вторник, 26 мая 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Патрушев обвинил Запад в оттоке капитала из России

Posted: 26 May 2015 02:01 AM PDT

Секретарь Совета национальной безопасности РФ Николай Патрушев обвинил Запад в оттоке капитала из экономик стран БРИКС, в том числе — из экономики России.

«В качестве инструмента воздействия Западом все чаще используются международные финансовые институты. За последние 10 лет суммарный отток капитала из экономик БРИКС составил не менее $3,5 трлн», — цитирует «Интерфакс» выступление Патрушева на встрече представителей стран БРИКС.

По словам секретаря СБ РФ, национальные, культурные и религиозные противоречия также инспирируются Западом.

В начале апреля Всемирный банк спрогнозировал последствия санкций для российской экономики. Эксперты ВБ рассказали, что уровень бедности в стране может вырасти до 14,2%, а ВВП упадет на 3,8%. При этом отток капитала прогнозируется на уровне $80 млрд.

В 2014 году отток капитала из России, по данным Банка России, составил $151,5 млрд.


Мизулина заявила об угрозах из-за законопроекта о борьбе с абортами

Posted: 26 May 2015 01:01 AM PDT

Депутат Государственной Думы Елена Мизулина в интервью «Комсомольской правде» пожаловалась на угрозы в свой адрес в связи с законопроектом о запрете бесплатных абортов.

«Как и у любой идеи, у наших законопроектов есть и защитники, и те, кто воспринял инициативу в штыки, — сказала Мизулина. — Мне даже сообщили, что в мой адрес начали поступать угрозы».

Аборты в своем интервью депутат назвала «угрозой национальной безопасности». При этом она допустила сохранение права на бесплатные аборты для малоимущих слоев населения.

Читайте также: В России женщина скорее кредит возьмет на оплату частной клиники, чем задаром пойдет на аборт в государственную

Идея запретить бесплатные аборты вызвала негативный отклик в Правительстве России и в Совете Федерации.

«Дело в том, что здоровье женщины — прежде всего. И здесь мы не можем пойти на такие крайние меры», — пояснила вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, за последний год число абортов сократилось на 100 тысяч, а отношение женщины к беременности стоит менять с помощью социальных мер, и, возможно, материальной поддержки.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала законопроект «экстремистским».

«Такие экстремистские предложения, носящие запретительный характер, могут привести к негативным последствиям. Я против таких резких движений в этой сфере», — сказала Матвиенко.


Amnesty International: Александрова и Ерофеева не пытали

Posted: 26 May 2015 12:02 AM PDT

Правозащитники Amnesty International заявили, что пленные россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев не подвергались пыткам. Об этом в эфире телепередачи «Свобода слова» на ICTV рассказал представитель правозащитной организации Красимир Янков.

«За тот маленький период времени, пока мы с ними общались, а это было не более 10 минут в присутствии украинских силовиков, мы не нашли и не увидели следов пыток и жестокого обращения», — цитирует Янкова «Украинская правда».

Янков также напомнил о докладе Amnesty International, в котором сообщалось о применении пыток к пленным обеими сторонами конфликта.

Читайте также: Спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин взял интервью у задержанных россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева

Накануне комитет «Солдатских матерей» обратился в военную прокуратуру с просьбой прояснить статус арестованных в Украине россиян.

Министерство иностранных дел России ранее сообщило, что пытается добиться встречи с Александровым и Евгением Ерофеевым с первого дня их задержания, а также призвал Киев обеспечить доступ представителей российского посольства «в кратчайшие сроки».

Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев были арестованы 22 мая Шевченковским районным судом Киева.

Читайте также: МИДаки. Как спецкор «Новой» Павел Каныгин добивался встречи наших дипломатов с пленными гражданами России

Напомним, СБУ задержала Александрова и Ерофеева 16 мая в Луганской области. Украинские спецслужбы заявляют, что задержанные являются действующими российскими военнослужащими. Украинская сторона обвиняет обоих в терроризме. Минобороны РФ, в свою очередь, утверждает, что попавшие в плен — бывшие служащие российской армии.


Генсек НАТО Йенс СТОЛТЕНБЕРГ: «Проблема в том, что в Европу вернулась война»

Posted: 25 May 2015 11:01 PM PDT

О Минских соглашениях, проблеме Крыма, российской поддержке сепаратистов и перспективах вступления Украины в альянс.




Йенс СТОЛТЕНБЕРГ

Тринадцатый по счету генеральный секретарь НАТО, норвежский политик. Родился в 1959 году. В прошлом году, выиграв неформальный «конкурс» у глав государств и правительств стран НАТО, был назначен главой военно-политического альянса. Йенс Столтенберг превзошел своего отца Торвальда, дипломата и политика, бывшего министра обороны и министра иностранных дел Норвегии, претендовавшего в 1990-х также на пост генсека НАТО. Сын, представитель правого крыла норвежских социалистов, до переезда в Брюссель дважды возглавлял правительство своей страны (2000—2001 и 2005—2013 гг.). До начала 1990-х, будучи лидером молодежной социалистической организации, имел регулярные контакты с советским дипломатом и прекратил их после предупреждения полиции (дипломат был разведчиком). В прессе сообщался даже псевдоним норвежца в КГБ: «Стеклов». В свой второй премьерский срок он завершил давний спор между Норвегией и СССР (Россией) о границе в Арктике и 27 апреля 2010 года подписал соответствующий договор с президентом РФ Дмитрием Медведевым.


Йенс Столтенберг принял меня в своем кабинете, выдержанном в сине-голубых «натовских» тонах, на втором этаже центрального сектора штаб-квартиры НАТО. Я сказал генсеку, что за годы работы в Брюсселе брал интервью у пяти его предшественников, начиная с бельгийца Вилли Класа (1994—1995 гг.), и все они, вступая в должность, ставили одной из главных целей — налаживание стратегического партнерства с Россией. Правда, к концу срока по разным причинам разочаровывались, но преемники неизменно возвращались к этой цели. Столтенберг был первым, кто пришел в главный натовский кабинет на фоне сокрушительного кризиса в отношениях между Западом и Россией, и задача стратегического партнерства выпала из повестки дня на обозримое будущее. Ключевым словом опять стала статья 5 Североатлантического договора (о коллективной обороне членов НАТО). Разговор мы начали с новостей.

— Недавно, 19 мая, здесь, в Брюсселе, вы встретились с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Кто был инициатором встречи? Что можно сказать о ее конкретных результатах?

— Переговоры, которые я провел с министром Лавровым, отражают тот факт, что мы используем удобные случаи для поддержания политических контактов. Еще весной прошлого года после аннексии Крыма мы в НАТО решили приостановить любое практическое сотрудничество с Россией, но ясно заявили, что будем держать открытыми каналы политического диалога. Мы никак не пытались изолировать Россию. Мы заявляли и заявляем, что очень важно поддерживать прямой политический контакт, особенно в трудные времена, когда обстановка напряжена. Я встречался с Лавровым в феврале на полях Мюнхенской конференции по безопасности и в этот раз откликнулся на его просьбу о новой встрече (Лавров участвовал в очередном заседании Комитета министров Совета Европы, который Бельгия, как страна-председатель, проводила в Эгмонтском дворце в Брюсселе. — А. М.). Конечно, наши мнения по важнейшим вопросам, в том числе по Украине, полярно расходятся.   Я подтвердил позицию НАТО, которая заключается в том, что мы не признаём незаконную, нелегитимную аннексию Крыма, и призвал Россию прекратить поддержку сепаратистов в Восточной Украине. Но мы также обсудили вопрос о связи по военным каналам.

Я отметил важность предсказуемости и прозрачности любой военной активности, в том числе учений. Это особенно важно в нынешней обстановке, потому что и НАТО, и Россия усилили военное присутствие вдоль своих границ.

— То есть никаких переговорных прорывов?

— Это не та встреча, цель которой — добиться прорыва по такой большой проблеме, как украинский кризис. Отчасти потому, что переговоры идут в других форматах: «нормандском» и в Контактной группе. Но я считаю, что надо регулярно обмениваться мнениями, лучше понимать друг друга. Мне это помогает яснее формулировать позицию НАТО и обсуждать конкретные темы, вроде поддержания военных каналов связи, прояснять недопонимания, поднимать вопрос о предсказуемости и транспарентности военной активности. Я намерен и дальше участвовать в таких встречах с представителями России, как с министром Лавровым, так и с другими, потому что верю в полезность прямого общения, непосредственных встреч, особенно в трудные времена.

— И НАТО, и Россия заявляют, что хотят выполнения Минских соглашений. Но, как вы сказали, совершенно расходятся по важнейшим вопросам. Что это значит? Вы и Лавров по-разному интерпретируете Минские соглашения или сами соглашения несовершенны? Как вы оцениваете общее состояние их выполнения?

— Мое мнение и позиция НАТО состоят в том, что Минские договоренности — это наилучшая возможная основа для мирного урегулирования конфликта в Восточной Украине путем переговоров. Не очень трудно понять и выполнить главные элементы Минских соглашений. Я имею в виду прекращение огня, прекращение артиллерийских обстрелов, отвод всех тяжелых вооружений, предоставление персоналу ОБСЕ полного доступа во все проблемные районы, чтобы иметь возможность наблюдать за прекращением огня. И потом, конечно, надо продолжать работу над выполнением политических положений, в том числе о децентрализации власти, проведении выборов на востоке Украины.

России достаточно лишь прекратить поддержку сепаратистов. Российские военные инструкторы обучают их, Россия обеспечивает их оружием и боевым снаряжением, техникой, направляет своих военных в контролируемые ими районы.

— У этих утверждений есть веские доказательства?

— Доказательства следуют одно за другим, в том числе основанные на данных нашей разведки. Многие фотоснимки опубликованы. Но если люди не верят нашей разведке, нашим словам, они могут хотя бы почитать СМИ, российские и иностранные. Сегодняшняя позиция Москвы напоминает мне ситуацию, когда она пыталась отрицать, что направила войска в Крым (помимо тех, что были на севастопольской базе. — А. М.). Перебросила туда военных без опознавательных знаков и утверждала, что в Крыму вообще нет российских солдат. И, только когда аннексировала Крым, признала, что не обошлось без прямого участия российской армии.

— Сейчас ведь, наверное, есть технологии, которые позволяют визуально зафиксировать пересечение российской военной техникой украинской границы…

— Разведслужбы стран НАТО публиковали фотоснимки, но всякий раз, как это происходило, Россия попросту отрицала факты, оспаривала подлинность фото или привязку к местности.

У нас есть большой объем разной разведывательной информации, доказывающей военное присутствие России в Восточной Украине. Повторяю: можно не верить нам, но интервью с семьями, с солдатами есть в открытом доступе.

Те двое, которых недавно задержали на востоке Украины, заявили, что находятся на действительной службе в российской армии. Я с большим уважением отношусь к журналистам, которые добросовестно делают свою работу, потому что очень важно — выносить такую информацию в публичное пространство. Это важная часть общественной роли СМИ.

— Вернемся к проблеме Крыма. Ее обходят Минские соглашения, выполнение которых Запад ставит условием нормализации отношений с Россией. Значит ли это, что сотрудничество между НАТО и Россией может возобновиться после реализации Минских договоренностей даже при сохранении статус-кво в Крыму?

— Мы не признаём и никогда не признаем незаконную, нелегитимную аннексию Крыма. Мы заявляем об этом вновь и вновь. Да, мы настаиваем на неукоснительном выполнении Минских договоренностей для урегулирования кризиса в Восточной Украине, но это вовсе не значит, что мы готовы согласиться с аннексией Крыма.

— НАТО оказывает военную помощь Украине?

— Прежде всего мы оказываем политическую поддержку независимой и суверенной Украине. Мы также оказываем ей практическую помощь в реформировании оборонного сектора, системы командования и контроля, тылового обеспечения… Все это с целью укрепить ее возможность защищаться. Любая страна, в том числе Украина, имеет право защищать себя.

— Вы говорили, что нынешняя обстановка в мире — это не холодная война. Но призываете страны альянса наращивать военные расходы, заполнять технологические пробелы в оборонном потенциале. С российской стороны наблюдается та же тенденция. Не означает ли это возвращения к изнурительной гонке вооружений, характерной как раз для холодной войны?

— Мы не хотим новой гонки вооружений. Поэтому продолжаем сотрудничать с Россией в области контроля над вооружениями, транспарентности… Проблема в том, что Москва в одностороннем порядке вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и уже много лет вкладывает большие средства в оборону, увеличивает оборонный бюджет. Это происходило до сих пор на фоне длительного (за весь период после холодной войны. — А.М.) и глубокого сокращения оборонных расходов стран НАТО. То, что мы сейчас делаем, носит чисто оборонительный характер и является прямым ответом на агрессивные действия России против Украины и на значительное укрепление российских вооруженных сил в последние годы.

— НАТО видит в России угрозу? Основополагающий акт 1997 года остается основой наших отношений? Как рассматривать записанное в документе обязательство НАТО не размещать существенных боевых сил и военных инфраструктур на территории «новых» членов альянса? Размещаемые там сейчас на основе ротации силы — это временно, до разрешения кризиса?

— Все, что мы делаем в восточной части НАТО, находится в полном соответствии со всеми нашими международными обязательствами. Да, мы усилили военное присутствие, но оно гораздо ниже любого разумного определения существенных боевых сил. И опять же: это оборонительная мера, она пропорциональна и является прямым ответом на поведение России.

— Выводя за скобки разногласия по Украине, могут ли НАТО и Россия сотрудничать в отражении угрозы «Исламского государства» и других общих угроз? Что с взаимодействием по Афганистану, сдерживанием наркотрафика, с борьбой против терроризма? Они полностью заморожены?

— Мы приостановили все практическое сотрудничество, оставив каналы для политического диалога, потому что любое сотрудничество строится на доверии, а также на основе хотя бы минимального соблюдения правил, в том числе уважения границ соседей.

— Прекращение сотрудничества с Россией нанесло какой-то урон НАТО? Что вы потеряли, заморозив совместные программы?

— Экономические санкции и приостановка сотрудничества — это не то, чего бы мы хотели. Они вызваны необходимостью, и России надо понять: нарушения ею международного права, посягательства на границы соседей не могут остаться без последствий. У нее есть выбор. Либо продолжать нынешний курс конфронтации, и тогда практическое взаимодействие между нами будет по-прежнему заморожено, а экономические санкции сохранятся. Либо Россия изменит поведение и выберет сотрудничество. Это было бы полезно всем, потому что в долгосрочной перспективе все выиграют от сотрудничества, торговли, кооперации.

— Постсоветские страны, которые стремятся к интеграции в европейские и евроатлантические структуры, получили на своей территории «замороженные» (а в случае с Украиной еще «горячие») конфликты. Могут ли нерешенные территориальные споры быть непреодолимым препятствием для приема в НАТО?

— Когда речь идет о расширении НАТО, важнейшим принципом является то, что каждая страна имеет право сама выбирать свой путь. Этот принцип закреплен в Хельсинкском заключительном акте и многих других международных документах, которые в числе прочих подписала и Россия.

Когда какая-то страна подает заявку на вступление в НАТО, мы ее рассматриваем и потом принимаем общее решение всех (на сегодняшний день 28-ми) членов альянса, приглашать ее в наш союз или нет. Точно так же мы действуем в отношении Грузии, с которой у нас сложилось полное сотрудничество. Если заявку подаст Украина, мы рассмотрим ее в том же порядке, что и другие.

А дальше вступает в силу демократический процесс коллективного решения членов альянса. Подчеркиваю: ни у кого извне нет ни права вмешиваться в этот процесс, ни права вето.

— Когда американцы бомбили Северный Вьетнам (я как раз был там, освещал военные события), вы в Норвегии участвовали в антивоенных демонстрациях. Были левым, пацифистом? Что с тех пор изменилось?

— Прежде всего, и это важная особенность всех демократических обществ (а все члены НАТО — демократические общества), мирные демонстрации составляют органическую часть свободы выражения мнений. Вы напомнили о «рождественских» бомбардировках Вьетнама в 1972 году, мне тогда было 14 лет, и, как многие молодые люди, я выражал свое мнение, в том числе на демонстрациях протеста.

— Что хуже: жестокая диктатура, поправшая права человека, или «несостоявшееся государство», дестабилизация? Я имею в виду Ливию, но также другие места, где НАТО проводило военные операции.

— Не вижу смысла выбирать одно из этих двух зол. Мы стремимся к другому — к утверждению открытых, демократических, процветающих общественных систем. Посмотрите на Европу. Это континент, который в прошлые века множество раз становился жертвой разрушительных войн. Сейчас мы смогли построить стабильную и мирную Европу, правда, за большим исключением Украины… Но такие страны, как Германия и Франция, которые веками вели кровопролитные войны друг с другом, живут в мире, сотрудничают. Построение открытой, демократической, мирной Европы после Второй мировой войны — это большой успех. Расширение Европейского союза и НАТО способствовало такому мирному развитию. Сейчас наша большая проблема в том, что с украинским кризисом в Европу вернулась война…

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе
фото  EPA
Брюссель

Муфтий Москвы поддержал легализацию многоженства в России

Posted: 25 May 2015 10:02 PM PDT

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов поддержал идею легализовать в России многоженство для мусульман, сообщает «Русская служба новостей».

По словам Аляутдинова, во второй брак часто вступают люди, приехавшие в Москву на заработки. Муфтий объясняет, что на родине у таких людей остаются семьи с тремя-четырьмя детьми. И семьи на полном обеспечении мужа соглашаются на то, чтобы мужчина создавал семью в Москве.

Муфтий подчеркивает, что инициаторами вторых браков в России чаще являются женщины. Аляутдинов уверен, что одинокая женщина в рамках законов ислама пытается создать семью, чтобы «не вступить в грех».


Читайте также: Глава администрации Кадырова предложил узаконить многоженство

И вместе с тем председатель столичного духовного управления мусульман считает, что каждая ситуация индивидуальная, и для второго брака необходимо соблюсти много условий.

Аляутдинов, передает Интерфакс, уверен, что в России женщины предпочтут многоженство одиночеству.

«И что мы скажем тем 11 миллионам женщин, которые остаются без домашнего уюта, без ощущения полноценного семейного счастья? Я думаю, что эти 11 миллионов женщин проголосуют за то, чтобы подобные браки узаконили. Нежели быть чьей-то, я извиняюсь, любовницей, правильнее было бы, чтобы женщина была полноправной супругой, но, опять же, при определенных условиях», — цитирует муфтия агентство.

В Совете муфтиев ранее говорили, что мужчина может иметь несколько жен, поскольку постулатами Корана это не запрещено.

Читайте также: «Главное не как сыграли, а счет на табло». 17-летняя Хеда Гойлабиева вышла замуж за начальника Ножай-Юртовского РОВД. Елена Милашина видела невесту за два дня до свадьбы

Ранее легализовать многоженство предложил руководитель администрации главы Чечни Магомед Даудов. Однако Даудов отметил, что многоженство должно быть узаконено в соответствии с правилами шариата.

Вопрос многоженства был поднят после свадьбы 17-летней чеченки Хеды (Луизы) Гойлабиевой и главы РОВД Ножай-Юртовского района Нажуда Гучигова. Свадьба вызвала серьезный резонанс. Волнение правозащитников вызвали несколько вопросов — возраст девушки, большая разница в возрасте с женихом, возможное наличие у последнего второй жены и насильная выдача Гойлабиевой замуж.


«Нам снится, что мы — люди». Итоги Каннского кинофестиваля

Posted: 25 May 2015 01:14 PM PDT


«Дипан» Одияра, получивший ветвь, был незаслуженно уничтожен критиками.

Перед закрытием фестиваля радийные СМИ и телевизионщики, как обычно, выпытывали у пишущих коллег сакраментальное: «Ваши прогнозы?», «Кто получит «Пальмовую ветвь»?» Но Канны-2015 подтвердили очевидное: любые «экспертные мнения» выглядят гаданием на кофейной гуще, когда творцы «судят» творцов. И дело здесь не только в субъективности братьев Коэнов, на голову которых за «дурной вкус» и «близорукость» мои собратья по профессии обрушили проклятия.

Случается, что в конкурс залетает картина, воспарившая над своими конкурентами. И тогда «окончательное решение» либо очевидно (так было с «Аделью», которой дружно предсказывали победу), либо вопиюще несправедливо (так было с «Догвиллем» Триера, революционным прорывом, которому председатель жюри Патрис Шеро, к всеобщему недоумению, предпочел псевдодокументальный «репортаж» «Слон» Гаса Ван Сента, почти забытый сегодня).


Читайте также: «Кэрол». Обзор Ларисы Малюковой

В этом году в журналистском рейтинге, который ведет журнал Screen, лидировала «Кэрол» Тодда Хэйнса — мастерски оркестрованная ретродрама, чувственное погружение в зыбкое и бездонное пространство любви. Ее главным конкурентом, по мнению большинства, могла бы стать лучшая работа в фильмографии Паоло Соррентино «Юность», где феллиниевская традиция (присущая и «Великой красоте», удостоенной премии Европейской академии) сосуществует с барочной пышностью и декоративной эстетикой Висконти. А вся упоительная история смертельной схватки жизни со смертью, старости с молодостью (герои фильма — пожилые творцы: дирижер и режиссер, ювелирно сыгранные Майклом Кейном и Харви Кейтелем) щедро приправлена язвительным сарказмом.

Но «Юность» оставили без внимания, а блистательную «Кэрол» отметили лишь за актерскую работу. При этом вопиюще проигнорировали невероятную и непредсказуемую работу Кейт Бланшет, отдав пальму первенства ее партнерше — Руни Мара, сыгравшей бедную продавщицу. Мара разделила награду с француженкой Эмманюэль Берко, отмеченной за роль в слабом и очень женском фильме Майвенн Ле Беско «Мой король».

Если говорить о главном недостатке программы нынешнего года, он — в засилье, мягко говоря, необязательных французских картин.

Это, например, непонятно как попавшая на конкурс инцестуальная мелодрама «Маргерита и Жюльен» Валери Донзелли или тот же «Мой король» Майвенн (о тетеньке, сломавшей с горя ногу, потому что безумца полюбила). Да и «Долина любви» Гийома Никлу — история пожилых родителей, потерявших сына-гея, — вызывает скорее чувство неловкости за актеров, которым нечего играть (патологически исхудавшая Юппер и патологически растолстевший Депардье топчут иссохшую землю Долины Смерти в поисках контакта с погибшим сыном).

Вместе с тем не соглашусь с хором изничтожающих фильм «Дипан» Жака Одиара. (Он и удостоен «Золотой пальмовой ветви».) Дело не в политической конъюнктуре. Несокрушимая связь современного кино с нынешним противоречивым миром для Канн-2015 стала программной идеей. В целом ряде фильмов была попытка осмыслить, освоить острейшие проблемы, разобраться с укоренившимися мифами. И, скорее всего, отметив не самую лучшую работу режиссера (его «Пророк» уже получал в Каннах Гран-при жюри), фестиваль пытается совпасть с пульсом времени. И это жаркое, опасное дыхание сегодняшнего дня, который неизвестно что всем нам принесет, — ощутимо в картине Одиара.

Потеряв семью, один из «тамильских тигров» (Антонитхасан Джесатхасан) — участников повстанческого движения на территории Шри-Ланки, — бежит в благополучную Францию. Вместе с ним в заветный европейский рай прибывают женщина и 9-летняя девочка. Здесь они должны изобразить нормальную семью. Привыкнуть к чужому миру, прирасти друг к другу. Сжегший военную форму, сбежавший от гражданской войны солдат оказывается в гуще криминальных разборок во французской глубинке. Социальная драма присваивает себе язык триллера. К финалу, увы, страстная динамическая история расплывается в мелодраматике. Тем не менее есть целый ряд острейших проблем и тем, которые в этой картине искусно разыгрываются. Например, мысль о ментальном разрыве цивилизаций, сосуществующих на планете — без надежды понять друг друга.

«Сын Саула» Ласло Немеша — столь отчаянное и при этом художественно осмысленное высказывание о Холокосте, что венгерский дебютант мог бы претендовать и на главную награду. Фильм, получивший Гран-при жюри, вступает во внутренний диалог со столь же бескомпромиссной картиной Элема Климова «Иди и смотри». В финале климовской трагедии состарившийся от страданий мальчик целится, но не может выстрелить в фото маленького Гитлера. В финале фильма Немеша ангельского вида мальчик становится последней «фотографией жизни» в глазах обреченных на смерть узников лагеря, пытавшихся совершить побег.

Читайте также: Ад. Поезд дальше не пойдет. Лариса Малюкова — о «Сыне Саула»

Лучшим режиссером назван крупнейший представитель новой волны тайваньского кино Хоу Сяосянь, фантастическим образом сшивающий авангард и традицию. Его «Убийца» разыгран по правилам традиционного жанра «уся» — кинематографа боевых искусств, при этом не лишен фирменного для Сяосяня гипнотического ритма и меланхолии. Но главное (и, видимо, решающее обстоятельство для Коэнов, собратьев Сяосяня по профессии) — это виртуозный кинематографический язык: игра света, не просто продуманное, но изобретательное, я бы сказала, балетное движение камеры. Несмотря на обманчивую жанровую тривиальность, картина обращена к искушенному зрителю, способному оценить ее артистизм и мощный гуманистический посыл.


«Лобстер»

Приз жюри отдан «Лобстеру», сюрреалистической антиутопии греческого режиссера Йоргоса Лантимоса. Фильм — фантасмагорическая метафора бесперспективности и бесчеловечности режима узаконенных правил «общества порядка». Общества, где одиночек (не вступивших в брак) в буквальном смысле превращают в животных. Впрочем, у вас есть выбор: стать лобстером или попугаем.

Если говорить об общем настроении программы, его можно определить простым слоганом: «Все умрут».

Депрессивное настроение присуще подавляющему большинству картин. Тема смерти солирует. Умирают герои фильмов Соррентино, Морретти, Никлу. Танатос правит свое дело в аду Освенцима в страшной фреске «Сын Саула». Суицидальное настроение источают неудавшееся кино Гаса Ван Сента («Море деревьев») и семейная драма Йоахима Триера «Громче, чем бомбы», в которой витает тень погибшей матери (еще одна непрописанная роль Юппер). В «Маргерите и Жюльене» Валери Донзелли влюбленным друг в друга брату и сестре отрубают головы. Герой фильма «Хроник» мексиканского режиссера и сценариста Мишеля Франко ухаживает за умирающими людьми, помогая им достойно встретить смерть. Но и сам брат милосердия (Тим Рот) когда-то потерял сына («Хроник» получил награду за лучший сценарий). Ну а занавесом сакраментально пессимистической программы стал костюмированный «Макбет»: «Я жить устал, я жизнью этой сыт и зол на то, что свет еще стоит».

Смерть как символ безнадеги, бездорожья, отчаяния — такова рифма кинематографа современности вязкому хаосу, в который погружается мир. Смерть — энигматический провал. Закон, а не кара за прегрешения. Движение «в ту темноту обуглившихся линий» — не апокалипсический сценарий будущего. Memento mori для современных кинохудожников — система координат «здесь и сейчас», пространство для встречи человека с самим собой.

В Древнем Риме эти слова про смерть кричал раб во время триумфального шествия римских полководцев. Но, согласно свидетельству раннехристианского писателя Тертуллиана, на самом деле фраза звучала несколько иначе: Respice post te! Hominem te memento! («Обернись! Помни, что ты — человек!»). В эзотерическом и сновидческом путешествии «Кладбище величия» Апичатпонга Вирасетакула спят вернувшиеся со страшных войн солдаты, замерев на своих кроватях между жизнью и небытием. Им снится, что они — люди.

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»
Канны—Москва

«Солдатские матери» попросили прояснить статус Александрова и Ерофеева

Posted: 25 May 2015 12:50 PM PDT

Комитет «Солдатских матерей» обратился в военную прокуратуру с просьбой объяснить статус арестованных на Украине россиян, обвиняемых в терроризме, сообщает РБК.

Как рассказала РБК ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова,  к ним за помощью обратился один из задержанных — гражданин России Александр Александров, представляющийся действующим сержантом российской армии.

«Солдатские матери» спросили главного военного прокурора Сергея Фридинского о том, по чьему распоряжению Александров находился на территории Украины, при каких обстоятельствах перешел границу и какие меры принимаются прокуратурой и МИДом России для его возвращения.

Ранее МИД сообщил, что  пытается добиться встречи с Александровым и Евгением Ерофеевым с первого дня их задержания, а также призвал Киев обеспечить доступ представителей российского посольства «в кратчайшие сроки».

В субботу спецкору «Новой газеты» Павлу Каныгину, единственному из российских журналистов, кому удалось взять интервью у арестованных россиян, не дали попасть ни в посольство, ни в консульство России в Киеве. Охрана и дежурные в зданиях отказались принимать срочное сообщение, сославшись на выходной.

Читайте также: «Выполнял боевую задачу по наблюдению за сторонами, которые вели конфликт. Приказа применять оружие не было»

Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев были арестованы 22 мая в суде Киеве. Под арестом они проведут до 19 июля В пятницу,22 мая, Шевченковский районный суд Киева . Где будут содержаться арестованные — неизвестно, сейчас они проходят лечение в киевском госпитале, поскольку получили ранения в перестрелке с военнослужащими Украины, после чего были захвачены.

Напомним, о россиян задержали 16 мая в Луганской области. СБУ заявляет, а арестованные сейчас подтверждают, что они являются действующими военнослужащими. Украинская сторона обвиняет обоих в терроризме. Минобороны РФ, в свою очередь, утверждает, что попавшие в плен — бывшие служащие российской армии.


После славы

Posted: 25 May 2015 12:01 PM PDT

Выдающийся сенатор Вячеслав Фетисов желает запретить уезжать хоккеистам за границу до 28 лет.

РИА Новости

Про сериал из четырех частей под названием «Слава» пусть другие скажут, хотя и говорить-то про слащавый до приторности байопик «про хоккеиста Фетисова», собственно, нечего. Просто свое сенсационное заявление Вячеслав Александрович сделал сразу после показа на Первом — так сказать, в ореоле. В самый нужный момент — тут тебе и кино, и реакция на разгром в пражском финале, и торжества по случаю закрытия сезона, и вполне себе сюрреалистическая история с напоминанием, что хоккей призвал сделать спортом номер один, правда, еще в ноябре, сам президент России.

В головокружительную истерию от победного провала очень органично вписалось предложение некогда великого защитника и борца с советской системой, ныне сенатора от Приморского края: запретить уезжать за границу хоккеистам до 28 лет. Оказывается, достаточно маленькой поправки в регламент: «Отношения «клуб—игрок» должны регламентироваться не только Трудовым кодексом, но и иными документами». А так как соответствующая поправка Вячеславом Александровичем давно подготовлена, то осталось только ее принять, и — «все, мы закрыли ребят здесь до 28 лет».

Просто и гениально, куда там Третьяку с его более или менее успешными попытками ограничить количество легионеров или защищать интересы российских вратарей. Удар от Фетисова — тотальный и суперпатриотичный. В самом деле, нечего американцев нашими талантами подпитывать, услаждая тамошних болельщиков и лишая российских возможности лицезреть подвиги Кузнецова, Тарасенко, а скоро и Панарина. Очень своевременное предложение — правда, странно, что пришедшее в голову именно Фетисову. Который в конце 80-х вступал в неравную схватку с еще могущественным Виктором Тихоновым, собственной головой пробивал железный занавес и не без помощи горячо поддержавшей его стремление к свободе общественности избавлялся от оков режима. Карьера Фетисова в Национальной хоккейной лиге сложилась прекрасно, Фетисов в «Детройте» стал обладателем Кубка Стэнли, как начинающий тренер получил в США бесценный опыт. Теперь он пытается закрыть калитку для тех, кто хочет пойти по его стопам. Тоже замечательно.

Кто становится самым большим ханжой по прошествии некоторого времени, хорошо известно. Но ситуация куда серьезнее. Фетисов после расформирования Росспорта нашел себя на государственном поприще, стал одним из вдохновителей создания Континентальной хоккейной лиги и председателем совета директоров КХЛ. С руководящей хоккейной карьерой, однако, тоже не сложилось, и после ухода с поста президента ЦСКА Фетисов заявил, что сосредоточивается на работе в Совете Федерации.

При его непосредственном участии был создан клуб «Адмирал», во Владивостоке появилась хоккейная арена его имени, но, конечно, это был не тот масштаб. Возвращение на хоккейную орбиту ознаменовалось поражением от Владислава Третьяка на выборах президента Федерации хоккея России, но попыток снова занять подобающее ему место в хоккейной иерархии Вячеслав Александрович не оставляет. Заявлением о «Законе Фетисова» он опередил даже ультрапатриотов, не без оснований рассчитывая, что наверху его, наконец, услышат.

Успели уехать в НХЛ. Чемпионы мира: Илья Ковальчук в 18 лет, Евгений Малкин — в 20, Александр Овечкин — в 19
РИА Новости

У нашего хоккея на самом деле куча проблем и без заокеанской опасности. Однако в целом у нас, судя по торжествам в честь закрытия сезона, все хорошо — Питер, наконец, взял золото, лига успешно развивается, и, как сказал новый лауреат приза «Лучшему руководителю» Роман Ротенберг, пора организовать матч между обладателем Кубка Стэнли и Кубка Гагарина. Правда, питерская звездочка Артемий Панарин отправляется в Чикаго, и ему в случае осуществления отнюдь не новой идеи, возможно, придется играть против своих. Конечно, непорядок.

Если коротко ответить Фетисову — от хорошего не уезжают. Можно долго нахваливать свою лигу, но конкуренцию НХЛ она составляет только в рамках постоянно подпитываемой пиар-кампании. Я небольшой поклонник заокеанского хоккея, мне тоже не нравится барственная самодовольность и навязываемые мировому сообществу правила игры «по НХЛ», но не признавать ее качественным продуктом с великолепно отлаженной структурой — глупо. Сложившиеся игроки, даже теряя в зарплате, уезжают от нас с надеждой проявить себя в хоккейной Мекке (таких случаев в последние годы крайне мало — россияне не в фаворе), молодые часто от безнадежности — перспектива просиживать штаны на лавке в России очень велика.

В Северной Америке пробиться в НХЛ тоже трудно, но если отток из России увеличивается (не во взрослом, а в юниорском хоккее) — то причину следует искать прежде всего в организации своего хоккейного хозяйства, а если шире — в социально-экономических условиях нынешней России. Если за океаном условия для реализации таланта лучше, то убедить своих будущих звезд остаться дома даже с помощью больших денег и патриотических призывов в каких-то случаях — невозможно. Остаются запреты.

Введут «Закон Фетисова», противоречащий в том числе и Конституции, — побегут уже толпами и чуть ли не с детского возраста. Хоккейный век нынче не так короток, как раньше, но, если человек решил уехать, ждать и тянуть лямку до 28 лет здесь никто не будет. Сам Вячеслав Фетисов, пусть он отправился покорять Америку в 30 лет, это хорошо знает.

Стоит только начать, хотя бы с таких подзаконных запретительных актов — процесс пройдет, а там и до железного занавеса недалеко.

Перспектива дикая, зато патриотичная. В тренде.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»


Дауны и эндаумент

Posted: 25 May 2015 11:02 AM PDT

Российский Минюст включил в список «иностранных агентов» фонд Дмитрия Зимина «Династия».


Российский Минюст включил в список «иностранных агентов» фонд Дмитрия Зимина «Династия». Напомню, что Дмитрий Зимин, основатель «Вымпелкома» и видный советский ученый, получил свою первую премию от Академии Наук в 1965-м году, а в 1993-м вместе с другими авторами получил Государственную премию за разработку антенн на основе фазированных решеток.

И вот, после того, как в 2001-м году долю Зимина в «Вымпелкоме» купила группа «Альфа», Зимин значительную часть этих денег — 10 млн. доларов ежегодно — стал посвящать поддержке науки в России.

В совет Фонда входили Евгений Ясин и Сергей Гуриев, а председателем Ученого совета фонда стал Валерий Рубаков — последний из физиков-теоретиков мирового уровня, работающий в современной России.

Примечательным в деятельности фонда было то, что он чурался всякой политики и вообще гуманитарных дисциплин. Он выдавал гранты и стипендии молодым физикам, проводил всероссийские конкурсы учителей физики и математики. Он запустил веб-сайт «Элементы», на который я всех приглашаю зайти, потому что это не просто лучший на русском языке научно-популярный сайт о науке, но и вообще один из лучших сайтов о науке, без оглядки на язык.

«Династия» публикует массу отличных научно-популярных переводных книг, например, без поддержки фонда «Династия» вряд бы могли выйти книги биолога Александра Маркова. Это единственные книги по биологии на русском, которые прекрасно написаны, адресованы широкому кругу читателей, находятся на переднем крае науки и не то, что ни в чем не уступают своим английским аналогам, — превосходят их.

И вот теперь оказывается, что все это — ненужно и нежелательно. Что все это иностранные тлетворные влияния и подрыв духовных скреп.

Что тут сказать? У нас часто любят говорить о разнице между Россией и США. Так вот: одна из самых больших разниц — в уровне научной благотворительности.

Еще до 1776 г. североамериканские колонии привыкли полагаться на поддержку частными лицами образования и науки. Отцы-основатели США были одновременно основателями университетов и фондов. Бенджамин Франклин в 25 лет создал первую публичную в британской Америке библиотеку, и он же основал нынешний Университет Пенсильвании. С самого начала университет содержался на частные деньги, и с самого же начала его задачей было обучение талантливых, но неимущих студентов. Сейчас endowment fund Университета Пенсильвании составляет 7,7 млрд. долапров. Точно так же — на частные пожертвования — были основаны и все остальные университеты Лиги Плюща.

Крупнейшие американские промышленники 19 века одновременно были крупнейшими благотворителями. Стальной король Америки Эндрю Карнеги отдал на благотворительность 90% своего состояния. Помимо 2500 библиотек, он построил Carnegie Hall и основал Carnegie Mellon University и Carnegie Foundation. Джон Рокфеллер, основатель Standard Oil и самый богатый человек в американской истории, опять же завещал большую часть своего состояния на благотворительность, основав, между прочим, University of Chicago и Rockfeller University. Корнелиус Вандербильд основал Vanderbilt University, а его сын Вильям — Metropolitan Opera.

В современном американском обществе тоже считается нормой — жертвовать огромную часть состояния на благотворительность. Билл Гейтс, один из самых богатых людей мира, является основателем Bill and Melinda Gates Foundation, в которую он вложил на сегодняшний день 28 млрд. долларов. Другой американский миллиардер — Уоррен Баффет, вложил в Bill and Melinda Gates Foundation 30 млрд. долларов. Всего Баффет собирается передать на благотворительность 99% своего состояния.

Но дело даже не в миллиардерах. Endowment funds лучших американских университетов измеряются в миллиардах долларов, что позволяет им давать стипендии бедным, но талантливым студентам.

Читайте также: Дмитрий Зимин, основатель «Вымпелкома»: Я надеялся, что Медведев будет бороться (2011 год)

Эндаумент Гарварда составляет 33 млрд. доларов, Йеля — 21 млрд. доларов, Принстона — 19 млрд, Стенфорда — 19 млрд, MIT  — 11 млрд, University of Michigan — 9 млрд и т.д. Большая часть этих денег пожертвованы выпускниками. То же — частные школы. Эндаументы лучших из них могут достигать сотен миллионов.

Интересно, что эту американскую традицию поддержки науки и образования подхватили американские бизнесмены российского происхождения.

Российский инвестор Юрий Мильнер, совладелец Mail.ru и выпускник физфака МГУ, учредил целую серию научных премий — это Мильнеровская премия по фундаментальной физике и премии «За прорыв в области медицины» и «За прорыв в области математики». Лауреат каждой премии получает 3 млн. долларов, что в 2,5 раз больше Нобелевской премии.

Лен Блаватник, совладелец «Реновы», учредил Blavatnik National Awards for Young Scientists.

После того, как Ходорковского посадили, в том числе и за «Открытую Россию», единственным аналогом этого американского великолепия в России являлся фонд «Династия». Замечу причем, что «Династия» подчеркнуто не занимался политикой.

Он даже не занимался гуманитарными науками, по себе знаю. Как-то раз я обратилась в фонд с просьбой издать полностью одну из величайших этнографических работ 20 века — книгу А. М. Золотарева «Родовой строй и первобытная мифология», законченную им перед расстрелом. Ее сокращенная версия издана, полный же текст мой научный руководитель Вячеслав Всеволодович Иванов много лет назад видел так и рассыпанным по полу в Ленинке. Мне с сокрушением ответили, что фонд занимается только точными науками.

И вот теперь фонд «Династия» стал иностранным агентом. Трудно, кажется, дать ясней понять, что Кремль уничтожает не только оппозицию — он уничтожает вообще все живое и особенно мыслящее. Он уничтожает все будущее России.

Особенно это бросается в глаза, если сравнить нежелательность «Династии» с зарплатой футбольного тренера Фабио Капелло в 9 млн. евро и бесчисленным количеством футбольных, хоккейных, баскетбольных и прочих клубов, которых покупают и финансируют российские бизнесмены. Поддерживать футбол в России можно. Поддерживать науку — нет.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»
фото РИА Новости


Следующие после ЛГБТ

Posted: 25 May 2015 10:02 AM PDT

Через пару лет право на аборт в России будет ограничено.

Госдума рассмотрела законопроект Елены Мизулиной о регулировании абортов, а фактически — о том, чтобы поставить их вне закона. В этот раз предлагалось уже не только давно обсуждаемое выведение абортов из ОМС, но также и запрет проводить операции в частных клиниках, запрет оральных контрацептивов и чуть ли не сведение возможности сделать аборт исключительно к медицинским показаниям. Нельзя сказать, что такой законопроект упал как снег на голову. О том, что попытки ограничить женщин в репродуктивных правах будут предприниматься снова и снова, было понятно давно. Тревожиться стоило даже не в тот момент, когда в общественную повестку была вброшена попытка запретить  женщинам до 40 лет продажу табачных изделий, — эта попытка вызвала в основном насмешки. Нет, женщины оказались под ударом, когда началось массированное наступление на права ЛГБТ. В обществе, где процветает культ маскулинности, а уровень жизни становится таким низким, что от рефлексий о нем людей необходимо отвлекать искусственно, угнетение этих двух групп — ЛГБТ и женщин — имеет общую причину и вытекает одно из другого. В такие моменты на сцене и появляются вооруженные мечами Мораль, Духовность, Традиции и Природа (последняя — в неизменном сочетании с Божественным Предназначением). Доспехи у этих величественных фигур сияют и слепят глаза, не позволяя разглядеть то, что прячется под ними: тусклые, малосимпатичные и весьма очевидные противоречия.

Любители традиционных ценностей пользуются плодами современной цивилизации, причем не только техническими, но и социальными — множество кажущихся сейчас базовыми возможностей не было бы доступно людям «традиционных взглядов» сто лет назад. Однако когда речь заходит о дискриминации, уважение к традициям выскакивает, как черт из табакерки. Хорошо, например, уметь читать и писать, ведь только в этом случае можно, используя яростный капслок, настаивать в фейсбуке на своем праве решать, что другим делать с их собственными телами и жизнями.

В контексте божественного природного предназначения (ну никак не выбрать из этого списка что-то одно, даже если элементарная логика топает ножкой и требует) тяжелый труд по воспитанию детей и роды теряют какую-либо ценность и не считаются заслугой. Такая предпосылка очень удобна: можно считать, что мучительная боль, бессонные ночи и бесконечное обслуживание семьи женщине только в радость, поэтому ей не нужна ни физическая, ни социальная, ни материальная поддержка. А это значит, что материнские пособия по-прежнему можно оставлять мизерными, продолжая сокращать количество детских садов и поднимать возраст поступления в них, отменять летние пришкольные лагеря, делать платными группы продленного дня. Но главное — не позволять делать аборты за счет налогоплательщиков (в число которых вообще-то входят и женщины). Ну и все остальное тоже за их счет делать не нужно. Женщины сами справятся. Предназначение!

У нас стало принято упиваться возможностью превратить Америку в радиоактивный пепел, мечтать объехать Европу на танке, за баночкой пива обсуждать, как бы было славно поубивать всех жителей непокорного соседнего государст-ва, а также некоторых граждан своего собственного, ну или хотя бы поугрожать канадским хоккеистам. В этом контексте приятно видеть, что хотя бы когда речь заходит об эмбрионах, в людях просыпается трепетное уважение к чужой жизни.

В этот раз законопроект Мизулиной не прошел, однако его инициаторы выразили намерение продолжить свою войну с абортами, и можно не сомневаться, что не сейчас, так через пару лет право на аборт будет в России как минимум ограничено. Поскольку женщины не могут избавиться от нежелательной беременности так же легко, как это делают переживающие за их моральный облик мужчины (встала и ушла), это означает повышение женской смертности вследствие подпольных абортов, сделанных подручными инструментами вроде спиц или встряхнутых бутылок с шампанским, а также — увеличение количества подброшенных, ну, например, в мусорные баки младенцев. Повезет, если живых. А как иначе: ведь Морали, Духовности, Традициям нужно что-то кушать. И аппетит у них отменный.

Белла РАПОПОРТ,
журналистка


«Оборзевший энергетик» получил намек гранатой

Posted: 25 May 2015 09:01 AM PDT

Почти на два часа была перекрыта улица в Сергиевом Посаде: саперы обезвреживали «подарок», преподнесенный бывшему владельцу холдинга «Энергострим».


22 мая оперативные службы Сергиева Посада были подняты по тревоге: на ворота особняка, принадлежащего супруге бывшего совладельца холдинга «Энергострим» Юрия Желябовского, кто-то подвесил на розовой ленточке боевую гранату Ф-1. Напомним, господин Желябовский, которого президент Путин назвал «оборзевшим энергетиком», — фигурант двух уголовных дел о мошенничестве и числится в международном розыске.

Прибывшие полицейские эвакуировали супругу и тещу Желябовского, оцепили улицу Покровскую, которую в народе называют «посадской Рублевкой», и попросили жильцов не выходить из дома. «Лимонка» была подвешена лишь на ленточке и при любом неосторожном действии могла взорваться. Примерно через два часа саперы обезвредили «подарок» и отправили его на экспертизу.

Юрий Желябовский

В 2008 году выходец из МГИМО Юрий Желябовский вместе с отцом и сыном Шандаловыми и Валерием Киселевым основали крупнейший частный холдинг «Энергострим», занимающийся продажей электроэнергии. В структуру входили 18 энергосбытовых предприятий в 16 регионах страны (по оценке экспертов, в 2012 году через «Энергострим» проходили операции с 12% электроэнергии в стране).    

Неприятности начались около четырех лет назад, после раскола между компаньонами: они стали обвинять друг друга в нерациональном использовании выручки, необоснованных кредитах и выводе многомиллиардных сумм на офшорные счета.

В ходе шумных разборок и судебных заседаний каждая из сторон привлекала своих друзей из числа высокопоставленных чиновников, генералов и сотрудников управления «П» ФСБ (курирует промышленность). В деле оказался замешан даже бывший сотрудник сербской контрразведки Синиша Нарик, якобы взломавший электронную почту Русэнергосбыта (Следственное управление ФСБ возбудило по этому факту уголовное дело). 

В 2011 году, сразу после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, Владимир Путин неожиданно упомянул господина Желябовского, цитирую: «В Центральном федеральном округе на протяжении ряда лет действует схема по аккумулированию и выводу средств энергетики в офшорные зоны. Речь идет о компании «Энергострим», генеральный директор — г-н Желябовский Ю. А.».

В 2013 году на Желябовского завели два уголовных дела. Помимо владельца холдинга в международный розыск объявлены его заместители — Татьяна Бондарева и Татьяна Муромцева.

В свою очередь, Желябовский в интервью заявил, что за «наездами» на него будто бы стоят бывшие партнеры Шандаловы и их «кураторы» в силовых структурах, которые захотели «отжать» у него бизнес-активы.

Что любопытно, незадолго до ЧП с «лимонкой» на ленточке в интернете появился музыкальный видеоролик, в котором Шандаловы представлены в роли главных «обнальщиков», а на кадрах фигурирует золотая вилка, перевязанная все той же розовой ленточкой. Наши источники не исключили, что автором клипа является господин Желябовский.

— Это похоже на намек Желябовскому, — заявил оперативник из подмосковного главка. — Типа не пойдешь на наши условия, можем ликвидировать твоих близких.     

Сейчас следователи пытаются установить личности заказчика и исполнителя, повесившего «сюрприз» на ворота особняка, а также — из какой воинской части похитили Ф-1. Однако сделать это будет весьма затруднительно: во время боевых действий российских войск в Таджикистане, Приднестровье, Чечне и Дагестане были «утеряны» около 50 тысяч гранат Ф-1. А согласно оперативным сводкам МВД, начиная с 1993 года только в столичном регионе оперативники изъяли 9 тысяч лимонок. А сколько к этому добавилось «неучтенки» из-за войны в  Донбассе, никто не может даже и предположить.

Сергей Канев
Криминальный репортер

P.S. Благодарим за помощь в подготовке материала Андрея Трофимова (alt-gazeta.ru).


МВД возбудило дело по преднамеренному банкротству Мастер-Банка

Posted: 25 May 2015 08:01 AM PDT

Следственное управление УВД по ЦАО Москвы возбудило уголовное дело по преднамеренному банкротству ОАО «Мастер-Банк», сообщается на официальном сайте ведомства.

В полиции заявляют, что ущерб от деятельности злоумышленников составил более 17 миллиардов рублей.

«Бывшие руководители ОАО «Мастер-Банк», в течение года (с августа 2012 по август 2013 года) выдавали заведомо невозвратные кредиты. В ходе расследования установлены более 170 физических лиц и 200 коммерческих организаций, на которые были оформлены кредитные обязательства на общую сумму более 17 миллиардов рублей», — сообщает официальный представитель МВД Елена Алексеева.

Читайте также: Алексей ПОЛУХИН: Высокие ставки по вкладам, нереальные проценты по кредитам, выгодные для всех банкротства — со всем этим пора что-то делать

20 ноября 2013 года Центробанк отозвал у Мастер-банка лицензию в связи с нарушением статьи 7 ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В тот же день в головном офисе банка полиция провела обыски по уголовному делу о незаконной банковской деятельности.


В поисках Евророссии

Posted: 25 May 2015 06:01 AM PDT

У нашей страны нет другого исторического выбора, кроме вхождения в ЕС.

Непредставимое часто становится действительностью, история тому свидетель. Один из последних анекдотов на эту тему: Гагарин, который звонит по телефону в будущее и недоуменно переспрашивает: «С кем, с кем у вас там война, говорите?» Самое последнее, что можно представить себе сегодня:  членство России в Европейском союзе. Звучит как полный абсурд, не правда ли? Потому что мы, кажется, сами уже окончательно уверились, что Россия — не Европа. Ищем себе новых друзей, бубня под нос: «Да, скифы мы, да, азиаты…» Вот только сами азиаты — упрямые люди — по-прежнему считают нас европейцами, а некоторые и вовсе «белыми колонизаторами». Исторически Россия — христианская страна, этого вроде бы пока никто не отрицает. И внешним, скажем так, наблюдателям из какого-нибудь ИГИЛ или Талибана недосуг вдаваться в споры христиан между собою — все одно «неверные», против которых идет «священный джихад». Тут мы с европейцами — одна большая мишень.

Для Китая, чьи новые города поражают весь мир, мы, конечно, тоже Европа. Недавно я с удивлением обнаружил, что отношение к некогда русскому Харбину у китайцев примерно такое же почтительное, как у русских к своему Санкт-Петербургу. Харбин ведь едва ли не первый город в Китае, построенный европейцами на европейский же манер. Китайцы ценят и хранят эту частичку Европы на своей земле. А немецкие по происхождению колбаса и сосиски для них — «типичная русская еда». Не говоря уже о том, что в глазах многих китайцев Россия — одна из старых колониальных, разумеется, «белых» империй. Ведь вместе с другими европейскими странами Российская империя участвовала в разделе Китая, заполучив часть ранее северокитайских территорий в результате первой Опиумной войны. Мы, разумеется, про такие мелочи не помним, но китайцам забыть свое тогдашнее унижение, вероятно, сложнее. Мы же сами теперь за передел границ в соответствии с «исторической справедливостью», ведаем ли мы о подобных территориальных претензиях к нам самим? Зато Европа, наверное, со времен Александра Невского, что бы там кому ни мерещилось, ни на какие русские земли не претендует.

Кстати, однажды Россия уже состояла в европейском союзе. Это был Священный союз европейских императоров, сложившийся после победы над Наполеоном. К сожалению, тогда все кончилось взаимной обидой. Русский царь не хотел считаться с переменами, происходившими в мире, как огня боялся революций и демократии, лелеял крепостничество и укреплял «черту оседлости» — в результате потерял всякое уважение в Европе и вместо победителя стал изгоем. Кончилось всё поражением в Крымской войне, когда все ведущие европейские державы объединились против России. Во всем мире только Североамериканские Соединенные Штаты (ныне США), у которых к Европе свои были претензии, нас тогда и поддержали. Правда, теперь мы не можем простить американцам, что они, а не мы, стали первыми в Европе.

Долго ли еще Россия будет махать кулаками после «конца истории»? Сегодня мы «не Европа» главным образом потому, что в отличие от большинства европейских стран до сих пор не можем создать у себя современное демократическое государство. Однако это поправимо. Еще в 1960-е годы в Париже было принято говорить, что «Африка начинается за Пиренеями». Там, в Испании и Португалии, правили авторитарные режимы, совершенно уверенные в своем «особом», т.е. отдельном от остальной Европы пути. Сегодня две эти страны, придя к демократии, стали неотъемлемыми участниками Европейского союза.

Существует и другое предубеждение: Россия-де «слишком большая» и поэтому в единой Европе просто не поместится. Тезис далеко не бесспорный, особенно в перспективе будущего. Да, Россия велика по своей территории, заметим, так до сих пор в полной мере и не освоенной. Во многом потому, что современной России катастрофически не хватает населения. Менее 150 миллионов человек — очень средненький показатель в мире. И то ли еще будет, если существующие темпы вымирания населения сохранятся! Войдя в 800-миллионную Европу вместе с другими бывшими республиками европейской части СССР, мы можем рассчитывать на совокупную силу в один миллиард человек, хотя бы немного приблизившись к Китаю и Индии. В сложившемся глобальном демографическом дисбалансе выбор России невелик: либо, объединившись с Европой, пытаться осваивать свои бескрайние просторы, либо смириться, что рано или поздно их заселят другие.

И, наконец, последнее. Увы, Россия сегодня в конфликте с Европой, глупо грозится приехать в Берлин за немками. Но сами европейцы к этой нашей дури относятся вполне терпимо. Санкций настоящих так и не ввели. Не потому что якобы слабее — смешно так думать, — а потому что мы все-таки для них свои, сочувствуют они нам, жалеют по-соседски. В конце концов, каждый великий европейский народ пережил свой век безумия. Даром что «шовинизм» происходит из французского языка, «фашизм» из итальянского, а «фюрер» из немецкого. Только не надо больше затягивать с взрослением: из трудных подростков Россия рискует превратиться сразу в «больного человека Европы».

Василий Жарков
заведующий кафедрой политологии МВШСЭН (Шанинки)


Поджигатели помойки

Posted: 25 May 2015 05:01 AM PDT

Актриса, подвижница, организатор одного из крупнейших благотворительных проектов страны, Чулпан Хаматова вновь стала объектом травли.

Утром, в субботу, 23 мая, я увидела в Facebook, как занимаются какие-то мелкие, локальные пожары новой травли Чулпан Хаматовой. Как это было в 2012 году. Тогда шла предвыборная президентская кампании «Почему я голосую за Путина». Это совпало по времени с началом работы уникального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Многие международные эксперты признают, что подобного уровня больниц нет нигде в мире.

Об истории его создания «Новая» рассказывала неоднократно — и о том, как в 2005-м году впервые состоялся ставший впоследствии традиционным концерт «Подари жизнь», который придумали, организовали и вытащили на своих плечах две молодые актрисы Дина Корзун и Чулпан Хаматова. И о том, что именно тогда власти реально услышали новый запрос общества, и вдруг выяснилось, что милосердие и доброта тоже в цене. Возможно, именно с этим явлением был связан факт, что Владимир Путин тогда приехал к больному раком малышу, 8-летнему пациенту РДКБ Диме Рогачеву. Приехал, пообщался с ребенком, а врачи РДКБ рассказали президенту, как остро стране необходим современный онкогематологический центр. Объяснили: «Когда мы говорим о трансплантации костного мозга — значит, другого шанса на жизнь у ребенка нет. Это — единственный. Мы делаем максимум 40 таких операций в год, а нужно полторы тысячи!»

И Путин пообещал. Центр построили. А Чулпан Хаматова в рамках предвыборной президентской кампании 2012 года сказала, что Путин выполнил обещание. Она снялась в предвыборном ролике и рассказала о детях, заболевших раком. Она была представлена как соучредитель фонда «Подари жизнь» и говорила о том, что нет ничего важнее детей, что Путин не раз помогал фонду. И началась злобная травля: люди, не сделавшие в своей жизни и сотой доли того, что успела она, не имеющие вообще никакой репутации, решили «доказать», что Чулпан этим роликом убила свою репутацию. А потом травля иссякла, все стихло…

…Обо всем этом уже сказано не раз, поэтому мне и показалось, что нового пожара ненависти не будет. Тем более, что и повода особого не было.

На гастролях театра «Современник» в Таллине Чулпан дала интервью эстонской газете Postimees. Отвечая на вопрос журналиста, приняла бы она предложение еще раз сняться в политическом видеоролике, если бы взамен была построена еще одна детская больница, ответила утвердительно: «Если бы была построена еще одна больница, я бы приняла. Я бы сделала то же самое. Я считаю, что нет белого и черного, есть хорошие и плохие поступки. Моя страна делает много хороших поступков. И моя страна делает много чудовищных, ужасных, грустных, отвратительных поступков. За хорошие поступки я готова благодарить всегда».

23 мая в Facebook уже нечем было дышать. Я нашла два самых мощных очага «возгорания». Пост господина Р. появился примерно в семь часов утра и «заработал» к концу дня огромное количество злобных комментариев. Р. предложил представить, как Чулпан снялась в ролике во второй раз и «….сто человек, посмотрев этот ролик, прониклись любовью к вождю и поехали воевать на Донбасс, где убили других сто человек и сами погибли». Дальше Р. задал «г-же Хаматовой» вопросы: «В той больнице, которую построил Путин, всем этим людям смогут вернуть жизнь? И второй — Вы готовы нести ответственность за все эти смерти?»

Передергивание и несправедливость этих вопросов очевидна. Но пожар уже разгорелся. Пересказывать, что было в комментариях под этим постом, я не стану даже под дулом автомата. Нельзя трогать эти завалы мракобесия, скудоумия, судорожного желания «раскулачить» любые добрые порывы и выделить себя.

Читайте также: Чулпан ХАМАТОВА: «Знал ли Христос, что Он воскреснет?»

Был и второй очаг — от господина С. Он пригвоздил актрису словом, за которое, если бы он это сделал прилюдно, получил бы в лоб. Как кто-то написал: «Люди совсем забыли, что до изобретения Интернета они иногда получали в морду за свои слова». Но Интернет изобретен, и потому автор поста получил много лайков и собрал, примерно, такую же толпу комментаторов, что и Р.

Что «вменялось» Чулпан Хаматовой? «Продала душу дьяволу, вступила в сговор с властью, убила украинских детей, продалась и купила на эти деньги дом в Прибалтике…»

А я знаю, в чем виновата Чулпан. В том только, что у нее нет ни секунды лишнего времени, ни капельки желания, ни даже идеи создать для всех этих людей еще один благотворительный фонд — психиатрической поддержки.

Ведь написал же кто-то: «Известно ли вам, госпожа Хаматова, что люди у нас выбрасываются в окна из-за онкологической боли, из-за вашей одной больницы закрываются десятки других?» Про онкологичекую боль Чулпан Хаматова и Катя Чистякова, директор фонда «Подари жизнь» знают, потому что много лет бьются за нормальные законы в стране. Чтобы врач не боялся выписывать наркотические лекарства тяжело больным людям. И к процессу «оптимизации» здравоохранения, к закрытию больниц, детский онкоцентр не имеет никакого отношения.

По сути, эта претензия в том, что раз уж в стране все так плохо, то и нигде не должно быть хорошо.

Нельзя заниматься спасением детей, заболевших раком, потому что из-за этого умирают другие дети. Логика большевиков: разрушить все до основания.

…В воскресенье, 24 мая, механизм морального террора продолжал раскручиваться. В этот же день фонд «Подари жизнь» пригласил всех к дискуссии: «В связи с «потоками вранья и домыслов» фонд объявляет экстренную прямую линию. Всех, у кого хватило смелости высказываться о нашей работе в других аккаунтах, мы прямо сейчас приглашаем к дискуссии здесь, на нашей официальной странице. Отвечать на ваши вопросы будут сотрудники фонда, директор и лично Чулпан Хаматова».

И знаете, что случилось дальше? «Нафейсбучило» и прошло. Оказалось, не лес полыхал, а горели локальные помойки. Лес же был переполнен кислородом — лес из любящих людей, рассказывающих о том, как помог им фонд, как спасал, как они ему благодарны.

Да вы и сами сможете все это увидеть, если зайдете на сайт фонда «Подари жизнь».

Галина Мурсалиева
обозреватель «Новой»


Евросоюз назвал «тревожным шагом» закон о «нежелательных» организациях

Posted: 25 May 2015 04:01 AM PDT

Европейский союз назвал «тревожным шагом» принятие закона о «нежелательных» организациях, передает ТАСС со ссылкой на заявление внешнеполитической службы ЕС.

В заявлении говорится, что Евросоюз обеспокоен появлением этого закона. В ведомстве считают, что документ приведет к ограничениям в отношении независимых СМИ и оппозиции.

Глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас в разговоре с Интерфаксом сказал об опасениях, связанных с этим законом.

«Этот закон, к сожалению, усиливает атмосферу страха и подозрительности, восприятие "они против нас". Взятый вместе с законом об "иностранных агентах", он напоминает мне с тревогой прежние времена», сказал Ушацкас.

Читайте также: Путин подписал закон о «нежелательных» организациях

Накануне, 24 мая, власти США подвергли критике закон о «нежелательных» организациях. По мнению американских властей, эта инициатива препятствует развитию гражданского общества и свидетельствует о давлении на свободу слова.

Президент России Владимир Путин подписал закон о «нежелательных» организациях в субботу, 23 мая. Документ предполагает, что в России может быть запрещена деятельность любой иностранной или международной неправительственной организации, если прокуратура сочтет ее «представляющей угрозу основам конституционного строя РФ, ее обороноспособности и безопасности».


Когда наполовину

Posted: 25 May 2015 03:01 AM PDT

В Москве сегодня может появиться улица Высоцкого. Состоящая из двух тупиков.

Борис ЖУТОВСКИЙ

Сегодня в московской мэрии пройдет заседание комиссии по наименованию улиц. На этом заседании решат, станут ли Верхний Таганский и Нижний Таганский тупики улицей Высоцкого.

В апреле этого года главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов обратился с предложением к президенту Путину: переименовать одну из улиц в Таганском районе в честь Владимира Высоцкого. Например, улицу Марксистскую.

В предыдущие годы с такой инициативой выступали партия «Яблоко» (ее председатель Сергей Митрохин предлагал переименовать Ленинский проспект), а также муниципальные депутаты Таганского района, предлагавшие рассмотреть Верхнюю Радищевскую улицу.

Президент согласился с Венедиктовым, что улицы Высоцкого в столице не хватает, и пообещал обсудить этот вопрос с мэром Москвы.

На днях стало известно, что на комиссию вынесен вопрос о переименовании в улицу Высоцкого Верхнего и Нижнего Таганских тупиков. Они соединяются и образуют полукруг от Верхней Радищевской улицы. Здесь находятся Государственный культурный центр-музей Владимира Высоцкого, клуб «Высоцкий».

В музее переименованию обрадовались. А вот других поклонников Высоцкого «тупиковый» вариант задел. Журналист Александр Минкин, горячо поддержавший идею Венедиктова с переименованием Марксистской улицы в проспект Высоцкого, возмутился несоответствием между масштабом таланта и незначительностью улочки.

Глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов не согласен с Минкиным, однако исходит отнюдь не из оценки творческих заслуг Высоцкого.

— Все логично: там клуб, там музей, там служебный вход в Театр на Таганке. Кроме того, там нет жилых домов, людям не придется менять паспорта, документы на собственность, переоформлять кредиты. А на Марксистской улице живет около пяти тысяч человек. Для простого человека таскаться по инстанциям — это мука, — беспокоится Свиридов. — К нам уже приходили жители, говорили: «Мы любим Высоцкого, но давайте вы не будете портить нам жизнь». В прошлом году мы рассматривали предложение переименовать в улицу Высоцкого улицу Верхнюю Радищевскую и отказались по этой же причине. По-моему, найден нормальный вариант. Вспомните, что в Москве нет улицы Чайковского.

Кто предложил переименовать именно Верхний и Нижний Таганские тупики, Свиридов не знает.

— Общественная инициатива была передана в управу района, а управа объявила голосование в интернете — уже по тупикам. Результаты голосования поступили в префектуру, а оттуда — на межведомственную комиссию.

На комиссии Свиридов будет голосовать от лица жителей Таганского района.

Александр Минкин полагает, что московские власти лукавят, ссылаясь на якобы возмущенных москвичей.

— Я хотел бы увидеть людей, о которых говорит депутат, а то у меня впечатление, что это «Антимайдан» приехал защищать Марксистскую улицу, — сомневается журналист. — Сколько они грохнули денег на переименование милиции в полицию? Меняли форму, бланки, печати. Хоть бы один чиновник тогда сказал: «А стоит ли?» Когда им чего-то хочется, они не считают наши деньги и не считаются с нашими неудобствами. А когда им чего-то не хочется — тут же говорят, что ради нашего блага надо сэкономить. Вам улицу трудно переименовать? А все, кто сейчас предлагает переименовать Волгоград в Сталинград, — где их забота о людях?

Собеседники «Новой» в московском правительстве утверждают: столица вообще неохотно переименовывает густозаселенные улицы; это позиция. Рассказывают, что один скульптор, работавший в том же Таганском районе на Большой Коммунистической улице, после переименования ее в улицу Александра Солженицына возненавидел великого писателя — ему пришлось переоформлять все документы, связанные с недвижимостью.

Никита Гирин
Корреспондент


Суд арестовал первого фигуранта дела против руководителей Центра Хруничева

Posted: 25 May 2015 02:01 AM PDT

Басманный суд Москвы поместил под домашний арест гендиректора ЗАО «Экоправо» Дмитрия Дьяконова, работавшего по договору с Центром имени Хруничева, который производит ракетоносители «Протон» и «Ангара», передает ТАСС.

По словам пресс-секретаря суда Анны Фадеевой, его арестовали до 25 июня.  

Дьяконова обвинили в «присвоении или растрате, совершенных организованной группой либо в особо крупном размере» (часть 4 статьи 160 УК РФ).

Читайте также: Экс-главу космической корпорации «Энергия» отправили под домашний арест

Ранее сегодня «Известия» сообщили, что Дьяконову избрали меру пресечения.

Как пишут «Известия», следователи утверждают, что с сентября 2007 года по февраль 2014 года Дмитрий Дьяконов предоставлял заместителю главы Центра Хруничева Александру Островерху недостоверные данные в актах сдачи-приемки услуг.

В итоге Центр перечислил «Экоправу» более 285 млн рублей, которые затем, по версии следствия, Дьяконов обналичил и разделил с бывшим главой Центра Владимиром Нестеровым и его заместителем.

Читайте также: Россия приостановит запуски «Протонов» из-за новой аварии

«Экоправо», возглавляемое Дьяконовым, сотрудничало с Центром Хруничева с 2007 по 2014 год, выполняя аудиторские и юридические услуги.

19 мая вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий космическую отрасль, рассказал об уголовных делах в отношении бывших руководителей Центра Хруничева. Рогозин сообщил о возбуждении восьми дел о мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и подделке документов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий