понедельник, 18 мая 2015 г.

Тема дня

Тема дня


«Утром мы — «колорады», вечером — «нацики». Мы знали, на что шли»

Posted: 18 May 2015 02:01 AM PDT

Об одесских журналистах, которые стали врагами для тех, кто разжигает гражданский конфликт с обеих сторо.

Окончание. Начало в № 48, 49

Второго мая в Одессе вспоминали 48 жертв трагедии, которая случилась год назад. Сторонники «Антимайдана» собрались на Куликовом поле, рядом с Домом профсоюзов, требуя правды и одновременно не желая ее слушать. Пропаганда лишь множила мифы. Официальное следствие шло медленно и плохо. Его работу сделала группа из тринадцати одесских журналистов и независимых экспертов, людей разных политических взглядов, но единых в стремлении честно восстановить картину событий и попытаться вернуть в город гражданский мир.

Как бороться с мифологией

Экспертам «Группы 2 мая» (напомню, среди них, кроме токсиколога, — химик, специалист по баллистике, вооружению и боеприпасам, подполковник МВД в отставке, специалист по разрешению конфликтных ситуаций) в течение года пришлось выполнять еще попутно и функции нейтрализаторов заявлений украинских должностных лиц.

Юлия Тимошенко назвала «отличной» работу милиции, которая на самом деле преступно бездействовала, соревнуясь с пожарными. Виталий Ярема, в ту пору первый вице-премьер, сообщил: при горении в Доме профсоюзов выделялся «неизвестный газ». Вдогонку заместитель министра внутренних дел Виталий Сакал (уже бывший) известил о «хлороформе в огромных количествах». Об идиотизме вроде «русских диверсантов, устроивших пожар в Доме профсоюзов и сгоревших там же» даже вспоминать не хочется…

Только после публикации экспертных заключений «Группы…» официальные лица стали прозревать. Хлороформа не было, неизвестного газа не было, пожар начался в вестибюле, а не на этажах.

А вот тему «белого фосфора», зажигательного оружия, якобы применявшегося для уничтожения тех, кто спрятался в здании, подбросили пропагандисты из России. СБУ промолчала. Затем аналогичной информационной атаке подвергся Славянск. О том, что фосфорные боеприпасы в Доме профсоюзов — выдумка, сразу сказала только «Группа…» устами эксперта-токсиколога Владимира Саркисяна. Но сколько же крови стоило им получение данных судебно-медицинских исследований и диагнозов по «Врачебным свидетельствам о смерти»…

Мрачная мифология разрасталась. Появились, по выражению журналиста Сергея Диброва, «свидетели седьмого уровня», некоего подземелья под Домом профсоюзов, где самые ужасные ужасы-то и происходили. «Наведенный бред», — дал определение психиатр. Есть источник бредовых мыслей, который влияет на окружающих.

Эпопея самого Диброва, который четыре месяца судится с областным бюро судмедэкспертизы за право знать то, что «имеет общественный интерес, превышающий интерес следствия» — на основе Закона Украины о доступе к публичной информации! — заслуживает места в учебниках для журналистов. Вначале друзья-юристы называли его «любительские» старания пустыми. Сейчас, когда выиграны две апелляции, те же специалисты считают дело выигрышным.

Правда, буквально накануне нашей беседы кто-то, владеющий доступом, взял да и «слил» в интернет искомые материалы, включая персональные данные жертв… Госчиновникам не до этики. Кресла под ними горят: чем занимались целый год?

Одна из первых, самых болезненных страниц: определение точного числа погибших и пропавших без вести, опознание обгоревших тел. Рассказы о «тайно вывезенных трупах» ползли по Одессе.

И тогда газета «Думская» и интернет-ресурс «Таймер» — конкуренты, антагонисты, наиболее популярные местные СМИ — одновременно выставляют обращение: «Мы собираем списки всех, кого вы разыскиваете!»

— Три недели держали объявление на первых страницах. «Таймер» собирал информацию от одной части города, от своих поклонников, «Думская» — от другой, от своих. Когда число неопознанных совпало с числом разыскиваемых: пять и пять, поняли — получилось, — заключает Дибров.

Семьям каждой из 47 жертв дали по 200 тысяч гривен компенсации от местного бизнеса. Без пиара. История же единственного погибшего, до сих пор числящегося как неизвестный (на то есть причины, которые касаются личности погибшего и его родных), заставляет вспомнить устав «Группы…»: «Все жертвы и участники событий 2 мая для нас — прежде всего люди». Историю рассказал мне Владимир Саркисян:

— Мужчина за шестьдесят. Лечился, страдал хроническим заболеванием психики, но агрессивным не был. Уходил надолго из дома, искал общения. На Куликовом поле его видели часто. Он и домашним пенял: «Вот там со мной всегда подолгу разговаривают! Меня любят! Чаем поят!»

Чувствуете, что человек хотел получить от других? Чуть-чуть внимания, доброго слова и чаю…

У коллег жесткие и весьма обоснованные претензии к ведению следствия. И то, что центр города в ночь после трагедии коммунальные службы отдраили с мылом (кто и зачем отдал приказ?), — лишь капля в море процессуальных нарушений, где утонули вещественные доказательства. Иные сюжеты сгодились бы для Жванецкого, не будь они настолько черны:

— То место, откуда стреляли по пророссийским активистам, мы сами обнаружили. Веревочки натянули, посмотрели, откуда пули летели, проанализировали. Звоним следователям: «Приезжайте, покажем, вам же надо дело сдавать!» — «Хорошо, — отвечают, — заодно и гильзы поищем». Двадцатого-то мая!

Или такое:

— Буквально на следующее утро после пожара идем вместе с понятыми в Дом профсоюзов. Проверять очередную жуткую весть: кто-то, мол, видел, как человеку прямо в кабинете ударом дубины выбили печень, и вроде она, печень, кусками на пол полетела… Хорошо, что среди понятых оказывается женщина, работающая в мясном отделе, на «Привозе». Ей верят — печень дубиной выбить невозможно.

Наверное, только знаменитое одесское чувство юмора позволило коллегам удержаться на краю эмоциональной пропасти общего горя.

— Очень тяжело работать с родными, — произносит после паузы Сергей Дибров. — Мать уверена: сын с пустыми руками прибежал на Куликово поле защищать женщин, за это его выбросили с пятого этажа. А я публикую видео из его фотоаппарата — сама же мне фотоаппарат дала! — где сын стоит в кабинете и снимает друга, стреляющего из окна.

Мне рассказывают вещи, которые, наверное, к уголовному делу не пришьешь. Однако они точно характеризуют Одессу: смягчение взаимного ожесточения началось прямо на Куликовом поле, когда футбольные фанаты, «евромайдановцы» и «антимайдановцы» вместе бросились вытаскивать людей из огня.

— Этот слой — спасатели — из войны вышел уже в тот момент! — произносит Дибров. — Наверное, правильно так бы роли распределить: менты ищут, кто убивал, а журналисты — кто спасал.

Впрочем, спасенных мужчин, особенно молодых, лупили (подчеркивают — «несильно, без фанатизма»), искали оружие и тащили на руках к «скорой»: «Коридор дайте!» Радикальных хлопцев, которые рвались на месте отомстить за убитых друзей, повязали свои же. Зато старавшихся убежать действительно догоняли и били уже всерьез. Хочет спрятаться — значит, виноват.

Важно: не подтвердился ни один эпизод, когда на земле добили насмерть.

Но Саркисян не может забыть девочку со стеклянным взглядом, что шла, повторяя: «Он упал».

«Двух станов не боец…»

Я увиделась и побеседовала еще с несколькими журналистами — членами «Группы 2 мая».

Тяжелей всего было связаться с Юрием Ткачевым, главредом интернет-издания «Таймер». Вдобавок обнаружилось: сайт, который накануне нынешнего собрания на Куликовом поле старался мобилизовать одесситов, больше не открывался. Передавали из уст в уста: «Таймер», как рупор сопротивления «хунте», СБУ запретила, самого же редактора, наверное, забрали… Я бросала Ткачеву, чей телефон молчал, эсэмэски и уже собиралась идти скандалить в «застенки». Но тут, на мое счастье, Юрий, живой и невредимый, откликнулся сам.

Ткачев оказался молодым человеком с ранней проседью и мягкой улыбкой.

— Придурки, — успокоил, — снова хакерскую атаку устроили… У «Таймера» сервер в Европе… Уже работает сайт.

Однако в остальном, по мнению редактора, до порядка было далеко: гонения на инакомыслящих в городе достигли апогея.

— У нас, — сказал Юрий, имея в виду «Антимайдан», — переклички каждый день: «Все нормально? Никто из актива больше не арестован?»

Результат усилий «Группы…» Юрий назвал полезным, но скептически отозвался о перспективах восстановления с ее помощью душевного равновесия Одессы:

— Логика мирного процесса следующая: представители сторон взаимодействуют с обществом. Кто кого убедит, тот и победил. А у нас действует логика гражданской войны — кто кого устранит. Та же ситуация с сайтом показательна, срывы митингов.

Ткачеву не менее тяжело, чем Диброву, объяснить «своим», погруженным в борьбу, почему выводы, сделанные журналистами, не расчеловечивают противоположную сторону.

— Приходят, возмущаются: «Юра, как вы могли?! После ужасных зверств…»

— И что?

— Спокойно шел в разговоре от фактов. Психологам известно: люди нередко дополняют то, что действительно видели, своим воображением. Эти вещи потом разделить практически невозможно. Сейчас ждут суда и приговоров. Хотя официальному следствию веры нет никакой.

Предполагаю: может, для восстановления гражданского мира в Одессу стоит приехать Петру Порошенко? Попытаться вступить в диалог?

Ткачев реагирует однозначно:

— Нет, президент вначале должен сменить риторику. Пока Порошенко — «односторонний». Заявил, что 2 мая — день победы над сепаратизмом. Глумление, разве нет? И войну в Донбассе надо вначале прекратить.

14 мая, когда этот текст был подготовлен к печати, СБУ провела обыск на квартире Ткачева, а главный редактор был допрошен в рамках досудебного расследования в качестве свидетеля. Спецслужбы подозревают: «Таймер» распространял материалы с призывами к совершению преступлений против основ национальной безопасности Украины. В настоящий момент сайт не работает.

Главный редактор «Одесса-daily» Леонид Штекель сразу расставляет точки на i: он — категорический сторонник Майдана.

Собственную роль в расследовании называет «крайне незначительной». Впрочем, запросы в официальные инстанции от имени «Группы…» подавались чаще на бланке его издания. (Леонид Исаакович еще со времен перестройки снискал славу бескомпромиссного борца с советским режимом, Штекелю отказать — дурной тон.)

Леонид Исаакович ругает нынешнюю бюрократическую систему власти и правящую элиту Одессы за бездарность и корыстолюбие:

— Им что Майдан, что «Антимайдан» — до фонаря!

Не жалует и население города:

— Здесь полно отставников, которые не со слезами, а с кулаками готовы ностальгировать по СССР. Веймарский синдром по полной программе.

Выносит вердикт:

— Как ни ужасно, надо признать: 2 мая сыграло роль прививки против очередной сепаратистской республики.

О перспективах гражданского мира ничего утешительного сказать не может.

С Татьяной Герасимовой, координатором «Группы…», говорим о нетерпимости как главном качестве бывшего советского человека. Нетерпимостью заражены обе стороны в Одессе: и Евромайдан, и «Антимайдан».

— Сижу на одном заседании суда по делу 2 мая, — рассказывает Татьяна, — и в голове начинает звучать старая революционная песня, которую когда-то слышала от папы: «Кто не с нами, тот наш враг, тот должен пасть!» Вроде попала внутрь булгаковского романа. Заводят «Вставай, страна огромная!», перебивают гимном Украины. Одни: «Каратели!» Другие: «Российские шпионы!» Но мы наладили контакт и почувствовали себя связными между ними и властью.

Герасимова вспоминает о встрече в здании одесской администрации, устроенной по инициативе «Группы…». Руководство области и пострадавшие, родственники убитых. «Без прессы», — автоматически замечает Таня.

— Мы считали необходимым отчитаться о промежуточных результатах расследования. Дали возможность выкричаться, выплакаться. Психологов позвали, «скорая» дежурила. Была попытка рефлексии: заговорили о том, каким видится Мемориал памяти…

Но недавно Татьяну Герасимову снова признали злейшим врагом Куликова поля. Хватило одного газетного материала.

Он начинался так: «Когда вам в очередной раз попытаются внушить, что произошедшее 2 мая в Одессе — «одесская Хатынь», знайте — это ложь. Потому что трагедия началась не на Куликовом поле и не в Доме профсоюзов, а гораздо раньше, на улице Дерибасовской, 2 мая, в 16.10, смертельное огнестрельное ранение «евромайдановца», десятника одесского «Правого сектора», уроженца города Белгород-Днестровский Одесской области юриста Игоря Иванова — вот точка невозврата, после которой трагические события того дня стали необратимыми».

Снова процитирую Сергея Диброва: «Много критики в наш адрес, святое дело. Утром мы — «колорады», вечером — «нацики». Мы знали, на что шли»...

Я попросила у Ирины Бекешкиной, руководителя фонда «Демократические инициативы» имени И. Кучерива, самый свежий статистический «срез» настроений в Одессе и области. Считаю нужным указать: Бекешкину журналистское сообщество Украины уважает как честного профессионала, не играющего с данными в угоду политической конъюнктуре.

Вот что написала мне Ирина: «Стандартный вопрос об основной идентификации: в первую очередь с гражданством Украины — 61 процент. Региональная самоидентификация (житель города, региона) — 30 процентов. Позитивное отношение к провозглашению независимости Украины — 69 процентов, негативное — 18, равнодушное — 13. Желание отделиться от Украины — всего лишь 4,5 процента».

Есть шанс простить и услышать друг друга раньше, чем через полвека.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве


Полонского доставили в СИЗО Москвы

Posted: 18 May 2015 12:01 AM PDT

Бизнесмена Сергея Полонского поместили в московский следственный изолятор «Матросская тишина», передает Интерфакс.

Как рассказала официальный представитель МВД Елена Алексеева, с утра понедельника с Полонским будут проводить следственные действия.

Вчера вечером, около 19:00, сотрудники МВД доставили Полонского из Камбоджи в Москву в аэропорт «Домодедово».

Адвокат бизнесмена Диана Татосова предположила в разговоре с агентством, что вскоре начнутся допросы и очные ставки. Адвокат Сергея Брсоян заявил о намерении просить о смягчении меры пресечения для Полонского. Брсоян считает, что с Полонского должны снять обвинения.

Читайте также: Яхту российского бизнесмена штурмовали с моря и с воздуха. Почему случился третий арест Полонского в Камбодже

17 мая власти Камбоджи и МВД России сообщили о депортации Полонского. Его задержали в пятницу, 15 мая, местные власти. По сообщениям СМИ, решение о депортации власти приняли из-за просроченной визы бизнесмена, однако адвокат и супруга Полонского настаивают на своевременном продлении действия документов.

Российский суд заочно арестовал Полонского по делу о мошенничестве при строительстве жилого комплекса «Кутузовская миля» и хищении средств дольщиков строительства ЖК «Рублевская ривьера», пока бизнесмена не было в стране.


Ракета летела с северо-востока и взорвалась на встречном курсе

Posted: 17 May 2015 11:01 PM PDT

Военный ученый, испытатель средств ПВО, проанализировал ранее опубликованный доклад его коллег из российского ВПК.



6 мая этого года «Новая газета» опубликовала доклад российских военных инженеров, которые провели исследование обстоятельств крушения «боинга» рейса МН17.

Выводы были сделаны следующие.


  • «Боинг» был сбит «зенитной управляемой ракетой 9М38М1 с боевой частью 9М314М, являющейся основной ракетой ЗРК «Бук-М1».

  • Сложившиеся условия встречи ракеты с самолетом и, как следствие этого, поле накрытия осколочным потоком реализуются только при стрельбе на курсовом параметре. Ракета двигалась на пересечение курса самолета под углами 72—75 градусов в горизонтальной плоскости и 20—22 градуса в вертикальной плоскости.

  • На основании условий встречи ракеты с самолетом определен наиболее вероятный район запуска ракеты (2,5 х 3,5 км), располагающийся южнее н.п. Зарощенское, который находился под контролем армии Украины.

13 мая мы опубликовали анализ доклада специалистов российского ВПК, который подготовил независимый историк и авиационный инженер-конструктор Марк Солонин.

Его выводы.


  • Без всякого сомнения, авиалайнер был сбит из установки «Бук-М1».

  • Если бы пуск ракеты был осуществлен из района поселка Зарощенское, то картина разрушения «боинга» была бы совершенно другой.

  • Если даже предположить маловероятное — стреляли из района Зарощенского, то все равно: эта территория находилась в тылу у сепаратистов.


РИА Новости

Сегодня представляем вашему вниманию мнение военного ученого, испытывавшего зенитные комплексы средней дальности, сотрудника одной из организаций, занимающихся исследованиями в интересах ПВО. Имя мы не указываем, учитывая его служебные обстоятельства.


  • Можно ли установить траекторию полета ракеты и место дислокации ЗРК?

  • Почему российские спутники не засекли пуск?

  • Как близко от борта самолета взорвалась ракета и с какой стороны она прилетела?

— Есть ли в докладе места, с которыми вы согласны полностью?

— Я ознакомился внимательно с опубликованными доводами, схемами и картами. Учитывая, что я неоднократно осуществлял пуски «Бука», изучал проблемы, возникающие при его боевом применении в разных обстоятельствах, разрабатывал методы их решения, которые подсказывает современная наука, сам учился, других учил, могу сказать однозначно: самолет уничтожен ракетой именно этого комплекса. Изучив характерные отверстия в остатках фюзеляжа, могу дать стопроцентную гарантию. Тип боеголовки указан авторами доклада правильно. Это 9Н314М. Когда боевая часть подрывается, дисперсионное облако осколков состоит из частиц разной массы, которые теряют скорость неодинаково, и из их следов возникает весьма характерная картина. Именно так и выглядит обшивка, пораженная этой боеголовкой.

— А нам важно знать тип боеголовки?

— Однозначно. У «Бука» очень богатая номенклатура боеголовок. И далеко не все из них используются повсеместно, есть отличия по годам производства. Это поможет экспертам идентифицировать машину, установку или часть, которая осуществляла пуск.

— Американцы прошлым летом опубликовали свою реконструкцию траектории ракеты, теперь российские специалисты вывели свою траекторию. Они начинаются в разных районах: Снежное и Зарощенское. Публицист Марк Солонин на страницах нашей газеты принял эту эстафету. Он точно так же, как и авторы доклада, отталкивается от собственной реконструкции курса ракеты и места подрыва, которые, по его мнению, были другими. Задам самый важный для нас на этом этапе расследования вопрос: а вообще реконструировать траекторию в этом случае с точки зрения науки и практики возможно? Многие в этом сомневаются, указывая на небаллистическую природу полета управляемой ракеты.

— Зная эшелон, курс и скорость цели это сделать можно. Не только иностранцы, но и наши специалисты, без сомнения, вели этот самолет. Параметры известны всем, и расчет траектории ракеты, хоть и управляемой, — не великая диковина.

— Какова методика?

— Цель не маневрировала, это было почти ровное прямолинейное равномерное движение.

— Теперь уж все знают, что за ракетой идет хорошо видный дымный след. Если допустить, что, то ли в состоянии стресса, то ли в надежде подставить ракете борт, а не кабину, летчики в последний момент, увидев его, решили изменить курс, — все расчеты американцев, русских и Солонина ошибочны?

— Я исхожу из того, что самолет курс не менял: слишком мало времени, чтобы развернуть такую махину. Маневр можно начать, но смысла нет никакого. Счет идет на секунды. И в этот момент летчики были уверены, что такое невозможно ни при каких обстоятельствах.

— Почему? И мы сбивали корейский «боинг»; украинская армия на учениях сбила наш лайнер Тель-Авив—Новороссийск, и американцы сбили иранский лайнер рейса IR655, приняв его за истребитель. Такие случаи были, о них знают все пилоты.

— Это так. Но это не даст особой погрешности в расчетах. Полезно уточнить, конечно, был ли оснащен этот самолет приборами, контролирующими воздушные суда, идущие другими эшелонами, на случай опасных сближений. Сегодня многие самолеты ими оснащаются. Поэтому я думаю, что летчики не только дымный след, но и саму ракету на радаре видели. Как себя ведет пилот в такой ситуации — скорее вопрос к авиационным специалистам, занимающимся практической психологией. Я больше по ракетам. Большой погрешности не вижу. Они за 4 секунды пролетали километр. Если приложить эти изменения к траектории лайнера, это ничего не даст. Я однозначно утверждаю, что положение зенитного комплекса «Бук М1», произведшего пуск, можно вычислить с точностью до квадратного километра. Цель не имела возможности сделать маневр, существенно влияющий на картину поражения. Уж пассажирский лайнер точно.

— Методики расчета траектории рокового выстрела не раскрыли ни американцы, ни русские. По какой траектории движется ракета? По баллистической? Параболической?

— Параметров, влияющих на поведение ракеты в полете, немало — это в том числе и присущий конструкции метод наведения на цель, тип маршевого двигателя, сопротивление среды, определяемое метеоусловиями. Но от условной баллистической траектории в сходных случаях она не сильно отклоняется. На мой взгляд, ракета летела с востока—северо-востока и взорвалась на встречном курсе примерно в 50 м от лайнера, который просто «зашел» в это облако левой частью.

— Авторы доклада утверждают, что разрыв произошел на расстоянии 4—5 м от кабины пилотов; Солонин утверждает, что дистанция подрыва — 15 м от цели. Что скажете?

— Пиропатроны срабатывают, когда сигнал от цели достигает максимального значения. На 30 м достигается сигнал, на 100% удовлетворяющий условиям подрыва боеголовки. Это означает, что головка самонаведения реагирует не на некий «центр» радиоизлучения, а на уровень сигнала от ближайших к ней частей конструкции.

— Облако осколков ведет себя как расширяющийся тор, своеобразный «бублик»?

— Да.

— В каком положении в него вошел самолет?

— На встречном курсе по центральной оси и правее по ходу движения, под небольшим углом к оси движения облака. Часть облака, прошедшая через нос, была самой плотной. К левому крылу, в сторону «дырки от бублика», плотность осколков падала. Это была лишь часть кольцеобразного облака, другая часть «бублика» летела еще левее.

— Как вы прокомментируете утверждение авторов доклада, что ракета взорвалась на другом курсе — чуть ли не под прямым углом к курсу самолета?

— Я полагаю, что она взорвалась на встречном курсе. Опыт позволяет мне судить об этом. Мне неизвестно, какие на курсе ракеты стояли в тот момент подразделения и чьи, это должны устанавливать не специалисты по ПВО.

— Хорошо, запомним. И траекторию в таком случае можно восстановить?

— Можно. Для того чтобы сделать это, мне необходимо знать метеоусловия и массу точных цифр. У меня их нет.

— То есть такие опыты были?

— Не опыты, а повседневная практика. Мы испытывали на полигоне Эмба (Северный Казахтан, Актюбинская область. — В. Ш.) «Бук М1». Это модификация старого «Бука», модернизирована была сама ракета, получившая новые разгонные двигатели, топливную часть, резко улучшившие ее скоростные характеристики. Чтобы с большей вероятностью поразить летающую мишень, мы отстраивали траекторию заранее, от определенной точки. Если аппаратура наведения, станция слежения работают нормально и экипаж обучен по уму, вероятность поражения даже очень маневренных целей при такой подготовке достигает 0,85—0,9. И мы таких показателей достигали, хотя против нас применяли любые типы помех, они до 40% доходили: и с самолетов сбрасывали, саму ракету фактически со всех сторон фольгой покрывали — все равно она доходила до цели. Причем прямое попадание как задача не ставится никогда. У нас бывали случаи, когда при прямом попадании пиропатроны не успевали срабатывать: ракета, как бревно, прошивала часть воздушного корабля и уходила дальше, взрываясь в стороне. Это надо учитывать, когда мы читаем в докладе, что ракета взорвалась в 4 метрах от цели. В принципе, механизм подрыва настраивается и испытывается на контрольно-измерительном комплексе во время подготовки ракеты к старту. Но и по теории, и по практике правильно, когда его настраивают на 30 м. В силу особенностей математической модели движения облака шрапнели и его взаимодействия с целями самых разных размеров, части самой ракеты, механизмы и т.д. большой роли в поражении не играют. Весить двигатель ракеты может сколько угодно, поведение ее частей после подрыва БЧ настолько хаотично, непредсказуемо, что нечего и думать определять по местам их попадания взаимное положение ракеты и самолета. Уж тем более определять им какую-то роль в модели картины поражения цели, которая якобы поможет будущим экспертам. Так что этими рассуждениями можно пренебречь. Главную роль и в гибели самолета, и в идущем расследовании играют осколки. Их примерно 20 000.

— Итак, тот, кто решит доказать свою реконструкцию полета ракеты, должен будет свои расчеты опубликовать?

— Думаю, что да. Современные методы позволяют рассчитать место пуска с точностью до километра, даже с учетом маневра воздушной цели на конечном этапе.

— Зарубежные специалисты точно так же смогут определить эту траекторию?

— Да, если у них есть полный расчет маршрутной части ракеты — топливной части, двигателя, скорости разгона. Поскольку «Бук» находится на вооружении Финляндии, теоретически для них секретов нет.

— И если у сторон в качестве места старта будут указаны разные районы, они…

— … вынуждены будут опубликовать свои расчеты траектории ракеты. В первую очередь для экспертного сообщества. Насколько я знаю от своих источников, наша сторона была заинтересована в том, чтобы составить схему фрагментов погибшего лайнера, хотя бы из фотографий. То есть готового знания о том, как погиб самолет, у российского руководства, похоже, не было. Следственные органы всегда стараются сложить из фрагментов контур самолета, и чаще всего им удается понять, как произошла трагедия в деталях. Поскольку все фрагменты находятся в Голландии, все будет зависеть от того, достаточно ли их собрали для анализа. Если принимать во внимание все обстоятельства, надо иметь в виду и то, что нашего спутника в тот момент над местом катастрофы не было. А американский был. Его характеристики, возможности таковы, что у них есть все данные, он и номерной знак видит. Видимо, детали, зафиксированные американским спутником, не дают стопроцентной уверенности в «авторстве» выстрела. Иначе —  они давно бы все опубликовали, об этом пишут и их эксперты. То есть картина, скорее всего, запутанная.

— Откуда вы знаете, что нашего спутника не было?

— Мне и самому интересно, я же специалист все-таки, пэвэошник, сами понимаете. Наводил справки.

— То есть?

— У меня есть свои источники, и я им полностью в этом вопросе доверяю. Наши, конечно, пожалели сильно: промах-то по времени оказался совсем незначительный, как специально подгадали с этим выстрелом. Случись он на 24 минуты раньше или 32 минуты позже — наш спутник бы тоже дал картинку. В этот интервал мертвой зоны российской спутниковой системы слежения все и случилось. Как назло. Теперь мы с американцами не в равном положении.

Валерий Ширяев
заместитель директора АНО РИД «Новая газета»

Комментарии читателей

Первый доклад, опубликованный «Новой газетой», активно комментировали и наши читатели, многие из которых оказались весьма компетентными

Радик Морозов

Учился и служил на технике, о которой речь в «так называемом докладе». Могу сказать, что достоверно только то, что показанные поражающие элементы принадлежат боевой части ракеты «Бук-М1». Остальное — из области предположений и фантазий. Ракета после пуска летит по параболической траектории в предполагаемую точку встречи с целью. Используется классический метод пропорционального сближения, при котором вектор скорости ракеты всегда пропорционально перемещается с перемещением линии ракета—цель. По координатам точки подрыва никогда невозможно достоверно определить точку запуска ракеты, даже если известна траектория движения самолета. Для этого необходимо в довольно сложную компьютерную программу вводить скорость ветра на тот момент, направление ветра, температуру и влажность воздуха и ряд других параметров. Сомневаюсь, что такая программа использовалась т.н. экспертами.

Траектория полета ракеты имеет довольно случайный характер, зависящий от многих слагаемых (я их перечислял). Достоверны только точка встречи с целью и точка пуска. Точка встречи с целью на сегодняшний день примерно известна. Задача: определить точку пуска, зная примерную точку встречи с целью. Для этого создается довольно сложная компьютерная программа (допустим, у экспертов она имеется, хотя в докладе об этом ни слова), в которую закладываются все известные данные. Вот здесь вопрос. Углы встречи ракеты и самолета экспертами определены с точностью +/- 10%, затем точка встречи имеет погрешность (она определена не в результате объективного контроля средствами ПВО, а косвенными методами). В результате приведенных погрешностей точка, определяемая как точка пуска, может иметь разброс в 10—20 км, это — как раз примерное расстояние от Снежного до предполагаемой экспертами точки запуска.

Траектория управляемой ракеты отражает маневры цели. Если цель не маневрирует и летит строго по прямой, ракета ложится на курс и идет к точке встречи по псевдобаллистической траектории, которая позволяет как минимум определить азимут на пусковую установку от места подрыва.

(В ответ на один из комментариев.Ред.) <...> Вся погода в месте катастрофы — на метеорологических сайтах, если она так уж нужна. Но эти данные не имеют значения для управляемой ракеты. Траектория ее реконструировалась многократно, в том числе и американцами. Методики такие действительно существуют, характер полета лайнера облегчает эту работу.

Докладчики нарочно не учитывают очень высокую скорость «боинга». Если учесть обстоятельства наведения, то картина иначе выглядит. Офицер наведения «Бука» получает цель от КП. Дальномером не пользуется. Получает азимут и угол места цели. Делает захват. Получает команду «Пуск!» — и выстреливает. Но это «боинг», а не транспортник. Если стреляют из Снежного — ракета и самолет сближаются под слишком острым углом и на слишком большой скорости. Ракета почти сразу должна начинать заворачивать вправо, чтобы не упустить цель. Под конец при таких скоростях она атакует с перпендикулярного курса. Все естественно. Стреляли из Снежного. Вопрос: кто с КП указал лейтенанту ЭТУ цель?

Виталий Нестеров

Выводы о районе стрельбы, исходя из зон поражения и полетного курса, весьма условны (хотя это абсолютно не значит, что вывод не верен). Авторы доклада при моделировании не ссылаются на конкретные параметры полета лайнера ИМЕННО В МОМЕНТ его поражения — это углы, курс, атака и крен. У них просто нет этих данных, потому что черный ящик не у них. Даже незначительное отклонение самолета от полетного задания может привести при моделировании к противоположному результату.

Александр Аксиненко

Со спутниковыми снимками явная лажа. Снимок, на котором указано место пуска ракеты. Там, откуда «Буки» свалили после выстрела (дата съемки 18.07.2014), явная проплешина на поле (нет травы), а на том снимке, где «Буки» стоят, этой проплешины нет. Да и по цвету, форме лесополосы этот снимок явно не летний (может быть, весна). На «Гугле» на дату 16.07.14 эта проплешина есть.

Спутниковые снимки явно подретушированы. Снимок № 4, приложение 2, там, где показано наличие и отсутствие вроде как «Бука» на месте стоянки. Посмотрел на снимках «Гугла» за 02.07.14, 21.07.14, 24.07.14. То, что авторы идентифицировали как «Бук», как стоял на своем месте, так и стоит! Эта штука там стоит до 03.09.14 (последний выложенный снимок).

От редакции

Таким образом, уже третье квалифицированное экспертное заключение позволяет отбросить как лживые все иные версии подрыва авиалайнера, которые тиражировали российские пропагандистские СМИ: о подрыве изнутри, о таинственном украинском истребителе и проч.

Но по-прежнему остается вопрос: откуда конкретно и кто именно произвел запуск ракеты? К тому же необходимо достоверно убедиться и в том, кто контролировал поселок Зарощенское в момент трагедии.

«Новая газета» продолжает свое исследование и просит всех, кто обладает какой-либо информацией или готов поделиться своим экспертным мнением, связаться с редакцией.


Петербургские казаки установили памятник Путину в образе императора

Posted: 17 May 2015 09:01 AM PDT


В Ленинградской области установили бюст президента России Владимира Путина, сообщает Deutsche Welle.

Путин представлен в образе римского императора: в тоге, с гербом на медали и лавровым венком. Как уточняют «Невские новости», венок съемный.

«В этом образе символ нашей российской демократии», заявил атаман городского казачьего общества Санкт-Петербурга «Ирбис» Андрей Поляков. Позже он рассчитывает увеличить бюст в два раза и отлить его в бронзе.

Инициатором установки памятника стало казачье общество.

Как отмечает DW, бюст Путина казаки установили в частных владениях Полякова и его казачьего объединения в коттеджном поселке неподалеку от деревни Агалатово (около 20 км от Петербурга). Атаман пояснил, что для возведения бюста в общественном месте необходимо множество согласований.

Казаки решили установить памятник президенту в связи с присоединением к России Крыма. Они рассматривали варианты изображения главы государства в военной форме с пилоткой на голове или в шапке Мономаха.

Поляков рассказал журналистам о планах поставить еще один памятник петербургским казакам, «участвовавшим в военных действиях в Донбассе».

Напомним, что в марте 2014 года после референдума в Крыму Россия включила полуостров в состав страны. Присоединение Крыма не признали многие страны, а США, Евросоюз, Япония и Австралия ввели в отношении России санкции из-за случившегося.

Фото: Анатолий Мальцев / EPA

В сотруднице ЗАГСа, зарегистрировавшей брак 17-летней чеченки с начальником РОВД, узнали журналистку

Posted: 17 May 2015 08:01 AM PDT

Зарегистрировавшая брак 17-летней Хеды (Луизы) Гойлабиевой и 46-летнего начальника Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова оказалась чеченской журналисткой, сообщает в Facebook корреспондент журнала «Коммерсантъ — Власть» Елизавета Сурначева.

Сурначева утверждает, что под видом сотрудницы ЗАГСа выступила журналистка радио «Грозный» Ася Белова.


Читайте также: «Главное не как сыграли, а счет на табло». 17-летняя Хеда Гойлабиева вышла замуж за начальника Ножай-Юртовского РОВД. Елена Милашина видела невесту за два дня до свадьбы

Сотрудница журнала «Власть» задается вопросом, имеет ли юридическую силу регистрация Беловой брака.

Полное видео с церемонии регистрации брака несовершеннолетней и начальника РОВД опубликовал Lifenews, на нем запечатлена и якобы сотрудница ЗАГСа. На YouTube-канале самой Беловой опубликовано ее интервью, в котором она рассказала телеканалу «Путь» о своей жизни в республике.

Кроме того, накануне, 16 мая, в аккаунте пользователя Instagram под никнеймом zamid_beno появилось фото со свадьбы несовершеннолетней и Гучигова, на котором присутствуют Хеда Гойлабиева и первая жена начальника Ножай-Юртовского РОВД.


Кэш страницы

В комментариях под публикацией на вопрос одного из пользователей, являются ли обе женщины супругами начальника РОВД, пользователь zamid_beno ответил утвердительно.

Напомним, что односельчане несовершеннолетней рассказали журналистам о принуждении Гойлабиевой к браку с Гучиговым. Сам начальник Ножай-Юртовского РОВД опроверг «Новой» информацию о его намерении жениться на девушке и сообщил, что у него уже есть жена.

Вскоре глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что свадьба состоится. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов отказался проверить информацию о принуждении Гойлабиевой к браку. Родственники Хеды и сама девушка позже заявили Lifenews, что брак состоится по обоюдному согласию. «Да, я знаю, что он был женат и у него дети от первого брака. Но так уж сложилось, что я теперь выхожу за него замуж», — сказала юная девушка телеканалу.

UPD 12:25 Чеченская журналистка Ася Белова на своей странице в Instagram опубликовала фотографии с регистрации брака, в которой она выступила в качестве сотрудницы ЗАГСа. Также 7 мая она разместила фото награды от главы республики с надписью «Заслуженный журналист».

UPD 16:26 Пользователь zamid_beno удалил из Instagram фотографию с Хедой Гойлбаиевой и первой женой Нажуда Гучигова, которое было сделано накануне на свадьбе. Также этот пользователь скрыл свой аккаунт в соцсети.


Камбоджа депортировала Сергея Полонского в Россию

Posted: 17 May 2015 07:01 AM PDT

Власти Камбоджи депортировали бизнесмена Сергея Полонского в Россию, сообщает Интерфакс.

Представитель иммиграционной службы Камбоджи Оука Хей Села заявил, что утром в воскресенье, 17 мая, Полонского в сопровождении российских представителей отправили на самолете из Пномпеня в Москву. Перелет будет с пересадкой во Вьетнаме.

Источник в правоохранительных органах Камбоджи рассказал ТАСС, что Полонского сопровождают сотрудники МВД России.


Читайте также: Яхту российского бизнесмена штурмовали с моря и с воздуха. Почему случился третий арест Полонского в Камбодже

Сегодня рано утром на сайте российского МВД появилось сообщение о депортации Полонского, где также было сказано о намерении правоохранителей привлечь бизнесмена к уголовной ответственности.

Помимо этого, по информации ТАСС, в Камбодже накануне задержали одного из адвокатов Полонского. По словам защитника Славика Брсояна, его коллега пришел в миграционную тюрьму к Полонскому, но получил отказ во встрече с подзащитным. Вечером этого же дня его задержали. Брсоян не знает, что стало причиной для задержания.

Сергея Полонского задержали власти Камбоджи в пятницу, 15 мая. По данным местных СМИ, бизнесмена депортируют из-за просроченной визы: действие документа истекло два года назад.

В России Полонского обвиняют в мошенничестве при строительстве жилого комплекса «Кутузовская миля» и хищении средств участников долевого строительства комплекса «Рублевская Ривьера». Полонский не признает свою вину.


Такая доля

Posted: 17 May 2015 06:02 AM PDT

«Черных риелторов», лишающих москвичей квартир, в полиции знают поименно. Однако число пострадавших растет.


Фото: Белорусский правозащитный центр «Весна»

В Москве «черные риелторы» добились таких успехов, что на их крючок попадаются даже самые щепетильные наши граждане. Наверное, потому, что даже когда факт «уголовки» налицо, всем давно известным квартирным рейдерам удается миновать скамью подсудимых.

Пострадавшая

Вот вам история — одна из многих. В сентябре 2014 года у 75-летней пенсионерки Галины Шереметовой отобрали квартиру в центре Москвы (Трехпрудный переулок). Стоимость — 90 миллионов рублей.

Логистика захвата проста, как полено: Шереметова решила продать принадлежавшую ей квартиру, чтобы переехать к дочке в соседний дом, а вырученные деньги инвестировать в учебу внуков. Знакомые свели ее с риелтором, который быстро нашел покупателей (несмотря на кризис, заметьте!), впрочем, последних Шереметова и в глаза не видела — их представляли посредники. Душевных разговоров было столько, что и у юриста голова бы пошла кругом, в итоге пенсионерка, ничего не проверяя, заключила договор купли-продажи в простой письменной форме. Ей пообещали: на следующий день можете забрать ваши миллионы из банковской ячейки.

Пришел следующий день, но посредников и след простыл, следом испарился риелтор, предварительно взяв деньги за оказанные «услуги». Ну и в довершении всего — переданный ключ якобы от банковской ячейки оказался фальшивкой. Если бы на этом все… Когда Галина Шереметова приехала домой, то увидела на двери новый замок, и ей, естественно, не открыли. Мебель, личные вещи женщина забрать так и не смогла; соседи потом видели, как «новые жильцы» что-то вывозили из квартиры.

— Я была как мертвая, — вспоминает Галина Шереметова. — Они обрабатывали меня три месяца и просто ввели в заблуждение. С риелтором Поликарповым Павлом Евгеньевичем я была знакома около года, он познакомил меня с Алексеем, который якобы собирался приобретать мою квартиру. Алексей не хотел бы официально выступать в качестве покупателя и предложил своего представителя — Юлию. Затем выяснилось, что Юлия — тоже посредник, а покупателем будет некий Артур Богомолов. Это был такой бугай, похожий на медведя гризли… Однако позже выяснилось: и Артур — посредник, а реальным покупателем будет Калашникова Марина Викторовна. Ее, правда, я так ни разу не видела. Моей дочке и мне все это сразу показалось подозрительным, но мы тем не менее пошли на сделку. А потом поняли, что столкнулись с патентованными аферистами.

…Тут, конечно, можно включить интеллектуала и сказать, что сами виноваты — так вам и надо. Да, виноваты. Каждый из нас хоть раз в жизни прокалывался на очевидном, не прислушиваясь к интуиции. Попробуйте-ка прислушаться, когда с вами работают профессиональные психологи-мошенники.

Галина Шереметова подала иск в Пресненский суд Москвы о признании сделки купли-продажи недействительной. Ответчица — та самая «покупательница» Марина Калашникова — в суде, понятное дело, не появилась. А суд в ходатайстве о вселении Шереметовой в квартиру отказал, как и отказался передать квартиру до разрешения спора Галине на ответственное хранение. На квартиру наложен арест, но, как показывает практика, мошенникам это никогда не мешало — они и до этого продавали арестованную недвижимость.

А что им, если в госорганах им благоволят. Например, Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Москве зарегистрировало сомнительную сделку всего за один день, в то время как минимальный срок регистрации — пять рабочих. Шереметова и ее адвокаты просили ведомство объяснить эту феноменальную быстроту, но Росреестр даже не ответил. Полиция уголовное дело возбудила, но Артур Богомолов и компания до сих пор гуляют на свободе, их, кажется, никто даже не ищет.

Дело рук утопающих

Вообще-то Шереметовой еще повезло: не осталась без крыши над головой, есть адвокаты. Другим же пришлось хуже — у кого-то нет ни другого жилья, ни родственников, ни денег на адвокатов. И эти люди создали специальный сайт. Цель — предотвратить очередные захваты жилья, объединить усилия и добиться привлечения рейдеров к ответственности. Этот сайт объяснит, что делать, если вас кинули на деньги и жилье. А самое главное: на сайте опубликован черный список рейдеров. Главные действующие лица — те же, что отняли квартиру у Шереметовой: «покупатель» Калашникова Марина, «риелтор» Поликарпов Павел и «посредники» Артур Богомолов, Алексей и Александр. Именно их называют пострадавшие, которых в Москве и области насчитывается несколько десятков.

Как захватывают недвижимость? Делается это с помощью двух-трех ООО, выдающих себя за риелторские агентства и то и дело меняющих свои названия. К примеру (исходя из перечня сайта пострадавших), это: ООО «Агентство «Территория недвижимости», ООО «Агентство «Содружество», ООО «Респект недвижимость», ООО «Респект Риэлти», ООО «Респект Реал Эйстейт» и ООО «Агентство «Деловой Мир». Работающие здесь граждане — хорошие психологи, юридически грамотны, с даром убеждения, эффектно оперируют липовыми доверенностями и поддельными подписями, имеют дружеские отношения с силовыми структурами.

Схема такова: приобретается доля в праве приватизированной квартиры (имеющей нескольких собственников), в Росреестре получается свидетельство о регистрации, далее взламывается дверь, а в квартиру подселяются абы кто: как правило, наркоманы и алкаши, которые портят имущество, провоцируют скандалы, пьянствуют, шумят. Еще практикуется такой метод заключения договора, как избиение собственников или угрозы расправой. И бедные люди, что не в силах вынести этот ад (а если дети в семье?), соглашаются на кабальные сделки, чтобы только разъехаться. После чего рейдеры требуют размена на своих условиях, или предлагают выкупить у них долю по завышенной цене, или же выкупить доли сособственников за бесценок, либо — заключить договор дарения вместо договора купли-продажи. Формально ведь не придерешься: собственники сами пошли на этот шаг.

Зайдите на сайт обманутых собственников жилья — там вы найдете немало полезной информации. Хотя, конечно, главными являются имущественный показатель и крепкие нервы. Вот что пишут о Богомолове и Ко на сайте dolya.org:

Петр: «Раньше они сидели в офисе на улице Чаянова. Он (Богомолов. — В. Ч.) там возглавлял отдел по захвату долей квартир, у него в бригаде были знаменитые на всю Москву рейдеры: Юрий Томсон, Размадзе, Носовко и другие. В действительности полноценное ОПГ, так что будьте осторожны, обращаясь в агентство «Респект недвижимость».

Пичкур: «Они обещают собственникам долей оплату после выкупа доли, а сами не расплачиваются, гарантийные письма подписывает адвокат Антонов. Кто пострадал от рук «Респекта» (еще одно ООО.В. Ч.), пишите в прокуратуру, там вас ждут. И еще опасно покупать у них доли, как правило, все они под арестом!»

Жучков: «Я как знающий подтверждаю, что на Богомолова заведено несколько уголовных дел за мошенничество».

Уцелевший: «Артур — очень грамотный юрист. К сожалению, все его знания и действия всегда направлены только на то, чтобы максимально обобрать людей. Причем зачастую обобрать просто на ровном месте: ничего не сделать, а деньги всеми правдами и неправдами содрать (за возврат документов, за расторжение договора и т.п.); для этого в договоре оказания услуг есть очень хитрые пункты, и тебе быстро объяснят их истинное значение. Понятно, что обычные люди эту китайскую грамоту не понимают, в юридическом крючкотворчестве не сильны. На то все и рассчитано. Подписывают черт-те что, платят, пьют валерьянку, истерят, пишут заявления, судятся… безнадежно… Невероятно, но все, что делается в его агентстве, — в рамках закона! Можно бесконечно издеваться над людьми, и это не выйдет за рамки нормы российского законодательства. Все понимают, что (Богомолов) — мразь, а посадить его в конечном счете не за что <…>.»

Елена: «Он кинул меня, дал гарантийное письмо на деньги за чужой подписью, а теперь отказывается деньги мне отдавать!!!! Если еще есть пострадавшие, обращайтесь на Петровку, 38, будем вместе бороться!!»

Женщина: «Они набирают бывших сотрудников милиции, обещают за то, что, выгнав людей, получат большие деньги. Выписывается доверенность на нескольких человек, а те, в свою очередь, еще штук на пятнадцать. И вот «собственники» срезают замки в квартиру, заселяются и начинают вас прессовать, бьют мебель, бьют вас, говоря, что ваше место в углу… Представьте себе, что весь этот беспредел происходит на глазах маленького ребенка. Это — беспредельщики, такие как Шумов Климентий Валерьевич из Дмитровского района, п. Орево, Романов Станислав Владимирович из Оренбургской области, г. Новоорск, Газетов Михаил Алексеевич из Москвы, Жучков Денис Александрович из Москвы и Калашников Андрей Владимирович из Москвы — выписывающий доверенности. Вы начинаете вызывать полицию и ждете помощи, а вам в ответ идут отписки, что это гражданско-правовые отношения. Вы остаетесь наедине с бандитами, а те, зная, что вы не дождетесь помощи, наглеют с каждым днем».

Прокурор: «Он не Богомолов, его фамилия от отца Лысенко, Богомолов — это фамилия от жены!»

Гость: «Действительно имена сотрудников этих ООО, включая Богомолова, проходят в милицейских сводках. Официально про Артура Богомолова известно то, что в мае 2012 года он вместе с соучредителем и гендиректором «Территории недвижимости» Алексеем Демьяновым задерживался столичными оперативниками. Но ненадолго. РИА «Новости» тогда со ссылкой на ГУВД сообщало, что подозревают их в мошенничестве с квартирами и что «кроме того, задержан ряд начальников отделов и риелторов той же компании».

«02» можно не звонить

Тут стоит отметить: в рамках расследования установили причастность к преступлению руководства и сотрудников ООО «Территория недвижимости». Полиция отмечала, что выявила множество жалоб и обращений граждан на деятельность фирмы. Сотрудники МУРа при силовой поддержке ОМОНа провели обыски в офисах агентства.

Еще ранее, в 2011 году, с сотрудниками «Территории недвижимости» произошел еще один криминальный эпизод: оперативники задержали двух мужчин при регистрации перехода прав собственности на квартиру по улице Генерала Глаголева. Первый предоставил паспорт на имя владельца квартиры со своей вклеенной фотографией и договор купли-продажи между владельцем и ООО в лице второго подозреваемого. А реальный владелец квартиры бесследно исчез. Позднее в Северо-Западном округе Москвы были обнаружены его отчлененная голова и тело. Как выяснила «Новая», координаты Богомолова значились в записной книжке предполагаемого убийцы.

Однако об итогах следствия ничего не сообщалось. А в 2014 году на форумах обманутых собственников вновь появились жалобы на Богомолова и его компанию — суть та же: выкупили доли, въехали, заставили продать за бесценок…

«Новая» направила запросы в правоохранительные органы: нас интересовало, возбуждались ли в отношении Богомолова и других сотрудников «Территории недвижимости» уголовные дела; если да, то чем окончилось расследование; задерживались ли данные лица и в связи с чем были отпущены из-под стражи. В Главном следственном управлении ГУ МВД по Москве ответили, что «в настоящее время расследование уголовного дела (только не уточнили, в отношении кого конкретно.В. Ч.) продолжается» и «контроль за расследованием» осуществляется ГУ МВД. Никаких других подробностей — например, почему Богомолов на свободе, — ведомство сообщать не стало, сославшись на то, что «предварительное следствие не завершено» и «предоставление подробной информации», согласно УПК, «является нецелесообразным».

Из Следственного комитета написали, что уголовные дела в отношении Богомолова и других не расследовались. Расследовалось лишь дело в отношении экс-следователя СУ УМВД по Северо-Западному округу Москвы П. Пшеничникова и адвоката В. Хлебникова, которых суд осенью 2014 года признал виновными в получении взятки в размере 6,5 миллиона рублей за прекращение уголовного преследования того самого гендиректора «Территории недвижимости» Демьянова, подозреваемого в аферах с квартирами. Экс-следователю назначили 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима, адвокату — 4 года, ну а сам Демьянов, как удалось выяснить «Новой», зимой 2014 года отделался условным приговором.

Пытались мы поговорить непосредственно и с самим господином Богомоловым или хотя бы с кем-то из руководства «Территории недвижимости». Тщетно. По телефону комментарии не дают, «факса у них нет». Есть только электронный ящик, на который нам мило посоветовали написать. Мы так и поступили. Ответа ни через неделю, ни через месяц не получили. Судя по всему, количество пишущих на сайт dolyа.org будет только увеличиваться: доля у них такая.

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»

Комментарий

Анастасия Митрохина, заместитель гендиректора компании «ИнвестКонсалт Системс»:

— Перспективы рассмотрения гражданского и уголовного дела Галины Шереметовой печальны: оспорить сделку купли-продажи квартиры практически невозможно. Это могло быть осуществимо лишь при наличии таких факторов, как: гражданин не способен понимать значение своих действий, сделка совершена под влиянием существенного заблуждения либо под влиянием обмана, насилия, угрозы. Но, как правило, суды признают такие сделки недействительными при наличии тяжелого психического заболевания, состояния наркотического или алкогольного опьянения, и все это должно быть подтверждено медицинскими справками. А оспорить договор купли-продажи, заключенный «в здравом уме и трезвой памяти», практически невозможно.

Чтобы обезопасить себя от недобросовестных риелторов, не подписывайте акт приема-передачи денежных средств до момента их фактического получения; при заключении договора требуйте представить регистрационные документы риелтора. Если вы являетесь покупателем, передача аванса по договору оказания риелторских услуг должна быть подтверждена документально, ни в коем случае не передавайте деньги без документов, подтверждающих факт передачи. В случае если риелторы представляют вас в органах государственной регистрации, необходимо проверить их полномочия в доверенности: они должны быть максимально конкретными. При покупке недвижимости проверяйте наличие обременений и лиц, зарегистрированных в квартире; если передача денег предусмотрена путем использования банковской ячейки, требуйте от риелторов договор хранения ценностей в банке с использованием индивидуального банковского сейфа, без этого передача денег не может быть осуществлена.

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»


Комментариев нет:

Отправить комментарий