пятница, 13 февраля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Минтруд предложил защищать и премировать лиц, сообщающих о фактах коррупции

Posted: 13 Feb 2015 12:05 PM PST

Министерство труда РФ подготовило законопроект о защите и премировании лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, документ опубликован на Едином портале.

Целью закона является «обеспечение защиты лиц, сообщающих о коррупционных правонарушениях, от преследования и ущемления их прав и законных интересов со стороны должностных  лиц, решения и действия (бездействие) которых обжалуются», — сказано в пояснительной записке к опубликованному документу.

Действие закона распространяется на государственных и муниципальных служащих, работников Центробанка, служащих государственных органов, госпредприятий, учреждений. Также подлежат защите лица, оказывающие содействие в уже начатом разбирательстве по факту сообщения о злоупотреблении должностными обязанностями.

Среди конкретных мер защиты в адрес сообщившего о фактах коррупции предусмотрены: конфиденциальность сведений, бесплатная юридическая помощь, защита от ущемлений прав, защита родственников и близких.

Отдельно в документе прописывается вопрос материального вознаграждения для сообщающих о фактах коррупции. Согласно этому пункту, сообщение, которое позволило «предотвратить причинение ущерба государственной или муниципальной казне» будет вознаграждаться суммой в размере от 5 до 15 процентов от суммы предотвращенного ущерба.

В тексте отмечается обязательное участие прокурора при рассмотрении комиссией по урегулированию конфликтов интересов дел о дисциплинарных взысканиях с информаторов и попытках их уволить. А также рассматривается возможность компенсации ущерба, нанесенного сообщившему о коррупции человеку по линии его работы.

Документ проходит процедуру публичного чтения, после чего будет направлен на согласование в правительство. Среди авторов документа Минтруд указывает экспертов Управления делами президента, представителей Государственной думы,  а также «научное и экспертное сообщество».

Роскомнадзор запретил СМИ писать нейтрально об украинских националистах

Posted: 13 Feb 2015 11:06 AM PST

Роскмонадзор заявил, что российские СМИ не могут писать об украинских националистических организациях нейтрально, сообщается на сайте ведомства.

«Упоминание включенных в перечень организаций допустимо в материалах СМИ в негативном ключе, с использованием характеристик "радикальные ", "экстремистские ", "националистические"», — поясняет Роскомнадзор.

Также надзорное ведомство добавляет, что в публикациях с упоминанием украинских правых организаций должно быть сказано об их ликвидации или запрете на деятельность.

В частности, речь идет о признанных Верховным судом РФ экстремистскими организациях «Правый сектор», «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Тризуб им. Степана Бандеры» и «Братство».

При нарушении требований СМИ получат предупреждения, сообщил «Новой» представитель Роскомнадзора. Чиновник ведомства сам позвонил в редакцию, чтобы разъяснить, как и в каком контексте «Новой газете» следует упоминать указанные выше организации.

В конце января этого года суд признал законным предупреждение Роскомнадзора радиостанции «Эхо Москвы» за высказывание одного из гостей программы «Своими глазами», положительно оценившего действия «Правого сектора». Защита настаивала на незаконности предупреждения, поскольку программа шла в прямом эфире и редакция не несет ответственности за личное мнение гостя.

17 ноября 2014 года Верховный суд РФ запретил на территории России деятельность этих украинских организаций.

Генри Резник покинул пост президента адвокатской палаты Москвы

Posted: 13 Feb 2015 10:29 AM PST

Заслуженный юрист РФ Генри Резник покинул пост президента адвокатской палаты Москвы, который он занимал более 10 лет.

Как сообщил РАПСИ пресс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Александр Крохмалюк, совет московской адвокатской палаты избрал сегодня нового президента. Им стал Игорь Поляков, занимавший ранее пост вице-президента.

«Сегодня был избран новый состав совета, который после удалился на выборы президента. Генри Маркович Резник уже попрощался с адвокатами, но он останется в совете», — рассказал собеседник агентства.



Читайте также:

Генри РЕЗНИК: Наш суд не ведает сомнений


Игорь Поляков ранее ведал вопросами кадрового состава членов палаты и статистикой, занимался организационными вопросами, пишет «Новая адвокатская газета». Также в круг обязанностей Полякова входило обеспечение связи совета адвокатской палаты с квалификационной комиссией, государственными органами, органами юстиции и местного самоуправления.

Генри Резник входит в Московскую коллегию адвокатов с 1985 года, возглавил ее Резник в 2002 году. Среди тех, кого защищал Резник, — начальник службы безопасности президента СССР Юрий Плеханов, предприниматели Борис Березовский и Владимир Гусинский. Также он представлял в суде интересы экс-президента России Бориса Ельцина, экс-премьера Егора Гайдара и других политических деятелей.

Московские полицейские больше не смогут выезжать за границу

Posted: 13 Feb 2015 10:06 AM PST

Московским полицейским запретили выезд за границу. Как сообщили радиостанции «Говорит Москва» в главке столичного МВД, эта мера связана с защитой государственной тайны.

«Сотрудники органов внутренних дел находятся на государственной службе, и это налагает на них особую ответственность, включая определённые ограничения, связанные с необходимостью сохранения государственной, служебной и иной охраняемой законом тайны. В связи с этим наложено ограничение выезда за границу», — цитирует сообщение ГУ МВД России по Москве радиостанция.

Ранее в феврале СМИ со ссылками на разные источники сообщали, что МВД запретило своим сотрудникам выезд за границу.

В апреле 2014 года силовикам уже рекомендовали ограничить выезд за границу. Под контроль попал весь состав МВД, ФМС, ФСИН и частично состав Минобороны.

«Друзья Путина» гуляют на хоккейных площадках

Posted: 13 Feb 2015 09:06 AM PST

Сборная России как «детский сад» «куратора» Ротенберга.

На чемпионат мира в Чехию поедут совсем другие хоккеисты.
РИА Новости

Сборная России по хоккею в рамках усеченного третьего этапа Евротура в Карловых Варах и Праге дважды уступила сборной Чехии. Ну уступила и уступила, ничего страшного, чехам проиграть не зазорно, на общее лидерство россиян это не повлияло, да и стоит ли обращать внимание на результаты турнира, который болельщиков интересует разве что во время проведения Кубка Первого канала?

Но тут случай был особый, интересный не промежуточным итогом, а разного рода привходящими обстоятельствами, которые могут иметь далеко идущие последствия. Главный тренер Олег Знарок повез в Чехию команду, чей средний возраст не достигал и 23 лет, да еще собранную из 15 (!) клубов. Даже не экспериментальный, а экстремальный вариант состава большинство экспертов оценили как смелый прорыв, заботу не о завтрашнем, а о послезавтрашнем дне национальной сборной, а ее штаб с самого начала заявил, что так и было запланировано. Ни в коей мере не вмешиваясь в кухню, на которой командует такой харизматичный шеф-повар, как Олег Знарок, замечу, что «меню» таким уж однозначным не выглядело.

Анонсировал выход «детского сада» на авансцену так называемый куратор сборной России, президент хоккейного клуба «Динамо», владелец «Стройгазмонтажа», миллиардер и «друг Путина» Аркадий Ротенберг. Предвосхищая решения тренерского штаба сборной, Аркадий Романович проявил недюжинную прозорливость и осведомленность, выступив как мудрый руководитель при должности, которая в былые времена называлась бы «государственный тренер».

И никто не удивился — с чего бы разъяснения по составу сборной дает, опуская его особое положение, всего-то президент одного, пусть очень уважаемого, клуба? Хватает у нас авторитетных президентов, не таких занятых бизнесом, как Ротенберг-старший, и куда более компетентных в хоккейных вопросах. Но никто из них в «кураторы» не лезет, очевидно, полагая, что в главной команде страны и без того достаточно линейки официальных специалистов. То, что штаб в основном динамовский, тоже исчерпывающе эту странную ситуацию не объясняет, как и возможный наказ с самого верха в духе «ты там это, присмотри…».

Не знаю, кто в прошлом году придумал Аркадию Ротенбергу должность «неформального куратора», но к концу января его стали называть просто куратор — скромно и со вкусом. Допускаю, что Ротенбергу опекать сборную нравится, но авторитета команде это не добавляет — скорее, наоборот, у серьезных специалистов, кроме недоумения, ничего не вызывает. Занимался бы человек на досуге любимым дзюдо или, на худой конец, мегапроектом по строительству моста через Керченский пролив, который «Стройгазмонтажу» недавно доверили решением правительства, но вот поди ж ты…

Очевидно, у нас задач много, а надежных людей мало, вот и приходится быть мастерами на все руки представителям известного узкого круга. Другой член клана — Роман Ротенберг помимо поста вице-президента питерского ХК СКА занял еще две важные должности — вице-президента Континентальной хоккейной лиги и вице-президента Федерации хоккея России. Как раз в процессе подготовки к Евротуру племянник дяди-куратора сделал исключительно смелое заявление о том, что будет бороться за включение молодежной сборной России в состав участников Кубка мира, который Национальная хоккейная лига, теперь уже официально, проведет в сентябре следующего года в Торонто.

Канадцы свою молодую сборную подключают к второму по значимости (а сами они считают, что к первому) мировому хоккейному форуму как организаторы и хозяева, берущие на себя практически все расходы, от питания до премиальных — то есть по праву сильного. Шансы продавить в качестве полноправного участника вторую российскую команду — ровным счетом нулевые. Про приоритет олимпийского турнира, что является важнейшим вопросом для Международной федерации хоккея, будущие хозяева Кубка мира, похоже, даже разговаривать с Европой не захотели. А претензия на двойное российское представительство как свидетельство особого статуса — не более чем пиар, причем местного уровня. Но чего ради него не сделаешь…

…Усеченный чешский этап, как и «Кубок Карьяла», согласно новому подходу к календарю, перерыва в чемпионате КХЛ не предполагал. В ноябре, прямо по ходу первого этапа в пожарном порядке сборная попыталась учесть интересы наиболее пострадавших ведущих клубов, в результате чего недовольными остались все. Обжегшись на молоке, руководство КХЛ подуло на воду и заранее перенесло ряд топ-матчей чемпионата, которые накладывались на чешский вояж сборной.

