четверг, 14 мая 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Подписка

Posted: 14 May 2015 11:01 PM PDT

С 14 по 23 мая во всех отделениях почтовой связи России пройдет ставшая традиционной для почты акция «Всероссийская декада подписки», которая проводится совместно с издателями и неизменно пользуется успехом у читателей, которые привыкли получать любимые издания на дом. В рамках проводимого мероприятия все филиалы ФГУП «Почта России» любезно согласились предоставить 5% скидку на стоимость услуг по приему заказов на подписку и доставку изданий. Учитывая все скидки, которые предоставили мы, как издатели, и «Почта России», подписная стоимость на «Новую газету» будет ниже примерно на 160 руб.

Всем, кто еще не подписался на «Новую газету», напоминаем: «Новая» выходит три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу.

Уважаемые читатели, подписная кампания на 2-ое п/г 2015 года проходит во всех отделениях Почты России.

Если вы по-прежнему ждете встречи с «Новой», тогда ваш путь - на почту, т.к. в киосках купить «Новую газету» становится все труднее, розничные тиражи нашей газеты независимо от нас лимитируются. Это происходит по разным причинам: коммерческий интерес распространителей, административные меры и т.д. Так что, понадеявшись на розницу, вы можете пропустить то важное, интересное, эксклюзивное, что может быть только в «Новой».



Редакция «Новой газеты» опровергла отъезд Елены Милашиной из Чечни из-за угрозы жизни

Posted: 14 May 2015 01:29 PM PDT

Редакция «Новой газеты» не подтверждает, что Елена Милашина уехала в четверг, 14 мая, из Чечни «в связи с угрозой жизни», как сообщают многочисленные информагентства. Милашина уехала в связи с неотложной необходимостью быть в Москве.

Подробности о командировке в Чечню, связанную с подготовкой материала о свадьбе главы РОВД Ножай-Юртовского района Нажуда Гучикова и 17-летней Луизы (Хеды) Гойлабиевой мы опубликуем, когда Милашина вернется в редакцию.

Ранее сегодня спецкор «Новой газеты» Елена Милашина сообщила, что ей посоветовали следить за личной безопасностью, поскольку ее персоной интересуются чеченские полицейские. Такое предупреждение ей сделали полицейские, прикомандированные из других регионов России, на посту, расположенном на въезде в Ножай-Юртовский район Чечни, где находится родовое село Гойлабиевой Байтарки.

Читайте также:Кадыров вновь подтвердил свадьбу 17-летней чеченки с начальником РОВД

Кроме того, «Новой газете» известно о слежке за специальным корреспондентом Милашиной в Чечне. Так, за автомобилем правозащитников Сводной мобильной группы, с которыми Елена Милашина передвигалась по Чечне, в среду было установлено наружное наблюдение, так называемый «хвост». Автомобили (номера есть в редакции), следовали за Милашиной и правозащитниками СМГ от Ножай-Юртовского района и почти до самого Хасавюрта.

Огонь по высоко стоящим целям

Posted: 14 May 2015 11:01 AM PDT

За что расстреляли министра обороны КНДР?

В 22 километрах к северу от Пхеньяна находится закрытый военный объект — полигон и стрельбище «Кангон». Базирующийся в США Комитет за права человека в Северной Корее утверждает, что именно там в последнее время проводятся публичные казни представителей высшей номенклатуры. Для повышения их зрелищности используются зенитные пулеметы, которые разносят приговоренных к смерти в кровавые клочья. В минувшем октябре, сообщил комитет, со спутника сумели зафиксировать приготовления к очередной казни — на полигоне были выстроены характерным образом советские зенитно-пулеметные установки ЗПУ-4 — приговоренных, как утверждается, ставят перед ними метрах в тридцати.

Если верить южнокорейской разведке, то именно таким образом примерно 30 апреля был казнен министр народных вооруженных сил КНДР Хён Ён Чхоль, который буквально за несколько дней до этого появлялся на публике, а 13–20 апреля вообще был с визитом в Москве. Если в Сеуле не врут, то из зенитного пулемета министра расстреляли через пять дней после того, как он вполне уверенно провел в российской столице переговоры со своим коллегой Сергеем Шойгу.

Южнокорейская печать, кстати, уверяет, что казнь Хён Ён Чхоля могла быть вызвана неудачей его миссии в Москве. Мол, министр якобы без должных полномочий раскрыл еще не утвержденный график так и не состоявшегося приезда лидера КНДР Ким Чен Ына на майские торжества в российской столице. Пишут даже, что министра расстреляли за то, что он не сумел уговорить российских коллег начать поставки современных вооружений на север Кореи вопреки запрету со стороны Совета Безопасности ООН. И якобы из-за этого раздосадованный Ким Чен Ын и отменил в последний момент свою поездку в Москву.

Читайте также: Хитроумные дипломатические интриги сопровождают подготовку к предстоящим торжествам в Москве и Пекине по случаю юбилея Победы

Мне такие утверждения не кажутся убедительными. Во-первых, вряд ли в Сеуле могут знать подробности переговоров в российской столице. Во-вторых, если бы вспыльчивый Ким Чен Ын был действительно взбешен некоей грандиозной неудачей визита министра в Москву, то он бы дал знать об этом раньше. А так главу военного ведомства еще продолжали как ни в чем не бывало усаживать на места для высшей элиты в концертных залах и почетных президиумах рядом с вождем. Кстати, именно в почетном президиуме и разыгралась драма, которая, как уверяет южнокорейская разведка, предшествовала казни министра.

По данным Сеула, 66-летний Хён Ён Чхоль был обвинен в том, что проявлял немыслимое неуважение к лидеру КНДР Ким Чен Ыну — позволял себе спорить с ним и даже вроде бы исполнял не все высочайшие указания. Но последней каплей, как сообщается, стало то, что дерзкий министр в середине апреля позволил себе заснуть на важном военном совещании в присутствии вождя.

26 апреля главная северокорейская газета «Нодон синмун» опубликовала крайне странную фотографию с этого совещания — не очень похожую на привычные северокорейцам парадные однотипные снимки. На ней проштрафившийся министр сидит в почетном президиуме через одного человека от Ким Чен Ына и вроде бы действительно дремлет, глаза его закрыты. Сеульская разведка уверяет, что снимок поместили специально, чтобы продемонстрировать всю глубину морального падения и непочтительности военачальника, за что он достоин самого жестокого наказания.

Вскоре после рокового совещания Хён Ён Чхоль был арестован, обвинен в измене и через три дня казнен без суда. Как уверяют, это было сделано по специальному решению Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи.

Представитель сеульского министерства по делам объединения (оно ведает отношениями с КНДР) утверждает, что публичная казнь министра была организована для укрепления непререкаемой личной власти Ким Чен Ына путем «создания в стране обстановки террора». В Южной Корее и Японии полагают, что молодой вождь КНДР (ему предположительно 32 года) не слишком доверяет военной верхушке — всем этим немолодым людям в мундирах советского образца с погонами генералов и вице-маршалов.

В Сеуле складывается впечатление, что высшее командование вооруженных сил не испытывает пока подлинного почтения к нынешнему правителю, который кажется им слишком неопытным, взбалмошным и несолидным.

У потенциального конфликта есть и материальная подоплека — вооруженные силы в КНДР всегда были государством в государстве, в стране действует принцип «армия превыше всего». Различные военные структуры имеют замкнутую внутреннюю экономику, они зарабатывают немалые по северокорейским мерками деньги на операциях с заграницей и оставляют их себе. Генералы считаются одними из богатейших людей в стране, и Ким Чен Ыну такая ситуация, как полагают, очень не нравится.

По некоторым данным, он хотел бы вообще лишить вооруженные силы экономических функций, сконцентрировав контроль за всеми ресурсами и деньгами в правительстве и соответствующих отделах партии. Однако процесс идет, как считают наблюдатели, со скрипом — генералы упорно саботируют попытки оторвать их от кормушки. Не исключено, что инцидент с дремлющим министром просто стал поводом для того, чтобы у Ким Чен Ына прорвалось давно копившееся раздражение.

Кстати, казненный Хён Ён Чхоль был уже четвертым министром обороны за время пребывания Ким Чен Ына у власти с декабря 2011 года. И это, конечно, еще раз показывает, насколько молодой вождь не доверяет своим генералам. И не только им. Как заявляет южнокорейская разведка, только в этом году в КНДР были казнены 15 высокопоставленных представителей номенклатуры — от партийных аппаратчиков и чиновников до деятелей культуры. Всего же за время пребывания товарища Кима у власти были приговорены к смерти 68 представителей северокорейской элиты, утверждают в Сеуле.

Василий Головнин
завбюро ИТАР-ТАСС в Японии
Фото: РИА Новости


Турецкая делегация нашла нарушения прав человека в Крыму

Posted: 14 May 2015 09:01 AM PDT

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу считает, что в присоединенном к России Крыму нарушаются права человека, особенно крымских татар.

Выступая перед журналистами в четверг по завершении встречи глав внешнеполитических ведомств стран НАТО в Анталии, он сообщил, что рассказал своим коллегам по НАТО о предварительных выводах из недавней поездки в Крым неофициальной турецкой делегации.

«Да, наша неофициальная делегация была в Крыму и недавно вернулась оттуда, — сообщил министр. — Она разделилась там на две части. Одна часть делегации провела встречи с фактическими властями Крыма. Вторая собирала информацию на улице, в беседах с гражданами, встречалась с представителями неправительственных организаций, изучая ситуацию с правами человека».

«Я встретился с членами делегации, — продолжал он. — Пока они готовят подробный доклад о поездке. Но лично я на основе полученной информации считаю, что в Крыму (после присоединения к России) нарушаются права человека, прежде всего крымских татар».

Турция осудила присоединение Крыма к России, однако имеет особое взгляд на существо конфликта.

«Несмотря на падение Берлинской стены, "стена" в сознании все еще осталась. Ни России, ни Евросоюзу не нужно было заставлять Украину делать выбор между ними», — заявил министр на пресс-конференции в Анталии.

Напомним, в Крыму сейчас проходит «дело крымских татар», открытое по событиям 26 февраля 2014 года у здания Верховного совета Крыма. Тогда у парламента республики произошли столкновения между пророссийскими активистами и сторонниками новых украинских властей, в числе которых были и крымские татары. По этим событиям открыто уголовное дело, фигурантов которого обвиняют в участии или организации массовых беспорядков.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе


Парад китайских войск на Красной площади

Posted: 14 May 2015 07:01 AM PDT

Все, что вы хотели знать о будущем России, вы могли узнать 9 Мая, когда увидели, как председатель КНР Си Цзиньпин принимает на Красной площади парад китайских войск.


Пожалуй, впервые в истории войска будущего гегемона прошли по главной площади своего вероятного будущего вассала и еще по любезному приглашению правителя страны.

Конечно, понятно, чего хотели в Кремле: продемонстрировать проклятым пиндосам, что надо договариваться, а если они не договорятся, как Рузвельт и Черчилль со Сталиным в Ялте, то Кремль договорится с Китаем.

Проблема в том, что продемонстрировано как раз обратное. Китай не является союзником России. Он является главным бенефициаром самоубийственной политики российских властей.

К примеру, Китай сейчас является главным инвестором в Венесуэлу. Китай инвестирует в венесуэльскую нефтедобычу и нефтепереработку, строит железную дорогу, 40% которой будет принадлежать Китаю, и в 2013 году он согласился инвестировать 50 млрд долларов в строительство жилья.

Однако это не значит, что Китай является союзником великой державы Венесуэлы в деле строительства великой боливарианской революции, которую, как известно, хотят сжить со свету пиндосы, устраивая в ней нехватку туалетной бумаги и очереди в магазинах.

Это значит, что Китай является главным бенефициаром безумной политики венесуэльских властей. А состояние передовой боливарианской экономики таково, что из 640 тыс. баррелей нефти, которые Венесуэла ежедневно поставляет в Китай, 200 тыс. не оплачивается никак, а идет в счет погашения долга.

Китай также является главным инвестором находящегося под санкциями Ирана. В 2004-м Китай подписал с Ираном соглашение, предусматривающее поставку Китаю, в течение 30 лет, 270 млн тонн газа из самого богатого в мире газового месторождения в Южном Парсе.

Государственная китайская Sinopec получила 50% нефтяных месторождений Ярдарварана. В 2007-м году CNPC подписала контракт на 3,6 млрд долл. о разработке офшорных газовых месторождений Ирана, а затем — контракт на 2 млрд долл., позволяющий разрабатывать нефтяные месторождения около Ахваза.

В январе 2009-го последовал контракт на разработку нефтяного месторождения Северный Азадеган, на 1,76 млрд долл., а в 2011 году Иран фактически поделился с Китаем государственным суверенитетом, отдав эксклюзивные права на разработку нескольких крупнейших месторождений, в обмен на что Китай пообещал рассматривать любое военное нападение на эти территории так же, как на территорию самого Китая. После чего один из китайских генералов обронил: «Китай не поколеблется защищать Иран даже ценой третьей мировой войны».

Все это, однако, не значит, что Китай является союзником Ирана в великом деле мирового джихада. Это значит, что Китай является главным бенефициаром безумной политики иранских мулл.

То же самое — Россия.

Первое десятилетие XXI века прошло под знаком странной геонефтегазовой иллюзии. В Кремле почему-то считали, что европейцы, в обмен на возможность позволить им инвестировать в заполярный Штокман, продадут России свои нефтегазовые сети.

Редкая встреча президента Путина с европейским лидером обходилась без повторения этой странной формулы: «Мы вам — месторождения, вы нам — трубы». Поскольку Россия параллельно открыто давала понять, что газ она рассматривает как оружие и будет вертеть на трубе Европу, как хочет, из затеи этой ничего не вышло, и тогда-то в Кремле и заподозрили, что это все оттого, что Гейропа нас не любит.

Тогда, ненадолго, в кремлевских умах блеснула, как алмаз, другая геостратегическая идея — договориться с арабами, создать газовый ОПЕК и врезать Гейропе другим концом трубы.

С газовым ОПЕКом тоже вышел пшик, еще до всякого сланцевого газа, и Кремль остановился уже на третьей нефтегазовой стратегии, которая в представлении Кремля звучит примерно так: «Если вы не хотите договариваться, мы договоримся с Китаем».

Китаем Кремль пугает Запад по крайней мере с 2007 года, и все это время договориться с Китаем просто-напросто не получалось. Не потому, что Китай был против, а просто потому, что Пекин видел, в каком направлении движется Кремль и вовсе не считал нужным покупать за половинную цену то, что потом можно будет купить за одну десятую.

Наконец, 21 мая 2014 года, ровно сразу после наложения европейских санкций, с российско-китайского торгового фронта пришла сенсационная новость о том, что Россия наконец подписала с Китаем газовый контракт века — на разработку восточносибирских газовых месторождений, на строительство газопровода «Сила Сибири» и на поставку в Китай аж 38 млрд кубов газа (это меньше, чем мы раньше поставляли на Украину) общей стоимостью аж 400 млрд долл.

Уже тогда эксперты заподозрили, что этот «контракт века» вряд ли напугает Европу, потому что даже при самом приблизительном подсчете получалось, что цена 1000 кубометров предназначенного для Китая газа куда ниже, чем цена грабительского, по мнению Кремля, контракта с Украиной. А если вычесть из этой цены умопомрачительную стоимость строительства трубы и освоения месторождений (до 100 млрд долл.), то контракт и вовсе убыточен.

Получалось, что мы не затем подписали контракт, чтобы продавать газ, а затем, чтобы зарыть в землю деньги на строительстве «Силы Сибири», а  голым задом, согласитесь, сложно напугать не только ежа, но и гейропейского гея.

Дальше выяснились душераздирающие подробности. Во-первых, был подписан не сам контракт, а очередной предварительный протокол (мудрый Пекин рассчитывал выжать из своих российских друзей еще что-нибудь). Выяснилось, что цена контракта привязана к нефти, и при нынешнем рынке никаких 400 млрд не светит, а в марте вообще промелькнуло сообщение, что строительство «Силы Сибири» может быть отложено.

Абсолютно та же самая история произошла с Турцией, когда, после отказа Европы строить «Южный поток», вдруг сенсационно было объявлено, что Россия построит газопровод через Турцию.

Европа совершенно не испугалась (с чего ей? Если русские закопают еще 100 млрд долл. в землю, чтобы создать еще одну, альтернативную линию поставки газа, что ж плохого?), а турецкий премьер тут же поправил: все только обсуждается, и если Кремль так уж хочет зарыть деньги в газопровод, пусть даст скидку на газ.

Потом пришло известие, что День геноцида армян Путин встретил в Армении и еще употребил при этом слово «геноцид», и стало ясно, что это неспроста. Оказалось, что  не только договоренностей с Турцией нет, но и предмет для них найти трудновато, потому что катарский сжиженный газ Турция закупает вдвое дешевле российского, даже с учетом скидки, — а подрядчики несуществующего строительства тем временем работают, ведя трубу в никуда и осваивая деньги.

В свое время Эвклид сказал: «В геометрии нет царских путей». Так вот — в современной экономике тоже нет царских путей. Политический вес любой страны в современном мире есть производное от ее совокупного экономического веса. Даже страны-изгои вроде  Ирана или КНДР не являются исключением из этого правила. Они обладают, если угодно, отрицательным политическим весом. Они могут нагадить и напортить, но даже их шантаж и угрозы, занимающие центральное место на их новостных каналах, редко занимают места на первых страницах западных газет. Всего этого Кремль не хочет понять. Вся история его взаимоотношений с Западом есть смесь лихорадочных поисков какого-то волшебного средства, с помощью которого он, Кремль, во-первых, покажет этой Гейропе, где раки зимуют, а во-вторых, сказочно разбогатеет при этом. Это дикая смесь из огрызков геополитики в духе XIX века и наивного бандитского схематоза.

Проблема в том, что современные демократические государства не занимаются геополитикой в том виде, в каком ее представляют себе диктаторы, потому что любая внешнеполитическая задача для них подчинена внутриполитической задаче получить как можно больше голосов избирателей на следующих выборах.

Россия хочет, чтобы США играли с ней в геополитические шахматы. Но при этом у России нет фигур, а с той стороны — нет игрока. Отказ же играть Кремль искренне принимает за пренебрежение и грозит США, что если те не сядут играть с ним в шахматы, то он сядет играть с Китаем.

Китай — государство недемократическое — в геополитические шахматы играет. Но, поскольку он мыслит при этом тысячелетиями, а не долларами, он обыграет Кремль всухую.

И парад китайских войск на Красной площади показал, увы, совершенно не то, что от него хотели. Знаете, есть оговорки по Фрейду. Это был первый в истории по Фрейду парад.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»
Фото: РИА Новости


Заявление редакции о заказчике убийства обозревателя «Новой газеты» Игоря Домникова

Posted: 14 May 2015 06:01 AM PDT

13 мая Люблинский суд Москвы прекратил за истечением сроков давности уголовное дело в отношении заказчика нападения на обозревателя «Новой газеты» Игоря Домникова. Срок давности прошел накануне — 12 мая, в этот день, ровно 15 лет назад, убийцы из банды «тагирьяновских» забили Игоря молотком в подъезде его дома. Именно бывший вице-губернатор Липецкой области Сергей Доровской виновен в гибели журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова. В расследовании поставлена точка спустя 15 лет.


Сергей Доровской до работы у губернатора возглавлял мясоперерабатывающее предприятие

Мы очень надеялись, что впервые в истории современных российских СМИ дело в отношении заказчика убийства журналиста дойдет до суда — времени не хватило.

Пока «Новая газета» не обратилась с просьбой лично вмешаться в дело к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, следствие велось из рук вон плохо. Прямо скажем, его умело тормозили. Лишь в последний год взявшиеся за дело профессиональные следователи сумели восстановить всю цепочку — от исполнителя к организаторам и заказчику преступления. И это при том, что банде наемных убийц Тагирьянова (исполнители) приговор был вынесен в 2007 году.

Читайте также: Суд прекратил дело против заказчика убийства журналиста Игоря Домникова

Дело в отношении заказчика передали в суд в апреле 2015 года. Доровского оставили под подпиской о невыезде — из-за возраста и различных заболеваний. Ссылаясь на которые, он ни разу не явился на предварительные слушания в суд. Их откладывали. Исход был понятен: Доровской тянет время до 12 мая 2015 года, когда пройдут сроки давности. 13 мая Доровской осчастливил суд своим визитом — чтобы выслушать постановление о прекращении дела, пусть и по нереабилитирующим обстоятельствам. Он был спокоен — как и все эти 15 лет. Пенсионер Доровской может наслаждаться жизнью дальше.

Потерпевшие — вдова Игоря Маргарита Домникова и его сын Александр — подадут к Доровскому гражданские иски.

«Новая газета» готовит иск к государству — за многолетнюю волокиту, за то, что заказчик избежал тюрьмы, за то, что справедливость восстановлена лишь частично.

«Новая газета»
редакция


Елена Милашина посетила родовое село Хеды Гойлабиевой, несмотря на слежку

Posted: 14 May 2015 05:01 AM PDT

Специальному корреспонденту «Новой» Елене Милашиной удалось проехать в село Байтарки Ножай-Юртовского района Чечни, где живет семья 17-летней Хеды (Луизы) Гойлабиевой. Решение приехать в Байтарки Милашина приняла, несмотря на предупреждение «внимательно следить за своей личной безопасностью», которое спецкору «Новой» высказали в четверг постовые полицейские на въезде в Ножай-Юртовский район.

По словам Милашиной, это были не чеченцы, а сотрудники полиции сибирского округа, которые служили на территории Чечни. Они предупредили Милашину, что ею очень интересуются чеченские полицейские.


Читайте также:    Спецкору «Новой газеты» Елене Милашиной в Чечне посоветовали следить за личной безопасностью

В Чечне Милашина находится по служебному заданию редакции «Новой газеты» (в командировке), готовит материал о новых подробностях свадьбы главы РОВД Ножай-Юртовского района Нажида Гучигова и 17-летней Хеды Гойлабиевой, передвигается она вместе с правозащитниками из Сводной мобильной группы (СМГ). Вместе с нею находится и другой журналист — корреспондент «МК» Константин Гусев.

В среду, когда спецкор «Новой» первый раз посещала Байтарки, за ней и правозащитниками неизвестные установили слежку. За автомобилем СМГ следовал «хвост», который сопровождал правозащитников почти всю обратную дорогу. Номера автомобилей преследователей имеются в редакции.

Подробности о поездке Милашиной в Байтарки в скором времени читайте на сайте «Новой газеты».


ЦБ будет ежедневно пополнять международные резервы на $100-200 млн

Posted: 14 May 2015 03:03 AM PDT

Центробанк объявил о начале покупки иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения международных резервов, сообщает сайт регулятора.

В пресс-релизе Банка России уточняется, что решение было принято с учетом нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке и на поддержание определенного уровня курса не направлено.

По данным ЦБ, с 13 мая операции будут производиться ежедневно в объеме 100-200 миллионов долларов. Покупка валюты будет осуществляться в течение торгового дня, чтобы минимизировать влияние на динамику валютного курса. В случае «существенных изменений» ситуации на валютном рынке объем операций может измениться.

После заявления Центробанка курс рубля на Московской бирже начал снижаться. К 10:45 доллар стоил 50 рублей, на 70 копеек увеличив свою стоимость с закрытия предыдущих торгов. Евро торговался в районе 57,11 рубля, что на 1,2 рубля больше, чем днем ранее.

Читайте также: ЦБ объяснил снижение золотовалютных резервов размещением валюты в банках

К 1 мая международные (золотовалютные) резервы России составляли 307,718 миллиарда долларов, сократившись за апрель на 360 миллиарда долларов.

В 2014 году золотовалютные резервы Российской Федерации сократились почти на 15% — с 509,6 миллиарда долларов до 385,5 миллиарда долларов.


Маккейн опроверг свое назначение в Совет реформ при президенте Украины

Posted: 14 May 2015 02:02 AM PDT

Американский сенатор Джон Маккейн заявил, что не давал согласия на членство в Совете реформ при президенте Украины.

«Я получил соответствующее предложение от Украины и от Саакашвили и сказал, что склонен его принять, но уточнил, что мне нужно оценить все нюансы — в том числе, этическую сторону дела», — сказал Маккейн изданию Buzzfeed.

Читайте также: Зачем в правительство Украины набирают иностранцев

Накануне на официальном сайте президента Украины появился указ о создании Совета реформ. В состав Совета, сообщал президентский сайт, вошли американский сенатор Джон Маккейн, бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, глава администрации президента Порошенко Борис Ложкин, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили и другие.

Украинская сторона пока никак не комментировала заявление Маккейна.


Спецкору «Новой газеты» Елене Милашиной в Чечне посоветовали следить за личной безопасностью

Posted: 14 May 2015 12:56 AM PDT

Специального корреспондента «Новой газеты» Елену Милашину, которая находится в командировке на территории Чечни и передвигается вместе с правозащитниками Сводной мобильной группы, остановили в четверг российские полицейские на посту у въезда в Ножай-Юртовский район, где находится родное село 17-летней Хеды Гойлабиевой. Милашина рассказала газете, что постовые (пост охраняют полицейские из сибирского округа) предупредили ее о большом внимании к ней со стороны чеченских полицейских и посоветовали внимательно следить за личной безопасностью.

Милашина пытается попасть в село Байтарки, откуда родом семья 17-летней Луизы (Хеды) Гойлабиевой, поскольку ей стало известно, что Хеду сегодня можно будет застать дома.


Читайте также: Развязка истории сватовства начальника чеченского РОВД к 17-летней Хеде Гойлабиевой: канал Lifenews опубликовал интервью невесты

Ранее в среду Милашина уже побывала в Байтарках и поговорила с родственниками, однако самой Хеды дома не застала. Возвращаясь из Байтарок в Хасавюрт, Елена Милашина и правозащитники СМГ заметили за собой хвост. Несколько автомобилей, сменяясь, «вели» правозащитников и журналиста практически до самого Хасавюрта. Номера машин имеются в редакции.

Вместе с правозащитниками с Еленой Милашиной находится и корреспондент нижегородского «МК» Константин Гусев.


Нажид Гучигов и Рамзан Кадыров, 30 апреля / Instagram

Елена Милашина прибыла в Чечню несколько дней назад по заданию редакции для подготовки материала о готовящейся свадьбе главы РОВД Ножай-Юртовского района Нажида Гучигова и Хеды Гойлабиевой. Чеченская свадьба стала главным региональным медиасобытием первой половины мая и первой о ней рассказала именно Елена Милашина, к которой обратились за помощью односельчане юной Гойлабиевой.

«Новая газета»
редакция


Комментариев нет:

Отправить комментарий