вторник, 28 июля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Стоимость доллара впервые с 20 марта превысила 60 рублей

Posted: 28 Jul 2015 02:01 AM PDT

Доллар и евро обновили максимумы за последние четыре месяца, поднявшись до стоимости 60,009 рубля и 66,31 рубля соответственно. Как сообщает «Интерфакс», стоимость бивалютной корзины после открытия торгов на Московской бирже возросла до 62,795 рубля.

Падение стоимости российского рубля связано со снижением цены на нефть. На Лондонской бирже стоимость барреля Brent, по информации Regnum, сегодня упала ниже $53.

Читайте также: Рубль на ветру. Уязвимость национальной валюты обусловлена рекордным оттоком частного капитала из России

В минувшую пятницу, 24 июля, доллар впервые с начала месяца, поднялся в цене выше 58 рублей.


СБУ опровергла обмен Ерофеева и Александрова

Posted: 28 Jul 2015 01:02 AM PDT

Служба безопасности Украины опровергла сообщения об обмене россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова на украинских силовиков.

«Никаких ГРУшников мы не меняли. Они в Украине, ожидают завершения расследования и суда», — сообщила в facebook пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Накануне российское издание «Газета.Ru» опубликовало информацию о якобы состоявшемся обмене Александра Александрова и Евгения Ерофеева на бойцов силовых структур Украины. Эту информацию подтверждали источники издания в российских силовых структурах.

В свою очередь собеседники «Новой газеты» информацию об обмене пленными не подтверждали.

Читайте также: Спецкор «Новой газеты» взял интервью у задержанных россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева

Ерофеева и Александрова задержали 17 мая в районе населенного пункта Счастье в районе, подконрольном украинским силовикам. В результате боестолкновения оба россиянина получили ранения.

В Службе безопасности Украины задержанных назвали действующими военнослужащими ГРУ, в Минобороны объявили, что они были уволены из ВС еще в декабре 2014 года. В беседе с «Новой газетой» капитан Ерофеев и сержант Александров рассказали, что документов об увольнении никто из них не подписывал.

Шведские дайверы обнаружили утонувшую подлодку с надписями кириллицей

Posted: 28 Jul 2015 12:08 AM PDT

Сотрудники шведской компании Ocean X Team заявили об обнаружении в Балтийском море в территориальных водах Швеции затонувшей подводной лодки с надписями на корпусе на русском языке.

«Мы видели на корпусе русский текст, — пояснил РИА Новости дайвер Деннис Осберг. — Видимых повреждений корпуса не обнаружено, видно, что люки закрыты».

Осберг заявил, что внутри подводной лодки могут находиться тела людей. Он также отметил, что пока не удалось установить, сколько прошло времени с момента затопления судна.

Ocean X Team оповестила власти Швеции о найденной подлодке. Сотрудники компании надеются в ближайшее время отправиться к объекту со служащими ВМС Швеции.

Читайте также: Как блогеры «утопили» российскую подводную лодку

Информация о якобы обнаруженной в территориальных водах Швеции российской подводной лодке появлялась в октябре прошлого года, однако в итоге была признана «уткой».


Голодай — не голодай

Posted: 27 Jul 2015 11:01 PM PDT

Последняя битва за подписи: как Демкоалиция не прошла барьер в Новосибирске и причем тут Дарья Тимурович.


Фото: Наталия Зотова / «Новая газета»

— …ФМС говорит, что не существует такого гражданина РФ. Но вы ведь существуете?

— …Мы можем отвоевать вашу подпись, оплатить нотариуса и сводить вас к нему, чтобы принести в избирком копию паспорта.

Воскресенье, полдевятого вечера. В штабе «Парнаса» в Новосибирске полно народу, и многие не планируют уходить на ночь. Осталось полчаса на обзвон избирателей: позже беспокоить нельзя по закону. А это способ собрать доказательства для завтрашнего — финального — заседания избиркома.

В пятницу вечером рабочая группа избиркома зарубила подписи «Парнаса», и, получив список претензий, в штабе штудируют его нон-стоп, сутками. Забраковали 1495 подписей — чтобы пройти барьер, надо спасти 470. Но оказалось, что во многих случаях избирком не нашел ошибку, а ошибся сам. Оцифровывая подписи, в избиркоме опечатались в фамилии или адресе, а потом заявили: не нашли такого человека, не живет он там.

Второй по частоте тип ошибок — конфликты с устаревшей базой регионального управления Федеральной миграционной службы, по которой пробивали подписантов. Тех, кто менял паспорт в последние годы, УФМС не находит, заметили в штабе. Среди таких оказался даже сборщик «Парнаса» Кравец, переехавший в Россию из Казахстана только весной. Нотариально заверить свой паспорт для партии решаются восемь «несуществующих» человек. Еще пятнадцать просто присылают фото паспортов.

— Почему все фейлы оказываются нашими? — стонет волонтер Леша после очередного звонка, убедившись, что очередная претензия избиркома правдива. «Токсик» — емко описывают такую ситуацию в штабе. За время сбора подписей в штабе поймали и сдали полиции около 20 «токсичных» сборщиков, намеренно подделывающих подписи, но работу некоторых заметили только сейчас. Рядом звонит Антон Картавин, четвертый в партийном списке кандидатов, в тройку на праймериз не попал. Но до сих пор надеется на избрание: «Все мы оптимисты, иначе бы тут до сих пор не сидели!»

— Спросите в фейсбуке у Леонида Волкова, кто нас финансирует, он вам пришлет отчет: платежами по сто, по пятьсот рублей финансируют жители России. Никакой Америки тут нет. Я видел этот отчет! — Вадим в майке «Пришел. Увидел. Подписал» переубеждает строптивого избирателя до последнего. Вадиму только-только восемнадцать, и 27 июля у него вдвойне важный день: станет ясно, зарегистрировали ли «Парнас» и поступил ли он на экономфак.

На штабном компьютере наклейка, стилизованная под фантик знаменитой жвачки: «Love is... Сидеть на скамейке у штаба». «Это про Сашу», — хихикают волонтеры. Голубоглазый координатор сборщиков Саша, краснея, оправдывается: «Я просто строю человеческие отношения с волонтерами. Что? Они так лучше работают!»

…Все утро понедельника два волонтера скрепляют напечатанные за ночь листки жалоб — по каждой спорной подписи. К обеду на дверь штаба вешают табличку «Ушли в избирком за победой»: юристы и кандидаты идут на последнюю битву за подписи, группа поддержки ставит агиткуб у дверей и ждет.


Фото: Наталия Зотова / «Новая газета»

«Оценивать базу ФМС не будем. Это вы потом будете доказывать в суде», — с порога заявила рабочая группа избиркома.

Вот, паспорт выдан в 2013-м году, — тыкал в бумаги глава штаба Леонид Волков. — УФМС до сих пор ничего о нем не знает. У нас нет ни возможности, ни обязанности доказать расхождения во всех 1313 случаях, если мы уже видим столько ошибок. Если от лекарства 15 человек умерли, вы ему будете доверять?

Аналогия не убедила. Не убедили и указания на ошибки, которые делал избирком, направляя запросы в УФМС.

— Как можно дать правильный ответ на неправильный вопрос? — интересовался Жданов.

— Можно не комментировать, пожалуйста? — вдруг повернулся председатель рабочей группы Сергей Лебедев.

— А вы и так уже по телевизору сказали, что у нас рисованные подписи!

— Я считаю, у вас рисованные подписи, — пожал плечами Лебедев.

— У нас ваш же эксперт ни одной не нашел! — возмутились в ответ юристы.

— Я не поняла, вы опять командуете? Вы всего лишь приглашены на заседание, — повысила голос одна из членов комиссии.

Споры довели до полиции. Юрист Иван Жданов заметил, что страница оригинала справки УФМС в руках избиркомовцев и копии, которую в пятницу выдали партии, не совпадают. «Мы эти три дня работали не с тем документом», — взвыли юристы. Жданов набрал 02. Но, как только полиция приехала, избирком молниеносно решил прервать заседание и так же молниеносно скрылся со всеми документами — показать полиции расхождения в справках не удалось.


Фото: Наталия Зотова / «Новая газета»

Заседание рабочей группы возобновили через час. Оно все больше напоминало попытку пробить стену головой. Три представительницы избиркома скучковались за столом над сброшюрованными в три толстенных тома подписями, перестав озвучивать каждую подпись для парнасовцев. Юристы и Волков буквально нависли над ними, вскрикивая: «Человеку 30 лет, по-вашему, у него до сих пор паспорт, выданный в 14?!» или «У нас даже есть копия его паспорта, смотрите!» Женщины старались это игнорировать, а партийцы злились:

— Очевидные ошибки сплошняком, а вы с каменным лицом сидите!

— Организованная преступная группа может выглядеть и так, — хмыкнул Волков.

— Надо собирать материалы для суда, — грозно сказал первый номер списка Савин, имея в виду, похоже, не предстоящий в случае отказа суд по восстановлению «Парнаса» в бюллетене.

«УФМС имеют право сказать истину в последней инстанции и не нести ответственности, — переживал глава штаба. — Ставят печать — и что угодно становится правдой. Это неизбежно ведет к злоупотреблению». УФМС пересилил даже здравый смысл. В избиркоме забраковали даже подпись Дарьи Тимуровны — по мнению государственной базы, она должна быть Дарьей Тимуровичем. Верным признали мнение УФМС, что в номере паспорта подписанта должно быть пять цифр, а не шесть…

Член избиркома от «Единой России» Олег Пучков появился поздно, но ускорил процесс тем, что на возражения просто отвечал: «Нечего обсуждать, листай дальше». Напечатанные ночью жалобы отметилась одна за другой. Сторонники «Парнаса» переходили от бешенства к обреченности и обратно.

— Если вы снимаете всю подпись за маленькую ошибку, то и ваш запрос в УФМС должен быть недействителен, если в нем ошибка! Не может быть верного ответа на неверный вопрос! — рычал Жданов, тыкая в подписной лист. — Нет, я буду кричать, потому что люди два месяца работали! Фиксируйте на бумагу, — бесстрастно советовал ему избирком, как будто они не прямо сейчас рассматривают пачку письменных жалоб «Парнаса», а сегодня — не последний день для регистрации.


Фото: Наталия Зотова / «Новая газета»

153 подписи удалось отвоевать. Но нотариально заверенные копии паспортов, ядерное доказательство штаба, так и не рассмотрели: после одиннадцати закрывают заседание. Остается надежда на Юрия Петухова — у него репутация самого честного в России главы избиркома. Итоговое заседание проходит в его кабинете в большой спешке — по закону избирком должен дать ответ до полуночи, когда истекает десятидневный срок после подачи подписей. Петухов дает слово и Волкову, и Жданову, выслушивает про Дарью Тимуровну и несовпадающий с копией лист — и назначает голосование. Быстрым поднятием рук партию снимают с выборов.

Когда кажется, что все кончилось, словом завладевает Волков: к изумлению комиссии, охраны и журналистов, он отказывается покидать кабинет, раз других способов повлиять на решение не осталось. Волков и два кандидата тройки — Егор Савин и Сергей Бойко — объявляют голодовку. Волков объясняет: ему нужно защитить свою репутацию и волю горожан, поддержавших партию. И вот уже не комиссия, а юристы и кандидаты рассаживаются за овальный стол лакированного дерева — и начинают, как в штабе, обсуждать дела кампании.

Здоровенный полковник полиции несколько раз заходит и просит покинуть кабинет, угрожая административной статьей 19.3 — неподчинение требованиям полиции.

— Законным требованиям! — возражают ему юристы. — А мы имеем право тут находиться, — и с юридической дотошностью объясняют, что выдавать письменное решение о снятии с выборов им должны сразу же, и они пишут заявление, чтобы этого добиться.

— А препятствование деятельности журналистов — это отдельная статья, — на всякий случай громко сказал кандидат Савин, увидев, как к прессе приближается полицейский.

— Журналистам вообще давно спать пора, — весело ответила член избиркома.

— Досидим тут до суда, — бодрился кто-то.

— Когда утром придет на работу председатель, мы найдем способ тут быть и ему не мешать. Мы очень конструктивно настроены, — мирно заверял избирком Волков. Из мирного русла протест не вышел: когда полиция заявила, что время на раздумья истекло и либо бастующие уходят, либо она применяет силу, Волков пошел к выходу: «Вы не оставляете нам выбора». И выбора действительно не было, потому что, несмотря на добровольность, кандидатов, юристов и начальника штаба посадили в автозак.

«Бес-пре-дел!» — скандируют человек тридцать, окружив автозак. Здесь и романтический Саша, и кандидат Картавин. Второй час ночи, но с решительным лицом прибегает Вадим. Здесь все, кто не спал ночами ради подписей, которые сегодня стали бесполезными. Этой ночью спать снова некогда. Гурьбой выдвигаются к ОВД.

Наталия Зотова
Корреспондент

P.S. Суд назначен на полдевятого утра. Волкову, кандидатам и юристам грозит до 15 суток ареста.


Руководитель патруля наблюдателей ОБСЕ в Широкино получил ранение при взрыве в Широкино

Posted: 27 Jul 2015 10:05 PM PDT

Руководитель патруля наблюдателей ОБСЕ в Широкино получил ранение, сообщает официальный сайт организации.

Перестрелка с использованием, в том числе, гранатомета, началась в селе накануне в 11:25. Наблюдатели направились к месту боя.

«Позже раздались звуки снайперских выстрелов, после чего начальник патруля приказал подчиненным немедленно отбыть. В это же время представители миссии увидели троих человек за заднием в 50 метрах к северу. Через несколько секунд произошел взрыв в пяти метрах от начальника патруля мониторинговой миссии», — говорится в сообщении ОБСЕ.

В отчете говорится, что в результате взрыва наблюдатель международной организации получил сотрясение мозга и гематому на ноге. Он был доставлен в госпиталь Мариуполя, где получил необходимую медицинскую помощь.

Читайте также: ОБСЕ не подтвердила объявленный сепаратистами отвод вооружений

Накануне стало известно, что наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе попали под минометный обстрел близ населенного пункта Счастье «Луганской народной республики». Никто не пострадал.

Высокий суд Лондона назвал действия Дмитрия Ковтуна «манипуляцией английским правосудием»

Posted: 27 Jul 2015 01:29 PM PDT

Дмитрий Ковтун, один из подозреваемых Скотленд-Ярдом в отравлении бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, сегодня должен был решить, будет ли давать показания по этому делу, или нет.

Еще в марте этого года Ковтун добровольно изъявил желание стать заинтересованной стороной проходящего в Лондоне процесса и дать показания по видеосвязи из Москвы (в случае приезда в Лондон, его незамедлительно арестуют — В. Ч.). Что было неожиданно: второй подозреваемый, друг Ковтуна Андрей Луговой, категорически отказался давать показания, объясняя это «недоверием» к лондонскому суду. Судья Роберт Оуэн объявил тогда перерыв на 4 месяца, чтобы Ковтун подготовился к процессу и познакомился с материалами дела.

Однако в прошлую пятницу, буквально за два дня до дачи показаний, Ковтун прислал в суд письмо, в котором информировал суд о невозможности своего выступления. Он ссылался на то, что британское правосудие не предоставило ему гарантий того, что он своим выступлением не нарушит российское законодательство. По словам Ковтуна, своими показаниями он якобы может разгласить тайну следствия — а ведь он дал подписку о неразглашении в Следственном комитете РФ, который тоже расследует убийство Литвиненко.

По мнению СК, проведение следственных действий на территории РФ без согласия на то российских властей (это касается и допроса Ковтуна по видеосвязи посредством иностранного интернет-провайдера) составляет нарушение суверенитета РФ. Великобритания обращалась с запросом к России четыре месяца назад, однако запрос остался без ответа.

Читайте также: Ковтун назвал гибель Литвиненко «самоубийством по неосторожности»

Что мешало Ковтуну и СК сообщить о причинах невозможности давать показания раньше, ведь с конца марта по конец июля Высокий суд специально ушел на большой перерыв, чтобы свидетель мог подготовиться. У вдовы Литвиненко Марины и ее адвокатов ответ на этот вопрос есть — СК просто манипулирует Высоким судом и пытается затянуть процесс, в ходе которого могут вскрыться неблагоприятные для российской стороны подробности. Что касается Ковтуна, которого, как уверены адвокаты, контролирует СК, то он с самого начала не собирался давать показаний, но потребовал этого только с целью, чтобы опять же затянуть процесс.

«С самого начала это выглядело игрой», — сказала «Новой» Марина Литвиненко.

Судья Роберт Оуэн также называет действия Ковтуна «манипуляцией», тем не менее, в прошлую пятницу он дал обвиняемому время до понедельника, чтобы тот решил процедурные вопросы с СК. Однако и в этот понедельник Ковтун запросил еще время. Заслушав стороны, Роберт Оуэн, снова отметил манипулятивный характер действий Ковтуна, но снова решил дать россиянину последний шанс — до 9 утра вторника. Если до этого времени Ковтун не определится, суд пойдет без него.

Примечательно, что перед Ковтуном 24 июля в Высоком суде выступил один из главных свидетелей, проходящий под кодом Д3 в целях безопасности. Это старый друг Ковтуна, житель Гамбурга, у которого тот ночевал 30 октября 2006 г перед отлетом в Лондон.

Как рассказал свидетель, возвращаясь вечером из ресторана, Ковтун поделился с ним своим планом отравить Литвиненко «очень дорогим ядом», так как тот «предатель, у которого на руках кровь» и чтобы «преподать урок» другим.

Д3 тогда решил, что Ковтун фантазирует, но три недели спустя прочитал об этом в газетах и сообщил о том разговоре полиции. Кроме того, по словам свидетеля, Ковтун запачкал его матрас радиоактивным полонием.

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»


Россия готова заблокировать резолюцию Совбеза ООН о трибунале по «Боингу»

Posted: 27 Jul 2015 01:02 PM PDT

На заседании Совета Безопасности ООН Россия проголосует против проекта резолюции о создании трибунала по сбитому над Украиной «Боингу» MH-17, сообщил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, его цитирует РИА Новости. При необходимости, за этим последует вето, пообещал Чуркин.

«Мы будем голосовать против, в этом у меня сомнений нет. Если резолюция наберет девять или больше голосов, это будет вето <Россия воспользуется правом ветоРед.>. Если наберет меньше девяти голосов, то это просто будет негативное голосование России вместе с какими-то другими членами Совета Безопасности. К сожалению, я думаю, что девять голосов, скорее всего, наберется», — сообщил Чуркин.

Постпред признался: российская сторона надеется, что проект по трибуналу, представленный Малайзией, вообще не будет выноситься на голосование, потому что не понятно «что и как от этого выиграет». Чуркин также подчеркнул, что аргументы России по этому вопросу «чрезвычайно убедительны».

Совет Безопасности ООН рассмотрит вопрос о трибунале по «Боингу» 29 июля. На создании трибунала настаивают ряд стран, включая Бельгию, Нидерланды, Великобританию, Украину, Малайзию и Австралию. Накануне глава МИДа Австралии  Джули Бишоп сообщила о намерении добиться поддержки всех членов Совбеза ООН по вопросу учреждения трибунала. В свою очередь Россия выступает категорически против, заявляя о необходимости дождаться итогов расследования.

По процедуре Совбеза, резолюции считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов Совета. Воспользовавшись правом вето, член организации может заблокировать решение, принятое советом.

Малайзия представила свой проект резолюции о создании трибунала по Boeing 14 июля. Страна оценивает сбитый самолет как «угрозу международной безопасности».

Самолет «Боинг-777» авиакомпании «Малайзийские авиалинии» потерпел крушение в небе над Донецкой областью Украины 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек.

Бастующих в кабинете главы новосибирского избиркома задержали

Posted: 27 Jul 2015 12:42 PM PDT

Членов партии «Парнас», начавших забастовку в кабинете главы облизбиркома Новосибирска, задержали.

Полиция несколько раз угрожала им административной статьей 19.3 (неповиновение законных требований сотрудников полиции) и дала 5 минут, чтобы бастующие ушли сами.

Когда время истекло и кабинет заполнили сотрудники, глава избирательного штаба Демократической коалиции Леонид Волков заявил, что, раз им не оставили выбора, кабинет они покинут. Тогда сотрудники вывели всех кандидатов и юристов в задний выход, прямо в припаркованный автозак.

Девять участников кампании «Парнаса» св Новосибирске, в том числе глава Волков и кандидаты Егор Савин и Сергей Бойко ранее сегодня в ответ на отказ регистрации подписей заявили, что не уйдут из кабинета главы избиркома. Они убеждены, что отказ незаконен, недействительными признаны качественные подписи, а комиссия не рассмотрела все их жалобы


Россия рискует окончательно потерять Кубу

Posted: 27 Jul 2015 11:01 AM PDT

Восстановление дипотношений Гаваны и Вашингтона — непростой тест для России.

После полувека с лишним взаимного отчуждения США и Куба восстановили дипломатические отношения. В торжественной церемонии в Вашингтоне принял участие Бруно Родригес, министр иностранных дел Кубы, а на аналогичной процедуре в Гаване намерен присутствовать Джон Керри, государственный секретарь США.

Напомним, что в середине декабря 2014 года нынешние руководители двух стран Барак Обама и Рауль Кастро синхронно в обеих столицах объявили о готовности и решимости запустить процесс нормализации взаимных связей, прерванных кубинской революцией в январе 1959 года, свергнувшей диктаторский режим, и последовавшей за ней национализацией американской собственности.

Эти заявления прозвучали после длительных переговоров за плотно закрытыми дверями. Самое активное участие в них принял глава Римской католической церкви папа Франциск через посредство своих доверенных лиц. Вслед за этим попеременно в обеих столицах состоялись детальные переговоры с участием высших чиновников.

На VII саммите Америки, проходившем в Панаме в апреле текущего года, произошло неформальное рукопожатие американского и кубинского лидеров, демонстрировавших конец прежнего и начало нового периода. Внимательные наблюдатели уловили микроскопические признаки грядущей разрядки в мимолетной встрече двух лидеров, прибывших в ЮАР на похороны Нельсона Манделы.

В последние месяцы Барак Обама неоднократно заявлял о том, что американский курс в отношении Кубы потерпел неудачу и его надлежит скорректировать. За словами последовали конкретные дела. Они обусловлены по меньшей мере двумя обстоятельствами. Во-первых, тем, что президент хочет оставить о себе добрую память. Во-вторых, чисто прагматическими соображениями. Дело в том, что с переходом руля управления на Кубе к Раулю, младшему брату Фиделя Кастро, в стране происходят определенные изменения в экономической сфере. Наиболее значительное из них — это создание зоны свободной торговли в районе порта Мариэль, недалеко от Гаваны. Туда уже начали вкладывать значительные капиталы Бразилия, Мексика, Испания и ряд других стран. Американский бизнес не желает оставаться на обочине. Данное обстоятельство решительно подталкивает власти к переменам. В последнее время на остров зачастили многочисленные делегации американских инвесторов. Их интересует кубинское сельское хозяйство, транспорт, объекты инфраструктуры. Образно выражаясь, они стремятся вскочить на подножку уходящего поезда. И восстановление дипломатических отношений США и Кубы даст им такую возможность.

Возникает закономерный вопрос. Как относится Россия к важным сдвигам в кубино-американских отношениях? Многие люди озабочены, не произойдут ли кардинальные перемены в наших связях с Кубой, имеющих давнюю традицию. Нет нужды напоминать, как Советский Союз, а позднее и Россия помогали Кубе держаться на плаву, не утонуть в пучине экономической блокады.

Официальные власти России в лице президента Владимира Путина и особенно министра иностранных дел Сергея Лаврова неоднократно декларировали, что процесс нормализации отношений Кубы и США благоприятствует разрядке международной напряженности. Он никак не отразится на российско-кубинских контактах, характер которых сильно изменился со времен СССР. Однако этот оптимизм не разделяет среднее и высшее звено российского дипломатического корпуса, привыкшего работать на кубинском направлении при отсутствии конкуренции.

Отныне им придется перестраиваться, приспосабливаться к иной реальности. Разумеется, и кубинское руководство не устает повторять, что в наших отношениях ничего не изменится. Об этом Рауль Кастро говорил, например, в Москве в мае нынешнего года на праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Тем не менее очевидно, что сама логика налаживания давних близких связей с соседом, с которым остров разделяют всего 90 морских миль, чревата неожиданностями, подводными течениями. Несомненно, что за налаживанием дипломатических отношений с США неизбежна дальнейшая либерализация существующего на Кубе режима. Без обновления российского дипкорпуса, работающего на соответствующих участках, не обойтись. От этого в немалой степени зависит, сохранятся ли наши прежние отношения с Островом свободы.

Эмиль Дабагян
ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Об инициативе депутатов сажать на 10 лет критиков власти

Posted: 27 Jul 2015 09:01 AM PDT

Адвокат Генри РЕЗНИК: «В этой норме фактически меняется только одно прилагательное — с «антисоветская» на «антироссийская».



Ушедшая в летние отпуска Госдума продолжает поставлять новости. На прошлой неделе стало известно об инициативе депутатов, готовых предложить законопроект против антироссийской пропаганды. О терминологии еще не договорились, зато уже называются сроки для преступников — до 10 лет тюрьмы. Обозреватель «Новой газеты» Елена Масюк попросила высказаться на эту тему Генри РЕЗНИКА, блестящего адвоката, хорошо разбирающегося в юридических тонкостях и современного законодательства, и советского, где активно применялась очень похожая статья.





Елена НИКИТЧЕНКО / ТАСС

— Депутаты Госдумы предлагают за высказывания, которые могут нанести ущерб России, сажать в тюрьму на срок до 10 лет…

— За последние годы мы столкнулись с рядом преступных законов. Закон об «иностранных агентах» — это преступление государственной власти перед гражданским обществом. Мы столкнулись с «законом подлецов» — законом Димы Яковлева. Но все-таки они не тянули на то, чтобы назвать их творцов врагами России. Сейчас само предложение закона об антироссийской пропаганде абсолютно четко обозначает тех представителей депутатского корпуса, которые вынашивают такую норму, как врагов России. Почему? Да потому, что мы должны исходить из той характеристики нашей страны и власти, которая предусмотрена Конституцией.

Статья «Антисоветская агитация и пропаганда» в годы Софьи Власьевны (Советской власти.Е.М.) была идеологической. Потому что власть, сама страна была идеологической — советской. Советская, в принципе, означала коммунистическая. В нашей Конституции, в статье 13-й, записано, что у нас в стране идеологическое многообразие, ни одна идеология не может быть в качестве государственной и обязательной. Но депутаты предлагают именно идеологическую статью. По этой причине само предложение ввести такую норму — неконституционно. Считаю, нужно поставить вопрос о том, что этим депутатам не место в законодательной власти, потому что они выступают против основ конституционного строя.

— Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев опасается, что «под предлогом борьбы с антироссийской пропагандой в первую очередь могут начать преследовать тех, кто публично критикует действия правительства, то есть вовсе даже не оранжевых, а красных». То есть коммунисты не против этого законопроекта, но они опасаются широкой трактовки и боятся за себя, а поэтому КПРФ готовит свою версию закона.

— Вот здесь как раз и проявляется природа коммунистической идеологии. Потому что коммунистическая идеология тоталитарна. И эта норма родилась в годы тоталитарного советского режима, когда были понятия — «советский», «антисоветский», а до этого «антикоммунистический», потому что в центре стояла коммунистическая партия, которая была вооружена единственно верной идеологией, которая обеспечивала приход страны, а потом и всего человечества к полному изму.

Эту норму невозможно никак иначе сформулировать, как исходя из того, что единственное идеологическое представление о России должно быть истинным. Но тогда эта норма сама по себе будет нарушать принцип правовой определенности. Антисоветская агитация и пропаганда была исключена из Уголовного кодекса РСФСР еще в 1990 году, на излете советского режима. Почему? Потому, что из Конституции уже была исключена норма о том, что партия является умом, честью, совестью, что она центр политической системы. Было признано, что эта норма неконституционна.

— Но депутаты объясняют свой законопроект заботой о государстве. Например, тот же Соловьев считает, что за антироссийские высказывания нужно посадить и Pussy Riot, и правозащитников, которые утверждают, что на Донбассе воюют российские солдаты, и тех, кто публично высказывается «за переселение за границу».

— Что значит «переселение за границу»? У нас есть свобода передвижения.

— Ну типа предатели, бросают страну в тяжкую минуту.

— Это опять же исходит из представления о том, какой идеологически должна быть Россия. У нас есть нормы, которым присуща оценочность и которые ограничивают свободу выражения мнений…

— Как, например, уголовная ответственность за призывы к нарушению целостности страны. За такого рода публичные высказывания можно получить до 5 лет лишения свободы. Кстати, в 2013 году инициатором этого нововведения была КПРФ.

— Это конкретная норма, это призыв к разъединению России. Нормы этой вводить в принципе не надо было, но она хоть сформулирована конкретно. Есть, например, призыв к насильственному изменению конституционного строя. Есть норма о разжигании ненависти. Но общая норма вообще об антироссийской пропаганде — эта абсолютно каучуковая норма, которая позволяет задушить вообще всякую критику. Эта норма возможна только, если признать (а такие голоса раздавались), что Конституция всем мешает. Тогда надо придумать какую-то идеологию. Была идеология советская. Давайте сейчас сделаем патриотическую идеологию. Но для этого нужно идеологическое представление о том, что является пророссийским, а что является антироссийским.

— Например, депутат Худяков из ЛДПР, который тоже поддерживает предложение о введении уголовной ответственности за антироссийские высказывания, считает, что под действие нового закона подпадут депутаты Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. «Нам противны действия Гудкова, который называет себя нашим политиком, но при этом в непростые времена уезжает в Америку, которая пытается душить Россию санкциями, и выступает там перед их парламентом», — сказал Худяков.

— Это абсолютно противоречит 29-й статье Конституции, которая говорит о свободе выражения мнений. Это говорит о том, что предлагаемую норму можно наполнить любым содержанием. Норма, которая может иметь какой-то оценочный элемент, должна быть сформулирована совершенно определенно, чтобы все субъекты правоприменения понимали, какого рода действия будут являться преступными. В этой норме фактически меняется только одно прилагательное — с «антисоветская» на «антироссийская», а остальное все то же.

— То есть фактически это возврат той самой 70-й статьи из УК РСФСР?

— Разумеется, абсолютно. Очень интересно определить, что является пророссийским, а что является антироссийским. Значит, необходимо давать юридическое определение патриотизма.

— А как бы вы сформулировали юридическое определение патриотизма?

— Бывает два вида патриотизма (это не для юриспруденции) — любовь к родине и ненависть к инородцам. Давайте мы скажем, что антироссийская пропаганда состоит в нелюбви к России. Человек говорит «патриотизм»... Что это такое? Это так же, как невозможно юридически определить понятие фашизма. То есть сейчас эти ребята от разных думских фракций должны определить юридическое понятие «патриотизм», что патриотично, а что непатриотично. Это будет фактически означать аналог «советский» — «антисоветский».

— И следующий этап — это открытие колоний для инакомыслящих, как было во времена СССР.

— У меня в 1996 году был процесс по делу Новодворской. Тогда ее фактически обвиняли в антисоветской агитации и пропаганде, а именно — обвинили в унижении национального достоинства русского народа, назвали ее врагом русского народа. В итоге уголовное дело в отношении Валерии Ильиничны было прекращено за отсутствием состава преступления.



(Поводом к возбуждению уголовного дела стали высказывания Валерии Новодворской в газете «Новый взгляд», в которых она, по версии следствия, «умышленно унижала национальную честь и достоинство русского населения Латвии и Эстонии». Генри Резник, выступая защитником Новодворской на заседании в Мосгорсуде, сказал, что Новодворская в своих статьях лишь высказывала свое мнение по поводу тех отрицательных качеств русского человека, о которых до нее писали Чаадаев и Пушкин, Достоевский и Лермонтов, Некрасов и Чернышевский, Гоголь и Тургенев:

«<…> Ярче всего «зазеркальность», бредовость происходящего высветил в ходе процесса государственный обвинитель. Встретив в тексте публикации Новодворской строки: «Ты тварь дрожащая или право имеешь», господин прокурор задал подсудимой вопрос: «Кого вы, Новодворская, имеете в виду под тварью?» А когда порядком подрастерявшаяся Валерия Ильинична (ее, как известно, очень трудно ввергнуть в такое состояние) ответила: «Так это же Достоевский — «Преступление и наказание»», последовала фраза государственного обвинителя, достойная быть эпиграфом к нашему процессу: «Вы это бросьте. С Достоевским мы еще разберемся». <…>

Я попрошу, господа судьи, не доверять первому взгляду, который вы бросаете на скамью подсудимых. Я прошу напрячь ваши внутренние взоры. Тогда вы увидите: на скамье подсудимых Валерия Новодворская пребывает не в одиночестве. Рядом с ней много соучастников, и находиться в этой компании большая честь.

Перечисление подсудимых по настоящему процессу начну с поэтов. <…>

Михаил Юрьевич Лермонтов:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ.

Подле притулился Некрасов со своими стихами:

Подъезжая к Кенигсбергу,
Я приблизился к стране,
Где не любят Гутенберга
И находят вкус в говне.  <…>

Не забыли и, естественно, Чернышевского

«Жалкая нация, нация рабов. Снизу доверху все рабы».<…>»Е. М.)


Есть определенные категории, которые невозможно юридизировать. Сейчас идет соревнование: кто патриоты, а кто — непатриоты. По-моему, это уже край… Они изощряются, делают предложения в отдельные статьи Конституции. Но в данном случае речь идет об основах конституционного строя, потому что эта норма выстрадана страной. Никакая идеология не может быть объявлена государственной. Потому что это сфера обсуждений, это сфера дискуссий, это сфера столкновения мнений, это то, что должно не дать организоваться застою. Надо немножко остудить этот патриотический угар…

Елена Масюк
обозреватель «Новой»,
член СПЧ, член ОНК Москвы


Россия запретит ввоз рыбных консервов с четырех латвийских заводов

Posted: 27 Jul 2015 08:02 AM PDT

Роспотребнадзор с 1 августа вводит запрет на ввоз в Россию рыбных консервов, произведенных на четырех заводах Латвия: продукция с этих предприятий изъята из оборота, рассказала «Новой газете» помощник руководителя ведомства Анна Сергеева. По словам Сергеевой, названия предприятий будут опубликованы 28 июля.

Такое решение было принято по результатам санитарной проверки: сотрудники ведомства нашли в латвийских консервах ряд нарушений, в частности, несоответствия в маркировке, нарушение содержания основной массы продукта и показателей энергетической ценности. В Роспотребнадзоре продолжают проверку и не исключают, что ограничения коснутся и других производителей.

Президент Латвийского союза рыбопереработчиков Дидзис Шмитс сообщил «Новой газете», что никаких официальных бумаг от Роспотребнадзора пока не поступало.

С 4 июня на территории России действует временный запрет на всю готовую рыбную продукцию из Латвии и Эстонии, введенный другим ведомством – Россельхознадзором. В мае сотрудники ведомства проинспектировали несколько рыбоперерабатывающих заводов в Латвии и Эстонии и выразили обеспокоенность выявленными «системными» нарушениями. Главной претензией инспекторов стало высокое содержание в продукции канцерогенного вещества бензопирена. Балтийские производители в ответ на это говорили, что их продукция соответствует европейским стандартам.

Директор одного из крупнейших латвийских рыбоперерабатывающих предприятий Brivais vilnis Арнольд Бабрис в разговоре с «Новой» выразил надежду на то, что временный запрет Россельхознадзора в ближайшее время может быть снят.

«Составлен список нарушений, мы выступим с предложениями по их устранению», – сообщил Бабрис. По его словам, это должно произойти в сентябре.

Мария Епифанова
Собственный корреспондент в Прибалтике

В Кремле прокомментировали данные расследования «Новой газеты» о сделках руководства ФСБ с землей

Posted: 27 Jul 2015 07:01 AM PDT

В администрации президента не будут заниматься проверкой данных расследования «Новой газеты» о многомиллионных сделках руководителей ФСБ с землей деревни Калчука на Рублево-Успенском шоссе. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает Интерфакс.

«Нет, не занимаемся и не знаем», — ответил Песков на вопрос о том, знают ли об этом расследовании «Новой газеты» в Кремле и занимаются ли этим вопросом.

Говоря о расследовании «Новой», в котором рассказывается о махинациях с земельными участками в руководстве ФСБ России, Песков сказал, что в Кремле знают о публикации, более того, в администрации президента его прочитали, однако внутренней проверки по этому поводу не будет. «Мы же не в ФСБ работаем, а в администрации президента», — объяснил  пресс-секретарь.

«Новая газета» сегодня опубликовала материал «Лубянские на Рублевке», который посвящен раскрытию многомиллионных сделок руководства Федеральной службы безопасности,  связанных с землей в элитном районе Подмосковья. По данным расследования, глава ФСБ Александр Бортников и еще более 10 высокопоставленных сотрудников ведомства могли стать долларовыми миллионерами, когда продали землю в деревне Калчуга на Рублево-Успенском шоссе, ранее получив ее по распределению. На участке площадью 4,8 гектара располагался оздоровительный лагерь для детей сотрудников КГБ, перешедший в собственность представителей высшего руководства ФСБ.

10 июля спецслужба предложила закрыть публичный доступ к информации Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок. В ФСБ такое предложение объяснили тем, что сведения из реестра в дальнейшем «могут использоваться в преступных либо компрометирующих целях». Отметим, что инициатива ФСБ появилась после того, как репортеры отдела расследований «Новой газеты» обратились с официальным запросом в службу и стали встречаться с людьми, которые обладают информацией о сделках с недвижимостью представителей высшего руководства службы безопасности.

С патриотического пикника

Posted: 27 Jul 2015 04:02 AM PDT

Восемнадцатого июля в Музее деревянного зодчества, среди лип и осин, рядом с Ново-Иерусалимским монастырем, писатель Захар Прилепин устроил литературно-музыкальный пикник. Были приглашены сливки современной российской охранительной мысли: колумнисты газеты «Завтра», газеты «Известия», сайта «Свободная Пресса». Билеты можно было приобрести на странице мероприятия в интернете и, со скидкой, в магазине патриотической одежды, спрятанном глубоко в подвале кирпичного дома в центре Москвы.

За столами возле палатки с шашлыками трое экзальтированных молодых людей, запинаясь, спешат сказать:

— Я бы выбил Толоконниковой передние зубы, а потом заставил есть лимон…

— А я бы отрезал всё, что у ней осталось от женщины…

— Два года тюрьмы — это пустяк, это смешно. Таких надо ломать полностью…

Пухлый юноша объясняет девушке:

— Нет-нет, евразийцы — это не евреи. Там корень другой. Это от Евразии, от названия континента…

У куста отцветшей сирени тучный редактор православной газеты вместе со своей округлой супругой беседуют с бородатым парнем в черной староверческой косоворотке, подпоясанной черным кушаком.

— …я перестал покупать европейские сыры. Это мои личные санкции против атлантистов. Зато нашел замечательные абхазские и осетинские сыроварни. У них сулугуни хороший и ашвадза. Хотите, я дам вам адрес?

— Давай-давай, я тоже швейцарские не ем, а белорусский пармезан нам с супругой как-то не совсем нравится…

На крыльце деревянной ветряной лестницы, выполняющей роль сцены, писатель Сергей Шаргунов, не стесняясь, говорит правду:

— В 90-е либералы избивали резиновыми дубинками стариков и женщин. Это было, было… Мы помним… Либералы нагло закрывали рот Солженицыну, Зиновьеву, Невзорову… А вы знаете, что при ГКЧП в СМИ была полная свобода, а при Ельцине царила жесточайшая цензура?

Рядом с Шаргуновым, прислонившись к дверному косяку, сидит сам Захар Прилепин. Весь устремившись вдаль, Захар слушает складную песнь Шаргунова о страданиях советских патриотов. Глядя на писателя в этот момент, кто-то мог бы представить себе его грезы. Вот холодной осенью 93-го, рано утром, Захар бежал по Тверской улице вниз, к Манежу, а за ним, верхом на пегих жеребцах, мчались ортодоксальные евреи. В лисьих и соболиных шапках-штраймлах, густые пейсы развеваются на ветру. В руках у евреев были талмудические пики с отравленными шестиконечными наконечниками, они кричали свой боевой — «Ой-вэй!» — и шпорили коней кривыми египетскими шпорами. У запыленной витрины гастронома Елисеевский всадники уже было настигли юного Захара, как вдруг из темного Козицкого переулка выскочил могучий старик Проханов с березовым бревном наперевес. В одно мгновение он раскидал евреев и спас юноше жизнь…

На сцену выходят два актера, два рэпера, два гитариста. Все в черном, на лицах зверская серьезность. Они будут читать отрывки из недавнего романа Прилепина «16-я рота».

Вдоль задних рядов прохаживается известный писатель. Обнажив атлетический торс — мышца к мышце, сухожилие к сухожилию, — мужчина нависает мясной громадой над женщинами. Женщины вне себя от его правильных форм и пропорций, от его словно презрения к смерти, от теплого июльского ветра.

На сцене Вассерман.

— Иван Грозный был гуманист, Сталин был гуманист… Мы, русские, сплошь гуманисты, а европейцы — сплошь насильники и содомиты.

Энергичной походкой раздраженного пенсионера, подпрыгивая лишнего на каждом шагу, к микрофону спешит писатель Эдуард Лимонов. У забора остались ждать телохранители.

— Будущее? Я знаю будущее! В ближайшем будущем на Украину нападет Румыния и захватит Северную Буковину, Венгрия заберет Закарпатские области, мы возьмем себе левый берег до Одессы.

Бурные продолжительные аплодисменты. Парень — девушке, восторженно:

— Как хорошо! Скорее бы уже началось!

Начинается концерт. Пышноволосый мужчина берет гитару и ударяет по струнам:

— Тут святое место… Монастырь… Поэтому сегодня я буду петь песни без мата. Их у меня совсем немного…

Настраивается, пауза, и на выдохе: «Нет у СС ни сна, ни дня // Где-то еврейка плачет. // Ты за фашизм прости меня, // Я не могу иначе…»

Редакция может вовсе не разделять мнения, опубликованные в рубрике «Вид сбоку».

Максим Горюнов
философ

Двоемыслие

Posted: 27 Jul 2015 03:02 AM PDT

Оно не предполагает наличие хотя бы одной мысли: как можно ходить в храм и в то же время требовать восстановления памятника Дзержинскому?

Геннадий Зюганов в храме...
ЦК КПРФ / Фото Сергея СЕРГЕЕВА

Двоемыслие в головах многих наших соотечественников — безусловное наследие советской власти. Но нынче оно умножено на цинизм и безвкусицу нашего времени. И вот уже все коммунисты в мгновение ока стали православными. Хотя их вождь и учитель, будучи последовательным мизантропом, яростнее всех ненавидел именно попов и призывал их уничтожать «как можно больше» (тому есть документальные свидетельства, которые публиковала и «Новая»).

Тем не менее и тов. Зюганов, и его сподвижники давно освоили роль подсвечников и благостно улыбаются в храмах на Рождество и Пасху. Радуются, что распятые их учителями-предшественниками воскреснут? Но первым они намерены воскресить палача Дзержинского. Того самого, кто своим распоряжением отправил на Соловки (первый совдеповский концлагерь) сотни священников. Позднее большинство из них были расстреляны на Бутовском полигоне. И, несмотря на это, сейчас наши православные коммуняки ратуют за возвращение Железного Феликса на Лубянку — хотя бы в виде памятника.

Тут уж или штаны надеть, или крестик снять.

Однажды на сельском кладбище я увидел такой памятник: православный крест, к которому сверху припаяна красная звезда. Ну потомков покойного можно понять: власть-то советская, безбожная, но могущественная и жестокая, надо ей угождать, а Бог — вдруг да и есть…

В общем тов. Зюганов одной рукой крестится тоже, скорее всего, на всякий случай, а вот другой… Эта его могучая партийная длань пытается достать из преисподней трупы палачей российского народа: Дзержинского, Сталина…

Памятник Дзержинскому — оскорбление чувств всех верующих. Не только православных, хотя их — в первую очередь (просто по числу жертв), но и католиков, мусульман, иудеев…

Памятник Дзержинскому — это возвращение ГКЧП с трясущимися руками и полным непониманием объективности общественных процессов.

Памятник Дзержинскому — это памятник сорванной резьбе российской истории.

И посмотрите на лица замученных им священников. Замученных только за то, что принадлежали к духовенству. Потому и причислены к новомученикам.

Вам, тов. Зюганов, они не снятся ночами — хотя бы в виде постамента памятника Дзержинскому? Перекреститесь!

Олег Хлебников
Шеф-редактор отдела современной истории, член редколлегии

Священнослужители — узники Соловков. Все расстреляны

Отец Александр Парусников
Игумен Иванов Николай Михайлович
Протоиерей Иоан (Павел Виноградов)
Митрополит Серафим (Леонид Чичагов)
Священник Мирнов Иван Алексеевич

Комментариев нет:

Отправить комментарий