вторник, 19 мая 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Урановая дружба довела до арбитража

Posted: 19 May 2015 02:02 AM PDT

Монголия отбивается от многомиллионных претензий канадской компании, обделенной ураном в пользу дружбы с Россией, и обещает аннулировать решение международного арбитража.


Урановые рудники в Дорноде, заброшенные с советских времен. Фото автора

Газета Financial Times 15 мая опубликовала «неформальное» интервью с молодым монгольским премьер-министром Чимэдийном Сайханбилегом. За душистой бараниной глава кабинета пытался доказать, что Монголия рада западным инвестициям, и ее законы и порядки год от года всё больше благоприятствуют вложениям в горнорудный сектор. Вопрос «Ну а китайским инвестициям в Гоби?» вызывал весьма откровенный ответ: «Угроза китайской экспансии существует уже 1000 лет, хорошо что наши люди  этим озабочены — пока мы озабочены, мы в хорошей  форме...».

Боятся монголы и того, что западные компании продадут свои лицензии и производства китайским коллегам. Боятся небеспочвенно — нефтяная отрасль Монголии в недалеком прошлом была целиком продана американскими владельцами могущественной госкорпорации China National Petroleum Corp. Может быть поэтому, когда журналист задает невинный вопрос про выплату канадской фирме компенсаций за отобранные урановые рудники в Дорноде, Сайханбилег, родившийся в этой провинции, словно взрывается: «Да почему все вы привязались к этому несчастному арбитражу на 100 миллионов — будто это землетрясение какое-то!».

Тем, кто в преддверии подписания трехсторонней «Дорожной карты сотрудничества» интересуется монголо-китайско-российскими отношениями, полезно знать, почему при словосочетании «Дорнод — Уран» у монгольских чиновников портится настроение...

Читайте также: Байкал спасибо скажет. От российских властей потребовали найти альтернативу строительству ГЭС на Селенге

Монгольское правительство в канун майских праздников заявило, что постарается «аннулировать» решение Арбитражного суда ООН о взыскании с Монголии более 100 миллионов долларов в пользу канадской юниорской горнорудной кампании «Khan Resources». Выполнение решений этого суда как конечной инстанции удается избегать лишь немногим странам, которые совсем не считают себя связанными международным правом.

Отказ этот выглядит уж совсем зловеще, учитывая, что утром 24 апреля председатель Совета директоров компании-истца «Khan Resources», кавалер ордена Почетного Легиона 59-летний Джим Доак (Jim Doak) был найден мертвым в номере отеля в Улан-Баторе. Он неожиданно скончался спустя несколько часов после окончания бесплодных переговоров с представителями монгольского правительства и выпуска пресс-релиза компании по их результатам.

В этом релизе от 23 апреля канадцы жестко заявили, что наймут юридических консультантов-вышибал, специализирующихся на изъятии собственности государств-неплательщиков за рубежом: самолетов, пароходов, зданий и не только. Именно Доак настаивал на необходимости таких крайних мер, но их результата он уже не увидит. Диабетик Доак почувствовал себя плохо после тяжелых переговоров, ушел в номер отдыхать и, по сообщениям СМИ, у него произошел смертельный «приступ диабета». Монгольские эксперты не обнаружили на его теле следов насилия.

Смерть канадца, все же очевидно, невыгодна властям Монголии, идущим на крайние, местами контрпродуктивные меры в надежде вернуть доверие иностранных инвесторов стране, находящейся на пороге экономического коллапса.

Читайте также: Как Нарышкин Чингисхану кланялся. Визит спикера российской Госдумы в Монголию сорвал протестные акции, но достигнутые договоренности могут привести к их усилению — шаманы готовы камлать

Как отмечают канадские СМИ, Джим Доак, видимо, просто не выдержал нервного напряжения в ходе шестилетней борьбы с правительством Монголии и российским «Атомредметзолотом» (АРМЗ) за отобранное в 2010 году имущество своей компании.

Беда началась с того, что в 2009 году в Монголию приехал президент России Дмитрий Медведев и подписал соглашение о сотрудничестве по разработке стратегических урановых месторождений в провинции Дорнод. Это было частью большого геополитического уравнения «Китаю — уголь, Западу — медь, России — уран», способного обеспечить процветание Монголии среди уравновешенных дарами соседей. И казалось логичным, что Россия «унаследовала» бы разрабатывавшиеся при СССР залежи, всего в 200 километрах от столицы российского урана — города Краснокаменска. Но в этих глобальных замыслах не стали учитывать мелочь: 58% урановых активов в Дорноде принадлежало тогда малоизвестной «Khan Resources» и у компании были свои, иные планы развития.

В 2009 году «Khan Resources» как раз завершила технико-экономическое обоснование ежегодного производства 1150 тонн урана в течение 15 лет и, будучи юниорской компанией, готовилась с достойной прибылью перепродать этот актив. Владеющая 21% активов компания «Атомредметзолото» (дочка Росатома), попыталась выкупить канадскую долю за обидно низкую цену, но канадцы шустро продемонстрировали предложение от китайской государственной компании, готовой вложить почти вдвое больше. С точки зрения Монголии, втягивая в спор китайцев, горняки посягнули не меньше чем на геополитическую стабильность. Великий Хурал в ответ принял новый закон про ядерный сектор и изъяла у «Khan Resources» лицензии без-воз-мезд-но, просто заблокировав их деятельность на основании несоответствия новому закону и отсутствия ранее не требовавшихся документов.

Поскольку у непокорных канадцев экспроприировали все их имущество, им не осталось ничего, кроме как судиться с обидчиками. Сначала «Khan Resources» попыталась засудить АРМЗ и в отместку изъять активы урановой компании, принадлежащих россиянам. После неудачи канадцы обратились в Гаагский арбитраж с иском к Монголии, и в ходе изнурительного почти пятилетнего процесса отсудили 80 миллионов долларов с процентами из 320 миллионов, запрашиваемых изначально. Теперь к этой виртуальной сумме ежедневно прибавляется 7 тысяч долларов. Сейчас она достигла отметки в 104 миллиона долларов.

Урановые поля Дорнода оказались невостребованными новыми хозяевами — Приаргунским горно-химическим объединением (дочкой АРМЗ), которое из-за падения спроса на уран в прошлом году уволило две тысячи рабочих в Забайкалье. Им сейчас не до развития новых рудников в чужой безводной степи. Не похоже, чтобы Россия и АРМЗ, в частности, чувствовали себя хоть на йоту ответственными за все произошедшее с канадскими и монгольскими коллегами.

Местное население в районах урановых залежей и экологические организации Монголии активно протестовали против деятельности иностранных компаний по созданию урановых рудников. Наиболее жесткие протесты вызвали попытки французской Areva добывать уран в гобийский аймаках. Экологам остается надеяться, что хотя бы в Дорноде этот вопрос закрыт всерьез и надолго, а источником радиационной опасности так и останется один мутный пруд-карьер, забытый в степи с советских времен. Хотя опасность что «Дорнод-Уран» освоит по дружбе какой-нибудь еще «стратегический партнер» всегда остается.

17 мая премьер Индии Нарендра Моди посетил Монголию с дружественным визитом, в ходе которого политик объявил о стратегическом партнерстве двух стран и готовности выдать монгольским коллегам миллиард долларов на развитие инфраструктуры, необходимой, в частности, для обеспечения экспорта урана и другого сырья в Индию.

Семен Ласкин



Монгольский премьер Чимэдийн Сайханбилег подарил индийскому коллеге Нарендре Моди коня


Почему Аркадия Ротенберга и владельца порта «Тамань» устраивает самый затратный проект строительства

Posted: 19 May 2015 01:02 AM PDT

Корреспондент «Новой» посетил закрытую стройку Керченского моста.

Россия начала работы по строительству моста в Крым через Керченский пролив. По сути, полуостров соединяют с Северным Кавказом и странами Закавказья, включая Грузию, Армению и Азербайджан. Несмотря на тяжелейшие геологические условия строительства, государственная экологическая экспертиза проекта, по нашим данным, до сих пор не проведена. К тому же этот проект, как и недавняя Олимпиада, носит авральный характер. Среди бенефициаров строительства — компания Аркадия Ротенберга — некогда одногруппника и спарринг-партнера Владимира Путина по дзюдо, и частный порт «Тамань». Хотя мост в Крым сегодня называют главной стройкой страны, обсуждение его вариантов, как и выбор подрядчика стройки, прошли за закрытыми дверями. Собственный корреспондент «Новой газеты» в Краснодарском крае Евгений Титов решил своими глазами увидеть, что сейчас происходит на охраняемой стройплощадке.

Зона риска


Фото: Евгений Титов / «Новая»

...Даем по газам и, обогнув закрытый шлагбаум, мчимся по проселочной дороге. В автомобильное зеркало видно, как охранник бросается в свою будку, доставая из кармана мобильник. Впереди дорога перерыта, чтобы никто не проехал. Наш УАЗ дает полукруг и, объехав яму по пригорку, опять несется вперед. Проскакиваем второй КПП, где шлагбаум и вовсе открыт: на косе Тузла нас не ждали.

По пути встречаем работающий грейдер, но основная стройка развернулась на оконечности косы. Тут лежат горы крупного гравия, стоят строительные вагончики. Бульдозер разравнивает кучу песка. В море за несколько сот метров видна плавучая установка для забивания свай. С нами Дмитрий Шевченко из «Экологической Вахты по Северному Кавказу». «Работы незаконные, — объясняет он опешившему охраннику, высунувшись в окно машины. — Для работ нужна государственная экологическая экспертиза, а ее и близко не было». Охранник пожимает плечами. Метрах в ста от берега, среди браконьерских сетей, мелькает спина дельфина.    

На Тузле, как в Зоне из фильма «Сталкер», все постоянно меняется: коса то сокращается, то растет, то смещается в сторону. Начиная с 19 века она несколько раз делилась на острова, а затем восстанавливалась. Все из-за течения и штормов, которые образуются в Керченском проливе от ветра. В результате меняется дно Керченского пролива, на котором то и дело возникают отмели. В геологическом же плане здешние места — «слоеный пирог» всевозможных грунтов, среди которых нет устойчивых. При этом, по данным проектировщиков, здесь находится несколько тектонических разломов, а также масса постоянно действующих грязевых вулканов.

Само дно пролива — от 30 до 80 метров ила, под которым идет  глина, а ещё ниже — метан и нефть. Словом, мост, символизирующий незыблемость новых российских границ, будет стоять на весьма зыбком основании.

Сложным путем

По сути, планируется построить два моста: автомобильный на 4 полосы движения и железнодорожный — на две. Предполагается, что они будут тянуться от косы Тузла через остров Тузла (часть косы, отделившуюся в 1925-м) и далее через Керченский пролив до  Керчи (жилые районы Цементной и Солдатской слободок, а также район Марат).

Согласно опубликованным эскизам и видеопрезентации, мосты будут над водой, а по косе и острову проложат дороги. С этим не согласился гендиректор корпорации ООО «Спецстройпроект» Юрий Тормасов, автор альтернативных проектов моста в Крым. Тормасов рассказал, что, с учетом перепадов высоты берегов крымского и российского, мост придется делать единым, иначе по нему нельзя будет проложить железную дорогу, градус уклона которой должен быть плавным.

На сегодня для перекидки моста выбрали самую широкую часть пролива — длина сооружения из-за этого выросла до 19 километров.

К примеру, если бы мост вели с косы Чушка, где находится порт «Кавказ», длина была бы всего 5-6 километров. Соответственно, стоимость конструкции была бы в несколько раз ниже, и это не считая инфраструктуры — ведь на косе Чушка и на крымском берегу с той стороны пролива уже есть авто- и железная дорога вместе с высоковольтной ЛЭП. А на косе Тузла, кроме просёлочной дороги, болота и плавней, нет ничего. Инфраструктуру только предстоит сделать, что удорожает строительство.

Решение объясняют тем, что на Чушке много археологических памятников, а сама она периодически затапливается. Но в пользу Чушки есть еще один аргумент. В распоряжении «Новой газеты» оказалась карта госпредприятия «Южморгеология», где отмечена толщина иловых отложений, скрывающих твердое дно. Получается, что в районе Чушки слой ила в основном 30-40 метров (это подтверждается и другими открытыми источниками в сети — Ред.), а в районе Тузлы — в два раза больше. То есть в районе Чушки забивать сваи было бы легче. Да и грязевых вулканов там нет. Но выбрали Тузлу.


Фото: Евгений Титов / «Новая»

Спасение «Тамани»

Однако у 19-километрового варианта через Тузлу может быть и вполне прозаичное объяснение. Рядом находится порт «Тамань», одним из главных владельцев которого является ЗАО «Таманьнефтегаз». Гендиректор предприятия — гражданин Бельгии Мишель Литвак. В 2006 году проект его порта показали в Сочи лично Путину, а в 2012-м порт уже начал отгрузку нефти.

Планы у Литвака были грандиозные: кроме существующего нефтяного построить терминал для сухих грузов, терминал для зерна и для минеральных удобрений — в общей сложности мощностью почти 50 млн. тонн в год. Предполагалось, что из госбюджета на эти цели пойдет 115 млрд. рублей. Но тут присоединили Крым и премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: таманский порт потерял приоритетность. «Будут деньги — лет через десять можно к этому проекту вернуться, но в принципе сейчас в этом нет никакого экономического резона», — сказал Медведев.

Покинув Тузлу, мчимся в сторону порта, мимо табличек «Стой! Охраняемая зона! Проход запрещен!».  Вскоре показывается море. Великолепный пейзаж, если бы не огромная площадка на берегу, укатанная гравием. Вдалеке видны железные фермы, пирамида из огромных труб, трубоукладчик. От него к морю подведена широкая и  глубокая траншея.  Несмотря на заявление Медведева, порт строится.

Интересно, что тесть Мишеля Литвака Александр Меткин является депутатом Государственной Думы от «Единой России». Уж как шел процесс, история умалчивает, но о нуждах порта узнали в Министерстве транспорта и РЖД. Результат — стройку запустили.

Уехав из порта, мы едем в сторону станицы Вышестеблиевской. Со времен СССР тут действует однопутная железная дорога, но сейчас к ней пристраивают второй путь, для которого уже готова насыпь. Параллельно с веткой проложена проселочная дорога, по которой едут груженные песком грузовики. Песок добывают в окрестностях, срывая холмы, защищающие местность от ветров — «Эковахта» заявила, что уже обратилась по этому случаю в прокуратуру.

Можно предположить, что обновленная ветка железной дороги длиной 36 километров готовится как раз для порта «Тамань». Помимо нее порт будет обеспечен скоростной автодорогой, которая протянется к нему со стороны Новороссийска: уже заканчивается проектирование и начинается строительство. И на все это тратятся 40 миллиардов бюджетных рублей. Насколько это нормально и целесообразно — тратить государственные деньги на инфраструктуру для нужд частного порта?

Оказывается, Министерство транспорта официально вписало строительство подходов к крымскому мосту в проект сухогрузного района порта «Тамань». Совместило проекты. Предполагается, что портовые железная и автодорога будут иметь идущие к мосту ответвления. А для этого он должен быть на косе Тузла, пусть и длиной 19 км.  

Утешительный приз

74 варианта строительства моста прошли в закрытом от общественности режиме. Почему Минтранс выбрал именно этот, а не другой, нам обстоятельно пока не рассказывали. А Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) поставило общественность перед фактом: исполнителем работ рекомендовано назначит ООО «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Вместо публичного конкурса, заказчик устроили «серию конкурентных переговоров», но и о них нам мало что известно. По рекомендации Росавтодора правительство утвердило «Стройгазмонтаж» как единственного исполнителя.

Впрочем, дело тут и в авральных сроках, которые обозначило правительство: начало автомобильного движения и пробной эксплуатации железнодорожного намечено на 18 декабря 2018 года (окончательный срок постройки, включая озеленение — 30 июня 2019-го).

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу


Россия попросила Австрию об экстрадиции экс-главы «Башнефти»

Posted: 19 May 2015 12:01 AM PDT

Россия направила в Австрию запрос об экстрадиции бывшего главы нефтяной компании «Башнефть» Урала Рахимова, сообщил Интерфаксу источник, знакомый с ситуацией.

По информации собеседника агентства, российская сторона направила запрос об аресте и выдаче Рахимова на основании «материалов следствия по делу о хищении акций НК “Башнефть”».

Урал Рахимов находится в Австрии и скрывается от следствия уже длительное время, напомнил источник Интерфакса. В России экс-главу «Башнефти» обвиняют в присвоении и растрате в особо крупном размере, а также легализации похищенных средств.

В апреле 2014 года было возбуждено дело о незаконной продаже акций «Башнефти», а в августе по статье о легализации было возбуждено еще одно уголовное дело — по факту продажи акций БашТЭКа АФК «Система». Фигурантами дел, кроме Рахимова,  стали предприниматель Левон Айрапетян и глава АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Рахимова заочно обвинили в совершении преступлений, предусмотренных статьями 160 и 174 УК РФ. Басманный суд заочно арестовал бывшего главу «Башнефти». Урал Рахимов объявлен в международный розыск.

Кто срывает Минские соглашения?

Posted: 18 May 2015 11:03 PM PDT

«Новая» продолжает мониторинг действий, инициатив и высказываний сторон конфликта на востоке Украины.


Напоминаем нашу позицию. Мы считаем, что любые не согласованные в рамках «нормандского формата» призывы внести в минский документ новые пункты или связать выполнение согласованных пунктов с еще какими-то условиями, как и отказ от выполнения уже зафиксированных пунктов в намеченные сроки, следует рассматривать как срыв договоренностей.

10 мая. Наблюдатели ОБСЕ попали под обстрел украинских силовиков

10 мая недалеко от населенного пункта Крымское, подконтрольного Киеву, представители специальной мониторинговой группы ОБСЕ попали под обстрел. «Когда они возвращались в машины, по ним было выпущено 3—5 длинных очередей из пулемета ПКМ, некоторые из которых прошли в двух метрах от наблюдателей», — говорится в докладе ОБСЕ.

Командующий подразделением извинился перед наблюдателями и сообщил, что огонь случайно открыл один из солдат.

Между тем, согласно договоренностям, достигнутым в Минске 12 февраля лидерами стран «нормандской четверки», все стороны обязаны обеспечить ОБСЕ эффективный мониторинг. Кроме того, режим прекращения огня должен был наступить еще 15 февраля.

11 мая. Петр Порошенко пообещал освободить Донецкий аэропорт

Согласно официальному сайту президента Украины, а также видеозаписям журналистов, 11 мая на премьере фильма «Аэропорт» Петр Порошенко заявил: «Я не сомневаюсь — мы освободим аэропорт, потому что это наша земля. И мы восстановим аэропорт». Неоднозначная реплика президента вызвала различные толкования. Так, госсекретарь США Джон Керри выразил надежду, что речь шла о долгосрочной перспективе и желании президента восстановить разрушенный аэропорт. «Возможно, он говорил о действиях в будущем, в течение долгого времени. Сейчас, в данный момент, это было бы очень деструктивным шагом», — заявил Джон Керри.

Сам Порошенко позже в интервью журналисту ZDF заявил, что его слова исказила российская пропаганда.

13 мая. Петр Порошенко назвал Минские соглашения «псевдомиром»

В интервью немецкому изданию ZDF президент Украины Петр Порошенко назвал Минские соглашения «псевдомиром», за который его страна вынуждена платить слишком большую цену. По словам президента, с момента подписания соглашений на Украине погибли «83 героя» в борьбе «против агрессора».

При этом Порошенко подчеркнул, что его страна будет придерживаться договоренностей, достигнутых в Минске.

Столь пренебрежительная характеристика договоренностей, в выработке которых Порошенко, будучи членом «нормандской четверки», сам принимал участие, вряд ли повышает уровень доверия со стороны украинцев к самим соглашениям.

14 мая. Режим прекращения огня не соблюдается

«Режим тишины», который, согласно Минским договоренностям, должен был наступить 15 февраля, регулярно нарушается обеими сторонами, сообщают в своих ежедневных докладах представители мониторинговой группы ОБСЕ. В первой половине мая наблюдатели выделили несколько основных точек напряжения — Донецкий аэропорт, село Широкино (под Мариуполем), Горловка.

Кроме того, тяжелая техника до сих пор частично остается на своих позициях, хотя должна была быть отведена еще 1 марта.

15 мая. Предложения сепаратистов по конституционной реформе Украины «потерялись»

Согласно Минским договоренностям, к концу 2015 года на Украине должна быть проведена конституционная реформа и вступить в силу новая Конституция, которая учитывала бы особенности Донецкого и Луганского районов и была бы согласована с представителями этих районов. Сепаратисты неоднократно обвиняли официальные власти Украины в отказе от диалога, те, в свою очередь, заявляли, что от сепаратистов не поступает никаких предложений.

В среду полпред «Луганской народной республики» Владимир Дайнего заявил, что конституционные предложения отправлены по электронной почте спикеру Верховной рады Владимиру Гройсману. Однако в пятницу Гройсман сообщил, что никаких предложений он не получал.

Между тем обсуждение конституционной реформы может вызвать дополнительное напряжение между властями Украины и самопровозглашенными «ДНР» и «ЛНР». Предложения сепаратистов содержат, в частности, создание отрядов народной милиции, особый экономический режим, закрепление русского языка в качества официального, а также гарантии внеблокового статуса Украины.

Подготовила Мария Епифанова
Корреспондент

Фото: Дмитрий Беляков

«Не защитили Родину?»

Posted: 18 May 2015 12:04 PM PDT

Именно из-за отношения к игре, как к военным действиям, серебро российской сборной осталось без золотого блеска, да и болельщики с игроками оставили о себе дурную память.

По-настоящему стыдно стало не тогда, когда юный Натан Маккиннон доводил счет до сухого теннисного, а тогда, когда большая часть хоккеистов сборной России потянулась к выходу и «утекла» в него не оглядываясь. В это самое время на дальнем краю арены «О2» появился оркестр, и можно было догадаться, что устраивались музыканты на импровизированной сцене не для того, чтобы сбацать что-нибудь зажигательное. В конце концов, если хоккеисты не поняли, что церемония награждения продолжается и еще будет исполнен гимн в честь победителей чемпионата мира-2015, то руководство-то могло сообразить и аккуратно поправить Ковальчука с компанией. Но никто, кроме работника директората, призвавшего не уходить хотя бы оставшихся семерых, на форс-мажор не прореагировал.

Да что там юлить и выкручиваться — ушли с досады с опущенными головами, дополнив игровой позор (это если называть вещи своими именами) недостойным настоящего спортсмена поведением. Жест, был он вольным или невольным, получился быдловатым, но вполне в нынешнем тренде: если не российский гимн, то никакой; если не победа, то пошло все к черту, — кругом враги, а мы, размазывая слезы по размалеванным щекам, в следующий раз им еще покажем.

Сидевший в трех метрах от меня комментатор Виктор Гусев давно снял гарнитуру, что означало: Первый канал, в очередной раз угодив в лужу с перехватом знаковой спортивной трансляции, церемонию награждения не показывает. То есть на триумф драгоценного эфирного времени было бы, наверное, не жаль потратить, а достойно принять неудачу и отдать должное победителю — на это у нас сил не найдется ни при каких обстоятельствах. Мы можем проявить снисходительное благородство только в том случае, если доминируем и побеждаем, и никак иначе.

17-тысячный зал, за исключением его очень солидной российской части, это чувствовал и радовался за сборную Канады. Да вся прекрасная майская Прага, которую ближе к финалу российские болельщики основательно достали своим военизированным настроем, тоже едва дотерпела до воскресенья. Не все хоккейные туристы из России проявляли себя таким образом, как мои отвязные соседи по рейсу из Москвы (они отправлялись ни больше ни меньше как «на взятие Праги»), но напяливших на себя военную форму в столице Чехии из понаехавших россиян было как никогда много.

Фанаты любой из сборных, участвующих в чемпионате мира, не использовали в своей разнообразной и самой невообразимой атрибутике военных символов, и тем более не надевали форму цвета хаки, у наших же — это было сплошь и рядом. Вот я и пытался понять: что хотим мы доказать звездами, пилотками и гимнастерками городу и миру? Что мы продолжаем «освобождать Европу», когда она в этом не особенно нуждается? Что «деды воевали»? Ну так это деды, а не полупьяное нынешнее воинство…

Реакция на провоцирующие проявления иной и быть не могла. На финал я в метро оказался по соседству с вполне приличной российской семьей, глава которой на замечание по поводу обилия пилоток мягко пытался убедить меня в том, что так тоже проявляется любовь к Родине. Он был вполне искренен, но непробиваем в своем посыле. Как, наверное, остальные из 86 процентов, которым обещают победы в честь Победы по любому поводу.

В ночь на понедельник по Вацлаваку навстречу нам бежал, матерясь на всю Прагу, один из таких «любящих Родину» патриотов, которую хоккеисты «не защитили». Чехи вовсе пролетели мимо медалей, да еще дома, но реакция была другой: они, конечно, переживали, и слезы были тоже, но никто поражение не приравнивал к штыку. Мы же дошли до той степени абсурда, когда болельщики приезжают на хоккей, как на войну. Вот и получаем «в обратку» слова, которые произнес главный тренер сборной Канады Тодд Маклеллан: «Это была не победа со счетом 3:2, а уничтожение со счетом 6:1» Обидно, но реакции и реалиям финала — соответствовало. К нашим хоккеистам я не пошел, потому что у меня не было к ним вопросов. Слезам генерального менеджера Андрея Сафронова, которые якобы прозвучали в его голосе в телеинтервью, я не верю. «Всем нам очень хотелось выиграть, но не получилось».

Да и не могло получиться, если честно. Стратегический план с историческим выходом на Канаду именно в финале обернулся жесточайшим фиаско в игре, в которой у сборной России не было ни единого шанса победить. Подстраиваться под стратегию и выбирать удобный маршрут, наверное, можно, но хоккей этого, как я уже писал в «Новой газете» в одном из предыдущих репортажей из Праги, не прощает.

Серебряные награды в иной ситуации стали бы достойнейшим результатом, и никто бы камня в сборную России не бросил. Она действительно попала под лавину травм, находила игру с трудом, упиралась, как могла, а в плей-офф отдавала все силы. Свое везение в четвертьфинале и полуфинале она заслужила трудом, потрясающей игрой голкипера Сергея Бобровского, снайперским гением Сергея Мозякина, отчаянный сольный проход которого предопределил успешный исход матча с американцами. Но то, что с «Кленовыми листьями» на тоненького не сыграть и помочь может только чудо, — было ясно всем, кто реально смотрит на вещи.

Эта Канада при всем том, что за нее выступали такие звезды, как Сидни Кросби и Джейсон Спецца, не являла собой олимпийский образец состава, разве что процентов на 30, но она была — командой. Такой роскошной и раскованной игры одного из соперников в финале я не видел давно. Такого унижения другого финалиста тоже давно не приходилось видеть. Причем финалиста, в составе которого звезд мирового уровня было не меньше (а по большому счету даже больше), но эти звезды, как это и раньше случалось при подобных поражениях, играли сами по себе. Малкин, Овечкин, Ковальчук, Тарасенко и компания во втором периоде, уничтожившем сборную России, нанесли один (!) бросок в створ ворот Майка Смита. И, если бы не выстрел отчаяния того же ветерана Сергея Мозякина (Евгений Малкин только слегка подправил полет шайбы), уезжать бы нашим со льда вовсе без единого гола. То, как нападающие канадцев разрывали и без того хилую оборону россиян, было невероятно красиво, — глядя на передачи за спину, оставления шайбы, смену ритма, нестандартные решения можно было рыдать, в том числе и от восторга.

Как писал замечательный пародист Александр Иванов, «не отводя горящего лица, я этот ужас вынес до конца». Впечатление от хоккея в исполнении блистательной канадской сборной оказалось сильнее унижения, которое я, как нормальный россиянин, несомненно, испытывал, сидя на верхотуре переполненной арены «О2».

И если бы не запредельное качество поражения, и не этот злосчастный преждевременный уход с площадки во время церемонии закрытия, я бы искренне порадовался серебру, завоеванному в тяжких муках.

Олег Знарок получил удар, который пусть не сразу, но стал роковым для его предшественников на посту главного тренера — и Вячеслава Быкова, и Зинэтулы Билялетдинова. Серебро обманывать не должно: золотого блеска в нем не оказалось, как бы неприятно ни было это осознавать. А осознавать так или иначе — придется. Москва (не начальство имею в виду, а предстоящий в будущем году чемпионат мира) этого потребует, и совсем скоро.

Читайте также: Федерацию хоккея России накажут за отказ сборной слушать гимн Канады

…Прага расставалась с мировым хоккейным форумом вполне буднично. Как и всю страну, итоговый результат чешской сборной ее не устроил, а выбор великого Яромира Ягра в качестве самого ценного игрока чемпионата, пусть и был принят на ура, но не слишком утешил.

А вот то, что Прага и Острава совместными усилиями побили рекорд посещаемости, превзойдя даже прошлогодний Минск, могло быть предметом для гордости. Но чехи кичиться достижениями не привыкли, это не в их стиле.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»
Прага — Москва

Чиновников обяжут летать в командировки отечественными авиалиниями

Posted: 18 May 2015 11:01 AM PDT

Минтруд РФ подготовил проект президентского указа, обязывающий госслужащих летать в командировки отечественными авиалиниями. Соответствующий документ опубликован Едином портале.

Предложение ведомство, говорится в пояснительной записке, направлено на повышение конкурентоспособности авиационной системы Российской Федерации.

Разработчики проекта отмечают, что чиновники могут воспользоваться иностранными авиалиниями в том случае, если российские перевозчики не осуществляют перелеты к месту их командировок.

В документе сказано, что для реализации предусмотренных мер не потребуется выделение дополнительных средств из федерального бюджета.

Отечественная мораль

Posted: 18 May 2015 09:01 AM PDT

Россияне — стихийные ницшеанцы.

Удивительным образом вышло так, что в России нельзя говорить о моральной стороне дела. Мораль находится далеко за пределами дискуссий, поэтому нет ни спикеров, умеющих ярко рассуждать о добре и зле, ни благодарной публики, готовой слушать с должным замиранием сердца. О морали рискуют писать от силы человек пять. В основном старцы с диссидентским прошлым. Кафедры этики на философских факультетах пустуют без студентов и аспирантов. Молодые люди не видят спроса и потому не желают попусту тратить время на изучение сложных теорий Иммануила Канта.

Ввиду отсутствия интереса общественности о морали вверено высказываться тем, кто получает за свои слова ведомственное жалование и имеет классность чиновника. Самозанятый человек о морали говорить не любит, не чувствует себя в праве возвышать свой голос. Возможно, это из-за того, что самозанятость и всякого рода незалежность от державы по российским меркам есть тяжкий грех. Русская мораль широкими кругами вьется над государственным тяглом: налогообложение, служба в армии, отказ от политической активности. Других тем у нее нет. Время от времени вспыхивает негодующий интерес ко всякого рода извращениям вроде педофилии. Вспыхивает и затухает.

В результате выходит так, что ты праведен, если выплатил налоги, отслужил в армии и не рассказываешь никому о том, что там видел. Праведен, если поддерживаешь президента и сидишь дома, когда разного рода подстрекатели зовут выйти на улицу. Наконец, если не домогаешься детей, что, согласитесь, довольно тяжело, то можешь считать себя полным и окончательным праведником. Как ветхозаветный Иов или новозаветный Иаков.

И наоборот, если от налогов уклоняешься или, не дай бог, из казны воруешь; подло избежал исполнения воинского долга; если работаешь на себя, если создал свое дело, то ты грешен, грешен, грешен. Как проклятый Иуда и Мазепа, которым анафема.

В вопросах, не касающихся государственных нужд и скандальных извращений, царят безразличие и сон. Поступай как знаешь и не тревожь соседей. Хуже того: если кому вдруг придет в голову вынести моральную оценку, допустим, самоуправству взбесившегося чиновника, тому сразу бросят циничное — о чем ты?

Россияне — стихийные ницшеанцы, настоянные на черной лагерной лирике. Шансон, Шаламов, выпуски криминальных новостей, бесконечные сериалы о жизни уголовников — это их Библия и Четьи-минеи. Мораль у россиян специфическая, особая. Не верь, не бойся, не проси. И, пожалуй, помни о матери, ибо мать — это святое.

Это правила выживающих, правила бегущих по лезвию бритвы. Россиянин может быть сколько угодно богат, однако это нисколько не подвигнет его на моральные поступки.

Он будет заглатывать пищу огромными кусками, как вконец изголодавшийся, рискуя подавиться. Будет пить в три горла, как измученный жаждой. Будет рывком тянуть на себя ткань, как замерзший от наготы, несмотря на ожирение, оплывшие щеки и тонны ненужной одежды, тлеющей в бездонных шкафах. И не дай бог сделать замечание, указать на глупость такого поведения. Обвинит в зависти, сошлется на право сильного, на фарт. Как в случае с пресловутым Крымом.

Почему так? Почему российское общество, безусловно, развитое, привыкшее к высшему образованию, так тупо к различению добра и зла?

Возможно, причина в том, что, в отличие от стран, в которых правительство рано осознало выгоды веротерпимости и прекратило преследовать проповедников, не желавших причислять себя к титульной конфессии, Россия всеми силами давила религиозное инакомыслие. А это обернулось тем, что россияне прогуляли уроки радикального буржуазного морализаторства. У России не было своей викторианской эпохи, не было периода, когда харизматические проповедники на страницах главных газет призывали согласовывать свои поступки с категорическим императивом. Девятнадцатый век заполнен угрюмым молчанием Священного Синода и нарастающим правительственным национализмом, игравшим моралью исходя из сиюминутных политических нужд. Двадцатый был слишком жестким. Двадцать первый вначале внушал надежды. Как видно теперь — тщетные.

Максим Горюнов
философ

Медиа на службе правды

Posted: 18 May 2015 08:01 AM PDT

Должны ли СМИ служить демократии, и в чем суть такой службы?

Недавно я побывал на публичной дискуссии «Медиа на службе демократии» в Гайдар-клубе. Выступали там компетентные люди, говорили правильные вещи. Уже после окончания мероприятия я осознал, что именно меня подспудно все время смущало. Название. Точнее, даже не оно, а главный посыл, содержащийся в нем. «На службе…»

Подставьте вместо слова «демократия» какое-нибудь другое. Например, «Медиа на службе нации» или «Медиа на службе строительства коммунизма». Чем хуже? Ведь далеко не все согласятся, что «демократия» — более высокая, менее спорная ценность по сравнению с другими в этом списке. И найдут аргументы в свою пользу. Никто не обязан априори верить в то, что «служить демократии» — более высокое призвание для СМИ, чем «служить Родине» или «совершенному общественному строю».

И давайте определимся с тем, что такое демократия. Если это «глас народа», то тот же Дмитрий Киселев может сослаться на результат любого социологического опроса и как дважды два докажет, что именно он-то и служит демократии, то есть общественному мнению абсолютного большинства россиян. Демократия стоит в одном ценностном ряду с нацией, Родиной, разными «измами». Те, кто утверждает, что СМИ обязаны «служить» общественно-политическому строю или идеологии, отличаются друг от друга только выбором объекта служения и ничем иным. Обязательное поклонение «демократии» само по себе антидемократично.

В дискуссии много говорилось о том, что в демократическом обществе СМИ — это «четвертая власть». И одновременно сетовали на то, что современные российские медиа формируют антидемократические настроения у большинства населения. Впрочем, такие жалобы сейчас можно слышать постоянно в любом либеральном органе массовой информации, от любого оппозиционного блогера. Это уж и вовсе какой-то нонсенс. Если, по вашему мнению, современные СМИ в России действительно творят настроение народа, то вот он и есть идеал «четвертой власти». А то, что это настроение не отвечает вашим ожиданиям, противоречит тому, что вы хотели бы видеть и слышать, — тут уж, извините, винить в этом власть, а тем более сам народ, есть дело непродуктивное. К кому с жалобой идти? К самим себе?

Несложно (хотя и несколько софистически) доказать, что сложившаяся ситуация в российских СМИ, когда влияние оппозиции ограничено одним-двумя кабельными телеканалами и несколькими периодическими изданиями, число которых можно подсчитать на пальцах одной руки, суть результат свободной конкуренции последних 25 лет. Если вы за демократию, то и за свободную конкуренцию, не так ли? А свободная конкуренция, в том числе в политике, не исключает того, что кто-то на время станет почти монополистом. Или вы хотите, чтобы каждые 25 лет шансы принудительно уравнивались и все снова стартовали «с нуля»? Но тогда почему не распространить этот принцип на бизнес, на всю собственность в стране? Вы же будете против этого, а, господа демократы (или либералы)?

Давайте все-таки решим, чему должны «служить» (и должны ли вообще) свободные и порядочные СМИ в демократическом государстве, да и в недемократическом, подобном нынешнему российскому, тоже. Ведь высокие цели должны быть одними и теми же, независимо от окружающей обстановки.

И я не нахожу никакого иного достойного объекта «служения», кроме правды фактов, голой и неприукрашенной. Любая идеологическая интерпретация фактов, даже в пользу «демократии», как ее понимает сам интерпретатор (еще раз напомню, что Дмитрий Киселев и иже с ним тоже «служат демократии» в их понимании), суть ложь. А следовательно, несовместима с идеалом демократического строя.

Средства массовой информации призваны доносить до народа именно информацию, и только ее. Этика обязывает их служить такой демократической ценности, как свобода информации. Ничему и никому иному. Если выбор стоит между «ложью во спасение демократии» и правдой факта, действительно демократическое, независимое масс-медиа выбирает последнее. «Даже если при этом погибнет мир», то есть какое-нибудь конкретное, пусть даже самое демократическое и либеральное правительство.

В противном случае это будет не демократическое СМИ, а новый вариант Первого телеканала, очередной очаг корыстной политической пропаганды. Вспоминается цитата из Толкина про обладание Кольцом Всевластия: «Явится новый Темный властелин вместо прежнего, только и всего»…

В упомянутой дискуссии была поднята и проблема финансирования свободных СМИ в современной России. Я не экономист, но, по-моему, само название обязывает СМИ работать именно на рынке информации. На правдивую и точную информацию всегда есть и будет спрос. Надо искать дорогу к потребителю, а не жаловаться самим себе на власть и леность народа. Но, разумеется, «демократическая» контрпропаганда не имеет ничего общего с беспристрастным распространением информации. Почему вы считаете, что потребитель информации, сиречь народ, должен предпочесть вашу пропаганду привычной?

Формулируя, что СМИ должны «служить демократии», мы сами себе ставим смысловую ловушку.

Ярослав БУТАКОВ,
кандидат исторических наук,
политолог


Под Рогозиным отделилась первая ступень

Posted: 18 May 2015 06:01 AM PDT

Сразу две аварии в ведомстве Роскосмоса случились в день, когда подписывался номер. «Новая» вспомнила и предыдущие инциденты.

Россия приостановит запуски ракет-носителей «Протон-М» до выяснения причин аварии 16 мая, когда «Протону» не удалось вывести на орбиту мексиканский спутник Mexsat-1.

По предварительным данным, на 9-й минуте полета произошло аварийное отключение двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М». Официально Роскосмос объявил: ступень, разгонный блок «Бриз-М» и сам спутник сгорели в атмосфере и на Землю остатки ракеты не упали.

Расследование межведомственной аварийной комиссии может затянуться на несколько месяцев.

Источник ТАСС в ракетно-космической отрасли считает, что теперь иностранные партнеры не рискнут своими космическими аппаратами, пока российская сторона не проведет демонстрационный пуск «Протона». По мнению источника, для такого пуска выберут либо российский спутник связи «Экспресс-АМ8», либо военный аппарат.

Однако неудачей с запуском ракеты дело не ограничилось. В тот же день, 16 мая, Центру управления полетами не удалось скорректировать орбиту МКС — и снова из-за сбоя с российской стороны. Источник Интерфакса пояснил, что ЦУП планировал поднять МКС на три километра, однако двигатели грузового корабля «Прогресс М-26М» не включились в положенное время, а бортовой компьютер российского сегмента МКС, предположительно, выдал команду на остановку операции. Повторную попытку коррекции орбиты станции обещали провести утром в понедельник.

Дубль аварий 16 мая заставляет вспомнить и о других нештатных ситуациях, связанных с российской космической отраслью, о которых стало известно в последнее время.

Продуктовое эмбарго России и работа МКС

15 мая ракетно-космическая корпорация «Энергия» представила отчет, в котором сказано о трудностях с доставкой питания экипажу МКС российскими кораблями. Причина — продуктовые санкции России, запрещающие импорт из некоторых стран Запада. Под запрет, в частности, попали продукты из США, доставляемые российскими кораблями. В январе корпорация уже заявляла о задержке на таможне американских продуктов для экипажа МКС.

Невыплаты зарплаты строителями космодрома «Восточный»

Также 15 мая стало известно о сохранившихся долгах по зарплате строителям космодрома «Восточный». В конце прошлой недели говорили об общей сумме долга — 10 млн рублей, которые должны получить в совокупности более сотни строителей космодрома. Буквально днем ранее Минобороны и Роскосмос одобрили просьбу Спецстроя (подрядчик строительства) выделить еще 20 млрд рублей для завершения работ на объекте.

С марта десятки рабочих несколько раз объявляли голодовки и бойкотировали работу из-за невыплаты зарплат. Вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы космической отрасли, лично встречался с рабочими и обещал погасить долги немедленно. Вопрос о зарплатах строителям «Восточного» разрешили даже задать президенту Владимиру Путину во время прямой линии с народом. В итоге Следственный комитет открыл около 20 уголовных дел по факту растраты госсредств при строительстве и невыплаты зарплат. Сейчас по этим делам арестованы четверо руководителей строительных компаний, участвующих в работе на космодроме.

Суммарная задолженность перед строителями космодрома, по оценке Роструда, составила 150 млн рублей. К середине апреля рабочим выплатили менее половины долга.

Неудачный запуск «Прогресса»

28 апреля нештатная ситуация произошла с российским космическим кораблем «Прогресс М-27М», который должен был доставить космонавтам на МКС посылки, продукты, топливо и знамя Победы. ЦУП потерял связь с кораблем, в итоге «Прогресс» сгорел в атмосфере ночью 8 мая. Однако в Роскосмосе еще раньше «успокоили»: на МКС уже есть одно знамя Победы. Экипажу МКС рекомендовали экономить ресурсы.

Отмена запуска «Ангары»

27 июня 2014 года на космодроме Плесецк произошла автоотмена запуска российской ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1.2 ПП». По данным комиссии, расследовавшей причины инцидента, причиной сбоя стала неисправность клапана дренажа бака жидкого кислорода. Ракета должна была стать первым экологически чистым носителем.

Разработкой «Ангары» занимаются с 1994 года. За время работы над проектом было потрачено как минимум 160 млрд рублей.

Справедливости ради стоит отметить, что в декабре 2014 года прошел успешный запуск первой ракеты тяжелого класса «Ангара-А5».

Еще один неудачный запуск «Протона»

Ровно год назад, 16 мая 2014 года, пуск ракеты-носителя «Протон» с разгонным блоком «Бриз-М» и российским спутником связи «Экспресс-АМ4Р» тоже закончился неудачей. На 10-й минуте полета у «Протона» тоже отказал рулевой двигатель третьей ступени. Разгонный блок и спутник не успели отделиться от носителя. Все составные части сгорели в атмосфере.

Авария с «Протоном» произошла и 2 июля 2013 года, когда он должен был вывести три навигационных спутника «Глонасс-М». Всего с начала использования ракеты-носителя «Протон-М» произвели 91 запуск, из которых 10 аварийных или нештатных.

Анна Козкина
Корреспондент-стажер


Мусульманке дали 120 часов обязательных работ за призыв не праздновать Новый год

Posted: 18 May 2015 05:30 AM PDT

Жительницу Первоуральска Эльвиру Султанахметову приговорили к 120 часам обязательных работ за обращение к мусульманам в социальной сети не праздновать Новый год, передает «УралПолит.ру».

По данным агентства, Султанахметову признали виновной по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Гособвинение просило для обвиняемой два года колонии-поселения, отмечает «Ура.ру». Девушка свою вину отрицала.

Адвокат Султанахметовой Роман Качанов рассказал телеканалу «Дождь» о заявлениях подзащитной, которая подчеркивала, что не имеет к опубликованному в соцсетях тексту никакого отношения. Юрист отметил, что девушке вменяли и возбуждение ненависти либо вражды по признаку расы, национальности и происхождения. Защитник обещал обжаловать приговор как незаконный и необоснованный.

Инициатором разбирательства, сообщает «УралПолит.ру», стал житель Первоуральска Степан Черногубов, которого ранее также осудили по статье 282 УК РФ. Черногубов рассказал, что нашел в социальной сети «ВКонтакте» запись, в которой девушка якобы утверждала, что сознание детей с раннего возраста «заполняется языческими символами». Султанахметова назвала «обманом», что «начиная с детского сада, детей учат взывать не к Аллаху, а к Санту Клаусу, деду Морозу и прочим табутам». Как сообщает агентство, отмечающих Новый год, Пасху и День Победы девушка сравнила с «шайтан-кяфирами».

Из-за публикации, сообщает агентство, Султанахметову включили в «Перечень организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму».

По информации «Ура.ру», Султанахметова работает секретарем бизнесмена Рината Аскарова, который контролирует цех по производству бехатоновой плитки и «считается приверженцем радикальных течений ислама».

СК отказался открыть уголовное дело из-за тверкающих «пчелок»

Posted: 18 May 2015 03:02 AM PDT

Управление Следственного комитета по Оренбургской области оказалось возбуждать уголовное дело из-за танца «пчелок» с элементами тверка, передает ТАСС.

По итогам проверки следователи приняли решение не открывать дело в отношении танцевальной студии «Кредо», поскольку не нашли самого преступления.

«По заключению специалистов в области хореографии, все движения являются элементами в стиле «тверк», элементов эротики и порнографии танец не содержит», — заявила агентству старший помощник руководителя регионального СК Анжелика Линькова.



Читайте также: Станцевавшие у мемориала в Новороссийске получили от 10 до 15 суток ареста

Также во время проверки следователи не выявили халатность, развратные действия в отношении несовершеннолетних и изготовление порнографии с изображением несовершеннолетних.

Напомним, что танцевальный номер «Пчелки и Винни Пух» вызвал широкий резонанс в начале апреля, когда видеоролик опубликовали в сети. На видео показан танец в оренбургском Доме культуры «Молодежный», в котором участвуют в том числе и несовершеннолетние: из 22 танцовщиц восемнадцати лет еще не было девяти ученицам.

Читайте также: Для тверка земли у нас мало. Как озорной танец стал преступлением против «норм траурного этикета»

Тогда же СК заявил о проверке танцевальной студии «Кредо», чьи воспитанницы исполнили номер, на халатность и развратные действия.

15 апреля школа танцев приостановила свою работу после совещания в администрации города. При этом на совещании властей города родители заявили, что не видят в танцах девушек ничего предосудительного. В школе танцев сообщили, что класс тверкинга открыли по просьбе учениц студии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий