суббота, 23 мая 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Водитель, сбивший насмерть пенсионерку и сбежавший с места преступления, освобожден по амнистии по с

Posted: 23 May 2015 11:01 PM PDT

Крупно повезло 34-летнему жителю Новосибирска Александру Шурыгину, обвиняемому в «убийстве по неосторожности»: раскаиваться в содеянном ему не пришлось — по случаю Праздника Победы Ленинский райсуд и без раскаяния освободил его от наказания.

Как сообщается на сайте суда, 9 августа прошлого года Шурыгин, управляя автомобилем, на скорости 100 км в час сбил женщину пенсионного возраста, переходившую проезжую часть по пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора. Сила удара при столкновении была такова, что женщина отлетела на 40 метров.

Бросив ее умирать, автомобилист попытался скрыться. Когда наконец дэпээсники его обнаружили, он демонстративно на их глазах выпил водку и заявил, что отказывается от прохождения медосвидетельствования.

Убийца оказался ушлым и как бывший сиделец (отбывал ранее наказание по наркостатье) подкованным в юриспруденции. Благодаря своей наглости он под амнистию и попал: ни следствием, ни судом не установлено, что Шурыгин был пьян до совершения преступления. Если бы выяснилось, что он выпил до ДТП, сказала журналистам гособвинитель Екатерина Федосеева, то на него бы амнистия не распространялась.

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.

Командира бригады «Призрак» Мозговой, его пресс-секретаря и охранников убили

Posted: 23 May 2015 11:43 AM PDT

Глава бригады «Призрак» Алексей Мозговой скончался после тяжелого ранения. Вместе с ним под обстрел попала и погибла его пресс-секретарь Анна Асеева.

«Новой газете» известно, что автомобиль лидера «Призрака» сначала подорвали на фугасе, а затем обстреляли из крупнокалиберного автоматического оружия. Анна скончалась на месте, Мозговой — 40 минут спустя. Вместе с ними убиты водитель и охранники Мозгового.

(Обновлено 21:00) Бригада «Призрак» поднята по тревоге: охраняют штаб, все въезды в Алчевск перекрыты. Из Кировска выдвинулась еще одно подразделение, ранее подконтрольное Мозговому.

В начале марта 2015 года Алексей Мозговой рассказывал о покушении на его жизнь. Напомним, тогда лидера «Призрака» пытались взорвать с помощью трех самодельных безоболочных взрывных устройств, которые заложили на блокпосту на выезде из Луганска. Мозгового тогда доставили в алчевскую больницу, где наложили швы и оказали медпомощь.

«Мы ехали, ну, бахнуло, заштопались и приехали, вот и все», — рассказывал об этом эпизоде Мозговой.

А 1 января властями ЛНР под Луганском был ликвидирован полевой командир Александр Беднов («Бэтмен»). Несколько группировок впоследствии были разоружены или включены в состав «народной милиции» ЛНР.

Юлия Полухина
Специальный корреспондент
Луганск

Читайте также:   Беседы с полевыми командирами Мозговым и Козицыным, не стремящимися подчиниться Луганской республике, — о правосудии, будущем и справедливости в их понимании (ноябрь 2014)


Капитан Ерофеев извинился перед сослуживцами и «понимает» молчание дипломатов

Posted: 23 May 2015 10:01 AM PDT

Задержанный в Луганской области россиянин Евгений Ерофеев, представляющийся действующим капитаном армии РФ, оценил работу российских дипломатов и консулов, а также извинился перед сослуживцами из-за ситуации с его арестом. Об этом он рассказал специальному корреспонденту «Новой газеты» Павлу Каныгину.

«Мы понимаем, что работа такая у этих людей», — прокомментировал Ерофеев действия дежурного дипломата посольства России в Киеве. Тот не пустил Каныгина внутрь и посоветовал обратиться с заявлением об аресте и ранении гражданина России не раньше понедельника.

Кроме того, Ерофеев извинился перед сослуживцами в Тольятти.

«Хочу, как это ни было бы цинично, привет передать и извиниться перед сослуживцами, которым, наверное, доставил много хлопот. Наверное, им сейчас приходится тяжело из-за меня», — предположил Ерофеев.

На вопрос, планирует ли он продолжить службу после своего освобождения, Ерофеев засомневался: «Служить бы рад, прислуживаться тошно, думаю, меня уже не оставят в армии, а тем более в части. Планировал уволиться из армии на пенсию по здоровью. Но сейчас рано об этом думать».

Помимо этого, Ерофеев обратился к родственникам.

«Хочу проявить обеспокоенность за семью, понимаю, что там происходит. Их охраняют, возможно, обрабатывают, «пасут»... Им тоже нужен психолог, ко мне <в палату госпиталя — Ред.> психологи ходят постоянно. Если вдруг я был уволен... Неважно... Теперь есть проблемы с обеспечением семьи. Раньше семья проживала на мою зарплату, сейчас не знаю, как она будет жить... Отец и мать все поймут. Главное, чтобы у них все было хорошо...», — рассказал Ерофеев спецкору Павлу Каныгину.

Далее Ерофеев сравнил свою ситуацию с ветеранами-афганцами: «Приезжали домой из Афганистана солдаты, а им говорили: мы вас не посылали. Итог известен. Не хочется, чтобы такое было».

Другому арестованному россиянину, Александру Александрову, представляющемуся сержантом армии РФ, Каныгин передал слова пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова о том, что Россия постарается вызволить из плена двоих своих сограждан. Александров назвал это — «хорошей новостью» и передал семье, что надеется скоро вернуться домой.

Ранее спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин попытался посетить посольство и консульство России в Киеве (это два разных здания — Ред.), однако ему не удалось попасть внутрь. В посольстве дверь не открыл дежурный, сославшись на выходной.

Охранник консульства вышел на улицу к Каныгину, подошел к информационному щиту и провел пальцем по субботнему графику работы ведомства.

Сегодня советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубковский заявил, что ведомство разрешит российским дипломатам посетить арестованных. По его словам, еще вчера никаких запросов от дипломатов из России не поступало. В то же время представитель посольства России утверждал, что запрос украинским властям был отправлен, но ответа не последовало.

16 мая Александрова и Ерофеева задержали в Луганской области близ поселка Счастье. В СБУ заявили, что они являются действующими сотрудниками Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ. В Минобороны это опровергли, сказав, что оба были уволены до поездки в Донбасс. В разговоре со спецкором «Новой» Александров и Ерофеев отрицали факт увольнения в запас.

Материал обновляется.

ВИДЕО

Стариков и университетская автономия

Posted: 23 May 2015 08:01 AM PDT

Почему мы выступили против лекции конспиролога в РГГУ.

В РГГУ 21 мая должна была проходить лекция-дискуссия, анонсированная как «Сценарии будущего России» с участием ведущих российских экспертов по вопросам противодействия «оранжевым» революциям. В числе выступающих — Николай Стариков, один из лидеров движения «Антимайдан», автор псевдонаучных книг вроде «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина». Картина мира Николая Старикова и его задачи крайне просты. Политика для него существует в двух вариантах: как провокация США и полицейская операция по устранению тех, кто ставит под сомнение непротиворечивое единство народа и государства.

До последнего времени нам, коллективу преподавателей и студентов РГГУ, казалось, что у нас есть место, где мы можем говорить о концепциях политики и общества иначе, на совершенно ином уровне. Это место гарантировано нам уставом университета, академическим этосом, самой формой того диалога, которого мы ведем друг с другом. Но телевизор слился с университетской кафедрой, когда на нее взошел г-н Стариков. Еще несколько лет назад было невозможно представить появление таких фигур в стенах вуза, в котором работает, преподает и обучается значительное количество людей, для которых, ввиду их квалификации, книги Старикова — макулатура.

Читайте также: Ректор настоял на непричастности студентов РГГУ к попытке срыва лекции Старикова

Возмущение возникло тут же, как люди начали узнавать о готовящейся лекции, однако конвертировать его в действия было не так легко. Во-первых, было неясно, какое именно действие, во-вторых, сказывалась занятость студентов перед сессией и защитой дипломов. Петицию писать было уже поздно, сбор подписей — процесс длительный. Наши действия были спонтанными. Мы просто не могли молча принять присутствие этих людей в РГГУ, мы должны были ответить на оскорбление, коим является лекция специалиста по конспирологии, геополитике и травле «национал-предателей».

Лекция началась с показа видео, в котором тревожащий голос на фоне пылающих площадей вещал об опасности, исходящей от всякого политического действия, ведь последнее не может существовать без заказа наших геополитических врагов. Мы вообще-то готовились к дискуссии. Изучали статьи Старикова, видеоматериалы, некоторые из нас успели даже прочесть его книгу. Но само полемическое место было уничтожено, когда прибывшие эксперты запустили пропагандистский ролик.

Почему политическое хулиганство Старикова, санкционированное властью, было одобрено прокремлевскими публицистами, а наша демонстрация в защиту университета — заклеймена?

Что добавляет вес к политической диверсии Старикова против университета, кроме санкции свыше? Позиция критиков нашей акции показывает, что для них, как для Старикова, не существует понятия автономии, форм существования, свободных от начальственных распоряжений. В их мире есть лишь бесконечная экспансия полицейского порядка на даже те области, которые по праву избавлены от подобных интервенций, — на университетские аудитории.

Имели мы право доставать плакаты, устраивать шум, обвинять лекторов и некомпетентности и т.д. — этот вопрос имеет второстепенное значение. В нормальной ситуации такого права ни у кого нет. Равным образом в нормальной ситуации конспирологов не приглашают в университет для политической пропаганды. В и этом смысле я могу сказать — да, мы имели право делать то, что делали. Если автономия университета не соблюдается самим университетом, то отстаивать ее будем мы, преподаватели и студенты. Может быть, в таком случае, мы и есть университет?

Позже в тот же день аналогичная лекция Старикова состоялась в Шуваловском корпусе МГУ.

Наши товарищи подняли шум, начали демонстративно покидать лекционный зал. Некоторые студенты, которых организованно привели на эту лекцию, покинули зал вместе с протестующими. К середине лекции осталась лишь половина от изначального состава. На следующий день Стариков должен был приезжать с лекцией в МГИМО, студенты также приготовили плакаты и пытались не допустить политического хулиганства. Однако лектор по каким-то причинам в МГИМО не прибыл.

Альберт Саркисьянц
магистрант факультета философии РГГУ


«И папа сядет, и мама, и тетя, и я»

Posted: 23 May 2015 07:01 AM PDT

Семья Полухиных из Воронежа, выпекавшая в собственном кафе булочки с маком, по всей вероятности, пойдет по этапу.


Судья Лебедева до приговора заявила, что обвиняемые булочники сядут надолго... / Riavrn.ru

Я даже не знаю, как описывать этот процесс над булочниками, что идет в Левобережном районном суде Воронежа. Вроде в судах бываю часто, уж насмотрелась и на адекватных судей с прокурорами, и на тех, кто адепт обвинительного уклона, и хамы попадались, и беззастенчивые наглецы, но еще никогда не приходилось слышать, чтобы судья до приговора, — так, между делом, — говорила обвиняемым, что они обязательно сядут (аудиозапись имеется в редакции).

Семейная ОПГ «Очаг»

«Новая газета» уже писала об этом деле. Напомню вкратце. У семьи есть маленький бизнес — кафе «Очаг», которое Александр Полухин, полковник запаса, решил открыть, выйдя на пенсию. В сотрудники взял членов своей же семьи: жену, дочку, сестру жены. Все они впоследствии окажутся членами сплоченной организованной преступной группы. Но это будет потом. А без малого 15 лет бизнес Полухиных процветал — в кафе проводились банкеты, дни рождения, свадьбы. «Очаг» торговал своей же выпечкой: сосисками в тесте, пирожками с яблоками, картошкой, капустой, ну и плюшками с маком. А мак, как вы знаете, в понимании ФСКН в последние годы стал страшным криминалом.

Согласно незамысловатой логике сотрудников ФСКН, наркоманы извлекают из пищевого мака ацетилированный опий (не из зерен, а из содержащейся в них примеси маковой соломы), а значит, те, кто продает булочки с маком, — сбытчики наркотиков. Короче, в 2010 году, когда маковые дела по стране против бакалейщиков, оптовиков и мелких предпринимателей заводили со скоростью ветра, а их бизнес разоряли, наркоборцы пришли и в полухинский «Очаг», заявив, что те «смешивают» пищевой мак с наркотиками и продают его страждущим. Главарем семейной ОПГ назначат пенсионерку Марию Полухину. Согласно обвинению, она «объединилась» со своей сестрой, тоже пенсионеркой, Ниной Чурсиной, и вместе они предложили Евгении и Александру Полухиным «вступить в преступную группу». Те, «движимые корыстными побуждениями, дали согласие».

Как они «смешивали» мак с наркотиками? По мнению следствия, Мария Полухина, ее сестра и дочь удалялись в гараж, там растворяли опий, набрызгивали его на мак, просушивали феном и смешивали с маковой соломой.



Александру Полухину в ОПГ отвели особую роль: «являясь военным пенсионером высшего офицерского состава, квалифицированным специалистом в вопросах тактики и стратегии, он разрабатывал конспиративные методы с целью исключения возможности задержания».


Но в чем конкретно заключались эти методы — ФСКН не пояснила. Даже на суде.

Хотя это в принципе абсолютно не важно, потому что все уголовное дело должно было развалиться только в силу одного аргумента: пищевой мак в России не запрещен. Точка. Остальные тома уголовного дела — макулатура.

ФСКН, понимая это, упирала на ГОСТ, требования которого невыполнимы. ГОСТ не допускал ни единого процента примесей в маке — ни соломы, ни наркотических веществ. В то время как абсолютная очистка зерен невозможна: даже если проверить суперочищенный мак, в нем найдутся следы опия. И об этом уже устали повторять все более или менее грамотные специалисты. Еще раз: тысячные доли грамма наркотических веществ есть в любом маке — в тех же сушках, рулетах и прочей выпечке, которая ежедневно продается в продуктовых магазинах.

Но ФСКН и прокуратура стремятся к идеалу, полагая, что мак обязан быть стопроцентно чистым. А если нет, значит, в него что-то специально намешали. ФСКН изымет из «Очага» 4 тонны пищевого мака, которые в материалах дела быстро превратятся в 4 тонны наркотической смеси. А это особо крупный размер.

Судья: «Вам еще долго посидеть придется»

Те, кто инициировал дело против Полухиных, очевидно, ожидали, что они согласятся на все, лишь бы не идти на посадку. Но Полухины мало того, что откупаться не стали (а им настойчиво предлагали крышевать их бизнес), но и молчать не пожелали — начали жаловаться, писать правозащитникам, встречаться с журналистами.

И дело против них по статье 228.1 УК, часть 3, довели до суда. А суд этот тянется три года. Скоро конец. Александр Полухин приезжает на процесс из СИЗО, где со своим больным сердцем находится второй год. Его дочь Женя провела в тюрьме год — выпустили только под немалый залог. Мария Полухина и ее сестра под подпиской и на валокордине. Все вместе они пытаются доказать в суде свою невиновность. А суд идет так.

Вот выдержки из стенограммы. Женя Полухина заявляет ходатайство об осмотре в ФСКН изъятых в кафе «Очаг» 4 тонн мака.

Прокурор Смагин: Ваша честь, прошу оставить ходатайство без рассмотрения.

Судья Лебедева: Позиция суда такая же.

…Александр Полухин просит вызвать в суд одного из оперуполномоченных, проводивших ОРМ.

Прокурор Смагин: Мы допрашивали его по всем обстоятельствам.

Подсудимый Полухин: По каким всем?

Прокурор Смагин: Не перебивайте меня, Полухин! Еще раз прошу, удалите, Ваша честь, его из суда, он не умеет себя вести. Он что, бог, царь здесь? Я терпеть это не буду. Я вот сегодня напишу рапорт на сайт всей страны (?! — адрес чудо-страницы не назвал.В.Ч.) с распространением вашего хамского поведения в отношении стороны государственного объединения. Поэтому прошу оставить без рассмотрения.

Судья Лебедева: Суд оставляет без рассмотрения.

Полухин А.П.: Мы возражаем, и свои возражения в письменном виде изложим на следующем судебном заседании.

Прокурор Смагин: Если доживете.

…Женя заявляет ходатайство о вызове в суд эксперта Ольги Зелениной, дававшей заключения по этому делу. Ее показания совсем не согласуются с версией следствия. Зеленина письмом сообщила суду, что готова приехать, хоть за свой счет.

Судья Лебедева: Что она нового может вам сказать?

Мария Полухина: Нам нет, а Вам, Ваша честь, она многое может открыть.

Судья Лебедева: Ничего другого она не скажет.

…Подсудимые просят приобщить к делу результаты проверки на полиграфе.

Судья Лебедева: Полиграфы ваши говорят, что вы не обманываете, говорите правду и прочее… Все это есть, зачем макулатура ваша?

Нина Чурсина: Просто чтобы у суда о нас сложилось мнение.

Судья Лебедева: О вас уже давно сложилось мнение. Можете не стараться.

…Подсудимые допрашивают эксперта ФСКН, которая исследовала пищевой мак, изъятый в «Очаге», и пришла к выводу, что это — «наркотическая смесь».

Женя Полухина: А может ли суд проверить выводы (эксперта ФСКН. — В.Ч.) о количественном содержании в нашем пищевом маке наркотических средств? Да еще и с точностью трех знаков после запятой?

Судья Лебедева: Я не собираюсь этого делать.

…Женя Полухина: Ваша честь, мы бы попросили от всей нашей семьи сделать прокурору замечание. Когда вы уходили из зала на перерыв, он кричал, что он нашу «семейку посадит». У нас все это записано на диктофон.

Нина Чурсина: Оградите нас от таких слов. Прокурор говорит: «Веночек купите себе».

Судья Лебедева: Я это (заявление подсудимых на прокурора.В.Ч.) не приму.

Александр Полухин: Приобщите его к материалам уголовного дела.

Судья Лебедева: Я ничего приобщать не буду!

Александр Полухин (за 1,5 года до приговора): Наркотиков нет, а мы в клетке.

Судья Лебедева: Вы их не видите! Надо было видеть, когда вы торговали наркотическими средствами.

Александр Полухин: У вас УЖЕ такое мнение сложилось? Прошу занести в протокол.

…Александр Полухин просит вывезти его в Наркоконтроль — на исследование вещдоков —  изъятого мака.

Прокурор Смагин: Не повезем.

Александр Полухин: Да вы освобождайте меня, я сам приеду, ради бога.

Прокурор: Я походатайствую, посидеть еще надо будет, санкция от 5—12 лет.

Судья Лебедева: Да после такого отношения и поведения, я думаю, что вам еще долго посидеть придется.

Подсудимые, конечно, жаловались на судью Лебедеву в квалификационную коллегию судей. После одной из жалоб, в апреле 2014 года, Лебедева и взяла под стражу Александра Полухина.


Александр Полухин слушает заседания суда за решеткой / Riavrn.ru

За пределами суда тоже происходят чудеса. Вот звонит сыну Нины Чурсиной Валерию, работающему в «Очаге» администратором, свидетель по делу — наркоман Наумов. На следствии он свидетельствовал против Полухиных: якобы те сбывали ему мак. А теперь Наумов, отбывающий наказание по другому делу, звонит и просит перечислить ему деньги в обмен на изменение показаний. Свидетеля Чурсин записал на диктофон (запись имеется, привожу ее с сокращениями):

«Наумов (Чурсину): Ты взрослый мужчина, ты понимаешь, вот то, что я такие показания дал. Они идут официально в деле. А я просто вот реально могу тебе сказать, что я могу от них отказаться. <…>

Чурсин: Я не понимаю твоих мотивов. В тебе что, совесть проснулась?

Наумов: Так я не просто так звоню тебе… <…> Ну, переметнешь деньги на симку. Вот и все… Можешь, как бы, быть спокоен. Какие показания давал, я от них откажусь».

Чурсин деньги перечислять не стал, а пошел с заявлением в отношении Наумова в СК, СК переслал бумагу в ФСКН, там она и пылится. Аудиозапись разговора Чурсина и Наумова судья Лебедева заслушать отказалась, заявив: «Она мне не нужна». А прокурор еще и протестовал, что подсудимые завели речь о наркомане Наумове. Мол, это вопросы не по существу, хотя именно Наумов дал на всех показания.

— Плохо, что сторона обвинения не прочитала обвинение, — заметил Полухин.

— В тюремной больнице балдели 2 месяца, еще придется посидеть побольше, — отреагировал прокурор. — Я буду ходатайствовать о продлении вам стражи, и суд удовлетворит это ходатайство. Я не угрожаю, я приму всевозможные меры.

Ровно через месяц судья Лебедева продлит Полухину содержание под стражей.

О них


Прокурор Смагин / Riavrn.ru

Вы спросите: какие лица у этих людей — судьи Лебедевой и прокурора Смагина? Да обычные. Каких тысячи. Она — крашеная блондинка в возрасте, наверняка есть семья. Я почему-то думаю, что она обожает свою дачу, где с радостью и гордостью принимает внуков. Еще мне кажется, что она любит шоколадные конфеты «Белочка» и кофе в турке. И что она очень интересная собеседница. Кто для нее подсудимые? Никто. Сочувствия нет. И это в ее понимании правильно. У нее неплохая зарплата и будет отличная пенсия. Она на хорошем счету у руководства. Что для нее это дело? С одной стороны — обязаловка, с другой — ответственность: систему подвести нельзя.

Прокурор Николай Смагин. За 50. В теле. Криклив. Суетлив. Хамоват. При этом часто просит оштрафовать оппонентов за «некорректное отношение» к прокурору, то есть к себе. Самоуверен даже больше, чем судья. Хотя должность у него — всего-навсего помощник прокурора Левобережного района. Говорят, мечтал о более масштабной карьере, не срослось. Тип людей — которые за линию партии, в кабинете у них — портрет президента, дома — семья, телевизор с Соловьевым, по воскресеньям — «Вести» с Киселевым, летом — огород.



Справка «Новой»

Далеко не все суды меж тем так охотно готовы брать на себя ответственность за сомнительные уголовные дела, возбужденные против продавцов кондитерского мака, не запрещенного, подчеркиваем, к обороту. Быть может, здесь делают свое дело слухи о ликвидации ФСКН, а может — личные убеждения судей, ставящих себе целью не посадить людей, а разобраться.

Так, Армавирский городской суд в лице судьи Притулина вернул прокурору дело в отношении владелицы бакалейного склада Елены Болдыревой и еще троих подсудимых (это ее муж, сторож и продавец) — «для устранения неустранимых в судебном заседании нарушений норм уголовно-процессуального закона». Данное дело суд возвращает прокурору уже в четвертый раз.

Брянский областной суд также вернул прокурору Москвы дело в отношении «организованной преступной группы», поставлявшей кондитерский мак из-за рубежа (своего мака Россия не производит). По делу проходит 13 человек, среди которых владельцы фирм, занимавшихся поставкой, продавцы из ларьков и даже сотрудник Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина, попавшая под уголовное преследование из-за своего письма, в котором она усомнилась в верности методики исследования маковых зерен, применяемой экспертами ФСКН.

В деле на сегодняшний день 707 томов. Обвинительное заключение — 468 томов. Дело поступило в суд 1 августа прошлого года.

В июле исполнится три года, как Роман Шилов, один из обвиняемых по этому делу, сидит в СИЗО. А суд даже еще не начал рассматривать дело.


«Все решит суд»

«Решение может принять только суд», — отвечают все официальные инстанции на запросы «Новой газеты» о ситуации с Полухиными. Генпрокуратура, Следственный комитет, ФСКН… ФСКН еще и агрессивна: называет Полухиных «сплоченной орггруппой, сбывавшей наркотики». Сомнений в их вине не видит, и вообще — «дело уже в суде», а суд, сами понимаете, у нас «независим».

Правозащитники Полухиным сочувствуют, но сделать ничего не могут. Глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Михаил Федотов на наш запрос ответил, что он дважды обращался к Юрию Чайке с просьбой взять расследование дела под свой контроль и проверить законность его возбуждения. Но прокуратура Воронежской области, куда направила запрос Федотова Генеральная прокуратура, рапортовала Совету: доводы о необъективном расследовании дела «подтверждения не нашли». А замгенпрокурора Сабир Кехлеров написал, что опять-таки решение об обоснованности обвинения «может принять только суд».

«Таким образом, вынуждены констатировать, что Совет лишен правовых возможностей инициировать проведение проверок по данному делу, — пишет нам Федотов. — Вместе с тем Совет неоднократно обращался к руководству ФСКН с просьбой инициировать общественные обсуждения о необходимости либерализации законодательства об обороте пищевого мака».

Но ФСКН слушаний не проводит — все же «решит суд».

…В конце процесса Полухиным чудом удалось прорваться через возражения прокурора и судьи и изложить свою позицию. Ни Смагин, ни Лебедева их, впрочем, не слушали.

Александр Полухин: Я вправе задать вопрос: где НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, которые я — эдакий специалист в вопросах тактики и стратегии оборота пищевого мака — якобы перевозил к местам хранения и сбыта, расфасовывал и сбывал? Я ничего не вижу! Мне противно доказывать, что всегда наркосодержащий пищевой мак — это не наркотики в пищевом маке. Наше «маковое дело» есть лишь одно из проявлений целенаправленного и прекрасно отработанного в высших властных кабинетах чудовищного произвола, когда в шкурных интересах ФСКН была придумана гениальная идея выборочного преследования предпринимателей на огромном коммерческом поле страны. Преследования прежде всего тех, кто, как и мы, не согласился соучаствовать в наглых коррупционных правоотношениях с ФСКН.


Женя Полухина / Riavrn.ru

Женя Полухина: Я вправе спросить: где мои наркотики? Этот вопрос я задавала в течение всех лет уголовного судопроизводства. И все это время сначала следователь, а затем суд отказывали нам в осмотре наркотиков. <…> Нам втюхивали какой-то суррогат, бросив беглый взгляд на который, судья заявила, что ей «все понятно»… А что конкретно понятно? Если наркотиков нет! Если в ответ на требование их предъявить прокурор заявляет, что «наркотики там, в мешках!». То есть суду предлагается поверить на слово. Нам нет нужды объяснять, что представленный в мешках пищевой мак (наш ли, не наш ли) ВСЕГДА содержит маковую солому и опий. Мы требовали от прокурора представить нам конкретные наркотики. Мы требовали представить нам доказательства вменяемого нам умышленного смешения наркотиков с семенами. Ничего не представлено.

Я занималась законной реализацией пищевого мака. Реализовала я мак разным приобретателям, наверняка и наркоманам. Однако статья 228.1 УК РФ не обязывает меня спрашивать у покупателя: «Ты, случаем, не наркоман?!» Иначе точно так же можно привлечь к уголовной ответственности за сбыт столового уксуса, пищевой соды, воды, которые так же приобретается наркоманами в преступных целях.

Такие вот свидетели

Кстати, про свидетелей, которым Полухины якобы сбывали наркотики. Их всплыло двое. Один сейчас на зоне — тот самый Наумов, что клянчил деньги. Другая… Я к ней пришла в гости. Жанна Деревенских освободилась совсем недавно. У нее тоже наркоманская статья (сбыт маковой соломы). Но повезло: ее приговор отменили и освободили. Вину признает частично. Не отрицает: да, пищевой мак продавала, но он был не запрещен к обороту. Жалеет о том, что посадили ее вместе с дочкой, которая по ее просьбе отвозила покупателям товар. Дочке дали 4 года, Жанне — 7. Еще жалеет, что по просьбе ФСКН врала насчет Полухиных, в том числе на очной ставке, хотя не была с ними знакома, никогда не покупала у них пищевой мак и первый раз увидела их только в суде. Говорит, что стыдно. Думала, что, если даст нужные показания, ее и дочку не отправят по этапу, а оставят в СИЗО.

— В обмен на это я и должна была подтвердить, что приобретала семена мака в «Очаге», что была у Полухиных дегустатором семян мака и говорила, хороший раствор или нет. Только после этого они якобы заказывали партию.

Но Деревенских обманули. Ее дочь этапировали в колонию. А Жанна добилась невозможного — возбуждения надзорного производства по своему делу, отмены приговора и реабилитации по большей части эпизодов. В прошлом году она выступала в суде по Полухиным, сказала то же самое: вынудили лжесвидетельствовать! Ее новые показания есть в деле. Но почему-то мне кажется, что их вряд ли учтут. На приговор по Полухиным Деревенских пойдет.

А приговор — вот-вот.



«Судья объявила об окончании судебного следствия, мы закричали, что еще не все представили, что свидетелей допросить нам не дали. Она сказала: «Это ваши сложности», — пишет мне Женя из суда. Прокурор Смагин уже запросил для ее семьи сроки: Жене и маме — по 6,6 года, папе — 9, тете — 6,7 года.


Женя — хрупкая, как дюймовочка, кандидат в мастера спорта по гимнастике (тренируется в свободное от суда и работы в кафе время), — как трудно представить, что ее действительно вновь посадят. На этот раз вместе с отцом, мамой и тетей. И я не понимаю, почему то главное и хорошее, что уже должно быть в ее жизни, опаздывает. А вместо обычного человеческого счастья — непрекращающийся 5 лет кошмар. Женя уже привыкла не удивляться, если кто-то из знакомых отворачивается от семьи.

— Но ведь когда-то должно начать везти? — она спрашивает меня в перерыве заседания. А я не знаю, если честно.

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»
Воронеж—Москва


В СБУ заявили о готовности пустить дипломатов к пленным россиянам

Posted: 23 May 2015 06:01 AM PDT

Советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубковский объявил, что сотрудникам посольства РФ позволят встретиться с россиянами Ерофеевым и Александровым, арестованными по обвинению в терроризме.

«Руководствуясь нормами международного права, <...> Служба безопасности по согласованию с МИД Украины готова обеспечить доступ к удерживаемых по решению суда под стражей граждан РФ», — сказано в сообщении Лубковского в Facebook.

По состоянию на вечер пятницы, 22 мая, представители России не обращалась к украинскому следствию с просьбой организовать встречу, добавил Лубковский. Он заверил, что если такое обращение поступит, его обязательно рассмотрят.

При этом вчера пресс-атташе посольства России в Украине заявил ТАСС, что уже несколько дней нет ответа на запрос на визит дипломатов к задержанным.

Читайте также: Спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин взял интервью у задержанных россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева

Накануне суд в Киеве арестовал Александрова и Ерофеева до 19 июля. Их подозревают по статье 258-3 («Создание террористической группы или террористической организации»), которая предполагает тюремный срок от 8 до 15 лет.

16 мая в районе поселка Счастье в Луганской области украинские военнослужащие задержали россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Задержание произошло после перестрелки, в результате которой оба были ранены. Власти Украины объявили, что Александров и Ерофеев являются действующими военнослужащими армии РФ. В Минобороны настаивают на том, что они были ранее уволены. В интервью «Новой газете» Александров и Ерофеев отрицали, что подавали рапорт об увольнении.


Так все-таки лучше нам стало жить или хуже?

Posted: 23 May 2015 01:01 AM PDT

Опрос на засыпку.

С солнышком нынче неважно, и многие россияне в разгар весны оказались за чертой бледности. А в остальном все хорошо. Опрос ВЦИОМа показал, что индекс социального настроения наших граждан достиг максимального значения за 5 лет. Пребывая в хорошем настроении, люди по-прежнему проявляют уверенность в завтрашнем световом дне, который, как им обещают, будет длиннее сегодняшнего на 4 минуты.

Кризис кризисом, а по некоторым признакам жизнь становится краше. Например, в считавшейся бедной Кировской области за год прибавилось 544 миллионера. Могу даже объяснить, почему. А потому, что в 2004 году в Кирове своевременно провели обширный Приволжский форум «Региональные стратегии по борьбе с бедностью». С той поры не видел, чтобы в одном месте собиралось столько встревоженных экспертов и аналитиков. В их докладах мало что можно было понять, но могу поручиться, что тосты на заключительном банкете были совершенно правильные. Помнится, поднимали бокалы только за искоренение бедности и за повышение благосостояния народа. И вот результат: всего-то 10 лет прошло, а кировские миллионеры уже маршируют рядами и колоннами.

Правда, картину немного портит остальное население области, которое со своими доходами никак не может пристроиться к марширующим. В результате по соотношению средней зарплаты с прожиточным минимумом Кировская область среди регионов России находится лишь на 70-м месте. Хорошо, что этот показатель не влияет на упомянутый индекс социального настроения. Настроение у жителей Вятского края бодрое. Обсуждая это 70-е место, один из пользователей Сети (видимо, также пользователь небольшой зарплаты) предположил: «Поднажмем немного — и будем сотыми». На что другой, вспомнив, сколько у нас регионов, оптимистично возразил: «Сотыми не будем, максимум 85-ми. Хотя, если Россия и дальше будет расти…»

Если Россия и дальше будет расти, жить станет еще веселее. Именно после присоединения новой территории во многом выросла самооценка наших граждан. У кого-то на это патриотический взгляд, у кого-то — чисто хозяйский. Было у тебя 6 соток, а тебе прирезали еще 25 тысяч квадратных километров на берегу Черного моря. Можешь там гулять, как чеховская дама с собачкой (собачку желательно держать пограничную: сейчас враги кругом).

Никакой рост цен нашим людям нипочем. Никакие сокращения на работе не влияют на сокращения сердечной мышцы. За редкими исключениями все довольны. В Кировской области исключением стал житель города Омутнинска, у которого не было ни средней зарплаты, ни какой-либо другой. Как сообщили «Омутнинские вести», работодатель не заплатил ему за работу на пилораме, и он в отместку поджег лесопильный цех. Огонь быстро потушили, злоумышленника отправили в колонию, и в ближайший год он не сможет принимать участие в опросах на предмет социального настроения.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

МИД России заявил об «охоте» на россиян за рубежом

Posted: 22 May 2015 11:25 PM PDT

Министерство иностранных дел России опубликовало на своем сайте «Предупреждение для российских граждан, выезжающих за границу».

«Американские власти продолжают неприемлемую практику «охоты» за россиянами по всему миру <...> Уверовав во вседозволенность, Вашингтон доходит до похищений наших граждан <...> Подтверждаем настоятельную рекомендацию российским гражданам при планировании поездок за рубеж тщательно взвешивать все риски», — говорится в официальном заявлении МИД.

  Читайте также: Инновации в депортации

В качестве примеров жертв «охоты» на россиян приводятся фамилии Виктора Бута (признан виновным в продаже оружия группировке Революционные силы Колумбии, которая в США считается террористической организацией), Константина Ярошенко (получил 20 лет за участие в сговоре с целью ввоза в США крупной партии наркотиков), Романа Селезнева (обвиняется в мошенничестве, взломе компьютеров, краже личных данных).

В сентябре 2014 года МИД России также предостерегал россиян от выезда за границу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий