суббота, 16 мая 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Губернаторы ненадолго разлучают себя с народом

Posted: 16 May 2015 02:01 AM PDT


Костромской губернатор Сергей Ситников стал пятым из уволенных Путиным досрочно. Фото: РИА Новости

Сразу же после майских праздников целых пять руководителей российских регионов ушли в отставку. Досрочно сложили свои полномочия Сергей Ерощенко (Иркутская область), Владимир Илюхин (Камчатский край), Александр Дрозденко (Ленинградская область), Виктор Назаров (Омская область) и Сергей Ситников (Костромская область). Отставники, как того требует закон, обратились к президенту с просьбой об участии в выборах 13 сентября этого года. И получили разрешение.

Серия губернаторских отставок не удивляет директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко. По его словам, в ближайшие дни к «добровольцам» могут присоединиться еще несколько глав регионов. «Самая масштабная волна досрочных отставок была в прошлом году, однако впервые эту технологию Кремль обкатал еще в 2012 году. Логика принятия подобного решения проста. С одной стороны они пытаются повысить уровень легитимности губернаторов (у избранного главы региона легитимность выше, чем у назначенного). С другой — разгрузить федеральный политический цикл 2016-2018 гг (парламентские и президентские выборы). По-видимому, есть желание  «развести» губернаторские выборы  с федеральными кампаниями, чтобы местная повестка не давила на федеральную», — говорит эксперт.

Минченко отмечает, что в Иркутской области уже год продолжается антигубернаторская кампания. На ее финансирование местная оппозиция потратила несколько миллионов долларов. «Кампания по созданию негативного отклика имела обратный эффект — она усилила позиции губернатора в глазах федерального центра. Рейтинг Ерощенко сейчас превышает 60%, а его ближайших конкурентов — всего 6%, — говорит он. По мнению политолога, участие в досрочных выборах является показателем высокой оценки деятельности главы региона: слабых губернаторов к выборам не допускают.



«Если говорить о критериях для участия в досрочном голосовании, — объясняет он, —  то они следующие: высокий рейтинг (более 50%) и стабильная ситуация в регионе — отсутствие значимых элитных конфликтов».


Политолог Александр Кынев считает, что у губернаторов, досрочно ушедших в отставку, есть большие шансы на победу на предстоящих выборах. «Конечная цена  — стабилизировать админресурс, чтобы в 2016 и 2018 гг. губернаторы (их полномочия заканчиваются в 2017 году) были озабочены не собой, а федеральными выборами. Сами главы регионов понимают: куй железо, пока дают. Многие из них изъявили желание пойти на досрочные выборы еще в прошлом году, но им позволили сделать это только сейчас. Дело в том, что у некоторых губернаторов есть большие проблемы в регионе (например, в Иркутске) и они пытаются избраться, пока шум от скандалов не стал таким, что центр будет вынужден на него реагировать», — говорит он.

Напомним, в единый день голосования пройдут избирательные кампании различного уровня, включая выборы глав субъектов федерации в девятнадцати регионах (10 очередных и 9 досрочных).

Диана Хачатрян
Корреспондент


Антизападные санкции мешают поставкам еды на МКС

Posted: 16 May 2015 01:01 AM PDT

Экипаж Международной космической станции пострадал от российского продуктового эмбарго.

«В перечень запрещенных к ввозу товаров попадают продукты, входящие в состав посылок экипажу и пищевых контейнеров, доставляемых из США и предназначенных для доставки на МКС российскими кораблями, — говорится в отчете ракетно-космической корпорации «Энергия», разрабатывающей космические аппараты. — Введение вышеуказанных ограничительных экономических санкций  влияет на  выполнение контрактных обязательств Корпорации по обеспечению продовольствием экипажа МКС».

ТАСС напоминает, что в январе этого года РКК «Энергия» уже жаловалась на задержку продуктов питания для космонавтов российской таможней. Причина задержки — продукты произведены в США. При этом пища предназначалась именно для экипажа российского сегмента.

Читайте также: Песков предложил смягчить продовольственное эмбарго в отношении Европы

Российское продуктовое эмбарго было объявлено в августе 2014 года. По личному распоряжению президента Владимира Путина был запрещен ввоз ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении России.


Наследники

Posted: 16 May 2015 12:02 AM PDT

«… всевышней волею Зевеса
Наследник всех своих родных»

После неожиданной гибели СССР мы получили наследство. Оно обширно и разнообразно. Это полет Гагарина и Великие Реформы Царя-Освободителя, ГУЛАГ и Малюта Скуратов, Победа и заградотряды, брусиловский прорыв и гражданская война. Мы наследники Пушкина и Жданова, Сперанского и Сталина, Сахарова и Лысенко. Мы наследники тех, кто расписывался на стенах Рейхстага, и тех, кто написал четыре миллиона доносов. Мы наследники тех, кто расстреливал, и тех, кого расстреляли. Мы не знаем, что делать с этим наследством.

Большинство наших соседей или вассалов по Империи от наследства отказались — мы, говорят они,  были оккупированы, захвачены, у нас своя культура и своя история. Мы никому ничего не должны, но и не требуем, чтобы расплачивались с нами. Мы в России так поступить не можем.

И вот найдено решение - по долгам не платить. Мы никого не убивали — ни своих, ни чужих. Мы не делили с Гитлером Польшу и не истребляли людей в бесконечных Кавказских войнах, у нас не существовало жутких тираний и даже рабство было духовной скрепой. Подлинными патриотами Отечества были и декабристы, и те, кто их вешал. Мы всегда были гуманны и богобоязненны, мы несли лишь свет и добро. Отдельные недоразумения, вроде ГУЛАГа или Катыни, меркнут рядом с нашими подвигами а, главное, в сравнении с преступлениями, которые в это же время, причем, в отличие от нас, сознательно и злонамеренно, совершали другие. Мир вечно обязан нам за защиту от монголов, за кислород сибирской тайги, за сохранение подлинного христианства и семейных ценностей, за поддержку угнетенных и, конечно, за Победу.

Лишь национал-предатели из пятой колонны могут задавать кощунственные вопросы о чрезмерных потерях и о брошенных на произвол судьбы пленных, о СМЕРШе, о до сих пор не похороненных солдатах и о программе обеспечения ветеранов жильем, которая к столетию Победы уж точно будет выполнена. Только исконные враги России — поляки и англичане, американцы и эстонцы, грузины и все остальные — позволяют себе сравнивать Крым с Судетами, называть приезд друзей России в Петербург нацистским шабашем, а «Ночных Волков» — банальной шпаной. Только они — враги — не понимают, что 9 мая они обязаны стоять на трибуне рядом с нашим президентом, потому что мы имеем право делать все, что хотим. Право победителей.

Собственно, это единственное наследство, которое мы сегодня признаем. Мы, кажется, не заметили, что прошло семьдесят лет. Не научившись жить в настоящем, не сформировав образ будущего, мы вернулись в никогда не существовавшее и уж, по крайней мере, сильно приукрашенное и упрощенное прошлое. Ни разу не бывавшие в бою начальники ведут себя так, как по их представлениям должны себя вести только что вышедшие из боя солдаты. Население покоренных территорий — а это весь мир — должно смотреть на нас с восхищением и благодарностью и понимать — что бы мы ни делали и ни говорили, мы — в своем праве. А если мы и вывели откуда-нибудь свои войска, то это ненадолго — уже возвращаемся!

По телевизору и с разной высоты трибунвсе это произносят присвоившие Победу себе духовные наследники особистов и сидевших в тылу вдохновителей побед, идейные последователи тех, кто вместе с Гитлером развязывал Вторую мировую войну, кто ложью и насилием веками удерживал страну от движения вперед.

Оставшихся в живых ветеранов они милостиво приглашают на у них же украденный праздник, наливая стопку водку в прихожей.

Неужели ради этого десятки миллионов наших сограждан принесли такие страшные жертвы?

Я знал тех, кто фантастическими усилиями и вопреки всему сокрушил Гитлера — никто из них никогда не говорил ничего подобного, а державный звон последних лет и вовсе вызывал у них отвращение. И когда я смотрю, как все это произноситсяпА вот что касается наследства победителей — настоящих победителей — то оно не дает никаких прав, но налагает обязанности. И главная их них — сделать так, чтобы страна, семьдесят лет назад освободившая мир, была достойна тех, кто это сделал и того, во имя чего это было сделано.

Леонид Гозман


Суд продлил домашний арест обвиняемым по делу о покраске звезды парашютистам

Posted: 15 May 2015 11:01 PM PDT

Таганский районный суд Москвы продлил домашний арест четырем прашютистам-бейсджамперам, обвиняемым по делу о покраске звезды на высотке на Котельнической набережной в сине-желтые цвета, сообщает «Медиазона.

Таким образом, Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Анна Лепешкина и Евгения Короткова останутся под домашним арестом до 20 июля. По уточнению агентства «Москва», Погребову разрешено работать.

Также Таганский суд сегодня оставил в силе меру пресечения для еще одного фигуранта дела, руфера Владимира Подрезова. Он будет находиться в СИЗО по меньшей мере до 20 июля.

Во время сегодняшнего заседания стало известно, что Подрезов признал свою вину. Как сообщает «Медиазона», адвокат Подрезова рассказал о признании подзащитного в нахождении на шпиле высотки, когда украинский руфер Гриша Мустанг красил звезду. При этом Подрезов, по словам адвоката, «не совершал никакого политического жеста».

Всех фигурантов дела о покраске звезды обвиняют в хулиганстве и вандализме. Парашютисты заявляют, что не поднимались до уровня шпиля и не красили звезду. По сообщениям СМИ, в своих показаниях Подрезов заявил о непричастности к покраске парашютистов-бейсджамперов, однако они остаются под домашним арестом с августа прошлого года.

Напомним, что 20 августа 2014 года звезда на шпиле высотки на Котельнической набережной оказалась выкрашенной в цвета украинского флага. В тот же день парашютистов задержали у высотки. Вскоре украинский руфер Гриша Мустанг взял на себя ответственность за случившееся. Он пояснил, что провел акцию в преддверии дня независимости Украины.

Обнимая Люсиль. Памяти Би Би Кинга

Posted: 15 May 2015 01:05 PM PDT


Выйдя из дома с двумя долларами 50 центами в кармане, парнишка Райли Кинг отправился в долгое жизненное странствие, во время которого ему предстояло убирать хлопок в дельте Миссисипи, ездить на тракторе по полям, петь в затрапезных барах, любить Америку и Люсиль, стоять с гитарой на огромной сцене в Киншасе перед боем Мохаммеда Али с Джорджем Форманом, плакать на людях от звуков собственной музыки и упорно, неустанно, семь десятилетий подряд давать одичавшему и заплутавшему в грехе и  жестокости миру свой блюз.

Америка рабов и бродяг, предместий с платанами и городов с небоскребами, губных гармошек и стиральных досок, Америка мужчин в сдвинутых на потные затылки котелках и женщин со светлыми, стянутыми резинкой волосами, Америка густая и смачная, как жара Алабамы и пыль Оклахомы, эта Америка жила в его обширной груди и хрипела в  страдающем от любви и тоски голосе.

Когда он пел, справа от виска и вниз по щеке у него всегда стекала струйка пота.

Когда в семидесятые он в своем Мемфисе играл на гитаре, листья тополей на улице Горького в Москве вздыхали, как дети во сне.

Райли Кинг стали Блюз Бой Кингом и оставался им всю жизнь, потому что блюзом была полна его душа, блюзом и любовью, которая так слышна в звуках его голоса и так видна в гримасах его добродушного прекрасного лица.

Блюз был для него всем: миской с супом из кухни для бедняков, солнечным светом провинции, сном в автобусе, шиком черного парня в большом городе и иронией, которая давала ему с улыбкой смотреть на самого себя и на свои широкие щегольские галстуки.

В год он давал триста концертов, а иногда и триста пятьдесят. Возраст тут ничего не менял, он играл так в семьдесят лет и в восемьдесят. В восемьдесят восемь ему стало плохо на сцене, но и это случилось не где-нибудь, а в чикагском Доме Блюза. Ничем другим заниматься он не мог и не хотел, отчего загнулся его бизнес (одно время у него была своя звукозаписывающая фирма) и распалось два брака. Жены не выдерживали, что он все время убегал на концерт. Ну, что поделаешь, он тогда даже и не очень расстроился. У него была устойчивая, жизнелюбивая душа человека, знавшего, что в блюзе есть не только горечь, но и смех. Это смех той стороны, на которую человек попадает, потеряв деньги, проигравшись (а он одно время запойно играл в Лас-Вегасе), видя кредиторов на пороге и любимую женщину, в ярости хлопающую дверью ему в лицо: «Да пошел ты на хрен, надоел мне!»

Так, высокий, здоровый, дюжий, пританцовывая на каблуках своих остроносых туфель, сильно жестикулируя, задевая птиц в небе тончайшими гитарными соло, он жил и обрастал легендами, главная из которых состоит в том, что два мужика на его концерте в какой-то дыре, приняв каждый по литру виски, подрались из-за девушки Люсиль и опрокинули бочку с керосином, отчего возник пожар и толпа ломанулась из зала. Но Би Би Кинг все же сбегал в огонь и вынес оттуда гитару. Сгорели кошелек, штиблеты, шляпа, пальто и прошлогодние мечты, но гитара спаслась, и это главное. С тех все его гитары, все эти шестнадцать сменявших одна другую гитар Gibson с белым ободком и черным грифом, украшенным автографом музыканта, имели имя Люсиль, самое нежное и эротичное имя в истории блюза, ибо как пела и как шептала и как же стонала эта Люсиль в его крупных коричневых руках с ногтями цвета перламутра.

Менялись времена, нравы, президенты, диктаторы, начинались и заканчивались войны, миллионы людей отправлялись к праотцам по прихоти Гитлера, по злобе Сталина, воробьи прыгали на столиках кафе, век радио сменялся веком телевидения, модные люди уступали место наимоднейшим в чудо-интернете ― а Би Би Кинг все играл The Thrill Is Gone так, что невозможно слушать спокойно.

В последние годы ему ставили на сцене стул с высокой спинкой, и он сидел на нем с гитарой в руках, широкий, раздавшийся король, на темной сцене, в луче света, свободный от всех треволнений жизни, ушедший в блюз как в другой мир. Он играл, закрывая глаза, откидывая голову назад, не видя публику и уже как бы не для нее, а для самого себя и для неба. Рот его раскрывался в стоне упоения, брови съезжали к переносице, глаза широко раскрывались в утрированном взгляде, а пальцы с завораживающей легкостью скользили по струнам.

Он любил пиджаки. Сначала, когда-то, в эпоху Эйзенхауэра, они были у него элегантно-серыми, но рок-революция ввергла добродушного блюзмена и наивного пижона Кинга в пиджачную психоделию. В шестидесятые у него был пиджак цвета улетной малины, в девяностые он выходил на сцену в пиджаке немыслимой голубизны, сиявшем, как капот нового Кадиллака. У этого пиджака (он играл в нем в Монтре) были огромные черные лацканы и рукава, в которых так хорошо пряталось его широкое запястье с золотой цепью. Но жизнь шла, блюз его, не теряя исконной простоты, становился уже таким тонким и изысканным, что ему не оставалось ничего другого, как оторваться от земли и воспарить в небо счастья в шелковом синем пиджаке с огромными розово-оранжевыми цветами, в зарослях которых паслись коровы его юности. И солидно горел на пальце крупный золотой перстень, достойный человека, который  когда-то вышел из дощатой хибары и в мае добрался до рая.

Алексей Поликовский
Обозреватель «Новой»,
фото ТАСС


Сказка на ночь

Posted: 15 May 2015 12:01 PM PDT

16 мая во всем мире пройдет акция «Ночь в музее».

У российской «Ночи» — две главных темы: 70-летие Победы и Год литературы. В девятой московской «Ночи в музее» участвуют более 250 учреждений культуры — не только музеи, но и кластеры («Винзавод», Artplay), музеи-заповедники, парки, концертные залы.

С 12.00 до 23.00 будут работать три «Ночных станции», где можно будет не только получить информацию о событиях, но и принять участие в различных мероприятиях: станция на площади Революции будет полностью посвящена истории, на ней пройдут 15 исторических лекций по 15 минут, лекторы — Николай Сванидзе, Юрий Сапрыкин. На литературной ночной станции на Старом Арбате пройдет серия коротких театральных проектов о литераторах, живших и живущих в районе Арбата, а также состязание современных поэтов. В Музеоне будет работать киностанция, где покажут короткие фильмы о любви художников к музеям и пройдет большой фестиваль мультфильмов.

Кроме программ, подготовленных музеями, организаторы предлагают москвичам поучаствовать в меж- и внемузейных проектах. Так, «Тропа ученого» — это шесть маршрутов по разным уголкам столицы, посвященных советским ученым и их крупнейшим открытиям. В очередной раз в Москве заговорят монументы: рядом с памятниками В. Маяковскому (Триумфальная), А. Пушкину и Н. Гончаровой (Арбат), В. Высоцкому (Петровские ворота), Н. Гоголю (Никитский бульвар) и М. Цветаевой (Борисоглебский переулок) будут установлены колонки, чтобы вы могли слушать стихи в исполнении известных артистов.

«Музейные квартирники» — программа для посещения небольших музеев, квартир-музеев, которые обычно выпадают из поля зрения посетителей, и кроме того, можно будет заглянуть в мастерские Зураба Церетели, Леонида Баранова, Алексея Благовестнова и других. Наконец, будет работать «Школа ночного экскурсовода» — мастер-классы победителей «Лучший экскурсовод Москвы».

В акции участвуют как государственные, так и частные музеи, например, музей смерти на Новом Арбате или музей традиционных русских напитков «Очаково». Кроме того, вовсе не обязательно ехать в центр, чтобы поучаствовать в «Ночи», — многие музеи и парки других московских округов предлагают свою программу мероприятий. Например, в галерее «Беляево» можно будет посетить выставку, посвященную творчеству И. Бродского, и побывать на творческой встрече с поэтом Евгением Рейном, другом Бродского.

Весь этот всесветный полночный праздник просвещения приурочен (как и обычно) к Международному дню музеев — 18 мая.

Горячая линия «Ночи в музее» г. Москвы: 8 800 555-21-16, сайт museumnight.org. На некоторые проекты следует записываться заранее на сайте акции.

Проводник

Федор ПАВЛОВ-АНДРЕЕВИЧ, комиссар «Ночи в музее»:

— Где будет интересно детям?

— Например, на Арбате, где Людмила Петрушевская будет показывать свое детское кабаре поросенка Петра. На площади Революции Роман Ермаков, очень хороший современный молодой художник, будет делать вместе с детьми интерактивную скульптуру.

— Куда пойти молодой романтической паре?

— Во-первых, на крышу Дарвиновского музея — хотя туда почти всегда стоят большие очереди. После полуночи будет интересно на «Артплее» — там всегда большая программа для молодых посетителей. У нас на Солянке не только в галерее, но и на улице будет большой проект, связанный с цветами. Сейчас идет большая выставка лондонской художницы Марго Трушиной, которая сделала Кремль из цветов, постепенно увядающих, и свой автопортрет из цветов, — можно будет прийти ночью, посмотреть и унести домой цветы. В новой пешеходной зоне — на улице Забелина — будет большой цветочный праздник: хотим сделать что-то похожее на лондонский цветочный базар, куда люди приходят со своими цветами, покупают, отдают, обмениваются, там же будет цветочная манифестация.

— А куда пошли бы лично вы?

— Я не видел несколько выставок, которые собираюсь успеть посмотреть во время «Ночи в музее»: выставку гиперреализма в Третьяковской галерее на Крымском Валу — это очень спорная тема, и мне интересно посмотреть, как кураторы с ней справились, потому что их возможности были сильно ограничены коллекцией Третьяковской галереи, которая все-таки довольно специфическая. Кроме того, мне лично интересна выставка двух молодых художников в галерее «Триумф» — эта галерея всегда подкупает своим подходом к молодому искусству: они как бы впереди музеев в поиске новых имен и выставляют работы, которые еще не показывал ни один музей. Жалко, что к «Ночи» не успеет открыться новый «Гараж», но приятно, что в акции приняли участие многие частные галереи.

— Есть ли способы избежать стояния в очередях?

— Да, их два. Первый — если у вас есть карточка Visa, начиная от золотого уровня (а они в Москве есть примерно у 1,5 млн человек), можно пройти через специальный вход на тех площадках, где всегда очереди: Дарвиновский, Третьяковка, ГМИИ им. Пушкина, ММОМА, музей Москвы, Политехнический музей, Манеж. Второй способ — зайти на сайт акции, зарегистрироваться, прийти на эту же стойку под названием «Visa в музей», показать свой номер и пройти без очереди.


«Православные песнопения» — «Клеветникам России»

Posted: 15 May 2015 11:01 AM PDT

Теперь и в филармонии не укрыться от активистов.

Музыкантам трудно выживать, и все же Московская государственная филармония представляет больше 700 концертов в сезон: музыку старинную, фольклорную, джазовую, камерную, симфоническую, просветительские концерты Юровского (они как раз на носу), блистательные детские «Сказки с оркестром». Хорош и абонемент «Православные песнопения»: хоры первоклассные, порой кажется, оживают века — веришь, что мелодии передавались из уст в уста, добросовестно расшифровывались записи. А композитор Владимир Мартынов, например, изумительно их гармонизирует.

Последний концерт абонемента №39 «Православные песнопения» состоялся в Зале им. Чайковского 12 мая. Первоначально посвященный памяти Г.В. Свиридова (к 100-летию со дня рождения), он в связи с недавней кончиной организатора Георгия Поляченко получил второе посвящение. Поляченко был одним из тех, кто еще в советское время начал проводить Московский фестиваль русской духовной музыки: тогда мало кто предполагал, какие сокровища скрывались за семью замками.

Начали «Вечной памятью» и стихами Поляченко самодеятельного толка в подаче Николая Бурляева. Возможно, если бы Николай Петрович почаще бывал в этих стенах и слышал, какие стихи здесь обычно звучат, он не стал бы этого делать. Зазвучали Бортнянский, гениальный Чесноков (хор храма Живончальной Троицы в Свиблово); коллектив из Иванова привел в недоумение невысоким качеством, однако он пел хоры на слова Поляченко и посвященные ему. Сомнительных качеств солист обозначил патриотически-православный крен: «Все пройдет — а родина останется» взасос с «Христос воскресе из мертвых». Ну пусть, бывает, но важно же вовремя остановиться!

Пять хоров Свиридова (наконец-то!) в исполнении Капеллы им. Юрлова подтвердили, что чугунная серьезность исполнителей не украшает музыку, даже и гениальную (то же относится и к Синодальному хору Пузакова). Но еще была надежда, что концерт не выйдет из филармонического русла: всегда смущает зазор между музыкальными достоинствами — и ярко выраженной идеологией (любого толка).

Прекрасно выступил ансамбль «Сирин» Андрея Котова, точно знающий пределы «концертности» духовных стихов. Истинная вера — тиха, неагрессивна, не парадна, не терпит фанфаронства, раздувания ноздрей, навязывания, напористого «вдохновения» (которое у самих церковников спросите как называется).

Хорошо выглядел Праздничный Патриарший хор Данилова монастыря под управлением Георгия Сафонова, представивший в том числе духовный стих «Три ангела» из репертуара хора Свято-Елизаветинского монастыря (до слез — «Ой у нашем у раю жить весело, только некому»), пока не задал вдруг истерический тон песнопением «Наша вера» на слова святителя Николая Сербского, поддержанный «Прощанием славянки» а капелла.

Началось, по сути, третье отделение концерта: бенефис дирижера оркестра «Боян» Анатолия Полетаева. Он прочел лекцию о певце Бояне и его гимне IV (!) века, сохранившемся в рунах, о силах, которые хотят расчленить славянскую цивилизацию… Прозвучали четыре сочинения Полетаева, ремесленнических, но очень громких и невероятно пошлых. Оркестр «Боян» — эстрадно-симфонического толка, припевы «Господи, помилуй!» и «Славься, Мария, слава тебе!». Бас Илья Ушуллу вошел в роль: пел «святой», «православный», окая на манер батюшек. К Ушуллу прибавились еще три певца с горящими взглядами — фильм «Кабаре», российская версия.

И тут на хорошо распаханную почву легло страстное выступление Бурляева с историческим экскурсом в создание стихотворения «Клеветникам России» — с очевидной аллюзией на сегодняшний день. Не забыл он о масонах и санкциях, а затем продекламировал Пушкина под звучание «Патриотической песни» Глинки. Больно было, что бывший гимн новой России, в свое время объединивший всех своим спокойным достоинством, был использован для разъединения.

Но и этим не кончилось: грянул «Гимн защиты Отечества» на слова Полетаева про «надежный миру оплот» — и на музыку финала Пятой симфонии Чайковского! По какому праву «композитор» Полетаев устроил себе крупный бенефис в уважаемой филармонии? Кто позволил ему исполнить этот доморощенный «гимн», беззастенчиво присвоив музыку Чайковского? Она не про «оплоты»!

Авантюристы протащили в этот зал то, чего там никак не должно быть, — агрессивную политику, изощренно поданную, разжигающую националистические идеи.

Крайнее неудобство испытала я за Московскую филармонию. За то, как ее надули. Ее директор Алексей Шалашов комментировать что-либо отказался. Надеюсь, отходит от шока. Или это псевдопатриотическое и псевдоправославное действо — только начало?

А я-то считала, что мне еще есть где укрыться.

Наталья Зимянина

P.S. Запись концерта доступна на сайте Московской государственной филармонии.


Память сближает

Posted: 15 May 2015 10:01 AM PDT

Появится ли в Москве улица Бориса Немцова или мемориальная табличка на месте его гибели?

Депутат Дмитрий Гудков, обратившийся в мэрию Москвы с предложением установить на месте гибели Немцова мемориальную табличку, назвать в его честь улицу или переименовать Большой Москворецкий мост, где 27 февраля был убит оппозиционный политик, получил ответ из мэрии.

Суть ответа сводится к тому, что в ближайшее время этого, скорее всего, не произойдет, поскольку существуют сроки, установленные законом. Однако есть прецеденты, когда это происходило раньше, чем через десять лет. Так, улица Ахмата Кадырова появилась в Москве в августе 2004 года — через три с небольшим месяца после гибели президента Чеченской Республики, улица Уго Чавеса — через четыре месяца после его смерти в 2013 году. Большая Коммунистическая была переименована в улицу Александра Солженицына в августе 2008-го, менее чем через месяц после его смерти. Согласно закону, президент или мэр города личным решением могут снять ограничение по времени. Во всех случаях нарушение установленного срока — проявление особого уважения со стороны главы государства и градоначальника.

В память о Борисе Немцове на февральские улицы вышли десятки тысяч москвичей, на месте его гибели и сегодня лежат свежие цветы. Останется ли его имя жить в столице? «Новой» отвечают компетентные эксперты.

Ксения Кнорре-Дмитриева


Леонид Печатников, вице-мэр Москвы:

«Надо или переписать закон, или его исполнять»

— Прокомментируйте, пожалуйста, отказ мэрии установить мемориальную доску или назвать улицу в память Бориса Немцова.

— Нет отказа или согласия назвать улицу, поставить памятник или повесить мемориальную доску. Есть закон, в котором четко оговорен порядок действий. Это та же история, что и с переименованием какой-либо улицы в честь, например, Майи Плисецкой или Владимира Высоцкого. Меня трудно заподозрить в том, что я не люблю Высоцкого или не восхищаюсь Плисецкой, но вопрос не в моем отношении или отношении Сергея Собянина. Вопрос в том, что есть порядок, установленный законом. Надо либо переписать закон, либо исполнять. Если кто-то хочет его изменить, нужно это инициировать через Московскую городскую думу, писать запрос, собирать подписи и так далее. Мы сейчас говорим о Немцове, испытывая симпатию к этому человеку, но завтра появятся люди, которые скажут, что они хотят установить памятный знак на месте убийства полковника Буданова, а если мы откажемся, нас обвинят в политической пристрастности. У нас с вами как у граждан могут быть политические и человеческие предпочтения, а у мэрии — нет.

— Однако были же в Москве ситуации, когда в обход установленного законом срока были названы улицы в честь Кадырова, Чавеса. Как, впрочем, и Солженицына.

— Это было сделано в соответствии с персональными распоряжениями либо президента, либо мэра — выборных лиц, и это было сделано строго по закону города Москвы, который предусматривает проявление воли президента и мэра.

— Получается, что Уго Чавес для истории России более важная фигура, чем Борис Немцов?

— Вы занимаете субъективную позицию и имеете на это полное право. Я не считаю Уго Чавеса более значимой для России фигурой, чем Борис Немцов, но это моя личная позиция. Знаете, когда после войны возникла идея создания еврейского государства и лидеры сионистского движения пришли к премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю (Палестина была подмандатной территорией Великобритании), Черчилль сказал гениальную, на мой взгляд, фразу: «Как подданный Великобритании я абсолютно одобряю идею создания в Палестине еврейского государства, но как премьер-министр Великобритании я против». Это разные вещи. У меня может быть любое мнение как у гражданина, но у меня есть позиция как у должностного лица, исполняющего законы.

Дмитрий Гудков, депутат Государственной Думы:

«Мы не хотим политизировать этот вопрос»

— Прокомментируйте, пожалуйста, полученный от мэрии ответ.

— Мэрия ответила, что она в принципе не против увековечивания памяти Немцова, но закон Москвы не позволяет им это сделать раньше, чем через десять лет после его смерти. Мы подняли законы города и увидели, что в некоторых случаях мэр может отдать распоряжение сделать это раньше, и такие прецеденты в Москве были: помимо Кадырова, Чавеса и Солженицына, в 2014 году, менее чем через полгода после гибели фотокорреспондента Стенина, на здании информационного агентства, где он работал, появилась мемориальная табличка. Поэтому я еще раз обратился к Сергею Собянину с предложением лично поучаствовать в судьбе мемориальной таблички. Мы готовы сами ее изготовить и установить на месте гибели Немцова, от мэрии нам нужно только согласование.

— Как вы оцениваете шансы на успех?

— Как высокие. Хотя не обязательно это произойдет после моего первого или второго запроса.

— Но ведь власть уже выразила отношение к этому событию, когда депутаты отказались почтить память Немцова минутой молчания на заседании Госдумы?

— Да, но при этом президент Путин сказал, что он в целом не против того, чтобы увековечить память Немцова. Мы должны показать: жители Москвы хотят, чтобы такая табличка появилась.

Мы не хотим политизировать этот вопрос, более того, мы даже думаем, что мемориальная табличка может быть такой: «Здесь был убит вице-премьер правительства таких-то годов, губернатор Нижегородской области, депутат Государственной Думы и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов». Пусть она будет нейтральной, мне кажется, это позволит примирить стороны.

СМИ сообщили о миллионных долгах по зарплате строителям космодрома «Восточный»

Posted: 15 May 2015 09:28 AM PDT

Более 100 строителей космодрома «Восточный» до сих пор не получили зарплату, сообщил Интерфаксу Евгений Баранов, бывший юрист компании-подрядчика «Стройиндустрия-С».

«Общая сумма задолженности — более 10 млн рублей. Денежные средства заказчик перечислил, но никто не берет на себя ответственность за перечисление этих денег людям», — утверждает Баранов.

По сведениям Баранова, рабочие и инженерно-технологический персонал к тому времени не получали денег уже четыре месяца — с января. Он также уточнил, что из заявленных организацией-заказчиком (Спецстроем) 112 млн рублей, реально якобы перечислено личшь чуть больше половины — 60 млн.

Накануне Спецстрой попросил у государства 20 млрд рублей для того, чтобы закончить стройку объектов пускового минимума на космодроме «Восточный». Просьбу одобрили Минобороны и Роскосмос.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка рассказал, что по нарушениям при строительстве космодрома «Восточный» завели 20 уголовных дел. Часть задолженности была погашена только после голодовки, объявленной строителями 22 апреля. Тогда конфликт на стройке «Восточного» лично прилетел решать вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Вопрос от недовольных нарушением трудового законодательсва рабочих «Восточного» прозвучал и на прямой линии Владимира Путина с народом. Президент распорядился выплатить зарплату строителям как можно быстрее, но предупредил работников о недопустимости приостановки стройки федерального значения.

Гендиректора ООО «ДСС» Романа Суворова обвиняют в нарушении части 3 статьи 145.1 УК РФ — «полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, повлекшая тяжкие последствия. Эта же статья инкриминируется генеральному директору «Стройиндустрии-С» Сергею Терентьеву, которого также подозревают в хищении 48 млн рублей. Генерального директора «Тихоокеанской мостостроительной компании» (ТМК) Игоря Нестеренко подозревают в нарушении части 2 статьи 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы) и части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).


Профессор Александр Бронштейн: «Врачей лишают куска хлеба, пациентов — возможности попасть на прием»

Posted: 15 May 2015 09:01 AM PDT

Анна АРТЕМЬЕВА — «Новая»

Про Центр эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ) рассказывают чудеса: частное медучреждение, но очереди, как в районной поликлинике (правда, справляются с ними быстрее). Почему люди рвутся в платную медицину, притом что любая медицинская помощь у нас гарантированно бесплатна? Почему готовы отдавать свои деньги за консультации, лечение, операции? Очевидно, что у этой проблемы две стороны: с одной — хорошая помощь за деньги, но с другой — ее недостаточность в муниципальной и государственной медицине.

С Александром Бронштейном, руководителем ЦЭЛТа, мы беседуем не о том, какое замечательное у него крупнейшее многопрофильное медучреждение (за 22 года работы более 400 тысяч человек стали его пациентами, более 50 тысяч были прооперированы), а о том, почему людям приходится выбирать платную медицинскую помощь.

— Скажу сразу: я поддерживаю реформы здравоохранения, но то, как они делаются сейчас, — неправильно. Нельзя врачей лишать куска хлеба, а пациентов — возможности попасть на прием. А у меня есть индикаторы, показывающие, что сегодня происходит именно так.

Ко мне пришел устраиваться на работу врач-рентгенолог одной из закрывающихся московских больниц. В больнице после сокращения ему предложили работать санитаром! Разве можно так разбрасываться человеческими ресурсами?

А интересы пациентов представляет мой друг, пенсионер, мне ровесник. Он рассказывает, с какими трудностями записывается на прием, а попасть к узкому специалисту вообще не может. Направление к кардиологу должен дать участковый врач, который говорит: «Вам не нужно». Может быть, он не понимает, а может быть, у него ограничено количество направлений? Всё, привет! Куда идти? В платный центр.

— И тут пациент, очевидно, должен был бы доплатить за то, что ему не удается получить в районной поликлинике?

— Если бы можно было доплатить! Логично было бы, чтобы в частную клинику пришли деньги, которые предусмотрены на медпомощь по обязательному медицинскому страхованию для всех (ОМС), а сам пациент доплатил бы до тех расценок, которые есть у нас. Это было бы удобно и пациенту, потому что все-таки экономило его собственные средства, и устраивало бы частников. Но софинансирование не предусмотрено. Почему-то нельзя сделать так, чтобы часть платы за лечение в частной клинике покрывалась за счет ОМС, а часть — за счет пациента. Минздрав нам этого не позволяет.

В результате ОМС сегодня — абсолютно провальная затея. Частным клиникам предложили принимать людей по страховке, но плата была просто смешная, например, прием у подросткового врача-терапевта оценивается в 43 рубля. Прием врача-кардиолога — в 90 рублей, гастроэнтеролога — в 72. Вызов врача на дом — 120 рублей. Кто придет к вам за эти деньги? Может быть, сейчас цены стали больше, но я  сразу отказался от работы в системе ОМС. Боже упаси! У нас принимает или кандидат, или доктор наук, грамотнейший человек. На больного уходит от 45 минут до часа. Прием стоит примерно 2,5 тысячи рублей. Конечно, это немалые деньги. Но вы попадаете к человеку, который с вами разговаривает, оценивает клиническое состояние, интерпретирует данные анализов и других обследований. Вы уходите, понимая, что вас услышали, все разъяснили, и вам это помогло.

— Как объясняют, почему нельзя организовать софинансирование?

— А никак! Нет, и все. «У нас самое замечательное медицинское страхование. Оно честное, оно доступное…» Но мой друг говорит мне, что в районной поликлинике совсем недоступное. А большинство частных клиник на участие в ОМС пока не согласились.

Частные клиники по распоряжению Минздрава не получают и квот на высокотехнологичную помощь. Поэтому к нам приходит человек и платит полностью деньги из своего кармана за операцию.

А городские больницы закрывают, увольняют людей. Бесплатную помощь получить народ не может. Вынужден приходить к нам, и даже теми копейками, которые положены из ОМС, людям не помогают. Да, они приходят и платят, но ведь не всем это доступно.

И все это происходит лишь потому, что финансирование здравоохранения очень низкое. Не платите за один «Мистраль», отдайте деньги медикам. И если не украдут, то за эти 3–4 миллиарда люди окажутся с достойной медицинской помощью. А так только в 41 статье Конституции есть бесплатная квалифицированная медицинская помощь. В Москве и крупных городах этот принцип стараются соблюдать. Но ведь Россия большая!

Надо, чтобы государство заботилось о здоровье людей.

Недавно мы в Израиле хоронили сестру жены. В тот день стало плохо ее мужу, ему 86 лет. Через 10 минут приехала скорая помощь, а через час уже было сделано все: магнитно-резонансная томография, все анализы, консультация. Диагноз был готов. Человек жив.

А у нас?

От самих людей, конечно, тоже многое зависит: не объедайтесь, не курите, делайте хоть иногда какую-то физкультуру, просто гуляйте на улице! Хотя бы ради детей и внуков надо беречь собственное здоровье: обследоваться вовремя, по возрасту.

— Россияне говорят: обследуешься, что-нибудь найдут, и что потом делать?

— Могут найти, когда уже поздно, а могут найти так, что будешь жить до ста лет. Вот в чем штука.

— Но вы же знаете: ОМС у нас не работает. Не добиться лечения и льготных лекарств.

— Опять приведу пример не из нашей жизни. Это рассказ одного врача, который оказался в тюрьме в США. К нему пришел доктор и сказал, что пора делать колоноскопию, потому что ему 50 лет. Пора по протоколу. В нашей тюрьме к вам придет доктор, который предложит вам делать колоноскопию? Чихать на вас хотели! Но, оказывается, может быть подход, при котором здоровье каждого человека небезразлично государству.

Другой пример. Когда-то в США в программе знаменитого Ларри Кинга мой знакомый врач вел передачу по поводу рака молочной железы. Учил, как самим обследовать грудь. Время закончилось, но ведущий сказал: «Продолжайте, это же здоровье!» Такого вообще, казалось бы, не может быть на телевидении. Но это же здоровье, и поэтому может.

А у нас нет такого уважения к здоровью. Нет должного внимания и со стороны государства к здоровью нации, и у нас самих к своему собственному. Даже врачи не обследуются вовремя. Бывший директор онкоцентра академик Николай Николаевич Трапезников умер от рака толстой кишки. Обратился к специалистам, когда было уже поздно. Будучи онкологом, известным хирургом, вовремя не сделал себе колоноскопию.

— Но в Америке-то за обследованием следует лечение. А у нас люди не могут попасть к узкому специалисту, а от участкового выскакивают через 10 минут.

— Американцев лучше не трогать. У них работает страховая медицина. Моя дочь в Америке — family doctor. С ее помощью я изучил ситуацию там. У них есть протокол, по которому люди каждой возрастной категории обязаны проходить определенные обследования. Чем старше человек, тем больше обследований. И так до 80 лет. После 80 будете делать все что хотите. Там уж как Бог пошлет. Ну и продолжительность жизни — 82 года у мужчин и 87–88 у женщин. Президент Путин сказал, что к 2018 году у нас продолжительность жизни будет 75 лет. Но его постановлением она не увеличится! Увеличится только количество угодников, которые говорят то, что слышать приятно. Я понимаю, он как президент хочет, чтобы у него в стране люди жили долго. Но для этого нужно создавать условия. И многое, если не все, зависит от него.

— Как вы думаете, какая часть россиян проходит диспансеризацию?

— Точных цифр нет. А ведь когда-то диспансеризация в России была названа лучшей в мире. В 1946 году этот факт признала Всемирная организация здравоохранения. Еще был жив Сталин. Когда к нему пришел Семашко и попросил увеличить зарплату врача, Сталин ответил: «Хорошего врача прокормит народ. А плохому так и надо».

Сейчас, конечно, другая погода на дворе. Но этот подход: «прокормит народ» — остался. Только что мой доктор вернулся из Набережных Челнов, сказал, что там врач получает 20 тысяч. Но без денег ни здоровье людей не улучшится, ни продолжительность жизни не вырастет.

Так что деньги в студию — медицине, а не войне. И строго по протоколу всех обследовать. И создать для этого соответствующие условия, ввести для каждого медицинский паспорт.

Хочется верить, что наш народ все-таки нужен властям предержащим. И если нужен, то шансы на лучшую жизнь есть.

Людмила Рыбина
Обозреватель


По делу Немцова сменили главного следователя, Краснов пошел на повышение

Posted: 15 May 2015 08:31 AM PDT

Следственную группу по расследованию дела об убийстве политика Бориса Немцова возглавил новый следователь.

Возглавлявшего следственную группу Игоря Краснова сменил следователь по особо важным делам Николай Тутевич.

По данным «Новой», следователь по особо важным делам Краснов пошел на повышение: он получил должность исполняющего обязанности начальника управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СК.


Читайте также: Командир чеченского батальона «Север» Делимханов получил повышение

Ранее об этом сообщили РИА Новости адвокат одного из обвиняемых Шамсудин Цакаев и источник в правоохранительных органах.

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров негативно оценил изменения в следственной группе. «Мы с опаской восприняли эту новость, но выводы пока делать рано. Мы посмотрим, как дальше будет расследоваться дело, будут ли продолжены поиски заказчика», — рассказал РБК Прохоров.

Ранее Николай Тутевич занимался расследованием дела об убийстве бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Игорь Краснов знаменит тем, что раскрыл дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.


Суд продлил арест замглавы Меджлиса крымских татар на два месяца

Posted: 15 May 2015 07:30 AM PDT

Киевский районный суд Симферополя продлил арест заместителя главы Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза до 29 июля, сообщает «Крым. Реалии».

Адвокаты Чийгоза просили отпустить его под домашний арест и под поручительство российского правозащитника, члена Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Андрея Юрова. Суд объяснил это решение тем, что обвиняемый может скрыться.

Ранее первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляля допросили в Следственном комитете по делу о столкновениях пророссийских активистов и сторонников новых украинских властей. 26 февраля 2014 года. Он заявил, что считает возможным расследование тех событий только украинскими следователями, потому что на тот момент Крым входил в состав Украины. Следствие задержало Наримана Джеляля в конце апреля.

В январе 2015 года суд арестовал Ахтема Чийгоза по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках. По данным следствия, представители Меджлиса во время демонстрации призывали присутствующих не подчиняться представителям правоохранительных органов.

По «делу крымских татар» проходят семеро человек, шестеро из них находятся по арестом. Их обвиняют в участии или организации беспорядков за три недели до референдума о присоединении Крыма к России.

Не дайте детям умереть

Posted: 15 May 2015 07:02 AM PDT

Проект «Нужнапомощь.ру».

Я хорошо помню солнечный день в сентябре 2007 года, когда в Санкт-Петербурге был торжественно открыт Институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой. Собралось много людей. Среди них были политики, представители власти, медики, студенты. Но главное – дети и родители детей, нуждающихся в лечении от тяжелой и еще недавно казавшейся неизлечимой болезни. Правильно было сказано однажды: «Нет на свете людей несчастнее, чем родители детей, больных лейкозом». Часто им приходится мучительно долго ждать пересадки костного мозга. И вот у них появилась надежда: вошел в строй современный, хорошо оборудованный центр, где созданы все условия для успешного лечения.  Сегодня этот центр – один из ведущих в Европе.

На церемонии открытия Института я поблагодарил всех, кто внес вклад в его строительство и оснащение. Большой благотворительный взнос сделал руководитель Национального резервного банка Александр Лебедев. Это был решающий шаг, позволивший сдвинуть дело с места. А в последующие годы мы с Александром организовывали благотворительные вечера в Лондоне, продолжали помогать Институту.



«Нет на свете людей несчастнее, чем родители детей, больных лейкозом»


Наш проект Института детской гематологии стал успешным, поскольку в трудный момент к нему подключилось правительство – по указанию президента Путина. На своем опыте мы убедились, как важно сотрудничество между гражданскими институтами и правительством.

Вспоминаю и другой день. Это было в 1990 году. Раиса Максимовна посетила Республиканскую клиническую больницу в Москве — одно из немногих учреждений, где тогда лечили детей с этим заболеванием. Вернулась домой потрясенная, со слезами на глазах.  Клиника не справлялась с потоком пациентов, не было возможностей для использования современных технологий, многие больные дети гибли. Выживаемость по стране тогда составляла 7%. Как можно было мириться с отчаянием, слезами матерей! Надо было что-то делать.



Выживаемость по стране тогда составляла 7%. Как можно было мириться с отчаянием, слезами матерей!


Для того чтобы бороться с этим недугом, нужны были средства и международное сотрудничество. И за этот большой проект взялись многие люди. Время было трудное, но в 1994 году в Москве было создано первое в стране современное отделение детской гематологии трансплантологии. Я передал для его финансирования гонорары, заработанные во время моей первой лекционной поездки в США в 1992 году. Аналогичную сумму выделило правительство. Сегодня таких отделений уже десятки. Профинансирована огромная работа по подготовке врачей и медсестер, освоению ими новейших технологий и протоколов лечения. Получен доступ к международной базе данных миллионов неродственных доноров. Выживаемость пациентов превысила 80%. Значит, наши усилия оказались не напрасными.



Выживаемость превысила 80%. Значит, наши усилия оказались не напрасными.


Но потребности по-прежнему огромные. Институт имени Раисы Горбачевой будет расширяться, строить новое здание. Большие средства нужны для финансирования текущей деятельности, работы лабораторий. Государство сейчас не может их предоставить в полном объеме. Нужна помощь неравнодушных людей.

Я хочу призвать всех, кто может помочь, сделать это. Понимаю, что возможности у людей разные, что сейчас не самое легкое время. Но давайте сделаем это ради спасения больных детей, чтобы они жили и улыбались, чтобы радость вернулась в их семьи.

Михаил Горбачев
Первый президент СССР





Командир чеченского батальона «Север» Делимханов получил повышение

Posted: 15 May 2015 06:30 AM PDT

Командир 141-го моторизованного полка внутренних войск МВД (бывшего батальона «Север») Алибек Делимханов назначен на новую вышестоящую должность. Об этом в своем Instagram написал глава Чечни Рамзан Кадыров в среду, 13 мая.

«Герой России полковник Алибек Делимханов получил назначение на должность заместителя командующего 46-й Отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ», — сказано в заявлении.

В среду Кадыров также наградил Делимханова медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» I степени, которой ранее его наградил президент РФ Владимир Путина.

По информации источника «Кавказского узла», временно исполняющим обязанности командира 141-го полка, возглавляемого ранее Делимхановым, назначен майор Рахман Абдулкадиров, до этого занимавший должность командира батальона этой войсковой части.

Напомним, предполагаемый исполнитель убийства Бориса Немцова Заур Дадаев служил в батальоне «Север», и Делимханов был его непосредственным командиром. Также в батальоне служили Беслан Шаванов, подозреваемый в слежке за политиком, а также предполагаемый фигурант дела Руслан Геремеев.

Батальон «Север» был создан в Чечне в 2006 году под патронатом Рамзана Кадырова. Структурно он входил в состав 46-й бригады. В 2010 году «Север» преобразовали в 141-й специальный моторизированный полк.


Концепт-кар Т-14 «Армата»

Posted: 15 May 2015 06:03 AM PDT

Что представляет из себя новейший образец наступательной российской военной техники.

На параде 9 Мая в Москве маршировали, гремя железными набойками по брусчатке, десятки батальонных колонн («коробок»), в том числе «коробка» юных девушек в белых бантах и экзотические индийские гренадеры в традиционной парадной полковой униформе времен Британской империи. Над центром города пролетело 143 летательных аппарата, а по улицам проехало почти 200 единиц всякой военной техники, в том числе новые БТР, БМП, самоходки и разные ракеты, но все внимание было, конечно, сосредоточенно на танке Т-14 на универсальной гусеничной платформе «Армата».

Танки — это sexy, это квинтэссенция настырного наступательного начала с нагло торчащей длинной пушкой.

Трудно с земли ощутить отличие Су-30 от Су-35, но другое дело — новый танк с навороченной угловатой башней и хищно заостренной лобовой броней. Со времени изобретения в Первую мировую войну танки были всегда на острие любой военной кампании: в ближневосточных песках, в донецких степях, в кавказских и афганских горах. И везде потом оставались обгорелые, быстро ржавеющие остовы бронетехники советского образца разных модификаций с характерно оторванной башней.

Много сегодня снимков из Донбасса: сгоревший украинский Т-64 или российский Т-72 со скособоченной или улетевшей в кусты башней — это при попадании сдетонировал боекомплект снарядов и зарядных гильз с порохом в автомате заряжания в обитаемом боевом отсеке машины. Экипаж разорван в клочья или сгорел (иногда может выжить механик-водитель). Машина восстановлению не подлежит.

Американцы и израильтяне подбитые машины всегда эвакуируют и снова ставят в строй (еврейский ЦАХАЛ по ходу войны 2006 года эвакуировал и вновь поставил в строй до 90% подбитых в Южном Ливане танков «Меркава»).

Потери среди иностранных танкистов также умеренны, и не бывает мгновенной детонации в обитаемом боевом отсеке: нет автомата заряжания пушки, снаряды уложены изолированно за скользящей бронезаслонкой в контейнерах с вышибной панелью. Заряжающий достает нужный снаряд из укладки, досылает в ствол, и заслонка закрывается. В случае детонации снарядов при попадании вылетает панель в контейнере с боеукладкой и ударная волна рассеивается снаружи, а не разрывает танк изнутри, как российский Т-72, или Т-80, или новейший Т-90, или украинский Т-64.

В шестидесятые годы в СССР при разработке нынешнего поколения бронетехники пошли, как теперь понятно, по принципиально неверному пути: создали танки с автоматом заряжания и уменьшенным до трех человек экипажем, сравнительно легкие (до 46 тонн), приземистые и подвижные, с мощной пушкой. То, что броня слабовата и боекомплект нередко детонирует от первого попадания, безвозвратно губя экипаж и машину, — так на то и война, типа, бабы новых нарожают.

Модернизированные, но сравнительно недорогие российские и украинские танки и сегодня популярны в странах третьего мира с высокой рождаемостью. Но у нас ситуация другая, и даже начальство поняло, что надо делать что-то принципиально новое. Выпуск Т-72 и Т-80 был прекращен, модернизация Т-90 только удорожала конструкцию, но принципиально не устраняла коренные конструктивные недостатки. Из этой нужды и родился Т-14 «Армата». Благородная цель — спасти экипаж — решена в Т-14 радикально: всех трех человек засунули в отдельную бронекапсулу в лобовой части корпуса, а центральный боевой отсек машины с автоматом заряжания и орудием в башне  сделали необитаемыми.

Если там рванет, то люди должны уцелеть. Командир сидит не в башне, а перед ней в корпусе, и ни высунувшись в люк, ни через триплексы ничего толком увидеть не может. Поэтому корпус и башня Т-14 насыщены всякими датчиками, видеокамерами и сенсорами. Есть радар с фазированной решеткой, как у современного истребителя, который, как утверждают, способен одновременно контролировать до 40 наземных и  25 воздушных целей в радиусе до 100 километров.


«Армата» в Москве на репетиции парада — еще с зачехленной башней. Фото: РИА Новости

На дисплеях экипаж (прежде всего — командир) должен видеть всю обстановку вокруг на 360 градусов — и ночью, и в любую погоду. Т-14 предназначен для ведения так называемой «сетецентрической войны» — обмениваться оперативными разведданными с другими танками и вышестоящими штабами, получать информацию об обстановке и о целях от дронов-беспилотников, от разведспутников и наземных наблюдателей. Бортовая информационно-управляющая система (БИУС) доводит интегрированную информацию об обстановке, целях и поступающих приказах до экипажа. Через БИУС ведется огонь и выбирается вид боеприпаса для выстрела. Обитаемая бронекапсула покрыта многослойной броней, есть встроенная динамическая защита, и, как утверждают, на испытаниях лобовая проекция корпуса выдержала обстрел всеми возможными снарядами.

Кроме того, у Т-14 принципиально новая активная защита — специальные мортиры системы «Афганит», тоже управляемые БИУС, автоматически выстреливают ударные ядра и уничтожают выявленные радаром вражеские противотанковые снаряды. Расстояние перехвата — до 200 метров.

Вся эта красота, конечно, еще не боевая машина, а прототип, предстоят  госиспытания, но президент Владимир Путин в Сочи уже высказался: «Эта техника (Сухопутных войск) была впервые показана на параде, ее тактико-технические характеристики заметно превосходят зарубежные аналоги. Нужно в кратчайшие сроки завершить все испытания и переходить к серийному выпуску». Речь идет об очень существенной программе практически полного танкового перевооружения бригад постоянной готовности.

Есть планы выпустить до 2300 новых танков до 2020 года.


... И без чехла. Фото: РИА Новости

Точная цена одного Т-14 не публикуется, известно только, что она «очень большая». С учетом того, что на Т-14 стоят самолетного типа радар, всякие сенсоры и примочки, цена, наверное, будет сравнима с ценой современного самолета (вертолета) и во много раз выше, чем у Т-90 или у самых современных западных танков, — может, даже десяток-другой миллионов долларов, то есть где-то до одного миллиарда рублей за штуку. Соответственно программа только танкового перевооружения будет стоить триллионы рублей, что, конечно, в случае реализации станет грандиозным бизнес-успехом для «Уралвагонзавода», на котором большая часть работников сейчас отправлена в вынужденный отпуск из-за резкого падения спроса на вагоны, а Альфа-банк требует немедленного возврата кредита, угрожая банкротством всему холдингу.

Россия — единственная страна в мире, где сегодня сохранились отдельные Железнодорожные войска, поскольку именно железная дорога обеспечивает стратегическую мобильность — доставку войск, включая танки, к месту боя. Максимальный вес и габариты любого отечественного танка (и другой техники Сухопутных войск) ограничены требованиями РЖД по нагрузке на одну ж/д платформу — меньше 50 тонн.

Чтобы как-то усилить броню, наши танки старались делать максимально маленькими, безжалостно сокращая все, включая отсек экипажа, что у Т-14 «Армата» доведено до крайности, до бронекапсулы, в которую экипаж уложен, как сардины в банку. Современные западные и израильские танки намного просторнее и удобнее. В танке «Меркава», например, сзади есть даже десантное отделение, как в БМП. Израильский полковник (ростом 196 см) рассказывал, что нередко спал в десантном отделении «Меркавы» во время Ливанской войны.

В достаточно просторных западных танках экипаж в бою одет в индивидуальную броню, которая защищает от осколков при поражении машины и повышает шансы выжить при эвакуации под огнем. В нашу технику в броне не залезть, а главное — не выбраться при поражении машины.

Плохая эргономика — давняя русская традиция, исходящая из того, что служба — это тягота, но в Т-14 и это, похоже, довели до предела: 7 мая во время генеральной репетиции парада танк Т-14 «Армата» мертво и надолго встал на Красной площади прямо напротив Мавзолея. С машиной, кстати, все было в порядке — «отказал» механик-водитель, его заменил специалист «Уралвагонзавода», завел и увел танк. В дико сдавленном и неудобном внутреннем объеме наших танков экипаж быстро теряет способность адекватно управлять техникой, что очевидно случилось на Красной площади.

Читайте также: Диктор объяснил инцидент с заглохшим на Красной площади танком «Армата»

В бою вставший танк — танк потерянный. Во время парада танкисты хотя бы высовывались из люков Т-14, но это для парада. В боевой обстановке надо будет все время всматриваться в дисплеи в запертой консервной банке — бронекапсуле, без надежды на смену и отдых.


Внезапную остановку «Арматы» у Мавзолея публике позже объяснили «отработкой эвакуации» / kgroza / Instagram

У Т-14 — та же гладкоствольная 125-мм танковая пушка, совмещенная с автоматом заряжания, что ставится (с некоторыми модернизациями) на все отечественные танки уже 45 лет. Через ствол пушки можно стрелять управляемым снарядом (ПТУР) с лазерным наведением и прицельной дальностью до 5 км, что должно было дать решающее превосходство над американскими «Абрамсами» и немецкими «Леопардами», у которых снаряд пушки в 120 мм бьет прицельно только на 2 км. Правда, в густонаселенной Европе, где лет 30—40 назад предполагались основные танковые битвы будущей большой войны, мало открытых равнин, и танковые дуэли на дистанциях больше 2 км практически невозможны. Тем не менее на Западе последовательно модернизировали свой танковый парк: существенно укрепляли броню, устанавливали БИУС и создали более могущественные бронебойные подкалиберные снаряды (БПС). В результате сегодня российские (советские) танковые ПТУР 9М119М «Инвар» и 9М128 «Зенит» с тандемными кумулятивными БЧ, а также БПС 3БМ42 «Манго», 3БМ32 «Вант», 3БМ48 «Свинец» — практически не в состоянии пробить лобовую броню современных западных танков (надо заходить сбоку). В то же время современные западные БПС калибра 120 мм пробивают лобовую отечественную броню на расстоянии в 2 км.

Заявления о том, что лобовая броня Т-14 «Армата» будто бы непробиваема — пустая бравада, в отечественном арсенале просто нет БПС, близко сравнимых по могуществу с американскими или немецкими, чтобы провести достоверные испытания.

Заряжание отечественной 125-мм танковой пушки раздельное: сначала лента автомата подает снаряд, потом в ствол досылается гильза с порохом (для ПТУР — вышибной заряд). Раздельное заряжание упростило конструкцию автомата, но наложило жесткие ограничения на линейную длину снаряда — как БПС, так и тандемного кумулятивного, что сыграло с отечественным танкостроением злую шутку. Танковая броня существенно укрепилась, и на Западе увеличили могущество своих БПС, в том числе за счет более массивного и удлиненного высокопрочного бронебойного «штыря». Унитарный танковый выстрел западной танковой 120-мм пушки, в котором соединены снаряд и пороховой заряд (как в оружейном патроне), позволяет существенно удлинять «штырь» БПС без существенного общего удлинения конструкции. А в России так и остались в тупике со старым, слишком коротким и слабым «Манго». Особой вины «Уралвагонзавода» в том нет: не они создают танковые снаряды или композицию брони, им пришлось ставить на Т-14 то, что есть в производстве. В результате, как это регулярно выходит в России, появился не танк будущего, а уродец, где на одной платформе неуместно слиты  передовые и отсталые технологии. Типичная российская химера, навороченная, дико дорогая и в целом бесполезная. Вроде «Маруси» для «Формулы-1». Основная стратегическая цель почти всех подобных инноваций — освоение бюджета.

Т-14 «Армата» создан, типа, для «сетецентрической» войны, но реально для нее пока ничего практически больше в стране нет, и не ясно, когда появится. АСУ оперативного и тактического звена всё создают, но никак не запустят. Путин обещает, что общая АСУ Вооруженных сил появится к 2025 году и что в ходе импортозамещения «мы можем все строить на абсолютно новой, самой современной технологической, технической и научной базе». Мол, на Олимпиаде в Сочи всех превзошли, «и то же самое нужно и можно сделать в оборонке, быть не на уровне — быть лучше, чем мировые аналоги». Нужны только деньги и время, уверен Путин, но средства уже выделены, осталось только выдерживать намеченный график, и Россия всех превзойдет, как, например, с танком Т-14 «Армата», у которого и вправду нет аналогов, и вряд ли появятся.

На Западе Т-14, в общем, хвалят — там тоже голодный ВПК, а возрожденная «российская угроза» — хороший аргумент для лоббирования бюджетных ассигнований.

Только новое поколение танков вряд ли кто станет делать, обойдутся дальнейшей модернизацией, а в будущем, наверное, сразу перейдут от нынешних обитаемых танков к разнородным сухопутным бронированным боевым дронам, у которых сменные экипажи (в том числе из женщин) будут далеко от поля боя попивать кофе и воевать на дисплеях без всяких бронекапсул.

ВС США и ЦАХАЛ реально готовы вести сетецентрическую войну, Британия с Францией к тому подтягиваются, а в России нет систем всепогодной радарной оперативной разведки «по земле» — ни радарных спутников-шпионов, ни самолетов, ни беспилотников. Единственный сегодня дееспособный беспилотник оперативно-тактической визуальной разведки — «Форпост» — собирается из иностранных комплектующих по израильской лицензии и является копией дрона IAI Searcher — в производстве уже 30 лет. Пока не с кем будет «сетецентрическим» Т-14 на будущих после парада госиспытаниях обмениваться информацией on-line, кроме как друг с другом, или к интернету подключаться и к Google Earth. При этом, кстати, работающий бортовой радар Т-14 будет мгновенно демаскировать новую машину, и в реальной войне с серьезным противником и новый танк, и группировка, в которой он будет действовать, — недолго проживут.

Эффективно противостоять западным танкам в наступательном бою Т-14 «Армата» в нынешнем виде не в состоянии, и защищаться будет также непросто: БИУС и бортовой радар используют купленные на Западе компоненты и могут быть выведены из строя западным электромагнитным оружием (electromagnetic pulse or EMP). Ослепленный Т-14 воевать по старинке — без сенсоров и радара, с зависшим БИУСом — не сможет вообще никак. Конечно, и со старой 125-мм пушкой можно воевать с отсталым противником, но Т-14 «Армата» для локальных конфликтов излишне наворочен и дорого стоит. Кроме того, западные танки постепенно распространяются по планете, и Украина может, например, наладить лицензионную сборку. Для решения этой проблемы на «Уралвагонзаводе» предлагалось поставить на так и не пошедший в серию танк Т-95 «Черный орел» орудие в 152 мм, и сегодня о той же пушке для Т-14 «Армата» заговорил Дмитрий Рогозин. Но говорить проще, чем сделать, в том числе из-за проблем производства качественных танковых гладкоствольных стволов большего калибра. У наших 125-мм есть уже проблема пространственной кривизны, из-за чего возрастает разброс и снижается скорость БПС на большой (около 2 км) дальности, а также быстрого (почти в два раза по сравнению с западным 120-мм орудием) износа ствола. У пушки в 152 мм эти проблемы будут много хуже. Заряжание орудия в 152 мм будет заведомо раздельным, длина снаряда будет примерно прежней, и хотя могущество снаряда возрастет, но вряд ли всерьез превысит лучшие сегодняшние западные образцы в 120 мм, при резком сокращении общего боекомплекта Т-14 «Армата», проблем снабжения в ходе боевых действий из-за наличия танков с разным основным калибром, низкой точности и быстрого износа нового 152-мм орудия.

Западные танкостроители уже имеют заделы по дальнейшему усилению защиты своих танков. Лобовое бронирование немецкого «Леопард-2А6» уже сегодня в состоянии противостоять снаряду, который, по словам Рогозина, «прожигает метр стали» (гомогенной).

Западные танкостроители активно обмениваются технологиями, разработками и комплектующими и, очевидно, смогут справиться с проблемой Т-14 «Армата» даже с орудием в 152 мм без разработки и производства новых, а лишь при дальнейшей модернизацией существующих танков, и это будет во много раз дешевле, чем дальнейшая разработка и  массовое производство Т-14 «Армата». Если цена нефти на много лет останется ниже 100 долларов за баррель, то и Т-14 будет, как сегодня, лишь большой игрушкой для большого начальства на парадах. Одно хорошо — тяжелая гусеничная платформа «Армата» задумывалась очень гибкой, и на ее основе можно конструировать всякую бронетехнику, а не только Т-14.

Например, рассматривался вариант с передним расположением двигателя, как на «Меркаве», для лучшей защиты экипажа. Нужна в любом случае для нового танка существенно другая пушка с другим набором снарядов и другим автоматом заряжания или вовсе без него. Надо что-то делать с традиционно худой российской военной эргономикой, если, конечно, Альфа-банк не обанкротит «Уралвагонзавод». Но в российских Вооруженных силах и в Сухопутных войсках надо вправду многое модернизировать, и не только танки. Надо решать насущные проблемы, честно и открыто определяя приоритеты, вместо того чтобы привычно надуваться спесью, рассуждая об особом пути. Если экономически, научно, технологически и интеллектуально отсталая РФ в процессе нарастающей коррупции и деинтеллектуализации создает не имеющие аналогов в мире системы, то, скорее всего, они такие больше никому не нужны.

Павел Фельгенгауэр
Обозреватель «Новой»


Неотразимое русское "оружие"

Posted: 15 May 2015 05:46 AM PDT

Устал от ксенофобий у нас там дома до чертиков. Когда что не включишь на россТВ, кому не позвонишь от Калининграда до Караганды, всюду ожидание чуть ли не ядерной войны и дурацкое убеждение (почти у всех) - "мы в кольце врагов!".

Парочка таких "вражин" знамениты в Западной Европе. Корнелия проводит теле- и радио ток- шоу с литературной и артистической богемой, сама пишет книги.
Zetzsche
Ее подруга Ева - талантливый режиссер. Постановщик сатирических политкабаре, где двойники-актеры вышучивают власть имущих, включая саму "мутти" Меркель.

Обе не понимают и не принимают того, что натворил Кремль в Украине. Обе, как и большинство в ЕС, не писаются от страха, когда тот же Путин с телеэкранов сравнивает нацию с медведем-шатуном, готовым задрать все, что пожелает. Но они капитулировали, как и десятки других иностранцев, уже перебывавших за этим столом.
Zetzsche2
Не устояли перед русским гостеприимством с грузинскими тостами на немецком языке. И начали, как здесь не однажды уже бывало, изъясняться в любви ко всему нашему великому, непонятному и такому противоречивому народу. У которого хлебосольство и распахнутость "загадочной русской души" куда неотразимее "БУКов" или танков "Армата".

Сергей Золовкин
Модератор обсуждений в "Новой газете"
Германия

В Крыму активиста Майдана приговорили к 4 годам колонии

Posted: 15 May 2015 05:28 AM PDT

Киевский районный суд Симферополя приговорил активиста Майдана Александра Костенко к 4 годам и 2 месяцам колонии общего режима, сообщает в Twitter корреспондент «Комсомольской правды» Анастасия Медынцева.

Судья Виктор Можелянский признал Костенко виновным в нарушении пункта «б» части  2 статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и части 1 статьи  222 (незаконное хранение огнестрельного оружия) УК РФ.

Как сообщает ресурс «Крым.Реалии», адвокат Костенко Дмитрий Сотников намерен обжаловать приговор, а также пожаловаться в Европейский суд по правам человека.По данным информационного портала, накануне Сотников заявил, что его подзащитного избили в СИЗО, и просил отложить оглашение приговора. Суд его ходатайство отклонил.

Вчера прокурор Крыма Наталья Поклонская просила приговорить активиста к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы и штрафу 80 тысяч рублей.

По версии следствия, Александр Костенко бросил камень в сотрудника «Беркута» во время протестных акций в Киеве в феврале 2014 года. Костенко вину отрицает.


«Украина превращается в кривое зеркало России»

Posted: 15 May 2015 05:01 AM PDT

Об одесских журналистах, которые стали врагами для тех, кто разжигает гражданский конфликт с обеих сторон.

Продолжение. Начало в №48

Мама Игоря Лукаса, погибшего в Доме профсоюзов

Два мифа

Владислав Балинский, Юрий Весилык, Татьяна Герасимова, Сергей Дибров, Валерия Ивашкина, Юрий Мукан, Евгений Пересыпкин, Светлана Подпалая, Павел Поламарчук, Владимир Саркисян, Юрий Ткачев, Леонид Штекель.

В алфавитном порядке, непременно вместе, подписывали и промежуточные документы, и итоговую «Хронологию…». Решения принимали не голосованием. Аргументы «против» даже одного-единственного участника «Группы…» становились основанием для внесения корректив и уточнений в формулировки. В своем издании, в соцсетях и в официальном блоге «Группы…» любой журналист или эксперт имел возможность выразить личное мнение по событиям 2 мая. Метод работы — анализ открытых источников (гигабайты видеоматериалов и свидетельства очевидцев, информационные запросы в различные государственные и негосударственные учреждения), а также опрос свидетелей. Ротацию «Группа…» претерпела минимальную, учитывая остроту поставленной себе же задачи.

Однако внутренние противоречия проявились уже на первой пресс-конференции, в конце мая 2014 года. Юрий Ткачев, главный редактор интернет-ресурса «Таймер» (наблюдатели считают «Таймер» голосом Антимайдана), заявил: на допросы в СБУ вызывают только сторонников федерализации Украины, а их идейных противников, участвовавших в побоище, власти щадят. Как следствие, посланцы Куликова поля захотели контролировать «Группу…» изнутри. Такое же намерение высказали евромайдановцы. Всем отказали. Журналистов дружно обвинили в коррумпированности. Чудом обошлось без драки.

Сергей Дибров
Олег Константинов

Локомотивом идеи коллеги называют Сергея Диброва, специального корреспондента «Думской» (интернет-газета либеральной, проукраинской направленности). Дибров — автор афоризма, который отразил суть журналистского расследования: «Нас не интересуют мнения, нам нужны факты». Второго мая Сергей вел репортаж-видеотрансляцию из гущи сторонников Евромайдана, в районе Греческой площади, где развернулась активная фаза противостояния. Вечером, по горячим в прямом и переносном смысле следам, начал обследовать Дом профсоюзов.

…Диброва сейчас поймать непросто, что подтверждает и его шеф, главный редактор «Думской» Олег Константинов. Он тоже хотел бы видеть Сергея, причем вместе с заметкой о заседании градостроительного совета. Но «Группа 2 мая», по его убеждению, свидетельствует о наличии в Одессе развитого гражданского общества: «Думаю, мы на шаг впереди Киева».

Кстати, Дибров приобрел опыт организации подобного объединения волонтеров — идейных антиподов еще в 2013 году. Движение назвалось «Генеральный протест», за неимением крыши над головой, собралось в редакции «Думской» и выступило против генерального плана застройки Одессы в том виде, в котором его представляло руководство. Зеленые зоны, статус побережья и еще многое после инициативных слушаний и создания согласительной комиссии удалось, на радость «громаде» (общине), отстоять. А ведь конфликт длился десять лет, с потасовками, политическими играми. Наряду с журналистами и общественниками, подчеркивает Константинов, в «Генеральном протесте» за права «громады» самоотверженно боролись и депутаты местного совета, которых сейчас именуют сепаратистами, и те, кто убежал в «ДНР».

— Одесса — торговый город, где всегда предпочитали сглаживать углы. Трижды не сработало. Я как дипломированный историк утверждаю, — уточняет Олег. — В восемнадцатом году три дня шли жестокие уличные бои между горожанами — коммунарами Одесской советской республики, деникинцами и гайдамаками. Но убитых врагов похоронили в общей могиле, на Куликовом поле. Трагическое место вообще… Рядом плац, городская тюрьма. Памятник жертвам восемнадцатого года стоял там, где Дом профсоюзов, прежде обком партии, а строили здание под штаб Одесского военного округа. Монумент в усеченном виде перенесли ближе к трамвайной остановке. И написали: «Погибшим за власть Советов». Оккупация во время войны тоже разделила город на лагеря: тех, кто не принял румын, и тех, кто с ними сотрудничал. Евреев «сдавали» и те и другие. Еще один позор — раскол сейчас. А ведь Одесса не Донецк! Здесь никогда не имели поддержки большинства ни любой масти радикалы, ни пророссийские силы.

Разговор сам собой сворачивает на мифы современной пропаганды, которые расширяют трещину.

Справка «Новой»

«Вести» — всеукраинская ежедневная газета, издается с 2013 года, выходит самым большим в стране тиражом 350 000 экземпляров. В крупных городах центральный и юго-восточной части страны, включая Одессу, распостраняется бесплатно. «Вести» часто называют «российским проектом» и спорят об источниках финансирования газеты.

— «Одесскую Хатынь» — в Дом профсоюзов загнали женщин, стариков и детей — вбросила первой, буквально в ночь со 2 на 3 мая прошлого года, газета «Вести». Знаю, непосредственно главный редактор Игорь Гужва ставил заголовок, — уточняет Константинов. — Кто загнал? Кто казнил? Фашисты, конечно! Тезис мигом всплыл в сотне российских блогов, на форумах, в ЖЖ, на российских телеканалах. Даже на фотовыставке в Европарламенте. Хотя для меня как наблюдателя событий, журналиста, ложь и пропагандистская заготовка очевидны. Здесь не Хатынь, а боестолкновение! Эпизод войны, когда у всех упала планка. Поэтому события на Куликовом поле надо рассматривать только в контексте общего психологического настроя.

Олег продолжает:

— Украинский миф родился позже, летом, как плод коллективного творчества, то есть не из одного центра. Мол, «малая кровь» спасла город от большой, не дала реализовать сценарий по типу «ДНР-ЛНР». Потому участники побоища со стороны Майдана — герои, а сорок восемь трупов — необходимая жертва. Оба мифа очень удобны. Они оправдывают дальнейшие преступления сторон.

— Что дальше?

— Пока гражданский мир в Одессе обеспечивают силовым способом. У жителей сложилась картина мира: считают, что верят себе, а на самом деле — пропаганде. Надеюсь, государство доведет расследование до конца, будут вынесены приговоры. А дальше все зависит от развития событий на Донбассе. Прекратится война — начнется путь примирения. Мы же сейчас не выясняем, у кого прадед за большевиков голову сложил, у кого — за деникинцев, верно? Лет пятьдесят должно пройти.

Олег Константинов вместе с Сергеем Дибровым «работал» на событиях 2 мая 2014 года. Только из гущи антимайдановцев — для полноты и ясности картины дня. Он бы и в «Группу…» попал наверняка, если бы не статус пострадавшего. Три ранения средней тяжести, картечь… Активист Евромайдана, ранивший его, убивший минимум одного человека и совершивший покушение на жизнь сотрудника милиции, ждет суда на свободе: следствие затянулось, по закону истек даже срок домашнего ареста. Судьи тоже тянут, как могут. Над ними топором висит сформированное мнение: герои Революции достоинства и уголовные статьи несовместимы.

Олег, выйдя из больницы, написал статью о насилии как социальной болезни, поражающей украинское общество. И практически напросился на допрос, где не спрашивали о фактах — что видел, слышал и запомнил ценный, можно сказать, сверхпрофессиональный свидетель. Вопросы задавали с политическим подтекстом, всем, как под копирку: «Были ли вы на Куликовом поле?», «Сколько вам платили за то, что вы ходили на Куликово поле?» И последний: «Что вам известно об участии кандидата в мэры Геннадия Труханова в событиях 2 мая?»

— Мы превращаемся в кривое зеркало России, — подытоживает Константинов. И вносит поправку: — Но об этом уже точно кто-то писал.

Все едины. Всё едино

Диброва, да еще вместе с экспертом-токсикологом Владимиром Саркисяном, мне удалось поймать и заманить в кафе на Дерибасовской. Сидим, накрывшись волнами песенного колорита о еврейском мальчике, которому спасла жизнь и стала как мать простая уборщица-одесситка. Сироту сменяет Утесов. У Сергея часто звонит телефон.

Город наводнили репортеры мировых СМИ, жаждут комментариев на тему «Взорвется ли Одесса снова?». Дибров никому не отказывает.

Он таки законченный идеалист! Верит, что до читателей донесут пусть часть, но важных посланий. А именно: массовые беспорядки 2 мая 2014 года (следователи и прокуратура настаивают, что имели место массовые беспорядки, а не посягательство на территориальную целостность Украины!) произошли спонтанно. Столкновений подобного масштаба ни одна, ни другая сторона не планировала. Невозможно достоверно установить, чья именно бутылка с «коктейлем Молотова» первой взорвалась в фойе Дома профсоюзов и привела к пожару. Поэтому, как бы ни возмущался обыватель, привлекать по статье 294 УК Украины за «насилие, поджоги, уничтожение имущества, захват зданий, сопротивление милиции» надо всех, то есть примерно четыре с лишним тысячи человек, оказавшихся в эпицентре. Либо объявить амнистию рядовым участникам, не совершившим преступлений, перевести их в разряд потенциальных свидетелей. А силы направить на поиск организаторов, инициаторов и спонсоров бойни.

— Ведь как было до 2 мая? — задает вопрос Дибров и отвечает: — Политические оппоненты координировали свое поведение публично и непублично.

Зимой прошлого года Куликово поле и Евромайдан по очереди голосовали за поддержку решений «Генерального протеста», а потом сообща пикетировали мэрию. Даже «русская весна» в Крыму и на Донбассе, с приходом которой лозунги и поведение Антимайдана стали агрессивней, не до конца сломала взаимодействие, по крайней мере, в тактическом плане. Лидеры знали: водить людей по городу надо так, чтобы не возникало эксцессов. 20 апреля оппоненты устроили совместный субботник, убрали парк накануне праздников. Потом за городом жарили шашлыки, наблюдатели ООН заглянули, удивились, вместе посидели… Одесса! Тут политически «буйных» горожан не более полутора процентов. Остальные, диванный резерв, не потерпят «разных безобразий».

— Лабораторный пример революционного миролюбия! — восхищаюсь я.

Дибров, как недавно Олег Константинов, тоже вспоминает историю Куликова поля образца 1918 года с братской могилой вчерашних врагов. Только уточняет: над теми, кто за Центральную раду, вначале воткнули табличку «Обманутые».

— Такая вот наша специфическая этика конфликтов…

И возвращается к современности:

— После аннексии Крыма популярность Антимайдана как источника пророссийских настроений сильно упала. Первомайская демонстрация отшумела спокойно.

— Почему же не договорились 2 мая?

— Как раз договорились. Смотрите… — Сергей отодвигает чашку далеко от чайника. — Генеральный спонсор уехал в Крым, денег нет. (Дибров имеет в виду Олега Маркова, одного из лидеров Куликова поля, депутата горсовета, чей бизнес — парковки, вывоз мусора — считают связанным с криминалом. — О.М.) А хоть сколько-то палаток на Куликовом держать надо, людей кормить надо. Коробки для пожертвований не спасали, энтузиазма все меньше. Собраться и уйти? Конец политической карьеры навсегда. Вдобавок Евромайдан троллит… Губернатор Немировский (бизнесмен Владимир Немировский занимал эту должность с 3 марта по 6 мая 2014 года, интервью с ним опубликовано в «Новой» в номере за 2 мая с.г. — О.М.) решает очистить Куликово поле для военного парада 9 мая: что за антисанитария, так сказать, во время АТО! И вот нашлись спонсоры, которые выделили, по нашим данным, вполне пристойную сумму, более 80 тысяч долларов…

— Кто эти люди, «Группа…» узнала?

— Проукраински настроенные, известные, желавшие покоя в Одессе…

Вызвали Фучеджи (Дмитрий Фучеджи, экс-начальник облУВД, чье неоднозначное поведение во время побоища стало поводом для расследования. Сейчас в бегах и в розыске.О.М.), сказали: «Вот тебе денежка, вот задача. Сделай так, чтоб их не было». Господин Фучеджи встретился с самой боеспособной, потенциально опасной группой под названием «Одесская дружина», часть которой после беседы вдруг, к удивлению остальных, снялась и уехала на другое место, на новый участок для палаточного городка. Но политическое руководство Антимайдана посчитало, что неловко для имиджа так выходить из акции. «Вы нас лучше чуть-чуть побейте, палатку порвите хотя бы!»

Согласовали план. 2 мая на футбол в Одессе соберется пара тысяч фанатов, которые всегда не против подраться. Они совершенно случайно пойдут Маршем за единство Украины не сюда (чертит пальцем возле чайника), а вот сюда (между чашками), на Куликово поле, где останется десяток мужиков. Милиция заберет и тех и других в автозаки, палатки исчезнут. А участников драки вскоре выпустят. Не первый случай в одесской практике… И все окажутся молодцами: губернатор, Евромайдан, их пророссийские оппоненты, органы правопорядка. Мы допросили (так!О.М.) на сей счет стороны аккуратно, чтобы они не очень поняли, что к чему. Документ отказались подписать трое членов «Группы 2 мая», один — по идейным соображениям. Леонид Исаакович Штекель (маститый журналист с прошлым советского диссидента, редактор и издатель «Одесса-daily».О.М.) сказал, что сговора с майдановцами быть не могло, поскольку не могло быть никогда.

— Вера побеждает факты и в журналистских головах?

— Знаете, я тоже известен радикальной проукраинской позицией, — эксперт-токсиколог Владимир Саркисян не выдерживает долгого молчания. — Но с Юрием Ткачевым, который совсем наоборот…

— Ватник, сепар, колорад! — смеется Дибров. — Я готов писать в соавторстве с Ткачевым тексты.

— Да, с Ткачевым мы нормально общаемся на профессиональные темы, — продолжает Саркисян. — Можно с кем угодно найти общий язык, если человек искренен, не манипулирует. Многослойность одесских отношений удивительна! В одном — враги, в другом — союзники.

В подтверждение мне рассказывают о человеке, который носил футболку «Новороссия», но был спичрайтером мэра города и посвящал газетчиков в происходящее в кулуарах мэрии.

— Он сделал открытие: «О! — говорит. — Я понял, что объединяет пророссийских и проукраинских ребят, например в «Генеральном протесте». Мы хотим сохранить Одессу ради будущего Российской империи. А вы — ради новой Украины».

Дибров не знает точно, кому в руки попали «примирительные» деньги и как ими распорядились потом. Но договор намеревались выполнять все — кроме низового командира «Одесской дружины». Он плюет и на свое начальство, и на милицию, ведет две сотни бойцов в центр, наперерез фанатам. План — мирно порвать пару палаток — трещит по швам.

Призыв о тотальной мобилизации сторонников Евромайдана, смс-рассылка, пошла через два часа после столкновения, после первых смертей…

Кстати, слух о том, что «целый поезд карателей» в Одессу пригнал, конечно же, Коломойский, тоже лопнул от столкновения с правдой, которую нашла «Группа 2 мая». Свой клуб «Металлист» отправил в Одессу молодой олигарх Сергей Курченко, «кошелек» беглого президента Януковича. Без капли подтекста: у «Металлиста» давняя дружба с «Черноморцем». Люди ехали с семьями, с женами и детьми. Не на побоище! В курортном районе, за Черноморкой, готовили место для совместной «поляны», костра с шашлыками.

…Но огонь вспыхнул на Куликовом поле.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве
Фото автора


«Напрасное ожидание» в Праге

Posted: 15 May 2015 04:01 AM PDT

Чехи напоминают нам, кого мы потеряли и еще можем потерять.

Из недели в неделю, по четвергам, начиная с ноября прошлого года, группа граждан стоит в зале прилетов аэропорта имени Вацлава Гавела в Праге. В руках у них плакаты с именами «пассажиров», которых они ждут, зная, что ждут напрасно, что не дождутся. Вот эти имена на плакатах: Анна Политковская, Наталья Эстемирова, Олег Сенцов, Надежда Савченко…

И все равно они ждут. Они — это участники акции «Напрасное ожидание». Таким способом эти люди протестуют против политики России, которая, как они считают, не соблюдает международные договоренности, права человека, права своих граждан.

— Толчком для нас послужила тяжелая ситуация, которая сложилась в России вокруг общества «Мемориал». Мы думали, как протестовать, и решили, что классические демонстрации в наше постмодернистское время уже не дают большого эффекта. Например, перед российским посольством в Праге вы не встретите ни одной живой души, — говорит организатор акации, 35-летний голландец, переводчик художественной литературы Отакар Ван Гемунд. В Чехии он живет уже 25 лет.

Ван Гемунд и его товарищи начали придумывать другие формы протеста и так дошли до аэропорта, конкретно — до зала прилетов, через который ежедневно проходят толпы людей.

— Это такой символ — ворота в нашу страну. Это прямой контакт с людьми, которые прилетели в Чехию из-за границы. Вот мы их и встречаем своими плакатами, — продолжает Отакар.

Обычно акции проводят активисты пражского «Майдана», к ним подключаются студенты и пенсионеры — у них больше свободного времени.

Реакция пассажиров, читающих плакаты с написанными латиницей именами, разная. Зависит от того, откуда они прилетели.

— Русские или сербы, бывает, реагируют даже агрессивно, но таковых меньшинство. Впрочем, мало и тех, кто благодарит, фотографируется с нами. У большинства просто меняется выражение лица, что значит: они нас заметили, — говорит Ван Гемунд.

— И как долго вы собираетесь протестовать?

— До тех пор, — отвечает, — пока Россия не вернет Украине Крым.

Значит, протест едва ли прекратится в обозримом будущем.

— Эти акции важны своим кумулятивным эффектом, — объясняет Отакар. — Нами уже интересуются журналисты, и чем дальше, тем больше. Ситуация серьезная, поэтому мы намерены противостоять российской пропаганде с помощью неоспоримых фактов. Эти факты — имена на наших плакатах.

Ивета ПОЛОХОВА
специально для «Новой»,
Прага


Это — заказчик

Posted: 15 May 2015 03:01 AM PDT

Именно бывший вице-губернатор Липецкой области Сергей Доровской виновен в гибели журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова. Точка в расследовании поставлена спустя 15 лет.

lipetskmedia.ru

Впервые в современной истории России на скамье подсудимых оказался заказчик нападения на журналиста. Однако улизнул оттуда быстро — к своим домам, яхтам и машинам. Это стало возможным потому, что 12 долгих лет следствие отказывалось его искать, хотя мы неоднократно называли фамилию. И только когда дело, по личному распоряжению председателя Следственного комитета Бастрыкина, было передано в СК по городу Москве, расследование сдвинулось с мертвой точки. Успели осудить посредника — предпринимателя Сопота, но, увы, не успели посадить заказчика — бывшего вице-губернатора Липецкой области Доровского. 13 мая Люблинский суд Москвы прекратил за истечением сроков давности это уголовное дело. Срок давности прошел накануне — 12 мая, в этот день, ровно 15 лет назад, убийцы из банды «тагирьяновских» забили Игоря молотком в подъезде его дома.

На счету «тагирьяновских» — десятки убийств, изнасилований, нападений, похищений, вымогательств. Большинство бандитов во главе с Эдуардом Тагирьяновым уже осуждены — на сроки вплоть до пожизненного. А убийство Игоря Домникова было раскрыто случайно — в рамках этого большого дела, которое вели следователи из Набережных Челнов. Московская же милиция целых три года — с 2000-го по 2003-й — не делала ничего. И потом — так же ничего не делала.

Следователям из Татарстана тем временем удалось выяснить: заказ «проучить» журналиста главарю Тагирьянову передал его бизнес-партнер Павел Сопот, а того, в свою очередь, об этой услуге попросил вице-губернатор Доровской. Но тогда вице-губернаторов не сажали. И потому и Сопот, и Доровской проходили по делу лишь свидетелями.

Все эти годы «Новая газета» бомбила следственные органы и прокуратуру требованиями возбудить уголовное дело в отношении посредника и заказчика. Тщетно — из отказов можно составить Большую российскую энциклопедию попрания прав потерпевших.

И только после личного вмешательства президента России появилась надежда: глава СК Александр Бастрыкин истребовал дело, поручив в нем разобраться своим подчиненным. Однако дело возбудили только в отношении Сопота — по факту подстрекательства к причинению тяжкого вреда здоровью, а расследование поручили ГУВД Москвы, в котором у Сопота было много знакомых. И вскоре находящееся «на карандаше» у президента и Генеральной прокуратуры дело столичная милиция втихую прикрыла — за отсутствием в действиях Сопота «признаков преступления».

Коллектив «Новой» вновь обратился к председателю СК, которому пришлось в очередной раз вмешаться в ход расследования. Его обращение в прокуратуру — о передаче дела в ведение Следственного комитета в связи с резонансностью и общественной значимостью — было удовлетворено. В итоге Алексей Долгинов (замначальника управления) и Иван Щербаков из СК по Москве исключительно следственным путем, без привлечения оперативных сотрудников, смогли докопаться до сути того, что на самом деле произошло в 2000 году. Следователи установили всю цепочку от заказчика и организаторов до исполнителей. А ведь по горячим следам это было сделать много проще — тогда, еще в начале века.

…За эти 15 лет прошли два судебных процесса, касавшихся убийства нашего Игоря, — над бандой «тагирьяновских» в Казани и над Сопотом в Москве. В обоих случаях Доровской проходил лишь свидетелем. И то на первый процесс этот «свидетель» не счел нужным явиться — не барское дело… На второй не сразу, но пришел, хамил адвокату потерпевших (вдовы и сына Игоря), от вопросов уходил, ссылался на плохую память и инвалидность. В итоге так и не смог объяснить, почему он, будучи вице-губернатором области, имея целую пресс-службу и штат юристов, не потребовал от редакции «Новой» опровержения изложенных в статьях Домникова фактов, раз они его так задели за живое, а зачем-то попросил связанного с бандой бизнесмена доставить журналиста в область.

— Вы знали, что можно потребовать опровержения, написать в редакцию? — спросила его адвокат Марина Андреева.

— Я все это знал, но это не входило в мои служебные обязанности… Я ничего противозаконного не совершал, — ответил Доровской.

— Вы уверены? — не удержалась адвокат.

Потому что у нас были совсем иные сведения. 2000 год. Сопот под контролем «тагирьяновской» ОПГ занимался в Липецке весьма скользким бизнесом: взаимозачетами, а по сути — выбиванием долгов с бизнеса, не рассчитавшегося вовремя с бюджетом или государственными предприятиями. В этом качестве и был знаком вице-губернатору Доровскому (отвечавшему за экономику области), к которому мог зайти в любое время, даже не записываясь на прием. Вот и весной 2000 года зашел. Доровской, вытащив газету со статьей Игоря Домникова, долго ругался и поставил задачу: доставить журналиста в Липецк, а если тот приехать не пожелает, так пусть о том пожалеет. Сопот газету забрал, а когда понял, что многомиллионный договор по очередному взаимозачету, подписание которого зависит от правительства области, почему-то неожиданно «подвис», встретился с главарем банды Тагирьяновым и передал соответствующее пожелание. Тагирьянову, которого тогда охраняли бойцы московского ОМОНа, «решить проблему» труда не составило. Под видом «обиженных бизнесменов» к Домникову обратились члены ОПГ, а когда журналист от навязчивого предложения выехать в Липецк отказался, подкараулили в подъезде с молотком. И договор взаимозачета был стремительно подписан.

…Знаете, мы очень надеялись, что впервые в истории современных российских СМИ дело в отношении заказчика убийства журналиста дойдет до суда — но времени катастрофически не хватало. Дело передали в суд в апреле. Доровского оставили под подпиской о невыезде — все-таки возраст и заболевания. Ссылаясь на которые, он НИ РАЗУ не явился на предварительные слушания. Их откладывали. В общем, исход нам был понятен: Доровской тянет до 12 мая 2015 года, когда пройдут сроки давности.

И Доровской осчастливил суд своим визитом 13 мая — чтобы выслушать постановление о прекращении дела. Выглядел неважно. Постарел. Но был спокоен — в принципе, как и все эти 15 лет. И как все последние месяцы, когда он исправно являлся на следственные действия и, казалось, ждал, когда эти «мелкие неприятности» счастливо закончатся. Они закончились. Пенсионер Доровской может наслаждаться жизнью дальше.

Потерпевшие — вдова Игоря Маргарита и его сын, конечно, подадут к Доровскому гражданские иски. И, конечно, мы вчиним иск к государству — за многолетнюю волокиту, за то, что заказчик избежал тюрьмы, за то, что справедливость восстановлена лишь частично.

Сергей Соколов
заместитель главного редактора


Комментариев нет:

Отправить комментарий