среда, 22 июля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Европа открывает двери

Posted: 22 Jul 2015 01:01 AM PDT

Страны Евросоюза договорились о расселении 55 тысяч беженцев.


Фото: EPA/ARIE KIEVIT

20 июля на встрече министров внутренних дел ЕС удалось, наконец, достичь согласия – почти все члены Европейского союза согласились разделить ответственность и принять у себя мигрантов из третьих стран на добровольной основе. От изначальной системы квот пришлось отказаться: большинству стран не понравились те цифры, которые приписали им в Еврокомиссии. В результате часть беженцев, которые должны были получить убежище в ближайшие два года, пока остается за бортом.

На 20 июля был назначен очередной дедлайн — решить, наконец, нерешаемую проблему с африканскими беженцами. До сих пор эта проблема оставалась главным краеугольным камнем: предложенный Еврокомиссией еще в мае план, согласно которому всем странам ЕС надлежало в обязательном порядке и в соответствии с квотами расселить у себя 40 тысяч мигрантов, прибывших в Грецию и Италию, и еще 20 тысяч беженцев, которые пока за пределами ЕС, провалился. Менее интегрированные в ЕС Великобритания и Дания вовсе отказались участвовать в проекте, балтийские Литва, Эстония и Латвия возмутились, что им, надежно удаленным от южной Европы и Африки, приписали такое количество мигрантов, а итальянцы сетовали на отсутствие солидарности у коллег.

О том, что принцип участия будет добровольным, договорились еще в начале месяца. Теперь решили и с цифрами — они чуть меньше, чем планировали. Так, из числа беженцев, которые сейчас укрываются в Италии и Греции, другие страны приютят 32 256 человек, а не 40 тысяч. Судьба оставшихся 8 тысяч решится на встрече министров в декабре этого года. Зато европейцы примут не 20, а 22 с половиной тысячи выходцев из африканских стран, которые сейчас проживают в специальных лагерях ОН для беженцев.

Основной груз ответственности — на главных локомотивах Евросоюза: Германии и Франции. Германия с самого начала всячески поддерживала идею о расселении и квотный план Еврокомиссии: теперь немцы согласились принять 12 100 беженцев — это чуть больше, чем предполагалось вначале. Нагрузка на Францию немного ниже: ее доля — 8 9000 человек, столько ей с самого начала полагалось по расчетам Еврокомиссии. В сумме обе страны примут более трети всех беженцев.

«Эти цифры были выведены исходя из разных показателей — в том числе, экономического положения, ВВП и так далее, поэтому я считаю, что это посильная нагрузка», — рассказала «Новой» Барбара Жанон, эксперт из французской некоммерческой организации «Форум беженцев», которая помогает мигрантам устроиться во Франции.

В числе тех, кто отказался участвовать в проекте в любом виде, — Австрия и Исландия. Великобритания и Дания, несмотря на свой скептический настрой, согласились оказать скромную помощь — 2200 и 1000 человек соответственно. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон вынужден был скорректировать свою позицию после того, как Палата лордов на прошлой неделе опубликовала доклад, критикующий британскую «политику неучастия». «Мы верим, что Объединенное Королевство должно сыграть свою роль в решении участи 40 тысяч мигрантов, которые страдают от гражданских войн и преследования у себя на родине», — говорилось в докладе.

Многих разочаровала позиция Испании, которая примет около трех тысяч человек — это значительно меньше, чем предлагала Еврокомиссия. Министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диаз объяснил это общим недовольством политикой Евросоюза: по его мнению, таким образом европейские чиновники мотивируют мигрантов активнее переезжать и создают «эффект притяжения».

В числе тех, кто понизил собственную планку по сравнению с надеждами Еврокомиссии — балтийские страны. Так, министр внутренних дел Латвии Рихард Козловский объяснил, что его страна готова принять только 250 беженцев, поскольку опасается наплыва мигрантов с другой стороны — Украины. Латвия уже готовится выполнить свои обязательства: 21 июля премьер-министр Лаймдота Страуюма подписала приказ о создании межведомственной комиссии по решению проблемы беженцев, которая будет заниматься вопросами их размещения, занятости и медицинского обслуживания.

«Мы рады, что страны смогли прийти к какому-то согласию, — говорит Барбара Жанон. — Мы очень на это надеялись. Встреча в июне была очень напряженной — мы уже начали сомневаться, что компромисс возможен. Теперь осталось только  решить проблему еще 8 тысяч беженцев».

Мария Епифанова
Собственный корреспондент в Прибалтике


Шоковая терапия Гайдар

Posted: 22 Jul 2015 12:01 AM PDT

Чем запомнилась работа молодой чиновницы жителям Кировской области.


Фото: РИА Новости

Переход Марии Гайдар в команду Михаила Саакашвили для Кирова — тема особого градуса. С июля 2009 по июнь 2011 года Мария была заместителем вятского губернатора Никиты Белых. Именно в Кировской области она получила первый опыт госуправления. Опыт этот был непростым и оценивают его в Кирове неоднозначно.

«Новая газета» проанализировала основные вехи в работе Гайдар в Кировской области.

Реформа здравоохранения

Первое, с чем ассоциируется у кировчан фамилия Гайдар, — оптимизация системы здравоохранения региона.

— За период ее работы было сокращено 47 участковых больниц и 7500 коек, — говорит зампред Законодательного собрания Кировской области Марина Созонтова. — Мотивировалось сокращение неэффективностью системы: мол, у врачей на местах мало работы. Но в итоге доступного медицинского обслуживания лишились люди из удаленных населенных пунктов, где до ближайшей больницы — 60 и более километров. Они не могли иметь высокой загрузки из-за малой численности населения. Но были необходимы социально.

Слова Созонтовой подтверждают и в самих участковых больницах.

— Гайдар перевела систему здравоохранения с принципа доступности на принцип экономической эффективности, — рассказали «Новой» в одной из участковых больниц Верхнекамского района. — У нас в 2011 году сократили инфекционное отделение. Пролеченных людей не хватало, это факт. В два раза мы отставали от заданного показателя: было менее 500 пролеченных стационарно в год. Но к концу правления Марии Гайдар получилось так, что на поселок с населением 5000 человек, из которых 469 инвалидов, осталось всего 17 коек. До ее прихода было 30, и они были с определенной периодичностью заняты на 100%. Нам же объясняли, что содержание каждой койки обходится бюджету в 160 000 рублей ежегодно и даже суточный простой одной койки наносит ущерб. И предлагали ездить в больницу в соседний поселок за 20 километров. Что, в общем, и получилось.

В ответ на подобную критику губернатор Кировской области Никита Белых еще в 2010 году заявил следующее: «Проблема в том, что во многих населенных пунктах больницы выполняли функции не больниц, а социального стационара: люди не лечились, а пролеживали. Проблема в том, что финансирование здравоохранения велось по принципу койко-дней. Чем больше количество койко-дней у учреждения, тем больше оно получает финансирования. Причем сами врачи это признают. Когда освобождается койка, там идет звонок пенсионерке: Марья Ивановна, полежи, мы тебя полечим».

Сама Мария Гайдар уже после своего увольнения об оптимизации высказалась так: «Система была крайне неэффективной: можно было легко обнаружить 16 бухгалтеров в одной маленькой сельской больнице, операцию вросшего ногтя с пятнадцатидневным стационарным лечением, больницу с пациентами, но без единого врача, и многое-многое другое. Мы ввели новые методы оплаты медицинской помощи: оплата за законченный случай, единые тарифы, одноканальное финансирование, работающие не на содержание больниц, а на качество лечения и улучшение здоровья пациентов».

В подтверждение слов Гайдар привела результаты соцопросов, которые показали, что удовлетворенность медицинской помощью в стационарах за годы ее зампредства выросла с 64 до 75%, в поликлиниках — с 42 до 49%.

В Общественной палате Кировской области, однако, спустя несколько дней привели другое исследование общественного мнения, результат которого не столь радужен.

«В результате нашего анкетирования выяснилось, что 47% жителей области считают медицинскую помощь малодоступной или недоступной. А, например, в таких отдаленных районах, как Опаринский и Подосиновский, цифра и того выше — более 68%. А та помощь, которая доступна, оценена жителями области на 3,2 балла по пятибалльной шкале», — заявила член ОП Екатерина Тарловская.

Реформа кировского здравоохранения в исполнении Марии Гайдар и ее подчиненных до сих пор оценивается неоднозначно.

— Думаю, что она хотела как лучше, но начала слишком резко, что и повлекло отрицательные последствия, — говорит член комитета по здравоохранению Законодательного собрания Кировской области Дмитрий Русских. — Многое не получилось, но при Марии Гайдар начался порядок, была выстроена система. И, надо сказать, цель реформы была достигнута: было сэкономлено больше 250 миллионов рублей бюджетных средств.

Согласно данным официальной статистики, показатель смертности от заболеваний в Кировской области в 2008 году, до прихода Гайдар, составлял 17,6 на 1000 жителей региона. В 2011 году, с ее уходом, этот показатель составил 15,8 на 1000 человек.

Социальная сфера

Работа Марии Гайдар в сфере кировской «социалки» была не так заметна, как в сфере медицины. Сама она объясняла большую сконцентрированность на здравоохранении тем, что эта отрасль была доведена до критического состояния, тогда как в социальной сфере наблюдалась стабильность.

И все-таки один действительно существенный проект Гайдар, как куратору социальной сферы, реализовать удалось. Речь о проекте по поддержке местных инициатив (ППМИ). Суть такова: граждане на сходе определяют, какую проблему своего населенного пункта они хотят решить, затем — составляют смету. Не менее 5% от стоимости проекта они оплачивают самостоятельно, остальные средства — выделяет региональный бюджет. Замысел региональных властей прост: если граждане сами задумали что-то сделать и вложили свои деньги в строительство детской площадки, то и относиться к ней будут бережней, чем к построенной целиком за бюджетный счет.

— В 2009 году мы начали подготовку, утвердили параметры проекта, начали проводить первые собрания и тренинги. В 2010 году пилотный проект был успешно реализован в отдельных районах, жители активно ходили на сходы, вкладывали свои деньги и труд, — говорит Мария Гайдар (ее слова подтверждает официальная статистика). — Было реализовано 26 проектов, среди которых: ремонт водопровода, дорог, благоустройство территорий, расчистка пляжа и оборудование места для купания, строительство спорткомплексов и спортплощадок, устройство отопления. В 2011 году проект уже реализовался на территории всей области, его бюджет был увеличен с 20 до 150 миллионов рублей. Всего по области было проведено 382 схода, в которых приняли участие более 46 тысяч человек.

Скандалы

Не обошлось в работе Марии Гайдар в Кировской области и без скандалов.

— Вспомните закупку томографа для нужд перинатального центра в 2009 году, — говорит зампред Законодательного собрания Кировской области Марина Созонтова. — Его купили за 92 миллиона рублей при реальной стоимости — 30 миллионов.

Томограф «Аквилон», покупка которого послужила поводом для возбуждения уголовного дела по статье 293 УК РФ «Халатность», был куплен у ООО «ТРИММ Медицина» в августе 2009 года. Сделку, как утверждал зампред правительства Кировской области Сергей Карнаухов, в числе прочих чиновников курировала и Мария Гайдар. Цена на томограф показалась завышенной не кому-нибудь, а действовавшему тогда президенту Дмитрию Медведеву (в других регионах цены на томографы не превышали 90 миллионов рублей). Однако Следственный комитет установил законность действий должностных лиц правительства Кировской области при заключении сделки, отметив, что федеральный Минздрав в то же время закупил аналогичный томограф за 95 миллионов рублей.

Второй скандал, связанный с именем Марии Гайдар, также касается работы перинатального центра. Спустя год после отделки нового корпуса роддома пациенты начали жаловаться на плохо пахнущие наливные полы. В СМИ просочилась информация о превышении концентрации стирола. Несмотря на то, что полы должны были прослужить 20 лет, их заменили через год после открытия центра.

***

18 июля губернатор Кировской области Никита Белых раскритиковал решение Марии Гайдар перейти на работу к Михаилу Саакашвили: «Ее решение я не поддерживаю и считаю неправильным, о чем говорил ей. Переходить на работу к людям, отношение которых к нашей стране и нашему народу известно и является резко негативным, воспринимается как противопоставление себя не просто власти, но и всем россиянам. И даже те сложности, которые у нее были в России, в том числе с самореализацией, не являются достаточным основанием для принятия такого решения».

Члены правительства Кировской области, обычно открытые для общения с прессой, говорить насчет Гайдар и давать оценку ее работе сейчас отказываются.



— Не думаю, что Дмитрий Александрович (Матвеев, глава кировского минздрава. — И.Ж.) захочет об этом говорить, — заявили «Новой» в пресс-службе правительства Кировской области.

— Мы не даем каких-либо дополнительных комментариев по этой ситуации, кроме того, что было написано в ЖЖ Никиты Юрьевича, — пояснил глава департамента информационной политики региона Борис Веснин.

— Нас пока попросили молчать, — рассказал «Новой» источник в правительстве Кировской области. — Оценивать Гайдар, в том числе и ее работу, теперь — не наше дело. Это федеральная повестка.


Иван Жилин
Корреспондент

Подписались за полковника

Posted: 21 Jul 2015 11:07 PM PDT

Омичи, и не только ветераны ВДВ, требуют освободить начальника «учебки» и найти настоящих виновников гибели новобранцев.



В минувшее воскресенье в поселке Светлый, где под обломками казармы неделю назад погибли 24 десантника, прошел несанкционированный митинг. Хотя официально он не согласовывался с властями, они не рискнули его запретить, но сумели «отформатировать».

Омичи, напрасно ждавшие в центре города маршрутку до военного городка, были удивлены, что она резко изменила свое расписание: о причине наш корреспондент догадался на втором часу ожидания. Вышло так, что из журналистов побывали на митинге только представители близких к облправительству СМИ. Как сообщают «ВКонтакте» организаторы мероприятия, «сотрудники полиции появились в поселке раньше нас, зачитали нам наши права и рассказали о последствиях, затем подъехали военные полицейские — искали военнослужащих, но их мы предупредили всех: как бы им ни хотелось, чтобы и близко не подходили к нам».

Вышли на митинг почти все местные жители — по сообщению сайта Омскрегион, 150 человек (но, как сказано в той же заметке, подписи под обращением президенту поставили 200). И это — только начало: активистами военного городка и областного отделения Партии соцзащиты подано уведомление в мэрию о проведении 28 июля митинга в центре Омска — у Музыкального театра, где ожидается не менее 1000 участников, в основном из десантного братства, но можно не сомневаться, что придут его поддержать и многие граждане без тельняшек: трагедия в учебном центре ВДВ потрясла всех и, кажется, «пробила» рядового обывателя, привыкшего в последние годы «лишних вопросов» не задавать.

Повестка будет та же, что и на митинге в Светлом: найти настоящих виновников обрушения казармы и освободить из-под стражи командира «учебки» — полковника Олега Пономарева, арестованного 15 июля по обвинению в «халатности». Как мы сообщали ранее («Новая», № 75), он сам признал себя виновным в том, что «дал разрешение заселить в казарму солдат до завершения ремонтных работ». Бывшие и нынешние его сослуживцы, жители военного городка, многие родители курсантов уверены в том, что он взял вину на себя, потому что он — человек чести, «настоящий русский офицер, каких в России осталось мало».

Если же от его признания абстрагироваться, то, как пишут в социальных сетях юристы, например Сергей Катаев, непонятно, какие претензии может предъявить полковнику следствие: «1. Олег Пономарев расписался только в том, что выполнены такие-то работы, в таком-то объеме, и их стоимость такая-то. Определять качество не входило в его компетенцию, и нести ответственность за него он не может. 2. Отдал распоряжение поселить военнослужащих в казармы, в которых еще не был закончен ремонт. Ни одним нормативно-правовым актом не запрещено селить в казарму военнослужащих до окончания ремонтных работ.  (К тому же шел октябрь, и оставлять курсантов в палатках для их здоровья было крайне рискованно. — Г.  Б.) 3. Ремонтные работы проводили алкоголики, наркоманы и гастарбайтеры. Олег Пономарев не обладал организационно-распорядительными функциями в организации, проводившей строительные работы, и не мог повлиять на то, кого она нанимает и как эти работы организовывает. Вопрос к суду: за что его арестовали? За то, что он действовал в рамках закона и своей компетенции?»

За три дня на сайте change.org подписались в поддержку начальника десантной «учебки» более 7 тысяч человек.

Мужество и благородство полковника оценил и министр обороны Сергей Шойгу: «Командир учебного центра ВДВ не стал прятаться от ответственности за спины подчиненных. Он знает, что такое честь командира, офицера и войск, которым он принадлежит...» Министр полагает, что к обрушению казармы привело «молчание совести» у «отдельных директоров, которые делали ремонт», при этом не снимает вины и с командира, который в армии по определению «отвечает за все».

На сайте change.org размещено еще одно обращение — к министру обороны: «Проверьте не только военные, но и жилые здания, построенные «РемЭксСтроем» по всей России». Под ним уже подписалось более 50 тысяч человек.

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.


Заседание по делу Савченко пройдет в закрытом режиме

Posted: 21 Jul 2015 01:37 PM PDT

В Донецком городском суде Ростовской области 30 июля пройдет предварительное слушание по делу украинской летчицы Надежды Савченко.

«Согласно части 1 статьи 234 УПК РФ предварительное слушание проводится судьёй единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон», — сообщается на официальном сайте суда.

Ранее сегодня адвокат Савченко Марк Фейгин сообщил, что его подзащитную скорее всего доставили  в СИЗО-4 центрального управления ФСИН.

В прошлый понедельник, 13 июля, Следственный комитет сообщил, что дело Савченко будет рассматривать суд ростовского Донецка. Ей ужесточили обвинение: убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам ненависти к социальной группе, совершенном группой лиц по предварительному сговору, а также покушение на убийство гражданских лиц, которые могли пострадать в результате скорректированного ею артиллерийского обстрела. Надежде Савченко грозит до 25 лет лишения свободы.

По версии следствия, летчица корректировала огонь по территории, на которой находились российские журналисты. Свою вину она отрицает. Савченко утверждает, что ее похитили на территории Украины, а позже передали российским силовикам. В свою очередь, следствие заявляет, что украинка попала в Россию под видом беженки.

В СИЗО Надежда Савченко находится с июля 2014 года. В знак протеста против своего ареста летчица несколько раз объявляла голодовку.


Минкомсвязи будет штрафовать за анонимные WiFi-сети

Posted: 21 Jul 2015 01:01 PM PDT

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ определило порядок определило размер штрафов для организаторов публичных сетей WiFi, не требующих обязательной регистрации пользователей, сообщает пресс-служба ведомства.

Соответствующий проект поправок в закон «О связи» опубликован на сайте нормативных правовых актов.

В ведомстве предлагают привлекать к административной ответственности организаторов публичных точек доступа WiFi за подключение пользователей, не требуя регистрации.

Индивидуальных предпринимателей будут штрафовать на 5-50 тысяч рублей, юридические люца будут облагать штрафом на 100-200 тысяч рублей. При повторном нарушении штраф увеличат в 2 раза для ИП и до 200-300 тысяч рублей для юрлиц.

В случае принятия документа, он вступил в силу с 1 января 2016 года.

В мае глава Минкомсвязи Николай Никифоров обратил внимание на то, что, множество владельцев публичных точек WiFi по-прежнему не ввели обязательную регистрацию, как того требует закон «О связи» (поправки об обязательной регистрации вступили в силу в 2014 году). Поэтому министр предложил разработать поправки, оговаривающие штрафы.

В Калуге пенсионер поджег себя в «Почте России» из-за «несогласия с пенсией»

Posted: 21 Jul 2015 12:27 PM PDT

В Калуге пенсионер совершил 18 июля самоподжег в отделении «Почты России» из-за «несогласия с начисленной пенсией», сообщает ТАСС со ссылкой на начальника управления Следственного комитета по Калужской области Владимира Ефременкова.

«На такой поступок мужчина пошел осознанно. На месте происшествия найдена зажигалка и среди пожарного мусора легко воспламеняющиеся остатки», - объявил Ефременков.

Очевидцы попытки самоубийства сбили огонь с помощью огнетушителя, после чего пенсионера госпитализировали с ожогами 90% поверхности тела. 19 июля он скончался.

По данным следствия, мужчина 1954 года рождения вел переписку с пенсионными инстанциями о средствах, которые ему должно выплачивать государство. «У него, видимо, сдали нервы», — предположил спикер СК.

При этом в «Почте России» заявили, что мужчина не получал пенсию в отделении, где произошло самоубийство. «Согласно пенсионным выплатным документам УФПС Калужской области, мужчина не получает пенсию через «Почту России». Перед происшествием к операторам почтовой связи он не обращался», — сказали в пресс-службе регионального отделении оператора.

В связи с происшествием Следственный комитет начал проверку. По мнению Ефременкова, дело могут возбудить по статье «доведение до самоубийства»


Капитальная коррупция

Posted: 21 Jul 2015 12:01 PM PDT

Кто и как ремонтировал рухнувшие казармы учебного центра ВДВ.


Фото: РИА Новости

Как удалось выяснить, казармы в поселке Светлый Омской области летом 2014 года «РемЭксСтрой» ремонтировал без какой-либо проектной документации. По соглашению, подписанному генподрядчиком из Минобороны — ФГУП «ГУССТ № 9 при Спецстрое России», 25 июня компания должна была сдать объекты, а лишь спустя два месяца — представить заказчику проект работ. Так что ответственность за трагедию, которая произошла в воинской части № 35, должны нести все: и строители, и генподрядчики.

В декабре 2014 года начальник 242-го учебного центра ВДВ полковник Олег Пономарев своим приказом перевел солдат в отремонтированные ООО «РемЭксСтрой», но так и не принятые, как отмечал «КоммерсантЪ», в эксплуатацию казармы. В ночь на 13 июня перекрытия второго этажа казармы № 226 обрушились — под завалами погибли 23 новобранца.

Сейчас в воинской части № 35 работают комиссия Минобороны РФ и Главное военное следственное управление (ГВСУ) СК РФ. Арестованы двое: гендиректор «РемЭксСтроя» Александр Дорофеев — против него возбуждено уголовное дело по трем статьям УК («Халатность», «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ», «Превышение должностных полномочий») и начальник 242-го учебного центра ВДВ Олег Пономарев. Следствие до сих пор не пришло к выводу о том, что стало причиной обрушения казармы. Все, скорее всего, станет ясно на этой неделе — после подведения итогов комплексной судебно-строительной экспертизы.

Настоящий подрядчик

«РемЭксСтрой» выступал подрядчиком Минобороны с 2006 года. За это время компания 66 раз выигрывала контракты военного ведомства — как правило, на строительство и ремонт зданий. «РемЭксСтрой» возводил объекты воинских частей по всей стране — в Башкирии, Татарстане, Нижегородской и Омских областях. Всего за девять лет компания освоила более 2,5 млрд бюджетных средств. Сказать, что объекты компания сдавала без проблем — ничего не сказать. В работе «РемЭксСтроя» нарушения раз за разом находила инспекция государственного строительного надзора — ведомство подавало иски в Арбитражный суд, компании выписывали штрафы, которые «РемЭксСтрой» даже и оплачивал не всегда.

Так, в феврале 2014 года Арбитражный суд Республики Татарстан оштрафовал компанию на 50 тысяч рублей — при строительстве 9-этажного многоквартирного дома ООО «РемЭксСтрой» серьезно отклонилось от проекта: «В местах прохождения коммуникаций наблюдаются оголение рабочей арматуры», на двух этажах «не смонтированы лестничные марши из сборных железобетонных ступеней», — констатировала тогда госинспекция. Судя по документам, проверок было несколько, но все недочеты «РемЭксСтрой» так и не устранил. И не заплатил штраф — по информации службы судебных приставов, он до сих пор висит на компании.

Два раза по иску инспекции госстройнадзора «РемЭксСтрой» штрафовали в Арбитражном суде Нижегородской области. Компания регулярно выполняла подряды для 11-го Центра заказчика-застройщика внутренних войск МВД России по Приволжскому региону. В 2013 году госинспекция неоднократно проводила проверки в воинской части № 7408, где «РемЭксСтрой» за 31,7 млн рублей реконструировал клуб на 300 мест. Ведомство обнаружило нарушения при прокладке инженерных сетей и строительстве одного из зданий. Инспекторы приезжали на объект в мае и августе — выписывали предписания об устранении нарушений, на которые компания, судя по всему, не реагировала. Дело дошло до суда — в сентябре Арбитражный суд Нижегородской области выписал «РемЭксСтрой» 50 тысяч рублей штрафа. Компания подавала ответный иск к госинспекции — его арбитраж отклонил, как и апелляцию по штрафу. Инспекция между тем продолжала фиксировать те же нарушения — 5 декабря арбитраж вновь выписал компании штраф — 60 тысяч рублей.

Еще одно решение в отношении «РемЭксСтроя», но по другому объекту, датировано 16 сентября 2014 года. Летом того года инспекция провела проверку реконструкции общежития на территории воинской части № 7408. И вновь обнаружила нарушения — например, «трубы водостока были установлены таким образом, что вода поступала в засыпанные грунтом пазухи фундамента». Строителям присудили штраф в 75 тысяч рублей.

Более того, на сайте арбитража можно обнаружить пять свежих исков, поданных к компании 2 июля 2015 года все тем же 11-м Центром заказчика-застройщика внутренних войск МВД по Приволжскому региону, на общую сумму 4,5 миллиона рублей. В юридической службе центра в комментарии «Новой» сообщили, что иски поданы по факту неисполнения обязательств по контрактам.

Но, несмотря на такую «биографию», с «РемЭксСтроем» продолжали заключать контракты.

Госзакупка на троих

Судя по конкурсам, получать госзаказы компании помогали две аффилированные структуры. Завсегдатаем конкурсных процедур, которые неизменно выигрывал «РэмЭксСтрой», выступало ООО «Регионстрой», а проектную документацию для проектов, по которым в дальнейшем работала компания, разрабатывало ООО «Агрогазстрой». Обе они связаны с арестованным гендиректором «РэмЭксСтроя» Дорофеевым.

«Регионстрой» раз за разом выходил на конкурсы вместе с «РэмЭксСтроем» и создавал видимость конкуренции, проигрывая партнеру. У компаний много общего — они обе из Нижнего Новгорода и в прошлом даже имели одного соучредителя — это гендиректор «РэмЭксСтроя» Дорофеев.

В Нижнем Новгороде также квартирует компания ООО «Агрогазстрой», стабильно получавшая заказы по проектированию тех самых объектов, которые затем строил «РэмЭксСтрой». Среди них: культурно-досуговый центр в воинской части в Башкирии, часть № 7408 в Нижнем Новгороде, часть № 6795 в Уфе, часть № 3671 в Богородске. В тандеме компании работали как минимум семь раз — и это если брать только оборонные объекты. Связь с «Агрогазстроем» у Дорофеева более призрачная, нежели в случае с «Регионстроем»: соучредителем компании-проектировщика Дорофеев никогда не был, но является давним деловым партнером владелицы ООО «Агрогазстрой» Юлии Головой — в разное время вместе с ней числился соучредителем шести компаний: ООО «Вива», ООО «Ваши окна», ООО «Хрустальное озеро», ООО «Стройоптима», ООО «Коммунальник-НН», ООО «Орион».


Генподрядчик озаботился составлением проектно-сметной документации через год после фактического начала работ


Продление работ мотивировали просто — изменились потребности заказчика

Смертельный контракт

Однако для того, чтобы выиграть подряд на проведение капитального ремонта казарм в военном городке № 35, который обернулся катастрофой, «РэмЭксСтрой» не потребовалось ни аффилированного «Регионстроя», ни услуг «Агрогазстроя».

Согласно документации, на объекте «РэмЭксСтрой» должен был провести ремонт трех казарм (№ 177, № 279 и № 226), двух хранилищ, узла связи и дизельной. При проведении конкурса у «РемЭксСтроя» не было конкурентов. В протоколе от 17 мая 2013 года указано, что заявка поступила всего от одного участника. С ним-то и был заключен договор на 408,5 миллиона рублей.

Более того, чтобы начать работы, «РэмЭксСтрою» не потребовалось даже проектной документации.

Согласно заключенному договору на капитальный ремонт, компания Дорофеева должна была провести работы в срок с мая по октябрь 2013 года, то есть за пять месяцев.

Несмотря на то что работы по ремонту казарм проходили в документации под наименованием «капитальных», судя по документам, «капитально» заказчик намеревался отремонтировать только одну из них — казарму № 279. На проведение работ в этом здании было выделено 98,4 миллиона, тогда как финансирование работ в казарме № 177 стоило 79,5 миллиона. На «общестроительные работы» в казарме № 226, которая стоила жизни десантникам, — и того меньше — 78,7 миллиона.

Строители сэкономили на демонтаже основных конструкций зданий. Только в одной (№ 279) из трех казарм, которые ремонтировал «РемЭксСтрой», проводился демонтаж полов, потолков, ригеля, стен и колонн, в оставшихся двух — нет. В первом случае исполнитель должен был сначала произвести демонтаж полов, потолков и стен, самосвалами отгрузив строительный мусор, и лишь потом провести комплекс монтажных работ. В казармах № 177 и № 226 все это заменили шлифовкой полов и косметическими работами. Сравним цифры. Для примера: в казарме № 279 на потолки потратили 12,6 миллиона, в № 226 — 7,2.

Но настоящий абсурд начинается дальше. 18 марта 2014 года — то есть практически через полгода после того, как работы должны быть закончены, закупочная комиссия генподрядчика внезапно принимает решение продлить сроки строительства до 25 июня 2014 года. Минуточку, да к тому моменту «РэмЭксСтрой» давно должен был сдать объект, разве нет? Свое решение ФГУП обосновал просто — «изменились потребности заказчика».

Может быть, генподрядчик вспомнил, что реконструировать здания без проектной документации нельзя? Как бы оно ни было, 6 июня 2014 года ФГУП «ГУССТ 9 при Спецстрое России» объявляет о проведении закупки «на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт зданий казарм № 148, 177, 226, 279 военного городка № 35». То есть фактически спустя год после того, как на объект заступил «РэмЭксСтрой», и спустя восемь месяцев после того, как компания Дорофеева должна была эти работы закончить и с объекта уйти. Более того, 25 июня 2014 года «РэмЭксСтрой» должен был сдать казармы с выполненным капитальным ремонтом, а 30 июня — предоставить генподрядчику проектную документацию по этим объектам.

Поэтому неудивительно, что с проведением конкурса по проектированию очень и очень спешили. В протоколе от 20 июня сообщается, что генподрядчику поступило три заявки — состязаться с «РэмЭксСтроем» решили две компании: ООО «ТехСтройПроект» и ООО «Арка», — но обе потерпели сокрушительное поражение.

Да и странно было бы, если бы ФГУП позволил им выиграть, — компаниям пришлось бы готовить проектную документацию по фактически законченным объектам.

К документам закупки приложены технические паспорта казарм, которые дают исчерпывающее представление о состоянии зданий, в которых должны были жить десантники. Под документами, составленными по состоянию на 2012 год, стоит подпись главного инженера Омского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация».

4-этажные здания были введены в эксплуатацию в 1975 году. «Ростехинвентаризация» приходит к выводу: общий процент износа казарм в каждом из случаев составил 30%.

Вот выдержки из документа по казарме № 226:



фундамент — трещины,

стены — трещины,

перегородки — отклонения от вертикали,

железобетонные перекрытия — трещины,

кровля — вздутия, порывы,

проемы окон — покороблены, оседание полотен.


Заказчик спешил: составить техдокументацию для капитального ремонта казарм «РэмЭксСтрой» должен был всего за два месяца — к 30 августа 2014 года. То есть достроить эти объекты и параллельно с этим написать проектную документацию.

Похоже, что компания не сделала даже этого. 9 декабря 2014 года закупочная комиссия ФГУП принимает волевое решение уменьшить стоимость договора по реконструкции на 16,2 млн рублей (до 390,7 млн рублей) с припиской «в связи с уменьшением объема выполняемых работ».

В том же месяце десантников заселяют в казармы, которые, по данным того же «Коммерсанта», даже не были введены в эксплуатацию.

Итог

Найти подрядчика по созданию проектной документации, который строился без нее целый год.

Продлить контракт на проведение капитального строительства компании, которая так и не смогла сдать объект, проработав на нем больше года вместо пяти месяцев.

Заставить новобранцев в декабре мерзнуть в палаточном городке.

За этими решениями — конкретные чиновники. Точнее, члены закупочной комиссии ФГУП «ГУССТ № 9 при Спецстрое России».

Их подписи стоят под документами, которые сделали абсурд реальным. И смертельным.



Герасименко В.Н. — председатель

Толстиков С.В.

Иваненко Т.А.

Жердева А.А.

Вашко А.В.

Баженов В.С.

Шамин Я.Э.


За выполнение услуг по генподряду ФГУП «ГУССТ № 9 при Спецстрое России» должен был получить 6% от цены договора.

Алиса Кустикова
Шеф-редактор сайта «Новой газеты» в Санкт-Петербурге

Евросоюз создаст русскоязычное информагентство

Posted: 21 Jul 2015 11:30 AM PDT

Русскоязычное информационное агентство Евросоюза, идея которого с прошлого года обсуждается в европейских структурах ЕС, будут создавать Нидерланды и Польша, сообщил министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс. Его интервью после заседания Совета ЕС в Брюсселе помещено на телевизионном сайте ЕС.

«Я считаю это важным, потому что мы должны дать свой ответ на пропаганду, которая льется с российской стороны, особенно для русскоязычного населения», — сказал Берт Кундерс.

«Ответ не должен быть таким же (как эта пропаганда — А.М.). Это не должна быть ни контрпропаганда, ни «инфотейнмент», если выражаться европейскими терминами, — продолжал он. — Нужно дать инструменты и средства для русскоязычных СМИ и социальных сетей, позволяющие работать на основе объективной информации. По крайней мере, как можно более объективной, с сопоставлением разных точек зрения».

Именно на то,  чтобы выполнить проект безупречно, не скатываясь к лобовой контрпропаганде, нацелено исследование, которое провел базирующийся в Брюсселе Европейский фонд поддержки демократии. Правительство Нидерландов участвовало в его финансировании, а в минувший понедельник на заседании Совета ЕС по иностранным делам польский и нидерландский министры совместно доложили о нем.

«Мы показали коллегам, что уже имеем что-то в руках и это не просто разговоры, — сказал Кундерс. — Мы ожидаем поддержки со стороны ЕС и его членов и организуем в Варшаве донорскую конференцию, чтобы быстро создать материальную основу».

По его словам, на Совете ЕС получена политическая поддержка со стороны многих членов союза и работа начнется, как только начнут поступать деньги.

«Я надеюсь, — подчеркнул в заключение Кундерс, — мы сможем начать работу по-умному, и она не будет иметь ничего общего с контрпропагандой или чем-то, направленным против России и российского народа. Наша работа просто поможет обеспечить как можно более широкий спектр информации для тех, кто говорит по-русски».

Ранее глава МИД Польши Гжегож Схетина сообщил, что помимо информагентства будет обсуждаться и создание в ЕС русскоязычного телеканала соответствующей направленности. Донорская конференция, посвященная финансированию проекта, состоится в Варшаве 10 сентября.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Сын экс-главы МВД в тюрьме

Posted: 21 Jul 2015 11:01 AM PDT

Запутанная и страшная история темнокожего сантехника Хамиду Багайоко, в которой не пожелал разбираться суд.

Жил-был в Питере сантехник — да его многие знают, и в газетах про него писали. Два высших образования, четыре иностранных языка, сын экс-министра внутренних дел Мали. То есть темнокожий. Учился здесь в Политехническом, встретил девушку, женился, родил сына, поработал на стройках, предложили работу в жилконторе — оказался сантехником-золотые руки, да еще и не пьет. Зовут Хамиду Багайоко.

А в соседнем дворе жил некто Леонид Кондратенко — одинокий странный мужчина, ухаживал за психически нездоровым братом. Ни сам Леонид, ни его брат никогда не были женаты, сведений о местах работы тоже нет. И вдруг самым загадочным образом Леониду Кондратенко отдают под опеку двух детдомовских девочек, имена которых я обозначу буквами: старшая М., 2000 года рождения, и младшая Г., 2003 года рождения. Позже в судебных документах девочки будут названы сестрами, хотя на самом деле они не сестры. Их биологические матери были лишены родительских прав. Леонид Кондратенко стал получать пособия, улучшил жилищные условия и в связи с этим решил сделать ремонт. Спросил у всем известного сантехника Багайоко — не порекомендует ли он кого для ремонта, сантехник порекомендовал одного гражданина, да Кондратенко в итоге что-то не устроило, и он потребовал деньги за ремонт назад. Но почему-то не у гражданина, делавшего ремонт, а у Багайоко. Тот удивился, претензии к себе не принял и денег не отдал, а гражданин Кондратенко пообещал Багайоко посадить.

Дальше случается нечто, до конца никем не установленное: по одной версии, девочки во внезапном порыве откровенности вдруг рассказывают своим матерям о том, что сантехник Багайоко совершал с ними развратные действия. По другой версии, они рассказывают это своему опекуну. И в ноябре 2013 года Кондратенко идет в полицию и там устно заявляет об этом. В полиции немедленно возбуждают уголовное дело, и Хамиду Багайоко задерживают.

А дальше происходят совсем уже невероятные вещи. Хамиду получает адвоката по назначению, который плохо владеет русским языком. Хамиду владеет лучше, но он ему тоже все-таки не родной. Тем не менее даже в этом сочетании суд определяет Хамиду меру пресечения в виде домашнего ареста, причем с правом выхода на работу, и он продолжает работать — очень уж ходатайствуют о своем золотом работнике и жилконтора, и жильцы. Жильцы, кстати, стоят за Хамиду горой: организуют сбор средств в помощь семье, ищут юристов, разговаривают с опекой — в общем, знают они его 25 лет и не верят в обвинения.

А тем временем события с девочками развиваются дальше. 10 февраля 2015 года младшая опекаемая Г. была изъята из приемной семьи и помещена в больницу в связи с заявлениями о систематических побоях и истязаниях со стороны опекуна Кондратенко. Тут же местная администрация вынесла постановление о прекращении прав приемного родителя опекуна Кондратенко в связи с грубыми нарушениями условий договора об опеке над несовершеннолетней. Органы опеки и попечительства обратились в полицию с заявлением о преступлении по статье «Жестокое обращение» (ст. 156 УК РФ).

А в апреле 2015 года суд первой инстанции выносит Хамиду Багайоко обвинительный приговор: 9 лет строгого режима.

Из приговора Багайоко: «…в ходе судебного разбирательства было установлено, что опекун потерпевших Кондратенко Л.Б. не всегда мог найти правильный подход при общении с каждой из них <…> и что жилищно-бытовые условия проживания М. и Г. в занимаемой Кондратенко квартире не являлись идеальными. Во время судебного разбирательства Кондратенко Л.Б. был даже отстранен от исполнения обязанностей опекуна Г. (младшей) за ненадлежащее исполнение этих обязанностей. Однако указанные обстоятельства не опровергают факты предъявленного подсудимому (Багайоко.О. Р.) обвинения». В приговор вошли и угрозы Кондратенко посадить Хамиду, однако суд расценил их как не относящиеся к делу.

Интересно еще вот что: судья Игорь Маслобоев в приговоре постановляет уничтожить вещдоки по делу Хамиду. При этом нигде в приговоре не говорится о том, что они были исследованы в судебном заседании. Хотя бы даже и не вещдоки, а протоколы их осмотра — ничего этого нет. Но Хамиду тем не менее препровождают в СИЗО, и он ждет апелляции.

И вот на прошлой неделе в Верховном суде, уже в Москве, проходит апелляция в судебной коллегии по уголовным делам. Опекун Кондратенко и старшая девочка М. в суд не приехали. В интересах младшей потерпевшей Г. выступал представитель директора социального приюта, адвокат, и она сама приехала в суд в сопровождении социального педагога приюта. Ведь апелляционная инстанция должна исследовать все доказательства заново, и был хороший повод их исследовать: в деле появились новые серьезные документы, а девочка захотела дать показания.

И вот к делу приобщаются новые документы, их много, и суд первой инстанции их не рассматривал — в том числе материалы личного дела Г. о том, что девочка страдает нарушениями психосексуального поведения, и выписки из амбулаторных карт, указывающих на то, что Г. была изнасилована в очень раннем возрасте, задолго до знакомства с Хамиду. Представители девочки Г. ходатайствуют о проведении ранее назначенной, но так и не проведенной судебно-медицинской (гинекологической) экспертизы, в чем судебная коллегия почему-то отказывает. И вот — кульминация: представитель Г. заявляет суду о том, что младшая потерпевшая прибыла в Верховный суд, чтобы лично сделать признание об оговоре Хамиду Багайоко, который никогда и никаких действий сексуального характера в отношении нее не совершал, что она оговорила Багайоко из меркантильных соображений и действовала в материальных интересах опекуна Кондратенко, во власти которого находилась и систематическому насилию со стороны которого подвергалась, а также в интересах второй (старшей) потерпевшей и собственных материальных интересов — это я цитирую ходатайство представителя Г. Знаете, что на этом месте делает коллегия Верховного суда? А коллегия отказывает в допросе потерпевшей. Ей неинтересно.

А тем временем Хамиду пишет из тюрьмы: «Я, темнокожий человек, подвергаюсь жестоким издевательствам, систематическим побоям, и мне угрожают убийством. Я не спал еще ни одной ночи с момента помещения в СИЗО-1. За 6 суток меня уже 6 раз переселяли из камеры в камеру».

Я не могу утверждать, что Хамиду ни в чем не виноват. Но ведь и суд, не попытавшись установить истину, не может утверждать обратное. Все, кто следил за развитием этой истории, были уверены — ну такой приговор, где столько противоречий, устоять в Верховном суде не сможет, тем более и опека всей этой историей занялась уже всерьез. Но нет. Хамиду сидит, и — честно — вряд ли выживет в нашей тюрьме. А кто на самом деле насиловал девочек, видимо, никому здесь не интересно.


Главный претендент на роль хакера Хэлла обвинил израильтян во взломе почты Навального

Posted: 21 Jul 2015 10:01 AM PDT

В Германии продолжается процесс по делу российского эмигранта Сергея Максимова, который обвиняется во взломе электронных аккаунтов оппозиционера Алексея Навального и блоггера Игоря Петрова, в распространении их данных, оскорблении и подделке документов. 21 июля в Бонне прошло третье судебное заседание. Четвертое, назначенное на 4 августа, может стать завершающим.

По данным правоохранительных органов Германии, именно Максимов — легендарный хакер Хэлл, на счету которого взломы аккаунтов нескольких десятков блоггеров и общественных деятелей. Самым громким взломом Хэлла стала почта Алексея Навального в 2011 году — после этого на оппозиционера возбудили несколько уголовных дел.

До сих пор Сергей Максимов отказывался от показаний в суде, однако 21 июля стала понятна стратегия защиты. Адвокат Навального Фолькард Шрейбер рассказал «Новой», что адвокат Максимова ходатайствовал о приложении к материалам дела статьи из газеты Jerusalem Post, однако судья отклонил его ходатайство. Название статьи Шрейбер не смог вспомнить, но ее текст посвящен Алексею Навальному.

С помощью этого материала сторона защиты попыталась доказать, что у Навального было много врагов — в частности, среди жителей Израиля, и взлом его почты мог быть произведен с территории этой страны, а не из Германии и не хакером Хэллом.

«Естественно, они пытались предложить свои варианты — кто еще мог это сделать, если не Максимов, — рассказал «Новой» представитель «Фонда борьбы с коррупцией», присутствующий на заседании. — Тот сценарий, который они выбрали, — что это сделали евреи. Они сказали, что в Израиле Алексея очень не любят за то, что он антисемит, и его взломали оттуда. В какой-то момент судье пришлось остановить весь этот бред, потому что все просто сидели, смеялись, переглядывались и не понимали, что происходит».

Кроме того, на заседании 21 июля в качестве свидетелей выступили полицейский, который допрашивал Максимова, и Анна Ведута, занимавшая должность пресс-секретаря Навального.

«Ведута рассказала обо все фактах, связанных со взломом почты моего клиента, а также о том, как от имени Алексея Навального взломавший его хакер оскорблял его подписчиков в Твиттере», — сообщил Шрейбер.

Сторона обвинения также ходатайствовала о том, чтобы в суде были зачитаны письменные показания Алексея Навального, однако защита высказалась против — окончательное решение будет принято 4 августа. Ранее предполагалось, что Алексей, возможно, будет допрошен по видеосвязи с территории посольства Германии в России, но судья установил, что это противоречит немецкому законодательству — таким образом могут быть допрошены только граждане Германии.

Сергей Максимов продолжает отрицать свою связь с хакером Хэллом. В интервью, которое он дал «Новой» после предыдущего заседания, Максимов сказал, что «вся эта история выеденного яйца не стоит», и у следствия нет против него серьезных улик.

Мария Епифанова
Собственный корреспондент в Прибалтике

Власти Крыма потратят 2 млрд на «укрепление единства российской нации»

Posted: 21 Jul 2015 09:37 AM PDT

Власти Крыма потратят почти 2 млрд рублей на реализацию программы «по укреплению единства российской нации», сообщает Крыминформ.

Как сообщил председатель комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан республики Заур Смирнов, госпрограмма Крыма по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России «Республика Крым — территория межнационального согласия» будет реализована в 2015-2017 годах.
Согласно постановлению правительства РФ для проведения мероприятий, предусмотренных программой, из бюджета выделены 1,94 млрд рублей.

Согласно постановлению министров Крыма средства будут потрачены на  «реализацию мероприятий, направленных на национально-культурное и духовное возрождение народов Крыма», а также поспособствует «профилактике и противодействию проявлениям ксенофобии, экстремизма и дискриминации на этнической и религиозной почве, повышению уровня толерантности в обществе».

Сегодня же стало известно, что власти Крыма рассчитывают на дополнительные 10 млрд средств из федерального бюджета. Как заявил Интерфаксу глава республики Сергей Аксенов, эта сумма будет потрачена на различные цели, в том числе на ремонт дорог и летний отдых крымских детей.

В апреле этого года представитель Министерства по делам Крыма Андрей Соколов заявил, что до конца 2020 года региону выделят 700 млрд рублей, которые должны быть потрачены на модернизацию полуострова.

От «Айдара» до Гайдара

Posted: 21 Jul 2015 09:01 AM PDT

Производство предателей поставлено на поток .

С интересом естествоиспытателя ожидала верхушку лета, когда лучшие люди ТВ отправляются в отпуск. В прошлом году было рискованно оставить паству на полтора месяца без привычных доз эфирного спайса. Теперь риска нет. Главное уже сделано. Плотные слои атмосферы, сотканной из ненависти, подлости, страха, надежно охраняют зрителя от дыхания реальной жизни.

Лихорадочно принялась искать темы для колонки. Выбор небогатый. Активизировался мой любимый доктор Попов, тот самый, который лечит геморрой огурцом. Попов не стоит на месте.

Вместо свежего огурца он предлагает вставлять в задний проход яйцо — непременно свежее.

Одновременно неугомонный доктор спасает человечество от облысения — с помощью мертвых комаров, и от ожирения — с помощью бега на табуретках. Еще теплится где-то у себя на родине Геннадий Малахов, пламенный адепт уринотерапии. Теперь он призывает потреблять мочу не по наитию, как прежде, а строго в соответствии с Библией: «Пейте из своего источника». Впрочем, Попов с огурцом и Малахов со своим источником — вчерашний день впавшего в лето ТВ. На авансцену выдвигается розготерапевт Герман Пилипенко. Его инструмент прост и уникален, легко сгоняет и жир, и хандру. Он мечтательно вздыхает о времени, когда розгами будут лечить в каждой поликлинике.

В России нет ничего невозможного. Ошибается тот, кто чувствует себя защищенным хоть от розготерапевтов, хоть от власти. Как-то Исаак Бабель, прогуливаясь возле своей дачи в Переделкине, беседовал с соседом. Речь зашла о том, что он, имеющий высоких покровителей, огражден от двух вещей: «Я никогда не забеременею, и меня никогда не посадят». Забеременеть не удалось, а вот арестовали его буквально на следующий день после разговора. Через восемь месяцев, в январе 1940-го, писателя расстреляли.

Пока я металась между уриной и розгами, «Одесские рассказы» Бабеля заиграли свежими красками. В топ новостей Беней Криком ворвалась Мария Гайдар с ее решением уехать в Одессу к Михаилу Саакашвили. Изо всех щелей повылезали, откуда ни возьмись, гневные комментаторы. Итоговые «Вести» в отсутствие Киселева высоко пронесли его знамя в масштабном сочинении «От «Айдара» до Гайдара». Из какового сочинения вытекала нехитрая мысль о тождестве украинского штурмового батальона и славной фамилии. Подлинная «Территория смыслов» — не молодежные форумы с аналогичным названием в живописных местах (где главный триумфатор всегда и сегодня Путин), а бесперебойный конвейер по производству предателей.

Изменников родины (от Павла Шеремета до Тихона Дзядко) все больше, но никто не забыт, ничто не забыто. Неправильным предателям противопоставляют правильных, то есть склонных к перемене воззрений. Положительным героем экрана становится вчерашний враг Кремля Андрей Бабицкий. Он теперь в Донецке создает телеканал «Диалог» и охотно клеймит радиостанцию «Свобода», на которой проработал 25 лет. С телевидением все ясно, к нему вопросов нет. Но все-таки исход людей разной степени известности и одаренности на Украину требует хоть какого-то осмысления.

Случай Марии Гайдар выламывается из тренда. Она достаточно успешна, побывала на госслужбе, не гонима, что первыми поспешили засвидетельствовать государственные либералы Элла Памфилова и Никита Белых. Но именно Мария открывает сюжет новых лишних людей, озабоченных проблемой внутреннего выбора. Тут и драма, и моральная коллизия, и отзвук вечной российской темы. Власть выковыривает из слоя жизни тех или иных людей не потому, что боится их. Ну чем опасен каналу «Россия» в частности и России в целом Матвей Ганапольский? Или Айдер Муждабаев? Или, страшно сказать, сам Навальный? Да абсолютно ничем.

Просто такова традиция, реанимированная в наши дни: уничтожается не инородный взгляд на мироустройство, а сама возможность другого взгляда.

Так случалось в нашем отечестве всегда, просто концентрации мерзости, мне кажется, было меньше. Петр Чаадаев, первым сказавший самые горькие (и точные) слова об отъединенности России от мира, очень разозлил Николая Первого. Кровавый деспот объявил его сумасшедшим и отправил под домашний арест. Арест «басманного философа» длился один год. На этом фоне даже затворница Евгения Васильева выглядит диссиденткой со стажем. Кстати, еще до своих писем Чаадаев три года жил в чужеродной Европе, потом вернулся в Москву, но никто его не называл предателем. В недостатке патриотизма упрекали, в предательстве — нет. Более того, о западнике Чаадаеве с пронзительной теплотой отзывался его первый оппонент — славянофил Хомяков.

Сегодня страна с восторгом обустраивает внутреннее гетто. Главный предмет гордости — потеря общего языка с миром. Нельзя критиковать, сомневаться, анализировать; обсуждение принимается за осуждение. В Россию можно только верить. В день обрушения казармы в Омске канал ТВЦ в программе «Право голоса» исследует основополагающее: «Украина: сезон убийств». Российский сезон смертей с падающими самолетами и рушащимися домами (уж сколько их упало в эту бездну только с начала лета!) не интересен никому.

Пройдет несколько дней, ящик успокоится, забудет о Марии Гайдар, замрет в ожидании следующих предателей. На случай паузы у госканала припасены и оптимистические новости, вроде фестиваля комара в Березниках или репортажа о том, как Воткинск встречает 175-летие Петра Чайковского. Родной город отмечает юбилей великого сына хорошо, бодро, то есть озеленяет газоны коноплей под волшебную музыку композитора.

Да, чуть не забыла. Во время отдыха от ТВ можно укреплять дух и тело не только уриной или розгами. Эдита Пьеха рекомендует пить траву девясил, а также принимать скипидарные ванны. Все лучше, чем искать и находить предателей.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»

Режиссер Сенцов пожаловался адвокату на пытки

Posted: 21 Jul 2015 08:02 AM PDT

Украинский режиссер Олег Сенцов пожаловался адвокату Дмитрию Динзе на пытки, сообщает Интерфакс.

«Олег Сенцов не признает свою вину и ждет, что его оправдают. Он несколько резко обращается к представителям судебной системы потому, что долгое время находится под стражей. Кроме того, мой подзащитный заявлял мне о том, что его пытали сотрудники ФСБ», — рассказал Динзе.

Сегодня Северо-Кавказский суд окружной военный суд Ростова-на-Дону начал рассматривать дело «крымских террористов». Сенцова обвиняют в создании террористического сообщества (часть 1статьи 205.4 УК), совершении двух террористических актов (пункт «а» части 2 статьи 205 УК), приготовлению к совершению двух террористических актов (часть 1 статьи 30 и пункт «а» части 2 статьи 205 УК), а также в двух эпизодах незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ (часть 3 статьи 222 УК). Кольченко — в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи205.4 УК) и в совершении террористического акта (пункт «а» части 2 статьи 205 УК).

По информации «Медиазоны», суд назначил ежедневные заседания, хотя защита просила проводить их каждую неделю по два дня подряд. Адвокаты будут ходатайствовать об изменении графика.

Также сегодня суд допросил одного из потерпевших — сотрудника Госсовета Крыма Андрея Козенко.

По делу «крымских террористов» проходят еще два фигуранта — бывший сотрудник прокуратуры Геннадий Афанасьев и историк Алексей Чирний. Они признали свою вину и приговорены к семи годам лишения свободы.

По версии следствия, Сенцов был организатором «террористического сообщества» в Симферополе, которое участвовало в поджоге здания «Русской общины Крыма» 14 апреля и отделения «Единой России» 18 апреля.


Прокатное удостоверение — новый инструмент цензуры: за что запрещают современное кино

Posted: 21 Jul 2015 07:01 AM PDT

Какие фильмы и за что запрещают сегодня, лишая ленту прокатного удостоверения.


Убиранные «на полку» фильмы — привычное явление советского прошлого. Фото: РИА Новости

Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение у новой картины талантливого документалиста Алены Полуниной «Варя» с формулировкой: «за освещение деятельности экстремистской организации». Похоже, «ПУ» — прокатное удостоверение, или «прокатка», как и предвещали эксперты, превращается в инструмент цензуры. «Новая» разбирается с проблемой «запрета» в современном кино.

Любопытной Варваре…

«Варя» — ироничная одиссея учительницы математики из Москвы, едущей «правду искать» на земле некогда дружественной Украины. Седая, взлохмаченная, восторженная, путающаяся в убеждениях странница с двумя авоськами и ворохом простейших вопросов пытается понять, кто эти люди: застрявшие в палатках на Майдане, заседатели «народного трибунала» в Виннице,  недавно освободившийся из тюрьмы Сергей, правосекторная «хунта» и, наконец, приобретенный украинский двойник Вари — Владислава. Кокетливая «Берегиня Майдана и душа Украины» (так она представляется) в золотых сапожках и шалях с кистями и цветами, призывающая заменить оружие на вышиванки.  Во время  многочисленных встреч Вари с украинскими френдами по Facebook случается и эпизод, связанный с семичасовым арестом Вари и съемочной группы бойцами «Правого сектора», признанного в РФ экстремистской организацией…

Скандал разгорелся неожиданно. Гуманистическому эссе, снятому без госфинансирования,  сначала вроде бы ПУ выдали, и фильм с успехом прошел на омском фестивале «Движение», возглавляемом Артемом Михалковым, потом в  российских программах ММКФ, на возглавляемом Никитой Михалковым, фестивале ДОКер. Затем «прокатку» решили забрать. Впрочем, по мнению руководителя кинодепармента Вячеслава Тельнова, «прокатное удостоверение на фильм «Варя» и не выдавалось, а значит, не могло быть отозвано».

Удивительную эту ситуацию комментирует Алена Полунина, обладатель «Лавровой ветви» («Революция, которой не было»), приза Римского фестиваля («Непал форева»).




— У меня было множество сюжетных наметок. Но с ними не возникало эмоционального резонанса. К примеру, я хотела снимать историю под условным названием «Андрей и Андрий» — про двух похожих людей, которые в ситуации исторического разлома на Украине стреляют друг в друга. Таких историй в духе «Тараса Бульбы» сейчас много. Она была условно хороша, но подгонять реалии под мой «концепт» не хотелось. Потом едва не начала снимать в львовском дурдоме, где меня застало начало войны. В этом символичном месте зубодером работал один из возможных героев. Магнетичная фактура: белые клыки, непробиваемый национализм… Вышла бы черная комедия. Но слишком очевидная, в ней не было объема. А потом в многокоечном киевском хосписе «Балерина» я встретила Варю…

Прокатное удостоверение у нас было около трех месяцев. Фильм отправился в фестивальный вояж. После ММКФ звонит перепуганная Настя Вельская, мой продюсер: «Отобрали прокатку!» Не оценив поначалу серьезности момента, я начала глумиться: «Подержать, что ли,  дали и отняли?» Потом возмутилась. Ведь все документы сданы, пошлины проплачены. Никаких претензий нам не предъявили. Фильм даже понравился в Минкульте. Не начальству, конечно. Там есть первый фильтр — прием кассеты, и женщинам из ОТК «Варя» понравилось.  Даже регистрационный номер у фильма появился на сайте Минкульта. Потом произошла закулисная водевильная мизансцена. Директор студии, помогавший нам с документацией, должен был довезти какой-то документ или диск. Тут его и попросили показать выданную бумагу. Чиновник ее — раз! — быстро забрал,  больше мы ее не видели. Вывод: чиновникам в руки бумаги давать нельзя, больно  они ушлые. Но помимо ловкости рук чиновничья казуистика дозволяет присочинить собственную версию событий. Мол, и не было никакой прокатки. Чиновник априори боится. Думаю, их раздражение мог вызвать эпизод со скандирующими лозунги бойцами УПА. Всегда находятся такие шмыгающие люди «как-бы-чего-не-вышло».  Видимо,  после показа на ММКФ кто-то бдительный позвонил в  инстанции: «У вас тут непорядочек». Я убеждена, что все это не директива сверху, а такой же комедийный «человеческий фактор», как сам случай «изъятия документа».

Конечно, снимая кино, я не думала про суровый Роскомнадзор. Запрещенные в России ПС и УПА возникли как свидетельства «цветочного многообразия». Без знаков плюс или минус. Есть точка зрения Вари, но она персонаж.  Да, она благосклонно отзывается об украинцах, потому что в момент съемки у нее была такая типическая для нашего либерального сообщества установка:  все, кто украинцы, — хорошие, те, кто с Донбасса, — плохие. К ее чести, сейчас она рассуждает уже не столь однозначно. Комедийность ситуации в том, что именно «Правый сектор» нас арестовал. Продержали довольно долго, но было страшно познавательно. Жалеть можно лишь о том, что в тот момент шла борьба за камеру и материал, а иначе снятого было бы больше. Камеру не отобрали благодаря помощи приличных людей в Киеве, которые теперь не хотят со мной общаться. Сейчас такой водораздел по человеческим отношениям прошел… Нельзя друг друга осуждать, надо подождать, пока выйдем из состояния истерики и противостояния.


«Варя»

Для меня эти недетские игры с ПУ — проявление уже подзабытых методов цензуры, воссоздания «полки». Но я не борец за правду. Не принадлежу к касте революционно настроенных либералов, и диссидентство  не по мне, не хочется заниматься суетой. Мне кажется, опасно сейчас качнуть «танцпол». Надеюсь, пройдет немного времени и снова будет все иначе. Пусть все у нас развивается эволюционно.  Иначе быть не может. И то, что Минкульт уже заварился в бульоне собственного абсурда, — тому пример. Я даже им благодарна. Мы выложили фильм в интернет, и люди из 13 стран в сжатые сроки посмотрели «Варю». Минкульт выступил как рекламное агентство. Думаю, стоит послать красивую фотокарточку со словами благодарности министру.

А  пока я  написала ему открытое письмо. Хотя меня уговаривали, что бузить не надо. Но раз уж я писала Ким Чен Иру, почему бы не написать моему соотечественнику, озаботившемуся судьбой моего фильма? Не то чтобы я верила в эффективность подобных писем. Нет, это скорее моральный жест: «Товарищ министр, почему в вашем ведомстве выдают бумажку с номером в госреестре за подписью чиновника, а потом ее отбирают?» Теперь же можно так поступать с любым фильмом…



Штирлиц нервно курит…

В последнее время практика воспрещения набирает обороты. Как правило, запрет вырастает на почве простого объяснения. В случае с Полуниной в основе наказания фильма — распоряжение Роскомнадзора, запретившего распространение информации об экстремистских организациях. В частности, о «Правом секторе» — «без указания на то, что соответствующее общественное объединение или организация ликвидированы или что их деятельность запрещена». Но распоряжение касается СМИ, а «Варя» — авторское психоделическое кино, в котором политика  служит рамой для двойного портрета сдружившихся блаженных душ: российской и украинской.

Впрочем, у нас любое начинание, в том числе и логичное, расцветает причудливыми цветами сюра, абсурда и непременными цензурными колючками. Так что, скорее всего, какой-то чиновник решил перестраховаться…

С этими прокатками вообще темная история. Еще весной в Минкульте обещали, что для показа на фестивалях их отменят, и министерство подготовило соответствующие поправки.  Но о принятии окончательного решения не известно. И фестивали с риском «для жизни» показывают «сомнительные», с точки зрения государственников, фильмы. Так что теперь не только сами картины, но и фестивали оказались в ручном управлении. И если кто-то кое-где у нас порой — как Виталий Манский — выскажется резко или покажет на «Артдокфесте» фильм «Путинские игры», лично министр перекроет кислород финансирования  лучшему документальному смотру в стране.




Порой Минкульт успешно играет роль рекламного агентства. Благодаря его инициативам фильмы выплывают из тумана неизвестности. Так было с малоинтересным «Номером 44» («Child 44») о сталинской России, снятом с проката за день до премьеры «за искажение истории». И все немедленно бросились смотреть кино с Гари Олдменом и Томом Харди в интернете.



Каждый запрет имеет какое-то обоснование. Но на практике чиновничьи инициативы оборачивается абсурдом. То предлагают «отменить» курящих Волка из «Ну, погоди!»,  Крокодила Гену и Штирлица, то нападут на «Иронию судьбы…» за пропаганду алкоголя, то матерящиеся в кулуарах госчиновники озаботятся чистотой речи на экране. Все зависит от того, какой «мотив» у политиков на повестке дня. Сегодня самой болезненной темой для нашего кино оказалась Украина. По словам Виталия Манского, его фильму «Родные» (некоторые эпизоды запланировано снимать на Украине)  из-за темы отказано в поддержке вопреки решению собственного минкультовского экспертного совета по неигровому кино.

Враг народа — паровозик Тишка


«Паровозик Тишка»

Окончательную победу агитпропа над здравым смыслом демонстрирует и Госкино Украины. Список запрещенных к показу российских фильмов разрастается не по дням, а по часам.  Недавно  к библиотеке запрещенных фильмов,  таких как «Белая гвардия» Снежкина или «Поддубный» Орлова,  за «пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности»  прибавилось еще 162 названия. Черная метка прислана российским фильмам и сериалам,  произведенным у нас с 1 января 2014 года. Остальную кинопродукцию на предмет «пропаганды российских силовых структур» рассмотрит специальный экспертный совет.

В зацикленные на суровой идеологии советские времена я познакомилась с одним опытнейшим музыковедом. В Гостелерадиофонде этому сведущему пенсионеру платили зарплату за то, что он умел с одного взгляда на телевизионную картинку с симфоническим оркестром разглядеть «отъезжантов» — музыкантов, эмигрировавших на Запад. Запятнанную запись немедленно перемещали из эфирной базы в «запас» или стирали. Сколько великолепных концертов и программ пострадало! Похоже, сегодня вновь пора обзаводиться подобными экспертами.

У украинской редактуры настоящий аврал: «ищут пожарников, ищут милицию» — на экран не проскочит ни одна муха в погонах, «популяризирующая силовиков страны-агрессора».

Помимо очередных «Тайн следствия», «Дознавателя»  или «Улиц разбитых фонарей» под раздачу попали комедия Крыжовникова «Горько-2» («Горько-1» от запрета ускользнул, он снят до 2014-го), «Дубровский» Вартанова и Михановского с Данилой Козловским в главной роли,  безобидные сериалы «Физрук», «Воронины», «Молодежка», «Тест на беременность», «Орлова и Александров».

Врагом Украины, к полному недоумению авторов, объявлен «Паровозик Тишка». Один из режиссеров пострадавшего проекта, Алексей Котеночкин, комментирует «Новой»:




— Могу только предполагать. Возможно, нас «отменили» из-за персонажей. У нас есть паровозики Полицейский, Генерал, ветеран Василич… Но, безусловно, там нет никакой пропаганды. К тому же это совместное производство. У нас и режиссер из Киева работала, и студия  в Николаеве. Свое же запретили.   Остановили работу в самом разгаре третьего сезона. Только мы силу набрали… Жалко. Все жду — может, воскреснет «Тишка»?



Вряд ли… За трансляцию российских фильмов, снятых после 2014-го,  предусмотрен штраф до 60 тысяч гривен.

Между тем, по информации украинских СМИ,  каналы не отказались от российского контента. На «Интере» продолжают показ документального сериала «Следствие вели...» с Леонидом Каневским. «1+1» не убрал из сетки «Хорошие руки» 2014 года выпуска. Украинские журналисты обращают внимание на то, что в черном списке  множество теле- и киноработ без каких бы то ни было признаков милитаризации, фильмы, в которых нет ни военных, ни  полицейских.  Среди них немало российско-украинских копродукций.


«8 новых свиданий»

Запрещена, в частности, комедия Марюса Вайсберга «8 новых свиданий» с популярным украинским шоуменом Владимиром Зеленским. Артисту Зеленскому, кстати,  достается по обе стороны границы. На Украине — за то, что снимается «у москалей», в России председатель молодежного движения «Справедливая сила» Илья Свиридов предложил признать Зеленского персоной нон грата, а фильм запретить. Но тут внезапную здравость смысла продемонстрировал наш министр культуры. «Мы в синхронном абсурде не участвуем», — обнадежил он.

Тут и Госкино Украины одумалось и аж два фильма из запретного перечня изъяло. А именно — украинско-российские сериалы «Дом с лилиями» Владимира  Краснопольского и «Ветреную женщину» Ольги Перуновской, которая сейчас идет на российских телеэкранах.

Стоит заметить, что и наиболее интересные работы в авторском кино нынешнего сезона — «Под электрическими облаками» Алексея Германа и «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндадзе — российско-украинская копродукция. Картина Германа приняла участие в только что завершившемся Одесском международном кинофестивале.

А обращенная к широкой аудитории «Битва за Севастополь» —  лишенное ложного пафоса антимилитаристское кино — была поддержана в обеих странах. Режиссер фильма Сергей Мокрицкий с горечью подмечает:

«Это последняя копродукция в ближайшем будущем. Здесь общая история, которую не вычеркнешь. Общее горе. Одна война на два народа.  Мы сделали версии на двух языках. Но ни одного кадра не поменяли в картине. Своим примером показали, что можно не только не врать друг другу, но и сотрудничать вопреки войне».

Политики сдвигают оптику с  политических проблем и необходимости их решения на поле кинематографа, который нынче воспринимается исключительно как средство борьбы и давления. Соглашусь с Аленой Полуниной,  возможно, эти запретительные инициативы исходят от «добрых в душе», как писал Гоголь об одном генерале, людей, но «их чины — совершенно сбивают их с толку».  В пору обострения отношений, когда территория человечности и терпимости усыхает шагреневой кожей,  кинематограф мог бы образумить заигравшихся в войну, погрязших в ненависти и недальновидности политиков. Но, увы, сегодня именно политики и чиновники диктуют, что снимать и что показывать.

Какие фильмы и за что запрещали.
Мировая практика

Среди запрещенных фильмов были такие шедевры, как «Броненосец Потемкин» Эйзенштейна и «Рождение нации» Гриффита.

«На Западном фронте без перемен» Льюиса Майлстоуна (1930). Экранизация романа Ремарка была запрещена в Австрии и Германии как антимилитаристское высказывание. В короткий период, пока прокат был разрешен, приверженцы Гитлера, партийные активисты срывали показы, выпуская в залы кинотеатров крыс... Среди наград: две премии «Оскар».

«Виридиана» Луиса Бунюэля (1961) Magnum opus Бунюэля. Фильм был запрещен Ватиканом к просмотру на протяжении 16 лет в связи с тем, что  режиссер касается запретных для франкистской Испании тем инцеста, суицида, насилия над женщиной, святотатства и «шведской семьи». Среди наград:  «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля.

«Заводной апельсин» Стенли Кубрика (1971) Антиутопия по мотивам одноименного романа Энтони Бёрджеса, приобрела статус культовой. Лента была раскритикована в Великобритании за пропаганду насилия с формулировкой: «Зло как таковое». В результате Warner Brothers остановила британский прокат фильма. Запрет на «Заводной апельсин» был снят после смерти режиссера. Картина была также запрещена в Ирландии и Сингапуре. Среди наград: четыре номинации на премию «Оскар», четыре номинации на «Золотой глобус».

«Последнее танго в Париже» Бернардо Бертолуччи (1972). Философско-эротическая драма с Марлоном Брандо и Марией Шнайдер. В Италии фильм продержался в прокате неделю. Суд признал «Последнее танго в Париже» порнографией и постановил уничтожить все копии. В 1987 году решение было отменено. Помимо Италии фильм был запрещен в Чили, Португалии, Сингапуре, Новой Зеландии, Южной Корее. Среди наград:  две номинации на премию «Оскар», две номинации на премию «Золотой глобус».

«Сало, или 120 дней Содома» Пьера Паоло Пазолини (1975). Вольная экранизация одноименного произведения маркиза де Сада, последний фильм Пазолини (через несколько дней после завершения съемок режиссер был зверски убит) — среди самых скандальных картин 70-х. Извращенная природа фашизма показана с немыслимой откровенностью. Пазолини перенес действие романа в годы Второй мировой войны, в фашистскую «республику Сало» на севере Италии. Из-за натуралистичных сцен насилия фильм был классифицирован как порнографический и запрещен к показу в ряде стран.

«Последнее искушение Христа» Мартина Скорсезе  (1988). Одна из самых значительных картин была предана анафеме христианскими фундаменталистами, которых возмутило, что мастер изобразил Христа как обычного человека. В основе картины — роман греческого писателя Никоса Казандзакиса «Последнее искушение». Авторскую трактовку Нового Завета называли ересью и невиданным богохульством. Фильм запретили к показу в Турции, Аргентине, Мексике, Чили, на Филиппинах и в Сингапуре. Прокат фильма в США сопровождался беспорядками и акциями протеста. Скандал разгорелся и после показа картины по НТВ, некоторые депутаты и представители РПЦ требовали ленту запретить. Номинация на премию «Оскар», три номинации на премию «Золотой глобус», премия кинокритиков на Венецианском кинофестивале.

«Список Шиндлера» Стивена Спилберга (1993). Художественная драма о Холокосте по роману Томаса Кенелли, по  опросу Американского киноинститута, вошла в список лучших фильмов США. В Малайзии правительственная комиссия по цензуре, запрещая фильм, назвала его «еврейской пропагандой», уточнив, что «он отражает привилегии и достоинства только одной определенной расы». Египетские и индонезийские цензоры запретили фильм за то, что «в нем содержатся сцены насилия, пыток и демонстрируются обнаженные тела». Комитет мировой солидарности мусульман назвал фильм «не чем иным, как сионистской пропагандой». Среди рекордного числа наград: семь премий «Оскар», 12 номинаций, три премии «Золотой глобус», семь премий BAFTA.

«Прирожденные убийцы» Оливера Стоуна (1994). Истерия вокруг криминальной драмы по сценарию Тарантино началась после премьеры. Фильм обвиняли в пропаганде насилия, запретили в некоторых странах. Среди наград: номинация на премию «Оскар», спецприз жюри Венецианского кинофестиваля.

«Страсти Христовы» Мэла Гибсона (2004). По версии американского еженедельника Entertainment Weekly, самая скандальная картина в истории кинематографа. Богословы в разных странах призывали запретить к показу эту «неправду и очернение Христа». В Малайзии правительственные цензоры разрешили смотреть фильм только христианам.  Среди наград: три номинации на премию «Оскар», премия «Золотой сателлит».

«Это не фильм» (2011), «Закрытый занавес» (2013)  и «Такси» (2015) Джафара Панахи. Одному из самых известных иранских режиссеров, осужденному за антиправительственную деятельность, запрещено заниматься профессией и выезжать из Ирана в течение 20 лет. Однако и под домашним арестом Панахи продолжает на бытовую камеру и телефон снимать кино. «Это не фильм» — участник Каннского фестиваля. «Закрытый занавес» — «Серебряный медведь» «Берлинале» за сценарий. «Такси» — «Золотой медведь» и приз ФИПРЕССИ  «Берлинале».

«Изгоняющий дьявола» Уильяма Фридкина  (1973). «Самый страшный фильм всех времен» снят по мотивам романа Уильяма Питера Блэтти. Запрещен в Великобритании, Малайзии и Сингапуре. 10 номинаций на премию «Оскар», две премии «Оскар», четыре премии «Золотой глобус».

О советской цензуре и запрещенных фильмах написаны книги. Фильмы «арестовывали» и ссылали на «полку», калечили цензурными купюрами.




Среди репрессированных легендарные работы: «Бежин луг» и «Иван Грозный 2: Боярский заговор» Сергея Эйзенштейна, «Гармонь» Игоря Савченко, «Колыбельная» Дзиги Вертова, «Дохунда» Льва Кулешова, «Новая Москва» и «Счастье» Александра Меведкина, «Строгий юноша» Абрама Роома, «Славный малый» Бориса Барнета, «Тугой узел» Михаила Швейцера, «Застава Ильича» Марлена Хуциева, «Комиссар» Александра Аскольдова, «История Аси Клячиной...» Андрея Кончаловского, «Три дня Виктора Чернышева» Марка Осепьяна, «Цвет граната» Сергея Параджанова, «Мы» Артура Пелешяна, «Короткие встречи» и «Долгие проводы» Киры Муратовой, «Лес» Владимира Мотыля, «Интервенция» Геннадия Полоки, «Любить» Михаила Калика, «Осень» Андрея Смирнова, «Трясина» Григория Чухрая, «Агония» Элема Климова, «Проверка на дорогах» Алексея Германа, «Тема» Глеба Панфилова.


Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»

Метростроевцы устроили забастовку из-за задержки зарплат

Posted: 21 Jul 2015 06:02 AM PDT

Строители московского метрополитена провели забастовку у станции метро «Петровско-Разумовская», передают «Вести».

Около 70 сотрудников компании «Мосметрострой», собравшихся около места строительства второго зала станции метро «Петровско-Разумовская», требуют от начальства выплатить зарплату, которую им регулярно задерживают на протяжении двух лет. Кроме того, работники утверждают, что им приходится покупать недостающие инструменты за свой счёт. Глава профсоюза метростроевцев пытался урегулировать конфликт, однако ему это не удалось.

Генеральный директор ОАО «Мосметрострой» Сергей Жуков рассказал, что задержка зарплаты строителям связана с трудными взаимоотношениями компании с заказчиком, переходами на новое ценообразование и выплатами авансов.«Я еще раз от имени руководства компании приношу извинения. Мы сделаем все максимально, чтобы до конца недели закрыть зарплату за май. Большего я вам сказать ничего не могу», — прокомментировал Жуков.

Как отмечают «Вести», подрядная организация «СМУ-5», которая нанимала рабочих, сейчас имеет проблемы с финансированием. Однако протестующие требуют выплату зарплаты в течение 2-х дней, в противном случае они организуют полноценную забастовку, а пока называют все происходящее собранием.


КПРФ передумала сдавать 150 тысяч подписей москвичей за референдум о памятнике Дзержинскому

Posted: 21 Jul 2015 05:01 AM PDT

Московское отделение КПРФ решило не сдавать в Мосгоризбирком подписи в поддержку проведения референдума о переносе памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь, передает корреспондент «Новой газеты». С таким заявлением выступил на пресс-конференции глава отделения Валерий Рашкин.

«Мы откладываем сдачу подписных листов, собранных в поддержку референдума, до решения суда, решения комиссии по монументальному искусству, и затем продолжим борьбу за референдум на новой основе», — цитирует депутата РИА Новости.

Рашкин объяснил отказ двумя причинами: коммунисты не хотят проводить референдум только по одному из трех изначально заявленных вопросов, а также считают нецелесообразным тратить средства городского бюджета на проведение плебисцита в «усеченном виде».

Парламентарий рассказал, что референдум будет стоить 450 млн рублей из городского бюджета. В связи с этим КПРФ написала в столичную комиссию по монументальному искусству, чтобы рассмотреть возможность переноса памятника без проведения референдума.

«В обществе понятна эта идея, и не надо тратить деньги эти 450 миллионов, достаточно профильной комиссии по монументальному искусству просто принять решение о восстановлении <памятника на прежнем месте — «Новая газета»>», — заявил депутат от КПРФ Владимир Родин.

Напомним, вчера Рашкин объявил, что КПРФ собрало 150 тысяч подписей в поддержку народного голосования при необходимых 146 тысячах.



Читайте также:

«Право расстрела для ЧК чрезвычайно важно». Возвращение истукана: Дзержинский между Лубянкой и Варваркой


В июне Мосгордума одобрила инициативу проведения референдума, но согласовала только один из трех вопросов — о том, считают ли москвичи целесообразным перенос памятника. Сами же коммунисты собирались на референдуме также задать вопросы, не связанные с памятником:


  • «Поддерживаете ли вы реформу системы образования, проводимую правительством Москвы путем слияния учреждений среднего и дошкольного образования города Москвы в образовательные комплексы?»;

  • «Поддерживаете ли вы реформу системы здравоохранения, проводимую правительством Москвы путем укрупнения медицинских учреждений города Москвы, приведшую к закрытию 26 больниц и сокращению нескольких тысяч медицинских работников?».


В КПРФ назвали провокацией то, что через Мосгордуму и Мосгоризбирком прошел только вопрос о возвращении памятника Дзержинскому.


Сотрудники фонда Марии Гайдар опровергли его закрытие

Posted: 21 Jul 2015 04:01 AM PDT

Созданный Марией Гайдар фонд «Социальный запрос» продолжит работу, сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря организации Наталью Малышеву.

По словам Малышевой, дальнейшую судьбу фонда решит новый директор Маргарита Вольхина. «Действительно, вопрос о закрытии фонда поднимался в связи со сложившейся вокруг него ситуацией. Но в настоящий момент принято решение, что мы работаем в полную силу», — говорит Малышева.

Мария Гайдар рассказала «Коммерсанту», что фонд «Социальный запрос» будет ликвидирован к концу сентября этого года, когда закончит работу над второй частью гранта по Центру юридического волонтерства.

Фонд уже отказался от президентского гранта в размере 2,8 млн рублей для проекта «Центра гражданской журналистики». Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила о необходимости лишить организацию гранта. Памфилова объяснила это назначением Гайдар на должность заместителя губернатора Одессой области Михаила Саакашвили.

В свою очередь, сам фонд подал заявку на отказ от денег, а Мария Гайдар оставила должность директора сразу после того, как получила пост вице-губернатора.

В пятницу, 17 июля, губернатор Михаил Саакашвили назначил Марию Гайдар своим заместителем по социальным вопросам.


Два вице-президента «Роснефти» ушли в отставку

Posted: 21 Jul 2015 03:13 AM PDT

Госкомпанию «Роснефть» покинули два вице-президента: глава аппарата Игоря Сечина Рашид Шарипов и отвечавший за безопасность Наиль Мухитов, передает РБК.

Информацию об отставке топ-менеджеров изданию подтвердили сразу три источника, отметив, что Мухитов и Шарипов написали заявления об увольнении с разницей в несколько дней, однако о конкретных причинах ухода собеседникам ничего не известно.

РБК сообщает, что на место Наиля Мухитова будет назначен Владимир Аладин, который ранее был заместителем руководителя службы безопасности «Роснефти». Должность главы аппарата президента компании пока будет занимать статс-секретарь Лариса Каланда. По словам источника издания, Рашиду Шарипову активно ищут замену, рассматривая кандидатов внутри компании и из числа чиновников правительства.

Газета «Ведомости» называла Шарипова одним из самых приближенных и доверенных людей президента «Роснефти» Игоря Сечина. Как отмечается, он на протяжении нескольких лет представлял интересы Сечина в различных компаниях.

Увольнения топ-менеджеров «Роснефти» начались в мае этого года. За несколько месяцев компанию успели покинуть вице-президент по правовому обеспечению бизнеса Игорь Майданник вице-президент по капстроительству Андрей Вотинов, а также куратор IT-блока Антон Строкович.


В Роскомнадзоре прокомментировали второе предупреждение «Новой газете»

Posted: 21 Jul 2015 02:39 AM PDT

«Новая газета» получила предупреждение Роскомнадзора за публикацию нецензурной брани. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Роскомнадзором выявлен факт использования изданием «Новая газета» (№72 (2359), стр. 20, материал «Япономорцы, или Жизнь в прибойной полосе») нецензурной брани. Редакции и учредителю «Новой газеты» вынесено письменное предупреждение», — говорится в сообщении надзорного органа.






Привлекший внимание ведомства текст — отрывок из еще не опубликованной книги собственного корреспондента «Новой газеты» во Владивостоке, известного прозаика Василия Авченко «Кристалл в прозрачной оправе». Книга Авченко вошла в шорт-лист премии «Национальный бестселлер-2015.


Как уточнил порталу «Лениздат.Ру» пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский, основанием для предупреждения стало слово, по смыслу похожее на «разгильдяйство». Нецензурное слово было написано с точками вместо пропущенных букв, но, по словам Ампелонского, «оно явно прочитывалось».



По словам представителя ведомства, Роскомнадзор теперь вправе подать иск в суд о прекращении действия свидетельства о регистрации СМИ, однако подчеркнул, что это нарушение «несистемное». Он отметил, что между первым и вторым предупреждением прошло немало времени, к тому же, они носят разный характер.


Редакция «Новой газеты» еще не получила письменного уведомления из Роскомнадзора, однако удалила частично «запиканное» слово из материала Василия Авченко, пояснив его в скобках ближайшим по значению литературным аналогом.

Первое предупреждение Роскомнадзор вынес «Новой газете» 10 октября за текст обозревателя Юлии Латыниной «Если мы не Запад, то кто мы?». Тогда ведомство обнаружило в материале признаки экстремизма. Отрывки материала, которыми был недоволен Роскомнадзор, были удалены из статьи.

«Новая» пыталась оспорить это решение, однако Таганский суд Москвы оставил его в силе.


Комментариев нет:

Отправить комментарий