суббота, 14 февраля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


День, когда должен начаться мир

Posted: 14 Feb 2015 11:05 PM PST

Агония войны: последние часы перед точкой 00 часов 00 минут 15 февраля.


Проехать дальше села Луганского теперь невозможно: на крайнем блокпосту стали разворачивать и журналистов, и волонтеров, которых еще недавно пускали в обстреливаемое Дебальцево. Луганское — последняя укрепточка ВСУ. Дальше Луганского — дороги уже нет. Дальше там — война. Через оптику на обочинах можно разглядеть остовы сгоревших грузовиков, техники, подбитые гражданские машины. В районе Логвинова не прекращается бой за контроль над трассой, ведущей в Дебальцево.

Само Луганское находится у подножия холма. Из-за этого холма несколько раз в день в поселок летят мины и ракеты РСЗО. Не доезжая до Луганского, слева от трассы, будет Мироновское, и справа — Светлодарск. Все эти три населенных пункта находятся в низине, вблизи водохранилища Углегорской ТЭЦ. И главный страх местных сегодня — что из-за постоянных обстрелов будет повреждена плотина и все три городка смоет с земли.

Районными сельскими дорогами мы едем из Артемовска ближе к луганско-дебальцевскому фронту. Видим, как по округе туда и сюда перемещаются БТРы, на выезде из Артемовска встала батарея из САУ. Видим, как одна из встречных машин сбивает перебегавшего по дороге щенка. Он бьется в судорогах. Мимо проносятся бронемашины. Едем дальше.

На трассе рядом с поселком Роты развернут большой лагерь военных, похожий скорее на привал. Его и не было, когда мы проезжали здесь еще пару дней назад. На обочине один за другим стоят в ряд с десяток БМП, еще несколько укрыты в зарослях деревьев. За обочиной спят на иссохшей прошлогодней траве солдаты. На ветках висит форма, белье. Горит костер, варится картошка, повсюду расшнурованные ботинки.

Подходим ближе. На броне нас встречает молодой солдат, босиком. Парень улыбается. Мы в касках и жилетах, он в расстегнутой военной рубашке.

— Только не фотографируйте, пожалуйста, — говорит парень. — Не надо. Мои домашние, никто ж не знает, что я здесь.

— То есть?

— Та я им сказал, что остался в Днепре при штабе, так что, блин, не снимайте, пожалуйста…

К нам выходят еще несколько солдат, но уже одетые. Усталое, но заинтересованное выражение на лицах. Хотят о чем-то спросить, но не решаются.

— Вы оттуда или туда? — спрашиваем первыми.

— Да оттуда, откуда же еще, — отвечает солдат с веснушками, на вид ему лет 19—20.

— Отходите?

— Ну, как сказать, типа возвращаемся…

— Никто никуда не отходит, — сказал голос из-за кустов. Через секунду оттуда вышел офицер, тоже молодой, и спросил, кто мы такие. — Еще ничего не ясно, больше добавить нечего, фотографироваться нам тоже нельзя, — отрезал он.

— Да ладно тебе, — говорит солдат с веснушками.

— Ну нельзя, говорю же тебе, — просит офицер.

— А что там, под Дебальцево? — спрашиваем.

— Стреляют, — говорит молодой. — Командир говорит, что нельзя больше рассказывать.

— Пацаны бьются, — добавляет офицер.

— А что о перемирии думаете?

— Надежды возлагаем на него, — сказал молодой. — Что кончится война, можно будет домой съездить.

— Да может, и не кончится, — сказал тот, который босиком на броне. — Столько этих перемирий уже было.

— А вы что думаете, как оно будет всё? — наконец спрашивает молодой солдат.

Армия укрепляется на подступах к Артемовску. Стягивание войск в тылах видно не только на трассе. Под склад провизии в Клиновом переоборудуют сельский клуб. Перед входом разгружаются грузовики — тушенка, макароны, крупы. В этом неглубоком тылу мужики уже постарше, но тоже просят не снимать лиц. По главной улице Клинового ползет установка с «Ураганами», обгоняем, едем дальше в сторону передовой.

Ферма Николая находится почти у самого Возрождения — поселка, после которого начинается ничейная «серая зона». У Николая 100 гектаров, несколько рабочих, пара комбайнов и трактор «Беларусь». Военные пустили Николая на ферму только четыре дня назад. Так что Николай гостей теперь — как нас — встречает с тревогой. Невысокий, в синем свитере и с ведром, он вышел к нам из сарая, где верещали куры. «Мы никого не звали на нашу землю, пусть все уйдут», — сказал он тут же вместо приветствия. На этой войне я слышу такое чаще поминания Бога всуе. И уже знаю, о чем пойдет речь через 5—10 минут. Знаю, что Николай — из сочувствующих «ДНР» в прошлом (и, скорее всего, — до сих пор), но опасающийся лишний раз вспоминать это свое еще недавнее прошлое. «Я скажу, что все голосовали! (На референдуме 12 мая.П.К.) Бабки 90-летние даже приходили! И я приходил!» — «А что думаете теперь?» — «А что думать-то? Ну, голосовали, так это давно уже было». — «Сейчас бы за кого проголосовали?» — «За кого, за кого. Я вообще ни за «ДНР», ни за Украину. Я трудовой человек, работаем мы здесь, а не *** страдаем!»

Где-то рядом зашипели РСЗО. С ближайшей лесополосы в небо взметнулся черный шлейф, и сразу еще и еще. Мы пригнулись.

— Ничего, — перекрикивал Николай. — Я тоже первый раз чуть не обо…лся. Это «Ураганы». Каждый день по нескольку раз, и уже привыкаешь.

Николай показал за полуразобранным ржавым комбайном хвост от ракеты. Из домика к нам вышел и его партнер по ферме — Саша.

— Падают постоянно мне на поля. Есть несколько неразорвавшихся, торчат вон там, в земле. Я уже везде звонил, всем сказал, никто не хочет ехать. Говорю: «Давайте мне разминируйте!» Никто не едет.

— Подождите, сейчас вступит перемирие и, наверное, уберут.

— Вступит, не вступит, — сказал Николай. — А мне работать надо, солярка знаешь нынче почем? Чтоб тонну солярки купить, надо десять тонн зерна собрать!

— Десять тонн, это гектар, вот и считай, — сказал Саша. — Сейчас долбанет, кстати.

— Что?

— Вон за дом посмотри. Дуры эти!

В ста метрах от фермерского домика стояла батарея из трех «пионов». Стволы гаубиц медленно поднимались вверх.

— А это вообще безобразие, — сказал Николай. — Шарашат и шарашат у меня в поле. Хорошо, что хоть в ответ ничего не летит. Вот куда они стреляют, тоже вопрос. Я думаю, что по своим и бьют.

— Зачем по своим-то?

— Да их не поймешь!

— Это вас не поймешь, — говорю.

— Мы-то люди простые, — повторил Николай. — Мы ни за Украину, ни за «ДНР».

— Но мы за федерализацию в составе Украины, — добавил Саша.

— Что имеете в виду под федерализацией?

— Налоги, чтоб не в Киев шли, а здесь оставались. Идея такая была. Ты посмотри: живет в стране один Киев, а мы пашем тут! Мы как бы и не прочь с Киевом-то жить, но чтоб деньги это, пусть у нас…

— Это децентрализация. Но вы ведь голосовали за независимость, — говорю.

— Нет, стоп, — сказал Николай. — Мы голосовали за федерализацию!

— Так в бюллетене было написано…

— Ну вот, вы начинаете, бюллетени, то-сё, — сказал Николай. — Идея была…

В этот момент за домом звонко хлопнул «пион». Вдалеке снова засвистели РСЗО.

На вокзале Славянска перемирия ждет целый поезд — фирменный «Донбасс». Когда-то он ходил из Донецка в Москву, затем отправление переносили из-за боевых действий — сначала в Ясиноватую и дальше на север, в Константиновку. В конце концов, его сняли вообще. Теперь в красных вагонах на второй платформе живут беженцы из Дебальцева и Авдеевки. Людей расселили в двух плацкартных вагонах, при этом пять купейных оставили закрытыми.


В вагонах горьковатый запах пота, пропитанного солидолом дерева и еды. У бойлера в очереди за кипятком стоят несколько человек. Нас просят закрыть двери. Тут же спрашивают, точно ли 15-го начнется мир. Но мы не знаем. В одном из купе мужчины в трико пьют пиво. Из обрывков: «Водка по тридцать — ничего, но по сорок — беспредел!», «Вот пусть сам так и поживет!», «Не надо так про Яценюка, нормальный мужик». Дальше семейная пара с двумя мальчиками — год и три года. Дети спят на полке вместе с мамой, отец говорит, что дом их сгорел и возвращаться некуда. «Как дальше? В Изюм предложили ехать, к священнику рабочим. Дают вроде комнату в доме». В тамбуре женщина лет 60, с пучком седых волос на затылке, сидит на корточках и курит папиросу. «Курить — здоровью вредить!» — «Уверен, начальник?»

Во втором вагоне девушки-волонтерки раздают лекарства и детское питание. Женщина лет 50, по имени Елена, рассказывает, что в поезде живет с 5 февраля. «Не уезжаем, потому что ждем, когда можно будет вернуться домой. Молимся, чтобы дом наш уцелел, связи-то нет, не у кого там спросить, что там с домом». Елена благодарит волонтеров, которые принесли еду. Говорит, что недавно организовали баню. На соседней полке лежит полненький паренек — ее сын Роман. «Сына тоже выучила на железнодорожника, а вокзал наш взорвали. Военные его заминировали и взорвали! И вот как теперь? Жили, работали, и на ровном месте нас оставили ни с чем!» —  «На ровном месте?» — «Ну а как еще?» —  «Откуда информация про вокзал, если нет связи?» —  «Вот тут женщина одна вроде как рассказывала, я не знаю…» Очередь к бойлеру все растет. Волонтеры раздают витамины, анальгин, корвалол, подгузники.

Завтра, в день, когда должен начаться мир, принесут еще.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент
Фото: Павел Каныгин / «Новая»
Клиновое, Славянск

В Копенгагене неизвестные обстреляли участников дискуссии о свободе слова — один погибший

Posted: 14 Feb 2015 12:28 PM PST

Один человек погиб и трое получили ранения в результате стрельбы в Копенгагене, которую открыли неизвестные во время публичной дискуссии о свободе слова, сообщает Reuters со ссылкой на полицию.

Встреча «Искусство, богохульство и свобода слова» была организована шведским художником Ларсом Вилксом, которому ранее неоднократно угрожали из-за его карикатур на пророка Мухаммеда. В мероприятии также принял участие посол Франции Франсуа Зимерай.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на местный телеканал, неизвестные с улицы стреляли в кафе, где проходила встреча. В окне осталось около 30 пулевых отверстий. В результате стрельбы один человек погиб и трое получили ранения.

В заявлении полиции сказано, что погибший был гражданским, а трое пострадавших — полицейские.

Двое подозреваемых, по данным правоохранительных органов, скрылись на автомобиле Volkswagen Polo.

Президент Франции Франсуа Олланд выразил соболезнования премьер-министру Дании Хелле Торнинг-Шмитт, пишет Guardian. Он заявил, что ближайшее время в Данию прилетит министр внутренних дел Франции Бернар Казеньев.

В 2007 году Ларс Вилкс нарисовал серию карикатур на пророка Мухаммеда, где тот был изображен в образе собаки. Из-за них ему неоднократно угрожали исламисты. С 2010 года он находится под постоянной охраной шведской полиции, отмечает Huffington Post.

В январе двое исламистов устроили стрельбу в редакции еженедельника Charlie Hebdo, который ранее публиковал карикатуры на Мухаммеда. В результате нападения погибли 12 человек, в том числе основатели издания.

Активист Павел Шехтман покинул Россию из-за уголовного дела

Posted: 14 Feb 2015 10:06 AM PST

Оппозиционный активист Павел Шехтман уехал из России в Украину из-за возбужденного в отношении него уголовного дела, сообщил в Facebook активист Владимир Малышев.

«Принял скромное участие в спасении гражданского активиста Павла Шехтмана. Он в безопасности на территории Украины. Спасибо всем кто принял участие», — написал Малышев в субботу, 14 февраля.

Сам Шехтман никак не прокомментировал в соцсети свою эмиграцию, ограничившись перепостом материала интернет-издания «Грани.Ру», которое, в свою очередь, также ссылается на Малышева.

С 11 февраля Шехтман, против которого возбуждено дело о «возбуждении ненависти», находился под домашним арестом, сообщила «Открытой России» его адвокат Елена Романова. На суде по мере пресечения следователь Антон Кривов требовал поместить его под стражу, поскольку тот, находясь дома, «продолжает заниматься преступной деятельностью», размещая «экстремистские» материалы в соцсети.

Романова отметила, что следователь просил не изменить меру пресечения, а именно избрать. Выяснилось, что ранее Шехтман был объявлен в розыск, потому что его якобы не могли найти. В Кунцевском районном суде «Граням.Ру» подтвердили информацию о том, что суд был по изменению меры пресечения.

Вечером во вторник, 10 февраля, к Шехтману по месту жительства пришли сотрудники полиции якобы для «проверки квартиры на предмет наличия незарегистрированных жильцов». Активист не стал открывать дверь. Тогда ему отключили свет в квартире, рассказала Романова. Вышел ли в итоге Шехтман в подъезд сам или к нему в квартиру вломились, неизвестно.

«Забрав Шехтмана из дома, его содержали неизвестно где. Мы выяснили, что сперва его доставили в ОВД «Северное Тушино»; доставление было официально зарегистрировано. Затем, как он рассказал, его отвезли в какое-то помещение — непонятно, что это было, ИВС или нет. Мы искали Павла в Кунцевском ИВС, но нам там заявили, что информацию не дают, сведениями не располагают и так далее», — сообщила Романова «Открытой России», добавив, что в Кунцевский райсуд его отвезли на следующий день, приблизительно в 16:30.

Уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти и вражды с угрозой применения насилия», максимальное наказание — 5 лет тюрьмы) против Павла Шехтмана возбудили 30 сентября 2014 года. Поводом для открытия дела стал репост публикации в Facebook с незаконным призывом, касающимся журналистов российских государственных СМИ. 8 октября в квартире Шехтмана прошел обыск, на следующей день его отпустили под подписку о невыезде.

Проблема пропаганды — в аудитории

Posted: 14 Feb 2015 09:01 AM PST

Сегодняшняя российская аудитория еще не научилась пропускать ложь пропаганды мимо ушей, как это было в СССР.

В Международном университете в Москве (МУМ) прошел круглый стол на тему «Журналистика и пропаганда, смешение ремесел». 20 экспертов говорили (как я это услышал и успел записать) о следующих проблемах.

В современной журналистике утрачен механизм репутации (Николай Сванидзе). Это не так, репутация существует, но она важна только среди единомышленников, информационное пространство распалось на замкнутые информационные контуры, никто не слышит друг друга (Леонид Никитинский). Замкнутые группы тащат нас к партийности, но механизм репутации действует, так как журналистские стандарты едины во всем мире и во все времена, поэтому и репутация глобальна: со знаком «+» или «-», но она всегда существует (Сергей Бунтман).

Можно говорить о деградации политической журналистики, но есть другие ее виды. Развивается экономическая журналистика (хотя она заражена заказухой), а в регионах жива социальная журналистика, в центре которой помощь конкретным людям (Павел Гусев). Многие молодые журналисты «ушли вбок», они предпочитают сегодня писать не об острых темах, а о чем-то, в чем не надо врать. Эта молодежь по-своему тоже сделала выбор в пользу правды, и, как только изменятся условия, она вернется в политическую журналистику (профессор Андрей Зубов).

Проблема пропаганды — в аудитории, сегодняшняя российская аудитория еще не научилась пропускать ложь пропаганды мимо ушей, как это было в СССР (Александр Мельман). После всплеска активности 2011—20 12 годов протестная журналистика как бы исчерпала кредит доверия, и сегодня интерес к ней снижен. Содержательная журналистика пытается бороться за рейтинг с телевидением, которое занимается не фактами, а возгонкой эмоций, но это не приносит успеха.

Проблема «не в Киселеве, с которым все понятно, а в Габрелянове» — с добротной журналистикой конкурирует не пропаганда, а желтая пресса (Галина Тимченко — по скайпу из Риги).

Во время войны трудно говорить о журналистике, и пропаганда возобладала во всех ее сегментах: это же война (Виктор Литовченко). Журналистика сумела разжечь войну, но она не тот инструмент, который может ее остановить (Юрий Богомолов). Может быть, следует говорить не о пропаганде и контрпропаганде, а о продвижении тех ценностей, которых придерживаются различные группы (молодой журналист из Германии). В немецкой журналистике есть перекос в сторону политкорректности и соблюдения стандартов, и это вредит журналистике не менее, чем пропаганда.

В советское время в условиях, казалось бы, тотальной пропаганды журналистика существовала и смогла выжить (Павел Гутионтов, Юрий Соломонов). «Мы живем в самой демократической стране, и эта страна — свободная журналистика» — вот, что мы должны объяснять студентам журфаков» (Сергей Бунтман).

Было бы здорово закончить этим афоризмом, но проблема в том, что послушать нашу дискуссию пришло в два раза меньше студентов МУМ, чем за столом собралось экспертов и, наверное, все-таки «звезд» старой школы.




Разговор о журналистике должен быть продолжен: сегодня он более чем актуален. Речь уже не о свободе слова, которая оборачивается собственной противоположностью, даже не о праве на информацию, которая в переизбытке в интернете, — сегодня приходится говорить об отстаивании права «человека разумного» думать собственной головой.

Леонид Никитинский
обозреватель «Новой»,
член Совета по правам человека при президенте РФ



Fitch понизило кредитный рейтинг Украины

Posted: 14 Feb 2015 08:01 AM PST

Международное рейтинговое агентство понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины в иностранных валюте и рейтинг ее еврооблигаций с уровня «CCC» до «CC», говорится в сообщении агентства.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины при этом был подтвержден на уровне ССС. В сообщени Fitch сказано, что экономическая рецессия возможна в Украине из-за нескольких факторов.

В частности, речь идет о новой программе Международного валютного фонда, анонсированной 12 февраля. Согласно прогнозу агентства, она поможет закрыть дефицит финансирования Украины, но из-за нее реструктуризация долга перед частными кредиторами станет более вероятной. Также агентство отметило ухудшившийся суверенный рейтинг страны.

Кроме того, военный конфликт в Донбассе серьезно отразился на экономике Украины, приведя к падению ВВП на 7,5% в прошлом году, отмечает рейтинговое агентство. Это привело привели к большей дополнительной потребности в финансировании, помимо уже действующей программы МВФ, утвержденной в апреле 2014 года.

Fitch также указано на то, что курс гривны к доллару упал почти на 50 процентов в минувшем году, по состоянию на январе 2015 года валютные резервы Украины могут покрыть затраты на импорт лишь за 1,3 месяца.

Контора глубокого бурения на шельфе

Posted: 14 Feb 2015 07:14 AM PST

Поиск смысла в отчетах, письмах и гипотезах, или Очередная сага об иностранном агенте.

Несмотря на то что в декабре прошлого года президент Путин посетовал омбудсменам на перегибы в применении «Закона об иноагентах», все больше организаций, со всей очевидностью ни сном ни духом не занимающихся изменением политического строя России, подпадают под «иноагентскую разнарядку».

Недавно мы писали про то, как в «иностранцы» приглашали Ассоциацию зверобоев Чукотки («Вы единственные, кто хоть как-то подходит в агенты»), но затем случилось чудо: Минюст хорошо подумал и не стал (пока) усугублять свое навязчивое приглашение проверками и предписаниями. Как туманно, но обнадеживающе ответил на обращение Сосновской коалиции экологических организаций Сибири и Дальнего Востока, обеспокоенной судьбой товарищей, директор департамента Минюста по делам НКО В.А. Титов: «Позиция  руководителя Ассоциации об отсутствии политической составляющей в деятельности возглавляемой им НКО была принята к сведению»... Спасибо!

Правда, тут же совсем уж запредельный случай произошел с Сибирским экологическим центром — природоохранной организацией из новосибирского Академгородка, работающей в горах и степях Южной Сибири. 15—26 января 2015 года Главное управление Минюста России по Новосибирской области провело внеплановую выездную проверку Сибэкоцентра, по итогам которой посчитало, что в деятельности организации имеются признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.34 КоАП — «Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента». Сибэкоцентр проинформирован о том, что составление и подписание протокола о соответствующем административном правонарушении состоится 19 февраля 2015 г. — ровно в китайский Новый год, — и общественная организация станет то ли козлом отпущения, то ли агнцем, отданным на заклание.

Актив этой организации — ученый на ученом, и работа тоже в основном наукоемкая, проверяющим инстанциям малопонятная: охрана и изучение краснокнижных хищных птиц и степного кота-манула, классификация и содействие заповеданию участков степных биоценозов, организация  общественного контроля за охраной водоемов и т.п. Среди экологических организаций Сибири и Дальнего Востока вряд ли сыщется менее подходящий кандидат для упрека в излишней политизации.  К тому же «деятельность в области науки, <…> защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества» не относятся (в силу Федерального закона «О некоммерческих организациях»)  к политической деятельности, занятие которой является одним из условий признания некоммерческой организации выполняющей функции иностранного агента.

Но кто-то строго наказал или убедительно заказал «обагентить» Сибэкоцентр, и, не найдя никакой зацепки в его повседневной деятельности, работники Минюста нашли вину в интернете — на сайте организации. В акте, изготовленном по итогам проверки, указано следующее: «В ходе анализа публикаций на сайте Центра и в сети Интернет выявлены факты осуществления Центром политической деятельности.

4 октября 2013 года на сайте Центра опубликованы материалы политического характера — призыв к гражданам об участии в акции против привлечения к уголовной ответственности членов ГРИНПИС — участников нападения на российскую буровую платформу «Приразломная».

Также директор Центра подписала обращение общественных экологических организаций к Президенту Российской Федерации В.В. Путину об освобождении команды  судна «Арктик Санрайз» и находящихся на нем активистов, опубликованное в сети Интернет.

Кроме того, на сайте Центра опубликована статья с критикой решения Государственной Думы Российской Федерации о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, связанных с предоставлением льгот нефтедобывающим компаниям для разработки шельфа.»

Сразу оговоримся, нудный юридический анализ показывает, что проверяющие притянули за уши все три случая «вопиющих нарушений» — ни в одном из них не было призыва к политическим акциям. Но еще печальнее иное: Минюст уцепился за вопрос о последствиях нефтедобычи в Арктике, которому Сибэкоцентр уделял в 2013 году от силы 0,01% своих усилий.

Просим прощения у читателя, но нам придется раскрыть тайное тайных — содержание работ в рамках основных программ экоцентра в 2013 году по материалам отчетов на том же сайте:

«— Создан заказник «Чарышская степь».

—Подготовлены предложения по созданию Особо Защитных Участков леса и изменению режимов заказников Алтайского края.

— Продолжена работа по оснащению ЛЭП птицезащитными устройствам в Алтае-Саянском регионе (всего в России ежегодно на ЛЭП гибнет 20 миллионов птиц);

— Проведен III Международный волонтерский лагерь на реке Издревой.

— Проведена Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана».

— Созданы Веб-ГИС Фаунистика для ведения кадастров редких видов (Красных книг)

— При поддержке ПРООН / ГЭФ / Минприроды РФ выполнено научное исследование по теме «Разработка стратегии сохранения степного орла в Российской Федерации» а также:

— по теме «Инвентаризация сохранившихся степных экосистем (степных массивов) России».

— Проведено исследование гнездовых популяций редких видов орлов РФ для обеспечения их сохранения.

— Ведется проектирование и продвижение зон особой охраны в заказниках Алтайского края и разработка предложений в изменение режимов заказников.

— Повышение заинтересованности муниципальных и региональных органов власти в сохранении природы бассейна реки Издревая.

— Формирование общественного мнения о ценности природы бассейна Издревой, повышение активности людей в решении экологических проблем <…>» и так далее, и тому подобное.

То есть Сибэкоцентр — это эффективная общественная организация,  продуктивно работающая на высоком профессиональном уровне над реализацией государственной экологической политики России. При этом работы по мониторингу нефтедобычи в Арктике новосибирцы просто не ведут — не их регион.

В США, на которые, как известно, Россия равнялась, создавая «антиагентский закон», действительно, лишают налоговых поблажек — то есть дискриминируют — общественные организации, ведущие политическую деятельность, понимаемую весьма конкретно — как участие в выборах и лоббировании законодателей. Но и это делается только в случае, если на такую деятельность общественная организация тратит более 20% своих средств. Согласно этим, весьма разумным, но, конечно же, бесконечно чуждым нам стандартам, ни все предыдущие агенты-экологи, ни Сибэкоцентр достаточно масштабной политической деятельности не вели.

Но, разумеется, как люди, имеющие представление о чести и взаимовыручке, работники Сибэкоцентра обратили внимание на неправомерное (как сообщил нам всем впоследствии президент Путин) обвинение экологов с  «Арктик Санрайз» в пиратстве и выставили на своем сайте ссылку на специализированные источники информации по этому поводу. В те дни подобную солидарность с псевдопиратами из «Гринпис» выразили почти все независимые экологические организации России.

Кому и зачем понадобилось спустя полтора года на этом основании выписывать крайне полезной общественной организации «волчий билет» и отправлять ее заниматься самооправданием в инстанциях вместо приумножения разумного, доброго, вечного?

Но, возможно, мы ошибаемся, и суровое преследование за попытки защитить природу и ее защитников — это неотвратимая международная норма? Особенно когда речь о святая святых — о нефти!  Мы обратились с запросом к «первоисточнику проблемы» — руководителю Российского «Гринпис» С.А. Цыпленкову.

Уважаемый Сергей Александрович!

Обращаемся к Вам как к руководителю российской организации международного совета «Гринпис» по вопросам безопасности деятельности НКО в США.

В редакцию поступила копия  обращения Сибэкоцентра в Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по поводу понуждения к признанию иностранными  агентами на основании троекратного упоминания на их сайте политической темы экологических последствий бурения на российском шельфе и преследования активистов «Гринпис» в связи с акциями против этого бурения. В частности, на сайте рассказано, как подписать обращение к президенту РФ Путину В.В. об освобождении активистов с ледокола «Арктик Санрайз».

Нам стало известно, что Вы и Ваши коллеги из других организаций «Гринпис» не извлекли уроков из случившегося в 2013 году, и теперь на своих сайтах призываете граждан протестовать против намерений компании «Шелл» начать бурение в Чукотском море. На своих сайтах Вы подначиваете граждан подписать письмо к президенту США Обаме Б.Б. с призывом заблокировать выдачу разрешения на бурение на американском шельфе.

Не кажется ли Вам опрометчивым такое поведение Вашей организации, так как в США также имеется закон об «иностранных агентах», и он, в отличие он справедливого российского акта, не дает поблажек организациям, защищающим животных и занимающимся благотворительностью. Вы также очевидно разоблачаете себя как «иностранных агентов», утверждая на сайте, что «Shell планирует «бурить скважины в Чукотском море, которое принадлежит и России».

Знаете ли Вы, какие санкции угрожают Вашей организации в США, где она безусловно подпадет под категорию «иностранных агентов», ибо существует на деньги ваших сторонников в десятках или даже сотне  стран мира?»

Мы получили следующий ответ

«У «Гринпис», как, наверное, у любой другой НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ организации, складываются непростые отношения со всеми правительствами. Правительство правительству рознь, некоторые из них понимают, что суть действий неправительственных организаций — выполнение их миссии, а не взахлеб (или не очень) приветствовать абсолютно все инициативы правительств. Еще меньшее количество правительств понимает, что именно этим НПО делают огромный вклад в улучшение жизни людей и в эффективность работы самих правительств.

Что касается американского правительства, то взаимоотношения «Гринпис» и Правительства США были очень непростыми с самого зарождения «Гринпис» — протеста против ядерных испытаний США на острове Ачимчитка.

Сможет ли наш призыв остановить Shell, не знаю. Но знаю, что несколько лет назад «Гринпис» (вместе со многими другими неправительственными организациями и неравнодушными людьми) смогли остановить Shell.

Что касается возможных последствий для «Гринпис» в США — сложно что-то прогнозировать в сегодняшнем мире. Может быть, и такая же неадекватная реакция, как в случае с «Арктик Санрайз» по поводу мирной акции протеста у «Приразломной», или включение в иноагенты «Муравьевского парка» — за сбор подписей под петицией за запрет весенней охоты. Или — как все происходит сейчас вокруг Сибэкоцентра. Но также есть шанс и на то, что произошло в Индии в январе этого года, где Верховный Суд, по сути, заявил, что наличие у НПО позиции, отличной от позиции Правительства, не только не является чем-то незаконным или чем-то «политическим», но и совершенно естественно для демократического общества и работает на благо страны и ее жителей».

Цыпленков С.А.

Ответ не разрешил наших сомнений, но подвиг нас на поиск конструктивного и оптимистичного видения ситуации с Сибэкоцентром и ему подобными. Так как ни в этом, ни в десятках других известных нам случаев «создания ино-агентуры» из организаций-локомотивов гражданского общества не видится никакой государственной логики, нам приходится вслепую гадать о высоком смысле этой ширящейся кампании, и иногда приходят неожиданные прогрессивные идеи.

Например, предполагается следующее течение административной мысли. Россия существенно отстает от так называемых развитых демократий по количеству общественных организаций на душу населения. Новое законодательство позволяет практически на любых основаниях заклеймить  значительную часть организаций как «иностранных агентов» и тем сделать их существование невыносимым. В связи с этим реально активным НКО примерно раз в год придется делать операцию на юрлице, меняя его на новое — еще не заклейменное. При этом закрывать старое юрлицо будет себе дороже, и оно надолго останется в государственных реестрах.

В результате за небольшой промежуток времени списочный состав НКО, известных активной общественной позицией и реальными достижениями, удвоится, утроится, а при благоприятных условиях и удесятерится. Россия догонит и перегонит по количеству эффективных общественных организаций США и Францию, а это — важнейший знак развития динамичного гражданского общества.

Учитывая, что при этом части организаций придется на всякий случай — для той же общественно полезной деятельности — зарегистрировать еще и ООО, то это простимулирует резкий скачок в развитии социально ориентированного бизнеса, которого также не хватает нашей стране.

На встрече с омбудсменами 5 декабря 2014 года президент России сказал, что закон об иноагентах — источник множества злоупотреблений и инсинуаций, и поэтому должен быть скорректирован. С учетом вышеизложенной гипотезы давайте объединим усилия (с участием спецслужб, конечно), чтобы решить, как надо скорректировать закон, чтобы он еще эффективнее способствовал  росту числа активных ячеек гражданского общества.

Это к тому, что, когда удивление проходит, а злость — бессмысленна и непродуктивна, остается место лишь для иронии.

P.S. Когда готовился этот материал мы переоценили выдержку слуг Фемиды — они не стали ждать китайского нового года и уже сейчас на сайте Минюста висит победная реляция о внесениии в «реестр иноагентов» героев этого репортажа. С некоторой оторопью мы обнаружили что 50%(!) новостных сообщений за текущий месяц на этом сайте посвящены именно проблеме иноагентов, как будто это самая животрепещущая юридическая проблема в современной России.

При этом Министерство Юстиции, видимо, без стеснения нарушает собственный приказ от 30.11.2012 N 25980 «О порядке ведения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Ибо в нем по-прежнему остается единственное основание для внесения НКО в реестр (пункт 9 Порядка): «Основанием для внесения некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, в реестр является распоряжение Министерства, принимаемое на основании заявления о включении некоммерческой организации в реестр». Даже форма на сайте имеется. Такого заявления ни Сибэкоцетр, ни другие записываемые рядом с ним в реестр уважаемые организации не подавали. И будучи как бы юристами, чины Минюста могли бы сначала потрудиться издать новый приказ, описывающий порядок принудительного внесения в реестр, а уж потом творить свое неправедное дело.

Семен Ласкин



С носом

Posted: 14 Feb 2015 06:01 AM PST


В сети появилось обвинение в адрес специального военного корреспондента «Новой газеты» Павла Каныгина в том, что он дает комментарий по скайпу из района боевых действий «в упоротом виде» и, несомненно, как отмечает пока не обнаруженный нами врач-эксперт, со всеми признаками наркотического опьянения.

Редакция уговаривает меня плюнуть на прохвостов, но я хочу справедливого возмездия за Пашу. Вот по пунктам мои разъяснения и требования:

1. Павел не пьет. Не курит. Не принимает наркотиков. Качается в спортзале. Его любит прекрасная Наташа.

2. Он действительно работает в самых опасных точках на этой войне. В Донецке, Луганске, Дебальцево, Краматорске. Он действительно один из лучших спецкоров. Он не только блестяще пишет, но и таскает старикам и детям еду и воду по обе стороны фронта.

3. Нервный тик и известное всем его друзьям и коллегам непроизвольное постукивание локтем — результат врожденной особенности. Она имеет несколько локализаций (руки, губы, глаза, нос). Ржать над этим могут только идиоты.

4. За неделю до этой командировки Паше сделали сложную операцию, связанную с дыханием. Он улетел работать на следующий день после снятия швов.

5. Если в течение 24 часов сайт, распространивший информацию («Ридус»), неизвестный мне «медиаэксперт Шарий» и врач-эксперт не принесут Павлу Каныгину и «Новой газете» глубоких и проникновенных извинений, мы встретимся в суде. Где предъявим результаты экспертного обследования П. Каныгина,  рентгеновские снимки и свидетельства врачей.

Время пошло.

P.S. В английских судах адвокаты когда-то любили заканчивать речь выражением «Преследовать ублюдков (bastard) по закону». Мне нравятся все эти слова и их порядок.

Дмитрий Муратов
главный редактор

Трофейное

Posted: 14 Feb 2015 05:02 AM PST

Нет, Савченко они не отдадут. Не слушайте оптимистичных бредней...


Фото: Евгений Фельдман / «Новая»

Нет, Савченко они не отдадут. Не слушайте оптимистичных бредней. Она одна — последний их редут, последний их оплот, трофей последний. Подумай, что они приобрели за этот год, помимо геморроя? На первое — подгнившие рубли, и санкции Европы — на второе; сакральный Крым и весь его прибой, там будет Сталин вскорости изваян, — туда и так приехать мог любой, но нынче может въехать как хозяин. Что до крымчан: курорт и есть курорт. Располагает статус или климат — но если к ним приедет даже черт, они его со всей любовью примут. За эти строки, полные огня, я там, должно быть, сделаюсь нон грата, — но чтоб вы гордо выперли меня, мне надо бы приехать к вам, ребята, а мы таким желаньем не горим. Разлуку я уж как-нибудь осилю и не поеду в новорусский Крым, как Бунин в большевистскую Россию. Плюс Янукович где-то там вдали, но призрачен, почти нематерьялен. Мы год назад его приобрели, тогда же и Украйну потеряли, бросая в украинский огород булыжники и огрызаясь грозно. Конечно, лучше б нам, наоборот, его бы потерять… но поздно, поздно.

Помимо Крыма мы приобрели истерзанный разором и раздраем кусок не слишком нужной нам земли. Что делать с ним, мы до сих пор не знаем. Коль это русский мир, то этот мир, где что ни день — сплошная Волноваха, весь состоит из ям, воронок, дыр, усобиц, пыток, голода и страха; там нету веры никаким властям, витает призрак полного провала, и как бы русских кто ни притеснял — но прежде там такого не бывало. В комплекте с этим мы приобрели (хотя глагол «надыбали» — вернее) презрение и ужас всей земли, за исключеньем Северной Кореи и полудиких нескольких племен. Им все равно: война ли, не война ли… Плюс режиссер Сенцов в Крыму пленен, а под Луганском Савченко поймали.

Известно: ей не нравилась война, но, так сказать, работа есть работа. Ее схватили прежде, чем она могла огонь направить на кого-то, но нашим судьям это невдомек, гуманных мер они не выбирают, а мучить женщин — это наш конек, мы это любим, вспомним Pussy Riot. Всяк облеченный властию чудак, не давши жертве вырваться бесславно, тут из мужчины сделать Жанну д’Арк способен — а из женщины подавно. И после Минска, чуть забрезжил свет — арест домашний и режим щадящий, — Песков сказал, что вроде бы… Но нет! Оставь надежду всяк сюда входящий!

Коль ты у нас — уже виновна ты, хоть явных доказательств нет и близко, — как заявляет спикер, чьи черты уже напоминают василиска. И даже если дружно погорим, и если весь народ плашмя положим — мы можем все отдать, включая Крым, но Савченко отдать уже не можем. ТВ визжит, как бешеный койот, в сетях дрожат раздвоенные жала — она одна себя не предает и голодовку держит как держала. Упорный человек, в конце концов, — бесценен, как палладий, как рутений, и Савченко — а с нею и Сенцов — ценнее всех других приобретений. Все прочее, что мы приобрели, когда судьба страны переломилась, — по рассмотреньи полные нули, а если приглядеться — яркий минус. Пока на Украине без помех звучат, как прежде, выстрелы и залпы — я за нее бы отдал наших всех, сидящих наверху.

Да кто бы взял бы?

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»

А еще в квартире можно жить

Posted: 14 Feb 2015 04:03 AM PST

Кризис меняет стратегии владельцев столичной недвижимости.


В преддверии серьезного кризиса и на пике обесценивания рубля инвесторы резко переметнулись на рынок недвижимости, пытаясь сохранить свои сбережения. В результате он оказался в необычной ситуации: рублевые цены находились на максимальной за долгое время отметке, в то время как в пересчете на валюту московские квартиры стоили беспрецедентно дешево. Все это в итоге породило некоторые опасения по поводу возможного образования на рынке недвижимости ценового пузыря.

Не в этот раз

Масштабы угрозы зависят главным образом от того, насколько существенная доля квартир приобреталась со спекулятивными целями за последнее время. Опрошенные «Новой газетой» эксперты, как ни странно, настроены скорее оптимистично: «Не могу согласиться с тем, что значительная часть квартир вторичного рынка недвижимости была спекулятивным товаром. Да, безусловно, такие сделки имели место, однако их число было не настолько большим, чтобы превратить рынок недвижимости в пузырь», — считает коммерческий директор корпорации «Баркли» Екатерина Фонарева.

«Несомненно, что часть квартир покупалась с инвестиционными целями и являлась спекулятивным товаром. Тем не менее этот товар достаточно специфичен — может быть использован в арендном бизнесе, может быть просто заморожен до лучших времен, может быть использован для личного проживания, для проживания детей, наконец. Такая многовариантность использования позволяет недвижимости столицы сохранять достаточно высокий уровень цен даже в условиях кризиса», — поясняет Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate.

Нет также убедительных оснований полагать, что многие инвесторы захотят в ближайшее время избавиться от приобретенной недвижимости. Высокие ставки по рублевым депозитам, несомненно, интересны, но в итоге, как правило, в лучшем случае только покрывают инфляцию, да и то лишь официальную. «Так, например, инфляция за 2014 год составила 11,7%, а максимальный уровень ставок по депозитам в начале прошлого года был чуть ниже — 10—11%. Только и остается — либо валюта под подушкой, либо реальная квартира за реальные деньги», — резюмирует Ламин.

Руководитель аналитического центра ОАО «ОПИН» Денис Бобков приходит к такому же выводу: «Рубль по-прежнему не стабилизируется, а инфляция показывает достаточно большие значения. Иными словами, «живые» деньги сейчас обесцениваются. В то время как недвижимость продолжает дорожать. Более того, в отдельных проектах рост демонстрирует двухзначные значения в процентах».

А вот насколько сильно ударит кризис по московским рантье — вопрос более сложный. Конечно, Москва в ближайшие годы будет оставаться наиболее привлекательным городом для заработка в России, а людей, живущих исключительно на ренту, скорее всего, не так уж и много. Тем не менее классу раньте, если таковой существует, следует серьезно задуматься, считает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп»: «Рынок аренды Москвы сегодня значительно перенасыщен. В связи с введенными санкциями в отношении России и напряженной политической ситуацией столицу покинуло большое количество экспатов, работавших в Москве. В результате их массового отъезда на рынке аренды жилой недвижимости освободилось большое количество площадей». То же самое касается и мигрантов из бывших советских республик, которые предпочли вернуться на родину после обвала рубля.

Все чаще пустуют квартиры бизнес- и элитного класса: съемщики все чаще делают выбор в пользу более бюджетных предложений.

Ипотечные кандалы

Реальные доходы населения стремительно уменьшаются, а рубль все еще находится в свободном падении, значит, можно ожидать выброса на рынок некоторого количества находящихся под залогом ипотечных квартир.

Однако и в этом процессе эксперты не видят серьезной угрозы для стабильности российского рынка недвижимости. Как отметил Вадим Ламин, «понимая политизированность вопроса, государство и банки в режиме ручного управления такого сценария не допустят». Это, вероятно, в первую очередь касается валютных ипотечников, которые за последние несколько месяцев продемонстрировали свою готовность в случае чего выходить на улицы. В любом случае, доля таких квартир слишком низка, чтобы как-то повлиять на рынок в целом.

Аналитики сходятся на том, что и по рублевой ипотеке больших выбросов залоговых квартир ожидать не следует. «Стоит напомнить, что ипотека никогда не была в России дешевой, что тоже защищает ее от эффекта «мыльного пузыря». Как правило, в ипотеку приобретают квартиры с целью собственного проживания и рассчитывают на стабильный доход или запас денежных средств минимум на несколько лет вперед. Номинация платежей в рублевом эквиваленте вкупе с растущей ежегодно инфляцией по факту с каждым годом сокращает размер ежемесячной выплаты», — объясняет Денис Бобков.

В целом же 2015 год станет не самым благоприятным периодом для взятия ипотеки. Даже ипотечная ставка в 13%, которую Правительство РФ планирует поддерживать благодаря субсидиям банкам размером в 20 млрд рублей, для многих может оказаться непосильной. В итоге мы, скорее всего, увидим стабильный спрос на небольшие суммы ипотечного кредита — от 1 000 000 до 2 000 000 рублей для приобретения бюджетной недвижимости либо обмена меньшей площади на большую — и спрос на недорогие квартиры в Подмосковье.

Новое равновесие

Эксперты убеждены, что даже в условиях кризиса недвижимость останется одним из наиболее надежных активов.

«Людям, купившим квартиру в ноябре-декабре прошлого года, продавать актив еще рано, так как они, скорее всего, лишатся прибыли на фоне падения спроса», — предупреждает Екатерина Фонарева. Делать это стоит только в том случае, если у вас на примете есть альтернативные инвестиционные проекты с большей доходностью, а продавать недвижимость и держать деньги на руках вряд ли целесообразно.

Некоторые, однако, предпочитают хранить деньги на депозитах, рассказывает Вадим Ламин. «Совсем недавно один из наших клиентов продал две однокомнатные квартиры, купленные с инвестиционными целями, и полученные деньги разложил по 1 млн 400 тысяч в банки под высокие проценты. Несомненно, выигрыш получится больше, чем от аренды, но какая будет ситуация и сможет ли он на полученные деньги купить через год что-то подобное — покажет время».

А вот тем, кто вкладывался в строительство несколько лет назад, вероятно, стоит зафиксировать прибыль до введения дома в эксплуатацию. «При продаже квартиры, уже оформленной в собственность, необходимо будет оплатить налог в 13%. Поэтому, если у инвестора есть возможность реализовать недвижимость по уступке, я бы рекомендовала найти ему новый проект для вложения средств», — советует Фонарева.

Если же проект уже сдан, но есть возможность подождать, то лучше выставить квартиру на продажу в период стабильного высокого спроса, то есть явно не в ближайшее время. «В нынешней ситуации конкуренция для таких частных инвесторов будет высока: есть предложения от застройщиков дешевле за счет стадии строительства, вторичного рынка и других частных инвесторов, которым именно сейчас потребовались «живые» деньги, и все это на фоне сократившегося в этом году спроса», — поясняет Денис Бобков.

Что же касается новых девелоперских проектов, то их количество в 2015 году несколько сократится. Но и это не станет катастрофой: как рассказала «Новой» эксперт Мария Литинецкая, ажиотажный спрос в конце 2014 года позволил большинству застройщиков «создать финансовую «подушку безопасности», которая поможет им продержаться как минимум несколько месяцев». Количество девелоперов тоже, вероятно, сократится, но дефицит предложения на первичном рынке недвижимости мы можем увидеть не ранее чем через два-три года.

Уменьшение напора со стороны московских девелоперов может даже сослужить российскому рынку недвижимости хорошую службу, считает Вадим Ламин: «Может быть, я выражу здесь непопулярную и не вполне риелторскую мысль… Основной вектор развития девелоперов должен быть направлен на регионы, где нужно также развивать промышленность и создавать инфраструктуру, подобную столичной. Бессмысленная концентрация населения в одном и так не сильно благополучном с точки зрения экологии регионе ни к чему хорошему привести не может».

Арнольд Хачатуров
Фото ТАСС

Псаки обвинила Россию в усилении военной группировки в Донбассе

Posted: 14 Feb 2015 03:04 AM PST

Официальный представитель Госдепа США Дженнифер Псаки обвинила Россиию в усилении военной группировки близ Дебальцево.

«Мы очень обеспокоены сообщениями о том, что Россия в последние несколько дней проводит через границу дополнительное пополнение танков и ракетных систем», — сказала Псаки в ходе традиционного пресс-брифинга.

В Государственном департаменте США заявили об уверенности в том, что именно российские военные, а не сепаратисты, развернули большое количество артиллерийских установок в районе Дебальцево.

12 февраля в Минске лидеры России, Франции, Германии и Украины договорились о мирном урегулировании ситуации в Донбассе. О начале перемирия с полуночи 15 февраля объявил Владимир Путин.

Канцлер Германии Ангела Меркель после заключения соглашений о мире заявила, что в случае нарушения минских договоренностей против России будут введены новые санкции.

ДНР: украинских военных в «дебальцевском котле» ждет голодная смерть

Posted: 14 Feb 2015 02:04 AM PST

Сепаратисты самопровозглашенной Донецкой народной республики отказались выпускать украинских военных из так называемого «дебальцевского котла». «Я человек не кровожадный, но их, наверное, ждет голодная смерть. Их обстреливать не будут, но из котла не выпустят», — заявил Донецкому агентству новостей представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Представитель самопровозглашенной республики также заявил, что у него есть информация о планах Киева по эвакуации военных из «котла» по линии ОБСЕ. Комментировать ее он не стал.

Ранее Басурин сообщил о попытках украинских военных вырваться из «котла»: «Все попытки прорыва были пресечены», — отметил он.

В районе Дебальцево сложилась непростая ситуация: город и его окрестности находятся под контролем украинской армии. Но ее соединения — окружены силами самопровозглашенных республик.

В пятницу, 6 февраля, из города эвакуировали мирное население. Украинская сторона просила продлить эвакуацию жителей еще на один день — не все успели покинуть город — но сепаратисты отказались продлевать перемирие.

Медведев поручил ФСТ усилить контроль за ценами на лекарства

Posted: 14 Feb 2015 01:05 AM PST

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Федеральной службе по тарифам усилить контроль за розничными надбавками на лекарственные препараты.

Как сообщает «Интерфакс», главам регионов также поручено взять под личный контроль обеспечение доступности и качества оказания медпомощи населению.

Медведев также поручил Минздраву, Минфину и Фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) проработать вопрос о создании резерва для финансового обеспечения антикризисных мероприятий в здравоохранении.

5 февраля правительство утвердило постановление об ограничении на закупку иностранных лекарств. Документ распространяется на иностранные лекарства, которые могут заменить не менее двух производителей России, Армении, Казахстана или Белоруссии. Перечень лекарств и медицинских изделий, попавших под ограничения, опубликован на сайте кабмина.

За два дня до этого премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что цены на лекарства могут вырости на 20%.

Мусульмане предложили построить в Москве мечеть имени Путина

Posted: 14 Feb 2015 12:04 AM PST

Мусульманская община России выступила с инициативой построить в Москве мечеть имени Владимира Путина. Обращение с просьбой выделить участок под строительство направлено мэру столицы Сергею Собянину.

Председатель ЦРО «Объединенный исламский конгресс России» Шавкат-хаджи Авясов мотивировал идею строительства мечети тем, что Путин является «эпохальной личностью, посланной Всевышним».

«Мы - патриотично настроенная часть мусульман России - обратились к руководству страны разрешить нам построить в Москве мечеть имени Путина Владимира Владимировича, чтобы его имя сохранилось на века среди народов нашей многонациональной Отчизны», — сказал Шавкат-хаджи Авясов.

Реакция самого Владимира Путина на это предложение неизвестна.

В России и ранее называли объекты городской инфраструктуры именем действующего президента - так в 2008 году в Грозном в Проспект Владимира Путина был переименован Проспект Победы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий