воскресенье, 17 мая 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Ракета летела с северо-востока и взорвалась на встречном курсе

Posted: 17 May 2015 11:01 PM PDT

Военный ученый, испытатель средств ПВО, проанализировал ранее опубликованный доклад его коллег из российского ВПК.



6 мая этого года «Новая газета» опубликовала доклад российских военных инженеров, которые провели исследование обстоятельств крушения «боинга» рейса МН17.

Выводы были сделаны следующие.


  • «Боинг» был сбит «зенитной управляемой ракетой 9М38М1 с боевой частью 9М314М, являющейся основной ракетой ЗРК «Бук-М1».

  • Сложившиеся условия встречи ракеты с самолетом и, как следствие этого, поле накрытия осколочным потоком реализуются только при стрельбе на курсовом параметре. Ракета двигалась на пересечение курса самолета под углами 72—75 градусов в горизонтальной плоскости и 20—22 градуса в вертикальной плоскости.

  • На основании условий встречи ракеты с самолетом определен наиболее вероятный район запуска ракеты (2,5 х 3,5 км), располагающийся южнее н.п. Зарощенское, который находился под контролем армии Украины.

13 мая мы опубликовали анализ доклада специалистов российского ВПК, который подготовил независимый историк и авиационный инженер-конструктор Марк Солонин.

Его выводы.


  • Без всякого сомнения, авиалайнер был сбит из установки «Бук-М1».

  • Если бы пуск ракеты был осуществлен из района поселка Зарощенское, то картина разрушения «боинга» была бы совершенно другой.

  • Если даже предположить маловероятное — стреляли из района Зарощенского, то все равно: эта территория находилась в тылу у сепаратистов.


РИА Новости

Сегодня представляем вашему вниманию мнение военного ученого, испытывавшего зенитные комплексы средней дальности, сотрудника одной из организаций, занимающихся исследованиями в интересах ПВО. Имя мы не указываем, учитывая его служебные обстоятельства.


  • Можно ли установить траекторию полета ракеты и место дислокации ЗРК?

  • Почему российские спутники не засекли пуск?

  • Как близко от борта самолета взорвалась ракета и с какой стороны она прилетела?

— Есть ли в докладе места, с которыми вы согласны полностью?

— Я ознакомился внимательно с опубликованными доводами, схемами и картами. Учитывая, что я неоднократно осуществлял пуски «Бука», изучал проблемы, возникающие при его боевом применении в разных обстоятельствах, разрабатывал методы их решения, которые подсказывает современная наука, сам учился, других учил, могу сказать однозначно: самолет уничтожен ракетой именно этого комплекса. Изучив характерные отверстия в остатках фюзеляжа, могу дать стопроцентную гарантию. Тип боеголовки указан авторами доклада правильно. Это 9Н314М. Когда боевая часть подрывается, дисперсионное облако осколков состоит из частиц разной массы, которые теряют скорость неодинаково, и из их следов возникает весьма характерная картина. Именно так и выглядит обшивка, пораженная этой боеголовкой.

— А нам важно знать тип боеголовки?

— Однозначно. У «Бука» очень богатая номенклатура боеголовок. И далеко не все из них используются повсеместно, есть отличия по годам производства. Это поможет экспертам идентифицировать машину, установку или часть, которая осуществляла пуск.

— Американцы прошлым летом опубликовали свою реконструкцию траектории ракеты, теперь российские специалисты вывели свою траекторию. Они начинаются в разных районах: Снежное и Зарощенское. Публицист Марк Солонин на страницах нашей газеты принял эту эстафету. Он точно так же, как и авторы доклада, отталкивается от собственной реконструкции курса ракеты и места подрыва, которые, по его мнению, были другими. Задам самый важный для нас на этом этапе расследования вопрос: а вообще реконструировать траекторию в этом случае с точки зрения науки и практики возможно? Многие в этом сомневаются, указывая на небаллистическую природу полета управляемой ракеты.

— Зная эшелон, курс и скорость цели это сделать можно. Не только иностранцы, но и наши специалисты, без сомнения, вели этот самолет. Параметры известны всем, и расчет траектории ракеты, хоть и управляемой, — не великая диковина.

— Какова методика?

— Цель не маневрировала, это было почти ровное прямолинейное равномерное движение.

— Теперь уж все знают, что за ракетой идет хорошо видный дымный след. Если допустить, что, то ли в состоянии стресса, то ли в надежде подставить ракете борт, а не кабину, летчики в последний момент, увидев его, решили изменить курс, — все расчеты американцев, русских и Солонина ошибочны?

— Я исхожу из того, что самолет курс не менял: слишком мало времени, чтобы развернуть такую махину. Маневр можно начать, но смысла нет никакого. Счет идет на секунды. И в этот момент летчики были уверены, что такое невозможно ни при каких обстоятельствах.

— Почему? И мы сбивали корейский «боинг»; украинская армия на учениях сбила наш лайнер Тель-Авив—Новороссийск, и американцы сбили иранский лайнер рейса IR655, приняв его за истребитель. Такие случаи были, о них знают все пилоты.

— Это так. Но это не даст особой погрешности в расчетах. Полезно уточнить, конечно, был ли оснащен этот самолет приборами, контролирующими воздушные суда, идущие другими эшелонами, на случай опасных сближений. Сегодня многие самолеты ими оснащаются. Поэтому я думаю, что летчики не только дымный след, но и саму ракету на радаре видели. Как себя ведет пилот в такой ситуации — скорее вопрос к авиационным специалистам, занимающимся практической психологией. Я больше по ракетам. Большой погрешности не вижу. Они за 4 секунды пролетали километр. Если приложить эти изменения к траектории лайнера, это ничего не даст. Я однозначно утверждаю, что положение зенитного комплекса «Бук М1», произведшего пуск, можно вычислить с точностью до квадратного километра. Цель не имела возможности сделать маневр, существенно влияющий на картину поражения. Уж пассажирский лайнер точно.

— Методики расчета траектории рокового выстрела не раскрыли ни американцы, ни русские. По какой траектории движется ракета? По баллистической? Параболической?

— Параметров, влияющих на поведение ракеты в полете, немало — это в том числе и присущий конструкции метод наведения на цель, тип маршевого двигателя, сопротивление среды, определяемое метеоусловиями. Но от условной баллистической траектории в сходных случаях она не сильно отклоняется. На мой взгляд, ракета летела с востока—северо-востока и взорвалась на встречном курсе примерно в 50 м от лайнера, который просто «зашел» в это облако левой частью.

— Авторы доклада утверждают, что разрыв произошел на расстоянии 4—5 м от кабины пилотов; Солонин утверждает, что дистанция подрыва — 15 м от цели. Что скажете?

— Пиропатроны срабатывают, когда сигнал от цели достигает максимального значения. На 30 м достигается сигнал, на 100% удовлетворяющий условиям подрыва боеголовки. Это означает, что головка самонаведения реагирует не на некий «центр» радиоизлучения, а на уровень сигнала от ближайших к ней частей конструкции.

— Облако осколков ведет себя как расширяющийся тор, своеобразный «бублик»?

— Да.

— В каком положении в него вошел самолет?

— На встречном курсе по центральной оси и правее по ходу движения, под небольшим углом к оси движения облака. Часть облака, прошедшая через нос, была самой плотной. К левому крылу, в сторону «дырки от бублика», плотность осколков падала. Это была лишь часть кольцеобразного облака, другая часть «бублика» летела еще левее.

— Как вы прокомментируете утверждение авторов доклада, что ракета взорвалась на другом курсе — чуть ли не под прямым углом к курсу самолета?

— Я полагаю, что она взорвалась на встречном курсе. Опыт позволяет мне судить об этом. Мне неизвестно, какие на курсе ракеты стояли в тот момент подразделения и чьи, это должны устанавливать не специалисты по ПВО.

— Хорошо, запомним. И траекторию в таком случае можно восстановить?

— Можно. Для того чтобы сделать это, мне необходимо знать метеоусловия и массу точных цифр. У меня их нет.

— То есть такие опыты были?

— Не опыты, а повседневная практика. Мы испытывали на полигоне Эмба (Северный Казахтан, Актюбинская область. — В. Ш.) «Бук М1». Это модификация старого «Бука», модернизирована была сама ракета, получившая новые разгонные двигатели, топливную часть, резко улучшившие ее скоростные характеристики. Чтобы с большей вероятностью поразить летающую мишень, мы отстраивали траекторию заранее, от определенной точки. Если аппаратура наведения, станция слежения работают нормально и экипаж обучен по уму, вероятность поражения даже очень маневренных целей при такой подготовке достигает 0,85—0,9. И мы таких показателей достигали, хотя против нас применяли любые типы помех, они до 40% доходили: и с самолетов сбрасывали, саму ракету фактически со всех сторон фольгой покрывали — все равно она доходила до цели. Причем прямое попадание как задача не ставится никогда. У нас бывали случаи, когда при прямом попадании пиропатроны не успевали срабатывать: ракета, как бревно, прошивала часть воздушного корабля и уходила дальше, взрываясь в стороне. Это надо учитывать, когда мы читаем в докладе, что ракета взорвалась в 4 метрах от цели. В принципе, механизм подрыва настраивается и испытывается на контрольно-измерительном комплексе во время подготовки ракеты к старту. Но и по теории, и по практике правильно, когда его настраивают на 30 м. В силу особенностей математической модели движения облака шрапнели и его взаимодействия с целями самых разных размеров, части самой ракеты, механизмы и т.д. большой роли в поражении не играют. Весить двигатель ракеты может сколько угодно, поведение ее частей после подрыва БЧ настолько хаотично, непредсказуемо, что нечего и думать определять по местам их попадания взаимное положение ракеты и самолета. Уж тем более определять им какую-то роль в модели картины поражения цели, которая якобы поможет будущим экспертам. Так что этими рассуждениями можно пренебречь. Главную роль и в гибели самолета, и в идущем расследовании играют осколки. Их примерно 20 000.

— Итак, тот, кто решит доказать свою реконструкцию полета ракеты, должен будет свои расчеты опубликовать?

— Думаю, что да. Современные методы позволяют рассчитать место пуска с точностью до километра, даже с учетом маневра воздушной цели на конечном этапе.

— Зарубежные специалисты точно так же смогут определить эту траекторию?

— Да, если у них есть полный расчет маршрутной части ракеты — топливной части, двигателя, скорости разгона. Поскольку «Бук» находится на вооружении Финляндии, теоретически для них секретов нет.

— И если у сторон в качестве места старта будут указаны разные районы, они…

— … вынуждены будут опубликовать свои расчеты траектории ракеты. В первую очередь для экспертного сообщества. Насколько я знаю от своих источников, наша сторона была заинтересована в том, чтобы составить схему фрагментов погибшего лайнера, хотя бы из фотографий. То есть готового знания о том, как погиб самолет, у российского руководства, похоже, не было. Следственные органы всегда стараются сложить из фрагментов контур самолета, и чаще всего им удается понять, как произошла трагедия в деталях. Поскольку все фрагменты находятся в Голландии, все будет зависеть от того, достаточно ли их собрали для анализа. Если принимать во внимание все обстоятельства, надо иметь в виду и то, что нашего спутника в тот момент над местом катастрофы не было. А американский был. Его характеристики, возможности таковы, что у них есть все данные, он и номерной знак видит. Видимо, детали, зафиксированные американским спутником, не дают стопроцентной уверенности в «авторстве» выстрела. Иначе —  они давно бы все опубликовали, об этом пишут и их эксперты. То есть картина, скорее всего, запутанная.

— Откуда вы знаете, что нашего спутника не было?

— Мне и самому интересно, я же специалист все-таки, пэвэошник, сами понимаете. Наводил справки.

— То есть?

— У меня есть свои источники, и я им полностью в этом вопросе доверяю. Наши, конечно, пожалели сильно: промах-то по времени оказался совсем незначительный, как специально подгадали с этим выстрелом. Случись он на 24 минуты раньше или 32 минуты позже — наш спутник бы тоже дал картинку. В этот интервал мертвой зоны российской спутниковой системы слежения все и случилось. Как назло. Теперь мы с американцами не в равном положении.

Валерий Ширяев
заместитель директора АНО РИД «Новая газета»

Комментарии читателей

Первый доклад, опубликованный «Новой газетой», активно комментировали и наши читатели, многие из которых оказались весьма компетентными

Радик Морозов

Учился и служил на технике, о которой речь в «так называемом докладе». Могу сказать, что достоверно только то, что показанные поражающие элементы принадлежат боевой части ракеты «Бук-М1». Остальное — из области предположений и фантазий. Ракета после пуска летит по параболической траектории в предполагаемую точку встречи с целью. Используется классический метод пропорционального сближения, при котором вектор скорости ракеты всегда пропорционально перемещается с перемещением линии ракета—цель. По координатам точки подрыва никогда невозможно достоверно определить точку запуска ракеты, даже если известна траектория движения самолета. Для этого необходимо в довольно сложную компьютерную программу вводить скорость ветра на тот момент, направление ветра, температуру и влажность воздуха и ряд других параметров. Сомневаюсь, что такая программа использовалась т.н. экспертами.

Траектория полета ракеты имеет довольно случайный характер, зависящий от многих слагаемых (я их перечислял). Достоверны только точка встречи с целью и точка пуска. Точка встречи с целью на сегодняшний день примерно известна. Задача: определить точку пуска, зная примерную точку встречи с целью. Для этого создается довольно сложная компьютерная программа (допустим, у экспертов она имеется, хотя в докладе об этом ни слова), в которую закладываются все известные данные. Вот здесь вопрос. Углы встречи ракеты и самолета экспертами определены с точностью +/- 10%, затем точка встречи имеет погрешность (она определена не в результате объективного контроля средствами ПВО, а косвенными методами). В результате приведенных погрешностей точка, определяемая как точка пуска, может иметь разброс в 10—20 км, это — как раз примерное расстояние от Снежного до предполагаемой экспертами точки запуска.

Траектория управляемой ракеты отражает маневры цели. Если цель не маневрирует и летит строго по прямой, ракета ложится на курс и идет к точке встречи по псевдобаллистической траектории, которая позволяет как минимум определить азимут на пусковую установку от места подрыва.

(В ответ на один из комментариев.Ред.) <...> Вся погода в месте катастрофы — на метеорологических сайтах, если она так уж нужна. Но эти данные не имеют значения для управляемой ракеты. Траектория ее реконструировалась многократно, в том числе и американцами. Методики такие действительно существуют, характер полета лайнера облегчает эту работу.

Докладчики нарочно не учитывают очень высокую скорость «боинга». Если учесть обстоятельства наведения, то картина иначе выглядит. Офицер наведения «Бука» получает цель от КП. Дальномером не пользуется. Получает азимут и угол места цели. Делает захват. Получает команду «Пуск!» — и выстреливает. Но это «боинг», а не транспортник. Если стреляют из Снежного — ракета и самолет сближаются под слишком острым углом и на слишком большой скорости. Ракета почти сразу должна начинать заворачивать вправо, чтобы не упустить цель. Под конец при таких скоростях она атакует с перпендикулярного курса. Все естественно. Стреляли из Снежного. Вопрос: кто с КП указал лейтенанту ЭТУ цель?

Виталий Нестеров

Выводы о районе стрельбы, исходя из зон поражения и полетного курса, весьма условны (хотя это абсолютно не значит, что вывод не верен). Авторы доклада при моделировании не ссылаются на конкретные параметры полета лайнера ИМЕННО В МОМЕНТ его поражения — это углы, курс, атака и крен. У них просто нет этих данных, потому что черный ящик не у них. Даже незначительное отклонение самолета от полетного задания может привести при моделировании к противоположному результату.

Александр Аксиненко

Со спутниковыми снимками явная лажа. Снимок, на котором указано место пуска ракеты. Там, откуда «Буки» свалили после выстрела (дата съемки 18.07.2014), явная проплешина на поле (нет травы), а на том снимке, где «Буки» стоят, этой проплешины нет. Да и по цвету, форме лесополосы этот снимок явно не летний (может быть, весна). На «Гугле» на дату 16.07.14 эта проплешина есть.

Спутниковые снимки явно подретушированы. Снимок № 4, приложение 2, там, где показано наличие и отсутствие вроде как «Бука» на месте стоянки. Посмотрел на снимках «Гугла» за 02.07.14, 21.07.14, 24.07.14. То, что авторы идентифицировали как «Бук», как стоял на своем месте, так и стоит! Эта штука там стоит до 03.09.14 (последний выложенный снимок).

От редакции

Таким образом, уже третье квалифицированное экспертное заключение позволяет отбросить как лживые все иные версии подрыва авиалайнера, которые тиражировали российские пропагандистские СМИ: о подрыве изнутри, о таинственном украинском истребителе и проч.

Но по-прежнему остается вопрос: откуда конкретно и кто именно произвел запуск ракеты? К тому же необходимо достоверно убедиться и в том, кто контролировал поселок Зарощенское в момент трагедии.

«Новая газета» продолжает свое исследование и просит всех, кто обладает какой-либо информацией или готов поделиться своим экспертным мнением, связаться с редакцией.


Петербургские казаки установили памятник Путину в образе императора

Posted: 17 May 2015 09:01 AM PDT


В Ленинградской области установили бюст президента России Владимира Путина, сообщает Deutsche Welle.

Путин представлен в образе римского императора: в тоге, с гербом на медали и лавровым венком. Как уточняют «Невские новости», венок съемный.

«В этом образе символ нашей российской демократии», заявил атаман городского казачьего общества Санкт-Петербурга «Ирбис» Андрей Поляков. Позже он рассчитывает увеличить бюст в два раза и отлить его в бронзе.

Инициатором установки памятника стало казачье общество.

Как отмечает DW, бюст Путина казаки установили в частных владениях Полякова и его казачьего объединения в коттеджном поселке неподалеку от деревни Агалатово (около 20 км от Петербурга). Атаман пояснил, что для возведения бюста в общественном месте необходимо множество согласований.

Казаки решили установить памятник президенту в связи с присоединением к России Крыма. Они рассматривали варианты изображения главы государства в военной форме с пилоткой на голове или в шапке Мономаха.

Поляков рассказал журналистам о планах поставить еще один памятник петербургским казакам, «участвовавшим в военных действиях в Донбассе».

Напомним, что в марте 2014 года после референдума в Крыму Россия включила полуостров в состав страны. Присоединение Крыма не признали многие страны, а США, Евросоюз, Япония и Австралия ввели в отношении России санкции из-за случившегося.

Фото: Анатолий Мальцев / EPA

В сотруднице ЗАГСа, зарегистрировавшей брак 17-летней чеченки с начальником РОВД, узнали журналистку

Posted: 17 May 2015 08:01 AM PDT

Зарегистрировавшая брак 17-летней Хеды (Луизы) Гойлабиевой и 46-летнего начальника Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова оказалась чеченской журналисткой, сообщает в Facebook корреспондент журнала «Коммерсантъ — Власть» Елизавета Сурначева.

Сурначева утверждает, что под видом сотрудницы ЗАГСа выступила журналистка радио «Грозный» Ася Белова.


Читайте также: «Главное не как сыграли, а счет на табло». 17-летняя Хеда Гойлабиева вышла замуж за начальника Ножай-Юртовского РОВД. Елена Милашина видела невесту за два дня до свадьбы

Сотрудница журнала «Власть» задается вопросом, имеет ли юридическую силу регистрация Беловой брака.

Полное видео с церемонии регистрации брака несовершеннолетней и начальника РОВД опубликовал Lifenews, на нем запечатлена и якобы сотрудница ЗАГСа. На YouTube-канале самой Беловой опубликовано ее интервью, в котором она рассказала телеканалу «Путь» о своей жизни в республике.

Кроме того, накануне, 16 мая, в аккаунте пользователя Instagram под никнеймом zamid_beno появилось фото со свадьбы несовершеннолетней и Гучигова, на котором присутствуют Хеда Гойлабиева и первая жена начальника Ножай-Юртовского РОВД.


Кэш страницы

В комментариях под публикацией на вопрос одного из пользователей, являются ли обе женщины супругами начальника РОВД, пользователь zamid_beno ответил утвердительно.

Напомним, что односельчане несовершеннолетней рассказали журналистам о принуждении Гойлабиевой к браку с Гучиговым. Сам начальник Ножай-Юртовского РОВД опроверг «Новой» информацию о его намерении жениться на девушке и сообщил, что у него уже есть жена.

Вскоре глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что свадьба состоится. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов отказался проверить информацию о принуждении Гойлабиевой к браку. Родственники Хеды и сама девушка позже заявили Lifenews, что брак состоится по обоюдному согласию. «Да, я знаю, что он был женат и у него дети от первого брака. Но так уж сложилось, что я теперь выхожу за него замуж», — сказала юная девушка телеканалу.

UPD 12:25 Чеченская журналистка Ася Белова на своей странице в Instagram опубликовала фотографии с регистрации брака, в которой она выступила в качестве сотрудницы ЗАГСа. Также 7 мая она разместила фото награды от главы республики с надписью «Заслуженный журналист».

UPD 16:26 Пользователь zamid_beno удалил из Instagram фотографию с Хедой Гойлбаиевой и первой женой Нажуда Гучигова, которое было сделано накануне на свадьбе. Также этот пользователь скрыл свой аккаунт в соцсети.


Камбоджа депортировала Сергея Полонского в Россию

Posted: 17 May 2015 07:01 AM PDT

Власти Камбоджи депортировали бизнесмена Сергея Полонского в Россию, сообщает Интерфакс.

Представитель иммиграционной службы Камбоджи Оука Хей Села заявил, что утром в воскресенье, 17 мая, Полонского в сопровождении российских представителей отправили на самолете из Пномпеня в Москву. Перелет будет с пересадкой во Вьетнаме.

Источник в правоохранительных органах Камбоджи рассказал ТАСС, что Полонского сопровождают сотрудники МВД России.


Читайте также: Яхту российского бизнесмена штурмовали с моря и с воздуха. Почему случился третий арест Полонского в Камбодже

Сегодня рано утром на сайте российского МВД появилось сообщение о депортации Полонского, где также было сказано о намерении правоохранителей привлечь бизнесмена к уголовной ответственности.

Помимо этого, по информации ТАСС, в Камбодже накануне задержали одного из адвокатов Полонского. По словам защитника Славика Брсояна, его коллега пришел в миграционную тюрьму к Полонскому, но получил отказ во встрече с подзащитным. Вечером этого же дня его задержали. Брсоян не знает, что стало причиной для задержания.

Сергея Полонского задержали власти Камбоджи в пятницу, 15 мая. По данным местных СМИ, бизнесмена депортируют из-за просроченной визы: действие документа истекло два года назад.

В России Полонского обвиняют в мошенничестве при строительстве жилого комплекса «Кутузовская миля» и хищении средств участников долевого строительства комплекса «Рублевская Ривьера». Полонский не признает свою вину.


Такая доля

Posted: 17 May 2015 06:02 AM PDT

«Черных риелторов», лишающих москвичей квартир, в полиции знают поименно. Однако число пострадавших растет.


Фото: Белорусский правозащитный центр «Весна»

В Москве «черные риелторы» добились таких успехов, что на их крючок попадаются даже самые щепетильные наши граждане. Наверное, потому, что даже когда факт «уголовки» налицо, всем давно известным квартирным рейдерам удается миновать скамью подсудимых.

Пострадавшая

Вот вам история — одна из многих. В сентябре 2014 года у 75-летней пенсионерки Галины Шереметовой отобрали квартиру в центре Москвы (Трехпрудный переулок). Стоимость — 90 миллионов рублей.

Логистика захвата проста, как полено: Шереметова решила продать принадлежавшую ей квартиру, чтобы переехать к дочке в соседний дом, а вырученные деньги инвестировать в учебу внуков. Знакомые свели ее с риелтором, который быстро нашел покупателей (несмотря на кризис, заметьте!), впрочем, последних Шереметова и в глаза не видела — их представляли посредники. Душевных разговоров было столько, что и у юриста голова бы пошла кругом, в итоге пенсионерка, ничего не проверяя, заключила договор купли-продажи в простой письменной форме. Ей пообещали: на следующий день можете забрать ваши миллионы из банковской ячейки.

Пришел следующий день, но посредников и след простыл, следом испарился риелтор, предварительно взяв деньги за оказанные «услуги». Ну и в довершении всего — переданный ключ якобы от банковской ячейки оказался фальшивкой. Если бы на этом все… Когда Галина Шереметова приехала домой, то увидела на двери новый замок, и ей, естественно, не открыли. Мебель, личные вещи женщина забрать так и не смогла; соседи потом видели, как «новые жильцы» что-то вывозили из квартиры.

— Я была как мертвая, — вспоминает Галина Шереметова. — Они обрабатывали меня три месяца и просто ввели в заблуждение. С риелтором Поликарповым Павлом Евгеньевичем я была знакома около года, он познакомил меня с Алексеем, который якобы собирался приобретать мою квартиру. Алексей не хотел бы официально выступать в качестве покупателя и предложил своего представителя — Юлию. Затем выяснилось, что Юлия — тоже посредник, а покупателем будет некий Артур Богомолов. Это был такой бугай, похожий на медведя гризли… Однако позже выяснилось: и Артур — посредник, а реальным покупателем будет Калашникова Марина Викторовна. Ее, правда, я так ни разу не видела. Моей дочке и мне все это сразу показалось подозрительным, но мы тем не менее пошли на сделку. А потом поняли, что столкнулись с патентованными аферистами.

…Тут, конечно, можно включить интеллектуала и сказать, что сами виноваты — так вам и надо. Да, виноваты. Каждый из нас хоть раз в жизни прокалывался на очевидном, не прислушиваясь к интуиции. Попробуйте-ка прислушаться, когда с вами работают профессиональные психологи-мошенники.

Галина Шереметова подала иск в Пресненский суд Москвы о признании сделки купли-продажи недействительной. Ответчица — та самая «покупательница» Марина Калашникова — в суде, понятное дело, не появилась. А суд в ходатайстве о вселении Шереметовой в квартиру отказал, как и отказался передать квартиру до разрешения спора Галине на ответственное хранение. На квартиру наложен арест, но, как показывает практика, мошенникам это никогда не мешало — они и до этого продавали арестованную недвижимость.

А что им, если в госорганах им благоволят. Например, Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Москве зарегистрировало сомнительную сделку всего за один день, в то время как минимальный срок регистрации — пять рабочих. Шереметова и ее адвокаты просили ведомство объяснить эту феноменальную быстроту, но Росреестр даже не ответил. Полиция уголовное дело возбудила, но Артур Богомолов и компания до сих пор гуляют на свободе, их, кажется, никто даже не ищет.

Дело рук утопающих

Вообще-то Шереметовой еще повезло: не осталась без крыши над головой, есть адвокаты. Другим же пришлось хуже — у кого-то нет ни другого жилья, ни родственников, ни денег на адвокатов. И эти люди создали специальный сайт. Цель — предотвратить очередные захваты жилья, объединить усилия и добиться привлечения рейдеров к ответственности. Этот сайт объяснит, что делать, если вас кинули на деньги и жилье. А самое главное: на сайте опубликован черный список рейдеров. Главные действующие лица — те же, что отняли квартиру у Шереметовой: «покупатель» Калашникова Марина, «риелтор» Поликарпов Павел и «посредники» Артур Богомолов, Алексей и Александр. Именно их называют пострадавшие, которых в Москве и области насчитывается несколько десятков.

Как захватывают недвижимость? Делается это с помощью двух-трех ООО, выдающих себя за риелторские агентства и то и дело меняющих свои названия. К примеру (исходя из перечня сайта пострадавших), это: ООО «Агентство «Территория недвижимости», ООО «Агентство «Содружество», ООО «Респект недвижимость», ООО «Респект Риэлти», ООО «Респект Реал Эйстейт» и ООО «Агентство «Деловой Мир». Работающие здесь граждане — хорошие психологи, юридически грамотны, с даром убеждения, эффектно оперируют липовыми доверенностями и поддельными подписями, имеют дружеские отношения с силовыми структурами.

Схема такова: приобретается доля в праве приватизированной квартиры (имеющей нескольких собственников), в Росреестре получается свидетельство о регистрации, далее взламывается дверь, а в квартиру подселяются абы кто: как правило, наркоманы и алкаши, которые портят имущество, провоцируют скандалы, пьянствуют, шумят. Еще практикуется такой метод заключения договора, как избиение собственников или угрозы расправой. И бедные люди, что не в силах вынести этот ад (а если дети в семье?), соглашаются на кабальные сделки, чтобы только разъехаться. После чего рейдеры требуют размена на своих условиях, или предлагают выкупить у них долю по завышенной цене, или же выкупить доли сособственников за бесценок, либо — заключить договор дарения вместо договора купли-продажи. Формально ведь не придерешься: собственники сами пошли на этот шаг.

Зайдите на сайт обманутых собственников жилья — там вы найдете немало полезной информации. Хотя, конечно, главными являются имущественный показатель и крепкие нервы. Вот что пишут о Богомолове и Ко на сайте dolya.org:

Петр: «Раньше они сидели в офисе на улице Чаянова. Он (Богомолов. — В. Ч.) там возглавлял отдел по захвату долей квартир, у него в бригаде были знаменитые на всю Москву рейдеры: Юрий Томсон, Размадзе, Носовко и другие. В действительности полноценное ОПГ, так что будьте осторожны, обращаясь в агентство «Респект недвижимость».

Пичкур: «Они обещают собственникам долей оплату после выкупа доли, а сами не расплачиваются, гарантийные письма подписывает адвокат Антонов. Кто пострадал от рук «Респекта» (еще одно ООО.В. Ч.), пишите в прокуратуру, там вас ждут. И еще опасно покупать у них доли, как правило, все они под арестом!»

Жучков: «Я как знающий подтверждаю, что на Богомолова заведено несколько уголовных дел за мошенничество».

Уцелевший: «Артур — очень грамотный юрист. К сожалению, все его знания и действия всегда направлены только на то, чтобы максимально обобрать людей. Причем зачастую обобрать просто на ровном месте: ничего не сделать, а деньги всеми правдами и неправдами содрать (за возврат документов, за расторжение договора и т.п.); для этого в договоре оказания услуг есть очень хитрые пункты, и тебе быстро объяснят их истинное значение. Понятно, что обычные люди эту китайскую грамоту не понимают, в юридическом крючкотворчестве не сильны. На то все и рассчитано. Подписывают черт-те что, платят, пьют валерьянку, истерят, пишут заявления, судятся… безнадежно… Невероятно, но все, что делается в его агентстве, — в рамках закона! Можно бесконечно издеваться над людьми, и это не выйдет за рамки нормы российского законодательства. Все понимают, что (Богомолов) — мразь, а посадить его в конечном счете не за что <…>.»

Елена: «Он кинул меня, дал гарантийное письмо на деньги за чужой подписью, а теперь отказывается деньги мне отдавать!!!! Если еще есть пострадавшие, обращайтесь на Петровку, 38, будем вместе бороться!!»

Женщина: «Они набирают бывших сотрудников милиции, обещают за то, что, выгнав людей, получат большие деньги. Выписывается доверенность на нескольких человек, а те, в свою очередь, еще штук на пятнадцать. И вот «собственники» срезают замки в квартиру, заселяются и начинают вас прессовать, бьют мебель, бьют вас, говоря, что ваше место в углу… Представьте себе, что весь этот беспредел происходит на глазах маленького ребенка. Это — беспредельщики, такие как Шумов Климентий Валерьевич из Дмитровского района, п. Орево, Романов Станислав Владимирович из Оренбургской области, г. Новоорск, Газетов Михаил Алексеевич из Москвы, Жучков Денис Александрович из Москвы и Калашников Андрей Владимирович из Москвы — выписывающий доверенности. Вы начинаете вызывать полицию и ждете помощи, а вам в ответ идут отписки, что это гражданско-правовые отношения. Вы остаетесь наедине с бандитами, а те, зная, что вы не дождетесь помощи, наглеют с каждым днем».

Прокурор: «Он не Богомолов, его фамилия от отца Лысенко, Богомолов — это фамилия от жены!»

Гость: «Действительно имена сотрудников этих ООО, включая Богомолова, проходят в милицейских сводках. Официально про Артура Богомолова известно то, что в мае 2012 года он вместе с соучредителем и гендиректором «Территории недвижимости» Алексеем Демьяновым задерживался столичными оперативниками. Но ненадолго. РИА «Новости» тогда со ссылкой на ГУВД сообщало, что подозревают их в мошенничестве с квартирами и что «кроме того, задержан ряд начальников отделов и риелторов той же компании».

«02» можно не звонить

Тут стоит отметить: в рамках расследования установили причастность к преступлению руководства и сотрудников ООО «Территория недвижимости». Полиция отмечала, что выявила множество жалоб и обращений граждан на деятельность фирмы. Сотрудники МУРа при силовой поддержке ОМОНа провели обыски в офисах агентства.

Еще ранее, в 2011 году, с сотрудниками «Территории недвижимости» произошел еще один криминальный эпизод: оперативники задержали двух мужчин при регистрации перехода прав собственности на квартиру по улице Генерала Глаголева. Первый предоставил паспорт на имя владельца квартиры со своей вклеенной фотографией и договор купли-продажи между владельцем и ООО в лице второго подозреваемого. А реальный владелец квартиры бесследно исчез. Позднее в Северо-Западном округе Москвы были обнаружены его отчлененная голова и тело. Как выяснила «Новая», координаты Богомолова значились в записной книжке предполагаемого убийцы.

Однако об итогах следствия ничего не сообщалось. А в 2014 году на форумах обманутых собственников вновь появились жалобы на Богомолова и его компанию — суть та же: выкупили доли, въехали, заставили продать за бесценок…

«Новая» направила запросы в правоохранительные органы: нас интересовало, возбуждались ли в отношении Богомолова и других сотрудников «Территории недвижимости» уголовные дела; если да, то чем окончилось расследование; задерживались ли данные лица и в связи с чем были отпущены из-под стражи. В Главном следственном управлении ГУ МВД по Москве ответили, что «в настоящее время расследование уголовного дела (только не уточнили, в отношении кого конкретно.В. Ч.) продолжается» и «контроль за расследованием» осуществляется ГУ МВД. Никаких других подробностей — например, почему Богомолов на свободе, — ведомство сообщать не стало, сославшись на то, что «предварительное следствие не завершено» и «предоставление подробной информации», согласно УПК, «является нецелесообразным».

Из Следственного комитета написали, что уголовные дела в отношении Богомолова и других не расследовались. Расследовалось лишь дело в отношении экс-следователя СУ УМВД по Северо-Западному округу Москвы П. Пшеничникова и адвоката В. Хлебникова, которых суд осенью 2014 года признал виновными в получении взятки в размере 6,5 миллиона рублей за прекращение уголовного преследования того самого гендиректора «Территории недвижимости» Демьянова, подозреваемого в аферах с квартирами. Экс-следователю назначили 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима, адвокату — 4 года, ну а сам Демьянов, как удалось выяснить «Новой», зимой 2014 года отделался условным приговором.

Пытались мы поговорить непосредственно и с самим господином Богомоловым или хотя бы с кем-то из руководства «Территории недвижимости». Тщетно. По телефону комментарии не дают, «факса у них нет». Есть только электронный ящик, на который нам мило посоветовали написать. Мы так и поступили. Ответа ни через неделю, ни через месяц не получили. Судя по всему, количество пишущих на сайт dolyа.org будет только увеличиваться: доля у них такая.

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»

Комментарий

Анастасия Митрохина, заместитель гендиректора компании «ИнвестКонсалт Системс»:

— Перспективы рассмотрения гражданского и уголовного дела Галины Шереметовой печальны: оспорить сделку купли-продажи квартиры практически невозможно. Это могло быть осуществимо лишь при наличии таких факторов, как: гражданин не способен понимать значение своих действий, сделка совершена под влиянием существенного заблуждения либо под влиянием обмана, насилия, угрозы. Но, как правило, суды признают такие сделки недействительными при наличии тяжелого психического заболевания, состояния наркотического или алкогольного опьянения, и все это должно быть подтверждено медицинскими справками. А оспорить договор купли-продажи, заключенный «в здравом уме и трезвой памяти», практически невозможно.

Чтобы обезопасить себя от недобросовестных риелторов, не подписывайте акт приема-передачи денежных средств до момента их фактического получения; при заключении договора требуйте представить регистрационные документы риелтора. Если вы являетесь покупателем, передача аванса по договору оказания риелторских услуг должна быть подтверждена документально, ни в коем случае не передавайте деньги без документов, подтверждающих факт передачи. В случае если риелторы представляют вас в органах государственной регистрации, необходимо проверить их полномочия в доверенности: они должны быть максимально конкретными. При покупке недвижимости проверяйте наличие обременений и лиц, зарегистрированных в квартире; если передача денег предусмотрена путем использования банковской ячейки, требуйте от риелторов договор хранения ценностей в банке с использованием индивидуального банковского сейфа, без этого передача денег не может быть осуществлена.

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»


Погода. Татьяне и Сергею Никитиным

Posted: 17 May 2015 01:01 AM PDT

Пояснение. Эта песенка — очередная (после Визбора, Рождественского и Дербенева) попытка написать русские стихи на гениальную музыку Андре Поппа, из которой в 1966 году была сделана песня «Манчестер и Ливерпуль». Хотя в этой песне ничего про погоду не говорилось, кроме того, что Liverpool vient pleurer sur la mer, в сознании советского человека она навеки связана с прогнозом погоды, финалом программы «Время» и отбоем. При чтении этого текста лучше напевать ее про себя, иначе, конечно, получится не так красиво. Неопределенный артикль «бл», несколько раз возникающий в конце строки, введен исключительно для точной передачи ритма.


Двадцать лет, и тридцать лет, пока тащу я жизни бремя, бл,
Тонко мыслящий поэт, хотя и выгляжу как куль, —
Каждый день, точнее, ночь, вперялся я в программу «Время», бл,
А в конце программы той — прогноз под вечный «Ливерпуль».
Искандер писал давно, в глухие брежневские годы, бл,
Что никак не мог понять, попав в столичный институт,
Почему у нас в Москве волнует всех прогноз погоды, бл, —
Что ты можешь сделать тут? Вдобавок там ужасно врут.

Погода, погода, погода —
Отрада нашего народа:
Природа,
А он ни в чем не виноват.

Был и русский перевод, утеха местных попугаев,
Искажавших чуждый текст без тени ложного стыда:
Помню тот застойный год, когда грозился Магомаев:
«Я прощу, а вот река простить не сможет никогда!»
Ах, природе все равно: ни бе, ни ме, ни кукареку.
Изменить сезонный фон слабо и прозе, и стиху.
Не откликнется река, хоть плюй, хоть какай в эту реку,
И погода будет та, какую скажут наверху.

Погода, погода, погода!
Какая может быть свобода?
У года
Одни и те же времена.

«Время» ринулось назад, на время зрителя покинув,
Стал пестрее звукоряд за счет парламента и пуль,
Титры сделались бедней — из них исчезли Минск и Киев,
Ашхабад и Кишинев, но не сменился Ливерпуль.
Календарь привычен всем, хотя в семье не без урода, бл,
Все сидят, глядят в экран, зато никто не одинок.
Власть, и пасть, и вся матчасть — все это данность, как погода, бл,
За нее голосовать способен только идиот.

Погода, погода, погода,
Всегда без выхода и входа:
Колода
Любой дороги поперек.

Я гляжу на это все с подобьем хмурого азарта:
Будь хоть вторник, хоть четверг, а правит все-таки среда.
Не затем ее смотрел, чтоб точно знать прогноз на завтра,
А затем, чтоб точно знать, что завтра будет как всегда.
Что брюзжать, кого когтить, что проку сыпать соль на рану?
За бортом моей норы свистит беззвездное ничто.
Жизнь моя прошла как титр по черно-белому экрану,
Но под музыку зато, какую музыку зато!

Погода, погода, погода,
Я понял все без перевода,
Подхода
К снаряду больше не дадут.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»


«Главное не как сыграли, а счет на табло»

Posted: 17 May 2015 12:01 AM PDT

В субботу, 16 мая, несовершеннолетняя Хеда Гойлабиева вышла замуж за начальника Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова. Наш корреспондент Елена Милашина видела невесту за два дня до свадьбы.


16 мая 2015 года. Семнадцатилетняя невеста Хеда Гойлабиева едет на свадьбу. Дверь ей открывает сын ее будущего мужа, влиятельного главы РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова. Фото: Instagram Рамзана Кадырова

13 мая

После Ножай-Юрта знаменитые чеченские дороги заканчиваются. Лада-Калина, на который я еду первый раз в село Байтарки Ножай-Юртовского района, еле-еле передвигается по колдобинам и ямам извилистой дороги. Идет несильный дождь — и потоки селя размывают край дороги, куски глины вперемежку с щебенкой ухают вниз. Этот район — малая родина тейпа Беной. Его выходцы — представители самых известных сегодня чеченских фамилий: Ямадаевы, Кадыровы, Делимхановы… Но знаменитые представители этих кланов давно уже переселились на равнину. Может быть, поэтому бедность горных сел резко контрастирует с помпезностью небоскребов равнинных городов Чечни. По обочинам — старые, преимущественно саманные домики, многие — с огромными трещинами от крыши до фундамента. Часто попадаются нежилые, разрушенные, видимо, в войну, заброшенные жилища. Зато на всех — новые синенькие таблички, информирующие, что едем мы по улице Ахмата Кадырова. Кажется, эта улица бесконечна, потому что во всех чеченских селах именно она одновременно — главная дорога.

В Татай-хуторе живет тетка Хеды Гойлабиевой Алпату Юсупова. Завуч сельской школы, она стала знаменитой после первого сюжета Lifenews о ее 17-летней племяннице, которую сосватал начальник РОВД Ножай-Юртовского района Нажуд Гучигов. В сюжете именно Алпату сидит возле Хеды Гойлабиевой и вместе с ней отвечает на вопросы журналистов.

Алпату соглашается поговорить со мной. Приглашает в свой школьный кабинет и рассказывает снова о том, что ее племянница выходит замуж добровольно. Я спрашиваю, почему тогда жених категорически отрицал, что собирается жениться на несовершеннолетней Хеде. Ведь именно глухой отказ Нажуда Гучигова подтвердил худшие подозрения о принуждении семьи Гойлабиевых к согласию на этот брак.

— Она не Хеда, а Луиза, — поправляет меня Алпату.

Когда я ей, чеченке, объясняю про чеченскую же традицию двух имен (домашнем и официальном), Алпату кивает головой и больше меня не поправляет. Но племянницу называет строго Луизой.

— То, что Нажуд по телефону сказал, — не имеет значения. Может, это кто-то другой был по телефону… — говорит Алпату.

— Что вам известно об отношениях Хеды и Нажуда? Когда они познакомились?

— Познакомились на экзаменах, — уверенно говорит Алпату. Но на уточняющих вопросах начинает «плыть».

— Что именно делал на школьных экзаменах руководитель районной полиции?

— Не он сам, конечно, школу охранял. Я не знаю, как он там оказался. Наверно, пошел проверить своих подчиненных, как они работают. Но впервые они в школе друг друга увидели. Это точно. Он достал телефон Хеды, и так они стали общаться. Я узнала о том, что они общаются, через два или три месяца.

— Вас эта ситуация не насторожила? Это нормально?

— Нормально, — отвечает Алпату с улыбкой.

— А когда началось сватовство?

— В марте, кажется.

— Я слышала, что из самого муфтията республики приезжали сватать вашу племянницу, потому что родители Луизы отказали сначала Нажуду Гучигову.

— Из муфтията республики тоже были, — кивает Алпату.

— Скажите, а кто к вам приезжал кроме журналистов Lifenews? Чеченские журналисты приезжали?

— Нет, чеченские журналисты не приезжали. Были две женщины, местные правозащитницы. Их по телевидению (Lifenews — Е.М.) показывали. Когда Луизу допрашивали (так и сказала — Е.М.), эти две женщины сидели рядом*. Другие люди у нас тоже были, проверяли, согласна ли Луиза.

— А кто проверял?

— Я их не знаю. Из Грозного Рамзан Кадыров прислал своих работников. Я их фамилии не знаю. Это были мужчины. А у нас женщины с незнакомыми мужчинами не разговаривают.





Я хочу выяснить у тети, был ли все-таки никях между ее племянницей и Нажудом Гучиговым. Никях — это исламский брак, заключается муллой. В отличие от регистрации в ЗАГСе, никях в мусульманских регионах России строго обязателен. После этой церемонии девушку увозят в дом мужа. По моим сведениям, на следующий день после моего разговора с Нажудом Гучиговым, Хеду Гойлабиеву увезли-таки из дома.




— Свадьбы не было, хотя к ней почти все готово было! — уверенно опровергает Алпату. — Эти сплетни по телевидению и по телефону помешали свадьбе (Алпату имеет в виду распространявшуюся уже полгода в чеченских соцсетях и популярном тут мессенджере WhatsApp  информацию о том, что девушку принуждают к браку — Е.М.).

— По телевидению про свадьбу заговорили только 5 мая с подачи руководства республики, — уточняю я. — Как все-таки сплетни могли помешать браку, которого хотят и жених, и невеста, и к которому все было готово?

Алпату не может вразумительно ответить на этот вопрос.

— А Хеда сейчас где? — спрашиваю я.

— Не знаю.

Мы уезжаем из села, нас сопровождает сын Алпату. Мы высаживаем его из машины у дома Алпату и делаем вид, что уезжаем в противоположную сторону от Батайрков в направлении Ножай-Юрта. Мальчик стоит на дороге, смотрит нам вслед, звонит по телефону. Подождав немного на обочине дороги, мы поворачиваем обратно.

…Байтарки — богом забытое место. В селе всего два новых здания из красного кирпича: мечеть и школа. В школе, как оказалось, работает тренером по боксу отец Хеды Исмаил. Дом Гойлабиевых — очень скромный. Обстановка — бедняцкая. В семье пятеро детей (так нам сказала сестра Хеды Жанет). Два мальчика и три девочки, Хеда младшая, старшие сестры — не замужем. В доме, кроме больной бабушки и Жанет, никого нет.

— Хеда с матерью уехали на базар в Хасавюрт, когда будут дома, неизвестно, — говорит Жанет.

— А завтра она будет? — спрашиваю.

— Я не знаю. Они, наверное, тоже поедут на базар.

— А послезавтра тоже поедут?

— Я не знаю. Может быть.

— А что она там делает?

— Подарки к свадьбе покупает, — ставит точку Жанет.

Я спрашиваю Жанет, сколько лет ее сестрам. Она путается, не может назвать даже возраст Хеды.

— Ей 18, — говорит Жанет. — Или 17. Я не помню.





Выясняется, что паспорт неделю назад забрали из дома неизвестные Жанет люди.




Жанет ведет меня на второй этаж. Диван и два кресла с блескучими пуговицами, дешевый во всю стену ковер — вот и вся обстановка. Единственный платяной шкаф для одежды — в комнате больной бабушки Хеды. В углу комнаты стоят коробки с логотипом Шанель — подарки для родственников жениха, показанные по Lifenews. Мне интересно, на какие средства семья Гойлабиевых могла их купить. Никаких других подарков, которые Хеда Гойлабиева вместе с мамой «закупают на базаре в Хасавюрте» все дни напролет, в доме не видно.

— Вот здесь свадебное платье Хеды было, — показывает Жанет на дверцу шкафа.

— Было? — удивляюсь.

— Мы его обратно в прокат сдали (свадебные платья в Чечне стоят очень дорого и небогатые семьи предпочитают брать их в прокат — Е.М.).

— Это как? — не сразу понимаю я. — Зачем? Ведь свадьбы еще не было!

— Ну… — мешкает Жанет. — Раз отменили <свадьбу>, Хеда захотела взять другое платье. Побогаче.

— Почему свадьбу отменили, ведь вы же готовились к ней?

— Да готовились. Вот, платье взяли напрокат.

— Это то платье, которое снимали журналисты?

— Да.

— А кто отменил свадьбу? Родственники жениха?

— Да.

— А причину сказали?

Жанет не может ответить на этот вопрос. Вместо этого рассказывает в общих чертах официальную версию знакомства Нажуда с Хедой. Познакомились во время ЕГЭ. Достал телефон, стали общаться. Дорогих подарков, вроде квартиры или денег (это информация пошла от чеченской журналистки Залины Лакаевой) своей невесте Гучигов не делал.

«Хеда их не принимала, — поясняет Жанет. — Но после свадьбы все будет! А до этого она сказала, что не хочет никаких подарков».

Информация об общении Хеды с Нажудом, как говорит Жанет, «тайной не была, все знали». Нажуд долго ждал, пока Хеде исполнится 17 лет. Кто писал в WhatsApp «вранье про принуждение невесты» — Жанет не знает.

— Если я завтра приеду, Хеда дома будет? — спрашиваю Жанет.

— Не знаю. Если она там закончит все покупать.

В дом начинает прибывать народ. Входят две женщины, представляются односельчанками. Вмешиваются в разговор. Настаивают на том, что Хеда выходит замуж по согласию. Объясняют, почему согласие на свадьбу дал дед Хеды, а не отец.



— У нас отца не спрашивают.

Я искренне неудомеваю, так как это, мягко говоря, не совсем так. Ни по чеченским обычаям, ни по исламским.

— Отец сейчас в школе? — спрашиваю Жанет. — С ним можно поговорить?

— Не знаю, захочет ли он… — теряется девушка.




Мы с Жанет обмениваемся телефонами. Она обещает позвонить, когда Хеда приедет домой.

В школе навстречу выбегают мальчишки лет 8-10. Спрашиваем, где спортзал. Они нам показывают дорогу и по ходу поясняют, что пришли на тренировку по боксу, а Исмаил (папа Хеды) их выгнал, закрыл спортзал и ушел буквально пять минут назад. Ребята явно растеряны. Спортзал действительно закрыт.

За забором школы нас ждет темная «Лада» 14 или 15 модели с номерами X433XC 05. В ней — четверо сотрудников полиции: двое мужичин и две женщины. Прямо от школы эта машина явно, не скрываясь, следует за нами по дороге из Байтарков — и до поста на административной границе в дагестанском селе Новолакское. Я сообщаю на всякий случай номера машины по телефону в редакцию. На посту нас тормозят, переписывают документы. Когда мы возвращаемся к машине, один из сотрудников, охраняющих пост, говорит:

«Тут за вами останавливась белая «Приора». Из нее вышли люди и сказали, что они вас знают и чтобы мы вас пропустили».

Белая «Приора» с номерами A848EE 95 ждет нас в трехстах метрах за постом. Пропускает и следует за нами. В машине двое — мужчина и женщина. Сообщаю номера и этой машины в редакцию. Она будет следовать за нами до Хасавюрта.

В Грозный приехали, когда уже начало темнеть. От Жанеты Гойлабиевой приходит sms «срочно перезвони». Перезваниваю. Она говорит, что Хеда дома и они ждут меня обратно. Говорю, что уже поздно, и когда мы к ним приедем, будет совсем ночь. Предлагаю созвониться завтра.

— Завтра она не сможет. Только сегодня. Сейчас.

Отвечаю, что мне нужно договориться с водителем. Жанета настойчиво звонит еще несколько раз, но водитель категорически отказывается ехать в горы ночью.

Вечером по грозненскому телеканалу «Вайнах» показывают 13-минутный специальный репортаж, в котором моя работа в Чечне была названа «оголтелой, античеченской и антироссийской пропагандой». Меня обвинили в том, что ситуацию с Хедой Гойлабиевой я использую «для дискредитации властей Чечни», что я «пытаюсь весь чеченский народ представить как дикарей» и «что я буду нести ответственность сразу по нескольким статьям».

Новый министр печати Джамбулат Умаров (прошлый был уволен после первой публикации «Новой газеты» о скандальной свадьбе) заявил, что моей деятельностью «возмущены чеченские журналисты, чеченские писатели и другие представители чеченского гражданского общества». И поэтому он не знает, «каким образом удастся этот поток возмущения остановить».

Читайте также: «Новая газета» обратится в СК из-за инцидента с Милашиной в Чечне



14 мая

...В гости к Гойлабиевым выезжаем на следующее утро, 14 мая, с сотрудниками Сводной мобильной группы и журналистом нижегородского «МК» Константином Гусевым. До села Новолакское добираемся в 8 утра. На дагестанском посту у нас проверяют документы и со словами «все сегодня едут в Байтарки» пропускают. На пограничном с Чечней КПП через 20 метров от дагестанского поста нас тормозят. Забирают у всех паспорта.



— Вы та самая Милашина? — неожиданно спрашивает сотрудник поста, русский по национальности. — Вы вчера тут проезжали на машине Лада-Калина?

— Да, — отвечаю. — А что?

— Тут вами очень интересуются.

— Случайно не чеченские правоохранительные органы? — уточняю.

— Какая вы догадливая, — отвечает с улыбкой парень.




Потом совершенно серьезно говорит:

— Я вам очень рекомендую следить за личной безопасностью.

Он забирает документы и уходит со словами «Ждите, нам надо поставить в известность начальство, что вы тут». Пока ждем, пост без всякого контроля проезжает машина с номерами ААА 95 региона. С такими номерами обычно ездят сотрудники чеченского правительства. Через 15 минут нас, наконец, пропускают.

Чеченский ДПСник желает нам удачи.

В Байтарках у дома Гойлабиевых нас уже ждут. Перед воротами стоит пожилая женщина. В ответ на мое «здравствуйте», говорит: «Что вам тут надо?»

Я объясняю, что приехала по приглашению сестры Хеды и спрашиваю, кем эта женщина приходится Гойлабиевым. Оказывается, односельчанка. Я извиняюсь и захожу во двор дома. Там уже собрались около десяти решительных женщин и двое мужчин. Один из них снимает происходящее на камеру телефона. Костя Гусев шутит на ухо: «Интересно, как быстро эту запись покажет Lifenews?».

— Вы нам надоели! — кричит какая-то женщина из толпы.

Поднимается страшный галдеж, меня хватают за руки и не дают сориентироваться. Пытаюсь объяснить, что приехала по приглашению Жанет. Жанет тут же открещивается от своих вчерашних звонков. Я показываю ее входящие на телефоне, но она говорит, что номер не ее. Я не настаиваю, все и так понятно.



Узнаю в толпе маму Хеды Макку и здороваюсь. «Спасибо за вашу помощь, — говорит Макка, — но, пожалуйста, уезжайте». Я все-таки хочу поговорить с Хедой. Женщина в черной кофте за моей спиной очень агрессивно толкает меня в спину. «Надоели вы нам! — кричит она. — Когда нас убивали, где вы были со своей помощью?»


Пытаюсь объяснить, что я из газеты, где работала Анна Политковская. Политковскую тут не знают. Шум не стихает.

Народ прибывает. В какой-то момент появляется Хеда. Я пытаюсь перекричать женщин и спрашиваю, согласна ли она поговорить со мной. Она согласна, но ее отталкивают от меня. Она что-то пытается сказать в ответ на чеченском. Наконец, неимоверными усилиями мы попадаем в дом. Говорить не дают. Парень с телефоном снимает происходящее. Хеда несколько раз просит, чтобы он прекратил.



— Я выхожу замуж добровольно, — говорит Хеда. И смотрит на парня с телефоном. У меня ощущение, что снимают тут даже не меня, а ее. Что вся семья Гойлабиевых находится под контролем. Я нигде не вижу ни отца, ни деда Гойлабиевых. Даже дяди, который выступал в сюжете Lifenews от имени мужской части этой семьи, тут нет.




В комнату врывается посторонний мужчина и начинает на меня орать.

— Уходите немедленно! Прочь! Вон!

Крик заводит женщин, одна их них хватает меня за руку и буквально выталкивает из дома на улицу. Мать Хеды и сама девушка остаются в доме. Градус агрессии нарастает. Впервые за 11 лет работы в Чечне меня выгоняют из чеченского дома.

— Мне стыдно за вас, вы же чеченцы! Вы ведете себя, как будто сломались. Где ваша гордость? — говорю я теткам, пихающим меня к машине.

— Мы свою гордость давно потеряли!** — кричит одна. — Давай! Уезжай отсюда и никогда не возвращайся!

На крыльце школы, где училась Хеда, меня встречает тот самый парень, который снимал нашу встречу с Хедой на телефон... Но мне не до него: изо всех окон двухэтажной школы Байтарков выглядывают ученицы в темных косынках и белых фартуках. Они улыбаются и машут мне.

На обратном пути у нас опять «хвост». На КПП «Новолакское» сотрудники поста явно радуются, что мы вернулись живыми. На дагестанском посту задерживают Константина Гусева, который еще с утра «был чистым по МВД», а спустя несколько часов умудрился оказаться в федеральном розыске. Нас держат на посту полчаса. Все это время сотрудники ведут с кем-то переговоры по телефону. Наконец, отпускают.

Елена Милашина
Редактор отдела спецрепортажей
Байтарки

P.S. Я неоднократно пыталась связаться с руководством Чеченской республики, чтобы задать вопросы и получить на них ответы. К сожалению, чеченские чиновники предпочли общаться со мной посредством сообщений других СМИ, а не лично. На контакт вышел только руководитель администрации главы и правительства Чеченской республики Магомед Даудов. Тот самый Лорд, который сопровождал Хеду Гойлабиеву в ЗАГС. Свое отношение ко всей этой печальной истории он выразил в sms:

«Есть такая поговорка у болельщиков: главное не как сыграли, а счет на табло».

* Во встрече Lifenews с Хедой активное участие принимали Луиза и Лейла Аюбовы, возглавляющие провластные НКО в Чечне. Одна из сестер снялась в спецрепе «Вайнаха» и осудила мою работу в Чечне.

** Эти слова слышны в ролике, опубликованном на LifeNews.


Комментариев нет:

Отправить комментарий