пятница, 24 июля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Прокуратура Златоуста запретила детям читать «Собачье сердце». Комментарии

Posted: 24 Jul 2015 11:01 PM PDT

В Челябинской области из библиотеки детского лагеря «Горный» изъяли книги, которые, по мнению прокуратуры города Златоуст, противоречат закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью», передает региональное интернет-издание U24.

«До 12-летнего возраста детям запрещены, в частности, книги ужасов, «Собачье сердце» Михаила Булгакова, до 16-летнего – «Тысяча и одна ночь», до совершеннолетия – серия «Анжелика» Анны и Сержа Голон. Все эти и другие книги были обнаружены в библиотеке», — рассказала помощница прокурора Златоуста Анна Морозова.

Рейд в детском лагере проводился сотрудниками местной прокуратуры, управления образования администрации Златоуста и специалистами Роспотребнадзора. Экстренная проверка была связана с инцидентом, произошедшем в «Горном» в конце июня: во время драки подростку проломили голову камнем, после чего он оказался в реанимации.

В ходе проверки обнаружили несколько нарушений: неисправная проводка, незакрепленные футбольные ворота и торчащие из качелей гвозди. А в библиотеке сотрудники прокуратуры нашли книги, которые могут насести вред здоровью детей до 16 лет.

Как сообщает челябинская «Комсомольская правда», к разряду книг, противоречащих закону о вредящей детям информации, надзорные органы отнесли еще несколько произведений: «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Большая книга ужасов 5» Селина, «Отель Бертрам» Агаты Кристи, «Собака Баскервилей» Конан Дойля и «451 по Фаренгейту» Брэдбери. Проверяющая комиссия постановила, что эта литература содержит описания сексуальных отношений между мужчиной и женщиной, сцены ужаса, бранные слова, и поэтому доступ детей к ней должен быть ограничен.

Читайте также: Прокуратура Екатеринбурга проверит еврейское Священное писание на экстремизм

Счет запрещенных и не рекомендованных к прочтению подростками книг в библиотеке «шел на десятки», приводит Znak слова представителя местной прокуратуры. В связи с этим, руководству детского лагеря было рекомендовано убрать из библиотеки книги, имеющие возрастные рейтинги 12+ и 16+.

По мнению писательницы и учительницы литературы Ирины Лукьяновой, читать «Собачье сердце» детям до 14-15 лет не рекомендуется только по одной причине: они могут многого не понять в этой книге. Что касается «травмирующего воздействия литературы», на которое могут пожаловаться родители, то, дети, считает Лукьянова, «относятся к подобным вещам иначе»: «сказка — это архаичная, страшная форма человеческого сознания, а потому ребенок не воспринимает это как реальность.

«Сам по себе феномен «травмирующего воздействия русской литературы» научно не изучен, однако, руководствуясь такой логикой властей, она вся травмоопасна для человеческой психики. В ней же так много несчастных, обиженных и униженных людей, так много ситуаций, которые надрывают ребенку сердце, взять, например, «Муму» или «Белый Бим Черное ухо». В ситуации с библиотекой настоящий ужас — это тревожная тенденция все запрещать и решать воспитательные вопросы при помощи прокуратуры», — уверена Лукьянова.

Вопрос о литературе для детей в последнее время стоит остро, потому что на данный момент не очень понятен механизм того, как маркируются те или иные издания, а также кто выступает экспертов в этом вопросе, пояснил «Новой газете» советник президента РФ Владимир Толстой.

«Сам по себе закон о защите детей от вредоносной информации может быть и правильный, ведь есть немало литературы и другого контента, от которых детей определенного возраста стоит оградить. Но мировую классику, которая прошла апробацию многими поколениями читателей к этой категории причислять не стоит. «Собачье сердце» и «ужастики» – это очень далекие друг от друга вещи. По моему мнению, произведения Булгакова и ряда других писателей, так же, как и различные сказки, никакого вреда не несут», — рассказал Толстой.

По мнению советника президента, проблема «не в самом законе, а в его правоприменительной практике и экспертных группах, которые произвольно и крайне некомпетентно маркируют контент».

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу в сентябре 2012 года. Документ, в частности, запрещает распространять сведения, побуждающие совершать антиобщественные действия, употреблять наркотики и спиртное, пропагандирующие насилие и жестокость. Согласно закону, на информационных и развлекательных материалах должна стоять соответствующая возрасту маркировка.

Юлия Минеева

«Комитет против пыток» принял решение о самоликвидации

Posted: 24 Jul 2015 01:28 PM PDT

Межрегиональная общественная организация «Комитет против пыток» приняла решение о самоликвидации. Как рассказал «Новой газете» председатель КПП Игорь Каляпин, это решение было поддержано большинством делегатов с правом голоса на сегодняшней конференции.

«Для окончательного принятия решения о ликвидации необходимо определить судьбу нашего оставшегося имущества и финансовых средств. Эти документы я подготовлю к понедельнику», — рассказал Каляпин.

По его словам, организация не может продолжать работу после решения о ликвидации, а все необходимые задачи выполняет ликвидатор или ликвидационная комиссия. Кроме этого, в течение трех суток необходимо поставить в известность Минюст.

«Сегодня представители Министерства юстиции опоздали к нам на конференцию. Думаю, что на следующей неделе они тоже будут, тогда мы и передадим им все нужные документы», — заявил Игорь Каляпин.

По словам председателя комитета, 28 июля состоится пресс-конференция, где будет официально объявлено о том, как он и его коллеги продолжат правозащитную деятельность.

«На следующей неделе комитет точно прекратит свое существование, поэтому пока мы с коллегами из других регионов обсудим, как будем работать дальше», — подчеркнул Каляпин.

Ранее «Новая газета» писала, что возможно вместо «Комитета против пыток» будут созданы четыре узкоспециализированные организации. Одна из них будет расследовать факты пыток в полиции и тюрьмах, другая — оказывать юридическую помощь по подготовке жалоб в Европейский суд. Помимо этого, будет создан благотворительный фонд, который будет оказывать медицинскую и психологическую реабилитацию жертвам пыток. Также в феврале начала работу Ассоциация против пыток. Ее создали люди, которым раньше помог комитет.

Читайте также:   Как государство закрыло одну правозащитную организацию, а взамен получило четыре новых

Ранее суд отклонил апелляцию КПП против включения ее в список НКО — «иностранных агентов». Тогда Каляпин заявил, что организация не будет работать со статусом иноагента, а решение о ее ликвидации будет принято в ближайшее время.

В январе этого года Минюст внес «Комитет против пыток» в списку НКО-«иностранных агентов». По мнению ведомства, организация оказывает «воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики». В свою очередь, Каляпин пообещал обжаловать это решение и сказал, что «пытки не могут быть государственной политикой».

Александра Копачева
Корреспондент


Шойгу назвал причины обрушения казармы в Омске

Posted: 24 Jul 2015 01:01 PM PDT

Министр обороны Сергей Шойгу сообщил о предварительных причинах обрушения казармы в Омске, передает Интерфакс.

По данным министра, причиной обрушения казармы в Омске стала некачественная кладка стен при строительстве в 1975 году и ошибки в ремонте, проведенном в 2013 году.

«По результатам работы комиссии, основная причина — некачественно выполненная кладка стен при строительстве казармы в 1975 году. Большинство конструкций, во всяком случае внутренние, сделано практически без раствора, что показывает, что мы сегодня абсолютно правильное решение приняли по проверке всех сооружений в этом учебном центре», – заявил Шойгу.

В ходе работы комиссии выяснилось, что несущие конструкции казармы постепенно размывались в течение 40 лет, а ремонт 2013 года только усугубил ситуацию: вентилируемый фасад установили без учета несущей способности кирпичной кладки.

По факту обрушения казармы возбуждено уголовное дело, в рамках которого арестованы гендиректор нижегородской фирмы ООО «РемЭксСтрой» Александр Дорофеев и начальник учебного центра полковник Олег Пономарев.

Обрушение перекрытий в четырехэтажном учебном центре Воздушно-десантных войск в Омске произошло 12 июля. Под завалами оказались 42 человека: 24 из них погибли.


Украинский Минюст запретил коммунистам участвовать в выборах

Posted: 24 Jul 2015 12:01 PM PDT

Украинское Министерство юстиции запретило трем коммунистическим партиям участвовать в выборах, сообщает Интерфакс.

Глава Минюста Павел Петренко аннулировал статус и права Коммунистической партии Украины (КПУ), Компартии (обновленной) и Коммунистической партии Украины рабочих и крестьян. По словам Петренко, символика, устав и программы партий нарушают закон декоммунизации Украины («Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики»).

Президент Украины Петр Порошенко подписал законы о декоммунизации страны в мае этого года. В их число вошли: «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 — 1991 годов», «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 — 1945 годов», «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке».

В апреле Верховная Рада одобрила закон о запрете пропаганды коммунизма и нацизма.


Городские хипстеры теребят Териберку

Posted: 24 Jul 2015 11:01 AM PDT

Сегодня в поселке живет 920 человек, и многие хотят остаться здесь и не уезжать. Есть идеи, как его спасти. Для начала нужен праздник.


Фото: Геннадий Львов

В поселке Териберка, который прославился после фильма Андрея Звягинцева «Левиафан», прошел первый арктический фестиваль по возрождению территорий. Его московские организаторы уверены — если инициатива приживется, то фестиваль может стать моделью возрождения для всей страны.

«Многопрофильный» ДК

— Поехали в кино! — Поехали!

Толпа школьников запрыгивает в «пазик» и едет в териберский Дом культуры — «в кино». Там же полгода назад впервые в стране показали «Левиафана», но ребят, которые там снимались, на сеанс не пустили — 18+ же. Школьники обиделись.

Узнав, что в ДК снова что-то идет, в автобус подсаживаются все, кто встречается по дороге: Дом культуры в поселке — центр жизни и единственное здание с недавним (и первым) капитальным ремонтом. «Дом крепкий, но от соленых ветров кирпич начал рушиться, да и не северный это проект был, окна вон какие большие», — говорят сотрудники. Сегодня ДК, которому больше 50 лет, сверкает серой отделочной плиткой — удалось войти в муниципальную программу развития культуры.

— В 2013-м подписали акт о передаче под капремонт. Работы начались через 10 дней, нам пришлось срочно выселяться, — рассказывает директор териберского Дома культуры Ольга Николаева. — От влаги пострадали архивы, пришлось переезжать в однокомнатную квартиру — договорилась со своей бывшей ученицей. Книги в коридоре выдавали, в комнате занимались дети. Правда, часть вещей пришлось оставить в старой бане, пока она не работала, а у них труба лопнула, и костюмы тоже пришли в негодность. Потом еще на год переехали в другую квартиру — проводили концерты, спектакли, даже кино показывали.

Пока жители в актовом зале смотрят фильм о поморах — предварительный показ перед фестивалем, Николаева вспоминает — из сроков и сметы ремонтники вышли, поэтому экономили на рабочей силе: «Ее олицетворял прораб Гриша и мужички, которые временами менялись. Все неспециалисты, включая прораба. Все болтается, а нам говорят — «у нас ремонт хороший, это у вас погода плохая».

Николаева живет в Териберке 28 лет, половину из них руководит Домом культуры. Приехала по распределению, да так и осталась:

— Нас заселили тогда в дом для приезжих — все удобства на улице, зато пол и печь покрашены: нам сказали, если уедем из села через неделю, будем платить за ремонт, — смеется Николаева. — Ели на чемодане, из мебели табуретка, но я подходила к окну и — а-а-а-а, какой вид! А еще я тогда влюбилась в поморский хор, уникальный унисон был. В хоре и сейчас 10 человек, но те поморы умерли уже, мы все преемники. Даже башкирка одна есть — с трудом, но учит: «Кооло-ло-ти-ла мать в окольниицу, да унимала дочку-вольниицу».

Любимое слово Ольги Николаевой — «многопрофильный». Такой у нее и ДК, и артисты, и сама администратор, ведущая, певица.

— В начале года у нас родился новый коллектив — женский танцевальный ансамбль «Околица». Участники: работники Дома культуры — уборщица 60 лет, руководитель 55, еще два — 51 год и 29 лет! — хохочет директор ДК. — И прекрасно танцуют! Русские танцы: «Околица» с платками, «Веночек» — с венками. У Дома культуры небольшой коллектив, но артисты многопрофильные. И дети, которые к нам приходят, такие же — сейчас в концертах меньше 20 номеров не бывает.

Проблемный фестиваль

О фестивале «Териберка. Новая жизнь» в селе в основном узнали случайно и сначала возмутились — проектов по возрождению Териберки было много, но ни один не довели до конца. Больше всего териберчане обижены за «Штокман»: в 2007 году «Газпром нефть шельф» (тогда ООО «Севморнефтегаз») планировал освоить это газоконденсатное месторождение и построить здесь целый комплекс по производству сжиженного газа. Для жителей это означало «город-сад» с школами, котельными, ФОКом, универсамом и больницей. В 2012 году освоение месторождения приостановили из-за крупных затрат, а год спустя — отложили. На память у териберчан остались буклеты о проекте строительства и «еще костюмов спортивных подарили, 100 штук».

На следующее утро в актовом зале ДК снова аншлаг: 11 июля здесь начался фестиваль «Териберка. Новая жизнь» — и сразу с форума по развитию малого предпринимательства. И то и другое коснулось почти всех проблем поселка — от нехватки рабочих мест до большой свалки возле соседнего села Лодейное.

Организатор фестиваля Борис Акимов возглавляет фермерский кооператив. Опыт подобных проектов есть — несколько лет назад провел с единомышленниками фестиваль Slow Food, посвященный вкусной и здоровой пище. Для развития бизнеса кооператив ищет фермеров в разных концах страны — хотя, по словам самого Акимова, цель масштабнее: искать «активности» на просторах всеобщей разрухи и менять ее в лучшую сторону. Два года назад создали фонд «Большая земля» — и для того же: создать новую реальность провинции России с помощью неравнодушных людей. Так началась «Териберка. Новая жизнь» — о поселке узнали после «Левиафана» из интернета, приехали в апреле и попросили местные власти: «Познакомьте с теми, кто хоть что-то делает».

— Мы не хотели ничего навязывать сверху, скорее показать пример, — говорит Борис Акимов, бросая в полиэтиленовый мешок чью-то оторванную подошву. — Мы были как инопланетяне: «земляне, мы пришли с миром».

Сейчас все участники фестиваля показывают пример чистого села: убирают мусор. Проблема острая — по дороге на водопад, который срывается со скалы прямо в Баренцево море, туристов встречает многолетняя свалка, а местные жалуются, что сами гости портят даже питьевое озеро, которое снабжает водой всех жителей Териберки. После уборки мусор соберут в контейнеры и вывезут на специальный полигон в Мурманск. Контейнеры оставят — с перспективой на организацию раздельного сбора мусора.

— Все направления фестиваля открывали прямо по проблемам, которые сами видели в поселке, — вспоминает Акимов. — Опоздал в столовую — все, до следующего раза. Значит, нужен общепит, причем с местными продуктами. Отсюда идея собрать «Все самое вкусное в Териберке», открыть ресторан, где давали, например, морского ежа, так с ним даже местные фотографировались, многие впервые видели.

Норвежский пример

Так же получилось со спортом, туризмом (в Териберке не первый год работают кайт-школа и турагентство), культурной программой (то же поморское наследие) и детским направлением (книги, игры, праздники). Отдельно — с современным искусством: рядом находится Норвегия с богатой практикой, откуда в Териберку 11 и 12 июля привезли художников для параллельного спецпроекта «Сеть».

— Я из Архангельска, плюс 10 лет жила в Норвегии и работала с фестивалями и образовательными проектами на Севере, — говорит куратор проекта Екатерина Шарова. — Сегодня происходит децентрализация страны, появилась возможность уйти от Москвы как точки сосредоточения основного капитала. Север — это потенциал, но мы хотим рассказать об этом не ура-патриотически, а изучая среду. Суть «Сети» — взаимодействие. Мы хотим учиться у жителей Териберки выживанию. В свою очередь, норвежские художники расскажут о возрождении северных территорий на своем примере фестиваля Komafest в Варде — это похожий на Териберку городок с 2 тысячами жителей и почти без рабочих мест — только рыбозавод.

«Главное, найти «активности», объединить в один поток, дать толчок для дальнейшего развития. И это беспроигрышно — если получится, можно всю жизнь гордиться, а нет, так шумиха сыграет роль, о Териберке заговорят», — добавляют организаторы фестиваля.

Не рыбное место

— Сейчас ухой тебя накормлю, из семги нашей, настоящей, — говорит одна из жительниц Териберки Анна. — Гостинец мне передали, а то так этой рыбы и не видишь нигде.

Анна и ее семья живут в обычном доме, на вид — таком же старом, как и остальные. Но внутри чисто, сделан ремонт, висит макраме, хранится даже старинная утварь, доставшаяся от родителей.

Помимо морепродуктов в Териберке нет поликлиники, транспорта (из Териберки в Лодейное, где находится почти вся небогатая инфраструктура, и обратно чаще всего приходится добираться пешком или на машине), автозаправки. Отсюда правило: «бензин, который брал в долг, отдавать только бензином», деньги не предлагать.

Но с рыбой сложнее: рыбоперерабатывающая фабрика остановила производство в начале года, после чего без работы остались около 100 жителей Териберки. После поправок в закон «О рыболовстве», которые позволили обрабатывать и перегружать добычу прямо в море, судовладельцам-прибрежникам стало гораздо выгоднее осваивать квоты без участия заводов и фабрик на берегу. Поэтому для последних в Баренцевом море «дефицит рыбы».

— В свое время я купил эту фабрику у рыболовецкого колхоза, которая на нем бременем висела, — рассказывает бывший владелец комплекса, предприниматель Андрей Иванов. — Хотел развить, но уже тогда не хватало ресурсов. А тут еще и другие проблемы — была как-то смена 60 тонн для производства, так приезжаю — половины смены нет. Спрашиваю: «А где люди? — А морошка пошла». Или того хуже (характерный щелчок по шее)…

С нынешним владельцем фабрики Юрием Тузовым связаться не удалось, но глава Кольского района Александр Лихолат на форуме заверил — фабрика еще откроется.

На фестивальном форуме рыбный вопрос предложили решить разными путями — от внесения поправок в закон «О рыболовстве» до пересмотра понятия традиционного рыболовства:

— В Мурманской области право на повышенную квоту при традиционном рыболовстве имеют только саамы как малочисленный коренной народ Севера, — поясняет член общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Юлия Якель. — Однако их должны получать не только этнические сообщества, но и люди, ведущие аналогичный образ жизни. Аналогичные нормы уже действуют в Магаданской области, которые распространены и на якутов, и на русское население, проживающее в прибрежной зоне.

«Второй шаг»

В Териберке тем временем бурлит фестивальная жизнь: на пляже десятки человек вместе с норвежской художницей строятся в фигуру краба; в ресторане угощают гребешками и треской; на сцене ДК гремят балалаечники и барабанщики; дети показывают поселок в собственном фильме и граффити на старых домах; вдоль ветхих построек шествуют актеры уличного театра. Свои события и за пределами праздника — рядом участники экспедиции «Заполярье России» Русского географического общества готовятся поставить в Баренцевом море мировой рекорд — самое глубокое погружение человека в арктических водах. «Вся Териберка на ушах стоит», — делятся впечатлениями прохожие.

— Согласиться на фестиваль было несложно, была поддержка Мурманской области, и смотрите — сколько людей: у нас такого еще не было, — говорит глава поселка Териберка Татьяна Трубилина. — Да, «Штокман» ушел, планы, связанные с ним, рухнули, но то, что происходит сейчас, — это второй шаг. Сегодня в Териберке живут 920 человек, и многие хотят здесь жить и не уезжать.

— Мы встретили много неравнодушных людей, и мечтаем найти человека, который мог бы продолжать всю эту историю после нас. А то даже когда говорили с местной властью о фестивале, было так: расскажешь — классно, не пообщаешься неделю — «ой, что это вы напридумывали», час поговорил — опять все нормально, — замечает Борис Акимов. — Пока не нашли, но по местной инициативе в Териберке могут зародиться маленькие бизнесы, и если это произойдет, то получится модель, применимая для всей России.

Взяться за это уже готов 23-летний звукорежиссер Дома культуры Игорь Сагитов, который родился и вырос здесь, в Териберке. В планах — те самые «бизнесы»: например, открыть вместе со своей девушкой парикмахерскую. К нагрузкам не привыкать — работает в двух местах сразу. В будущем мечтает построить здесь коттедж и обосноваться как следует.

«А вы еще приезжайте!» — зазывает Ольга Николаева: после фестиваля Дом культуры готовится открыть в Териберке музей поморского села. Уже оцифровывают архивы, записали диски с песнями хора, собирают прялки, костюмы, литературу. В поселке новый музей ждут и несут экспонаты: например, гостеприимная териберчанка Анна отдала вещи, оставшиеся от матери-поморки. Комнаты в будущем музее Ольга Николаева планирует сделать «многопрофильные».

Надежда КОНОБЕЕВСКАЯ


Радиостанция «Говорит Москва» получила предупреждение за «отрицание семейных ценностей»

Posted: 24 Jul 2015 10:29 AM PDT

Радиостанция «Говорит Москва» получила предупреждение от Роскомнадзора за «отрицание семейных ценностей». Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

В документе, опубликованном ведомством, утверждается, что радиостанция нарушила федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Внимание чиновников Роскомнадзора привлекла программа «Андеграунд», вышедшая в эфир 25 мая 2015 года и посвященная свингерам. Распространение подобной информации в период с 4:00 до 23:00, подчеркнуло ведомство, недопустимо.

Главный редактор радиостанции Сергей Доренко заявил, что «Говорит Москва» будет обжаловать предупреждение.

По закону после второго предупреждения, вынесенного в течение года, Роскомнадзор обращается в суд с требованием отозвать лицензию у СМИ.


Счетная палата привлекла РПЦ к борьбе с коррупцией

Posted: 24 Jul 2015 10:01 AM PDT

Русская православная церковь и Счетная палата подписали договор о сотрудничестве в борьбе с коррупцией и сохранении нравственности, передает Интерфакс.

Подписи под документом поставили патриарх Московский и всея Руси Кирилл и руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова. Согласно договору, стороны обязуются вместе бороться «за утверждение нравственных ценностей в России, а также сообща противостоять коррупции, экстремизму, духовной экспансии». Планируется совместное проведение просветительских мероприятий и содействие охране памятников культуры.

«Счетная палата может привлекать к участию в проведении контрольных и экспертно-аналитических мероприятий представителей Русской православной церкви в качестве специалистов (внешних экспертов) в случаях, когда для достижения целей контрольного или экспертно-аналитического мероприятия и получения ответов на поставленные вопросы необходимы специальные знания, навыки и опыт, которыми не владеют инспекторы и иные сотрудники аппарата Счетной палаты», — отмечается в документе.

Патриарх Кирилл на торжественной церемонии подписания отметил, что исключительно «властных рычагов в преодолении коррупции» недостаточно, так как коррупция не только «подрывает устои государства», но и «разъедает здоровую ткань общества». Поэтому в рамках соглашения РПЦ предстоит «не заниматься проверками, а работать с человеческими душами».

В свою очередь Голикова рассказала, что работа Счетной палаты во многом нацелена «на восстановление исторической справедливости, возвращение религиозных памятников Церкви», а потому, ведомство содействует максимально эффективному использованию бюджетных средств, выделенных на развитие этой сферы.

Накануне Петербургская епархия Русской православной церкви направила властям города просьбу передать ей здание Исаакиевского собора в безвозмездное пользование. Комментариев от администрации города пока не последовало.


Путин предложил уничтожать на месте ввозимые в Россию санкционные товары

Posted: 24 Jul 2015 09:27 AM PDT

Президент России Владимир Путин одобрил идею уничтожать продукты, находящиеся в санкционном списке, прямо на границе, передает ТАСС.

С таким предложением к главе государства обратился министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Премьер-министр Дмитрий Медведев также поддержал инициативу. По его словам, существует практика, когда «некоторые недобросовестные компании», которые перевозят продукты через границу в другие страны,

«К сожалению, некоторые недобросовестные компании этим пользуются, причем груз направляется в адрес третьих стран, но вываливается на территории Российской Федерации, и потом этот, по сути, контрабандный груз реализуется», — цитирует его Интерфакс.

Путин попросил администрацию президента и правительство проработать вопрос узаконивания такого метода с юристами и «предложить соответствующие решения».

24 июня Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года.

Напомним, ответные меры России на западные санкции были введены в августе прошлого года. Правительство утвердило запрет на импорт мяса и рыбы, молочной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, Норвегии и стран Евросоюза.


Взрыв мозга

Posted: 24 Jul 2015 09:01 AM PDT

Вы не знали, что вместо террористов в России ловят собственников уничтоженного ими имущества? А зря — собственники гораздо вкусне.


Скриншот с записи камеры наблюдения в аэропорту «Домодедово».

У главы СК Александра Бастрыкина есть новости о теракте, совершенном 4,5 года назад в аэропорту «Домодедово». «Мы это дело доведем до конца, — заявил г-н Бастрыкин, — не хотите материально возмещать, будете нести уголовную ответственность».

Говорил он, впрочем, не о террористах. А о собственниках аэропорта. Вы не знали, что вместо террористов в России ловят собственников взорванного ими имущества? А зря — собственники гораздо вкуснее.

Что меня поражает в истории с претензиями к «Домодедову» — это совершенно невероятная наглость власти, которая невыполнение ею собственных же обязанностей по защите населения от террористов превращает в инструмент беззастенчивого рэкета бизнесменов.

Напомню: 24 января 2011 года в зале международных прилетов аэропорта «Домодедово» взорвался смертник. Погибли 37 человек, 170 были ранены. Пройти на самолет смертник даже и не пытался — он просто зашел внутрь здания и взорвался там.

Как впоследствии оказалось, теракт должен был состояться еще 31 декабря 2010 года на Красной площади, но готовившаяся к нему террористка случайно подорвалась в охотничьем домике в Кузьминском парке — вместо SMS от террористов на ее одноразовый телефон пришло новогоднее поздравление от сотового оператора. Тогда же — 31 декабря — ФСБ по горячим следам задержало организаторов. Несмотря на это, взрыв ФСБ не смогло предотвратить.

Тем не менее сразу после теракта в «Домодедове» силовики нашли в нем виновных. Это были не террористы и не ФСБ, которая продемонстрировала свой непрофессионализм.

Это были владельцы аэропорта «Домодедово», которые не поставили «рамки» на входе в зал прилета.

Любой человек, который часто летает, знает, что ни в одной западной стране, включая все страны Европы, США и Израиль, на входе в аэропорт рамок нет. Их нет по двум причинам. Во-первых, теракты предотвращаются не рамками, а спецслужбами.

Во-вторых, рамку на входе в аэропорт ставить бесполезно, потому что террорист тогда взорвется у рамки. Или в метро. Или в автобусе. Или в электричке — всюду рамки не поставишь, см. первый пункт.

Например, 5 декабря 2003 года четыре террориста занесли огромную сумку со взрывчаткой в электричку в Ессентуках, да там и взорвали. Погиб 41 человек. У нас на всех перронах рамки? Не замечала.

21 октября 2013 года террористка-смертница взорвалась в автобусе в Волгограде. Погибли 8 человек. В автобусах теперь рамки? Нет.

30 декабря в том же Волгограде взорвался троллейбус. Погибли 15 человек, ранены 25. На входах в троллейбус поставили рамки? Я что-то пропустила?

29 декабря, за день до троллейбуса, в Волгограде произошел еще один теракт. На этот раз радетели рамок могли торжествовать — он произошел не в автобусе и не в троллейбусе, а на железнодорожном вокзале перед этой самой рамкой. Результат? 18 погибших и 45 раненых — больше, чем и в автобусе, и в троллейбусе.

В свое время мне довелось беседовать, как раз после теракта в «Домодедове», с экс-представителем израильской службы, отвечавшей за безопасность в аэропортах. Он сказал мне одну простую вещь: теракты предотвращают не рамки, теракты предотвращает профессиональная работа спецслужб. «Если террорист обвязался взрывчаткой и пошел, это уже прокол», — сказал мой собеседник.

В то время еще было неизвестно, что ФСБ опозорилась в этом деле дважды. Уже имея в руках, благодаря счастливой случайности, и террористов, и все их связи, — они не смогли предотвратить новый взрыв.

Кстати, после теракта в «Домодедове» во всех аэропортах России рамки установили. Но у них стоят полицейские. Причина этому та, что службе досмотра аэропорта попросту запрещено досматривать пассажиров где-либо, кроме как в зоне досмотра. То есть государство обвинило «Домодедово» в том, что у «Домодедова» на входе не стояли тогда полицейские, которых в любом случае должно ставить само государство.

На самом деле причины претензий к «Домодедову» всем известны. Когда-то «Домодедово» было лучшим частным аэропортом России, а Дмитрий Каменщик имел глупость все деньги, заработанные аэропортом, вкладывать в аэропорт же. А в России чем успешнее твоя компания, тем больше желающих ее отнять. С 2003 года «Домодедово» что ни год, то отбивается от попыток захвата.

В России за последнее время произошли сотни терактов. Только рынок во Владикавказе взрывали четырежды. И за все это время, за все эти взрывы — в электричках, на рынках, в автобусах, в троллейбусах, в метро — не уволили ни одного генерала ФСБ. На всю Россию виновато пятый год одно «Домодедово».

Все понятно, а интересно только одно. Если бы теракт произошел как задумано, и террористка бы взорвалась 31 декабря на Красной площади, то грозил ли бы г-н Бастрыкин обитателю соседней жилплощади за Кремлевской стеной уголовной ответственностью за ненадлежащую организацию им охраны прилегающей территории?

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

В Новосибирске избирком отказался регистрировать Демкоалицию

Posted: 24 Jul 2015 08:43 AM PDT

Избирательная комиссия Новосибирской области отказалась зарегистрировать Демократическую коалицию на выборах в региональный парламент, сообщает в Twitter член центрального совета Партии Прогресса Леонид Волков.

По словам Волкова, избирком отказался регистрировать Демкоалицию из-за того, что их бланки с подписями не прошли проверку по данным Управления федеральной миграционной службы. Справки УФМС, из-за которых Демкоалицию не пустили на выборы, активистам предъявят только в суде.

После праймериз были выбраны кандидаты, которые должны были пойти на парламентские выборы по спискам ПАРНАС. В праймериз победили председатель новосибирского отделения партии Егор Савин, художник и идеолог «Монстрации» Артем Лоскутов и предприниматель Сергей Бойко.

Помимо Демкоалиции избирком не зарегистрировал экологическую партию «Зеленые». Как рассказал Волков, графолог посчитал, что собранные 1003 подписи сделал один человек, еще 1600 бланков с подписями не прошли проверку по базе Федеральной миграционной службы.

Демократическая коалиция была создана в апреле этого года, когда лидеры РПР-Парнас и Партии Прогресса Михаил Касьянов и Алексей Навальный подписали соглашение о формировании общих списков кандидатов на выборах в 2016 году, а также на региональных выборах 2015 года. Позднеек ним присоединились «Демократический выбор» Владимира Милова, «Гражданская инициатива» Андрея Нечаева, Партия 5 декабря и Либертарианская партия.

Август уже наступил

Posted: 24 Jul 2015 08:01 AM PDT

ДТП происходят под копирку. Выводы из повторяющегося сюжета делать некому.

Авария на трассе «Байкал» 22 июля 2015 года унесла жизни 11 человек
РИА Новости

На федеральной трассе М-53 под Козулькой автобус Hyundai, совершавший рейс Красноярск — Шарыпово, лоб в лоб столкнулся с фурой. Пассажирские кресла сорвало, некоторые выкинуло на дорогу, грузовик моментально загорелся и сгорел дотла, от него не осталось даже госзнаков, два водителя обратились в пепел. Всего в аварии погибли 11 человек, 44 пострадали, пятеро из них дети, два ребенка — в реанимации. В Чечне пассажирская «Газель» упала в пропасть, погибли десять человек, еще восемь травмированы. В Дагестане, чьи жители погибли в Чечне, и в Красноярском крае объявили день траура.

Календарный август, традиционно для России исполненный если не катастрофами, то их предчувствиями, еще не наступил. Фактический август — уже здесь. Под Омском полег взвод новобранцев, на чьи даты рождения глядишь с щемящим сердцем. Полег не за родину — он убит ею. Не на поле боя — в казарме. За последние недели в Омской области то был уже второй региональный траур. Первый — по жертвам лобового столкновения с КамАЗом выехавшего на встречку автобуса. 16 трупов, 11 травмированных. И в Красноярском крае — траур второй за две недели. 9 июля, напомню, на другой федеральной трассе, М-54, такой же рейсовый автобус Hyundai Кызыл — Красноярск выехал на встречную полосу и тоже в лобовую столкнулся с микроавтобусом Mercedes-Benz, погибли тоже, как и сейчас, 11 человек. Более того, оба разбившихся автобуса принадлежат одному автопредприятию — «Автоколонна 1967».

Страну, увлеченную Украиной и Грецией, терзают ЧП. Они не дотягивают до общенациональных трагедий — их объявляет Кремль, у него своя шкала по необходимому для траура числу трупов. Наш флаг не для того, чтобы его приспускать каждую неделю, да. А не пробовали суммировать все трауры региональные этих дней? Всех погибших? Ведь по гамбургскому счету причина их гибели одна. И это — одна большая катастрофа рапидом. Это запрограммированные, объективные жертвы. Не стихии, не буйства природных сил — состояние дел в государстве.

Употреблять последнее слово не вполне корректно, это вовсе не жертвы «демона государственности» (Д. Андреев), скорее, его отсутствия в наших пределах. Посмотришь, вроде силовики и бюрократы — главные люди, их все больше, они все вальяжней. Все больше на улицах, в соседних машинах, в кафе, на мониторах людей с металлом в глазах и одинаковыми короткими стрижками. Но это люди-фикции, они лишь имитируют работу, необходимую «демону государственности». Исправно в нашем государстве только компенсации платят семьям погибших. И заявляют о проверках — постфактум.

Вот сейчас краевые власти создают очередную межведомственную комиссию. Многочисленные надзирающие и контролирующие органы объявили об экстренных внеплановых и тотальных проверках перевозчиков. Военное ведомство и его контролеры сейчас проверяют, как производился «хапремонт» в других военных городках… Что толку? Контролировать надо во время процесса. В данном случае, относительно последней трагедии, оснащать автобусы видеокамерами, позволяющими лучше видеть дорожную обстановку, водителей — обязательными браслетами, диагностирующими их самочувствие и передающими данные диспетчеру, проводить переаттестацию раз в полгода. Это только несколько мер из того, что уже давно добиваются активисты-общественники, Красноярское отделение Федерации автовладельцев России. Но чиновники не слышат. Они на автобусах не ездят и их дети, как правило, в рабоче-крестьянской армии не служат.

Между тем начальники пока не сумели обособить себя физически от нашего мира. Автобус может вылететь в лоб и им. На трассе М-54 в Шушенском районе 1 июля разбился насмерть на своем Mitsubishi Pajero Sport прокурор района Вячеслав Сокольников. 4 июля на трассе М-53 под Красноярском ВАЗ 2114, за рулем которого находился 25-летний водитель, буксировал Opel; произошел обрыв, и Opel выехал на встречку, где в лобовую встретил BMW, еще зацепили Mazda. В Opel сидел один водитель, он погиб. В BMW погибли двое, муж и жена. Осиротели двое ребятишек, двух и 12 лет.

Список можно продолжать; и почти все самые страшные аварии — «лобовухи». Лишь две недели назад мне пришлось писать о той самой М-53: второй век пытаемся достроить ее, связать хотя бы одной асфальтированной дорогой Запад и Восток России. И на ней — главной трассе — чуть не ежедневно погибают в лобовых столкновениях, и артерию эту всякий раз закупоривают многокилометровые пробки-тромбы (так было и на этот раз, движение перекрывали на полдня). Здесь это привычное дополнение пейзажа: диковинные произведения оригами — железо, смятое подобно бумаге, и прямо на разделительной полосе или обочине труп, закрытый помойной тряпкой. Валяющиеся поодаль ботинки, сланцы или туфля со сломанной шпилькой… Вот очередное ЧП, из-за количества жертв попавшее во всероссийское медиапространство. Неужели это неподъемная задача: разделить хотя бы на федеральных трассах отбойниками встречные полосы? Сколько требуется смертей, чтобы провести это нехитрое мероприятие, сколькими еще трупами оно может окупиться?

Увы, это несравнимые величины. В России цена человеческой жизни стремится к нулю. Дорожники заранее отмели все претензии к себе. Ну да, асфальт лежит — значит, все в порядке.

ЧП рифмуются. 11 трупов, одинаковые марки автобусов, одно предприятие, одна фабула. Вот сейчас для анализа причин разрушения омской казармы спецаппаратуру привезли из Красноярска. А прошлой осенью после грандиозного пожара в «Доме спасателей», высотке в центре Красноярска, фасадную плитку, напротив, возили с енисейских берегов на анализ в Омск. (Напомню: материалы вентилируемых фасадов оказались сфальсифицированными, дома у нас обшивали дешевыми супергорючими материалами, по документам — дорогими и негорючими.) Повторения в числах, именах, в сюжетах — впечатление, что это концентрические круги от погружающегося материка.

Впрочем, это кино мы видели четыреста раз. И уже привыкли. Это сложно назвать деградацией, это особый образ жизни — постоянное погружение. Дна нет.

И дело не только в режиме, потворствующем деградации страны. Сегодня инфраструктура страны не отвечает требованиям современного мира, точно так, как это было и, например, 125 лет назад, когда той же Козулькой ужасался Чехов: «Сибирский тракт — самая большая и, кажется, самая безобразная дорога во всем свете… Тяжело ехать, очень тяжело, но становится еще тяжелее, как подумаешь, что эта безобразная, рябая полоса земли, эта черная оспа, есть почти единственная жила, соединяющая Европу с Сибирью!» Дороги — соответствующей времени — как не было, так и не предвидится.

Еще раз: второй век Россия не может достроить единственную дорогу, что соединяла бы ее воедино. О расширении ее и разделении встречек отбойниками — да хоть бетонными блоками — и речи нет. Следовательно, серийные убийства на дорогах продолжатся: живем-то мы в глобальном мире, ездим не на телегах, и скорости — по сравнению с чеховскими временами — выросли. А страна все та же.

Алексей Тарасов
Обозреватель


Все наше навечно

Posted: 24 Jul 2015 07:01 AM PDT

Как Роскомнадзор заблокировал самую популярную библиотеку Рунета.

В компьютере на повторе крутится песня группы «Центр»: «Матрёшка. Балалайка. Волга. Изба./Борщ. Самовар. Спутник. Блины./Навсегда, навсегда. Всё наше навсегда./Навсегда, навсегда. Всё наше навсегда».

Я вспомнил об этой старой — 1988 год, самая перестройка — песне, читая новость о том, что издательство «Эксмо» подало второй иск против библиотеки Flibusta. По первому иску «в порядке обеспечительных мер» Роскомнадзор распорядился закрыть сайт от российских пользователей. И те, кто не знает, как воспользоваться каким-нибудь из дюжины способов обойти блокировку, действительно на сайт не попадут. Самого суда, правда, еще не было, но уже есть второй иск. А это значит, что если суд в результате оба раза примет решение в пользу истца, то к сайту библиотеки будет применена «вечная блокировка». То есть навсегда.

Обойти блокировку (пока, во всяком случае) особых проблем не составляет. Но все равно восхищает вот это «навсегда». Этакий достоевский ад вечной деревенской баньки с пауками: что было, то и будет. А чтобы не было никакой истории, надо, в духе Рене Генона и Вс. Чаплина, отказаться от переживающей непрерывный кризис современности в пользу «традиционной и сверхчеловеческой истины», что бы под этой традицией и сверхчеловечеством ни понималось. По большому счету ведь совершенно не важно, что это такое — всё, которое навсегда. Культурный набор от Васи Шумова, конечно, показателен. Как будто нынешние пропагандисты тоже слушают «Центр» на повторе: спутник, Пушкин, Калашников и другие Винтиковы и братья Черепановы, которыми было положено (и — в разной степени — и в самом деле можно) гордиться. А также традиции и обычаи, какими бы они ни были, и широта и удаль, как бы они ни воплощались.

Список расширяем хоть до порки детей, рукоприкладного «воспитания» жен, запрета абортов, секса до брака, теории Дарвина и Большого взрыва и далее вглубь, до исторического дна и ниже. Важно, чтобы это всё наше было государственным. Ведь «всё в государстве и ничто человеческое или духовное, — как говорил один известный итальянский политик, — не существует и тем более не имеет ценности вне государства», а «государство есть не только настоящее, оно также прошедшее, но главное, оно есть будущее». То есть навсегда. Вот вы скажете, что двести лет назад не было ни паровозов, ни самолетов и компьютеров, а двести тысяч лет назад — и самих людей. Но банька с пауками — здесь и сейчас, и нет там никакой эволюции, развития и прогресса, потому что всё это только регресс и порча.

Отказаться от истории, впрочем, можно и с другой стороны: не только от будущего, которое принесут изменения, но и от прошлого, которое было неправильным. Раз и навсегда порвать с недостатками, пережитками и влияниями. Расставить в головах цензурные бараки, натянуть виртуальную колючку блокировок — и вуаля: «Навсегда, навсегда. Всё наше навсегда. Навсегда, навсегда. Всё наше навсегда». А всё не наше — тоже навсегда, навсегда должно быть уничтожено. Как, например, в «451° по Фаренгейту» — никаких книг, никаких знаний, никакой истории, только вечные «родственники» в телевизоре.

У тех, кто подал иск против Flibusta, кстати, есть чувство юмора, но только злого: от Flibusta потребовали убрать именно эту повесть Рэя Брэдбери. Видимо, чтобы уж совсем ни у кого не оставалось сомнений в решительности намерений, полном отсутствии чувства мера и контакта с реальностью. Ну, согласитесь — книга Брэдбери как раз о том, что, даже подвергнув все книги сожжению, нельзя их уничтожить. Всегда найдется кто-нибудь, кто не позволит остановить их распространение. Не так, так сяк, не в вебе, так в Tor’е…

После первой блокировки Flibusta написала в своем твиттере: «Нас? Закрыли? Мы работаем, как работали. Это вас закрыли внутри рунета». Весь механизм блокировок и «ответных санкций», собственно, про это — власть закрывается от внешнего мира со всеми его грехами и раздражителями, но закрывает его от своих собственных граждан. И в результате получается не крепость, в которую нельзя попасть, а зона, из которой нельзя выходить. Нельзя — в смысле запрещено. Выйти, конечно, можно, но для этого нужны дополнительные знания и усилия. И желание. Отдавая себе в этом отчет, чиновники от государства или олигархий, в сущности, не хотят никакого концлагеря, потому что им же тоже тут жить. Их задача — всего лишь отогнать всех остальных подальше внутрь от колючей проволоки, завесить изнутри ограду портретами Пушкина и Калашникова, чтобы никакого и желания не возникло стремиться наружу: там гейропа, Обама, санкции и пираты. Пусть всё будет так, как будто ничего этого нет, не было и не будет.

«Вспомним бабушек, вспомним дедушек,/Сравним их с современными парнями и девушками./Правда-правда-правда-правда-правда-правда-правда./Навсегда, навсегда. Всё наше навсегда./Навсегда, навсегда. Всё наше навсегда».

Владимир ХАРИТОНОВ,
специально для «Новой»

В Архангельске не согласовали обещанный мэром гей-парад в день ВДВ

Posted: 24 Jul 2015 06:02 AM PDT

Власти Архангельска отказали ЛГБТ-сообществу в проведении 2 июля, в день Воздушно-десантных сил, гей-парада, передает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на письмо пресс-секретаря городской мэрии Георгия Гудим-Левковича.

Представитель администрации объяснил отказ тем, что акция нарушила бы закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Проведение акции на территории города, «тем более на центральной площади города и на набережной Северной Двины», где ходят горожане, в том числе с несовершеннолетними детьми, «нарушило бы указанную норму закона», считает спикер мэрии Архангельска.

Других площадок мэрия не предложила, потому что в городе «отсутствуют места, в которых не находились бы дети».

Один из организаторов акции, лидер GayRussia Николай Алексеев сообщил, что пока не получал официальных документов об отказе в согласовании шествия». Активист собирается обратиться в суд с требованием признать действия местных властей незаконными, в том числе в Европейский суд по правам человека.

Ранее в июле мэр Архангельска Виктор Павленко заявил, «ЛГБТ заколебало уже» и он гарантирует проведение шествия в день ВДВ 2 августа. «В этом году исполняется 85 лет ВДВ, поэтому 2 августа мы им разрешим обязательно. Я гарантирую им. В качестве разрядки», – цитирует мэра «Московский комсомолец». В администрации города вскоре подтвердили, что соответствующая заявка поступила, и будет рассмотрена.


Медведев навсегда

Posted: 24 Jul 2015 05:01 AM PDT

Дмитрий Анатольевич как пожизненный премьер-министр России.

В прессе появились сообщения о том, что Дмитрий Медведев может возглавить предвыборный список «Единой России» на досрочных выборах в Государственную Думу в сентябре 2016 года. Для Медведева как человека это уже второй подобный опыт — четыре года назад в ходе скандальных выборов в Думу шестого созыва он уже вел правящую партию к победе. Но для Медведева как премьер-министра подобное происходит в первый раз. Президент Путин продолжает хранить подчеркнутую дистанцию по отношению к «Единой России», не желая разменивать высокие личные рейтинги на думскую кампанию. Справятся малыми силами, и даже если не справятся — есть запасные варианты.

Если Дмитрий Медведев официально возглавит списки «Единой России» (а другие сценарии пока всерьез не обсуждаются), это будет означать две вещи. Прежде всего, несмотря на то, что ситуация в стране с 2011 года изменилась радикально, электоральная стратегия нынешней политической элиты осталась неизменной. Она вкратце заключается в продвижении относительно слабой «Единой России» на роль парламентского большинства при поддержке разнообразного политического обвеса, призванного ее подстраховать. Это ОНФ и три партии-близнецы из так называемой системной оппозиции, различающиеся между собой сегодня лишь тончайшими степенями сервильности. Если у Медведева что-то пойдет не так, его прикроет ОНФ. Причем с учетом смешанной системы голосования, когда половина депутатов избирается не по партийным спискам, но по одномандатным округам, эта помощь может быть весьма существенной. ОНФ готовится использовать и партийные списки других партий — в итоге именно эта структура, созданная персонально под фигуру Путина, может оказаться реальным парламентским большинством седьмой Думы, и в союзе с единороссами — конституционным большинством.

Как и в 2011 году, власти страхуются: в том случае, если патриотические переживания насчет Крыма поутихнут, а реальные проблемы в экономике, напротив, еще больше вырастут, «Единой Россией» можно будет жертвовать без особенных последствий для всей конструкции. Формально она может просто проиграть выборы ОНФ — и ничего не случится. Тем не менее главные жертвы подобной тактики — это, конечно, в первую очередь КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — им в посткрымской России все труднее отличаться друг от друга и от правящей партии, а следовательно, и привлекать голоса избирателей. В последнее время дискуссий даже в российском правительстве, которое вроде бы состоит из единомышленников, ведется больше, чем в Думе.

По аналогии можно предположить, что и все прочие атрибуты выборов 2011 года, в частности массовые фальсификации, останутся на своих местах. Кстати, видеокамеры на избирательных участках, которые были установлены в 2012 году для того, чтобы никто не сомневался в победе Путина, на этот раз будут демонтированы — якобы из-за нехватки денег. Медведев как глава предвыборного списка «Единой России» в этом контексте фигура более чем удобная — он снова собирает риски, в то время как его патрон коллекционирует победы.

Второй вывод из появления Медведева во главе списка состоит в том, что он никуда не уйдет со своего нынешнего поста. Как минимум до 2016 года — и на это вроде бы уже умеренно позитивно отреагировали инвесторы, которые после «русской весны» панически боятся любых перемен. Но с политической точки зрения присутствие Медведева как электорального агента в цикле 2016–2018 годов может означать и нечто гораздо более серьезное. Правительству Медведева, которому пророчили отставку в течение всех последних лет и чуть ли не ежемесячно, по всей видимости, нечего опасаться. Медведев — это единственный живой, и кроме того, все еще молодой экс-президент Российской Федерации. В нынешней политсистеме такого человека просто невозможно убрать с его поста, полученного после «рокировки» в 2012 году, не столкнувшись с неприемлемым уровнем политических рисков. Если можно уволить или отправить на синекуру одного президента России, то под ударом оказывается и второй, ныне действующий. Поэтому вполне реалистичным выглядит вариант, при котором Медведев остается премьер-министром как вплоть до 2018 года, так и после этой даты — при условии, что неожиданностей не произойдет и электоральные машины отработают четвертый срок Путина без сбоев.

Проблема этого сценария заключается в том, что Медведев как неприкасаемая фигура может де-факто делать на своем посту все что угодно. Из последних его ярких инициатив, например, всем запомнилось предложение развивать в России яхтинг. Это сидя на дне кризиса, возле дефицитного бюджета, в эпицентре торговых войн и раздутого военного бюджета, наш председатель правительства думает о самом важном. Так динамика новейшего авторитаризма фактически привела к тому, что должность премьер-министра, функции которого записаны в Конституции, уничтожена и поглощена прямым президентским правлением. А человек, который ее все еще занимает, не может быть уволен за профнепригодность — чтобы чего не вышло.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики и экономики

Кремль запретил упоминать имя Навального в публичных выступлениях

Posted: 24 Jul 2015 03:02 AM PDT

Кремль запретил российским чиновникам и руководителя государственных компаний упоминать имя оппозиционера Алексея Навального в публичных выступлениях.

РБК со ссылкой на американское издание Bloomberg пишет, что в окружении президента обеспокоены популярностью Навального и отказывают ему в публичном статусе.

Данный запрет, как рассказали три источника Bloomberg, был нарушен главой «Роснано» Анатолием Чубайсом, который вступил с Навальным в публичные дебаты. После этого людей Чубайса «перестали защищать в Кремле», а следственные органы — активизировали расследование уголовных дел, которые были заведены после проверок «Роснано» в 2013-2014 годах.

СМИ 22 июля сообщили, что с начала месяца страну покинули сразу пятеро топ-менеджеров, связанных с Чубайсом и «Роснано». Причиной их отъезда стало опасение уголовного преследования.

1 июля, спустя неделю после дебатов Навального и Чубайса, был задержан давний соратник последнего и экс-руководитель «Роснанотеха» Леонид Меламед.

Бастрыкин предложил убрать из Конституции нормы международного права

Posted: 24 Jul 2015 02:01 AM PDT

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» заявил о необходимости исключить из Конституции положения, согласно которым нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы РФ.

«Помимо положений о приоритете международного права можно было бы скорректировать и ряд других конституционных положений с учетом более чем 20-летнего действия нашей Конституции», — сказал Бастрыкин.

Глава СКР также заявил, что считаете необходимым как можно скорее привести законодательство в соответствие с решением Конституционного суда, согласно которому Россия в отдельных случаях имеет право не исполнять решения ЕСПЧ.

В феврале Бастрыкин также предлагал отказаться от верховенства международного права в Конституции, заявляя, что это положение играет на руку «западным оппонентам».

Митрополит Анаксиос

Posted: 24 Jul 2015 01:01 AM PDT

«Недостоин!» — таким возгласом встретили церковного иерарха ульяновские прихожане. Скандал выходит за церковную ограду.

Митрополит Анастасий в ульяновском храме
РИА Новости

Центр церковной жизни Московской патриархии в эти дни переместился в Ульяновск. Вместе с митрополитом Анастасием (Меткиным), переведенным туда «на понижение» из Казани. Анастасий — центральный персонаж «голубого скандала», раскрученного протодиаконом Андреем Кураевым в конце 2013 — начале 2014 года.

В день приезда Анастасия в Ульяновск, 20 июля, его встречали два священника и около 50 мирян, скандируя «Анаксиос!» («Недостоин!»). Протест, облеченный в строго каноническую форму, да еще и на греческом языке, сторонники Анастасия тут же окрестили «майданом» — чтобы напугать гражданскую власть, которая так же неоднозначно встретила одиозного иерарха. Патриарх Кирилл осудил «восстание черни» и укрепился в своем намерении утвердить Анастасия на Симбирской митрополии любой ценой…

Против чего кричим?

Неизвестное широкой публике греческое слово «Анаксиос» — это теперь пожизненный титул нового митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия (Меткина), главы Симбирской митрополии Русской православной церкви Московской патриархии (РПЦ МП), охватывающей территорию Ульяновской области. Анастасия назначил в Ульяновск Священный Синод на своем заседании 13 июля с.г. в Санкт-Петербурге. До этого, с 1988 года, Анастасий бессменно сидел на Казанской кафедре — гораздо более богатой и обустроенной, чем Симбирская. Вне всяких сомнений, его понижение по должности стало результатом «голубого скандала» с сильным криминальным оттенком, разразившегося в Казанской епархии, перекинувшегося на епархии-«побратимы» (в первую очередь Тверскую), затронувшего самого патриарха Кирилла (Гундяева) и грозившего расширяться и далее. Скандал вылился в десятки газетных публикаций, ни одна из которых не опровергнута. А на этот случай в церковном праве Православной церкви есть особый канон, фактически объявляющий виновным и недостойным сана епископа, который в течение года не оправдался в выдвинутых против него обвинениях подобного свойства.

Этот канон — 90-е правило Карфагенского Собора (419 г.). Поскольку оно сыграет ключевую роль в нашем деле, прочитаем его внимательно: «Когда на состоящих в клире бывает донос и объявляются некоторые обвинения, тогда… если желают, как и должно, защищать свое дело и позаботиться о доказательствах своей невинности, да учинят сие в течение года, в который должны быть вне общения. Если же в течение года вознерадят очистить свое дело, то после сего никакой глас от них да не приемлется». Переведем на современный язык: если обвиняемый клирик в течение года не докажет свою невиновность в «некоторых обвинениях», то после этого никакие доводы в его защиту уже не принимаются, то есть он официально считается виновным. Обвинения против Анастасия выдвигались давно, но их пик пришелся на начало минувшего года. Значит, согласно действующему закону РПЦ МП, сейчас митрополит официально считается виновным в сексуальном сожительстве с лицами своего пола, в том числе несовершеннолетними, покрывании сексуального насилия со стороны руководства Казанской семинарии по отношению к ее воспитанникам, а также в безосновательных репрессиях в отношении пострадавших. Более мелкие обвинения (например, в принудительном выселении из Казани своего предшественника по кафедре архиепископа Пантелеимона) оставим за скобками.

Понятно, что в светском государстве сексуальная ориентация является частным делом гражданина; уголовная ответственность «за содомию» осталась в советском прошлом. «Социальная концепция» РПЦ МП тоже признает наличие у некоторых людей подобной ориентации, но допускает их к церковному общению, только если они не реализуют эту ориентацию на практике, то есть не вступают с лицами своего пола в интимные отношения. Такой подход основан на прямолинейном осуждении гомосексуализма в Священном Писании — как Ветхого, так и Нового Завета. Соответственно, строгим наказаниям подвергаются священнослужители, особенно епископы, впавшие в мужеложство. На эту тему есть десятки церковных канонов.

Однако в случае с Анастасием гнев народный вызвала не столько его ориентация как таковая (этого в среде высшего духовенства более чем достаточно), сколько вовлечение в действия сексуального характера воспитанников семинарии — лиц, находящихся в заведомо зависимом положении, да еще и с использованием шантажа. В отличие от гомосексуализма самого по себе, такие действия квалифицируются российским Уголовным кодексом как преступление (ст. 133), и в правоохранительные органы Казани поступали соответствующие заявления, по которым даже проводились проверки. Но аппаратные возможности Анастасия всегда позволяли эти дела «загашать», а жалобщики, если это были семинаристы, изгонялись из учебного заведения.

Протодиакон Андрей Кураев — лицо, еще недавно особо приближенное к патриарху — опубликовал множество трагических историй семинаристов и других церковных юношей, подвергшихся сексуальному насилию. Действия безнаказанных лжепастырей многим из них буквально разбивали жизнь и калечили психику. Для полноты картины — фрагмент одной из жалоб воспитанника Казанской семинарии (при ректоре Анастасии): «11 октября 2012 года. В этот день, после семинарского ужина, проректор по воспитательной работе игумен Кирилл (Илюхин) позвонил мне на сотовый телефон и предложил мне встретиться с ним для совместного отдыха. Так как отец Кирилл проректор, я подчинился ему. <...> Затем мы приехали на территорию какого-то храма (не помню, было темно) к друзьям отца Кирилла, где уже к этому времени натопили баню и накрыли… В парилке отец Кирилл схватил меня за половые органы и объяснил, что случайно. Отец Кирилл поил меня алкоголем. <...> Около 7.00 утра я проснулся от боли. Отец Кирилл применял ко мне действия сексуального характера. Я выбежал из дома в одних штанах… Подобное в нашей семинарии происходило не только со мной».

Игумен Кирилл (Илюхин) — многолетний «сподвижник» митрополита Анастасия — лишь после ряда скандалов в прессе и после признания его виновным комиссией Учебного комитета Московской патриархии был уволен со своей должности и из Казанской епархии. Сейчас он благополучно подвизается в Тверской епархии, которую возглавляет коллега Анастасия по ориентации.

Симбирских православных, восставших против назначения им одиозного митрополита, сейчас критикуют с двух сторон. Официоз — за то, что они проявляют непослушание патриарху и Синоду, устраивают «майдан» (и это все пахнет административными, а то и уголовными — по провинциальному рвению — делами). Либеральная общественность — за то, что они гомофобы и отказывают своему новому владыке в праве иметь иную сексуальную ориентацию. Ну, с официозом все понятно, а вот либеральные оппоненты несколько передергивают. Все-таки пафос протеста симбирцев состоит в неприятии: а) уголовных преступлений, покрываемых церковным руководством; б) игнорировании требований канонов и циничной демонстрации своей вседозволенности. Среди «голубого лобби» РПЦ МП есть «тихие» и «буйные» — про «тихих» многие знают, но стараются на них не обращать внимания (дескать, «личная жизнь», «сам ответит перед Богом»), а вот «буйные» своим демонстративным и криминальным поведением просто провоцируют гражданский протест. И этот протест не имеет ничего общего с «гомофобией».

Духовный «майдан»

Но вернемся в «революционный» Симбирск и попробуем восстановить хронологию восстания против Анастасия — по рассказам неформального лидера этого восстания, ключаря старого городского собора протоиерея Иоанна Косых (в местной прессе его уже окрестили «раскольником», хотя из РПЦ МП он никуда не уходил).

Сразу после решения Синода, 13 июля, множество священников Симбирской митрополии высказали недовольство и даже готовность протестовать. Однако когда появилось Обращение клириков и мирян митрополии к ее бывшему уже главе митрополиту Феофану (Ашуркову), подписать его решились лишь два священника, активисты молодежного клуба «Епархиальный» и некоторые миряне. Днем 16 июля об этом Обращении узнали в Московской патриархии — и посыпались звонки оттуда в Ульяновск. С местным благочинным разговаривал сам патриарх Кирилл, который в чрезвычайно резкой форме требовал выявить «зачинщиков» Обращения, заверял, что никто Анастасия не уберет, и ставил ультиматум: «Если до завтрашнего дня конфликт не будет улажен, все священники, которые подписали бумажку, пойдут под запрет до конца жизни». Заметим, что Обращение носит вполне верноподданнический характер, цитирует 90-е правило Карфагенского собора и просит дать ответы на несколько вытекающих из него вопросов. Авторы Обращения отнюдь не уверены в том, что Анастасий действительно виновен, — им непонятно, почему он сам, по этому правилу, как бы признает себя виновным и при этом продолжает служить.

17 июля, во время крестного хода по центру города, посвященного дню Царственных мучеников, протоиерей Иоанн Косых и священник Георгий Рощупкин обратились к народу с проповедью, разъясняя, почему нельзя принимать Анастасия. Эта проповедь стала для них «точкой невозврата». Какие-либо попытки двух отцов вступить в контакт с местным церковным руководством 18 и 19 июля успехом не увенчались.

Наконец, 20 июля днем на роскошном внедорожнике в Ульяновск въехал главный герой нашей истории. За час до Всенощной у входа в Вознесенский кафедральный собор стали собираться недовольные миряне, тут же появились и ярко разодетые казаки с нагайками и саблями, а также неизвестные люди в камуфляжной форме — охранять нового митрополита от его новой паствы. Особо пикантным было положение казачков — любители погонять геев и ненавистники «Гейропы», на сей раз охотно сослужили службу главному герою казанского «гей-скандала». При появлении Анастасия собравшиеся, к которым присоединились и два священника, стали скандировать литургический возглас «Анаксиос!». Это слово — напоминание о славных временах народовластия в христианской Церкви первых веков. Ведь тогда священников и епископов выбирала из своей среды сама община (этот порядок сохранен и в церковных канонах, однако патриарх с Синодом не хотят его исполнять). Для рукоположения нового епископа в город, где ему предстояло служить, съезжались епископы соседних городов, которые и спрашивали местный народ: «Аксиос?» («Достоин?») И народ, как правило, кричал в ответ: «Аксиос!» Если же по каким-то причинам раздавался хотя бы один возглас «Анаксиос!» («Недостоин!»), рукоположение сразу же приостанавливалось (переносилось) и начинался судебно-канонический разбор: какие обвинения против кандидата имеет кричавший «Анаксиос». В эпоху государственного православия (в том числе в советские времена) этот диалог превратился в формальность: если гражданская власть уже утвердила кандидата, кто из простого народа посмеет возразить после его рукоположения, а если и посмеет, то кто его послушает? В современных храмах при рукоположении тоже звучит «Аксиос», но поют его мелодично, в алтаре и на клиросе, а народ безмолвствует, не совсем понимая вообще, что это и к чему поется. Но вот симбирский православный народ не безмолвствовал: он вернул «Аксиос — Анаксиос» его древний исконный смысл. И митрополит Анастасий — вполне каноничным путем — получил теперь новое, очень неприятное для него звание: Анаксиос. Так его уже и называют православные в соцсетях.

Анастасий-Анаксиос суетливо пробежал мимо кричащего народа, отгороженного казаками, прикрываясь иконой Божией Матери. Возможно, он ожидал, что в него полетят камни или, в крайнем случае, яйца. Но люди действовали цивилизованно — строго по канонам и по законам. Казачки пытались не пустить православных в храм, чтобы Анаксиос в уединении совершил там свою первую службу на новой кафедре. Но люди в храм вошли и еще несколько минут повторяли свое «Анаксиос!». Казачки и люди в камуфляже, не сняв головных уборов, суетились вокруг православных, порываясь, но не решаясь применить силу. Силу применил в конце концов один почтенный протоиерей, ударив по лицу православную мирянку (фото удара облетело интернет с подписью «Голубая империя наносит ответный удар». Между прочим, облачения духовенства в этот день, как нельзя кстати, были именно голубыми). Через несколько минут люди мирно покинули храм.

Напуганный Анастасий-Анаксиос, заикаясь, произнес свою первую на новом месте проповедь, дав оценку случившемуся. Из этой проповеди становится ясно, что его — ни больше ни меньше — хотели убить, но только Божия Матерь не допустила, а он все равно готов и мечтает погибнуть у престола в алтаре. Протестовавшие миряне — это все «майдан», они проплачены, они обязательно попадут в ад после смерти, а на земле понесут суровое наказание от репрессивной машины. Самый гнусный «враг Церкви» — Кураев, само существование которого у митрополита вызывает «сожаление» (тут явный намек на то, что именно Кураев организовал проплату Госдепом ульяновского «майдана», и только из-за работы «пятой колонны» в ФСБ Кураев до сих пор не арестован как шпион и диверсант). Видно все-таки, что разоблачения протодиакона попали Анастасию не в бровь, а в глаз. Наконец, сравнив свою недовольную паству со свиным стадом, новый владыка пожелал ей быть «низвергнутой в бездну адскую». Ну что ж, родина Ленина долго ждала такого доброго пастыря.

Обращает на себя внимание еще одна деталь первой проповеди Анастасия. По его словам, духовным воспитателем будущего митрополита был всемирно известный старец из Псково-Печорского монастыря о. Иоанн (Крестьянкин), которого в 2000 году посещал Путин. Анастасий дал понять, что старца обвиняли в подобных митрополичьим грехах, за что тот просидел 7 лет в советской тюрьме. Согласно же официальной биографии, о. Иоанн был осужден по ст. 58.10 УК РСФСР — «антисоветская агитация и пропаганда».

Любопытно, что по сути Анастасий не опровергает выдвинутых против него обвинений, как он не опровергал их в течение года, предусмотренного 60-м правилом Карфагенского собора. Вот фрагмент его проповеди 21 июля: «Да, я грешный человек, может, я недостоин по меркам тех людей, которые сейчас стоят во главе этого майдана, но не им судить. Господь мне судья, руководитель, и если Он привел меня сюда, то у престола могу принять мученическую смерть от рук вот таких людей». Получается, что в целом Анастасий не отвергает тех обвинений, которые против него выдвигаются, он лишь считает некомпетентной судебной инстанцией протестующий народ, а готовится дать ответ лишь Богу. То есть, по учению Анастасия, методами церковной демократии и канонов его не сместить нипочем, чего бы он ни натворил.

И последняя деталь. В условиях нынешней российской «симфонии властей» вновь прибывшего на кафедру — тем более митрополию, в областной центр — архиерея должен встречать местный губернатор. Между прочим, провожая Анастасия из Казани, глава Татарстана наградил его высшим орденом республики. Губернатор же Ульяновской области Сергей Морозов, выходец из офицерской среды с некоторым кодексом чести, счел за благо уклониться от встречи с Анастасием, прислав на нее своего заместителя, да еще и одетого подчеркнуто неформально. Со своей стороны, Анастасий уклоняется от любых контактов с прессой, у которой к нему накопилось немало вопросов. Неумело отдуваться приходится привезенному из Казани секретарю (с соответствующей репутацией) Филарету Кузьмину — бывшему 19-летнему проректору Казанской семинарии по кличке Кузя. Явно не веря своим словам, Филарет без конца повторяет журналистам: «Майдан… Толпа привезенных сюда профессиональных митингующих… за определенную плату… пытаются физически и практически уничтожить митрополита».

Сейчас события в кафедральном соборе Ульяновска 20 июля пристально изучает местное УВД.

Очевидно, история с протестом клириков и мирян Ульяновска против патриархийного беспредела только начинается. В этой истории много всего переплелось: и усталость от постоянных унижений и лишения права голоса рядовых клириков и мирян, и неприятие показной, совершенно нехристианской роскоши и образа жизни высшего духовенства, и искренний страх того, что основная религиозная организация России стремительно вырождается, компрометируя сами понятия «христианство» и «православие». Безнадежность нравственного состояния российского общества — результат и тех явлений церковной жизни, о которых говорится в этой статье. Все больше людей выходят из церкви не просветленными, а разочарованными. А сердце человека продолжает жаждать истины, которую заслоняют все новые скандалы в РПЦ МП…

Проблема «голубого лобби» является системной для Московской патриархии. Духовенство старого поколения еще нередко использует термин 1960–70-х гг. «Никодимов грех» — по имени митрополита Никодима (Ротова) — духовного отца и организатора стремительной карьеры нынешнего патриарха. Птенцами «гнезда Никодимова» являются два десятка наиболее влиятельных архиереев РПЦ МП, которые стали епископами 40–50 лет назад, будучи еще совсем юными. После Казанской епархии срочной санации требует Тверская митрополия, где тема гомосексуального насилия за церковной оградой так же активно обсуждается в прессе. Есть еще несколько «горячих» точек, и это, вероятно, темы для будущих публикаций.

Александр Солдатов


«Движуха» в телевизионном пространстве

Posted: 24 Jul 2015 12:02 AM PDT

Кулистиков, кажется, уходит, Канделаки возвращается.

Две новости всколыхнули в середине недели медиасреду (именно медиасреду, а не зрительские массы, которым решительно все равно, кто руководит телеканалами): о том, что компанию НТВ может покинуть ее многолетний гендиректор Владимир Кулистиков, а также о том, что одним из руководителей объединенной спортивной редакции вновь создаваемого канала «Матч ТВ» станет Тина Канделаки.

Первая новость пришла именно в такой формулировке: «Может покинуть». Из этого следует, что может и не покинуть, хотя в принципе покинуть пост в любой момент может каждый человек, не говоря уже о том, что каждый в любой момент может покинуть и сам наш бренный мир.

Тем не менее многие усмотрели в этом не подтвержденном пока известии намек на хоть какую-то «движуху». Они, эти трое, Эрнст, Добродеев и Кулистиков, руководители большой «тройки» федеральных телеканалов (когда-то моя коллега Ксения Ларина с «Эха Москвы», понаблюдав их в прямом эфире во время общения с президентом, метко сравнила их с Трусом, Балбесом и Бывалым), сидят в своих креслах кто 20, кто 15, а кто 11, как Кулистиков, лет. Их заслуги перед Отечеством высоко оценены этим самым Отечеством — Кулистиков в апреле 2014 года, когда большая группа деятелей ТВ была награждена орденами и медалями «за объективность при освещении событий в Крыму», получил орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (выше некуда!). Казалось, ничто в жизни не может их вышибить из седла, то есть из руководящего кресла.

А вот нате же — «может покинуть»: то ли из-за подорванного за годы безупречной службы здоровья, то ли из-за финансовых проблем с главным акционером (якобы «Газпром-Медиа» не утверждает смету на производство сериалов и шоу в новом сезоне), то ли из-за падения рейтингов и продаж рекламы аж на 30% в первом квартале 2015 года.

Какая бы из причин в реальности ни стояла за таким решением, опала Кулистикову не грозит. Он, по слухам, может получить какой-нибудь почетный пост в том же «Газпром-Медиа», или же просто отправится отдыхать от трудов праведных и поправлять здоровье в какое-нибудь тихое теплое местечко в разложившейся Европе, которой он и его подчиненные так любят пугать простодушных россиян. Родина не забудет его неоценимого вклада в уничтожение оплота информационной фронды, каким была компания НТВ, пока этот господин в 2004 году не принял ее под свое крыло.

Он начал со «Свободы слова» и закончил разгромом дирекции праймового вещания, постепенно вытеснив с канала самых ярких и талантливых журналистов: Савика Шустера, Алексея Пивоварова, Андрея Лошака, Павла Лобкова, Павла Селина, Антона Красовского и многих других, определявших лицо НТВ. На смену им пришли безымянные бойцы пропагандистского фронта, всегда готовые выполнить любое задание партии. Именно на переформатированном НТВ рождались самые одиозные проекты, создатели которых, не утруждая себя доказательствами, мочили неугодных режиму своих (Ходорковского, Навального, Немцова, Удальцова) и чужих (Лукашенко, Саакашвили, Порошенко и Тимошенко) политических деятелей.

Остальное эфирное время отдали трэшу: скандалам, интригам, так называемым расследованиям («Программа максимум») и фрикам («Сука любовь» с ведущим трансвеститом, «Ты не поверишь» с соведущим карликом, Свете Курицыной из Иванова). Прежняя аудитория в ужасе отшатнулась от некогда любимого и уважаемого телеканала, превращенного в помойку. Зато набежала новая, охочая до криминальных сюжетов и всякой «желтухи», которой щедро кормил своих почитателей измененный до неузнаваемости канал НТВ. И довольно долго этот «тренд» приносил ему зрительский успех и сопряженную с ним прибыль.

А потом что-то пошло не так. Да и соцопросы стали фиксировать падающий интерес к подобной тематике, а канал все продолжал эксплуатировать на глазах иссякающую жилу, пока не доэксплуатировался и до существенной потери аудитории, и до сокращения рекламных продаж.

Хотя, быть может, г-н Кулистиков и правда выдохся и устал. Миссия выполнена. Память о старом НТВ, осмелившемся когда-то поднимать хвост на «наше ВСЁ», стерта ластиком. Главный гробовщик имеет право на заслуженный отдых. Гнусные намеки сетевых «хомячков», что-де крупные «грызуны», раньше других почуяв крен и скорую катастрофу, бегут с корабля, вряд ли имеют под собой основания. Корабль плывет. Новые песни придумает жизнь, и уже не имеет никакого значения, кто будет запевалой: бойцы привыкли маршировать строем и в ногу и беспрекословно подчиняться приказу.

И тут же, встык к новости о возможной отставке гендиректора НТВ — весть о назначении Тины Канделаки на ответственный пост в создающейся по указу президента медийной структуре под названием «Матч ТВ». Вот вам и новая песня и новая (в этом качестве) запевала. Казалось бы, где Тина и где — спорт? Из всех возможных видов состязаний у бывшей ведущей канала СТС есть шанс победить разве что в чемпионате по скорости словоговорения. Однако из записей Тины Канделаки в соцсетях выяснилось, что у нее две «стихии» — телевидение и спорт. По утрам она совершает спортивно-оздоровительные пробежки в своем загородном поместье, что, безусловно, является весомым основанием для назначения ее одним из руководителей спортивного телеканала. Главная задача канала «Матч ТВ» — привлечение семейной и молодежной аудитории, для которой, помимо спортивных трансляций, имеет значение здоровый, как у самой Тины, образ жизни. Утешает, правда, что генеральным директором этой объединенной спортивной редакции стала Наталья Билан, настоящий профессионал своего дела, создавшая «с нуля» канал «Домашний», так что медийная гламурная Тина скорее всего будет просто по мере сил пиарить новое детище и создавать вокруг него разные информационные поводы.

Что, собственно, она уже и успела сделать, поведав сетевой аудитории, что для нее это интереснейший вызов — создание нового канала «с нуля». На это с возмущением и обидой откликнулся спортивный комментатор Василий Уткин, много лет проработавший в спортивном вещании и уже создавший канал «Спорт» «с нуля». «Надо бы извиниться, Тина Гивиевна, — написал он у себя в твиттере. — Да, я нарушаю корпоративную этику, но я обязан защитить свою команду. Я ее не по объявлению набирал… 20 лет жизни впустую. Я тогда, пойду, наверное».

И Тина Гивиевна пояснила, что имела в виду не «структурный ноль», а «сутевой ноль». И вот уже интернет полон постов и перепостов о том, как поссорились «Тина с Васей», а ведь ничто так не способствует продвижению «продукта» к потребителю, как хороший скандал с участием звезд эфира. Так что на своем месте Тина Канделаки. Ну, а пропаганда здорового образа жизни все лучше топорной политической пропаганды, криминала и трэша, на которые потратил годы жизни и драгоценное здоровье Владимир Кулистиков.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий