воскресенье, 19 июля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Селфи для губернатора

Posted: 19 Jul 2015 11:02 PM PDT

Руководители регионов по-прежнему любят находить себя в газетах, которым выделяются деньги из областного бюджета.

«Скромное тщеславие» (по Щедрину) теперь называется — «повышением уровня узнаваемости». Вот губернатор М-н из С-й области открывает главную областную газету и начинает с утра себя узнавать: на полстраницы он на первой полосе (выступает на фестивале). На четверть полосы на второй странице — доклад на конференции.

Два раза понемножку на третьей: поздравляет сначала речников, потом железнодорожников. Ну и ближе к концу — с футболистами-любителями. И губернатор этот — еще просто скромный трудяга. Всего пять изображений себя в своей (правительственной) газете. Не быть ему чемпионом… Есть по 7, 9, 11 снимков глав регионов…

На первый взгляд — ерунда.

Каких только кошмаров мы не повидали? Но на самом деле: сколько же денег уходит на это тщеславие? На финансирование придворных газет, прямо говорящих областному начальнику: «Нам терять нечего. Скажем правду в глаза. Вы гений, Ваше величество» (чуть переврали Е. Шварца)

Мы решили провести всероссийское соревнование: выяснить, кто из региональных лидеров — чемпион по количеству своих изображений и сколько средств из местного бюджета тратится «на освещение деятельности органов власти»?

Призы заказаны: палки для селфи. Золотая. Серебряная. Бронзовая.

Конкурс «Три палки губернаторам» открыт! Жюри — читатели. Чемпионы определятся голосованием на сайте «Новой газеты».

Присылайте нам местные издания с комментариями! Будем радоваться любимым лицам вместе.

Редакция «Новой»

КИРОВ

В двух номерах официального издания «Кировская правда» (от 3 и 7 июля) фотография с изображением губернатора Никиты Белых встречается лишь единожды: в репортаже с церемонии закрытия молодежного форума «iВолга-2015».

Саму «Кировскую правду» трудно назвать официозным изданием: большая часть материалов посвящена общественным проблемам. Тираж «Кировской правды» — 10 000 экземпляров в неделю. В 2015 году, согласно официальному ответу министра внутренней политики Кировской области Бориса Веснина на запрос «Новой», из бюджета региона изданию было выделено 4 418 631,30 рубля. При этом в министерстве особо подчеркнули, что деньги выделяются не на пиар губернатора, а на «освещение реализации социально значимых программ и проектов, наиболее актуальных вопросов и проблем на территории региона».

Иван ЖИЛИН

САРАТОВ

Фотография губернатора Валерия Радаева открывает практически каждый номер «Саратовской областной газеты «Регион 64». Всего за неделю в издании обнаружилось двенадцать изображений главы региона.

В прошлом году региональный бюджет выделил на СМИ 93 миллиона рублей. В 2013-м, по подсчетам журналистов, сумма составляла 91,2 миллиона, в 2012-м — 89,4 миллиона, в 2011-м — 78,5 миллиона.

Саратовское правительство работает со СМИ не через госзакупки, а дает гранты на «реализацию информационных проектов». Каждый год объявляют конкурс по семи тематическим направлениям: борьба за демографию, дружба народов, продвижение саратовских товаров, экономика, ЖКХ, сельское хозяйство и «совершенствование законодательства». Участников оценивает комиссия под председательством вице-губернатора Дениса Фадеева.

В прошлом году значительная часть денег досталась СМИ, которые связывают с именем областного депутата Александра Гайдука. 4,8 миллиона рублей получило ЗАО «Независимое саратовское телевидение». 1,1 миллиона рублей досталось саратовскому вещанию на ТВЦ. Еще 5,8 миллиона выделили на кабельный канал «Саратов-24».

Другим единороссам тоже хватило. Более 790 тысяч получило ООО «Союзпечать», выпускающее «Московский комсомолец в Саратове»  (главный редактор газеты — член «Единой России»). Более 670 тысяч рублей — ООО «РГ Студия», владеющее франшизой «АиФ» (учредителем ООО является член президиума регионального политсовета «Единой России»).

Надежда АНДРЕЕВА

ОМСК

Суммы, выделяемые из бюджета области на содержание региональных СМИ, довольно внушительны — 325,3 млн в 2015 году. Недавно появилось новое издание — «Информационный бюллетень «Россия. Омская перспектива». Во всю первую полосу — фото президента с анонсом «Омск подарит Путину 100 ракет». На остальных семи  полосах еще три фотографии главы государства и 10 — Виктора Назарова. Газета издана омским отделением «Единой России». Трудно сказать, понравился ли бюллетень самому Виктору Назарову, который в главном печатном органе региона выглядит гораздо скромнее.  Как рассказал «Новой» зам главного редактора  еженедельника «Омская правда» Игорь Баринов, до начала предвыборной кампании от облправительства шла жесткая установка — публиковать в номере не более одного фото губернатора. Сейчас допускается два,  при крайней необходимости — три.

После объявления даты губернаторских выборов главное управление информационной политики провело конкурсы на освещение деятельности облправительства. Разыграны были три контракта — на сумму 975 тыс. рублей, 1,6 млн рублей и 1 млн рублей.  Победителем последнего тендера (и единственным его участником) стало МИА «Россия сегодня».

Георгий БОРОДЯНСКИЙ

КРАСНОЯРСК

Учредителями многостраничной газеты «Наш Красноярский край» («НКК») выступают губернатор и краевое Заксобрание. Выходит по средам, предавая гласности документы, созданные местными столоначальниками, и по пятницам, публикуя труды собственного творческого коллектива. Соответственно, номера за среду сдержанны до сухости, а к выходным редакция дает волю многообразным своим талантам. В трех последних журналистских выпусках представлены восемь фото губернатора Виктора Толоконского и четыре — спикера Заксобрания Александра Усса. Немного, если сравнивать, например, с газетами соседнего Кузбасса.

Номер 48 от 3 июля открывается большим фото губернатора, подписывающего в официальной обстановке какие-то бумаги барышне модельной внешности. Снимок этот призван иллюстрировать заметку: «Цена решения. Губернатор края рассказывает журналистам «НКК» о тонкостях, сложностях и результатах». Вот начало текста: «Нынешнему губернатору свойственна одна замечательная с точки зрения журналистов черта…» Ну и далее в этом духе.

Судя по цифрам, Красноярский край наиболее щедро в России любит прессу. На эту свою страсть он тратит 1,5 млн рублей в день, 542 млн в год. На госканале «Енисей» его руководитель получал (за период, изученный Счетной палатой) по 234 тыс. рублей в месяц. Больше, чем губернатор. Вдвое меньше — что по местным меркам тоже немало — главред «НКК». А узнать о реальном положении дел в регионе из печатной прессы невозможно, она в принципе стремится к исчезновению — и это в крае, где еще помнят сильнейшие по российским меркам газеты… А на телеканале «Енисей» во время новогоднего обращения президента РФ стояла плашка — флаг боснийского протектората. В юбилей региона, объединяющего огромные северные территории с разнородным автохтонным населением, на экране с плашкой «80 лет Красноярскому краю» шел фильм про беспощадное уничтожение индейцев. Это не фронда — тупость. «Енисей» устроен хитро: бюджетные деньги он отдает близким к себе частным структурам за аренду площадей, оборудования, транспорта. По данным Счетной палаты, за позапрошлый год это 32 млн, при этом размер арендной платы, вносимой за оборудование, сопоставим с его стоимостью. Всего канал получал 240 млн в год.

Так куда же уходят бешеные деньги — больше полумиллиарда в год? Ну вот как раз тем придворным средствам пропаганды. На краевую госгазету (только ей в прошлом году дали 80 млн) и на ее многочисленные копии в муниципалитетах. На их бесплатную раздачу, подписку. Только «НКК» на бесплатное распространение — чуть менее 30 млн рублей в год.

В начале года главный редактор независимого «Красноярского рабочего» Владимир Павловский (с окладом  20 тысяч рублей) разговаривал на эту тему с Толоконским — он недавно из Новосибирска и тоже ошалел от сумм, которые красноярские власти тратят на самопиар. На замечание о том, что неплохо бы всем СМИ работать в конкурентной среде, без «любимчиков», Толоконский пообещал навести в этом году порядок, сделать госзаказ доступным для всех участников информационного рынка.

Алексей ТАРАСОВ

КАЛИНИНГРАД

По данным сайта госзакупок, по линии областного правительства на финансирование СМИ в 2015 году выделено уже больше 50 млн рублей. Областная дума распределила 6,2 млн. Городской совет и мэрия Калининграда — по 16,5 млн рублей. Общая сумма расходов на СМИ на середину апреля 2015 года составляет более 90 млн рублей, но это далеко не предел.

В начале 2015 года правительство области успело разыграть около 20 лотов на освещение своей деятельности, которое теперь официально называется информированием о вопросах социально-экономического развития региона. Самые значительные средства были выделены на телевидение — ГТРК «Калининград» и НТРК «Каскад» получили по 24 млн руб.

Официального органа печати у областной администрации нет — ей вполне достаточно тех информационных ресурсов, которые она подсаживает на госконтракты. Например, самый крупный контракт среди медиахолдингов (12,95 млн руб.) заключен с ООО «Западная пресса», куда входят самые многотиражные печатные СМИ области.

В последнем выпуске ведущей газеты региона (тираж 25 тысяч экземпляров), еженедельнике «Страна Калининград», фото губернатора Николая Цуканова появилось три раза — в двух случаях с премьер-министром Дмитрием Медведевым, который на прошлой неделе посетил  Калининград, где провел рабочее совещание. На одном фото Медведев пьет чай на кухне с молодой женщиной и ее дочкой, которые недавно получили новое жилье, а рядом размещено фото Цуканова, который уже на следующий день вносит кота на руках через порог новой квартиры совсем другой женщины. Видно, политтехнологи губернатора таким способом хотели показать крепкую рабочую связь тандема Медведев—Цуканов (кстати, именно Медведев, будучи президентом, назначил Цуканова на должность губернатора).

Нельзя сказать, что фото губернатора мелькает в каждом выпуске подконтрольных ему СМИ — все-таки политтехнологи следят за тем, чтобы информация подавалась дозированно. Ежедневные газеты публикуют не более двух фотографий Цуканова в выпуске, одна из которых обязательно крупным планом.

Всего же печатные СМИ по состоянию на апрель 2015 года получили госконтрактов на сумму более 30 млн руб. Что интересно, самым весомым контрактом оказался контракт с «Российской газетой» на освещение деятельности правительства по максимальной начальной цене — 3 млн рублей за 11 публикаций размером не менее 2,5 тысячи знаков.

Александра ТАРАНОВА

ОРЕЛ

Немногие россияне знают, кому обязаны хлебом на столе. А на Орловщине уверены: обязаны губернатору Потомскому. На первой полосе «Орловской правды» под большим заголовком «Хлеб России начинается с орловского поля» изображен глава региона. Стоя среди льна (при чем тут хлеб?) в пиджаке и галстуке, он оглядывает посевы. Рядом — свита местных чиновников. Невооруженным взглядом видно, что Потомский и Ко в этих посевах — просто фотошоп, но на второй полосе — уже настоящие фотографии, которые подтверждают: глава региона в поле все-таки выезжал.

В полосном материале рассказывается о том, как сильно зависит продовольственная безопасность страны от орловских урожаев. О хлебе, правда, говорится мало: «выращивается 80 сортов озимых» и «растут сорта, которые не должны расти на Орловщине из-за климатических условий». Зато много написано об урожае гороха, которого в прошлом году собирали по 56 центнеров с гектара при среднем показателе по стране — 16 центнеров с гектара.

Всего материал об орловском хлебе и горохе иллюстрируют четыре фотографии Вадима Потомского.

А вот другой номер «Орловской правды». На первой полосе крупными буквами: «Человек-легенда». Большое фото, в центре которого — губернатор. Слева от него, у самого края, ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Карлов. Человек-легенда именно он, но в большом материале ветерану посвящено всего два абзаца, а остальные 13 повествуют о поездке главы региона в Колпянский и Должанский районы, в ходе которой он и заглянул к фронтовику.

«Орловская правда» выходит три раза в неделю общим тиражом 18 788 экземпляров. К чести издания нужно сказать, что портреты Вадима Потомского (за минувшую неделю их публиковали пять раз) размещают только на первых полосах, на остальных находится место и школьным учителям, и работникам сельских ДК.

Иван ЖИЛИН

САМАРА

Официально прописано, что самарские правительственные СМИ («Волжская коммуна» и телеканал «Губерния») имеют годовой бюджет 460 миллионов рублей. Однако неофициально, но из источников, близких к правительству и «пропагандистскому ядру», известно, что сумма эта много больше и приближается к миллиарду рублей — с учетом различных тендеров, субсидий, сложных схем и так далее.

Так называемые «блогеры губернаторского пула» тоже не бесплатно размещают тексты о величии губернатора вообще и мероприятиях, которые он посетил, в частности. Гонорар за публикацию может достигать, по словам собственно блогеров, тридцати тысяч рублей, но в среднем — пять—десять.

Весной на сайте госзакупок были размещены два запроса областного правительства об информационных услугах: первый предполагал публикацию двух статей в СМИ федерального значения, цена лота — пять миллионов рублей, второй же был посвящен мониторингу в сети Интернет имени губернатора — цена лота около двух миллионов рублей.

Имя губернатора найти в местной проправительственной прессе нетрудно. Номер «Волжской коммуны» уже на второй полосе содержит фотографию Николая Меркушкина. Он говорит о том, что поселок Южный стал «самарской Швейцарией». Пару месяцев ранее «самарской Швейцарией» губернатор называл поселок Крутые Ключи.

Полосой далее губернатор в белой бейсболке присутствует на окружном форуме «Приволжский день поля» в селе Татинец Нижегородской области.

На четвертой полосе губернатор в рабочем халате строит новую школу в поселке Волгарь — тоже, наверное, в чем-то «самарской Швейцарии».

На восьмой полосе хвалят пресловутую «стену Меркушкина» на площади Славы, а двенадцатая самая смешная: «Самара становится городом хороших дорог», сообщает броский заголовок. Тоже благодаря губернатору Николаю Меркушкину.

Похуже дела обстоят с упоминанием самарского губернатора в СМИ федерального значения. В июньском рейтинге от «Медиалогии» Николай Меркушкин потерял еще пять баллов. По мнению экспертов компании, имя губернатора упоминалось в репутационных СМИ всего 3196 раз. В основном характер новостных и аналитических материалов был связан с визитом в Самару генерального секретаря ФИФА и скандальным высказыванием губернатора про российские пенсии, на которые через пять лет не будет денег: «Николай Меркушкин призвал население молиться, чтобы через пять лет пенсии еще выплачивались. Такое заявление он сделал в ходе заседания ученого совета Самарского государственного университета».

Наталья ФОМИНА

МУРМАНСК

32 миллиона за три с небольшим месяца выделило правительство Мурманской области на собственный пиар. На сайте госзаказа можно найти отыгранные конкурсы на информобслуживание. Самый жирный кусок — 21 миллион — в конце марта ожидаемо ушел региональному филиалу ВГТРК.

На втором месте в весеннем дележе пиар-пирога — городская компания «Арктик-ТВ», получившая пять с половиной миллионов. Три миллиона ушло каналу «ТВ-21» — «внучке» «Норникеля», из которого «родом» губернатор Марина Ковтун. Еще миллион сто — компании «Мурман-Медиа» («Большое радио») и миллион двести — «Российской газете». Контракт с федеральным изданием, как сообщает ИА «СеверПост», в правительстве области объяснили необходимостью «обеспечения единого информационного пространства РФ». Разумеется, в конкурсной документации к таким закупкам непременно встретишь и формулировку «обеспечение права граждан на получение информации о деятельности органов власти».

На этом фоне региональное  минтруда предложило урезать расходы: отменить 500-рублевую выплату пенсионерам старше 75 лет, выдававшуюся к Дню пожилого человека. Предлагается также отменить ежегодную матпомощь по 500 рублей инвалидам I группы и семьям с детьми-инвалидами.

Официальная газета областного правительства утверждает, что экономия сделает помощь адресной, а значит, справедливой. Хорошую мину при плохой игре «Мурманскому вестнику» делать приходится: за этот год издание само едва не лишилось четверти финансирования, и лишь поднятый журналистами скандал помог газете удержаться на плаву. Сейчас из 20 с небольшим номеров газеты в месяц в 10—15 на первых полосах красуются фото губернатора. Впрочем, порой подписчики вовсе вынуждены любоваться тремя-четырьмя фото Марины Ковтун в одном номере, а то и на одной странице. Она сажает деревья, напутствует школьников, вглядывается в арктические горизонты...

Татьяна БРИЦКАЯ

Памфилова предложила лишить фонд Марии Гайдар президентского гранта

Posted: 19 Jul 2015 10:02 PM PDT

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова намерена лишить фонд Марии Гайдар «Социальный запрос» президентского гранта.

По словам Памфиловой, это необходимо сделать в связи с отбытием Гайдар на работу в Одесскую область Украины. «Полагаю, что выделенные ей деньги следует перераспределить тем организациям, которые защищают права и интересы российских граждан внутри России», — сказала Памфилова РИА Новости.

Сумма гранта, которую должен был получить фонд «Социальный запрос», — 2,8 млн рублей.

Элла Памфилова назвала поступок Марии Гайдар «сомнительной политической авантюрой». Она также заявила, что не считает, что Гайдар препятствовали в самореализации в РФ.



Читайте также:

Мария Гайдар рассказала, что будет делать в команде Саакашвили


«Все причитания о невостребованности Гайдар в России из-за ее оппозиционности не выдерживают никакой критики — Мария никогда не выходила за рамки весьма комфортной оппозиционности, которая позволяла ей занимать должности зампреда правительства Кировской области или быть советником вице-мэра Москвы», — заявила Памфилова.

Ранее решение Марии Гайдар работать в Украине раскритиковал ее бывший начальник, губернатор Кировской области Никита Белых.

«Переходить на работу к людям, отношение которых к нашей стране и нашему народу известно и является резко негативным, воспринимается как противопоставление себя не просто власти, но и всем россиянам», — заявил Белых в своем ЖЖ.

17 июля стало известно, что действующий губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назначил Марию Гайдар своим заместителем по социальным вопросам.

Скончался бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев

Posted: 19 Jul 2015 09:34 PM PDT

Бывший спикер Государственной думы РФ Геннадий Селезнев скончался в Москве в возрасте 67 лет.

Как рассказал «Интерфаксу» зять Селезнева Андрей Андреев, в последнее время бывший политик тяжело болел.

Геннадий Селезнев был спикером Государственной думы второго и третьего созывов. До избрания в ГД был главредом газеты «Правда», работла в «Учительской газете» и «Комсомольской правде».

В 2003 году Селезнев стал лауреатом премии «Голубь мира», учрежденным международным фондом «Мир без войн».

Генштаб ВСУ: силы АТО не получали приказ об отводе военной техники

Posted: 19 Jul 2015 09:16 AM PDT

Подзразделения Вооруженных сил Украины, задействованные в так называемой антитеррористической операции в Донбассе, пока не получали приказа на отвод военной техники калибром менее 100 мм от линии соприкосновения с территориями, подконтрольными сепаратистам, передает Интрефакс со ссылкой на спикера Генштаба ВСУ Владислава Селезнева.

«Документов, приказов, которые бы обязывали нас отводить вооружения и технику на определенные дистанции – речь идет о вооружении калибром менее 100-мм — мы таких задач не получали», — сказал Селезнев.

Военный также отметил, что 21 июля в Минске планируется очередная встреча контактной группы по урегулированию военного конфликта на востоке Украины, на котором, возможно, «будет принято какое-то решение».

Сотрудники мониторинговой миссии ОБСЕ подтвердили, что с линии разграничения на другое место дислокации были отведены первые единицы боевой техники — танковый взвод. ОБСЕ описывает номера боевых машин и опознавательные знаки, сообщает РИА Новости.

Сегодня представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заявили о начале отвода от линии соприкосновения боевой техники с орудиями калибром менее 100 мм. Объявлено о таком решении было вчера. При этом в некоторых районах сепаратисты решили оставить технику: близ Донецка и Дебальцево в Донецкой области, а также в районе населенного пункта Счастье в Луганской области.

Лидеры ДНР и ЛНР сказали, что проявили такую инициативу, чтобы продемонстировать приверженность Минским соглашениям после того, как представители властей Украины на встрече в Минске не дали свое согласие на отвод техники калибром до 100-мм.

Порошенко: в проекте изменений в Конституцию не говорится об особом статусе Донбасса

Posted: 19 Jul 2015 07:02 AM PDT

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что что в законе об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса или в проекте измененной Конституции страны ничего не говорится об особом статусе региона. Об этом сказано в заявлении президента, опубликованном на его сайте.

«Ни в законе, ни в проекте Конституции нет и быть не может никакого особого статуса для тех районов. И словом не говорится об особом статусе для Донбасса», - сказано в тексте заявления.

При этом в своем обращении к гражданам Украины Порошенко пишет, что, согласно отредактированной Конституции, во всех регионах страны местные общины получат значительно больше полномочий и возможностей.

Порошенко добавил, что положения об особом порядке местного самоуправления на востоке Украины могут вступить в силу только после выполнения ряда условий (разоружение ополченцев, вывод с территории российских военнослужащих, восстановление контроля Украины над границей с РФ, проведение легитимных местных выборов).

Провал конституционной реформы, объясняет глава государства, означал бы развал международной коалиции, а затем и последующую эскалацию конфликта в Донбассе, в котором «мы с агрессором остались бы один на один».

16 июля Верховная рада Украины поддержала решение включить в повестку сессии и направить на рассмотрение Конституционного суда законопроект о внесении изменений в Конституцию страны.

Из цикла «Счастье»

Posted: 19 Jul 2015 06:01 AM PDT


Автор: Петр Саруханов / «Новая газета»

...Но почему-то очень часто в припадке хмурого родства
Мне видится как образ счастья твой мокрый пригород, Москва.
Дождливый вечер, вечно осень, дворы в окурках и листве,
Уютно очень, грязно очень, спокойно очень, как во сне.
Люблю названья этих станций, их креозотный, теплый чад –
В них нету ветра дальних странствий, они наречьями звучат,
Подобьем облака ночного объявв бессонную Москву:
Как вы живете? Одинцово, бескудниково я живу.
Поток натруженного люда и безысходного труда,
И падать некуда оттуда, и не подняться никуда.
Нахлынет сон, и веки тяжки, и руки – только покажи
Дворы, дожди, пятиэтажки, пятиэтажки, гаражи.
Ведь счастье – для души и тела – не в переменах и езде,
А в чувстве полноты, предела, и это чувство тут везде.

Отходит с криком электричка, уносит музыку свою:
Сегодня пятница, отлично, два дня покоя, как в раю,
Толпа проходит молчаливо, стук замирает вдалеке,
Темнеет, можно выпить пива в пристанционном кабаке,
Размякнуть, сбросить груз недели, в тепло туманное войти –
Все на границе, на пределе, в полуживотном забытьи;
И дождь идет такой смиренный, и мир так тускло озарен –
Каким манком, какой сиреной меня заменивает он?
Все неприютно, некрасиво, неприбрано, несправедливо, ни холодно, ни горячо,

Дмитрий Быков

обозреватель «Новой»

Давайте дождемся трибунала

Posted: 19 Jul 2015 04:02 AM PDT

Россия называет идею международного трибунала по малайзийскому «Боингу», сбитому год назад на востоке Украины, контрпродуктивной. О том, почему нам не нужен трибунал, в частности, много рассуждал представитель России в ООН Виталий Чуркин, ставший за последние полтора года мировой знаменитостью. Чуркину не в первый раз приходится идти против мнения всего мира, ссылаясь на наш особый путь. Последний ярчайший пример касается даже не Украины, а проекта резолюции СБ ООН о признании массовых убийств мусульман в боснийской Сребренице в 1995 году геноцидом: Россия наложила на эту резолюцию вето. Параллельно, как мы знаем, у России особое мнение о расследовании коррупции в ФИФА или о том, следует ли выполнять решения ЕСПЧ (Конституционный суд недавно постановил: зависит от обстоятельств). И вот теперь «Боинг».

Почему-то именно наша страна, которая, казалось бы, к сбитому «Боингу» никакого отношения не имеет — и самолет был не наш, и территория не наша, и граждан России не погибло, — больше всех беспокоится о том, чтобы трибунала не было. Разве это честно по отношению к «нашим партнерам», которые в результате атаки на «Боинг» потеряли людей и хотят международного суда?

Президент Путин критикует вброс версий гибели «Боинга» через СМИ, но основными поставщиками этих версий являются как раз российские официальные структуры и государственные медиа. Характерно, что у нашего государства до сих пор нет ни единой позиции о причинах трагедии, ни единого органа, уполномоченного оглашать свои догадки. Наиболее показательно тут выглядят расхождения между заявлениями МИДа, Министерства обороны и Следственного комитета. Ведомство Бастрыкина, в частности, активно берет на себя инициативу в международных вопросах. Так возникает самая абсурдная из нынешних версий гибели «Боинга»: якобы украинский военнослужащий по собственной инициативе рассказал российским следователям о Су-25 капитана Волошина, который и атаковал «Боинг». Эксперты «Алмаз-Антея», в свою очередь, никакого Су-25 не видели, зато убедительно доказали, почему это был «Бук», вот только исключительно украинский.



Читайте также:

Производитель «Буков» назвал модель сбившей «Боинг» ракеты


Эта конкуренция за то, кто лучше отведет подозрения от донецких сепаратистов, принимает гротескные черты. «Независимая газета», например, к годовщине трагедии опубликовала свою версию, согласно которой украинский «Бук» по ошибке стрелял по украинскому Су-25, который должен был сбить «Боинг», но в итоге «Бук» случайно попал в «Боинг» сам. Они это на полном серьезе публикуют как аналитику.

.Еще есть подозрение, что в России плохо себе представляют, как мог бы выглядеть международный трибунал ООН. По нашему пониманию, трибунал — это что-то вроде военного суда, в который приводят преступников, а судьи выносят приговор — и длится все это разве что пару заседаний.

Но вообще-то трибунал — это в первую очередь международный институт судебного следствия. И его создание позволит дать юридическую оценку доказательствам, собранным голландскими и международными следователями.

Расследование будет завершено, а его результаты опубликованы, а что потом? Мы узнаем правду и разойдемся, пожав плечами? Нет, после того, как расследование как сбор фактов будет завершено, нужна юридическая процедура оценки этих фактов, а заодно и вопрос о справедливом наказании для виновных — то есть нужен суд. С учетом того, что дело касается Украины, Нидерландов, Малайзии и других стран, юрисдикция такого суда может быть только международной. Так что говорить «давайте дождемся окончания расследования» — неправильно. Надо говорить: «давайте дождемся трибунала».

Кирилл Мартынов

редактор отдела политики и экономики

«Нет даже состава преступления»

Posted: 19 Jul 2015 03:01 AM PDT

Осужденные в Воронеже булочники Полухины обжаловали приговор, а ФСКН попросила СМИ не жалеть «преступную группу».


Женя Полухина.

На прошлой неделе Женя Полухина — одна из осужденных членов семьи предпринимателей из Воронежа — направила апелляционную жалобу на приговор судьи Татьяны Лебедевой из Левобережного районного суда Воронежа. Судья эта, напомню, 7 июля признала Женю, ее отца, маму и родную тетю — хозяев кафе «Очаг», когда-то продававших в розницу пищевой мак и выпекавших с ним булочки, — виновными «в незаконном сбыте», «покушении на сбыт», а также «в приготовлении к сбыту наркотических средств» (то есть того самого мака, в котором ФСКН углядела наркотические примеси), «совершенных  группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере».

Лебедева впаяла сотрудникам «Очага» огромные сроки. Директора кафе, 58-летнего главу семейства Александра Полухина, приговорила к 8 годам и 4 месяцам в колонии строгого режима, трех женщин (30, 55 и 58 лет) — к 8 годам и 6 месяцам каждую в колонии общего режима.

Для всех — это первая судимость и первая посадка. А для Лебедевой — первое такое резонансное и значимое дело. Она вела его три года и теперь в долгожданном отпуске, а Женя, у которой в ее 30 лет вообще-то были совсем другие планы на жизнь, теперь в СИЗО, откуда и написала в судебную коллегию по уголовным делам Воронежского облсуда жалобу за всю ее семью. Написала о том, что приговор просто не имеет права на существование, и подробно объяснила почему.

Во-первых, бумага, подписанная госпожой Лебедевой, как это и ожидалось, оказалась полностью идентична по содержанию обвинительному заключению — с дословными формулировками, переписанными показаниями свидетелей, полным переносом знаков препинания и стилистических оборотов. Но копи-паст — это еще полбеды. В приговоре фактически не оказалось описательно-мотивировочной части.




Участвуйте в акции «Новой газеты»:



Описательно-мотивировочная часть, согласно требованиям уголовно-процессуального закона, должна содержать описание преступления, признанного судом доказанным, с указанием места, времени и способа его совершения, мотивов, целей и последствий преступления. Ничего этого на 247 страницах приговора Полухиным вы не найдете. Еще описательно-мотивировочная часть должна содержать доказательства, на которых основаны выводы суда, и мотивы, по которым суд отверг другие доказательства. По делу же, по которому проходят несколько подсудимых, приговор должен содержать анализ доказательств в отношении каждого человека и по каждому конкретному эпизоду. И этого на 247 страницах приговора вы также не найдете.

Судья Лебедева ограничилась изложением доказательств, представленных обвинением, не разграничив их в отношении каждого подсудимого, без связи с конкретными эпизодами и без какого-либо анализа вообще. Она просто написала, что ею были проанализированы все собранные по делу доказательства  и положены в основу обвинительного приговора показания свидетелей обвинения, поскольку они «последовательны, непротиворечивы и свидетельствуют о том, что подсудимые сбывали наркозависимым лицам наркосодержащую смесь семян мака, маковой соломы и опия для дальнейшего приготовления из нее наркотического средства».

Лебедева не учла даже того, что говорил прокурор Смагин в процессе. Например, он отказался от исследования показаний ряда свидетелей-наркоманов. Но судья в приговоре в качестве доказательств вины подсудимых сослалась как раз на эти показания... И, понятное дело, показания свидетелей защиты, опровергающих версию обвинения, отклонила, как и показания экспертов.

И что самое удручающее: Лебедева оставила вообще без какой-либо правовой оценки доводы подсудимых и экспертов о том, что продажа пищевого мака в 2009—2010 гг., то есть в инкриминируемый Полухиным период, не являлась уголовно наказуемым деянием.

Технические требования к семенам пищевого мака, определенные Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору  России  до 14 февраля 2011 года, допускали примесь маковой соломы. Изменения в ГОСТ Р 52533-2006 «Мак пищевой», на который сослались органы предварительного следствия в обвинительном заключении, исключающие какие-либо примеси, ввели после марта 2010 года, т.е. за пределами срока инкриминируемых преступлений. Сами подсудимые не отрицали, что пищевой мак действительно использовался в кафе. Но каких-либо  действий, связанных с  добавлением  в семена мака наркотических веществ, они, пишет Женя в жалобе, не совершали.




То есть в действиях подсудимых не было состава преступления, предусматривающего ответственность за незаконный сбыт наркотиков. Нет и доказательств умышленных действий подсудимых по добавлению в семена пищевого мака наркотических примесей.



Кроме того, — и на это тоже обращает внимание Женя — судья Лебедева почему-то не дала подсудимым допросить засекреченных свидетелей-наркоманов, дававших показания против них, и без всякой аргументации отклонила ходатайства о раскрытии подлинных сведений об этих лицах.

— Все это, — пишет Женя Полухина, — является фундаментальным нарушением уголовно-процессуального закона, поскольку объективно сопряжено с лишением подсудимых их конституционного права на справедливое судебное разбирательство. Выводы суда о том, что пищевой мак приобретался  незаконно, а так же, что  осужденные приобретали его как наркотики для распространения,  основаны на догадках и предположениях суда.

Жалобу в областной суд Воронежа написала и старшая дочь Полухиных Яна, являющаяся общественным защитником своего отца.


Александр Полухин.

— В приговоре также отсутствуют данные о проведении экспертиз, которые бы подтвердили саму возможность изготовления какой-нибудь дряни из удельно-ничтожной примеси маковой соломы и опия в приобретавшихся у Полухиных пачках с пищевым маком. Ни одна из проведенных экспертиз не ответила на поставленные следователем перед экспертом вопросы: является ли представленная на экспертизу растительная масса (наркотики следователем на экспертизы вообще не представлялись) наркотическими средствами, или психотропными средствами, или сильнодействующими веществами.

Напомнила Яна и про угрозы, исходившие как от судьи, так и от прокурора, которые еще на стадии слушания дела неоднократно намекали Полухиным, что приговор будет обвинительным и семье «придется посидеть» (есть аудиозапись — «Новая» подробно писала об этом в № 53 от 25 мая 2015 г. «И папа сядет, и мама, и тетя, и я»).




Читайте также:

«И папа сядет, и мама, и тетя, и я». Семья Полухиных из Воронежа, выпекавшая в собственном кафе булочки с маком, по всей вероятности, пойдет по этапу



Яна и Женя просят областной суд приговор отменить за отсутствием в действиях их семьи состава преступления. Дополнительную апелляционную жалобу они вместе с новыми — уже не по назначению — адвокатами, вызвавшимися помочь Полухиным, представят после того, как Лебедева выдаст протоколы судебного заседания, в чем ранее неоднократно отказывала.

Яна жалобу, к слову, писала, находясь в роддоме, где через неделю после приговора своей семье родила мальчика. Увы — стресс и переживания последних недель не смогли не сказаться — роды прошли тяжело. Сейчас мама и малыш чувствуют себя хорошо.

P.S. А вот УФСКН по Воронежской области после приговора Полухиным, очевидно, обалдев от подпрыгнувших ведомственных показателей, решило отдельно и еще раз проинформировать общественность, и в первую очередь несознательных журналистов, о том, что на зону отправляется не семья, не «кондитеры» и «пекари», а «преступная группа» (выдержки из пресс-релиза ФСКН, разосланного в СМИ), которая, продавая «наркотические смеси» населению, не гнушалась ничем. Цитирую: «За наркосодержащую смесь (с Полухиными. — В. Ч.) можно было расплатиться не только денежными средствами, но и предметами бытовой техники, посудой, одеждой и даже декоративными растениями».

Жаль, что посуду, одежду и главное — декоративные растения — ФСКН так и не представила на суд...

Вера Челищева

Судебный репортер «Новой газеты»
Фотографии: РИА-Воронеж

Как убивали в «Матросской Тишине»

Posted: 19 Jul 2015 01:01 AM PDT


О произошедшем в феврале жестоком убийстве в московском СИЗО-1 «Матросская Тишина» стало известно лишь на днях. 13 февраля там был убит 35-летний Алексей Шангин. Убили его сокамерники. Лили из чайника кипяток в горло и жестоко били. Когда Шангин после очередного удара в лицо упал на пол и попытался встать, ему на грудь два раза подряд запрыгнул один из заключенных. После этих прыжков Шангин уже не встал.

Преступление произошло под утро — между четырьмя и шестью часами. Как говорят некоторые из находившихся в тот момент в камере, они звонили в звонок, стучали в двери, но дежурный так и не пришел. Может, оттого, что ночью — один сотрудник на два этажа и между обходами — промежуток два часа, а может, еще по какой другой причине работники изолятора не заметили, что в камере кого-то убивают. На момент убийства в камере было 12 человек. 11 из них теперь свидетели.

В этой истории есть два главных вопроса: почему произошло убийство и как убийство могло произойти в стенах изолятора?

В Федеральном законе № 103 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» есть статья 19 «Право на личную безопасность». В этой статье сказано, что «при возникновении угрозы жизни и здоровью подозреваемого или обвиняемого либо угрозы совершения преступления против личности со стороны других подозреваемых или обвиняемых сотрудники мест содержания под стражей обязаны незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности подозреваемого или обвиняемого».




Почему изолятор нарушил закон и не обеспечил безопасность содержащемуся под стражей Алексею Шангину?




По нашим данным, у Шангина давно не складывались отношения с сокамерниками. Тогда почему Шангина не перевели в другую камеру? Ведь размещение в камерах должно производиться с учетом личности и психологической совместимости. Это прямо прописано в статье 33, части 1 ФЗ РФ «О содержании под стражей» и пункте 9 Минимальных стандартных правил ООН в обращении с заключенными. Работал ли с заключенными из этой камеры психолог?

Это все вопросы. А ответов на них пока нет.

Итак, почему же произошло убийство? По информации, которую мы получили от разных заключенных, в камеру регулярно, раз в неделю, доставлялии наркотик — амфетамин. Понятно, что сделать это мог только кто-то из сотрудников. О том, что московские изоляторы снабжаются наркотиками, алкоголем и мобильными телефонами, известно давно, это не новость. Накануне убийства несколько человек в камере как раз ожидали очередную поставку амфетамина, но выяснилось, что ее не будет. И виной тому Алексей Шангин, который, по всей видимости, поведал о предстоящей посылке сотруднику СИЗО. Почему он это сделал — неизвестно. Но об этом узнали сокамерники, и начались разборки.

По словам заключенных, весь скандал замутил 37-летний Вадим Ермаков. Он был старшим в камере. У Ермакова четыре судимости, и все — за разбой (ст. 162 УК РФ). Впрочем, у остальных сокамерников статьи аналогичные. Например, убитый Шангин освободился всего за несколько месяцев до совершения очередного преступления после отбытия 12 лет наказания в колонии строгого режима.

Вадим Ермаков сейчас находится в одноместной камере. Говорит, что сам попросил одноместное содержание из-за опасений за свою жизнь. Причем, по словам Ермакова, боится он отнюдь не заключенных, а сотрудников и администрацию изолятора. Ермаков рассказывает, что допрашивали его в качестве свидетеля обвинения без защитника, а потом в суде, продлевая ему очередной срок нахождения под стражей по ст. 163 УК РФ, суд указал в решении, что он является еще и подозреваемым по делу об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, то есть — Шангина (ст. 111, ч. 4 УК РФ). При этом официального обвинения по ст.111 ч.4 УК РФ следствие Ермакову не предъявляло.

Помимо Ермакова еще двое сокамерников Шангина после произошедшего были помещены в одноместные камеры, где содержались более четырех месяцев. Но, в отличие от Ермакова, эти заключенные не хотели находиться в «одиночке». Они много раз обращались к администрации с просьбой вернуть их в обычные камеры. Одноместное содержание возможно лишь с письменного согласия заключенного, и поэтому нахождение этих заключенных в одноместных помещениях являлось прямым нарушением закона. Лишь несколько дней назад, после неоднократных настоятельных просьб членов ОНК Москвы, арестанты были переведены в общие камеры.

Еще стоит отметить, что трое сокамерников Шангина, проходящих по делу в качестве свидетелей, продолжают оставаться в той же камере, где четыре месяца назад произошло убийство.

У нескольких арестантов, которые теперь являются свидетелями в связи со  смертью Шангина, уже вступили в законную силу приговоры, и поэтому они давно уже должны были быть этапированы в колонии. Согласно статье 75 УИК РФ, осужденные направляются в места отбытия наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией СИЗО извещения о вступлении приговора в законную силу. У некоторых приговор вступил в силу еще четыре месяца назад. Их два раза собирали на этап, а затем возвращали обратно в камеру. Заключенные возмущаются, зачем их держат в изоляторе, когда показания они уже дали, очные ставки проведены, а следователь к ним в изолятор приходила раз или два, и больше не заходит.

Для чего их держат? Вроде как для предстоящей очной ставки с оперативным сотрудником изолятора, против которого возбуждено уголовное дело. Скорее всего, уголовное дело возбудили по статье о фальсификации доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности. Дело в том, что опер П. после убийства Шангина приказал заключенным сказать, что Шангин погиб не от ударов и прыганья ногами по грудной клетке, а вследствие того, что упал на пол со второго яруса кровати и затем ему на голову случайно упал чайник с кипятком. Вот такое удивительное случайное стечение обстоятельств и привело к смерти 35-летнего мужчины.

Эту придуманную оперативником П. версию заключенные слово в слово, как под копирку, говорили следствию в течение нескольких месяцев. Теперь, когда против сотрудника возбудили уголовное дело, заключенные рассказывают, что было на самом деле. Рассказывают, но все равно опасаются за свою жизнь и безопасность.

В ночь убийства в этой камере пострадал еще один заключенный. У него, по всей видимости,  было сломано ребро. По словам пострадавшего, медработник на его жалобы не реагировал. Врач осмотрел его лишь через четыре дня после произошедшего, сделал обезболивающий укол, и на этом лечение закончилось. Причем тот самый оперативный сотрудник, против которого сейчас возбуждено уголовное дело, якобы сказал медсестре не составлять акт о медицинском освидетельствовании пострадавшего заключенного со сломанным ребром.

В общем, четыре месяца в изоляторе «Матросская Тишина» всячески скрывали  совершенное убийство и сейчас продолжают утаивать обстоятельства и причины этого преступления. Эта скрытность привела к тому, что среди заключенных «Матросской Тишины»  убийство Алексея Шангина обросло столь дикими слухами и страшными легендами, что теперь многие будут воспринимать это СИЗО  исключительно как территорию беспредела.

Елена Масюк

обозреватель «Новой», член СПЧ, член ОНК Москвы
Фото: РИА Новости

P.S. Тело убитого заключенного Алексея Шангина до сих пор так и не выдали матери для захоронения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий