четверг, 28 мая 2015 г.

Тема дня

Тема дня


От охранителей — к глашатаям охранки

Posted: 28 May 2015 02:01 AM PDT

О доблести наших консерваторов после скандала с лекцией Старикова в РГГУ.

Есть несколько бесспорных удач в моей работе заместителем главного редактора журнала «Пушкин» (2008–2011), для которого российские авторы делали свои самые блестящие интеллектуальные рецензии. К ним относится текст Станислава Маркелова «Не читайте эту книгу» — рецензия на российскую Конституцию. Когда я предложил адвокату Маркелову написать такой текст, он на пару секунд задумался и уже с выражением азарта на лице переспросил, точно ли я этого хочу и готов ли к этому журнал. Наряду с аналитикой российской судебной системы Сергея Пашина, это — одна из самых ясных иллюстраций того, как не работает закон.

Другой безусловной удачей можно назвать замечательный аналитический текст «Идеология охранки», написанный Петром Рябовым. Есть тексты, которые, исследуя российское прошлое, предсказывают будущее. К примеру, к ним относится публикация Андрея Зорина о Крыме в истории русского самосознания («Новое литературное обозрение», 1998). Или вот эта рецензия Петра Рябова, которая очень точно схватывает риторические порывы и волнения сегодняшних охранителей. В момент публикации, шесть лет назад, эти наблюдения уже звучали актуально. Но именно сегодня невозможно избавиться от впечатления, что речь идет о фигурах текущего момента, схваченных с портретной точностью:

«Выслуживание перед троном и площадная брань в адрес революционеров преподносятся им как акт героизма. Какое мужество — пойти против общественного мнения… вместе с мнением всемогущей власти! Какой героизм — апеллировать к ксенофобским чувствам обывателя, рассыпая бездоказательные и безнаказанные намеки на «темные силы», стоящие за нигилистами, интеллигентами, студентами!»

О ком это и о каком времени? О Михаиле Каткове в 1860–80-х. Об идеологе «патриотического» охранительства, который начинал свою интеллектуальную биографию вдумчивым философом и умеренным либералом, а закончил одним из нетерпимых пропагандистов и визгливых конспирологов своей эпохи.

Сегодня на публичной сцене действует ряд специалистов, оставивших размеренную научную критику ради нервного политического науськивания. Их главная миссия — поддержание второго защитного пояса вокруг центров официальной и «джинсовой» пропаганды. Как и Катков, они не создают сердцевину пропагандистской повестки, но призваны тонко обслуживать ее тяжеловесные тезисы и отражать любые контратаки со стороны недовольных. Им не откажешь в артистизме при исполнении этой задачи. Особенно им даются призывы к приличиям и позы благородной стойкости перед лицом варварства всех, кто смеет быть недоволен. Они умело демонстрируют нам свой горький и величественный подвиг, обличая преподавателей и студентов под гул тяжелой шовинистической артиллерии. Некоторые из речей, что они повторяют сегодня, были сказаны ими уже в конце 2000-х, но тогда это все еще были состязательные точки зрения, а не нынешние вариации на монотонный военный марш, несущийся из множества динамиков.

Читайте также: Альберт Саркисьянц — для «Новой»: почему мы выступили против лекции конспиролога в РГГУ

Университетский бойкот агитбригады агрессивных дилетантов (в лице Николая Старикова с адъютантами) в РГГУ стал удобным поводом для некоторых из описанных выше лиц для того, чтобы осуществить качественный скачок от роли охранителей к роли глашатаев охранки. Увы, среди таких «скакнувших» оказался и Борис Межуев, который не ограничился критикой бойкота, а неоднократно озвучил требование «разобраться», адресовав его и университетской администрации, и Следственному комитету. «Я не поклонник жалоб в СК — все-таки донос есть донос», — начинает он одно из своих обращений. И вкрадчиво заканчивает: «Повторяю, сейчас еще есть время одуматься, отделаться выговорами и предупреждениями».

«Никаких аналогий!» — заклинала редакция того номера «Пушкина», где был опубликован текст Петра Рябова. В последний год аналогии находят нас сами — и с особой настойчивостью. Чтобы яснее понимать, что происходит сегодня, бывает очень полезно вспомнить лучшие примеры анализа российского неоконсерватизма из середины-конца 2000-х, когда уже достаточно ясно кристаллизовались мотивы и публично зазвучали речи нынешних охранителей. Но в то время все еще был шанс для материализации коллизий в интеллектуальном, а не полицейском ключе. Возможно потому, что тогда охранители еще не занимали мягких кресел, из которых сегодня встревоженно взывают к охранке.

Александр БИКБОВ


Сообщившего о нарушениях в Минобороны предпринимателя вновь обвинили в хищениях

Posted: 28 May 2015 01:01 AM PDT

В Симоновский районный суд Москвы поступило на рассмотрение дело в отношении бывшего начальника «Военно-строительного управления Москвы» (ВСУМ) Алексея Душутина. Как сообщает «Коммерсант», предпринимателя обвиняют в попытке мошеннического хищения 30 зданий бывшей военной базы на юге Москвы.

По версии следствия, являясь главой ВСУМ, Душутин поручил подготовить договоры купли-продажи зданий, расположенных по адресу Каширский проезд, 25. Согласно позиции следствия, предприниматель не имел права этого делать без согласия всех акционеров, в том числе — Минобороны (ведомству принадлежало 40% ВСУМ).

В ГСУ ГУ МВД города Москвы утверждают, что Душутин не стал проводить экспертную оценку стоимости базы, а сам оценил ее в 10,9 млн рублей. В скором времени нашелся покупатель — ООО «Сапфир-М+».

Читайте также: Семейный узник. Душутин четвертый год сидит в Бутырке. Под следствием — его пожилые родители

Сделку, как сообщает следствие, направили на оформление в Росреестре, однако у чиновников ведомства возникли сомнения относительно ее чистоты и они направили письмо в Департамент имущественных отношений Минобороны. Сердюков, который на тот момент являлся министром, поручил приостановить все действия по сделке.

По словам адвоката Душутина Игоря Макиевского, распоряжение прекратить все действия по сделке дал не Сердюков, а его подзащитный. Таким образом, по словам адвоката, даже если у Душутина были какие-то преступные намерения, то он добровольно отказался от их совершения (ст. 31 УК РФ освобождает от уголовной отвественности, если до отказа от совершения преступления никаких преступных действий совершено не было).

Сам Алексей Душутин заявил, что считает возбуждение этого дела актом мести со стороны бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и бывшей главы Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой.

Обсуждаем: России бросают кость. Раз «Прогресс» не летит, «Армата» не едет, так мы хоть Васильеву посадим

В настоящий момент Алексей Душутин отбывает наказание за незаконную продажу объектов ВСУМ в Сенребрянном Бору и в центре Москвы.

Отметим, что именно после разоблачений Душутина началось дело «Оборонсервиса».


Мигранты бывают разные

Posted: 28 May 2015 12:02 AM PDT

К проблеме мигрантов в Средиземноморье и Азии.

Занимаясь аналитикой судоходства, волей-неволей приходится заниматься и проблемами нелегальной миграции, основные потоки которой идут морскими путями. Морская миграция, начиная с прошлого года, стала настоящим стихийным бедствием — прежде всего в Средиземном море, и в последнее время — в Юго-Восточной Азии. Последняя затрагивает судоходство куда меньше, чем средиземноморская, но не сказать о ней невозможно.

Движение мигрантов из стран Азии (Бангладеш, Пакистан, Афганистан, Иран и Бирма) через моря Юго-Восточной Азии существует достаточно давно, но оно было не потоком, а скорее ручейком, пытавшимся пробиться к благословенным берегам Австралии. Ручеек рос и чуть было не превратился в реку, но Австралия вовремя спохватилась и, отодвинув от власти левых и борцов за права, сумела выстроить достаточно надежный заслон в виде лагерей на острове или островах, где с мигрантами разбираются и, по большей части, отправляют обратно.

Однако ручеек, начинавшийся в Бенгальском заливе, внезапно превратился в полноводную реку. Толчком, видимо, послужил стремительный рост средиземноморской миграции, ставший примером. Из Мьянмы массово побежал народ рохингья. История этого народа полна трагизма и безысходности. Это мусульманское меньшинство Бирмы (численностью около 1,3 миллиона человек) проживает на севере страны в крайне тяжелых условиях поражений во всех правах. Часть живет в лагерях для перемещенных лиц. Подоплека репрессивной политики Бирмы по отношению к рохингья лежит не только в религии, но и в истории. Таиланд воевал с Бирмой на протяжении многих веков, и ни один другой сосед не наносил Таиланду столь тяжелых военных поражений. Да и Таиланд, впрочем, не уступал Бирме. Поражения сменялись победами, пока, наконец, не воцарился худой, но мир. В настоящее время Бирма досаждает Таиланду не только беженцами, но и наркотиками, производство которых, особенно амфетаминов (называемых в Таиланде «я-ба»), поставлено на промышленную основу и в значительной своей части находится под защитой бирманской армии.

Настороженность и натянутость отношений остаются. Общество Таиланда, как и власти, не испытывает к соседу никаких теплых чувств, несмотря на общность главенствующей религии — буддизма.

Если говорить об отношении к мусульманству, то Таиланд в целом оправдывает характеристику страны, терпимой к иным верам. А если говорить о религиозном радикализме вплоть до терроризма, то это — мусульмане Южного Таиланда, с 90-х ведущие, по сути, постоянную террористическую войну с регулярными взрывами и убийствами буддистов и тех мусульман, которые сотрудничают с властью, в том числе учителей. Настороженное отношение Таиланда к мусульманам не беспочвенно и объясняет нежелание резко увеличивать их количество в стране.

Судя по последним событиям, в частности позиции США и парламентариев стран АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии), выступивших с совместным заявлением 21 мая в Джакарте, никто не требует и не потребует от Таиланда каких-то особых усилий и, главное, широкомасштабного приема и расселения рохингья. Признано, что дальше так продолжаться не может, и необходимы срочные и действенные меры. Возможных мер всего две. Первая (радикальная) — миграция всего народа, исход в страну или страны, согласные их принять. Вторая (обычная и привычная, да и мало что решающая) — давление на Мьянму с тем, чтобы страна изменила свою внутреннюю политику по отношению к народу рохингья —т.е. прекратила делать нечто, напоминающее геноцид.

АСЕАН и США полны решимости оказать на Мьянму это давление, что на некоторое время улучшит положение рохингья. Но надолго ли?

Пока страны АСЕАН и США согласились на оказание немедленной помощи так называемым «лодочным людям», то есть тем, кто бежал из Мьянмы и Бангладеш на небольших суденышках местного типа и теперь пытается приткнуться к какому-нибудь берегу. Их количество оценивается приблизительно в 7000 человек. США, как обычно, готовы помочь и материально. России в истории с рохингья не слышно и не видно — выгод никаких, одни расходы, да еще и необходимость хоть в чем-то согласиться с США.

Нельзя анализировать средиземноморскую миграцию, не попытавшись классифицировать массовые миграции в целом. На мой взгляд, в самом общем

виде миграцию можно разделить на бегство от смерти или совершенно невыносимой жизни, и на бегство в поисках лучшей доли.

Достаточно посмотреть на фотографии мигрантов-рохингья и средиземноморских мигрантов. Первые до крайности истощены. Это не краткосрочный голод на судне, где кончились запасы продовольствия, это — результат длительного, годами, недоедания. Вторые — наоборот, упитаны, многие даже чересчур.

Еще одна бросающаяся в глаза особенность средиземноморских мигрантов — большое количество не сирийцев или ливийцев, а выходцев из других стран Африки, вплоть до Нигерии. У них нет гражданской войны, и «Исламское государство» к ним пока не вторглось, однако они массово хлынули в Европу, и хлынули только потому, что увидели такую возможность. Ливийский хаос открыл даже не калитку, он распахнул ворота, а ИГ и вовсе давно уже заявило, что будет всячески способствовать этому, наводняя мигрантов своими агентами или адептами.



Катастрофический поток мигрантов в Европу не стал следствием угрозы жизни сотням тысяч хлынувших в открывшиеся ворота искателей лучшей жизни. Он стал следствием появившейся возможности попасть в Европу. В корне проблемы лежат не нищета и голод, а полное неумение большинства африканских стран наладить у себя нормальную жизнь.


Значительную часть Африки и без того беспрерывно кормят гуманитарным продовольствием (заметим, с весьма небольшим участием России), но ей это мало помогает. Нефтедоллары, у кого они есть, не только не помогают, но делают жизнь еще хуже. Идеальный пример — Нигерия. Раньше в бедах африканцев обвиняли колониализм. Его нет уже как минимум лет 50. Но Африке все равно что-то беспрерывно мешает.

Мигранты прут в Европу, как гунны в Римскую империю. Те случаи, о которых пишут СМИ, представляют лишь верхушку айсберга. Приблизительно оценить размеры айсберга можно, например, по сводкам Береговой охраны одной только Греции, где только за 18 мая были задержаны 645 человек. Вал мигрантов, обрушившийся на берега Южной Европы, без всяких натяжек можно характеризовать как катастрофу или стихийное бедствие, представляющее реальную угрозу безопасности Евросоюза.

Для судоходства этот африканский исход стал большей опасностью, чем пираты или штормы с ураганами. Судоходство в принципе не имеет права оказывать мигрантам помощь. Танкер с десятками тысяч тонн нефти или газа, с экипажем 15—20 человек принимает на борт сотни мигрантов. Кто они такие, чем больны, каковы их намерения? Как 15—20 человек могут удержать или просто уследить за этими сотнями? Вдруг кто-то закурит на грузовой палубе, или нажмет на кнопку или какой-нибудь клапан, и вот уже беда неминуема. Десятки тысяч тонн горящей и разлившейся нефти — катастрофа для всего Средиземноморья. А спасенные, вместе со спасателями, при этом погибнут.

Нередко мигранты захватывают спасающие их суда и требуют, чтобы они следовали не в тот порт, в который укажут власти. Никто не требует от общества, от обывателей, чтобы они сами защищали себя от бандитов, сами тушили пожары, помогали другим в экстренных случаях или устраняли последствия стихийных бедствий. На это есть специальные службы. А вот от гражданских моряков, от торгового судоходства — требуют именно этого.



Реальный выход только один — морская блокада вкупе со специальными лагерями для беженцев на территории Северной Африки. Подавляющее большинство мигрантов должны вернуть на родину. То есть до потенциальных мигрантов необходимо донести простую вещь — ворота были, но их закрыли.


Чтобы полностью избежать гибели мигрантов в море, надо или полностью перекрыть этот путь, или поставить на него паромы, которые будут грузить и перевозить всех желающих. Но в последнем случае возникает логический вопрос — как быть с Европой и европейцами? Мигранты их просто-напросто погубят.

Михаил Войтенко
Морской эксперт, обозреватель «Новой»
Фото: EPA


В Москве совершила самоубийство 37-летняя онкобольная

Posted: 27 May 2015 11:01 PM PDT

На северо-западе Москвы совершила самоубийство 37-летняя онкобольная Наталья Чижикова, сообщает Lifenews.

Страдающая от онкологического заболевания не оставила предсмертной записки. Тело Чижиковой обнаружили на земле около ее дома.


Читайте также: На Красной площади художница устроила акцию памяти онкобольных

Муж погибшей, адвокат Петр Чижиков, рассказал телеканалу, что его жена была больна раком с 2012 года.

Следственный комитет начал проверку по факту случившегося. В частности, следователи выясняют, получала ли Чижикова своевременную медицинскую помощь.

Ранее сегодня в Москве покончил жизнь самоубийством 65-летний физик-ядерщик Алексей Калагин, также имевший онкологическое заболевание. В предсмертных записках он сообщил, что лекарства не помогали ему переносить боль, и попросил никого не винить в его смерти.

Читайте также: Защита от незащищенных. Нам говорят, что причины большинства суицидов тяжелобольных людей не связаны с отсутствием обезболивающих

В то же время супруга Калагина рассказала, что физик не получал обезболивающие препараты в достаточном объеме.

Заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников настаивает на том, что Калагину предоставляли лекарства «в полной мере».

Министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору заняться проверкой инцидента с Калагиным.


Владимира Рыжкова вызвали на допрос по делу об убийстве Немцова

Posted: 27 May 2015 10:02 PM PDT

Бывшего сопредседателя оппозиционной партии РПР-Парнас Владимира Рыжкова вызвали в Следственный комитет на допрос по делу об убийстве Бориса Немцова, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

По словам Рыжкова, следователи намерены допросить и других знакомых с Немцовым политиков.

«Я сам ничего не понимаю, позвонил сегодня адвокату Вадиму Прохорову, он сказал, что они будут просто приглашать политиков, которые знали Немцова лично, и просто беседовать», цитирует радиостанция Рыжкова.

На своей странице в Twitter Рыжков написал, что завтра, 28 мая, собирается пойти на допрос.

Читайте также: Госдума отказалась расследовать убийство Бориса Немцова

27 февраля в центре Москвы застрелили Бориса Немцова. Последние годы он был сопредседателем РПР-Парнас и депутатом Ярославской областной думы. В 1990-е Немцов работал в правительстве России, а также был губернатором Нижегородской области.


«Такой закон — свидетельство нервной реакции со стороны властей»

Posted: 27 May 2015 01:01 PM PDT

Transparency International, Amnesty International и «Мемориал» комментируют принятие закона о «нежелательных» организациях.

Закон о «нежелательных» организациях Владимир Путин подписал в минувшую субботу, фактически разрешив закрывать на территории России без решения суда иностранные и международные некоммерческие организации. А уже в понедельник к генпрокурору России обратился депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский — 28-летний парламентарий попросил Юрия Чайку проверить «Мемориал», Transparency International и Amnesty International на предмент угрозы конституционному строю России.

Обнаружив в деятельности известнейших в России правозащитных и антикоррупционных организаций пресловутую угрозу, генпрокурор, руководствуясь новым законом, может объявить их «нежелательными». В этому случае упомянутые НКО теоретически обязаны будут закрыть все свои отделения в стране.

«Новая газета» опросила представителей всех трех кандидатов в нежелательные организации об их отношении к инициативе Золочевского и самому закону, по всей видимости, ставшему одним из самых строгих за последнее время.

Диана Хачатрян
Корреспондент

Елена Панфилова, вице-президент Transparency International: «Если деятельность по борьбе с коррупцией является нежелательной, тогда что является желательным? Коррупция?»


Елена Панфилова. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Ситуация комическая. Депутат от ЛДПР потребовал проверить Transparency International на «нежелательность», но дело в том, что мы — российская организация («Трансперенси интернешнл — Россия»), которая не подпадает под действие этого закона. Он распространяется только на иностранные компании. Мы прошли процедуру аккредитации при Transparency International, и нас нельзя считать даже ее представительством. К тому же мы уже попали под другой репрессивный закон — об «иностранных агентах».

Если же депутат, направивший в Генпрокуратуру запрос, имел в виду Transparency International как международное движение, то я хотела бы посмотреть на то, как будут проводиться проверки. Transparency International — по уставу и форме — состоит из 101 отделения и 34 индивидуальных членов. То есть кому-то из прокуратуры придется совершить кругосветное путешествие, чтобы установить наличие в деятельности членов Transparency International признаков нанесения угрозы безопасности России.

Единственная проблема может возникнуть лично со мной.

В законе содержится пункт, касающийся привлечения к ответственности лиц, сотрудничающих или оказывающих помощь «нежелательным» организациям. Да, я являюсь вице-президентом международного движения. И если они вдруг признают деятельность Transparency International на территории России «нежелательной», то можно будет предъявлять претензии и ко мне. Например, предложить вместо лишения свободы на шесть лет или штрафа в полмиллиона рублей прекратить сотрудничество с Transparency International. Разумеется, я не буду добровольно уходить с этого поста. Не они меня выбирали — не им меня снимать. Я уважаю своих коллег.

Как мы попали в этот список? Думаю, отчасти по ошибке. Отчасти потому, что кто-то нас очень сильно не любит. Причем такие люди делятся на две категории. На тех, кому мы в своих региональных расследованиях наступили на хвост (и им подвернулась возможность мелкой мести), и тех, кто искренне, в высших эшелонах власти затеял историю с нападками на некоммерческие организации, считая их последним бастионом вольномыслия в нашей стране.


Очевидно, что закон об НКО в отношении «Трансперенси интернешнл — Россия» не сработал. Мы продолжаем свою деятельность и даже наращиваем темпы. Видимо, кого-то это не устраивает.

Но если деятельность по борьбе с коррупцией является нежелательной, тогда что является желательным? Коррупция?

Сергей Никитин, глава российского отделения Amnesty International: «Вход есть, а как выходить из этого списка — непонятно»


Сергей Никитин. Скриншот: YouTube

Закон о «нежелательных организациях», как и многие другие законодательные инициативы российских властей, поражает своей безграмотностью: туманные формулировки дают возможность расширительного толкования. Не совсем понятно, против кого он направлен, — в силу своей неаккуратности его авторы используют термин «неправительственные организации», хотя общественные организации называют «некоммерческими». Можно предположить, что это относится и к бизнесу, и к нам. Нет сомнений, что применяться он все же будет к правозащитным организациям, это может быть и Amnesty International, и Human Rights Watch, и другие. Такой закон — свидетельство нервной реакции со стороны властей, которые два года назад приняли закон об «иностранных агентах», пытаясь усложнить деятельность российских НКО. Теперь настал черед представительств иностранных организаций.

Фактически выжигается все поле, где есть хоть какая-то независимая от Кремля инициатива, идущая снизу. Какая-то критика и обратная связь исчезает.

Закон об «иностранных агентах» нас касался только косвенно: мы стали субъектами проверки прокуратуры. Было очевидно, что это первый шаг. Принятие закона о «нежелательных организациях» ставит под удар всех представителей иностранных организаций. Мы являемся представительством британской Amnesty International, это одна из законных форм существования. Мы прошли перерегистрацию в 2006 году, когда была первая волна атаки на общественные организации в России.

Боюсь, если Генпрокуратура примет такое решение, нас никто в известность не поставит, мы из газет узнаем, что стали «нежелательными». Наши счета блокируются — запрещены все операции, кроме хозяйственных. Мы должны тут же прикрыть свой сайт, прекратить давать интервью: распространение информации запрещено — штрафы или уголовная ответственность. Коммуникация с нами, насколько я понимаю, станет предметом рассмотрения в правоохранительных органах. Мы становимся сразу такими зачумленными, к нам подступаться опасно. Дальше очевидно закрытие офиса, увольнения…

Вход есть, а как выходить из этого списка — непонятно. И сама система принятия решения непонятна: почему решает прокуратура, ведь по закону всеми делами в отношении представителей иностранных и некоммерческих организаций ведает Министерство юстиции.

Ян Рачинский, член правления Международного «Мемориала»: «Хорошо еще, что в списке не оказалось Красного Креста...»


Ян Рачинский. Фото: yabloko.ru

Это самый благожелательный из всех возможных комментариев к инициативе депутата Злочевского. Еще не успели высохнуть чернила на подписи президента под законом о «нежелательных организациях», а у депутата уже готово предложение (вернее, кляуза в Генпрокуратуру) — запретить в России деятельность нескольких самых известных исследовательских и правозащитных организаций: фонда Карнеги, «Международной амнистии», Human Rights Watch, Transparency International и фонда «Мемориал». Малограмотный депутат не знает, что под его любимый закон Transparency International просто не подпадает; и вовсе загадочно, что он подразумевает под фондом «Мемориал». Хорошо еще, что в его списке не оказалось Международного комитета Красного Креста.

Но дело, боюсь, не только в глупости и безграмотности. Несомненно, здесь еще и попытка опередить всех в стремлении угадать направление ветра и угодить начальству. Эта смесь лакейства и административного восторга весьма характерна для подавляющего большинства депутатов так называемой Государственной думы и не вызывает ничего, кроме брезгливости. Молчалин рядом с этими персонажами выглядит героической фигурой.

Закон, и без того одиозный, теперь вовсе превращается в посмешище для всего мира. Занятно, что даже автор закона отмежевался от ретивого коллеги.

Побежав впереди паровоза, депутат создал помеху движению — на его кляузу надо как-то реагировать, а любой вариант ответа власти невыгоден. Начинать же действия против других организаций, не ответив депутату, тоже несолидно.

Главное же — и сам этот закон, и очень многие другие продукты деятельности Государственной думы реально вредят стране, пытаясь вернуть ее к временам застоя, когда все общественные организации были в реальности государственными. И авторитету России на международной арене они вредят гораздо больше, чем любая самая жесткая критика.

Так что если депутаты захотят увидеть организацию, реально наносящую ущерб интересам России, — им достаточно встать перед большим зеркалом.


Разговор с дочерью Иосифа Бродского

Posted: 27 May 2015 12:01 PM PDT

«Биологически я несу его гены, но это — не самое главное».


Фото: foxsinatra / Instagram

Впервые в Россию, в Санкт-Петербург, на празднование 75-летия своего отца приехала Анна Александра Мария Бродская-Соццани. Единственная из детей поэта, кто официально носит его фамилию — Бродская и абсолютно не знает русского языка: домашние звали ее по-русски и запросто Нюшей, но русскому языку никогда не учили. Сейчас она, почти без акцента, может произнести разве только «спасибо», «пожалуйста», «бабушка». Ей еще не исполнилось 22 лет, у нее своя семья, она живет собственной, отдельной жизнью и откровенно не хочет, чтобы ее вписывали в уже бронзовеющий образ отца.

— Анна, вы впервые в Петербурге, впервые в России, здесь о вас совсем ничего не знают. Вы учитесь, работаете?

— Я — мама, у меня маленькая дочь, ей два с половиной года, ее зовут Шей.

— Кто вы по специальности?

— Я не училась в университете: у меня исчезли всякие иллюзии по поводу университетского образования еще лет в 18, и поэтому я покинула академическую стезю, уехала в деревню, создала семью.

По разным причинам мы с моим партнером и дочерью переезжаем в скором времени в Италию, и со следующего учебного года я начну учиться рисованию в художественной школе в Ломбардии.

— Вы очень пластично и легко двигаетесь — занимались танцами, музыкой?

— Очень люблю танцевать джаз, дома пою песенки, но специально ни танцам, ни музыке не обучалась, и никакого особенного таланта у меня нет. Я аккомпанирую себе, когда складываю постиранную одежду или мою посуду на кухне.

— Выступая в Музее Ахматовой на чествовании стипендиатов Фонда наследия Бродского, вы явно вызвали у многих в зале непонимание и даже легкое возмущение своими словами об отказе от авторского права, об абсолютной свободе слова. Рядом со мной немолодые уже люди говорили — что она такое говорит, она же дочь Бродского!.. Видимо, от вас ждали пафосных речей о своем отце, а вы выдали манифест «пиратов».

— Как говорил Аарон Шварц в своем манифесте, который я прочитала, делиться — это моральный императив и моральная необходимость, и это не то же самое, что пиратски захватить чужой корабль и убить его экипаж. Я с этим совершенно согласна: «Движение свободного доступа» отважно сражалось за право ученых не отдавать свою интеллектуальную собственность корпорациям, а свободно публиковать свои работы в интернете. Так к ним сможет получить доступ любой желающий.

— У нас сказали бы, что вы человек левацких взглядов, убеждений…

— Нет, я просто отвергаю любые формы конвенциональной политики, выступаю за устойчивое развитие в области ресурсов, за добро и общую собственность. Думаю, что многие люди хотят революции, переворотов, но я уверена, что на самом деле и миру, и обществу требуется некое успокоение, конструктивное изменение. Хорошим примером групп, которые предлагают подобные изменения, а не стремление к деньгам, является, например, движение The Zeitgeist Movement (неполитическое движение «Дух времени».Н. Ш.). Россия уже отлично почувствовала материальную, выраженную в деньгах, ценность искусства, современная жизнь в России очень изменилась по сравнению с тем временем, когда здесь жил мой отец:  монетарная сторона творчества здесь теперь хорошо известна. Но я хотела бы процитировать Мартина Лютера Кинга: «Чтобы ты ни делал, ты должен двигаться вперед». Россия тоже должна двигаться вперед.

Читайте также: Слава ТАРОЩИНА: Самое удивительное в фильме «Бродский не поэт» то, что он вообще вышел в свет

— Ваша семья живет на доходы от реализации авторских прав на творческое наследие вашего отца, а вы призываете сделать все доступным для всех без денег…

— Все равно я считаю, что необходимо отказываться от авторских прав, права на идеи, исследования, работы должны принадлежать всем. И снова напомню слова Аарона Шварца: «Только ослепленные жадностью не согласны с этим. Большие корпорации, несомненно, ослеплены жадностью. Нам нужно брать информацию, где бы она ни хранилась, делать свои копии и делиться ими с миром».

— Вы хорошо знаете творчество отца? Многое, наверное, читали?

— Нет, не много и не подробно, большую часть даже не читала. Мне разные люди рассказывали о его творчестве, те, кто хорошо знает его работы. Но я от многих слышала: когда близкий человек умирает, непросто смириться с мыслью, что ты уже не сможешь получить от него ничего нового — да, этот человек тебе близок, но ничего нового он тебе уже не даст. И поэтому я решила растянуть во времени знакомство с работами моего отца — буду знакомиться с ними на всем протяжении своей жизни, чтобы таким образом хотя бы имитировать мои с ним отношения.

— Иосиф Бродский умер, когда вам было два с половиной года, понятно, что большая часть ваших воспоминаний — это рассказы матери. А что-то личное в памяти осталось?

— Да, есть один, очень личный момент, я действительно помню это сама.

— Можете сказать?

— (Короткая пауза.)  Нет, не скажу.

— Что из того, что вы читали, вам особенно понравилось?

— Понравился «Боснийский напев» и, конечно, стихотворение «Моей дочери». Недавно начала читать большую книгу эссе «О скорби и разуме», там есть место, где он говорит об определении любви, — мой партнер, с которым я живу, впервые прочитал мне этот текст, это было очень приятно. И все, пожалуй. Спросите меня об этом через десять лет, и я скажу, что прочитала намного больше. Уверена, что мое представление об отце, о его творчестве будет меняться всю жизнь. Мое личное движение — внутреннее, мои поступки будут меняться в том числе и под воздействием его работ. И это хорошо.

— Познакомились со своими сводными братом и сестрой?

— Да, я увидела их впервые, это была замечательная встреча,  я надеюсь, что мы будем дальше общаться, будем переписываться.

— В квартиру своего отца вы уже заходили, видели будущий музей. Какие впечатления?

— Мне очень понравилось, есть ощущение времени. Когда я прикоснулась к единственному подлинному, сохранившемуся столу — это был особый для меня момент. Но эта атмосфера происходит в основном от людей, которые вложили так много сил, чтобы превратить эту квартиру в то, чем она сейчас стала. Никаких особых духовных связей не почувствовала, но я тронута той огромной работой, которую проделали сотрудники музея. Поскольку я плохо помню своего отца, считаю, что мне очень повезло — здесь так много людей, которые его хорошо помнят и могут о нем рассказать.

— Понимаю, что у вас было мало времени, но вы хотя бы попытались съездить на могилу бабушки и дедушки?

— Нет, к сожалению, но я планирую приехать еще раз. Сейчас у меня был официальный визит, Фонд наследия Бродского смог оплатить поездку. Посмотрим, как будет в следующий раз.

— В эссе «Полторы комнаты» есть такие слова Бродского, когда он смотрит в зеркало и понимает, что он — это все, что осталось от его матери. Вы испытываете подобные чувства?

— Абсолютно нет! Потому что то, что он написал, создал, его произведения начали жить своей жизнью. Его работы, и все те, кто читал  и продолжает читать его произведения, люди, которых он знал, читавшие его, — все это его наследство. Все эти люди несут в себе немного, чуть-чуть от жизни моего отца. Я — не более чем другие люди. Биологически, конечно, я несу его гены,  но биологическое — не самое главное.

Наталья Шкуренок


Суд разрешил Саркози переименоваться

Posted: 27 May 2015 11:01 AM PDT

Партия «Союз за народное движение» получит имя «Республиканцы».


Николя Саркози. Фото: World Economic Forum / Creative Commons

Иск о незаконности использования слова «Республиканцы» в названии партии подали в парижский суд несколько левых партий и движений. Сегодня суд отклонил коллективную жалобу, а значит, Саркози с товарищами получат новое имя.

Решение о том, чтобы переименовать партию «Союз за народное движение» (UMP) в «Республиканцев» политбюро партии приняло 6 мая и почти сразу партийцы зарегистрировали марку в Национальном институте по интеллектуальной собственности.

15 мая наскоро созданный коллектив «Мы Республиканцы» во главе с тулузским адвокатом Кристофом Легеваком (Christophe Léguevaques), объединившись с Национальной федерацией социалистических избранников, партией «Республиканское и гражданское движение» и несколькими членами правящей «Соцпартии», подали жалобу в суд. К истцам присоединилась группа из 143 граждан (некоторые из них носят фамилию Républicain).

Адвокат Легевак мотивировал свой иск тем, что марка «Республиканцы» является собственностью всех французов и «никто не имеет права ее присваивать».

Сегодня суд отказал в иске с мотивировкой: «очевидного нарушения (прав истцов) и неотвратимого ущерба не обнаружено». Таким образом, 28 и 29 мая, накануне учредительного съезда новой партии, правые смогут проголосовать за новое название.

Изменить имя «Союза за народное движение» предложил осенью прошлого года сам Николя Саркози — в ходе предвыборной борьбы за пост главы партии. Тонкость предложения состоит в том, что именно Саркози, за которым тянется шлейф из нескольких уголовных дел, и нанес партии самый большой репутационный ущерб. Впрочем, Саркози, воспринявший поражение на президентских выборах-2012 как величайшую геополитическую катастрофу, такие тонкости вряд ли смущают.

Как и то, что техническое переименование вряд ли поможет партии, которая в последние годы пережила череду громких скандалов и у руля которой много лет — одни и те же люди. Надежда только на обещанную Саркози «полную перестройку». Вероятно, презентация перестройки пройдет 30 мая в ходе учредительного съезда «Республиканцев».

Хотя не совсем понятно, как можно по-настоящему перестроиться, оставив у руля Николя Саркози и почти всех, кто с 2007-го года доводил партию до того, что ей понадобилось сменить имя.

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже

P.S. Фокус с переименованием французские правые, которые называют себя «голлистами», проделывают уже в пятый раз. В 1957 году партию «Собрание французского народа» переименовали в «Союз за новую Республику» (который чуть позже стал «Демократическим союзом труда»). В 1967-м «труженики» вступили в «Союз демократов за Республику», через десять лет собрались под знаменами «Объединения за Республику» и, наконец, в 2007-м году сколотили «Союз за народное движение».


Земля и «волки»

Posted: 27 May 2015 10:02 AM PDT

Почему губернатор Меняйло должен стать секундантом на «информационной дуэли» байкера Хирурга и «народного мэра» Севастополя Чалого?


Фото: РИА Новости

К зданию севастопольского городского парламента 25 мая подъехала группа соратников лидера байкерского клуба «Ночные волки» Александра Залдостанова, которые от имени вожака вызвали на «информационную дуэль» спикера Заксобрания и бывшего «народного мэра» города Алексея Чалого.

Поводом для столь резкой атаки стало следующее: 12 мая постановлением правительства Севастополя за подписью губернатора Сергея Меняйло мотоклубу фактически выделили в пользование 2,7 км2 земли у горы Гасфорта, где с 2011 года постоянно проводились ежегодные байкерские слеты и фестивали, а уже 22 мая тот же губернатор на внеочередной сессии Заксобрания передачу участка приостановил.

Казалось бы, «волки» должны были вызвать на дуэль именно градоначальника, но нет — их гнев почему-то обрушился на Алексея Чалого. В этой запутанной истории, которая со стороны выглядит как обычный земельный скандал, есть более глубокий уровень — конфликта за первенство внутри севастопольской власти.

Игра стоит свеч

Формально дело крутится вокруг территории у горы Гасфорта (находится на выезде из Севастополя, хорошо просматривается с ялтинской дороги). Удачное месторасположение, интересный ландшафт и озеро поблизости делают это место привлекательным с туристической точки зрения.

Учитывая, что в Севастополь в основном приезжают как раз для того, чтобы окунуться в военно-патриотическую ауру, у Гасфорты есть серьезные коммерческие перспективы, обусловленные ее «хорошо продающейся» историей.

В годы Крымской войны (1853–1856) здесь находился пятнадцатитысячный Сардинский корпус, а после — итальянское кладбище (две тысячи бойцов погибли от холеры, несколько десятков — в ходе боев), а сама гора была названа в честь полковника Всеволода Густавовича Гасфорта, командующего Казанским егерским полком.

Во время Великой Отечественной войны мемориальная итальянская часовня была разрушена. Позже здесь начали возводить горно-обогатительный комплекс, который был прикрытием засекреченного строительства Объекта №221 — запасного командного пункта Черноморского флота (атомного убежища, которое находится всего в каких-то двух километрах от одноименного озера).

Несколько лет назад «Ночные волки» облюбовали это место как пригодное для проведения байк-шоу, используя не только ландшафт, но и недостроенное здание дробильного комплекса. Владельцем здания и обладателем прав на прилегающую территорию с 1977 года до февраля 2015-го (когда произошла национализация участка) была организация под названием «Балаклавское радиоуправление имени Горького». Эта структура принадлежит ЗАО «Смарт-Холдинг». Последним владеет украинский народный депутат (от «Оппозиционного блока»), бизнесмен Вадим Новинский.

По словам пресс-секретаря «Балаклавского радиоуправления» Олега Левандовского, байкеры из года в год использовали около пяти гектаров земли по обоюдному согласию сторон. Но в апреле 2014 года все изменилось: мотоклуб взял территорию у горы Гасфорта под свой контроль, выставил охрану и закрыл сотрудникам компании Новинского доступ на их же территорию (по оценке предприятия, на контролируемой «Ночными волками» площади находится оборудование общей стоимостью в 100 миллионов рублей).

Сейчас между «Балаклавским радиоуправлением» и байкерами продолжается судебный процесс за право использования земли, инициированный структурой «Смарт-Холдинга» (очередное заседание состоится 15 июня). Местные власти в течение последних нескольких месяцев открыто демонстрировали стремление поскорее передать участок мотоклубу.

Второе дно конфликта

Губернатор Сергей Меняйло еще в декабре 2014 года говорил, что байк-шоу «Ночных волков» в Севастополе «было, есть и будет», а судебные разбирательства не станут этому помехой, ведь процесс передачи земли мотоклубу для строительства центра патриотического воспитания уже запущен.

12 мая площадь «волкам» выделили. В постановлении правительства «О предоставлении земельного участка для размещения многофункционального спортивно-патриотического центра экстремальных видов спорта» среди интересных условий значилось то, что арендная ставка для байкеров была рассчитана на уровне 0,1% от оценочной стоимости земли ввиду некоммерческого характера их организации. Это чуть больше 1,4 млн рублей, притом что, если верить тексту документа, «волки» имеют право заниматься деятельностью по кодам «рынки», «общественное питание», «гостиничное обслуживание», «развлечения» и даже «поля для гольфа и конных прогулок», что, конечно, прекрасно вписывается в некоммерческий статус экстремальных спортсменов.

Интересно, что, по словам того же Олега Левандовского, несмотря на отсутствие контроля над территорией, радиоуправление продолжает платить за нее налоги (их размер в первом квартале 2015 года составил более 4,5 млн рублей).

Но чаяниям байкеров не суждено было сбыться: передачу земли приостановили. Такое решение приняла внеочередная сессия Заксобрания Севастополя 22 мая, на которой собрались и депутаты, и представители правительства во главе с Сергеем Меняйло. Именно губернатор распорядился притормозить процесс передачи участка до тех пор, пока «Ночные волки» не представят комплексный проект реализации центра патриотического воспитания без вреда для ландшафтного и исторического памятника, которым вдруг, через десять дней после предыдущего решения градоначальника, оказалась гора Гасфорта.

На той же сессии председатель севастопольского Заксобрания Алексей Чалый предложил вообще аннулировать договоренности об аренде земли с байкерами, а до 1 июля представить парламенту результаты по инвентаризации земельных и имущественных ресурсов, чтобы было понятно, какие из них город дает арендаторам и в этом конкретном случае, и во всех остальных. Спикер городского парламента также подчеркнул уникальность территории вокруг горы Гасфорта и необходимость «распоряжаться этим ресурсом очень бережно», призвав чиновников перед реализацией любых туристических проектов на столь ценном участке проводить открытые общественные слушания. В этом Алексея Чалого поддержал и председатель комиссии по градостроительству и землепользованию Вячеслав Горелов.

Здесь важно понимать, что кроме «Ночных волков» создать туристический центр на спорном участке хочет и «Смарт-Холдинг» с готовым проектом, который начали разрабатывать еще в 2009 году. И формально конкурс на получение земли в аренду может выиграть любая организация, если он действительно будет проводиться открыто.
С точки зрения конкуренции элит этот конфликт выглядит следующим образом: есть губернатор Сергей Меняйло, поддерживающий «Ночных волков», есть спикер Заксобрания Алексей Чалый, который перманентно критикует работу губернатора, которого сам и рекомендовал Владимиру Путину на пост руководителя города-героя в апреле 2014 года.

Между тем кулуарная борьба двух севастопольских чиновников не раз становилась предметом пристального внимания прессы. Накануне местных выборов в Крыму Алексей Чалый извинился перед электоратом за то, что сам не стал губернатором Севастополя в апреле 2014 года, заметив, что к власти в городе пришли люди, обладающие сочетанием двух качеств: «чванства и некомпетентности». А в апреле этого года спикер вообще сказал, что если эффективность власти значительно не повысится, то и он сам, и Сергей Меняйло должны уйти в отставку.

И хотя губернатор не делает аналогичных заявлений в адрес оппонента, вызов Чалого на «информационную дуэль» лидером «волков» выглядит симметричным ответом. Ведь до июля в земельном вопросе точно не будет никаких сдвигов, а потом начнется длительная процедура приема заявок и рассмотрения предложений по реализации туристического центра на спорной территории.

Удерживание горы Гасфорта в подвешенном состоянии — это свидетельство силы Алексея Чалого, который смог противостоять и руководителю города, и его союзной байкерской организации. Вот только непонятно, к чему идет эскалация конфликта: к борьбе за губернаторское кресло или за отстаивание интересов «Смарт-Холдинга».

Андрей Самброс
политолог


Швейцария завела уголовное дело по выбору мест проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022

Posted: 27 May 2015 09:02 AM PDT

Генеральная прокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело о коррупции в отношении чиновников Международной федерации футбола (ФИФА), передает Associated Press. Четверо функционеров уже признали свою вину.

Швейцарские власти намерены выяснить, как проходил выбор стран-хозяек ближайших чемпионатов мира по футболу.

В офисе ФИФА прошел обыск, в ходе которого Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии изъял все необходимые для расследования документы и цифровые данные. Кроме того, ведомство обратилось к финансовым организациям Швейцарии с просьбой предоставить данные о банковских счетах, которые имеют отношение к расследованию.

Reuters подчеркивает, что среди арестованных сегодня функционеров ФИФА нет президента организации Зеппа Блаттера. Напомним, что на грядущей пресс-коференции Международной федерации футбола должен был решиться вопрос о переизбрании Блаттера на очередной, пятый срок.

Согласно пресс-релизу, опубликованному Минюстом США, 14 человек обвиняют в вымогательстве, получении взяток и откатов на суму, превышающую 150 миллионов долларов. Арестованы вице-президенты исполкома ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер, Эдуардо Ли, Хулио Роча, Костас Таккас, Рафаэль Эскуивель, Хосе Мария Марин, Николя Леос, Алехандро Бурзако, Аарон Дэвидсон, Уго и Мариано Джинкинс (как предполагают правоохранители, занимались спортивным маркетингом) и Хосе Маргулис.

Читайте также: В Цюрихе по подозрению в коррупции арестовали функционеров ФИФА

И.о. прокурора Келли Кьюрри заявила, что «текущее обвинение — не последняя глава в нашем расследовании».

Директор ФИФА по коммуникациям Вальтер де Грегорио провел пресс-конференцию, на которой подтвердил, что Чемпионаты мира по футболу 2018 и 2022 годов пройдут в России и Катаре соответственно. Де Грегорио отметил, что и выборы президента Федерации пройдут по плану.

Ранее стало известно об аресте чиновников ФИФА в швейцарском Цюрихе. СМИ писали, что функционеры арестованы по подозрению в коррупции. По данным правоохранителей, коррупция в ФИФА была широко распространена последние 20 лет.


Суд отказал прокуратуре в ужесточении приговора Навальным по делу «Ив Роше»

Posted: 27 May 2015 08:01 AM PDT

Мосгорсуд отлонил жалобу прокуратуры о пересмотре приговора братьев Алексею и Олегу Навальным по делу о хищениях в «Ив Роше», сообщает Интерфакс.

В постановлении суда сказано, что кассационное представление подал в суд заместитель прокурора Москвы.

По мнению гособвинения, приговор является «чрезмерно мягким», а дело необходимо направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Судья Людмила Амплеева решила, что наказание соразмерно содеянному и оснований для пересмотра приговора нет.

Напомним, 30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы признал Алексея и Олега Навальных виновными в хищении средств компаний «Ив Роше Восток» и Многопрофильной процессинговой компании. Олега Навального приговорили к 3,5 года колонии общего режима, а его старшего брата — к 3,5 года условно. Ранее в мае Люблинский суд отказал в удовлетворении ходатайства Федеральной службы исполнения наказаний о замене условного срока для Навального на реальный из-за его административных арестов.

«Информация не подтвердилась». Но увольнение состоится

Posted: 27 May 2015 07:01 AM PDT

Саратовский замгубернатора по идеологии ответил на запрос «Новой газеты» об истории «недостаточно православного» завуча из Хвалынска.

Напомним, что «Новая газета» направила властям Саратовской области запрос о ситуации в хвалынской школе № 3. Завуч Татьяна Коцерова обратилась за помощью в межрегиональный профсоюз «Учитель» после того, как ее обвинили в «антиправославной агитации» и недостаточно высоком проценте учеников, изучающих православный модуль «Основ религиозной культуры и светской этики». Представители районной администрации интересовались у Коцеровой, почему она не ходит в храм и не молится.

О конфликтной ситуации в школе рассказали «Новая газета» и «Радио «Свобода». После этого Татьяне Коцеровой вручили приказ о сокращении ее должности. Глава администрации Хвалынского района Сергей Вербин, комментируя ситуацию, заподозрил завуча школы в «подрыве обстановки в стране». В запросе «Новая» попросила региональное руководство оценить: правомерны ли требования «выдавать план» по выбору православного модуля, обязан ли сотрудник образовательного учреждения отчитываться перед чиновниками о своих религиозных убеждениях, и является ли обращение педагога в СМИ основанием для увольнения и обвинения в антигосударственных замыслах?

«Уважаемый Дмитрий Александрович!» (выделено мною.Н. А.) — начинает свой ответ вице-губернатор Денис Фадеев, обращаясь к главреду «Новой» Муратову Дмитрию Андреевичу. Как заверяет чиновник, ситуация в хвалынской школе «тщательно изучена». В первую очередь представитель правительства подчеркивает, что «в течение последних трех лет обращений и жалоб родителей по преподаванию ОРКСЭ в министерство образования области не поступало». Информация, «касающаяся действий сотрудников органов местного самоуправления» в истории с завучем Коцеровой, по мнению областных властей, не подтвердилась. Вице-губернатор находит нужным учить «Новую газету» «принципам объективности журналистской работы» и советует «обратиться к мнению не только заявителя, но и других действующих лиц этой истории». Отметим, что к их мнению газета не только обратилась, но и напечатала комментарии представителей администрации Хвалынского района и епархии, — в чем Денис Фадеев мог бы убедиться, прочитав статью.

Отрадно, что саратовский чиновник соглашается с конституционным правом граждан (в том числе школьных завучей) на свободу убеждений и вероисповедания. «Безусловно, сотрудник образовательного учреждения не обязан отчитываться перед учредителями о своем религиозном выборе, как и выполнять «план» по посещению курса», — заявляет вице-губернатор.

Надо полагать, господин Фадеев знает ситуацию в саратовском образовании изнутри: окончив в 2003 году университет по специальности «Учитель истории», Денис Владиславович около трех лет работал учителем средней школы поселка Анисовский Энгельсского района и ведущим специалистом Кооперативного института. С 2006 года молодой педагог мелькает в региональной политике. Состоял в «Молодой Гвардии», стал заместителем секретаря областного политсовета «Единой России». В 2007 году 26-летний партиец был избран депутатом областной думы, в 2012-м — утвержден в должности вице-губернатора, отвечающего в том числе за идеологию. Понятно, что общественные умонастроения в регионе, вверенные столь перспективному партийному кадру, должны быть безупречны. Отдельных возмутителей спокойствия увольняют исключительно в связи с оптимизацией бюджетных расходов.

Необходимость подобной оптимизации действительно очевидна. В частности, задекларированные доходы вице-губернатора Фадеева за прошлый год составили 3,2 миллиона рублей, то есть примерно по 274,7 тысячи рублей в месяц. Если сопоставить эту цифру с декларацией за 2013 год, получается, что доход чиновника вырос на 12 процентов. А средняя зарплата саратовца, по выражению губернатора Валерия Радаева, в прошлом году увеличилась на 7 процентов, «перешагнув порог  22 тысячи рублей». В результате увольнения завуча Татьяны Коцеровой казна может сэкономить 18 тысяч рублей в месяц.

Как говорит Татьяна Михайловна, сейчас в истории «наступило затишье, я веду уроки, занимаюсь своей работой». По словам завуча, запрос «Новой», адресованный в областное правительство, был направлен в районное управление образования, которое, в свою очередь, разослало по электронной почте копии по другим школам района: «Для чего это было сделано? Возможно, для устрашения, чтобы другим неповадно было».

Коцерова официально предупреждена об увольнении с 1 июля.

Надежда Андреева
Соб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.


Норвегия теснит «Газпром»

Posted: 27 May 2015 06:01 AM PDT

Новая энергетическая политика ЕС работает: страна викингов обошла Россию в страны Западной Европе.


В финальной четверти 2014 года Норвегия поставила в страны Западной Европы больше газа, чем Россия – таковы данные Еврокомиссии, представленные в докладе на прошлой неделе. Последние годы Россия прочно занимала место главного поставщика природного газа в Европу.  Наша страна впервые сдает лидирующие позиции в регионе с 2012 года.

Сегодня разрыв существенный: согласно все тем же данным Еврокомиссии, в последние три месяца 2014 года Россия поставила в Западную Европу 20,1 млрд кубометров газа, а Норвегия – 31,3 млрд кубометров. В начале 2015 года тренд сохраняется: главный норвежский оператор Gassko сообщил о 29,2 млрд кубометрах газа, поставленных в Западную Европу за первый квартал нового года. Данные «Газпрома» за тот же период – 20,29 млрд кубометров.

При этом по итогам 2014 года, Россия остается главным европейским поставщиком газа, правда, ее доля на рынке сократилась с 43 до 42%. Доля Норвегии, наоборот, возросла – с 34 до 38%.

Европейские чиновники должны быть довольны: эти цифры хорошо укладываются в стратегию Энергетического союза ЕС. Сам Энергетический союз, учредить который окончательно договорились лишь весной этого года, пока на стадии оформления – но разговоры о необходимости создания органа, который отвечал бы за энергетическую безопасность Европы, ходили давно. Так, еще год назад нынешний председатель Европейского совета Дональд Туск, тогда занимавший пост премьер-министра Польши, в статье для Financial Times предложил «противопоставить монополии России единый европейский орган, отвечающий за покупку у нее газа». В качестве аргумента польский премьер напомнил газовые конфликты Москвы и Киева в 2006 и 2009 году, из-за которых цены на газ в Европе стали резко расти.

Неудивительно, что об энергетической безопасности вновь задумались сейчас, в условиях украинского конфликта и нового кризиса в отношениях Москвы и Киева. Стратегия Энергетической союза, принятая в феврале 2015 года, предполагает снижение зависимости Европы от российского газа за счет переключения на других поставщиков: «ЕС будет развивать энергетическое партнерство с все более важными экспортирующими и транзитными странами и регионами – Алжиром и Турцией, Азербайджаном и Туркменистаном, Ближним Востоком, Африкой – и другими потенциальными поставщиками. ЕС будет дальше развивать партнерство с Норвегией, деловые отношения с США и Канадой. Когда условия будут благоприятными, ЕС вернется к пересмотру энергетических отношений с Россией».

Поддержка Евросоюза помогла увеличить показатели Норвегии, считают поставщики. «Причина, по которой Норвегия опередила Россию, тесно связана со стратегией ЕС, направленной на дифференциацию их газового импорта и укрепление партнерских отношений с нашей страной», – рассказали «Новой» в Норвежской ассоциации нефтяной и газовой промышленности. Другой причиной в ассоциации называют гибкую ценовую политику, которую ведет Норвегия.

Кроме того, некоторые традиционные партнеры России постепенно ограничивают сотрудничество и обращаются к норвежским конкурентам. Так, в 2014 году Литва подписала соглашение с норвежской компанией Statoil сроком на 5 лет. По этому соглашению, Литва обязуется получать 540 млн кубометров сжиженного природного газа ежегодно – это около 16% потребностей страны. До сих пор литовцы покрывали свои потребности исключительно за счет поставок «Газпрома»: монопольное положение позволило «Газпрому» установить одну из самых высоких среди европейцев цен. Первый прибалтийский терминал для сжиженного газа из Норвегии открылся в Клайпеде в октябре 2014 года – президент Литвы Даля Грибаускайте назвала это событие «победой всего государства, энергетической независимостью и политической свободой», а вице-председатель Еврокомиссии Гюнтер Эттингер призвал другие страны последовать примеру Литвы.

Однако главной причиной уменьшения российской доли на европейском рынке остается газовая политика самой России. В 2014 году из-за украинского конфликта Россия резко сократила поставки по своему главному магистральному газопроводу, проходящему через Украину в Словакию и доставляющему газ в страны ЕС. «Поставки по этому газопроводу сократились на 41% в 2014 году, а во второй половине года ­– на 64% по сравнению с показателями 2013 года, – говорится в докладе Энергетического союза. – Это было частично компенсировано поставками по газопроводу «Северный поток», которые выросли на 49% по сравнению с прошлым годом».

Норвежские поставщики надеются, что эта тенденция закрепится и станет долговременной. «Это последствия той политики, которую проводил Европейский союз на протяжении последних нескольких лет, – говорят в Норвежской ассоциации нефтяной и газовой промышленности. – К тому же, не стоит недооценивать экологический аспект: при добыче норвежского газа образуется на 60% меньше вредных  выбросов, чем средний международный показатель».

Однако независимые эксперты не берутся предсказывать, как поведет себя газовый рынок в ближайшее время. С одной стороны – декларируемая Евросоюзом политика энергетической безопасности и независимости от российских поставщиков. С другой – вопрос экономии: некоторым странам покупать у «Газпрома» выгоднее. Например, Латвия, на которую надеялась Литва в реализации сжиженного газа из Норвегии, пока отказалась участвовать в проекте: она получает газ из России с 15-процентной скидкой и вполне довольна.

«На самом деле, многое зависит от того, как будет меняться спрос на газ в самой Европе, – считает норвежский экономист в области энергетики Карен Санд. – Долгосрочная перспектива ЕС – добиться снижения потребления газа в принципе, но это произойдет не скоро. А пока – российские контракты остаются, их никто не разрывает. И покупатель всегда будет стремиться купить то, что ему предлагают, по меньшей цене. Если он сочтет российский газ более дешевым, то выберет его, если норвежский – то норвежский. Это вопрос рынка, а не политики – вряд ли кто-то будет покупать дорогой газ из идеологических соображений».

Мария Епифанова
Корреспондент
Фото: РИА Новости


Следствие по делу Полонского продлено до 11 июля

Posted: 27 May 2015 05:02 AM PDT

Следствие по уголовному делу в отношении бизнесмена Сергея Полонского продлено до 11 июня, сообщает РАПСИ.

«Срок предварительного расследования уголовного дела в отношении Сергея Полонского продлен до 11 июля», — сказал его адвокат Славик Брсоян.

Читайте также: Трансфер Сергея Полонского из Камбоджи в «Матросскую тишину» представляет собой нетрадиционную юридическую конструкцию

В прошлый понедельник, 18 мая, Полонскому предъявлено обвинение в крупном мошенничестве, он был помещен в СИЗО «Матросская тишина». Бизнесмена задержали 15 мая правоохранительные органы Камбоджи. Решение о депортации местные власти приняли из-за просроченной визы бизнесмена. По словам адвоката Полонского, документы были продлены своевременно.

Полонского обвиняют в мошенничестве при строительстве жилого комплекса «Кутузовская миля» и хищении средств дольщиков строительства ЖК «Рублевская ривьера».


«Нельзя отмечать столетие революции, делая вид, что ее не было»

Posted: 27 May 2015 04:02 AM PDT

Анатолий Вишневский — о подлинном смысле событий 1917 года и новой «юбилейной кампании».

РИА Новости

Профессор Вишневский — ведущий демограф современной России, специалист по социальной истории. «Новая газета» попросила ученого продолжить разговор о резолюции круглого стола «100 лет Великой российской революции», начатый в предыдущем номере.

— Анатолий Григорьевич, что вы думаете об этом обращении к общественности?

— По-моему, оно совершенно не сомасштабно событию и не созвучно ему. Событие было гигантским и очень противоречивым — уж через сто-то лет можно было бы попытаться услышать всю полифонию размышлений о нем. А перед нами очередной и притом мелкотравчатый, уклончивый проект введения единомыслия в России. Похоже на начало кампании по прикарманиванию революции, приспособлению ее к целям сиюминутным…

Что собравшиеся за круглым столом историки понимают под «Великой российской революцией»? Прежнюю «Великую Октябрьскую»? Или теперь великим следует считать Февраль? Или все вместе?

Что они вообще понимают под революцией? Момент захвата власти? Это важная веха, но — это не единственное значение слова «революция»! Что имел в виду Ленин, когда говорил о Толстом как о «зеркале русской революции»? Я думаю, широкий социально-исторический процесс, который уже во второй половине XIX века с каждым десятилетием все больше пронизывал жизнь русского общества и никак не сводим к нескольким дням, «которые потрясли». Хочу напомнить слова Энгельса, которые приводил в книге «Серп и рубль»: «Русская революция уже назрела и вспыхнет скоро… Но, раз начавшись, она увлечет за собой крестьян, и тогда вы увидите такие сцены, перед которыми побледнеют сцены 93-го года». Это 1878 год, до «вспышки» — четыре десятилетия.

Можно ли было ее предотвратить? Не переходя к сослагательному наклонению, скажем лишь, что она не была предотвращена. Кто ее не предотвратил? Прежде всего государственная власть. Она считала себя сильной и пользовалась массовой поддержкой, несмотря на булавочные уколы, исходившие от всякого рода отщепенцев, с которыми она легко справлялась. Революция — урок для власти, для ее понимания того, что значит быть «сильной» и чего стоит порой «массовая поддержка».

Поговорим о революционерах, об этих самых отщепенцах. Принято считать, что они-то и есть главные виновники революций, и они первые так считают и гордятся этим. А мне кажется, много истины в словах Герцена: «Мы вовсе не врачи — мы боль; что выйдет из нашего кряхтения и стона, мы не знаем — но боль заявлена». В социальном теле России много уже накопилось боли к началу ХХ века, и не нам судить тех, для кого эта боль становилась невыносимой, толкала и на риск, и на героизм, и на мученичество. Но что вышло из этого, когда упоенная своей силой власть подвела страну к краю бездны, а революционерам понадобилось лишь небольшое усилие, чтобы ее туда столкнуть?

Если верить авторам «Обращения», вышла «попытка построения на земле нового справедливого общества». В чем же она заключалась? Да, страна долгие годы жила под лозунгами хилиастической утопии построения коммунизма, многие поверили в эти лозунги, некоторые и сейчас верят. Но что было на практике?

Страшное, до самопожертвования, напряжение сил для того, чтобы стать, как все европейские соседи, заводскими, городскими, образованными, — все это давно назрело, и вроде бы получалось, и вызывало энтузиазм, укрепляло веру в утопические лозунги, обеспечивало массовую поддержку власти, ослепляло до неспособности видеть оборотную сторону «социалистической» модернизации. Но сейчас-то вроде бы ослепление спало, и пора понять, что мы решали обычные проблемы развития, догоняя страны, решившие их раньше нас, но только платили за это невероятно высокую цену, в том числе и кровавую. В какой микроскоп можно увидеть во всем этом «попытку построения справедливого общества»?

— Я помню цифры из вашей книги «Демографическая модернизация России. 1900—2000». Прямые боевые потери красных и белых — чуть менее 2 млн (с обеих сторон). Избыточная смертность от эпидемий 1918—1922 годов — около 7 млн человек. Голод — от 1 млн до 5 млн. («Бред разведок, ужас чрезвычаек» явно уступает тифу и голоду. Так, в «картотеке расстрелянных» историка С.П. Мельгунова — около 50 тысяч имен.) Общие потери по разным оценкам — от 10 до 18 млн человек. Эпидемии и голод — то есть разорение жизни и неумение «новых людей» наладить ее — унесли свыше половины жертв.

— Вы говорите о годах Гражданской войны. А если взять весь довоенный период (включая репрессии мирного времени и голод), то погибли и остались не рожденными больше 36 млн человек. И дело ведь не только в цифрах. Как-то Киров, посетив не помню уж какую вотчину ГУЛАГА, кажется, Беломорканал, оставил в книге для почетных посетителей запись: «Карать, не только карать, а карать по-настоящему, чтобы на том свете был заметен прирост населения, благодаря деятельности нашего ГПУ». Такое вот демографическое пожелание в разгар «попытки построения справедливого общества». Так они шутили.

— Но в обращении есть «осознание трагизма общественного раскола», «уважение к памяти героев обеих сторон (красных и белых), «осуждение идеологии революционного террора». По стилю текст напоминает учебник обществоведения 1970-х. Но оценки все-таки эволюционировали…

— Почему вообще возник вопрос о героях? Брат шел на брата — в этом был трагизм. А когда говорят о героях, то за этим чувствуется желание обновить иконостас. Герои, видимо, еще не назначены, и остается гадать, какие имена будут названы. Попадет ли в их число, например, Керенский? Троцкий? Кто из провозвестников «справедливого общества»? Или имеются в виду только военные герои, и к Чапаеву и Щорсу добавят Колчака и Деникина? А как относиться к Петлюре, например?

Мне совершенно непонятен тезис о необходимости «с уважением относиться к обстоятельствам, толкнувшим действующих лиц 1917 года занять ту или иную позицию». О каких обстоятельствах идет речь и за что их нужно уважать? И как сочетать идею «великости» революции и идею почитания власти?

А последний тезис — «Понимание ошибочности ставки на помощь зарубежных «союзников» во внутриполитической борьбе»? О чем тут речь? О «пломбированном вагоне»? Или, наоборот, об английском десанте в Архангельске? Или вообще о чем-то совсем ином?

— Вернемся к вашей мысли о последствиях социалистической модернизации. Она была и в вашей книге «Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР». В 1998 году звучало парадоксально: да, страна шла жестоким и кровавым путем. Но в XX веке она выстрадала население с «поголовным» школьным образованием (в 1917 году свыше 60% были неграмотны). Получила урбанизацию, модернизацию сознания, совсем иное число заводов, школ и больниц, чем в Российской империи. Теперь, с таким человеческим капиталом, писали вы в 1990-х, страна готова к взлету.

Как вы оцениваете эти надежды через двадцать лет?

— Трудный вопрос. Я писал тогда, что не могу для себя принять тезис А.И. Солженицына «XX век потерян для России». Я и сейчас так думаю: век не потерян: рывок — и немалый — Россия совершила. Но я ведь не случайно писал о советской модернизации как о консервативной. Такая модернизация тормозит сама себя. Тогда я рассчитывал, что в постсоветский период российская модернизация освободится от своей консервативной оболочки. И в какой-то мере это произошло. Но сейчас вижу, что эта оболочка прилипла к ней очень сильно и не хочет выпускать ее из своих объятий, порождая тенденции контрмодернизации. То, что составляло внутренний посыл революции, за что в XX веке была заплачена такая цена, сейчас пытаются очернить, отменить, упростить. Об этом бы подумать, готовясь к столетию революции.

— Это очень важно. Что вы имеете в виду?

— Ценности светского, городского, образованного общества, которое далось России с таким трудом. Оно и выстроено-то у нас еще не вполне! Все, о чем мечтал XIX век, все-таки резко и бурно развивалось в 1920—1930-х: всеобщее образование, современное здравоохранение, промышленность, наука. Очень дорогой ценой все это было куплено, а порой и бессмысленно растрачено. Я когда-то интересовался историей Магнитки. Огромный металлургический комбинат был построен в кратчайшие сроки, ему было присвоено имя Сталина, а практически все руководители этого невероятного строительства были потом расстреляны или сгнили в лагерях. Примерно то же было и с Уралмашем, да и повсеместно, такое у нас шло накопление человеческого капитала. И тем не менее идущая от революционных лозунгов инерция долго держалась и вкупе с практической необходимостью быстрого развития промышленности (военной в том числе) заставляла СССР двигаться в направлении модерна, развивая технику, технологию, науку. Ценить, пусть и избирательно, «старую» и новую инженерию. Академию наук. Профессуру. Сейчас этого нет и близко.

Зато все слышнее голоса «традиционалистов», носителей социальной архаики, да и откровенных обскурантистов. Все это сквозит в «Обращении», декларирующем «преемственность исторического развития», которую революция как раз и прервала. Можно спорить о том, хорошо это или плохо, можно называть или не называть революцию великой, но нельзя отмечать столетие революции, делая вид, что ее не было.

Елена Дьякова
Обозреватель отдела культуры


Дело артистов

Posted: 27 May 2015 03:01 AM PDT

Мюзикл «Продюсеры» назвали пропагандой фашизма, гомосексуализма и плевком в душу ветеранов.


Кадр из фильма «Продюсеры» 1968 года. Kinopoisk.ru 

Ни один токарь, пекарь, врач, фермер, менеджер среднего звена или артист уже не может спокойно точить болванки, шунтировать аорты и исполнять Ляпкина-Тяпкина. Каждый человек труда в России должен быть готов в любой момент без отрыва от производства доказать, что он: 1) не подрывает основы православия, 2) не пропагандирует фашизм (гомосексуализм, насилие, мракобесие и джаз), 3) хорошо любит свою Родину.

26 мая артисты самарского драматического театра прервали репетиции и собрались в зимнем саду для пресс-конференции. Во главе с директором театра Вячеславом Гвоздковым. Актеры заняли места за просторным столом, чтобы места хватило всем. Прекрасно поставленными «театральными» голосами рассказывали поразительные вещи. «Мы не оправдываемся», — говорили актеры. Но они оправдывались. Их заставили. Поводом к собранию послужил недавний скандал на заседании комитета губернской думы по культуре. Странный, абсурдный и фантастический скандал; утверждать это есть как минимум две причины.

Первая причина

Участники комитета читали и изучали гневное письмо, адресованное министру культуры (тогда еще Ольге Рыбаковой) и подписанное лидерами общественных организаций: Союза народов Самарской области, Русского национального  центра, областной организации ветеранов войны. Общественные деятели выражали свое возмущение постановкой в государственном бюджетном учреждении «Самарский академический театр драмы» мюзикла «Продюсеры» и требовали дать этой постановке должную оценку. Общественные деятели обозвали мюзикл «Продюсеры» пропагандой фашизма, гомосексуализма, а также плевком в душу ветеранов в годовщину Победы.

Вот как это происходило: один из подписантов, Владимир Шерстнев (председатель общественной организации «Русский национальный центр»), заявил, что «идеям фашизма нет места на самарской земле», и попросил членов профильного комитета губернской думы провести проверку использования руководством драмтеатра бюджетных средств «для организации этого безобразия».

Депутаты Филатов и Дроботов горячо поддержали эту идею и настоятельно потребовали «осудить глумление театральных деятелей во главе с областным Минкультом над подвигом нашего народа в Великой Отечественной войне». В результате проголосовали за включение депутата Сивиркина в состав комиссии регионального минкульта, созданной для проверки финансово-хозяйственной деятельности драмтеатра.

Дмитрий Сивиркин прокомментировал: «У меня, например, не вызовет вопросов, если спектакль про Гитлера и педерастов будет ставить какой-нибудь частный театр, финансируемый, к примеру, Михаилом Ходорковским, — флаг, как говорится, им в руки и свободу их либерастическому творчеству. Но если подобным занимается государственный театр, то здесь сразу возникает вопрос: а должны ли российские, самарские налогоплательщики, по сути, народ, то есть те люди, у которых практически в каждой семье есть солдаты, павшие от рук фашистов, те люди, которые по своему менталитету в принципе не приемлют навязываемое нам с Запада толерантное отношение к педерастии, — так вот, должны ли эти люди оплачивать творческие изыски наших так называемых деятелей культуры?»

Депутат Сивиркин известен в области своими инициативами, одна православнее другой: то он просит вывести медицинский аборт из зоны полиса ОМС, потому что самарский налогоплательщик, по сути — народ, не должен оплачивать ошибок развратных женщин. То он пишет опять же письмо с просьбой осудить и уволить актера и главного режиссера драмтеатра Валерия Гришко за сыгранную им роль архиерея в фильме «Левиафан», потому что «образ, созданный этим деятелем, является циничной и грязной пародией на русский православный епископат, оскорбляет всех верующих людей и, по сути, есть не что иное, как фиглярское издевательство над российской властью и основной конфессией нашей страны — святым Православием». Буквально на днях Валерий Гришко выиграл в суде Самарского района свой иск к Дмитрию Сивиркину — Дмитрий Сивиркин в своей статье «Практическая польза Шарли» назвал Валерия Гришко быдлятиной; актер потребовал у суда защиты чести, достоинства, а также компенсации морального ущерба.

Так вот, первая причина абсурдности происходящего: мюзикл «Продюсеры» никогда не ставился самарским театром драмы, государственным бюджетным учреждением. Такого спектакля не существует. Налогоплательщики на него не потратились. Ни рублем, ни копейкой.

В планах у театра есть такая постановка, но это рабочий еще момент. Зато спектакль «Завтра была война» — уже поставлен. Премьера состоялась 8 мая; артисты играли в декорациях с портретами собственных родственников, погибших на войне. Тоже бессмертный полк. Но это «культурному» комитету не интересно.

По поводу бюджетных средств Вячеслав Гвоздков говорит следующее: «Средства, полученные из госбюджета, мы тратим на зарплату актерам и содержание здания. Все остальное мы зарабатываем сами. Наш театр — единственный в России, кроме московских, где на один бюджетный рубль зарабатывается два».

Вторая причина

«Продюсеры» — мюзикл, написанный Мелом Бруксом по его же одноименному фильму 1968 года. Бродвейская постановка 2001 года получила 12 премий «Тони», в том числе в номинации за лучший мюзикл. Спектакль был восторженно встречен зрителями и на следующий день после премьеры побил рекорд дневных кассовых сборов в истории театра (билетов было продано на 3 миллиона долларов). Мюзикл идет в 35 странах (в том числе в Германии и Израиле); его ставил Александр Калягин в театре «Et Сetera». Фильм 1968 года в свое время был закуплен российским Министерством культуры, появился в прокате и имел грандиозный успех. Он получил два «Оскара» — за лучший сценарий и лучшую мужскую роль второго плана; премию «Золотой глобус» в этих же номинациях, а также премию «Гильдии американских сценаристов». В 2005 году Мел Брукс экранизировал свой мюзикл в новом фильме, который он также озаглавил «Продюсеры».

Мюзикл сконструирован по типу матрешки: сюжет в сюжете. Два обнищавших театральных продюсера придумывают идеальную авантюру — привлечь заемные средства на постановку заведомо неудачного спектакля, потом объявить себя банкротами и освоить остаток денег в неге и довольстве. Товарищи находят самый плохой сценарий (написанный бывшим нацистом трагический мюзикл «Весна для Гитлера»), находят самого плохого режиссера, самых нелепых исполнителей и ожидают грандиозного провала шоу. Однако все выходит совсем не так, но очень-очень смешно. И никакого глумления над подвигом нашего народа.

Резюмирую: мюзикл «Продюсеры» — не пропаганда нацизма. Узнать это нетрудно, стоит лишь посмотреть кинофильм. Просто у таких занятых людей, как председатели национальных центров и депутаты губдумы, нет времени на пустяки. Читать доносы и голосовать за создание комиссии по проверке финансово-хозяйственной деятельности театра — другое дело.

В итоге

Мюзикл не ставился, и он не про фашизм. Однако эти мелкие детали не мешают председателям общественных организаций и депутатам губернской думы писать письма и потом увлеченно обсуждать их — на средства самарского налогоплательщика, по сути — народа, заметим мы.

И еще: пресс-конференцию в театре посетил представитель «Русского православного центра» и выступил с предложением собрать объединенный круглый стол с тем, чтобы «разобраться в ситуации».

Наталья Фомина
соб. корр. «Новой», Самара


Комментариев нет:

Отправить комментарий