воскресенье, 26 июля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Представители ОБСЕ попали под минометный обстрел на территории ЛНР

Posted: 26 Jul 2015 11:28 PM PDT

В воскресенье, 26 июля, наблюдатели ОБСЕ попали под минометный обстрел на территории, контролируемой представителями самопровозглашенной «Луганской народной республики», говорится в отчете миссии.

Согласно сообщению, в полдень представители ОБСЕ на двух машинах прибыли на контрольно-пропускной пункт сепаратистов у моста возле населенного пункта Счастье. Бойцы ЛНР предложили сотрудникам миссии припарковать автомобили в укрытии из-за того, что ранее сами, пытаясь разминировать проезд для представителей ОБСЕ, попали под обстрел.

Обстрел начался в 12:40 и продолжался около полутора часов. Наблюдатели в это время находились в окопах и за время обстрела зафиксировали 30-40 залпов из минометов и выстрелы из автоматических гранатометов.

Читайте также: Украинские силовики заявили о десятках случаев нарушения режима прекращения огня

Один из снарядов, сообщается в отчете, разорвался в 40 метрах от автобуса, перевозивших пассажиров из села Обозное в Луганск.

Обстрел прекратился в 14:20, а сотрудники ОБСЕ сообщили о случившемся в Совместный центр по контролю и координации вопросов о прекращении огня.

Накануне украинские силовики и сепаратисты обвинили друг друга в многочисленных нарушениях режима прекращения огня за 25 июля.


Лубянские на Рублевке

Posted: 26 Jul 2015 11:02 PM PDT

Как почти все руководство ФСБ России заработало миллионы долларов на сделках с землей бывшего ведомственного детсада.



Руководителям ФСБ сильно повезло, что указ о публикации деклараций об имуществе и доходах приняли только в 2009 году. Появись это решение на год раньше, и мы, скорее всего, узнали бы, что генералы с Лубянки, представшие в своих декларациях людьми со средним и даже скромным достатком, — на самом деле долларовые миллионеры. ФСБ, наряду с другими спецслужбами, некоторое время даже сопротивлялась принятому закону. В службе отказывались публиковать декларации своих сотрудников, ссылаясь на закон о гостайне. Но, в конце концов, и ФСБ пришлось рассказать, сколько зарабатывают ее руководители.

Декларации опубликовали три человека. Их официальные доходы не поражали воображение. Например, директор службы Александр Бортников и его заместитель Владимир Кулишов в 2009 году задекларировали всего 4,7 и 3,5 млн рублей соответственно.

Но, как показало расследование «Новой газеты», годом ранее высшие руководители ФСБ стали долларовыми миллионерами, продав близкому бизнесмену участки в самом дорогом месте России — возле резиденции президента «Ново-Огарево». Эта земля досталась им от бывшего ведомственного детсада. Мы считаем, что в том числе из-за этого расследования «Новой» ФСБ недавно предложила запретить публичный доступ к сведениям из Росреестра.

«Объект 909»

Деревня Калчуга в Одинцовском районе Московской области — одно из самых элитных мест России. Сегодня в деревне и ее окрестностях находятся закрытые поселки VIP-класса, в которых живут представители современного высшего общества России: чиновники, депутаты, топ-менеджеры госкомпаний, бывшие и действующие сотрудники спецслужб. Особый статус этим местам придает близость к официальной резиденции президента «Ново-Огарево». Земля здесь «золотая», и цена за сотку сегодня может достигать 100—150 тыс. долларов.

Но так было не всегда. В советские времена на окраине Калчуги был построен оздоровительный лагерь для детей сотрудников КГБ, получивший кодовое название «Объект № 909». На территории детсада находилось несколько учебно-образовательных корпусов, овощехранилище, ледник — общая площадь земли составляла 3,8 га.

Детский сад после развала Советского Союза перешел в ведение ФСБ и просуществовал в Калчуге до 2005 года. Это был период расцвета современной России, когда вслед за ценами на нефть небывалыми темпами росла и стоимость подмосковной земли. Именно в это время в «рублевских» деревнях — Калчуге, Усове, Барвихе, окружающих резиденцию «Ново-Огарево», — стали активно строиться элитные поселки. И детский сад ФСБ, переживший «лихие» 1990-е, был закрыт, а его территория отдана под дачное строительство. Земля, ставшая «золотой», перешла в частные руки генералов с Лубянки, которые затем ее продали и заработали на этом целые состояния.

Хронология приватизации

К 2004 году детский сад № 909 находился в оперативном управлении ФГУ «Центральная поликлиника ФСБ России». Эта поликлиника получила в свое управление имущество детсада, включая здания и участок земли 3,8 га.

Но 5 декабря 2005 года тогдашний председатель правительства России Михаил Фрадков издал распоряжение о передаче имущества детского сада в муниципальную собственность Одинцовского района. Судя по распоряжению Фрадкова, это решение было согласовано с ФСБ. Этим распоряжением муниципалитет Одинцовского района получил в свое имущество здания и коммуникации детского сада. Однако позже ему перешла и земля, и муниципалитет получил право разрушить строения за их ветхостью.

Судя по документам из Росреестра (№1, №2), к бывшей земле детсада присоединили еще 1 га соседней территории, в результате чего образовался новый участок — 4,98 га. Одинцовский муниципалитет зарегистрировал право на эту землю 10 августа 2006 года.

А в ноябре 2006 года в деревне Усово прошли публичные слушания, в ходе которых, судя по выписке из протокола, было согласовано «изменение вида разрешенного использования и целевого назначения земельного участка площадью 4,98 га». Землю бывшего детсада ФСБ местные власти разрешали использовать под дачное строительство.

И уже в начале 2007 года земельный участок передали в безвозмездное срочное пользование зарегистрированному в Мытищах дачному некоммерческому партнерству (ДНП) «Калчуга 4». Договор безвозмездного срочного пользования предполагает, что собственником участка оставался муниципалитет Одинцовского района, а ДНП могло пользоваться этой землей определенное время бесплатно.

ДНП «Калчуга 4» было создано в 2005 году, его учредителями были высокопоставленные сотрудники ФСБ — Сергей Доронин (на конец 2014 года — начальник финансово-экономического управления одной из служб ФСБ) и Сергей Качушкин (его последняя должность в спецслужбах — «заместитель начальника самостоятельного управления центрального аппарата ФСБ»). Качушкин же стал председателем правления ДНП, которое получило в пользование от Одинцовского муниципалитета 4,98 га земли бывшего детсада ФСБ.

С 2012-го Качушкин трудится в Тверской области, занимая там должность зампреда правительства. Мы сначала созвонились с приемной чиновника, но секретарь Сергея Качушкина сообщила, что шеф «никаких комментариев давать не будет». Тогда мы направили официальный запрос в аппарат правительства Тверской области, откуда нам ответили, что наши вопросы касаются событий древних, когда господин Качушкин в регионе не работал, и потому ничем помочь нам не могут.

Генералы

Буквально через пару месяцев после того как ДНП «Калчуга 4» получило в безвозмездное пользование землю бывшего детсада, 4,98 га были порезаны на 22 новых участка. Единоличными обладателями 20-ти из них стали высшие руководители ФСБ, включая Александра Бортникова; двух его заместителей — Александра Купряжкина и Владимира Кулишова; Михаила Белоусова, генерала ФСБ, впоследствии ставшего заместителем начальника управления внутренней политики администрации президента; Сергея Беседу, начальника службы оперативной информации и международных связей ФСБ; Евгения Назарова, начальника управления материально-технического обеспечения ФСБ (полный список).

Каждый из этих людей получил от 18 до 20 соток земли. Еще два участка общей площадью почти 108 соток (№1, №2) были поделены между теми же сотрудниками ФСБ, но в равных долях (каждому досталась 1/20 часть).

Что любопытно: новые владельцы земли оформили право собственности на свои участки в один день — 8 мая 2007 года.

Несколько не связанных друг с другом источников (в том числе из ФСБ) сообщили «Новой газете», что генералы получили свои участки в собственность специальным постановлением муниципалитета Одинцовского района. Нам известен номер этого постановления, но обнаружить его не удалось: по каким-то причинам, в отличие от остальных решений, оно почему-то не находится в публичном доступе. Так что можно весьма уверенно предположить: раз участки выделялись на основании постановления муниципалитета, а не, допустим, договора купли-продажи, то за землю никто не платил. Мы пытались уточнить, на каких условиях генералы стали собственниками земли, отправив больше месяца назад официальный запрос. Однако Центр общественных связей (ЦОС) на момент подписания номера газеты в печать на него не ответил.

К сожалению, в 2007 году закон о подаче деклараций об имуществе и доходах еще не был принят, поэтому проверить, насколько остро генералы ФСБ нуждались в землях бывшего ведомственного детсада, — невозможно. Но если судить по данным на 2009 год, у некоторых, кто получил участки в Калчуге, с недвижимостью и так все было неплохо. Александру Бортникову и его супруге, например, принадлежали две квартиры, скромный земельный участок площадью 12 соток и жилой дом 150 кв. м.

Как бы то ни было, именно эти люди, как можно предположить, бесплатно получили в собственность супердорогие земли под дачное строительство. Но, как показали дальнейшие события, дачи там строить никто не стал. Пройдет меньше года, и генералы ФСБ продадут свои участки по рыночной стоимости, и станут долларовыми миллионерами. И сделают это они почти так же синхронно, как и при получении этих земель в собственность. Стоит отметить, что нынешний директор ФСБ избавился от участка до назначения на эту должность.

В чем состояла выгода учредителей ДНП «Калчуга» и лично господина Качушкина, мы документально установить пока не смогли.

Да, удивительно, но опрошенные нами поселковые депутаты по-прежнему уверены, что в Калчуге находится детский пансионат ФСБ.

Друг Лубянки

Некоторые из владельцев участков в Калчуге начали от них избавляться буквально через 5 месяцев после того, как оформили собственность. Но большинство сделок пришлось на март—апрель 2008 года. Основную часть земель у генералов ФСБ выкупили два человека — Александр Кобзев и Фатима Бирагова.

И Кобзев, и Бирагова работают у владельца группы компаний «Меркурий» Игоря Кесаева. «В этих сделках мы с Фатимой Бираговой представляли интересы Игоря Кесаева: я — как его адвокат, а Бирагова — как помощница», — подтвердил в интервью «Новой газете» Кобзев.

По словам Кобзева, Кесаев в то время «искал площадь в Подмосковье для себя. В какой-то момент появилась информация, что есть такой участок. Причем в то время нам не было известно, кто им владеет, мы просто ориентировались на объект, который можно приобрести. Об объекте мы узнали от риелторской структуры, представлявшей интересы владельцев участков».

В группу «Меркурий» Кесаева входят несколько крупных компаний, занимающихся дистрибуцией табака, девелопментом, ретейлом, и даже производством оружия. Но помимо бизнеса Игорь Кесаев хорошо известен своей благотворительной поддержкой ветеранов и сотрудников спецслужб. С 2003 года Кесаев — почетный президент фонда «Монолит», который оказывает «поддержку экономических, медицинских, социальных и культурных потребностей остронуждающихся сотрудников ФСБ России, в том числе уволенных в запас и членов их семей».

Еще в 2003 году фонд «Монолит» подписал с ФСБ генеральное соглашение о предоставлении финансовой помощи. В рамках этого соглашения фонд Кесаева покупал квартиры в разных городах России для нужд ФСБ. Насколько известно «Новой газете», благотворительную помощь фонду «Монолит» оказывали не только структуры Игоря Кесаева, но и госкомпании.

В рамках этого благотворительного сотрудничества у Игоря Кесаева сложились хорошие отношения с некоторыми влиятельными выходцами с Лубянки. Например, сегодня в группе «Меркурий» первым вице-президентом по безопасности работает Владимир Анисимов, бывший замдиректора ФСБ. Помимо Анисимова в компаниях Кесаева работает еще множество бывших сотрудников спецслужб.

Означает ли это, что руководители ФСБ продавали свои участки Кесаеву в Калчуге на «дружеских условиях»?

Адвокат Кесаева Александр Кобзев с этим не согласен. «Сделка была, мягко говоря, не самая простая, — говорит Кобзев. — Собственников было много, а объект нас интересовал как единый комплекс. Поэтому с каждым человеком нужно было договориться, каждую сделку заверить у нотариуса, отвезти все документы в регистрационную палату. Из-за этих формальностей сделкой и занимались мы <с Бираговой> — у Кесаева просто не было бы времени на это. Весь процесс продолжался примерно с февраля по июль 2008 года».

Эти факты, по словам Кобзева, подтверждают, что сделка «не задумывалась под кого бы то ни было». Адвокат Кесаева считает, что сложилась «обычная рыночная ситуация: продавцы были заинтересованы в продаже, а мы — в покупке. Повторю, это был долгий и сложный процесс. Более того, насколько мне известно, на этот объект были и другие потенциальные покупатели, с которыми мы конкурировали по цене».

Миллионеры

Александр Кобзев рассказал «Новой газете», что деньги на покупку участков ему и Фатиме Бираговой предоставил Игорь Кесаев в виде займа. «Далее эти деньги мы перевели продавцам на основании договоров. Все переводы осуществлялись официально через банки в безналичной форме», — говорит Кобзев.

Адвокат Кесаева не стал называть суммы, которые они заплатили генералам ФСБ за земли бывшего детсада, однако подчеркнул, что «все сделки были абсолютно прозрачными, рыночными и законными». Никто ничего не скрывал, и именно поэтому договоры заключались напрямую с собственниками.

«Новой газете» из нескольких источников известно, что генералы ФСБ продали свои участки Кесаеву в среднем за 100 тысяч долларов за сотку. Эта цена в целом соответствует справедливой стоимости земли в Калчуге в те годы, и даже немного превышает рыночные значения, что подтверждает слова Александра Кобзева о рыночном характере сделок.

Таким образом, Александр Бортников, которому принадлежало 19,8 сотки, а также 1/20-я доли в двух участках общей площадью 108 соток (то есть почти еще 5,4 сотки), по подсчетам «Новой газеты», мог заработать около 2,5 млн долларов на продаже земли в Калчуге. Следуя нашим подсчетам, примерно такие же суммы могли получить заместители Бортникова — Александр Купряжкин и Владимир Кулишов, а также остальные руководители ФСБ. Естественно, сумма сделок могла варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей участков и пожеланий собственника и покупателя, потому, повторимся, здесь и далее в таблице мы указываем средние значения.

В нашем запросе в ЦОС ФСБ мы просили прояснить и обстоятельства продажи земли в Калчуге, ответа пока нет.

История с землями завершилась только в декабре прошлого года. После того как Игорь Кесаев приобрел все участки у высшего руководства ФСБ, он снова объединил эти раздробленные земли в единую территорию. 22 декабря 2014 года Кесаев зарегистрировал право собственности на этот участок, уже с новым кадастровым номером, но старой площадью — 4,98 га. Земля таким образом вернулась к своим прежним границам 2007 года, когда эта история только начиналась.

Все закольцевалось, и как будто ничего не было. За тем лишь исключением, что исчез детский сад, кто-то заработал миллионы долларов, а теперь вот собирается Росреестр закрывать, чтобы мы никогда ни о чем подобном больше не узнали.

P.S. В каких еще уголках Подмосковья по подобной же схеме получали и продавали земли дачные некоммерческие партнерства, учрежденные бывшим высокопоставленным офицером ФСБ Качушкиным, и как ветераны спецслужб использовались в качестве номинальных владельцевв ближайших номерах «Новой газеты».

от редакции

Расследования «Новой газеты» являются одной из причин, по которой ФСБ предлагает закрыть доступ к данным о владельцах недвижимости

ФСБ собирается засекретить открытые данные из Росреестра. Инициатива ФСБ появилась после того, как репортеры отдела расследований «Новой газеты» обратились с официальным запросом в службу и стали встречаться с людьми, которые обладают информацией о сделках с недвижимостью представителей высшего руководства ФСБ.

Над этим расследованием мы работали более месяца, и да, во многом оно основано на доступных данных о владельцах недвижимости, которые мы получили из Росреестра. Однако — «Необходимое условие действенности борьбы с коррупцией — активное гражданское участие, эффективный общественный контроль». Это не наши слова, это слова президента Владимира Путина из послания Федеральному собранию. Эффективный общественный контроль невозможен без открытости данных. Но в ФСБ, видимо, считают иначе.

Реестр компаний, реестр недвижимости, реестр судов (его, кстати, ФСБ также предлагает засекретить) — все они открыты практически во всех странах мира. Более того, степень раскрытия персональных данных там намного выше: реестры большинства развитых стран позволяют вам узнать годы рождения и даже паспортные данные собственников компаний и недвижимости. И это не приводит к рискам, а наоборот — снижает их. Идентификация владельца необходима, чтобы бизнесмен точно знал, кто его партнер, а покупатель квартиры — кто продавец.

Разработчики законопроекта из ФСБ сильно лукавят, когда пишут в пояснениях, что «все чаще целью запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Реестре, становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя». Проблема-то как раз была в обратном. Российские государственные базы данных не предоставляли сведений, которые позволяли бы идентифицировать человека. «Новой газете» известны примеры, когда этими пробелами пользовались мошенники: прикидываясь реальными владельцами бизнеса или недвижимости, переговоры вели однофамильцы.

До недавнего времени Росреестр хотя бы указывал СНИЛС* собственника недвижимости. Но после расследования «Новой газеты» — по совпадению, снова об одном из руководителей ФСБ — первом замдиректора Сергее Смирнове, — и от этой практики, судя по всему, отказались. Тогда именно на основании СНИЛСа нам удалось доказать, что супруга Смирнова владела квартирой, данные о которой не попали в декларацию о доходах. В более поздних выписках из Росреестра на ту же квартиру СНИЛС уже отсутствовал.

О каких-либо дисциплинарных санкциях в отношении Сергея Смирнова нам ничего не известно. Генеральная прокуратура объяснила «Новой газете», что квартира отсутствовала в декларации из-за «технической ошибки».

Теперь, когда мы пишем о сделках с недвижимостью почти 20 высших руководителей Лубянки, пора шуток о «технических ошибках», видимо, закончилась. Пришло время закрывать весь реестр.

В итоге обычные граждане лишатся возможности проверять собственников имущества и, соответственно, законность владения. Возрастет не только число мошенников, но и количество «серых» посредников, которые будут предлагать неофициальные услуги по проверке собственности. Учитывая, что ФСБ в законопроекте предлагает дать доступ к информации о владельцах имущества только госорганам и спецслужбам, нетрудно догадаться, откуда появятся эти посредники.

Редакция «Новой газеты»


Испуг Локтя

Posted: 26 Jul 2015 10:05 PM PDT

Глава Новосибирска Анатолий Локоть.
РИА Новости

Демократическую коалицию хотят снять с выборов в Новосибирской области. Первый шаг к этому уже сделан: местный избирком отказался принимать подписи, собранные оппозицией. Технология выбраковки очень показательная. Поддельных подписей графологи практически не обнаружили, зато на помощь родной власти пришли базы ФМС. Избирком считает, что если подписи граждан не совпадают с данными такой базы, то подпись следует считать недействительной. Работает это так: в базе ФМС написано «Венгероский район», а подпись была поставлена жителем Венгеровского района Новосибирской области. И вывод избиркома: подпись недействительна.

Иными словами, в представлении новосибирских властей хороши все средства для того, чтобы ни в коем случае не дать оппозиции шанс на легальную политическую борьбу. И причина здесь простая — страх. Губернатор области Владимир Городецкий и мэр Новосибирска Анатолий Локоть очень боятся, что демкоалиция — в том случае, если она будет допущена к участию в выборах, — сможет получить ощутимый процент голосов граждан. Тогда по «путинскому большинству» пойдет тонкая сибирская трещина, и это станет плохим знаком для федеральной кампании 2016 года. За это губернатора и мэра никто из московского начальства по головке не поглядит. Как, говорят, не погладили и Сергея Собянина — за 27%, выбранных Навальным на выборах в Москве в 2013 году.

Локоть, впрочем, напуган давно. Он сам только в апреле 2014 года избрался мэром крупнейшего центра Западной Сибири как оппозиционный кандидат от КПРФ. Теперь бывший критик власти рассуждает о том, что на избирательную кампанию демкоалиции Конгрессом США якобы выделено 20 млн долларов, что целью Навального и Касьянова является организация «оранжевой» революции. «Если они регистрируются, то дальше открывается и финансовый поток, который перекроет возможности не то что КПРФ и «Единой России», — жаловался Локоть в конце июня. Как мы сейчас понимаем, на пути всего этого беспредела стоят только несколько опечаток в бумагах ФМС. В такой ситуации любой бы испугался. Так, кстати, в перспективе 2016—2018 годов сам собой разрушается миф о том, что оппозиция — это сборище маргиналов, обреченных на вечное поражение.

Проблема, конечно, далеко не региональная, не новосибирская. Совсем недавно первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин прочитал для чиновников специальную лекцию. Главный тезис Володина: для того, чтобы не допустить повторения протестов 2011 года, следует проводить выборы с непредсказуемым результатом. То есть такие, в которых не обязательно участвуют и побеждают только представители действующей политической элиты. Сигнал для Локтя, казалось бы, сформулирован предельно ясно. Задача региональных властей заключается в том, чтобы создать убедительную видимость конкурентных и легитимных выборов, но при этом оппозиция все же не должна набирать слишком много голосов. Тут очевидный конфликт интересов. В Москве требуют, чтобы оппозицию били на выборах, опасаясь протестов. А в регионах боятся возможных рисков такого сценария для своей собственной власти и пытаются просто вывести оппозицию за рамки легального поля. И тем самым победить в отсутствие конкурентов — то есть тем единственным способом, которым они умеют выигрывать выборы.

В общем, Городецкий и Ко приказывают держать всё в себе, а вот у их патронов от этого нехорошие предчувствия. Мы внимательно следим за этой интригующей ситуацией: кто сильнее, Володин или Локоть?

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики и экономики


Россиянина ранили во время селфи на фоне украинского пропускного пункта

Posted: 26 Jul 2015 09:36 PM PDT

В Ростовской области гражданина России ранили, пока тот пытался сделать селфи на фоне украинского пункта пропуска «Красная Таловка», сообщает Интерфакс со ссылкой на региональное погрануправление ФСБ.

По данным ведомства, трое россиян отдыхали на искусственном водоеме около хутора Новорусский Миллеровского района Ростовский области и решили сделать фото на фоне пункта пропуска, расположенного на подконтрольной украинским силовикам территории.

Украинский пограничник, утверждает ростовское ведомство, окликнул фотографирующихся, а после открыл по ним стрельбу, из-за чего один из россиян получил ранение в грудную клетку.

Раненого доставили к пограничному отряду в автомобильном пункте пропуска «Волошино», где ему оказали «необходимую врачебную помощь».

По факту случившегося проводится проверка.

Земфира на пикнике «Афиши» в Москве

Posted: 26 Jul 2015 10:01 AM PDT

Взгляд

Posted: 26 Jul 2015 09:09 AM PDT

Сохраняйте карточки и чаще фотографируйте детей, они будут смотреть на себя из времени.




Перебирая фотографии бабушкиного или прабабушкиного детства, мы видим детей. Будущих взрослых и одновременно бывших.

Прямые и спокойные, в локонах, кружевах и кринолинах, наряженные, завитые или гладко причесанные, сидят они на коленях у своих родителей (или стоят рядом) и внимательно (так же внимательно, как мы их) изучают нас с желтоватых плотных карточек.

Глядя друг на друга, знакомых и неизвестных, находим, что мы, нынешние, стали свободнее в своих вкусах и манерах, естественнее и раскованнее в общении и знаем много больше, но какие-то тайны (рождение, боль, смех…), какие-то ценности (доброта, честь, любовь…) для них и для нас остались общими. Пока.

Нас, бывших детьми давно и совсем недавно, объединяет многое, но главное то, что, чудесным образом однажды получив жизнь (весьма случайно), мы стали людьми, обрели способность осознавать себя, познавая мир, и обязанность давать и беречь жизнь другим.

Сохраняйте карточки и чаще фотографируйте детей, они будут смотреть на себя из времени и приноравливаться к проходящей жизни.

Сегодня Лена Бархина уже сама мама. Однажды на выставке она подошла к этой карточке и долго с удивлением рассматривала ее. Рядом стоял фотограф.

— Я хочу снять вас рядом с этой девочкой. Вы чем-то похожи.

— Ничего удивительного — это тоже я, — сказала Лена.

У меня дома хранится довоенная фотография с птичкой. Она сохранилась, хотя мама не брала ее с собой, когда мы отправились в эвакуацию, а отец на фронт. Все время оккупации Киева она провисела в витрине фотоателье на бульваре Шевченко. На карточке запечатлено много будущего и весьма ограниченное прошлое. Сталкиваясь с ней взглядом, я понимаю, что ситуация зеркально перевернулась, но, повторяя Лену Бархину, могу сказать: это тоже я. Только тогда у меня была единственная цель — выпустить механическую птичку из клетки, теперь целей много. А птичка, кажется, в клетке до сих пор.

Юрий Рост
Обозреватель «Новой»

Украинские силовики заявили о десятках случаев нарушения режима прекращения огня

Posted: 26 Jul 2015 08:10 AM PDT

В штабе так называемой антитеррористической операции на востоке Украины заявили, что зафиксировали за прошедшие сутки 75 обстрелов позиций сил АТО с территорий, занимаемых сепаратистами. Об этом сказано в сообщении прес-службы ведомства.

С 8 часов вечера 25 июля из 120-мм минометов обстреливались позиции близ Красногоровки и Нижнего. Затем обстрелы продолжились в районах населенных пунктов Пески, Майорские, Первое Мая и Николаевка. Со 152-мм артиллерии обстреляны позиции сил АТО в районе Курдюмовки, сказано в сообщении. Также зафиксирована стрельба из танка у Березового.

Также боевые действия были в районе населенных пунктов Авдеевка, Нелеповка, Желтое, Луганское, Чермалык, Опытное, Трехизбенка.

Со своей стороны, сепаратисты заявили, что зафиксировали 32 случая нарушения режима прекращения огня, передает Донецкое агентство новостей со ссылкой на министерство обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики. По словам представителя ведомства, по территории ДНР со стороны населенных пунктов Опытное и Авдеевка было выпущено 10 танковых снарядов, 104 мины калибрами 82 и 120 мм.

В результате обстрела в Горловке погиб один мирный житель, рассказали агентству в отделе здравоохранения при администрации города.

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что в телефонном разговоре с лидерами «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) достигнута договоренность о подписании соглашения об отводе техники калибром до 100 миллиметров в Донбассе до 3 августа. Сепаратисты из ДНР и ЛНР заявили, что начали отвод техники еще 19 июля.

Такие дела

Posted: 26 Jul 2015 05:01 AM PDT

От Министерства по делам Крыма остались только бумаги и неоконченные совещания. В ведомстве уверены: за ликвидацией стоит Сергей Аксенов.


Фото: РИА Новости

«Министерство по делам Крыма свои задачи исполнило, и можно было бы рассмотреть вопрос в целях экономии управленческих средств и рационализации работы федеральных органов исполнительной власти по его упразднению», — заявил премьер-министр Медведев 15 июля. Между тем раньше предполагалось, что министерство просуществует гораздо дольше, и у него еще остались не выполненные задачи, которые теперь перейдут Министерству экономического развития. «Новая газета» разбиралась, что случилось с ведомством Олега Савельева и какую роль в этом сыграл председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов.

Министерство по делам Крыма было создано 31 марта 2014 года, его главой назначили Олега Савельева, в прошлом — заместителя министров Германа Грефа и Эльвиры Набиуллиной. Ведомство должно было выстраивать рабочие отношения между Москвой и местными властями и развивать экономику полуострова. Для этого разработали два документа: федерально-целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» и Закон «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоны на территориях республики Крым и города федерального значения Севастополь». Контроль за исполнением этих программ тоже лежал на министерстве.

Федеральная целевая программа предполагает масштабное развитие инфраструктуры полуострова. В планах — строительство моста через Керченский пролив, новых водопроводов, подстанций и высоковольтных линий, развитие Симферопольского аэропорта, строительство и реконструкция корпусов лагеря «Артек», организация новых амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, разворачивание в регионе системы ГЛОНАСС и многое другое. Стоимость всей программы, до 2020 года, изначально составляла 681 миллиард, а в июне правительство подняло цифру до 708 миллиардов. Эти деньги будут освоены разными министерствами и агентствами. Например, за мост через Керченский пролив отвечает Росавтодор.

124,6 миллиарда должны были потратить в 2015 году, из них около 20 миллиардов — через Минкрыма.

«Инвестиционные программы в России практически никогда не выполняются в заявленных объемах, — замечает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. — Сейчас бюджетные расходы урезаются, и уже то, что Минкрыма собираются закрыть, означает, что заявленных денег, скорее всего, не будет. Останется на мост через Керченский пролив, потому что это геополитический проект. В остальном, может быть, дороги подремонтируют, в ЖКХ что-то подправят».

Источник «Новой газеты» в Министерстве по делам Крыма, попросивший не указывать его фамилию, не связывает ликвидацию ведомства с сокращением бюджетных расходов. По его словам, слухи о закрытии ходили в течение всего года работы министерства. Дело в конфликте между Сергеем Аксеновым и московскими управленцами, говорит чиновник: местная элита хотела получить больше полномочий. «У руководства региона была не очень дружелюбная позиция по отношению к нам. Когда очень много руководителей собираются на одном маленьком пятачке территории, конфликты неизбежны. Мне кажется, у властей Крыма было недопонимание, зачем нужно министерство, и это выражалось в попытках игнорировать нашу деятельность». При этом с рядовыми сотрудниками местных администраций и муниципалитетов проблем не возникало, говорит чиновник. Получить интервью у самого Сергея Аксенова «Новой газете» не удалось: тот сослался на сильную занятость.

Источник «Новой» рассказал, что министерство накануне расформирования успело только начать работу по развитию региона и привлечению инвесторов. «Сейчас разрабатывается концепция туристических кластеров в Евпатории, Коктебеле и Саках. Нам удалось в федеральную целевую программу включить средства на разработку генеральных планов всех поселений, и к концу 2016 года весь Крым будет обеспечен документами территориального планирования. Мы рассчитывали, что в этом году займемся градостроительными документами и проектированием новых объектов, а с 2016 года начнется строительство. Поэтому   видимых итогов нашей работы, построенных или реконструированных объектов за этот год, очевидно, нет — таков был изначальный план», — рассказал он.

Что же фактически было сделано в министерстве за год? На сайте Министерства экономического развития есть страница ФЦП, в том числе раздел с предварительными итогами на первое апреля 2015 года. Министерству по делам Крыма там посвящена одна фраза: «По мероприятию программы «Развитие аэропортового комплекса «Симферополь», Республика Крым» получено положительное заключение о результатах проведения проверки инвестиционного проекта Минэкономразвития России».

Указ Путина о ликвидации Минкрыма читайте тут

На официальном сайте Минкрыма еще недвано был вывешен отчет о его работе за первый квартал 2015 года (сейчас там только президентский указ о ликвидации ведомстваРед.). Чиновники провели несколько совещаний о развитии виноградарства и виноделия, о передаче полномочий от федеральных органов агентств (Росреестр, Росприроднадзор, Ростехнадзор, Роснедра и другие) к местным органам власти. Следили за тем, как приходит помощь в крымские города и сельские районы из российских регионов. По поручению правительства, 22 субъекта Федерации помогали Крыму, например, Ялту закрепили за Нижегородской областью, Судак — за Свердловской. Калужская область отправляла посылки с книгами для школ и другими вещами в Красноперекопский и Армянский районы. Как рассказала «Новой газете» помощница замгубернатора Калужской области по социальным вопросам Маргарита Зотова, о том, что нужно послать крымчанам, советовались с местными администрациями, а в Министерство по делам Крыма затем отправляли отчеты. Всего российские регионы в 2014 году помогли Крыму на 2,7 миллиарда рублей.

Были планы и по развитию туризма, торговли и услуг. 1 января 2015 года в Крыму была создана особая экономическая зона, в которую Минкрыма должно было привлекать новых инвесторов. 7 июля Олег Савельев в интервью «Крымской газете» сказал, что в ОЭЗ уже работают 58 резидента. Наталья Зубаревич полагает, что большого притока нового бизнеса в Крым ждать не стоит: «Никаких больших проектов, кроме дорожного строительства за счет бюджета, я там не наблюдала. Для западных и крупных российских компаний, которые присутствуют на глобальных рынках, инвестиции в Крым чреваты санкциями». Источник «Новой» в Минкрыма подтверждает, что зарубежный бизнес пока в Крым не пришел.

В целом, по мнению Зубаревич, интеграция Крыма в российскую экономику завершена, так что в чем-то задачу Минкрыма можно считать выполненной. Хотя сама идея создания отдельного министерства по делам конкретного региона непродуктивна, считает регионалист:   «Это привычка чиновников решать проблемы исключительно путем создания новых структур. Не получается развивать Дальний Восток — создадим Министерство по делам Дальнего Востока; не получается создавать рабочие места на Северном Кавказе — создадим Министерство по делам Северного Кавказа. Они тоже в итоге должны исчезнуть, это странные наросты в системе управления,   но меня удивило, что Крым стал первым. Видимо, Савельев не держался за место: назначение в Крым, насколько я помню, было для него большой неожиданностью. Скорее всего, сошлось много факторов политического характера. К Аксенову сейчас отправляют федеральных чиновников в качестве заместителей — видимо, для контроля».

«Людей из Москвы в Крым уже присылали и в этом году, и в прошлом, и ничем хорошим это не закончилось: всех их выгнали, — замечает сотрудник Минкрыма. — У местных и московских управленцев разное понимание того, что и как надо делать». Местная элита, которая лоббировала ликвидацию министерства, в итоге проиграет, уверен чиновник. «Министерство ликвидировано, это наши внутричиновничьи интриги, но наши функции никуда не делись, просто заменили одно министерство на другое. У профильных органов власти есть много других задач, и в Минэкономразвития уделять много внимания Крыму не смогут, а значит, будут действовать более жестко и формально. Регион, еще не оперившийся в плане государственного управления, будет стоять в одном ряду с другими регионами — это будет для них довольно сложно».

В федеральном бюджете на 2015 год на расходы Минкрыма было заложено около 20 миллиардов рублей, в том числе 235,5 миллиона на выплаты сотрудникам и 288,8 миллиона на закупку товаров и услуг для работы министерства. Под началом Савельева должны были работать 230 человек, в том числе шесть его заместителей. В начале июля в ведомстве работали 150 человек. Теперь они займутся поиском работы.

Анна Байдакова



Крестовый поход на Исаакий

Posted: 26 Jul 2015 03:01 AM PDT


Крестный ход до Исаакиевского собора, 2010 год. Фото: РИА Новости

Петербургская епархия идет ва-банк, требуя не только строительства новых церквей в городских парках, но и передачи в собственность РПЦ двух символов города — Исаакиевского собора и Спаса-на-Крови. Церковники планируют в любом случае оказаться в победителях.

Действия петербургской епархии снова попали в объектив федеральных СМИ. На этот раз в РПЦ хотят получить в собственность ключевые символы «культурной столицы» — Исаакиевский собор и Спас-на-Крови. Может показаться, что это начало новой и долгой истории борьбы общества и клира, но, учитывая контекст, событие, скорее напоминает сиквел старого, успевшего набить оскомину фильма.

С конца весны Петербург сотрясало от противостояния градозащитников и церковников по вопросу строительства нового храма в одном из крупных парков Северной столицы — Малиновке. По закону прежде чем возводить храм, необходимо документально перевести пространство из зеленой зоны в зону общественно-деловой застройки. Для этого в городской Генеральный план вносятся поправки, которые рассматривают депутаты питерской легислатуры. В итоге, в этом ежегодном представлении замешаны все: исполнительная и законодательная власти, общественники, бизнес, РПЦ. Как и бывает в подобных ситуациях, учесть интересы сразу всех сторон невозможно, а значит, приходится жертвовать самыми незащищенными — простыми жителями.


Фото: Ольга Пономарева / Creative Commons

Однако петербуржцы в большинстве своем крайне ревностно относятся к облику своего города. Власти с 2010 года пытаются забрать 2 га земли в парке Малиновка под нужды епархии, но делают это как-то неуклюже. То в прямую гордо сообщают: «здесь будет храм», то допускают подобные утечки в СМИ, то собственный горсуд отменяет уже принятое решение о переводе зоны парка из зеленой в деловую. В такой ситуации градозащитникам и оппозиционным депутатам достаточно легко удается вывести на защиту многострадального парка большое количество петербуржцев. А тут, как ни кстати, то одни выборы, то другие — решение приходится откладывать.

Но, видимо не в этот раз. Поправку, которая переводит Малиновку в нужную зону вроде бы раскритиковали все: от городского юридического управления и профильной комиссии заксобрания, до самого губернатора Полтавченко, известного своим трепетным отношением к церкви. Несмотря на это городской парламент проголосовал за поправку, тем самым сконцентрировав на себе весь негатив жителей. Похоже, в преддверии выборов 2016 года и реформы региональных легислатур, депутатам важнее сохранить побольше оплачиваемых бюджетом мест в парламенте, чем голоса своих избирателей. В результате подобных договоренностей с правительством и губернатором народные избранники рассчитывают получить дополнительную поддержку условного Полтавченко в диалоге с московскими «кураторами» по вопросу будущего регионального закона о выборах.

Петербургская Епархия, поддерживаемая усилиями федеральных церковников из РПЦ и эксплуатируя известную набожность Г.С. Полтавченко, планомерно реализует реституцию по всему Петербургу. Малиновка — затяжной, но не первый, и не последний эпизод в этом «крестовом походе». Но в этот раз власти могут воспользоваться создавшейся ситуацией. Перспектива потерять светское управление над подлинными городскими символами — такими как Исаакиевский собор — намного больше страшит и градозащитников, и жителей. Пока судьба храмов будет предметом широкого обсуждения — все внимание будет приковано именно к ним, а о Малиновке и еще нескольких подобных эпизодах хотя бы на время позабудут. Тем временем губернатор, якобы критиковавший перевод зеленой зоны парка в общественно-деловую застройку, уже подписал соответствующую поправку в Генплан — формальных ограничений на строительство храма теперь нет.

К тому же, если городские власти в итоге встанут на сторону жителей и не согласятся на новые требования РПЦ, гражданское общество будет удовлетворено этой большой «победой», а значит воспримет Малиновку, как малую жертву. Поэтому-то такая скандальная просьба Епархии высказана крайне вовремя.

Кстати, убедительных аргументов против передачи храмов более чем достаточно. Во-первых, в Исаакиевском Соборе и так уже проводятся полноценные богослужения, на которых, в том числе, присутствуют и первые лица города. Во-вторых, значительная часть известнейших исторических комплексов уже находится во владениях епархии: Казанский Собор, расположенный ровно между Исаакиевским и Спасом-на-Крови, в самом центре Петербурга — уже давно принадлежит церкви. Наконец, главное: Исаакиевский Собор строился Монферраном исключительно за счет средств госказны, — т.е. даже формально логика реституции здесь неприменима.

Однако, в любом случае, даже если городская власть прислушается к этим аргументам, в проигрыше от «крестового похода» епархия не останется. Петербургские власти готовы компенсировать клиру нанесенную обиду, дав отмашку не только по Малиновке, но и ряду других, пока что замороженных проектов.

Сергей Макаров,
специально для «Новой Газеты»


Украинские пограничники заявили о задержании майора ВС России

Posted: 26 Jul 2015 02:02 AM PDT

Сотрудники Государственной пограничной службы Украины задержали вечером в субботу, 25 июля, на контрольном посту «Березовое» в Донецкой области «КамАЗ» с боеприпасами, в котором якобы находились российский военный и сепаратист, сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

Машину остановили приблизительно в 10 часов вечера в районе поселка Оленевка. В ней были два человека в военной форме и один из них, сказано в сообщении, сам заявил о своей принадлежности к Вооруженным силам России. Он представился майором. Второй задержанный, уточняет Госпогранслужба, — сепаратист.

В грузовике лежали боеприпасы, в частности, гранаты Ф-1, патроны и заряды РПГ-7в.

На место прибыли сотрудники СБУ, МВД и других структур для выяснения всех обстоятельств.

В мае украинские военные задержали в Луганской области двух россиян — капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова. В Минобороны РФ заявили, что они к тому времени уже не числились официально в Вооруженных силах России, сами задержанные опровергли это.

Начитался Булгакова… и проломил голову

Posted: 26 Jul 2015 12:01 AM PDT

Разруха в головах прокуроров отразилась на «Собачьем сердце».


Профессор Преображенский бы не одобрил... Кадр: Kinopoisk

Все причудливее и причудливее. В детском лагере города Златоуст подрались подростки. Один проломил другому голову. Приехала прокурорская проверка. Нашли покосившиеся ворота на футбольном поле и «Собачье сердце» Булгакова в местной библиотеке. Булгакова немедленно запретили — приказали изъять.

Ребенка жалко, но логику уловить непросто. А вообще — чисто булгаковская история, почти без изменений она могла бы войти в «Записки на манжетах» или «Дьяволиаду». Если б еще голову проломили книгой, тогда ясно, но в «Собачьем сердце» около 200 страниц, слишком тонкая, это физически невозможно.

С точки зрения закона тут тоже не все понятно. Помощник прокурора Златоуста Анна Морозова ссылается на Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (2012 год). Цитирую Морозову: «До 12-летнего возраста детям запрещены, в частности, книги ужасов, «Собачье сердце» Михаила Булгакова, до 16-летнего — «Тысяча и одна ночь», до совершеннолетия — серия «Анжелика» Анны и Сержа Голон». Это и есть закон о маркировке возрастными ограничениями. И обратной силы он не имеет. Но повесть Булгакова, отдельно и в сборниках, издавали многократно. В 2003-м она была выпущена в серии — внимание! — «Библиотека школьника». Как с этим быть теперь? Маркировать? Изымать? И то и другое, судя по всему, незаконно. А главное: что изменилось за эти годы в Булгакове, если раньше школьникам было можно его читать, а теперь это опасно для их здоровья?

…Начиналось ведь всё не сразу. В конце нулевых пошли изъятия литературы по «наркотическому списку» из магазина «Фаланстер» и некоторых провинциальных библиотек. Прославились тогда наркополицейские города Орска Оренбургской области.

А в 2013-м прокуратура Ставрополья потребовала изъять из школьных библиотек Есенина с Набоковым. И вот теперь, через два года, от наркотиков постепенно пришли к Булгакову. В городе с говорящим названием Златоуст.

Следующий на очереди, вероятно, Пушкин. На днях родители первоклассников из нескольких московских школ ополчились на «хулиганские» стихи Александра Сергеевича. Причем речь идет вовсе не о «Гаврилиаде» или «Юбке» (хотя и там нет никакой порнографии), а о совершенно безобидном юношеском стихотворении «Вишня»: «Румяной зарею// Покрылся восток, //В селе за рекою// Потух огонек…» Дальше — про пастушка и пастушку. Легкий, эфемерный намек на эротику. То, что сейчас пытаются назвать порнографией, в начале XIX века называли буколикой, пастушеской сценкой. Девственные, наивные люди…

Быть может, со мной что-то не так и я развивался неправильно, но именно после «Вишни», во втором классе, я начал писать стихи. А порнографию увидел гораздо позже и отнесся к ней с отвращением — именно из-за «Вишни»…

Интересно, что случай с Пушкиным вполне вписывается в американскую практику. Сколько книг было запрещено и изъято там из программы школьными советами провинциальных городков! Кто же спорит: пуританская, консервативная страна. В чем-то даже более консервативная, чем Россия. Только у них, насколько я знаю, запреты школьных советов за редкими исключениями не выходят за пределы округа, а чаще ограничиваются одной школой. У нас же принцип другой: если не нравится мне, то не должен читать никто.

Но вернемся к Булгакову. У него крайне несчастливая цензурная история. «Собачье сердце» так и не было издано при жизни автора. В 1926 году при обыске рукопись изъяли, а уже в начале 30-х текст пошел по рукам.

Впервые опубликовали повесть только 1968-м в журнале «Грани» (Франкфурт-на-Майне). Кстати, сегодня «Собачьему сердцу» и «Грани» не помогли бы. Открываешь сайт grani.ru и видишь: «Доступ к запрашиваемому Вами Интернет-ресурсу ограничен в соответствии с требованиями законодательства и/или во исполнение решения суда».

Булгаков — один из самых читаемых авторов советского самиздата. Это значит, что за хранение и распространение его текстов можно было как минимум вылететь с работы или из института, а как максимум — получить срок. Его и сейчас легко запретить при желании. Берешь любое произведение — и запрещаешь. Рассказ «Морфий» — за пропаганду наркотиков например. Хотя нет в русской литературе произведения, внушающего большее отвращение к наркотикам. Там такой ад описан, что я даже в поликлинике теперь от любого шприца шарахаюсь.

«Мастер и Маргарита»? Ну, тут все ясно. Сатанизм и оскорбление чувств верующих. Хотя именно эта книга привела тысячи людей к Евангелию в свое время.

«Белая гвардия»? А ее уже запретили. Правда, не у нас, а на Украине. И не в виде текста, а в виде фильма: год назад Государственное агентство Украины по вопросам кино не выдало прокатное удостоверение российскому сериалу «Белая гвардия». Он, как решили украинские эксперты, «демонстрирует презрение к украинскому языку, народу и государственности».

Режиссер «Белой гвардии» Снежкин скоро выпустит в прокат новый фильм — «Контрибуция». О зверстве белых в Перми. По этой логике, надо запретить и его, но уже в России. Русские режут русских. Презрение к русскому народу и государственности.

Тогда, год назад, за фильм заступился Мединский. Может, и сейчас заступится?

За что же запретили «Собачье сердце» и чем оно может повредить неокрепшему сознанию школьника?

Версия первая. За «фильдеперсовые чулочки» и фразу «Это наша машинистка, жить со мной будет». Эротика, никуда не деться.

Версия вторая. Книга отчетливо антисоветская, а все советское сейчас в тренде. Простой советский человек, обыватель, не интеллигент — выставлен в ней законченным дебилом. А это ведь обидно, не так ли?

Версия третья, конспирологическая. Тайные поклонники Булгакова хотят стимулировать интерес к любимому автору. Изъятую в библиотеке книгу наверняка брали на руки раза три-четыре, не больше. А теперь прочитают. Будь я школьником, обязательно прочитал бы. Интересно, как все запретное. У нас же есть Национальная программа поддержки и развития чтения. Вот его и поддерживают таким образом.

Но лично мне ближе другая версия: Булгакова запретили за котиков. Там у него Шариков говорит: «Вчера котов душили, душили…» А котики — это святое для каждого российского школьника. Обидишь котиков — будешь иметь дело с прокуратурой

Ян Шенкман

Комментариев нет:

Отправить комментарий