воскресенье, 12 июля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


«Правый сектор» назвал условия прекращения протестных акций

Posted: 12 Jul 2015 02:01 AM PDT

Украинская националистическая организация «Правый сектор» прекратит акции протеста, проходящие в ряде городов страны, при условии ареста руководителей силовых структур Закарпатья, главы МВД Украины Арсена Авакова, экс-главы администрации президента Кучмы Виктора Медведчука и депутата Верховной Рады Украины Михаила Ланьо. Такое требование озвучил лидер националистов Дмитрий Ярош. По мнению Яроша, перечисленные им люди причастны к убийству бойцов «Правого сектора» в закарпатском городе Мукачево.

Протестуя против убийства своих товарищей, активисты «ПС» провели всю ночь у здания администрации президента Украины. Как сообщает издание «Вести», всего под стенами здания собрались порядка 150 человек. Среди них были замечены бывшие бойцы батальона «Айдар».

Участвующие в протестных акциях националисты утверждают, что перестрелка в Мукачево была спровоцирована «бандитами в милицейских погонах».

Накануне сторонники «Правого сектора» были подняты по боевой тревоге после перестрелки с милицией в Мукачево.

Читайте также: Где Украине искать защиту от «Самообороны…»

Согласно версии МВД Украины, около 20 активистов националистической организации прибыли в Мукачево на спортивный объект, принадлежащий депутату Михаилу Ланьо. Предположительно, они хотели «распределить сферы влияния». В ходе перестрелки погибли трое бойцов «ПС».

Националистическая организация «Правый сектор» в России признана экстремистской, ее деятельность запрещена судом.


Бес дорог

Posted: 12 Jul 2015 01:02 AM PDT

Для сбережения народа его бы следовало разделить на встречных курсах отбойниками.

ИТАР-ТАСС

Под Красноярском в ДТП погибли 11 человек. Рейсовый автобус Hyundai Кызыл—Красноярск с 24 пассажирами на борту выехал на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с микроавтобусом Mercedes Benz, следовавшим из Лесосибирска в Шушенское.

Авария произошла ранним утром 9 июля на 143-м км федеральной трассы М-54 «Енисей» в Балахтинском районе. Погибли находившиеся в микроавтобусе 11 человек, включая водителя (он же владелец Mercedes). Среди них сотрудники лесосибирского выставочного зала: они должны были принять участие в этнофестивале «МИР Сибири» в Шушенском. Из автобуса Hyundai автотранспортного предприятия Красноярска госпитализировали четырех пассажиров. Еще пятерых травмированных нашли в Mercedes. К моменту, когда передаю эти строки в редакцию, в больницах остаются пятеро, троих санавиацией доставили в Красноярск.

Все они — очередные жертвы «лобовух». Когда въезжаешь за рулем из Германии в Польшу, в славянский мир, разница в цене человеческой жизни там и здесь проявляется со всей очевидностью: разделение отбойниками встречных полос заканчивается. На границе с родными пейзажами взлетел с обочины аист и валялась сбитая лиса. У немцев для зверья устроены переходы — мосты над автострадами. Политический строй, традиции бюджетного строительства, количество денег здесь не при чем; зеленые мостики, разделение встречек существовали и в ГДР. Дело — в глубинных вещах, менталитете. В несравнимой просто монетизации жизни человеческой и всех тварей, живущих по соседству. В Польше, Словакии, Чехии за последние годы построили прекрасные автострады, идеальный асфальт подведен к самым отдаленным селениям и даже хуторам. Немцы бурчат: на наши деньги. И теперь у них дорожное покрытие лучше. Подтверждаю: действительно так. Но разделяющие встречку отбойники, лесополосы в Германии — повсюду, а у братьев-славян и поныне редкость.

Что говорить про нас с нашими традиционными «дураками и дорогами», «не дорогами, а направлениями» и т.д. Мы второй век пытаемся связать хотя бы одной асфальтированной дорогой запад и восток России. И на ней — главной трассе — чуть не ежедневно погибают в лобовых столкновениях. Вообще-то дороги существуют для того, чтобы ездить по ним, для удобства перемещения из пункта «А» в пункт «В». У нас — для того, во-первых, чтобы воровать на их строительстве, ремонте, обслуживании, и, во-вторых, для регулярного щекотания нервов, для стрессов, для войны и гибели. Это эвфемизм русской рулетки. Наши трассы — в небеса.

Хорошие дороги — они, как компьютеры, ведут к децентрализации жизни. Дороги — это свобода. Возможность легко перемещаться из одной точки земного шара в другую, увеличение количества производственных и совсем не производственных цепочек разной длины, из поселочка в поселок, с одного континента на другой. Но горизонтальные связи — не про нас. Мы не дороги строим, а трубопроводы.

Да, во всем мире происходят аварии. Но там это ЧП. У нас, бьющихся на каждом углу, — закономерное следствие нашего отношения к человеческой жизни. Трасса М-54, на которой произошло последнее масштабное ДТП, соединяет три субъекта — Красноярский край, Хакасию, Туву и ведет к госгранице. Она, эта трасса, — разная, есть участки идеальные (но разделительных отбойников нет нигде). Под Балахтой, где все случилось, дорога — отвратительная. Покрытие все в выбоинах. Однако именно этот отрезок неплох. Я проезжал здесь 6 июля. Для меня лично в аварии нет вопросов: здесь крутой поворот, чтоб не занесло, автобус пошел по внешнему кругу, но обратно войти на свою полосу не успел. Дорога была мокрой.

Возможно еще одно. Ослепление дальним светом. Я ехал по этой трассе ночью и не раз выматерился: концентрация свинства стала зашкаливать. Вот было же всегда некое негласное водительское братство. Мы друг перед другом отвечаем за наши жизни, мы не знаем друг друга, но вынуждены беречь встречных, потому что от этого зависит и твое существование на этом свете. Его жизнь — от скорости твоей реакции и меры инфантилизма. Ты едешь по правилам, но в любой момент кто-то тебе может вывернуть в лоб, кто-то ослепить, просто не выключая дальний свет или не желая отрегулировать фары своей японки-праворульки. Большинство это знает назубок чисто рефлекторно, но, похоже, все больше тех, кто не понимает сути движения, они видят его смысл совсем в другом, не в том, чтобы беречь друг друга. Война на дорогах — следствие того, что у нас нет ни общества, ни общности. При этом живем — как на острове: скученно, дом на доме. Нам бы — для сбережения народа — отделиться друг от друга хотя бы отбойниками на дорогах, пусть это станет нацпроектом или искомой нацидеей.

Алексей Тарасов
Обозреватель


Япономорцы, или Жизнь в прибойной полосе

Posted: 11 Jul 2015 11:01 PM PDT

Как на характер человека влияют окружающие его реалии: ландшафт, погода, люди, еда. Фрагмент из книги дальневосточника Василия АВЧЕНКО.

Юрий СМИТЮК / ТАСС

Новая книга нашего владивостокского коллеги, журналиста и прозаика Василия Авченко под названием «Кристалл в прозрачной оправе» в рукописи вошла в короткий список российской литературной премии «Национальный бестселлер-2015». Сейчас книга готовится к выходу в «Редакции Елены Шубиной» (АСТ). С разрешения издателя «Новая газета» публикует отрывок из рукописи.

Прибойная полоса интересна сама по себе как пограничная зона между двумя мирами — твердым и жидким (этим интересно и Приморье — граница между сушей и морем, Европой и Азией). Есть много теорий на тему того, что жизнь — то ли современная человеческая, то ли жизнь вообще — возникла именно в полосе отливов и приливов. Если эти теории верны, нам следовало бы молиться Луне, генерирующей эти самые приливы-отливы — мерное дыхание океана (все бы было, а не было бы Луны — и нас бы тоже не было?). Возможно, конструктивная человеческая неустроенность, ощущение неполноты жизни, постоянная тяга к иным сферам, щемящая незавершенность, проклятая неудовлетворенность собой берутся именно оттого, что человек возник на рубеже стихий и никак не найдет себя ни здесь, ни там.

Приморский климат — порождение этого стыка. Море и континент нагреваются и остывают с разной скоростью, и воздушные массы на границе моря и суши всегда конфликтуют. Отсюда — постоянные ветра, перетаскивающие погоду и непогоду туда и сюда. На берегу нет ни континентальной, ни океанской стабильности и предсказуемости. Наверное, это влияет и на людей.

Географически Приморье, конечно, не Россия. Я много лет разгадываю странный иероглиф полуострова, на котором живу. Иероглиф, написанный переплетениями сопок и падей, зданий и дорог, ветров и течений, восторгов и отчаяний. Может быть, он должен читаться «Хайшеньвэй», или «Урадзиосутоку», или «Си-хо-тэ». Я бы даже ввел новый иероглиф, который на русский приблизительно переводился бы как «япономорскость». Я — тихоокеанец, и потому Сан-Франциско или Токио для меня важнее Парижа или Лондона, хотя рос я на книгах о Париже и Лондоне. Я принадлежу не только русскому континенту, но и азиатским ландшафтам и акваториям.

Дальний Восток — название привычное и гордое («восток» — там, где солнце восходит, «запад» — там, где оно падает-западает, отсюда же «западня»). Я не собираюсь отказываться от почетного звания дальневосточника, но сам термин «Дальний Восток» неточен и полупренебрежителен. Термин «Тихоокеанская Россия», предложенный романтиками-академиками из Дальневосточного отделения РАН, лучше и глубже. В Дальнем Востоке — лишь территория, и то какая-то «дальняя», в Тихоокеанской России — открытость моря. Здесь уже нет дурной относительности «дали» и «востока», а есть акцент на Россию, дополненную Тихим океаном (меня, правда, и название «Тихий океан» не устраивает: какой он, к черту, тихий!).

Приморский край — термин тоже неидеальный: приморских территорий в России много, от Калининграда до Анадыря. Уссурийский край — выразительнее, но оставляет за кадром и море, и Сихотэ-Алинь, и всю южную часть края, фокусируя внимание на важной, но локальной реке Уссури. Тихоокеанский — слишком широко. Сихотэ-Алинский? Япономорский? Владивостокский? Мы все здесь — маргиналы, то есть люди, живущие на краю.

Приморцы — те, кто у моря, но сращение приставки «при-» и корня «мор-» сообщило слову новый смысл, отослав к латинскому «прим», то есть «первый». Этим успешно пользуются авторы наших брендов.

Мы не просто приморцы, это слишком общо, мы — япономорцы. Среднерусские пейзажи близки мне культурно, но страшно далеки географически. Японские и корейские ландшафты мне родные, но, боже мой, как их коренные (условно коренные; Лев Гумилев говорил, что по-настоящему «исконных» земель нет, история динамична) обитатели далеки от меня внутренне. Есенинские рязанские раздолья — наши, но и маньчжурские сопки — наши ровно в той же степени. Для японцев я навсегда останусь «гайдзином», чужаком. Но гайдзином — пусть не столь явным, «внутренним гайдзином» — я буду и в Москве. Не то — в любом дальневосточном или сибирском городе, где люди смотрят по-нашему, пусть этот взгляд часто бывает мрачен и пугающ.

Приморцы в широком смысле — особое племя. Я — из приморцев, и эта самоидентификация куда емче, чем прописка в том или ином «субъекте» Российской Федерации. Одних приморцев я видел в Неаполе, других — в Сан-Франциско, третьих — в Магадане, четвертых — в Нампхо, Пусане, Осаке и Иокогаме. Приморец — не админист­ративно-географическая, но ментальная характеристика. Есть горцы, а есть приморцы.

Не только на Камчатке, на Сахалине или в Магадане, связанных с «Большой землей» лишь водой и воздухом, допустимо говорить «материк» об остальной России. Я тоже могу сказать «поехать на материк», имея в виду, что мы живем на его кромке, у воды, чем отличаемся от настоящих «континенталов». Материк — это там, дальше, а у нас тут — берег. Мы живем не на материке и не в воде. Мы — полуостровитяне. Хабаровск, несмотря на его дальневосточность и грозно-прекрасный Амур, не вызывает у меня того восторга, как Владивосток или Мага­дан с Петропавловском-Камчатским. В Хабаровске нет моря, нет особого воздуха, пронизанного свободой, некоторой необязательностью и даже расп…йством, берущимися от того ощущения непрочности, летучести, непредсказуемости жизни, какое бывает только в портовых городах.

Дальневосточниками не рождаются. Дальневосточниками стали петербуржец Арсеньев и уральско-тверской Фадеев. Мало родиться на этой земле — надо пропитаться этими землей и водой. И тогда Мамины становятся Сибиряками, а Муравьевы — Амурскими.

Я не очень верю в «кровь» и «менталитет», мне ближе понимание национальности как характеристики скорее приобретенной, нежели врожденной. Но верю в то, что на характер живущего (особенно растущего, юного) человека влияют окружающие его реалии: ландшафт, погода, люди, еда. Географический, климатический, геологический, гастрономический, контекстный детерминизм, о чем писали многие — от Монтескье до Гумилева.

По отцу я — приморец в четвертом поколении: даже мой дед родился здесь, в «Зеленом Клину», еще до революции. По маме — сибиряк, забайкалец. Наши среднерусские и украинско-белорусские корни теряются в зияющих дырах семейной генеалогии, и я иногда не верю вполне, что происхожу оттуда же, откуда все остальные русские люди. Моя фамилия — единственное почти вещественное доказательство того, что не всегда мои предки жили в Сибири и на Дальнем Востоке, как мне это кажется.

Всегда выступал против попыток выделить уральцев, сибиряков или дальневосточников в особый этнос, придерживаясь традиционно-имперских взглядов и с удовольствием принимая формулу о «новой единой общности — советском народе» (эту общность я сегодня — с все меньшим успехом — пытаюсь разглядеть в среднеазиатских гастарбайтерах, которых в нынешнем Владивостоке куда больше, чем китайцев). Культурное и языковое единство России само по себе представляется мне удивительной и великой ценностью. Наша речь, где бы мы ни жили, отличается мелочами — оканьем или аканьем, какими-то словечками или оборотами. Не то — в Китае, где жители разных регионов порой попросту не понимают друг друга.

В последнее время, оставаясь принципиально согласным с вышесказанным, я все чаще думаю, что мы все-таки выделяемся в некий особый если не этнос, то субэтнос, оставаясь русскими в узком и широком смыслах. Если калифорнийцы отличаются от луизианцев, нет ничего странного и страшного в том, что приморцы отличаются от вологодцев. Ведь Владивосток — не Вологда, а Вологда — не Ростов-на-Дону. Россия слишком велика даже просто территориально, чтобы быть тотально однородной. Ученые добавляют к названию того или иного зверя уточняющий эпитет: не просто тигр, но амурский или бенгальский; не просто селедка, но атлантическая или олюторская (происходит от Олюторского залива на Камчатке, причем неграмотные продавцы иногда пишут «алеуторская» — и не так уж это абсурдно). Можно подобным образом классифицировать и жителей огромных государств. Китаец южный, западный или северо-восточный; московский русский, или тихо­океанский русский, или южный русский. Появилось же слово «сибиряк», поначалу обозначавшее место проживания, а теперь почти национальную идентичность особого народа — сибирских русских. Если есть «сибиряк», можно настаивать на «приморце». При море сформировалось особое племя, новая порода русских — приморцы, тихоокеанцы, далеко ушедшие от своих украинских и среднерусских предков. Русскому Приморью каких-то полтора века, но здесь в несколько слоев лежат наши кости, сопки Маньчжурии политы и нашей кровью, поэтому мы по праву считаем себя коренными жителями этих мест.

Мы пришли сюда и освоили эту землю. Одновременно эта земля освоила нас. Мы ее русифицировали — она нас тихоокеанизировала. Мы думали, что подчинили землю себе — и не заметили, как она подчинила себе нас. Оставшись европейцами, живущими к востоку от Китая, мы частично стали азиатами. В силу маньчжурской природы и морского питания химический состав наших тел постепенно эволюционирует в азиатском направлении, сохраняя вместе с тем базовые русские черты. Меняются некоторые алгоритмы индивидуального и социального поведения. На это влияет все — от азиатского соседства до распространения правого руля и нерусских ландшафтов.

Старые русские — народ речной. В этом смысле я не совсем русский: с детства я привык к тому, что в городе должно быть море. Причем именно Японское — выбрасывающее после штормов на берег банки и бутылки с иероглифами, кишащее юго-восточными моллюсками и рыбами. Владивосток — город преимущественно европейский, но я настолько же отличаюсь от «эталонного» русского, насколько мой рацион отличается от традиционной русской пищи. Тихоокеанская рыба с ее йодом и фосфором, морская капуста, ракушки, японские супы мисо занимают в моем рационе столь же законное место, сколь и типично русские блюда. Еда влияет не только на физиологию. Попав в Японию, я начал понимать, зачем они едят палочками. Во-первых, палочками не переешь, как нашими излишне вместительными ложками, — ведь чувство сытости запаздывает, а в случае с палочками оно как раз успеет за едоком. Когда-то это было актуально для полуголодной нации, выживающей рисом да соей, теперь не менее актуально для нации сытой, чтобы она сохраняла стройность, ценную не только с медицинской, но и с эстетической точки зрения. Во-вторых, это просто красиво и достойно — не набрасываться на еду, как будто приехал «из голодного края», не стремиться поскорее зачерпнуть ложкой побольше и еще наколоть на вилку, а изящно, рисинка к рисинке, кусочек за кусочком, насыщаться, не делая из еды пошлого буржуазного культа.

Запах рыбы благороднее, тоньше, легче, чем грубый запах мяса. Питаясь рыбой, человек приобретает изящество японца, тогда как плотная мясная сытость сообщает человеку тяжелую, налитую силу англосакса. Что лучше? Оба лучше. Природа подарила нам способность функционировать на разном топливе, что дает человечеству возможности альтернативного развития: вот — японцы, вот — немцы, вот — эфиопы, вот — русские… Медики всего мира думают, в чем секрет долгой жизни японцев. У них ведь куча вредных привычек: курят, пьют, вкалывают, но живут — долго. Может быть — как раз из-за тихоокеанской рыбы. «Они постоянно помнят, откуда мы все вышли. Из Океана. Поэтому в пищу употребляют все, что там шевелится и произрастает. В как можно более сыром, натуральном виде, — писал русский японец Дмитрий Коваленин. — Мозгу для нормальной работы нужен йод, а он в больших количествах содержится во всем, что живет в морской воде».

Нам надо менять пищевые привычки. Те, кто в советские времена иронизировал по поводу «рыбных дней» и демонизировал рыбий жир, ничего не понимают. Позднесоветский колбасный фетиш, ради которого разрушили империю, пора сбросить с пьедестала, как в 1991-м сбросили на Лубянке Дзержинского. Долой колбасный патриотизм, лучшая колбаса — это рыба.

У приморского человека особые отношения с рыбой, которую он видел живьем, и ловил, и чистил, и готовил. Японцы понимают это лучше. У каждой японской префектуры — свои природные символы. Например, у Тоттори свой цветок — груша, птица — мандаринка, дерево — остроконечный тис, рыба — ложный палтус. Символы префектуры Ниигата — тюльпан, красноногий ибис, снежная камелия. Город Хакодате выбрал тис, азалию, синицу и кальмара. На флаг японцы поместили солнце — в отличие от европейцев, стремящихся в своей символике подчеркнуть собственную исключительность, а не нашу зависимость от высших сил.

У азиатов и монеты поэтичные и экологичные — с растениями, с животными; не то что европейская дворянская напыщенность. В России пока отдают предпочтение помпезным европейским геральдическим символам с опереточными в сегодняшних реалиях рыцарскими щитами и мечами, но меня греет, что на нашем приморском гербе все же есть тигр — то есть живое и местное. На флагах некоторых дальневосточных городов есть лосось — вполне по-дикарски в хорошем смысле слова. У Владивостока в 1994 году появился — с подачи профессора-ботаника Харкевича и по совету гостей из побратимской Ниигаты — официальный растительный символ: рододендрон остроконечный, в просторечии называемый багульником. Мы тоже уловили что-то важное, растворенное в тихоокеанском воздухе.

Василий Авченко
Собственный корреспондент,
Владивосток


Российские университеты поднялись в рейтинге стран БРИКС

Posted: 11 Jul 2015 12:01 PM PDT

Ведущие российские университеты поднялись на несколько позиций в рейтинге для стран БРИКС, опубликованном в этом году агентством Quacquarelli Symonds. МГУ им. Ломоносова остается в пятерке лучших. В этом году количество вузов в рейтинговом списке увеличилось вдвое, российские университеты составляют пятую часть от топовой сотни лучших университетов. Среди них — МГИМО, МГТУ им. Баумана, МАИ, Санкт-Петербургский государственный университет и Новосибирский государственный университет.

Наибольший прогресс показали МИФИ и МФТИ. Оба вуза вошли в топ-50, поднявшись более чем на 5 пунктов. Самым динамичным оказался Алтайский государственный университет, поднявшийся на 46 пунктов (он вошел в топ-150).

К критериям, по которым определялся рейтинг, относятся исследовательская деятельность, количество цитируемых научных работ, педагогические возможности и достаточность кадров для эффективного обучения, международная конкурентоспособность.

Екатерина Зайцева


«Правый сектор» подняли по боевой тревоге после стрельбы в Мукачево

Posted: 11 Jul 2015 11:35 AM PDT

Бойцы украинской националистической организации «Правый сектор» подняты по боевой тревоги после перестрелки с сотрудниками полиции в закарпатском городе Мукачево. Об этом сообщается на сайте организации.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко на своей страничке в социальной сети Facebook рассказал, что около 20 человек приехало на спортивный объект, принадлежащий  депутату Михаилу Ланьо, после чего произошел вооруженный конфликт, причина которого пока не установлена. 

На сайте националистической организации сообщается, что некие люди, имеющие отношение к депутату Ланьо, попытались физически уничтожить бойцов «Правого сектора».

Националисты сообщают, что в результате перестрелки с «бандитами в милицейских погонах» и «сотнями, ошалелых от безнаказанности, бандитов насильника и наркоторговца Ланьо» погибли двое бойцов организации. ПК требует «немедленного публичного ареста» депутата Ланьо, «всех бандитов и силовиков, открывших огонь, и тех, кто отдавал приказ».

Также, организация объявила о проведении митинга у здания администрации президента Украины вечером 11 июля и обратилась к ВСУ с требованием «не участвовать в уничтожении тех, кто вчера был в вами в окопах». Прокуратура расценивает действия националистов как теракт и создание преступной организации и внесла сведения об уголовных правонарушениях. Ведомство приводило данные, согласно которым националисты збаррикадировались в одном из домов.

Как сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков, большая часть нападавших была окружена, им предложено сдаться.

Организация «Правый сектор» в России признана экстремистской, ее деятельность запрещена судом.


Полиция арестовала тираж агитматериалов партии ПАРНАС

Posted: 11 Jul 2015 11:01 AM PDT

Руководство оппозиционной партии ПАРНАС сообщило об изъятии всего тиража предвыборных агитационных материалов сотрудниками полиции, сообщают в Twitter активисты партии.

Накануне на территории Бабушкинского района Москвы полицейскими был арестован тираж агитационных материалов партии, который был напечатан для использования в избирательной кампании в Калужской области. Тираж был изъят во время получения его активистами из типографии. В правоохранительных органах заявили, что материалы были изъяты из-за звонка анонимного лица, которое доложило о подозрительной машине с экстремистскими материалами.

«Данные агитматериалы были с соблюдением всех требований избирательного законодательства: заказаны и оплачены из средств специального избирательного фонда партии в типографии, надлежащим образом уведомившей о производстве соответствующей агитпродукции», — сообщается в заявлении партии, поступившем в Интерфакс.

Активисты уточнили, что брошюры не содержат каких-либо экстремистских высказываний, а также возмутились тем, что для проверки на экстремизм правоохранители изъяли не несколько экземпляров, а все 40 коробок с листовками. Руководство партии уверено в том, что власти намеренно лишают ПАРНАС возможности полноценного участия в избирательной кампании в Калуге и области.

«Хорошо известно, чем закончится: после кампании вернут с извинениями, типа «экстремизма не нашли», только поезд уйдет», — сообщил в своем аккаунте Twitter член центрального совета Партии Прогресса Леонид Волков.

Ранее стало известно, что оппозиционная демократическая коалиция намерена принять участие в выборах в областную думу Калужской области, а также в городской совет Калуги.

Единый день голосования состоится 13 сентября 2015 года.


Движение «Русские» подало заявку на проведение шествия

Posted: 11 Jul 2015 10:33 AM PDT

Лидер националистического движения «Русские» Дмитрий Демушкин подал в правительство города несколько заявок о проведении шествия в Москве, сообщает Интерфакс.

«Сегодня в правительство Москвы было подано несколько заявок. 25 июля решено провести шествие взамен планировавшегося на 1 мая, которое власти фактически сорвали, аннулировав согласование в связи с моим арестом», — рассказал Демушкин.


Он сообщил, что участниками акции станут около двух тысяч человек, которые пройдут маршем по одному из четырех, предложенных правительству, маршрутов:от станции метро "Трубная" до Суворовской площади, по набережной Тараса Шевченко, по Бульварному кольцу, или от станции метро «Октябрьское поле» до «Щукинской».

Основными лозунгами и требованиями националистов станет «прекращение политических репрессий», «освобождение политзаключенных», «роспуск структур политического сыска», «демократизация политической системы», «стопроцентная депортация мигрантов из Азии и Закавказья», «разрыв невыгодных договоров с Китаем», «отмена цензуры и прекращение давления на СМИ».

Лидер движения отметил, что на июльскую акцию впервые будут приглашены правозащитники, которые будут следить за законностью лозунгов и сообщать о провокаторах.

Напомним, что традиционное первомайское шествие националистов в этом году было отменено, потому как сам организатор мероприятия не мог на нем присутствовать. Тогда Демушкин был арестован на 8 суток за участие в акции памяти Адольфа Гитлера. Полиция квалифицировала вечеринку националистов с портретом фюрера, как мелкое хулиганство. При этом сам Демушкин обвинения категорически отверг, заявив, что не собирался праздновать день рождения нацистского лидера, а сходку соратников устроил для обсуждения турнира по ножевому бою.

Саратовским вузам и школам запретили пользоваться иностранными интернет-сервисами

Posted: 11 Jul 2015 10:01 AM PDT

Министерство образования Саратовской области заставило местные школы и вузы перейти на российские аналоги популярных зарубежных интернет-сервисов для сохранения «конфиденциальности служебной информации», пишет Коммерсантъ.

Ведомство запретило учебным заведениям использовать в работе социальные сети Facebook и Twitter, электронную почту Google и Yahoo и другие сайты на западных доменных именах. Эта мера, по мнению министерства, поможет сохранить конфиденциальность и избежать утечки информации. О какой именно информации идет речь не сообщается.

«Это сделано из-за опасения, что доступ к информации могут получить различные зарубежные структуры, которые могут причинить вред и образовательной системе»,— рассказала «Ъ» депутат Саратовской областной думы Галина Комкова.

Как сообщает издание, чиновники запретили пользоваться иностранными сайтами только «для связи с администрацией» и «как способ получения информации об учреждении», на личную жизнь работников сферы образования этот запрет не распространяется.

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов уверен, что инициатива министерства тесно связана с недавними заявлениями президента РФ Владимира Путина об иностранных фондах в школах. Демидов полагает, что чиновники решили «творчески развить» мысль президента и сделать акцент на том, что «любые контакты с иностранцами потенциально опасны».

24 июня на заседании Совета по науке и образованию Владимир Путин заявил, что иностранные фонды «шарят по школам», а талантливых учеников «сажают на гранты и увозят».


Нам бы поменьше

Posted: 11 Jul 2015 09:01 AM PDT

В спорах между европейцами о том, кому сколько беженцев принять, побеждают маленькие страны.


Фото: EPA/ ALESSANDRO DI MEO

Камнем преткновения европейской солидарности стал вопрос о беженцах из Северной Африки, которых с каждым годом становится все больше. Разделить эту ответственность страны Евросоюза пытаются уже третий месяц: с тех пор, как Еврокомиссия опубликовала свой план по квотам, предложивший всем странам ЕС в обязательном порядке поучаствовать в решении проблемы африканских беженцев и принять их у себя в заранее определенном количестве. Средиземноморские Италия и Греция всеми руками за. Главные критики плана Еврокомиссии — из Прибалтики, надежно отделенной от Средиземного моря всем европейским континентом: здесь африканских беженцев в глаза не видели и не хотят.

В четверг в Люксембурге прошла неформальная встреча министров внутренних дел и юстиции. По словам литовского вице-министра внутренних дел Эльвинаса Янкявичюса, дело наконец сдвинулось с мертвой точки и предварительные договоренности достигнуты — ожидается, что более подробный план обсудят 20 июля в Брюсселе, а до конца месяца придут к окончательному соглашению. В четверг министры договорились, что степень гостеприимства страны будет зависеть от количества населения и уровня ВВП, хотя предполагалось, что изначальная формула тоже учитывает эти показатели. Литва вполне довольна: согласно новым договоренностям, она примет 85 беженцев из третьих стран вместо 220, обещанных ей до того. Сколько человек Литва примет из Италии и Греции, пока не решили.

Изначальный план Европейской комиссии, представленный в мае, требовал от европейских лидеров большого усилия воли: предполагалось, что все 27 членов ЕС согласятся разместить у себя свою долю, определенную все той же Еврокомиссией, от общего числа беженцев из Африки, которые сейчас живут в специальных лагерях (20 тысяч человек), а также от 40 тысяч беженцев, которые самостоятельно добрались до берегов Южной Европы. Кроме напрямую заинтересованных Италии и Греции, план Еврокомиссии поддержали несколько стран — в их числе Германия и Швеция. Англия и Дания в принципе отказались участвовать в голосовании по квотам. Остальные — кто как мог — критиковали план Еврокомиссии. Так, Франция не согласилась, поскольку квоты рассчитывались без учета уже внесенного вклада государств в решение вопросов миграции, Испании не понравилось, что европейские чиновники не учли экономическое положение стран, а Литва, Эстония и Финляндия посчитали, что вводить обязательные квоты вообще неправильно.

«Такое распределение бремени должно происходить на основе суверенных и добровольных решений государств», — заявил в начале июня глава финского МИД Тимо Сойни. «Страны ЕС должны сами решать, сколько беженцев они готовы принять», — поддержал его эстонский премьер-министр Таави Рыйвас.

Для небольших стран наплыв беженцев означает серьезную нагрузку на экономику. Так, в литовском Министерстве иностранных дел «Новой» описали процедуру получения убежища в Литве: человек подает заявление, которое рассматривается до восьми месяцев. Все это время он проживает в специальном Центре для беженцев — кроме того, власти Литвы обязаны выплачивать ему ежемесячное пособие. После этого стартуют программы по адаптации — получивший статус беженца имеет право на начальную помощь в виде съема жилища на первый срок и обеспечении работой. С учетом растущей безработицы среди самих литовцев и минимальной зарплаты на уровне 350 евро в месяц (примерно столько же полагается беженцам в виде социальных выплат) отсутствие гостеприимства объяснимо.

На саммите ЕС в конце июня компромиссов достичь не удалось — все проходило в довольно нервной обстановке. Премьер-министр Италии Маттео Ренци в порыве предложил остальным участникам саммита «оставить Европу себе» в случае, если не удастся договориться по мигрантам, а канцлер Германии Ангела Меркель назвала проблему беженцев главным вызовом Европы за все то время, что она управляет страной.

«Позиция Эстонии неизменна — мы выступаем за добровольное участие в программе по помощи беженцам, — сообщили «Новой» в Министерстве внутренних дел Эстонии. — Мы считаем, что степень участия должна соответствовать размерам и возможностям страны. Мы также полагаем, что существуют и другие способы решить проблему беженцев — в частности, действуя в самих зонах конфликта». В МВД Эстонии озвучили число беженцев, на которое согласны — от 84 до 156 человек в ближайшие два года — и остальным, судя по всему, придется согласиться. Согласно изначальному плану Еврокомиссии, на долю Эстонии приходилось 1064 человека.

Такова позиция большинства стран. Они не отказываются от участия в программе в целом, но готовы вложиться гораздо скромнее, чем от них ожидают в руководящих органах ЕС. Латвия, по словам министра внутренних дел Рихарда Козловскис, может приютить 50-60 человек вместо 737. А президент Литвы Даля Грибаускайте еще до неформальной встречи в Люксембурге заявила о готовности принять 250 беженцев, сообщив при этом, что ей «непонятны механизмы», с помощью которых Еврокомиссия «приписала» Литве 710 беженцев.

Многие независимые эксперты также считают планы ЕС слишком оптимистичными.

«Цифра в тысячу человек, конечно, для Эстонии нереальна, — поделилась с «Новой» руководитель эстонской неправительственной организации «Совет по делам беженцев» Кристина Каллас. — В прошлом году у нас было всего 100 ходатайств о получении статуса беженца. Это для нас очень большой скачок, у нас не проработана система. Мы явно не готовы к этому».

После люксембургской встречи окончательно ясно: единственный способ заставить Прибалтику и других скептиков поучаствовать в программе по распределению беженцев — пообещать им минимальное участие. Правда, меньше беженцев от этого не станет и общую цифру в 60 тысяч человек за два года редактировать не собираются. Значит, их все равно придется где-то размещать. Например, из общих 20 тысяч африканских беженцев, которые переедут в Евросоюз за эти два года, более 12 тысяч получат убежище в Германии.

Мария Епифанова
Корреспондент


Домен в Сети не утаишь

Posted: 11 Jul 2015 08:01 AM PDT

В среду Басманный районный суд г. Москвы удовлетворил иск главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова к Вадиму Горшенину о признании порочащими честь и достоинство сведений, опубликованных на сайте «Политонлайн.ru» в марте 2014 года, о том, что «Новая газета» является антироссийским СМИ (согласно рейтингу, составленному «Политонлайн.ru»).

Суд длился почти год, и все это время основной задачей было установить, кто же должен нести ответственность за распространенные сведения. Ответчиками были привлечены изначально интернет-издания «Политонлайн.ru» и «Правда.ru», на сайте которых была опубликована информация, что «Политонлайн.ru» входит в медиахолдинг «Правды.ru». Но сразу после принятия иска информация на сайте была исправлена, а представитель «Правды.ru» в судебном заседании заявил, что никакого отношения к «Политонлайн.ru» они не имеют.

В итоге удалось установить, что сайт «Политонлайн.ru» принадлежит лично Вадиму Горшенину, который, кстати, является председателем совета директоров «Правды.ru».

Представитель Горшенина в судебном заседании утверждала, что данный рейтинг представляет собой оценочное суждение, которое не может быть предметом спора, так как его нельзя проверить на соответствие действительности.

Однако нам удалось доказать, что даже мнение и оценочное суждение должно иметь под собой достаточную фактическую базу. В противном случае оно будет признано чрезмерным, а утверждение — голословным.

Ответчики не смогли ответить ни на один из вопросов, заданных нами и судом — о том, как и кем составлялся данный рейтинг, какие «экспертные системы» использовались при проведении анализа и какие, собственно, публикации «Новой газеты» изучались.

Екатерина СЕДОВА,
юрисконсульт
«Новой»


Как Китай в Уфе создал новый Мировой банк

Posted: 11 Jul 2015 07:01 AM PDT

Итоги саммитов БРИКС и ШОС.


Фото: РИА Новости

В Уфе состоялись два саммита. Саммит БРИКС, в котором принимали участие главы Китая, Индии, Бразилии, России и ЮАР, и саммит ШОС — Шанхайской организации сотрудничества, объединяющей Китай, Россию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан.

ШОС — это организация, распространяющая геополитическое влияние Китая на Среднюю Азию, то есть на страны Великого шелкового пути, в свое время  входившие в состав Российской империи, но до этого входившие в состав китайской империи при династии Тан. В Уфе к этой организованной Китаем и служащей проводником китайского влияния организации присоединились Индия и Пакистан.

История БРИКС еще интереснее. Еще недавно это было неформальное объединение стран. На наших глазах Китай превращает БРИКС в жестко структурированный геополитический инструмент уже не среднеазиатской, а мировой экспансии Китая, и немалую роль в этом превращении будут играть NDB и CRA — китайские альтернативы Мировому банку и МВФ, которые, собственно, и учреждены были на саммите в Уфе.

Первоначальный уставной капитал NBD (аналога Мирового банка) составляет 50 млрд долл. и может быть увеличен до 100 млрд долл. Китай, Индия, Бразилия, Россия и ЮАР каждые внесли по 20% уставного капитала, то есть по 10 млрд долл.

О создании банка договорились в позапрошлом году на саммите в Южной Африке, документы о намерениях подписали в 2014-м на саммите в Бразилии. Президент банка представляет Индию, а председатель совета директоров — Россию.

Штаб-квартира банка расположена в Шанхае.

Аналог МВФ — CRA (Contigent Reserve Arrangement) — это 100-миллиардный фонд, в который Китай вносит 41 млрд долл., Бразилия, Россия и Индия — 18 млрд каждая, и ЮАР — 5 млрд долл. Как и МВФ, он должен защищать валюты стран-участников в случае финансового кризиса
.

Причины создания NBD и CRA формально понятны. В пяти странах БРИКС живет 3 млрд человек, и они составляют 20% мировой экономики, имея при этом лишь 11% голосов в МВФ. Им, конечно, важно действовать вместе, потому что вместо они могут добиться большего.

Но если вы посмотрите еще внимательней, то увидите еще одну простую вещь. Китай среди этих пяти стран является абсолютным супергигантом. Его экономика весит больше, чем все остальные четыре, вместе взятые.

Китай является крупнейшим торговым партнером для всех остальных четырех стран, при этом ни одна из этих стран не входит даже в первую пятерку торговых партнеров Китая. Иначе говоря, Китай является абсолютным лидером в БРИКС, и Индия, Бразилия, Россия и ЮАР нужны ему для усиления собственного веса.

Идея БРИКС заставила бы аплодировать самого Сунь Цзы — она стратегически великолепна.

Китайская экономика не весит больше половины мира, но она весит больше половины БРИКС. БРИКС не может сказать «нет» Китаю, а мир не может сказать «нет» БРИКС. Остальные страны БРИКС, в союзе с Китаем, действуют как кобальтовая оболочка в атомной бомбе — они усиливают эффект.

Примечательно, например, что ЮАР присоединилась к БРИКС в 2010 году именно по представлению Китая. Переживающая сильный цивилизационный упадок ЮАР ничем не заслужила этого приглашения, кроме того, что ЮАР — это пропуск для Китая в Черную Африку и одновременно довольно безответственная страна, которую в любой момент можно натравить на белых.

NDB и CRA также очень важны для Китая, потому что сглаживают противоречия Китая с другими развивающимися экономиками. И Индия, и Бразилия, к примеру, выражали недовольство недооцененностью юаня (заметим, что никого не заботит, сколько стоит рубль). В рамках нового китайского МВФ им это будет делать сложнее.

Наконец, еще одно назначение NDB состоит в том, что он позволит Китаю избежать критики за инвестиции в развивающиеся страны. Одно дело, когда Африку скупает Китай. Другое дело, когда переговоры будет вести какой-нибудь племянник президента Зумы, работающий в NDB.

Вообще, функции NBD очень напоминают функции другого банка, созданного в Пекине в прошлом году, — Asian Infrastructure Development Bank. Членами AIIB тоже являются 50 стран, но реальная функция банка — это финансирование инфраструктуры Средней Азии, то есть воссоздание на новом уровне Великого шелкового пути и геополитического влияния династии Тан. NDB будет делать то же самое, только уже не в Средней Азии, а в Африке и Латинской Америке.

NDB и CRA — это новые банки для нового мирового порядка, и это порядок китайский. Китай может себе это позволить — его стратегия опирается не на духовные скрепы, паранойю правительства и невежество народа, а на самую рыночную в мире экономику и на самую рациональную в мире правящую элиту, возможно, чрезмерно озабоченную сохранением собственной власти, но зато лишенную разрушительной необходимости платить дань политкорректности, социальной помощи и люмпенизированному избирателю.

Кстати, Джим О'Нил, бывший глава «Голдман Сакс», который и придумал термин БРИКС, в прошлом году пошутил, что если бы ему снова пришлось придумывать, то он бы сократил акроним до одной буквы «К» — Китай. Индия и Бразилия, по крайней мере, являются весомыми партнерами для Китая. Этого не скажешь о других членах союза — России и ЮАР.

Напомню, что встрече в Уфе предшествовала передача в начале июня Китаю 115 тыс. га земли в Забайкальском крае, с одновременным поступлением в Думу
законопроекта, де-факто вводящего на этой земле не российские законы, а китайские.

Аналогичное колониальное соглашение в 2011 году Китай заключил с Ираном, когда Иран не только отдал ему в разработку некоторые месторождения, но и подписал договор, согласно которому Китай должен защищать эти месторождения, как он защищал бы свою государственную территорию.

115 тыс. га земли — очень немного, но тут важен принцип: Кремль де-факто отказывается от государственного суверенитета над этими землями. А государственный суверенитет обладает свойствами сферы. Сфера — это такая поверхность, что, если выколешь в ней всего одну точку, она стягивается в другую точку. Мы можем наблюдать это, уколов мыльный пузырь. Кремль уже выколол очень много точек в нашей государственной сфере — Чечня, теперь Китай.

Утрата суверенитета — это верный признак колониальной зависимости. В свое время Китай колониально зависел от России, и на территории КВЖД не действовали китайские законы, теперь российская власть, наоборот, сдает Россию Китаю.

Что это делается ради экономического развития этих областей, поверить трудно, потому что ничто, что происходило в России со времени аннексии Крыма и даже со времени ареста Ходорковского, не дает основания думать, что в Кремле заботятся об экономике.

В Кремле заботятся только об одном — о власти. В Кремле знают, что Европа и США руководствуются во внешней политике принципами, и их принципы не позволяют им оставлять без санкций авторитарные режимы, ведущие агрессивную внешнюю политику с целью списания всех внутренних экономических неудач на внешних врагов.

Что же касается Китая, то он руководствуется не принципами, а стратегией. Он готов защищать любые режимы, вплоть до Северной Кореи, если они ведут себя так, как ему удобно.

Показательно, что это принесение Кремлем оммажа Китаю происходит под разговоры о Мадлен Олбрайт, которая хотела забрать себе кусок Сибири. Трудно представить себе, чтобы Россия передала США кусок территории, и еще трудней представить себе, чтобы США захотели его арендовать.

Такое впечатление, что на наших глазах слабая российская власть стремиться стать вассалом Китая в надежде, что Китай поможет этой власти сохраниться: за счет самостоятельности и даже целостности России.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»


В Майкопе завели около ста уголовных дел против солдат за самовольное оставление части

Posted: 11 Jul 2015 06:02 AM PDT

Военный следственный отдел города Майкопа республики Адыгея возбудил около ста уголовных дел в отношении солдат-контрактников военной части № 22179. Их обвиняют по статьям 337 (самовольное оставление части) и 338 (дезертирство). Осенью-зимой 2014 года солдаты в массовом порядке покинули полигон «Кадамовский», расположенный в Ростовской области неподалеку от украинской границы. Причиной стали опасения военнослужащих, что их отправят воевать в Украину.

«Война никому не нужна, ни нам, ни украинцам, — рассказал «Новой газете» солдат-контрактник, ветеран боевых действий в Чечне, 36-летний Александр Евенко. — Она нужна людям, которые наблюдают за ней издалека и делают на ней деньги».

В октябре 2014 года военную часть № 22179 перебросили на полигон «Кадамовский». Александр Евенко и четверо его сослуживцев отказались туда ехать, однако были задержаны на территории части усилиями офицеров и солдат-срочников, после чего их насильно поместили в грузовики и доставили на полигон. 

Пытались ли его вербовать на войну в Украине, Александр Евенко не рассказал, сославшись на подписку о неразглашении деталей командировки. Однако высказал мнение, что большинство его сослуживцев «не видят смысла и считают, что не за что воевать». Сейчас в отношении Евенко возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 337, «самовольное оставление части продолжительностью свыше месяца».

Как подчеркнул Евенко, причиной его нежелания ехать на полигон были прежде всего плохие условия службы: скудное питание, нехватка воды, бесполезный покос травы при помощи лопат. Продукты же, которые должны были давать солдатам, почему-то обнаруживались в магазинах близлежащих населенных пунктов.

Военнослужащий-контрактник с похожей фамилией, Александр Ененко, подписки о неразглашении не давал. Он пояснил «Новой газете», что рядом с полигоном «Кадамовский» будто бы располагалась часть сепаратистов самопровозглашенной Донецкой народной республики. По его словам, на территории полигона периодически появлялись люди в гражданской одежде, которые агитировали российских контрактников ехать на войну в Украину. Для этого контрактники должны были подписать некую бумагу о том, что являются добровольцами. Это, по словам Ененко, вызвало среди его сослуживцев испуг и массовый отъезд с полигона. Возвращаясь в часть в Майкоп, контрактники подавали рапорта на увольнение, однако эти рапорта обманным путем не рассматривали. По сведениям «Новой газеты», за увольнение один из офицеров просил от 10 до 30 тысяч рублей.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу

У Америки есть своя «Греция»

Posted: 11 Jul 2015 05:01 AM PDT

Пуэрто-Рико — островная территория, находящаяся под управлением США, не может выплатить долг в размере 72 млрд долларов.


В заявлении, с которым выступил губернатор Алехандро Гарсия Падилья, отмечается, что администрация острова должна «принять непростые решения» для разрешения давно назревавших финансовых проблем, оказавшихся серьезнее, чем предполагалось. В интервью The New York Times губернатор фактически признал Пуэрто-Рико банкротом: «Долги не поддаются выплате. Это не политика. Это арифметика». Интервью губернатора последовало за дотошной проверкой финансового состояния острова в исполнении бывших высокопоставленных чиновников Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Население Пуэрто-Рико — около 3,6 млн человек. По размеру муниципальной задолженности на душу населения остров опережает все остальные страны американского континента. Значительная часть долга составляет задолженность перед индивидуальными американскими инвесторами, вложившими средства в инвестиционные фонды. Губернатор острова предложил кредиторам немедленно вступить в переговоры о реструктуризации долга и отсрочке выплат примерно на пять лет. Это прозвучало как ультиматум: «Если они не согласятся, им же будет хуже… Они сами в себя стреляют».

В течение десятилетий Пуэрто-Рико опиралось на заимствования в формировании бюджета. Островные облигации были освобождены от федеральных налогов, что вызывало большой интерес инвесторов.

После финансового кризиса 2008—2009 годов Пуэрто-Рико стало испытывать серьезные трудности с финансированием. ВВП острова стабильно снижается ежегодно как минимум на один процент. Только 40% взрослого населения имеют или официально ищут работу, остальные заняты в «сером секторе» экономики. Многие пуэрториканцы предпочитают поиску работы пособия. Семья из трех человек получает месячные талоны на еду, медицинскую и социальную помощь, субсидии на жилье на сумму $1743, в то время как месячный заработок на острове в соответствии с минимальной часовой оплатой — всего $1159.

«Пуэрто-Рико столкнулось с тяжелыми временами. Структурные проблемы, экономические потрясения и слабые общественные финансы в результате обеспечили десятилетие застоя, массовой иммиграции и растущего долга… Кризис принимает угрожающие размеры», — так начинается доклад экономистов Энн Крюгер, Ранджита Теи и Эндрю Вулфа, в прошлом ведущих сотрудников МВФ и Всемирного банка, составленный по просьбе администрации Пуэрто-Рико. Международные аудиторы отмечают: для стимулирования экономического роста необходимы срочные изменения, в том числе — реформа трудового законодательства, снижение стоимости электроэнергии и транспорта. Рекомендовано еще больше повысить налоги и уменьшить пенсии.

Американские законы не предусматривают применение к Пуэрто-Рико процедуры банкротства для реструктуризации задолженности, зато в соответствии с конституцией власти обязаны выплачивать свои долги прежде других расходов. Губернатор острова просил конгресс США наделить Пуэрто-Рико «правом на банкротство». Ведущие кандидаты в президенты — республиканец Джеб Буш и демократ Хиллари Клинтон заявили, что власти острова должны иметь возможность реструктурировать долг. «Я думаю, Пуэрто-Рико заслужило право, чтобы с ним обращались так же, как с другими штатами Америки, это касается и возможности реструктуризации долга», — заявил Буш-третий, посещая остров в конце апреля. «Конгресс должен предоставить Пуэрто-Рико полномочия, которые есть у отдельных штатов, чтобы в случае серьезных проблем государственные организации, в том числе, муниципальные и государственные корпорации, могли реструктурировать свои долги», — говорится в заявлении на веб-сайте избирательной кампании Хиллари Клинтон.

Ни один штат США не может подать на банкротство, но это могут сделать административные органы его городов, поселков, другие государственные образования.

Пуэрториканские муниципалитеты хотели бы воспользоваться процедурой банкротства, взяв пример с Детройта. В соответствии с 9-й статьей закона о банкротстве, если специальный суд поддержит план выплаты долга, его часть может быть реструктурирована правительством.

Финансовый эксперт Родни Джонсон, говорит, что у Пуэрто-Рико нет иного выбора, кроме как найти не противоречащий закону вариант реструктуризации долга, который по существу будет банкротством, но не будет так называться. По словам Джонсона, урегулирование проблем Пуэрто-Рико может стать своего рода «дорожной картой» для других штатов США, чьи долги на миллиарды долларов превышают активы.

Для справки. Пуэрто-Рико — одна из 14 зависимых от Соединенных Штатов территорий. Барак Обама стал первым после Кеннеди американским президентом, посетившим остров, он пообещал «уважать выбор пуэрториканцев», если власти острова подадут заявку на вступление в состав США. В этом случае американский конгресс решит, станет ли Пуэрто-Рико штатом США. И в случае подачи соответствующей заявки фактическое финансовое банкротство Пуэрто-Рико станет для республиканского большинства в конгрессе непреодолимым препятствием и еще дальше отбросит «американскую мечту» большинства пуэрториканцев стать 51-м штатом Америки.

Что отличает ситуацию в Пуэрто-Рико от кризиса в Греции? Островная экономика оказывает минимальное воздействие на экономику США, и дефолт Пуэрто-Рико никак не скажется на курсе доллара, полагает большинство экономистов. Другие эксперты считают, что дефолт обернется ростом стоимости кредитов на материке, станет серьезной проблемой для огромного числа граждан США: большинство облигаций содружества находится в руках индивидуальных инвесторов. И тем не менее пока о спасении экономики этой территории никто не спорит в американском телеэфире, серьезные журналы не торопятся посвящать проблемам острова аналитические материалы.

В конгрессе закон о процедуре банкротства Пуэрто-Рико был поддержан пока только делегатом от этого острова.

Американским биржам и подавно нет дела до дефолта небольшого острова. Гораздо больше их тревожит ситуация на фондовом рынке Китая. Фондовые индексы США снижались в последние дни из-за обеспокоенности за ситуацию на биржах Поднебесной. Ситуацию внимательно отслеживает министерство финансов Америки, заявил на брифинге в Белом доме пресс-секретарь президента Джош Эрнест, но пока рано делать какие-либо выводы. Гораздо серьезнее Обама вовлечен в греческий кризис. Он разговаривал по телефону с канцлером Меркель, президентом Олландом и премьер-министром Ципрасом. Впрочем, пока из-за Греции и Китая никакой финансовой паники на американских биржах не видно. Когда в среду торги на Нью-Йоркской бирже были свернуты из-за технических сбоев на полтора часа (о проблемах на своих сайтах сообщили также авиакомпания United и редакция Wall Street Journal), это вызвало гораздо больше внимания американских СМИ, чем снижение котировок на бирже. Эксперты заговорили о возможной одновременной хакерской атаке на американский фондовый рынок, гражданскую авиацию и прессу.

Александр Панов
специально для «Новой», Вашингтон
Фото: REUTERS


Минфин призвал пересмотреть расходы на оборону

Posted: 11 Jul 2015 04:01 AM PDT

Министерство финансов России предложило пересмотреть расходы на оборону, назвав их слишком высокими.

В ведомственном докладе говорится, что в странах БРИКС оборонные расходы составляют от 1% до 2% ВВП, а в России — 4%.

При сохранении таких обязательств по оборонке оптимизировать бюджет не представляется возможным, утверждают авторы доклада.

Минфин также приводит рассчеты, согласно которым доля расходов на реализацию соцпрограмм, оборону, безопасность и обслуживание долга к 2018 году может возрасти с 60% от бюджета в 2014 году до 72% в 2018 году.

Читайте также: Правительство на треть урезало расходы на реализацию госпрограмм


Хакеры взломали сайт депутата Госдумы Хинштейна

Posted: 11 Jul 2015 02:59 AM PDT

Ольга Гакман, пресс-секретарь депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна, сообщила о взломе сайта «народного избранника».

«Сайт пока не может быть закрыт. Специалисты ведут технические работы, направленные против взлома», — пояснили в пресс-службе парламентария агентству РИА Новости.

В настоящий момент при открытии сайта Александра Хинштейна начинает играть музыка, а на экране появляются рисованные персонажи компьютерных игр.

Ответственность за взлом, судя по надписи на сайте, взяла на себя хакерская организация Security Crews.

Читайте также:  Хинштейн подал иск против Нарусовой и «Эха Москвы»


Комментариев нет:

Отправить комментарий