Но штаб главной команды страны на этот раз лидеров «обездолил» по минимуму, а вот из клубов, которые сражаются за попадание в плей-офф и которым матчи не переносили, «вынул» пусть в основном молодых, но очень значимых игроков. Воспротивился подобному странному решению только «Автомобилист» из Екатеринбурга, но тут же получил суровую отповедь от генерального менеджера Андрея Сафронова в духе «интересы сборной — превыше всего, кого надо — того и вызываем». Иные лексические эскапады Сафронова, очевидно, отсылают к его богатому жизненному опыту и требуют перевода, но веселят далеко не всегда и не всех.

Состав не производил впечатления случайного, но присутствие в нем лишь трех-четырех реальных кандидатов на участие в чешском чемпионате мира вызывало вопросы. С одной стороны, можно было проверить и обкатать дальний резерв, с другой — упускалась последняя возможность посмотреть в деле и опытных, и близких к костяку, но еще не закрепившихся в команде хоккеистов. Двух молодежных пятерок хватило бы за глаза, это диктовалось и логикой, и местом проведения второго матча на главной арене Праги Q2, где и будут проходить главные матчи чемпионата мира-2015. Мало того — в поездку «пассажиром» взяли совсем зеленого голкипера со знаменитой вратарской фамилией, попросту подставив ни в чем не виноватого 18-летнего Максима Третьяка под огонь беспощадной критики, рикошетом доставшейся и Владиславу Третьяку — и как знаменитому деду, и как президенту ФХР.

Так совокупными усилиями штаба и главных хоккейных структур, формальных и неформальных кураторов, перед взыскательной чешской аудиторией предстала даже не третья команда великой хоккейной державы, а молодежно-экспериментальная, руководители которой преследовали цели благородные, но неоднозначные как по замыслу, так и по итоговому результату. А хозяева выставили состав, близкий к оптимальному, не забыв практически никого из играющих в КХЛ лучших чешских игроков.

Разность задач определила суть зрелища. Позора избежать удалось, во второй встрече российский «детский сад» даже сумел навязать борьбу не без шансов, тренеры «получили пищу для размышлений», а болельщики должны были войти в положение и не судить строго. Однако же надо помнить, что с листа мы играть не приучены, тем, кто будет реально защищать звание чемпионов мира в Чехии, в боевом составе собраться и сыграть удастся разве что в последний момент, а синдром второго года опасен даже для самых удачливых тренеров.

Но еще больше беспокоит повышенная активность сиятельных дилетантов, которых расплодилось что-то слишком много даже для нашего живучего и привыкшего ко всему хоккея.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»

Transparency International предложили зарегистрироваться иностранным агентом

Posted: 13 Feb 2015 08:06 AM PST

Прокуратура предложила российскому отделению Transparency International добровольно зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов», говорится на официальном сайте организации.

В представлении прокуратуры утверждается, что деятельность Transparency International «направлена, в том числе, на вмешательство в проводимую государством политику в сфере борьбы с коррупцией путем лоббирования своих предложений по ее изменению».

В реестр иностранных агентов включаются организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из зарубежных источников. В прокуратуре к политической деятельности Transparency отнесли исследование «Индекс восприятия коррупции».

«Мы категорически не согласны с выводами прокуратуры и уверены, что предположения, лежащие в их основе, ошибочны по своей сути», — подчеркнули в организации.

Председатель правления TI Елена Панфилова сообщила Интерфаксу, что организация обжалует представление прокуратуры.

Ранее президент России Владимир Путин согласился с необходимостью усовершенствовать закон об «иностранных агентах» и внес в Госдуму законопроект, в котором оговорены возможности выхода НКО из реестра.

На долгую память о несвободе

Posted: 13 Feb 2015 07:18 AM PST

В среду открылся конкурс заявок на эскизы памятника жертвам политических репрессий, который поставят в центре Москвы.

О том, что памятник жертвам политических репрессий, за который долгое время радели правозащитники и «Новая газета», все-таки будет установлен в Москве, стало известно еще в январе: Владимир Путин поддержал инициаторов строительства своим постановлением.

Уже известен точный адрес: памятник установят фактически в центре, на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца. Глава столичного департамента культуры Сергей Капков пообещал, что москвичи увидят монумент к концу 2016 года.

В среду члены жюри конкурса — Сергей Капков, российский омбудсмен Элла Памфилова, правозащитница Людмила Алексеева, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский и директор «Музея ГУЛАГа» Роман Романов — представили на пресс-конференции основные параметры конкурса и анонсировали его начало. Планируется, что прием заявок продлится до 5 мая, а 12 мая стартует второй этап конкурса, в котором примут участие 10 заявок. Летом в «Музее ГУЛАГа» пройдет выставка всех эскизов, а 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий, будет назван проект-победитель.

— Если другие регионы последуют нашему примеру и тоже захотят установить у себя памятники жертвам репрессий, мы с удовольствием поделимся с ними нашими эскизами, которые займут призовые места, — пообещал Сергей Капков.

Выбирать победителя будет жюри и экспертное сообщество, в которое кроме тех, кто был в среду на конференции, входят деятели культуры — писатель Даниил Гранин, режиссеры Станислав Говорухин и Павел Лунгин; правозащитники — экс-омбудсмен Владимир Лукин, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, историки и общественные деятели — президент Фонда Солженицына Наталья Солженицына, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, руководитель центра «Холокост» Алла Гербер, художники и архитекторы — главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, председатель Союза художников России Андрей Ковальчук, председатель Союза архитекторов России Андрей Боков и другие.

— Мы специально отказались от широкого общественного обсуждения, — пояснил Капков. — И поэтому постарались собрать жюри и экспертный совет из очень уважаемых и очень разно, порой противоположно мыслящих людей.

Глава московского департамента культуры рассчитывает, что на установку самого памятника потребуется не больше года: во-первых, к 30 октября уже будет готов эскиз, во-вторых, уже начаты подготовительные работы ­на той территории, где он будет стоять.

Пока нет готового проекта, бюджет тоже не сверстан. Но предполагается, что большая часть средств будет выделена из бюджета, кроме того, на сайте проекта откроют специальный счет для всех, кто захочет вложиться в строительство памятника.

— Государство возьмет на себя основную функцию по финансированию, — обещает Элла Памфилова. — Но мы не должны никому перекрывать возможность по потребности души внести свою копейку. Самое главное — душевный порыв и добровольность.

В общем, пока посыл именно такой: не взвалить на плечи граждан расходы на строительство, а дать каждому возможность поучаствовать. Людмила Алексеева предложила: если средств будет собрано больше, чем необходимо, — направить их на помощь жертвам репрессий.

— Только по официальным данным, на территории России это 11 с половиной миллионов человек, огромная цифра, — рассказал Арсений Рогинский. — Поэтому в первую очередь смысл этого памятника в том, что мы склоняем голову перед памятью этих людей. Это памятник-размышление, источник общественной дискуссии и нашего исторического прошлого. Чтобы создать свободное государство, мы должны сохранить память о несвободе.

Мария Епифанова
Корреспондент

Антироссийские санкции не помешали немецкой экономике вырасти

Posted: 13 Feb 2015 06:47 AM PST

Экономика Германии по итогам 2014 года вопреки некоторым пессимистическим прогнозам в связи антироссийскими санкциями продемонстрировала положительную динамику. По сообщению федерального ведомства статистики, в четвертом квартале ВВП страны увеличился на 0,7 процента, что в среднегодовом выражении означает рост в 2,8% — вместо ожидаемых 1,4 процента.

Основной причиной улучшения экономических показателей немецкие эксперты считают увеличение потребительского спроса из-за низких цен на энергоносители и нефтепродукты, прежде всего, бензин для автомобилей и солярку для отопления домашних хозяйств. Наряду с этим, по мнению ведущего экономиста Unicreditbank Андреаса Рееса, на рынке оживилась инвестиционные деятельность, кризисные опасения уступают место готовности вкладывать в расширение производства.

Еще более убедительными оказались в прошлом году успехи немецкой внешней торговли: экспорт товаров из Германии в денежном выражении достиг 1133,6 миллиарда евро, импорт — 916,5 миллиарда евро. Таким образом, внешнеторговое положительное сальдо установило новый с докризисного 2007 года рекорд в 217 миллиардов евро. И это несмотря на то, что из-за санкций торговый оборот Германии с Россией потерял около 20 процентов.

Немецкие экономисты ожидают, что низкие цены на нефть и дешевеющий евро будут и в 2015 году оказывать положительное влияние на конъюнктуру рынка. С учетом новых статистических данных министерство экономики Германии уже скорректировало свой прогноз роста ВВП с 1,3 до 1,5 процента.

Александр Чурсин


Кремль опроверг информацию об освобождении Савченко

Posted: 13 Feb 2015 05:02 AM PST

Вопрос о судьбе украинской летчицы Надежды Савченко отдельно не поднимался на переговорах в Минске, однако Владимир Путин повторил, что ее вину или невиновность может установить только суд, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

По его словам, несколько раз имя Савченко называлось участниками переговорного процесса. «Президент (Путин) повторил многократно высказывавшуюся позицию относительно того, что в данном случае в отношении нее выполняются следственные процедуры и степень ее виновности или невиновности установит судебный орган», — приводит слова Пескова РИА Новости.

В разговоре с Интерфаксом Песков заявил, что российская сторона не давала никаких заверений на этот счет: «В отношении Савченко ведутся следственные действия, степень ее виновности или невиновность определит суд».

В подписанном накануне в Минске документе есть пункт, по которому стороны обязуются обеспечить помилование и амнистию людей, имеющих отношение к событиям в самопровозглашенных «народных республиках».

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил о скором освобождении Надежды Савченко, которая с прошлого года находится в российском СИЗО и в знак протеста держит голодовку. Несмотря на слова украинского лидера, Савченко отказалась прекратить голодовку до момента освобождения.

На сайте «Новой» проходит сбор подписей под обращением известных правозащитников, деятелей культуры и журналистов к президенту России с просьбой освободить Надежду Савченко. «Обоснованность обвинений против Савченко до сих пор ничем не доказана», — говорится в заявлении. Защита Надежды Савченко неоднократно говорила о наличии доказательств непричастности украинской летчицы к гибели российских журналистов.

Спасти Украину даже ценой потерь

Posted: 13 Feb 2015 04:02 AM PST

Европейцы, судя по всему, делают ставку на превращение Украины в европейское в политическом смысле государство.


Фото: РИА Новости/ Николай Лазаренко

Главы государств и правительств стран Евросоюза, неформальная встреча которых в Брюсселе началась на два часа позднее из-за затянувшихся переговоров по Украине в Минске, встретили весть о новом мирном соглашении сдержанно. Никто из высокопоставленных собеседников у VIP-подъезда Европейского совета не проявил поспешного оптимизма.

Все говорили: посмотрим, что на этот раз получится. Напоминая, что предыдущее соглашение — Минск-1 — не выполнено, война в Донбассе унесла с момента его подписания тысячи жизней, сепаратисты при поддержке и снабжении из Москвы наступали и отвоевали себе новые территории.

Если реального прекращения огня не установится и нынешнее минское соглашение останется невыполненным, то «нас ожидают замороженные отношения между Западом и Россией все обозримое будущее», сказал премьер-министр Финляндии Александер Стубб.

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что не решен главный вопрос — о контроле на украино-российской границе. Это, по ее мнению, открывает путь для любый военных поставок, любого военного проникновения. Тяжелое вооружение и боеприпасы в Донбасс, по сведениям, многократно опубликованным в прессе, поставляется на восток Украины через контролируемый сепаратистами участок границы.

Лидеры ЕС не верят в искренность Владимира Путина. И, что еще хуже, подпись России как государства под международными документами долгосрочно обесценивается. Все всё понимают, получая каждый свое. Например, то, что при любых потугах Запада вооружить украинскую армию она не может победить Вооруженные силы России. А своих солдат Запад не пошлет ради Украины на ядерную войну. Лучше худой мир...

Европейцам уже не так важны условия, на которых на бумаге закреплена очередная попытка остановить кровопролитие посреди Европы. Для них главное, чтобы прекратилось массовое убийство и разрушение. Они за 70 лет привыкли к миру, считают его своим главным правом и достоянием и готовы ради мира уступать в чем-то другом (получая за это язвительные уколы, в частности, от американцев за нерешительность и стремление «умиротворить плохих парней»).

Из опыта они знают, что история расставит все по местам. Уничтоженная и разделенная Германия стала лидером Европы, поляки рады в бывшем германском Штеттине создать вместе с немцами новый региональный штаб НАТО, а латыши и эстонцы не очень жалеют об отказе от Пыталовского и Печорского районов Псковской области (не знаю, жалеют ли жители этих районов)... Мир – главная ценность, и для него надо использовать любую возможность.

«Шанс для мира», как определил Минское соглашение премьер Финляндии Стубб, «проблеск надежды», как назвала плод бессонной ночи Ангела Меркель, «могло быть хуже», как подытожил результат минского бдения Франсуа Олланд – все они в тревожном ожидании.

«Надежда – это хорошо, даже очень хорошо, но мало», — сказал председатель Евросовета Дональд Туск.

«Очевидно, — продолжал он, — проблема Украины в центре нашего внимания, потому что речь идет не только о солидарности с жертвами, но также, в долгосрочной перспективе, о геополитическом порядке в Европе, сложившемся после 1989 года. На самом деле, все в этой проблеме касается европейской безопасности. Российская агрессия и боевые действия в Восточной Украине представляют собой явную угрозу миру в Европе».

Туск признался, что пригласил на саммит Петра Порошенко, чтобы тот не только рассказал лидерам 28 стран о положении в стране и планах ее руководства, но и убедился в поддержке Украины всеми странами союза, каким бы разным ни было их отношение к деталям. Подтвердить единство непросто, потому что страны ЕС очень разные, с разными традициями. Более того, есть трансатлантическая солидарность с США.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, довольно резко предупредил Путина, что если его поведение не изменится, то ни о каком снятии санкций не может быть и речи. На другом полюсе страны, условно называемые «друзьями Москвы». Канцлер Австрии Вернер Файман заявил, что Вена «не друг санкций», но согласился, что они приемлемы как крайняя мера. Он также связал дальнейшие действия ЕС с выполнением новых минских договоренностей.

Лидеры ЕС предпочли не обсуждать судьбу санкций против России и донецких сепаратистов, отложив вопрос до мартовского саммита и связав его с выполнением или невыполнением нового соглашения.

«Мы хотим, чтобы наше давление заставило Россию выполнить второе минское соглашение, — пояснил  Туск. — Печальный опыт «Минска-1» заставляет быть очень осторожными. Мы не очень верим в добрую волю президента Путина, поэтому оставляем в силе решение о санкциях».

Франсуа Олланд признал, что соглашение, одним из подписантов которого был он сам, не гарантирует мира. ЕС будет «продолжать давление на Россию и сохранять бдительность». Вопрос о передаче российским военным «Мистралей», по всей видимости, пока не решен...

Порошенко выглядел изможденным и никак не торжествующим. Он сказал, что за 72 часа успел поспать пять. Из его слов можно сделать вывод, что для него важнее всего не военная победа над сепаратистами и не квадратные километры территории, а помощь ЕС и международных финансовых институтов экономическому восстановлению и реформированию Украины.

Европейцы, судя по всему, делают ставку на превращение Украины в европейское в политическом смысле государство и готовы содействовать. Но не уверены в решимости украинской власти. Через год после Майдана слишком мало сделано для реформирования системы. А ведь это велит Соглашение об ассоциации ЕС—Украина.

Порошенко надеется, что уже в мае ЕС утвердит безвизовый режим с Украиной, что было бы важным символическим жестом. Брюссель медлит. Даже с технической точки зрения это непросто. Но курс обозначен. Если Киевская власть пошевелится с реформами и европеизирует Украину, то любые территориальные потери с лихвой окупятся. На это и ставит Брюссель.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

«Хоть мы и военные, но войну надо останавливать»

Posted: 13 Feb 2015 03:03 AM PST

Это слова украинского генерала Розмазнина, которому, как и его российскому коллеге, теперь предстоит претворять в жизнь то, о чем договорились в Минске.



Когда встреча в Минске только начиналась, мы приехали в совместный штаб российско-украинской военной мониторинговой группы. До возобновления боевых действий штаб этот находился в Дебальцеве. Но затем его покинули сначала российские представители, а позже и украинские — теперь штаб находится в Соледаре, в 60 км к северо-западу от линии столкновения.

Именно этому штабу поручено совместно с ОБСЕ наблюдать за выполнением новых Минских соглашений (в их военной части). Или, точнее, как заявил Владимир Путин, «установить, что же все-таки на самом деле происходит сейчас в реалиях жизни, и попытаться выработать хотя бы какой-то комплекс мер верификации принятых решений, проверки и соблюдения их с обеих сторон».

Мы приехали в Соледар без предупреждения. Штаб занимает здание гостиницы, территория вокруг него обмотана красной ленточкой. На крыльце встречаем человека в старой российской военной форме и шлепанцах, который представляется комендантом и говорит, что без предварительного согласования встречи вообще-то не проводятся. Но все же пускает внутрь.

Генерал Александр Розмазнин, глава украинской миссии в штабе, вышел к нам уже через минуту.

— А с российским (главой миссии. — П. К.) не хотите поговорить? — спросил он. — С генералом Вязниковым?

— Хотим.

— А он, наверное, не захочет, — сказал генерал Розмазнин. — Но я ему сейчас позвоню.

— Почему не захочет?

— Ну не знаю, он никогда еще ни к кому из журналистов не выходил, — пожал плечами украинский генерал. — Говорит, приказа нету, выходить не могу. Но я вот звоню. Александр Александрович! Да, я. Тут к нам с вами журналисты приехали. Откуда? Из России. Выйдите к ним, поговорите? Ну да, из Москвы. Ну не знаю, сейчас спрошу их, — тут Розмазнин отложил трубку от уха и обратился к нам: — А что, спрашивает, вы хотите?

— Пообщаться, — говорим. — Вопросы задать по мирному урегулированию.

— Пообщаться, вопросы задать, — снова сказал в трубку Розмазнин. — Да, из Москвы. Да. Ну как хотите. Все понятно. До свидания.

— Не хочет, — сказал Розмазнин.

Впрочем, через пару минут к нам в холл все же вышел российский офицер в чине подполковника и еще раз спросил, откуда мы и что хотим. (У нашего водителя, как выяснилось позже, сфотографировали номера.) И в конце подытожил: общаться с прессой не уполномочены.

— Зато я могу, — обрадовался Розмазнин.

— Наши общие предложения по претворению мирного урегулирования мы недавно уже отдали своему руководству, — начал Александр Петрович. — Мы предложили отвести тяжелые вооружения каждой из сторон минимум на 21 километр. Почему 21? Чтобы обезопасить людей от этих набивших всем оскомину «градов».

— А что будет с Дебальцевом?

— Мы, наша миссия, созвана для мониторинга сентябрьских Минских соглашений. А там четко прописано, что разграничение территории должно осуществляться по сентябрьским соглашениям. То есть Дебальцево должно остаться под контролем украинской стороны.

— Российская сторона согласна с этим?

— Скажу, что мы обсуждаем этот вопрос.

— Поясните все-таки ситуацию с котлом: он есть?

— Нет, ну а что такое котел? Котел — это окружение, а окружения там нет. Фактически была попытка перерезать в районе Логвинова трассу, но это не значит, что Дебальцево при этом оказалось в кольце.

— Но сейчас кто контролирует эту трассу в Логвинове?

— Там сейчас до сих пор идут бои, и я не могу сказать, что кто-то имеет стопроцентный контроль. Там жесткое противостояние идет.

— Когда соглашение будет подписано, как скоро вы сможете приступить к работе?

— Мы только ждем приказа. А так — в любой момент. И еще подчеркну: хоть мы и военные, но все из нас, кто здесь, — мы сторонники исключительно мирного процесса, урегулирования конфликта. Войну надо останавливать как можно скорее.

— На каких условиях?

— Это уже пусть решают политики. Но нужен скорейший мир.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу сторонника Навального

Posted: 13 Feb 2015 02:03 AM PST

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о краже картины «Плохой хороший человек» в отношении сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албуров, сообщил сам Албуров в твиттере.

Он предположил, что рассмотрение дела в суде начнется в марте.

Ранее Георгий Албуров подал ходатайство о прекращении уголовного дела. В своем заявлении он указал, что в его действиях отсутствует состав преступления, поскольку рисунок был размещен на заборе, то есть установить его владельца невозможно, а авторство художника не было указано.

Напомним, Албуров и еще один сотрудник ФБК Никита Кулаченков обвиняются в краже картины «Плохой хороший человек» владимирского художника Сергея Сотова. Картину обнаружили во время обыска в ФБК в июне 2014 года.

Сам Сотов впоследствии рассказал в интервью «Русской планете», что заявление о краже он просто подписал, не прочтя его, а после пытался отозвать его. В декабре журналиста Илью Шепелина вызвали на допрос, после которого он рассказал, что Сотов дал по делу новые показания.

Худое примирение лучше доброй драки

Posted: 13 Feb 2015 01:03 AM PST

Минские договоренности, несмотря на некоторую утопичность, почти всем дадут что-то хорошее.

Огонь в Донбассе должен прекратиться в полночь с 14 на 15 февраля. Перемирие стало практически неизбежно к середине текущего месяца, но достигнуто было в Минске в долгих и яростных спорах, где каждая из сторон пыталась себе что-нибудь выторговать.

Наступление, начатое силами сепаратистов в середине января при поддержке и под руководством российских военных, к середине февраля окончательно завязло в украинской обороне: с наличными силами большего добиться было, наверное, невозможно. В последние две недели боев все свелось к одной точке — полуокруженному Дебальцеву. Поскольку Россия в конфликте формально не участвует, никакой авиационной поддержки у пророссийских сил не было. И в Дебальцеве, и в предместьях Донецка украинцы отчаянно отбивались, переходя временами в контратаки, в целом не слишком успешные. Потери нарастали с обеих сторон, заменить истощенные части было некем.

Заминку на фронте можно было сломить, послав в бой на передовую в дебальцевскую мясорубку регулярные российские тактические батальонные группы, но политического решения в Кремле не было, и, кстати, без воздушной поддержки, выступая скрытно, под видом «ополченцев», российские войска понесли бы немалые потери. Потому только и оставалось, что подписывать мирное соглашение. Тем более время для зимней наступательной войны в регионе все равно заканчивается: пока поля еще замерзшие — техника проходит, но очень скоро — весна и распутица.

Наступило время для оперативной паузы в конфликте, для переосмысления результатов зимней кампании в Донбассе и подготовки к возможному следующему раунду поздней весной или в начале лета. Подписанный в Минске «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» ничем принципиально не отличается от исходных Минских же соглашений и, как всякий компромиссный документ, никого толком не устраивает. Донецких и луганских сепаратистов в сентябре Кремль заставил подписываться и сейчас снова заставил — из высших политических соображений. Они снова могут это дело саботировать и, как в прошлый раз, провоцировать исподтишка новое обострение. Украина, напротив, заинтересована в поддержании перемирия на обозримое будущее, но на огонь (не дай бог) будет отвечать огнем.

Москва уже в конце октября, после парламентских выборов в Раду, когда сложилась нынешняя прозападная коалиция и кабинет Арсения Яценюка, фактически отказалась от Минских соглашений, и тогда началась непосредственная подготовка нынешнего наступления сепаратистов.

Новые соглашения, которые сформулировали лидеры Франции, Германии, России и Украины, тоже, увы, могут оказаться нежизнеспособными. Предусмотрена протяженная, в 50 км шириной демилитаризованная зона, откуда должны быть ускоренно выведены тяжелые вооружения: начало вывода — через два дня после прекращения огня, окончание — через 14 дней. Наблюдать за выводом тяжелого оружия будут представители ОБСЕ и совместная контактная группа генштабов Украины и России. Украинские тяжелые вооружения отводятся от фактической сегодняшней линии соприкосновения, а серапатисты — от согласованной линии «по меморандуму от 19 сентября», но эта формула непринципиальна — только зона ограничения вооружений становится из-за этого шире. Другое дело — будут ли вооружения реально и полностью выведены. В прошлый раз никто ничего выводить не стал.

Совершенно непонятно, как это реально будет выглядеть: зона в 50 км шириной и где-то 200 км длиной, где остаются противники, но без тяжелого оружия. Они что — будут стрелять друг в друга из пулеметов и гранатометов? И если да, то кто может этому помешать? Потом должна быть как-то перекрыта российско-украинская граница, а в самой Украине — состояться конституционная реформа, которую в Москве полагают переходом к федеративному государству, наподобие Боснии, например. А в Киеве предлагают в ответ некую «децентрализацию», что очевидно не одно и то же. Потом, видимо, должно наступить полное примирение всех со всеми и амнистия. Но, даже если они окажутся утопичными, Минские договоренности все-таки почти всем дадут что-то хорошее.

Перемирие — неустойчивое, но людей будут меньше убивать и калечить. Кого-то вывезут из зоны боев и разрушений, кому-то привезут гумпомощь, солдат выведут в тыл на отдых. С проблемой Дебальцева будут разбираться делегации генштабов, а не танковые колонны. Обменяют пленных, если не «всех на всех», то многих. Россия за хорошее поведение и принуждение лидеров сепаратистов к подписанию соглашения получит к марту от Франсуа Олланда десантный «Мистраль». Украина получит от МВФ до 40 млрд долл. кредитов…

Перемирие, даже худое, всегда лучше доброй войны.

Павел Фельгенгауэр
Обозреватель «Новой»

Благородство и ничтожества

Posted: 13 Feb 2015 12:20 AM PST

Вот интересно, это у них по команде или по зову искореженной души? Откушать с утра кофий с булочкой, перечитать методичку, включить компьютер и...
Sav4enkoTroll
Sav4enkoTroll2.JPG
Из разных мест (Пермь, Москва, Санкт-Петербург), разного, возможно, возраста и пола, но с одинаковыми, надо полагать, расценками за столь схожий "срач". От которого еще Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской, (330-379 г.г. н.э.) предостерегал: "Мы предаемся злоречию и злословию, не разумеем, что слова, которые теперь произношу, станут против меня в день Суда, пресекут мне путь, и сделаются как бы стеною, чрез которую нельзя перейти"

Сергей Золовкин
германский собкор и модератор электронных выпусков "Новой"

Сквозняк из Крыма

Posted: 13 Feb 2015 12:03 AM PST

Евразийский банк уволил россиянку и может подать в суд за ее высказывания о работе в Казахстане.

Критичный взгляд на казахстанские реалии, высказанный гражданкой РФ Татьяной Бурнакиной сайту Newslab.ru, вызвал шквал негодования в республике. Сразу после интервью Евразийский банк расторг контракт с экспатом Бурнакиной: работая в Алма-Ате, она возглавляла департамент банковских карт и платежных сервисов.

Шум и ярость разыгрались сколь стремительно, столь же, кажется, и беспричинно. Красноярская интернет-газета Newslab.ru ведет рубрику «Поуехавшие», публикуя интервью с земляками, расселившимися по всему земному шару, спрашивая их о самых больших отличиях России и новой страны пребывания. Никогда эти непритязательные заметки не вызывали бурной дискуссии — до тех пор, пока на вопросы не ответила бывшая жительница Красноярска Бурнакина, поработавшая в Москве в группе «Сосьете Женераль», а потом уехавшая в Казахстан банковским менеджером.

Рассказ Татьяны местами выполнен в жанре записок далекого от политкорректности путешественника XIX века из азиатских глубин, но все же это — досужий треп. Очевидно, неумный, но доброжелательный по тону. На что тут можно обидеться? Интервью, однако, вызвало серьезнейший резонанс у соседей, десятки публикаций, тысячи комментариев в сети, сопровождаемых проклятиями, агрессивными «опровержениями» мнений и оценок Татьяны, заявлениями о закрытии счетов в банке, где работает Татьяна, призывами судить ее, обвинениями в шовинизме и расизме. На казахстанском телевидении эксперты говорят, что за такие вещи дают теперь до 10 лет тюрьмы. Обсуждают, не стоит ли прекратить практику приглашений специалистов из-за рубежа. Татьяна извинилась, но это мало уже кого интересует.

Правление Евразийского банка от имени всех сотрудников заявило, что они не разделяют мнение Бурнакиной и считают его «неприемлемым». Грани между мнением, оценкой и фактами никто различать не хочет. Для банка, очевидно, имеет значение одно: Бурнакина нарушила корпоративную этику, выставив на всеобщее обозрение и внутреннюю кухню кредитного учреждения, заявив о внутреннем мошенничестве в нем. Банковская юрслужба изучает возможность предъявления Бурнакиной иска, а службы безопасности и внутреннего аудита начали проверки.

Если беречь друг друга, то, конечно, зависимые от религии, географии, многих прочих факторов зыбкие границы дозволенного в высказываниях о бывших республиках СССР еще больше сжимаются после истории с Крымом. Прошлой весной международный скандал с вызовом российского посла в Астане и объяснениями перед казахстанским послом в Москве вспыхнул из-за попытки порассуждать об истории Рудного Алтая, предпринятой Владимиром Штыгашевым, спикером Верховного совета Хакасии. Потом Казахстан обеспокоили размышления вслух о его государственности, которые позволил себе Владимир Путин на форуме прокремлевской молодежи на Селигере.

Крым начался под предлогом защиты интересов простых граждан. Поэтому теперь бывшие республики СССР особо внимательны не только к высказываниям российских политиков, но и этих самых простых граждан. Для них теперь язык их действительно враг их. Он в новой реальности никуда не доводит. Ни до Киева, ни до Алма-Аты.

Алексей Тарасов
Обозреватель

Комментариев нет:

Отправить комментарий