суббота, 23 мая 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Посол Турции заявил об отсутствии договора на строительство «Турецкого потока»

Posted: 23 May 2015 02:01 AM PDT

Турция и Россия не начинали реализацию проекта «Турецкий поток»; документы, регламентирующие обязанности сторон — отсутствуют. Об этом «Интерфаксу» рассказал посол Турции в России Умит Ярдым.

«В настоящее время между Россией и Турцией нет подписанного обязывающего договора относительно этого проекта», — сказал Ярдым. Он также подчеркнул, что сегодня «неправильно будет назвать в качестве дат запуска газопровода 2016 или 2017 годы».

При этом дипломат отметил желание Анкары реализовать проект.

Читайте также:   Зачем «Газпром» потратил $120 млн на землю в Болгарии

12 мая итальянская строительная компания Saipem, занимавшаяся по договору с «Газпромом» строительством «Южного потока», сообщила, что получила команду начать строительство «Турецкого потока». Россия таким образом фактически объявила о начале реализации проекта.

В марте этого года российские и турецкие СМИ сообщали о трудностях в переговорах по строительству «Турецкого потока». Российский «Газпром» и турецкая компания Botas, следовало из сообщений прессы, не могли договориться о применении скидок.

Проект газопровода «Турецкий поток» появился после вынужденного отказа России от строительства «Южного потока», на который было потрачено $4,66 млрд.


Так все-таки лучше нам стало жить или хуже?

Posted: 23 May 2015 01:01 AM PDT

Опрос на засыпку.

С солнышком нынче неважно, и многие россияне в разгар весны оказались за чертой бледности. А в остальном все хорошо. Опрос ВЦИОМа показал, что индекс социального настроения наших граждан достиг максимального значения за 5 лет. Пребывая в хорошем настроении, люди по-прежнему проявляют уверенность в завтрашнем световом дне, который, как им обещают, будет длиннее сегодняшнего на 4 минуты.

Кризис кризисом, а по некоторым признакам жизнь становится краше. Например, в считавшейся бедной Кировской области за год прибавилось 544 миллионера. Могу даже объяснить, почему. А потому, что в 2004 году в Кирове своевременно провели обширный Приволжский форум «Региональные стратегии по борьбе с бедностью». С той поры не видел, чтобы в одном месте собиралось столько встревоженных экспертов и аналитиков. В их докладах мало что можно было понять, но могу поручиться, что тосты на заключительном банкете были совершенно правильные. Помнится, поднимали бокалы только за искоренение бедности и за повышение благосостояния народа. И вот результат: всего-то 10 лет прошло, а кировские миллионеры уже маршируют рядами и колоннами.

Правда, картину немного портит остальное население области, которое со своими доходами никак не может пристроиться к марширующим. В результате по соотношению средней зарплаты с прожиточным минимумом Кировская область среди регионов России находится лишь на 70-м месте. Хорошо, что этот показатель не влияет на упомянутый индекс социального настроения. Настроение у жителей Вятского края бодрое. Обсуждая это 70-е место, один из пользователей Сети (видимо, также пользователь небольшой зарплаты) предположил: «Поднажмем немного — и будем сотыми». На что другой, вспомнив, сколько у нас регионов, оптимистично возразил: «Сотыми не будем, максимум 85-ми. Хотя, если Россия и дальше будет расти…»

Если Россия и дальше будет расти, жить станет еще веселее. Именно после присоединения новой территории во многом выросла самооценка наших граждан. У кого-то на это патриотический взгляд, у кого-то — чисто хозяйский. Было у тебя 6 соток, а тебе прирезали еще 25 тысяч квадратных километров на берегу Черного моря. Можешь там гулять, как чеховская дама с собачкой (собачку желательно держать пограничную: сейчас враги кругом).

Никакой рост цен нашим людям нипочем. Никакие сокращения на работе не влияют на сокращения сердечной мышцы. За редкими исключениями все довольны. В Кировской области исключением стал житель города Омутнинска, у которого не было ни средней зарплаты, ни какой-либо другой. Как сообщили «Омутнинские вести», работодатель не заплатил ему за работу на пилораме, и он в отместку поджег лесопильный цех. Огонь быстро потушили, злоумышленника отправили в колонию, и в ближайший год он не сможет принимать участие в опросах на предмет социального настроения.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

США смягчили санкции в отношении Крыма

Posted: 23 May 2015 12:01 AM PDT

Власти США смягчили санкции в отношении Крыма, предоставив возможность жителям полуострова пользоваться бесплатными американскими интернет-сервисами.

В правительственном распоряжении, которое опубликовало Министерство финансов США, следует, что в Крым разрешается экспортировать сервисы электронной почты, социальных сетей, публикаций фотографий и фильмов, если эти сервисы являются широко распространенными и бесплатными.

Предыдущее смягчение санкций в отношении Крыма произошло в январе текущего года: американский Минфин разрешил американским банкам и гражданам проводить частные транзакции с полуостровом.

Читайте также: Что готов предложить туристам находящийся в международной изоляции Крым: цены, сервис, настроения

Президент США Барак Обама утвердил санкции в отношении Крыма 19 декабря 2014 года. Помимо денежных переводов в пакете санкций предусматривался запрет на экспорт товаров и услуг на полуостров, а также импорт товаров и услуг из Крыма.

Свои санкции против жителей Крыма ввел и Европейский союз. ЕС запретил любые иностранные инвестиции в регион, ввел запрет на экспорт товаров и технологий, а также на выдачу кредитов и займов местным организациям.


МИД России заявил об «охоте» на россиян за рубежом

Posted: 22 May 2015 11:25 PM PDT

Министерство иностранных дел России опубликовало на своем сайте «Предупреждение для российских граждан, выезжающих за границу».

«Американские власти продолжают неприемлемую практику «охоты» за россиянами по всему миру <...> Уверовав во вседозволенность, Вашингтон доходит до похищений наших граждан <...> Подтверждаем настоятельную рекомендацию российским гражданам при планировании поездок за рубеж тщательно взвешивать все риски», — говорится в официальном заявлении МИД.

  Читайте также: Инновации в депортации

В качестве примеров жертв «охоты» на россиян приводятся фамилии Виктора Бута (признан виновным в продаже оружия группировке Революционные силы Колумбии, которая в США считается террористической организацией), Константина Ярошенко (получил 20 лет за участие в сговоре с целью ввоза в США крупной партии наркотиков), Романа Селезнева (обвиняется в мошенничестве, взломе компьютеров, краже личных данных).

В сентябре 2014 года МИД России также предостерегал россиян от выезда за границу.


Ордена деда, которых не увидели внуки

Posted: 22 May 2015 01:01 PM PDT

Почему польские чиновники относятся к нам лучше, чем российские.

Одно из устойчивых воспоминаний детства — боевые ордена и медали отца, которые он доставал 1—2 раза в год по праздникам, чтобы показать и коротко рассказать о каждой награде. Он повторял, что очень дорожит этими наградами, из чего само собой следовало, что мне надлежит сохранить их, чтобы потом передать своим детям. Какие могли быть сомнения? Если бы в то время кто-то сказал нам с отцом, что все окажется совсем иначе, мы бы, конечно, сочли этого человека ненормальным. Однако все обернулось именно наихудшим образом: орденов отца, кроме одного, у нас теперь нет.

С детских лет он мечтал стать военным летчиком. «Молодежь — в авиацию» и «Молодежь — во флот» — эти популярные призывы 1920—1930-х годов увлекали многих молодых людей того времени, и мой папа, 17-летний Павел Портанский, приписав на всякий случай год к своему возрасту, поступил в Вольское военное летное училище. Пилотом он не стал, но выучился на авиатехника. В войну его эскадрилья пикирующих бомбардировщиков Пе-2 всегда находилась возле передовой (все как в «Хронике пикирующего бомбардировщика», этот фильм о войне отец смотрел, затаив дыхание).

Он был скуп на рассказы о боях. Вспоминал окружение наших войск под Харьковом весной 1942 года, в котором оказалась и эскадрилья отца. По его словам, многие не верили, что из этой катастрофы удастся выбраться. Потом были Прага, Будапешт, Варшава, Дрезден, Берлин. В звании капитана и должности инженера эскадрильи отец закончил войну в Вене. На груди — орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды, позже к ним добавились орден Боевого Красного Знамени и польская медаль «Победы и Свободы».

Отца не стало в конце 1969 года. Это и был тот момент, когда из райвоенкомата обрушилось строгое предупреждение: если мать не сдаст ордена покойного мужа, ей не дадут пенсию как вдове участника войны. Да, в то время в наградном законодательстве СССР была такая норма, обязывавшая сдавать боевые ордена (кроме ордена Отечественной войны) и медали после смерти их владельца.

В 1977-м издевательская норма была отменена. И я решил добиваться справедливости. Первое обращение о возврате наград было направлено в конце 1980-х в наградной отдел Президиума Верховного Совета СССР. Потом еще два письма ушли уже в нулевые годы. Нашлись депутаты Госдумы, активно поддержавшие мое ходатайство, за что им искренняя благодарность. Но, как и в советские времена, все попытки оказались безуспешными. В вежливых, но категоричных отказах содержалась одна и та же ключевая фраза: «Местонахождение наград вашего отца невозможно установить». Или, выражаясь спасительным для чиновников бюрократическим языком: «награды утрачены». То есть они когда-то были, но теперь их нет, и виноватых в этом тоже нет.

Мои усилия по возврату наград периодически подогревались общением с бывшими весьма высокопоставленными военачальниками — трех- и четырехзвездными генералами, недавно оставившими свои высокие посты в Вооруженных силах РФ. Все они оказывались решительно на моей стороне, давая практические советы, каким образом надо действовать. Но не помогло.

Среди наград отца была польская медаль, значит, можно попробовать обратиться к полякам. Аудиенция у бывшего посла Польши в Москве Ежи Бара заронила надежду. Представленный мною оригинал наградного диплома польской медали ZWYCIESTWA I WOLNOSCI произвел впечатление. Прямо при мне посол пригласил атташе по вопросам обороны генерала бригады Гжегожа Вишневски и попросил его заняться практической стороной вопроса.

Через несколько месяцев мой знакомый — известный польский журналист, корреспондент «Газеты Выборча» в Москве Вацлав Радзивинович помог связаться уже с новым военным атташе полковником Ярославом Навротеком. Из его рук я и получил польскую медаль «Победы и Свободы». Медаль подлинная, выпущенная именно в послевоенные годы. В настоящее время в Польше ею больше не награждают, однако в госрезерве осталось определенное число экземпляров, откуда и была запрошена медаль.

А теперь — несколько вопросов.

Вопрос первый: почему поляки смогли восстановить награду, причем довольно быстро, а у нас ни при советских, ни при нынешних властях ничего не вышло?

Второй вопрос, самый важный: почему в СССР существовал тот издевательский, бесчеловечный закон, лишавший семью участника Великой Отечественной войны боевых наград после его кончины?

Не стану навязывать никому свое объяснение, но свои доводы приведу. В полуофициальном порядке нам и другим семьям скончавшихся участников войны намекали, что есть, мол, опасение, что вы продадите награды, вот мы, власть, и не позволяем вам сделать неверный шаг. Комментировать эту мерзость нет смысла. Другой вопрос, где берет начало такое отношение к людям? Да все там же, в относительно недалеком прошлом. Три десятка лет сталинский режим не доверял своему народу, причем даже тогда, когда народ пошел защищать свою землю от врага, защитив тем самым и самого диктатора. Сталин не изменил этому принципу и после войны. ХХ партсъезд вовсе не искоренил сталинизм. Он произрастает и поныне.

Самое подлое во всей этой истории то, что, по моему убеждению, именно сотрудники госучреждений, которые так пеклись о нравственности семей умерших фронтовиков, причастны к «утрате» наград отца. Проданы они или осели в коллекциях бывших сотрудников райвоенкоматов, уже не важно.

На этом фоне с особой силой благодарю польских друзей за то, что они сделали для моей семьи.

Алексей Портанский,
для «Новой»

Госдума лишила мандата осужденного год назад депутата

Posted: 22 May 2015 12:28 PM PDT

Госдума сегодня досрочно прекратила депутатские полномочия члена КПРФ Константина Ширшова, осужденного год назад за мошенничество в особо крупном размере, передает ТАСС.

«Предлагается считать досрочно прекращенными полномочия депутата Госдумы Константина Ширшова (КПРФ) с 15 апреля 2015 года», сказано в постановлении Думы.

По сообщению издания Slon, 256 депутатов проголосовали за лишение Ширшова мандата, 76 против, шестеро воздержались.

Глава комитета нижней палаты парламента по регламенту Сергей Попов рассказал, что основанием для прекращения полномочий Ширшова стало вступление приговора в силу. 15 апреля Верховный суд подтвердил его законность.

Читайте также: Находясь в тюремной камере СИЗО, депутат Ширшов продолжал участвовать в заседаниях Госдумы и даже голосовал. Изредка — «против»

Фактически до сегодняшнего дня Ширшов продолжал работать в Госдуме. В феврале он внес на рассмотрение свою версию закона о засчитывани дня в СИЗО за два в колонии.

Константина Ширшова осудили в мае 2014 года по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ «покушение на мошенничество в особо крупном размере либо в составе организованной группы».

При этом депутатской неприкосновенности Ширшова лишили в феврале 2013 года.

Следователи утверждали, что в 2011 году депутат КПРФ предложил предпринимателю Андрею Чернякову включить его в партийный список для получения места в Госдуме. За свои услуги Ширшов, по версии следствия, попросил 7,5 млн евро.


Путин подписал указ о государственном сегменте интернета

Posted: 22 May 2015 12:01 PM PDT

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании так называемого государственного сегмента интернета. Документ опубликован на официальном интернет-портала правовой информации.

Новый сегмент будет создан на базе существующего сегмента, находящегося в ведении Федеральной службы охраны. Через него к интернету будут подключать компьютерные сети органов власти.

Подключение к интернету в госсегменте будет осуществляться через каналы передачи данных, защищенные криптографическими средствами. Федеральная служба охраны займется разработкой способа такого подключения.

К 31 декабря 2017 года к защищенному соединению должны быть подключены администрация прездиента, Следственный окмитет, федеральные и региональные исполнительные власти. Совету Федерации, Госдуме, судебным органам и органам прокуратуры, а также Счетной палате рекомендуется переход на госсегмент.

Разработан указ ФСО был еще осенью 2013 года, но на стол президенту в отредактированном виде он попал только сейчас.

У воинской части в Тольятти задержали журналистов

Posted: 22 May 2015 11:30 AM PDT

В Тольятти у местной воинской части задержали журналиста телеканала «Дождь» Тимура Олевского, съемочную группу украинского телеканала «Интер» и французского журналиста.

Как сообщает телеканал «Дождь», Олевского задержали около воинской части ГРУ, где, предположительно, служили задержанные в Донбассе Александр Александров и Евгений Ерофеев.

Олевский уточнил в Twitter, что майор из воинской части ГРУ забрал у журналистов паспорта. Пока документы им не вернули.

Сотрудники воинской части считают, что журналист «Дождя» заснял на камеру режимный объект. Олевский утверждает, что только находился около части, но не снимал ее.

Журналистов доставили в отдел полиции для дачи объяснительной.


Читайте также: — Скажи мне, почему так? Я же только приказ, я не террорист… Был приказ! Я же присягу давал Родине! Я же поехал… Спецкор «Новой » взял интервью у задержанных в Донбассе россиян

Ранее сегодня в Украине суд арестовал двух россиян Александрова и Ефремова, которых захватили украинские силовики в Луганской области. Обоих местные власти обвиняют в терроризме и называют действующими военнослужащими российских войск.

Сами россияне также заявляют, что не увольнялись со службы в Вооруженных сил РФ. Капитан Ефремов рассказал «Новой газете», что находился в Донбассе наблюдательной миссией.

Минобороны РФ прежде заявляло, что Александров и Ефремов уже не являются действующими служащими.


Лечение СПИДа скрепами

Posted: 22 May 2015 11:02 AM PDT

Предлагают депутаты и чиновники в ответ на предупреждение академика Покровского о нарастании в России эпидемии смертоносного вируса.

16 мая мир отмечал День памяти жертв Спида. Россия, как и все прогрессивное человечество, тоже. У нас отметили скромно, но со вкусом — в Воскресенском храме отслужили поминальный молебен в память всех умерших от смертельного вируса. Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила «плодотворную работу церкви в этой области», призвала не ужасаться статистике и сообщила, что для борьбы с этим заболеванием нам не нужен западный опыт.

В эти же дни новостные ленты были заняты «свадьбой тысячелетия» в Грозном; осуждением на 120 часов общественных работ мусульманки, призывавшей в социальных сетях не праздновать Новый год; падением очередного космического спутника и пр. На этом фоне широкая общественность не заметила обновленного государственного отношения к проблеме СПИДа, которое скорее похоже на сознательное ее замалчивание.

Показательной в этом смысле стала реакция чиновников на выступление директора федерального Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского. Покровский рассказал следующее:

— В России стремительно растет количество инфицированных: к концу этого года число официально зарегистрированных носителей вируса достигнет миллиона, а через 5 лет эта цифра может удвоиться.

— Каждый двадцатый (!) мужчина в возрасте 30—35 лет — носитель ВИЧ.

— Ежедневно в России выявляют 300 случаев заражения вирусом иммунодефицита.

— Государство делает слишком мало, чтобы остановить распространение инфекции. На информационные кампании деньги почти не выделяются. В то же время власти игнорируют меры, которые успешно применяются в других странах. Среди них — уроки сексуального просвещения в школах.

— Россияне до сих пор считают, что СПИД — болезнь наркоманов и гомосексуалистов. На самом деле, 40,3% заражений вызваны гетеросексуальными контактами, 57,3% — инъекционным употреблением наркотиков.

— В России нарастают темпы эпидемии, хотя в большинстве стран мира эпидемия пошла на спад.

Напомню, что эти данные были озвучены академиком РАН Вадимом Покровским, в послужном списке которого 300 научных работ, две монографии, две книги и четыре учебных пособия, авторство шести изобретений. Проблемами СПИДа Покровский занимается более 25 лет.

Оппонировать академику незамедлительно и резко взялась Людмила Стебенкова, депутат Мосгордумы, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья. Профессии врача после окончания меда Стебенкова отдала пять лет жизни, остальные, начиная с 1989 года, посвятила общественно-политической деятельности. Это об уровне дискуссии, к слову.

Она сказала буквально следующее: «Вместо распространения презервативов мы пропагандируем среди молодежи верность партнеру, это гораздо эффективнее. Эти небылицы об уровне ВИЧ нельзя назвать достоверными, его (академика Покровского.Н.Ч.) можно привлечь к ответственности за распространение ложных данных в СМИ». Еще она в интервью газете «Коммерсант» высказала мнение, что занятия по сексуальному просвещению в школе «только увеличат интерес детей к сексу и приведут к всплеску ВИЧ и других болезней». Депутаты же Мосгордумы назвали Вадима Покровского «антироссийским агентом».

Есть подозрение, что реакция Стебенковой на доклад Покровского — не результат ее глубокого погружения в тему и не искренняя уверенность, что российских детей действительно развратит внятный и профессиональный урок сексуального просвещения. Стебенкова транслирует набирающий обороты государственный пропагандистский тренд: любая проблема в стране решается укреплением скреп и духовных опор. Впрочем, во время эпидемии гриппа тот же Роспотребнадзор настоятельно рекомендует гражданам предохраняться от гриппа одноразовыми масками, надевая их на лицо. Предохраняться же от другого вируса, надевая средство защиты на иное место, следуя этой логике, менее эффективно и менее нравственно.

На самом деле в стране катастрофически не хватает денег на борьбу со СПИДом. По этой причине Россия в январе с.г. приостановила разработку вакцины против вируса. На исследования нет денег. Меж тем вакцина уже прошла доклинические и клинические испытания. Специалисты утверждают, что она по многим параметрам превосходит зарубежные аналоги, — показатель переносимости у отечественной вакцины оказался выше. И при должном финансировании это могло бы стать настоящим прорывом.

У нас уверенность, что высокая нравственность граждан поможет остановить эпидемию СПИДа, — постепенно становится государственной политикой. Тем временем в Таиланде и Камбодже, странах процветающего сексуального туризма, смогли остановить продвижение вируса. Основным ресурсом стали распространение презервативов и масштабная информационная кампания. О чем с гордостью сообщили официальные источники.

Наталья Чернова
обозреватель


Врать и поджигать

Posted: 22 May 2015 10:02 AM PDT

Репортаж Зинаиды Бурской с пожаров в Центральной России, которые власти не торопятся тушить и могут привести к повторению дымного лета 2010 года.

Торфяной пожар в Волоколамском районе Московской области
Мария ВАСИЛЬЕВА / Greenpeace

За два дня до выхода публикации звоню пресс-секретарю ГУ МЧС России по Московской области Вадиму Малышеву.

— В Волоколамском районе сейчас есть действующие торфяные пожары? Можете у коллег уточнить? — спрашиваю у пресс-секретаря.

— Смотрите на сайте, в сводке.

— В сводке нет.

— Ну значит, не горит.

— А местные жители говорят, что горит.

— Но ведь местные жители могут и ошибаться, правда? А у нас официальная информация.

Местные, безусловно, могут ошибаться. А представители МЧС, в свою очередь, — лукавить. Но сомнений в том, что в Волоколамском районе продолжался торфяной пожар, у меня не было.

В день, когда подписывался этот номер, МЧС наконец официально признало пожар — через 11 дней после того, как получило о нем информацию.

10 мая. Подмосковье

Добровольцы из противопожарного проекта «Гринпис» едут в Волоколамский район — на днях им позвонили местные жители, сказали, дымит торфяник.

— Местные вчера звонили на 112, передали информацию о пожаре. Посмотрим, может, кто-то доехал, тушить пробовал, — добавляет руководитель противопожарного проекта Григорий Куксин.

К началу мая волонтеры-пожарные успели поработать в Смоленской, Брянской и Ивановской областях, в Забайкалье, а еще раньше, в первых числах марта, — в Астраханской. Добровольные пожарные говорят, что сезон природных пожаров в России фактически не начинается и не заканчивается — горит на протяжении почти всего года. Но официально и в полный голос о пожарах говорят только тогда, когда отвертеться уже невозможно. Когда огонь подходит к деревням. Когда гибнут люди. Ну, или когда Москва начинает задыхаться в дыму. И так — из года в год.

Приезжаем на место. Тлеет между поселками Шишково (Волоколамский район) и Торфяное (Лотошинский район). Дымок виден прямо с дороги. Горят Кузяевские болота — старый поросший лесом осушенный торфяник. Таких брошенных торфоразработок в Московской области — десятки, в Центральной России — сотни. И все регулярно горят.

Съезжаем в поле поближе к очагам. Добровольцы разбиваются на группы и уходят на «разведку» — искать очаги пожара и проверить водоемы, от которых можно будет протянуть рукавные линии для тушения. В каждой группе есть навигатор, туда вбивают точки-очаги. Потом всю информацию сливают на один ноутбук и делают большую карту пожара.

Уже через полчаса выясняется, что очагов горения гораздо больше, чем предполагалось. Каждые пять минут кто-то выходит на связь и сообщает о новых точках. В итоге их оказывается больше сорока. Есть следы травяного пала — от него-то, вероятно, и загорелся торф. Признаков тушения — нет.

— Думаю, пора звонить в МЧС, — говорит Куксин.

…Общение с чиновниками отработано до мелочей. Это неотъемлемая часть работы добровольцев.

— Я же по образованию коррекционный педагог, — дежурно шутит Гриша. — Я могу медленно и два раза. Хотя, конечно, 45-летние полковники — это не мой любимый возраст и диагноз.

Первый звонок — на 112. Диспетчер подтверждает: да, местные накануне звонили, тоже говорили о пожаре. Следующий звонок — в областной ЦУКС (Центр управления в кризисных ситуациях). Рассказать о ситуации, пожаловаться на то, что не тушат.

Буквально через десять минут Куксину перезванивает начальник Лотошинского гарнизона пожарной охраны. Переспрашивает, те ли это очаги, дым от которых виден с дороги. То есть знает о пожаре. Но не тушит.

Потом звонят из Волоколамского.

Приезжают в итоге и лотошинские, и волоколамские.

Лотошинские говорят, что горит не на их территории, и уезжают. Волоколамские ворчат: вызвали, дернули, но разве это пожар, это ж так, ерунда. Потом добавляют: ну это ж торф, его ж невозможно потушить. Возни много, толку — ноль. Летом все равно все полыхать будет. Ворчат, но остаются работать. И вместе с волонтерами честно «пашут» до заката, но закончить со всеми очагами, конечно, не успевают.

В конце дня Куксин передает МЧСовцам карту с отмеченными на ней очагами.

— Гриша, зачем? Они же все равно не умеют пользоваться координатами. Да и их начальство пожар, скорее всего, не признает, — спрашивает с легкой досадой юрист «Гринписа» Антон.

— Чтобы наша совесть была чище, чем наши рожи.

…Несмотря на то, что в МЧС передали подробнейшую карту пожара, на следующий день его никто не поехал дотушивать. А в «Гринпис» продолжали звонить местные. Они рассказывали о том, что над Кузяевским болотом опять поднимается дым.

Филипповское

— Этот «Гринпис», он все время приезжает! У меня к ним претензий много. Есть информация, что некоторые пожары они поджигают, чтобы показать свою работу, — жалуется мне глава Рязанцевского сельского поселения Ярославской области Сергей Чиесов. В Рязанцевское входит крошечное село Филипповское, в котором 29 апреля случилась беда — из-за травяного пала разом сгорело 16 домов. В тот день вокруг Филипповского горели поля, поднялся ветер, и огонь быстро зашел в село. Местные жители говорят, что никакой противопожарной опашки вокруг села не проводилось уже несколько лет.

Спрашиваю у Сергея Чиесова, почему не опахивают. Чиесов ссылается на «сложную гидрологическую обстановку»: мол, деревня стоит в низине, вокруг всегда вода и весной там вообще не проехать.

— В тот день был сильный ветер, и огонь полетел в сторону деревни. А в это время горела другая деревня в другом сельском поселении, пожарные машины были задействованы там, поэтому к нам не успели…

В случившемся, по его мнению, виноваты в первую очередь арендаторы полей (которые не проводят противопожарные мероприятия) и сами жители, которые не косят участки вокруг домов.

14 мая, когда я была в Филипповском, там ощутимо пахло торфяным дымом. От пала, из-за которого сгорели дома, занялось небольшое торфяное болото в километре от села. Дымом затянуло лес вокруг болота. Дым выползал на дорогу.

— Пять лет назад горело уже это болото, — рассказывают местные. — Полгода задыхались в дыму. Вчера опять была дымища! Мы и пожарным звонили, и в полицию… Пожарные приезжали, что-то делали, но потом опять дымило.

Это и стало поводом к приезду в Филипповское пожарных-добровольцев, так несимпатичных главе поселения Сергею Чиесову. Гринписовцы пытались заставить МЧС признать пожар на торфяном болоте и приступить к его тушению. Два дня МЧСовцы сопротивлялись. Потом все-таки включили пожар в сводку происшествий, отчитались о его полной ликвидации за один день, а информацию добровольцев о его существовании назвали… неподтвердившейся.

— Это все мелочи, — считает Сергей Чиесов. — Эти торфяные кочки за два дня истлели бы сами собой… Другое дело, Берендеево болото, оно 7 тысяч гектаров! А гринписовцы со своими щупами (имеются в виду щупы-термометры для измерения температуры в глубине торфяного пласта. — З.Б.) приезжают, вглубину начинают раскапывать, там начинает гореть. А потом они говорят, что единственные, кто хоть что-то здесь делает…

Берендеево болото — наполовину осушенный торфяник. Оно уже тлеет. Лесники жаловались, что им не хватает техники и людей для его нормального тушения. Его необходимо обводнять — тут солидарны и добровольцы, и МЧС, и местные власти.

Закат солнца вручную

Пожарных-добровольцев подозревает в поджогах не только Чиесов, но и начальник управления организации надзорной деятельности МЧС полковник Александр Лукашевич. По его мнению, именно гринписовцы подожгли страну катастрофическим летом 2010 года. Об этом полковник заявил в эфире одного из телеканалов.

Отношения с МЧС и местными властями действительно складываются обычно не очень хорошо. Несколько недель назад добровольцы пытались заставить признать торфяные пожары чиновников Ивановской области. А вечером к ним в гостиницу пришли сотрудники ФСБ:

— Документы хотим у вас проверить. Нам сказали, что по району лазят люди, похожие на украинцев (еще бы — гринписовские добровольцы обычно работают в темно-синих костюмах с ярко-желтыми светоотражающими полосами.З.Б.), обвешанные оборудованием, похожим на оружие.

Сейчас отношения выправились. Ивановские власти признали пожары, гринписовцы помогли их потушить. Но так происходит не всегда и не везде.

— Мы часто сталкиваемся с тем, что МЧС тратит все силы на то, чтобы отрицать и скрывать, вместо того чтобы тушить. Спасают статистику всегда, до последнего, когда давно уже пора спасать все остальное, — констатирует Гриша Куксин.

В частных разговорах рядовые сотрудники МЧС признаются, что природные пожары, особенно торфяные, не всегда попадают в сводки, даже несмотря на то, что пожарные принимали участие в тушении. Потому что признать, что они есть, значит, сознаться в том, что не была проведена нормальная профилактика. Пожары нужно закрывать одним днем — длящиеся пожары тоже портят статистику, за них могут лишить премии.

Проблема только в том, что когда пожара нет на бумаге, нет оснований и для того, чтобы его тушить — то есть выделять людей и технику. Пожар оставляют как есть, он разрастается, набирает силу, и доходит до того, что потушить его практически невозможно. Так было год назад в Тверской области. Торфяники горели с апреля, пожары не признавались, а когда дым дошел до Москвы, пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации.

Отдельная проблема именно с торфяными пожарами. Пожарные и лесники часто не воспринимают маленькие пожары всерьез, не верят в то, что торф в принципе можно потушить, и уверены, что он может самовозгораться.

— Не может! — уверен Куксин. — Удивительно, но люди часто не видят связи между маленькими очажками, которые тлеют весной, и огромными пожарами, которые возникают в конце лета. А связь есть — прямая. Сейчас, пока не ушла вода, пока есть чем тушить, еще можно исправить ситуацию. А через несколько недель воды не будет. Придется надеяться только на погоду. Но есть ощущение, что кроме нас, этого никто не понимает.

Зинаида Бурская
Корреспондент


Полна "конфетница" троллЕй...

Posted: 22 May 2015 09:44 AM PDT

Блистательный наш Паша Каныгин вбил еще один гвоздь в гроб кремлевской мантры "НикакихнашихвоенныхнаУкраиненет"

Ну, и повалило с утра. Хорошо, что для чистки от помета птенцов гнезда Савушкина условия комфортные: свежий воздух Приальпийщины, солнце, цветочки, птички... Ну, и чувство юмора напарницы моей славной на дессерт. Принесла жена только что из соседней лавки мармеладки.
Troll1
Название у них - самое то.
Trol2
Троллей сегодня как никогда много. Но все такие сла-адкие: "Какая разведка не заглядывает в чужой огород?" "Ну, допустим, они из нашей армии, но на то оно и ГРУ, чтобы наблюдать за соседями в форме..."

То есть, никаких уже опровержений - крыть нечем. Зато все больше "соломки". И это "ж-жу" г-на Пескова тоже неспроста.

Сергей Золовкин
Модератор обсуждений в "Новой газете"

В Донбассе завершилась поисковая операция на месте крушения «Боинга»

Posted: 22 May 2015 09:01 AM PDT

Комиссия по расследованию причин авиакатастрофы Boeing MH17 сообщила о завершении поисковой операции в Донбассе, сообщает РИА Новости.

По итогам одного из этапов миссии было найдено 297 тел погибших, 295 из которых уже идентифицированы. По словам главы правительственной комиссии по расследованию причин авиакатастрофы самолета Геннадия Зубко, опознанные тела уже отправлены в Нидерланды.

«Практически считаются найденными все погибшие, но до конца нет возможности идентифицировать всех», — рассказал Зубко.

Сообщается, что 1 июля будут известны результаты идентификации тел по ДНК, а останки погибших полностью передадут в Нидерланды 1 августа.

Голландские эксперты закончили сбор основных обломков 21 ноября прошлого года. К началу ноября удалось идентифицировать тела 279 погибших при крушении самолета. Неопознанными остались 9 пассажиров.

9 сентября эксперты опубликовали предварительный отчет о причинах падения «Боинга». Согласно документу, самолет разлетелся на куски в воздухе. Международное расследование авиакатастрофы продлится по меньшей мере до августа 2015 года.

17 июля 2014 года в Донецкой области упал пассажирский самолет «Боинг 777», на борту которого были 298 человек. Все они погибли. Самолет пролетал над зоной боевых действий между украинской армией и сепаратистами.


Угроза справа

Posted: 22 May 2015 08:01 AM PDT

Саммит «Восточного партнерства»: от «антироссийской» риторики к безвизовой перспективе.


Петр Порошенко и президент Латвии Андерс Берзинс / EPA

21 мая в Риге открылся четвертый по счету саммит «Восточного партнерства» — программы, призванной развивать отношения ЕС с европейскими странами постсоветского пространства. Как ожидается, главными темами станут безопасность в регионе и украинский конфликт, а также перспективы безвизового режима для Украины и Грузии.

Несмотря на участие в проекте «Восточного партнерства», шесть постсоветских стран — Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова, Украина и Белоруссия — сильно отличаются друг от друга и по своей риторике в отношении России, и по степени близости к Евросоюзу. Так, накануне открытия саммита Белоруссия и Армения отказались подписывать итоговое заявление из-за содержащийся в нем фразы о «незаконной аннексии Крыма» Россией. Обе страны поддержали Россию еще во время голосования по резолюции ООН, осуждавшей крымский референдум и присоединение полуострова к России.  Но уже к вечеру 21 мая текст заявления удалось согласовать — об этом сообщил президент Латвии Андрис Берзиньш.

Понятно, что, несмотря на «пророссийскую» позицию, ни Белоруссия, ни Армения не собираются рвать отношения с ЕС и вряд ли встанут грудью на защиту России. Правда, президент Белоруссии Александр Лукашенко, в отличие от своих коллег, на саммит лично не приехал — прислал министра иностранных дел Владимира Макея. Но по сравнению с прошлым саммитом, который Белоруссия в принципе проигнорировала, это уже означает кардинальный сдвиг.

Внешняя политика России — в первую очередь, в части соблюдения Минских соглашений, участия в украинском конфликте и влияния на своих соседей — один из основных сюжетов саммита. Поэтому это мероприятие само по себе так раздражает российский МИД: официальный представитель ведомства Александр Лукашевич еще на прошлой неделе назвал саммит «Восточного партнерства» антироссийским и пообещал «жесткую и принципиальную реакцию». Но хотя лидеры европейских стран почти в один голос говорят, что «антироссийской» эта встреча не является, слова «Россия» и «угроза» все чаще звучат в одном контексте.

Так, на медиа-конференции 20 мая — одном из мероприятий, прошедших в рамках саммита, где обсуждались перспективы развития СМИ в странах «Восточного партнерства», — многие говорили о российской пропаганде, как о факторе, мешающем этому развитию, а исполнительный директор Института массовой информации Украины Оксана Романюк призвала коллег «объединять усилия против российской информационной войны».

Приветственная речь президента Украины Петра Порошенко, прибывшего на саммит, также звучала эмоциональнее, чем речи большинства его коллег. «Сейчас у нас есть полные доказательства присутствия регулярных подразделений российской армии. Сегодня, как вы, наверное, знаете, ОБСЕ и Международный комитет Красного Креста сделали официальное заявление о военнослужащих, которые сейчас находятся на лечении в нашем госпитале», — сказал он, обращаясь к журналистам. В своей речи Порошенко также подчеркнул, что Украина продолжает следовать Минским соглашениям и сделает все для их выполнения.

Для Украины и Грузии рижский саммит имеет особое значение: еще до самого мероприятия некоторые прогнозировали, что именно здесь могут прозвучать слова о введении безвизового режима с ЕС, которого уже добилась Молдова в прошлом году. Однако 8 мая Еврокомиссия опубликовала доклад, в котором было сказано, что пока Киев и Тбилиси выполнили не все условия, необходимые для введения безвизового режима.

Впрочем, выступления Петра Порошенко и премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили звучали оптимистично. Порошенко заявил, что Украина завершит реформы, предусмотренные планом визовой либерализации, уже в ноябре этого года. Гарибашвили пообещал закончить к декабрю. «Надеемся, что к концу года мы завершим эти процедуры и у граждан Грузии будет возможность путешествовать в Европу без виз», — сообщил премьер-министр Грузии журналистам. Ответственность за затягивание процедуры введения безвизового режима он возложил на команду Михаила Саакашвили, сказав, что ему «очень интересно, почему предыдущие власти не начали этот процесс».

Оптимизм украинских и грузинских властей всячески поддержали лидеры стран ЕС. Так, президент Литвы Даля Грибаускайте выразила надежду, что безвизовый режим для этих двух стран будет рассмотрен к концу года, и сказала, что «страны, которые выбрали европейский путь развития, достигли больших успехов», а принимавший гостей президент Латвии назвал это «одним из основных направлений работы».

Мария Епифанова
Корреспондент


Песков назвал пленными россиян, захваченных на Украине

Posted: 22 May 2015 07:34 AM PDT

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия принимает меры для освобождения задержанных российских граждан на территории Украины.

«Я не могу ничего добавить к тому, что я уже говорил. Это граждане России, которые находятся в плену. Естественно в данном случае российская сторона принимает необходимые меры для их вызволения из плена», — цитирует ТАСС Дмитрия Пескова.

Также сегодня суд в Киеве арестовал одного из задержанных Александра Александрова до 19 июля. Решения по Евгению Ерофееву суд еще не огласил. Ерофеева и Александрова подозревают в нарушении части 3 статьи 258 УК (создание террористической группы или террористической организации).

Читайте также: Спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин взял интервью у задержанных россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева

Александр Александров и Евгений Ерофеев в интервью «Новой газете» не подтвердили своего увольнения из российской армии. Также рассказали, что с момента их задержания сотрудники посольства с ними не встречались.

Александров и Ерофеев попали в плен СБУ 16, их задержали на территории Луганской области около города Счастье. Как сообщала Служба безопасности Украины, они являются действующими военнослужащими ГРУ Минобороны. Позднее Генштаб России опроверг эту информацию, заявив, что Александров и Ерофеев уволились из армии.


Спекуляции о досрочных выборах в Думу: под ударом Конституция и Дмитрий Медведев

Posted: 22 May 2015 07:01 AM PDT

Для реализации этой идеи, судя по всему, придется уговорить Госдуму пойти на самороспуск.


Фото: РИА Новости

Предложение о переносе думских выборов 2016 года с декабря на сентябрь так стремительно обрастает поддержкой ВИП-персон, что можно не сомневаться: идея одобрена с самого «верха». Правда, для реализации этой «плодотворной дебютной идеи», судя по всему, придется уговорить Госдуму пойти на самороспуск. И совершенно не факт, что она легко на это согласится.

Официальные аргументы, выдвигаемые сторонниками переноса, совершенно беспомощны. Мол, как уверяет спикер Госдумы Сергей Нарышкин, «осенью Государственная дума принимает один из самых важных законов года — закон о бюджете на следующий год и на предстоящую трехлетку», и нести отвественность за него должны будут уже депутаты нового созыва.

Ну и что? Двадцать лет бюджет принимала «уходящая» Дума — и это никак не влияло на его качество. Более того, перенос выборов означает, что принятие одного из сложнейших вопросов, входящих в компетенцию депутатов, станет практически началом их парламентской работы. Пройти без сложностей этот процесс может только в двух случаях: либо состав парламента останется прежним, либо не сохранится полная подконтрольность парламента президенту и правительству, когда депутаты послушно голосуют за то, за что спущено сверху, не особо вчитываясь в содержание.

Впрочем, перенос выборов на сентябрь как раз и направлен на выполнение этих условий. И подлинные (а не декларируемые) его цели просты:  во-первых, снизить явку на выборы и тем самым увеличить влияние фальсификаций, а во-вторых, затруднить для оппозиции проведение избирательной кампании, перенеся ее на время летних отпусков, когда резко снижается эффект от предвыборной агитации.

Юридическая сторона вопроса такова. Согласно закону об основных гарантиях избирательных прав, в год думских выборов «единый день голосования» — второе воскресенье сентября, когда проводятся региональные и местные выборы, — совмещается с днем выборов Госдумы в декабре.

Но для того, чтобы все эти выборы, начиная с думских, сдвинуть на сентябрь, недостаточно изменить федеральный закон (что при нынешнем составе Госдумы не представляет сложностей). Надо менять еще и 96-ю статью Конституции, в которой срок полномочий Госдумы установлен в пять лет. Сократить его, не меняя Конституцию, нельзя.

Уже появившиеся в СМИ предположение о том, что можно не менять Конституцию, а провести выборы Госдумы в сентябре, но работать избранные депутаты начнут-де только после истечения срока полномочий Госдумы в декабре, критики не выдерживает. Мешает 99-я статья Конституции, по которой парламент собирается на первое заседание на тридцатый день после избрания.

Таким образом, для переноса думских выборов на сентябрь остается две возможности: или менять Конституцию, или организовать досрочное (не позднее мая — июня 2016 года) прекращение полномочий Госдумы.

Первый вариант, в принципе, реализуем, хотя и не очень простым путем: придется устанавливать для Госдумы этого созыва сокращенный срок полномочий (четыре года и девять месяцев), а для всех последующих — сохранять прежние пять лет.

Второй вариант может быть реализован двумя путями. Либо парламент распускает президент, либо он распускается сам. Президент, в соответствии со статьями 111 и 117 Конституции, может распустить Госдуму в трех случаях. Первый их них: президент отправляет правительство в отставку, вносит кандидатуру премьер-министра — а Госдума триждя ее отклоняет. Второй: Госдума дважды в течение трех месяцев выражает недоверие правительству, а президент предпочитает сохранить правительство, но распустить парламент. И третий: правительство ставит перед Госдумой вопрос о доверии, его не получает, и президент, сохраняя правительство, распускает парламент.

В принципе, все эти случаи возможны — таким путем, в том числе, Владимир Путин может решить задачу смены правительства Дмитрия Медведева вместе с ним самим. О чем говорят уже давно.


Что касается самороспуска Госдумы, то он возможен — но технически непрост. Для этого надо, чтобы исчез кворум — то есть, более половины депутатов сложили полномочия. Договориться об этом для Кремля не так сложно (учитывая, что верные жириновцы идею переноса уже поддержали). Но, поскольку парламент выбирался по партийным спискам, надо, чтобы от вакантных мандатов отказались все кандидаты из соответствующих избирательных списков образца 2011 года. И здесь могут возникнуть отдельные трудности.

Впрочем, суть дела не только в этом. Любой из вариантов — что с роспуском Думы президентом, что с ее самороспуском, — означает, что нынешние депутаты пойдут на досрочные выборы, в том числе по одномандатным округам, которые теперь возвращены, будучи «никем». Не имея никакого властного статуса, никаких служебных возможностей и никаких записей в избирательном бюллетене о том, что они являются действующими  депутатами (что обеспечивает серьезный «бонус» при голосовании).

Подобное «развоплощение» понравится далеко не всем. Точнее, почти никому не понравится. И здесь может забуксовать даже обычно безотказный механизм единороссовского послушания начальству.
Правда, время для обдумывания всех этих комбинаций еще есть. Пока что идея «вброшена» скорее для обсуждения, чем для немедленной реализации. Конечно, Кремль сделает все, чтобы максимально подогнать правила выборов под желаемый результат, создав максимум препятствий для оппозиции.

Но одно радует: судя по начавшемуся процессу, истинные рейтинги партии власти существенно отстают от рисуемых придворными социологами.

Борис Вишневский
Обозреватель


ЕС предоставит Киеву 1,8 млрд евро для стабилизации ситуации в стране

Posted: 22 May 2015 06:00 AM PDT

В пятницу, 22 мая, в рамках саммита «Восточного партнерства» было подписано кредитное соглашение, по которому Европейский союз предоставит Украине пакет макрофинансовой помощи. Предполагается, что два транша по 600 миллионов евро Киев получит до конца года и еще один транш в размере 600 миллионов евро — в 2016 году.

«Для Украины поддержка со стороны ЕС всегда была и остается чрезвычайно важной, — говорится в сообщении на сайте Национального банка Украины. — Это мощный сигнал доверия к Украине, как к институциональному заемщика и претендента на дальнейшую интеграцию с ЕС».

22 мая в Риге завершается саммит «Восточного партнерства». В саммите принимают участие лидеры стран Европейского союза, а также представители шести стран-участниц проекта: Грузии, Армении, Азербайджана, Украины, Белоруссиии и Молдовы.

Мария Епифанова
Корреспондент

Долги россиян за услуги ЖКХ превысили триллион рублей

Posted: 22 May 2015 04:01 AM PDT

Задолженность россиян за жилищно-коммунальные услуги впервые превысила триллион рублей, передает РБК со ссылкой на на представителя Национальной службы взыскания.

Из этой суммы долги физических лиц составляют лишь 20%, остальные 80% — долги предприятий и бюджетных потребителей перед ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями.

По данным НСВ, 40% долга приходится на неуплату за горячую воду и тепло, 25% — за газ, 20% — за электроэнергию и 15% — за холодную воду, ремонт, уборку и вывоз мусора.

Управляющий директор НСВ Антон Дианов объясняет, что основным фактором роста объема задолженности является увеличение тарифов. Дианов утверждает, что в сознании потребителей сложился стереотип, будто коммунальные услуги должны оплачиваться в последнюю очередь, в результате у граждан накапливаются большие суммы.

Дианов считает, что еще одним фактором стала несовершенная система расчетов в коммунальном секторе — в частности, большой объем посреднических схем, приводящих в к зависанию средств на счетах посредников.

Читайте также: Тарифы на ЖКХ в Москве вырастут на 10%

На прошлой неделе стало известно, что тарифы на услуги ЖКХ в Москве с 1 июля нынешнего года в среднем вырастут на 10%. Глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников сообщил о том, что горячее водоснабжение вырастет на 11,5%, холодная вода и водоотведение — на 5,9%, отопление — на 13%. Тарифы на газ подорожают на 7,5%, а электроэнергия (в зависимости от времени суток потребления) — на 7,5-13,7%.

В начале мая Минэнерго направило в Госдуму инициативу, согласно которой пени из-за просрочки оплаты услуг ЖКХ будут начисляться по ставке 23,2% годовых. Ведомство предложило наказывать управляющие компании, ТСЖ и жилищные кооперативы с 31-го дня просрочки. В настоящее время процент за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг составляет 10%.

Американцам есть о чем подумать

Posted: 22 May 2015 03:01 AM PDT

Китай предлагает США установить «отношения двух великих держав нового типа» с дальнейшим разделением мира на новые зоны влияния.


Фото: РИА Новости

Китайские руководители испокон веков отличались афористичностью высказываний — даже весьма конкретные идеи они часто выражают в несколько былинной манере. С другой стороны, пекинские товарищи мыслят четкими, раз навсегда установленными терминами, наполненными особым смыслом. Например, при Мао Цзэдуне была «Великая культурная революция», которая означала культ бедности и преданности вождю, вакханалию террора против интеллигенции и старых партийных кадров. Сейчас, наоборот, в КНР поставлена вполне буржуазная задача построить «общество средней зажиточности». Именно этой формулой и никак не иначе там именуется нынешнее постоянное повышение уровня жизни и появление обеспеченных слоев населения.

Рождаются в Пекине термины и для американцев. При председателе Мао они были «бумажными тиграми», а китайский народ учили не бояться ядерной войны со Штатами. Теперь же Пекин многозначительно предлагает США установить «отношения двух великих держав нового типа». Именно такую чеканную формулировку подчеркнуто использовал в минувшее воскресенье председатель КНР Си Цзиньпин во время беседы с важным заокеанским гостем — государственным секретарем США Джоном Керри. Потом отвечающий за экономику и социалку премьер Госсовета КНР Ли Кэцян несколько развил мысль: по его словам, между Соединенными Штатами и Китаем имеют место «отношения самой большой развивающейся страны и самого крупного развитого государства».

         

Тайна прогулки по калифорнийскому парку

Однако Си Цзиньпин как высший политический руководитель КНР всячески напирал именно на наличие на планете «двух великих держав». В этой формулировке невольно слышался намек на то, что сейчас имеются только две главные страны — Китай и Соединенные Штаты, которым надо при всех неизбежных расхождениях как-то договариваться, в том числе и о судьбах мира. В развитие этой идеи на встрече с Керри прозвучал мотив еще более существенный — мягкое, но настойчивое предложение сообща подумать о полюбовном разделе сфер интересов и влияния — пока на Востоке Азии.

«На просторах Тихого океана достаточно места, чтобы вместить две великие державы — Китай и Соединенные Штаты», — многозначительно заявил в связи с этим американскому госсекретарю товарищ Си, намекая на то, что каждая страна может занять свою зону и не мешать другой.

Эти слова лидера КНР с особой тщательностью выделило официальное китайское информагентство Синьхуа. Кстати, на той же встрече лидер КНР утверждал, что процесс формирования «отношений нового типа между двумя великими державами уже дает плоды».

Поэтическую фразу о том, что на просторах Тихого океана достаточно места и великому Китаю, и великой Америке, товарищ Си произносит уже не первый раз. Впервые он употребил такую формулировку еще в июне 2013 года во время своего первого визита в США. Тогда, кстати, Си Цзиньпин и президент Барак Обама долгое время в присутствии только переводчиков гуляли по парку в Калифорнии и о чем-то беседовали, по свойски присев на лавочку. После этого оставшегося в тайне разговора появились рассуждения о появлении новой мировой конфигурации — «большой двойки».

До ее создания пока дело не дошло — американо-китайского альянса нет, а между «двумя великими державами» остаются немалые разногласия. Сейчас, пожалуй, главное из них — это Южно-Китайское море (ЮКМ). На упомянутой выше встрече в Пекине госсекретарь Керри довольно твердо потребовал прекратить то, что в Вашингтоне называют беспрецедентной экспансией КНР в этом важнейшем, хотя и очень далеком от России районе.

         

Бетонный архипелаг

Надо пояснить: по ЮКМ проходят жизненно важные для Китая, Японии и Южной Кореи транспортные пути. По ним с Ближнего Востока идет 80-90 процентов потребляемой в регионе нефти, солидные объемы сжиженного природного газа. В обратном направлении на Запад, в Европу перевозятся промышленные товары, производимые на Востоке Азии. Сухопутные пути через Евразию все еще развиты плохо, и основной грузопоток и сейчас, и в обозримой перспективе идет и будет идти именно по океану, через Южно-Китайское море, окруженное со всех сторон сушей — территорией КНР, Вьетнама, Таиланда и Малайзии, островами Индонезии и Филиппин.

Эта акватория, конечно, имеет жизненно важное значение и для Китая, и для других стран региона. Однако интересы Японии и той же Южной Кореи там защищает военный союз с США — вернее 7-й американский флот с ракетными крейсерами и эсминцами ПРО, атомными подводными лодками и могучим авианосцем, базирующимся в районе Токио.

С точки зрения Пекина, это создает ему сильно некомфортные условия: ведь случись что, ведущие в Китай транспортные коммуникации могут быть перерезаны.

Такую потенциальную проблему КНР решает радикально и небывалым в истории способом — он строит в акватории ЮКМ искусственные острова. С начала года эти фантастические работы резко ускорились: на существующие в море коралловые атоллы могучие земснаряды наваливают горы песка, заливаются гигантские массивы бетона. По данным Пентагона, который встревожено ведет воздушную и спутниковую слежку за китайской активностью, в первых числах мая площадь искусственных островов составила уже 8 квадратных километров — в четыре раза больше, чем в конце прошлого года.

На этих рукотворных территориях, как полагают американцы, будут размещены радары и ракетные батареи, гавани для кораблей. Уже заметно строительство полномасштабного военного аэродрома, способного принимать все типы летательных аппаратов — по экспертным прогнозам, он будет завершен в 2017-18 гг. Сколько будет построено таких опорных площадок и какую конфигурацию в конечном итоге примет китайский бетонный архипелаг, знают только в Пекине.

Еще интереснее то, что все эти искусственные острова с высокой степенью вероятности будут объявлены законной частью территории КНР. С установлением вокруг них 12-мильных территориальных вод, 200-мильной эксклюзивной экономической зоны, закрытого для чужаков национального воздушного пространства. Это открывает прямой путь к превращению Южно-Китайского моря во внутреннее озеро КНР. Пекин, кстати, открыто претендует на 90 процентов этой акватории.

         

Война — вещь нерентабельная

Эти планы создают стратегическую угрозу Южной Корее и Японии, странам Юго-Восточной Азии. Встревоженные Вьетнам и Филиппины шумно, но без особого эффекта протестуют и просят американской защиты. Ханой пытается даже строить собственный искусственный островок, но по своим скоромным размерам он даже близко не дотягивает до размаха китайского бетонного архипелага.

Американцы дают понять, что мириться с ползучим захватом стратегически важного ЮКМ не намерены.

Пентагон, в частности, уже уведомил, что будет демонстративно посылать военные корабли и самолеты в районы искусственных островов — Пекин должен знать, что США признавать там особые китайские права не собираются. Однако ситуация к прямому конфликту не располагает: всем ясно, что на столкновение «две великие державы» не пойдут.

Пекин, конечно, хотел бы договориться и ударить по рукам на основе сформулированной товарищем Си Цзиньпином формулы «места всем хватит». Т.е. вы, американцы, плавайте в восточной части Тихого океана или у своей любимой Японии, а наши транспортные акватории в ЮКМ, а потом и в Восточно-Китайском море и, возможно, севернее — не трогайте. И корабли туда не посылайте. Такой вариант, конечно, в обозримом будущем не пройдет. Однако в Пекине уверены, что с Вашингтоном удастся как-то согласовать позиции если не в этом, то в последующих десятилетиях.

Читайте также: Алексей ПОЛУХИН: Прямо сейчас Россия соглашается на роль «жизненного пространства» Китая

Пока Китай ждет созревания этого стратегического плода, он будет по возможности уходить от острой конфронтации, поскольку его интересы как крупнейшей торговой державы планеты требуют повсеместного мира, стабильности и поддержания приемлемого для всех порядка. Войны и конфликты для прагматичного Пекина — вещь нерентабельная, хотя, конечно, переговоры он всегда хотел бы вести с крепких позиций и миндальничать со слабыми партнерами не будет.

США на этом фоне имеют для Китая особое значение: два глобальных гиганта все больше попадают в ситуацию особой экономической взаимозависимости, которая, похоже, отвечает интересам обоих. Объем двусторонней торговли в 2014 году вырос почти на 7 проц по сравнению с предыдущим годом и превысил 555 млрд долларов (это почти в 6 раз больше, чем товарооборот между КНР и РФ). Сумма, конечно, фантастическая, но дело не только в ней. США для Китая среди всех стран мира — самый крупный экспортно-импортный партнер. В списке торговых клиентов Соединенных Штатов КНР уступает по важности лишь Канаде, с которой у американцев давно сложились интегрированные экономические отношения.

Штаты для Китая, к тому же, важнейший источник новейших технологий, без которых он не сможет выполнить свою главную задачу — окончательно превратиться из торговца недорогой и не слишком качественной продукции в производителя уважаемых во всем мире современных наукоемких товаров с высокой репутацией. Это еще больше подталкивает Пекин к лишенному сантиментов и общих ценностей сотрудничеству с США.

         

Новое на банковском фронте

Китай и Япония остаются крупнейшим в мире держателем уважаемых в мире американских государственных облигаций. Токио в феврале стал держателем этих ценных бумаг более чем на 1 трлн 224 млрд долларов, а Пекин — всего лишь на 700 млн меньше. Перед этим Китай шесть лет был первым по этому показателю, но сейчас из-за падения темпов экономического роста стал закупать американские ценные бумаги чуть меньшими темпами, чем раньше. Однако ясно, что положение Китая как важнейшего держателя облигаций США еще больше укрепляет уважение взаимных интересов: при таких баснословных суммах кредитор и его должник очень сильно зависят друг от друга.

На финансовом фронте, правда, в последние месяцы возник новый фактор, заставляющий Вашингтон нервничать. Это необычайно сильный ход Пекина с созданием Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Поначалу в США и Японии отнеслись к китайскому начинанию пренебрежительно. Но вскоре выяснилось, что затея набирает крутой оборот: банк с потенциальным капиталом в 100 млрд долларов и намерением подмять под себя значительную часть безразмерного азиатского рынка строительства дорог, портов, аэродромов и т.д. оказался чрезвычайно привлекательным — в том числе для прямых союзников Америки.

Из «семерки» ведущих промышленно развитых демократий к АБИИ пока не присоединились только Соединенные Штаты и Япония.

Желание стать одним из учредителей банка выразили большинство заметных в мире финансовых игроков — от Великобритании и Германии до Южной Кореи и Австралии.

Конечно, АБИИ с президентом-китайцем и штаб-квартирой в Пекине бросает вызов структурам, находящимся под контролем Вашингтона, — Международному валютному фонду и Всемирному банку. Пекин, впрочем, и тут не хочет прямой конфронтации и приглашает МВФ и ВБ к сотрудничеству, от которого, мол, выиграют все. Однако при этом неуклонно дает понять, что роль Китая в мире будет возрастать, а Вашингтону рано или поздно придется все же подумать об «отношениях двух великих держав нового типа».

Василий Головнин
завбюро ИТАР-ТАСС в Японии


Комментариев нет:

Отправить комментарий