вторник, 12 мая 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Сверим траектории

Posted: 12 May 2015 11:01 PM PDT

«Новая газета» продолжает публичное исследование обстоятельств трагедии рейса МН17.

От редакции

Мы предположили, что эксперты, аналитики, специалисты остро прореагируют на публикацию доклада «Это был «Бук-М1» в номере «Новой газеты» от 6 мая 2015 года. Редакция не будет отвечать на обвинения в свой адрес — что мы, «безусловно, агенты ФСБ и Шойгу» и т.д. Мы оставляем без внимания утверждение одного молодого открытого ресурса, что данный доклад подготовила редакция газеты. Это все равно что упрекнуть журнал «Новая и новейшая история» в том, что, впервые опубликовав секретные протоколы к пакту Молотова—Риббентропа, они являются их авторами…

Мы по-прежнему уверены, что надо было печатать доклад «Это был «Бук-М1» без купюр и изъятий. В распоряжении редакции оказался конфиденциальный документ, подготовленный специалистами ВПК, который дает представление о позиции России в расследовании гибели МН17. И изъятие из этого документа фрагментов о точке пуска «Бука» разрушило бы аутентичность доклада и систему содержащихся в нем аргументов.

Публичное исследование трагедии предполагает сопоставление различных точек зрения и выводов аналитиков, экспертов, историков, политологов, свидетелей и участников событий, сравнение аргументов из материалов расследований, которые проводятся в России, Украине, Нидерландах, вне зависимости от того, нравятся кому-либо факты и аргументы или нет.

Мы продолжаем…

Читайте также: Экспертная оценка российских военных инженеров: малайзийский «Боинг» над восточной Украиной сбит ракетой класса «земля — воздух»

Сегодня мы публикуем первый развернутый отклик на доклад «Это был «Бук-М1», его автор — историк и авиаконструктор Марк Солонин.

Мы ожидаем экспертных заключений специалистов в области физики, ракетостроения, баллистики, которые готовятся по нашей просьбе. Надеемся, что к публичному исследованию подключатся и другие эксперты — не только российские, но и украинские, и европейские. «Новая газета» готова стать площадкой для дискуссии, цель которой — определить, как и кем на самом деле был сбит малайзийский «Боинг».

Прежде чем предоставить слово Марку Солонину и нашим читателям, напомним основные тезисы доклада инженеров российского ВПК:



— «Боинг» был сбит «зенитной управляемой ракетой 9М38М1 с боевой частью 9М314М, являющейся основной ракетой ЗРК «Бук-М1».

— «Сложившиеся условия встречи ракеты с самолетом и, как следствие этого, поле накрытия осколочным потоком реализуются только при стрельбе на курсовом параметре. Ракета двигалась на пересечение курса самолета под углами 72—75 градусов в горизонтальной плоскости и 20—22 градуса в вертикальной плоскости».

— «На основании условий встречи ракеты с самолетом определен наиболее вероятный район запуска ракеты (2,5 х 3,5 км), располагающийся южнее н.п. Зарощенское».


Сверим траектории

Марк СОЛОНИН: Если бы комплекс «Бук-М1» был расположен в Зарощенском, то картина разрушения «Боинга» была бы совершенно другой




Марк Солонин:

Российский независимый историк, автор книг, посвященных Великой Отечественной войне. По профессии — авиационный инженер-конструктор, долгое время проработал в закрытом ОКБ города Куйбышева (Самара).


1.

«Новая газета» 6 мая с. г. опубликовала подготовленный группой анонимных «экспертов» доклад об обстоятельствах гибели сбитого 17 июля 2014 г. над Донбассом пассажирского «Боинга». Загадочные эксперты демонстрируют знакомство с весьма специфической терминологией («годограф распределения осколочного потока»), обсуждают (не имеющие ни малейшего отношения к делу и никак далее в докладе не учтенные) отличия боевых частей 9Н314 от 9Н314М и даже упоминают «результаты моделирования, проведенного на стенде завода-изготовителя ракет». Доклад проиллюстрирован графическими материалами (фотографии, схемы) в количестве 39 штук, большая часть которых также не имеет ни малейшего отношения к аргументам и выводам авторов доклада.

Сразу же, дабы более к этому не возвращаться, отметим то, чего в докладе нет. Первое и главное — среди 39 картинок нет ПРАВИЛЬНОЙ (с точки зрения авторов доклада) схемы наложения осколочного потока на силуэт самолета: все неправильные есть, а правильной — нет. Странно…

Во-вторых, «эксперты» не сочли нужным хоть как-то прокомментировать точку зрения других «экспертов», включая официальных представителей Генштаба Российской армии, каковая точка зрения («Боинг» сбит украинским боевым самолетом) была безальтернативно представлена в государственных СМИ на протяжении 10 месяцев.

2.

Выводы, к которым ведут читателя «эксперты», следующие:



— «Боинг» был сбит ракетой ЗРК «Бук»;

— геометрия расположения пробоин в корпусе «Боинга» доподлинно известна «экспертам», и на основании этой геометрии можно сделать однозначный вывод о месте старта зенитной ракеты;

— единственно возможной точкой, из которой была запущена сбившая «Боинг» ракета, является поселок Зарощенское Донецкой области;

— в районе этого поселка 17 июля 2014 г. находился ЗРК «Бук» украинской армии.


С первым пунктом выводов я полностью согласен. Более того, именно такое предположение я высказал публично 20 июля 2014 г. («Сбитый «Боинг». Медленно и по пунктам»). То, что за три дня я (так же, как и тысячи других разумных людей) смог прийти к верному решению, на поиск которого «экспертам» потребовалось 10 месяцев, — наверное, может считаться подтверждением моей квалификации, достаточной для того, чтобы публично обсудить и остальные выводы анонимных «экспертов».

3.


Рис. 1

Начнем с последнего, он же — самый главный. В интересующие нас дни июля 2014 года и населенный пункт Зарощенское (7 км южнее Шахтерска), и населенный пункт Снежное находились на территории, которую контролировали т.н. «сепаратисты», причем Зарощенское находилось в глубине этой территории (см. рис.1). Для того чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на карты-схемы боевых действий, которые регулярно публиковались (и публикуются по сей день) Информационно-аналитическим отделом СНБО Украины. Вот, например, карта по состоянию на 14 июля (см. рис. 2). Ничего существенного на «южном фланге фронта» (район Старобешево, Амвросиевка) не изменилось и к полудню 17 июля (см. рис. 3), и в последующие несколько дней июля.


Рис. 2


Рис. 3



Карта штаба АТО от 14 июля особенно ценна тем, что она была опубликована 15 июля, т.е. за два дня ДО катастрофы «Боинга», так что вероятность преднамеренной «подгонки под желаемый результат» исключается полностью.


Разумеется, публичные заявления военного командования не всегда  бывают правдивыми, поэтому я без спора допускаю, что ФАКТИЧЕСКАЯ территория, контролируемая т.н. «сепаратистами», была в тот день еще БОЛЬШЕ, и, соответственно, Зарощенское находилось ЕЩЕ ГЛУБЖЕ, еще дальше от линии фронта, еще дальше от территории, контролируемой украинской армией. Дальше и глубже — но не наоборот.

А теперь взглянем на то, как анонимные «эксперты» доказывают наличие УКРАИНСКОГО «Бука» в районе Зарощенского. Они публикуют 6 фотографий, полученных от космической разведки МО РФ (оцените уровень вхожести «экспертов»!). Первая фотография: «Пусковые установки ЗРК БУК-М1» 8 км сев.-зап. Луганск». Это что, юмор такой? При чем тут Луганск? Это же в другой области… Вторая фотография: «Радиолокационные станции ПВО, 5 км сев. Донецк». Где Донецк, где Шахтерск… и где Зарощенское? Наконец, на пятой фотографии — разительно отличающейся по виду и цвету от первых четырех — отмечены две микроскопические, лишенные каких-либо размеров и формы, белесые точки. Надпись утверждает, что это пусковые установки «Бук». На шестой фотографии вообще ничего нет, и надпись объясняет, что ничего нет потому, что «Буки» отстрелялись и уползли; выгоревшей земли и следов гусениц (а установка весит 32 тонны!) на фотографии также нет.

Господа хорошие, вот с этими точечками вы намерены идти в суд? Вы понимаете разницу между европейским судом и зрителями Первого канала российского телевидения, каковым зрителям можно показать средний палец, и они уверенно ответят: «Да, как же, знаем-знаем, это испанский диспетчер Карлос, усики такие запоминающиеся…»

4.

Строго говоря, на этом можно ставить точку. Пассажирский самолет был сбит зенитной ракетой, запущенной с территории, контролируемой т.н. «сепаратистами». Всё остальное, все эти «годографы распределения осколочного потока» уже мало что значат для суда, приговора и наказания виновных, но я не хочу отказать себе и читателям в удовольствии познакомиться с «экспертами» и их квалификацией поближе.

Главная задача, которую они пытаются решить, — это опровержение версии о том, что ракета была запущена из района южнее н.п. Снежное (т.е. именно оттуда, где «сепаратистами» был установлен ЗРК «Бук», доставка которого из России зафиксирована многочисленными и разнообразными свидетельствами). Доказывают они это следующей картинкой (см. рис. 4). Картинку поясняет эмоциональный текст:

«Даже поверхностный анализ условий встречи ракеты с самолетом показывает, что при пуске ракеты из любой точки в районе «Снежное» поражающими элементами была бы поражена только носовая часть самолета, и не могло быть повреждений крыла, двигателя и тем более стабилизатора и хвостового оперения… При такой ориентации ракеты основное направление движения поражающих элементов — поперек конструкции самолета. В этом случае боевая часть ракеты отсекла бы носовую часть самолета…»


Рис. 4




Простите, что значит «отсекла БЫ носовую часть»? Именно это и произошло. Без всяких «бы».



Открываем сентябрьский (2014 года) отчет комиссии международных экспертов (в составе которой, кстати, были и российские специалисты!) и читаем:

«Расположение фрагментов самолёта на обширной территории означает, что самолёт разрушился в воздухе. Фрагменты передней части самолёта были обнаружены в ближайшей точке к последней зафиксированной точке полёта, указывая на то, что эти фрагменты отделились от самолёта в первую очередь (подчеркнуто мною. — М.С.). Фрагменты обшивки центральной части самолёта расположены значительно восточнее. Это указывает, что эти фрагменты продолжали снижаться вперёд и вниз по траектории перед тем, как разрушиться…

Остатки кабины пилотов располагались на южной околице н/п Розсыпное, в 2,3 км на восток от последней зафиксированной по FDR позиции самолёта… Основной район расположения обломков расположен на юго-западной окраине н/п Грабове, в 8,5 км от последнего зафиксированного места полёта. Этот район содержит фрагменты крыльев (плоскостей), оба двигателя, основное шасси, и часть фюзеляжа…»

Падая с высоты 10 км, носовая часть пролетела вперед всего лишь 2,3 км. Это почти отвесное падение; всё остальное (фюзеляж, крылья, хвостовое оперение) летело гораздо дольше и дальше. Перерубить огромный (диаметр 6,2 м) фюзеляж, да еще и в районе кабины пилотов (там, где осколки будут неизбежно тормозиться и застревать в многочисленных корпусах приборов и оборудования) непросто. Условия для этого возникают только в том случае, когда ракета подошла к самолету на встречном курсе, почти «лоб в лоб», с минимальным (единицы метров) промахом, и «основное направление движения поражающих элементов — поперек конструкции самолета». Именно такое взаимное положение ракеты и самолета возникает в случае запуска из района Снежное.

«Эксперты» делают вид, что не понимают, чем в этом случае могли быть вызваны «повреждения левого крыла, двигателя и тем более стабилизатора и хвостового оперения». Для начала уточним: какие это были повреждения? Дабы не тратить время на лишние споры, просто воспользуемся схемой из их доклада (см. рис. 5). Повреждения «средней степени» (по их же собственной терминологии) отмечены только на левом двигателе и носке левого стабилизатора, все остальное (зеленый цвет на схеме) — это скользящие повреждения (рикошеты) во внешней обшивке самолета».


Рис. 5

«Эксперты» не понимают, чем был поврежден левый двигатель (даже вопросительный знак поставили), а я не понимаю: куда на их рисунке (возвращаемся к рис.4) исчезло 250—300 кг материи? Стартовый вес ракеты 690 кг. Примерно половину из этих кг составляет сгоревшее к моменту встречи ракеты с самолетом топливо маршевого двигателя. Общий вес боевой части (готовые поражающие элементы, взрывчатка, детонаторы) — 70 кг.



Всё остальное — это корпус, крылья, рули, рулевые машинки, газогенератор для их привода, источники электропитания, автопилот, радиолокационная головка самонаведения, радиовзрыватель. Где вся эта материя? Она аннигилировалась?


Нет. Она фрагментировалась, другими словами: мощнейший короткий удар (взрыв бризантного ВВ в боевой части) раздробил все агрегаты ракеты на мелкие кусочки, случайной и непредсказуемой формы и веса. А кинетическая энергия движения корпуса ракеты куда исчезла? Никуда не исчезла, она даже возросла за счет передачи обломкам некоторой части энергии взрыва ВВ. Все кусочки, до единого, продолжили движение, но с новыми скоростями. Фрагменты носовой части ракеты к своей собственной скорости (около 850—1000 м/сек) получили еще и дополнительную прибавку — взрыв бросил их вперед; фрагменты задней части ракеты скорость частично потеряли (взрыв отбросил их назад); в результате формируется вытянутое вдоль оси полета ракеты «облако» осколков разной массы и разной скорости.

Эти осколки скользят, «чиркают» вдоль фюзеляжа и крыла самолета, который также не на месте стоит, а движется навстречу облаку осколков со своей прежней скоростью 900 км/ч, т.е. 250 м/сек (см. рис. 6). В результате и возникает то, о чем пишут наши замечательные эксперты: «подавляющее большинство видимых поражений конструкции планера самолета осуществлено поражающими элементами, двигавшимися вдоль конструкции самолета». Повреждения могут быть очень даже заметными, т.к. мы имеем многочисленные соударения с суммарными скоростями до 1250 и более м/сек (что больше начальной скорости снаряда самых лучших противотанковых пушек). Да, это меньше, чем начальная скорость разлета ПЭ боевой части (там возможны скорости более 2 тыс. м/сек), но зато масса некоторых фрагментов раздробленного корпуса ракеты может быть в разы, или даже на порядки, больше массы ПЭ («кубики» и «двутавры» весят единицы граммов).


Рис. 6

5.

Теперь рассмотрим кинематику возможной встречи самолета с ракетой, запущенной из района н.п. Зарощенское (см. рис. 7). На ракете комплекса «Бук» стоит радиолокационная ГСН, которая «ведет» ракету к центру зоны отражения радиосигнала. Где этот «центр»? При подлете ракеты к самолету на встречном курсе («лоб в лоб») этот центр соответствует геометрическому центру, т.к. самолет симметричен относительно продольной оси (слева крыло с двигателем, справа крыло с двигателем, фюзеляж круглый). Но ракета, стартовавшая в Зарощенском, подлетает к самолету на пересекающемся курсе, почти под прямым углом. Где в этом случае «увидит» ГСН центр зоны радиоотражения?


Рис. 7

Одно можно сказать сразу и вполне определенно: уж конечно не на крайней правой точке (носок фюзеляжа), туда ей лететь совершенно незачем. Радиоотражение — наука сложная, но в самом общем виде можно сказать, что отражение радиосигнала примерно соответствует обтеканию предмета поперечным воздушным потоком: от плоской стенки отражается сильно; от конуса («чашки»), обращенной раструбом к лучу, — очень сильно; цилиндр и шар отражают слабее; конус, повернутый острием к лучу, почти ничего не отражает. Резюме: центр радиоотражения боковой проекции «Боинга» будет где-то у середины фюзеляжа, возможно, со сдвигом к хвосту за счет сильного отражения киля (вертикальное оперение), возможно, со сдвигом к зоне подвески двигателей на пилонах под крылом (очень сильно отражающий «карман»).

Таким образом, ГСН будет вести ракету к самолету примерно вдоль крыла, чуть ближе или чуть дальше к хвосту. Что при этом произойдет? Неконтактный радиовзрыватель «увидит» крыло и, как положено, на расстоянии 10—15 м от него произведет подрыв боевой части ракеты. Ну а уж если не увидит крыло, так гигантский двигатель (диаметр 2,8 метра) заметит обязательно; не имеет права не заметить, т.к. ЗРК «Бук» предназначен для поражения таких малоразмерных целей, как крылатые ракеты, головные части баллистических ракет, высокоманевренные противорадиолокационные ракеты.

Подрыв БЧ ракеты в районе правого двигателя приведет к тому, что основной поток скоростных ПЭ оторвет правое крыло, с большой долей вероятности вызовет возгорание топлива в крыльевых баках. Фюзеляж будем поврежден в центральной своей части, предсказать степень повреждения трудно, т.к. фрагменты раздробленного корпуса ракеты имеют непредсказуемые размеры и массу. Повреждения носовой части фюзеляжа — и кабины пилотов в частности — будут в этом случае минимальными. Короче говоря: получается картина, НИЧЕГО ОБЩЕГО не имеющая с реальным разрушением «Боинга» рейса MH-17.

6.

Для чистоты мысленного эксперимента рассмотрим всё же и крайне маловероятный вариант подхода атакующей из района Зарощенское ракеты к носовой части самолета. Что ее туда затащило — непонятно, но предположим, что такое произошло (например, рулевая машинка некорректно отработала управляющий сигнал), и подрыв БЧ был произведен именно в той точке, где он и произошел в реальности (левее и выше кабины пилотов). Это именно тот случай, который «эксперты» пытались представить как единственно возможный, но побоялись нарисовать схему разлета ПЭ и фрагментов корпуса ракеты. Правильно боялись (см. рис. 8).


Рис. 8

Основной удар потоком ПЭ приходится в этом случае на левое крыло и левый двигатель, передняя часть фюзеляжа получает повреждения по левому борту, да и то — лишь от низкоскоростных ПЭ, оказавшихся в тыльной части конуса разлета; осколки корпуса ракеты и вовсе уходят в пустое небо. Опять же, получается картина, не имеющая ничего общего с реальной.

7.

Еще раз повторим самое важное: и Снежное, и Зарощенское находились 17 июля на территории, контролируемой т.н. «сепаратистами». Соответственно, к вопросам уголовного порядка (определение виновных и меры наказания для них) все эти рассуждения об осколках и радиоотражении прямого отношения не имеют. Абстрактно рассуждая, «сепаратисты» могли пригнать «Бук» и в Зарощенское и оттуда пулять во всё, что летает. Абстрактно — да, а практически — нет. Почему? Потому, что именно в районе Снежного расположение ЗРК с большой досягаемостью по высоте имело ясный тактический смысл.

В середине июля там, в районе Саур-Могила, Мариновка, шли ожесточенные бои; украинская армия попыталась обходным маневром отрезать «сепаратистов» от границы, т.е. от снабжения из российского «военторга», а противник успешно резал линии коммуникации украинских войск, создавая локальные «котлы» окружения. Разместив в районе Снежного ЗРК, «сепаратисты» получали возможность сбивать транспортные Ил-76, идущие на высоте, недоступной для ПЗРК, т.е. в конечном итоге воспрепятствовать снабжению с воздуха окруженных украинских частей.

8.

Последним пунктом рассмотрим один сугубо теоретический вопрос. Возможно ли в принципе определить место запуска зенитной ракеты по геометрии расположения пробоин на корпусе сбитого ею самолета? В общем случае, «в принципе» — нет. А вот в нашем частном случае — скорее да, чем нет.

Наведение ракеты на воздушную цель осуществляется в комплексе «Бук» следующим (комбинированным) способом. РЛС наземной огневой установки определяет параметры движения (скорость, высота, направление) цели. На основании этой информации ЭВМ вычисляет предполагаемую точку встречи ракеты с целью — вычисляет на основе предположения о прямолинейном полете ракеты и неизменных параметрах движения цели. После чего производится механический поворот пусковых направляющих, и ракету запускают в расчетную точку встречи; при этом и РЛС, и ЭВМ продолжают работать, положение расчетной точки непрерывно пересчитывается, и необходимые команды коррекции передаются на борт ракеты. В некоторый момент времени ГСН ракеты захватывает цель (т.е. начинает получать отраженный от цели радиосигнал достаточной интенсивности), и после этого ракета начинает сама собой управлять, доворачивая на реальное местоположение цели.

Если бы цель была интенсивно маневрирующей, то траектория полета ракеты в конечном итоге представляла бы собой затейливую кривую. Но 17 июля над Донбассом имел место совершенно диковинный перехват: огромная, прекрасно отражающая радиосигнал цель двигалась (в последние несколько минут до гибели) с постоянной скоростью, направлением и высотой.

В такой ситуации расчетная и реальная точка встречи ракеты с самолетом тоже отличались, но лишь на мизерную величину (вероятно, не более 1-2 угловых градуса), определяемую погрешностями работы всего комплекса (и локатор немножко ошибся, и ЭВМ имеет не бесконечную точность вычислений). Таким образом, траектория подхода ракеты к «Боингу» не слишком отличалась от прямой линии.

9. Итоговый вывод

Представленный публике 6 мая с.г. доклад анонимных «экспертов» является, по сути своей, фейком (преднамеренной фальсификацией), но по форме изготовления этот фейк гораздо лучше всех предшествующих.

В целях дальнейшего совершенствования надо «перенести» точку запуска зенитной ракеты на ту полоску территории вдоль российской границы, которую 17 июля занимала украинская армия (например, в район Мариновки); в таком случае станет возможным встречный курс ракеты и цели. Боевой расчет ЗРК надо «укомплектовать» нанятыми Коломойским неграми (соответствующая подготовительная работа со зрителями Первого канала уже проведена). Негры перепутали «схид» с «захидом» (я и сам это всё время путаю), и вместо предполагаемого самолета, летящего с востока, сбили реальный «Боинг», летевший с запада. Дело за малым — объяснить всё это в суде (не Басманном, и не в Москве).

Марк Солонин, специально для «Новой»

P.S. Автор выражает благодарность Павлу Годлевскому за помощь в графическом оформлении статьи.

Послесловие редакции

По-прежнему открытыми остаются два вопроса: откуда был произведен пуск ракеты и кто это сделал — Снежное или Зарощенское, армия Украины или сепаратисты?

Если же все-таки предположить, что место дислокации стрелявшего «Бука» — поселок Зарощенское, то стоить отметить: достоверных данных о том, кто именно на сам момент крушения авиалайнера (17 июля) контролировал эту территорию, недостаточно. Одних заявлений экспертов, делавших доклад, сепаратистов и карт, которые публиковал СНБО Украины, на наш взгляд, недостаточно.

«Новая газета» просит откликнуться тех, кто имеет на этот счет конкретную информацию, подтвержденную документально или/и объективными свидетельскими показаниями.

И, кроме того, мы еще раз просим специалистов из России, Украины и Европы подключиться к анализу как опубликованного ранее доклада, так и последующих комментариев к нему.

«Новая газета»
редакция

Главу сельсовета арестовали по делу о пожарах в Хакасии

Posted: 12 May 2015 01:01 PM PDT

Глава Ширинского сельсовета Юрий Ковалев арестован по уголовному делу о лесных пожарах в Хакасии, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря Следственного комитета РФ Владимира Маркина.

Юрию Ковалеву, который стал третьим фигурантом дела о пожарах, предъявлено обвинение в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ) и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По версии следствия, халатность обвиняемого повлекла за собой тяжкие последствия.

По словам Маркина, Ковалев «не принял мер к проведению противопожарной опашки населенных пунктов района, уборке несанкционированной свалки бытовых отходов, ставшей впоследствии одним из источников возгорания, и не организовал оповещение населения».

Напомним, ранее по делу о пожарах в Хакасии были арестованы начальник отдела противопожарной службы по Ширинскому району Виктор Зенков и начальник противопожарной службы Хакасии Анатолий Заярный, которые также обвиняются в халатности. Следствию предстоит выяснить, на что были потрачены денежные средства, выделенные на обеспечение республики пожарной техникой.

По данным СК, из-за лесных пожаров в Республике Хакасия погиб 31 человек, за медицинской помощью обратились более 1,5 тысячи человек, сгорели полностью 1,5 тысяч жилых домов. В Сибири с начала пожароопасного сезона было зарегистрировано 2484 лесных пожара на площади 354,7 тысячи гектаров. Режим ЧС действует в Забайкальском крае, Республиках Тыва и Хакасия, в 19-ти районах Республики Бурятия, в 1 районе Омской области.


Канны-2015: русские на обочине

Posted: 12 May 2015 12:01 PM PDT

Гид по 68-му кинофестивалю.

Объявление официальных программ Каннского фестиваля не могло не огорчить. Мы уже почти привыкли и к участию, и к наградам форумов класса «А».

На прошлогоднем смотре «Левиафан» Звягинцева получил приз за сценарий. В Каннах-2015 российское кино явно на обочине. Нас нет ни в основном конкурсе, ни в «Особом взгляде», ни в «Неделе критики», ни «Двухнедельнике режиссеров». Лишь в программе студенческого кино Cinéfondation —  две короткометражки «Возвращение Еркина» Марии Гуськовой (Высшие курсы сценаристов и режиссеров) и «14 шагов» Максима Шавкина (Московская школа нового кино). Возможно, удача улыбнется нашим студентам, ведь председатель жюри этого конкурса — выпускник ВГИКа режиссер из Мавритании Абдеррахманим Сиссако.

Странно, что в программе нет работы Александра Сокурова «Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией», снимавшейся в главном музее Франции. Сокуров, правда, заявил, что сам принял решение не участвовать в основной конкурсной программе Каннского МКФ:  «Продюсеры мне советовали послать «Франкофонию» на конкурс, но я категорически отказался. Мои картины уже несколько раз участвовали в фестивале и даже получали призы, но мое время ушло, и пора уступить место молодым».





В секции классического кино — актуальная сатирическая комедия Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». И не может не вкрасться крамольное подозрение: не смена ли политики в области культуры, а именно перенастройка с авторского кино на кино «особого государственного значения» — причина нашего убывания с «первой фестивальной линии». Как не вспомнить товарища Дынина с его незабвенным: «Дети, помните: вы — хозяева лагеря. Вы! От вас что требуется?» И дружный ответ: «Дис-ци-пли-на!

Впервые российские кинокомпании будут представлены на Marchédu Film на объединенном стенде ROSKINO — RUSSIAN CINEMA, организованном Фондом кино и Роскино. В программе Российского павильона: презентация проектов, готовых для копродукции («Бейрут», «Философский пароход», «Ленин» и другие), презентация новых фильмов, готовых для международного проката и фестивалей («Тряпичный союз» Михаила Местецкого, «Синдром Петрушки» Елены Хазановой, «Смешарики: Легенда о золотом драконе» Дениса Чернова), конференции, круглые столы.

Конкурс, кажется на первый взгляд, не обещает революционных открытий. И хотя художественный руководитель фестиваля Тьерри Фремо грозился удивлять дебютами, основной костяк составляют работы так называемых каннских генералов или каннской номенклатуры. Тодд Хейнс, увенчанный здесь наградой за художественный вклад, Гас Ван Сент («Золотая пальмовая ветвь» и приз за режиссуру), Паоло Соррентино (спецприз за «Изумительный»), Маттео Гарроне (дважды обладатель Гран-при за фильм «Гоморра» и «Реальность»), Жак Одиар (приз жюри за «Пророк»), Цзя Чжанкэ (приз за сценарий), Нанни Морретти («Пальмовая ветвь» за «Комнату сына»).


«В море деревьев»

Мистическая драма Гаса Ван Сента «Море деревьев» рассказывает о двух путешествующих в эпическом Лесу самоубийц у подножия Фудзи: американце и японце — в поисках смерти или выхода из экзистенциального кризиса. В ролях: Мэттью МакКонахи, Кен Ватанабэ, Наоми Уоттс.
«Чертовски мощная история выживания через уничтожение души», — рассказывает МакКонахи о фильме.


«Горы могут ходить»

Среди самых ожидаемых — «Горы могут ходить» Цзя Чжанкэ, ключевой фигуры «шестого поколения» китайского кино. История, разбитая на главы, разворачивается в 1990-х, в наши дни и в 2025-м. Это первый фильм культового режиссера, снятый за пределами Китая.

«Дипан» Жака Одиара — о тамильском повстанце, эмигрирующем из Шри-Ланки во Францию, о его столкновениях с местным криминалитетом.


«Кэрол»

«Кэрол» ниспровергателя традиционных форм независимого американского режиссера Тодда Хейнса — экранизация скандального романа Патрисии Хайсмит «Цена соли» (1952) о любви юной Терезы, работающей в универмаге, и вальяжной, ослепительно элегантной Кэрол. Хейнс обещает, что фильм о 50-х будет непохож на его же ретродраму «Вдали от рая». Героинь сыграли Руни Мара и Кейт Бланшетт.

«Юность» шестикратного участника Каннского фестиваля и оскаровского лауреата (за «Великую красоту») Паоло Соррентино — история стареющего дирижера оркестра, получившего неожиданное приглашение от королевы Елизаветы II выступить на дне рождения принца Филиппа. Неспешное размышление о возрасте, тленности творческих профессий. В главной роли — Майкл Кейн, а свиту короля играют знаменитости: Рейчел Вайс, Харви Кейтель и Джейн Фонда.



«Сказка сказок»

«Сказка сказок» Матео Гарроне — сюрреалистическая баллада с Сальмой Хайек, Джоном Си Райли, Венсаном Касселем, Тоби Джонсом. Мастер едкой социальной сатиры Гарроне сочиняет мрачное фэнтези по мотивам сказок из богатейшего собрания неаполитанского писателя и фольклориста XVI века Джамбаттисты Базиле. В ролях: Тоби Джонс, Сальма Хайек, Венсан Кассель и звезда «Нимфоманки» Стейси Мартин. Зрелищность этому сказочному путешествию обеспечивал Питер Сушицки, оператор «Звездных войн» и фильмов Дэвида Кроненберга.

«Моя мать» Нанни Моретти (копродукция Италии, Франции и Германии) — психологическая драма, отчасти автобиографическая история режиссера. Как и в семейной трагедии «Комната сына» одну из главных ролей играет сам Моретти.

«Макбет» Джастина Курзеля — очередная киноверсия трагедии Шекспира. Экранный «Макбет» путешествовал по временам и весям, жанрам и киностилям, отражая язык эпохи. Его интерпретировали Блэктон и Орсон Уэлс, Полански и Куросава, Эмерсон и Райт. Наша соотечественница Наталья Орлова написала на стекле анимационную версию кровавой трагедии. Австралиец Джастин Курзель (его «Снежный город» получил в Каннах приз «Фипресси») возвращает классической пьесе монументальность и величие. В роли леди Макбет — Марион Котийяр, узурпатора трона Макбета играет Майкл Фассбендер. Говорят, что даже массовку режиссер тщательно подбирал в Шотландии.

Особое внимание привлекает новая работа норвежца Йоакима Триера — дальнего родственника неукротимого Ларса. «Громче, чем бомбы» — семейная драма снята в духе «Расемона» — одно и то же событие подается с разных точек зрения. Среди исполнителей — Изабель Юппер.

Вуди Аллен, удостоенный «Пальмы пальм» — награды за достижение всей карьеры, — не планирует больше ни с кем соревноваться, поэтому его очередная трагикомедия представлена вне конкурса. «Иррациональный человек» — история про спасительную силу любовного влечения университетского профессора к одной из студенток. В ролях: Хоакин Феникс и Эмма Стоун.

В программе «Особый взгляд» — «Могильник славы» тайского волшебника и наблюдателя за временными потоками Апичатпонга Вирасетакула (его «Дядюшка Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни» завоевал «Золотую пальмовую ветвь»), а также «Сокровище» уже прославленного румынского режиссера Корнелиу Порумбою и «Путешествие на побережье» любимца синефилов Киеши Куросавы.

В этом году секция «Двухнедельник режиссеров» по праву конкурирует с конкурсом. Здесь новые фильмы Арно Деплешена, Такаси Миике, Шарунаса Бартаса. А также прогремевший на «Сандэнсе» фильм Рика Фамуйивы «Наркотик», экстравагантная трагикомедия о приключениях старшеклассников-хипстеров. Кульминацией программы обещает стать шестичасовая сага португальского формалиста Мигеля Гомеша «Тысяча и одна ночь», где автор с помощью оптики сказок Шахерезады рассматривает португальское общество, «погрязшее в экономическом кризисе, безработице и депрессии». Откроется программа фильмом Филиппа Гарреля «В тени женщины».


«С высоко поднятой головой»

Фильмом открытия Каннского кинофестиваля станет не мюзикл и не пышная ретродрама, а скромное социальное эссе «С высоко поднятой головой» Эммануэль Берко. Тьерри Фремо объясняет свой выбор так: «Это наше осознанное желание начать со смелого и трогательного высказывания. Эммануэль Берко делает важные заявления о современном обществе современным киноязыком. Картина фокусируется на универсальных социальных проблемах, и это идеально подходит для мировой аудитории в Каннах». В фильме снимались Бенуа Мажимель, Сара Форестье и Катрин Денёв.

Председателями жюри Каннского кинофестиваля в этом году стали американские режиссеры, сценаристы и продюсеры братья Джоэл и Итан Коэны, что определенно обещает нетривиальное «окончательное решение».

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»


Прокуратура проверит выброшенные плакаты «Бессмертного полка»

Posted: 12 May 2015 11:01 AM PDT

Межрегиональное движение «Бессмертный полк» обратилось в прокуратуру с просьбой проверить публикации, на которых видны выброшенные плакаты с изображениями участников Великой Отечественной войны, сообщает Интерфакс.

Соответствующее обращение с просьбой дать правовую оценку размещенным в интернете фотографиям, направил в прокуратуру председатель совета движения «Бессмертный полк» Сергей Лапенков. Он отметил, что эти публикации оскорбляют памятью погибших, наносят нравственный урон и дискредитируют движение.

Также, в движении посчитали, что подобные действия попадают под часть 3 статьи 354.1 УК РФ (Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России).

«Возможно, это были постановочные фотографии, но непонятно, кому нужна эта постановка. Может быть, плакаты выбросили волонтеры, за которыми недосмотрели организаторы. Третья версия: плакаты выкинули студенты, которых нагнали для массовости», — рассказал  Лапенков о возможных версиях произошедшего.

Читайте также: Алексей Тарасов — о том, как власти присвоили себе «Бессмертный полк» и чем это обернется

Снимки, сделанные на шествии «Бессмертного полка» в Москве, на которых видно выброшенные фотографии ветеранов, выложил в сеть фотограф Денис Безгачин. Позже фотограф удалил фотографии и потребовал от СМИ сделать то же самое, сославшись на закон об авторском праве. Также фотографии с шествия опубликовал блогер Андрей Мальгин, предположивший, что в акции принимала участие «массовка».

В акции «Бессмертный полк», прошедшей 9 мая во многих городах России, приняли участие более полутора миллионов человек. В Москве «бессмертным полком» прошли 400 тысяч человек, в том числе  и президент России Владимир Путин. Участники акции с портретами родственников, прошедших Великую Отечественную войну, проследовали по Тверской улице от Белорусского вокзала к Красной площади.


С чего начинается бунт

Posted: 12 May 2015 10:02 AM PDT

О природе последних громких массовых выступлений в пенитенциарной системе.

10 мая в башкирской колонии строгого режима в Салавате (ИК-2) с утра вспыхнул, а к вечеру был подавлен бунт заключенных. Больше 100 заключенных отказались, как говорится, повиноваться требованиям администрации, захватили одно из зданий колонии, избили 23 активистов. На форумах осужденных и родственников обсуждалось, что бунт был проявлением недовольства результатами амнистии к 70-летию Победы. Один раз эта версия промелькнула в местной прессе, но официальные источники ее не упоминают. СК Башкирии сообщает, что возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ч. 1 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества), а зачинщиком признан некий осужденный 30-летний житель Ставропольского края. Он приговорен к 18 годам лишения свободы за такой букет: кража, разбой, бандитизм, незаконный оборот оружия и наркотиков.

А за три дня до этого крупные беспорядки и массовая драка случилась в Нижегородской области в Краснобаковском лечебно-исправительном учреждении № 3. Пострадали больше 20 человек, один скончался. При этом представители ОНК говорят, что жалобы на условия содержания и лечение (здесь содержатся больные туберкулезом и ВИЧ-инфицированные) стали поступать в апреле, а после слияния двух учреждений (к «красной» зоне ЛИУ-3 добавили «черную» ЛИУ-10 в связи с сокращением и слиянием зон по всей стране) ситуация накалилась. Судя по всему, администрация попытается сделать крайними в этой истории неких Мустафаева и Салова из «блаткомитета» (их сроки — 20 и 25 лет за убийства, разбои и грабежи), однако осужденные и их родственники говорят больше об условиях содержания, несовместимым ни с каким лечением, и, главное, о все тех же активистах, которые не дают житья простому зеку.

Любопытно, что сама ФСИН не называет события под Нижним Новгородом бунтом, говоря только о массовой драке между осужденными, тогда как в Салавате — да, бунт. В Башкирии предыдущий крупный бунт осужденных случился летом 2012-го, и еще был в Белорецком СИЗО в 2009-м. В Нижнем бунт в Городецком СИЗО случился вообще в конце декабря прошлого года.

Конечно, бунты в тюрьме и на зоне — не редкость, и случаются они везде, такова пенитенциарная природа: когда несколько сотен разных мужчин собирают вместе и запирают на замок, а другие мужчины начинают их охранять, и все происходящее внутри тщательно закрывается от общества, конфликт неизбежен. Об этом написаны тома исследований, сняты голливудские (и не только) блокбастеры — в том числе и по мотивам многочисленных экспериментов с добровольцами из обычных граждан, которые, разделяясь на «охранников» и «заключенных», немедля начинают конфликт. При этом есть системы, которые не хотят ничего в этом менять, — это прежде всего Россия и США, настаивающие на закрытости и военизированности как главных условиях исправления. А есть страны — прежде всего Скандинавия и многие государства Европы, — практикующие большую (Скандинавия) или меньшую открытость и предпочитающие отдавать работу с осужденными гражданским людям. И ситуация с бунтами здесь совсем другая: они действительно редкость. Чем психолог (главный в тюрьмах Европы) отличается от оперативника (главный у нас), объяснять никому не надо.

Обратите внимание: и бунт в Салавате, и бунт в Нижнем Новгороде имеют один общий корень: и там, и там называют активистов в качестве одной из главных причин беспорядков и общего недовольства. А кто такие активисты? Это фактически внештатные сотрудники оперотделов зон, завхозы и дневальные, маленькие друзья режима, которые — чисто теоретически — призваны помогать следить за порядком, а на практике это стукачи, вымогатели и продавцы насущных услуг: койки на нижнем ярусе, длительного свидания, мобильного телефона. При этом понятно, что здесь они только посредники: услугу на самом деле продает опер, но в контакт с потребителем услуги входит активист как доверенное лицо. Стукачами — окей, активистами — часто становятся не по зову сердца, а по нужде: нет поддержки с воли, а надо бы выжить или пораньше освободиться, получив хорошую характеристику к УДО. Многие ухитряются даже неплохо зарабатывать.

Я однажды присутствовала в зоне буквально накануне бунта. Ситуация была странной: это колония-поселение, где бунты — большая редкость, и там было спокойно. Стояло лето, в колонию прислали спецназ, осужденных выгнали во двор, построили и держали несколько часов на жаре, не давая ни попить, ни пописать. Они терпели, потому что понимали — будут подавлять. И так несколько дней подряд. В итоге стороны разошлись миром. А с чего все началось? Конечно, с оперов. Замначальника УФСИН по оперативной работе налаживал режим в колонии с помощью осужденного хулиганья, которые собирали деньги с осужденных, чтобы их не били. И народ стал убегать — это из поселка-то. Одного поймали, и он написал подробно, почему убежал. Было следствие, актив отправили на перережим, а в зону ввели спецназ. Если было бы наоборот, если б сбежавший парень не стал бороться, — был бы бунт, протест против актива. То есть против главного опера области. Он, кстати, сейчас сидит за крупную взятку — Владимир Трушков, замначальника УФСИН Ивановской области. Поищите таких трушковых в Башкирии и Нижнем, и обрящете. Смотрите за своими операми, прежде чем на зеков пенять.

Ольга Романова
эксперт по зонам


Кремль удалил с сайта слова Меркель о «преступной» аннексии Крыма

Posted: 12 May 2015 09:30 AM PDT

С сайта Кремля удалили из расшифровки заявления канцлера Германии Ангелы Меркель слова о «преступной» аннексии Крыма, на что указало «Радио Свобода».

«Аннексией Крыма, которая была осуществлена в нарушение международного права, военными действиями в Украине этому сотрудничеству был нанесен тяжкий ущерб, потому как мы видим в этом угрозу европейскому мирному устройству», — цитирует Меркель пресс-служба Кремля.

На сайте немецкого канцлера при этом в расшифровке аннексия названа не только нарушающей международное право, но и преступной.

Как отмечает «Радио Свобода», синхронный переводчик во время пресс-конференции также не произнес по-русски слово «преступный» во время выступления канцлера.

Напомним, что Путин и Меркель дали совместную пресс-конференцию 10 мая по итогам встречи в Москве, приуроченной к 70-летию годовщины Дня Победы.


На свой-чужой — рассчитайсь!

Posted: 12 May 2015 09:02 AM PDT

Одесса год спустя после трагедии: запроса на объективность нет, стороны конфликта жаждут лишь подтверждения собственных страхов и выводов.


Фото: Ольга Мусафирова / «Новая»

…«Весь мир знает правду». Девушка держит рукописный плакат и холодно целится взглядом поверх голов. Смотрю по ее траектории.

На улице Пироговской — колонна военных грузовиков с тентами, количеством не менее десяти. Через приоткрытый полог можно видеть спецназовцев в экипировке: бронежилеты, наколенники, щитки.

Бойцы группами рассеяны и по скверу, который окружает площадь под названием «Куликово поле». («Википедия» дает размер территории: 10,8 гектара.). Вдобавок периметр опоясан запретительной лентой, как при ДТП. И милицейские посты на каждом шагу. Попасть на Куликово можно только со стороны Пироговской, через пять рамок-металлоискателей. Сумки — открыть, телефоны, ключи, мелочь, ремни — на стол. Вежливые сотрудницы в форме не устают повторять: «Дуже дякую!» Дежурит несколько карет «скорой», спасатели, машины взрывотехнической лаборатории.

Никаких сомнений в том, что цифры, приведенные министром внутренних дел Украины — порядок и безопасность в Одессе будут охранять 3 тысячи силовиков из 14 регионов страны плюс представители гражданских формирований, — соответствуют действительности.

2 мая прошлого года сильно «недосолили», сейчас, для перестраховки, насыпали с избытком… Новый повод для гнева.

Поминовение сгоревших в Доме профсоюзов назначено на 2 часа дня. Сбор на Соборной площади представителей Евромайдана, в память о своих погибших — на то же время. Все, живые и мертвые, — одесситы, но: или — или. (Вначале рассматривались еще варианты.) Так сделали, чтобы минимизировать, если не совсем исключить, хождения части лагерей друг к другу на разведку, что пахнет стычкой.

Момент, который тоже дебатировался, в том числе в эфирах одесских телеканалов: как в день траура поступят местные власти? Появятся там, где Майдан до сих пор называют проклятием и обещают ничего «не забыть, не простить, отомстить»? Вовсе не появятся, не разделят горе?

Руководство нашло вариант. Возложили букеты к забору из профиля, выкрашенного в цвета государственного флага, с утра, когда на Куликовом поле, на посту, как обычно, находилась лишь группа набожных старушек. Поклонились, постояли минуту молча, ушли. Как оказалось, на панихиду в одном из храмов города. Забором Дом профсоюзов обнесли в силу понятных причин. А в преддверии годовщины трагедии укрепили изнутри бетонными блоками — на случай бессмысленного штурма здания, в который никто не верил, но все же…

К началу митинга сине-желтые полосы исчезли — забор затянули черной тканью с портретами погибших.


Фото: Ольга Мусафирова / «Новая»

Кто-то в Крыму, кто-то в России

… — Что же вы тут сидите?

Сухощавый старик в летней кепке и плаще-пыльнике, на лацкане — значок с призывом, почему-то на английском: «Remember Odessa. Stop Fascism», — раздраженно обращается к публике на остановке трамвая.

— Поднимайтесь, борьба не закончена! Одесса — русский город! Что сидите, спрашиваю?!

Остановка молчит. Только его ровесник делает жест рукой, каким обычно отгоняют надоедливых раздатчиков уличной рекламы.

— Тупоголовые обыватели! — бросает старик.

Людей на Куликово поле направляется много. Преимущественно несут красные тюльпаны и сирень — охапками, наверное, из своих садов. Женщины плачут. Мужчин в численном выражении меньше. Молодежи меньше, чем мужчин.

Есть плотно знакомое между собой ядро, скорее всего, участники событий минувшей весны, — они при встрече обнимаются, хлопают друг друга по спинам. И есть те, кто сочувствует борьбе, либо, из духа сопротивления, не собирается скрывать взгляды, либо без всяких подтекстов хочет отдать дань памяти.

— Кошмар, устроили Одессе 37-й год! —  делится со мной моложавая, крепко надушенная дама в стеганой курточке, до того призывавшая вспомнить, как хорошо жили при Союзе. — Будьте спокойны, нас с вами КГБ уже и заснял, и записал!

Накануне СБУ провела очередные задержания по подозрению в пропаганде сепаратизма и подготовке терактов (рассказывают о семи десятках человек). Часть активистов, вроде Сергея Долженкова, известного как Капитан Какао, давно в СИЗО. Их обвиняют в убийствах 2 мая. Зато идеологи «куликовцев» сумели покинуть город. Кто-то скрылся в «ДНР», кто-то в Крыму или в России.

— …А я отдуваюсь… — слышу, как тихо жалуется своему визави смуглолицый, восточной внешности человек, который выполняет функции распорядителя. Мне объясняют: это Морис Ибрагим, первый секретарь одного из райкомов компартии Одессы и помощник депутата горсовета.

Морис Ибрагим и вправду старается, чтобы собрание и митинг не свернули с дозволенного милицией пути. Кроме агрессивных выпадов против Украины под запретом — балаклавы и маски на лицах участников, георгиевские ленточки, а также использование звукоусиливающей аппаратуры.

— Товарищи, пожалуйста, чтобы не попасть в неприятное положение!.. — в очередной раз повторяет он с мольбой. — Вот когда снова соберется хотя бы 10—15 тысяч…

На площади не более тысячи человек.

— А-а-а! Там снайперы! — женский визг слышен без усилителя. Все взоры устремляются на крышу Дома профсоюзов, над которым поднят флаг Украины. За фронтоном действительно мелькнули фигуры в черных шлемах, но сразу пропали. Организаторы успокаивают: нет-нет, просто за нами следят. Параллельно обнаруживается, что не работает и мобильная связь.

— …Нацепили, твари! Хоть бы сегодня дали постоять, как прежде. А я бандеровский срывал!

Мужик с испитым лицом тычет в сторону флагштока с еще одним, приспущенным, государственным флагом с черной лентой и победно озирается по сторонам: верят? Рядом крест из нержавейки, к которому прислонена икона, утопающая в цветах. Молебна на площади не будет. Организаторы — коммунисты — как-то невразумительно объясняют: «Церкви не разрешили». «… Смертию смерть поправ…» — поют женщины в платочках, самостоятельно свершая ход вокруг креста.

На другом краю вспыхивает перепалка. Туда мигом бросаются милиционеры и парни в штатском. Под руки выводят за пределы площади человека в камуфляже: пытался сорвать «незаконную» георгиевскую ленточку. А вот и героиня скандала, высокая блондинка в кожанке. Поднимает ленту над головой.

Крепнет ощущение: в свежий символ сопротивления Украине стараются превратить красно-бело-желтый, с якорем посредине, штандарт территориальной громады Одессы. Ленты его расцветки на митинге в чести. Власти, похоже, пока не знают, как противостоять напасти. Ведь «триколор» развевается рядом с украинским практически везде, включая горсовет. Вечером 1 Мая я наблюдала, как на отрезке улицы Пантелеймоновской (ведет к железнодорожному вокзалу, от которого до Куликова поля рукой подать) некий гражданин шел, осматривая фасады с балконами, и докладывал кому-то в трубку:

— Наш. Не наш. Ага, вот еще два наших.

Красно-бело-желтой бутоньеркой украсила собственный «фасад» и полная активистка Антимайдана в наряде, напоминающем шахматную доску. Она, как прочие, взобралась на табурет и с выражением прочла самодельные стихи, посвященные траурной дате. (Во избежание проблем клеймить прозой зверства современных «фашистов» старались меньше.) Заплаканные родственники погибших стояли кружком, слушали.

Черно-белое кино

Снова ЧП: замечена съемочная группа телеканала «1+1» (принадлежит Коломойскому). Подоспела милиция, не дает разбить камеру, уводит репортеров в сторонку, подальше. Вообще на украинских журналистов реагируют агрессивно. Наперед убеждены: «Им наше горе — радость. Киев вообще ничего не покажет».

Кто-то вспоминает, что как раз вечером по местному телевидению — премьера фильма «2 мая. Без мифов».

(Работу киевских документалистов, основанную на уникальном расследовании одесской «Группы 2 мая», смотреть здесь, на официальной странице «Группы…»

Никто не верит и официальному следствию.

Потом раздают черные воздушные шары и белых голубей, чтобы выпустить в небо.

— Помяните… — трогают меня за локоть, протягивая то коробку с кексами, то упаковку печенья.

Мама Игоря Лукаса, похожая на седеющего подростка, держит перед собой, как щит, фото сына-красавца и ксерокопии посмертных снимков из морга. Рассказывает покорно, не в первый раз: Игорь шел на футбольный матч, тот самый, одесский «Черноморец» — харьковский «Металлист», и не планировал ввязываться в драку.

— Он в Гидромете учился, 5 мая на сессию. Пришла SMS от друзей: надо помочь на Греческой! А оттуда побежали спасать людей на Куликово… Позвонил из Дома профсоюзов, когда вокруг горело: «Мама, я уже не выберусь отсюда!» Эксперты написали: «…задохнулся».

Мама прерывисто вздыхает. Продолжает:

— Добивали Игоря. По живому, ножом. Восемь колото-резаных ран.

Я не нахожу мужества выяснить, откуда известны жуткие подробности. Подходит «шахматная» активистка, крепко обнимает маму, крошки коржиков и слезы летят на одежду, обещает, что смерть ее мальчика будет отмщена, и ран не восемь, а 11. Рядом мгновенно собираются посвященные:

— Он двух женщин успел спасти. Через окно спустил, по веревке. И тут в кабинет ворвались «правосеки»…

— Сами видели?

— В коридоре три мешка булыжников лежало заготовленных, чтобы нашим детям головы бить. Российское телевидение показало.

Вспоминают о подземных этажах-пыточных, что точно существуют под Домом профсоюзов. О чудовищном обилии без вести пропавших после пожара, о передвижном крематории, где тайно сожгли изуродованные трупы. И о том, что если не говорить на украинском языке, то посадят на 12 лет: «Рада приняла закон. Как, вы не знаете?! Все знают!»

— Дайте уже нож! Мне наплевать, я старая, я пойду их резать и колоть! — вдруг кричит хозяйка собачки, что выглядывает из матерчатой торбы. (На Соборной площади проходит митинг сторонников Евромайдана, народу собралось вдвое больше, нежели на Куликовом. О. М.). Минуту назад одесситка мирно беседовала на тему, далекую от самосуда. Приятельница напугана реакцией, просит успокоиться: «Замолчи, разве ты зверь?»

— Да, я зверь, — упрямится пожилая женщина.

— …Одесса — город-герой! Донбасс, мы с тобой! — скандирует площадь.

Одесская трагедия нажала спусковой крючок войны на востоке страны, стала мотиватором для многих россиян, поехавших добровольцами защищать русских в Украине.



Фото: Ольга Мусафирова / «Новая»

Очередной оратор приравнивает жертв Дома профсоюзов к советским воинам-освободителям. Соответственно, все, кто собрался помянуть спустя год, — подпольщики, приближающие победу. У легенды, несмотря на сомнительную мораль, есть будущее. На нее, как на фундамент, могут опереться политики, желающие продолжения «Одесской народной республики». Ведь мученики за «республику» — ответ «Небесной сотне».

Участники акции перечитывают тексты под фото в черных рамках.

Виктор «Гунн» Степанов, «истинный патриот, а не сепаратист или иностранный диверсант, сгоревший 2 мая». Буквально в день гибели Степанов выложил в открытый доступ на «Стихи.Ру» обещание: « Моя душа — твоя душа. Врагов мы принимаем вызов. Мы передавим душегрызов! Одесса здесь, и точка. Ша!» Никто не берет в расчет закономерность: если решил давить других, собственная жизнь тоже под угрозой. Рядом рассказ об инвалиде детства (ДЦП). Человек находился не с оружием, а с иконой в руках. Когда побоище докатилось до площади, ему помогли укрыться в Доме профсоюзов. А вот из огня не спасли… Кто виноват?

Выглядело бы уместным вместо мифов предложить митингам на Куликовом поле и на Соборной площади материалы — хотя бы в виде распечаток! — независимого расследования, проведенного «Группой 2 мая», 13 одесскими журналистами (в том числе и полярной идеологической ориентации!) и экспертами в сфере токсикологии, баллистики, криминалистики, конфликтологии и т.п. Их совместная работа демонстрировала обществу, что люди с разными политическими взглядами могут и должны договариваться, сотрудничать, находить компромисс.

(Первая часть «Хронологии событий 2 мая в Одессе» опубликована еще 20 июня минувшего года. Вторая — в конце апреля 2015-го. Все здесь, на официальной странице «Группы…»)

Главным условием вхождения в «Группу…» был высокий профессионализм каждого в соответствующей области: собственные базы данных, школа преодоления юридических коллизий, аналитический склад ума, хватка интервьюера. Смелость, неподкупность — конечно. «В Одессе миллион жителей, и не так много СМИ. Мы друг у друга на виду», — чуть позже откроют мне коллеги базовые принципы формирования коллектива.

С отдельной и, на мой взгляд, чрезвычайно важной строки в принципах «Группы…» записали: все жертвы событий 2 мая, участники, пострадавшие, родные и близкие, — прежде всего люди. Поэтому термины «евромайдановец», «куликовец», «ультрас» и так далее применяются лишь для облегчения описания картины.

Но спроса на объективную информацию нет. Стороны жаждут лишь подтверждения собственных страхов и выводов.

В плакатном императиве «Весь мир знает правду», на самом деле, требование правды отсутствует.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве

Одесса


Присвоение Бессмертного полка

Posted: 12 May 2015 08:05 AM PDT

Сыграть в споре с Западом на людской памяти о войне у власти не получится. Народ — не массовка.


В шествии «Бессмертного полка» в Москве участвовали более 500 тысяч человек / Пелагия Белякова / «Новая»

Бессмертный полк пал. Разумеется, как частные истории людская память будет жить, и правнуки с портретами своих фронтовиков, родных солдат каждое 9 Мая будут выходить на улицы. Но как общественное дело Бессмертный полк, сформированный три года назад в Томске, закончился. Погиб.

Это была красивая история. С уходом из жизни поколения, завоевавшего Победу, ее День все более огосударствлялся. Громыхание военной техники в городах, колонны с партийными флагами, столоначальники на трибунах — это по части государства, не человека. А Полк возвращал Дню Победы человеческое.

Сбор его объявили тихо и без пафоса три товарища — Сергей Лапенков, Игорь Дмитриев, Сергей Колотовкин, работавшие в Томской медиагруппе. «Взять фотографию деда, сделать штендер и выйти с ним. Чтоб 9 Мая они, наши деды, были с нами. К тому же я помню, что они приносили с собой фото однополчан, держали их, ставили рядом с собой на лавочки. Выпивали «наркомовские» сто грамм и за мертвых, и за живых», — вот так просто говорил об этой простой идее Лапенков. И она — выстрелила, захватив всю Россию. Потому что в ней дышала, гуляла душа, и совершенно не было денег, рекламы и политики.  Не сказать, что развязка выглядит неожиданной. Год назад и Лапенков, и все руководители томского ТВ2 говорили мне об опасности приватизации Полка политиками. Осознавая свою репутацию в околокремлевских кругах, региональный телеканал дистанцировался от идеи — лишь бы жила. Не помогло: поскольку идея была на редкость плодотворной, власть не могла ее пропустить мимо.

Финал известен. Тиражирование фотографий, мобилизация школьников. Рапорты о миллионах по стране в колоннах. Исчезающее гуманистическое содержание, официоз. В Зеленогорске (Красноярске-45) мам с детьми не пустили в колонну, потому что они не смогут маршировать. Политическая символика в Орле и чиновники, прилепившиеся к Полку, при этом почему-то 8 мая. Административный ресурс и массовка в Москве, сваленные в кучу транспаранты с портретами фронтовиков.

Все это — результат глубокого непонимания народа, неверия ему и боязни его.

Читайте также: В соцсетях рассказали о массовке и провокаторах, примкнувших к шествию «Бессмертного полка»

Главные вещи в этом мире тонки и невесомы. Включая внезапное ощущение давней — совсем не твоей — истории как своей кровной, живой, определяющей тебя и твой путь. Осознание, что глаза сына, его взгляд — это глаза и взгляд твоего деда, которого ты видел только на коричневой военной фотокарточке… Бюрократии со всеми ее методами и приемами, активистами-общественниками держаться бы подальше от таких вещей. Но как это: сотни тысяч выходят на шествия не по разнарядке!

И вот власть берет складывающуюся народную традицию в свои умелые руки: в конце марта Общероссийский народный фронт (ОНФ) решил поддержать Бессмертный полк. Попросил Владимира Путина обратить на Полк внимание и позволить ему пройти колонной 9 Мая по столице. Да, ОНФ, строго говоря, не власть. Но эти правильные общественники к государству куда ближе, чем к народу.

ОНФ и Общественная палата создают параллельную систему координации Полка, подменяя тех, кому эта история важна по-человечески, назначенцами и отчетностью. Народную горизонталь — привычной вертикалью. Лапенков сказал мне, что у координаторов Полка случились два телефонных разговора с сопредседателем Центрального штаба ОНФ Станиславом Говорухиным, но встреча с ним не состоялась, отказали им и в участии в круглом столе в Общественной палате.

Еще раз: людям, придумавшим эту историю, — отказали обсуждать ее будущее.

Никто никому, включая губернаторов и президентов, не запрещал поддерживать Полк и выходить в его рядах. Но — как сыновьям, внукам, правнукам. Лапенков, например, позитивно отзывается об участии Путина в прохождении колонны: «Как сын своего отца-фронтовика он, безусловно, имел на это право».

Другое дело — отражение этого поступка, повсеместное подчеркивание, что московскую колонну возглавил президент. Возведение его в герои этой истории, а не тех людей, чьи портреты несли. «И самое главное, Владимир Путин теперь наш однополчанин» (с сайта «Бессмертный полк — Москва»). Это не увязывается с уставом Полка, провозглашающим, что в его колоннах нет генералов и вождей: «Полк не может быть персонализирован ни в одном, даже самом уважаемом политике».

В Общественную палату пригласили региональных координаторов, но 4 мая для них самая горячая пора, и 90% из них, по словам Лапенкова, поехать не сумели. Ну а дальше — как обычно. В Полку рассказывают, что координаторы получили множество сообщений о разнарядках, достигших школ. В итоге младшие классы готовили портреты своих родных («желательно военных лет»), а несли их старшеклассники. (В классе моего сына помимо фото воевавших прадедов еще предложили принести по 20—300 рэ для централизованного изготовления транспарантов). Служащих обязывали предоставлять логины и пароли для проверки, как они исполнили задание по внесению имен в электронную Книгу памяти. Координаторы ближних к Москве регионов получали звонки с предложением привезти на московское шествие «однополчан». Портреты получат на месте. «Сваленные транспаранты не могли быть брошены москвичами», — сказал мне Лапенков.

Суть и дух перечеркнуты. Но если в Общественной палате заранее звучали гигантские цифры планируемой явки — надо исполнять. Отчитываться.

А если б в Москве, столько пережившей, вышло не полмиллиона, а сто тысяч? Зачем эти новые рекорды третьей путинской пятилетки?

Что все цифрами-то гордимся? Танками, «Тополями» с «Искандерами», да массовостью? Она должна быть им под стать? Число жертв той войны стало сакральным, стало священной традицией в первую очередь говорить именно об этом, считать, сколько дней и ночей шли бы погибшие — если их воскресить — мимо Кремля, но это число подчас называют уже не с ужасом, а чуть ли не с гордостью. И лишь как аргумент в спорах с Америкой и Европой.

Читать, что говорят люди, совершившие рейдерский захват народного движения, просто стыдно. При чем здесь семейная память, наши деды и прадеды и универсальный, общецивилизационный смысл Победы, не сводимый к борьбе «наших» и «не наших»? Как можно сравнивать события на Украине со Сталинградом и Брестом?

В истории пленения и гибели Полка есть еще один позорный нюанс. Томский телеканал ТВ2, благодаря которому Бессмертный полк пошел по стране и миру, для власти — «пятая колонна». И поползновения «либералов» на сакральную Победу, видимо, были для власти непереносимы. Как раз год назад, к прошлогоднему Дню Победы, на канал и начался мощный накат, уничтоживший в итоге лучшую региональную телекомпанию.

Теперь о роли ТВ2 в этой истории упомянул в трансляции только один федеральный канал. Лапенков сам не видит в этом проблемы. Ее нет ни для кого в убитой телекомпании — они обсуждали это. Ведь задача — сделать Полк народным делом, а кто автор текста у народной песни — всегда большой вопрос.

Читайте также: Кто придумал «Бессмертный полк», который уже объединяет более 400 городов России, Украины, Казахстана и Израиля

Но. Это на войне — и только те, кто поднимается в атаку, те, кто умирает, но не сдается в осажденном городе, — могут позволить себе не считать жертв и не видеть большой важности в знании, кто именно погиб — Иванов, Петров или Сидоров или все они вместе, — если одержана победа. Это привилегия воевавших и победивших. А нам — нельзя. Мы живем в завоеванном ими мире, и наш долг — помнить всех и все.

Нам надо помнить, кто и зачем все затевал. Тюменца Геннадия Иванова, начавшего в 2007-м свой Парад победителей (это был еще не Полк: портреты фронтовиков несли шеренги школьников, но где их родители? ), Севастополь 2009-го, поселки на Ставрополье… Все это были «инициативы снизу», веление сердец. И вот 9 Мая 2012-го, Томск, первая колонна Бессмертного полка — 6 тысяч человек с портретами своих солдат. Попытки перехвата инициативы были и прежде — провинциальные, смешные, с самодурством местных феодалов, «лимитированием» участников… Этих, московских, «центровых», что подмяли Полк под себя сейчас, уже не остановить. Присвоили, возглавили и уже, похоже, загубили. Самую, по определению Лапенкова, «прогосударственную» инициативу снизу. Уж точно — самую сплачивающую народ.

Бессмертный полк не стоило никуда встраивать. Новой идеологии он не поможет, эта история — про другое. Люди шли в него, потому что чувствовали: здесь — воздух. Это личное. В колонну с начальством впереди и флагами «ЕР» и «Молодой гвардии» многие из них уже не пойдут. Как-нибудь сами. В итоге власти получат обратный эффект.

Это, конечно, удивляет — такое непонимание нации. У народов России много чего отняли. Личную и семейную память отнять не сможет никто. Это одна из гарантий против обращения народа в массовку.

Алексей Тарасов
Обозреватель


СК открыл уголовное дело против подростка за одобрение действий нацистов

Posted: 12 May 2015 07:01 AM PDT

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении 16-летнего подростка из Астраханской области за одобрение вторжения немецких войск в Польшу, сообщается на сайте ведомства.

Читайте также:   Экстремизм игрушечный и настоящий

Дело открыли по части 1 статьи 354.1 УК РФ «одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала, совершенное публично». Максимальное наказание по этой статье три года колонии.

СК отмечает, что факт возможного преступления выявили сотрудники астраханского управления ФСБ.

По версии следствия, подросток, проживающий в Икрянинском районе области, опубликовал на личной странице в соцсети фотографию немецких солдат времен Второй мировой войны, сопроводив ее своим комментарием. Как утверждают следователи, в записи подросток положительно оценил события 1 сентября 1939 года, когда немецкие войска вторглись на территорию Польши.

Источник в правоохранительных органах рассказал «Астрахани FM», что экспертиза подтвердила наличие оправдания действий нацистов в публикации подростка.

Читайте также: Книжные магазины Москвы сняли с полок антифашистский комикс «Маус» из-за свастики




В конце апреля в Нижнем Новгороде суд арестовал мужчина на 15 суток за его фото в форме СС, опубликованное в соцсети. Арестованный заявил, что восхищается как советскими солдатами, так и героизмом военнослужащих Вермахта.

В те же дни полиция Твери изъяла из антикварного магазина предметы с нацистской символикой, поскольку посчитала это правонарушением. В частности, правоохранители усмотрели «факт публичного демонстрирования ... нацистcкой атрибутики и символики», по которому открыли административное дело.


Кэп под колпаком

Posted: 12 May 2015 06:01 AM PDT

За что объявлен в федеральный розыск замминистра обороны самопровозглашенной ДНР.


Замминистра обороны самопровозглашенной ДНР принимает парад 9 мая / Кадр Youtube

В руководстве самопровозглашенной «ДНР» разразился громкий скандал: недавно назначенный заместителем министра обороны «ДНР» Сергей Великородный (позывной «Кэп») с 2011 года числится в российском федеральном розыске за крупное мошенничество. «Новая» выяснила подробности.

Согласно материалам уголовного дела № 413863 (следователь 1-го отдела следственной части следственного управления УВД по СВАО Воробьев) Сергей Великородный и уроженец Мордовии Юрий Игошкин (с 2004 года разыскивается службой безопасности Сбербанка) в апреле 2011 года заключили с ООО «СВ Трейд» договор на хранение 80 т сухого обезжиренного молока на сумму 9 млн руб. Товар хранился в Москве на складе по адресу: ул. Складочная, д. 6. Однако когда через месяц гендиректор «СВ Трейд» прибыл забирать товар, его не оказалось на месте. Как выяснили следователи, Великородный и Игошкин сбыли молочный порошок некоей фирме «Меркурий» за 8 млн 369 тыс. руб. и скрылись в неизвестном направлении.


Ориентировка полиции на Сергея Великородного

После объявления в федеральный розыск Игошкина вскоре задержали, а Великородный скрывался у своих родственников в Чугуеве Харьковской области, где вел весьма праздный образ жизни.   По словам «разыскника» из столичной полиции, «мы бы давно взяли этого Великородного, но он сначала свинтил в Крым, а потом объявился в окружении Стрелкова. Сами понимаете, если в Донецк прибудет опергруппа задерживать Кэпа, нас там перестреляют».

В Донбассе беглый Кэп сначала командовал Семеновским батальоном, а затем — «восточной группой» (штаб в городе Снежном). После загадочного исчезновения «по семейным обстоятельствам» министра обороны «ДНР» Виктора Кононова («Царь») Великородный некоторое время исполнял его обязанности и 9 мая командовал парадом в Донецке. Ему присвоили звание полковника, к тому же он — полный кавалер ордена Славы «ДНР». В наградном листе замминистра указал, что будто бы окончил Московское высшее общевойсковое командное училище и ушел в запас в звании капитана.

Остается добавить, что на гендиректора «СВ Трейд» Дмитрия З., доверившего товар Великородному и Игошкину, якобы повесили долг — 9 млн руб. плюс проценты, и к нему несколько раз приезжали для разборок бандиты из Новороссийска.

Сергей Канев
Криминальный репортер


Подбрюшье Поднебесной

Posted: 12 May 2015 05:01 AM PDT

Прямо сейчас Россия соглашается на роль «жизненного пространства» Китая.


Председатель КНР Си Цзиньпин с супругой и Владимир Путин / РИА Новости

В пятницу сразу два федеральных канала покажут документальный фильм «Россия и Китай. Сердце Евразии». Все серьезно: в главной роли — Владимир Путин. В нетелевизионной реальности все еще серьезнее: Россия, поднявшись с колен анфас Западу с монтировкой в руках, одновременно капитулировала с восточного тыла. Таковы без обиняков экономические итоги визита в Москву главы КНР Си Цзиньпина, который приехал на парад нашей Победы, но имеет все основания отмечать свою.

С точки зрения текущего бухгалтерского баланса «восточный поворот» не дает нам ничего, кроме плюсов. Подписан ворох соглашений, за каждым из которых стоят реальные миллиарды долларов. Китай подтвердил, что готов покупать у нас газ, много газа, причем не только по восточному маршруту, где пройдет «Сила Сибири», но и по западному, через Алтай. Китайские банки будут (совместно с нашими институтами развития) по выгодным ставкам и в юанях кредитовать китайские компании, готовые вести бизнес в России (приоритетные направления, конечно же, сырье и торговля). Россия станет важным перегоном на «Шелковом пути», который пройдет из Китая в Европу (стройку предполагается вести по китайским технологиям, но преимущественно на российские деньги). Наконец, Китай и Россия создадут лизинговую компанию, которая займется продвижением на рынки Юго-Восточной Азии многострадального «Суперджета-100» (отмечу, что не на китайский рынок, — Поднебесная готова надавить на традиционных партнеров в регионе, чтобы сделать приятное новому).



В общем, нам предлагают пакетное решение проблем, особенно обострившихся на фоне внезапного конфликта с Европой. В этом и есть главный подвох.


Руководствуясь тактическими интересами, мы прямо сейчас ломаем стратегию, которой с переменным успехом следовали с XVIII, если не с XVI века. Я сейчас не столько о геополитике, сколько об экономике, хотя их и нельзя разделять. Несколько веков мы были восточным бастионом Западного мира, одним из векторов его глобальной экспансии. Все наши модернизации, от петровской до советской, были основаны на умножении западных технологий на наши ресурсы. А вот теперь мы превращаемся в западный бастион Китая.

Это не наша стратегия, ни на грош. Поднебесная проводила такую политику в зоне своего влияния, в том числе на постсоветском пространстве, давно и успешно. Выгодные газовые контракты в свое время получили Туркмения и Казахстан, торговые преференции — Киргизия Казахстан. У них нет ядерной бомбы? У Пакистана есть, и он прямо сейчас, как и Россия, становится элементом нового «Шелкового пути». Китайская политика в регионе направлена против единственного настоящего конкурента — США. И главный, пожалуй, приз, то есть Россия, достается практически без борьбы. Если, конечно, плюшевые игрушки в тире вольны выбирать себе хозяина.

Читайте также: «Мы уже давно подсели на китайскую иглу». Экономист Владислав ИНОЗЕМЦЕВ — о рисках «восточного поворота» для России

Главным инструментом, на котором можно было играть во взаимоотношениях с Западным миром, была его сложность. Свои интересы есть у США, свои — у Европы, у каждой из входящих и не входящих в ЕС стран. Китай же монолитен, и сотрудничество с ним не предполагает вариантов маневра.

Главный же минус такой конструкции в том, что, став экономическим союзником и в неизбежной перспективе сателлитом Китая, для той же Европы мы превращаемся из ершистого и временами непредсказуемого, но все же партнера — в конкурента. Это будет совсем другая История.

Алексей Полухин
редактор отдела экономики


Телевизор объяснил непонятливым: теперь у народа есть не одна победа, а две

Posted: 12 May 2015 04:01 AM PDT

Где кончается мифотворчество и начинается фальсификация?

В первомайские праздники на подступах к Пушкинской площади разразились позиционные бои любителей Путина. Примерно год назад в тени «Макдоналдса» появились дизайнерские футболки с изображением президента. А недавно тут же раскинули шатер «Сердца России». Трепетные «Сердца» в пику конкурентам промышляют футболками двух типов: «Спасибо деду за победу» и «Я друг Путина».



Причудливый российский маркетинг безошибочно угадал иерархию актуальных ценностей: деда вместе с победой отдают за 999 рублей, а друга Путина — за 1399 рублей.


И, что удивительно, праздник Победы данную иерархию не только не ослабил, но, напротив, укрепил. Материализация духов случилась непосредственно на трибуне парада, где между двумя ветеранами задумчиво развалился монументальный Хирург (без мотоцикла).

Вообще сам по себе этот день — тяжелое испытание для ТВ. Не только потому, что 9 Мая павшие и живые смотрят в глаза другу другу. Но и потому, что концентрация экранной фальши превышает допустимые санитарные нормы. В прошлом году, однако, все переменилось. Нет, концентрация фальши осталась и даже приумножилась. Просто сам праздник безоговорочно превратился в главный оплот идеологии. «Путин на передовой», — эхом повторяли государственные телеканалы сокровенное. Присоединение Крыма открыло новое летоисчисление. Отныне 9 Мая станет двойным Днем Победы — общим, российским, и личным, путинским.

Нынешние торжества упрочили позиции Владимира Владимировича «на передовой». Он проводит мудрую внешнюю политику, вследствие чего потенциальное поражение (отсутствие на параде западных лидеров) оборачивается крупной победой на китайском фронте. В эфир запускается основополагающее полотно «Россия и Китай. Сердце Евразии», где имеется интервью Путина и поразивший мое воображение внук Конфуция в 75-м поколении. Президент впервые объявляет минуту молчания на параде. Он виртуозно дирижирует Красной площадью, мощнейшей техникой, видными политиками, ветеранами, друзьями. Он вливается в ряды, точнее, в первый ряд «Бессмертного полка» с портретом отца-фронтовика. Народное ликование эффектно оттеняет строгость и сдержанность главного победителя. Разрозненные мелодии праздника сливаются в мощную симфонию, основная цель которой — оправдание Крыма.



Теперь у народа есть не одна победа, а две. Для тех, кто этого не понял, 9 Мая, в лучшее вечернее время, канал «Россия» повторяет документальный фильм «Крым. Путь на Родину», основанный на пространном разговоре с Путиным.


Второй главный победитель — телевизор. Из него народонаселение узнает о своих мыслях, чаяниях, предпочтениях. Даже о погибших в войне родственниках все разом вспомнили по команде из ящика. И все бы ничего, акция прекрасная, если бы не количество возбужденных канальских комментаторов в эфире. Мизансцены выстраиваются примерно следующим образом. Екатерина Коновалова наступает на ветерана: «Я знаю, вы пришли пешком из Грузии». «Из Еревана», — скромно потупился ветеран. Коновалова радостно кивает ухоженной головой. Градус истерики повышается с каждым включением. Ее кульминацией становится вопль человека, похожего на Бориса Корчевникова: «Наши деды лежали в одной окопе». Умильное юбилейное словоблудие стремительно обесценивает суть происходящего. Язык наступающих на пятки друг друга комментаторов не описывает реальность, а профанирует ее.

Впрочем, воспитанные телевизором соотечественники нуждаются не в правде, а в мифе.



И вот уже пламенный Проханов рассуждает о Победе как о новой религии, у которой есть свои святые вроде 28 панфиловцев. Господин сочинитель, конечно, знает, что подвиг панфиловцев целиком и полностью придуман советскими журналистами, но миф важнее правды.


Да что там Проханов, мастера канала «Россия» решили Булгакова подправить. Запустили в праздники повтор сериала «Мастер и Маргарита», где явлено очередное чудо. Берлиоза не сбивает трамвай, его отсеченная голова больше не катится вдоль Патриарших. Ключевую сцену романа просто вырезали — чтобы не омрачать праздники народонаселению сценой насилия. Благо праздничное народонаселение вряд ли задумается над тем, что именно стало причиной помешательства Ивана Бездомного, прошедшего с иконкой на груди свой крестный путь в центре Москвы.

Если Берлиоз жив, то все дозволено. Мы не фальсифицируем историю, мы ее просто урезаем. Вообще, вопрос интересный: где заканчивается мифотворчество и начинается фальсификация? 70-летие Победы — достойный повод для того, чтобы заняться им серьезно. Но проблема всестороннего осмысления в очередной раз отменяется. Раз уж президент решительно корректирует свои же воззрения на пакт Молотова—Риббентропа, что говорить о других, более мелких трактовщиках истории. Тем более перед ними открылись новые горизонты. В комментариях к параду на НТВ услышала многообещающее свежее определение — «попытки оскорбить чувства потомков тех, кто погиб на великой войне». Завидую людям с таким тонким чувствительным аппаратом. Трудно вообразить, что их может оскорбить в следующую минуту, но что-то непременно может. Жаль, в наших широтах не водятся внуки Конфуция. Они бы рассказали нам, неразумным, как следует жить.

«Давайте вслушаемся в звенящую тишину Красной площади», — говорит Сергей Брилев, не перестающий ни на мгновение лепетать нечто оптимистическое. Да мы, дорогой Сергей, только и делаем, что годами, десятилетиями вслушиваемся в эту звенящую тишину.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»


«Почта России» и деньги в конвертах

Posted: 12 May 2015 03:02 AM PDT

Госмонополия так мечтает стать банком, что уже засветилась в сомнительных операциях.


Дмитрий Страшнов / РИА Новости

В конце прошлого года Контрольное управление Президента Российской Федерации провело полномасштабную проверку деятельности ФГУП «Почта России». Результаты в тезисном изложении выглядит так: качество работы отечественного почтового оператора не соответствует принятым в отрасли нормативам, «не обеспечивает стратегические интересы государства», а инфраструктура предприятия вовлекается в различные схемы по отмыванию денежных средств. При этом генеральный директор организации — Дмитрий Страшнов — регулярно заявляет о финансовом процветании предприятия, что весьма слабо стыкуется с данными проверки и напрямую противоречит бухгалтерской отчетности «Почты России».

Размах нарушений

Острую критику в адрес руководства «Почты России» трудно назвать необычным явлением, да и сам бренд уже давно стал предметом житейских легенд и интернет-мемов. Контрольное управление провело комплексную экспертизу (отчет по результатам проверки имеется в распоряжении редакции), официально подтвердив, что подавляющая часть показателей эффективности работы «Почты» оставляет желать лучшего. Качество сервиса — критерий, который лежит в основе успеха любой компании, работающей в сфере услуг, — стало настоящей «ахиллесовой пятой» предприятия.

«Контрольный срок пересылки письменной корреспонденции в г. Москве составляет 2 дня, — указано в отчете. В реальности даже 7-дневный срок обеспечивается с надежностью в 4%».

Доля утерянных посылок увеличилась до 30%, время ожидания в очереди теперь достигает 1 часа. Совсем неубедительно выглядит эффективность работы российского почтового оператора в сравнении с западными аналогами. В Италии годовая производительность сотрудника почты — 166 тысяч евро, в Германии — 130 тысяч, в США — 96 тысяч, в России — 9,3 тысячи. Техника предприятия изношена, практически на каждой стадии используется ручной труд, огромное количество объектов предприятия нуждается в срочном ремонте, а инвестиции на модернизацию за прошлый год упали на 32%.

Аудит выявил и естественное следствие неэффективного управления «Почтой России» — постоянный отток клиентов. Обладая самой обширной инфраструктурой в стране, в сфере почтовых услуг организация все больше уступает иностранным операторам — DHL, UPD, UPS, а в финансовой сфере — теряет позиции в пользу кредитных организаций. Объемы обработки почтовых отправлений на сегодняшний день, по сравнению с показателями РСФСР в 1990 году, сократились в 22 раза, при этом «предприятие не способно обеспечить даже минимальный уровень качества услуг», констатируют специалисты Контрольного управления.

Потеря клиентов неизбежно должна была сказаться и на финансовых показателях компании. Чистая прибыль «Почты России» в 2012 году составляла 813 млн рублей (рентабельность 0,6%), но после назначения нового генерального директора Дмитрия Страшнова в 2013 году она сократилась до 24 млн рублей (рентабельность — до 0,02%), сообщается в отчете. За первое полугодие прошлого года зафиксирован убыток 1,6 млрд рублей, и рентабельность стала отрицательной (минус 2%). Так же резко выросла кредиторская задолженность, которая по итогам 9 месяцев 2014 года достигла 21,2 млрд рублей. Самым неожиданным и вызывающим опасения итогом аудита стало, пожалуй, обнаружение вовлеченности «Почты России» в различные схемы по обналичиванию денежных средств. Вот что написано об этом в официальном документе:

«Оценить масштабы этих нарушений можно, если учесть, что количество переводов от юридических лиц достигает в разные периоды времени до 30—40% от общей суммы переводов (400 млрд рублей). Так, на предприятии имеет место заключение однотипных сделок по перечислению многомиллиардных денежных средств от фирм-однодневок на счета региональных филиалов ФГУП «Почта России», для последующей их выплаты наличными физическим лицам в форме почтовых переводов с дроблением на суммы, формально не подпадающие под размер переводов, о которых необходимо сообщать в соответствии с действующим законодательством в Росфинмониторинг. Данные сделки могут обладать признаками незаконного обналичивания денежных средств и относиться к денежным операциям, входящим в перечень, указанный в статье 6 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

На вопрос «Новой газеты» о признаках преступной деятельности с использованием каналов «Почты России» в пресс-службе предприятия сообщили, что за прошлый год в организации был проведен «целый ряд мер по усилению контроля за почтовыми денежными переводами. Все эти переводы были своевременно выявлены службами внутреннего контроля предприятия. Соответствующие отчеты о них были направлены в Федеральную службу по финансовому мониторингу». В пресс-службе, впрочем, заметили, что, несмотря на активную борьбу организации с нелегальным обналичиванием средств, риски использования инфраструктуры «Почты России» недобросовестными лицами для этих целей сохраняются до сих пор.

Кроме подозрительных денежных переводов через свои сети «Почта России» может осуществлять весьма специфическую политику в отношении своих объектов недвижимости. Предприятие по труднообъяснимым причинам сдает в аренду и одновременно снимает аналогичные помещения в одних и тех же районах. В ходе такой «перекрестной аренды» организация без видимой цели обменивается своими помещениями с другими компаниями. Особые отношения, судя по всему, сложились у «Почты России» и со своими подрядчиками: по данным того же аудита, «в 2013 году более 77% договоров были заключены предприятием с использованием неконкурентных способов закупки на условиях единственного поставщика или исполнителя (8,4 млрд рублей)». С января по июнь 2014 года эта цифра опустилась до 74%.

Призрачные дотации

Хотя руководство «Почты России» предпочитает позиционировать свое предприятие как единственную госмонополию, которая вопреки экономическому кризису не собирается просить денег у государства, на деле все оказывается не так однозначно. С 2008 года предприятие получает от государства в среднем по 3 млрд рублей в год на субсидирование подписных кампаний. По заявлению Дмитрия Страшнова, в 2014 году «Почта России» дотаций от государства не получала: в первом полугодии использовались средства, полученные в 2013 году, а вот во втором тарифы на подписку печатной продукции взлетели на 30—50% (в некоторых регионах — до 100%), и многие издания по факту столкнулись со срывом подписных кампаний. В пресс-службе предприятия, однако, сообщили, что «Почтой» проводится «целый комплекс мер для поддержания подписки», среди которых «скидки для издательств и населения» и заморозка тарифов до конца 2015 года.

Как следует из доклада Контрольного управления, отказ от субсидий был своеобразным пиар-ходом руководства «Почты России», призванным продемонстрировать эффективность менеджмента. В результате уровень доступности периодических изданий для населения значительно упал, и уже в конце марта Ассоциация распространителей печатной продукции опубликовала коллективное письмо от издательских домов и профильных организаций, в котором подчеркивается необходимость «бороться за возврат государственных субсидий» ради сохранения института подписки (через него в 2013 году распространялось 36% всех тиражей печатных СМИ).

Еще ранее в этом году редакторы четырех федеральных изданий: «Московский комсомолец», «Российская газета», «Комсомольская правда» и «Аргументы и факты» — написали личное обращение на имя Владимира Путина (документ есть у «Новой газеты»). В письме редакторы делятся с главой государства проблемами медиаиндустрии и предлагают несколько мер государственной помощи сектору: отмену ввозных пошлин на бумагу, разрешение на продажу табака и прочей продукции в киосках прессы, ну и, разумеется, возврат государственных дотаций «Почте» — теперь в размере 4 млрд рублей.

Подобные письма с прошениями о льготах заметно контрастируют с официальной позицией руководства «Почты», в частности, с недавним заявлением Дмитрия Страшнова, согласно которому «Почте России» по итогам прошлого года удалось получить чистую прибыль объемом более чем 1,2 млрд рублей без привлечения государственной помощи. По словам руководителя предприятия, такого результата удалось достичь впервые с 2005 года (до этого «Почта» была либо убыточной, либо номинальная прибыль обеспечивалась как раз за счет дотаций).

Примечательно, что еще в сентябре прошлого года сам Страшнов, по-видимому, не был готов к столь головокружительному успеху: «…К сожалению, волшебников такого порядка, которые могли бы чудом сделать «Почту» прибыльной и выполняющей в полном объеме все социальные услуги без дотаций государства, да еще повышать зарплату сотрудникам, — я думаю, таких волшебников не найдется». С тех пор границы возможного были кардинально пересмотрены: Страшнов рассказал о рекордной чистой прибыли, повышении зарплатного фонда на 10,5 млрд рублей, и все это, разумеется, без какой-либо государственной помощи.

Впрочем, в распоряжении редакции «Новой газеты» имеется отчет о финансовых результатах деятельности почтового оператора, который ставит под сомнение радужные комментарии ее генерального директора. «В 2014 году общая сумма средств целевого финансирования, полученная ФГУП «Почта России» из федерального бюджета, составила 5 395 789 тыс. руб.», — сказано в одном из разделов документа. Среди этих бюджетных 5,4 млрд рублей — возмещение убытков от оказания услуг с использованием ПКД (пунктов коллективного доступа) и, весьма внезапно, — те самые 3 млрд рублей на дотацию подписных кампаний.

Кроме того, в статье «Прочие доходы» отражены «оценочные обязательства на выплату премиального вознаграждения» (средства специального фонда «Почты», предназначенного для выплаты премий работникам предприятия) в размере более чем 1,6 млрд рублей. Возникает документально подтвержденное подозрение, что за счет всего этого — а в первую очередь за счет федеральных дотаций объемом 5,4 млрд рублей — предприятию и удалось достичь в прошлом году «рекордной чистой прибыли».

О чем грезит «Почта»

На фоне всех проблем уместно выглядят долгоиграющие дискуссии о реформе «Почты России». Сама организация активно предлагает ускоренную процедуру акционирования в качестве одного из центральных пунктов своей стратегии развития. Соответствующий законопроект, предусматривающий смену формы собственности с унитарного предприятия на акционерное общество со 100-процентным государственным участием, был внесен в Госдуму еще в июне прошлого года, но пока что не прошел даже первого чтения. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что форма унитарного предприятия «является фактором, сдерживающим развитие предприятия в условиях конкуренции», а также мешает «Почте России» соответствовать требованиям современной экономики.

Последняя парламентская дискуссия по трансформации «Почты» проходила в Госдуме в ноябре прошлого года. В ходе обсуждения депутаты не рекомендовали принимать законопроект о реорганизации до надлежащего оформления собственности предприятия и внесения всех активов в уставный капитал будущего акционерного общества. Чиновники и эксперты в большинстве своем выражали опасения по поводу возможных манипуляций активами «Почты», а также сетовали на отсутствие у организации на тот момент внятной бизнес-модели, утвержденной правительством. Эксперты Контрольного управления президента, в свою очередь, скептически отнеслись к возможности проведения подобной реформы.

Главная цель процедуры акционирования, по словам представителей «Почты», — возможность привлечения средств частных инвесторов для модернизации инфраструктуры предприятия. В частности, организация планировала привлечь до 140 млрд рублей к 2018 году. Но, возможно, даже большую привлекательность для руководства почтового оператора имеет другая перспектива, осуществимая только в случае смены формы собственности: проект почтового банка.

Эта инициатива обсуждается еще с 2007 года, но прошлые планы были сорваны финансовым кризисом. В апреле 2014 года идея банка при «Почте» вновь стала широко обсуждаться, а сама «Почта России» даже объявила о поиске претендентов для покупки. Возможно, именно тогда в собственности предприятия появилось 0,07% уставного капитала ЗАО «Коммерческий банк Открытие» (сведения взяты из финансового отчета «Почты»), несмотря на законодательный запрет для ФГУП на владение долями в коммерческих организациях.

Акционирование «позволит повысить прозрачность управления», а организация почтового банка — единственный способ привлечь средства на модернизацию предприятия, говорил в конце прошлого года генеральный директор «Почты России» Дмитрий Страшнов. Три четверти отделений «Почты» находятся в труднодоступной местности, а 25% населения страны не имеет практически никакого доступа к банковским услугам. Таким образом, по декларациям Страшнова, почтовый банк был бы призван обеспечить для жителей минимальный набор финансовых услуг и сделал бы работу «Почты» более прозрачной.

На данный момент «Почта России» в рамках своей финансовой деятельности предоставляет клиентам три основных вида услуг: доставку пенсий, денежные переводы и платежи. Правда, делается это, по оценкам Контрольного управления, не слишком эффективно, и организация лишается около 5% рынка в год. Подавляющее большинство пенсионеров вынуждены забирать пенсионные выплаты в отделениях «Почты России», стоя в длинных очередях, хотя предприятие получает из бюджета «тариф за доставку пенсий». Проблемные вопросы доставки пенсий остаются нерешенными. Как результат: более половины получателей пенсионных платежей пользуются услугами банков, а за «Почтой России» сохраняется убыточная доставка в отдаленные районы, где отсутствуют альтернативные каналы коммуникации.

Есть и другой отталкивающий момент в предоставлении «Почтой России» финансовых услуг, связанный с человеческим фактором: в последнее время СМИ все чаще сообщают о случаях незаконного снятия чужих денежных средств персоналом предприятия. Один из последних раскрытых инцидентов такого рода, но далеко не единственный, — история с проживающей в Санкт-Петербурге пенсионеркой-блокадницей, со счета которой сотрудница «Почты» за 2012—2013 годы успела снять около 220 тысяч рублей. После ряда подобных случаев депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Ушаков направил в Генеральную прокуратуру запрос о проведении проверки организации.

По аналогии с проверкой КУ, которая, по сути, завершилась поручением правительству утвердить концепцию развития «Почты России», можно предположить, что и в этом деле черта будет подведена «настоятельной рекомендацией» высшему менеджменту предприятия провести ряд неотложных мер по оптимизации деятельности, после менеджерам можно будет спокойно вернуться к более важным вещам. На днях, например, представители «Почты» сообщили о намерениях «изменить формат сотрудничества с банками». Связано это с низкой прибыльностью текущего режима партнерства. Как сообщила РБК пресс-служба предприятия: раньше «Почта» «размещала продукты, предложенные банками, а теперь она намерена самостоятельно определять требования к продуктам».

Эти слова хорошо иллюстрируют нескрываемую тягу «Почты России» к независимости на финансовом рынке, предельной формой которой является заветный почтовый банк. Вопрос лишь в том, насколько хорошо у «Почты» получится «самостоятельно определять требования» к банковским продуктам, и не забудет ли она при этом о своем основном назначении. Ведь требования к почтовой деятельности предприятия уже давно сформулированы, однако их выполнение по-прежнему находится под большим вопросом. Из всех «прогрессивных» банковских услуг «Почта России» пока, видимо, продвинулась только в сфере «обналички».

Арнольд Хачатуров


Суд отменил штраф Московскому НПЗ за выброс сероводорода в ноябре 2014 года

Posted: 12 May 2015 02:02 AM PDT

Арбитражный суд Москвы отменил решение Симоновского районного суда о наложении штрафа на Московский нефтеперерабатывающий завод за масштабный выброс сероводорода в ноябре 2014 года.

В ходе судебных разбирательств, пишут «Известия», было установлено, что у предприятия было разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу.

Глава столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский также рассказал, что выбросы могут продолжиться вплоть до окончания реконструкции МНПЗ. Реконструкция должна завершиться в 2018 году.

Московский нефтеперерабатывающий завод был оштрафован за выброс вредных веществ в атмосферу в декабре 2014 года.

Читайте также: Секретная газовая атака на Москву

Крупный выброс вредных для здоровья человека веществ в воздух произошел в Москве в ноябре прошлого года. О неприятном запахе тогда сообщили жители Центрального, Южного и Юго-Восточного московских округов. По факту загрязнения воздуха полицией Москвы было возбуждено уголовное дело.


Комментариев нет:

Отправить комментарий