среда, 27 мая 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Следственный комитет назвал причину аварии «Протона» в 2013 году

Posted: 27 May 2015 02:01 AM PDT

Следственный комитет завершил расследование аварии ракеты-носителя «Протон-М» со спутниками ГЛОНАСС в 2013 году и назвал причину ее крушения, сообщает официальный сайт ведомства.

По данным следствия, падение и разрушение ракеты произошло из-за неправильной установки датчиков угловых скоростей в канале рыскания.

Установкой датчиков занимались сотрудники Космического научно-производственного центра имени Хруничева — электромонтажник специзделий Денис Гришин, Мастер Александр Николаев и контролер Диана Гудкова. Им предъявлены обвинения по части 1 статьи 216УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и других работ). Гришин и Николаев частично признали свою вину.

Обвинение предъявили и начальнику 1653 военного представительства Минобороны РФ Марату Насибулину — по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

Запуск ракеты-носитель «Протон-М» с тремя навигационными спутниками ГЛОНАСС прошел 2 июля 2013 года. На 17-ой секунде полета произошло аварийное выключение двигателей ракеты, после чего вместе с космическими аппаратами она упала в 2,5 километра от стартового комплекса.


В Цюрихе по подозрению в коррупции арестовали функционеров ФИФА

Posted: 27 May 2015 01:02 AM PDT

В Щвейцарии арестовали несколько высокопоставленных функцинеров ФИФА, сообщает The New York Times со ссылкой на правоохранительные органы.

По данным издания, спортивных чиновников арестовали в отеле Baur au Lac накануне очередного конгресса ФИФА в Цюрихе. Их ожидает экстрадиция в США.

Американские власти готовятся предъявить функционерам обвинение в коррупции.

The Wall Street Journal отмечает, что речь идет о 12 сотрудниках ФИФА. Иск против футбольных чиновников рассмотрят в Федеральном суде Бруклина.

Следствие считает, что  коррупция в ФИФА была широко распространена в последние 20 лет. По данным NYT, функционеры якобы получали взятки при рассмотрении заявок на проведение Чемпионата мира, заключении маркетинговых сделок и продаже прав на вещание. США обвиняют чиновников в мошенничестве, вымогательстве и отмывании денег.

Ожидалось, что на конгрессе Зеппа Блаттера изберут президентом организации на очередной, пятый срок. По информации CNN, Блаттера нет среди обвиняемых, несмотря на то, что в его отношении также велось расследование.

Россельхознадзор запретил ввоз птицы и яиц из США

Posted: 27 May 2015 12:01 AM PDT

Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставку в Россию живой птицы и инкубационных яиц из США, сообщает сайт ведомства.

В сообщении говорится, что ограничение вступает в силу 26 мая, а приостановка поставок связана с распространением в нескольких штатах птичьего гриппа.

По данным ведомства, подтипы гриппа H5N1, H5N2 и H5N8 зарегистрированы на территории 17 американских штатов. Общее количество зараженных птиц превысило 40 миллионов.

В Россельхознадзоре уточнили, что болезнь распространяется не только в популяции диких птиц, но и среди сельскохозяйственной птицы.

Сроки окончания действия запрета в ведомстве не называют.

В апреле нынешнего года по той же причине Россельхознадзор запретил ввоз живой птицы из канадской провинции Онтарио.


Путинское большинство живет на улице Савушкина

Posted: 26 May 2015 11:02 PM PDT

Как фонд Константина Костина нашел «ядерный электорат» президента в интернете.

Близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина в начале мая поведал общественности о ценностных ориентирах и предпочтениях миллионов россиян, входящих в «путинское большинство». Удивительно, но более двух третей опубликованного доклада посвящено интернету, точнее тому, что мировая сеть перестала быть для режима враждебной средой. Весь доклад буквально кричит: «Интернет наш, или будет таковым в ближайшее время». Если ранее существовало четкое деление на «партию интернета» и «партию телевизора», то теперь, после Крыма и санкций, «Россия телевизорная» вышла в Сеть, но не пополнила ряды оппозиции, а сохранила себя и потеснила «Россию интернетную» на ее родной земле. Чтобы доказать рост числа лояльных к режиму пользователей интернета, авторы доклада ссылаются на собранную ими статистику комментариев в социальных сетях по ключевым резонансным событиям. Согласно данным ФоРГО, комментариев, выражающих одобрение действиям властей, значительно больше. У этого длинного тезиса две проблемы.

Во-первых, любопытно, что ФоРГО пытается конструировать «путинское большинство» не через реальное электоральное поведение или социально-экономическую динамику, но через устаревшую уже историю о медийном противостоянии ТВ и интернета. Левада-центр раз в несколько лет публикует доклады о российском медиаландшафте, из которых уже давно и хорошо известно, что использование всемирной паутины действительно поднимает уровень информированности простого россиянина о текущих событиях, но не меняет его отношения к ним и режиму. Для ТВ-юзеров, как бы они активны в соцсетях ни были, основным источником для получения информации остаются творения Киселева.

Во-вторых, конечно, трудно отрицать, что после Крыма путинское большинство набухло, раздалось. Но это не значит, что оно перестало быть молчаливым. Как и раньше, то самое большинство не готово к активным действиям — согласно тем же опросам Левады, количество россиян, поддерживающих вмешательство России в дела юго-востока Украины, уже в августе 2014-го упало к 40% и продолжает снижаться. Та же судьба постигла готовность широкой русской души принять украинских беженцев или сдавать гумпомощь.

Посещение бесплатных концертов-митингов, правильные ответы на вопросы социологов и вечерний просмотр очередного шоу от Соловьева нельзя считать политическими действиями. Они не несут никакой эмоциональной и смысловой нагрузки. Люди делают так, потому что так удобно: молчать, быть конформистами. Пожалуй, самое заметное политическое действие «путинского большинства» за последние полгода — массовое избавление от рублевых накоплений к Новому году. Скупая телевизоры, холодильники и даже серебряные подносы, большинство продемонстрировало тотальное недоверие к рублю, действиям власти и той экономической системе, которую эта власть строила.

ФоРГО, казалось бы, находит решение этой проблемы, отвечая на претензии социологов и политологов. Подопечные Костина решили, что политическим манифестом «ядерного электората» президента теперь будут их яростные комментарии и отчаянные споры в социальных сетях. Причем и здесь не обошлось без особой роли Украины. Предполагается, что именно множество украинских пабликов, страниц, групп и их активность в Рунете пробудили что-то глубоко спящее в душе настоящего русского патриота.

Но тогда получается, что фундамент «путинского большинства», политическая черепаха, на спине которой стоит российской режим, — это знаменитая «фабрика троллей» на улице Савушкина. Режим сначала финансирует «патриотические комментарии» — по 150—200 за смену, а затем изучает «рост поддержки президента в интернете» и находит его великолепным. Граждане России, стоящие в этот момент в очереди за телевизором и холодильником, в сущности, в этой цепочке лишние. Понятно, что существует определенный рост настоящей активности россиян в Сети. Но все же у реальных людей, в отличие от «троллей», есть работа и семьи — они физически не могут круглые сутки поддерживать политику президента в Сети.

Доклад ФоРГО носит инструментальный характер. Константин Костин вводит в официальный дискурс новый термин — «путинское большинство». Теперь его, как и рейтинг эффективности губернаторов, позволяющий, прикрываясь экспертным исследованием, смещать тех или иных руководителей регионов, можно будет использовать в качестве дополнительного средства легитимации решений.

Михаил КОМИН
специально для «Новой»,
фото РИА Новости

Рогозин отчитал зампреда ВПК за слова об отказе РФ от «Мистралей»

Posted: 26 May 2015 10:02 PM PDT

Зампред коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев получил строгий выговор от председателя ВПК Дмитрия Рогозина за слова об отказе России от «Мистралей», сообщает «Коммерсантъ».

Чиновник получил выговор не только за публичные заявления, но и за фактические ошибки.

Вице-премьера Рогозина возмутил тот факт, что заявления относительно вертолетоносцев «Мистраль» сделал человек, который никогда не участвовал в переговорном процессе по этому вопросу.

Читайте также: ВПК: Россия создаст свои вертолетоносцы вместо «Мистралей»

Кроме того, председатель ВПК опроверг слова Бочкарева об отказе России от «Мистралей». Рогозин отметил, что Париж об отказе поставлять технику официально не уведомлял и попросил время на раздумья до конца июня.

Высокопоставленный источник рассказал изданию, что переговоры с представителями французской стороны по вопросу «Мистралей» в ближайшие несколько дней не планируются, как ранее заявлял зампред ВПК.

Накануне, 26 мая, первый зампред ВПК Олег Бочкарев заявил журналистам, что Россия намерена строить свои вертолетоносцы, а вопрос о покупке «Мистралей» больше не стоит. Бочкарев добавил, что в ближайшие дни в Москву должен прилететь генеральный секретарь по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье, чтобы обсудить сумму компенсации за невыполнение контракт.

Читайте также: «Друзья, Олланд пообещал, что не поставит в Россию «Мистрали». Хронология расторжения «сделки века»

Франция предложила России расторгнуть контракт по «Мистралям» в середине мая. Французская сторона тогда предложила вернуть России почти 785 миллионов евро, в то время как российская сторона оценила расходы и убытки в 1,163 миллиарда евро.

Контракт на поставку вертолетоносцев «Мистраль» Россия и Франция заключили в 2011 году. Корабли должны были поставить в 2014 и 2015 годах, но поставку отложили из-за ситуации на Украине и антироссийских санкций.


Три развязки конфликта

Posted: 26 May 2015 12:01 PM PDT

Варианты решения транспортных проблем в Долгопрудном у властей города и местных жителей местами трагически не совпадают.

Жители Долгопрудного пока не могут добиться отмены строительства эстакады у платформы «Водники», которую проведут в нескольких метрах от жилых домов

Во вторник, 19 мая, в Долгопрудном прошел личный прием представителя подмосковного правительства, на котором жители города подняли самый острый для них вопрос — о стройке эстакады рядом с платформой «Водники». В тот же день к администрации города на пикет вышел активист Иван Мишин с требованием приостановить строительство эстакады. Однако результата не принесло ни обивание порогов администрации, ни попытка выразить публичный протест строительством, признают активисты. При этом сдаваться они не намерены.

«На приеме говорили об эстакаде у платформы «Водники», но областные власти говорят, что путепровод был инициативой города, а городская администрация ссылается на область. Придется через суд требовать пересмотра проекта», — говорит Иван.

Решение о строительстве эстакады правительство области приняло еще прошлой осенью, но стройка началась только в марте. За месяц вдоль железнодорожных путей, на месте которых планируют провести эстакаду, успели вырубить деревья, закрыли часть автомастерских.

С одной стороны будущей эстакады расположены гаражи и частные дома, с другой — вплотную — спальный район.

С началом этой стройки город разделился на два лагеря: те, кто поддерживает стройку, и те, кто против нее. Основной аргумент «за» — не будет пробок, не надо будет ждать пока откроется другой переезд у платформы. Основной аргумент «против» — город станет транзитным, а это повлечет экологическую проблему. Да и пробки, мол, не исчезнут — наоборот.

Жители дома №3 по проспекту Пацаева недовольны тем, что из-за эстакады во дворе ликвидируют детскую площадку. Да, ее обещают перенести на другое место, но там, где его выделяют, тесно. Еще одним поводом для беспокойства стали шумозащитные экраны вдоль будущей трассы — веры в то, что они спасут от шума и загазованности будущей эстакады, нет. Но больше всего местные жители недовольны тем, что по поводу стройки не было общественных слушаний. Точнее, они были, но спрашивали только соседний Красногорск, да и то — в разгар рабочего дня.

Лишь к началу марта недовольных строительством эстакады все-таки собрали в одной из долгопрудненских школ, чтобы свести с представителем городских власти. В администрации Долгопрудного «Новой газете» пояснили, что столь поздние сроки слушаний законны: февраль-март по бумагам — якобы все еще «этап проектирования».

—  По объектам регионального значения публичные слушания не производятся, а заказчик эстакады у «Водников» — Московская область. Решение о разработке проекта принимало областное правительство. Мы провели не «публичные слушания», а «публичные обсуждения» и проинформировали жителей о стройке, — говорит главный архитектор города Долгопрудный Ирина Наумова.

И все же жители убеждены, что стройка новой эстакады — лишняя, потому что в городе уже есть еще два дорожных долгостроя: эстакада у платформы «Новодачная» и Лихачевское шоссе.

— Если закончить стройку Новодачной и «Лихачевки», то в «Водниках» не будет нужды. Город будет освобожден от пробок, — уверена местная жительница Ольга.

Логику стройки объяснила сотрудник пресс-службы администрации Долгопрудного Виктория Саар:

— Выбранный проект строительства позволит снести меньше построек. Эстакада нужна еще и потому, что РЖД скоро начнет расширять ветку Савеловского направления, и переезд у платформы «Водники»  могут закрыть совсем.

На «Новодачной» стройка идет медленно. Хотя в администрации заверили, что в мае будет закончена первая надвижка моста. Многих местных жителей удивляет, как может быть закончена стройка надвижки, если еще не снесены постройки. Будущая Новодачная эстакада, действительно, чуть ли не уперлась в жилые дома. Но, по словам главного архитектора города Ирины Наумовой, эту проблему уже почти решили мирно — расселив жильцов. Со стороны Долгопрудного остался лишь один дом, который будет снесен.

Еще одна строящаяся развязка, которую обсуждает Долгопрудный, —Лихачевское шоссе. Сейчас там вместо четырех полос открыты только две, поэтому автомобилистам приходиться долго стоять в пробках. Расширить шоссе помешали покосившиеся от времени дома бывшей деревни Лихачевка. Жильцы Лихачевки не хотели покидать свои жилища и предлагали провести дорогу не с их стороны, а с другой, где якобы пустырь. Но их предложение не приняли.

— На стройке Лихачевского шоссе менялся подрядчик. В конце марта был выбран новый. Давайте подождем ноября, когда закончится стройка, тогда и посмотрим, останутся ли пробки на выезде из города, — предлагает администрация Долгопрудного.

В конце марта жители выходили на митинг с требованием приостановить стройку и провести дополнительные общественные слушания. Также обращались к президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, губернатору Московской области Андрею Воробьеву и главе города Долгопрудный Олегу Троицкому. В ответ на эти обращения получали дежурные ответы, что проект одобрен «Главгосэкспертизой» (ведомство проводит экспертизу перед началом строительства), а эстакада только улучшит «транспортные связи Московской области».

Жители Долгопрудного продолжат бороться за возобновление общественных слушаний и приостановку стройки.

— Уже многие жители поняли, чем им грозит эта стройка, поэтому спрашивают о следующем митинге, — говорит Ольга.

Александра Копачева
Корреспондент

В присутствии Бродского

Posted: 26 May 2015 11:01 AM PDT

Документальный фильм как оппозиционный акт.

Самое удивительное в фильме «Бродский не поэт» то, что он вообще вышел в свет. Особенно в день, отмеченный юбилеем Михаила Шолохова (оба нобелевских лауреата родились 24 мая) и праздником славянской письменности. Поэт, придавленный в эфире двумя этими мощными духовными скрепами, был обречен на забвение. Но случился скрежет дисгармонии. Бродский легко обошел Шолохова вместе с письменностью. Фильм о нем стал событием не только этого дня — всего последнего бессобытийного времени.

Каким-то непостижимым образом люди и обстоятельства сошлись в одной точке. Николай Картозия, гендиректор телеканала «Пятница» (в девичестве MTV). Антон Желнов, корреспондент «Дождя». 75-летний Бродский, перпендикулярный сюжету нашего, как, впрочем, и любого другого существования. Первый канал, измученный противостоянием с Украиной. Лучшее воскресное время, традиционно отданное лучшим поэтам от пропаганды. В высшей степени непопулярная задача показать становление человека мира — отсчет фильма начинается с июня 1972-го, когда Иосиф Александрович навсегда уезжает из России.

Одним словом, фильм воспринимается как оппозиционный акт.

Уже сама его география звучит тревожно: Энн-Арбор, Массачусетс, Вашингтон, Нью-Йорк, Венеция, Рим, Стокгольм, Финляндия, Англия. Он оппозиционен не только идеологическому пространству, но и художественному. Причем попадание в идеологический контекст, который морок и мрак, — это уж точно не заслуга авторов. Вряд ли они рассчитывали на то, что выход фильма совпадет со свежей инициативой Заксобрания Санкт-Петербурга вернуть статью о тунеядстве, по которой судили Бродского. А вот попытка создать новый телеязык — целиком их заслуга. Современная документалистика, даже ее лучшие образцы, еще не знала такой кропотливой работы с архивом, в данном случае американским. В этом море эксклюзива можно было захлебнуться: допросы Бродского; история болезни; первый годовой контракт с Мичиганским университетом аж на 12 тысяч долларов; многочисленные свидетельства мучительной борьбы за попытку хоть как-то увидеться с родителями. Но не захлебнулись, отжали главное. Монтаж здесь — не скоросшиватель проходных синхронов, а форма мышления. Образ поэта очищен от мифов и дежурных мемуаристов. Из недежурных особенно примечателен Филипп Бобков.

Бывший могущественный начальник 5-го управления КГБ СССР и в свои 90 лет стоит незыблемой скалой. Говорит презрительно, через губу: «Выгнали и выгнали. Он дрянь человек. Я не видел в нем огромного таланта».

Отдельная тема — женщины Бродского. Их много, они разные, от лукавых венецианок до сдержанных американок. И в этой опасной теме — ни одной фальшивой ноты, ни одного сбоя такта, вкуса, чувства меры. Что особенно ценно, учитывая биографию Картозии. Работал долгое время на НТВ главой праймового вещания, основоположник «Программы максимум», то есть апокалиптической интонации, лихорадочной смены планов, параноидального текста, безграничной желтизны. Легко вообразить, как означенные максималисты распорядились бы (и, несомненно, еще распорядятся) этим бесценным женским царством.

Вообще в цельном, опрятном и очень интересном фильме меня больше других удивило одно обстоятельство — то, как глубоко Картозия чувствует Бродского. Публичное чтение вслух — процесс личный, почти интимный. Он сродни мощному рентгену личности, когда невозможно скрыться за чужими словами. Тут спасает только одно: величие замысла, как говорил юбиляр. Замысел относительно Бродского в фильме, о котором речь, один — чистая, беспримесная и, возможно, безрейтинговая любовь к поэту.

Читайте также: Дочь Иосифа Бродского Анна: «Биологически я несу его гены, но это не самое главное»

Картозия и Желнов — не пионеры означенного замысла на просторах ТВ. Пионерами стали Елена Якович и Алексей Шишов. Когда они в начале девяностых пустились в авантюру с венецианским вояжем в компании Бродского и Рейна, невозможно было предполагать, что из этого выйдет. Уж очень смутное и непоэтическое время стояло на дворе. А вышли фильмы и документальные циклы «Прогулки с Бродским», «Ниоткуда с любовью», «Возвращение», благодаря которым мы уже более двадцати лет живем в присутствии Бродского, живого, не архивного. Фильмы эти время от времени повторяют в эфире, и сейчас повторяли, но всякий раз стараюсь их смотреть. Не потому что Иосиф Александрович мой поэт, нет, мои — другие. Просто в присутствии Бродского чуть легче дышать.

Картозия с Желновым не отменяют Якович с Шишовым. Они дополняют друг друга и вместе создают уникальный для нынешнего телевидения космос. Любовь пусть даже к одному человеку, особенно в эпоху звенящей ненависти всех ко всем, — это уже немало. Тут главное вовремя остановиться, не переюбилеить. Не превратить Бродского в модный тренд (а такая опасность более чем реальна). Не сделать из него либо ярого либерала, либо закоренелого имперца, ведь третьего в наших широтах не дано. Не называть его именем улицы. Хватит с нас тупика Высоцкого. Мы по производству тупиков уже давно перевыполнили план — на столетие вперед.


Амнистия: инструкция по применению

Posted: 26 May 2015 10:01 AM PDT

Осужденные и их родственники, не ждите у моря погоды. Прокурор за вас биться не будет.

Еще раз про амнистию: наболело. В «Русь Сидящую» обращаются родственники осужденных и сами осужденные, попавшие под амнистию: их не отпускают. Да, отпускать будут долго — полгода. У многих закончится срок. Надо брать и смотреть не постановление об амнистии, а постановление о порядке применения амнистии, там и сказано — увы, — что нужно еще пройти сколько-то кругов ада, чтобы отпустили. Если, конечно, вы не дочь главы избиркома — знаете же, не отсидев ни дня, под амнистию попала Анна Шавенкова, сбившая в 2009 году в Иркутске двух девушек, одна из них погибла, вторая осталась глубоким инвалидом. Шавенкова не сочла нужным даже подойти к жертвам, а сразу принялась звонить маме, тогда главе избиркома Иркутской области. Компенсацию Шавенкова не выплачивает, срок ей сначала отодвинули, потом сократили, а сейчас и вовсе амнистировали.

А вот, например, в колонии-поселении в Зеленограде (Москва) отбывают наказание 250 человек, из них 48 подпадают под амнистию, но сидят. На прошлой неделе начальник КП сказал осужденным, что нет приказа из прокуратуры для применения амнистии. Казалось бы, при чем тут прокурор? А вот читайте внимательно постановление о применении амнистии — там так написано. Нас много, а прокуроров меньше. Они сначала амнистируют «социально близких», а потом — может быть — и до всяких там простых граждан дойдут.

Что можно и нужно с этим делать? Сильно рекомендуем самим осужденным писать короткие ходатайства, можно даже не ссылаться на статьи, примерный текст такой: «Прошу срочно применить в отношении меня акт амнистии и немедленно освободить». Первый экземпляр ходатайства — начальнику исправительного учреждения и параллельно второй (через спецчасть) — в суд. По закону рассмотрение такого ходатайства — три дня, максимум 10. Получив ответ, направляем жалобу прокурору и в суд, подаем заявление на бездействие. Для самых продвинутых: если не отвечает начальник ИУ, немедленно пишите жалобу в порядке гражданского судопроизводства (ст. 254 ГПК) плюс жалобу в Генпрокуратуру.

Родственникам рекомендую покопаться немного в интернете и найти постановление Конституционного суда (от 5 июля 2001 года), в котором говорится, что постановление об амнистии должно исполняться незамедлительно. За свои права человек должен бороться сам, не ждите у моря погоды.

А теперь я расскажу вам, почему еще вас не отпускают. Потому что социально не близкие — это сказала. Во-вторых, потому что правая рука понятия не имеет об интересах левой: суды и прокуратуры привыкли держать и не пущать, тогда как у ФСИН нет бюджета кормить и сторожить вас лишнюю неделю, а государство вообще в вас кровно заинтересовано как в рабочей силе и в демографическом подспорье — впрочем, об этом не хотят знать при приеме на работу и при медицинском обслуживании, но это уже другая история.

Так вот: в начале 70-х годов прошлого века служба исполнения наказаний доложила политбюро о том, что количество лиц, содержащихся в местах лишения свободы, достигло 700 тысяч (примерно как сейчас). И это на весь СССР с 250-миллионным населением. И такое положение вещей было признано катастрофическим — много, слишком много. Было дано высочайшее указание изменить основные принципы государственной уголовной политики — чего сейчас и близко нет, политики этой.

Тогда решили две проблемы (трудовую и демографическую) одним махом: были изменены принципы уголовной политики таким образом, чтобы не сажать новых и освободить уже сидящих, сократив тюремное население и наполнив стройки и предприятия рабочей силой. Был введен новый вид наказания — исправительно-трудовые работы (или «химия»). Привлекаемым к уголовной ответственности по ненасильственным и нетяжким преступлениям суды вместо реального лишения свободы назначали условное с обязательным привлечением к труду. Для уже отбывающих наказание было установлено, что при достижении определенного срока в местах принудительного содержания судами производится замена неотбытой части наказания условным лишением свободы с обязательным привлечением к труду на определенных предприятиях.

Грубо говоря, это и было автоматическое УДО, поскольку при этом не брали во внимание субъективную оценку сотрудников колонии (поощрения, взыскания, твердо или не твердо встал на путь исправления, возместил или не возместил нанесенный ущерб и прочее). Освобожденные люди перевозили свои семьи, создавали новые, рожали детей — нормально жили и еще зарабатывали. За несколько лет количество лиц в местах лишения свободы сократилось практически наполовину: 400 тысяч человек на тот же 250-миллионный СССР. Причем сотрудники сокращаемых колоний тоже не особо пострадали, потому что работали там же, где и их бывший контингент.

В отсутствии же единой уголовной политики следствие требует ареста для всех подряд (кроме социально близких), прокуратура требует больших сроков, протестует против УДО, а суды с удовольствием штампуют приговоры и сроки. И всем им нет никакого дела до того, что тюремный бюджет урезан по самое не могу, а стране нужны руки, головы и то, чем делают детей. Вот сейчас депутаты не торопятся принимать закон о зачете срока пребывания в СИЗО с коэффициентом 1,5 (про коэффициент 2 уже и мечтать не приходится). А была бы государственная уголовная политика — приняли бы как миленькие, причем еще несколько лет назад.

Ольга Романова
эксперт по зонам


«Меня в эту банку с пауками никто не затянет»

Posted: 26 May 2015 09:01 AM PDT

Убитый командир батальона «Призрак» должен был дать сенсационную пресс-конференцию в Москве. Как ликвидировали последнего неподконтрольного полевого командира «ЛНР» — реконструкция событий.


Ответственность за ликвидацию командира бригады «Призрак» взяли на себя украинские партизаны из группы «Тени». В Луганске эта версия считается почти официальной и не требующей особых доказательств, в то время как представители МВД Украины заявляют о том, что на территории сепаратистов работала диверсионная группа российского ГРУ. Не будем ничего утверждать, просто попытаемся реконструировать эти и предшествующие ликвидации последнего не зависимого от властей непризнанной республики полевого командира события.

Алексей Мозговой был одним из самых харизматичных полевых командиров на территории «ЛНР». К нему приезжали левые активисты из Европы, в «Призраке» воевали словаки, сербы, испанцы, итальянцы, нацболы Лимонова, «антимайдановцы» из Одессы и те, кто отступал из Лисичанска и Северодонецка еще при Стрелкове-Гиркине.

Подобная популярность основана не только на боевых заслугах, но и пиар был неплох, чему немало поспособствовал тот же Стрелков. Мозговой умел спокойно общаться с журналистами — без излишней экспрессии и экзальтации, на которую падки «Гиви» и «Моторола». И, конечно, он считался «лицом» непризнанной республики в гораздо большей степени, чем ее «всенародно избранный глава» Игорь Плотницкий. Полевые командиры подчинялись Плотницкому неохотно.

Во многом потому, что его, кадрового, кстати, военного, никто не видел на передовых позициях, в отличие, например, от главы соседней «ДНР» Алексея Захарченко, который был ранен под аэропортом при не до конца выясненных обстоятельствах.

Захарченко в борьбе за власть тоже приходилось разоружать «самостийные» подразделения и бригады, однако не используя публично летальные методы избавления от полевых командиров, — они просто куда-то исчезали и из онлайна, и из офлайна. В «ЛНР» же зачистка пошла по другому сценарию — жесткому. 1 января 2015 года расстреляли и сожгли кортеж Александра Беднова («Бетмена»), ответственность взяла на себя «прокуратура ЛНР», по версии которой, «Бетмен» и его сторонники представляли собой ОПГ и были убиты при попытке задержания. Впрочем, интересно, почему нельзя было задержать Беднова на совещании в Луганске днем ранее, что называется, без шума и пыли, и почему маленькую войсковую операцию проводило гражданское по статусу ведомство. И в «ЛНР» многие стали обвинять в убийстве «Бетмена» Плотницкого.

А зачистка тем временем продолжилась. В Краснодоне разоружили полевого командира «Фому» — обошлось без стрельбы, но главным образом потому, что переговоры вел Олег Бугров, бывший на тот момент «министром внутренних дел ЛНР». «Фома» отправился «на подвал», а его бригада вошла в состав «народной милиции» (структура не полицейская, а военная и подконтрольная Плотницкому). Со складов «Фомы» было вывезено несколько КаМАЗов с ворованной гуманитаркой и неучтенным оружием. Олег Бугров, как выяснилось, в этот момент находился в опале у российских спецслужб и, приехав в «ЛНР», ослушался приказа кураторов и вскоре, как известно, был арестован в Петербурге местным УФСБ по делу о поставке контрафактных труб.

Как бы то ни было в «ЛНР» остались лишь два центра силы, неподконтрольных Плотницкому: «Призрак» Мозгового и казаки.

С казаками было сложнее: они контролируют в основном населенные пункты на территориях, граничащих с Россией, а под Мозговым были Алчевск с пригородами, граничащие уже с «зоной АТО». И в последние месяцы Алчевск оказался в своеобразной гуманитарной блокаде — там не было даже бензина.

Читайте также: Беседы с полевыми командирами Мозговым и Козицыным — о правосудии, будущем и справедливости в их понимании

Лидером казаков долгое время был скандальный персонаж — «атаман» Козицын. Его противостояние с Плотницким началось еще осенью прошлого года, когда на фронте объявили перемирие. Козицын практически в открытую обвинял Плотницкого в торговле углем «налево» — то есть противнику, а другой казацкий «атаман» — Павел Дремов — обещал опубликовать по этому поводу «компру». Ну и пошла война компроматов: кто больше продал угля украинской стороне (хотя продавали и те и другие).

В начале декабря 2014 года бумажные войны вылились в перестрелки между казаками из города Антрацит и сотрудниками «комендатуры ЛНР» (Плотницкий). Были убитые и раненые. Атаман Козицын уехал в Россию, но его казаки еще долгое время контролировали Красный Луч, Антрацит, Свердловск, Перевальск и Зимогорье. Это — стратегически важные территории, через которые идет контрабанда. Комендант Антрацита Александр Черный, назначенный «военной прокуратурой ЛНР», естественно, конфликтующий с казаками, отказался открывать дорогу от Должанского КПП до Дебальцева — в итоге был арестован прокуратурой. А казаки к маю все же вошли в «батальон территориальной обороны народной милиции» и оказались под командованием человека с позывным «Юстас» (не замкомандующего «народной милицией», о котором уже рассказывала «Новая», а куда более серьезного человека, чья личность еще не полностью идентифицирована).

Мозговой, сидящий в блокаде, старался не участвовать во всех этих конфликтах, но и не вступал в «народную милицию» — не хотел над собой никакого «куратора».

И в марте 2015 года на него было совершено первое покушение. Тогда-то в публичном пространстве впервые и появились некие «Тени» — будто бы украинский партизанский отряд, диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) которого ориентированы на уничтожение лидеров сепаратистов. Сам Мозговой посмеялся над этой версией и сказал, что «его никто не затянет в банку с пауками».

И вот 20 мая во всех военизированных подразделениях «ЛНР» громко объявляют: на территорию «республики» вошло несколько диверсионно-разведывательных групп из Украины, — и по этому поводу всему старшему офицерскому составу разрешили ездить на службу в гражданской одежде.

21 мая к Мозговому в Алчевск приезжают первые лица «ЛНР» с требованием вступить в «народную милицию» и дают срок до понедельника. Мозговой решает пойти по тропе Козицына — то есть уехать в Россию. Об этом знает только один человек из его окружения, как и о том, что в понедельник, 25 мая, Мозговой должен был дать пресс-конференцию в Москве.

На утро субботы, 23 мая, отъезд в Россию был запланирован и у «Рима», коменданта Свердловска, где большей частью базируются казаки под началом «Юстаса». Мозговой был убит именно на их территории.

До вечера субботы он находился в своем штабе и никуда не собирался, ближе к пяти его водитель договорился выпить с пацанами из «Призрака», думая, что уже через полчаса будет свободен. Неожиданно в кабинет Мозгового вошла его пресс-секретарь Анна Асеева. (Ее вторая фамилия — Гукова, это по мужу, который воюет с другой стороны, да еще и в батальоне «Айдар», так что семья с тремя детьми распалась по политическим мотивам. Но они продолжали контактировать, и якобы имели место быть переговоры по скайпу с Мозговым о возможном взаимодействии.) Анна Асеева в тот вечер была в вечернем платье, накрашена и уложена. Что лишний раз свидетельствует о том, что ее выезд с Мозговым был экстренным. К нему не были готовы ни водитель, ни телохранители. Тем не менее сели в машину и выехали в Луганск.

Не доезжая до поворота на Михайловку, машина подрывается на фугасе, ее обстреливают с четырех точек из стрелкового оружия, в том числе из пулемета. Водитель, еще живой, успевает сообщить по рации в штаб о нападении, забирает с заднего сиденья автомат АКСУ и пытается спрятаться. Примерно через полторы минуты после обстрела дозванивается по мобильному телефону до своего друга, после чего погибает от попадания в грудь двух пуль калибра 7,62 мм и осколочного ранения.

В это же время под обстрел попадает микроавтобус, который ехал из Луганска в Алчевск (водитель остался жив, но получил ранение), и гражданский легковой автомобиль с семейной парой. Женщина была на последнем сроке беременности. И она, и муж — погибли.

Кто были стрелки, устроившие громкую спецоперацию неизбирательного действия, — еще одна загадка украинского конфликта, которая когда-нибудь будет разгадана. А пока каждый волен делать собственные выводы, исходя из открывшихся обстоятельств.

Отдел расследований
фото ТАСС


Центробанк спасет вкладчиков

Posted: 26 May 2015 08:01 AM PDT

Эксперты утверждают, что крах банковской системы откладывается на неопределенный срок.


Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости

20 мая три коммерческих банка — «Транспортный», «ПроБанк» и «Бумеранг» — лишились своих лицензий в соответствии с решением ЦБ РФ. Суммарно на депозитах физических лиц в этих банках находилось около 43 млрд рублей, 41 из которых приходился на «Транспортный». Этот раунд «расчистки» банковского сектора Центробанком может привести к крупнейшему страховому случаю — если, конечно, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) вовремя найдет нужные для компенсации средства.

Само по себе это событие не является уникальным: только за прошлый год ЦБ отозвал лицензии у 79 банков, а АСВ выплатило населению порядка 190 млрд рублей компенсации. Однако на этот раз денег в страховом фонде может банально не хватить. По подсчетам «Ведомостей», на сегодняшний день в нем осталось порядка 42,3 млрд рублей свободных средств. В Агентстве называют сумму в 69 млрд, но не раскрывают долю средств, уже зарезервированных на предстоящие выплаты, которая, по-видимому, достигает 27 млрд рублей.

При этом следует учитывать, что потенциальное истощение фонда страхования вкладов само тоже застраховано: в любой момент АСВ может получить финансовую поддержку Центробанка. Кроме того, все банки, участвующие в системе страхования вкладов, обязаны осуществлять ежеквартальный взнос, рассчитываемый исходя из среднего размера депозита в той или иной кредитной организации, и в следующий раз фонд пополнится как раз в конце мая.

«С точки зрения восполняемости фонда здесь действительно нет никаких проблем. Существует соглашение с ЦБ, и, если возникает проблема, регулятор предоставляет АСВ долгосрочный кредит», — объясняет директор банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. С ним соглашается и Василий Якимкин, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС: «Дефолт АСВ точно не случится. Просто его обязательства на свой баланс возьмет ЦБ и будет финансировать их из своих резервов».

Сэкономить средства АСВ также позволит тот факт, что в полном объеме 43 млрд рублей вкладов вряд ли будут компенсированы. Во-первых, люди кладут на депозит суммы (более 1,4 млн рублей), которые не покрываются страхованием вкладов. Во-вторых, существуют валютные вклады, компенсации по которым выплачиваются в рублях по текущему курсу, что может повлечь за собой некоторые трудности при конвертации.

«Рубль девальвировался, по валютным вкладам платят большую компенсацию, но максимальная планка все равно остается. Именно поэтому в прошлом году приняли решение удвоить страховую сумму (до декабря прошлого года под страхование попадали вклады до 700 000 рублей. — А. Х., — говорит Солодков. Для решения этой проблемы банки должны выплачивать определенную часть своих взносов в АСВ в валюте, полагает эксперт, чтобы вкладчики получали страховое возмещение в исходном виде.

В целом, по мнению экспертов, система страхования банковских вкладов в России работает достаточно эффективно. Проблема в другом, считает Солодков: система страхования, как и банковская система в целом, не должна быть основана на деньгах Центробанка: «Точно так же фондирование банков не должно держаться на, по сути, напечатанных деньгах, как это происходит сейчас. Это означает, что банк не выполняет функции финансового посредника, не собирает свободные средства и не реинвестирует их, а просто приходит в ЦБ».

При такой структуре банки с государственным участием имеют подавляющее преимущество перед остальными игроками. В результате у коммерческих банков остается единственный способ привлечения депозитов населения: более высокая процентная ставка. «Естественно, люди пытаются заработать и несут туда свои деньги. Это в любом случае лучше, чем класть сбережения в стеклянную банку — так они хотя бы на экономику работают», — замечает Солодков. А уж контролировать риски и назначать санкции за нарушение нормативов — задача государственных регуляторов.

«Ситуация с банком «Транспортный» была ужасной. Достаточность капитала у него была абсолютно мизерная, я давно такого не видел (достаточность капитала отражает соотношение собственных средств и активов банка; у «Транспортного» на момент отзыва лицензии — 2%. — А. Х.). И это при международных нормах в 10—11%. Банк увеличил процентную ставку, и люди понесли туда деньги: за первый квартал «Транспортный» смог увеличить объем депозитов населения практически вдвое — с 21 млрд до 41 млрд рублей. Тем более что банк находился в первой сотне крупнейших — он выглядел довольно надежно. При этом в ЦБ молчали, хотя должны были бить в колокола», — удивляется Якимкин.

Оба эксперта соглашаются, что перекладывать риски по вкладам на клиентов банка — не лучшая идея. Недавно на совещании правительства глава Сбербанка Герман Греф выдвинул в этом направлении ряд инициатив, предложив ограничить число страховых выплат по вкладам на одного клиента вплоть до однократного возмещения или же платить страховку не чаще, чем раз в пять лет. «Я категорически против такого подхода. Это все равно, что поймать на улице первого встречного и сказать: теперь ты отвечаешь за деятельность вон той организации. Для этого есть специальные регуляторы», — уверен Якимкин.

«Если вы один раз заболели, то второй раз вам лучше запретить получать страховку? Тем более что вкладчик, как правило, не способен точно оценить устойчивость банка», — замечает Солодков. В качестве примера эксперт приводит два случая: поглощение Банка Москвы банком ВТБ, а также историю с банкротством Lehman Brothers. В обеих ситуациях действовали «квалифицированные вкладчики»: банк ВТБ, регуляторы ЦБ и ФРС, крупные аудиторские компании, но качественно оценить риски не удалось никому. «Что в таком случае может сделать пенсионер?»

Помимо ограниченных возможностей вкладчика, такого рода инициативы однозначно негативно скажутся на экономике, считает Якимкин. «Сейчас в российских банках более 16 трлн рублей на банковских вкладах. Если власти последуют советам Грефа, то у клиентов останется единственный выход: изымать свои деньги из банков. Так может утечь достаточно крупная сумма: скажем, порядка 5 трлн рублей, что вызовет кризис во всей банковской системе».

Снятые деньги население вряд ли сочтет надежным хранить в рублях при годовой инфляции в 16%. Следовательно, произойдет конвертация средств в валюту, что фактически означает утечку капитала из России в размере 100 млрд долларов. «Изъяли 5 трлн, да еще и профинансировали США. Возникает вопрос: на кого работает Греф? » — иронизирует Якимкин.

Если же ограничить возможности кредитных организаций по привлечению пассивов, на рынке останутся одни госбанки, полагает Солодков. «Здесь существует простой рыночный инструмент: чем выше у банка ставка по вкладам, тем крупнее должен быть его взнос в АСВ». Якимкин также предлагает обратить внимание на зарубежный опыт страхования банковских вкладов: в Австрии и на Кипре объем возмещений ограничивается 100 000 евро, в США — 100 000 долларов.

Неизвестно, повлияет ли как-то ограниченность средств в фонде АСВ на темпы отзыва Центробанком лицензий у коммерческих банков. «В России очень много фиктивных банков, буквально каждая вторая корпорация стремилась создать собственную кредитную организацию. Поэтому если оптимизировать рынок, то его еще нужно сокращать в разы», — утверждает Якимкин. Другой вопрос, что вместо более привычного сценария с отзывом лицензии продуктивнее было бы использовать процедуру слияния и поглощения. Крупные банки могут действовать более эффективно: «Если бы Сбербанк увеличил свою капитализацию раз в девять, он мог бы составить конкуренцию GP Morgan на международном уровне».

Количество игроков на рынке далеко не всегда напрямую отражает уровень конкуренции, убежден эксперт: «В Германии очень мощная экономика, при этом там эффективно действуют 80 крупных банков, а в России — все 800, и конкуренция ни к черту. В банковской системе у нас еще длится переходный период. Впереди еще много десятков лет эволюции».

Солодков, со своей стороны, призывает не нагнетать обстановку: «Лицензии отзывают по разным причинам: банкротство может быть рыночным, из-за неэффективного управления, а может быть криминальным. В любом случае, инициативы Грефа и весь этот шум о нехватке средств в АСВ в период экономического кризиса могут привести к тому, что население просто потеряет доверие к банкам».

Арнольд Хачатуров


Джон НЭШ: «Задача решена в тот момент, когда поставлена»

Posted: 26 May 2015 07:01 AM PDT

Я познакомился с Джоном Нэшем за месяц до его гибели в автокатастрофе.

Вышло это случайно. Я знал, конечно, что он живет в Нью-Джерси и работает в Принстоне, но сам никогда бы не отважился к нему приблизиться. В конце апреля мы небольшой компанией собрались в одном русско-американском доме, в гостях у Татьяны Поповой и ее мужа, Шелдона Старджеса, издателя и журналиста. Оказалось, что неподалеку российские документалисты Екатерина Еременко и Павел Костомаров снимают по заказу немецкого телевидения фильм о Джоне Нэше, том самом, главном герое «Игр разума». Нэш снимался весь день — то есть разговаривал, обедал, гулял по городу — и устал, конечно, потому что ему 87. Но, когда я, замирая, спросил: а не заедут ли они все вместе к нам сюда, ведь ехать пять минут, — он и его жена Алисия неожиданно согласились.

Это был шок, конечно. Я очень люблю «Игры разума», они же «A Beautiful Mind», это одна из самых красивых и трогательных историй безумия, выздоровления, открытия, славы, ненужности, одиночества —  вообще всего, что сопряжено с настоящим интеллектуальным трудом и вынужденным аутизмом гения. И хотя подлинная история Нэша не имеет почти ничего общего с сюжетом картины (кроме названий нескольких работ, которые, собственно, и принесли ему раннюю славу) — мне жутко интересно было увидеть человека, которого студенты прозвали Фантомом; автора загадочных писем, непостижимых схем, ищущего закономерности, как у Набокова в «Условных знаках», в случайных и несистематизируемых вещах. Легенда же! Абель по математике и Нобель по экономике! Я никогда, конечно, не пойму того, что он делает, но вдруг он что-то такое скажет, что мне сразу все объяснит?

