пятница, 29 мая 2015 г.

Тема дня

Тема дня


СБУ приняла меры против отравления Ерофеева и Александрова полонием

Posted: 29 May 2015 11:01 PM PDT

В киевском военном госпитале, где лечатся задержанные россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев, установлены системы радиационной защиты. Такие меры предосторожности предприняла Служба безопасности Украины.

Перед визитом к Александрову и Ерофееву спецкор «Новой» Павел Каныгин, как и другие посетители, был обязан пройти проверку на возможное содержание в вещах и одежде радиоактивных материалов.

По словам представителей СБУ, обеспечивающей охрану задержанных россиян, данная мера принята «в связи с угрозой покушения на жизни капитана Ерофеева и сержанта Александрова со стороны российских спецслужб».

«Еще один инцидент, наподобие устранения Литвиненко, нам не нужен», — прокомментировали Каныгину в офисе советника главы СБУ Маркияна Лубкивского.


Читайте также: Сержант Александров: «Никогда такого не было, чтобы я маме звонил, а она трубку не брала»

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко в 1998 году утверждал, что российские спецслужбы приказали ему устранить олигарха Бориса Березовского, проживающего в Великобритании. В 2000 году сбежал из России, получив политическое убежище в Великобритании. Автор книги «ФСБ взрывает Россию».

В 2006 году Александр Литвиненко скоропостижно умер от отравления радиоактивным полонием. Расследование гибели экс-сотрудника спецслужб в Великобритании идет по сей день. Британские следователи считают главными подозреваемыми Андрея Лугового, бывшего сотрудника спецслужб, ныне — депутата Госдумы, и бизнесмена Дмитрия Ковтуна.

Читайте также: Как отмыться от полония. В процессе по делу об отравлении экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко объявлен перерыв: один из подозреваемых решил дать показания

«Яндекс» раскритиковал законопроект об удалении ссылок из поисковиков

Posted: 29 May 2015 01:29 PM PDT

Компания «Яндекс» раскритиковала внесенный в Госдуму законопроект, который предлагает обязать поисковики удалять по требованию пользователей из выдачи ссылки с информацией о них. Об этом сообщает Forbes, в распоряжении которого есть заявление компании.

По мнению компании, законопроект о «праве на забвение» нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации, а на операторов поисковиков возлагает функции госорганов.

«Парадоксальность еще и в том, что законопроект предполагает удаление ссылок в том числе на достоверную информацию, при этом она остается на самих сайтах», цитирует Forbes заявление компании.

Как сказано в сообщении «Яндекса», закон подразумевает, что администрация поисковых сервисов будет самостоятельно проверять информацию на сайтах на достоверность и выявлять признаки преступления.

Помимо этого, в «Яндексе» отмечают, что пользователь при запросе не обязан указывать конкретную ссылку, которую он требует удалить: то есть сотрудники поисковика будут вынуждены сами искать эту информацию.

Компания предупреждает, что такой закон может осложнить доступ к большому объему общественно-значимой информации. В сообщении «Яндекса» говорится, что владельцы сайтов, чьи страницы могут быть удалены из выдачи, согласно законопроекту, не могут оспорить действия поисковиков.

Читайте также: В Госдуме предложили обязать поисковики удалять информацию о гражданах по их запросам

Ранее сегодня стало известно, что в Госдуму внесли законопроект о «праве на забвение». Документ предполагает, что поисковики будут обязаны удалять ссылки по требованию граждан, если информация на странице устарела, недостоверна или нарушает закон. В Госдуму внесли также проект закона о штрафах для поисковиков за отказ удалить ссылки из выдачи.

Помощник президента России Игорь Щеголев предложил вести «право на забвение» в апреле. Роскомнадзор поддержал такую инициативу еще в конце прошлого года.

Бывшая сотрудница «фабрики интернет-троллей» подала в суд на работодателей

Posted: 29 May 2015 01:01 PM PDT

Петроградский суд Санкт-Петербурга 1 июня рассмотрит иск бывшей сотрудницы компании «Интернет-исследования» к работодателям, сообщает «Коммерсант».

По данным издания, Жительница Петербурга Людмила Савчук устроилась в компанию в декабре 2014 года и работала в отделе спецпроектов. «Работа была посменная, смена составляла 12 часов. Все сотрудники должны были писать определенное количество постов и комментариев на различных сайтах», — цитирует ее исковое заявление «Ъ».

Отдел занимался публикацией политических постов на темы, которые рассылались работникам в начале каждой  недели. Таких постов должно было быть не менее пяти. Савчук не была оформлена на работу официально и получала зарплату наличными.

Читайте также: Техзадания, примеры постов и полный список троллей из логова в Петербурге

В марте женщина была уволена за нарушение трудового договора, который запрещал обсуждать деятельность компании с третьими лицами. Савчук призналась, что делилась информацией о компании с журналистами.

Бывшая сотрудница «Интернет-исследований» через суд требует выплаты зарплаты за февраль, а также компенсации морального ущерба. В суде Савчук представляют  правозащитники из организации «Команда-29». «Суд — лишь повод вывести эту достаточно закрытую организацию в публичное поле. В ходе процесса будут запрошены документы, устав этой организации», — говорит Дарья Сухих.


Нельзя ставить точку

Posted: 29 May 2015 12:01 PM PDT

На ВДНХ открылась выставка поискового отряда «Лиза Алерт» — о детях, которых так и не удалось (пока) найти.


Уже четыре года 25 мая добровольческий поисковый отряд «Лиза Алерт» напоминает нам, о чем нельзя забывать: в России пропадают дети, ежедневно. Убегают из дома сами, или попадают в лапы к маньяку, или идут в поле нарвать букет цветов маме — и не замечают, как удаляются от дома; или даже просто — уходят в школу, но не доходят до нее. А еще был случай: пятилетний Марк из Москвы, пока папа спал, ушел из дома. Когда его нашли, он сказал: «Я работаю путешественником, просто пошел на работу с утра».

Каждый год, 25 мая, в День памяти пропавших детей «Лиза Алерт» устраивает выставки, инсталляции, акции. Всякий раз бывают разные акценты: была выставка с историями тех, кого искали и не всегда находили живыми, была — о причинах, по которым дети уходят и теряются. В прошлом году перед парком Музеон в Москве установили памятник «потерянному времени»: в песочные часы замуровали кукольную девочку, она закрыла голову руками, вместо песка — земля, вот-вот посыплется на нее потраченными зря мгновениями. Это напоминание: когда пропадает человек, дорога каждая секунда.

В этом году на ВДНХ у южного входа установили черный куб. На черной стене десять имен тех, кого отряд искал, но пока так и не нашел. Даша Жаворонкова, Ваня Миронов, Ярославская область. Играли зимой на берегу реки, могли упасть под лед. Не найдены. Ксения Бокова, Алтайский край. Не вернулась из школы, около водоема обнаружили ее вещи, но никто не поверил, что она утонула. Не найдена. Данила Белых, Липецкая область. Пошел в школу, но на уроках так и не появился. Не найден. Вова и Сережа Кулаковы, Кировская область. Ушли в лес и заблудились. Не найдены. Матвей Иванов, Московская область. Мама не хотела заботиться о нем, его украли из больницы. Не найден. Саша Целых, Ростовская область. Купалась с мамой, мама отвернулась и не заметила, как девочка пропала. Не найдена.

У сторонних зрителей (слышат что-то о поисках урывками, где-то в новостях) складывается ложная уверенность, что у всех поисков есть финал. Во всем мире День памяти пропавших детей отмечают 25 мая. Но для волонтеров поискового отряда «Лиза Алерт» каждый день — 25 мая.

В группе риска в основном дети, но пропадают и пожилые люди. Волонтеры призывают не ждать и сразу обращаться с заявлением в полицию, звонить в поисковый отряд. Помнить опять же: дорога каждая минута.

«Никогда не забуду, как мы искали трехлетнюю Аню-Алену Ломанову в Смоленской области, — рассказывает волонтер «Лизы Алерт» Юлия Ильинская, она уже четыре года помогает отряду. — Девочка провела в лесу трое суток. Мы видели ее следы, поняли, как она бродила целый день по соседней деревне вокруг колодца и никто к ней не вышел: там живут лишь две глухие бабки. Потом дошла до речки… И утонула. Шли, ждали и верили, но опоздали. Это, наверное, самое тяжелое для меня за все время». Юлии кажется важным, чтобы детям рассказывали в школах, что делать, если потерялся, как себя вести с незнакомцами, — хоть в рамках курса ОБЖ.

Волонтеры ждут горячую пору — ежегодно, неотвратимо наступающий «сезон» — когда поступает особенно много заявок на поиск. Скоро пойдут грибы, а значит, по 8–9 поисков за ночь, одновременно. Потерявшийся в лесу может умереть от обезвоживания или переохлаждения, может провалиться в болото…

Ольга Серикова, она в отряде восемь месяцев, участвовала в одном из последних поисков «Лизы Алерт»: в Смоленской области 7 мая пропал 92-летний ветеран. «Пошел за черенками орешника, чтобы теплички сделать, и потерялся, — объясняет Ольга. — Был партизаном, леса эти знал, но плутанул». В первые сутки Ивана Петровича искал местный поисковый отряд, потом присоединилось МЧС. 8 мая пришла заявка в «Лизу Алерт», и из Москвы в течение часа выехали больше пятидесяти человек. Волонтерам поступает смс-рассылка — они получают «алерт» на свои телефоны. К трем ночи были на месте, где уже разбили штаб в поле. Волонтеры (их было больше 130) и мчсовцы прочесывали ручьи и овраги — всего пешие группы прошли около 900 километров, еще 400 километров исследовали на квадроциклах, 1000 километров пролетели вертолеты. Сеть не работала, рации из-за перепадов рельефа барахлили. Поиски были автономными — практически без связи с цивилизацией. Одиннадцатого мая Иван Петрович сам вышел к людям. «Кто-то вешает ленточки, клеит наклейки, делает шашлыки. А мы отдали дань человеку, который за нас воевал, — говорит Ольга. — Для нас День Победы был 11 мая в 8.45, когда его, живого, доставили в больницу».

Ольга работает киноагентом, когда выезжает на поиски, приходится работать дистанционно. «Совесть не позволяет, когда чья-то жизнь висит на волоске, сидеть дома, — говорит она. — Иногда выезжаем в ущерб друзьям, семье — у меня трое детей. Но мы подаем пример будущему поколению. Моему старшему сыну 9 лет, на городских поисках он нам помогает».

Фирас Аль-Хамза вступил в отряд давно, но долго не был активным — «издалека наблюдал». Он проникся историей Лизы Фомкиной, с которой все началось. Его дочка, тоже Лиза, была в тот момент ей ровесницей. А первый выезд случился год назад: пил чай с другом, когда тот ближе к ночи засобирался в лес… Оказалось, он тоже в «Лизе Алерт».

«Дети пропадают не просто так, а на глазах чужих взрослых, — рассказывает координатор «Лизы Алерт» Ирина Воробьева. — Мы хотим, чтобы люди не просто пролистывали ориентировку, но следили за поисками, сами участвовали. За каждым именем маленького человека большая история поиска и работы, которые ничем не закончились».

И все же волонтеры верят в чудеса. Студент Илья Быков в Москве сел на поезд до Казани и пропал. Его искали два года и два месяца. Он нашелся в феврале этого года в Самаре — с потерей памяти. Он помнит, как очутился в Липецке в феврале 2013-го, без документов, не понимая, кто он. Пытался работать, что-то узнать о себе. Через полгода переехал в Саратов, наткнулся на свою фотографию на сайте «Жди меня», но там телефона родных ему не дали. Тогда ему подсказали действовать через «Лизу Алерт». Два года и два месяца — и он снова с родителями.

Нельзя ставить точку в незавершенных историях. Но принять решения о переходе от активного поиска в информационную фазу трудно, признается Ирина Воробьева. Отряд регулярно устраивает акции в разных городах России — расклеивают ориентировки на тех, кого так и не нашли. В «Лизу Алерт» за 2014 год поступило три тысячи заявок на поиск. Около девяти тысяч обращений на горячую линию.

…В кубе на ВДНХ показывают фильм о тех десяти детях, которых не нашли. Туда можно прийти до 1 июня. А записаться волонтером в отряд «Лиза Алерт» можно всегда — на сайте lizaalert.

Телефон круглосуточной горячей линии: 8 800 700-54-52.

Екатерина Фомина
Корреспондент
Фото: Екатерина Фомина / «Новая»

Блаттера вновь избрали президентом ФИФА

Posted: 29 May 2015 11:29 AM PDT

Шестьдесят пятый Конгресс ФИФА переизбрал президента федерации Йозефа Блаттера на пятый срок, сообщается на сайте ФИФА.

Как передает ТАСС, в первом туре голосования за Блаттера проголосовали 133 национальные футбольные ассоциации, иорданского принца Али бин аль-Хусейна поддержали 73 ассоциации. Для победы необходимо набрать 140 голосов.

Во втором туре аль-Хусейн снял свою кандидатуру.

Сначала на пост президента ФИФА собирались избираться также футболист Луиш Фигу и глава Ассоциации футбола Нидерландов Михаэль ван Праг. Оба кандидата взяли самоотвод в пользу иорданского принца.


Читайте также: Грандиозный коррупционный скандал в ФИФА: о чем речь, кто виноват и при чем тут Россия

Накануне, 28 мая, глава УЕФА Мишель Платини призвал участников сегодняшнего голосования поддержать иорданского принца.

Напомним, что 27 мая в Швейцарии были арестованы несколько высокопоставленных функционеров ФИФА по подозрению в коррупции. Генпрокуратура страны возбудила в отношении чиновников федерации уголовное дело. Правоохранители подозревают функционеров ФИФА во взяточничестве при выборе стран-хозяек чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах, то есть в России и Катаре. Также о коррупции в ФИФА заявляет Минюст США.


Рекомендации опытного пациента

Posted: 29 May 2015 11:01 AM PDT

Есть лекарства от насморка, а есть — по жизненным показаниям. И не дать пациенту такой препарат равносильно убийству.

Есть отдельные группы больных, которым положены бесплатные или льготные препараты. Но и им далеко не всегда удается получить положенное. Их оставляют без лекарств чиновники. Как добиться выписанных врачом жизнеобеспечивающих лекарств? Об этом рассказывает Ольга Душанькова, которой препараты по жизненным показаниям не выписывали полтора года.

Справка «Новой»

При 5-й ГКБ Москвы создано «Апанкреатическое общество», которое помогает пациентам без поджелудочной железы, но помощь эта не финансовая — рекомендации, советы, воздействие на местные органы здравоохранения и власти.

Несмотря на все усилия, еще одной молодой пациентке хирурга Егорова, о которой писала «Новая», в статье мы ее назвали Елена, так и не дают положенного бесплатного креона в Московской области, хотя редакция обращалась с запросом в областной минздрав.

А прооперированный в этой же больнице заслуженный летчик-испытатель Валирад Домашкин умер через год после операции, принимая дозу креона, в 10 раз меньше необходимой, потому что был вынужден его покупать: бесплатно не давали.

Ольга живет в Вольске Саратовской области. Два года назад ее выписали из стационара в Саратове, а мужу сказали, что жить ей осталось полтора месяца. Никаких рекомендаций по дальнейшему лечению не дали. Просто отправили домой умирать. Оле тогда было 36 лет, а дочке шел тринадцатый год.

Мужу посоветовали не искать ничего: бесполезно. Но он перевернул интернет и вышел на московского хирурга Вячеслава Егорова, который в московской больнице проводит операции на поджелудочной железе. Они во всем мире считаются особенно сложными.

В Москву приехали без звонков и договоренностей — просто свалились, да Ольга еще и в обморок упала в приемном покое. Душанькову госпитализировали — сначала в реанимацию. А потом прооперировали в московской больнице № 5. Диагноз: «тотальный рак поджелудочной железы». О нем Ольга узнала только после операции.

Но хирург Вячеслав Егоров и лечащий врач Роман Петров заверили: на ноги поставим. Только после такой операции — полного удаления поджелудочной железы — естественные функции, которые выполняла в организме железа, теперь должны регулировать медицинские препараты: фермент поджелудочной железы — креон, и регулирующий сахар в крови — инсулин.

Препараты, чтобы поддерживать такого больного, есть. Надо только, чтобы их регулярно назначали пациенту.

Ольге рекомендовано принимать креон 40000 с каждым приемом пищи, креон 25000 с каждым легким перекусом. Измерять уровень глюкозы в крови 6 раз в день перед приемом пищи до введения инсулина и в соответствии с показателями корректировать дозу.

И на креон, и на инсулин врач по месту жительства обязан выписывать рецепты, по которым в аптеке лекарства отпустят бесплатно. Покупать за свой счет нереально. Ольге после назначения инвалидности дали пенсию — 12 тысяч рублей, а на лекарства в месяц нужно 9 тысяч.

Но чтобы добиться таких рецептов, необходимо собраться с силами и запастись терпением. Как рассказывает Ольга, она билась полтора года. С декабря прошлого года лекарства получает регулярно, но произошло это только после суда, который она выиграла. Ольге помогла ее специальность: она юрист.

Пройдя все круги, женщина решила поделиться опытом и дать пошаговую инструкцию любому, кому положены по рекомендации врача бесплатные лекарства.


Итак, инструкция от опытного пациента

1. После операции (после выписки из стационара) необходимо предъявить выписной эпикриз лечащему участковому терапевту или онкологу (в эпикризе должно быть указано, что препарат жизненно необходим, и должна быть расписана дозировка, потому что в поликлинике ориентируются именно на это).

2. Поскольку моя операция проводилась в другой области (не там, где я живу), то потребовалось подтверждение областного гастроэнтеролога в необходимости креона. Так же с любым другим заболеванием потребуется подтверждение главного специалиста по профилю.

3. Необходимо собрать пакет документов для предъявления в Медико-социальную экспертизу (МСЭ) для получения группы инвалидности.

К сожалению, именно инвалидность является неоспоримым пропуском за бесплатными лекарствами, хотя своевременное лечение могло бы в ряде случаев предотвратить инвалидность.

4. Сдать справку МСЭ лечащему терапевту и добиться, чтобы вас уведомили, что на вас направили дополнительные списки для получения лекарства, если это конец года. Эти списки направляются в министерство здравоохранения региона, и там проводятся торги по закупкам лекарственных средств между фармацевтическими компаниями.

Надо только требовать, чтобы ваша фамилия в списки попала. «На все это может уйти около трех месяцев. В моем случае это длилось полтора года», — уточняет Ольга.

5. Особая история, если вы попадаете в стационар. Больница должна обеспечивать положенными вам лекарственными средствами. Я проходила курс химиотерапии, и первый раз мне не давали креон. Я сначала покупала его за свой счет, но в аптеке брала кассовый и товарный чеки (оба вида чеков будут необходимы). После выписки из стационара чеки можно предъявить для оплаты в страховую компанию, где вы получали медицинский полис. Форма заявления простая, можно даже направлять письма заказной почтой с приложением всех копий чеков и выписных эпикризов. Есть одна особенность: дата покупки лекарственного препарата должна совпадать с днями, когда вы находились в стационаре.

6. Если вы лечитесь дома, то за рецептом придется ходить каждый месяц. Для ряда препаратов, в моем случае для выписки креона, обязательно проведение врачебной комиссии (ВК) в поликлинике. Это тоже выясняйте: в карточке должен быть протокол ВК.

7. Если что-то не складывается, направляйте запросы на имя главного врача, лучше письменно, и себе оставляйте копии.

Если это не помогает, необходимо направить письмо в министерство здравоохранения региона с вопросами, почему вам не выдают жизненно необходимый препарат. Можете поинтересоваться, проведены ли в отношении вашего лекарственного средства торги и когда начнется выдача (это вам необходимо знать, чтобы компетентно ответить врачу, когда он отказывает в выписке препарата). Письма направляйте заказной почтой либо отнесите лично и получите отметку о том, что письмо принято.

8. В то время, когда вам не выписывают или не выдают в аптеке выписанное лекарство, а вы ведете переписку с чиновниками, препарат покупаете сами, чеки складывайте. Если и по результатам переписки вы так и не получите препарата, начинается не менее длительная стадия — судебный процесс.

9. Обращайтесь в суд по месту жительства или по месту нахождения министерства здравоохранения с исковым заявлением о взыскании всех потраченных денежных средств на приобретение лекарственных препаратов и еще выдвигайте требование о принудительном проведении торгов на закупку лекарственного средства для вас, если они не проведены. К исковому заявлению необходимо приложить все кассовые и товарные чеки, письма, которые вы направляли в поликлинику, в минздрав, и полученные ответы, выписные эпикризы из стационара, назначения профильных специалистов (у меня это гастроэнтеролог и эндокринолог). Если у вас были транспортные расходы, чеки тоже прикладывайте. Можно выставить требования о возмещении морального вреда. Подлинники всех чеков и писем в суде предъявите лично судье, почтой не отправляйте: могут потеряться.

В моем случае биться пришлось только за креон. С инсулином проблем нет, выдают сразу в надлежащем количестве.

После удовлетворения моих требований в суде минздрав торги провел. Мне выплатили деньги, потраченные из семейного бюджета на лекарства. (Не оплатили только те лекарства, которые я покупала до того, как в поликлинике прошла врачебная комиссия, хотя, конечно, это не я виновата, что ее провели позже.) Мой моральный ущерб оценили в 2000 рублей, судебные издержки — в 5000 рублей (надо понимать, что за такую сумму юрист даже исковое заявление не напишет). С декабря 2014 года креон получаю в аптеке регулярно.

Есть у меня еще совет: жалобы на врачей поликлиники писать не стоит. Они не виноваты: это такая в России система, что у минздрава нет денег.

Людмила Рыбина
Обозреватель
Фото РИА Новости

От редакции




Министру здравоохранения РФ В.И. Скворцовой

Уважаемая Вероника Игоревна!

Обращаемся к Вам с просьбой о встрече с Ольгой Душаньковой, которая на страницах газеты поделилась своим нелегким опытом. Она ведь пациент не только конкретных клиник, но и всего здравоохранения, следовательно — и Ваш как руководителя важнейшей для страны отрасли. Полагаем, что прямой диалог между вами послужит общему делу. У Ольги Душаньковой наверняка есть к Вам вопросы и пожелания. Вы, в свою очередь, можете без посредников объяснить ей и тысячам читателей, как и для чего проходит реформа здравоохранения. Газета опубликует запись этой беседы, которая, надеемся, состоится в обозримом будущем, несмотря на Вашу большую занятость на высоком поприще.



Правозащитники оспорят указ Путина о засекречивании потерь Минобороны в мирное время

Posted: 29 May 2015 10:01 AM PDT

Правозащитники намерены оспорить в Верховном суде указ Владимира Путина о причислении сведений о потерях российской армии в мирное время к государственной тайне. Об этом «Эху Москвы» сообщил глава правозащитной организации «Команда 29» Иван Павлов.

Павлов уточнил, что обращение в ВС подготовят в течение двух недель.

Павлов выразил общее мнение юристов, которые считают, что указ выходит за рамки возможностей, которые предоставлены президенту РФ в Законе о гостайне.

В Facebook адвокат назвал указ «незаконным», поскольку он противоречит 7 статье Закона о гостайне. Павлов отметил, что в ней содержатся сведения, которые не могут быть засекречены — в частности «сведения о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях».

По мнению адвоката, «указ направлен на пресечение любых попыток ведения расследований по украинской ситуации». Павлов напомнил, что за незаконный сбор сведений, составляющих государственную тайну грозит наказание по статье 283.1 УК РФ. Максимально наказание по этой статье — лишение свободы сроком до восьми лет.

Правозащитники Amnesty International обеспокоены тем, что по новому закону могут быть осуждены журналисты и активисты, пишущие о погибших российских солдатах.

Читайте также: США обвинили Россию в попытке скрыть гибель своих военных на Украине

«Это значит, что семьи военнослужащих, которые погибли во время спецопераций, будут лишены возможности узнать правду о судьбе своих близких», — заявил эксперт организации в области дискриминации в странах Европы Джон Дальхуйсен.

Ранее США, прокомментировав подписанный Владимиром Путиным указ, обвинили Россию в попытке скрыть гибель своих солдат на Украине.

Указ о том, что сведения о потерях Минобороны в мирное время будут причисляться к гостайне, президент РФ Владимир Путин подписал 28 мая. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже заявил, что указ никак не связан с ситуацией на Украине.


Сбербанк отказался работать в Крыму

Posted: 29 May 2015 09:29 AM PDT

Сбербанк России не будет работать в Крыму и Севастополе, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление главы банка Германа Грефа.

«Пока таких планов не имеем. Это непозволительно с точки зрения санкций. Мы пока не будем работать на этих территориях», — цитирует агентство Грефа.

Евросоюз в июле, а затем в сентябре 2014 года ввел санкции против России в связи с присоединением Крыма и военным конфликтом на востоке Украины. Под действие ограничительных мер попали несколько российских госбанков — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк — им запрещено предоставлять финансирование сроком более чем на 30 дней.

В декабре 2014 США ввели санкции в отношении Крыма. Помимо денежных переводов в пакете санкций предусматривался запрет на экспорт товаров и услуг на полуостров, а также импорт товаров и услуг из Крыма.

Свои санкции против Крыма ввел и Европейский союз, который запретил любые иностранные инвестиции в регион, экспорт товаров и технологий, а также выдачу кредитов и займов местным организациям.

Шикарный пас Маккейну

Posted: 29 May 2015 09:02 AM PDT

На фоне грандиозного скандала в ФИФА в США активизировались политики, выступающие за право лишить Россию Чемпионата мира.


Глава ФИФА Зепп Блаттер. Фото: EPA

Чиновники ФИФА на протяжении многих лет «пестовали культуру коррупции и жадности, которая создала неравные условия в крупнейшем виде спорта в мире», — утверждает директор Федерального бюро расследований США Джеймс Коми. Через несколько часов после того, как  в среду утром швейцарские правоохранительные органы провели аресты чиновников ФИФА в Цюрихе, на пресс-конференции в Нью-Йорке министерство юстиции США и прокуратура Восточного округа объявили о начале масштабного антикоррупционного расследования, цель которого —  избавить международную футбольную организацию от систематической коррупции.

Полицейские задержали представителей футбольной федерации от Северной и Центральной Америки, которых в США обвиняют в получении взяток на миллионы долларов при заключении маркетинговых и телевещательных сделок в рамках региональных соревнований, а также при выборе ЮАР в качестве места проведения чемпионата мира 2010 года.

Среди арестованных — семеро представителей Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) и пятеро ведущих руководителей компаний, связанных с футбольной организацией общим бизнесом.

Как утверждается, подозреваемые совершали преступления на протяжении 24 лет. Среди обвиняемых граждане 10 латиноамериканских стран и стран Карибского региона, а также Соединенных Штатов и подданные Великобритании. Им предъявлено 47 обвинений, в том числе во взяточничестве, мошенничестве и отмывании денег. Швейцарская прокуратура — отдельно от американского Минюста — добавила к этому обвинения, связанные с чемпионатом мира 2018 года в России и чемпионатом мира 2022 года в Катаре.

Читайте также:Обыски и задержания в ФИФА не угрожают чемпионату мира в России. Пока

Коррупционеры ФИФА использовали для своих схем американские финансовые институты, поэтому генеральный прокурор США Лоретта Линч добивается экстрадиции обвиняемых для предъявления им обвинений. Афроамериканка Линч в 2010 году побывала туристкой в ЮАР в дни Чемпионата мира по футболу. Для страны — хозяйки первенства мундиаль стал шансом поднять экономику и объединить десятилетиями разделенную по расовому признаку нацию. «Я помню это событие очень ясно. Узнать о том, что оно было порождено коррупцией, очень печально», — призналась Линч.

В 2004 году за право проводить мундиаль боролись Марокко, Египет и ЮАР. На кону были миллиарды долларов, которые получает страна — хозяйка самого популярного спортивного события в мире. Решение принимает исполком ФИФА, при голосовании важен каждый голос. Как пишет «Нью-Йорк таймс», на основе материалов обвинения, по меньшей мере один голос чиновника ФИФА продавался. Какая футбольная федерация даст больше, та и получит мундиаль. Джек Уорнер — член исполкома из Тринидада и Тобаго, летал в Марокко, где ему предложили $1 млн, но ЮАР сделала еще более заманчивое предложение — $10 млн на счета группы, которую контролировал Уорнер. Он проголосовал за ЮАР, страна получила мундиаль, компания Уорнера — 10 миллионов, из которых, утверждают прокуроры, большую часть он направил на личные нужды.

Американские прокуроры построили кейс на основе признаний бывшего чиновника ФИФА, жителя Нью-Йорка Чака Блейзера, который тайно признал себя виновным в федеральном суде еще в 2013 году.

У Блейзера были конфискованы $1,9 млн, и еще один платеж в американскую казну он сделал, когда признал себя виновным.

В случае Уорнера виновными в финансовых махинациях были признаны также два его сына — Дариан и Дэрил. Даже содействие в получении взятки было делом прибыльным: помощь в переводе денег  чиновникам ФИФА от тех, кто искал их расположения, в 2014 году оценивалась в $150 тысяч  плюс 2 процента комиссии за платеж.

Еще одно дело, о котором стало известно только после ареста чиновников ФИФА: бразилец Хосе Хавилья, владелец крупной спортивно-маркетинговой группы, в конце прошлого года признал себя виновным в рэкете и других преступлениях и выплатил $151 млн.

Как заявил глава службы по внутреннему налогообложению США Ричард Уэбер, лучшие финансовые детективы мира, специальные агенты, занимающиеся налогами, раскрыли сложные схемы по отмыванию денег, нашли миллионы долларов, с которых не были уплачены налоги, обнаружили десятки миллионов долларов, спрятанных в банках таких офшоров, как Гонконг, Каймановы острова и Швейцария.

«Это на самом деле чемпионат мира по мошенничеству, и сегодня мы показываем ФИФА красную карточку», — заявил на пресс-конференции Уэбер.

С другой стороны, расследование ФБР по ФИФА, длившееся четыре года, пишет «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на людей, имевших отношение к этому делу, началось благодаря расследованию некоторых деяний российской организованной преступности. Этим кейсом занималось специальное евразийское подразделение по борьбе с оргпреступностью, работавшее под крышей  нью-йоркского офиса Федерального бюро. Американские следователи сразу поняли масштабы той работы, которую предстоит проделать, чтобы выяснить секреты «самой мощной спортивной организации». Представитель министерства юстиции США, ответственный за проведение расследования, предупредил на пресс-конференции: «Это не последняя глава».

Читайте также: Мутко вызвали на допрос по делу о коррупции в ФИФА

Не остались в стороне от скандала и американские политики. Сенатор-республиканец Джон Маккейн, давно добивающийся отмены проведения чемпионата мира по футболу в России в 2018 году из-за политического курса Кремля, а также сенатор-демократ Боб Менендес направили письмо конгрессу ФИФА с призывом не поддерживать кандидатуру Зеппа Блаттера, который метит в президенты ФИФА уже в пятый раз. Сенаторы обратились к конгрессу футбольной ассоциации в связи с тем, что Блаттер продолжает поддерживать решение о проведении чемпионата мира по футболу в России.

В письме они отмечают, что экономическая поддержка, которую получит Россия благодаря организации мундиаля, противоречит международным санкциям, введенным против России в связи с ее действиями на Украине.

Несмотря на то что в обвинениях американской стороны не упоминается Блаттер и нет фактов, касающихся выборов России хозяйкой чемпионата в 2018 году, российский президент отреагировал на происходящее очень жестко, обвинив США в попытке распространить свою юрисдикцию на другие страны, что, с его точки зрения, проявилось в арестах представителей ФИФА. Владимир Путин назвал действия Вашингтона «грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций». Сославшись на сообщения российских СМИ, он обвинил американские власти в нарушении принципа презумпции невиновности в отношении арестованных

И последнее. Предшественник Блаттера на посту президента ФИФА Жоао Авеланж в 2012 году судом швейцарского кантона Цуг был признан виновным в получении взяток в связи с продажей прав на телевизионную трансляцию с чемпионатов мира 2002 и 2006 годов. Вместе с Авеланжем обвинялся его зять Рикардо Тейшейра. Сумма взяток, которые получали президент ФИФА и его бывший зять с 1992 года, составила около 41 млн швейцарских франков. Суд обнародовал документы, из которых следует, что получение взяток было обычной практикой для структур ФИФА начиная с 1970-х годов. Авеланж оказался неподсуден в рамках данного дела ввиду своих преклонных лет (в этом году ему исполнилось 99).

Александр Панов
специально для «Новой»
Вашингтон


Патриоты и ваххабиты

Posted: 29 May 2015 08:01 AM PDT

Как простой крымский слесарь обеспечил работой все республиканское МВД.


В Бахчисарайском районном суде Крыма продолжается суд над слесарем Мустафой Ягъяевым. Его обвиняют в «действиях, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, совершенных публично, с угрозой применения насилия».

Если убрать юридические формулировки и пересказать два тома уголовного дела вкратце: в бухгалтерии ЖЭКа крымского села Железнодорожное слесарь-сантехник наорал на кассира. Спустя пять месяцев крымский Центр «Э» возбудил против него дело об экстремизме, которое грозит слесарю четырьмя годами тюрьмы.

Слесарь оказался крымским татарином, а кассир повесила в бухгалтерии портрет Путина и российский флаг.

Все началось в июне 2014 года. В бухгалтерии ЖКХ села Железнодорожное три бухгалтера — Татьяна Тарасова, Людмила Бондарева и Татьяна Ктиторова говорили о работе.

Из протокола допроса свидетеля обвинения, главного бухгалтера Татьяны Тарасовой: «Мы обсуждали изменения в нашей работе, которые произошли в результате воссоединения Автономной Республики Крым и Российской Федерации. При этом наш разговор носил патриотический характер, так как я, Бондарева и Ктиторова являемся патриотами Республики Крым. При этом мы воспринимаем Республику Крым как часть Российской Федерации, и мы в своем разговоре позитивно оценивали изменения в нашей работе, в частности нам было отрадно узнать, что, согласно законодательству РФ, в системе ЖКХ, где мы работаем, будет существенно укреплена финансовая дисциплина».

— Конечно, мы за Россию, — легко соглашается (в личном уже разговоре) 56-летняя кассир Татьяна Ктиторова (пострадавшая). — Когда был референдум, мы все такие были, на волне. Путина повесили у себя, радовались, что он наш президент. А перед референдумом женщина одна пришла, принесла туда приглашения. Так он (обвиняемый. — Е.Р.) подбежал, взял их, порвал и выбросил в урну! Одну женщину обозвал тоже: «дура» и все в таком плане. Она, конечно, расстроилась, плакала…

Вообще-то проблемы в ЖЭКе начались с событиями на Майдане, а до этого там много лет был мир и лад.

— Вообще никаких проблем не было, — говорит 55-летний обвиняемый Ягъяев, и в голосе его слышна не обида, а удивление. — Я всегда им в бухгалтерии отчеты писал — они не знают, с какой стороны к компьютеру подойти, — продукты возил. С Татьяной я живу на одной улице, возил ее домой… А как начался Майдан — каждый день они приходили: «Вот, бендеровцы, фашисты…» Я говорю: «Люди встали за свою землю, Янукович видите как обворовался? Люди хотят жить лучше, а вы так про них… Когда мы, татары, возвращались на родину, нас тоже называли экстремистами. Если вам нравится Россия, вон вокзал, вон Москва». После того они перестали со мной разговаривать, а я перестал в контору ходить.

В день, благодаря которому теперь обеспечено работой все крымское МВД, Ягъяев пришел в бухгалтерию сдавать отчет. У открытых дверей он услышал свою фамилию. «Прямо напротив двери главный бухгалтер сидит. Меня видит — сразу палец ко рту: «Тише, он идет». Зашел, отдал ей платежку и говорю: «Татьяна Николаевна, зачем вы меня обсуждаете за моей спиной?» Она: «Мы обсуждаем не вас, а законы России, радуемся, что власть сменилась…» А она до этого каждый день плакала от этих законов: «Вот, все новое, как работать, я не понимаю…»

В общем, пятиминутку любви к России Ягъяев прервал.

Дальше, по рассказу Ктиторовой, Ягъяев влетел в бухгалтерию, начал кричать на главного бухгалтера, а когда она вступилась за коллегу — и на нее саму. По словам потерпевшей, он обзывал ее «тупой», «конченой», и в конце закричал: «Я тебя сделаю!» «А че сделаю, че я это сказал — сам не могу понять. Может, от злости?» — объясняет Ягъяев.

Показания слесаря и кассира принципиально расходятся только по одному пункту. Как следует из допросов потерпевшей и двух свидетельниц, обвиняемый «сразу без разговоров начал на нас кричать, оскорблять нецензурной бранью, угрожать физической расправой», а также сказал следующее: «Крым мы вернем в Украину, будет война, мы вас будем резать и жечь, и русские в этой войне захлебнутся кровью, но жалко, что погибнут мои братья-мусульмане».

Эта фраза слово в слово повторяется в допросах всех трех бухгалтеров (в них вообще совпадает все, даже грамматические ошибки). Ее же следствие передало на психолингвистическую экспертизу. И два ведущих специалиста Крымской лаборатории судебной экспертизы на 23 листах доказали: да, фраза содержит «явные признаки угрозы применения насилия».

При этом сам Ягъяев на всех допросах и в разговоре со мной настойчиво повторял: ничего про «резать», «жечь» и «братьев-мусульман» он не говорил.

…Была пятница, и, немного пошумев, Ягъяев пошел в мечеть молиться. Бухгалтеры — к директору жаловаться.

— Я говорю ему: я пишу заявление, я не могу, чтобы меня оскорбили, облили грязью! — возмущается Ктиторова. — Отдала директору: я пишу на ваше имя, сами разбирайтесь. Тот говорит: я Мустафу попрошу, чтобы он извинился. Но тот извиняться так и не пришел, вообще в отпуск ушел.

В тот же вечер к Ягъяеву приехал муж Ктиторовой, тоже требовал извиниться. По ее словам, Мустафа признал, что погорячился, но извиняться не стал. «А потом чисто дети у меня: «Что ты такое спускаешь?» — говорит Ктиторова. — Ну и дочка принесла телефон этих ребят, которые занимаются правоохранительными органами. Приехали они ко мне, потом к нему. А потом Саша от них мне и говорит: «Мне, Татьяна Павловна, хотелось ему самому по-мужски врезать, так он нецензурно на нас нес». Я решила делу давать ход. Русские женщины — мы такие, что все прощаем. А тут, извините, я тоже не на помойке себя нашла».

И понеслось. Добрый Саша «от них» оказался сотрудником Центра по противодействию экстремизму. «Ребята» из Центра «Э» не стали ограничиваться эпизодом с одной ссорой. Они выяснили, что Ягъяев исполняет обязанности имама мечети соседнего села Тургеневка. Во время обыска дома и в мечети у Ягъяева изъяли несколько религиозных книг, жесткие диски двух компьютеров, протоколы заседаний крымско-татарского Меджлиса 1990-х годов (тогда Ягъяев был его членом), а также две фотографии Мустафы Джемилева (председателя крымско-татарского Меджлиса, въезд которому в Россию запрещен. — Е.Р.). В деле Ягъяева этим фотографиям посвящено 30 страниц.

— Центр «Э» и милиция ходят вокруг крымских татар кругами и собирают на них все что можно, — уверен защитник Ягъяева, адвокат правозащитной организации «Агора» Александр Попков. — На одном из допросов Мустафа сказал, что идентифицирует себя как татарина и что еще в 1987 году познакомился с Джемилевым. Естественно, это стало отягчающими обстоятельствами.

Забрали у Мустафы и карту Крыма: «Она у меня на кухне висела. Там было написано: «Крым не Россия, Крым Украина», — смущенно говорит он, — Но ма-аленькими буквами, я даже поразился, что они заметили. Это не я, кстати, писал. Это сын. Ему семь лет. Но он это еще до референдума сделал, когда казаки по улицам бегали, за Россию кричали…»

Где экстремизм по национальному признаку — там и по религиозному.

Как показала проверка Центра «Э» (материалов проверки в деле нет), «Ягъяев исповедует нетрадиционный ислам по радикальному течению «ваххабизм». Теперь старший уполномоченный ЦПЭ МВД по Республике Крым, майор полиции А.В. Кожушный ищет подельников Ягъяева: «конкретных лиц, которые… могут быть причастными, совместно с ним, к совершению иных преступлений экстремистской направленности». О ваххабизме Ягъяева говорили на допросах и три бухгалтера.

— А вы уверены, что Мустафа — ваххабит? — спрашиваю я Ктиторову.

— Ой, я толком не знаю этих течений, — отмахивается она. — Но у них не такая религия, как обычная мусульманская. Я слышала, что некоторые русские перешли в это течение. Хотя до этого от него ничего этого не было. Не знаю, что они — закутаны, не закутаны…

— А ваххабиты — это кто?

— А это такое течение, оно вроде запрещенное в России. Вы в интернете посмотрите. Все есть в интернете.

Жители села Железнодорожное собрали уже больше ста подписей в поддержку Ягъяева. «В следственном отделе капитану — он сам приезжий, из Ленинграда — говорю: мы можем выехать в любое село, которое я обслуживал. Спросить там обо мне, — рассказывает Мустафа. — Но он ни разу этого не сделал. А участковый написал на меня такое! Что я с русскими не общаюсь, веду скрытный образ жизни… Конечно! Я этого участкового ни разу в жизни не видел».

Среди прочего, Ягъяеву вменили, что, «высказывая вышеуказанные угрозы Ктиторовой, Мустафа недвусмысленно смотрел с агрессией на изображение президента России», которое Ктиторова лично повесила над своим столом. «У нас вроде бы не политическая организация, а коммунхоз», — возмущается Ягъяев.

Важная деталь: экстремизм — штука публичная, возбуждать ненависть тет-а-тет не очень-то эффективно. «С юридической точки зрения это должен быть публичный призыв. А если в одной комнате собрались трое — кого он призывает к насилию?» — удивляется Попков. Впрочем, всем участникам дела понятно: дело не в возбуждении ненависти, угрозах или ваххабизме, а в том, что Ягъяев не боится публично высказывать политические взгляды, отличающиеся от официальных, и делает это последовательно и открыто. Видимо, это и становится составом преступления.

Конечно, в Крыму все же есть люди, не разделяющие радостных настроений по поводу его судьбы; пусть их и не большинство — но они есть.

Крымские татары, как мы помним, вообще не участвовали в прошлогоднем референдуме, выразив свою позицию однозначно. С тех пор эта позиция не поменялась. Значит ли это, что крымских татар стоит снова массово репрессировать?

Нажмите, чтобы увеличить

…В уголовном деле есть «Фототаблица к протоколу проверки показаний на месте». На фотографиях — здание ЖЭКа (Татьяна Ктиторова в алом пальто приветственно стоит у входа), лестница с облезшей штукатуркой, железная решетка на дверях бухгалтерии и сама бухгалтерия с классическими двухцветными, бело-синими стенами и нарисованными на них облачками и березками. На финальной фотографии статист, изображающий Ягъяева стоит у стола кассира, зловеще подняв руки, а потерпевшая сидит за своим столом: с красным шарфом, свежей укладкой и широкой улыбкой.

— Ничего, что Ягъяева могут «закрыть» на четыре года? — спрашиваю потерпевшую.

— Разве я хочу, чтобы его посадили? — искренне говорит Ктиторова. — Я знаю, что у него дети. Я и прокурору говорю: не дай бог шо…

— В других делах против крымских татар были хоть какие-то объективные доказательства. Здесь — только показания свидетелей, и те путаются и друг другу противоречат, — говорит второй адвокат Ягъяева Эмиль Курбединов. — Но коль уж человек был под уголовным преследованием, коль ходил на суды — невиновным его не признают. Хорошо, если получит условное.

Сам Ягъяев на оправдание тоже не надеется: «Я же вижу, что творится с Сенцовым (украинский кинорежиссер, арестованный год назад ФСБ по подозрению в терроризме. — Е.Р.). Какая тут может быть справедливость. А тюрьмы я не боюсь, я знаю, что я прав». Работу он не ищет — готовится к тюрьме. К слову, три бухгалтера тоже больше не работают: после прихода России в Крым ЖЭК сократили и сотрудников отправили на пенсию или на пособие по безработице.

Елена Рачева
Специальный корреспондент
Фото: Евгений Фельдман/«Новая»


Власти Жуковского решили отравить фонтан из-за купающихся людей

Posted: 29 May 2015 07:29 AM PDT

Власти подмосковного города Жуковский решили отравить воду в местном фонтане, чтобы в нем не купались люди, о чем сообщалось на официальном портале Жуковского.

В настоящее время сообщение о планах городских властей удалено, однако его текст доступен в кэше Google.

Согласно информации на сайте города, появившейся 25 мая, воду в фонтане обработают специальными реагентами, после чего она «станет едва ли не ядовитой». Предупредить о вредных химикатах горожан, по замыслу властей, должны таблички у фонтана.

«Такие меры будут предприняты в связи с тем, что некоторые жители города демонстрируют неадекватное отношение к бассейну фонтана», сказано в сообщении на сайте.

Отмечается, что не раз в жаркие дни в фонтане купались горожане. Также указано, что в фонтане купают домашних питомцев.

Как сообщают власти города, после того как компания «Инжтехсервис», которая содержит фонтан, слила воду из бассейна для очистки, «обнаружился еще один случай вандализма». В жуковском фонтане нашли четырех карасей.

«Городская служба новостей» Жуковского пишет, что в жаркую погоду на лавочках у фонтана собираются пожилые люди и мамы с детьми, а брызги и испарения отравленной воды могут навредить их здоровью.

Город Жуковский находится в 25 километрах к юго-востоку от Москвы. В нем проживают более 100 тысяч человек. Жуковский известен Международным авиационно-космическим салоном (МАКС), который каждые два года проходит на местном аэродроме.


Четкий, чуткий

Posted: 29 May 2015 06:01 AM PDT

История службы государству Александра Коновалова, министра юстиции Российской Федерации.

РИА Новости

Александр Коновалов родился в семье военного моряка, служил в армии, поступил на юрфак Санкт-Петербургского университета. Во времена «бандитского Петербурга» был следователем и прокурором, и это было исключительно удачно: он был прокурором отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры Санкт-Петербурга — как раз в те годы Путин работал вице-мэром Петербурга (до 1997 года). После того как его давний знакомый Николай Винниченко стал прокурором Санкт-Петербурга, Коновалов логично был назначен его первым замом (2001 год), и именно с развитием карьеры Винниченко многие были склонны связывать эволюцию Коновалова, но вышло иначе.

Когда Винниченко назначили главой Федеральной службы судебных приставов (2005), Коновалов внезапно уехал не в Москву, а в Уфу: тогдашний Генеральный прокурор Владимир Устинов отправил к тому времени прославившегося Александра Коновалова в Башкирию — прокурором республики. Это была очень важная веха: башкирский парламент трижды отказывался утвердить предложенные федеральным центром кандидатуры на место республиканского прокурора, а Коновалова утвердили без проблем. Трудно сказать, что здесь оказалось решающим фактором. То ли жесткость, которую показал Коновалов в деле губернатора Ненецкого округа Владимира Бутова, избившего сотрудника ГИБДД (2003 год, обвиняемый получил три года условно), то ли, напротив, мягкость и деликатность в деле президента корпорации «Евросервис» Константина Мирилашвили, обвинявшегося в похищении человека и убийстве. Коновалов лично прекратил уголовное преследование авторитетного предпринимателя.

Устинов и башкирские народные избранники не промахнулись с выбором. Новый прокурор республики занимался двумя делами, очень похожими на те, что прославили его в Северной столице: массовыми избиениями граждан сотрудниками полиции в 2004 году в Благовещенске и законностью приватизации башкирского ТЭКа Муртазой и Уралом Рахимовыми. Оба расследования были проведены филигранно: по событиям в Благовещенске были арестованы 8 милиционеров, зато остальные удостоились презрительной реплики прокурора Коновалова: «Значительная часть сотрудников милиции, в частности сотрудников отряда милиции особого назначения, которые в основном и причиняли вред гражданам, остались не установленными. Потому что эту «героическую акцию» они провели в масках». При этом глава МВД Башкирии остался при своем кресле.

С башкирским ТЭКом (прежде всего с пресловутой «Башнефтью») получилось не менее удачно и так же компромиссно. В 2005 году прокурор Башкирии Александр Коновалов публично заявил, что «у прокуратуры нет шансов возврата предприятий башкирского ТЭКа в собственность республики». (А через 10 лет оказалось, что есть, — но Коновалову никто этого не припомнил, просто поменялись установки.) После этого заявления дело о законности приватизации башкирского ТЭКа было прекращено, а Владимир Евтушенков (АФК «Система») спокойно купил «Башнефть» за 502 миллиона долларов.

Собственно, на этом тяжелая башкирская миссия оказалась выполненной и Александр Коновалов был назначен полпредом президента в Приволжском федеральном округе.

Примерно в это же время многие заговорили о новом полпреде как об убежденном православном стоике и чуть ли не как о черном монахе. Александр Коновалов, которому было уже к сорока, не был женат и не интересовался женщинами, много времени посвящал теологии, даже писал теологические исследования и вел образ жизни истового православного. Впрочем, роль церкви в жизни полпреда могли преувеличивать и недоброжелатели: известно, что глава Духовного управления мусульман Нижегородской области Думар Идрисов публично обвинил полпреда в дискриминации мусульман.

Повод был не слишком существенный, хотя и щепетильный: Идрисова то ли специально не пригласили на официальные торжества в День России, то ли позабыли, то ли затерялось приглашение. Однако с тех пор Александр Коновалов вел себя безупречно взвешенно и даже несколько раз публично высказывался в том духе, что «исламская традиция является очень важным и никем не оспариваемым фактором стабильного и благополучного существования человечества».

А чуть позже у Александра Коновалова обнаружилась не только жена, но еще и любимая теща. В 2013 году, когда Александр Коновалов уже пять лет как был министром юстиции, журналисты раскопали большую квартиру в элитном жилом комплексе «Ближняя дача», собственниками которой значились Мария Суслина (жена министра) и Людмила Суслина (теща министра), причем в декларацию квартира внесена не была. Впрочем, через месяц после публикации о квартире в «Собеседнике» у нее сменился собственник. Но квартира была приобретена в 2009 году — через год после того, как президент Дмитрий Медведев стал президентом, а премьер Владимир Путин назначил удачливого полпреда министром юстиции.

В 2008–2012 годах министр Коновалов оказался реформатором либерального толка. Нет числа его затеям и свершениям. Александр Коновалов истово вычищал из министерства все, что могло быть связано с образом Минюста как силового или карательного органа. Начал министр с Федеральной службы исполнения наказаний, объявив о ее широкомасштабном реформировании. Глава Минюста заявил, что система колоний «глубоко порочна», и предложил перейти к раздельному содержанию осужденных (отделение «первоходов» от «кратких», что и было сделано новым главой ФСИН Александром Реймером). При этом министр ратовал за то, что совершившие тяжкие преступления должны содержаться исключительно в тюрьмах: «Не в лагерях, не в колониях, не в чем бы то ни было еще. В камерах».

«Загонять людей в отряды, заставлять их ходить строем, петь патриотические песни, отжиматься и кричать «Мы любим ФСИН и мы любим МВД» — это продолжение их уродования, а не исправления», — так говорил передовой министр, и публика рукоплескала ему. Были отменены секции дисциплины и порядка, началось формирование Общественных наблюдательных комиссий, зашла речь об отделении тюремной медицины от самой тюрьмы и подчинения ее Минздраву, а в самой ФСИН прошла масштабная кадровая чистка, связанная прежде всего со смертью в СИЗО Сергея Магнитского.

Дальше — больше. Минюст упразднил «Росрегистрацию». Подготовил концепции реформы уголовно-исправительной системы, которая была одобрена правительством. Внес в Уголовный кодекс поправки по декриминализации экономических статей и статей «оскорбление» и «клевета». А в 2011 году Минюст подготовил законопроект о передаче функций регистрации политических партий и некоммерческих организаций в ведение Федеральной налоговой службы.

Что стало с этим проектом, понятно. 2011 год, год рокировки и начала протестов, переменил настроения в Минюсте. Изменился ли сам Александр Коновалов? А вот это вряд ли. Сам он не менялся. Менялись установки, и он их выполнял. Он командный человек — в этом плане не хуже Сердюкова. Он хороший менеджер и очень точный исполнитель. Закон об НКО и иностранных агентах, Закон о политических партиях он выполняет так, как велит ему время, команда и обстоятельства. Александр Коновалов — не злой человек. Впрочем, и не добрый. Он четкий, чуткий и исполнительный.

Ольга Романова
эксперт по зонам


Кто поставил крест на «Династии»?

Posted: 29 May 2015 05:01 AM PDT

Возможно, под распоряжением Минюста расписался Сергей Герасимов, первый заместитель министра Коновалова, по характерному совпадению — одновременно куратор НКО и ФСИН.

Справка «Новой»

Сергей Герасимов занимает должность первого заместителя министра юстиции России с октября 2014 года. В его ведении находятся вопросы, связанные с НКО, Федеральная служба исполнения наказаний и Служба судебных приставов. До перехода в Минюст Герасимов работал в МВД на должности заместителя министра, являлся одним из идеологов реформы полиции. Именно Герасимов отвечал за переаттестацию всех сотрудников органов внутренних дел.

25 мая фонд «Династия» Дмит­рия Зимина, который почти пятнадцать лет финансировал в России образовательные и научные проекты, поддерживал учителей, издавал книги, был признан «иностранным агентом». Зимину сейчас 82 года, его репутация благотворителя безупречна, а заслуги перед страной безусловны. Законодательство об «иностранных агентах» в данном случае применяется прямо вопреки национальным интересам России. Зимину нанесено личное оскорбление, ставшее вместе с тем и оскорблением для научного сообщества страны. Государство агрессивно указывает ученым на дверь — здесь они в любом случае будут не востребованы.

Мы попытались разобраться, какой именно чиновник Минюста поставил свою роспись под распоряжением о внесении «Династии» в списки «иностранных агентов» и, таким образом, несет персональную ответственность за, как мы считаем, уничтожение российского просвещения. Мы исходим из предположения, что работа в Минюсте, равно как и в правительстве РФ в целом, является в настоящее время добровольной. И что чиновник, не согласный с применением закона «об иностранных агентах» в отношении деятельности Зимина, мог бы добровольно отказаться от возложенных на него функций — и уйти в отставку. Если бы у него была, например, совесть. Но у нас, к сожалению, считается, что решения принимаются где-то наверху, а конкретные люди в государственной машине никогда ни за что не отвечают — судьи, министры и их заместители якобы всего лишь винтики. В случае с «Династией» нам хотелось бы поспорить с этой позорной тенденцией. Мы должны знать таких людей в лицо.

Выяснить, чье имя стоит на распоряжении о внесении организации в список «иностранных агентов», оказалось не так уж просто. Сами НКО обычно узнают о попадании в черный список из сообщений СМИ. Минюст публикует на своем сайте короткое сообщение о том, что соответствующее распоряжение существует. При этом за документом юристам НКО приходится буквально охотиться много недель, если не месяцев — иначе им нечего обжаловать в суде.

Сотрудник департамента по делам некоммерческих организаций Минюста сообщил «Новой», что в организацию, включенную в реестр иностранных агентов, отправляется уведомление за подписью директора департамента В.А. Титова. Для примера, такой документ действительно пришел в «Трансперенси Интернешнл-Р» 19 апреля. Включили же их в реестр «иностранных агентов» 7 апреля распоряжением первого заместителя министра юстиции Сергея Герасимова — этот документ был получен «Трансперенси» только что. В Минюсте подтвердили, что именно Герасимов подписывает подобные документы. Так что, скорее всего, имя нашего героя известно — это господину Герасимову, вероятно, встала поперек горла наука в России.

Отдел политики


Главу НПО «Космос» объявили в международный розыск

Posted: 29 May 2015 02:01 AM PDT

Подмосковная полиция объявила в международный розыск председателя НПО «Космос» Андрея Чернякова, сообщает «Коммерсантъ».

Чернякова заочно обвинили в мошенничестве 25 мая. В его отношении возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ.

По версии следствия, глава «Космоса» похитил около 30 миллионов рублей при строительстве Академии дзюдо в Звенигороде. В эксплуатацию объект сдали с недоделками, которые заметили проводившие в нем соревнование Национальный союз ветеранов дзюдо. Ветераны обратились к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой провести проверку, которая закончилась расследованием.

Издание, ссылаясь на источники, не исключает, что в ближайшее время Черняков может стать фигурантом еще одного дела — о крупном кредитном мошенничестве. Соответствующая проверка в отношении главы НПО проводится после обращения Банка Москвы.

В течение последних трех лет Банк Москвы предоставил организации крупные кредиты на строительство различных проектов в столице. Как отмечает «Коммерсантъ», более 28,8 миллиардов рублей из полученных средств НПО не вернуло. Поручателем по этим кредитам выступал сам Черняков, поэтому к нему было подано несколько исков. Один из них суд удовлетворил, обязав Чернякова выплатить кредитору 13,8 миллиардов рублей.

Сейчас Черняков, по данным источников издания, находится за границей. Перед тем, как покинуть родину, глава НПО «Космос» распродал своих активы — шесть квартир в Москве, Петербурге и подмосковных Люберцах. Кроме того, строитель развелся со своей женой, выплатив ей 500 миллионов рублей по брачному договору.

«Космос» получил большую часть заказов на строительство объектов в Москве, когда мэром города был еще Юрий Лужков. Например, контракт на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля организация получила также при Лужкове. Новая администрация не может ввести его в эксплуатацию из-за отсутствия необходимых документов, которые не могут передать новому генподрядчику стройки — компании «Мосинжпроект».


США обвинили Россию в попытке скрыть гибель своих военных на Украине

Posted: 29 May 2015 01:01 AM PDT

США обвинили российские власти в попытке скрыть гибель своих военных на Украине, сообщает The Washigton Times со ссылкой на официального представителя Госдепартамента Джеффа Ратке.

Так американский чиновник прокомментировал указ президента России Владимира Путина о засекречивании сведений о потерях личного состава во время спецопераций в мирное время.

«Мы рассматриваем это, как неуместную попытку скрыть то, что всем известно, а именно — участие российских военнослужащих в боевых действиях на востоке Украины, которое отрицает российское правительство», — заявил Ратке.

Эксперт Amnesty International в области дискриминации в странах Европы Джон Дальхуйсен назвал указ Путина «посягательством на свободу слова».

Читайте также: Песков: указ Путина о гостайне не связан с Украиной

Представитель Госдепа отметил, что американские власти расценивают указ как «удар по свободе печати, которая является важнейшим компонентом гражданского общества». Как передает ТАСС, Ратке призвал Россию «уважать принципы», касающиеся прав человека и гражданских свобод, зафиксированные во многих международных документах.

Накануне Владимир Путин подписал указ, предусматривающий отнесение к государственной тайне сведений о потерях Минобороны в мирное время. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже подчеркнул, что указ никак не связан с ситуацией на Украине. Песков объяснил решение президента «совершенствованием законодательства в области гостайны».


Победили не бюджетники, а бюджет

Posted: 29 May 2015 12:01 AM PDT

На выборах в Балтийске «Единая Россия» осталась без мандатов, но радоваться этому не стоит.

Экзит-полл с талонами и печатями
Фото предоставлено ассоциацией «ГОЛОС»

Выборы в горсовет города Балтийска Калининградской области неожиданно стали маленькой федеральной сенсацией. Еще бы: «Единая Россия» не получила ни одного места, уступив представителям трех оппозиционных партий и 12 самовыдвиженцам. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что победой демократии здесь не пахнет, а пахнет — большими деньгами, которые победили другие деньги и административный ресурс.

Тут нужно вспомнить, что демократия — это не когда проваливается ЕдРо и даже не когда побеждает кандидат с демократическими убеждениями или хотя бы имиджем. Демократия, как хорошо известно, — это процедура. А процедура в Балтийске была выдающейся по нынешним временам, хотя какой-нибудь заштатный политтехнолог, проведший в летаргическом сне лет пятнадцать, увидев происходящее, и бровью бы не повел. Прямой подкуп избирателей, если бюджет позволяет, — простое и понятное решение.

Новость, пожалуй, в том, что нынешняя избирательная практика, давно и на все пуговицы застегнутая, в асфальт закатанная и многократно отполированная, такие вещи, оказывается, позволяет. Вот в этом смысле балтийские выборы — вполне себе прецедент.

Спокойно, это «наши»

Я часто получаю приглашения участвовать в выборах в качестве наблюдателя, но предложение поехать в Балтийск на муниципальные выборы меня удивило. Обещали, однако, непримиримую схватку с «Единой Россией». И я поехала.

За день до выборов прошло собрание для наблюдателей. Выдали памятку, в которой был список «наших людей». Мне это уже как-то не понравилось, потому что я приехала наблюдать за чистотой выборов, а не работать на кого бы то ни было. С другой стороны, «наши» — это ведь против «Единой России», разве нет?

День голосования. Обращаю внимание на людей, которые пришли на участок с маркерами разных цветов. Беру в союзницы еще одну наблюдательницу, выясняем: все они, отдав гражданский долг, садятся в одну и ту же машину и уезжают. Звоним координатору: «Все в порядке, это — наши».

На выходе из участка, кстати, группами и вполне открыто стоят «народные наблюдатели», вроде как экзит-полл, но выходящим избирателям они почему-то ставят печать в некий талон. Ну очевидно же, что этот талон можно будет обменять на деньги, только не перед участком, а в заранее условленном месте. Постепенно понимаю, что разные группы девушек из экзит-поллов работают как на ЕР, так и на «наших», то есть самовыдвиженцев.

Пока я все это осмысливаю, возникает предложение поехать на надомное голосование. Там часто бывают нарушения, так что — еду.

По первому же адресу вместо старушки-надомницы дверь открывает дочь: «Ой, давайте бюллетень, я сама все сделаю». Тут я уже упираюсь: или бабушка голосует сама, или не голосует никто. Такая позиция, видимо, удивляет абсолютно всех вокруг. Достаем бюллетень, дочка растерянно просит маму: «Голосуй за того, кто к тебе в гости приходил, с подарками». Спрашиваю: «Кто приходил, кто подарки дарил?» — «Кандидат Пикалов, врач от «Единой России».

Голосование состоялось. Пытаюсь донести до членов комиссии, что это махровый подкуп избирателей. Возле нас все время крутится девушка. Сидит у домов, где живут надомники. Ловлю ее у следующей калитки: «Простите, а вы вообще кто?» Обращаю внимание, что на груди у нее бейдж с надписью «Наблюдатель, участок 47». Но это же мой участок, и нет на нем такого наблюдателя!

Девушка, совсем не смущаясь, отвечает, что она агитатор и агитирует за кандидата Пикалова. Я напоминаю ей о незаконности ее действий. Она удивляется — мол, «все так делают».

Возвращаемся на участок, пишу две жалобы: на подкуп избирателей и на незаконную агитацию. Глава комиссии переправляет их в ТИК, ТИК, соответственно, в полицию. Полиция приехала, и тут же из припаркованного рядом автомобиля выскочила группа молодых людей характерной наружности: «Че за проблема?!» Полицейский, к его чести, сказал, что поступили заявления, и взял объяснения и у меня, и у девушки-агитатора.

Ближе к вечеру автомобиль с крепкими парнями переместился уже к входу в участок, в их руках появились сомнительные пакеты, поползли сухи: один голос стоит уже три тысячи…

При этом на самом участке и во время голосования, и при подсчете голосов все было стерильно. Я для себя отмечала бюллетени с «маркерами». Так их немного было, самовыдвиженец все равно побеждал с огромным отрывом. Так зачем был весь этот купи-продай?

Пелагия Белякова
Корреспондент
Балтийск

Подкуп, «маркерное голосование» и «сопровождение избирателей» зафиксированы на каждом участке

Из отчета ассоциации «Голос»:

Справка «Новой»

Системообразующее предприятие региона, Калининградский янтарный комбинат (КЯК), находится в собственности РФ, однако долгое время находилось под контролем структур Виктора Богдана (Балета). В 2012 году Богдан был обвинен в незаконном возврате НДС и объявлен в федеральный розыск. В настоящий момент он находится в Польше, где ожидает решения апелляционной инстанции по делу об экстрадиции в Россию.

В 2012 году «команда Богдана» уже побеждала на выборах «Единую Россию»: на муниципальных выборах в городе Янтарном партии власти достался только один мандат из 12. На выборах в Балтийске 2013 года «команда Богдана» баллотировалась уже от ЕР и снова уверенно победила. Однако сохраняющееся влияние Богдана противоречило интересам губернатора области Цуканова, в итоге схема выборов в горсовет была изменена и 24 мая прошли перевыборы. А в сентябре, в единый день голосования, состоятся уже губернаторские выборы.

«Расстановку сил перед выборами можно охарактеризовать следующим образом:

Действующий совет депутатов «команда Богдана» (см. «справку «Новой») и противостоящая сила в лице «команды губернатора». «Команда Богдана» на проведенных праймериз была лишена возможности выдвигаться от партии «Единая Россия».

«Команда Богдана» обладает почти неограниченным финансовым ресурсом, что позволило им провести небывалую по местным меркам предвыборную кампанию, обладающую, помимо масштабности, хорошим креативом. Административный ресурс этой команды также значителен, в силу того, что в их руках сосредоточены властные полномочия над муниципалитетом, а значит, над муниципальными служащими и работниками бюджетной сферы, которые и обеспечивают проведение выборов в городе. <…>

За неделю до голосования начали поступать из разных источников сведения о массовом подкупе избирателей. Так, люди из разных районов города в один голос утверждали, что некие «агитаторы» предлагают избирателям 500 рублей за согласие проголосовать за «правильного кандидата» и 2500 рублей за факт голосования. По свидетельствам разных людей, предоставивших эту информацию, голосовать предлагалось за кандидатов от Общественного движения «Наш любимый город». При этом, как стало известно из источников в избиркоме и полиции, все кандидаты от этого движения («команда Богдана») написали заявления в избирком и полицию, о готовящихся против них провокациях, с целью обвинения их в подкупе избирателей («креатив»). <…>

На входе неподалеку от каждого избирательного участка дежурили сотрудники ООО «Калининградский исследовательский центр». При наблюдении за этими «исследователями» выяснилось, что некоторые избиратели, проголосовав на избирательном участке, подходят к ним с уже имеющимися у них удостоверениями «народного наблюдателя», после чего в эти удостоверения (с обратной стороны) «исследователи» ставят печать. Из рассказов жителей Балтийска стало известно, что при получении такого удостоверения избиратель получал 1000 рублей. После голосования за «нужного» кандидата и получения штампа на своем удостоверении гражданин мог позвонить своему куратору и обменять проштампованное удостоверение еще на 2000 рублей. Выяснить, в интересах какой из конкурирующих сторон осуществлялось голосование по таким удостоверениям, не удалось. <…>

На всех без исключения избирательных участках было зафиксировано голосование маркерами разных цветов. Данная технология связана с запугиванием избирателя. Ему говорится, что в квадрате за «нужного кандидата» ему нужно поставить конкретный символ конкретного цвета. После этого на подсчете голосов они якобы смогут проверить все бюллетени и выяснить, проголосовал этот человек на избирательном участке или не проголосовал.

На всех избирательных участках было зафиксировано «сопровождение» избирателей. Вместе с избирателем приходил сопровождающий, который, приводя избирателя на участок, уходил за следующим. На более далеком расстоянии от избирательного участка циркулировали другие «встречающие», которые приходили с избирателями и передавали их «сопровождающим».


Комментариев нет:

Отправить комментарий