четверг, 28 мая 2015 г.

Тема дня

Тема дня


«Никогда такого не было, чтобы я маме звонил, а она трубку не брала»

Posted: 28 May 2015 11:01 PM PDT

Спецкор «Новой» снова навестил задержанных россиян в киевском госпитале. Эти визиты — единственная для них возможность держать связь с близкими.

С капитаном Ерофеевым и сержантом Александровым мы встретились снова на следующий день после визита к ним российского консула. Я пришел навестить ребят и передать сообщение от их друзей из Самары — они связались со мной накануне через соцсети. Не думал, что снова буду включать камеру. Но парни об этом попросили сами. Они сказали, что не могут дозвониться до своих родных, потому что те не берут трубки. Мы звонили вместе — были длинные гудки, мы набирали снова, и абонент становился «недоступен». Ребята решили, что будут говорить с родными и миром хотя бы так — через меня и мою камеру.

Еще они попросили меня приехать к ним снова, приезжать обязательно и не забывать. Консул Грубый обещал приходить тоже. По необходимости.

Мы говорили обо всем. Парни интересовались новостями. Какие-то моменты они просили записать. Иногда просили остановить запись. Я читал капитану Ерофееву письмо от его друга, а он с трудом сдерживал слезы.

У капитана на тумбочке — икона Божьей Матери. На столике у сержанта — фотография жены Кати. Медик Александров говорит: когда все это кончится, пойду в Красный Крест. Ерофеев рассказывает про идею — общества ветеранов войны на Донбассе. Они рассказывают все это без устали. И я просто слушаю.

Капитан Евгений Ерофеев

С твоей рукой, смотрю, уже порядок?

— Ну не совсем. У нас уже не первая встреча с тобой, такой маленький видеоблог получается. Хотя бы с помощью видеообращений я связь с миром имею. А по поводу здоровья — рука вот уже сжимается потихоньку, вверх-вниз поднимается. Ну как бы уже лучше. Сняли швы, сняли эвакоаппарат, который кровь высасывает. Он довольно дорогой, всего 10 штук на госпиталь. У Саши такой еще пока стоит. Но Саша уже, кстати, ходит. Точнее, встает. И я сам встаю. Раньше меня поднимали.

Вчера у тебя был консул Грубый, верно?

— Да, был. Он на тебя, кстати, обиделся. За то, что ты на выходных снимал консульство и не получил ответа. Он сказал, что немножко обижен по этому поводу.

Обижен из-за того, что я потревожил их в выходной день?

— Не знаю, просто он был расстроен, сказал, что получилось так некорректно.

Читайте также: Киев. Домофон российского посольства ответил: «У нас выходной». Как Павел Каныгин добивался встречи наших дипломатов с пленными гражданами России

О чем вообще вы беседовали? Это не секрет?

— Ну пытались построить диалог. Он задал мне вопросы процессуальные простейшие. Я задал ему тоже вопросы, он их записал. Обещал через пару дней подъехать, ответить на них каким-то образом. Основной, конечно, вопрос — это по поводу моей семьи. Ну и по поводу моей статьи, которая мне инкриминируется, — терроризм.

Ты спрашивал, почему уволен из рядов Российской армии?

— Ну не было никакого смысла даже это спрашивать. Я больше интересовался семьей. О дальнейшем моем здесь пребывании. И немножко другими вопросами, связанными с тем местом, где я когда-то работал. Ну, ты понял.

Один телеведущий на российском телевидении говорит, что ты находишься здесь под пытками и можешь говорить все что угодно. В том числе и мне.

— Не буду комментировать, не видел этого обращения. Но могу подтвердить, что под пытками все скажут все что угодно. А в данном случае что я такого сказал, что я мог бы под пытками сказать? То есть что я такого говорил? Что-то незаконное сказал или тайну военную выдал?

Скажи, пожалуйста, все-таки как бы ты определил свой статус сейчас?

— С моим адвокатом мы хотим переквалифицировать статью с терроризма на шпионаж. Без комментариев.

В этом госпитале лечатся и украинские военные. Скажи, они как реагируют на твое присутствие здесь? Ты общаешься с ними?

— Очень мощная охрана у меня тут. И бойцы СБУ «Альфа» охраняют, и местные военнослужащие. По максимуму ограждают. [Потому что] очень негативная реакция у них на то, что меня здесь лечат. Ну их можно понять. Пройтись достаточно просто по палатам и увидеть молодых русских парней, которые говорят по-русски, без рук и без ног. Славяне.

Именно русские?

— Именно русские. Здесь [с этой стороны] тоже русские, оказывается. И многие украинского языка не знают.

Для тебя это вообще удивлением стало?

— Вопрос я понял. Он очень актуален. Но пока я лучше продолжу о том, что очень тяжело видеть здесь раненых. Молодой парень катится на коляске без ноги. И это тяжело видеть. И самое страшное, что с той стороны такая же ситуация. Тоже — руки, ноги, жизни, молодые русские, славяне. Тяжело. Происходит на самом деле понимание, что русские убивают русских. Есть такая песня у «Любэ» «Красные режут белого, белые режут красного».

На меня вышли твои друзья из Самары, просили передать слова поддержки, что все они с тобой. Твои соклубники, в частности Александр…

— Стоп, — Ерофеев смущенно опускает лицо. Затем машет рукой. — Давай паузу.

Они были не против, если я открыто передам тебе их слова поддержи. Александр Поселенов, в частности, написал…

— Пока на паузу ставь, на меленькую паузу, — тихо говорит капитан и закрывает лицо рукой.


—  (Спустя несколько минут.) Спасибо друзьям. Хреново, конечно, получилось, что реакция такая была у меня на ваш привет. Но лучше так… Погода в Киеве плюс 30, у меня окно, кондиционер. Дают воду волонтерскую, сок приносит психолог, круассаны тоже, вот то, что Паша принес. Можешь снять как бы мою камеру. Или лучше не надо? Как я тут живу. Камера как камера, обычная камера, жучки СБУ стоят (смеется.П.К.)… Спасибо еще раз за привет. Вспомнил все эти моменты. Реакция, конечно, такая была [у меня] — тяжело пока… По поводу раненых. В очередной раз хочу призвать обе стороны, которые находятся на позициях, хотя бы меньше стрелять. Чтобы меньше было раненых. И как бы с Божьей помощью придем к миру, будем меньше стрелять, более гуманно относиться к пленным. Еще раз прошу тех, кто на позициях, относитесь гуманно к пленным. Мне лично очень сильно повезло, что я попал к ВСУ. Попал к кому-нибудь другому, возможно, все было бы иначе.

Ты имеешь в виду какие-то добровольческие батальоны?

— Да. Не все так гладко везде. Нет такого, что одна сторона черная, другая — белая. У них своя правда, у нас своя правда, у нас одна, у них — другая. Все верят, что сражаются за правое дело. А на самом деле в итоге русские православные парни умирают, получают увечья, лежат в госпитале. Не буду трогать высокую политику, но сам этот итог печален.

Сержант Александр Александров

— Вчера приходил консул. Интересовался состоянием здоровья. Все ли нормально. Всего ли хватает. Спрашивал я о своем неожиданном увольнении. Он никак не смог прокомментировать это. Сказал, что уточнит [в Министерстве обороны РФ]. По поводу обмена [сказал], что ведутся переговоры. И пока мы находимся под следствием, ни о каком обмене речи идти не может. Сказал, чтобы мы не переживали, Россия о нас не забыла. Что Россия будет помогать нам, и даже если нас посадят, это будет ненадолго.

Так и сказал?

— Так и сказал. А я сказал, что надеюсь, не посадят. Говорил ему, что не могу дозвониться до родных, и он тоже сказал, что не может, — выключен телефон. Будут пытаться дальше.

Читайте также: «Приказа применять оружие не было». Первое интервью российским СМИ дали пленные Ерофеев и Александров

Мы сейчас с тобой не смогли дозвониться тоже.

— Никогда такого не было, чтобы я маме звонил, а она трубку не брала. С женой, когда еще только встречались, когда в учебные командировки там ездили, всегда можно было дозвониться, даже ночью, в два часа ночи там, всегда знал, что она возьмет трубку. А сейчас…

Будем еще звонить. Может быть, телефон не у нее в руках. Забыла где-то его или кто-то взял.

— Не буду утверждать такого. Вот в начале мая разговаривал только с мамой, 3-го числа, поздравлял ее с днем рождения. А сейчас — какое? 27-е уже, у отца будет юбилей, 60 лет. Не позвонить даже.

Получается, ты задал консулу вопрос о своей службе?

— Да, о нашем статусе юридическом. Просто не хотелось бы быть террористом. Все-таки я им не являюсь.

Но в общем, у тебя позитивное осталось впечатление от вашей встречи?

— Вообще как от человека позитивное впечатление. Он попытался понять все. Записал наши вопросы. Не обманывал, не юлил. Что мог — сказал, что не смог — записал. Надеюсь, что поможет.

Ты здесь с кем-то можешь общаться? С украинскими военными?

— С украинскими военнослужащими мы не общаемся. Говорят, что это для нашей же безопасности. Люди после войны же. Вопросы же [у них к нам] остаются. Никто же не понимает. Хотя смотришь на них, они возвращаются как герои, достойно возвращаются. Родина от них не отказывается, даже от тех, кто в плену побывал. Заботятся о них, пытаются вернуть. А у нас так интересно получается. С детства учат патриотизму и любви к родине… На самом деле патриотизм у меня никуда, конечно, не делся. Родину люблю. Но Родина — это не государственный какой-то строй или государственные лидеры. Это родные люди, друзья, просто сограждане, родные места. А государство просто не совсем красиво поступает, [когда] отказывается. Тем более еще привлекает к этому членов семьи, дорогих людей. Не совсем по-человечески получается…

Ты имеешь в виду ту историю с женой?

— Да, имею в виду интервью с женой (сюжет был показан в эфире «России 24».П.К.). Меня это задело до глубины души. Она вообще же как бы не при делах и ни в чем не виновата. Видно, что интервью на скорую руку сделано…

Люди прекрасно понимают, в какой вы с Евгением оказались непростой ситуации. Желают скорейшего завершения…

— Я думаю, в наших общих силах все это прекратить. Чтобы больше ни наши ребята не ездили [на войну], ни украинские ребята. Тут все же кому-то братья, друзья, дети, отцы…

Павел Каныгин
Специальный корреспондент
Киев

ВИДЕО

Зачем канал Кра Таиланду и в чем тут китайский интерес

Posted: 28 May 2015 10:01 PM PDT

Официальные Китай и Таиланд категорически отрицают причастность к проекту строительства канала Кра через южную часть Таиланда, который связал бы Южно-Китайское и Андаманское моря и стал бы альтернативой Малаккскому проливу. Очередной шум вокруг канала возник после появившегося в гонконгских СМИ сообщения о подписании между Китаем и Таиландом меморандума по этому проекту.

Сам проект, стоимостью, предположительно, 28 миллиардов долларов и сроком на 10 лет, предполагает строительство канала в самой узкой части перешейка Таиланда в районе Кра, ширина которого 44 километра. Однако из-за гряды холмов высотой до 75 метров канал придется строить в обход, с предположительной длиной от 50 до 100 километров. Канал сократил бы путь между Тихим и Индийским океанами на 1200 километров. Предлагаемые максимальные размеры канала составляют 33 метра глубины и 500 метров ширины ложа, что позволит пропускать суда максимальных размеров.

Разговоры о строительстве такого канала ведутся в Таиланде с 30-х годов прошлого века, но пока дальше собственно разговоров дела не идут, и, может быть, к счастью. С Китаем, главным лоббистом канала, опасно иметь дело — его легко запустить его к себе, но выгнать потом невозможно. По сути, канал и территории вокруг него станут китайской территорией. А тайцы, как собственно, почти все азиаты, крайне трепетно относятся к своей земле. Они не могут не понимать, что строительство канала китайскими специалистами на китайские деньги, при поддержке китайского правительства, приведет именно к колонизации, к созданию китайского анклава, который рассечет Таиланд на две части.

Стремление Китая построить этот канал объясняют более глобальной идеей строительства Нового Шелкового Пути, или желанием обезопасить критически важные для себя маршруты Восток – Азия, или общей экспансией. И последнее будет наиболее верным. Российские эксперты и аналитики объясняют идею Шелкового Пути желанием Китая снизить транспортные издержки на перевозки китайских товаров в Европу и на Ближний Восток. Звучит довольно странно, учитывая стоимость перевозок этих товаров контейнерами — дешевле только даром.

Как тогда объяснить проект Никарагуанского канала, который с экономической точки зрения вовсе не имеет смысла? Так же и с каналом Кра. Реальной необходимости в нем нет.

Китай находится в поисках того, что называется национальной идеей. Он уже почти выработал свой главный ресурс, на котором он поднялся – дешевизна гигантской рабочей силы. Повышаются зарплаты, растет жизненный уровень, а с ними растет и стоимость произведенных в стране товаров, знаменитых чем угодно, но только не качеством.

Китаю необходимо найти возможность применения своих сил, и выбрал он экспансивный путь развития, вкладываясь в Африку, Южную Америку и куда-нибудь еще — лишь бы пустили. Причем проекты — часто крайне сомнительны с любой точки зрения.

Сейчас в Китае разразился очередной коррупционный скандал, связанный с африканскими проектами, в которые вложено огромное количество денег, а отдача минимальна.

Китай пытается утвердиться на островах и шельфе Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей, предъявляя совершенно нелепые «исторические» права на эти территории. Возникает закономерный вопрос о целях и стремлениях Китая в его отношениях с северным соседом. Китай, скорее всего, не успокоится, пока не заберет то, что он, где-то небезосновательно, считает исконно своим — юг Дальнего Востока и часть Сибири. Эти приобретения сыграют огромную мобилизующую роль в экономике и обществе в целом, собьют нарастающие кризисы и займут население грандиозной задачей по освоению новых огромных территорий.

Вопрос не столько в стремлениях, сколько в сроках и формах возврата «исконно китайских земель» их «владельцу». Китай рассчитывает, когда удобнее всего будет реализовать эту историческую мечту. Дальний восток и часть Сибири обречены.

Китаю, пока, Россия нужна в том виде, в каком она есть, — послушной марионетки. Когда наступит время и Китай решит «брать свое» — он с легкостью сделает это. Если, конечно, в России ничего не изменится.

Михаил Войтенко
Морской эксперт, обозреватель «Новой»


«Сын взвалил на себя огромную нагрузку»

Posted: 28 May 2015 02:02 PM PDT

Состояние Владимира Кара-Мурзы-младшего остается тяжелым.

Журналист и член партии РПР-ПАРНАС Владимир Кара-Мурза-младший находится в больнице в тяжелом состоянии. Координатора политических проектов «Открытой России» госпитализировали вечером 26 мая — в редакции агентства РАПСИ ему стало плохо, резко упало давление.

«Новой» удалось связаться с отцом политика, Владимиром Кара-Мурзой-старшим. Он подтвердил, что состояние сына ухудшается.

Врачи диагностировали у политика «острую почечную недостаточность». Это подтвердил и отец Владимира. Были версии об отравлении и сердечной недостаточности, но позже они не подтвердились.

По словам Владимира Кара-Мурзы-старшего, 33-летний политик «взвалил на себя огромную нагрузку», нынешнее состояние сына, предположил он, вероятно, может быть связано с долговременным употреблением успокоительных препаратов.

Алексей Свет, главврач ГКБ имени Пирогова, где находится Кара-Мурза-младший, также подтвердил «Новой», что состояние пациента стабильно тяжелое. По его словам, сейчас медики занимаются поддержанием жизненно важных функций организма. Свет не стал вдаваться в причины резкого ухудшения состояния Кара-Мурзы-младшего, назвав их «семейными».

Ранее СМИ со ссылкой на врачей сообщали, что у политика может быть «серьезный панкреатит, возможно, двусторонняя пневмония».

Днем 28 мая стало известно, что журналиста ввели в состояние искусственной комы, чтобы избежать повреждения мозга.

Врачи продолжают бороться за жизнь Владимира Кара-Мурзы-младшего.

Наталья Половинко
Корреспондент

Песков: указ Путина о гостайне не связан с Украиной

Posted: 28 May 2015 01:37 PM PDT

Внесение изменений в закон о государственной тайне не связано с ситуацией в Украине, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Спикер Кремля также заверил, что указ не означает, что Владимир Путин собирается санкционировать проведение спецопераций на территории Украины, передает ТАСС.

По словам Пескова, «происходит совершенствование законодательства в области гостайны» и «подобный режим секретности наилучшим образом соответствует государственным интересам».

Изменения в законодательство являются «закономерной реакцией на ситуации в мире», считает член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич,

«Предать гласности данные о потерях во время спецоперации — значит все рассказать о ее характере, силах, которые в ней были задействованы. Сегодня это, мягко говоря, нецелесообразно», — цитирует Клинцевича ТАСС.

Ранее сегодня президент России Владимир Путин подписал указ об изменении перечня сведений, представляющих гостайну. Отныне запрещается раскрывать информацию о потерях военнослужащих не только в военное, но и в мирное время «в период проведения специальных операций».


Правительство предложило расширить основания для применения силы к заключенным

Posted: 28 May 2015 01:01 PM PDT

Кабинет министров внес в Госдуму законопроект, предлагающий расширить основания для применения спецсредств в отношении заключенных. Документ опубликовала «Российская газета».

Законопроект предполагает, что представитель уголовно-исполнительной системы сотрудник колонии или СИЗО сможет применять физическую силу к находящимся в заключении:


  • «для пресечения преступлений и нарушений режима содержания;

  • при исполнении обязанностей по конвоированию;

  • для задержания осужденного или заключенного под стражу;

  • для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника уголовно-исполнительной системы».



Читайте также:   В башкирской исправительной колонии №2 произошел новый бунт заключенных


Надзиратели, по законопроекту, будут иметь право применять спецсредства в отношении заключенных и содержащихся в СИЗО, например:


  • для пресечения преступлений или нарушений режима содержания;

  • для пресечения неправомерного сопротивления или неповиновения;

  • для пресечения массовых беспорядков, групповых нарушений общественного порядка и иных противоправных действий, дезорганизующих работу колонии или СИЗО;

  • при конвоировании и охране, если заключенный «своим поведением дает основание полагать, что может совершить побег либо причинить вред окружающим или себе».


В перечне спецсредств наручники и «иные средства ограничения подвижности», специальные палки, газовые средства, электрошоковые и светошоковые устройства, служебные собаки, световые и акустические спецсредства, средства сковывания движения, водометы, бронемашины и средства разрушения преград.

Документ оговаривает, что сотрудники колоний и СИЗО не имеют право применять спецрседства в отношении «женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику».

Читайте также: С чего начинается бунт. О природе последних громких массовых выступлений в пенитенциарной системе

Кроме того, законопроект запрещает применять водометы при температуре ниже нуля градусов по Цельсию и бить палкой по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам и в область сердца.

Правительство предложило новый пункт о применении огнестрельного оружия. В соответствии с ним, сотрудник уголовно-исполнительной системы может использовать такое оружие для самозащиты и для пресечения попытки заключенного отобрать оружие.

Основатель портала для заключенных Gulagu.net Владимир Осечкин заявил РБК, что поправки, предложенные правительством, могут привести к неоправданному применению насилия: «за любое нарушение правил внутреннего распорядка». Правозащитник указал на опасность расширения перечня спецсредств в документе. Осечкин считает, что дополнение списка электрошокером опасно применением его к заключенным или содержащимся в СИЗО для пыток.

Как отмечает РБК, в настоящее время закон требует от сотрудников уголовно-исполнительной системы в случае необходимости причинять минимальный вред заключенным.


В Свердловской области возбудили дело из-за плакатов с нацистской символикой к 9 мая

Posted: 28 May 2015 12:01 PM PDT

Прокуратура Свердловской области завела уголовное дело в отношении бизнесмена, который изготовил плакаты с изображением нацистской символики к 9 мая. Об этом сообщает сайт областного ведомства.

Дело об административном правонарушении возбуждено по части 1 статьи 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики).

По данным алапаевской прокуратуры, в апреле нынешнего года городское управление культуры договорилось с предпринимателем об изготовлении и размещении плакатов к празднованию 70-летия Победы.

Позже бизнесмен представил в городскую администрацию проекты баннеров, на одном из которых были изображены немецкие солдаты, одетые в предметы нацистской атрибутики. Муниципалитет не стал препятствовать размещению плакатов, после чего их разместили на двух городских стендах.

Баннеры оперативно демонтировали. Начальника управления культуры муниципалитета уволили, а замглавы администрации объявили выговор.

Рассмотрением дела по существу займется мировой судья.

Читайте также: Победа идиотов. Что творят авторы плакатов и открыток к 9 Мая

Мэр Алапаевска назвал инцидент провокацией.

В нынешнем году, как и в прошлом, на плакатах в российских регионах часто появлялись самолеты люфтваффе, изображающие советские истребители, а американские пехотинцы времен вьетнамской войны превращались в русских партизан.

Столичным школьникам запретили праздновать выпускные в кафе и ресторанах

Posted: 28 May 2015 11:01 AM PDT

Столичный департамент образования поручил управам города отказаться от проведения выпускных вечеров в кафе и ресторанах, сообщает «Москва 24».

В разосланном властями документе сказано, что заведениям общепита поручили «исключить прием заявок от выпускников школ города Москвы на проведение выпускных вечеров в помещениях общественного питания».

Распоряжение властей объяснил пресс-секретарь Восточного округа столицы Андрей Иванов. По его словам, родители могут отпросить детей из школы, чтобы отметить праздник в кафе или ресторане, но в этом случае, добавил Иванов, школы не будут брать на себя ответственность за таким способом организованные мероприятия.

Чиновник предложил выпускникам отпраздновать окончание школ на их территории или на городской площадке в парке Горького.


Читайте также: В Москве запретили праздновать последние звонки и выпускные на теплоходах

Собеседник издания считает, что проведение выпускных в ресторанах искажает суть мероприятия, превращая его в «застолье». «Мы пытаемся это соблазн исключить. Застолье — это больше праздник для родителей, чем для выпускников», — заявил Иванов.

Ранее власти Москвы запретили праздновать последние звонки и выпускные на теплоходах, объяснив это «особой опасностью данного вида празднования».


«Жертва, как вам не стыдно?!»

Posted: 28 May 2015 10:02 AM PDT

Частная история о том, как государство обращается с женщинами, которые подверглись насилию.

Да, она открыла дверь сама. Да, за несколько часов перед этим она познакомилась с насильником в одной из соцсетей. Да, ей не показалось подозрительным, что человек сразу стал напрашиваться к ней домой. Да, она не сочла это опасным, хотя ни разу не видела этого человека.

«Просто мне было скучно. Хотелось с кем-то поболтать. Я об этом и написала пост: «Мне скучно. С кем-нибудь пообщалась бы». Просто. Без всяких намерений. И я это обозначила. Да и человека об этом предупредила, когда мы созванивались. Он говорил: «Да за кого ты меня принимаешь?» — объясняет она теперь.

Ей 25. Зовут Юля Лаврова. Вы, конечно, скажете, что Юля виновата сама. Она действительно наивна. Только эта ее наивность, согласитесь, — не повод для насилия. И не повод для правоохранительных органов не расследовать дело.

Спрашиваю ее, не смущало ли, что незнакомый человек сразу решил завиться к ней домой. Отвечает: «Он не вызвал никаких подозрений. А в соцсетях сейчас многие знакомятся. И потом, он же не ночью пришел. А я привыкла доверять людям. Беды ничего не предвещало».

Беда случилась 21 апреля этого года. В двушке на юго-востоке Москвы, где Юля живет вместе с мамой. Мама была на работе. Так что свидетелей не было. Временно не работающая Юля посвятила утро кофе и интернету, где на автофоруме после ее поста о том, что ей скучно, у нее и завязалась переписка с тем самым незнакомцем. Он предложил попить кофе, но не в кафе, а у нее дома, чтобы «далеко не ехать». Новый знакомый приехал на своей машине. Попили на кухне кофе. Поболтали. Парень рассказал о себе: 27 лет, работает в МВД. Вел себя адекватно, «очень прилично», подчеркивает Юля. Единственное, что был немного подшофе. «Он был то ли после пьянки, то ли утром перед приездом выпил. Запах был. Только впоследствии я узнала, что его лишали водительских прав за вождение в нетрезвом виде…» — говорит девушка. Потом они посмотрели кино. А потом он заснул. По словам Юли, она стала убираться в ожидании, когда гость проснется, чтобы вежливо выпроводить его. Но вежливости не получилось: Владимир П., проснувшись, очевидно, вспомнил, с какой, собственно, целью пришел в эту квартиру. Юля говорит, что сопротивлялась, но физические данные омоновца оказались сильнее. «В какой-то момент я поняла, что он вообще может убить меня».

В тот день Юля в полицию не обратилась: говорит, находилась в шоке. На следующий день по телефону поставила Владимира П. в известность, что напишет заявление. Тот хмыкнул, сказав, что доказать факт изнасилования ей не удастся. Но зачем-то приехал — извинялся. Разговаривать дома Юля не хотела, однако с лестничной площадки мужчина прорвался в квартиру, свидетельницей чему была мама девушки. Девушка прощать была не намерена, тогда, по ее словам, Владимир П. стал угрожать. Юля с мамой вызвали наряд полиции. Владимир тоже вызвал, сообщив дежурному, что на него напали в чужой квартире.

Как только приехал наряд, Владимир спустился к полицейским, о чем-то с ними переговорил — и Юлю забрали в участок, а Владимир П. спокойно доехал в отделение на своей машине. В ОВД девушка написала заявление, сдала дежурному и вышла на улицу покурить. Через три минуты Владимир появился на крыльце с этим самым ее заявлением в руках — сотрудники полиции даже ничего не регистрировали, отдав бумагу тому, кто обвинялся потерпевшей в уголовном преступлении против личности. А Юле дежурные повторили слова своего коллеги Владимира: она ничего не докажет и может быть обвинена в ложном доносе.

— С этого момента с его стороны начался тотальный контроль за мной, чтобы, упаси господи, я не понеслась еще куда-нибудь с заявлением, — вспоминает девушка.

Но она понеслась. Сначала в травмопункт, где сняла побои (документ есть в распоряжении редакции), затем в Люблинский межрайонный следственный комитет. Там заявление приняли. Узнав об этом, Владимир вновь принялся названивать: опять извинялся, просил пойти на примирение, предлагал деньги и даже выйти за него замуж.

А Юля наняла адвоката. На первой встрече с ним присутствовал и Владимир, который, по словам девушки, подкараулил ее у дома и заставил поехать вместе. Молодой человек убеждал адвоката, что они якобы уже договорились о примирении, и спустя несколько дней адвокат вдруг резко не захотел работать с Юлей, сославшись на нехватку времени.

Странно повел себя и следователь по делу Радостев. Говорит Юля: «Как и в ОВД, в СК меня в самом начале предупредили, что я могу попасть под статью 306 УК — «ложный донос». Следователь мне сказал: «Я не обязан вам верить». Еще спросил меня: «Чего вы хотите вообще?» Я хочу справедливости. Или что — если меня не убили, значит, обращаться не надо в органы?»

Новый адвокат Юли Мари Давтян, специализирующаяся на защите женщин, пострадавших от насилия, войдя в это дело, столкнулась с частой в своей практике ситуацией: жертву запугивают статьей о ложном доносе.

— Отношение органов следствия к таким делам скептическое, — говорит Давтян. — Считается, что женщины спекулируют этим вопросом. Но на моей практике я не видела ни одной женщины, которая бы этим спекулировала. Потому что они в ходе следствия с такой грязью встречаются, их так унижают и оскорбляют, что выгоды из этого получить невозможно. Да и серьезных финансовых сумм они никогда не взыщут, ни серьезных наказаний для своих насильников. Наказания вообще встречаются редко. В ряде регионов вообще ноль приговоров.

В этой конкретной истории, считает Давтян, веские основания возбудить дело присутствуют. Правда, Люблинский межрайонный следственный комитет так не считает. По словам адвоката, на последнем допросе следователь откровенно грубил, отказался знакомить с экспертизами и всячески давал понять, что дело возбуждено не будет. Итог: не проведя до конца судебно-медицинскую экспертизу и не назначив молекулярную, следователь решил ограничиться доследственной проверкой на 30 дней. Заканчивается проверка на этой неделе — 29 мая. В этот день и станет ясно, быть уголовному делу или нет.

История о том, как тормозится расследование, стараниями Юлиных друзей разошлась по соцсетям. На Владимира П. вышел телеканал «Дождь», которому тот уверенно заявил, что девушку будут судить за дачу заведомо ложных показаний, что она сумасшедшая и состоит на учете (в распоряжении «Новой» имеется справка, подтверждающая, что девушка никогда не состояла и не состоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах). Еще молодой человек заявлял, что его руководство «в курсе всего» и зачем-то (не пояснил зачем) связывалось со следственным комитетом, куда поступило заявление девушки.

Однако после того как информация всплыла-таки наружу, мужчина и его уверенность куда-то пропали. Он не звонит больше Юле и с журналистами тоже  категорически не общается. «Я и так пострадал от этой девушки. Я потерял из-за нее работу», — сказал он «Новой», отказавшись от каких-либо комментариев.

Впрочем, по данным защитника Юли, Владимир П. по-прежнему работает в спецподразделении МВД, никто его не увольнял.

«Новая» будет следить за развитием событий.

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»


Комментарий эксперта

Мария МОХОВА, директор независимого благотворительного центра «Сестры», поддерживающего женщин, переживших сексуальное насилие:

— Количество уголовных дел по изнасилованиям и действиям сексуального характера немаленькое. По статистике МВД, в год в среднем по стране возбуждается семь тысяч дел. Но сколько из них доходит до суда, сказать трудно. Статистика по отказам в возбуждении таких дел — закрытая. Не сообщают просто.

Самая главная проблема, с которой сталкивается жертва: чтобы у нее приняли заявление и возбудили уголовное дело. Огромное количество женщин, осмеянные, униженные, оскорбленные нашими полицейскими, забирают из полиции заявления и прекращают борьбу. Представьте: женщина дала все объяснения, и следователь начинает задавать ей вопросы, которые свидетельствуют о том, что он ей не верит. Ей говорят: «А может, вы сами хотели?», «а что же вы его сами позвали?», «а что же вы с ним кофе пили?», «а на что вы рассчитывали, когда пригласили его/пошли с ним туда-то и туда-то?» Женщина теряет веру в себя. В этот момент ей иногда проще уйти, потому что это очень тяжело. Никто в полиции не помогает пострадавшим, никто не думает о том, как женщина себя чувствует.

Мы в центре всегда рассказываем женщинам, что их ждет, если они идут защищать свои права. Это долгая и тяжелая процедура. Надо набраться мужества и терпения. От момента, когда она напишет заявление, до момента, когда насильнику вынесут наказание, в среднем проходит год. И весь этот год женщина будет возвращаться к воспоминаниям о насилии. Мы никогда не настаиваем на том, чтобы женщина шла в полицию, если она этого не хочет. Наша задача — реабилитация и моральная поддержка.

Телефон доверия Центра «Сестры» (www.sisters-help.ru): 8 499 901-02-01, работает по рабочим дням с 10.00 до 20.00.


Кто не работает, тот гей

Posted: 28 May 2015 07:01 AM PDT

В эфире канала «Россия» устроили «Содом».

А жизнь-то потихоньку налаживается. В эфир главного федерального телеканала «Россия» вернулись содомиты. О, как давно мы с ними не встречались! Жидобандеровцы, фашистская хунта и прочие «укры» вместе с их заокеанскими покровителями на много месяцев вытеснили с телеэкрана тех, чьи сердца предлагал сжигать Дмитрий Киселев в довоенное еще время. И вот они возвращаются, ибо война войной, а в собственном-то доме тоже надо наводить порядок, а то неровен час рухнут наши исконно-посконные традиционные ценности под натиском всякой забугорной нечисти — и, прощай, великая Россия, прощай жизнь на планете Земля!

Аркадий Мамонтов, названный участниками программы «Специальный корреспондент» одним из самых авторитетных тележурналистов, снял фильм с выразительным и коротким названием «Содом». Исследуя природу и распространение этой «чумы человечества» ХХI века, съемочная группа объехала весь мир и «констаНтировала» (именно так выразился ведущий программы Евгений Попов) ужасающие факты. Америка заражена чумой гомосексуализма необратимо и повсеместно. На гей-парадах, которые проходят в «заповедниках гомосексуализма» Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, содомиты (они же извращенцы) бесстыдно демонстрируют свой порочный образ жизни, а безответственные родители-натуралы вместе с детьми глазеют на все это с интересом.

«Вы не боитесь, что вашему ребенку это понравится?» — волнуется Мамонтов, беседуя с одним из американских отцов. И — о, ужас! — папаша с улыбкой отвечает: «Нет, мы хотим, чтобы наш ребенок видел мир разным».

Впрочем, по компетентному мнению Мамонтова, простые люди в Америке далеко не в восторге от засилья и торжества содомитов. Просто в США любая критика гей-сообщества — уже преступление, геев во власти чуть ли не 90 процентов, вот американцы и боятся говорить о своем неприятии однополой любви вслух, зная, что их накажут. Меж тем рядом происходит форменный ужас и кошмар: однополые пары, которым разрешили вступить в законный брак, усыновляют или рожают детей с помощью суррогатных матерей. Для чего? Для разврата, конечно, ибо «гей» и «педофил» — как правило, понятия тождественные. Двух таких геев-педофилов, усыновивших русского ребенка для любовных утех, недавно разоблачили и приговорили к многолетнему тюремному заключению. «А сколько еще мальчиков и девочек страдают в однополых семьях — не знает никто».

В Европе та же беда. Вот обычный немецкий ЗАГС, регистрирующий однополый брак. Вот школа в Италии, где запрещены слова «мама» и «папа» — вместо них ввели в оборот понятия «родитель номер 1» и «родитель номер 2».

А посмотрите на «американскую марионетку Михаила Саакашвили» — при нем в грузинских тюрьмах было изнасиловано 330 тысяч мужчин, а методику ему предоставили американцы, которые использовали подобную в Ираке. Обладающий острым прогностическим умом Аркадий Мамонтов предвидит: «То же самое ждет всех несогласных на Украине».

И лишь Россия, вовремя принявшая закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей и подростков и возрождающая веру в Господа нашего Иисуса Христа, как может, сопротивляется и отодвигает тем самым конец света в одной отдельно взятой стране мира.

Собравшиеся в студии программы «Специальный корреспондент» эксперты чествовали создателя фильма «Содом» как Спасителя Родины и человечества. Один из них, телеведущий Андрей Караулов, буквально вскричал, не в силах совладать с переполняющими его эмоциями: «Аркаш! Ты хоть понимаешь, что ты сделал???» Аркаша скромно потупился, а Караулов развил мысль: «Начиная с 2010 года (я специально затребовал эфирные справки) ни на одном европейском канале, включая американские и канадские, не было ничего подобного. Вы с Поповым единственные в Европе и Америке, показавшие 40-минутный фильм, в котором даже прозвучало слово «пе-де-рас-тия»!!!» Грозно зыркнув в сторону непременного для любого политического ток-шоу «мальчика для битья» — американского журналиста Майкла Бома, Караулов потребовал ответа: «Какой американский канал этот фильм готов показать?» Ошарашенный увиденным и услышанным Майкл Бом честно признал: «Никакой. Ни на каком американском канале вы не услышите, что гомосексуалисты — извращенцы. Это все равно что назвать афроамериканцев обезьянами. Это невозможно! Нельзя так делать!!!» Караулов победно огляделся окрест себя: «Что и требовалось доказать!»

Мария Арбатова заметила в фильме Мамонтова признаки экстремизма и дискриминации по половому признаку, но Мамонтов от обвинений открестился: «В этом фильме показана позиция автора, который стоит на своей позиции» (он, этот авторитетный тележурналист, вообще известный златоуст). Американец же Бом предложил ему на выбор несколько вариантов окончательного решения «проблемы» и попросил выбрать наиболее предпочтительный для автора «Содома»: кастрацию, принудительное психиатрическое лечение, депортацию, сжигание заживо в печках или тюремный срок. И тут оказалось, что Аркадий все-таки гуманист: ни сжигать, ни кастрировать «извращенцев» не стоит. А вот судить за мужеложство их надо, хотя «мы в России (несмотря на отдельные «прецеНденты») от этой проблемы избавились, приняв соответствующий закон. У нас люди с нетрадиционной ориентацией не подвергаются преследованиям, у нас они свободны и могут любить, кого хотят, — только не на Тверской улице. А у вас в Америке — на улице, и дети на это смотрят. Вы в Америке погибаете». Ну и заодно уж предупредил настырного американца по-хорошему: «С русскими воевать не надо. И не надо нам навязывать. Вы в Украину залезли, в Молдавию. Молдавии так и сказали: ты будь геем, и мы тебя примем в ЕС».

А спасение, по мнению большинства участников, в соблюдении Божьих заповедей и отстаивании традиционных христианских ценностей, которые предали Европа и Америка, в хороших фильмах и песнях о настоящей любви, а еще — в труде.

Ведь гомосексуализм, по мнению другого телеведущего Константина Семина, «это часть жизни паразитарного класса. Этим не занимаются ни доярка, ни военный, ни строитель, ни милиционер — только люди, которые не производят ничего».

Захотелось узнать, не замечены ли в грехе и какие-нибудь телеведущие — ведь и они не производят НИЧЕГО, кроме ненависти. Но спросить было некому. Всех, кто пытался как-то противостоять шабашу «традиционализма» в студии, быстро затыкали, называя провокаторами. При этом ведущий беспрестанно повторял: «Мы здесь дискутируем. Но в отличие от Америки, у нас за это в тюрьму не посадят!» Жуть! Как люди вообще в этой Америке живут?

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»


«Новая газета» получила последнюю версию законопроекта Яровой о запрете пропаганды наркотиков

Posted: 28 May 2015 06:01 AM PDT


Олег Жданов, помощник депутата Ирины Яровой, передал «Новой газете» новую версию текста законопроекта (прежняя доступна на сайте Госдумы — Ред.) о запрете пропаганды наркотиков и рассказал, что этот текст был согласован с фондом «Подари жизнь». Второе и третье чтения документа должны состояться с 8 по 12 июня.

«Они поддержали документ, Чистякова (директор фонда — Д. Х.) сюда приходила. Работали вместе с текстом. Когда это было, я точно сказать не могу», — рассказал Жданов «Новой газете».

«Новая газета» пытается получить комментарии Екатерины Чистяковой.

Жданов особо подчеркнул, что запрет пропаганды наркотиков в законопроекте Яровой не касается медицинской сферы, о чем ранее сообщили российские СМИ. Суть документа, по словам помощника депутата, сводится к запрету создания позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотиков в СМИ и интернете.

Новая версия законопроекта Яровой значительно отличается от выложенного на сайте думы первоначального варианта. К примеру, в окончательной редакции из документа исчезла наиболее скандальная первая статья — о распространении в книжной, аудиовизуальной продукции или в СМИ названий наркотических препаратов.

Теперь Яровая предлагает ввести уголовную ответственность за «пропаганду либо рекламу незаконных потребления или оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых психоактивных веществ, растений или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет")».

Изменениям в тексте законопроекта подверглись и предлагаемые примечания к статьям.

Так, в новой версии документа говорится, что «под пропагандой незаконных потребления или оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, понимается распространение информации, направленной на формировании в сознании людей позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ».

При этом Яровая предлагает вывести из-под действия статьи о пропаганде наркотиков случаи «распространения рекламы разрешенных к применению в медицинских целях наркотических средствах и психотропных веществах в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных изданиях».

Напомним, ранее «Коммерсант» рассказал о том, что законопроект Яровой запрещает медикам и благотворительным организациям обсуждать с пациентами применение обезболивающих. Депутат Ирина Яровая назвала публикацию «Коммерсанта» «откровенной дезинформацией».

«Если обратиться к первоисточнику — самому законопроекту, то он вообще не затрагивает взаимоотношения врача с пациентом, направлен исключительно на криминализацию пропаганды наркотиков только в сети Интернет, — подчеркнула депутат. — Причем под пропагандой понимается только формирование позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотиков».

Яровая подтвердила и сотрудничество с фондом «Подари жизнь» во время разработки версии законопроекта, подготовленной ко второму чтению в Госдуме.

«Мы находились в прямом взаимодействии с фондом «Подари жизнь». Текст законопроекта ко второму чтению фондом был поддержан. Их дополнительные предложения по вопросу распространения нашего определения пропаганды наркотиков, как наиболее точного, на действующий  состав КоАП РФ, выходят за рамки проекта и должны рассматриваться профильными комитетами — по конституционному законодательству и государственному строительству и по охране здоровья», — разъяснила Яровая.

Яровая пояснила, что ведущие интернет-провайдеры, с которыми обсуждался проект, «готовы к взаимодействию», так как «проблема наркотизация и вовлечения в потребление наркотиков через интернет колоссальная».

Диана Хачатрян
Корреспондент,
Фото: РИА Новости

Зона турбулентности

Posted: 28 May 2015 05:01 AM PDT

Обыски и задержания в ФИФА не угрожают чемпионату мира в России. Пока.


Фото: РИА Новости

Не хватало еще чужих коррупционеров защищать, будто нам своих мало. Это я про российскую реакцию на грянувший поутру в Цюрихе скандал с задержанием высокопоставленных футбольных особ, сопряженный с неуклюжими попытками свалить все на происки зловредных США. Которые, инициировав самый громкий процесс с выявлением сиятельных коррупционеров в Международной федерации футбола, только и думали о том, чтобы лишить тем самым Россию чемпионата мира-2018. Поэтому вроде как и подгадывали момент, когда на Россию и без того все шишки валятся.

Если они и подгадывали, то под «отчетно-перевыборный» конгресс ФИФА, чтобы всех интересующих органы правосудия США и Швейцарии лиц взять «тепленькими».

В Штатах сети расставляли давно и прежде всего на «своих», из американских же футбольных конфедераций, а в том, что попались и «чужие», вины американской стороны не вижу.

Швейцарские же следователи занимались в основном возможной коррупционной составляющей при отборе заявок и выборе стран-хозяек чемпионатов мира-2018 и 2022, состоявшихся на исходе 2010 года. Наезду на неприкасаемых и независимых, полагаю, способствовала позиция ФИФА в отношении доклада бывшего генерального прокурора США Майкла Гарсии, который два года по просьбе самой организации занимался соответствующим расследованием, но результаты обнародованы не были. То, что Россия находится в одном флаконе с «подозрительным» Катаром, вокруг выбора которого в качестве места проведения ЧМ-2022 давно кипят нешуточные споры, — вещь малоприятная, но далеко не самая опасная.

…Необходимые доказательства добыли, швейцарские власти с ними ознакомили, маски-шоу начались с утра, сопротивления никто не оказывал, простынями на пути позора пришлось укрывать лица семерых подозреваемых — в том числе двух действующих вице-президентов ФИФА. Самой могущественной, богатейшей и подчеркивающей свою независимость от кого бы то ни было спортивной организации, погрязшей в «беспрецедентной, систематической и глубоко укоренившейся коррупции», был нанесен жесточайший и объявленный «только началом» (в первоначальном списке подозреваемых — 14 человек) удар.

Хорошо еще, что главу ФИФА, «друга России» и главного защитника чемпионата мира-2018 и 2022 Зеппа Блаттера, как и генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке, не тронули.


Но казавшийся неизбежным для Блаттера пятый срок на посту президента ФИФА теперь под большим сомнением. Он, конечно, выступил с заявлением о том, что ФИФА всячески поддерживает борьбу за чистоту рядов и футбола в целом, но вряд ли мир поверил в искренность старины Зеппа.

Европейский союз футбольных ассоциаций точно не поверил, первым официально обозначив свою позицию и открестившись от нехорошей и «получившей красную карточку» ФИФА. Больше того — УЕФА предложил перенести выборы на более поздний срок, и понятно почему — чтобы подготовить своего проходимого кандидата, способного обойти непотопляемого и всякий раз выходящего сухим из воды супертяжеловеса Зеппа Блаттера. На вчерашний день, когда открывался секвестированный конгресс, в качестве альтернативы Блаттеру была лишь одна кандидатура — иорданский принц Али бин аль-Хусейн.

Делать хорошую мину при плохой игре у руководства ФИФА получалось плохо. Даже если политическая составляющая в громкой акции присутствовала, 29 страниц предъявленных обвинений свидетельствовали, что мантрой «футбол вне политики» уже не обойтись. Несомненно, что косвенно нарушение границ и вмешательство в дела независимой организации касалось и России, вынужденной поддерживать проштрафившееся руководство ФИФА.

Несколько раз в различных заявлениях, прозвучавших в самый первый бурный день, повторялось, что позиции в отношении стран-хозяек двух будущих чемпионатов мира остаются незыблемыми, и ничто проведению турниров в Росси и Катаре не угрожает.

Но это на сегодня и с прежним руководством, которое может и не удержаться. А то, как поведут себя новые начальники, никто пока даже предположить не может — но совсем не обязательно, что это будут «друзья России». Изменение позиции в пользу радикальных санкционных мер исключать нельзя — это помимо известных политических рисков, от которых никто не застрахован. До чемпионата мира еще три года, всякое может случиться, хотя не дай бог.

Ясно одно — ФИФА, а с ней и весь международный футбол в среду вошли в зону особо опасной турбулентности.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»


Путин сделал гостайной сведения о потерях Минобороны в мирное время

Posted: 28 May 2015 04:00 AM PDT

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому сведения Минобороны о потерях личного состава во время спецопераций в мирное время относятся к государственной тайне.

Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее к государственной тайне относились сведения о потерях только во время военных действий.

Оставлены и забыты

Posted: 28 May 2015 03:01 AM PDT

Девять лиц, проплывшие по Тверской, и вслед за тем с оставленные под мостом, молча глядели с портретов и ждали каких-то слов.


Фото: Анна Артемьева/«Новая»

Людмила Николаевна Любомудрова, пенсионерка, активный человек, 10 мая пришла на Немцов мост, чтобы вместе с другими добровольцами в очередной раз навести чистоту и порядок на народном мемориале. Когда она с охапкой увядших цветов сошла с моста, то увидела девять плакатов с фотографиями. Тут, у моста, их оставили участники шествия «Бессмертного полка», проходившего накануне.

Когда Людмила Николаевна рассказывала мне эту историю, ее переполнял гнев. Под мостом в районе туалетов эти портреты ветеранов войны она ощущала как оскорбление для себя, как кощунство. Она, дочь летчика Великой войны (фотография отца в военной форме висит у нее дома), собрала плакаты и принесла их на мост.

Вечером она забрала портреты домой. Когда я через неделю позвонил ей и спросил, где сейчас фотографии, Людмила Николаевна отвечала с горячей энергией и непререкаемой верой: «У меня они, у меня! И будут у меня! Мы на следующий год с ними пойдем!»

Внизу на плакатах мелкими буквами был напечатан телефон, фамилия, имя, отчество. Я позвонил. Оказалось, это исполком районного отделения партии «Единая Россия» Даниловского района. Со мной говорила Татьяна Владимировна Овчинникова, руководитель исполкома. Как вышло, что плакаты, приготовленные к шествию ее сотрудником, были брошены? Она сожалела о случившемся и говорила о неподобающем поведении волонтеров. Я сказал: «В шествии должны были идти родственники с портретами. Понятно, что родственники портреты своего деда или отца не бросят. Почему шли не родственники?» — «Потому что это были волонтеры…» — «Кто они? Студенты? Кто-то еще?» — «Давайте уже ограничимся тем, что это были волонтеры».

Что-то странное кажется мне в этих волонтерах. Вот Людмила Николаевна Любомудрова, убиравшая с моста увядшие цветы и спасшая брошенные портреты, — она волонтер. Волонтер всегда знает, на что тратит время своей жизни, и понимает зачем. А те, кто получил на руки не ими сделанные портреты неизвестных им людей, прошли с ними по Тверской улице и Красной площади и, миновав площадь, бросили их в сторону как ненужный хлам — это не волонтеры. Это подневольный люд, которому все равно, с чем и куда ходить.

Случайность выбора чувствовалась во всем. Казалось, кто-то надергал фотографии из разных мест, не думая о том, кто эти люди и что вмещает каждая судьба. Кто-то по чьему-то указанию омертвил живую историю, рассовывая плакаты с одним и тем же шаблоном в руки людей, которые не чувствовали никакой внутренней связи с теми людьми, чьи фотографии понесут. Если бы чувствовали — не бросили бы.

Девять лиц, проплывшие по Тверской и вслед за тем с полным равнодушием выброшенные за ненадобностью под мост, молча глядели с портретов и ждали каких-то слов. Я попытался найти об этих людях хоть что-нибудь.

Аршака Ефремовича Арутюняна я нашел в «Бессмертном полку» Ставрополя. В 1941-м, в возрасте тридцати лет, он окончил горный институт, имел бронь, ушел добровольцем, ранен под Керчью, второй раз ранен на Северном Кавказе, отправлен в Баку для формирования зенитного полка. При испытании орудия произошел взрыв, Аршак Арутюнян получил смертельное ранение в голову.

Папивин Дмитрий Кузьмич служил механиком вооружений 12-го истребительного авиаполка. В ВВС Красной армии было несколько полков с таким номером, в каком именно служил механик Папивин, не знаю.

Зимнухов Алексей Дмитриевич служил на Балтийском флоте, минер, обезвредил 86 мин.

Мария Ивановна Полторацкая, с портретом которой кто-то, ничего не знающий о ней, ходил по Тверской, живет в Казахстане. Служила на центральном посту по управлению стрельбой Батумского укрепсектора. Батарея состояла из 150-мм орудий. Все четыре года провела в бункере под землей, работала сутками. На войне погиб ее брат Иван, в семье погибли восемь человек, братья и сестры мамы. Она помнит, как до войны «в летнее время в основном питались травой».

Круглова Вера Сергеевна в 1942 году закончила курсы шоферов, работала шофером в одном из управлений Наркомата обороны, потом перешла на должность делопроизводителя.

А вот у своего орудия стоит дюжий артиллерист в пилотке со звездочкой, перепоясан ремнями, на боку кобура, на лице улыбка. Кто это, мы не знаем. И тот, кто шел с этой фотографией, не знал тоже. Он просто шел, помахивая ей, чтобы в конце концов забыть, а мы с недоумением видим, что в правом нижнем углу отмечен сайт, с которого взято фото: weltkrieg.ru. Зачем взяли на шествие этого безымянного артиллериста и даже не попытались узнать, как его зовут, где воевал, как сложилась судьба? Для того чтобы плакатов было больше?

Непроницаемо-серьезный взгляд, выгоревшая гимнастерка, две пуговицы воротника, застегнутого под горло, фуражка… Это Байлак Ооржак. Это имя принадлежит героине тувинского народа. 1 сентября 1943 года из Кызыла ушел на войну кавалерийский эскадрон. Перед уходом на фронт, провожая Веру Байлак Ооржак, родные провели шаманский обряд. У Веры тогда уже был ребенок, она кормила грудью. Ребенок остался у ее родителей, а она с эскадроном прошла обучение в Коврове, после чего состоялся конный марш-бросок на Украину. 31 января 1944 года в село Деражно ворвался отряд, говоривший на непонятном языке, весь состоявший из красноармейцев с узкими глазами… Это был первый бой тувинской кавалерии.

Про Ивана Михайловича Нечаева сказать что-то трудно, потому что людей с таким именем, отчеством и фамилией в Красной армии были десятки. Так кто же на фото? Может быть, тот, кто потом стал капитаном на Северном флоте? А может, тот, кто ворвался в деревню Любогляды на броне танка? Вытащили не фотографию, вытащили человека из прошлого, ни о чем его не спросили, ничего ему не сказали.

А вот еще один портрет из-под моста. Тут целая история. Младший лейтенант Гуреева Мария Сергеевна была контролером военной цензуры НКГБ при 5-й гвардейской танковой армии. «Проявляя чекистскую бдительность, тов. Гуреева выявила ряд важных документов по антисоветской и провокационной деятельности вражеских элементов. За добросовестное и честное отношение к работе по выявлению ценных оперативных материалов тов. Гуреева достойна награждения орденом «Красная звезда», — так написал замначальника отделения военной цензуры НКГБ капитан госбезопасности Дементьев в представлении на награду. Но начальнику СМЕРШа 5-й гвардейской танковой армии полковнику Шлокину награждать боевым орденом за чтение чужих писем показалось как-то чересчур, и он недолго думая — а лучше бы подумал! — сменил орден на медаль и написал размашисто: «Медалью за отвагу». И этим вывел кого-то в штабе армии из себя — ну надо ж все-таки смершевцам и меру знать в своем наградолюбии! — и тогда член военного совета армии Гришин огромными буквами в половину наградного листа влепил в ответ, как припечатал: «БЗ». Что означало: достаточно медали «За боевые заслуги». И подчеркнул размашистым красным карандашом…

Где те, чьи письма читала преданная делу Ленина-Сталина цензор? Что стало с жертвами ее чекистской бдительности? Дошли ли до Берлина попавшие в оперативные материалы капитана Дементьева солдаты и офицеры, или за несколько честных фраз в письме отправились в ГУЛАГ? Война и лагеря, заваленные трупами поля под Ржевом и медаль «За отвагу» на груди особиста, выбитые при избиении зубы Рокоссовского, буднично заметенные после допроса уборщицей на совок, и прогулка того же Рокоссовского по Берлину в июле 1945 года — все это невозможно разорвать, все это одна история, и вся она наша. И некто 9 мая шел по Москве и, ничего не зная, нес врученный ему плакат, а сверху на плакате с фотографией цензора из НКГБ торжественно сияли печатные красные буквы: «Бессмертный полк — Москва. Родной для всех, герой для каждого».

Алексей Поликовский
Обозреватель «Новой»

От охранителей — к глашатаям охранки

Posted: 28 May 2015 02:01 AM PDT

О доблести наших консерваторов после скандала с лекцией Старикова в РГГУ.

Есть несколько бесспорных удач в моей работе заместителем главного редактора журнала «Пушкин» (2008–2011), для которого российские авторы делали свои самые блестящие интеллектуальные рецензии. К ним относится текст Станислава Маркелова «Не читайте эту книгу» — рецензия на российскую Конституцию. Когда я предложил адвокату Маркелову написать такой текст, он на пару секунд задумался и уже с выражением азарта на лице переспросил, точно ли я этого хочу и готов ли к этому журнал. Наряду с аналитикой российской судебной системы Сергея Пашина, это — одна из самых ясных иллюстраций того, как не работает закон.

Другой безусловной удачей можно назвать замечательный аналитический текст «Идеология охранки», написанный Петром Рябовым. Есть тексты, которые, исследуя российское прошлое, предсказывают будущее. К примеру, к ним относится публикация Андрея Зорина о Крыме в истории русского самосознания («Новое литературное обозрение», 1998). Или вот эта рецензия Петра Рябова, которая очень точно схватывает риторические порывы и волнения сегодняшних охранителей. В момент публикации, шесть лет назад, эти наблюдения уже звучали актуально. Но именно сегодня невозможно избавиться от впечатления, что речь идет о фигурах текущего момента, схваченных с портретной точностью:

«Выслуживание перед троном и площадная брань в адрес революционеров преподносятся им как акт героизма. Какое мужество — пойти против общественного мнения… вместе с мнением всемогущей власти! Какой героизм — апеллировать к ксенофобским чувствам обывателя, рассыпая бездоказательные и безнаказанные намеки на «темные силы», стоящие за нигилистами, интеллигентами, студентами!»

О ком это и о каком времени? О Михаиле Каткове в 1860–80-х. Об идеологе «патриотического» охранительства, который начинал свою интеллектуальную биографию вдумчивым философом и умеренным либералом, а закончил одним из нетерпимых пропагандистов и визгливых конспирологов своей эпохи.

Сегодня на публичной сцене действует ряд специалистов, оставивших размеренную научную критику ради нервного политического науськивания. Их главная миссия — поддержание второго защитного пояса вокруг центров официальной и «джинсовой» пропаганды. Как и Катков, они не создают сердцевину пропагандистской повестки, но призваны тонко обслуживать ее тяжеловесные тезисы и отражать любые контратаки со стороны недовольных. Им не откажешь в артистизме при исполнении этой задачи. Особенно им даются призывы к приличиям и позы благородной стойкости перед лицом варварства всех, кто смеет быть недоволен. Они умело демонстрируют нам свой горький и величественный подвиг, обличая преподавателей и студентов под гул тяжелой шовинистической артиллерии. Некоторые из речей, что они повторяют сегодня, были сказаны ими уже в конце 2000-х, но тогда это все еще были состязательные точки зрения, а не нынешние вариации на монотонный военный марш, несущийся из множества динамиков.

Читайте также: Альберт Саркисьянц — для «Новой»: почему мы выступили против лекции конспиролога в РГГУ

Университетский бойкот агитбригады агрессивных дилетантов (в лице Николая Старикова с адъютантами) в РГГУ стал удобным поводом для некоторых из описанных выше лиц для того, чтобы осуществить качественный скачок от роли охранителей к роли глашатаев охранки. Увы, среди таких «скакнувших» оказался и Борис Межуев, который не ограничился критикой бойкота, а неоднократно озвучил требование «разобраться», адресовав его и университетской администрации, и Следственному комитету. «Я не поклонник жалоб в СК — все-таки донос есть донос», — начинает он одно из своих обращений. И вкрадчиво заканчивает: «Повторяю, сейчас еще есть время одуматься, отделаться выговорами и предупреждениями».

«Никаких аналогий!» — заклинала редакция того номера «Пушкина», где был опубликован текст Петра Рябова. В последний год аналогии находят нас сами — и с особой настойчивостью. Чтобы яснее понимать, что происходит сегодня, бывает очень полезно вспомнить лучшие примеры анализа российского неоконсерватизма из середины-конца 2000-х, когда уже достаточно ясно кристаллизовались мотивы и публично зазвучали речи нынешних охранителей. Но в то время все еще был шанс для материализации коллизий в интеллектуальном, а не полицейском ключе. Возможно потому, что тогда охранители еще не занимали мягких кресел, из которых сегодня встревоженно взывают к охранке.

Александр БИКБОВ


Сообщившего о нарушениях в Минобороны предпринимателя вновь обвинили в хищениях

Posted: 28 May 2015 01:01 AM PDT

В Симоновский районный суд Москвы поступило на рассмотрение дело в отношении бывшего начальника «Военно-строительного управления Москвы» (ВСУМ) Алексея Душутина. Как сообщает «Коммерсант», предпринимателя обвиняют в попытке мошеннического хищения 30 зданий бывшей военной базы на юге Москвы.

По версии следствия, являясь главой ВСУМ, Душутин поручил подготовить договоры купли-продажи зданий, расположенных по адресу Каширский проезд, 25. Согласно позиции следствия, предприниматель не имел права этого делать без согласия всех акционеров, в том числе — Минобороны (ведомству принадлежало 40% ВСУМ).

В ГСУ ГУ МВД города Москвы утверждают, что Душутин не стал проводить экспертную оценку стоимости базы, а сам оценил ее в 10,9 млн рублей. В скором времени нашелся покупатель — ООО «Сапфир-М+».

Читайте также: Семейный узник. Душутин четвертый год сидит в Бутырке. Под следствием — его пожилые родители

Сделку, как сообщает следствие, направили на оформление в Росреестре, однако у чиновников ведомства возникли сомнения относительно ее чистоты и они направили письмо в Департамент имущественных отношений Минобороны. Сердюков, который на тот момент являлся министром, поручил приостановить все действия по сделке.

По словам адвоката Душутина Игоря Макиевского, распоряжение прекратить все действия по сделке дал не Сердюков, а его подзащитный. Таким образом, по словам адвоката, даже если у Душутина были какие-то преступные намерения, то он добровольно отказался от их совершения (ст. 31 УК РФ освобождает от уголовной отвественности, если до отказа от совершения преступления никаких преступных действий совершено не было).

Сам Алексей Душутин заявил, что считает возбуждение этого дела актом мести со стороны бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и бывшей главы Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой.

Обсуждаем: России бросают кость. Раз «Прогресс» не летит, «Армата» не едет, так мы хоть Васильеву посадим

В настоящий момент Алексей Душутин отбывает наказание за незаконную продажу объектов ВСУМ в Сенребрянном Бору и в центре Москвы.

Отметим, что именно после разоблачений Душутина началось дело «Оборонсервиса».


Мигранты бывают разные

Posted: 28 May 2015 12:02 AM PDT

К проблеме мигрантов в Средиземноморье и Азии.

Занимаясь аналитикой судоходства, волей-неволей приходится заниматься и проблемами нелегальной миграции, основные потоки которой идут морскими путями. Морская миграция, начиная с прошлого года, стала настоящим стихийным бедствием — прежде всего в Средиземном море, и в последнее время — в Юго-Восточной Азии. Последняя затрагивает судоходство куда меньше, чем средиземноморская, но не сказать о ней невозможно.

Движение мигрантов из стран Азии (Бангладеш, Пакистан, Афганистан, Иран и Бирма) через моря Юго-Восточной Азии существует достаточно давно, но оно было не потоком, а скорее ручейком, пытавшимся пробиться к благословенным берегам Австралии. Ручеек рос и чуть было не превратился в реку, но Австралия вовремя спохватилась и, отодвинув от власти левых и борцов за права, сумела выстроить достаточно надежный заслон в виде лагерей на острове или островах, где с мигрантами разбираются и, по большей части, отправляют обратно.

Однако ручеек, начинавшийся в Бенгальском заливе, внезапно превратился в полноводную реку. Толчком, видимо, послужил стремительный рост средиземноморской миграции, ставший примером. Из Мьянмы массово побежал народ рохингья. История этого народа полна трагизма и безысходности. Это мусульманское меньшинство Бирмы (численностью около 1,3 миллиона человек) проживает на севере страны в крайне тяжелых условиях поражений во всех правах. Часть живет в лагерях для перемещенных лиц. Подоплека репрессивной политики Бирмы по отношению к рохингья лежит не только в религии, но и в истории. Таиланд воевал с Бирмой на протяжении многих веков, и ни один другой сосед не наносил Таиланду столь тяжелых военных поражений. Да и Таиланд, впрочем, не уступал Бирме. Поражения сменялись победами, пока, наконец, не воцарился худой, но мир. В настоящее время Бирма досаждает Таиланду не только беженцами, но и наркотиками, производство которых, особенно амфетаминов (называемых в Таиланде «я-ба»), поставлено на промышленную основу и в значительной своей части находится под защитой бирманской армии.

Настороженность и натянутость отношений остаются. Общество Таиланда, как и власти, не испытывает к соседу никаких теплых чувств, несмотря на общность главенствующей религии — буддизма.

Если говорить об отношении к мусульманству, то Таиланд в целом оправдывает характеристику страны, терпимой к иным верам. А если говорить о религиозном радикализме вплоть до терроризма, то это — мусульмане Южного Таиланда, с 90-х ведущие, по сути, постоянную террористическую войну с регулярными взрывами и убийствами буддистов и тех мусульман, которые сотрудничают с властью, в том числе учителей. Настороженное отношение Таиланда к мусульманам не беспочвенно и объясняет нежелание резко увеличивать их количество в стране.

Судя по последним событиям, в частности позиции США и парламентариев стран АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии), выступивших с совместным заявлением 21 мая в Джакарте, никто не требует и не потребует от Таиланда каких-то особых усилий и, главное, широкомасштабного приема и расселения рохингья. Признано, что дальше так продолжаться не может, и необходимы срочные и действенные меры. Возможных мер всего две. Первая (радикальная) — миграция всего народа, исход в страну или страны, согласные их принять. Вторая (обычная и привычная, да и мало что решающая) — давление на Мьянму с тем, чтобы страна изменила свою внутреннюю политику по отношению к народу рохингья —т.е. прекратила делать нечто, напоминающее геноцид.

АСЕАН и США полны решимости оказать на Мьянму это давление, что на некоторое время улучшит положение рохингья. Но надолго ли?

Пока страны АСЕАН и США согласились на оказание немедленной помощи так называемым «лодочным людям», то есть тем, кто бежал из Мьянмы и Бангладеш на небольших суденышках местного типа и теперь пытается приткнуться к какому-нибудь берегу. Их количество оценивается приблизительно в 7000 человек. США, как обычно, готовы помочь и материально. России в истории с рохингья не слышно и не видно — выгод никаких, одни расходы, да еще и необходимость хоть в чем-то согласиться с США.

Нельзя анализировать средиземноморскую миграцию, не попытавшись классифицировать массовые миграции в целом. На мой взгляд, в самом общем

виде миграцию можно разделить на бегство от смерти или совершенно невыносимой жизни, и на бегство в поисках лучшей доли.

Достаточно посмотреть на фотографии мигрантов-рохингья и средиземноморских мигрантов. Первые до крайности истощены. Это не краткосрочный голод на судне, где кончились запасы продовольствия, это — результат длительного, годами, недоедания. Вторые — наоборот, упитаны, многие даже чересчур.

Еще одна бросающаяся в глаза особенность средиземноморских мигрантов — большое количество не сирийцев или ливийцев, а выходцев из других стран Африки, вплоть до Нигерии. У них нет гражданской войны, и «Исламское государство» к ним пока не вторглось, однако они массово хлынули в Европу, и хлынули только потому, что увидели такую возможность. Ливийский хаос открыл даже не калитку, он распахнул ворота, а ИГ и вовсе давно уже заявило, что будет всячески способствовать этому, наводняя мигрантов своими агентами или адептами.



Катастрофический поток мигрантов в Европу не стал следствием угрозы жизни сотням тысяч хлынувших в открывшиеся ворота искателей лучшей жизни. Он стал следствием появившейся возможности попасть в Европу. В корне проблемы лежат не нищета и голод, а полное неумение большинства африканских стран наладить у себя нормальную жизнь.


Значительную часть Африки и без того беспрерывно кормят гуманитарным продовольствием (заметим, с весьма небольшим участием России), но ей это мало помогает. Нефтедоллары, у кого они есть, не только не помогают, но делают жизнь еще хуже. Идеальный пример — Нигерия. Раньше в бедах африканцев обвиняли колониализм. Его нет уже как минимум лет 50. Но Африке все равно что-то беспрерывно мешает.

Мигранты прут в Европу, как гунны в Римскую империю. Те случаи, о которых пишут СМИ, представляют лишь верхушку айсберга. Приблизительно оценить размеры айсберга можно, например, по сводкам Береговой охраны одной только Греции, где только за 18 мая были задержаны 645 человек. Вал мигрантов, обрушившийся на берега Южной Европы, без всяких натяжек можно характеризовать как катастрофу или стихийное бедствие, представляющее реальную угрозу безопасности Евросоюза.

Для судоходства этот африканский исход стал большей опасностью, чем пираты или штормы с ураганами. Судоходство в принципе не имеет права оказывать мигрантам помощь. Танкер с десятками тысяч тонн нефти или газа, с экипажем 15—20 человек принимает на борт сотни мигрантов. Кто они такие, чем больны, каковы их намерения? Как 15—20 человек могут удержать или просто уследить за этими сотнями? Вдруг кто-то закурит на грузовой палубе, или нажмет на кнопку или какой-нибудь клапан, и вот уже беда неминуема. Десятки тысяч тонн горящей и разлившейся нефти — катастрофа для всего Средиземноморья. А спасенные, вместе со спасателями, при этом погибнут.

Нередко мигранты захватывают спасающие их суда и требуют, чтобы они следовали не в тот порт, в который укажут власти. Никто не требует от общества, от обывателей, чтобы они сами защищали себя от бандитов, сами тушили пожары, помогали другим в экстренных случаях или устраняли последствия стихийных бедствий. На это есть специальные службы. А вот от гражданских моряков, от торгового судоходства — требуют именно этого.



Реальный выход только один — морская блокада вкупе со специальными лагерями для беженцев на территории Северной Африки. Подавляющее большинство мигрантов должны вернуть на родину. То есть до потенциальных мигрантов необходимо донести простую вещь — ворота были, но их закрыли.


Чтобы полностью избежать гибели мигрантов в море, надо или полностью перекрыть этот путь, или поставить на него паромы, которые будут грузить и перевозить всех желающих. Но в последнем случае возникает логический вопрос — как быть с Европой и европейцами? Мигранты их просто-напросто погубят.

Михаил Войтенко
Морской эксперт, обозреватель «Новой»
Фото: EPA


Комментариев нет:

Отправить комментарий