среда, 29 июля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Как «Газпром» и «Роснефть» лишили Россию шельфовых технологий

Posted: 29 Jul 2015 02:01 AM PDT

И не только.

Российские аналитики, эксперты и депутаты уверяют нас, что санкции России не страшны, а даже, наоборот, полезны — в нашем победном движении к импортозамещению и прогрессу. Они правы: cанкции действительно не страшны, потому что очень многих вещей мы лишили себя сами, еще до санкций. Одно дело — технология производства импортозамещаемого пармезана, но совсем другое — шельфовые технологии или стандарты морских перевозок нефти и газа.

Единственной морской организацией, участвующей в разработке стандартов для морских перевозчиков наливных грузов, прежде всего нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа, является Международный форум нефтяных компаний (The Oil Companies International Marine Forum (OCIMF). В этот форум входят все ведущие нефтяные компании мира, в том числе Chevron, ESSAR, CONOCOPhillips, CNOOC (Китай), Petrobras (Бразилия) и многие другие. Россия представлена ЛУКОЙЛом, нефтетерминалом Приморска и каким-то дальним родственником «Газпрома» — компанией Gazprom Global LNG Limited.

Одной из главных задач форума является разработка и следование стандартам очень важной составляющей морских танкерных перевозок, так называемого  веттинга. Веттинг — это система оценки рисков судов и морских терминалов, и он в общей схеме морских нефтеперевозок имеет большое значение. Суть — в оценке надежности и качества данного судна перед его следующим рейсом, по совокупности всех факторов и имеющейся информации, от общего технического состояния танкера до имевших место ЧП и численности и квалификации экипажа, прежде всего командного состава. Результат веттинга становится важным фактором в переговорах по фрахтованию танкера, между фрахтователем и владельцем судна. Чем качественнее танкер, тем выше ставка, сильнее позиции владельца. При низкой оценке верх берет фрахтователь — и требует снижения ставки.

Все уважающие себя нефтяные компании в мире имеют свою службу оценки морских рисков, являются участниками OCIMF и имеют доступ к инструментам веттинга — нескольким огромным базам данных по всем аспектам, связанным с нефтеналивным мировым флотом.

Работа OCIMF не ограничивается только веттингом, ее масштабы значительно шире. Члены OCIMF принимают участие в разработке международных стандартов, правил и законов. OCIMF принимал активное участие в создании нового Полярного кодекса, обязательного к исполнению со времени вступления его в силу (с 1 января 2017 года). Полярный кодекс имеет огромное значение для арктического судоходства, и нет смысла объяснять, насколько это важно для России.

Членство в OCIMF — это возможность участвовать в разработке и принятии международных стандартов по морской и танкерной безопасности, в том числе технологии морского обеспечения нефти на шельфе.

И получилось как всегда. Крупнейшие производители нефти и газа России, неоднократно заявлявшие о своих ведущих позициях в мировой нефтегазовой отрасли, по сути, лишили Россию возможности участвовать во всей вышеописанной деятельности.

Троюродная «внучка» Gazprom Global LNG Limited (GGLNG), не имеющая ни сырья, ни флота, работает сама по себе и на себя, и никак от своего якобы сюзерена не зависит. Поэтому «Газпром» не имеет доступа к международным базам данных и тем самым лишен возможности внедрить полноценную систему веттинга для своих шельфовых проектов.

С «Роснефтью» — еще смешнее. Компания отдала всю морскую экспертизу в руки ExxonMobil и использовала доступ ExxonMobil к информации и базе данных OCIMF. Сейчас, как известно, Россия находится под санкциями, и «Роснефть» с «Газпромом» оказались полностью отрезанными от технологий и экспертизы на шельфовых проектах.

Как это получилось и почему? Кто виноват? И что еще можно сделать, если можно? Виновно руководство «Газпрома» и «Роснефти», которому в свое время специалисты не раз говорили о необходимости создания своих веттинговых отделов и вступлении в OCIMF. Но лишних телодвижений делать никто не хочет, особенно когда взлетают цены на нефть. Однако цены стали падать, а вместе с ними «Газпром» и «Роснефть». И после вступивших в силу санкций стало ясно, что мелочь вроде веттинга — не такая уж и мелочь. Особенно в работе компаний, претендующих на мировое лидерство.

Когда санкции довели до судорог, «Роснефть» спохватилась и начала изобретать собственную систему веттинга. С нуля. На пустом месте, будучи полностью отрезанной от огромного мирового опыта и отлаженных технологий. Как если бы наш автопром решил переплюнуть Mercedes, вооружившись в разработке суперкара «Лада» фотографиями последних моделей «Мерседесов» и не имея ничего более: ни чертежей, ни технологий. Зачем? Непонятно. В стране есть достаточно специалистов, работающих на том самом мировом уровне, который никак не дается нашим государственным компаниям и корпорациям. Можно получить доступ и к базам данных, наработкам и технологиям, хотя бы частично. Для чего следует доверить свое представительство в OCIMF самому себе.

Тяжело с непривычки все делать самим, не говоря уже о том, чтобы делать все качественно. Работать все-таки придется, а значит, и заниматься мелочью вроде веттинга. В противном случае можно уйти со сцены, уступив место тем, кто умеет работать качественно.

Михаил Войтенко
Морской эксперт, обозреватель «Новой»
Фото: Максим Слуцкий / ТАСС


«Жнец» посеял ветер

Posted: 29 Jul 2015 01:01 AM PDT

«Парнасовцы» даже не рассчитывали, что аналитическая программа разоблачит организованную группу «токсичных» сборщиков. Ноу-хау провалилось, не пройдя обкатку в регионе. Где его теперь ждать на гастроли?

Нынешний политический сезон в преддверии сентябрьских выборов в региональный и городской законодательные органы в Новосибирске стал жарким с самого начала. Тон задал «красный» мэр Новосибирска Анатолий Локоть. В конце июня он заявил, что Демократическую коалицию спонсирует американский конгресс и она готовит в России «оранжевую» революцию:

— На регистрацию избирательного блока, как меня проинформировали, выделено американским конгрессом 20 миллионов. Значит, если они регистрируются, то дальше открывается и финансовый поток, который перекроет возможности не то что КПРФ и «Единой России» — всех, вместе взятых, — заявил коммунист Анатолий Локоть.

Прошло чуть меньше месяца. Облизбирком отказал «ПАРНАСу» в регистрации. Несмотря на то что в предвыборном штабе Демкоалиции предпринимали титанические усилия, чтобы сдать «чистые» подписи. Подписные листы в штабе рассматривали «под лупой»: графологи, юристы, волонтеры. Нашли сотни негодных. В штабе «ПАРНАСа» уверены, что их умышленно испортили «токсичные» сборщики. Это молодые люди, которые разными путями пришли в штаб, чтобы поработать сборщиками подписей. Теперь выяснилось: все они «черные» или «токсичные» сборщики. Юрист штаба Иван Жданов принес целую стопку папок. Открыл одну наугад.

— Смотрите, это рисованные подписи.

Да, вычурные подписи. Князю Мышкину не под силу. Их принесла сборщица Орлана Доолай. Она нервно разговаривала со мной по телефону, чуть не заплакала, перезвонив уже сама, и сожалела, что пришла в штаб. Теперь она уехала в другой город. В Новосибирск возвращаться не желает.

Вскоре после выступления мэра Локотя о заговоре Демократической коалиции и американского конгресса начштаба «ПАРНАСа» в Новосибирске Леонид Волков написал на своем сайте: «От доброжелателей в штаб поступил сигнал. Якобы мэрия Новосибирска наняла определенное количество сборщиков, которые устроились к нам в штаб, ходят по домам, собирают подписи, при этом вносят намеренные ошибки в паспортные данные избирателей».

Доказать связь мэрии с «черными» сборщиками сложно, признаются в штабе, но отловить провокаторов можно. В штабе заранее придумали уникальную технологию «чистки» подписных листов. Кроме предположений графологов и более 4 тысяч контрольных звонков подписантам из столичного колл-центра штабисты «ПАРНАСа» изучали связи «подозреваемых» в социальных сетях, перепроверяли данные через базу Росреестра. Всю полученную информацию заносили в специальную аналитическую систему «Жнец»: данные подписных листов, сборщиков, маршрутные задания сборщиков и результаты проверки подписей. ПАРНАСовцы даже не рассчитывали, что «Жнец» приведет их к разоблачению организованной группы «токсичных» сборщиков. Скорее она была направлена против недобросовестных и невнимательных сборщиков.

«Черные» сборщики вносили сведения разными ручками, различным почерком, «рисовали» подписи, вносили ошибки в данные паспортов. Руководитель регионального отделения «ПАРНАСа» Егор Савин рассказал «Новой», что в городе-спутнике Новосибирска Бердске отправляли по следам сборщиков дублеров с перепроверкой. Они приносили данные людей с совершенно иными номерами паспортов.

Иван Жданов не верит, что «токсичные» технологии родились в Новосибирске. В то же время он сомневается, что их изобрели в администрации президента. «Но ведь кто-то же их организовал…» — поставил многоточие в своем блоге Леонид Волков.

На прошлой неделе штаб провел «День большого улова». В этот день «черные» сборщики пришли за деньгами. (Накануне они устроили пикет, где требовали от «ПАРНАСа» оплаты. Акцию транслировал Lifenews.) Штабисты устроили разбор и всех сдали в полицию. По мнению Леонида Волкова, всем этим людям грозит две статьи УК РФ: 142-я — «Фальсификация избирательных документов» и 159-я — «Мошенничество». На координатора одной из групп сборщиков Евгения Блохина «парнасовцы» написали заявление как на организатора преступной группы.

Когда «токсичных» сборщиков забирали в полицию, они молчали. По словам Ивана Жданова, почти все вели себя спокойно.

— Мне кажется, их обманывают, говоря о том, что за фальсификацию данных привлекать не будут, — говорил Иван Жданов. — Но ведь прежде чем сборщик выходил «в поле», его предупреждали об ответственности, в том числе уголовной.

Начальник отдела информации и общественных связей областного ГУВД Сергей Щекотин сообщил «Новой», что действительно, полиция взяла объяснения у нескольких человек, доставленных из штаба «ПАРНАСа», и все материалы передала в Следственный комитет. СК пока молчит.

В штабе Демкоалиции не верят, что уголовные дела будут доведены до конца. Но обещают жизнь «токсичным» сборщикам испортить. По словам Леонида Волкова, все эти люди не просто украли деньги, которые избиратели присылали в качестве пожертвований, они еще срывают дело, которым занимались сотни людей, объединенных искренним и честным желанием перемен.

Моему удивлению не было предела, когда координатор группы сборщиков Евгений Блохин сразу же согласился на встречу. Впрочем, разочарование наступило через несколько минут. Он перезвонил мне и отказался.

— Я вообще здесь не при делах. Мне нечего скрывать и бояться. А встречаться нет смысла, потому что не хочу раздувать эту историю.

Юрий ТРИГУБОВИЧ
специально для «Новой»,
Новосибирск


Война дает метастазы

Posted: 29 Jul 2015 12:01 AM PDT

Ростовская полиция все чаще изымает у населения автоматы и гранатометы.

Подводя промежуточные итоги работы ГУ МВД России по Ростовской области, руководитель полицейского главка Андрей Ларионов заявил, что за первую половину текущего года в регионе выросла раскрываемость преступлений, связанных с оборотом оружия. Правда, оружие, которое указывают в полицейских сводках, стало другим: если раньше правоохранительные органы изымали у населения обрезы, патроны, охотничий порох, то теперь это автоматы и гранатометы.

Согласно статистике, приведенной генералом, с января по июль 2015 года было изъято 11 автоматов, 20 пистолетов, семь винтовок, 36 обрезов, два пулемета, один гранатомет, семь охотничьих ружей, 61 граната, 11 самодельных стреляющих устройств, 642 500 единиц боеприпасов и 35 кг взрывчатых веществ.

Главной причиной роста обнаруживаемого полицей­скими арсенала начальник ГУ МВД России по Ростовской области назвал улучшение работы по раскрываемости преступлений. Но впервые с начала военных действий в украинском Донбассе публично не исключил, что работы полицейским прибавляют именно соседи.

— Не факт, что это связано с близостью войны, но и этот момент тоже возможен. Ведь раньше тоже была другая война (имеются в виду чеченские военные кампании.В. М.), но таких цифр не было, — признался Андрей Петрович.

Только по официальной статистике, с начала текущего года в Ростовской области пресечено более 60 попыток незаконного перемещения через границу оружия и боеприпасов: пограничники изъяли более 40 единиц огнестрельного оружия, около шести тысяч боеприпасов (как правило, это патроны), более 200 гранат, 100 снарядов и свыше 30 мин. Пять раз российские пограничники открывали огонь, чтобы остановить нарушителей границы.

Сколько огнестрельного оружия и боеприпасов сейчас хотя бы приблизительно находится на Дону, не берется называть ни одно силовое ведомство. Правда, еще в конце прошлого года знакомые сотрудники полиции уверяли, что, мол, на Дону этого добра всегда хватало: Ростов — транспортный узел, и через него с юга (с тех же чеченских кампаний, из Абхазии и Южной Осетии), с запада (из Югославии и Приднестровья) вглубь России возвращались солдаты и добровольцы.

Сейчас Ростов опять стал точкой, через которую в родные города и села возвращаются российские добровольцы, участвующие в конфликте в Донбассе. Чаще всего людей, по виду похожих на ополченцев, можно увидеть на главном железнодорожном и автовокзалах. Узнать их даже в пестрой летней толпе пассажиров нетрудно: как правило, одеты они в форму защитного цвета или камуфляж с шевронами Новороссии, за спиной — огромные рюкзаки, украшенные георгиевскими ленточками.

Входы на оба вокзала  (они оборудованы рамками металлоискателей и сканирующей багаж аппаратурой) охраняют наряды охраны, по территории вокзалов ходят полицейские патрули, в том числе со служебными собаками. Иногда полицейские и мужчины с баулами встречаются, стражи порядка проверяют документы, беседуют, и стороны расходятся.

Особенно часто мужчин, по виду напоминающих бойцов Новороссии, можно видеть на автовокзале. Несколько месяцев автобусное сообщение с городами Донбасса было прервано, сейчас автобусы в украин­ские города, контролируемые «ЛНР—ДНР» (Донецк и Луганск), ходят регулярно.

Причем нередка такая картинка: через рамку металлоискателя (багаж здесь не сканируют, как на входе в железнодорожный вокзал) проходит мужчина с обвешанным георгиевскими ленточками рюкзаком, рамка «пищит», сидящий рядом охранник на сигнал не реагирует.

По подсчетам наблюдателей миссии ОБСЕ, работающих на российско-украинской границе на КПП Гуково и Донецка, за девять месяцев (с 1 сентября 2014 года по 1 июня 2015-го) границу в обоих направлениях пересекли около 20 тысяч мужчин в камуфляже с шевронами различных (не Российской армии) структур. В беседах с наблюдателями они рассказывали, что идут на Украину без оружия: «стволы» получают уже на другой стороне.

Иногда люди с другой стороны и возвращаются с оружием и боеприпасами.

К примеру, 16 июля 2015 года пограничники автомобильного пункта пропуска Весело-Вознесенка остановили для досмотра микроавтобус, следовавший из украинского Донецка в РФ. Овчарка проявила повышенное внимание к левой задней двери машины. Там пограничники обнаружили вещество, внешне схожее с трубчатым артиллерийским порохом (восемь трубчатых зарядов). По официальному сообщению УФСБ России по Ростовской области, владелец автомобиля не смог объяснить, как у него в машине оказался этот груз.

Среди регионов России, граничащих с Украиной, в Ростовской области самый протяженный участок границы — 600 км (включая морской участок). Небольшой сухопутный участок на севере (около 50 км) — от пос. Чертково до границы региона с Воронежской областью — с той стороны контролируют украинские пограничники. Вся остальная линия — под присмотром ополченцев самопровозглашенных «ДНР—ЛНР». Именно на этом отрезке и фиксируют российские пограничники нарушения границы, в том числе попытки ввоза оружия и боеприпасов.

До недавнего времени весь ростовский участок российско-украинской границы был практически открытым: технические сооружения и ограждения были только на КПП. В этом году российские пограничники стали укреплять часть кордона, контролируемую с той стороны самопровозглашенными «ДНР» и «ЛНР», не скрывая причины: чтобы предотвратить возможные попытки незаконного провоза оружия и боеприпасов. Всего к настоящему дню было установлено 40 км заграждений и вырыто 100 километров рвов.

Виктория Макаренко
соб. корр. «Новой» в Ростове-на-Дону


«Древо жизни» обрубили

Posted: 28 Jul 2015 11:02 PM PDT

Знаменитую скульптуру Эрнста Неизвестного разрушили, накрыв рестораном.

Так было и должно быть
РИА Новости
Так стало после реконструкции
Виталий КАВТАРАДЗЕ

АВТОР. Эрнст Неизвестный, великий скульптор.

АРТОБЪЕКТ. Скульптура «Древо жизни». Переплетение семи лент Мёбиуса, обвивающих и соединяющих тысячи образов, лиц и символов, вместе образуют аллегорическое дерево в форме человеческого сердца. Это не то произведение, которое можно рассмотреть на бегу, — необходимо остановиться, всмотреться, понять.

СОБЫТИЕ. В октябре 2004 года в вестибюле торгово-пешеходного моста «Багратион», что близ делового центра «Москва-Сити», при участии автора, Анатолия Чубайса, Зураба Церетели, Михаила Швыдкого была торжественно открыта скульптура Эрнста Неизвестного «Древо жизни».

ПРЕДЫСТОРИЯ. Неизвестный вынашивал идею больше 40 лет. Восемь лет работал над проектом. По разным причинам «посадка дерева» откладывалась и откладывалась. Не раз возникала возможность вырастить «Древо жизни» за границей, однако для него главным было — подарить его родине. Потребовалась организация специального фонда, личная помощь Анатолия Чубайса и Владимира Путина, двухлетние переговоры, финансовая поддержка РАО ЕЭС, Сбербанка, ЗАО «Ингеоком» и ОАО «Совкомфлот», чтобы «Древо жизни» наконец было установлено в Москве.

МЕСТО. Скульптура установлена в начале моста «Багратион», у входа. Ее накрывал купол со специальным освещением, повторяющий форму колец постамента, и древо устремлялось ввысь, к небу.

ХРОНИКА. То, что случилось недавно, — тоже знаковый акт. Странным образом он описывает радикально изменившуюся ситуацию в стране. Жизнь соревнуется с автором в мастерстве аллегории. На мосту произвели реконструкцию. Стеклянный купол исчез. «Древо жизни» теперь упирается в потолок. А на месте купола — банкетный зал ресторана «1001 ночь — сказка Востока».

То, что купол организовывал пространство, был частью среды, входил в замысел создателя, — ресторанщиков не остановило.

«Багратион» — оживленное место, где всегда много туристов, офисных служащих, покупателей, прохожих. Входя на мост, они сразу видят «Древо жизни». Точнее, теперь почти не видят: из-за недостатка освещения на виду лишь темная конструкция неопределенной формы.

СОУЧАСТНИКИ. Арендаторы и владельцы торгово-пешеходного моста «Багратион» — ОАО «Аренда Индастри». Там и пожаловались на других, сказав, что именно ООО «Истсайд групп компани» заменили купол потолком по соглашению с арендодателем и владельцем торгово-пешеходного моста «Багратион» — ГУП «Центр-сити». По словам «Аренда Индастри», они сами недовольны тем, что произошло со скульптурой, ведь вход на мост — это «лицо моста», которое сейчас утратило свою привлекательность. Пока шел ремонт, посетители выражали недоумение, но ответ на все вопросы был один: реконструкция делается с одобрения владельцев моста, ГУП «Центр-сити».

С ГУП «Центр-сити» диалог не сложился. «А в чем проблема? Сам Эрнст (надо полагать, Неизвестный.Ред.) не возражал бы, чтобы так было. Между прочим, арендатор — ресторан — добровольно взял на себя обязательства ухаживать за памятником. Он стоит ухоженный, весь блестит», — сказал по телефону Вячеслав Скирневский, заместитель и.о. генерального директора.

ДОКУМЕНТЫ. Выяснить отношения с московскими властями и защитить творение Неизвестного пытался его полномочный представитель на родине Феликс Комаров.

Вот фрагмент официального ответа департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследия) на его обращение от 20.06.2015 года. «…Скульптура объектом культурного наследия, выявленным объектом культурного наследия, либо объектом, обладающим признаками объекта, культурного наследия, не является. Скульптура является элементом интерьера Моста и не включена в перечень произведений монументального искусства, ответственным за содержание которых являются органы исполнительной власти города Москвы или подведомственные им организации, утвержденный постановлением Правительства Москвы от 15 ноября 2011 г. № 533-ПП «Об упорядочении деятельности по содержанию произведений монументального искусства». Учитывая изложенное, восстановление первоначальной архитектурной концепции вестибюля Моста и отдельных элементов Скульптуры находится вне рамок компетенции Департамента».

Далее — совет-отсылка: «…в ГУП «Центр-Сити, за которым на правах хозяйственного ведения закреплен Мост, в Департамент городского имущества города Москвы, на балансе которого состоит Мост, в ОАО «СИТИ», являющееся управляющей компанией ММДЦ «Москва-Сити». Подпись: «исполняющий обязанности начальника Управления территориального контроля О.А. Голосной».

Ну что же, представитель Неизвестного послушно обратился в департамент городского имущества города Москвы. Его успокоили 19 июня 2015-го: «…Памятник <…> не имеет повреждений, наблюдение и уход ведутся с надлежащим вниманием. Ежемесячно производится косметическое удаление пыли, без применения абразивных и химических средств. <…> Изменение конструкции купола над памятником произошло вследствие выполненной реконструкции пола ресторана «Гласс» (предшественника «Сказки Востока». — Ред.), находящегося на верхних отметках северного вестибюля ТПМ «Багратион».

И наконец — финальная отписка, которая, по мысли чиновников, должна полностью устранить все вопросы к вандалам, разрушившим памятник: «ООО «ИСТСАЙДГрупп Компании» предоставлена документация в службу эксплуатации ГУП города Москвы «Центр-Сити», а именно научное заключение ЗАО НИЦ «Мосты» несущих конструкций входной части ТПМ «Багратион», концепция реконструкции пола, согласованная с главным архитектором и с главным конструктором «Мастерской Архитектора Бориса Тхора», автора проекта ТПМ «Багратион».

Мы обратились в департамент культурного наследия города Москвы. Он не смог помочь: поскольку скульптура находится на территории торгового комплекса, все связанные с ней вопросы — зона ответственности владельцев комплекса: «Собственник помещения, к сожалению, может всё, если объект не является памятником». А поскольку «Древо жизни» таковым не является (см. выше), влияние департамента на него не распространяется».

АКЦЕНТЫ. Почему «Древо жизни», работа одного из художников-титанов уже ХХI века, для российского государства — не объект культурного наследия? Даже полная тьма, в которой разворачивается действие «Тысячи и одной ночи», не объясняет эту страшную современную сказку. Ее главные герои не джинны — а торгаши. Без вкуса и совести.

Отдел культуры

Прямая речь

Феликс КОМАРОВ, галерист, вице-президент Творческого союза художников России:

— Для Эрнста Неизвестного — это работа всей его жизни, философская, итоговая в каком-то смысле. Этот купол, или свод, мягко подчеркивал, облегал нимбом всю скульптуру, был вписан в пространство. И был огромный зазор, промеренный, выверенный, который давал возможность «Древу» быть открытым с любой точки. Ничто не давило, не заслоняло пропорций. Это была полностью законченная лаконичная архитектурная композиция, производившая сильнейшее впечатление.

Эрнст — живой классик, он ни с кем сегодня не сопоставим в мире, к нему огромное уважение всюду, говоря современным языком, он сегодня — супербренд. И вот не просто не согласовав с ним, а даже ничего не сообщив, — варварски ломают этот свод и закрывают вершину «Древа». Это как если бы «Мону Лизу» одели бы в одеяло.

То, что произошло, — ужасно. Но, может быть, самое поразительное — реакция города. Мы написали в 4-5 инстанций, и они нашли отписку: не памятник!


СК начал проверку о мошенничестве при сборе подписей за Демкоалицию в Новосибирске

Posted: 28 Jul 2015 10:01 PM PDT

Управление Следственного комитета по Новосибирской области инициировало проверку о якобы имевшем место мошенничестве при сборе подписей за «Парнас» для участия кандидатов от Демократической коалиции на выборах в региональное Законодательное собрание. Об этом сказано в сообщении пресс-службы ведомства.

Проверку начали после обращения одного из сборщиков подписей. Он заявил, что заключил договор с новосибирским отделением «Партии народной свободы», но вознаграждение ему выплачено не в полном объеме.

При этом сообщается, что в следственные органы поступили заявления от представителей «Парнаса». Они в свою очередь утверждают, что несколько сборщиков подписей фальсифицировали подписные листы.

Ранее сегодня суд в Новосибирске оштрафовал участников акции против нерегистрации Демкоалиции.

Вчера новосибирский облизбирком отказал в регистрации Демкоалиции после того, как 1495 из 11682 подписей в поддержку «Парнаса» были забракованы. Как выяснили волонтеры предвыборного штаба, в половине случаев причиной отказа в регистрации подписей стала устаревшая база УФМС.


«Яндекс» и Google уже умеют искать улицу Высоцкого в Москве

Posted: 28 Jul 2015 02:01 PM PDT

Сервис Яндекс.Карты уже начертил в Москве улицу Высоцкого. Это можно увидеть, если вбить в поисковую строку «Верхний Таганский переулок». Тогда поисковик установит точку на этой улице, назвав ее улицей Высоцкого. Google.Maps тоже уже умеет находить улицу Высоцкого, однако видит ее как «Нижний Таганский тупик». Скоро путаница будет устранена.


Яндекс.Карты


Google.Maps

Напомним, решение переименовать городские улицы и сквер, назвав их именами Высоцкого, Бунина, Рихтера приняли сегодня на заседании президиума мэрии Москвы.

В честь писателя Ивана Бунина назван сквер между Борисоглебским и Большим Ржевским переулками, имя Высоцкого и статус улицы дали двум бывшим таганским тупикам.

Именем пианиста Святослава Рихтера назвали бывший проектируемый проезд №6112, расположенный между Каширским шоссе и улицей Москворечье на юге города. Другой проектируемый проезд — №3541, — расположенный между улицей Менделеевская и улицей Лебедева, власти Москвы назвали в честь математика Александра Самарского «улицей академика Самарского».

Кроме того, выбраны названия для трех будущих станций Второго кольца московского метрополитена: «Стромынка» (с пересадкой на станцию «Сокольники»), «Рубцовская» (с пересадкой на действующую станцию «Электрозаводская») и «Воронцовская» (с пересадкой на станцию «Калужская»).

Пока трудно сказать, насколько скоро появятся новые таблички на переименованных объектах. Процедура, которую поручат  департаменту ЖКХ и благоустройства столицы, предполагает несколько этапов ведомственных согласований, заказ утвержденных табличек и их установка.

Согласно Закону «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы», администрация города обязуется информировать жителей столицы о переименовании через СМИ, путем установки указателей улиц с двойным написанием и через издание карт, в первую очередь, координируя картографические обновления в интернете.

Дарья Гуськова, Анна Кириллова


Окончательный отказ

Posted: 28 Jul 2015 12:01 PM PDT

Дмитрий Ковтун ожидаемо отказался давать показания по делу Литвиненко.

Один из основных подозреваемых по делу об отравлении радиоактивным полонием бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко,  Дмитрий Ковтун, в итоге ожидаемо для всех отказался давать показания в Высоком суде Лондона.

О своем «добровольном» желании дать показания по делу и стать ключевым участником слушаний он объявил в марте этого года, отметив в интервью BBC, что его доказательства «сразу опровергнут» версию Скотленд-Ярда. Естественно, подразумевалось, что допрос будет посредством видеосвязи из Москвы: ведь на территории Великобритании на Ковтуна и его друга, ныне депутата и другого ключевого подозреваемого, Андрея Лугового выписаны ордера на арест.

Высокий суд Лондона в лице судьи Роберта Оуэна, несмотря на то, что процесс уже был в самом разгаре, а также на то, что ранее громко хлопнул дверью Луговой, заявив, что никаких показаний от него не получат, так как правосудие в Англии оставляет желать лучшего, — так вот, несмотря на все это, судья Оуэн пошел навстречу. Он объявил перерыв... на четыре месяца, чтобы Ковтун успел подготовиться в соответствии с правилами английского судопроизводства: составить письменные показания, заполнить анкеты и т.д. и т.п. То есть чтобы потом никто из кремлевских политологов и аналитиков не говорил, что Ковтуну и Луговому не дали выступить. Предлагали обоим. И не раз.

Конечно, тогда, в марте, столь неожиданно возникшее желание одного из подозреваемых в Лондоне встретили с подозрением, слабо веря в то, что допрос состоится. Ведь Ковтуну предстояло не только давать свои показания, его ждал обязательный перекрестный допрос — со стороны адвокатов вдовы Литвиненко, Марины, со стороны Скотленд-Ярда и прокуратуры. И судья вежливо проинформировал россиянина в письме об этом: у вас есть не только права, но и обязанности. Ковтун в ответ еще раз подтвердил свою готовность участвовать и якобы даже начал готовиться.

В отказ же Ковтун решил пойти за четыре дня до запланированной дачи показаний (выступать должен был 27, 28 и 29 июля). 23 июля он присылает в суд письмо по электронной почте на имя Роберта Оуэна. Он вдруг осознал, что британское правосудие не предоставляет никаких гарантий того, что он своим выступлением не нарушит российское законодательство, имея в виду тайну следствия. Ведь Ковтун дал подписку о неразглашении в СК РФ, который тоже расследует убийство Литвиненко. В СК же вообще полагают, что проведение следственных действий иностранными службами на территории России без согласия на то российских властей (допрос Ковтуна по видеосвязи из Москвы посредством иностранного интернет-провайдера таковым считается) составляет «нарушение суверенитета Российской Федерации».

Что мешало ему и СК сообщить суду об этом раньше, а не в последний момент, — вопрос. На который у вдовы Литвиненко Марины и ее адвокатов ответ есть: Россия просто манипулирует Высоким судом и пытается затянуть процесс, чтобы подтолкнуть на дополнительные судебные издержки (которые, к слову, оплачиваются британскими налогоплательщиками). Словом, задача — как-то отсрочить вердикт, который вряд ли устроит Кремль.

Потому что напомню: досье Скотленд-Ярда о роли Лугового и Ковтуна в отравлении Литвиненко вполне однозначно, и, по мнению полиции Великобритании, все доказательства против них собраны. Буквально по географическим точкам в Лондоне: где они останавливались в начале ноября 2006 года — гостиницы, отели, бары и пабы, там и был впоследствии обнаружен полоний. Правда, конечно, не в таких количествах, как в баре отеля «Миллениум», где Литвиненко на встрече с ними, по мнению следствия, и выпил отравленный чай.

Нет, конечно, можно обвинить Скотленд-Ярд, свидетелей из числа бывших знакомых Лугового и Ковтуна и судью Оуэна, которому предстоит вынести решение, в предвзятости. Но вот есть еще британские эксперты — физики-ядерщики, химики, медики, которые вообще не знают, кто такой Ковтун и Луговой, и которые без всякой политики проводили исследования и представили свои работы суду.

В общем, Ковтун в очередной  сыграл написанную для него роль: показания, судя по всему, никто давать и не собирался, а вот получить в свое распоряжение материалы дела очень хотелось. Но судья Оуэн, который, собственно, осознавал, что ему вешают лапшу на уши, поступил мудро: материалы дела Ковтун мог получить только после дачи показаний.

И в своей беспристрастности судья Оуэн пошел до конца. 23 июля, получив от Ковтуна письмо о возможном отказе, дал ему время подумать до 27 июля. 27-го Ковтун попросил еще время. Предоставили — до 9 утра 28 июля, и ни секундой дольше. В итоге — окончательный отказ.

— Ты понимаешь, какая вещь, — скажет мне британский журналист Люк Хардинг, — судья понимал, что его дурачат. Но он не мог послать Ковтуна и СК, как бы это сделали у вас в суде в России. Оуэн, как бы ему неприятно все это было, не мог поступиться правилами этикета, не мог публично раздражаться и показывать людям на дверь. Он обязан был соблюсти право Ковтуна на дачу показаний.

— С самого начала это выглядело игрой, — скажет мне Марина Литвиненко. — У меня в этой истории еще больше появилось уважение к судье. Эти ребята вели себя с ним на уровне уличной шпаны. А он сумел сдержаться и достойно вышел из положения.

— Дальше, скорее всего, будет так. После вердикта либо Ковтун, либо еще кто-нибудь обратится в лондонский суд с апелляцией, — уверен проживающий в Лондоне писатель Юлий Дубов. — Когда вердикт будет подтвержден, последует обращение в Верховный суд. А это растянется еще на два года. И чтобы не было иллюзий — у обратившегося будут хорошие лондонские адвокаты, на которых у обездоленного Ковтуна денег не нашлось. Оплатит этих адвокатов какой-нибудь российский благотворительный фонд. Задача — тянуть время и заставить правительство ее величества тратить и тратить деньги налогоплательщиков.

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»

P.S. Перед тем, как Ковтун должен был начать давать показания, 24 июля в Высоком суде выступил один из главных свидетелей, проходящий под кодом Д3 в целях безопасности. Это старый друг Ковтуна, житель Гамбурга, у которого тот ночевал 30 октября 2006 года перед отлетом в Лондон. Как рассказал свидетель, возвращаясь вечером из ресторана, Ковтун поделился с ним своим планом отравить Литвиненко «очень дорогим ядом», так как тот «предатель, у которого на руках кровь», и чтобы «преподать урок» другим. Д3 тогда решил, что Ковтун фантазирует, но три недели спустя прочитал об этом в газетах и сообщил о том разговоре полиции.

Посмотрим, как вы запоете!

Posted: 28 Jul 2015 11:01 AM PDT

Почему Иосиф Кобзон, Стас Михайлов, Иосиф Пригожин, Стас Пьеха, Тимати, Николай Басков и другие уважаемые артисты возмущены перспективой создания «патриотического медиахолдинга».

Стало известно о сделке: ФГУП «Госконцерт» покупает «Русскую медиагруппу», крупнейшую в сфере русского музыкального вещания и одну из самых крупных в мире. На первый взгляд эта новость касается только сферы бизнеса. В сущности, так и есть. Но на базе каналов РМГ планируется создание «патриотического медиахолдинга». А это уже политика.

Слово «патриотизм» в таком контексте звучит абсурдно. На «Русском радио», входящем в РМГ, и так регулярно крутят Валерию, «Арию» и любимого артиста президента Григория Лепса. Патриотичнее не придумаешь. Конечно, звучат там порой и Земфира с Шевчуком. И при новых владельцах из эфира их уберут. Но вряд ли за Земфиру и Шевчука так дружно вступились люди, подписавшие письмо президенту с просьбой «остановить осуществление сомнительной сделки». Это Иосиф Кобзон, Стас Михайлов, Иосиф Пригожин, Александра Пахмутова, Стас Пьеха, Тимати, Анна Нетребко, Николай Басков и почему-то Зураб Церетели, видимо, за компанию.

У «Русского радио» — огромная аудитория. Порядка 10 миллионов ежедневно, причем не только в столице, но и в провинции. Конечно, это лакомый ресурс для пропаганды. Но — только при условии изменения формата. Сейчас «РР» вне сферы идеологии. Просто музыка, энтертеймент. Главная ставка — на хиты. В подавляющем большинстве это попса, но попса разнообразная. Отсюда и успех. А в новый формат наверняка не попадут популярные киевляне Потап с Настей Каменских, «Бумбокс» и многие другие.

Изменение формата, отсев популярных артистов, отказ от разнообразия автоматически приведет к снижению прибыли. Зачем? И уж совсем непонятно, зачем в пакете с «Русским радио» покупать «Радио Монте-Карло» и «Максимум», которые крутят в основном западную и альтернативную музыку. Переформатировать их — все равно что закрыть.

«Может, это надо кому-то, кто прикрывается государством, но я стопроцентно уверен, что самому государству такие активы не нужны», — сказал в эфире «Дождя» Сергей Кожевников, генеральный директор и совладелец РМГ.

Этот кто-то — один из инициаторов сделки — Владимир Киселев. Фигура колоритная и легендарная. Ленинградский музыкант, основатель группы «Земляне», той самой, которая «Трава у дома», он уже к середине 80-х стал суперуспешным музыкальным бизнесменом, создал свой продюсерский центр, куда вошли кроме «Землян» группы «Русские» и «Санкт-Петербург».

В биографии Киселева есть еще одна выразительная строка. В 1994 году он был допрошен по делу тамбовско-малышевской ОПГ. Как говорится, без комментариев.

А дальше как по маслу. Во время предвыборной кампании в Госдуму 1995 года Киселев руководит «Культурной инициативой "Наш дом — Россия"». В 1999-м создает ФГУП «Кремль» при Управлении делами президента РФ, в 2010 году — фонд «Федерация». Это именно «Федерация» организовала благотворительный концерт в поддержку детям с онкологическими заболеваниями, с участием голливудских звезд и президента Путина. Путин тогда сыграл на фортепиано и даже спел. Правда, что случилось с собранными средствами и собирались ли они вообще, до сих пор никто не может понять.

Cын Киселева, тоже как и отец Владимир Владимирович, под сценическим псевдонимом ВладиМир исполняет песню «Наш предмет (Письмо президенту)»: «Товарищ президент, мне и всем моим друзьям не надо вовсе перемен…» Она, кстати, была в эфире «Русского радио».

Патриотический медиахолдинг — далеко не первая попытка навести государственный порядок в шоу-бизнесе. О том, чем это обычно кончается, рассказал «Новой газете» Василий Гончаров (он же Вася Обломов):

«После злополучной встречи Суркова с рокерами был создан фонд «Наше время». В его задачи входило спонсировать молодых музыкантов, чтобы они к выборам 2008-го стали популярны и смогли спеть за кого надо. Выделялись средства, был депутат, который стоял во главе этой истории. Позвали Вадима Самойлова (экс-лидер «Агаты Кристи».Ред.), он создал сайт «Рок-герои», отслушивал молодые рок-группы и ставил им звездочки. Насколько я знаю, он не делал это бесплатно. Попросили ведущих продюсеров, часть из которых была потом на Болотной площади, заниматься продвижением молодых артистов. Артисты записывали песни, и их потом относили на радио. Радио иногда говорило: «Песня — говно». В ответ светили депутатской корочкой и объясняли, что песню поставить в эфир надо. Радио говорило: «Хорошо». Ставило песню ночью, песня по рейтингам проваливалась. Бюджет был освоен, и брали новую группу. Для информационной поддержки помимо прочего купили журнал Fuzz, который после этого стал совершенно ручным. Он писал о том, о ком просили, и даже собственную премию пару раз раздал кому надо. После выборов финансирование прекратили, и журнал бесславно загнулся. Я столкнулся с этой историей, когда записывал альбом Славы Бутусова «Модель для сборки». Мне позвонил Костя Ветров, заправлявший всем этим делом. Встретились. Костя задвигал мне телегу о том, что нашу страну хочет нагнуть Запад. «Давай запишем песню, пусть ее споет Бутусов. Песню такую, какую надо. Против уродов, которые в Лондоне сидят и думают, как взорвать бомбу в Москве. Про врагов». Я изумился: «А что за песня? Ее можно услышать?» — «У нас Союз писателей, Союз композиторов, мы напишем. Поставим во все эфиры и еще бесплатно альбом запишем. Нужно принципиальное согласие Бутусова». Главным аргументом было: «Кинчев согласился!» В итоге я сказал, чтобы они обращались с этим предложением к Славе напрямую или к его менеджменту. Пусть он сам решает, надо оно ему или нет. И Слава, кстати, отказался. Подобных историй было много».

Вот такая пропаганда, такой патриотизм, такой шоу-бизнес.

Ян Шенкман

Комментарий

Продюсер Иосиф ПРИГОЖИН: «Хочешь купить радио? Базара нет. Иди в банк, бери кредит, покупай. Но не используй патриотизм и государство как ширму».



— Киселев употребляет слово «инкубатор». Новый медиахолдинг как инкубатор, где будут выращивать патриотичных артистов. Слово — оскорбительное для творческих людей, унизительное. С такими друзьями и враги не нужны. Куда еще патриотичнее, чем «Русское радио»? Они ставят русскую музыку, «Любэ», Газманова, и вполне отвечают интересам российского общества. Подавляющее большинство этих музыкантов поддерживают нашу идеологию. Но поддерживать идеологию и заниматься пропагандой — это разные вещи. И где, кстати, взять столько патриотических песен, чтобы заполнить эфир такого масштаба, не потеряв качества? Невозможно сегодня новому поколению навязать песню «Вместе весело шагать по просторам», все эти пионерские и комсомольские песни, ну не будут слушать — и все. Музыку все-таки выбирают люди.

И вообще, при чем тут патриотизм? Под прикрытием государства Киселев просто пытается забрать себе компанию. Схема такая: сегодня Госконцерт под видом патриотизма становится владельцем РМГ, а завтра его акционируют. То есть за счет своих контактов он становится владельцем прибыльного бизнеса. Причем не платя из своего кармана. Ни о каком патриотизме, ни о каком госаппарате, желающем повлиять на умы россиян, мне кажется, речь не идет.

Сделка абсолютно непрозрачная. Что мешало господину Киселеву за 15—20 лет, декларируя дружбу с первыми лицами государства, создать свой холдинг? Зачем использовать Госконцерт? Хочешь купить радио? Базара нет. Иди в банк, бери кредит, покупай. Но не используй патриотизм и государство как ширму. Беспредела быть не должно. Мы должны быть адекватными и не считать людей за лохов. Один купил, другой продал, и до свидания. Заплатили деньги и вышли. Зачем использовать Госконцерт, который является убыточным со времен Советского Союза, в целях личного обогащения? Дураков-то нет, все понимают, что сегодня Госконцерт у государства, а осенью они его возьмут и акционируют.

Да, в эфире «Русского радио» ставят иногда Земфиру и Шевчука. Ну и что? Политические взгляды не должны пересекаться с музыкой. Надо спорить, а не запрещать. Тем более что и Земфира, и Шевчук, и Макаревич хорошие музыканты. Мы должны быть разными, в этом нет ничего страшного. Когда я не соглашаюсь с Земфирой, размахивающей украинским флагом в чужом государстве, — это не значит, что я плохо отношусь к ее творчеству. Не понимаю, почему нельзя ее крутить по радио и показывать по ТВ. Если мы не станем критиковать власть и высказывать свое мнение, мы перестанем быть той страной, к которой стремимся.

У меня до сих пор в памяти Путин, Маккартни и Макаревич, идущие по Красной площади перед концертом Маккартни. Хороший был сигнал всему миру. Это символизировало свободное мощное общество, единение. Интеграция в Европу, отмена виз — это же была инициатива президента. И я до сих пор ему верю. Верю, что он хочет, чтобы мы стали цивилизованной страной, частью Европы, но со своей идентификацией. Может быть, я наивный человек. Бросьте в меня камень, но я хочу в это верить. А такие люди, как Киселев, его только дискредитируют. Ему надо заниматься большими вопросами, а ему подсовывают историю с «Русским радио» и другими вещами.



Бюджетников Рязанской области принуждают агитировать за «Единую Россию»

Posted: 28 Jul 2015 10:02 AM PDT


Фото: Twitter

В Рязанской области работникам государственных учреждений раздали опросные листы, в которых, помимо личных данных, необходимо указать причину, по которой они пойдут на выборы депутатов Рязанской областной Думы 13 сентября 2015 года. Одним из вариантов ответа значится: «Потому что я уверен, что ВМЕСТЕ МЫ — ЕДИНАЯ РОССИЯ». А бюджетники-распространители именуются в бланках «мобилизаторами».

В пресс-службе рязанского отделения партии, куда за комментарием обратилась «Новая газета», нас попросили оформить вопросы письменно и дать на ответ 30 дней.

Первой об этом сообщила 23 июля в своем Twitter жительница Рязани Елена Щербакова, прикрепив к посту фотографию агитационного бланка, выданного ей в одной из рязанских поликлиник.

Врач также сказал ей, что «им дали всем по пачке бланков для распространения».

Через два дня учитель из Ухоловского района Райво Штулберг выложил ролик на Youtube в котором рассказал, что всех работников сферы образования Ухоловского района обязали привести как минимум 6 человек на предстоящие выборы в облдуму. Он также отметил, что через контактные данные респондентов с ними свяжутся после выборов, чтобы узнать, за кого они отдали свой голос.

Это не единственные свидетельства нарушений в ходе подготовки к выборам депутатов Рязанской областной Думы 13 сентября 2015 года. Ранее «Единую Россию» уже обвиняли в незаконной агитации на территории области.

В частности, речь идет об использовании проекта доступной медицины «Забота и здоровье» в политических интересах. Суть программы: врачей развозят на автобусе в отдаленные районы Рязанской области, специалисты, прибыв на место, оказывают бесплатную медицинскую помощь. Но этот автобус, как сказано в сообщении на сайте «Карта нарушений», обклеен стикерами программы «Забота», а эта эмблема похожа на триколорс партийного логотипа «Единой России». Кроме того, в телесюжете, показанном 2 июля рязанским отделением ВГТРК, отчетливо виден баннер ЕР, стоящий на фоне автобуса.

В другом телесюжете ВГТРК, вышедшем в эфир 6 июля, единоросс Николай Булаев утверждает, что для полноценного выполнения функций Рязанской Думы в региональном парламенте обязательно должна быть сохранена фракция большинства.

Еще один скандал с участием «Единой России» произошел 23 июля, когда приемная депутата «Справедливой России» Александра Рольгейзера, покинувшего ЕР, без его ведома была закрыта якобы на срочный ремонт. При этом над дверью приемной повесили часы с символикой «Единой России». О случившемся депутат Рязанского заксобрания сообщил на своей странице в Facebook.

Даниэль Виленчук, Антон Вшивцев, Марина Ежихина

ВИДЕО

Поколение УК

Posted: 28 Jul 2015 09:01 AM PDT

Дети 90-х по кровожадности переплюнут самого циничного следователя. И вот эти дети выходят во взрослую жизнь.

Сейчас будет ворчание о новом поколении. Вот они и подросли, «дети стабильности» — достигли возраста уголовной ответственности и половой зрелости. В «Русь сидящую» стали приходить обращения от родителей детей 90-х — нового тюремного пополнения. Отличается ли новое поколение от предыдущего? Безусловно. Во-первых, тем, что и детки, и родители предпочитают решать конфликты и заполнять воспитательные лакуны именно тюрьмой. Во-вторых, это поколение понятия не имеет о некоторых основополагающих нормах, нарушение которых карается любым законом любой страны. В-третьих, наши граждане продолжают свято верить в то, что если следствию как следует объяснить, что мальчик не виноват, то его отпустят, а вовсе даже не впаяют лет 15—18, и эти удивительные представления о людях с песьими головами передают детям. При этом многие убеждены, что общественность, а также газеты и ТВ имеют право надзирать за следствием и отменять приговоры. Если нас читают вдумчивые исследователи происхождения народного фольклора, легенд, сказаний и тостов, то очень попрошу этих ученых людей объяснить нам на досуге, откуда произрастают корни этого дивного поверья.

Расскажу вам три истории о «поколении стабильности». Поскольку везде участвуют несовершеннолетние, скрою все: города, имена и особые приметы.

История 1. Патентованный красавец 18 лет от роду учится в колледже и собирается в дальнейшем работать исключительно в управделами президента — родительские занятия позволяют предположить, что будет. Наш юный мачо встречался с девушкой-ровесницей, но любовь не заладилась, и молодые люди решили остаться друзьями. Учащаяся того же колледжа, несовершеннолетняя Н., увидев, что место возле мачо вакантно, начала оказывать ему знаки внимания путем отсылки на его телефон селфи порнографического характера. Мачо решил поделиться успехом с другом — предыдущей пассией, то есть показал ей фото. А потом — так, невзначай — устроил как бы случайную их встречу. Ну а че? Пускай девчонки отношения выяснят в открытом бою, а он посмотрит, кто кого.

Довыяснялись, и одна другой влепила пощечину: друг — начинающей порнозвезде. Прелестный мачо не вмешивался, ему же еще в управделами президента надо. В итоге «несовершеннолетней Н. были нанесены побои, не повлекшие причинение вреда здоровью». А против совершеннолетней возбуждено уголовное дело по ст. 116, ч. 1, и обернуться все это может вариативно.

История 2. Далекий уральский городок, семья военнослужащих. Сын 18 лет, сменил шесть школ. «Мужским воспитанием» занимался отец. Спорт, приключенческая литература, «следил за политической ситуацией в стране и мире, смотрел новости по телевизору вместе с отцом, обсуждали просмотренные события. Мечтал поступить в военное училище и научиться танцевать вальс» (из экспертизы по уголовному делу). Про сексуальные отношения в семье не говорили.

С девочкой С. познакомился в школе, выглядела на 15—16 лет. Позже узнал, что ей нет и 14. Любовь нагрянула. Решили по обоюдному согласию устроить оральный секс, ведь это же не половой акт — решили дети. Для подтверждения своего «подвига» записали на видео все происходящее. И потом мальчик переслал девочке это видео в социальной сети. Видео девочке понравилось. Но это кино увидела ее подружка и по доброте душевной, а также с целью раннего полового просвещения разослала всей школе. Городок маленький. Что пережила девочка — словами не описать, уехали они из этого городка. А против мальчика было возбуждено уголовное дело по ст. 132, ч. 4 УК РФ («развратные действия сексуального характера в отношении малолетней»). Мальчик сидит в СИЗО с мая, успешно сдал там ЕГЭ. Родители надеются, что мечта сына поступить в военное училище сбудется: «на следующий год у нас получится поступить, но от несправедливости и беззакония становится очень страшно» (из письма матери). А сын получает первый тюремный опыт: «50% здесь сидят таких же, как я, из-за женщин». Мальчик верит в суд, настроен оптимистично, уверен, что там обязательно разберутся. Из экспертизы по уголовному делу: «В настоящее время после пребывания в камере СИЗО «полностью информирован» о статьях УК и последствиях сексуальных практик с несовершеннолетними». Родители мальчика уверены, что следователя подкупили, и просят нас взять следствие под свой контроль (!). Объяснить, что нет никакого подкупа, не представляется возможным. Они вообще так ничего и не поняли.

История 3. Сержант полиции, в возрасте, крепкий семьянин — жена, взрослая дочь. Однокомнатная квартира, машина, каждый год всей семьей, дружно отдыхали на море, фотографии прилагаются: все в обнимку, все довольны. Жена устроилась на хорошую работу, стала больше зарабатывать, и в семье стали случаться ссоры. И дочери уже 20, а папа машину не дает — крепко из-за этого поругались. И написала дочка заявление в полицию на родного отца, что, дескать, с семи лет терпела она от него сексуальное насилие. К чести коллег отца по работе, они быстро смекнули, что к чему. Провели по собственной инициативе в рамках доследственной проверки опрос соседей, характеристики и т.п. приобщили и направили своему руководству. Ну не виноват мужик, по всему видно — квартира женской половине понадобилась, ведь при разводе однокомнатную делить неинтересно. Руководство рассмотрело материалы и решило выделить денежные средства на оплату адвоката. А больше они ничего не смогли, за дело взялось СК.

Читали мы материалы: допросы, очные ставки. Девушка грамотно так все расписывает, видимо, насмотревшись порнофильмов: аж на семи листах подробнейшие воспоминания о половых актах родного батюшки. И на очной ставке отбарабанила, глядя в глаза папе. На вопрос, почему молчала столько лет, следует грамотнейший ответ: уже в семь лет она знала, что у отца есть табельное оружие, и боялась, что он его применит. А как же ежегодный отдых у моря, семейное селфи и все такое? А тут и мама с показаниями подоспела. Дескать, ничего не ведала, а приспособления для сексуальных утех хранила в кухне за иконой. Вменили папе два «особо тяжа» — 131-ю и 132-ю, «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера». А следствие меж тем идет чинно, не торопится. Наконец адвокаты настояли на проведении экспертизы. И — о, чудо! — дочка оказалась девственницей.

Конечно, никто сержанта не отпустит. Изнасилование уберут, раз уж девственница, а вот 132-ю (от 12 до 20), как пить дать, оставят. И пойдет мужик по этапу далеко и надолго.

Во всех трех историях у нас нет вопросов к следствию. Ничего нельзя сделать, ничего. Здравствуй, племя молодое, незнакомое.

Ольга Романова
эксперт по зонам


СБУ опубликовала фотографии Ерофеева и Александрова в Киеве

Posted: 28 Jul 2015 08:29 AM PDT

Служба безопасности Украины опубликовала фотографии капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова в военном госпитале в Киеве.


Сегодня в больницу встретиться с ними приехал советник председателя СБУ.

Задержанные не имеют претензий по поводу условий пребывания и отношения к ним и говорят, что их посещают адвокаты, пишет «Украинская правда».

Читайте также:  СМИ сообщили об обмене Александрова и Ерофеева, в МВД и АП Украины усомнились в правдивости информации

Александров рассказал, что говорил по телефону со своей мамой, но приехать в Украину пока не может «из-за проблем, которые возникают с выездом».



Ерофеев также не имеет претензий к условиям содержания. Он также пожаловался на то, что СМИ называют его «сотрудником ГРУ», хотя его подразделение «к ГРУ отношения не имеет». По его словам, это «просто бригада разведки».

Ранее «Газета.Ру» со ссылкой на свои источники в российских силовых структурах написала, что в понедельник, 27 июля, состоялся обмен Александрова и Ерофеева на нескольких украинских силовиков.

Россияне были задержаны в мае в районе населенного пункта Счастье в Луганской области, при задержании оба получили ранения. В СБУ обоих назвали военнослужащими ГРУ. При этом Министерство обороны России объявила, что Ерофеев и Александров в Луганскую область отправились уже после увольнения из Вооруженных сил.


Расследование «Новой» о сделках руководства ФСБ с землей отправили в антикоррупционный комитет АП

Posted: 28 Jul 2015 08:01 AM PDT

«Новая газета» направила публикацию о генералах ФСБ, заработавших миллионы долларов на продаже земли на Рублевке «Лубянские на Рублевке», начальнику антикоррупционного управления Администрации президента Олегу Плохому.

Редакция направили запрос на имя начальника управления Олега Плохого с просьбой ответить на три вопроса, безусловно, находящиеся в сфере его компетенции:

1. Соответствует ли такая описанная в расследовании «Новой газеты» сделка нормам действующего законодательства о противодействии коррупции?

2. Отражены ли доходы, полученные указанными в статье должностными в результате продажи земли, в их декларациях, и если нет, то почему?

3. Поддерживает ли Администрация Президента и Вы лично инициативу ФСБ о закрытии для публичного доступа информации Росреестра? Третий вопрос мы считаем особенно важными, поскольку без этого инструмента гражданский контроль над проявлениями коррупции будет крайне осложнен.

Читайте также: Как руководство ФСБ заработало миллионы долларов на сделках с землей бывшего ведомственного детсада

Напомним, в «Новой газете» от 27 июля 2015 года было опубликовано расследование Сергея Канева, Романа Анина и Сергея Соколова «Лубянские на Рублевке». «Новой газете» удалось установить: 20 лиц из числа высшего руководства ФСБ, включая директора ведомства, в 2005-2006 годах получили на безвозмездной основе земельные участки, ранее представлявшие собой территорию детского сада, а в 2008 году продали их по рыночной цене, благодаря чему каждый из них мог заработать по 2,4 — 2,5 млн долларов США.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в понедельник, в публикации расследования, подтвердил: в Кремле его уже прочитали


Технология «отбраковки»

Posted: 28 Jul 2015 05:01 AM PDT

Отказ в регистрации списка «Парнас» на выборах в Новосибирске — событие возмутительное (судя по тому, как проходила проверка сданных подписей и на основании чего они «браковались»), но далеко не новое.

Те, кто в Новосибирске столкнулся с беспределом со стороны избиркома, большей частью пришли в практическую политику на волне протестов 2011—2012 годов. И потому не знают, что технология «отбраковки» нежелательных участников выборов, сдающих подписи для регистрации, была отработана до мелочей еще в нулевые годы.


Эта технология опирается на избирательное законодательство, специально сконструированное для этой цели. И основанное на неявном (но прямо вытекающем из норм избирательных законов) принципе «презумпции виновности» оппозиционных партий и кандидатов.

Пожалуй, наиболее рельефно этот принцип проявился в Петербурге в 2007 году, когда список «Яблока» не был допущен к выборам в Законодательное собрание.

Тогда партию обвинили в наличии 13% «бракованных» (при допустимом максимуме 10%) подписей в отобранных для проверки подписных листах и к выборам не допустили. При этом 8% «бракованных» подписей насчитала паспортная служба, сочтя, что представлены неполные или неверные адреса граждан и их паспортные данные. Эти подписи закон называет «недействительными». И еще 5% подписей «забраковали» по результатам почерковедческой экспертизы ГУВД, чьи эксперты решили, что либо сами подписи, либо даты их проставления выполнены «другими лицами». Проще говоря, подпись (или дату), по мнению экспертов ГУВД, ставил не тот человек, чьи данные указаны в подписном листе. Привлекать к проверке подписных листов экспертов — в том числе специалистов государственных органов — избиркому разрешает закон.

Партия решила оспорить выводы о «неправильных» подписях — и тут-то и проявились все особенности избирательного закона. Как уже сказано, явно не случайные.



Во-первых, закон установил право избиркома по своему усмотрению использовать заключения экспертов. Они «могут служить основанием» для объявления подписи недействительной или недостоверной. А могут и не служить.


Иначе говоря, когда надо отказать партии в регистрации, — избирком может безоговорочно довериться любой, даже самой безграмотной и содержащей ошибки «справке УФМС» или «акту почерковедческой экспертизы», забраковав на их основании любое число подписей. Заметим: расчеты показали, что почерковеды ГУВД тратили на проверку одной подписи от 30 до 40 секунд, что заведомо не позволяло качественно выполнить эту работу (при проведении судебных почерковедческих экспертиз требуется значительно большее время, измеряемое десятками минут, а то и часами, и при обязательном наличии образцов проверяемого почерка).



Читайте также:

Мэр Локоть боится, что из-за Демкоалиции по «путинскому большинству» пойдет тонкая сибирская трещина, и это плохой знак для кампании 2016 года. За это никто его по головке не погладит


В свою очередь, когда надо, напротив, зарегистрировать «нужную» партию — можно не обратить внимания на реально установленные экспертами нарушения. К тому же никакой ответственности за качество своих заключений «привлеченные эксперты» не несут. Окончательный вывод о «правильности» подписей делают члены избиркомов, при этом они не обязаны этот вывод аргументировать.



Во-вторых, никакие доказательства подлинности данных об избирателях или поставленных ими подписях избиркомами могут быть не приняты: закон не обязывает их это делать.


Так, пытаясь оспорить «справки УФМС», представители «Яблока» нашли сотни ошибок у паспортной службы, которая вела проверку по устаревшей компьютерной базе (в доказательство были представлены копии паспортов граждан). Часть листов в справках была настолько «анонимной», что на них не было указано даже название проверяемой партии. Во многих случаях одна и та же подпись браковалась по нескольким основаниям и учитывалась в списке «бракованных» дважды.

Однако городская избирательная комиссия — за редкими исключениями — никаких ошибок экспертов не признала. Или назвала их «техническими», вызванными «человеческим фактором», и отказалась исключить соответствующие подписи из числа «забракованных». Заметим: ровно за такие же «технические» ошибки при заполнении подписных листов избирком безоговорочно признавал соответствующие подписи недействительными.



Читайте также:

Последняя битва за подписи: как Демкоалиция не прошла барьер в Новосибирске и причем тут Дарья Тимурович


Что касается почерковедческой экспертизы, то здесь все еще печальнее. «Яблоко» представило альтернативное заключение от независимых почерковедов с 20-летним стажем, имеющих соответствующие лицензии, — в нем утверждалось, что претензии почерковедов ГУВД в более чем 100 случаях были неосновательны. Но горизбирком это заключение не признал, потому что оно сделано негосударственным органом. Между тем «Яблоко» не имело возможности обратиться к государственному органу — ЭКЦ ГУВД, поскольку он уже дал свое заключение, а «альтернативного» государственного органа, который мог бы провести экспертизу, нет в принципе.

Наконец, апофеозом этого «театра абсурда» стал тот факт, что десятки граждан, чьи подписи в поддержку «Яблока» были объявлены «недостоверными», либо представили нотариально заверенные заявления о том, что они лично ставили подписи, или были готовы прийти на заседание горизбиркома, чтобы это подтвердить.

И что? А ничего: горизбирком просто отказался вызвать их на заседание, заявив, что мнение граждан его не интересует. А на заседании Центризбиркома, куда приехали несколько граждан, чтобы лично подтвердить подлинность своих подписей за «Яблоко», им прямо заявили: «Подписи не ваши — у нас есть мнение специалиста». Как говорится, «Без бумажки ты — букашка»…

Таким образом, избирком может произвольно «забраковать» подписи — а потом оппозиция должна в суде доказывать, что подписи в ее поддержку «верные». И что она их не подделывала (то есть не совершала уголовного преступления).

По сути, это дает избиркомам возможность во внесудебном порядке и фактически произвольно ограничивать избирательные права граждан.

Без исправления закона, устанавливающего эту систему «презумпции виновности», ситуации, подобные петербургской или новосибирской, обречены на повторение.

Борис Вишневский
Обозреватель

Минсельхоз разработал порядок уничтожения санкционных продуктов

Posted: 28 Jul 2015 04:02 AM PDT

Министерство сельского хозяйства РФ совместно с аппаратом правительства разработало проект постановления, в котором будет прописана процедура «изъятия и немедленного уничтожения» ввезенных в Россию санкционных продуктов, сообщает Интерфакс.

По словам первого замминистра сельского хозяйства Евгения Громыко, правительство приняло проект Минсельхоза за основу и сейчас он проходит согласование в службах.

«За выходные Минсельхозом и аппаратом правительства был оперативно разработан проект постановления, который предусматривает правила работы с этими конфискатами, запрещенными грузами, которые сейчас под видом транзита через РФ попадают на наши прилавки. Поток значителен», — сказал он.

Создание проекта уничтожения «запрещенных» продуктов ТАСС подтвердила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она заявила, что другого варианта решения проблемы с ввозом санкционных продуктов на территорию РФ нет и назвала это решение «запретом во благо».

Как сообщается, в документе предусмотрены процедуры утилизации жиров, сыров, овощей и фруктов, однако, по словам министра, нерешенным остается вопрос уничтожения продуктов, которые могут нанести вред окружающей среде, в частности, мясных изделий. Уничтожать ввезенные в Россию продукты из санкционного списка прямо на границе предложил на совещании президента с правительством 24 июля министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Тогда предложение поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев и президент России Владимир Путин. В конце июня Владимир Путин своим указом продлил продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года.Напомним, ответные меры России на западные санкции были введены в августе прошлого года. Правительство утвердило запрет на импорт мяса и рыбы, молочной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, Норвегии и стран Евросоюза.


«Жить единым человечьим общежитьем…»

Posted: 28 Jul 2015 03:01 AM PDT

Об избавлении от комплекса исключительности.

Хозяин квартиры, которую я снимаю в Шеффилде, будучи на стажировке в местном университете, живет на Тенерифе, чтобы, по его словам, греть свои старые кости. Ему за 80. Домом управляет дворецкий, лет на пять моложе. Хозяин — бывший инженер на производстве. Через полчаса знакомства он рассказал, что своими глазами наблюдал «весь этот кошмар, спасибо миссис Тэтчер». Он имел в виду экономический кризис 1970-х и банкротство большинства предприятий Северной Англии. Старорежимный англичанин, ездящий из принципа на «Ягуаре» и заставляющий прислугу чинить старую отечественную плиту «Паркинсон Коуэн», чтобы не покупать китайские изделия, — не любит глобальный мир, хотя и пользуется его благами. В конце концов, возможность проводить холодное время года на Канарах — прямое следствие досрочного завершения заводской карьеры и перехода на рынок недвижимости. Но недоверие к глобальному миру — предсказуемая черта человека, родившегося за пару десятилетий до того, как карта мира начала менять цвет. Британия больше не правит, так что же в этом хорошего?!

Старик бывал в России на свадьбе дальней родственницы. Конечно, это происходило в Петербурге, куда заходит круизный паром. «До вас трудно добраться, хотя многим интересно. Петербург совсем европейский город, он прекрасен, но меня это немного разочаровало». Я выражаю вежливое удивление. «Мне интересно новое, а там все то же самое. Хотя я знаю, что многие путешествуют, чтобы увидеть знакомое». Россия привлекает людей, но мешают визы, недружелюбие, настороженность. Странно, что правительство не борется с ней, а только усиливает. А теперь еще эти неприятности с Украиной. «Ваш президент играет с огнем, хотя так делали многие русские до него. Этот джентльмен неоригинален, простите». Я прощаю, чего уж там. Старик не может взять в толк, откуда враждебное отношение к Западу у обычных людей. «Политики всякое могут говорить, но железного занавеса давно нет, их легко опровергнуть». Я пускаю в ход испытанный русский аргумент, что «всё сложнее». Эта чепуха ничего не объясняет, но хозяин соглашается. Во-первых, он вежлив, а во-вторых, «сложность» — это понятно, это и есть Russian Soul. Обойдемся ярлыками и на этот раз.

Дворецкий же при встречах пару раз спрашивает, не собираюсь ли я оформить безналичную квартплату. Он забывает, что у меня нет британского счета. У грузного человека средних лет, работающего в университете, вероятно, не может не быть британского счета. Я смущаюсь, застигнутый советскими комплексами. Но никто ничего не имеет в виду. Это даже удобнее, когда жилец платит кэш, которого вечно не бывает под рукой. Дворецкий и его жена в России не бывали, но знают наверняка, что там прекрасное образование. «Иначе бы Вы не приехали сюда. Вы же приехали не учиться, а учить. А в Англии тоже неплохое образование». Дворецкий переводит разговор на туристические темы. Естественно, мы обсуждаем погоду. Мне нравится британская погода: никогда не жарко. Вместо того чтобы вспомнить, что в России «еще холоднее», дворецкий соглашается, что да, многим из Европы тут нравится: «Вы тут, похоже, отдыхаете от континентального климата». Я на всякий случай поясняю, что у нас не принято отождествлять себя с Европой, и это вообще-то «у нас» континентальный климат, а не «у них». Дворецкий с женой смеются, оценив мою вовлеченность в локальные европейские споры, на которые англичане смотрят немного со стороны…

Несмотря ни на какие яростные старания и успешные маневры современной российской власти, особость России продается только на внутреннем рынке. Для внешнего наблюдателя эта страна и населяющие ее люди — часть европейского культурного контекста. Да, не без странностей, но у кого их нет. Демонстративная готовность в темпе поменять партнеров и устремиться в Азию смотрится блажью, очередным политическим блефом с целью выторговать уступки у кого получится. Никто эту суету не осуждает, сами всякое видали. Газеты пишут, исходя из своей политической платформы, там свои нюансы и сюжеты. Рядовые англичане не думают о «русском вопросе» — ни хорошего, ни плохого. У них нет этого вопроса. Такая индифферентность, разумеется, может задеть. Еще с ранних советских времен тянется традиция не сомневаться, к какой стране прикованы взоры человечества. Одни экстатически восхищенные, другие —смертельно напуганные. Водевильные страсти в отношении России, приписываемые внешнему наблюдателю, определяют конструирование внутренней российской идентичности. Либо гордиться Россией и победно поглядывать на Запад, лучше — из танкового люка, либо стыдиться и в отчаянии признавать, что ничего хорошего от нас не жди, теперь уж лучшие дома закрыты навсегда. Обе позиции пропитаны эгоцентризмом и свидетельствуют об остром дефиците самоуважения. Нагнетание особости, ныне уже окончательно деградировавшей до состояния тактического приема, заставляет нас тратить силы и время на дискуссии столетней давности — пути России, закат Европы, исторический выбор… Глобальный мир, от которого отстал престарелый хозяин моей английской квартиры, устроен иначе. И российская власть, которой удалось временно отключить мозги населению, это хорошо понимает. Самое для нее неприятное состоит в неизбежности возвращения страны из геополитического трипа.

Ян Левченко
Профессор отделения культурологии НИУ ВШЭ


Комментариев нет:

Отправить комментарий