четверг, 30 июля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Шаманы прибыли раньше МЧС

Posted: 30 Jul 2015 11:01 PM PDT

На Байкале продолжает гореть заповедный остров Ольхон.


Фото: Петр Шеломовский

В Сибири по-прежнему горят леса. Только по официальным данным, на территории Бурятии продолжают действовать 34 пожара, в Забайкалье — 22. В Иркутской области горит «Заповедное Прибайкалье», территория которого охватывает Прибайкальский национальный парк и Байкало-Ленский заповедник. Больше недели не могут справиться с пожаром на Ольхоне — самом крупном острове озера Байкал. Почти вся его территория — часть Прибайкальского нацпарка. По официальным данным, пожар действует на площади 118 гектаров. По нашему субъективному мнению, на острове уже сгорело 3–4 квадратных километра леса.

— На острове очень развита всероссийская беда: дороги и трудные головы, — говорит старший госинспектор оперативной группы «Заповедного Прибайкалья» Валерий Митин.

На Ольхоне, со всех сторон окруженном чистейшей байкальской водой, нет асфальта — совсем. Есть грунтовки, бегущие через реликтовые степи, холмы, светлые сосновые и лиственничные леса. Грунтовки пылят — дождей на острове почти не бывает. Этот год — особенно сухой, пересохли почти все немногочисленные речки и озера.

Асфальта нет, но есть старая бетонная плита с петлями для закрепления самолета. Плита лежит в поле, которое называется аэродромом «Хужир»: грунтовая взлетка, ее границы обозначены свежепокрашенными деревянными конусами. Рядом — деревянный сарай и ветроуказатель. Чуть дальше большой одноэтажный деревянный дом — «аэровокзал». В одной четвертой части этого дома живет Владимир Иннокентьевич Прокопьев — бывший начальник аэродрома «Хужир».

Пассажирские перевозки на материк давно закончились, но он продолжает поддерживать «Хужир» в рабочем состоянии. Прокопьеву больше восьмидесяти, днем он возится с картошкой, высаженной за домом. Неподалеку от картошки — огороженная ветхим забором стоянка самолетов. Один из них — крошечная «Сигма» — принадлежит москвичу Антону Волкову. Это он первым обнаружил лесной пожар на Ольхоне.


Фото: Петр Шеломовский

Антону тридцать. В этом году он бросил нормальную (по меркам «правильных» людей) высокооплачиваемую работу и вместе с женой поехал на Ольхон на все лето: из Москвы, на машине, с «Сигмой» на прицепе. Антон очень любит авиацию и этот остров посреди Байкала, решил пожить на Ольхоне и катать на самолете туристов.

— Как увидел дым, сразу по рации передал жене, чтобы звонила в 112. Уже оттуда информацию передали в Островное лесничество. Потом ко мне подошел какой-то мужик из областного агентства лесного хозяйства, он вроде из Иркутска приехал: «Слышь, пилот, ты тот, материковый, пожар посмотри, а на островной не летай и не ори о нем особо». А я идейный: мне этот остров как ребенок стал — ты его просто очень любишь и никому не позволишь ему вредить.

Теперь Антон почти каждый день ездит на тушение и выкладывает в Facebook фото и видео с пожара, который на момент публикации этого текста все еще продолжается.

…Вечером и утром на Ольхоне отчетливо слышен запах гари. Солнце на закате ярко-красное, луна оранжевая — это из-за висящего в воздухе дыма. Ночью, в темноте, теряются очертания сопок, но отлично видно зарево пожара, и кажется, что огонь завис где-то между небом и землей. На рассвете можно разглядеть столбы дыма, что поднимаются от сопки, которая так ярко полыхала прошедшей ночью.

Антон обнаружил пожар 22 июля. Сотрудники местного Островного лесничества сразу же приступили к тушению. Несмотря на сообщения местных СМИ о том, что уже на следующий день огонь был потушен, ситуация с пожаром была настолько серьезной, что лесникам пришлось обратиться за помощью к местным жителям. 25 июля на пожар выехали 60 человек, были откомандированы и сотрудники других лесничеств: Прибайкальского, Байкальского, Верхне-Ленского, Еланцинского, Берегового.


Остров Ольхон. Фото: Петр Шеломовский

Когда 28 июля мы готовились к выезду на пожар, начальник местного лесничества Константин Козлов был настроен оптимистично: говорил, что в предыдущий день все окопали, то есть создали минерализованные полосы — участки грунта вокруг пожара, очищенные от всех горючих материалов — деревьев, веток, травы, мха, которые препятствуют распространению огня. Но на месте оказалось, что на одном из участков огонь перешел через опашку и пополз вверх по склону сопки. Во второй половине дня пожар из низового (когда горит трава и лесная подстилка) начал переходить в верховой (когда горят уже стволы и кроны деревьев) и быстро пожирать новые территории.

Вечером того же дня в самом крупном островном поселке Хужир состоялся народный сход. Собрание открыл начальник лесничества Константин Козлов:

— Народу в помощь, отдыхающих то есть, собираются каждый день на пожар по 5—10 человек. Один раз вы пришли — 60 человек местных. Помогли, конечно, хорошо, но надо было еще раз прийти, мы бы локализовали пожар. А так мы не смогли встречный пал пустить.

— Это мы, что ли, во всем виноваты?! — возмутились мужики.

Дискуссия продолжалась почти час. Местные обвиняли лесничество в бездействии: мол, только ездят, деньги с отдыхающих собирают, а пожары не тушат. Спрашивали, почему самое богатое лесничество края, которое на туристах почти по миллиону рублей в месяц зарабатывает, не может отремонтировать технику: тракторы, уазики, квадроциклы. Лесники оправдывались и просили помочь.

— Мы на собрания приходим только потому, что понимаем: остров наш, а не ваш! — объяснял, срываясь на крик, бывший начальник лесничества Владимир Степанович. — Я вижу, как ваши сотрудники на пожар идут в девять утра, а мы в свое время собирались еще затемно, чтобы в 5—6 уже выехать.


6 утра. Местные жители уезжают на пожар. Фото: Петр Шеломовский

От предложенного лесничеством бензина (7 литров на машину) местные отказались: «Че позориться-то? Найдем мы бензин. Бухтим-бухтим, а все равно тушить поедем».

— Ну что, закрываем проезд на Хобой на два дня, и все на пожары? — спросил один из местных у собравшихся.

— Закрываем! — дружно ответили мужики.

Мыс Хобой — одно из главных туристических мест Ольхона. Каждый день туда из Хужира отправляются десятки уазиков — на другом транспорте до Хобоя не проехать. Почти всем туристическим бизнесом (гостиницами, домами отдыха, организацией экскурсий, перевозками) на острове владеют местные. Это главный и единственный способ заработать на Ольхоне. Закрыть на два дня Хобой — значит, на два дня отказаться от заработка.

Хобой действительно закрыли на два дня. И 29 июля несколько десятков водителей в шесть утра собрались перед зданием лесничества. Вначале «побрызгали»: уронили пару капель разбавленного спирта на свои уазики, остальной выпили (так по местной традиции нужно задабривать живущих на острове духов), закусили огурцом и поехали тушить пожар.

— Почему лесники из Островного лесничества не смогли сами обнаружить этот пожар, вполне понятно, — рассуждают сотрудники оперативной группы «Заповедного Прибайкалья». Вместе начинаем оценивать возможности ольхонских лесников. Начальник лесничества Константин Козлов говорил мне, что в его подчинении находится всего 12 сотрудников. Из них три  женщины, два водителя и один тракторист. Значит, патрулированием могут заниматься всего шесть человек.

— Нет, не совсем так, — поправляют спецы из оперативной группы. — Два человека должны стоять здесь, на шлагбауме на въезде в заповедные земли (чтобы выдавать разрешения на проезд и собирать плату за это), еще двое — на паромной переправе (чтобы взимать экологический налог с отдыхающих), еще кто-то — патрулировать береговую линию. Сколько остается? Два-три человека, которые и могут следить за ситуацией в лесу.

— Нечего все валить на малое финансирование, на недостаток людей. У меня еще меньше работников, — рассказывает начальник Еланцинского лесничества Сергей Гончаров, который тоже участвует в тушении пожара на Ольхоне. — За последние девять лет у нас было всего три пожара. Главное, правильно работу наладить. Раз в два дня мы стабильно выходим на патрулирование леса.

…На днях на мыс Хобой приехали 19 шаманов из Забайкалья и Бурятии — просить духов послать на Ольхон дождь. По возвращении сказали, что дождь будет в ближайшие три дня. Местные метеорологи придерживаются такой же точки зрения — но, в отличие от шаманов (злые языки говорят, что они тоже изучают метеосводки), ссылаются на фронт, который уже пролился дождями в Красноярском крае.

А в среду поздно вечером на остров, где для тушения пожара сильно не хватает рук, наконец прибыли 45 сотрудников МЧС. Начальник спасателей предложил еще ночью, сразу после приезда бойцов и до начала работы, передать сообщение о локализации пожара. Лесники говорят, что по-другому в случае с МЧС и не бывает.

Зинаида Бурская
Корреспондент

МИД Украины анонсировал новое голосование СБ ООН по трибуналу

Posted: 30 Jul 2015 10:17 PM PDT

Совет безопасности ООН вновь рассмотрит резолюцию о создании международного трибунала по «Боингу» после оглашения итоговой версии расследования, сообщил Associated Press глава украинского МИД Павел Климкин.

«Через два месяца у нас будет окончательный отчет, и что Россия скажет тогда? Мы, безусловно, еще раз попробуем заручиться поддержкой мирового сообщества», — заявил украинский министр. Итоговая версия доклада Совета безопасности Нидерландов о причине крушения самолета будет опубликована в первой половине октября 2015 года.


Читайте также:  Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН о трибунале по «Боингу»

Ранее Нидерланды предложили три альтернативных варианта создания международного трибунала. Первый — создание трибунала при поддержке только Голландии, Малайзии, Австралии, Бельгии и Украины. В этом случае Россия не сможет наложить вето на резолюцию. Второй — учреждение Генассамблеей ООН судебной инстанции и третий — проведение трибунала судом одной из пяти стран.

30 июля Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН о создании трибунала по делу о крушении пассажирского «Боинга» в июле 2014 года в Донецкой области.

В России водителя впервые отправили в колонию за повторную езду в пьяном виде

Posted: 30 Jul 2015 01:29 PM PDT

Суд Тюменской области впервые отправил в колонию водителя за повторную езду в пьяном виде, сообщает сайт областного управления МВД России.

Жителя села Памятное Ялуторовского района Михаила Пуртова признали виновным в нарушении части 1 статьи 264 (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).

По данным следствия, вечером 3 июля Пуртов, находясь в пьяном виде, поехал на работу в совей сожительнице. Остановивший мужчину сотрудник ГИБДД отметил резкий запах, исходивший от водителя, а также отсутствие водительских прав. Алкотестер показал, что концентрация этанола в выдыхаемом мужчиной воздухе составила 1,14 миллиграмма на литр при разрешенной 0,16 миллиграмма.

На тот момент у мужчины уже отсутствовало водительское удостоверение. В августе 2014 Пуртова лишили прав и приговорили к административному аресту на 10 дней за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Учитывая рецидив, суд отправил мужчину на 8 месяцев в колонию строгого режима и на год лишил его возможности заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

В Новосибирске по аналогичной статье суд приговорил Александра Архипенко к 200 часам исправительных работ. Мужчина полностью признал свою вину и просил приговорить его к минимальному штрафу в размере 30 тысяч рублей и лишить прав на три года.

С 1 июля вступили в силу поправки в УК РФ, согласно которым водители, имеющие административное наказание за езду в пьяном виде, будут уголовно наказуемы, если вновь сядут за руль.


США наложили новые санкции на российские компании и частные лица

Posted: 30 Jul 2015 01:01 PM PDT

США наложили новые санкции на ряд российских физических и юридических лиц. Официальный документ опубликован на сайте Министерства финансов.

В новом «черном списке» 26 позиций: 11 человек и 15 компаний.

В него вошли бывший глава администрации экс-президента Украины Виктора Януковича Андрей Клюев, советник председателя правления Газпромбанка Роман Борисович Ротенберг и Александр Викторович Янукович.

Вчера стало известно, что 7 стран Европы решили присоединиться в санкциям ЕС в отношении России. Ограничительные меры поддержали Албания, Черногория, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, Украина и Грузия.

Ранее в июне Евроюз принял решение о продлении антироссийских санкций до конца 31 января 2016 года.

Полиция в Москве сорвала благотворительный аукцион в поддержку политзаключенных

Posted: 30 Jul 2015 12:02 PM PDT


Фото: Глеб Лиманский / «Новая газета»

Полиция сорвала благотворительный аукцион в поддержку политзаключенных, который решили провести в столичном клубе «Китайский летчик Джао-Да».

С самого начала мероприятия администрация клуба запретила проводить в помещении видеосъемку, опасаясь провокаций.

Незадолго до старта аукциона в клуб зашел полицейский и сказал охране, что проводить аукцион в нем нельзя. После этого администратор объявил со сцены, что клуб закрывается и попросил всех собравшихся покинуть помещение.


Фото: Глеб Лиманский / «Новая газета»

Как выяснилось, полицейский действовал в одиночку: лишь сказал, что если требованию не подчинятся, то он вызовет ОМОН. О причинах запрета на проведение аукциона он говорить отказался.

Как сообщила «Медиазоне» организатор мероприятия, в клуб пришел участковый и подробно расспросил о том, что за мероприятие пройдет в клубе и какая организация проводит его. Затем поинтересовался, что за литературу будут продавать на аукционе и какие лоты будут представлены. Тогда полицейский позвонил кому-то по телефону, а затем сообщил, что мероприятие необходимо отменить.

На улице у здания «Китайского летчика» стоит полицейский автомобиль, два автозака и несколько сотрудников правоохранительных органов в бронежилетах. Все происходящее снимают журналисты телеканала НТВ.

Всех вышедших на улицу попросили перейти через дорогу к скверу на Лубянском проезде. В противном случае, пригрозил полицейский, вызовут ОМОН.

В настоящий моммент организаторы ищут площадку, где пройдет новый аукцион.

Глеб Лиманский
Корреспондент «Новая ТВ»

Нидерланды предложили 3 альтернативы трибуналу по «Боингу»

Posted: 30 Jul 2015 11:01 AM PDT

Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина рассматривают три альтернативных варианта создания международного трибунала по «Боингу», передает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря МИД Нидерландов.

Первый вариант — создание трибунала при поддержке только пяти указанных стран. Если две трети участников международной организации проголосуют за это решение, то у России не будет возможности наложить вето. Второй вариант — учреждение Генассамблеей ООН судебной инстанции. Третья алтернатива — это проведение трибунала судом одной из пяти стран.

Однако только при поддержке ООН трибунал будет вправе выдавать ордера на арест подозреваемых, выполнить который будет обязана любая страна, отмечает агентство.

Накануне Россия заблокировала резолюцию СБ ООН о создании международного трибунала, который позволил бы привлечь к ответственности виновных в крушении малайзийского Boeing на Украине. Всего за документ проголосовали представители 11 делегаций, а три страны — Китай, Ангола и Венесуэла — воздержались.

Отец казарм

Posted: 30 Jul 2015 09:01 AM PDT

Сослуживцы полковника Олега Пономарева и 2000 омичей потребовали объективного расследования трагедии в Светлом.


Фото: Георгий Шершнев

Это была акция скорби и протеста одновременно. Такого количества митингующих центральная площадь города не видела, пожалуй, с весны 2012-го, когда на ней собирались люди с плакатами «За честные выборы», «За честную власть».

Многие из пришедших защитить начальника учебки были одеты в камуфляж и тельняшки. Над площадью реяли флаги десантников с надписью «Никто, кроме нас», транспаранты с символами «воинов-афганцев», «Офицеров России», «белых медведей» (в/ч 7543), ДОСААФ…

После каждого выступления толпа скандировала «Свободу! Свободу!» — командиру учебного центра ВДВ полковнику Олегу Пономареву, которого следствие считает основным подозреваемым в омской трагедии, в которой под завалами обрушившейся казармы погибли 24 десантника-новобранца.

21 июля ему было предъявлено обвинение по статье «превышение должностных полномочий с причинением особо тяжких последствий» (ч. 3 ст. 286).

На площади был выставлен стенд с фотографиями погибших, заваленный живыми цветами, собравшиеся почтили их память минутой молчания. Командир и сам сказал на суде, что считает себя «соучастником происшедшего». Сказал искренне, с дрожью в голосе — это видели все, кто смотрел репортаж по местным телеканалам. А наутро после той нечеловеческой ночи, что была страшней всех горячих точек, пройденных командиром, он сказал убитым горем родителям: «Заберите мою жизнь».

Но не он строил эту казарму 40 лет назад, не он руководил ее ремонтом, начавшимся в апреле 2013-го — за месяц до того, как перевели его в эту часть, не он подписывал акт приемки — у него не было таких полномочий. Он лишь дал указание вселить в казарму солдат, подчинившись вышестоящему командованию, — пришла телеграмма от руководства Центрального военного округа, что пора ее заселять. Да и как можно было их оставлять в октябре, при минусовой температуре, в палатках? Факты эти, озвученные на суде, не повлияли на решение суда о мере пресечения.

— Я была на днях у Олега Юрьевича в СИЗО, — рассказала собравшимся на площади председатель омского совета солдатских родителей Любовь Лобова. — Он знает об этом митинге, и просил меня передать всем близким погибших и пострадавших, пришедшим сюда, такие слова: «Я низко кланяюсь вам, прошу у всех прощения. Как отец-командир я, конечно, виноват: я не смог их уберечь. Но пусть все рассудит Бог, совесть и закон. Спасибо всем за поддержку!»

Они его простили и просят его отпустить. Отец Юрия Аврамова, который выжил, получив серьезные травмы: «Я недавно прилетел из Москвы, был в госпитале, где лежит мой сын. Все ребята, которые находятся там, отказались давать следователям показания против командира — они считают, что он в случившемся не виноват». Алена Герман, юная вдова погибшего десантника, не сдержав слез, сказала: «Я счастлива, что у меня от Егора остался сын, который, надеюсь, будет гордиться своим отцом… Я считаю, что Олег Юрьевич Пономарев невиновен: должны отвечать те, кто строил здание, кто нанял этих строителей, а не он».

Люди разного возраста, выходившие к микрофону, в штатском и в форме, говорили о полковнике как о герое нашего времени. И — не только потому, что имеет 27 государственных наград. Сослуживцы о нем говорят: «Глядя на него, понимаешь, что такое офицерская честь… О солдатах он заботился, как отец».

Председатель омского отделения Союза десантников Владимир Фадеев зачитывает отклики людей, знающих Пономарева:

«Подполковник запаса Игорь Потапов: «Мы познакомились с ним, когда его назначили командиром воздушно-десантной роты гвардейского парашютно-десантного полка. Ездили в 99-м году в Дагестан. Я тогда командовал взводом. Перед командировкой Олег Юрьевич успел одеть всю роту в бронежилеты, каски, камуфляж. Все удивлялись: откуда он их взял, тогда же страшный был дефицит. Оказалось, он собрал то, что осталось у батальона, с которым он был в предыдущей поездке в Абхазию (во время грузино-абхазского конфликта), и на своем горбу привез в родной полк.

Тогда, в Дагестане, я подорвался на мине, лишился ног. Пономарев вдогонку по госпиталям отправил со мной медиков и старшину. А потом всегда находил время навестить или позвонить. Последний раз мы виделись, когда он получил назначение в Омск».

«Когда он возглавил учебный центр, мы почувствовали разницу сразу. Предыдущий командир был настоящим тираном: с ним служба не в радость была».

«Олега Юрьевича все уважают. Не жаловали его только те офицеры, которые болезненно относились к критике. С командиров Пономарев драл по три шкуры за солдат. Все понимали: срочники под крылом полковника».

«Любой мог обратиться к нему лично. У солдат даже было преимущество: командиры на прием по своим вопросам шли только в определенные дни и по записи, а солдат — в любое время. Так что можете считать, что потерял он 24 сыновей».

«Был такой показательный случай. В учебный центр пришла ограниченная партия зимней обуви. Обычно в первую очередь разбирают офицеры такие вещи, а молодняку — что останется. Но Пономарев дал приказ раздать сапоги сначала всем срочникам: переживал за них».

Красивая блондинка в тельняшке оглашает телеграммы со всей страны: Илья Осицкий: «Крым с вами, товарищ полковник!»; Александр Мирный: «Севастополь с Вами, товарищ полковник!»; «Москва с вами…»; «Севастополь с вами…», Ростов, Белгород, Рязань, Алтайский край, Башкирия, Красноярск…

Была зачитана резолюция митинга, направленная президенту РФ: «Освободить полковника Пономарева, провести объективное расследование, привлечь к ответственности настоящих виновных в трагедии». Между тем информационный сайт «Омскрегион» сообщил, что военная прокуратура признала арест полковника незаконным: «Следователь ВСО (военно-следственного отдела) попросил суд заключить офицера под стражу немотивированно: прокуроры считают, что Пономареву необходимо изменить меру пресечения на более мягкую».

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.


Посетившим Крым французским депутатам на 3 года запретили въезд на Украину

Posted: 30 Jul 2015 08:02 AM PDT

Служба безопасности Украины на три года запретила въезд в страну членам французской делегации, посетившим Крым, сообщает официальный сайт ведомства.

В СБУ визит сенаторов и депутатов Франции «без согласия украинской стороны и вопреки Порядку въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее» назвали «деструктивным шагом».

По версии украинского ведомства, действия французов «противоречат интересам обеспечения национальной безопасности и посягают на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины».

Ранее сегодня стало известно, что Генпрокуратура Украины начала доследственную проверку по факту поездки французских депутатов на полуостров. Ответ на обращение в Генпрокуратуру в Facebook опубликовал депутат Георгий Логвинский. В случае возбуждения уголовного дела по статье 332-1 УК Украины («нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее») депутатам может грозить до трех лет лишения свободы.

Читайте также: Зачем французы высадились в Крыму

В октябре Крым решили посетить итальянские депутаты от движения «Пять звезд». Въехать на территорию Крыма итальянцы намерены через Россию, но после истории с французскими коллегами, возможно, будут согласовывать поездку и с Украиной.

О возможном запрете на въезд в страну французских депутатов говорил глава украинского МИД Павел Климкин. «Толерантность — это важная вещь и европейская ценность, но я считаю, что тем, кто нарушает законы Украины, нечего делать в нашем государстве», — заявил министр.

В прошлый четверг делегация из 10 французских депутатов и сенаторов прибыла в Крым, чтобы пообщаться с руководством полуострова и местными жителями. Говоря об итогах поездки, глава делегации Тьерри Мариани отметил, что в Крыму «нет оккупации, нет вооруженных людей», а крымчане живут «счастливо и свободно». Французский МИД не поддержал визит парламентариев и назвал его и расценил его как нарушение международного права.


«И бесплатно окрестил немногочисленную группу верующих»

Posted: 30 Jul 2015 07:00 AM PDT

Севастополь гулял три дня: День Военно-морского флота сменился празднествами по случаю юбилея кончины крестителя Руси.


Фото: Диана Хачатрян / «Новая газета»

«Они люди, а мы — говно!» — объясняет спутнику пожилая женщина в широкополой шляпе. Металлический забор делит севастопольцев и гостей города-героя на два лагеря: одни смотрят праздничный парад с пристани, другие — где придется. Возле рамок с металлоискателями (служат скорее для отсеивания бутылок пива и водки, чем опасных предметов) стоят полицейские. Они объясняют, что  пригласительный билет  (двухцветный флаер с логотипом банка «Россия») можно было получить по блату: «в администрации или госорганизации, если в семье есть военные».

Как только заканчивается парад, на набережную запускают «безбилетников». Атмосфера на главной площади города-героя напоминает ярмарку выходного дня, но с военно-патриотическим окрасом.

Взрослые и дети курсируют между лавками с сувенирной продукцией (деревянными битами «привет из Севастополя» и всевозможными предметами утвари с подписью «Крым наш»), фотографируются на фоне боевой техники, выставленной на площади Нахимова. Каждый второй россиянин одет в майку с изображением госсимволики, атрибутов «Русской весны» или Владимира Путина, держит в руке шарик цветов флага России.

В Севастополе даже реклама семечек изображена на фоне триколора и подписана сакральной для каждого севастопольца фразой «Сделано в России».

«Смотри, Сталина продают», — кивает в сторону витрины с футболками старушка в тельняшке. «Подзаработать сегодня решили», — неодобрительно качает головой другая.

Один из главных «аттракционов» Дня Военно-морского флота — костюмированная фотография на фоне огромного триколора с флагом и гербом Севастополя. Молодые родители надевают на своих белокурых трехлеток военный плащ-палатку, пилотку или каску. И дают в руки автомат.

Рядом с «фотоателье» (услуга, кстати говоря, не бесплатная) кучкуются моряки в отставке, около тридцати человек: в форме, с золотыми зубами, татуировками и корабельными флагами. Они встают в круг и награждают друг друга некими медалями, сопровождая каждую номинацию уставной фразой: «Служу Советскому Союзу!» Время от времени к ним подходят горожане, чтобы сфотографироваться на память.


Фото: Диана Хачатрян / «Новая газета»

Моряк-заводила сначала передает слово представителю военно-морских сил Кубы («всю жизнь мечтал побывать в Севастополе»), затем — «ветерану холодной войны» из Московской области. Последний благодарит Путина за создание условий для участия в мероприятии (бесплатные проезд, проживание и  питание). «Слава Путину!» — моряки в едином порыве уходят продолжать банкет.

Один из них — слесарь на пенсии по имени Виктор — во время «Русской весны» вступил в народное ополчение. Сегодня он гордится тем, что срывал украинские флаги с госучреждений. «Такому разваленному государству, как Россия, нужен правитель типа Сталина. А Путину не хватает жесткости. Но мы ему прощаем все за то, что он вернул нас в родную гавань».

Еще одно место скопления народа — шатер с вывеской «Добро пожаловать в вооруженные силы Российской Федерации». За двумя стационарными компьютерами, украшенными милитари-стикерами, сидят нарядные офицеры севастопольского флота. Это выездной пункт отбора на военную службу по контракту. «Записывайтесь, — агитирует один из офицеров. — Минимальная зарплата у нас составляет семнадцать тысяч рублей».

***


Фото: Диана Хачатрян / «Новая газета»

Народные гулянья охраняют казаки. Полицейских и «беркутовцев» (специальное подразделение МВД России в Севастополе и Крыму, которое было образовано после «Русской весны») здесь значительно меньше. В тени деревьев прохлаждается одинокий автозак.

Рядом с бронетехникой припаркован собранный своими руками ЗИЛ-паровоз с московскими номерами, главный символ «Ночных волков» (в народе «безумный Макс»), и мотоцикл (представители байк-клуба также приняли участие в праздничном параде). Обе машины обклеены красными гвоздиками и афишами байк-шоу, которое запланировано на конец августа. Один из членов клуба, с бородой и в кожаной косухе, продает билеты на это мероприятие. Естественно, без кассового аппарата. Периодически мотоциклист то сбавляет, то поднимает цены: от 350 до 500 рублей, руководствуясь одной ему понятной логикой. Интерес к «Ночным волкам» здесь небывалый.

Помимо торговой деятельности байкеры развернули на главной площади города сбор подписей в поддержку строительства в Севастополе «многофункционального спортивно-патриотического центра экстремальных видов спорта».

«Нас поддерживают губернатор и Путин, — делится байкер. — Но мы хотим разобраться сами, без вмешательства президента. Еще немного времени — и Чалого (спикера Заксобрания. — Д. Х.) отсюда погонят грязной метлой».

Читайте также:
Власти Севастополя возобновили договор льготной аренды земли под патриотический клуб с «Ночными волками»

Борьба за жирный кусок земли у горы Гасфорта (267 гектаров) развивается уже несколько месяцев. В конце мая Заксобрание Севастополя объявило о приостановке действия договора аренды (согласно постановлению правительства, «Ночные волки» должны были получить участок со скидкой 99,9%). Депутаты  попросили мотоциклистов для начала представить проект развития, провести его публичную презентацию  и общественные слушания.

Показательно, что сутки спустя после Дня Военно-морского флота появилась информация о том, что «Ночные волки» все-таки получили землю под строительство военно-патриотического центра — без выполнения требований Заксобрания.

***

Праздничный концерт начинается в семь вечера. За мероприятием люди наблюдают стоя или сидя: прямо на тротуарах или ракетной системе ПВО.

«Ты заметила, ни одного российского флага на столбах, а хохляцкие тут всегда висели», — разговаривают между собой две молодые женщины, с виду офисные сотрудницы. «Да что же это такое: одни хохляцкие фамилии», — негодует после очередного объявления артистов ее подруга. А потом начинает плакаться на отсутствие туристов и «провальный сезон». В Севастополе нередко можно услышать, как местные жители жалуются друг другу на «заоблачные цены и российскую бюрократию», но как только ты попытаешься  вклиниться к ним в разговор, они натягивают дежурную улыбку и говорят: «У нас все  хорошо».

Все мероприятие женщина с ярко подведенными глазами машет российским флагом, запевает гимн, когда все замолкают. Елена Николаевна работала педагогом-организатором, но все бросила  и пошла в пекари, когда начался процесс «украинизации» (из принципа не хотела учить украинский язык).

— Знаешь, почему весь Крым и Севастополь поддерживают президента? — спрашивает она меня.

—  Потому что без Путина нас бы не было. Это его победа. В прошлому году, на Девятое мая, мы пятнадцать минут кричали Путину: «Спасибо!» Он был в шоке. Я подбежала к нему, меня отпихнули охранники. Наверное, он подумал, что я дурочка какая-то. Но мне все-таки удалось пожать ему руку. Я потом неделю ее не мыла. Ты обязательно напиши, что мы верим только Путину. Скажи честно, ты русская, ты наша, ты за президента? Если нет, то я, как нормальная севастопольская женщина, тебе морду набью... Смотри у меня, я тебя найду (подносит кулак к моему носу. — Д. Х.).

В разговор вмешивается ее подруга, тоже пекарь, но украинка.

— Я тоже за русских, поддерживаю Донбасс, — говорит она.

— А я — нет, — перебивает ее Елена Николаевна. – А знаешь почему? Я донбасских мужиков, которые приехали сюда и таксуют, на море отдыхают, ненавижу. Прощения им не будет. Я всегда, когда такси вызываю, говорю: только не донецкие и не донбасские. Мой сын воевал на Донбассе. Когда его близкий друг скончался, он сказал мне: «Мама, за что мы воюем? Они все убежали, а мы тут умираем».

***

Молодой поп, одетый в черную рясу, выходит из черного джипа и спешным шагом следует в сторону Графской пристани. Там начинается молебен по случаю тысячелетия кончины князя Владимира, при котором произошло крещение Руси. Несколько десятков священнослужителей, съехавшихся из разных концов страны, окружают золотой ковчег с мощами Владимира. В окрестностях нет полицейских, зато есть казаки. Они стоят за спинами церковников: в одной руке грациозно держат папахи, в другой — нагайки. За одним из митрополитов ходит по пятам и поправляет ему клобук бородатый парень в камуфляже, черной шапке с изображением красного креста и нашивкой на плече «Вежливые люди».

«Мы освящаем воздух, море и землю, чтобы присутствие святого князя Владимира благословило всех, кто живет в этом русском городе славы и на всей древней Крымской земле», — произносит Казахстанский митрополит Александр. После чего святые мощи погружают на белоснежную яхту «Мэри».

«А как же верующие?» — спрашиваю я одного из священнослужителей, который торопится на яхту. «Пешком,  — отвечает он. — На то он и крестный путь: каждый добирается до пункта назначения своим ходом».

Прямо перед носом яхты падает на колени старушка в косынке и юбке до пят. «Батюшка, — несколько раз скороговоркой произносит она, — возьмите меня с собой на кресты, умоляю». Взгляд митрополита направлен на верующую, но на его лице отсутствует даже тень эмоций.

Я повторяю просьбу прихожанки, но уже в более настойчивом тоне. «Нам самим тесно», — откликается один из послушников и идет навстречу старушке. Священнослужитель протягивает картонную иконку богоматери, на обратной стороне которой содержится информация по поводу крестного хода православных трезвенников, а также «соборного молебна о трезвенном возрождении России», и говорит: «Матушка, это вам в утешение».

Яхта с мощами и священнослужителями трогается. Над ней почему-то возвышается британский флаг.

«А куда подевались остальные батюшки?» — спрашиваю я молодого попа на пристани. «Они уехали на море, отдыхать», — отвечает он и ныряет в тонированную  иномарку.

***


Фото: Диана Хачатрян / «Новая газета»

На следующий день мощи князя Владимира привозят во Владимирский собор в Севастополе. А уже 28 июля оттуда начинается крестный ход, но уже по земле.

Дорогу, ведущую к Херсонесу, еще на рассвете перекрывают полицейские. «Это из-за верующих, — объясняет мне  дорожный патрульщик, — паломники шли через весь город, около двух часов, а попы ехали на «лексусах».

По федеральным каналам говорят о массовом крещении в водах Черного моря, но его не случается. Иногородние батюшки удивляются, когда им сообщаешь о том, что на сегодня запланировано крещение, а экскурсоводы так и говорят: «Ну, телевизор — вещь великая. Сегодня была литургия по усопшему князю Владимиру. В такой день неправильно креститься».

Тем не менее сотрудница церкви печально замечает,  что батюшка с утра уже успел «бесплатно покрестить немногочисленную группу людей», а я опоздала. Надо напомнить, что в прошлогоднем послании Федеральному собранию Путин назвал Крым и древний город Корсунь (Херсонес) «местом, имеющим сакральное значение для России, таким же, как Храмовая гора в Иерусалиме для мусульман и иудеев».

«До присоединения Крыма к России мы были во тьме, как во времена, когда Владимир принял крещение на Руси», — рассуждает прихожанка и тут же жалуется на пенсию, которая составляет пять тысяч рублей.

Разговор прерывает экскурсовод, тоже в косынке и юбке в пол.

— Церковные археологи, — говорит она, — считают, что князь крестился 27 апреля, но памятная дата отмечается сегодня. В Киево-Печерской лавре тоже сегодня праздник начался, но им там сложновато. Московские патриархаты сейчас преследуются на Украине.

— Такая дата, тысячелетие, а патриарх не приехал к нам, — недоумевает паломница из Алушты. — Мне кажется, это политическое. Он не приехал к нам, как и Путин на День ВМФ, чтобы не нагнетать обстановку.

— Ему (патриарху. — Д. Х.) жарко, — отрезает экскурсовод. — К нам Алексий приезжал, но дальше Симферополя он не поехал, ему плохо стало. В 2009 году у нас гостил Кирилл. Но у него давление такое, мама не горюй. Он еле живой здесь ходил.

***

Организатор мероприятия — благотворительный фонд «Корсунь» (глава его попечительского совета, представитель президента России в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, самая влиятельная фигура в регионе).

Бесплатная еда (каша и булка) и напитки (квас) для паломников выставлены во дворе собора. В самом храме можно приобрести воду и квас, но за деньги.

Прицеп с полевой кашей привязан к черному джипу — «Лендкрузеру». Вокруг машины образуется огромная толпа прихожан. Люди рвутся к еде, но без очереди. Получается давка. Орет ребенок, которому сломали палец, крестятся старушки.

«Дайте бабушке пройти», — вклинивается в толпу женщина в красном платье. «Тут все бабушки!» — нервно кричит казак.  «Вы устроили дурдом, как будто кашу никогда в жизни не ели. Я когда видел, как люди во Львовской области себя вели во время церковного праздника, смеялся. А тут такое».

Машина вынужденно отъезжает, но люди бегут за ней и спотыкаются.

***

Праздничный концерт к Дню крещения Руси и князя Владимира проходит прямо под стенами собора в Херсонесе. Мероприятие начинается с фразы «Крым — сердце мира», которую произносит голос за кадром.

По периметру ленты, которая охраняет сидячие места от внешнего мира, стоят казаки. Они пропускают в «вип-зону», где, к слову сидит олигарх и спонсор РПЦ Константин Малофеев, только по пригласительным билетам. «А где же можно было такой билет получить, в администрации?» — спрашиваю я одного из казаков. «Нет, — отвечает он. — Батюшки раздавали».

Часть прихожан устраивается на ступеньках пристройки с крестом на куполе. У женщин завязывается разговор.

— А вы уже посмотрели на Казанскую икону в соборе? — обращается к верующим пожилая женщина, приехавшая на памятную дату из Украины. — Там Богородица держит в руках отрока. Это же Путин! Икона старинная, монахи писали пророчество.

— Точно, — тоненьким голосом восторгается молодая паломница из Московской области. — Все сходится. Прошла тысяча лет — и пришел новый Владимир.

—  Он приведен богом. Путин — и есть воплощение великого князя.

— Ой, вам надо проповедовать. Рассказывать людям об этом. У вас слух хороший, господь вам уста открывает…

— А если Путин живьем к нам явится, я перекрещусь. Я для этого сюда из Киева приехала. Будучи воцерковленным человеком, я им говорю: Путин вас всех… заткнет за пояс. По телевизору говорят, что его рейтинг упал. Но это вранье. Все проклинают Россию, а я стою горой за нее. Зомбированные все.

— Я сегодня по телевизору слышала, что началась религиозная война. Митрополит Владимир отправил депешу Порошенко: «Будет беда, остановитесь».

— Господи, что же творится… Надо муромцев призывать или монахам защищать лавру, как в старые времена. Она хотят у нас лавру забрать, но она по истории не сдавалась. Стрелы обратно летели. И богоматерь являлась. Так и сейчас будет.

«Хедлайнер» праздничного концерта — шансон-певица Вика Цыганова. Она выходит на стену в белом платье в пол, украшенном принтами в виде крестов. После первой композиции певица, ради которой многие и пришли на этот концерт, перекрещивается. Свое последнее выступление она заканчивает словами: «Слава богу, что мы православные!» Территория собора взрывается аплодисментами.

На выходе из собора стоит мужчина с сыном, как выясняется, недавно вернувшийся из Донбасса. Сначала он откровенно жалуется на повышение цен на продукты и коммунальные услуги, затем меняет тон разговора — на более агрессивный: «У вас сколько стоит проезд в троллейбусе? 25 рублей, больше? Если у нас поднимут стоимость проезда, то будет беда. Потому что мы уже не можем платить по счетам. Я не знаю, как у вас там, в Москве, но когда нам что-то не нравится, мы все разносим. Знаете, почему мы первые восстали? Мы воспитаны на патриотизме. Это наша душа. Мы ищем правду всегда».

Диана Хачатрян
Корреспондент
Севастополь — Москва

Путин поддержал идею декриминализации малозначительных преступлений

Posted: 30 Jul 2015 06:01 AM PDT

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею Верховного суда отменить уголовное преследование по незначительным преступлениям, сообщает Интерфакс.

Президент согласился с главой Верховного суда Вячеславом Лебедевым, что в России за незначительные преступления в тюрьмах отбывает сроки большое количество людей.

«Они вынуждены проходить печальную, скажем прямо, и далеко не всегда самую эффективную школу жизни», — цитирует Путина агентство.

Читайте также:  МВД поддержало предложение Верховного суда по декриминализации малозначительных преступлений. СК, Минюст и прокуратура по-прежнему молчат

Президент попросил Лебедева передать ему подготовленный законопроект и пообещал «дискутировать на этот счет с депутатами Государственной Думы».

По словам главы ВС, в случае принятия этого законопроекта, количество уголовных дел может сократиться на 300 тысяч.


Маркин обещал Генпрокуратуре Украины «дырку от бублика» за уголовные дела против граждан РФ

Posted: 30 Jul 2015 05:31 AM PDT

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин раскритиковал Генпрокуратуру Украины за возбуждение дел в отношении российских граждан.

«Что касается каких-то уголовных дел, которые они пытаются фабриковать в отношении российских граждан, перефразируя слова нашего любимого киногероя: ”… Дырку им от бублика, а не Шарапова”», — говорится в официальном заявлении ведомства.

По словам представителя СК, «когда на глазах у всего мира в доме профсоюзов в Одессе заживо сжигают беззащитных мирных граждан, громят посольства, убивают журналистов, священников, поощряют призывы к убийству и разжиганию межнациональной ненависти, и все это остается безнаказанным, чему здесь удивляться».

Генпрокуратура Украины неоднократно возбуждала дела в отношении российских силовиков. В конце мая украинская прокуратура возбудила в отношении Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ уголовное дело о терроризме. Дело было возбуждено после задержания россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Глава СК Александр Бастрыкин в свою очередь отметил, что ведомство расследует 40 уголовных дел о военных преступлениях на Украине. По словам Бастрыкина, дела возбуждены как в отношении украинских командиров, так и против лидеров страны.

В июле прошлого года МВД Украины открыло уголовное производство в отношении лидера КПРФ Геннадия Зюганова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского. В ведомстве тогда сообщили, что депутаты якобы занимались материальным обеспечением самопровозглашенной «Луганской народной республики».


На местах идет «свой движ»

Posted: 30 Jul 2015 05:01 AM PDT

Почему в регионах не услышали требование Кремля провести честные выборы.


Подписи «Парнас», которые скоро забракуют в облизбиркоме Новосибирска. Фото: Леонид Волков / Twitter

Избирательная кампания этого лета превратилась для оппозиции в игру с непредсказуемыми правилами. Кремль заявляет устами первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, что выборы должны быть конкурентными, но на местах конкуренты власти сталкиваются то с конфискацией листовок, то с уголовными делами, а то и просто с абсурдом. Возможно, приключения сторонников Навального и Касьянова — это только один из примеров того, как Москва теряет политический контроль над регионами.

Марафон по сбору подписей приносит Демократической коалиции (РПР-ПАРНАС и примкнувшие к ней политические силы) все новые проблемы.

В Калужской области у штаба похитили партию агитационных газет, в Магадане у кандидата-одномандатника Георгия Албурова забраковали 24 подписи и сняли с выборов, в Новосибирске СК ведет доследственную проверку по заявлению о неоплаченной работе сборщика подписей и одновременно — жалобе штаба на то, что этот сборщик занимался фальсификациями.

Там же избирком счел недействительными 1487 подписей, указав на несоответствие с базой ФМС. Штаб во главе с Леонидом Волковым утверждает, что брак — в самой базе, где встречаются люди 199 года рождения или с пятью цифрами в номере паспорта вместо шести. Глава ЦИК Владимир Чуров обещал разобраться в ситуации, партия уже подала жалобу.


Протокол рабочей группы с объяснениями причин отбраковки подписей. Часть забраковынных удалось отбить, но не из первой и главной строчки. Фото: Леонид Волков / Twitter

Читайте также:  Когда надо отказать партии в регистрации, избирком может довериться даже самой безграмотной «справке УФМС»

В Костроме оппозиционеры решили подстраховаться от таких казусов и пробить подписи по базе ФМС самостоятельно. В результате глава местного избирательного штаба Андрей Пивоваров оказался в СИЗО: в ночь с 27-го на 28 июля его задержали в отделении полиции, где он собирался сверить данные подписантов с базой ФМС. Пивоварова обвиняют в неправомерном доступе к компьютерной информации (статья УК 272) — вообще-то эта статья подразумевает ущерб от манипуляций с информацией, например, ее уничтожение или блокировку. Испортил ли Пивоваров что-либо в компьютере полицейских, следствие не уточняет. 29 июля суд арестовал Пивоварова на два месяца.


Письмо арестованного Андрея Пивоварова. Источник: Илья Яшин / ВКонтакте

Адвокат партии РПР-ПАРНАС Вадим Прохоров считает, что условие обязательного сбора подписей — это гарантированная возможность не пустить на выборы любого кандидата. Раньше можно было баллотироваться под денежный залог, но в 2010 году эту норму отменили. «Опыт Новосибирска показал: проверяешь ты подписи или нет, вообще не имеет значения, — говорит Прохоров. — Если хотят зарубить, можно даже привести реальных людей с паспортами, и все равно скажут, что подписи недействительны. А если ты пытаешься проверить подписи по каким-нибудь базам, тебе приписывают незаконный доступ к информации. С 272-й статьей мы столкнулись в первый раз — это специфическая статья для хакеров».

В одном из недавних выступлений первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин заявил, что Кремль заинтересован в честности региональных выборов-2015. «Нам надо сделать все, чтобы не было тех претензий, которые возникли в 2011 году, чтобы формирование власти проходило открыто, легитимно и конкурентно», — цитирует Володина РБК. Подобные заявления из Кремля — не более чем «убаюкивание» публики, уверен руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, политолог Александр Кынев: «Факты говорят о том, что генеральная линия — это силовой недопуск и массовые зачистки оппозиции. Инциденты были во всех регионах, они просто отличались по формату, и считать их случайными наивно. Что касается жалоб в ЦИК, то можно вспомнить выборы в Астрахани в 2012 году, тогда тоже обещали разобраться — разобрались, решили, что все правильно». (В марте 2012 года кандидат от СР Олег Шеин объявил голодовку, оспаривая результаты выборов мэра. — А. Б.)

Прокремлевские эксперты, впрочем, и в этой ситуации не видят давления на оппозицию. Евгений Минченко, генеральный директор Международного института политической экспертизы, считает, что на самом деле оппозиционеры хотят не участия в выборах, а очередного скандала. «С одной стороны, региональным властям не очень нужны эти раздражающие ребята, а с другой — для так называемой Демократической коалиции главная задача — не получение мандата, а скандал, и в итоге каждая сторона получила то, что она хотела. Читайте Навального, он человек откровенный и говорит прямым текстом, что планирует прийти к власти неэлекторальными средствами, в ситуации, когда по тем или иным причинам власть начнет качаться. А у региональных властей настрой такой: а, зачем они нам нужны! Федеральная власть что-то декларирует, а на местах идет какой-то свой движ».

Основатель Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что трудности Демкоалиции перед выборами — это только иллюстрация гораздо более серьезной проблемы всей российской политической системы — расползающейся трещины между Москвой и регионами.

«Центр теряет управление над процессом, и вперед выходят любые силы, которые могут продемонстрировать, что они еще больше презирают оппозицию, чем центр, — говорит Павловский. — Я не исключаю, что события в Новосибирске были спектаклем, который должен показать пример другим регионам, как на самом деле надо понимать призыв к конкурентным выборам. И одновременно косвенный сигнал другим регионам: центр нужно слушать там, где дело касается денег, но не там, где речь идет о законности и тому подобных «кондитерских изделиях».


Произвол на региональны выборах — иллюстрация ослабления влияния Кремля. Серегй Иванов и Вячеслав Володин. Фото: РИА Новости

Разворачивается всероссийский конкурс на более реакционное, более пещерное поведение. Региональные элиты делают ставку на то, что центр слабеет, и в момент кризиса важно, какие земли с их хозяевами будут считать сильными — они и будут решать судьбу центра в дальнейшем. Это не защита от оппозиции, а демонстрация силы, обращенная одновременно и к обществу, и к центру, а может быть, и к части собственного аппарата. Ведь сейчас возникла ситуация, когда у добросовестных государственных служащих перекрыт нормальный карьерный путь, и поэтому они могут с интересом следить за оппозицией и создавать группы поддержки каким-то оппозиционным кандидатам. У местных чиновников свои задачи: не допустить некоррумпированные круги элит к власти и финансовым потокам.

Казалось бы, Москва всех назначает, но на самом деле она все меньше способна контролировать процесс. Она сохраняет идеологическое доминирование, но идеология не является мотивом поведения для премиального класса элит, которые хотят сохранить контроль над страной и передать его своим детям. Люди уходят из поля управляемости, как экономика, которая прячется в тень.

Назревает конфликт, он будет назревать долго и будет принимать разные формы. Разрушены средства мягкого управления, а Москва не будет вступать в конфликт с регионами из-за такого ничтожного повода, как недопуск ПАРНАС на выборы. Создав искусственную идеологическую атмосферу тотальной мобилизации, центр на самом деле себя не усилил, а ослабил. Теперь все стали патриотами и сами решают, как им проявлять свой патриотизм».

Анна Байдакова


Минэкономразвития не поддержало налог на иностранные фильмы

Posted: 30 Jul 2015 04:01 AM PDT

Министерство экономического развития РФ дало негативный отзыв на идею премьер-министра Дмитрия Медведева о введении налога на иностранные фильмы.

Пресс-секретарь министерства Елена Лашкина рассказала «Коммерсанту», что ведомство пришло к выводу о противоречии данной инициативы обязательствам, взятым Россией при вступлении в ВТО.

Кроме того, по мнению ведомства, не вполне очевиден и положительный экономический эффект от данной меры, ведь если кинотеатры станут плательщиками НДС, они смогут предъявлять к вычету суммы НДС, уплаченные дистрибьюторам.

Ранее владельцы девяти крупнейших кинопрокатных сетей, работающих в России, обратились с письмом к президенту РФ Владимиру Путину, в котором предупредили того о возможном массовом закрытии кинотеатров из-за налога на иностранные фильмы. Кинопрокатчики подчеркнули, что и так потратились в 2009 году, при переходе на цифровое обслуживание. Кроме того, в 2014 году, как следует из письма, отрасль «испытала шок» от падения курса рубля.

Идею ввести НДС на прибыль с продажи билетов высказал в июне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Мы не должны давать льготы иностранным продуктам», — сказал премьер на встрече с кинематографистами в Горках.

К санкциям Евросоюза против России присоединились еще семь стран

Posted: 30 Jul 2015 03:01 AM PDT

Семь стран Европы присоединились к санкциям Европейского союза в отношении России, говорится в заявлении представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини.

Режим санкций поддержали Албания, Черногория, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, Украина и Грузия. Указанные государства присоединились к соглашению от 22 июня 2015 года о продлении ограничений в отношении ряда российских физических и юридических лиц.

Те же государства, за исключением Грузии, присоединились к санкциям в отношении Крыма.

Европейский союз 22 июня принял решение о продлении санкций против России до 31 января 2016 года. Страны Европы считают нарушением международного законодательства присоединение Крыма к России, а также обвиняют РФ в поддержке сепаратистов юго-востока Украины.

Ограничительные меры впервые были применены Европейским союзом к некоторым секторам российской экономики в июле 2014 года сроком на один год. По оценкам европейских политиков, санкции нанесли российской экономике серьезный ущерб, став одной из причин снижения курса рубля.

В марте текущего года действие своего пакета санкций против России продлили США.


Журналиста РБК арестовали по делу о «расшатывании политической обстановки»

Posted: 30 Jul 2015 01:02 AM PDT

Журналист РБК Александр Соколов арестован за участие в запрещенной организации и «расшатывание политической обстановки». Вместе с ним Хамовническим районным судом Москвы арестованы бывший главный редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и его соратник Валерий Парфенов.

По версии следствия, Соколов, Мухин и Парфенов участвовали в деятельности организации «Армия воли народа» (АВН), запрещенной Московским городским судом еще в 2010 году.

Следователи утверждают, что после 2010 года АВН была переименована в «Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть», при этом цели организации — не изменились. Следователи утверждают, что задачами организации являлись «расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности» и «смена существующей власти нелегальным путем».

В ходе заседания все трое фигурантов дела попросили суд избрать им меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Юрий Мухин заявил, что является инвалидом III группы и недавно перенес операцию на сердце (коронарное шунтирование). Соколов в свою очередь пояснил, что у него на иждивении находится 90-летняя бабушка. Суд, однако, эти доводы во внимание не принял. Мухин арестован до 29 сентября, Соколов и Парфенов — до 22 сентября.

Комментариев нет:

Отправить комментарий