пятница, 17 июля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


СМИ: ремонт обрушившейся под Омском казармы проводился без документов

Posted: 17 Jul 2015 02:02 AM PDT

Ремонт казармы 242-го учебного центра ВДВ под Омском проводился без всякого проекта и надзора. Об этом «Коммерсанту» сообщил источник, близкий к расследованию.

По словам источника, документы на ремонт отсутствуют в принципе. Глава «РемЭксСтроя» — компании, проводившей ремонт рухнувшей казармы — Александр Дорофеев не стал составлять проект запланированных ремонтных мероприятий, хотя это и входило в смету.

Сейчас Александр Дорофеев арестован.

Ранее суд в Омске арестовал начальника 242-го учебного центра ВДВ Олега Пономарева. Пономарев частично признал вину, уточнив, что разрешил военнослужащим заселяться в казарму.



Читайте также:

«Я себя отношу к соучастникам происшедшего»


СК возбудил уголовное дело по части 3 статьи 293, части 3 статьи 216 и части 3 статьи 286 УК РФ (халатность, нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, превышение должностных полномочий).

При обрушении казармы погибли 24 человека. По предварительным данным, это могло произойти из-за нарушения при ремонтных работах. Минобороны заявило, что перепланировка казармы не производилась.

Ройзман в окружении

Posted: 17 Jul 2015 01:02 AM PDT

Мэр Екатеринбурга снова стал фигурантом уголовного дела и чуть не лишился полномочий.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Эта неделя принесла мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману сразу несколько плохих новостей. Сначала областная дума едва не ликвидировала его должность, а затем прокуратура возобновила против мэра старое дело о клевете. Ройзман считает, что источник его бед — губернатор Евгений Куйвашёв и приближающиеся выборы 2016 года.

14 июля Законодательное собрание Свердловской области приняло поправки к местному законодательству, по которому глава городской думы теряет полномочия мэра (сейчас эти должности совмещает один человек). Кроме того, документ урезал полномочия мэрии Екатеринбурга: согласование публичных мероприятий и контроль за размещением наружной рекламы отходили областным властям. Однако 16 июля губернатор Евгений Куйвашевналожил на поправки вето.



Евгений Ройзман уверен, что глава области сам инициировал реформу, но дал задний ход из-за развернувшегося скандала и окрика из Москвы.



«Резонанс был невероятный. Депутаты Свердловской областной думы попытались принять закон в трёх чтениях за один день. Но что-то у них пошло не так, система зависла, и они не смогли передать закон на утверждение губернатору. Но в тот же вечер новость сразу разошлась по соцсетям, по СМИ, и в городе начался скандал. У меня с утра была полная приёмная народу, сторонники звонили отовсюду. Это Екатеринбург, здесь городские привилегии просто так не отдавали. И, насколько я знаю, губернатору был звонок из Администрации президента, ему подсказали, и он наложил вето», — утверждает Ройзман. Он уверен, что закон о статусе мэра снова попытаются принять, но уже после окончания его полномочий, в 2018 году, чтобы избежать скандала.

В это же время стало известно, что Свердловская областная прокуратура отменилапостановление о прекращении расследования дела о клевете в отношении мэра. Дело было возбуждено по заявлению бывшей сотрудницы Уральской транспортной прокуратуры Анны Филатовой, которая пожаловалась на запись в Живой Журнале Ройзмана о том, что она и её муж, прокурор, подозреваются в убийстве двух студенток. В октябре 2013 года Октябрьский районный суд Екатеринбурга постановил оштрафовать Ройзмана на пять тысяч рублей и обязал его удалить спорную информацию из своего ЖЖ, что он исполнил. Заявление Филатовой, после которого открыли уголовное дело, касается других записей, говорит Ройзман. Дело возбудили в июне 2014 года, а 31 мая оно было прекращено из-за отсутствия состава преступления. Но 19 июня расследование возобновили.

Ройзман уверен, что за уголовным делом тоже стоит губернатор области, который пытается выстроить в регионе свою «вертикаль власти» к выборам в Госдуму и Законодательное собрание области.



«Здесь будут очень жёсткие выборы, к ним готовятся. В Свердловской области порядка 50 млрд долгов, а Екатеринбург — без долгов...


...Здесь региональная власть давит, отнимает города полномочия, возможность распоряжаться землями, согласовывать митинги, контролировать рекламный рынок — всё, что можно, а город сопротивляется. У губернатора задача: победить город, — говорит Ройзман. — Вся юридическая система управления городом замкнута на меня, и если меня не будет, вся конструкция рухнет. Если я лишусь поста, начнутся перевыборы, и тогда губернатор сможет прийти и привести [в мэрию] своих людей. Пытаются либо провести реформу, либо убрать меня».

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что Кремль, скорее всего, действительно вмешался в ситуацию с законом Свердловской областной думы, судя по скорости, с которой тот был остановлен.

Дмитрий ОРЕШКИН, политолог: «Понятно, что кто-то сверху сказал — не надо обострять ситуацию»

— Обычно губернатор чувствует, что его решение неудачное, по прошествии какого-то времени, по тому, что начинают назревать какие-то конфликты, люди выходят на улицу и так далее. Тогда губернатор через два-три месяца, а то и через полгода начинает искать альтернативы. Поскольку сейчас решение было принято буквально за сутки, понятно, что кто-то сверху сказал: не надо обострять ситуацию, отрабатывай назад. В Кремле очень сильно тревожатся положением в регионах, которые входят в экономическую рецессию, и хотят, чтобы социальный мир сохранялся. Думаю, они дали понять, что лишние поводы для скандалов сейчас не актуальны, посоветовали притормозить.



Губернатор Ройзману это не простит: он пережил унижение и постарается отыграться.


Он может сделать условия работы мэра невыносимыми, зажать его в очень узкие рамки, сделать невозможным выполнение даже тех полномочий, которые у него сейчас есть. Губернатор может создать рядом с мэром альтернативный центр исполнительной власти, например, сделать так, чтобы все финансы шли через сити-менеджера, а Ройзмана изолировать от реальной политики и лишить каких либо политический, экономический и кадровых ресурсов. Эта аппаратная борьба усилится. Кремль не может вмешиваться в постоянно тлеющие системные конфликты между губернатором региона и столичным городом, которые практически в каждом субъекте федерации имеет место. Главный производитель валового регионального продукта —Екатеринбург. Губернатор и мэр всё время борются за финансовые потоки, которые генерирует город. Городская элита может составить конкуренцию губернаторской элите, поэтому её нужно растоптать или перетянуть на свою сторону и оставить Ройзмана одного. Здесь важно, на кого поставят местные тяжеловесы бизнеса. А Кремлю важно, чтобы конфликт не выходил за красные флажки.

Анна Байдакова,
специально для «Новой газеты»

СМИ опубликовали снятое после крушения «Боинга» видео сепаратистов

Posted: 17 Jul 2015 12:26 AM PDT

Австралийское издание News Corp Australia опубликовало видеозапись с места крушения «Боинга MH17», сделанную сепаратистами сразу после трагедии.

На записи видно, как вооруженные люди ходят по месту крушения, осматривают сумки пассажиров и ругаются. Судя по всему, они пытаются установить принадлежность самолета.

Как следует из расшифровки разговоров, опубликованной на сайте, один из сепаратистов заявляет, что «Боинг» был сбит истребителем. «Говорят, «Сухой» сбил гражданский самолет, а наши сбили истребитель», — говорит мужчина.



Читайте также:

России отправили черновик отчета о крушении «Боинга»


Ранее американская пресса раскрыла детали международного расследования, согласно которым самолет был сбит сепаратистами. На этом фоне все активнее идет обсуждение создания трибунала по «Боингу», но против этого выступает Россия.

Самолет «Боинг-777» авиакомпании «Малайзийские авиалинии» потерпел крушение в небе над Донецкой областью Украины 17 июля 2014 года. Согласно многим данным, воздушное судно было уничтожено ракетой.

$900-миллионный иск к Стрелкову, тезисы выводов международной комиссии по «Боингу», реакция России и

Posted: 17 Jul 2015 12:01 AM PDT

18 семей погибших при крушении «Боинга» подали в чикагский суд иск на бывшего «министра обороны» самопровозглашенной «ДНР» Игоря Стрелкова-Гиркина.

Стрелкова обвиняют в том, что он «отдал приказ, содействовал и/или подстрекал к совершению этого нападения и/или вступил в заговор с теми, кто запустил ракету или ракеты».

Члены семей погибших хотят получить компенсацию в размере 900 млн долларов (более 51 млрд рублей). Адвокат истцов Флойд Уиснер руководствуется американским законом «О защите жертв пыток», разрешающим судить иностранных граждан. По словам Уиснера, их цель заключается не в деньгах, а в желании получить ответы от Гиркина и заставить Россию работать с международным трибуналом.

Сам Стрелков не стал комментировать «Новой газете» иск. Тем не менее он опубликовал сообщение на форуме коллекционеров, где зарегистрирован под ником «Котыч». Гиркин возмутился иском и написал, что всегда воевал против того, чтобы «мораль и все «общечеловеческие ценности» имели эквивалент в денежных единицах».

Кроме этого, иск против Malaysia Airlines в тот же американский суд подала Рейне Далзьел — жена одного из пассажиров рейса. Авиакомпанию обвиняют в халатности при планировании полета «Боинга» над востоком Украины.

Ранее телеканал CNN со ссылкой на осведомленный источник опубликовал выдержки из предварительного отчета комиссии о причинах крушения «Боинга». По данным CNN, эксперты выяснили, что точное место пуска ракеты на тот момент контролировалось сепаратистами. Известна модель ракеты и траектория полета. Частично вину эксперты возлагают и на авиакомпанию Malaysia Airlines, которая продолжила полеты над зоной вооруженного конфликта. Доклад Совбеза Нидерландов о причине крушения самолета будет опубликован в первой половине октября 2015 года.

Интересно, что в обсуждении тезисов комиссии решил поучаствовать и постпред России при ООН Виталий Чуркин, который заявил, что российских экспертов отстранили от расследования причин авиакатастрофы. Дипломат также подчеркнул, что Москва не поддерживает созыв международного трибунала по крушению «Боинга».

Александра КОПАЧЕВА

Пусть солдаты немного поспят

Posted: 16 Jul 2015 11:02 PM PDT

В отсутствие телегуру зритель сам встал на страже духовных ценностей нации.

Рука бойца колоть устала… И вот уже все они, доблестные бойцы пропагандистского фронта, враз покинули поле битвы, ибо война войной, а лето коротко и надо успеть восстановить силы для новых боев. Пусть солдаты — Толстой, Киселев, Соловьев — немного поспят (поплавают, позагорают, понежатся на ласковом заморском солнышке). Они это заслужили.

Некоторых наблюдателей, правда, немного волнует, а что будет с народом, соучастником многомесячных информационных сражений, покинутым на произвол судьбы аж до начала сентября? Не утратит ли он боевого духа, не обретет ли способности самостоятельно думать и анализировать события, не сломается ли в отсутствие своих духовных пастырей?

Нет, нет и нет! Народ, он же зритель, закаленный в боях, теперь и сам готов к отражению вражеских атак на наши ценности и скрепы. Он, правильно ориентированный зритель, идет даже дальше своих кумиров, обнаруживая врага-диверсанта там, где его как будто и быть не должно по определению, там, куда и мышь не проскочит.



А вот взяла и проскочила. В «Вестях» (подумать только — в самих «Вестях»!) обнародовали данные рассекреченного доклада главного военного прокурора Афанасьева за 1948 год о подвиге 28 героев-панфиловцев. Он, этот подвиг, оказался чистой воды художественным вымыслом журналиста «Красной звезды» Александра Кривицкого.


Нет, кровопролитные бои под Москвой были. И реальных, а не вымышленных подвигов там было хоть отбавляй. И, разумеется, мы запомним суровую осень, скрежет танков и отблеск штыков. Но, увы, не будут жить в веках 28 «самых храбрых твоих сынов», как поется в известной патриотической песне, написанной по следам мифа: этот подвиг случился лишь в голове журналиста Кривицкого, о чем и сообщил информационной программе «Вести» директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко.

Казалось бы, ну и что тут такого? Многие исторические вроде бы факты не выдерживают испытания временем, оборачиваясь легендами и мифами. Правда может кому-то не нравиться, но она в этом не виновата. Виноваты конкретные люди, творцы мифов, которые, впрочем, уже тоже неподсудны в силу естественных причин. А этот пример мог бы стать предметом серьезной дискуссии в эфире того же государственного ТВ о том, что всякое вранье (даже в высоких патриотических целях) чревато разоблачением, а истина рано или поздно обязательно торжествует.

Но наше государственное ТВ давно уже не место для дискуссий, а роль охранителей патриотического мифа взяли на себя сами зрители, обрушившись после просмотра крамольного сюжета на… ВГТРК, «которая давно уже работает на фашистов и америкосов». «Доколе народы России будут терпеть все это дерьмо, что льют на нас враги и их продажные приспешники — бумагомараки и телевизионщики? Продажные душонки. Шестерки Госдепа… В чистом виде пропагандистская ложь… Именно с этого начиналось на Украине… Ложь, подкрепленная лжефактами. Но нас не возьмешь на этом… Сорос не пройдет!» — исходили негодованием пользователи соцсети.

Вот какого бдительного зрителя-патриота воспитали себе на голову лучшие бойцы телевизионного пропагандистского фронта! А что еще должен был подумать этот зритель, если совсем недавно его тут же, на той же «площадке» убеждали, что предательство начинается как раз с разоблачения святых для каждого россиянина подвигов. И кстати, уже после зловредного сюжета как ни в чем не бывало продолжили убеждать, повторив фильм Константина Семина «Биохимия предательства». Там историк Жуков как раз и говорит о том, что смысл подобной вражеской деятельности — «лишить наш народ своего прошлого, права гордиться своими героями». А сам автор Семин ссылается на попытки предателей развенчать подвиг Зои Космодемьянской, а генерала Власова, напротив, возвести в ранг героев.



И совсем уж вопиющее: «наше всё» Мальчиш-Кибальчиш (точнее — актер, когда-то его сыгравший) теперь живет в Америке! «Прощайте, Мальчиши!» — с горестью восклицает автор, сокрушаясь коварством врагов, заманивших доблестного Мальчиша к себе в буржуинский рай.


От такой непоследовательности — то у них, видите ли, подвига 28 героев-панфиловцев не было, а то-де на разрушение наших скреп посягают предатели и враги — у любого зрителя может приключиться шизофрения и мания преследования. Но главное, конечно, в другом: да не хотят постоянные зрители государственного ТВ знать правды. Не хотят и все тут. Им удобнее и комфортнее жить в мифическом мире, где все устроено просто и понятно: здесь враги, а здесь друзья, здесь фашисты, распинающие мальчиков, а здесь герои-ополченцы, раздающие старушкам гуманитарную помощь.

А посему монолог Леонида Гозмана в последнем перед уходом в отпуск выпуске «Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым» прозвучал как глас вопиющего в пустыне. Гозман, постоянный участник этих патриотических камланий и постоянный же «мальчик для битья», обратился прямо к зрителям и не дал себя закричать другим постоянным членам этого «клуба по интересам»: «Я не настолько наивен, чтобы надеяться в чем-либо убедить депутатов Государственной Думы — это невозможно. Я хочу обратиться к зрителям — для этого я сюда и прихожу. В нашей стране есть люди — не знаю, сколько их, миллион, десять миллионов или тридцать, которых тошнит от происходящего. От закона Димы Яковлева и информационной агрессии, от войны и лицемерия, от патриотического стоп-листа и духовных скреп. Я говорю этим людям: не бойтесь, это не навсегда. Так бывало со многими странами и везде это прошло. Мы великая страна, и нынешней власти не удастся загнать нас в шестнадцатый век». И напоминал Леонид Гозман в этот миг того самого отчаянного Мальчиша-Кибальчиша (еще не свалившего в Америку), только вряд ли его подвиг оценят по достоинству, ибо тот зритель, к которому он обращался, и так все понимает и тошнотворных зрелищ по «ящику» старается избегать

Зритель же, воспитанный на этом информационном поле, твердокаменный. Для него Гозман — как раз таки Мальчиш-Плохиш, продавшийся за госдеповские печеньки.



А герой, скорее, Вячеслав Никонов с его простым и понятным лозунгом, доставшимся ему в наследство от великого дедушки: «Россию давить никому не позволим. Потому что наше дело правое. Победа будет за нами!» Что у них за дело, у кого у них и почему оно именно правое — значения не имеет. Проще надо быть — и к тебе потянутся люди.


К тому же это когда еще поэт сказал: «Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман». Вот и рады зрители обманываться. К сентябрю так по этому истоскуются, что снова дружной толпой прибегут к телевизору — к таким родным и понятным лицам, которым всё божья роса.

Ирина Петровская

Обозреватель «Новой»

У россиян не будут аннулировать визы из-за посещения Крыма

Posted: 16 Jul 2015 10:07 PM PDT

Россиян, которые посетили Крым без разрешения Украины, не будут лишать шенгенских виз. Об этом изданию «Коммерсант» сообщил высокопоставленный чиновник ЕС.

«Мы не станем вычислять тех, кто приезжал или прилетал на полуостров и каким-либо образом ограничивать их право на въезд в страны шенгенской зоны», — рассказал источник «Ъ». При этом он высказал крайнее удивление заявлениями Киева на этот счет.

Ранее экс-министр курортов Крыма Александр Лиев заявил, что Украина планирует передавать списки «нарушителей границ» в представительства ЕС, чтобы тем, кто отдыхал в Крыму, не давали шенгенские визы.




Читайте также:

Присоединение Крыма обжаловали в Конституционном суде



22 июня Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) рекомендовало россиянам спрашивать разрешение Украины на посещение Крыма, заявляя о возможной уголовной ответственности за незаконное пересечение границы.

Крым и Севастополь были присоединены к России в марте 2014 года. Ряд стран мирового сообщества назвал это присоединение незаконным.

«Сделал жест — перешел в другую касту». Табаков, Земфира и Гребенщиков...

Posted: 16 Jul 2015 11:01 AM PDT


Марина Токарева и Ольга Тимофеева. Фото: Алексей Комаров / «Новая газета»




Действующие лица: Олег Табаков и Земфира

Реквизит: флаг Украины на концерте Земфиры в Тбилиси; телефон Табакова

Сюжет: певица махнула флагом; артист и худрук МХТ высказался о черных списках кинофильмов

Форма: словесное высказывание, высказывание без слов

Статисты: корреспонденты РЕН ТВ, предкомитета ГД по международным делам Пушков, комментаторы в Сети

Сквозное действие: попытка понять



Марина Токарева: Я когда увидела заголовок «Прощание с Олегом Табаковым», чашку уронила. Оказалось, это всего лишь кто-то прощается со своими иллюзиями по его поводу.

Ольга Тимофеева: А что такого ужасного он сказал?! Если не зацикливаться на неряшливой формулировке — очевидную вещь. Люди, которые составляют черные списки фильмов, явно не светочи ума, или их ум затуманен борьбой. К их борьбе отношусь с пониманием, но история показала, что подобные методы не ведут к победе. Употребленное Табаковым слово «убогие» явно относится к составителям списков, а не ко всему украинскому народу, как хочется представить тем, кто на него с жаром накинулся.

М.Т.: Но, согласись, Олег Павлович высказался очень странно. В любом другом пространстве, кроме дикой российской степи, подобная «искренность» поставила бы крест на репутации публичного человека.

О.Т.: А не мы ли недавно так смеялись над чрезмерностью американской политкорректности? Теперь любой может прочувствовать недостаток ее на своей шкуре. Высказываясь, теперь каждый должен иметь в виду сообщество, которое не спустит ни одной ошибки, ни одной оговорки.

М.Т.: Но он пустился в сравнение одной национальности с другой! Известный тест Рассела на расизм.

О.Т.: А я думаю, что это неаккуратный ответ человека, избалованного любовью прессы и публики, хотя звучит действительно плохо.

М.Т.: А может, дело в том, что Табаков в последнее время выдержал много массированных атак? Хулиганы на сцене, свиная голова на пороге, никакой общественной защиты — все это, по мнению наблюдателей, похоже на «черную метку». Возможно, Олег Павлович решил «исправиться», восстановить баланс… А еще — привычка к парадоксам, которые раньше принимались за чудачества большого человека.

О.Т.: Но отнимать право считать русских писателей писателями первого ряда — это ли не преувеличение? Понимаю украинцев, которые выстраивают свою иерархию, но мы-то чего так всполошились?

М.Т.: Будто услышали команду «фас». И тут же кинулись. На Табакова, на Макаревича, на Земфиру. Как уголовники в лагерях кидались на жертву и затаптывали ногами, без всякого оружия, силой массы. Этот инстинкт — кинуться и затоптать — основной сейчас.

О.Т.: При этом стоит крик о ценности каждой отдельной личности. Хрупкая Земфира просто сделала единственное, что можно в этой ситуации: выбрала не столько политику, сколько дружественность. И она может сломаться даже не оттого, что ей концерты отменят, а не выдержав этого облучения ненавистью из-за вежливого по сути жеста — махнула флагом братского народа, с которым мы не находимся в состоянии войны. Чего тогда стоит народная любовь?




М.Т.: Ну, 86 процентов народной любви задействовано в другом месте, и мы это место знаем. О чем тут говорить?



О.Т.: Мы же говорим не о любви, а о ненависти, захлестнувшей общество, которая разрушает и его, и каждого человека. Знаешь, есть такие притравочные станции, где натаскивают собак для охоты. Эта притравочная станция становится моделью нашей жизни.

М.Т.: Да, прежние десятиминутки ненависти быстро расширяются до суток. Только что на юбилее Камбуровой показывали финал «Рабы любви», где ее голос звучит в саундтреке. Когда видишь лицо Елены Соловей, которую настигают всадники, и понятно, что через минуту эта дива с глазами Веры Холодной будет лежать изрубленной в овраге, и слышишь, как она говорит «Господа, вы звери», думаешь: фраза ж актуальна! Почему люди из эпохи в эпоху остаются так гигроскопичны к ненависти, почему так охотно впитывают ее?




О.Т.: А Табакову через месяц 80. Чтобы так кидаться на человека, достоинства которого в сотни раз перевешивают пусть некрасивое высказывание, надо быть совсем без памяти, точнее, считать, что история каждый день пишется с чистого листа.

М.Т.: Ты о чем?! У нас президент только что подписал закон о праве на забвение!..



О.Т.: Если говорить о пользе подобных скандалов, то можно сказать, что они приучают людей точно формулировать свои мысли. И быть осторожнее в словах.

М.Т.: Куда уж осторожнее? Все публичные люди, особенно чиновники, сегодня весьма осмотрительны в своих высказываниях. Эти персонажи теперь и вовсе сольются с ландшафтом. Это рокеры — всегда протестные по определению…

О.Т.: Да, скажем, Шевчук этим отличался всегда, и, кстати, он сильнее других пострадал от своей гражданской позиции. Он собирает стадионы…

М.Т.: Макаревич их тоже собирает.

О.Т.: Конечно. Но у Шевчука дорогостоящее шоу, ему надо окупать затраты, а его концерты отменяют даже не по приказу сверху, а потому что уже боятся на местах.




Читайте также:

Артемий ТРОИЦКИЙ — О Земфире в Тбилиси и нападении «православных» на концерт «Серебряного дождя»



М.Т.: Случай Земфиры особо странный еще и потому, что человек просто сделал жест. Кстати, понятие жеста ввел Брехт в середине 30-х, и с тех пор жест бывал манифестом, типом поведения, выбором…

О.Т.: Необходимость выбора снова вошла в нашу жизнь. Долгое время мы выбирали туфли, друзей, маршруты поездок, а теперь опять вынуждены — гражданскую позицию, прости за пафос.

М.Т.: Вчера у «фоменок» разговаривала с Шендеровичем. Он медленно, но неуклонно становится изгоем. Написал пять пьес, три из них я прочла и уверена, они годятся для любой ищущей актуальности сцены. Но режиссеры от него бегают, залов ему не дают, никуда не приглашают.

О.Т.: У всех бывает какая-то развилка. Когда Шендерович был отлучен от большого телевидения и большой прессы, он свой выбор сделал. Одна дорожка была ложиться под власть, он по ней не пошел. Вторая — идти против власти; и если бы он ее не выбрал, у него не осталось бы вообще никакой аудитории.

М.Т.: В сказках дорожек всегда было три…




О.Т.: Да, Гребенщиков! Вот линия поведения, которая кажется извилистой, но на самом деле она довольно прямая. В какой-то момент казалось, что он идет параллельным курсом с гражданским обществом. Пока не случилась Украина. Он, не сообщая ни городам, ни весям, едет в Киев, дает там один концерт, другой, тем самым выражая свое отношение к этому конфликту. Для него главное не политика, а человеческое поведение.



М.Т.: Но как поменялся ракурс восприятия! Мы раньше воспринимали в основном результаты творчества. Фильм, песня, спектакль. Сейчас важно, как люди поступают. И жест Земфиры в этом смысле знаковый. Сделал жест — перешел в другую касту.

О.Т.: Государство в лице знатного председателя Комитета ГД по международным делам Пушкова испугалось единого жеста слабой женщины. Это что ж за государство такое?! Где же его уверенность в народной любви, если оно готово засунуть в черный список любого, кто не бьет поклоны?

М.Т.: А у нас сейчас все время составляются списки людей, которые подписали это, подписали то. Это явление. Новая инквизиция. Взять хотя бы свежий случай, когда учитель в Челябинске дал учебное задание — написать донос. Из всего класса отказался один мальчик. Все эти списки, доносы, натравливание формируют контекст нового средневековья. Дело — за кострами.

О.Т.: Но уже сжигаются репутации! И не только репутации. Здоровье, жизни.

М.Т.: Злоба из публики, когда соединяется с агрессией, исходящей от власти, создает вольтову дугу, которая может испепелить любого. Люди ведут себя так, будто стоят с вязанками хвороста и сейчас начнут их подбрасывать в огонь. Будто не ХХI век.

О.Т.: И все же страсти вокруг Украины показывают, что мы по-настоящему близкие и родные люди. Чужие не вызывают таких бурных чувств. Ужас этой ситуации в том, что разрушаются по-настоящему важные отношения. И властям никогда не простится, что они втянули в это так много народу. Самое странное, что люди, злобно высказывающиеся, уверены: они делают общество чище и нравственнее.

М.Т.: Как иногда хочется, чтобы все последовали завету великого Шевченко — «на всех языках все мовчит»…

Ольга Тимофеева

Редактор отдела, член редколлегии

Марина Токарева

обозреватель «Новой»

Сепаратисты отвергли предложения Киева об особом статусе Донбасса

Posted: 16 Jul 2015 08:01 AM PDT

Представители так называемых Донецкой и Луганской народных республик Владислав Дейнего и Денис Пушилин раскритиковали предложения Киева о закреплении особого статуса Донбасса в конституции Украины.

«Порошенко не предлагает ничего конкретного, только отсылочную норму, причем в переходных положениях, — рассказал ТАСС Пушилин. — А переходные положения носят временный характер и уже через год-полтора утратят силу».

Пушилин также выразил неудовлетворение тем, что Киев не стал согласовывать предлагаемые поправки с самопровозглашенными республиками.

Представитель ЛНР Владислав Дейнего предъявил к проекту официального Киева аналогичные претензии.



Читайте также:

Спикер Рады опубликовал основные принципы децентрализации власти в Украине


Сегодня стало известно, что президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады поправки в конституцию, которые закрепляют особый статус Донбасса в переходных статьях основного закона страны.

Барак Обама: «Нам помогла Россия, буду честен с вами»

Posted: 16 Jul 2015 07:01 AM PDT

Америка спорит, хороша или плоха ядерная сделка с Ираном.


Фото: РИА Новости

Для команды Обамы ядерная сделка с Ираном после изнурительных переговоров — самый большой внешнеполитический успех. «Мы положили конец распространению ядерного оружия в этом регионе. Ирану отрезаны все пути к получению ядерного оружия», — заявил президент в телеобращении к нации.

По словам Обамы, в результате соглашения Иран не сможет производить обогащенный уран, который необходим для изготовления ядерного оружия, а международные инспекторы обеспечат выполнение этого соглашения. Президент подчеркнул, что по мере выполнения Ираном условий соглашения международные санкции против этой страны будут отменяться, но они будут восстановлены, если Тегеран не выполнит возложенных на него обязательств. «Нам помогла Россия, буду честен с вами», — сказал Обама в интервью газете New York Times. По словам президента, он не был уверен, что в условиях серьезных разногласий между Соединенными Штатами и Россией по поводу Украины сотрудничество по данному вопросу «могло продолжиться». Однако, как отметил Обама, президент России и российское правительство «обособили» иранскую проблему, что стало для него «неожиданностью». Президент заявил, что, по его мнению, теперь открылись более широкие возможности для сотрудничества двух стран по сирийскому вопросу.\

«Меня воодушевил тот факт, что Путин позвонил мне пару недель назад и предложил поговорить о Сирии», — сказал Обама.

Иран обязался сократить запасы обогащенного урана до уровня, недостаточного для создания одного ядерного заряда. Это ограничение будет действовать 15 лет. Иран обязался перестроить реактор в Араке, сделав невозможным обогащение плутония до необходимого для бомбы уровня. Ядерное топливо из этого реактора будет вывозиться за пределы страны. Тегеран обязуется не строить новых реакторов на тяжелой воде.

Тегеран согласился предоставить международным инспекторам МАГАТЭ доступ к ядерным объектам. Это обязательство будет действовать на протяжении 25 лет. Инспекторы также получили право посещать любые объекты, где замечена подозрительная активность. В свою очередь, ООН и США поэтапно отменят санкции в отношении Ирана. На протяжении 5 лет продолжают действовать санкции на закупку оружия и 8 лет — санкции, наложенные на Иран в связи с его программой строительства баллистических ракет. Представители администрации отметили во вторник на телеконференции с журналистами, что с американской стороны будут отменены только санкции, касающиеся непосредственно ядерной программы. Санкции, связанные с поддержкой Ираном террористических организаций и нарушением прав человека, остаются в силе — в режиме торгового эмбарго, исключение составляют лишь торговля продовольствием и коврами, а также продукция, необходимая для обеспечения безопасности полетов.

В Белом доме соглашение называют «историческим».

Но договориться с иранцами — первая фигура марлезонского балета. Добиться утверждения сделки на Капитолийском холме — фигура вторая. Так «продать» сделку с Ираном, чтобы ее подтвердил прореспубликански настроенный конгресс, — эту миссию называют для администрации Обамы практически невыполнимой.

«Опасному режиму в результате ослабления санкций вручат миллиарды долларов, прокладывая в то же время путь ядерному Ирану», — сказал спикер Палаты представителей Джон Бейнер.

«Кажется, иранцы на этих переговорах добились своего — сохранения тысяч центрифуг, укрепления порогового ядерного потенциала вместо его сворачивания, и могут получить многомиллиардные доходы, которые можно свободно тратить на терроризм», — вторил спикеру лидер республиканского большинства в Сенате Митч МакКоннелл. Сенатор Боб Коркер, председатель комитета по иностранным делам, заявил, что он глубоко сомневается в эффективности сделки. «Конгресс должен будет тщательно изучить это соглашение и ответить на вопрос, стоит ли реализация этого соглашения демонтажа нашего кропотливо выстроенного режима санкций, на установление которого потребовалось более десяти лет?» — сказал сенатор. Он к тому же автор закона о проверке соглашения по ядерной программе Ирана, который наделяет Конгресс правом одобрить или отвергнуть окончательное соглашение. Большие сомнения одолевают и сенатора-демократа Роберта Менендеса: «Мы снимаем эмбарго на поставки оружия в страну, которая уже сейчас крупнейшее государство — спонсор терроризма, дестабилизирующее обстановку в Йемене, Ливане, Сирии и Ираке. Это нелегко принять».

В марте этого года 47 сенаторов направили открытое письмо иранскому руководству, предупреждая его, что новый президент США, избранный в 2016 году (авторы письма уверены, что на выборах победит республиканец), вряд ли будет выполнять условия ядерной сделки. Это был беспрецедентный шаг, вызвавший шок в администрации Белого дома. В Белый дом тогда поступила петиция с требованием привлечь 47 сенаторов к уголовной ответственности за нарушение американского закона 1799 года, который запрещает гражданам вести несанкционированные властями США переговоры с правительствами других стран.

У Конгресса 60 дней, чтобы рассмотреть детали соглашения, и скорей всего оно будет отвергнуто большинством голосов. Тогда Обама, как он обещал, наложит вето на решение законодателей. В свою очередь, чтобы преодолеть президентское вето, потребуется набрать две трети голосов в обеих палатах Конгресса.

Большинство участников предвыборной гонки против соглашения.

Нужно учитывать значение израильского лобби в американском обществе. На днях в Вашингтоне прошел съезд общественной организации «Объединенные христиане в поддержку Израиля». Созданное 9 лет назад в Техасе пастором-евангелистом Джоном Хэйги движение, насчитывающее свыше двух миллионов членов, требует от исполнительной и законодательной власти США безусловной поддержки Израиля, называя это моральным долгом Америки. По традиции к собравшимся обратился израильский премьер Биньямин Нетаньяху, назвавший эту организацию «важной частью национальной безопасности» Израиля. Ему досталось больше аплодисментов, чем другим ораторам, в числе которых были шесть кандидатов в президенты.

Майк Хаккаби, бывший губернатор Арканзаса, заявил: «Я не сяду с иранцами за стол переговоров, пока они не объявят, что более не будут призывать к уничтожению Израиля и Америки, выпустят из тюрем заложников и политических заключенных. Джон Керри должен был давно покинуть переговоры, признавшись, что выбрал не того партнера по танцам, прибыть в Иерусалим и встать плечом к плечу с премьером Нетаньяху. Надо ввести против Тегерана самые жесткие санкции, каких Иран еще не видел».

Линдси Грэм — сенатор: «Это (соглашение.А.П.) станет смертным приговором для Израиля. Невозможно представить последствия плохой сделки с Ираном для нашей национальной безопасности, для региона в целом и для наших союзников… Мы просто не можем принять слово президента Обамы. Так что — либо это соглашение, либо война».

А вот что говорит лидер предвыборной гонки среди республиканцев Дональд Трамп: «Персы смеются над нами, потому что они отличные переговорщики и добились великолепной сделки». По словам Трампа, не следует снимать санкции против Ирана, их необходимо было удвоить и утроить в начале затяжных переговоров.

Джеб Буш заявил, что соглашение «будет лишь легитимизировать» секретную ядерную деятельность Ирана. «Это не дипломатия. Это умиротворение», — считает Буш-третий, пояснив, что он не видит никакого оправдания снятию санкций против Ирана. «Я не могу поддержать такое провальное соглашение», — подчеркнул экс-губернатор Флориды.

Похоже, 47 сенаторов предупреждали Тегеран вполне честно. Вторая фигура марлезонского балета: «утверждение соглашения в законодательных органах США» обещает быть для команды Обамы не менее утомительной и напряженной, чем первая — «достижение соглашения».

Александр Панов

специально для «Новой», Вашингтон

Путин рассказал премьер-министру Нидерландов о позиции России по трибуналу о «Боинге»

Posted: 16 Jul 2015 06:29 AM PDT

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте рассказал о позиции России по делу о крушении малайзийского «Боинга».

Президент выступил против создания трибунала, назвав этот шаг преждевременным и контрпродуктивным.

«Обращено внимание на недопустимость «вбросов» в СМИ разного рода версий, носящих откровенно политизированный характер», — сказано в сообщении на официальном сайте Кремля.

Как сообщает Интерфакс, заместитель руководителя Федерального агентства по воздушному транспорту Олег Сторчевой также заявил сегодня о наличии у российской стороны контраргументов по делу о крушении «Боинга». Что именно может предъявить Россия голландским властям, он не сказал, сославшись, что «связан международными нормами правил».

Ранее сегодня семьи погибших подали иск на бывшего «министра» обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игоря Стрелкова. Истцы намерены получить 900 млн долларов в качестве компенсации. Бывший лидер сепаратистов комментировать информацию по иску отказался.

Ранее Украина, Бельгия, Нидерланды, Австралия и Малайзия поддержали проект резолюции о создании трибунала по «Боингу». Российская сторона выступила против.

Рейс MH17 потерпел крушение 17 июля 2014 года на востоке Украины. Погибли 298 человек. По многим данным, самолет был сбит ракетой.

Стрелков отказался прокомментировать иск родственников пассажиров сбитого «Боинга»

Posted: 16 Jul 2015 05:25 AM PDT

Бывший «министр обороны» самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков отказался дать комментарий Газете.ру по поводу иска родственников пассажиров сбитого на востоке Украины «Боинга». «Я в расследовании не участвовал, поэтому ничего по этому поводу сказать не могу», — сказал Стрелков.

Бывший лидер сепаратистов возмутился тем, что люди «оценили» жизни своих родственников в деньгах», а также написал, что «всегда воевал» против того, чтобы «мораль и все «общечеловеческие ценности» имели эквивалент в денежных единицах».

«Я почти миллиардер! Ведь быть должным 900 миллионов — это почти что то же самое, что иметь эти сотни миллионов! Таким образом, мне теперь совершенно не имеет смысла беспокоиться о наличии долгов. Какая разница — буду ли я «должен» 900 миллионов долларов или 901? В данной связи, обращаюсь ко всем читателям с просьбой дать мне в долг 1 (один) миллион долларов США, который обязуюсь полностью истратить на нужды ополчения Новороссии и населения ДНР», — приводит Газета.ру комментарий Стрелкова на форуме коллекционеров.

В свою очередь, «заместитель министра обороны» самопровозглашенной республики Эдуард Басурин назвал обвинения и иски в адрес Стрелкова безосновательными. «Мне даже позвонили голландцы, сказали, что готовы опровергнуть в СМИ появившиеся ранее заявления о якобы нашей причастности к случившемуся», — сказал Интерфаксу Басурин.

Ранее сегодня восемнадцать семей погибших при крушении «Боинга» в Донбассе подалииск в суд на Игоря Стрелкова. Истцы намерены получить 900 млн долларов в качестве компенсации.

Также сегодня от расследования причин авиакатастрофы были отстранены российские эксперты. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия получает только некоторую информацию о расследовании.

Накануне Малайзия предложила создать трибунал по «Боингу», называя крушение самолета грозой всеобщей безопасности. Проект резолюции поддержали Украина, Бельгия, Нидерланды и Австралия. Российская сторона выступила против этой инициативы.

Рейс MH17 потерпел крушение 17 июля 2014 года на востоке Украины. Погибли 298 человек. По многим данным, самолет был сбит ракетой.

Не надо — «нравится», хватит. Надо заменить другим

Posted: 16 Jul 2015 04:25 AM PDT

Невозможно смотреть на улыбающиеся лица десантников, погибших под завалами в Омске. Невозможно видеть кнопку «нравится» под фото и тысячи «лайков». Не надо — «нравится», хватит. Надо заменить другим. Волнует, задевает, я разделяю, я проявляю внимание. Не нравится.

Прошу поддержать.

Дмитрий Муратов

главный редактор


Перепост приветствуется!

Мариэлла Кастро: «Гомофобия всегда идет рука об руку с ксенофобией и неонацизмом»

Posted: 16 Jul 2015 04:01 AM PDT

Дочь кубинского лидера — о том, почему мужчины стараются доминировать над женщинами, гетеросексуальное большинство — над секс-меньшинствами, одна страна — над другой. И о ленинском подходе к нетрадиционной ориентации.

Доктор философии Мариэлла Кастро — главная интрига и высший пилотаж кубинской внешней политики. Дочь выдающейся революционерки Вильмы Эспин  и главы государства Рауля Кастро, Мариэлла после смерти матери фактически является первой леди страны. Но в самой стране отношение к ней неоднозначное.

Мариэлла Кастро — директор Национального центра сексуального образования «Сенесекс» и активный борец за права сексуальных меньшинств. По ее инициативе в мае на Кубе отмечается день борьбы с гомофобией. Под ее же патронатом в Гаване регулярно проходят гей-парады. В стране тотального дефицита и продуктовых карточек дочь Главнокомандующего добилась для кубинцев доступности высокотехнологичных транссексуальных операций за государственный счет. Нужна лишь справка от участкового врача. Она также инициирует поправки в семейный кодекс страны с учетом прав ЛГБТ и с разрешением регистрировать однополые браки.

В глазах большинства кубинцев с многовековыми ценностями настоящих мачо и со средним доходом 35 долларов инновации просвещенной Мариэллы выглядят в лучшем случае причудами. Как родной надежный ром, разбавленный сомнительным шнапсом.

А вот на международном уровне Мариэлла Кастро смешала все карты. И вроде бы кубинское правительство официально не декларирует слишком либеральные ценности дочери главы государства. Но и не отрицает. Так, деятельность Мариэллы Кастро «по умолчанию» сейчас становится позицией страны и инструментом влияния Кубы на принятие важных решений на международном уровне. При столь изящном формировании новой кубинской репутации ее основные революционные завоевания не потерялись. Не теряет их и красавица Мариэлла, постоянно подчеркивая значимость идей Фиделя и марксизма-ленинизма. В результате за пределами Острова Свободы стали решаться многие его проблемы даже в условиях эмбарго, а мировое сообщество через дочь Рауля начинает все настойчивее влиять на позицию США.

С Мариэллой Кастро мы пообщались в перерыве Международного конгресса ВОЗ, на котором директор «Сенесекс» представляла национальную программу «Сексуальное образование и здоровье».

— В чем вы видите общественную миссию «Сенесекса»? Ведь рядовой кубинец гораздо больше нуждается в полноценном обеде, а не в транссексуальной операции.

— В первую очередь это образовательная миссия. Образование — главное средство для изменения сознания человека и расширения его культурных границ. Мы, кубинцы, на образование делаем огромную ставку, особенно это важно сейчас — на этапе перехода нашего общества к социализму. И сексуальное образование, и культура населения в становлении социализма играют  важную роль. Социализм со всеми его культурными преобразованиями, но без сексуального аспекта по-строить невозможно!

— Поясните, какую роль сексуальные отношения играют в строительстве социализма.

— Это концентрированное выражение всех остальных общественных отношений. Уже по наследству, на подсознательном уровне человек получает определенные правила игры в обществе, и они чаще основаны на доминантных отношениях. То есть когда один доминирует над другим. Мужчина над женщиной, богатый над бедным, один регион над другим, одна нация или одна религия над другой. В этом смысле социализм можно сравнить с женской эмансипацией. Движение к нему — это исправление доминантных отношений и всего сознания человека.

Работа с сексуальной культурой — это лишь один из инструментов, который мы используем для изменения сознания человека и оздоровления всего общества. В обществе, где  работают универсальные принципы человеколюбия, где к геям относятся с тем же уважением, что и к «натуралам»,  там будет меньше дискриминации вообще, на любом уровне. Социальном, экономическом, национальном, религиозном. В таком обществе не будут дискриминировать больного туберкулезом или СПИДом, человека с другим цветом кожи, мусульманина или христианина. При этом у людей появляется больше ответственности друг за друга и за принятие собственных решений, за свою жизнь. Это и есть социализм и подлинная свобода. Мы считаем, что кубинская национальная программа сексуального образования работает в полном идеологическом соответствии этому переходу к социализму. И это вовсе не наше местное изобретение, а ленинское понимание принципов социалистического строя. Я могу только порекомендовать россиянам возвращаться к ленинскому образу мышления. Это был гений мировой истории.

— Сталин — тоже гений мировой истории?

— Сталин — нет. У него было слишком много фатальных ошибок. И он многое извратил или перепутал в ленинском учении. Хотя в мировой истории именно он прокладывал первый социалистический опыт, и главное — освободил мир от фашизма. Я уверена, что именно эта ваша советская попытка создать общество равных так мешала изначально западному миру. И сейчас Запад снова атакует Россию, чтобы не дать развиваться социалистическому мышлению.

— Что явно объединяет русских и кубинцев — это установка на «мачизм», когда мужчина должен все-таки доминировать, а женщина оставаться прекрасной и слабой. В России идеи сексуальной толерантности прививаются плохо. А у вас?

— На этом противоречии сейчас разобщен весь мир. Потому что все культуры изначально патриархальные. Но сама женщина изначально, по своей природе — очень сильный революционный креативный  человек. Она играла большую роль в выживании человечества во все времена. По этой причине в определенные моменты истории мужчины стремились доминировать над женщинами. Другими словами — над мировыми богатствами.

Сексуальное образование на Кубе подразумевает в том числе весь этот исторический анализ. Люди должны понимать настоящую природу любых отношений и почему мужчины всегда старались доминировать над женщинами или, например, гетеросексуальное большинство — над секс-меньшинствами, одна страна — над другой. В этом и состоит цель сексуального образования на Кубе — расширить мировоззрение человека за пределы укоренившихся социальных клише, помочь ему принимать в своей личной жизни наиболее справедливые решения с точки зрения глобального осмысления. Я, например, не лесбиянка, и уже вряд ли ею стану. Но если мои дети выберут свой сексуальный путь, я отнесусь к этому с пониманием. И нам, кубинцам, все-таки проще в этом смысле. Этап гомофобии здесь давно пройден. Кроме того, все эти годы нам помогали  революционный опыт и ленинское мышление.

Работа «Сенесекса» доказала, что гей останется геем, изменить его уже невозможно. Важно лишь изменить подход к нему со стороны государства. И здесь Ленин по-прежнему остается для меня примером. Именно он снял уголовную ответственность за гомосексуализм, которая потом все-таки была восстановлена в СССР. Толерантное отношение к гомосексуалистам в моей стране изменило весь облик Кубы на международном уровне и помогает развивать все остальные наши общественные институты. А вы, русские, за последние сто лет пережили слишком много бед и разных трансформаций общепринятых ценностей. Мне бы очень хотелось, чтобы сейчас в России стало гораздо меньше гомофобии. Я бы лично попросила об этом президента Путина — через свои социальные и медиарычаги никак не дискредитировать сексуальные меньшинства в стране. Ведь гомофобия всегда идет рука об руку с ксенофобией и неонацизмом.

Ольга БРЕНЕР
специально для «Новой»

Сергей Митрохин: Почему Явлинский?

Posted: 16 Jul 2015 03:01 AM PDT

Это наша политическая альтернатива: программная, профессиональная и персональная.

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин отвечает Сергею Ковалеву, выступившему на страницах «Новой» с анализом перспектив выдвижения единого кандидата от демократической оппозиции на президентских выборах 2018 года (см. № 65 от 24 июня 2015).

Решение «Яблока» об участии Григория Явлинского в президентских выборах стало предметом оживленной дискуссии. Главный предмет обсуждения — необходимость выдвижения единого от всех демократических оппозиционных сил кандидата и процедуры, для этого необходимой. Я попытаюсь объяснить, почему мы выдвинули Явлинского.

Все демократы, несмотря на их разногласия, согласны с тем, что сегодня страна остро нуждается в альтернативе политике Путина. Вся работа нашей партии в последние 10 лет строилась вокруг формирования этой альтернативы.

Альтернатива — это не просто отрицание. Лозунг «Долой Путина!» ею не является. Все эти 10 лет нацболы ходили с таким лозунгом, а теперь сменили на противоположный. А почему? Да потому, что идеология нацболов альтернативой Путину никогда не была. Раньше они этого не понимали, а поняли или нет сейчас — уже не имеет никакого значения.

Итак, альтернатива — не есть что-то примитивное. Наоборот, чем она сильнее, тем должна больше содержать в себе пунк-тов несогласия с нынешним курсом — как политическим, так и экономическим. То есть речь идет о программе. Она у нас есть и содержит альтернативу конкретным пунктам политики действующего режима — не только тому, что он делает, но и там, где он бездействует. Называется она «Россия требует перемен!». Но это только сжатый официальный текст, а есть еще программные разработки и даже целые монографии.

Для примера назову только программу «Дома. Земля. Дороги». Она о том, как впервые решить в России жилищный вопрос, используя земельные ресурсы и средства резервных фондов. Ее разработал Григорий Явлинский.

Кто-нибудь скажет, что в многотомных программных разработках может утонуть доступная и ясная избирателям политическая суть. Понимая такую проблему, мы разработали наш Меморандум политической альтернативы.

Это своеобразный политический компас, четко указывающий, куда идти нужно, а куда нельзя. Одна стрелка указывает в западном направлении — европейский путь развития, а другим концом она и направлена против всего «азиатского» — большевизма, сталинизма, национализма в любых его формах, включая «умеренную». А еще это — тест, помогающий мгновенно определить реальную политическую позицию человека. Если хотите, можете даже называть это детектором лажи. Вот, например, кто-то считает, что он выступает за правовое государство, но отказывается подписать наш меморандум из-за позиции по аннексии Крыма. Сразу понятно, что о сути права как такового он имеет смутное представление. И его представления о правовом государстве в сущности — лажа.

Правда, и по этому вопросу у нас есть программный конструктив. Мы считаем, что по всем вопросам, связанным с Украиной, должны быть проведены многосторонние переговоры, нацеленные на итоговую международную конференцию. В пакет мер по урегулированию конфликта может быть включено проведение настоящего референдума по международным правилам, для чего, конечно, требуется согласие Украины.

Команда профессионалов у нас тоже есть. Например, Игорь Артемьев, показывающий высокую результативность работы во главе антимонопольного ведомства. Или возьмем академиков Алексея Арбатова и Алексея Яблокова. Первый — крупнейший в РФ специалист по обороне и безопасности. Второй — самый известный в мире российский эколог. Евгений Бунимович — выдающийся специалист в области образования. Наши правозащитники тоже специалисты в конкретных областях. Валерий Борщев —
по пенитенциарной системе, Андрей Бабушкин — по общественному контролю за деятельностью полиции.

Есть у нас и профессиональный претендент на должность президента. Это Григорий Явлинский. Я действительно не знаю сегодня в России ни одного политика (включая Путина), который был бы сегодня более профессионально подготовлен к управлению государством.

Среди всех российских политиков, в том числе оппозиционных, он — единственный профессиональный экономист, доктор экономических наук и автор десятков научных монографий по этой дисциплине. Это исключительно важно для решения тяжелейшей задачи — вытащить нашу экономику из удавки монополизма и капкана сырьевой зависимости. Личный опыт управления экономическими процессами тоже очень важен, а его Явлинский имеет еще со времен работы в правительстве СССР.

А еще он — самый глубокий в стране эксперт по ошибкам и провалам реформ 90-х. С таким кандидатом ни у кого не повернется язык сказать про демократов, что «они всё помнят, но ничему не научились».

Система политических взглядов Явлинского продумана и основана на четко выстроенной иерархии европейских ценностей. Почему это важно? Первое лицо государства должно проводить предсказуемую политику. Если мы хотим альтернативы тому, что сейчас, то предсказуемость заключается в реализации курса на европейскую модернизацию России. В этом, кстати, причина, по которой «Яблоко» выставило Явлинского против Путина на президентских выборах 2000 года. Про премьер-министра тогда спрашивали: «Who is mister Putin?» Вот эта неясность и пугала. Вроде бы на словах демократ, СПС его поддерживает, но в то же время 2-я чеченская война и речи о «традиционных ценностях».

Ценностный коктейль в голове претендента на власть — опасная вещь. С Явлинским такая неожиданность невозможна, с некоторыми вроде бы демократами проблема явно имеется.

Как мне кажется, сказанного достаточно для того, чтобы позиционировать личность Явлинского как некую точку фокусирования нашей альтернативы: программной, политической, профессиональной и персональной. Поэтому теперь уместно ответить на вопрос: почему мы нашего кандидата выдвинули так рано — за три года до выборов?

Ответ очень простой: потому, что у нас альтернатива есть, а у других ее пока нет. Протестных политиков немало, но с содержанием программ и профессионализмом команд у них как-то слабовато. На одной борьбе с коррупцией тут не выедешь. «К выборам напишем программу, а придя к власти, наймем профи, чтобы ее выполнить» — вот типичная психология, которая, кстати, и сама по себе альтернативой не является, так как свойственна и представителям нынешней партии власти.

Если у нас есть альтернатива, то почему мы должны ждать, пока ее предложат другие? Раз она есть, то предъявлять ее нужно сейчас, чтобы иметь время на ее продвижение в общественное сознание. Те, кто с ней не согласен, пусть выдвинут свои. Только, желательно, реалистичные. Оставляя за скобками политические взгляды Алексея Навального и Михаила Ходорковского (в которых, по-моему, протестного больше, чем альтернативного), мы, к сожалению, можем констатировать, что в президентских выборах они участвовать не могут. Предлагайте не только личность кандидата, но и его детально разработанную программу.

Наш коллега по партии Сергей Адамович Ковалев, одобряя выдвижение Григория Явлинского, настаивает на том, чтобы «в рамках честной процедуры» была обеспечена конкуренция с другими кандидатами, причем все должны дать обещание поддержать другого в случае его победы.

Мы не против конкуренции, но только не хотим, чтобы она превращалась в профанацию. Ковалев на «Радио Свобода» произнес знаменательную фразу: «Я не очень большой специалист по процедурам». Сергей Адамович, в том-то и дело, что таких специалистов в России сегодня нет и быть не может!

Пока никто не придумал ничего лучшего, чем заимствовать у американских партий процедуру праймериз. Но это все равно что попытаться пересадить на нашу вечную мерзлоту американские апельсины. Праймериз используют в США как механизм внутрипартийной конкуренции для крупных партий и непрямых выборов. Отлаженная работа партийных механизмов обеспечивает прозрачность процедуры и массовость участников.

В случае переноса праймериз во вне- или межпартийное пространство прозрачность и массовость сразу погибают, развязывая руки манипуляторам.

На праймериз ПАРНАСа и «Партии прогресса» в столицах трех регионов участвовало, включая голосование в сетях, от 0,01 до 0,02 от числа избирателей. По-моему, столь низкая репрезентативность убивает саму идею праймериз. При этом популярные в регионах люди проиграли партийным функционерам. Понятно почему. Последние мобилизовали себе в поддержку членов и аппараты своих партий. Какая же это честная конкуренция?

Наверное, надо искать другие механизмы. Важно только, чтобы борьба ярких и броских личностей не подменила собой подробного и убедительного ответа на вопрос о том, чего же мы хотим вместо нынешней политики российского государства.

Сергей Митрохин

политик, председатель партии «Яблоко»

Комментариев нет:

Отправить комментарий