Для хозяев визит Нэша, да еще со столь же легендарной Алисией, с которой он то разводился, то сходился, — тоже был большим сюрпризом. Никто не знал, как себя вести. Все знали, что это, впрочем, не имеет большого значения, поскольку Нэш все время погружен в себя и на людей реагирует слабо. Правда, ему очень нравится Катя Еременко. Но пойди пойми, что в его жизни значит «нравится». Может, просто она его меньше всех раздражает.

Через 10 минут они приехали. За рулем была Алисия, удивительно моложавая для своих лет (она была младше мужа на четыре года). Нэш, каждый шаг которого фиксировал камерой Костомаров, вошел в гостиную, глядя прямо перед собой, и так же продолжал глядеть, здороваясь со всеми, — куда-то в одному ему ведомую сторону. Я успел быстро спросить Шелдона, считается ли Нэш вполне излечившимся от шизофрении, и услышал, что вполне излечиться нельзя, но можно «перестать обращать на нее внимание».

Он очень долго, мучительно долго усаживался в кресло, потом так же медленно закладывал ногу на ногу, это удалось с третьей, кажется, попытки. Он был очень бледен и действительно похож на фантом. Речь его походила на лепет, и, хотя артикулировал он четко, приходилось вслушиваться и переспрашивать. Он попросил бренди, Алисия не рекомендовала, он настоял. Диспозиция была такая: он сидел в кресле, с двух сторон ему всячески демонстрировали дружелюбие Шелдон и я, остальные расселись на полу и диване и внимали. Описать впечатление от него очень трудно. Было видно, что этот человек сильно страдал и, вероятно, страдает поныне; что он пребывает в страшном одиночестве (о котором в основном и шел разговор); что за свои догадки он заплатил страшную цену, полностью выломившись из мира людей и принадлежа теперь к какой-то не вполне понятной вселенной (хрестоматийной стала его фраза из автобиографии, совершенно чеховская, из «Черного монаха»: становясь нормальным, ты теряешь связь с космосом, и потому я не рад выздоровлению). Все его движения были медленны и тягучи. Видимо, так двигаются в другом измерении, к которому он теперь принадлежал. Приняв стакан с бренди, он оглядел присутствующих и сказал: «Я очень рад вас всех видеть, очень рад… Мне весьма приятно».

Разговор, который шел за столом, я попытался тогда записать сразу, и многое из его мыслей меня поразило, но я и посейчас не уверен, что правильно его понимал. Для начала Шелдон, само обаяние и сострадание, спросил:

— Вам не странно заниматься вещами, которые в мире могут понять — ну, может, три человека, кроме вас?

— Меня могут понять по крайней мере три человека, да. У нас есть систематизированный язык для этого общения. А другого человека — например, вас — вообще никто не может понять, именно потому, что вы не можете себя формализовать. Людей вообще понять невозможно. (Мне.) Вы чем занимаетесь?

— Стихи пишу.

— Вот мне интересно было бы понять, зачем человек это делает. Если бы это можно было как-то формализовать. Зачем человек, допустим, переходит с одного языка на другой. Это проблема, которой стоило бы заняться.

— А вам вообще в жизни нужно общение?

— Мне нужен контакт с теми людьми, которые могут проверить мои результаты. В остальном, я думаю, нет.

— Насколько правдиво в фильме показано ваше общение с воображаемыми людьми? (Тут Алисия насторожилась, поскольку поднимать эти темы при Нэше было нежелательно.)

— Я никогда не видел воображаемых людей, иногда слышал их. Большинство же всю жизнь видит именно воображаемых людей, понятия не имея о реальных.

— Можете вы назвать свое самое большое научное достижение?

— Никогда не ставил такого вопроса. Думаю, мое главное научное достижение в том, что я всю жизнь занимаюсь вещами, реально интересующими меня, и ни дня не потратил на занятие всякой чушью.

— Верно ли, что математика — дело молодых?

— В математике важно не столько умение напрячь мозг, сколько умение его расслабить. Думаю, это умеют десятеро из ста, не более. В молодости это отчего-то удается лучше.

— Что бы вы назвали математической проблемой номер один?

— Вероятно, доказательство гипотезы Римана. Скорее всего, доказать ее невозможно, но возможно доказать, что она недоказуема. Это также будет решением проблемы.

— Есть ли у настоящей, серьезной математики прагматический смысл, обязательное применение?

— С помощью математики нельзя зарабатывать деньги, но можно так организовать свой мозг, что вы начнете их зарабатывать. Вообще же зарабатывать деньги способны именно те, кто не умеет их считать. Рациональному счету деньги не поддаются, их количество почти никогда не соответствует вашему качеству, на этом стоят все конфликты.

— У вас были озарения? И если да, когда они приходили?

— Озарений не бывает. В моем случае задача решена в тот момент, когда поставлена.

Он посидел в гостях минут двадцать, Алисия сказала, что он устал, и они поднялись. У всех было по этому поводу, кажется, довольно сложное чувство. С одной стороны, все испытали облегчение, потому что вокруг него ощущалась и не могла не ощущаться некоторая натянутость. С другой — хотелось, чтобы он посидел еще, выпил еще бренди и открыл тот секрет мироустройства, который ему виден и понятен, и тогда у всех сразу будут деньги, и мы будем выигрывать в игры с ненулевыми суммами, а главное — нам все станет ясно. Ведь должен быть какой-то секрет, мы все его чувствуем. Вот Эйнштейн, например, перед смертью утверждал, что еще немного — и он все поймет, и, вероятнее всего, так оно и вышло. А Нэш явно что-то такое знал, но штука в том, что поделиться этим знанием нельзя. От него можно только с ума сойти, что с ним и произошло. Я шел за ним следом, провожая его к машине, и заметил на его старом светло-бежевом плаще небольшую дырку, но его это все совершенно не волновало. Уже потом мне рассказали общие знакомые, что больших денег у Нэша сроду не водилось и что обе премии ушли главным образом на лечение, а сын у него — тоже математик — болен еще тяжелее и ведет себя  так странно, что никакой гениальностью это не объяснишь. И в целом у меня осталось ощущение необыкновенно трагической фигуры, кроткой, медлительной, научившейся в конце концов жить с людьми, но так и не понимающей, зачем они нужны. То есть чувство лютого, сквозящего неблагополучия, какой-то огромной и трагической платы за знание, которое еще, может, и не нужно никому. Потому что знание, которое было нужно — и на котором стоит так называемое «равновесие Нэша», необходимое правило для решения конфликтов и выстраивания стратегий, — его не удовлетворяло, и он ушел туда, куда за ним последовать уже некому. В литературе такое тоже бывает сплошь и рядом. Нельзя не сойти с ума, поняв, как все устроено, — и главное, что радости в этом знании ноль.

И надо всем преобладало чувство ужасной жалости к нему, которое совершенно не исключает уважения к его величию.

И никакого, соответственно, удовлетворения или урока. Только чувство прикосновения к очень большому несчастью и очень серьезному явлению — что, собственно, одно и то же.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»

Генпрокуратура Украины возбудила против ГРУ дело о терроризме

Posted: 26 May 2015 06:28 AM PDT

Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство в отношении Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ, передает УНИАН. С таким заявлением выступил сегодня на брифинге начальник Главного управления по надзору за уголовными производствами МВД, СБУ и фискальной службы ведомства Юрий Севрук.

Дело возбуждено в связи с задержанием россиян в Луганской области, которые, как утверждает Служба безопасности Украины, являются действующими сотрудниками ГРУ.

По данным прокурорской проверки, неназванные сотрудники российской военной разведки причастны к некоей террористической деятельности.

Ранее сегодня глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что ведомство расследует 40 уголовных дел о военных преступлениях в Украине. Дела возбуждены как в отношении украинских командиров, так и против лидеров страны, добавил глава СК.

16 мая в Луганской области близ населенного пункта Счастье украинские силовики задержали двух россиян — Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Их подозревают в терроризме, в настоящее время они арестованы.

Сами сержант Александров и капитан Ерофеев в интервью «Новой газете» сказали, что не подписывали рапортов об увольнении из Вооруженных сил РФ (в российском Минобороны настаивают на том, что оба россиянина не являются действующими военнослужащими, поскольку ранее были уволены в запас).

Напомним, власти Украины «террористами» называют сепаратистов, воюющих на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В стране возбужден ряд «террористических дел». В частности, о финансировании терроризма со стороны граждан России. Силовая операция по противодействию сепаратистам называется «Антитеррористическая операция» (АТО).


Война из-под земли достала

Posted: 26 May 2015 06:01 AM PDT

Братья-близнецы из Вергулевки поменяли отбойный молоток на автомат и не знают, вернутся ли в шахту, когда наступит мир.


Вергулевская шахта. Фото: Зураб Джавахадзе

Из кого, по идее, должно состоять «народное ополчение» такого региона, как Донбасс? Первое, что приходит в голову любому, кто здесь не был во время войны, — шахтеры. По этому поводу бытуют два устойчивых мифа. Согласно первому из них, шахтеры и другие работяги составляют основу сопротивления «киевской хунте», а пришлые добровольцы их только поддерживают. Согласно второму — шахтеры всю войну отсиделись в шахтах, а на передовой силам АТО противостояли только «стрелковы», «моторолы» и «отпускники». Реальность сложнее. Шахтеры не так уж редко меняют отбойный молоток на автомат, но воюют они не за «Русский мир» и чаще всего не против «фашистов». У них, как правило, мотивация та же, что у женщин и стариков, которые уже год как живут под бомбежками, — страх потерять свою землю оказывается сильнее страха голода, болезней и даже смерти.

Село Вергулевка (Луганская область) до конца февраля было в буферной зоне, а потом — в эпицентре боев за Дебальцево. Мы едем из Брянки по дороге, изрытой ямами. Но далеко не все они — следствие войны, тут и в прежние годы с асфальтом были проблемы. Об этом мне рассказывает Виталий Рехальский, местный парень с детским взглядом и украинским говором. В руках у него автомат, на приклад намотан жгут. Сейчас Виталий служит в «военной комендатуре «ЛНР», а подъезжаем мы к его предыдущему месту работы — Вергулевской шахте. На горизонте — террикон, справа — опустевшая тюрьма.

О недавней войне напоминают разбитые заборы, несколько пострадавших домов и окопы под вишней. Зеленые поля, вскопанные участки прямо до лесополосы, где были в феврале позиции украинской армии, — сегодня тут посажены лук и картошка.

Виталий показывает, где были позиции «Призрака» (под командованием полевого командира Мозгового, убитого на прошлой неделе), где — сотрудников комендатуры: вот, в том самом общежитии справа, мы и располагались.


Фото: Зураб Джавахадзе

Людей в Вергулевке все еще мало. Большинство уехало еще летом 2014 года, а те, кто не уехал или уже успел вернуться, — это, по оценке Виталия, четверть населения поселка. Зато практически все остались живы.

Виталий вывез семью в июле, после первых обстрелов. Говорит, на пропускном пункте Изварино была огромная очередь, а он, как родители перешли границу, помахал им рукой и вернулся в ополчение. Если бы родственники догадались, что он не уедет, остались бы тоже. А тогда никто не знал: возьмет Вергулевку украинская армия или нет? В селе, кстати, было немало сторонников киевских властей, которые прямо говорили маме Виталия, что первым делом сдадут ее семью как родственников сепаратистов. Но Вергулевка так и осталась под «ЛНР».

Воевал Виталий, можно сказать, по месту жительства. В общежитии, где были позиции комендатуры, прятались от сильных обстрелов. «А так, — вспоминает Виталий, — сидишь вечером у себя дома, никого нету, тишина, слышно даже, как украинцы в посадке переговариваются». На новогодние праздники активных боев не было, так на поляне перед общежитием даже елку поставили — там, где раньше был танцпол.

В серьезном бою Виталий был не раз, в том числе — во время февральского украинского наступления. «Три БТР до террикона дошли, там мы их остановили. Они тогда прицельно работали по жилому сектору из минометов и из «Ноны», а по ним работал Юра Цой, — вспоминает Виталий. — Юра был снайпер, очень хороший. Правда, запил потом… и сам себя гранатой подорвал».

Шахтер

Военные воспоминания могут течь и течь, как река, но меня интересует и шахтерское прошлое, а также — будущее, каким Виталий его видит.

«Это шахтерские поселки: Вергулевка, Ломоватка и половина Брянки, — объясняет Виталий. — У нас на шахте кто работал: Кировск, Брянка и местные. Вергулевская шахта считалась одной из самых рентабельных, наша смена добывала в смену 1600 тонн угля. А ломоватская — 300 тонн, и это тоже считалась рентабельным. На Вергулевскую шахту до войны очень тяжело было устроиться, ее не зря называли «кумовской». На работу брали только своих, и то надо было тысячу долларов дать, чтобы встать на добычный участок или получить какую-то должность. Но эти деньги возвращались быстро, зарплата-то нормальная была. Я там машинистом цеха работал, а брат мой в проходке был, горнорабочий, минимально 4000 гривен получал. Но мне никогда эта шахта не нравилась. На «ломоватке» хоть и алкаши, но зато у них все дружно было. А тут охранники, как жандармы, ходили за тобой, как будто не на работу приехал, а на зону».

Впрочем, сейчас охрана шахте не помешала бы. Там же оборудование, а оборудование — это металл, на Донбассе нынче самый ценный и ходовой товар (наряду с гуманитаркой). За металл, может, и не гибнут, но перестрелки и даже маленькие войсковые операции бывают регулярно. Станки распиливают на части и гонят на продажу, в Россию, разумеется.

«Мне кажется, кстати, что из наших пошли единицы воевать, — продолжает Виталий. — С моего участка, например, три человека из 200. Большинство уехали в Россию, в Белоруссию. Если бы не добровольцы, которые приехали поддержать, было бы тяжко».


Фото: Зураб Джавахадзе

Спрашиваю, как выживали те, кто и не уехал, и не воевал: «На запасах выживали. Гуманитарки не было. В Луганск она заходила регулярно, а сюда два раза за всю войну: когда прибыл первый «белый конвой» и в конце апреля. Мы ее охраняли: кто только ни пришел, даже те, кто торгует на рынке и ни в чем не нуждается. Я их не осуждаю, просто странно как-то. Вот, допустим, я несколько месяцев назад получил первую зарплату — 360 долларов. Сто долларов соседке отдал, еще сто — матери друга. Я ни у кого ничего не забирал, не ходил за гуманитаркой, а все покупал в долг».

Так, впрочем, поступали не все. В Вергулевке и окрестностях, по словам Виталия, мародерство было обычным явлением: «Есть определенные ОПГ, банды, которым все мало. Почему бы не нажиться на чужом? В погребах-то много у кого чего осталось. Например, прошлым летом было много грибов. Моя бабушка сразу сказала, что это плохая примета — к войне. Так и вышло».

По пути нам попадаются три работающих магазина. Ценники — в рублях, но гривны тоже принимают: по курсу два к одному, причем и нового образца, и такие, которые в Киеве уже давно списаны. Сдачу вообще могут дать вперемешку. Такая вот «мультивалютная система».

Виталий рассказывает, что сейчас, когда уже несколько месяцев тихо, из России начали подъезжать и шахтеры, правда, не совсем понятно, что им тут делать. Шахты сейчас работают на поддержание, прибыли не приносят, на рублевую зарплату тем, кто работает на территории «ЛНР», рассчитывать не приходится: военные и чиновники получают ее в долларах, остальные — в гривнах, если получают вообще. Для того чтобы как-то официально оформиться и получать деньги на карточку, нужно выехать на украинскую территорию и там прописаться, например, в Лисичанске, иначе всё — ты «сепаратист». У Виталия заблокировали карточки Приватбанка и Ощадбанка. Он звонил, долго ругался и сказал, что раз такое дело, то и кредит по карте он выплачивать не будет.

Спрашиваю: вернется ли Виталий на шахту, когда кончится война? Сама постановка вопроса не кажется ему очевидной:

— А кончится ли она? Если честно, не знаю. Оказывается, человек не только к хорошему привыкает. Я вот дома вообще уже не бываю, живу в комендатуре, у меня там, можно сказать, семья. А шахтное дело я, кажется, уже забыл. Я другое хочу понять: за что воюем? Я хотел, чтобы была Новороссия. Я свою землю защищал. А теперь мы вроде опять частью Украины хотим быть. У меня вот два брата двоюродных тут рядом, на украинской территории, у них там Нацгвардия стоит. И меня вопрос гложет: воюют они или нет? Я им SMS написал, чтобы не шли воевать, потому, что если увижу их с противоположной стороны с оружием, то придется убить.

Брат-близнец

С родным братом-близнецом Виталия Михаилом Рехальским, тем самым горнопроходчиком, я познакомилась еще в прошлую командировку, в марте. Он, как сотрудник той же комендатуры «ЛНР», и сопровождал меня в экскурсии по шахте. Тогда следы войны были еще совсем свежими. Анатолий Омельян, исполнявший обязанности директора Вергулевской шахты, перечислял и показывал повреждения. Повезло, по большому счету, только памятнику Ленину: снаряд пролетел у него между ног, елку за спиной снес, а Ильича даже не задел. Зато здание отдела кадров полностью выгорело изнутри, стены управления — все в следах от осколков.


Михаил Рехальский у входа в шахту, где работал до войны. Фото: Зураб Джавахадзе

На стене главного здания — плакаты с «инфографикой», отражающей показатели выработки с 2002 года. График прерывается июлем 2014-го: шахту пришлось закрыть 27-го числа. С тех пор она работает только на поддержание и на откачку воды. Думали в марте запуститься, не вышло. Тем более что зимой, во время украинского наступления, шахте тоже досталось.

— Стреляли с Дебальцева и с Чернухина, оттуда, правда, больше по Вергулевке прилетало, — вспоминает Омельян. — Зачем по нам стреляли, не понимаю: тут не было тяжелой артиллерии и вообще позиций ополчения. Видимо, просто хотели разрушить инфраструктуру. Можно сказать, нас спас террикон. Туда до сих пор никто не лазает, потому что много неразорвавшихся снарядов, он шахте был как щит.

Михаил Рехальский, недавно шахтер, а теперь военный, в отличие от брата, не сразу принял для себя решение взять в руки оружие:

— Когда начали обстреливать Горловку, я долго спорил с Виталием: он твердо был уверен, что надо идти в ополчение, а я колебался. Может, потому, что, в отличие от него, в армии служил, под Киевом, в части «Десна». Думал, как сниму эту форму, больше в жизни не надену. Я, честно говоря, не очень следил за тем, что творилось в Киеве, думал, что войны не будет, что надо работать. Но когда по шахте уже начали стрелять, выбора особого не осталось. Теперь многие бывшие коллеги стали сослуживцами. Конечно, и шахтеры, и рабочие заводов, которые останавливались из-за войны, шли в ополчение. А куда еще?

Юлия Полухина
Специальный корреспондент


Актер из «Левиафана» отсудил у депутата 50 000 рублей

Posted: 26 May 2015 05:01 AM PDT

Валерий Гришко, режиссер Самарского театра драмы, исполнивший роль архиерея в «Левиафане», выиграл суд у депутата Самарской губернской думы Дмитрия Сивиркина.

«Суд частично удовлетворил наш иск о защите чести и достоинства и постановил взыскать с депутата Сивиркина 50 тысяч рублей в качестве морального вреда», — рассказала «Интерфаксу» представитель Гришко Ирина Беседина.

Сам Сивиркин заявил, что считает решение суда справедливым. «Удовольствие называть такие явления своими именами куда дороже 50 000 рублей», — сказал депутат.


Читайте также: «Назвали фамилии уважаемых людей, и я подписал». «Новая» обзвонила подписантов открытого письма против режиссера Самарского драмтеатра Валерия Гришко, сыгравшего в «Левиафане»

Иск Валерия Гришко к Дмитрию Сивиркину появился после публикации статьи депутата, в которой он назвал режиссера «не шибко грамотным, беспринципным и очень не любящим Родину совком» и «этакой быдлятиной, рядящейся в тогу интеллигента». Сейчас статья Сивиркина на сайте недоступна.

Напомним, что депутат Сивиркин был одним из авторов письма, в котором депутаты губернской думы Самары и общественные деятели обратились к самарскому министру культуры Ольге Рыбаковой с требованием лишить Гришко заработной платы. Подписанты назвали образ, созданный актером, «цинично и грязной пародией на русский епископат», который оскорбляет чувства верующих.


Люди не краснеют в одиночестве. Жаль

Posted: 26 May 2015 04:01 AM PDT

Как оправдывают в суде фальсификаторов выборов.

В специализированной литературе говорится, что «покраснение кожных покровов в области лица — это почти единственное физиологическое изменение, которое напрямую связано не только с физическим состоянием человека, но и с психологическим». По-простому: это реакция тела на сильные эмоции — на стыд, гнев, смущение, раздражение, ложь, тревогу, волнение, страх или испуг. Удивительно, но люди никогда не покраснеют по данной причине в одиночестве. Ученые объясняют это тем, что человек имеет способность осознавать свое существование и оценивать себя самого с точки зрения окружающих.

…Судья Калинина зачитывает предсказуемое решение по гражданскому делу Тараника. А представитель ответчика Нечаева заливается краской.

Сама Нечаева! Председатель образцовой Территориальной избирательной комиссии № 1 города Санкт-Петербурга. Можно сказать, женщина-легенда. Железная леди. Гроза. Путин получил в ТИК № 1 самый высокий результат по городу — 69,14%. Это, конечно, не Чечня, но для СПб она передовик. И суд в 99% случаев на ее стороне (99% — это не фигура речи, а статистический факт). И вот опять оглашают судебное решение в ее пользу. А она стоит с лицом как маков цвет. Ничего не понимаю.

С чего ей краснеть?

В сентябре моя соседка Галя сказала, что на выборах не хватает независимых наблюдателей, и я пошла на выборы — как член избирательной комиссии с правом совещательного голоса. И хотя меня, как героя этого материала Игоря Тараника, с участка не удаляли и жалобы мои принимали, на одну даже дали ответ с невероятной фразой: «Комиссия приносит свои извинения» (кажется, я единственный человек в городе, перед которым комиссия письменно извинилась), но все же после многочасового хамства школьных учительниц, из которых состояла комиссия, а главное, после того, как явка на нашем участке в итоге стала в пять раз выше, чем я видела своими глазами, — ну вот после этого я, конечно, сдулась.

Нет, я еще написала заявление в суд, но когда его отбрили, я перестала интересоваться темой выборов на полгода. (Тут бывалые наблюдатели снисходительно улыбнутся. Что делать — это был мой первый раз, и я, да, разочаровалась.)

Но прошло полгода. А суды все шли (отбрили-то не всех, слишком много было подано заявлений). И я не выдержала. Решила зачем-то сходить в суд — посидеть на зрительской скамейке. И попала прямо на допрос свидетелей по делу Тараника. Там-то и увидела, как краснеет сама Нечаева.

Ложь

Итак, в Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга слушается дело «Тараник против Участковой избирательной комиссии № 28 (УИК № 28)». В день выборов 14 сентября 2014 года он, член этой комиссии с правом решающего голоса, был удален из помещения для голосования и требует признать это решение УИК № 28 незаконным. По закону удалять члена комиссии с правом решающего голоса нельзя, поэтому, будь мы наивными, мы бы посчитали дело Тараника простым и беспроигрышным. Ну посмотрим.

Дело рассматривают три месяца. Первые два заседания Игорь Тараник просидел молча, после этого приходить перестал. Наконец, члены комиссии, удалившей Тараника, дают показания. Заявителя представляет Алексей Одинг. Со стороны оппонентов — председатель Территориальной избирательной комиссии № 1 (ТИК № 1) Нечаева.

Первой допрашивают зампредседателя комиссии Капитанову, директора школы № 255 в Фонарном переулке, где и располагался избирательный участок. И сразу же нас ждет сюрприз:

— Мы его, честно говоря, не удаляли — мы его отстранили, — говорит Капитанова.

— В решении написано «удалить», — Одинг показывает решение об удалении.

— Дело в том, что у нас молодая была команда. Это было ошибкой, сделанной, естественно, нечаянно. И когда мы стали его подписывать, проверять, то увидели слово «удалить» и тут же пересмотрели и приняли другое решение — об отстранении.

На этих словах Капитановой Нечаева поворачивается ко мне, сидящей на зрительской скамейке, и, ища сочувствия, смотря в глаза, кивает на слова свидетеля: мол, так и было. Может, и было. Только после того, как Игорь Тараник в сопровождении полицейского покинул избирательный участок, — и как раз в самое время: начался подсчет голосов.

Далее все свидетели повторяют одно и то же: удаления не было. А еще чаще говорят: «Не помню».

— Я слова «удаление» вообще не слышала, — заявляет свидетель Цыганкова, замдиректора школы № 255 по воспитательной работе. Нечаева смотрит умиленно на нее, улыбается, кивает. Капитанова сидит на скамье рядом со мной и теребит платочек.

Третья и четвертая свидетели, двадцатилетние студентки, вообще ничего не помнят, зато мило улыбаются. Несколько раз они оговариваются и произносят вслух «решение об удалении», на что Нечаева делает страшные глаза и шепотом на весь зал судебного заседания поправляет их.

Смущение

После второго заседания Нечаева подловила Тараника на лестнице и говорит: «Вы извините, что я там на вас все время глядела, просто у вас такие глаза голубые!» Так что смущение как причину ее румянца, думаю, можно отбросить. А Тараник больше на заседания не ходил. Поэтому мы с ним встретились вне судебных стен. Глаза его мне, кстати, показались серыми.

— Зачем вы пошли в члены УИК? — спросила я сразу в лоб.

— Я решил, что их как-то надо разбавить. Чтоб там были люди, которые составляли бы оппозицию.

— Как прошел выборный день? Мне было тяжело: мне просто хамили весь день.

— Понимаете, хамство — это неприятно, но это не самое тяжелое. Самое тяжелое — что, даже находясь во всем этом внутри, ход событий не изменить. Они все равно примут те решения, которые считают нужными. Даже не примут, они их нарисуют потом. Придя на выборы, они себе уже все разрешили, они себя, свои действия уже оправдали и уверены, что не занимаются чем-то плохим. Ничто их не остановит. Ничто. Попытки привлечь кого-то на свою сторону бесполезны.

— Это отчаяние?

— Нет. Это осознание того, что мой подход был неправильный. Я думал: правильно действуя, можно получить желаемый результат. Нет, не надо этого ожидать. И на суде можно делать что угодно. Суд уже свершился. Это просто был ритуал, в котором нужно было обыграть уже принятое решение.

— На следующие выборы пойдете?

— Конечно. Я все равно пойду — и опять буду вести себя правильно.

Раздражение

Заседание суда длится несколько часов, и Алексей Одинг пытается выяснить у свидетелей, чем Тараник нарушил избирательное законодательство: ведь и для отстранения нужны основания.

— С самого начала он выставлял какие-то требования, как будто он не член комиссии, а со стороны наблюдает, — возмущается Капитанова. — Стоял поодаль. Ходил по помещению, общался с кем мог, к нему приходили люди. То есть он оказался в роли наблюдателя. Мешал избирателям.

— Каким образом? — интересуется судья.

— Заглядывал через плечо.

— Через чье? — судья невозмутима.

— Избирателя.

Он до такой степени ее раздражал, что уже в 7.33 утра (еще до открытия участка) она написала на него заявление.

— Как вы только что сказали, уже в 7.33 вам удалось сорвать маску с лица негодяя Тараника! — это к допросу свидетеля приступил Одинг.

— Я так не говорила! Я категорически возражаю!

— Хорошо, в 7.33 вы уже подали на него заявление. Что последовало дальше?

— Ему было сделано замечание.

— Вы не путаете Тараника со своим учеником?

— Нет, не путаю. Ему очень ласково было сказано: Игорь Петрович, пожалуйста, займите свое место в комиссии, не ходите и выполняйте свой функционал.

— То есть никакого заседания комиссии по вашему заявлению не проводилось? (По закону заявление должно тут же рассматриваться комиссией. — Е. Г.).

— Получается, что да.

— Чем Тараник занимался в день голосования?

— Ничем. Болтался по коридору. Не наблюдал. Не смотрел. Даже то, что ему было поручено, не делал. Я лично его просила, чтоб следил, чтоб в кабинке был только один избиратель. Прозевал! Я делала ему замечание, когда из одной кабинки четыре ноги, извините...

— Члены комиссии имеют право контролировать соблюдение избирательного законодательства? — Одинг гнет свою линию.

— Я говорю про себя конкретно. Я имею право.

— То есть правильно ли я вас понял, вы имеете право — вы белая кость, а Тараник не имеет права, Тараник — черная кость.

—  Он имеет право, — вздыхает Капитанова.

— Ну просто пользование этим правом вы ему все время ставите в вину.

Страх

— Для этих женщин, конечно, проблема, что их теперь таскают по судам, — говорит мне Тараник. — Но есть для них вещи более страшные. В любой комиссии всегда есть кто-то из руководителей и его прямые подчиненные. Спросите их: что им важнее — эти выборы, про которые через неделю все забудут, или их руководитель, с которым у них уже сложились отношения и от которого они зависят?

— Как вы думаете, когда они мухлюют, они не рефлексируют никак? Мои вели себя очень агрессивно.

— Там есть нормальные люди, которые очень переживают, что им приходится во всем этом участвовать, но по каким-то причинам им от этого не отказаться. Эти люди незаметные. Это их форма существования. Если они станут заметными, они не смогут выжить в этой среде.

— Вы их не осуждаете? Какие чувства они у вас вызывают?

Пауза. Вздыхает:

— Разные люди вызывают разные чувства. Я могу понять, почему они такие. Даже этого директора школы – у меня есть объяснения ее поступков. Но оправдать ее не могу. Это двуличный человек. И абсолютно беспринципный. Она красиво говорит о принципах, но фраза «цель оправдывает средства»  — это для нее та среда, в которой она существует.

— Вас поддерживают друзья и близкие?

— Да. Но они не верят, что может получиться. И сами не действуют. Я один.

— Мне многие говорят, что все это зря, бессмысленно. Отговаривают.

— Есть вещи, которые просто невозможно терпеть. И в меру своих сил хочется им противодействовать. Альтернатива этому? Уход от социальной жизни? Но ведь невозможно уйти.

Мои действия рождают противодействия. И у той силы, которая мне противодействует, нет никаких ограничений: ни моральных, ни ресурсных.

И эти люди готовы врать даже в суде. Это же уголовное преступление — лжесвидетельство. Эти учительницы не моргнув глазом врут в суде. И ничего при этом внутри не дергается. Ничего нету внутри. Все выжгли уже. И вот она пришла в суд и лжет. А потом идет на урок к детям и говорит, что врать нехорошо. И ведь не возникает у нее никакого диссонанса, конфликта внутри.

Гнев

— Какие нормы права нарушал Тараник 14 сентября и какие меры комиссией в связи с этим были приняты? — Одинг продолжает допрос Капитановой.

— Он был отстранен — за то, что фотографировал списки избирателей с адресами!

— Это не норма права.

— Я не юрист!

Одинг достает акт, составленный комиссией после выборов, в котором говорится, что нарушений на участке № 28 не было. Свидетель сжимает в кулаке носовой платок и чеканит слова:

— Нарушений никаких у нас — у комиссии — не было. А человек, который нарушал, был отстранен. Нам не было сделано ни одного замечания наблюдателями. И, простите, мы сами друг другу никаких замечаний не делали.

— Вопрос очень простой: когда вы врали? Когда говорили о нарушениях Тараника? Или когда вы составляли акт об отсутствии нарушений на участке?

— Мы! — свидетель ставит акцент. — Не нарушали закон!

Свидетель Цыганкова на вопрос о нарушениях Тараника дословно повторяет Капитанову, но и добавляет кое-что новенькое:

— Он нервно себя вел.

— Какую норму избирательного права нарушает столь ужасное преступление, если человек нервно себя вел? Вы говорите, что три года являетесь членом УИК, значит, вы знаете законодательство.

— Не помню, — улыбается свидетель.

— Но тем не менее убеждены, что нарушал.

— Конечно.

— Общение с наблюдателями какую норму права нарушает?

— Это уже экзамен... — недовольна свидетель.

— Почему же в итоговом протоколе вы написали, что никто ничего не нарушал? Вот тут ваша подпись.

Пауза. Все смотрят на нее. Тишина. Нечаева играет ногтями.

— Вы будете отвечать? — спрашивает судья.

Нечаева суфлирует: «Не помню».

— Не помню, — повторяет свидетель.

Третья свидетель к списку «преступлений» Тараника прибавляет еще и написанные им жалобы.

Тревога

Суд переходит к прениям сторон. Первым говорит Одинг:

— Все наше грустное разбирательство — о формах игнорирования Тараника со стороны комиссии, членом которой он является. С моей точки зрения, может быть такой умысел: хотели сфальсифицировать, а честный человек этому мешал.

Нечаева закатывает глаза. Судья смотрит на нее внимательно. Одинг продолжает:

— Сначала игнорирование носило пассивный характер: его не извещали о заседаниях комиссии. Далее игнорирование размещением:  посадили в черный угол, чтоб он никого не видел, чтоб его никто не видел. Далее — игнорирование жалоб. С утра он пытался подать жалобы. От этого всячески уклонялись и секретарь, и председатель. Дело со скрипом сдвинулось, только когда туда прибыл член вышестоящей ТИК № 1. Тогда наконец часть жалоб Тараника была принята, но никто не захотел в соответствии с законом рассматривать их.

Далее — переход к игнорированию активному: его удаляют. Тогда жизнь УИК № 28 рисовалась в розовом цвете: негодяя Тараника удалили, нет человека — и нет проблемы. Поэтому составляется акт об отсутствии нарушений. Но когда комиссию схватили за руку, сразу появились нарушения.

Одинг продолжает:

— Написано черным по белому: удалить. Но вдруг — нет, не удаляли — отстраняли. Отстранить действительно можно. Я мучительно пытался выяснить, какие нормы нарушил Тараник. Не услышал. Козырный аргумент у них, как они считают, это то, что он в неизвестное время неизвестным фотоаппаратом в неизвестном месте фотографировал неизвестно как открывшиеся книги со списками избирателей. Вынужден разочаровать оппонентов: даже если это не ложь, выдуманная в оправдание удаления, то избирательным законодательством данное действие не рассматривается как нарушение.

И смотрите, что подтверждает позднейшую фальсификацию: после того, как комиссия удалила злодея Тараника, она пальцем не пошевелила, чтобы защитить эти персональные данные. Ну так отберите эти фотографии, пресеките преступление! Нет, никаких попыток на эту тему предпринято не было. Больше того: мы открываем козлу ворота в огород. Только что он злостно фотографировал списки избирателей, и тут же мы ему даем выездное голосование — на тебе списки, на тебе заявления, милости просим, иди в огород, пользуйся.

Смеются все: Нечаева, судья, я.

Теперь слово берет Нечаева. Она не столь красноречива. Упирает на то, что «только два члена комиссии с правом решающего голоса имели опыт, для остальных же это были первые выборы, их первое боевое крещение». Отсутствие в итоговом протоколе сведений о жалобах Тараника она объясняет так:

— То, что человек называет свою бумагу жалобой, это не значит, что комиссия должна сразу регистрировать как жалобу. Бумаги Тараника не сочли жалобами. Поэтому в протоколе не отражено. Противоречий нет.

Доказав таким образом, что жалоб не было, она тут же сама и продолжает:

— Он говорит: не получил ответы на жалобы. Мы говорим: он отказывался брать.

Она говорит скороговоркой, уверенно, убежденно. Но совсем скоро — когда будут зачитывать решение — ее бросит в краску.

Нечаева в розовой шелковой блузке. На Одинге черный пиджак. А судья в черной мантии. И оттого выглядит беспристрастно. Мы же не знаем, каковы ее вкусы в одежде. Может, она тоже под мантией вся в розовом. А может, в черном деловом костюме? Не знаем. Она в мантии. И поэтому, если судья себя никак словами или мимикой не выдает, то вплоть до самого решения с легкостью верится в ее беспристрастность. Может, и на Нечаеву это подействовало? Я все о том же — гадаю, не от волнения ли так зарделись ее щеки.

…Решение судьи:

— Именем Российской Федерации… Таранику Игорю Петровичу отказать в удовлетворении искового заявления.

Идеалисты?

— Почему вы не пришли на их допрос? — спрашиваю Тараника.

— Не хотел быть свидетелем лжи. Выдержать, когда тебе лгут в глаза, да еще и в суде, это надо быть железным. Это перенести тяжело. Ну, я бы там вскипел, взорвался. И что?

Чтобы посвятить себя борьбе с этой ложью, надо отказаться от всего — семьи, дела. Но я просто обычный человек. Я компьютерщик, инженер IT. Мне не нравится то, что происходит, но я не готов костьми лечь. Мне их лица видеть лишний раз удовольствия не доставляет. И не хочу я идти на эти выборы. Ничего хорошего там не произойдет. Ты идешь туда, чтобы с этим злом бороться, но ты никакой не Дон Кихот.

— Но и просто сидеть дома вы тоже не можете.

— Не могу.

Вот и я не могу. И Одинг. И моя соседка Галя тоже. Мы, кстати, подали с ней совершенно идентичные заявления, но мое отвергли, а ее приняли к рассмотрению — уже было одно заседание. Ходили туда вместе.

Вообще, Петербург лидирует по России по количеству жалоб, поданных в ЦИК по выборам 2014-го, — их было 342. Общее количество поданных в суд заявлений — 235, до судебного рассмотрения дошло 120 (одно из них Галино), удовлетворено (и то частично) — 1%. В нашем Адмиралтейском районе, где мы живем и где царит Нечаева во главе ТИК № 1, больше всего судебных разбирательств. И не знаю, о чем это говорит.

Недавно ходили зрителями — поддержать таких же, как мы, заявителей. Пока ждали начала, мимо нас по лестнице с зарешеченными пролетами полицейские провели парня в наручниках. Галя вжала голову в плечи и смотрела ему вслед:

— После нескольких месяцев этих заседаний по выборам кажется, что они все невиновны.

Когда заседание закончилось и мы вышли в коридор, там уже образовалась очередь из несколькоих мужчин, они оспаривают штрафы ГИБДД.

— Вы не сотрясете основы избирательной системы? — спрашивает один.

— Никакое землетрясение их не сотрясет, — отвечает кто-то из нас.

— Интересно видеть идеалистов.

— А вы разве не идеалист, раз сами здесь?

— И я в какой-то мере...

Идеалисты — это еще ласково. Обычно люди говорят, что мы занимаемся бессмыслицей. Мне нравится, как на это отвечает мой друг Даня (он тоже, как Тараник, был в комиссии и совершил невозможное: большинство членов комиссии встали на его сторону и отказались подписывать липовый протокол), так вот он отвечает таким умникам цитатой из Стругацких: «Бессмыслица — искать решение, если оно и так есть. Речь идет о том, как поступать с задачей, которая решения не имеет. Это глубоко принципиальный вопрос...» Так вот, ответ: решать! Не забывая, что она неразрешима.

Я заметила, что мы — Одинг, Галя, Тараник, Даня — все время цитируем литературу. А они нет. (Лишь однажды кто-то из них процитировал басню Крылова, которая входит в школьную программу.) Как-то судья Одингу так и сказала: «Давайте рассуждать в рамках дела, а не литературы!» И сразу после этого удалила его из зала суда. Это когда адвокат оппонентов произнес удивительную фразу: «Хотя заявление мы не получили и не видели, какие там к нам претензии, но мы против». А Одинг не удержался и прокомментировал: Пастернака не читал, но осуждаю.

Их всех вообще очень раздражали цитаты, метафоры и прочие фигуры речи. Когда Одинг при допросе свидетеля Капитановой упомянул Гришку Отрепьева на литовской границе, свидетель пожаловалась, обращаясь к судье: «Вот это та же самая история, что была у нас с Игорем Петровичем с самого начала. Вот в такой форме у нас и происходил с ним разговор — все время и постоянно! — тут она совсем завелась. — Сейчас я это слышу второй раз!»

Одинг говорит: «Мы проигрываем дело за делом, но мы безусловно многого достигли. Это ценный опыт для нас и определенное давление на них. Они тратят время. Они вытаскивают грязное белье фальсификаций наружу. Они перепугались».

Гале нравится формула одного из наблюдателей: «Решение суда — это зафиксированный протокол преступления». Некоторые считают, что нынешние судебные разбирательства — это сбор доказательной базы для будущей люстрации.

Зачем лично я хожу в суд на Почтамтской? Я же не наивный человек, чтоб надеяться, что беспристрастная женщина в черной мантии вынесет решение в пользу Тараника или процитирует в своем решении, ну, например, Довлатова. Нет. Я думаю, что суды — это идеальное поле для знакомства. Ну сколько можно длить эту гражданскую войну и ненавидеть друг друга абстрактно? Надо знакомиться! Лучше всего это делать в суде. Там хорошие правила: нельзя говорить грубости, нельзя перебивать. Уже после пары заседаний, проведенных вместе, некоторым оппонентам хочется даже улыбнуться при встрече. Мы уже так много друг о друге знаем. В бумажник одного вложена фотокарточка любимой жены, с экрана мобильника другого улыбается младенец. Вот этот забавно чихает. А тот часто клюет носом. В прошлый раз мы все дружно не выдержали и смеялись над удачной шуткой. А иные из нас иногда заливаются краской...

Стыд

Сегодня будет заседание суда по аналогичному делу. Я пойду.

Екатерина Гликман
Специальный корреспондент


Россия вырыла ров на границе с Украиной

Posted: 26 May 2015 03:07 AM PDT

Вдоль российско-украинской границы в Ростовской области появился ров длиной 101 километр, сообщает «Российская газета».



В пограничной службе журналистам сообщили, что укрепление границы проводится для пресечения незаконного оборота оружия и «обеспечения стабильности Донского края».

По данным УФСБ по Ростовской области, в 2015 году пограничная служба пресекла 60 попыток незаконного перемещения боеприпасов и оружия через границу.

Читайте также: Украина прекратит военно-техническое сотрудничество с Россией

В среду, 20 мая, президент Украины Петр Порошенко заявил о «настоящей войне с Россией». Украинский лидер напомнил о недавнем захвате в плен россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. По данным украинской стороны, Ерофеев и Александров являются военнослужащими вооруженных сил РФ. Соответствующие показания они дали и на допросах. В свою очередь Минобороны России заявляет, что пленные на момент задержания служащими ВС РФ не являлись.

15 мая официальный Киев объявил о намерении укрепить границу с Россией противотанковыми рвами, наблюдательными вышками, средствами сигнализации и поражения. Проект получил название «Стена».


Комментариев нет:

Отправить комментарий