вторник, 19 мая 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Украина не хочет обмена и настаивает на открытом суде

Posted: 19 May 2015 11:01 PM PDT

Кого и при каких обстоятельствах взяли в плен в районе города Счастья: взгляд из Киева, Луганска, Москвы и Тольятти.


Фото: censor.net.ua



Раненые и попавшие в плен россияне под Счастьем не «заблудились», а сознательно принимали участие в военной операции «Народной милиции ЛНР».

Доказательством их принадлежности в настоящий момент к ВС РФ служат показания, якобы данные на допросе, случившемся сразу после ранения и пленения.

Россия признает, что они были кадровыми военными в прошлом, но уверяет, что в данный момент они не служат в российской армии, и требует их освобождения.

Власти «ЛНР» надеются на обмен военнопленными, Украина настаивает на скорейшем судебном процессе.


взгляд из Киева

Суд над плененными может начаться в ближайшие две недели



официально

Игорь КОНАШЕНКОВ, официальный представитель Министерства обороны РФ, генерал-майор:

— Мы проинформированы об устроенном сегодня совместном шоу Генерального штаба Украины и СБУ, посвященном задержанию в Луганской области якобы двух российских военнослужащих. Захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания 17 мая не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ. <…>

Мы проверили информацию украинской стороны: эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку. Более того, могу подтвердить, что к нам обратилось руководство Ассоциации ветеранов Войск специального назначения с просьбой выйти по официальным каналам на Генштаб Украины с целью прекратить издевательства над своими ранеными товарищами со стороны сотрудников СБУ в ходе выбивания выгодных показаний. <…>

Также хотел бы напомнить, что в ходе гражданской войны на юго-востоке Украины на территории Российской Федерации неоднократно задерживались десятки и даже сотни украинских военнослужащих и бойцов так называемых территориальных батальонов. Причем отношение к ним полностью соответствовало международным нормам, и после оказания необходимой помощи все они в течение короткого времени свободно возвращались к своим родным и близким. Рассчитываем на благоразумие украинского руководства и скорейшее освобождение Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

По материалам ТАСС


На территории Украины, близ города Счастье, взяли в плен Евгения Ерофеева, назвавшего себя капитаном 3-й отдельной гвардейской бригады специального назначения ГРУ Генштаба ВС России — командира разведгруппы с позывным «Дельфин», а также его подчиненного, Александра Александрова, назвавшего себя сержантом-контрактником, исполнявшим обязанности старшего разведчика при командире, позывной — «Алекс».

— Он сразу сам назвался, сказал: «Я офицер российской армии!», попросил, чтобы не убивали. Показал, где болит, — ранено правое предплечье. Мы его сначала на себе чуть-чуть назад оттянули, в безопасное место, наложили жгут, остановили кровотечение. А потом на носилках начали выносить до наших позиций… — это слова младшего сержанта украинский армии по имени Кирилл, который руководил группой бойцов, непосредственно взявшей первого «языка» во время боестолкновения. Кирилл присутствовал на брифинге, устроенном 18 мая в Киеве, в Генштабе ВС Украины. Внимательно слушал вместе с журналистами, как об операции докладывает руководство: генерал-полковник, начальник Генштаба Виктор Муженко, командир 92-й отдельной механизированной бригады полковник Виктор Николюк и официальный представитель СБУ Маркиян Лубкивский.

— А может, действительно самый обычный луганский «милиционер» решил цену набить? — спрашиваю. (К тому моменту руководство самопровозглашенной «ЛНР» заявило, что Ерофеев и Александров служат у них, и в доказательство выложило в интернет служебные удостоверения «народных милиционеров».)

— Нет, — качает головой младший сержант, — мы не раз брали в плен этих… А тут сразу видно отличие. Понятно, что настоящий офицер. Держался достойно.

До машины раненого Ерофеева тащили примерно полтора километра. Под шквальным минометным огнем. Сепаратисты, заметив, что произошло, решили «накрыть» разом всех: и украинцев, и своих.

А задача, по словам полковника Николюка, который вместе с представителями контрразведки СБУ допрашивал задержанного, ставилась диверсантам следующая: захватить мост через реку Северский Донец, закрепиться там и открыть путь пехоте и бронетехнике к стратегическому объекту — ТЭС города Счастье. Станция обеспечивает электричеством весь север Луганской области.

— Мы продолжили обследование местности, — рассказал Виктор Николюк. — И на определенном расстоянии от того места, где был обнаружен капитан Ерофеев, увидели на земле следы крови. Пошли по ним и задержали второго диверсанта, сержанта Александрова. У него оказалось ранение ноги и открытый перелом бедра. Тоже оказали первую медицинскую помощь. Очевидно, сержанта какое-то время товарищи тянули волоком, потом оставили на поле боя, а оружие забрали.

Зато при капитане Ерофееве была снайперская винтовка «Винторез» — с практически пустой обоймой. Последний патрон заклинил…

— Калибр — 9 миллиметров. Пробивает бронежилет 5-го класса защиты, — прокомментировал начальник Генштаба, генерал-полковник Виктор Муженко, предъявляя прессе вещдок. В бою был убит один украинский военнослужащий, трое получили ранения.

Задержанных вначале доставили в больницу Счастья, затем переправили в Краматорск, оттуда — в Киев, в Центральный клинический военный госпиталь. Оба были успешно прооперированы и в настоящий момент, по словам участников брифинга, дают показания.

Речь об обмене или выдаче военнослужащих российской стороне не идет, подчеркнули на брифинге. Хотя дали понять, что подобные задержания уже происходили не раз. Но под давлением неких высших политических обстоятельств фигурантов возвращали в РФ. Теперь же готовятся материалы для открытого судебного процесса по статье 258 УК Украины — «терроризм». Первое судебное заседание может состояться уже в течение двух ближайших недель.

Ольга МУСАФИРОВА — соб. корр. «Новой», Киев

без вопросов

Павел Каныгин посетил пленных россиян в больнице

В клинику на Госпитальной, 18 в Киеве, нас, два десятка журналистов, запускают двумя партиями. Но просят не задавать никаких вопросов, ссылаясь на распоряжение следователей из СБУ и пожелание самих задержанных.

Перед входом в обычную палату охрана из двух человек в черных масках. Сначала пускают к Евгению Ерофееву. Подполковник СБУ Найда, организующий интервью, представляет его: «Военнослужащий специального назначения капитан Ерофеев». Задержанный прикрывает лицо рукой. Но на мои вопросы отвечать не отказывается.

— Хотел бы выразить благодарность врачам, которые оказали мне качественную помощь. Хирургу. Родным <передать.П. К.>, что все хорошо у меня. Жив-здоров. Конечно, не хотел бы, чтобы все это попало в прессу…

— Как с вами обращаются? — спрашиваю.

— Здесь — хорошо…

На этом наше общение прерывают. И уводят в другую палату.

Второй арестованный СБУ — Александр Александров, как отмечает Найда, сержант спецназа ГРУ. Спрашиваю:

— Здесь говорят, вы являетесь контрактным служащим российский армии?

Александров берет долгую паузу.

— Мы договаривались — без вопросов, — тихо произносит раненый.

Павел Каныгин, Киев

P.S. Здоровье раненых не вызывает опасений, что, как мне кажется, важно для родных и близких

взгляд из Луганска

Ротация вышла боком

Россиян-разведчиков подвели плохое знание местности и ошибки луганского командования

Источники «Новой» в «Луганской народной республике» подтверждают фабулу пленения Ерофеева и Александрова с некоторыми оговорками и уточнениями. По версии, которую тут принято считать официальной, поскольку ее озвучил «первый заместитель командующего народной милицией «ЛНР» Сергей Козлов, линию разграничения по реке Северский Донец перешла украинская диверсионно-разведывательная группа (ДРГ). В ходе завязавшегося боя двое «народных милиционеров» были ранены и пленены.


Фото: censor.net.ua

Однако, по данным «Новой», Ерофеев и Александров сами действовали в составе ДРГ, которая должна была изучить оперативную обстановку после того, как долгое время противостоявшая сепаратистам 80-я бригада ВСУ ушла на плановую ротацию, оставив в том числе и один из ключевых инфраструктурных объектов под Счастьем — ТЭС. Однако командование «Народной милиции» не учло того обстоятельства, что в силу ротации на позиции выдвинулись части 92-й бригады ВСУ. Кроме того, многие подразделения украинской армии усилены представителями бывших добровольческих батальонов, в том числе «Айдара».

Боестолкновение, похоже, произошло в нейтральной зоне и стало результатом случайной встречи двух ДРГ. Украинцы потеряли одного бойца убитым, Ерофеев и Александров, как известно, были ранены и пленены.

Удостоверения, продемонстрированные на брифинге в Луганске, скорее всего, подлинные: на службу в «Народную милицию» принимают и украинцев, и россиян, и граждан других государств. Консолидация всех военизированных подразделений в единую структуру продолжается с осени прошлого года и даже стоила должности, свободы, а то и жизни многим полевым командирам и их подчиненным. Так что едва ли Ерофеева и Александрова включили бы в состав ДРГ, если бы они не входили формально в ряды «Народной милиции». Объективными данными об их прошлом и даже настоящем, в том числе о военном опыте, луганское или донецкое командование может и не обладать. Вспомним, например, нашумевшую историю с парадом в Донецке, которым командовал человек, находящийся в России в федеральном розыске.

«Новая газета», со своей стороны, также постаралась получить данные на Александра Анатольевича Александрова 7 января 1987 года рождения и Евгения Владимировича Ерофеева 18 января 1985 года рождения, однако ни в социальных сетях, ни в базах данных силовых органов достоверной информации по этому поводу нет.

Отметим, что с первых месяцев вооруженного противостояния регион, скорее, входил в сферу интересов ФСБ. За последнее время можно вспомнить две громкие истории, в которых так или иначе фигурирует «контора». В начале апреля в Петербурге местным УФСБ был задержан и впоследствии арестован бывший «министр обороны ЛНР» Олег Бугров. Причем обвиняется он не в каких-то военных преступлениях, а по экономической статье — за сбыт контрафактных труб. А недавно сотрудники «министерства госбезопасности ЛНР» передали российским пограничникам разыскиваемого на территории Украины гражданина этой страны, экс-«ополченца» Михаила Тарасенкова. Пограничники, которые входят в структуру ФСБ, не долго думая передали Тарасенкова коллегам из СБУ.

Читайте также: Арест в Петербурге бывшего «министра обороны ЛНР» едва ли связан только с контрабандой труб

Кстати, граждане России, принимавшие участие в военном конфликте, и раньше попадали в украинский плен, но их меняли без лишней шумихи (украинские источники также подтверждают эту версию — см. материал Ольги Мусафировой). В этот раз российская сторона, очевидно, также рассчитывает, что ее прямого участия в процедурах обмена или освобождения Ерофеева и Александрова не потребуется. Представители Луганска намерены действовать через формальные процедуры. Как заявил глава непризнанной республики Игорь Плотницкий, «мы отрабатывали этот вопрос, в том числе и с Виктором Медведчуком, cпецпредставителем Украины в трехсторонней контактной группе. Я думаю, в ближайшем будущем мы решим этот вопрос и они вернутся на родину».

Отдел расследований

а в это время

Стихийный митинг перед КПП базы спецназа в Тольятти разогнали быстро и тихо



Справка «Новой»

3-я гвардейская ОБрСпН ГРУ ГШ (в/ч 21208) (Тольятти), или 3-я гвардейская отдельная Варшавско-Берлинская Краснознаменная ордена Суворова III степени бригада специального назначения. Сформирована в 1966 году директивой Главнокомандующего Группой Советских войск в Германии на фондах 26-го отдельного батальона специального назначения в гарнизоне Вердер с участием кадров 27-го отдельного батальона СпН Северной Группы войск, 48 и 166 отдельных разведывательных батальонов.


Это ерунда, что невозможно дозвониться по телефону до в/ч № 21208, расположенной в Тольятти. Дозвониться можно, но комментировать информацию, размещенную в украинских СМИ о взятии в плен якобы двух военнослужащих российской армии, спецназовцев 3-й бригады ГРУ, воинская часть отказывается. Без объяснений, просто отклоняя вызов.

Впервые о задержании под Счастьем российских военнослужащих сообщил 16 мая в своем блоге волонтер украинского портала InformNapalm Роман Бурко: «Инсайдеры сообщают, что сегодня в ходе боя под Счастьем с ДРГ боевиков в плен к украинским силовикам попало 2 российских спецназовца. <…> По предварительным данным, в ходе боя спецназовцы были ранены, поэтому попали в украинский плен».

Военврач украинской армии Григорий Максимец, оперировавший россиян, комментирует: «Со слов двух раненых пленных россиян из Самары, доставленных в медслужбу добровольческого батальона «Айдар» и 59-го военного госпиталя министерства обороны Украины, их ввело в заблуждение собственное командование. Российским военным сообщили, что батальон «Айдар» уже выведен из поселка Счастье и покинул местную ТЭС».

В видеоматериалах, выложенных в Сети, звучат воинские звания, имена и фамилии военнопленных; представители самопровозглашенной «Луганской народной республики» признают факт пленения Александра Александрова и Евгения Ерофеева, однако относят их к народным милиционерам «ЛНР».

В/ч № 21208 — тоже, поэтому приходится прибегать к помощи независимых источников.

Так, один из жителей многоквартирного дома, расположенного в непосредственной близости от пропускного пункта бывшего военного училища, а сейчас базы 3-й бригады ГРУ (Тольятти, улица Ворошилова, 2а), рассказывает об инциденте, произошедшем утром 18 мая:

«В Автозаводском районе я старожил. Контрактники спецназовские тут появились несколько лет назад. Они перевозят сюда семьи, определяют детей в школы, жен — в какие-нибудь библиотеки работать. В одном классе с моим сыном учится дочь майора спецназа, который и в Чечне воевал, и в Краснодарском крае год назад «дежурил», когда все происходило в Крыму. Но в Крым, говорит, не выдвигались — не потребовалось. Сегодня около десяти часов утра видел, как к КПП подошли люди, человек десять, и мужчины, и женщины. Стали выкрикивать антивоенные лозунги. Мне не хотелось бы дословно повторять, потому что не хочу разжигать, но смысл был такой, что нечего делать российской армии на Украине. Потом двое мужчин поочередно чем-то в стену кидали. Минут через пять-семь их разогнали, сразу откуда-то взялись полицейские.

Никого не задержали, просто приказали разойтись. Я обратился к пожилой женщине с вопросом, что был за митинг, что за протестная акция? Она довольно резко сказала, что у Тольятти и так дурная слава города, кишащего преступниками, наркоманами и ВИЧ-инфицированными, а сейчас еще будут говорить, что отсюда шлют бойцов на Украину».

Местные новостные порталы и интернет-журналы или хранят молчание, или оценивают материалы украинских СМИ как провокационные: «Совершенно очевидно, что даже если захваченные пленные когда-то и имели отношение к 3-й бригаде спецназа ГРУ, расквартированной в Тольятти, в Донбассе они действуют без какой-либо формальной связи с российской армией. Впрочем, все-таки спасибо украинцам за выложенные фото и видео. Теперь можно надеяться, что по крайней мере «засвеченных» пленных не убьют и даже не станут забивать в них гвозди», — пишет «ТЛТ-правда».

Наталья ФОМИНА — соб. корр. «Новой», Самарская область


Правительству Украины разрешили накладывать мораторий на выплату долгов

Posted: 19 May 2015 10:01 PM PDT

Верховная Рада Украины накануне разрешила кабинету министров накладывать мораторий на выплату внешних долгов частным кредиторам. За принятие проекта проголосовали 256 депутатов Рады при необходимом миниумуме в 226 голосов.

Представляя проекты в парламенте премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что за 3 года правления предыдущего президента Виктора Януковича было взято в долг $40 млрд, которые «люди на себе не почувствовали». Он также отметил, что Украина готова платить по счетам, но на предложенных ею условиях.

Читайте также: Украина построит на границе с Россией «стену» за $200 млн

«Чтобы наши дети, наши внуки не платили по долгам Виктора Януковича - это задача этого Парламента», — сказал Яценюк.

Принятие закона получило отзывы в Кремле и Оппозиционном блоке. «Фактически, это шаг к дефолту», — сказал РИА Новости пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Отметим, что реакция оппозиционеров в Верховной Раде оказалась аналогичной: «страна движется к неконтролируемому дефолту».

Тем временем под мораторий, как сообщает РИА Новости, попали и выкупленные Россией евробонды Украины на $3 млрд.


СБУ обвинила лидера «Ночных волков» в финансировании терроризма

Posted: 19 May 2015 01:36 PM PDT

Служба безопасности Украины заявила, что лидера байк-клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (Хирург) занимался финансированием сепаратистов из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, что украинскими властями приравнивается к финансированию терроризма. Об этом сказано в сообщении пресс-службы ведомства.

Против Залдостанова заведено уголовное дело по статье «терроризм».

По версии СБУ, Хирург совместно с менеджментом двух финансовых компаний Forex Trend и «Форекс тренд» присвоил средства граждан Украины, России и стран СНГ». После этого часть из них он якобы направил на финансирование провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Документы, подтверждающие это, сотрудники СБУ нашли во время обысков в офисах указанных компаний. Кроме того, силовики обнаружили крупную сумму наличных в российских рублях и долларах и памятные награды ФСБ РФ: кортик и часы.

Читайте также: В Севастополе землю для «Ночных волков» отобрали у рудоуправления

Сегодня представители севастопольского Балаклавского рудоуправления опротестовало решение властей РФ отдать гору Гасфорта «Ночным волкам» на строительство патриотического центра, сообщает «Крым.Реалии». Напомним, ранее стало известно, что байк-клуб арендовал у предприятия 267 гектаров земли за 0,1 процента стоимости земли.


«Зенит» — чемпион. Но чемпионата не было

Posted: 19 May 2015 01:01 PM PDT

Клуб из Санкт-Петербурга стал первым в турнире, который от начала до конца напоминал фарс.



В воскресенье, по сути, завершилось 23-е по счету первенство России. Сенсации не произошло: «Зенит» под управлением Алексея Миллера и чуть-чуть Андре Виллаш-Боаша набрал больше всех очков и оказался недосягаем. В оставшихся двух раундах ЦСКА и «Краснодар» еще поборются за место в Лиге чемпионов, а многострадальное «Торпедо» еще попытается выбраться из болота. Все результаты, естественно, войдут в справочники. Но вот настоящего соперничества в сезоне-2014/2015 болельщики не увидели. Его просто не было. Как и самих болельщиков…

Всех российских бедолаг, посетивших за девять месяцев небезопасные арены, еще пересчитают, но тенденция такова: подобной «посещаемости» страна не знала 20 лет. Хуже было только в 1996-м, когда едва ли не единственный аншлаг на «Динамо» (легендарный стадион, к слову, строят-реконструируют уже седьмой год) собрал концерт Deep Purple и Status Quo… И если бы не пятизвездочный дворец имени Леонида Федуна, подоспевший к прошлой осени, планка бы наверняка опустилась на отметку ниже 10 тысяч зрителей в среднем за тур. Но надо ли удивляться?

Примерно треть поединков проводилась в будни. Видимо, чтобы люди не отвлекались от работы. А сам футбол благодаря господину Фурсенко (где он, кстати?) и Сергею Прядкину, под шумок единогласно (!) избранному президентом премьер-лиги до 2020 года, уже ассоциируется с зимними видами спорта. «Идешь по снегу и вспоминаешь, как летом полтора месяца готовились, ничего не делали, потом еще сборная отпросилась. Злишься: какого черта играть в пургу, а не в июне-июле. …Я бы сам в плохую погоду на футбол не пошел бы…» Это слова вратаря «Мордовии» Антона Коченкова. Но в уши чинушам они попадут едва ли. Забавно, что телевизионщики, транслирующие матчи, хотели чуть ли не подать в суд на саранского болельщика по прозвищу Витек, который своим свистом регулярно заглушал комментаторов. Да если бы не Витек, спектакли «Мордовии» (да не обидится Юрий Семин) вообще бы ничем не запомнились.

Переносы и матчи без зрителей в этом сезоне стали нормой. Снегопад помешал «Амкару» сразиться с «Динамо». «Зенит» и «Торпедо» на двоих отплясали полдюжины номеров исключительно для журналистов. «Уфа» только три встречи отпахала на родном огороде, проводя домашние битвы в Саранске, Тюмени и Перми. И эти гастроли, замечу, ажиотажа не вызвали. Хотя нападающий уфимцев Эммануэль Фримпонг в сшибке с «Локо» очень старался и, пытаясь хоть как-то порадовать 700 (!) зевак на «Звезде», празднуя взятие ворот, схватил своего одноклубника Пауревича за причинное место. «Рубин» блеснул весенними приемами на собственной тренировочной базе, ЦСКА с «Торпедо» схлестнулись в кубковом матче в подмосковном Подольске. А тульский «Арсенал» по решению РФС и вовсе провел домашний концерт с армейцами выездным образом на резервном поле в Черкизове. Резервным составом, который выставил главный тренер Дмитрий Аленичев, не поехавший участвовать в этом безобразии в знак протеста.

А протестов и скандалов было хоть отбавляй. Те, кто еще не теряет веры в родной футбол, с «завидным постоянством» сопровождали касания мяча темнокожих легионеров идиотским уханьем. Те, кто должен наказывать тех, кто обезьянничает и матерится на трибунах, проводили широкую акцию «Стоп-мат», употребляя при этом ненормативную лексику. Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан в курсе, о чем я.

Евгений Гинер, осерчав в ноябре на служителей Фемиды, пригрозил Николаю Толстых и Валентину Иванову (глава корпуса арбитров) и пообещал «не заносить судьям деньги». Сдержал ли Евгений Леннорович слово, никто не проверит. Но в своих перманентных пикировках патрон ЦСКА и президент РФС были куда эмоциональнее и задорнее тех, кому положено идти на штурм ворот. Роман Широков и Игорь Денисов отличились в первую очередь тем, что послали коучей (Мурата Якина и Станислава Черчесова) по известному адресу. Затосковавшего среди дорогих машин Александра Кокорина не смогла привести в чувство даже порноактриса Хенесси (в апреле она дала слово провести с растерявшим голевое чутье форвардом 16-часовой секс-марафон, если тот забьет 5 мячей до 30 мая).

Великий эксперт Александр Бубнов в этом году вообще считал ТТД главных виновников торжества с большим трудом и без привычного удовольствия. Шутка ли: даже 102-летний болельщик «Спартака» Отто Фишер, совершивший символический удар по мячу перед столичным дерби, сотворил своим поступком больше полезных действий, чем его любимцы за 270 дней. А одним из самых ярких тактических решений года стало предложение руки и сердца, которое сделал защитник «Ростова» Иван Новосельцев своей девушке — баскетболистке Катерине Кейру прямо на поле, не побоясь гнева Курбана Бердыева.

…А дела футбольные закончились «веселым» матчем «Зенита» с «Уфой», который должен был играться отнюдь не в Санкт-Петербурге. Но «хитрые» газпромовские боссы, не таясь, предложили уфимцам превратиться в «хозяев» «Петровского» и забрать всю выручку от продажи билетов. Стороны ударили по рукам, и сине-бело-голубые на родном стадионе обменялись с подопечными Игоря Колыванова голами, которые надо показывать в проекте «Хочу верить!».

И за два тура до финиша в город на Неве пришел праздник.

Андрей Успенский
Корреспондент
Фото: РИА Новости


Александр Емельяненко получил 4,5 года колонии за изнасилование

Posted: 19 May 2015 12:29 PM PDT

Симоновский суд Москвы приговорил спортсмена Александра Емельяненко к 4,5 годам колонии общего режима, признав его виновным в изнасиловании, передает ТАСС.

Кроме того, судья приговорил бойца смешанных единоборств к штрафу в 50 тысяч рублей.

Помимо изнасилования Емельяненко инкриминированы «похищение паспорта» и «склонение к употреблению наркотических средств или психотропных веществ»), последнее обвинение, однако, было с него снято.

Свою вину Емельяненко не признал. Защита Емельяненко уже заявила о намерении обжаловать приговор.

Адвокат потерпевшей, Полины Степановой, после заседания заявил, что в адрес его подзащитной продолжают поступать угрозы, по которым правоохранительные органы ведут доследственную проверку.

По данным следствия, в марте 2014 года в Москве в доме в Пересветовом переулке Емельяненко изнасиловал домработницу, после чего отобрал у нее паспорт и сбежал. Бойца задержали 9 мая того же года в Тамбове после того, как тот попал в ДТП.

Ранее против Емельяненко было возбуждено уголовное дело по обвинению в нанесении побоев пенсионеру в одном из столичных кафе, но производство по этому делу прекратили за примирением сторон.


В ближайшем будущем страну ждет волна криминальных абортов

Posted: 19 May 2015 12:01 PM PDT

Госдума рассматривает сразу несколько законопроектов, ограничивающих проведение абортов в России. В частности, предлагается не финансировать прерывание беременности из средств обязательного медицинского страхования.



Обсуждать персону и профессиональную состоятельность госпожи Мизулиной — одного из авторов этого законопроекта не хочется — скучно. Поэтому комментировать ее очередной «месседж» патриотического свойства (а иных она не производит) неинтересно. Как и вступать в полемику с патриархом Кириллом (упаси Боже!) на предмет утверждения, что отмена абортов «вдвое улучшит демографическую ситуацию в стране».

Хочется поговорить о профессионализме. Последнее время в нашей стране именно об этом хочется говорить постоянно.

Тема абортов во всем мире болезненна и дискутируема. Тема жизни и смерти в принципе не имеет однозначных и лобовых трактовок. А напряженное внимание власти к количеству народонаселения в стране, где единственным ресурсом иллюзорного благополучия выступает психопатический патриотизм тем более объяснимо.

Однако, боюсь, что свое решение Госдума будет принимать, рассчитывая, что запрет на бесплатные аборты может здорово повысить могущественность державы.

Если же оставить в стороне постулат «Убивать — грех» и посмотреть на перспективы такого решения беспристрастно и профессионально, то в ближайшем будущем страну ждет волна криминальных абортов.

Собственно, именно это происходило в Советском Союзе после войны, когда таким образом правительство хотело увеличить рождаемость. И не надо думать, что наша жизнь настолько изменилась за 70 лет, что каждая студентка или вчерашняя школьница, живущая на иждивении родителей, найдет, ежели что, 10-15 тысяч на аборт в частной клинике. В маргинальной, ханжеской и нищей России она денег на презерватив не находит. И в случае нежелательной беременности скорее будет рисковать жизнью в руках демпингующей псевдоакушерки, чем попросит денег у мамы.

А если не «повезет» соскочить с грядущего материнства, страну ждет либо очередной отказник в доме ребенка, либо асоциальная мать, проклинающая свою обузу.

Госдума уже посчитала эти издержки?

То, что закон ударит по самым незащищенным женщинам, — очевидно. Любая российская женщина, проходившая через систему бесплатного обслуживания в женских консультациях, уж лучше кредит возьмет на оплату частной клиники с адекватным отношением, обезболиванием и сервисом, чем задаром пойдет на аборт в государственную.

В материалах к законопроекту есть цифра — 5 миллиардов рублей ежегодно тратится в стране на бесплатные аборты. А на просветительскую работу по вопросам контрацепции, бесплатные контрацептивы для женщин, живущих на прожиточный минимум или ниже того, тратиться не пробовали? На кризисные центры для женщин, на уроки основ безопасности жизни, выжженные напалмом из школы ханжеским отношением, тоже не пробовали?

В США, которые, понятное дело, нам не указ, распространена такая практика. В каждом медицинском государственном центре, специализирующимся на женском здоровье, есть кабинет для подростков. Девочка в любой момент может прийти и совершенно бесплатно и анонимно получить подробнейшую консультацию, обследование и коробочку с бесплатными контрацептивами, которая устроена так, что больше одной таблетки в день не выдает. Девочке говорят: «Этих таблеток семь. Когда ты их все израсходуешь, это будет означать, что у тебя началась полноценная женская жизнь. И тебе стоит зайти еще».

На мой взгляд, эта история не только про предотвращение нежелательной беременности, эта история про ответственность и свободу. И то, и другое в России сейчас под большим вопросом.

Наталья Чернова
обозреватель
Фото: РИА Новости


Дагестанская газета «Черновик» назвала Павла Каныгина журналистом года

Posted: 19 May 2015 11:30 AM PDT


Лучшим журналистом года по версии дагестанской газеты «Черновик» стал специальный корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин.

Премию «За значительный вклад в консолидацию гражданского общества», учрежденная в память о создателе и главном редакторе газеты «Черновик» Хаджимураде Камалове, вручили 19 мая в Махачкале во второй раз. Премия вручается за статью или цикл статей, посвященных проблемам гражданского общества, лауреатов выбирают журналисты «Черновика».

Некоммерческий фонд имени Хаджимурада Камалова создан для «поддержки высоких стандартов журналистики, принципов свободы слова и права на его выражение».

Лауреатов премии награждали в здании Русского драматического театра имени Горького. Ведущий церемонии журналист Максим Шевченко назвал работу Каныгина «проявлением мужества, храбрости, силы, внимания к тем, кто там (в зоне военных действий — Е.Ф.) находится». «Его репортажи пронизаны желанием показать суть и причины трагедии», — отметил Шевченко.

Хаджимурада Камалова расстреляли 15 декабря 2011 года на пороге офиса газеты «Черновик» неизвестные. Основной версией стала его профессиональная деятельность. Исполнители и заказчики до сих пор не найдены.

Екатерина Фомина
Корреспондент

Жителя Амурской области оштрафовали за экстремизм

Posted: 19 May 2015 11:01 AM PDT

В Амурской области прокуратура оштрафовала пользователя социальной сети «Одноклассники» за нацистскую символику, сообщает официальный сайт ведомства. В отношении него возбудили административное дело по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики).

Как сообщает прокуратура, пользователь опубликовал на своей странице в социальной сети фотографии с изображением нацистской символики. «Мировой судья Белогорского районного судебного участка, рассмотрев материалы административного правонарушения, признал пользователя интернета виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей», — сказано в заявлении ведомства.

Ранее Роскомнадзор объяснил, что не рассматривает публикацию нацистской символики как нарушение закона «О противодействии экстремистской деятельности», если она не пропагандирует нацизм. Эксперты уточняют, что допускают публичную демонстрацию нацистской символики в исторических и научных целях.

Ранее в Москве Лефортовский районный суд оштрафовал ЧОП «Кастос» за использование логотипа, схожего с эмблемой танковой дивизии СС «Дас Райх».

Также в апреле следственный комитет возбудил уголовное дело из-за продажи в «Центральном детском магазине на Лубянке» фигурок солдат и офицеров в форме с нацистской символикой Германии 1939-1945 годов.

В марте оштрафовали смоленскую журналистку Полину Данилевич, которая опубликовала в социальной сети «ВКонтакте» фотографию своего двора во времена немецкой оккупации. Позже Данилевич рассказала, что снимок, на котором виден строй немецких солдат и флаг со свастикой, она нашла на историческом ресурсе pastvu.com.


А вы говорите, плесень…

Posted: 19 May 2015 10:01 AM PDT

Что бы означал этот поток писем от заключенных из строгой ИК-2 в Рыбинске?

Писем-то в «Русь Сидящую» много приходит, даже когда какие-то обормоты в погонах не дают выйти информации из зоны, — вода дырочку найдет. Есть области, где безобразий много: жалуются из Тульской, Тверской, Челябинской, Омской, Ивановской, Владимирской, из Краснодарского края, Коми, из Магадана и с Камчатки жалоб всегда много. Из Нижнего, Красноярска и из Орла поменьше, например. Совсем мало из Воронежа, а вот из Курска никогда не было. Не жалуется и Кавказ — там своя специфика, да. А вот в последний год у нас в лидерах жалобЯрославская область. Сложили мы все письма и обнаружили, что большинство из одной зоны — строгой ИК-2 в Рыбинске.

Началось все с обсуждения знаменитого приказа ФСИН от 27.07.2006 № 512 «Об утверждении номенклатуры, норм обеспечения и сроков эксплуатации мебели, инвентаря, оборудования и предметов хозяйственного обихода (имущества) для учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, и следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы» (дорогие родственники, если у вас нет этого важного приказа, — скачайте из интернета, он есть в доступе). Приказ, конечно, сильно устаревший и много в нем всяких странностей, ну да не будем требовать невозможного — а именно приведения его в вид, соответствующий веку, — а попытаемся желать малого, то есть его исполнения. Там написано, сколько должно быть у осужденных холодильников, как хранить и сушить вещи, чем должны быть оборудованы комнаты длительных и кратких свиданий и т.д.

Почитали мы переписку Нади, жены осужденного, с разным начальством по вопросу исполнения приказа. Надя жалуется, что холодильников нет, сушилок нет, а в комнате длительных свиданий плесень и ужас, а ей отвечают: проведена проверка, все есть, причем во всех 13 отрядах. Хотя отрядов всего 12. Сначала мы пожали плечами: эка невидаль — холодильники, сушилки и плесень, когда у нас тут и пытки случаются, и бунты. А в колонии поселка Вожский (это в Коми) вообще на днях умер зэк с открытой формой туберкулеза, который содержался вместе со здоровыми, а вы говорите — плесень. Там в Коми горбыль на отопление кончился, так разобрали туалет и молельню, чтобы топить, там сотрудники живут в диких коммунальных бараках и при этом за коммуналку по 7—8 тысяч в месяц платят, а вы на сушилки жалуетесь. Но и в Рыбинске, оказалось, дело не в сушилках вовсе. Вот еще два свидетельства:

«Меня зовут Роман Щекатуров. По приговору Ярославского областного суда я отбываю наказание в колонии строгого режима. У меня есть доказательство того, что осуждённых ограничивают в праве обращения в международные правозащитные организации. Петиции перехватывают, и от имени организации, в которую обращались с жалобой, отказывают в помощи. Причем петиции не доходят до правозащитников не только из колоний (чем в общем-то никого уже и не удивишь), но даже и со свободы». Роман приложил к письму очень странные копии документов и конвертов, из которых следовало, что и ЕСПЧ, и Комитет по правам человека при ООН расквартированы непосредственно в Рыбинске, откуда они и отвечают российским осужденным, путая даты, подписи и неся околесицу.

Мы в «Руси Сидящей» не любим теории заговоров и с большим трудом представляем себе оперов, которые стали бы рисовать ответы из Франции и Швейцарии ради удовлетворения своего подопечного, а также почтальонов, работающих с ними в сговоре. Однако документы Роман прислал сильно убедительные, да и сам он человек со всей очевидностью грамотный.

А вот и третий случай, все из той же зоны. Жил-был заключенный Александр Вахрамеев, десять лет из тринадцати положенных сидел он в ИК-2 тихо и покладисто, поскольку оказался неисправимым трудоголиком, да к тому же еще и отменным сварщиком, и зона его не особо тяготила: вкалывал по 20 часов, жил на промке, благодарности получал в личное дело и собирался на УДО. Чего он, конечно, не получил. Потом начались проверки, обыски, дяде Саше запретили чай пить, тепло одеваться, умываться и т.д. А зарабатывал дядя Саша по колониальным меркам отлично — до 600 руб. в месяц выходило — и покупал себе насущное: с посылками туго, потому что мать парализована, сестра далеко и вообще не разбежишься. Ну вот раз отобрали у дяди Саши насущное, два — не выдержал Саша и уволился, вернулся в барак и стал писать правозащитникам, да нарвался на думских прикормленных, они ему защиту и огласку пообещали, да и бросили. А дядя Саша уж удила закусил и за пару месяцев превратился из ударника тюремного труда в рецидивиста-нарушителя, быстро переехал из барака в штрафной изолятор, а потом и в БУР, где почти два года и прохлаждается в одиночке. Местная ОНК приехала, пожурила дядю Сашу за склонность к жалобам и отбыла, довольная.

Дядя Саша скоро выйдет с окончанием срока, да и история сварщика Вахрамеева, в общем, типичная. Но тут еще пара писем от других людей из той зоны у нас лежит. А это все же редкий случай, чтобы вот так, открыто и подробно, разные люди рассказывали об одной зоне. Мы тут подготовили письмо Уполномоченному по правам человека Элле Памфиловой, в СПЧ и во ФСИН по поводу одной зоны в Рыбинске. Надо бы на нее внимательно посмотреть — как бы чего не вышло. Раз опера так контролируют жалобы, а они все равно прорываются (а так всегда бывает), значит, дело там серьезное, вот что.

Ольга Романова
эксперт по зонам

Как нас прокатила железная дорога

Posted: 19 May 2015 09:02 AM PDT

Права пассажира заканчиваются на подножке вагона — такие правила установлены Минтрансом, а в РЖД по ним вынуждены играть.

Руслан ШАМУКОВ / ИТАР-ТАСС

Двенадцатого марта у моей мамы был день рождения. Ей 78. В таком возрасте трудно загадывать, сколько раз мы сможем его еще вместе отметить. Поэтому я не буду объяснять, как важно успеть на очередной.

Вечером 12 марта мы с дочерью пришли на Киевский вокзал к поезду №105М за двадцать минут до отправления. В пакете были подарки и тюльпаны. Этот поезд прибывал в Брянск поздно вечером, и у нас был шанс именно в этот день поздравить ее. Билеты дочь заказывала и оплачивала в своем кабинете на сайте РЖД. Она всегда пользовалась электронной регистрацией. Это было удобно — подходишь к проводнику, показываешь паспорт и тот, отметив в своем списке фамилию, пропускал в вагон. Так за последние два года мы ездили десятки раз.

Мы протянули паспорта. Проводник кивнул и попросил распечатанный посадочный купон. «А зачем распечатка, у вас же есть список пассажиров? — удивилась дочь. — Всегда же было можно по паспорту». «А теперь нельзя», — ответил проводник.

Мы оторопели. Проводник мрачно посмотрел на нас и сказал: «Еще 17 минут до отправления. Бегите к администратору вокзала, она распечатает». Дочь схватила паспорта и побежала. Проводник мрачно сказал вполголоса своей коллеге: «Ведь каждый день людей не сажаем. Человек по семь…»

За три минуты до отхода прибежала дочь. Оказалось, что администратор сделать ничего не может без номера заказа, а открывать страницу личного кабинета пассажира на сайте РЖД, чтобы спасти положение, она не уполномочена.

«Вон начальник поезда, идите к нему», — посоветовал проводник.

Мы опять побежали. «Ничего не знаю. Есть правила. Когда вы делаете заказ, там написано, что нужна распечатка». Начальник поезда №105М Татьяна Николаевна Агафонова была неприступна и на вопрос, когда и на каком основании изменились правила посадки, отвечала: «Это не ко мне, это к РЖД».

Мы вернулись к вагону. Проводник мрачно сказал: «Все, закрываю двери». Мой последний аргумент, что если сейчас не найдется наш заказ в айпаде у девушек, которые садились в вагон и предложили свою помощь, то мы выйдем на следующей станции, на него не подействовал.

Поезд тронулся. На перроне осталось шестеро пассажиров.

Мы купили билеты на следующий по маршруту Москва—Брянск поезд. Он приходил глубокой ночью. На день рождения мы безнадежно опаздывали.

…Мама дождалась нас — в третьем часу ночи. В нарядной блузке и с теплым шампанским на столе. Тюльпаны сдохли.

* * *

Интернет на запрос «не посадили на поезд без распечатки электронной регистрации» выдал такое количество историй, что если бы все они имели продолжение в суде, компания РЖД разорилась бы на компенсациях ущерба. Причем, как выяснилось, попасть в поезд по электронному билету не удается даже с распечатанным посадочным купоном.

Вот некоторые эпизоды:

Сергей: «Маму сегодня не посадили в Бологом (поезд Москва—СПб) с паспортом и распечатанным электронным билетом!!!!!!!»

Антиякунин: «Вчера из поезда выкинули мою маму с трехлетним рыдающим ребенком, потому что их не внесли в списки зарегистрированных пассажиров у проводника!»

Светлана: «Это было ужасно, когда нас не посадили на поезд по эл. билетам. Согласна с тем, что не прочитали мелкий шрифт на билете, обязывающий распечатывать билет, но сам факт обращения с пассажирами убил! Проводник вагона и начальник поезда нас сразу послали подальше, хотя и полиция, и дежурная по вокзалу просили нас посадить в поезд».

Алекс: «Моя жена после покупки билетов на сайте РЖД по маршруту Москва—Казань и обратно съездила на вокзал и в терминале получила для верности посадочные талоны. Туда уехала без проблем. А обратно ее с официально оформленным посадочным талоном не пустили в поезд! Говорят, ваш билет аннулирован, внесен в черный список. Больше никаких объяснений ни от кого добиться невозможно».

Подобные отзывы я находила еще на форумах Travel.ru, irecommed.ru, potrebitel.net, vokzal.ru, и очевидно, что руководство РЖД в курсе проблемы.

Но это «в курсе» и проблема отдельно взятого пассажира никак не пересекаются. Откройте официальный сайт РЖД. Там ни на главной странице, ни на странице личного кабинета пассажира, где происходит оформление билета, нет выделенной строки, из которой бы следовало, что правила проезда по электронным билетам ИЗМЕНИЛИСЬ. А есть мелким шрифтом набранная внизу посадочного талона строка, что его нужно распечатать для предъявления. Но ведь годами проводники этой бумажки не требовали. То есть пассажир сам должен обо всем догадываться?

Главный пассажирский перевозчик в стране ведет себя в этой ситуации, как мелкий разводчик — продает товар, а когда покупатель хочет его получить, отвечает, что прежняя модель товара кончилась, а то, что вы об этом не знаете, — ваши проблемы.

И еще интересная подробность. Разъяснения РЖД о том, на каком основании и когда в поезда перестали пускать по электронным билетам, на сайте РЖД нет.

Путем долгих изысканий выясняю, что с 12 августа прошлого года вступил в силу приказ Минтранса РФ № 473. Согласно приказу, «пассажир, имеющий электронный билет, но не прошедший электронную регистрацию, для посадки в поезд должен подтвердить его оформление в билетной кассе или через терминал самообслуживания». Но мы-то прошли электронную регистрацию, и значит, согласно этому же приказу «информация об электронном билете хранится у проводника вагона». Впрочем, там есть уточнение: «Пассажир осуществляет посадку на основании документа, удостоверяющего личность, и посадочного купона к электронному билету (на бумажном или электронном носителе)».

Во всем этом алгоритме большие логические нестыковки. Более того, понять эту систему взаимоисключений с одного раза невозможно. Потому что если бы было возможно, ежедневно у поездов не происходили истерики у тех пассажиров, которых не пустили в поезд с оплаченным билетом.

У меня вопрос к законотворцам и продавцам услуги. Можно ли правила перевозок перевести в короткий, внятный и однозначно трактуемый текст для обычного человека? Короче, написать: «Без бумажки вас ни в какой поезд не пустят, хоть вы сто раз купите электронный билет». И пустить выделенной строкой на главной странице сайта РЖД.

С Киевского вокзала ежедневно отправляется 25 поездов по маршрутам дальнего следования. В среднем пяти пассажирам отказывают в посадке, ссылаясь на ужесточение правил. В итоге только на одном вокзале страны РЖД ежедневно «кидает» 125 человек.

Наталья Чернова
обозреватель

От редакции

Ответ ФПК — дочернего предприятия ОАО «РЖД» — мы ждали полтора месяца. Хотя по Федеральному закону о СМИ любое ведомство обязано ответить на запрос журналистов в течение семи дней.

Официально

Федеральная пассажирская компания (ФПК) отвечает на запрос «Новой газеты»

Кто непосредственно отвечает за полноту и объективность информации, которую получает пассажир при покупке билетов?

Билетный кассир предоставляет необходимую и достоверную информацию о правилах и порядке проезда железнодорожным транспортом в соответствии с запросом пассажира непосредственно в билетной кассе. Всю необходимую информацию билетный кассир получает в процессе обучения, а также из базы данных АСУ «Экспресс».

Куда должен обратиться пассажир, если возникла конфликтная ситуация при посадке в поезд?

При возникновении конфликтной ситуации во время посадки в поезд, а также в пути следования пассажир может обратиться к начальнику поезда. Начальник поезда, оценив ситуацию, принимает аргументированное решение по урегулированию конфликтной ситуации в соответствии с Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом. В случае неудовлетворенности принятым решением пассажир может направить свое обращение в адрес АО «ФПК» по почте, электронной почте, а также оставить сообщение, позвонив по телефону горячей линии 8 800 775-00-00.

Ведет ли РЖД статистику пассажиров, которых не пустили на посадку из-за изменившихся правил перевозок?

Ведется учет случаев нарушения в пути следования Правил перевозок, также ведется статистика и анализ обращений граждан в компанию.

Под текст

Собаки тоже плачут

В патовую ситуацию попала жительница Мурманска Вероника Ларюшкина (она хотела добраться в Пермь). Девушку не пустили в вагон с собакой, мотивировав отказ тем же — изменились правила провоза крупных животных. В итоге Вероника никуда не поехала, так как проводник предложил ей оставить собаку на перроне. Узнать о нововведениях она заранее не могла по той же причине — РЖД не информирует пассажиров. Даже справочные службы вокзалов не дают внятного ответа о новых правилах. Теперь, чтобы провезти крупную собаку, нужно выкупать всё купе. Вероника подсчитала: на поездку из Мурманска в Пермь теперь нужно заплатить 40 тысяч рублей. Как выяснилось, повлиять на ситуацию РЖД не может, так как правила утверждал Минтранс.


Закон — что скрепа

Posted: 19 May 2015 08:02 AM PDT

О статье председателя Конституционного суда России, откликнувшегося на публикацию «Новой».

От редакции:

Этот текст, согласно закону «О СМИ», который гарантирует право на ответ, был направлен в «Российскую газету», опубликовавшую статью Валерия Зорькина. Редакция не ответила Елене Лукьяновой, и потому мы печатаем ответ на своих страницах — ведь полемику начала именно «Новая газета».

Читатели «Российской газеты», скорее всего, не читают «Новую газету», равно как и наоборот. Поэтому необходимо пояснить, что же произошло. В «Новой газете» была перепечатана моя научная статья, опубликованная в профессиональном академическом издании. В этой своей работе я анализировала одно из постановлений Конституционного суда России и сделала вывод о том, что в определенных ситуациях Конституционный суд, идя на поводу у политики и политиков, нарушает не только процедуры конституционного судопроизводства, но и нормы действующего российского законодательства. В поддержку своего мнения я привела ряд довольно серьезных, на мой взгляд, юридических аргументов.

Читайте также: К вопросу о верховенстве права в контексте российской внешней политики, или Почему, согласно закону Российской Федерации, Крым все-таки не совсем наш

Ответ не замедлил последовать. 24 марта председатель Конституционного суда России, профессор Валерий Дмитриевич Зорькин, без упоминания своей должности, почти на полторы полосы вашей газеты (текст Елены Лукьяновой изначально предполагался для «Российской газеты»Ред.) выступил с жесткой критикой в адрес этой статьи и «просвещенного слоя» в моем лице.

«О судьбе России и зависимости этой судьбы от всего, что связано с правом, я пишу сейчас как гражданин России», — так и заявил он, отказав, таким образом, в просвещенности читателям «Новой газеты». Это к вопросу об этике.

Предполагаю, его реакция была столь бурной потому, что, во-первых, оснований для возражения по существу предъявленных мной аргументов у него не было. Во-вторых, вопрос, по которому принималось анализируемое мной решение Конституционного суда, был тем самым вопросом, который разделил общество не только у нас в стране, но и во всем мире, — о геополитической судьбе полуострова Крым. Хотя в своем сугубо научном анализе я, как могла, старалась избегать какого бы то ни было общественного аспекта или, не дай бог, политического.

Надо сказать, что мне повезло. Немногим ученым-юристам в нашей стране доводилось выносить свои мысли на столь широкое публичное обсуждение. Поэтому я чрезвычайно благодарна моему учителю Валерию Дмитриевичу Зорькину за внимание к моим скромным научным изысканиям. Но и у учителей с учениками порой возникают разногласия. И если в целом профессор Зорькин подтвердил высказанную мной гипотезу о серьезной разнице в понимании сущности и значения права представителями разных юридических школ, то некоторые его высказывания, как мне кажется, либо не вполне соответствуют действительности, либо нуждаются в развитии. Поэтому, оставляя за скобками все высказанные Зорькиным обвинения в мой адрес, я решила воспользоваться предоставленным мне законом правом на ответ и считаю необходимым продолжить нашу заочную дискуссию, так активно поддержанную читателями. Раз уж выпала возможность подискутировать в таком формате!

Итак. Обосновывая позицию Конституционного суда, профессор Зорькин упоминает о забытом мной принципе международной защиты основных прав и свобод человека. По-видимому, он имел в виду введенную в 2005-м инициативу ООН, которая называется «Обязанность защищать» (The responsibility to protect). Это действительно важнейший современный принцип международного права, предполагающий возможность ввода на территорию государства, где нарушаются права граждан, вооруженных сил с санкции Совета Безопасности ООН. Но делается это только и исключительно по решению  Совета Безопасности  и без какого-либо судебного одобрения. Поэтому непонятно: при чем тут Конституционный суд России? Если где-то нарушаются права и свободы человека, то вопрос о таких нарушениях должны ставить перед международными организациями политики. И не просто ставить — поднимать шум, настаивать и требовать принятия решений в соответствии с международными процедурами. Это чисто внешнеполитический, а не судебный вопрос. Максимум, что в такой ситуации может сделать суд, — дать квалифицированное развернутое заключение о существе этих нарушений, об их соответствии принципам и нормам международного права, а страна-заявитель может таким заключением оперировать в подтверждение своих требований. Но вот оправдывать принципом международной защиты отход от права при принятии собственных решений суд не может никак. При этом забывая о других принципах международного права: принципе суверенного равенства государств, принципе невмешательства во внутренние дела, принципе нерушимости государственных границ, принципе суверенитета, принципе территориальной целостности, принципе запрещения применения силы или угрозы силой и принципе добросовестного выполнения международных обязательств.

Читайте также: Председатель КС ответил «Новой» и привел обоснование присоединению Крыма

Еще одним оправданием решения Конституционного суда, по Зорькину, является нелегитимность событий на киевском Майдане. Однако вопрос, который рассматривался Конституционным судом в ночь с 18 на 19 марта 2014 года, никаким образом с легитимностью Майдана не был и не мог быть связан. Даже в самом отдаленном контексте. Это был вопрос о соответствии Конституции не вступившего в силу международного договора. Причем на соответствие Конституции России, а не Конституции Украины. Вопрос о соответствии событий на киевском Майдане Конституции Украины должен был бы, если бы счел это нужным, рассматривать Конституционный суд этой страны. Ровно так, как это сделал Конституционный суд России в сентябре 1993 года. Потому что счел это своей обязанностью. Но обычно, когда совершаются революции или перевороты (кому как больше нравится), в истории остается приговор истории, а не приговор права. Никакая революция не легитимна с точки зрения права. Тогда, осенью 1993 года, в условиях фактического двоевластия в России сменилась форма правления, был осуществлен насильственный (с помощью танков) переход от Советской республики к смешанной парламентско-президентской республике с огромной асимметрией полномочий в пользу главы государства. И Конституционный суд честно и объективно выразил свою позицию по этому вопросу. Но в истории все равно остался приговор истории. Так же как и в событиях на Майдане, право сыграло весьма незначительную роль. И Конституционный суд России здесь совершено ни при чем, никаким боком, ни в каком контексте. Ведь было бы странно, если бы Конституционный суд Украины в свое время вынес решение по указу 1400.

Другой вопрос, что, оказавшись в 1994 году в условиях новой конституционной реальности, Конституционный суд России мог и должен был быть последовательнее и жестче. И надо отдать ему должное: там, где это напрямую не касалось чьих-либо политических интересов, он себя так и вел. Огромен его вклад в развитие местного самоуправления, в постепенную и очень сложную имплементацию норм международного права в отечественную правоприменительную практику, в защиту прав граждан, так трудно приживающуюся на российском правовом поле. Но там, где правовая проблема хоть каким-то боком касалась вопросов власти (указов президента, толкования Конституции, выборов, организации и деятельности парламента, федеративного устройства), Конституционный суд не принимал принципиальных решений, которые могли бы серьезно скорректировать нашу конституционную историю. В результате она все больше и больше загонялась в тупик, в котором все мы в итоге и оказались.

Профессор Зорькин пишет: «Сверхценность права не тождественна вопросу о том, быть или не быть России вообще». Не согласна. В сложившихся современных условиях сверхценность права как раз абсолютно тождественна вопросу, «быть или не быть» России. И это не юридическое крючкотворство. Зорькин сам же подтверждает это своим следующим тезисом: «В отсутствие идеологических скреп единственно возможными скрепами являются скрепы правовые. Если их нет, страна рушится в бездну. И в каком-то смысле сверхценность правовой проблематики как раз и связана с невозможностью скрепить эту общность чем-либо, кроме права». Задача Конституционного суда — стоять на этом до конца, последовательно и неумолимо. Иначе возникает когнитивный диссонанс. Уверена, что Конституционному суду не следует рассуждать ни о каких скрепах, кроме правовых. Все иные скрепы — это пропаганда. Право и скрепы — понятия несовместимые. Равно как скрепы и демократия. Либо — либо. Либо скрепы, либо право. Тут профессор Зорькин прав.

Именно поэтому  Конституционный суд еще давно должен был сам начать дискуссию о праве. Именно он, а не независимые ученые. Но раз этого сделано не было, то кто-то же должен. В ходе этой дискуссии возникает минимум два не до конца разрешенных вопроса. Первый из них совсем не новый, но тем не менее главный в нашей сегодняшней жизни. Этот вопрос был задан почти полтора века назад устами героя Салтыкова-Щедрина в первой главе его цикла «Культурные люди». Состоит он в том, чего же нам все-таки в глубине своих душ хочется — «конституций, севрюжины с хреном или кого-то ободрать». Оставшись на протяжении полутора столетий не отвеченным, именно этот вопрос, который на самом-то деле и есть вопрос о скрепах, мстит нам жесточайшим образом. И пока что у нас хорошо получается только «кого-то ободрать».

Читайте также: Почему публичные высказывания в прессе председателя Конституционного суда несовместимы с его судейской мантией

Но если, глубоко покопавшись в самих себе, мы все же придем к выводу, что единственной нормальной и цивилизованной скрепой для нас является право, то тогда никаких других скреп быть уже не может. Все остальное — из разряда философии и морали, из области свободы мнений, мультикультурности и толерантности. Только в этом случае надо отдавать себе отчет в том, что безнаказанно кого-нибудь «ободрать» уже не получится.

Более того, в этом случае мы немедленно начнем задавать себе и другие вопросы: может ли, например, человек, в сознании которого любые неправовые ценности превалируют над ценностями права, осуществлять функции охраны Конституции и применения закона? Может ли он быть судьей, прокурором, следователем? И дальше — могут ли люди с таким типом сознания, например депутаты, творить право? И если нет, то как и по каким критериям мы должны их отбирать? Потому что, как совершенно верно заметил замечательный юрист-журналист Леонид Никитинский,  «в современном мире нельзя вершить суд, опираясь на «скрепы» и с таким отвращением к праву». Нельзя с таким отношением к праву расследовать преступления, контролировать соблюдение закона и заниматься законотворчеством.

В ответ на мой подробный разбор процедуры принятия всего лишь одного решения Конституционного суда профессор Зорькин упрекнул меня в юридическом крючкотворстве. Он не согласен с теми, кто «готов бесконечно обсуждать процессуальные тонкости, якобы нарушенные Россией». А я не согласна с ним. Потому что отсюда возникает еще один краеугольный вопрос: какова роль юридических процедур в системе взаимоотношений государства и граждан? Любых процедур. Не только конституционных. Процедур допроса, обыска, задержания, содержания под стражей и в местах лишения свободы, процедур в уголовном и гражданском судопроизводстве, в порядке выдачи многочисленных справок, лицензий и документов, в процессе организации и проведении выборов, регистрации политических партий, подготовки, принятия и вступления в силу законов, в обжаловании государственных действий и решений. Этот перечень можно продолжать бесконечно. Неужели же человечество зря изобретало все эти правила? И не они ли как раз и являются результатом многовекового выяснения отношения между государством и гражданами о том, где предел вмешательства государства в их жизнь и как они это могут проверить?

Ни в коем случае не претендуя на столь тонкое знание, коим обладает председатель Конституционного суда России в отношении теории и практики конституционного судопроизводства, я тем не менее точно знаю, что руководимый профессором Зорькиным Конституционный суд сам крайне строго отказывает заявителям по тем же самым процедурным основаниям. И я абсолютно уверена, что только четкое соблюдение процедур является гарантией прав и свобод человека и условием реализации принципа верховенства права. Собственно, именно этого требуют сегодня граждане России в своих взаимоотношениях с государством.

Поэтому считаю, что отсутствием ответа по существу предъявленных претензий профессор Зорькин полностью подтвердил мою правоту.

Будучи уличенным в нарушениях собственной процедуры, один из главных юристов России не привел юридических аргументов в свою защиту, а обвинил своих критиков в непрофессионализме. И еще потребовал от них покаяния по правилам средневекового религиозного обряда католиков (mea culpa). Все это звучит красиво и грозно. Но на самом деле является не более чем предложением российским гражданам смириться с тем, что заход на юридическое поле им просто заказан. Оно, типа, минное. А если мы с этим не согласны?

Уверяю, если бы мне ответили без скреп и покаяний, возразили бы профессионально и доказали, что я не права, мне, ей-богу, хватило бы духу признать свою неправоту публично. Так было бы лучше и для дела, и для России. А вот со скрепами и покаяниями не могу. Разговор о скрепах убедил меня лишь в том, что надо бить в набатный колокол и объявлять широкую дискуссию о праве и о юридических процедурах.

В своей статье в «Новой газет», нарушив все каноны классического академического стиля, я искренне призналась в своей любви к Крыму. К этому прекрасному месту на нашей планете, которое я люблю с детства, когда меня, пятилетнюю, родители впервые привезли, как говорили тогда, на юг. Эти воспоминания неизгладимы из памяти как образ детского счастья многих людей моего поколения. Людей, для которых сухой и душистый крымский ветер, ласковые волны Черного моря, неповторимый силуэт гор, звездная россыпь августовского млечного пути и пение цикад под аккомпанемент прибоя навсегда останутся их воспоминаниями о Крыме.

И поэтому, когда распался Советский Союз, я по-своему боролась за мой Крым. Я помогала писать Конституцию Автономной Республики Крым, прилетала мирить крымский парламент с правительством, пыталась исправить законодательную несуразицу — распространить действие законов этой республики на город Севастополь; читала лекции о территориях, тяготеющих к России, и всеми силами подвигала российское руководство к дипломатическому решению вопросов этих территорий. Не только Крыма — Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии. Но тогда это было никому не нужно, кроме небольшой кучки специалистов. Все наши усилия пропадали даром. А когда стало нужно, то... Тогда началась совсем другая история, которая продолжается по сей день.

…А Крым у каждого свой. Мой Крым — это любимая песня про самое синее в мире Черное море мое, это рыбацкие сети, растянутые на морской гальке, мохнатость персиковой кожуры, невероятный, ни с чем не сравнимый запах цветущей яйлы, подсохших водорослей, самшита, лавра и крымских роз... Независимо от государственной принадлежности и юрисдикции полуострова.

Вот такой он, мой Крым.

Такого не забывают.

От этого не отрекаются.

Елена Лукьянова
профессор НИУ ВШЭ


Время России

Posted: 19 May 2015 07:01 AM PDT

Страна без будущего разрушает свое прошлое.


Фото: Евгений Фельдман/«Новая»

Людям вообще свойственно опираться на прошлое и надеяться на будущее. Все так или иначе живут в зазоре между историей и проектом. Точнее, жили: постмодерн отменил направленное, поступательное время, сделав одинаково актуальным и условно современным все, что раньше располагалось на столбовой дороге прогресса в правильной последовательности. Постмодерн вообще считают эпохой пространства, в отличие от модерна — эпохи времени. В этом Россия, как всегда, впереди планеты. Но не потому, что кто-то начитался философов-постмодернистов. Просто безвременье — нормальная идеология для власти, застопорившей страну во всем, где еще были шансы на движение. Это особый постмодерн — постсоветский, не от пресыщения прогрессом, а от провала в нем. Выпавшие из развития, делают вид, что его нет или оно не для нас.

Будущее без Проекта

Редкое явление: страна лишена обычных для нормального самоощущения образов будущего, в том числе духоподъемных, для власти комплиментарных. В официальной риторике и в прикормленной экспертной среде исчезает само это место, где обсуждалась бы широкая перспектива. Наверху нет не только концепции долгосрочного развития (КДР), но и самой идеи самоизменения. Исчезают даже привычные пассажи о том, какой Россия будет, должна стать. Страну больше никуда не зовут; она уже там, где все состоялось. Мы горды и нравственно совершенны, у нас великое прошлое, которому мы замечательно наследуем в укор и на страх всему миру, включая последних оставшихся друзей. Проект не нужен, если жизнь настолько удалась.

Однако и повышенная озабоченность проектом в наше время отдавала бы нафталином. Не этой ли вечной архитектурой будущего всех так утомила эпопея коммунистического строительства? Там было два образа: война и стройка. Метафорика «борьбы за мир» и «битвы за урожай» соседствовала с темами вечного созидания — начиная с ярко раскрашенной перспективы как главной проекции в подаче проекта и заканчивая рабочими чертежами, технологической схемой и планом-графиком работ на стройплощадке. Даже выход из проекта мыслился как перестройка, которую делают прорабы в лучах прожекторов, поскольку в три смены.

Но в последовавшем затем смещении акцента с будущего на настоящее был прежде всего отказ от организованной, навязанной жертвенности (было и будет плохо, чтобы потом стало хорошо). Лозунг дня «Хватит кормить будущее!» повторял общее «хватит кормить» — чужие компартии и партизан, соцлагерь, братские республики, армию и военпром, планы партии…. Качество жизни важнее величия целей. В планировании видели рецидив мании рулить и алиби провалов в настоящем.

Кроме того, заклинания о проекте, будущем и прочих деталях прогресса сомнительны в ситуации постмодерна с его отказом от «метанарративов» (больших рассказов о том, как устроено время истории, какие в нем логика, закон и смысл). Здесь знают цену идеологиям, обещающим рай, но оборачивающимся в лучшем случае оскоминой от избыточного порядка и искусственности, а в худшем — ГУЛАГом с Освенцимом.



Однако кидаться с головой в постмодерн можно, лишь пройдя модерн в его позитиве, не однобоко и не с полпути.


Отсутствие проекта в недострое дает не новую свободу, а старый недострой. Модерн в себе противоречив. Россия как никто (кроме немцев) отработала худшее в нем (гиперорганизацию, культ маниакальной идеи, воли и жестокой, безжалостной силы), но не усвоила гуманизма Нового времени с положительным человекоцентризмом и эмансипацией личности, с приоритетами лица, приватности, права, закона и рацио. В этой странной истории мистер Хайд просто извел доктора Джекила.

Грамотный постмодерн не исключает проекта модерна, но сохраняет его элементом универсальной эклектической сборки — как проун («проект утверждения нового») Лисицкого в анархической инсталляции «Баррикада Бакунина» в музее Ван Аббе в Эйндховене, вставленный туда отдельным изделием заодно с Пикассо, Леже и др. Речь о композиции второго порядка (о метакомпозиции): постсовременный «коллаж всего» без модерна неполон. Как и сам человек, который в экзистенциальном плане и есть именно проект себя, «а не мох, не плесень и не цветная капуста», как сказал Сартр.

Наконец, уже и сам постмодернизм сейчас тихо вырождается в эстетский винтаж. Когда этой капризности и искусственной потертости становится много, она утомляет не хуже тотального порядка и глянцевой новизны модерна. Это чувствуется в архитектуре, отчасти в философии (а то, что есть в этих двух сферах, — уже приговор). Вновь пробивается культура проекта, но не тотального, а впускающего в себя спонтанность приватного, нерегулируемого и самопроизвольного — исторически сложившегося, но уже без кавычек и имитации.

Высокий модерн раскрыл еще один из кошмаров реализации тотальных мегапроектов: распространяясь в будущее, проект его же и отменяет. Впереди обнаруживается лишь ранее придуманное и жестко расчерченное настоящее — образ сознания проектировщика. Проект планирует изменения, но их же отрицает: меняется реальность, но не само будущее, проектом из прошлого остановленное.

Однако простое исключение проекта в условиях сверхбыстрых изменений порождает не сложную гармонию исторически сложившегося («архитектуры без архитектора»), а банальную точечную застройку в постсоветском изводе.



И в политической архитектуре мы сейчас имеем примерно то же, что в «градостроительстве»: отдельные, точечные объекты, втыкаемые повсюду без каких-либо ограничений и сугубо волевым порядком, деформируют и без того проблемную среду, опуская ее до «мусорного» уровня.


И, наконец, самое опасное — теневые проекты (не сводимые к «теневой идеологии»). Если проект власти официально не предъявлен, это не значит, что его нет. Если человека куда-то настойчиво тащат, он, по крайней мере, имеет право знать, куда именно. Даже если считать, что формально предъявленный план будущего не накладывает на власть обязательств, всегда остается ценная возможность фиксировать расхождение между декларациями и политикой. И наоборот: засекреченность программы говорит о понимании, что иногда лучше не засвечивать проект вовсе, чем предъявлять его как заведомо фиктивный.

Прошлое без Истории

Ситуация с проектом повторяется в истории с прошлым. Казалось бы, все теперь обращено к истокам и традиции, но грубая утилитарность этого обращения иногда просто скандальна. Идеология нещадно эксплуатирует историю, подчиняя ее пропаганде. Усиленно накачиваемая «духовность» становится нашим всем, вытесняя саму материю существования — экономику, качество жизни, развитие технологий. Чем тяжелее болен организм, тем больше в его голове ретрофантазий. Провалив реиндустриализацию, модернизацию и реформу институтов, власть ищет новую религию спасения себя: теперь она судорожно налаживает массовое производство сознания, духовную индустрию в режиме идейного импортозамещения. Окормление духа набирает обороты всегда, когда намечаются проблемы с тем, чтобы людей нормально кормить.

Исторические блюда в этом меню явно доминируют. Остальное власть сочиняет в идеологии для себя. Россия осталась единственной моральной альтернативой опять загнившему Западу, духовной опорой заблудшего человечества.



Миссия самопровозглашенная и подпадает под первый из смертных грехов (гордыня).


В этой позе нет ничего, кроме образцов самолюбования, резонерства, ханжества и унылой, но злобной моралистики. Перефразируя известного острослова, Россия производит впечатление великой духовной державы — и больше ничего не производит, в том числе в сфере духа.

Пустота в будущем оборачивается и на прошлое: его поднимают на щит, подменяя агитационными хотелками из настоящего. История теряет собственную плотность, в том числе моральную и научную, превращается в россыпь элементов для быстровозводимых пропагандистских конструкций. Классический постмодернизм, в котором национальный колорит лишь усугубляет потребительский цинизм в отношении к истории. В итоге даже юбилей Победы оказывается фоном персональной «картинки».

Самая узнаваемая форма от постмодернизма — коллаж цитат из руинированных текстов. В обычной цитате важны смысл исходного текста и его авторитет. Постмодернизм гуляет на семантических развалинах, собирая из руин смысла нечто собственное, с исходным смыслом не связанное. Выдергивается пустая форма, заполняемая чем угодно. Превознося историю на словах, ее уничтожают как таковую. В сегодняшний день проецируется эклектичная мозаика эпизодов, подчиненных идее оправдания настоящего, придания ему подобия смысла. Там, где к прошлому прикасается власть, историю больше не изучают, ею управляют как ограниченным ресурсом — предметом еще одной государственной монополии.

Настоящее без Смысла

Отказ от проекта и опустошение истории сворачивает темпоральную перспективу в точку. По идее, этот «миг между прошлым и будущим» должен бы наполняться особо интенсивным переживанием. Если именно это и «называется жизнь», то в чем ее смысл, кроме простейших животных отправлений?

Что касается власти в ее нынешнем состоянии, то здесь и в самом деле мгновения стучат, как пули у виска. Оперативные задачи политического выживания не просто выходят на первый план, но и вытесняют все остальное, исчерпывая высшие смыслы и наполняя сильнейшие эмоции. Самосохранение всегда становится сверхценной идеей для власти, которая не может уйти по-хорошему. Это может показаться не актуальным на фоне политической зачистки, зажатой стабильности и ненормальной консолидации ликующих масс, однако надо понимать особую логику рисков с неприемлемым ущербом. Тени прошлых и особенно недавно ушедших вождей тяготеют, как кошмар, над умами вождей живых, даже если такие шансы кажутся купированными и вытесняются из сознания. Компромиссные варианты ухода для порядка и самоуспокоение рассматриваются, но главная логика упирается в банальное «либо все, либо ничего».

Такие схемы вынуждают постоянно генерировать чрезвычайность с переходом от философии успеха к идеологии победы.



Когда люди ничего не могут сделать сами, им остается побеждать других. Отсюда «осажденная крепость» и «кольцо врагов», мировые заговоры, «пятые колонны» и «цветные» революции.


В конфликты по периметру приходится ввязываться непосредственно, что повышает ставки, но и риски. Отсюда у победного духа такая нервозная вздрюченность. После триумфа людям давно спать пора, а они все бродят по стране с выкриками: «Мы опять победили!»

Однако главные победы здесь — над сознанием соотечественников. Смыслом политики становится организация правильного настроения. Главная героиня этого эпоса — великая и таинственная кузькина мать, главное достоинство — небывалая крутизна, центральная идея — кого бы урыть.

В геостратегии это отливается в теорию победы над однополярным миром и особой миссии страны в установлении биполярности блоков Евроатлантики и Евразии. Проблемы как минимум две. Во-первых, все это развернулось лишь после неудачной попытки войти совсем своими в тот самый Запад, который делал мир однополярным еще тогда. Во-вторых, это наше новое «за ценой не постоим» оборачивается для России гигантскими экономическими и пр. потерями в отношениях с Западом, но и ничуть не меньшими потерями на Востоке, особенно в перспективе. Одна только картинка великой дружбы с Китаем обойдется сотрудничеством под жесткую диктовку на грани шантажа. Поднебесная, в отличие от нас, строит проекты (в том числе «интегральной модернизации») минимум на столетие, и там никакой благотворительности не предусмотрено — только исключительно жесткое отжатие с использованием любой слабины. У нас же дистанция оперативного прогноза свернута — около двух лет до того, как «кончатся деньги», а там…



В итоге нам может остаться лишь «моральное превосходство» страны, в которой мракобесие побеждает науку, воры — тружеников, импотенты — геев, а проститутки — лесбиянок.


Людям в истории удавалось жить вне времени (в современном смысле этого слова), но тогда они находились в прямом контакте с вечным, с самой вечностью. Современное переживание времени рождается с модерном, когда на больших скоростях изменений время расслаивается, обнаруживая современное и несовременное, отставания и забегания, прогрессизм, радикализм и консерватизм, революционаризм и реакцию. Делать вид, что недоделанный модерн нас больше не касается, — слишком самонадеянно.

Буквально два-три года назад острейшей проблемой была нехватка времени на модернизацию в связи с перспективой кризиса сырьевой модели. Особенно в связи с концом эпохи догоняющих модернизаций и надвигающейся необратимостью отставания. И вот этот кризис на пороге, одной ногой уже здесь, хотя и в силу причин скорее политических, чем технологических. Мы же в этот самый момент закрываем вопрос о будущем, а прошлое переписываем таким образом, будто там не было ничего, кроме скреп, идентичности и территориальных завоеваний. Острейшая проблема дефицита времени решается просто: выпасть из времени, забыв о нем вообще.

Александр Рубцов


Шаламов, Бродский и мясорубка

Posted: 19 May 2015 06:01 AM PDT

Три майские истории неприкрытого мракобесия.

8 мая полиция разгромила выставку «Мы победили»: молодые художники некорректно использовали георгиевскую ленточку.


Один из экспонатов закрытой выставки

Галерея «С.АРТ», созданная еще в 1989 году, начинала с цивилизованного салона, пыталась с переменным успехом приручить топовых «актуальных» художников, осуществила несколько шумных групповых проектов, а затем, неожиданно перебравшись с Садового кольца в новостройки Куркина, сделала ставку на социально ангажированное «активистское» искусство. Злополучная выставка «Мы победили», приуроченная к Дню Победы, официально заявлена как итог сотрудничества самой галереи, движения «Синий всадник» и лаборатории «El Savo», хотя над экспозицией непосредственно работали всего лишь Лиза Саволайнен, Александр Пучков и сам владелец «С.АРТа» Пётр Войс, переживающий ныне нечто вроде второй творческой молодости. (Добавленные просто для солидности и без ведома создателей старые вещи «митька» Дмитрия Шагина и Александра Савко, нашего Эрро — не в счет.) Короче, выставка совсем небольшая, место удаленное, художники нераскрученные, на открытие, точнее, обсуждение в узком кругу, приглашали только друзей.

Скандал не заказывали. Его инициаторами выступили, что и не скрывают, журналисты телекомпании РЕН ТВ, явившиеся на следующий день после вернисажа в закрытую галерею в сопровождении сотрудников местной полиции и Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Москве (майор Алексей Окопный — фигура узнаваемая). Начался несанкционированный обыск, был избит и задержан не участвовавший в выставке лидер «Синего всадника» Олег Басов как единственный, кто в тот момент находился в помещении «С.АРТа». В итоге галерея опечатана, несколько артефактов изъято. А некое движение «Типун» обратилось в Минкульт с требованием прокурорского расследования, историей уже заинтересовались в Госдуме: Петру Войсу звонили якобы по поручению Ирины Яровой из Комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Так что же экстремистского и опасного показали на «Мы победили»? Несколько объектов и фотографий, в которых были использованы пресловутые георгиевские ленточки.

Художники воспринимают их не как символ Победы, а как пропагандистское тавро, метку лояльности, атрибут квазипатриотической истерии. Об этом, собственно, и снимки, на которых авторы позируют в украшенных ленточками ватниках, надетых на голое тело, или на которых их просто тошнит ленточной массой.

А также объект — сплетенный из колючей проволоки терновый венец поруганной российской демократии, декорированный прежним знаком гвардейской доблести.

Негодование вызвала и мясорубка, куда засунуты игрушечные солдатики, перемалываемые в золотисто-черный тряпичный фарш. Но это «не пропаганда фашизма, а иллюстрация абсолютно любой войны», — внятно откомментировал картинку в Facebook один из пользователей.

Заметим, что так и не открывшаяся для публики, но предусмотрительно разгромленная выставка существует теперь лишь в социальных сетях. Что не спасает ее авторов от возможного уголовного преследования. Ведь виртуальная реальность сегодня — лишь кажущееся пространство полной независимости.


Победитель экспозиции «Освоение свободы»

Об этом как бы ненароком напомнила другая экспозиция — с многообещающим названием «Освоение свободы», открывшаяся в Центре творческих индустрий «Фабрика» в часы «Ночи в музее». Эта выставка — совместный проект студентов-кураторов из Высшей школы художественных практик и музейных технологий при факультете истории искусств РГГУ и выбранных ими молодых художников. Лучшей оказалась самая минималистичная работа — белый холст с черным шелкографским текстом Юлии Вергазовой. Текст подлинный, взятый с сайта петербургского «Агентства бизнес-новостей», которому было запрещено воспроизвести обложку журнала Charlie Hebdo, того самого номера, что вышел гигантским тиражом после трагедии в редакции: «Мы не можем показать это изображение по настоятельной просьбе Роскомнадзора».

Превращение факта еще недавно казавшейся невозможной интернет-цензуры в собственное произведение искусства — это одновременно и дань писсуару Дюшана, и удобная «отмазка» для куратора, не успевающего закончить подготовку выставки в срок, и тонкая реплика в дискуссии о свободе слова. Это было бы очень остроумно, если бы не было так грустно. Я имею в виду реальную историю, которой вдохновилась Вергазова.


«Иона»

Точно так же смысловым центром всего проекта «Мысли вслух!» (художник и куратор Ольга Божко в Зверевском центре собрала авторов разных поколений и эстетических предпочтений), стала небольшая картина Дарьи Делоне «Иона». Тему права голоса, дарованного художнику по определению, каждый из участников трактовал по-своему. Откровенно публицистических работ в Зверевском центре современного искусства практически не было, хоть вспомнили и годовщину аннексии Крыма, и полицейский беспредел, и «телефонное право». Однако Делоне нарисовала просто Иону во чреве кита — нарисовала, памятуя и древнерусские фрески, и библейский цикл «Амазонки авангарда» Натальи Гончаровой. Но Иона пришелся очень кстати не оттого, что три дня мыслил вслух в рыбьем желудке.

Вспомним ветхозаветную историю. Кит — место осмыслить свое поведение, место, посланное Богом пророку, убоявшемуся исполнить божественную волю и осудить чужие злодеяния. Иона исправился, а Ниневия была спасена. Перед нами аллегория роли художника в обществе, готового скинуть его в морскую пучину и скормить административным китам. Однако в узилище лишь крепнет воля и оттачивается мысль Автора. И да расточатся врази его!

Жалко, что это приходится доказывать все чаще и чаще.

Фёдор РОМЕР,
специально для «Новой»


«Новой газете» разрешили поговорить с ранеными россиянами, обвиняемыми СБУ в терроризме

Posted: 19 May 2015 05:29 AM PDT

Визит к двум гражданам России, Евгению Ерофееву и Александру Александрову, обвиняемыми в терроризме и захваченными в плен под городом Счастье Луганской области, сегодня организовала Служба безопасности Украины. В пул изданий, которым разрешили увидеться с ранеными россиянами, попал и спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин — единственный из российских СМИ.

Пока неизвестно, в каком формате пройдет встреча журналистов с пленными россиянами, удастся ли взять у них интервью тет-а-тет, либо журналистам дадут возможность задать совместные вопросы. Павел Каныгин пообещал передать видеосъемку в редакцию так скоро, как это будет возможно.

Напомним, в начале недели стало известно о том, что в плен к СБУ попали двое граждан России, обнаруженные ранее на территории Луганской области. Оба были ранены. СБУ утверждает, что пленные — действующие российские военнослужащие, выполнявшие на территории Украины диверсионные задания, при них якобы обнаружены военные удостоверения личности и оружие, а сами раненые, со слов украинских спецслужб, уже дали признательные показания. Генштаб России отверг эти сообщения, заявив, что оба гражданина России хоть и служили в армии, уже не являются действующими военнослужащими.

Подробности истории и видео спецкора Каныгина в ближайшее время — на сайте «Новой».


Погибший в Великобритании «суперинформатор» Александр Перепиличный был отравлен

Posted: 19 May 2015 05:01 AM PDT

44-летний российский бизнесмен Александр Перепиличный, погибший в 2012 году в графстве Суррей Великобритании от аритмии сердца, был отравлен незадолго до этого. К такому заключению пришли нанятые страховщиком погибшего эксперты, чьи выводы были представлены коронерскому суду Лондона.

Эксперты доказали, что таинственная смерть Перепиличного от сердечной аритмии во время утренней пробежки произошла из-за добавления в пищу или чай растения, произрастающего в Юго-Восточной Азии и вызывающего похожие симптомы.

В связи с этими данными в сентябре этого года в Лондоне состоится дополнительное слушание по делу.

Сомнения инициаторов расследования смерти бизнесмена вызвало то, что Перепиличный незадолго до трагедии застраховал свою жизнь на 5 млн фунтов стерлингов и для этого прошел полное медицинское обследование, подтвердившее, что он абсолютно здоров.

Александр Перепиличный был связан с фигурантами «дела Магнитского» и был известен как «суперинформатор» по делам об отмывании в Европе денег российских коррупционеров.

Перепиличный был связан с известным похитителем людей криминальным авторитетом Шилиным, кроме того, погибший бизнесмен имел коммерческий спор с гражданином России Дмитрием Ковтуном, обвиняемым прокуратурой Великобритании в причастности к отравлению бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Расследование «Новой газеты» читайте в ближайшее время.


Глава администрации Кадырова предложил узаконить многоженство

Posted: 19 May 2015 04:01 AM PDT

Руководитель администрации главы Чечни Магомед Даудов предложил легализовать многоженство.

«Я депутатом теперь не сижу, но хорошо бы, если бы многоженство легализовали. Но только чтобы по шариату все было: если мужчина может содержать еще одну жену, то почему нет?», — заявил Даудов в интервью «Газете.ру». По мнению главы администрации, «это распространено, а значит, неплохо было бы узаконить».

Магомед Даудов присутствовал на церемонии бракосочетания 17-летней Хеды (Луизы) Гойлабиевой и 46-летнего начальника Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова. Глава администрации помогал девушке забирать паспорт со свежей печатью о замужестве.

В Совете муфтиев России изданию рассказали, что с точки зрения Корана мужчина может иметь несколько жен, если будет справедлив по отношению к ним. В противном случае мужчине лучше ограничиться одной женой.

Зампредседателя Совета муфтиев Рушан хазрат Аббясов пояснил, что в исламе многоженство в первую очередь имеет социальный пакет. И привел в пример пророка Мухаммеда, который женился для того, чтобы «социально поддержать будущую жену».

Читайте также: «Главное не как сыграли, а счет на табло». 17-летняя Хеда Гойлабиева вышла замуж за начальника Ножай-Юртовского РОВД. Елена Милашина видела невесту за два дня до свадьбы

Зампред отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин отметил, что православная церковь не приветствует многоженства, и по традиции РПЦ у мужчины должна быть одна жена. Вместе с тем священник вспомнил времена Российской империи, когда «разные народы жили по-своему, и допускалось наличие разных правил».

Свадьба Луизы Гойлабиевой и Нужида Гучигова состоялась в минувшую субботу. Как выяснилось позже, регистрировала брак чеченская журналистка Ася Белова.

В тот же день в социальной сети Instagram в аккаунте пользователя zamid_beno появилась фотография со свадьбы, на которой запечатлена Луиза Гойлабиева и первая жена Нужида Гучигова. На вопрос одного из пользователей под записью в соцсети, являются ли обе женщины супругами Гучигова, владелец аккаунта ответил положительно. Позже zamid_beno удалил фотографию со страницы аккаунта и скрыл его.


Почему Аркадия Ротенберга и владельца порта «Тамань» устраивает самый затратный проект строительства

Posted: 19 May 2015 01:02 AM PDT

Корреспондент «Новой» посетил закрытую стройку Керченского моста.

Россия начала работы по строительству моста в Крым через Керченский пролив. По сути, полуостров соединяют с Северным Кавказом и странами Закавказья, включая Грузию, Армению и Азербайджан. Несмотря на тяжелейшие геологические условия строительства, государственная экологическая экспертиза проекта, по нашим данным, до сих пор не проведена. К тому же этот проект, как и недавняя Олимпиада, носит авральный характер. Среди бенефициаров строительства — компания Аркадия Ротенберга — некогда одногруппника и спарринг-партнера Владимира Путина по дзюдо, и частный порт «Тамань». Хотя мост в Крым сегодня называют главной стройкой страны, обсуждение его вариантов, как и выбор подрядчика стройки, прошли за закрытыми дверями. Собственный корреспондент «Новой газеты» в Краснодарском крае Евгений Титов решил своими глазами увидеть, что сейчас происходит на охраняемой стройплощадке.

Зона риска


Фото: Евгений Титов / «Новая»

...Даем по газам и, обогнув закрытый шлагбаум, мчимся по проселочной дороге. В автомобильное зеркало видно, как охранник бросается в свою будку, доставая из кармана мобильник. Впереди дорога перерыта, чтобы никто не проехал. Наш УАЗ дает полукруг и, объехав яму по пригорку, опять несется вперед. Проскакиваем второй КПП, где шлагбаум и вовсе открыт: на косе Тузла нас не ждали.

По пути встречаем работающий грейдер, но основная стройка развернулась на оконечности косы. Тут лежат горы крупного гравия, стоят строительные вагончики. Бульдозер разравнивает кучу песка. В море за несколько сот метров видна плавучая установка для забивания свай. С нами Дмитрий Шевченко из «Экологической Вахты по Северному Кавказу». «Работы незаконные, — объясняет он опешившему охраннику, высунувшись в окно машины. — Для работ нужна государственная экологическая экспертиза, а ее и близко не было». Охранник пожимает плечами. Метрах в ста от берега, среди браконьерских сетей, мелькает спина дельфина.    

На Тузле, как в Зоне из фильма «Сталкер», все постоянно меняется: коса то сокращается, то растет, то смещается в сторону. Начиная с 19 века она несколько раз делилась на острова, а затем восстанавливалась. Все из-за течения и штормов, которые образуются в Керченском проливе от ветра. В результате меняется дно Керченского пролива, на котором то и дело возникают отмели. В геологическом же плане здешние места — «слоеный пирог» всевозможных грунтов, среди которых нет устойчивых. При этом, по данным проектировщиков, здесь находится несколько тектонических разломов, а также масса постоянно действующих грязевых вулканов.

Само дно пролива — от 30 до 80 метров ила, под которым идет  глина, а ещё ниже — метан и нефть. Словом, мост, символизирующий незыблемость новых российских границ, будет стоять на весьма зыбком основании.

Сложным путем

По сути, планируется построить два моста: автомобильный на 4 полосы движения и железнодорожный — на две. Предполагается, что они будут тянуться от косы Тузла через остров Тузла (часть косы, отделившуюся в 1925-м) и далее через Керченский пролив до  Керчи (жилые районы Цементной и Солдатской слободок, а также район Марат).

Согласно опубликованным эскизам и видеопрезентации, мосты будут над водой, а по косе и острову проложат дороги. С этим не согласился гендиректор корпорации ООО «Спецстройпроект» Юрий Тормасов, автор альтернативных проектов моста в Крым. Тормасов рассказал, что, с учетом перепадов высоты берегов крымского и российского, мост придется делать единым, иначе по нему нельзя будет проложить железную дорогу, градус уклона которой должен быть плавным.

На сегодня для перекидки моста выбрали самую широкую часть пролива — длина сооружения из-за этого выросла до 19 километров.

К примеру, если бы мост вели с косы Чушка, где находится порт «Кавказ», длина была бы всего 5-6 километров. Соответственно, стоимость конструкции была бы в несколько раз ниже, и это не считая инфраструктуры — ведь на косе Чушка и на крымском берегу с той стороны пролива уже есть авто- и железная дорога вместе с высоковольтной ЛЭП. А на косе Тузла, кроме просёлочной дороги, болота и плавней, нет ничего. Инфраструктуру только предстоит сделать, что удорожает строительство.

Решение объясняют тем, что на Чушке много археологических памятников, а сама она периодически затапливается. Но в пользу Чушки есть еще один аргумент. В распоряжении «Новой газеты» оказалась карта госпредприятия «Южморгеология», где отмечена толщина иловых отложений, скрывающих твердое дно. Получается, что в районе Чушки слой ила в основном 30-40 метров (это подтверждается и другими открытыми источниками в сети — Ред.), а в районе Тузлы — в два раза больше. То есть в районе Чушки забивать сваи было бы легче. Да и грязевых вулканов там нет. Но выбрали Тузлу.


Фото: Евгений Титов / «Новая»

Спасение «Тамани»

Однако у 19-километрового варианта через Тузлу может быть и вполне прозаичное объяснение. Рядом находится порт «Тамань», одним из главных владельцев которого является ЗАО «Таманьнефтегаз». Гендиректор предприятия — гражданин Бельгии Мишель Литвак. В 2006 году проект его порта показали в Сочи лично Путину, а в 2012-м порт уже начал отгрузку нефти.

Планы у Литвака были грандиозные: кроме существующего нефтяного построить терминал для сухих грузов, терминал для зерна и для минеральных удобрений — в общей сложности мощностью почти 50 млн. тонн в год. Предполагалось, что из госбюджета на эти цели пойдет 115 млрд. рублей. Но тут присоединили Крым и премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: таманский порт потерял приоритетность. «Будут деньги — лет через десять можно к этому проекту вернуться, но в принципе сейчас в этом нет никакого экономического резона», — сказал Медведев.

Покинув Тузлу, мчимся в сторону порта, мимо табличек «Стой! Охраняемая зона! Проход запрещен!».  Вскоре показывается море. Великолепный пейзаж, если бы не огромная площадка на берегу, укатанная гравием. Вдалеке видны железные фермы, пирамида из огромных труб, трубоукладчик. От него к морю подведена широкая и  глубокая траншея.  Несмотря на заявление Медведева, порт строится.

Интересно, что тесть Мишеля Литвака Александр Меткин является депутатом Государственной Думы от «Единой России». Уж как шел процесс, история умалчивает, но о нуждах порта узнали в Министерстве транспорта и РЖД. Результат — стройку запустили.

Уехав из порта, мы едем в сторону станицы Вышестеблиевской. Со времен СССР тут действует однопутная железная дорога, но сейчас к ней пристраивают второй путь, для которого уже готова насыпь. Параллельно с веткой проложена проселочная дорога, по которой едут груженные песком грузовики. Песок добывают в окрестностях, срывая холмы, защищающие местность от ветров — «Эковахта» заявила, что уже обратилась по этому случаю в прокуратуру.

Можно предположить, что обновленная ветка железной дороги длиной 36 километров готовится как раз для порта «Тамань». Помимо нее порт будет обеспечен скоростной автодорогой, которая протянется к нему со стороны Новороссийска: уже заканчивается проектирование и начинается строительство. И на все это тратятся 40 миллиардов бюджетных рублей. Насколько это нормально и целесообразно — тратить государственные деньги на инфраструктуру для нужд частного порта?

Оказывается, Министерство транспорта официально вписало строительство подходов к крымскому мосту в проект сухогрузного района порта «Тамань». Совместило проекты. Предполагается, что портовые железная и автодорога будут иметь идущие к мосту ответвления. А для этого он должен быть на косе Тузла, пусть и длиной 19 км.  

Утешительный приз

74 варианта строительства моста прошли в закрытом от общественности режиме. Почему Минтранс выбрал именно этот, а не другой, нам обстоятельно пока не рассказывали. А Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) поставило общественность перед фактом: исполнителем работ рекомендовано назначит ООО «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Вместо публичного конкурса, заказчик устроили «серию конкурентных переговоров», но и о них нам мало что известно. По рекомендации Росавтодора правительство утвердило «Стройгазмонтаж» как единственного исполнителя.

Впрочем, дело тут и в авральных сроках, которые обозначило правительство: начало автомобильного движения и пробной эксплуатации железнодорожного намечено на 18 декабря 2018 года (окончательный срок постройки, включая озеленение — 30 июня 2019-го).

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу


Комментариев нет:

Отправить комментарий