среда, 22 июля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


МИД Франции назвал нарушением международного права визит депутатов в Крым

Posted: 22 Jul 2015 11:01 PM PDT

Официальный представитель МИД Франции Ромен Надаль прокомментировал предстоящий визит делегации французских депутатов и сенаторов в Крым.

«Мы правда сожалеем. Такой визит в Крым действительно является нарушением международного права», — сказал Надаль «Укринформ». При этом он подчеркнул, что это — личная инициатива депутатов.

В свою очередь министерство иностранных дел Украины назвало действия направляющихся в Крым членов Национального собрания и Сената Франции «актом неуважения к государственному суверенитету Украины».

«К нарушителям будут применены определенные законодательством Украины ограничения, в частности путем запрета на въезд на территорию Украины», — говорится в заявлении МИД.

Читайте также: Россиянам рекомендовали получать разрешение Украины на поездку в Крым

Накануне стало известно, что десять членов Национального собрания Франции и Сената Франции посетят Крым с целью пообщаться с местным населением. При этом, как рассказал один из делегатов Тьерри Мариани, члены делегации не стали спрашивать разрешения на посещение Крыма у властей Украины.


Минюст решил исключить «Голос» из реестра иностранных агентов

Posted: 22 Jul 2015 10:01 PM PDT

В Министерстве юстиции РФ решили исключить ассоциацию «Голос» из реестра «иностранных агентов», сообщил в своем Facebook координатор проектов «Голоса» Роман Удот.

«В данное время ассоциация проходит процедуру исключения из реестра иностранных агентов. Надеемся, на этом пути ее также ждет успех», — пишет Роман Удот.

Как рассказал телеканалу «Дождь» сопредседатель организации Григорий Мельконьянц, «Голос» прошел проверку Минюста и теперь ждет исключения из реестра.

Ранее у руководителей «Голоса» прошли обыски. Правоохранительные органы изъяли всю технику. Обыски проходили по постановлению самарского суда и были связаны с делом против директора фонда «Голос. Поволжье» Людмилы Кузьминой. Дело в отношении Кузьменковой возбуждено за неуплату налогов. Ее оштрафовали за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента».

Минюст внес ассоциацию «Голос» в реестр иностранных агентов в 2013 году. Тогда же организация была ликвидирована и создано движение «Голос».

Российским банкам предложат создать рейтинговое агентство

Posted: 22 Jul 2015 01:02 PM PDT

Крупнейшим российским банкам предложат создать национальное рейтинговое агентство наподобие Standard and Poor's и Moody's, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в банковских кругах.

В пятницу, 24 июля, в Центробанке пройдет совещание, в повестке которого будут рейтинговые агентства.

По информации собеседника Интерфакса, крупным частным и государственным банкам предложат стать акционерами нового рейтингового агентства.

«Поскольку по закону банкам можно владеть в рейтинговом агентстве не более 20 процентов, то речь пойдет о том, что банков должно быть не менее пяти», - рассказал информатор.

На данный момент, по сведениям другого источника, к проекту пока подключены исключительно госбанки, и ЦБ туда не входит, поскольку это создаст конфликт интересов.

В создании национального рейтингового агентства примет участие вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова, а также Павел Самиев, недавно покинувший пост исполнительного директора «Эксперт РА», сообщают несколько источников Интерфакса.

Как рассказал один из собесдеников агентства, Центробанк хотят, чтобы в России существовало два национальных рейтинговых агентства, которые будут конкурировать друг с другом, и одно из них — уже существующее агентство «Эксперт РА».

В настоящее время в российском реестре аккредитовано 9 рейтинговых агентств: Moody's Interfax, ООО «Мудис Восточная Европа», филиалы Fitch и S&P, Национальное рейтинговое агентство, РА АК&М, «Рус-Рейтинг», ЗАО «Рейтинговое агентство «Эксперт РА» и ООО «Группа рейтинговых агентств «Эксперт РА».

Фабрика Roshen в Липецке выиграла суд у Налоговой службы

Posted: 22 Jul 2015 10:28 AM PDT

Арбитражный суд Липецкой области признал незаконным решение Федеральной налоговой службы, которая доначислила 35,5 млн рублей налогов местной кондитерской фабрике Roshen, сообщает ТАСС.

Как отмечает агентство, фабрика, входящая в концерт Roshen президента Украины Петра Порошенко, доказала незаконность штрафа, пени и недоимку налога на добавленную стоимость по итогам проверки местным управлением ФНС в 2013 году.

Мотивировочная часть решения суда первой инстанции пока не опубликована.

Решение вопроса по второму иску липецкой фабрики о взыскании 50 млн рублей отложено до осени.

«Мы полностью удовлетворены судебным решением, тем, что восторжествовала справедливость. На сегодняшний день налоговая служба должна выплатить еще и процент, который на сегодняшний день превышает 2 млн рублей», — рассказал LifeNews адвокат предприятия Александр Гурьев.

Липецкая фабрика Roshen является также фигурантом дела по статье «мошенничество в особо крупном размере». По версии следствия, при строительстве фабрики было похищено 180 млн рублей бюджетных средств.

В апреле Басманный суд Москвы арестовал до 13 сентября имущество предприятия: склад, четыре цеха, здание подсобного корпуса и 7 земельных участков. Согласно условиям ареста, фабрика может пользоваться имуществом, но не может проводить с ним сделки.


Одной ногой в ИГИЛе

Posted: 22 Jul 2015 10:01 AM PDT

Террористическая группировка добралась до Казахстана: бывшие силовики и спортсмены уезжают воевать за идеи всемирного халифата.

Ashraf AMRA / Zima / TASS

В конце июня в Западно-Казахстанской области был вынесен приговор по одному из самых резонансных дел, связанных с международной политикой Казахстана. Двух братьев Умаровых приговорили к 7 и 8 годам лишения свободы соответственно за «Пропаганду терроризма». По версии следствия, Умаровы пытались завербовать в ряды сторонников террористической группировки «Исламское государство»  (запрещена в России) своих единоверцев и родственников, склоняя их к противоправным разговорам на кухне. При этом основные доводы следствия — Умаровых задерживал Комитет национальной безопасности — строятся на материалах «прослушки», которая была установлена в квартире братьев. У правозащитников и журналистов сразу возник вопрос: насколько это было законно? Родственники подсудимых заявили, что никакой пропаганды терроризма братья не вели.

Вопрос о законности «прослушки» судом не поднимался, и на слова родственников обвинение попросило не обращать внимания, потому что «показания данных лиц полностью уводят от уголовной ответственности подсудимых». В ответ один из братьев заявил, что на них самих давили: якобы спецслужбы пообещали начать уголовное преследование родных Умаровых, если те не признаются в пропаганде терроризма. Однако суд это не убедило, и братья получили свои сроки на следующий же день после последнего слова — ровно столько, сколько просил гособвинитель.

Освещавшие процесс журналисты заявили «Новой газете», что суд был больше похож на театрализованное шоу. «Это больше какая-то устрашающая акция, — предполагает корреспондент «Уральской недели» и однофамилец подсудимых Талгат Умаров. — Вот, мол, ребята: вы молитесь, ходите с бородой. Будете много возникать — мы можем вас закрыть». Правда, комментаторы на казахстанских сайтах опознали в Умаровых бывших спортсменов, которые плотно «подсели» на радикализм еще в старших классах и уже давно пытались утянуть за собой других. Да и в целом казахстанцы скорее готовы одобрить вторжение в личную жизнь ради интересов безопасности государства — в этом они как никогда схожи с россиянами.

Казахстанских силовиков в их методах отчасти можно понять: за последний год страна превратилась в настоящую вербовочную базу для боевиков «Исламского государства». С пугающей периодичностью появляются сообщения об очередных жителях Казахстана, отправившихся воевать в Сирию. Первые «звоночки»раздались еще 2 года назад, когда термин «Исламское государство» не был конкретизирован. Показательным стал переезд из Казахстана в Сирию огромной семьи из 150 человек в конце 2013 года. Громкой историей в ноябре 2014 года стал отъезд троих казахстанских силовиков, отправившихся в Сирию воевать за ИГИЛ. А еще в начале мая стало известно, что спецслужбы объявили в розыск бывшего игрока футбольного клуба «Акжайык» Айбека Губайдуллина: он после окончания карьеры спортсмена занимался своим бизнесом, но бросил его, отправившись воевать за придуманные идеалы.

Часть уехавших казахстанцев удается вернуть и осудить, но основная масса завербованных продолжает оставаться в ИГИЛ. Согласно последнему отчету Контртеррористического центра США, информацию о котором распространило радио «Азаттык», под ружье террористов встали уже около 1000 человек из Казахстана. На деле — в несколько раз больше. Официальные органы настаивают на цифре 450 человек. При этом стратегия борьбы с вербовщиками ИГИЛ у властей отсутствует, а все, что они могут предложить, — запреты.

Не называй меня «ИГИЛ»

Выступая в конце июня на региональной конференции Центральной и Южной Азии по противодействию насильственному экстремизму, председатель КНБ Казахстана Нуртай Абыкаев заявил, что первым делом нужно избавиться от массированного употребления выражения «Исламское государство». «Мы считаем неправильным, когда политики и журналисты широко применяют в отношении ДАИШ (это арабская аббревиатура ИГИЛ. — В. П.) обозначение «Исламское государство», — сказал Абыкаев. — Это вольно и невольно придает этой организации флер легитимности, что по меньшей мере некорректно». Глава КНБ также заметил, что в отношении людей и стран, которые поддерживают террористов, нужно вводить политические и экономические санкции. Что до Казахстана, то, по наблюдениям Абыкаева, огромное количество уезжающих воевать жителей страны вербуется через интернет. «Давно назрела необходимость определить на международном уровне единый порядок удаления экстремистского контента из сети Интернет, — сказал глава КНБ.

Словно поддакивая силовику, на тему блокировки интернета откликнулся парламент. 1 июля депутат Жуматай Алиев озвучил свой депутатский запрос, в котором предложил создать в Казахстане что-то наподобие китайского интернета, чтобы можно было контролировать соцсети в стране. «Я думаю, необходимо премьер-министру, правительству, Генеральной прокуратуре контролировать Сеть. Можно сейчас посмотреть сайты Facebook, «ВКонтакте», Mail.ru — на них есть террористические страницы, не говоря уже о Twitter», — заявил Алиев.

Дальше депутат, правда, увлекся настолько, что де-факто косвенно обвинил в вербовке студентов для участия в ИГИЛ иностранные вузы, действующие на территории страны. «Прошу разобраться с иностранными вузами, работающими на казахстанском рынке, а также работающими совместно с отечественными вузами, и их законное основание на предмет приема казахстанских студентов, а также дополнительно проверить легитимность их работы», — подытожил Алиев. Он пояснил, что после окончания таких вузов студенты остаются без работы, и это заставляет их вступать в ИГИЛ.

Блокировка соцсетей как способ борьбы с терроризмом, а также отказ от слова «государство» применительно к ИГИЛ — это не совсем то, что можно было ожидать от власти и спецслужб в нынешней ситуации. «Такие предложения, на мой взгляд, свидетельствуют о растерянности силовиков, — что в Казахстане, что в России, — обнаруживших, что они вдруг оказались на войне XXI века, но обучены вести войны XX века», — иронизирует политолог и эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. Он замечает, что секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в интервью «Коммерсанту» признал, что не знает, как бороться с ИГИЛ, так что проблемы у двух соседей и партнеров схожи.

«Это крайне недальновидно и наивно, — усмехается старший преподаватель департамента политической науки при Высшей школе экономики Леонид Исаев. — Вы можете назвать «Исламское государство» ДАИШ подонками и мерзавцами — суть от этого ведь не меняется. Они от этого не становятся слабее, не прекращают свою пропагандистскую деятельность». Инициатива главы КНБ выглядит откровенным популизмом, добавляет Исаев. Популистским выглядит и предложение блокировать соцсети. «Пропаганде в соцсетях придется противостоять, но придется делать это, оставаясь некитайцами», — говорит политолог Дубнов. Леонид Исаев считает, правда, что в таком предложении смысла нет вообще: «В Иране соцсети блокируются — но там есть адепты ИГИЛ. Запретами бороться бесполезно».

Проблема в том, что, как можно бороться эффективно, не знает, похоже, никто. Исаев уверен, что всему виной страх, — именно поэтому борьба с ИГИЛ, по сути, «не ведется вообще». Политолог Досым Сатпаев уверен, что свою лепту вносит и информационный разброд в стане противников террористов: «В случае с ИГИЛ мы сейчас наблюдаем кашу из мифов, лжи и полуправды. Мы сейчас больше видим информационную войну, чем реальную борьбу с ИГИЛ».

Соседская беда

«У нас есть такой негативный феномен, как деидеологизация элиты, которой руководят не идеи, а приземленный инстинкт выживания в постоянной борьбе за место под солнцем. Все попытки разработать общенациональную идею в Казахстане провалились. Общество фрагментировано и разобщено, внести в него раскол легко. Это хорошо показало разделение казахстанского общества по поводу событий в Украине. В такой мутной идеологической воде легко заводятся радикальные элементы», — уверен Досым Сатпаев.

«Стратегическая ошибка мировых держав заключается в том, что они играют вторым номером, — то есть реагируют на действия ИГИЛ», — отмечает Леонид Исаев. Применительно к Казахстану это означает, что в стране нужно бороться с причинами, из-за которых вербовщики так легко набирают «адептов», а не пытаться тупо обрубать каналы связи ИГИЛ с «жертвами»: обрубишь один — появится еще десять. «Религиозный ренессанс в Казахстане, особенно среди молодежи, совпал с низким уровнем религиозного образования, даже среди духовенства. В сочетании с большим количеством социальных аутсайдеров и идеологическим вакуумом это создает взрывоопасную смесь», — говорит Досым Сатпаев.

А еще, уверен общественный деятель и полковник КНБ в отставке Арат Нарманбетов, нужно акцентировать внимание на людях, которые, пройдя через ИГИЛ, возвращаются на родину. «Нужно понимать, владеем ли мы информацией: сколько казахстанцев — поименно — воюет в составе ИГИЛ. Когда они уехали, мы ничего не смогли сделать, и теперь, когда они приедут, мы тоже рискуем ушами прохлопать этот момент, — переживает Нарманбетов. —  Террористы ведь приедут на подготовленную почву, здесь уже поработали вербовщики, — так что основная опасность в этом». Иными словами, рядом с Россией, которая сама не рискует бороться с ИГИЛ, предпочитая бодаться с соседями, разгорается очаг серьезной проблемы — гораздо серьезнее, чем нежелание других стран входить в число «земель русских».

Вячеслав ПОЛОВИНКО
специально для «Новой»,
Казахстан

РВИО заявило о готовности уменьшить князя Владимира на 8 метров

Posted: 22 Jul 2015 09:01 AM PDT

Российское военно-историческое общество готово уменьшить размеры памятника князю Владимиру, сообщает Интерфакс.

Изначально предполагалось, что высота памятника составит 24-25 метров, из которых 8 метров приходилось на постамент.

В РВИО заявили, что готовы вообще отказаться от постамента. Таким образом высота памятника уменьшится на 8 метров.

20 июля РВИО организовало онлайн-голосование, в котором москвичам предлагают выбрать место для установки памятника Владимиру — в Зарядье на набережной у Кремля, на Боровицкой площади и на Лубянке.

Изначально памятник планировалось установить на Воробьевых горах. Изменить место установки памятника просили жители Гагаринского района Москвы и представители МГУ. Они ссылались на риск обрушения площадки и самого памятника, отметив, что памятник нанесет ущерб внешнему виду места и ансамбля зданий МГУ.

Двоих россиян обвинили в госизмене

Posted: 22 Jul 2015 07:01 AM PDT

Лефортовский суд Москвы обвинил в госизмене (275 УК РФ) еще двоих россиян, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.

Суд продлил арест обвиняемым в госизмене Виктору Шуре и Евгению Чистову до сентября. По данным агентства, детали дел не раскрываются из-за грифа «секретно».

В этом году было возбуждено множество уголовных дел по статье «Государственная измена». В мае амнистировали нижегородского ученого Владимира Голубева, обвиняемого в разглашении государственной тайны. Сам Голубев рассказал, обвинения ему были предъявлены за перевод ранее опубликованных статей на английский язык.

В апреле суд продлил арест обвиняемому в шпионаже против России гражданину Украины Юрию Солошенко. Он писал письмо президенту России с просьбой о помиловании. Солошенко был директором оборонного завода «Знамя» в Полтаве, когда в 2010 году вышел на пенсию, он стал помогать в торговле спецоборудованием министерствам обороны России и Украины.

Ранее обвинения в госизмене были сняты с моряка Сергея Минакова, а уголовное дело закрыто за отсутствием состава преступления. Его арестовали по статье «шпионаж». Подробности дела не разглашались. По данным следствия, Минаков совершил преступление в 2008 году.

Самый большой резонанс получило дело Светланы Давыдовой. Ее арестовали в январе этого года после того, как женщина позвонила в посольство Украины и рассказала о передислокации военнослужащих из вязьменских частей предположительно к зоне конфликта в Донбассе. Позднее дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления, а Генпрокуратура извинилась перед Давыдовой.

Скупой рыцарь революции

Posted: 22 Jul 2015 06:02 AM PDT

Доходы, расходы и приписки гр. Дзержинского Ф.Э. Документальный портрет вместо памятника.

РИА Новости

Это текст мы публиковали 12 лет назад. Но, очевидно, прочитали его не все, иначе бы не возник вопрос о возвращении на Лубянку памятника «скромному аскету» Дзержинскому. Причем о санкционированных им расстрелах невиновных здесь речи не идет...

Во времена Советского Союза Феликс Дзержинский (1877—1926) являлся козырным тузом коммунистической пропаганды. Эту карту частенько шлепали на идеологический стол: «Железный Феликс», «рыцарь революции», «меч и пламень», «горячее сердце и чистые руки»… Неудивительно, что у «рыцаря» и сегодня немало поклонников.

В «клуб друзей Дзержинского» входят и яростные деятели левой оппозиции, и призванные их контролировать сотрудники различных спецслужб. В среде потенциальных противников существует своеобразная мода — показателем престижа считается обязательная демонстрация образа «честнейшего чекиста»: значка, бюстика, портретика. Поговаривают, Сам тоже в кулуарах кабинета имеет статуэтку…

Имидж Феликса Дзержинского неразрывно связан с деятельностью ВЧК/ОГПУ. И здесь все предельно ясно и понятно. Но ведь был и другой Дзержинский: партийный функционер, хозяйственный работник да и просто физическое лицо. Ел арбуз, в конце концов, читал газеты, решал бытовые проблемы…

Документальный портрет этого Дзержинского, «Дзержинского вне ЧК», представляется к обозрению…

В бывшем Центральном партархиве КПСС хранится личный фонд Феликса Эдмундовича. Все материалы взяты оттуда и могут быть подтверждены соответствующими ссылками (опись, дело, лист). Орфография подлинников сохранена, и если член ЦК партии большевиков требовал, чтобы на его квартиру доставили «письменный стол и 4 венских стулья», то, будьте уверены, так оно и было...

Недоучившийся зэк

Большевики испытывали патологическую страсть к составлению и заполнению всевозможных анкет, учетных листков и т.п. В личном деле Феликса Дзержинского хранятся некоторые образчики этого увлечения. Самая ранняя из анкет датирована 24 мая 1918 года, т.е. относится еще к «романтическому периоду». Потому и составлена довольно немудряще. Рассылалась она от имени «Коллектива РКП(б)». Вот некоторые характерные ответы Феликса.

«…5) Образование… среднее

6) Профессия… никакой... 16) Где работал до революции … Варшава-Бутырки 17) Какую должность занимал… член Глав. Правл. СД Польши и Литвы. 23) Адрес… Б. Лубянка 11».

Интересно, что здесь Феликс дал свой рабочий адрес — ВЧК. Хотя по смыслу анкеты требовалось указать место жительства. По каким-то глубинным соображениям глава страшного ведомства оставил за кадром имеющиеся в его распоряжении на тот момент квартиры. О них — чуть позже.

Теперь обратимся к очень серьезной разновидности анкеты. Она называется «Послужной список для лиц, состоящих на службе в органах Г.П.У.». Здесь уже виден опыт, накопленный большевистскими «органами» за прошедший период времени. Здесь впервые появляются пресловутые «пятый» и «шестой» пункты, красной нитью проходившие потом через все советское анкетирование. Сама «проработка» вопросов весьма показательна. Феликс вновь собственноручно заполнил свой «Послужной список» 23 октября 1923 года.

«5) Национальность… поляк 6) Социальное положение: а) по происхождению... (из семьи)… дворянина и учителя гимназии б) по личному положению… без определенной профессии. 7) Профессия (основная специальность)… был нелегальным работником партии 10) Образовательный ценз:  в) Окончил среднюю школу… Из 8-го кл. 1 Виленской гимназии. 11) На каком языке кроме русского говорите… польский 16) Прохождение службы до и после Февральской революции (кроме органов ГПУ(ВЧК)) в хронологическом порядке:

Бутырский централ — каторжанин
Московский Совет — депутат
ЦК РКП — член
Военн. Рев. Комитет — член
НКВД — член и замнаркома
НКПС — Нар. комис.».

Кое-какие ответы Феликса заставляют немедленно на них отреагировать. Конечно, все мы в анкетах подсознательно стремимся выглядеть привлекательнее.

Феликс в этом смысле не только не исключение, но само правило.

Касательно собственного образования во всех анкетах он упорно пишет «среднее». На самом деле у Феликса было незаконченное среднее образование, поскольку он бросил гимназию. В чекистском «Послужном списке» вопрос об образовании был поставлен достаточно определенно, как на допросе: либо имеешь, либо не имеешь. Феликс по привычной инерции выбирает пункт «в» («окончил среднюю школу»), но вынужден указать, что «из 8-го класса…». С профессией у Феликса с первых анкет тоже все было ясно. Но чекисты коварно усилили этот пункт требованием указать личное социальное положение. Это позднее для таких, как Феликс, «лиц без определенной профессии», придумали термин «профессиональный революционер». А тогда, в 1923 году, пришлось ему самому подбирать себе основную специальность.

Во всех анкетах Феликс с гордостью указывал, что отсидел в тюрьмах 11 лет. Это утверждение не совсем совпадает даже с его открытой, официальной, многократно издававшейся в советское время биографией. Он действительно шесть раз арестовывался. Но простой математический подсчет показывает, что Феликс пробыл в тюрьме в общей сложности 9 лет, 2 месяца, 3 дня.

Девять лет тюремного заключения — это тоже цифра. Как говорится, внушает. Зачем же заниматься приписками?

Есть что-то зловещее в том, что человек, половину своей сознательной жизни просидевший в тюрьме, другую половину вынужденный прятаться от арестов как загнанный волк, вдруг волею судьбы сам становится тюремщиком. Такой с учетом своего горького опыта непременно придумает для новых обитателей его тюрем суровый мстительный режим.

Почетный слесарь

Уже в 1920 году разработчики чекистской учетной анкеты, развивая пункт о социальном происхождении, требовали от своих контрагентов показаний о «работе на фабриках» или участии в другом пролетарском труде. В течение последующих 70 лет во всех биографиях, анкетах и учетных карточках любых коммунистических начальников обязательно будет указано, что начинал он служить народу на заводе, шахте или в колхозе. Излишне говорить, что в большинстве случаев эти указания являются полной туфтой.

Феликс тоже выискал в своей бурной биографии пролетарскую суть. И написал, что работал набойщиком на махорочной фабрике. Он не соврал. Действительно, сек сушеные листы табака в махорку. Только вот не указал, где и когда. А случилось это в городке Нолинске Вятской губернии — месте его первой ссылки. Оказавшись здесь один-одинешенек, без средств к существованию, 21-летний шляхтич вынужден был пойти работать. Единственной вакансией, которую ему мог предоставить захолустный городок, оказалась махорочная фабрика. Здесь Феликс потрудился физически в первый и последний раз в своей жизни. Это дело ему активно не нравилось. Потому он проработал на фабрике не «несколько месяцев», а всего лишь три недели.

Зато в дальнейшем судьба приготовила ему пролетарский подарок. В тот момент он был на гребне могущества — нарком внутренних дел, нарком путей сообщения, председатель ОГПУ… Вот и решила чья-то практичная голова из подчиненного ему ведомства железных дорог прогнуться перед начальством. Но сделать такое надо было способом оригинальным, ибо подозрительный Феликс прямой лести не терпел. На станции Москва III такой способ нашли.

Товарищу Дзержинскому был направлен приветственный адрес:

«Мы, рабочие вагоно-ремонтных мастерских 18-го участка службы тяги Северных железных дорог, выражая свою преданность Рабоче-Крестьянскому Правительству — Рулевому Советского Корабля, заявляем, что готовы не на словах, а на деле воплатить эту преданность в жизнь и по первому зову нашей Советской власти дать отпор всем хищникам-империалистам, хотящим посягнуть на нашу свободу. В знак нашего уважения к Пролетарской Республике и Наркомам мы, надеясь олицетворить в Вашем лице этих мощных гигантов — руководителей страны и величие и могущество последней, — избираем Вас дорогой тов. Дзержинский почетным слесарем товарного парка наших мастерских и на общих правах рабочих принимаем Вас в нашу могучую профессиональную организацию…»

Вместе с приветственной бумажкой направили и конкретные документы. Такой:

«Выписка из протокола № 24 заседания РКК при ТЧ-18 от 30 мая 1923 года.

Слушали: 1). Назначение разряда почетному слесарю Наркомпути тов. Дзержинскому…

Постановили: Зачислить по 7-му разряду ставок Профсоюза Железнодорожников с 1-го мая с/г. в бригаду товарного цеха… Оплату производить по среднему заработку участка при коэффициенте 1».

И такой:

«Расчетная книжка № 1670.
Дзержинский Феликс Эдмундович
Наименование предприятия: 18 участок службы тяги
Точный адрес: Москва III
Принят для исполнения: должности слесаря
Тарифная ставка: 355 рублей».

Феликс принял как должное это волеизъявление масс. И с 1 мая 1923 года приступил к исполнению обязанностей почетного слесаря. Но при этом вел себя как-то не по-слесарски. Вот, например, какую записку он направил своему секретарю Веньямину Герсону. На листке в клетку зелеными чернилами:

«Надо в квартире Дзержинских:
1. Осмотреть и наладить все форточки, чтобы закрывались и не дуло.
2. Обить двери выходящие в коридор чтобы не было щелей, не дуло и не были слышны разговоры на коридоре и обратно.
3. Сделать колпаки на отдушины, чтобы в комнаты из них не шла пыль, копоть.
4. Прочистить проходы отопления.
5. Осмотреть вновь сделанную печь — уже треснувшую в маленькой комнате.
6. Сменить грязные и совсем рвущиеся занавески на окнах.
7. 1-дин письменный стол и 4 венских стулья.
8. Малый круглый столик для телефона.
9. Столик для радио на четырех ногах. От нас забрать стол для картежников.
10. Осмотреть все двери чтобы их можно было плотно закрывать и открывать.
12/Х (скорее всего, 1925 г. — А. М.) Феликс Дзержинский».

Семья Дзержинских в Кремле занимала просторную трехкомнатную квартиру, находившуюся на втором этаже здания Оружейной палаты. Квартирный вопрос, остро стоящий в Москве начала двадцатых годов, для себя Феликс решил с революционным размахом. Помимо кремлевской, положенной каждому члену большевистского ЦК, у него еще была квартира на Петровке, в доме, экспроприированном ВЧК для своих бытовых нужд. Сохранил он за собой и квартиру в особняке в Успенском переулке (между Петровкой и Большой Дмитровкой), куда первоначально водворились переехавшие из Питера большевистские начальники. В ожидании, когда для них будет подготовлен Кремль.

Уже тогда большевики ввели такое знакомое нам понятие, как прописка. Официально гражданин Феликс Дзержинский был прописан в Успенском переулке. На Петровке он тоже был прописан, но уже как гражданин… Феликс Доманский. А жил в Кремле. Вот так практично пламенный революционер решил вопрос с недвижимостью.

Из записки видно, что после семи лет эксплуатации квартира четы Дзержинских нуждалась в мелком ремонте. Теоретически таковой по силам сделать любому мужчине. Тем более почетному слесарю...

Арбуз для диктатуры пролетариата

Cоветская пропаганда усиленно вешала лапшу на уши подрастающему поколению советских людей, что Железный Феликс еще и потому Железный, что работал по 16—18 часов в сутки без выходных и уж тем более без отпусков. А между тем были опубликованы воспоминания Феликсовых жены и сына, где черным по белому написано, что каждое воскресенье семья педантично проводила на даче. Ян Дзержинский, сын Феликса, вразрез  с коммунистическими пропагандистами откровенничал, что Феликс по воскресеньям очень любил поохотиться в подмосковных лесах. Убивал животных немилосердно. Охота, как известно, любимый вид спорта Владимира Ильича. Вот и остальные большевистские начальники к этому виду приобщались.

Дач у Феликса, как и квартир, было три. Первая находилась в тогда еще необжитых Сокольниках. Московская ЧК экспроприировала дома «буржуев» и превратила их в некий чекистский дачный поселок. Вторая была в Кунцеве. Там имели загородные резиденции все члены большевистского ЦК. Но самой посещаемой была дача в Любинове Наро-Фоминского района.

Отпуска Феликс проводил вне Москвы с такой же педантичностью, как воскресенья на даче. Почти все советские биографы Дзержинского постарались скрыть тот факт, что весь октябрь 1918 года Феликс с семьей провел в… Швейцарии, отдыхая на берегу Женевского озера. Таковое не могли себе позволить даже более поздние по времени слуги народа (Брежнев, Андропов…)! Что подумают пролетариат и беднейшее крестьянство?!

После Гражданской войны, когда стали возможны выезды на юг, Феликс ежегодно позволял себе бархатные сезоны. 1921 год — Одесса, 22-й — Сухуми, 23—25-й — Крым. 1925 год вообще показателен тем, что Феликс был в отпуске трижды: июнь — в Сестрорецке (с семьей), август—сентябрь — в Кисловодске (один), ноябрь—декабрь — в Крыму (с сыном).

Об отдыхе Феликса в Кисловодске, вернее, о последствиях отдыха, сохранились любопытные документы. Как любой крупный партийный начальник времен Советского Союза, Феликс легко и непринужденно путал свой карман с государственным. Вот и на отдых в Кисловодске он потратил некую сумму денег, надо полагать, из ВСНХ (Высшего совета народного хозяйства), где по совместительству был председателем. Поскольку плановая советская система отличалась жестким учетом средств, просто так умыкнуть прошедшую по ВСНХ сумму было нереально. Некто Блохин, сопровождавший Феликса в Кисловодске, для отчета составил расходную ведомость и по приезде в Москву показал ее отдохнувшему начальнику. Тот явно не согласился с суммой потраченного, может быть, даже возмущался. А затем на бланке председателя ВСНХ составил собственную версию:

«Кроме уплаченных из моих средств 32 р. 37 кп. Плачу еще 117 рб. 63 кп. Поэтому из счетов можно вычеркнуть взятые в круг, т.е…» (далее идут цифры, начиная с 1 р. 95 коп. за телеграмму 7 сентября и заканчивая 1 р. за решето яблок 29 сентября). После чего в нижнем правом углу листа Феликс пишет: «И кроме того из расходов на экскурсии беру на свой счет: 13 IХ — 20-, 19 — 9-, 21 — 10-, 26 — 10-. Всего 49 рб. И того 117 рб. 63 кп., а вместе с ранее уплаченными всего 150 рб.».

Блохину ничего не оставалось делать, как собрать оправдательные документы (корешки телеграмм и расписки). Таковых набралось на 31 р. 18 к. После чего составить новую расходную ведомость на указанную Феликсом сумму — 150 рублей.

Первоначальная ведомость, конечно же, была уничтожена, и никто уже не узнает, какие именно услуги должно было, по мнению Феликса, оплачивать за него государство рабочих и крестьян. Здесь поражает не столько скупость Феликса, сколько противоречие между его словами и делами. И этот, как его называли, «честнейший коммунист» в публичных выступлениях яростно боролся за экономию государственных средств, всегда лично добивался самых строгих мер наказания (пуля в затылок!) для так называемых расхитителей социалистической собственности!

А ведь по советским меркам Феликс был далеко не бедным человеком. Кроме руководства ВЧК/ОГПУ он всегда старался совместить еще две-три должности. И был в состоянии оплатить частную поездку на юг.

Сохранились письменные свидетельства об оказании им финансовой помощи семье брата Станислава. Этот его старший брат был в 1917 году, по иронии судьбы, убит «революционными массами» в родовом поместье Дзержиново нынешнего Ошмянского района Гродненской области Республики Беларусь, а само поместье Дзержинских разграблено. Феликс, наверное, заглаживая вину за этот «перегиб» своих младших революционных соратников, финансово помогал семье (жене и дочери) брата. Через своего секретаря Герсона он пересылал в Харьков, где они жили, изрядные суммы денег. Напомним, что зарплата слесаря самого высшего, 7-го разряда составляла 355 рублей в месяц. Сохранились следующие денежные письма Герсона к золовке и племяннице Феликса:

«23 марта 1923 г. — 300 р.
4 апреля … — 300 р.
11 мая — 750 р.
23 января 1924 г. — два червонца
7 февраля … — два червонца
28 февраля — 500 р.
7 июля — два червонца
? ? 1924 г. — 3.000 р.
10 октября… — два червонца
10 ноября — два червонца
и еще одно письмо от
7 февраля 1926 г.— 500 р.».

Эти цифры требуют некоторого историко-финансового экскурса. Из Гражданской войны Советская Россия вышла в состоянии гиперинфляции. В то время популярна была отчаянная песенка «…Захожу я раз в буфет — ни копейки денег нет. Разменяйте сорок миллионов…». Советы вынуждены были провести деноминацию.

С 1 января 1922 года в обращение выпущены новые деньги, так называемые совзнаки. Из расчета за новый рубль — 10 тысяч любых старых. Это инфляцию, естественно, не остановило. Тогда, в октябре 1922 года, была проведена мера, которую называют советской финансовой реформой. Советский червонец (10 рублей в бумажном исполнении!) был приравнен к золотой царской 10-рублевой монете. Госбанк объявил курс — 1 червонец = 11 400 совзнаков. С 1 января 1923 года большевики еще раз провели деноминацию, зачеркнув два нуля. Были выпущены новые совзнаки, или, как их еще называли, «деньги 23-го года».

Таким образом, в нэповской России параллельно ходила твердая валюта (червонцы — в нашей интерпретации «баксы») и мягкая (совзнаки — на нашем сегодняшнем сленге — «деревянные»). Народ, конечно же, стремился, говоря специальным языком, тезаврировать червонцы (т.е. прятать про запас). Большевики с такой «несознательностью масс» пытались бороться. Громко заявлялось, что правительство и наркоматы получают зарплату исключительно совзнаками, что совзнаки — точно такие же деньги, как червонцы, и тому подобная лапша…

Во главе всех этих кампаний стоял Феликс Дзержинский (с февраля 1924 года — председатель ВСНХ). Однако финансовые письма его секретаря показывают, что сам председатель предпочитал в частной жизни пользоваться валютой. Червонцы у Феликса водились, несмотря на то, что он якобы получал зарплату «деревянными».

Месячный заработок Феликса в ВЧК/ОГПУ составлял 13 500 рублей, плюс 355 рублей ему присылали из депо Москва III за должность слесаря. Какие суммы он получал в других организациях — неизвестно. Но рыцарь революции был скуп. Иногда эта его черта принимала уж совсем фарсовый характер. Как, например, в очередной записочке своему верному секретарю. На маленьком клочке бумаги черными чернилами:

«Т. Герсону. Мне в квартире нужен шкаф-библиотека. Достаньте или у нас (ГПУ) или в ВСНХ. Платить мне не удастся — поэтому на казенный счет. 26. 2. 25 г.».

Стоит ли удивляться рассказам о том, как преемники Феликса по революции, вплоть до членов Политбюро, тащили из подчиненных им министерств и ведомств в собственные квартиры, а главным образом на дачи, все им приглянувшееся: столы, кресла, картины, двери, дверные ручки?

Александр МЕЛЕНБЕРГ,
«Новая», 24.02.2003


«Пермь-36» оштрафовали за отказ регистрироваться в качестве иноагента

Posted: 22 Jul 2015 05:01 AM PDT

Суд в Перми оштрафовал автономную некоммерческую организацию «Пермь-36» на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента, передает ТАСС.

Также суд постановил оштрафовать бывшего директора «Мемориального центра истории политических репрессий «Пермь-36» Татьяну Курсину на 100 тысяч рублей. Ранее она была оштрафована Минюстом на 2 тысячи рублей, так как не смогла предоставить все запрашиваемые документы во время внеплановой проверки.

В мае с иском в мемориальному центру обратилось министерство культуры Пермского края. Ведомство требовало от НКО штраф в размере 1,5 миллиона рублей за несвоевременный возврат имущества. Речь шла о здании на территории бывшей колонии, которое в 2009 году восстановили волонтеры «Пермь-36», после чего оно было передано организации в безвозмездное пользование на 5 лет.

Министерство юстиции России включило музей политических репрессий «Пермь-36» в реестр иностранных агентов в апреле этого года. В марте НКО объявила о самоликвидации.

Музей репрессий «Пермь-36» был создан в 2001 году на базе бывшей колонии для политзаключенных. На базе этого музея проводилось множество образовательных и культурных мероприятий.


Минюст предложил арестовывать иностранное имущество в России

Posted: 22 Jul 2015 03:01 AM PDT

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, который позволит арестовывать имущество любого государства в России в ответ на арест российского имущества в этом государстве, сообщает «Коммерсант».

Проект закона «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в РФ» уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности и будет рассмотрен Госдумой после летних каникул.

Минюст в пояснительной записке к проекту отметил, что «количество исков, предъявляемых к Российской Федерации в иностранных судах, неуклонно увеличивается», а «согласия России на ее участие в деле не испрашивается». В связи с этим требуется специальный закон, который обеспечивал бы «баланс» на основе «принципа взаимности».

Авторы законопроекта утверждают, что если в какой-либо стране российское имущество лишено неприкосновенности, то и Россия вправе установить у себя такие же по объему ограничения для имущества этой страны. По каким критериям будет измеряться «объем» российских ответных мер, а главное, на каком основании российские суды будут арестовывать иностранное имущество,  не уточняется.

Напомним, в июне Бельгия и Франция арестовала российское имущество на территории этих стран в связи с решением Гаагского трибунала, обязавшего в 2014 году Россию выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа. Решение в пользу акционеров нефтяной компании акционеров принял и Европейский суд по правам человека. По его решению с России должна быть взыскана сумма в 1,87 миллиарда евро.


Минобороны документально подтвердило увольнение Александрова и Ерофеева

Posted: 22 Jul 2015 02:26 AM PDT

Министерство обороны РФ документально подтвердило увольнение россиян Александр Александрова и Евгения Ерофеева из Вооруженных сил Российской Федерации.

В ответе на запрос правозащитника Сергея Кривенко, который был предоставлен им «Газете.Ru», начальник Управления учета военнослужащих Сергей Боцвин сообщает следующее:

«Установлено, что, действительно, указанные граждане ранее проходили военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации.

События, связанные с их выездом из Российской Федерации и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением».

Ответ Министерства обороны Сергею Кривенко — фактически, первый документ, фиксирующий позицию ведомства о том, что Александров и Ерофеев были кадровыми военными, но уволились со службы до выезда в район боевых действий на востоке Украины.



Читайте также:

Спецкор «Новой газеты» взял интервью у задержанных россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева


Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны 16 мая недалеко от поселка Счастье в Луганской области. СБУ заявила, что они — действующие военнослужащие ГРУ. Минобороны РФ заявило, что оба были уволены из армии в декабре 2014 года. Военнослужащие опровергли увольнение, сказав, что никаких документов не подписывали.


Европа открывает двери

Posted: 22 Jul 2015 01:01 AM PDT

Страны Евросоюза договорились о расселении 55 тысяч беженцев.


Фото: EPA/ARIE KIEVIT

20 июля на встрече министров внутренних дел ЕС удалось, наконец, достичь согласия – почти все члены Европейского союза согласились разделить ответственность и принять у себя мигрантов из третьих стран на добровольной основе. От изначальной системы квот пришлось отказаться: большинству стран не понравились те цифры, которые приписали им в Еврокомиссии. В результате часть беженцев, которые должны были получить убежище в ближайшие два года, пока остается за бортом.

На 20 июля был назначен очередной дедлайн — решить, наконец, нерешаемую проблему с африканскими беженцами. До сих пор эта проблема оставалась главным краеугольным камнем: предложенный Еврокомиссией еще в мае план, согласно которому всем странам ЕС надлежало в обязательном порядке и в соответствии с квотами расселить у себя 40 тысяч мигрантов, прибывших в Грецию и Италию, и еще 20 тысяч беженцев, которые пока за пределами ЕС, провалился. Менее интегрированные в ЕС Великобритания и Дания вовсе отказались участвовать в проекте, балтийские Литва, Эстония и Латвия возмутились, что им, надежно удаленным от южной Европы и Африки, приписали такое количество мигрантов, а итальянцы сетовали на отсутствие солидарности у коллег.

О том, что принцип участия будет добровольным, договорились еще в начале месяца. Теперь решили и с цифрами — они чуть меньше, чем планировали. Так, из числа беженцев, которые сейчас укрываются в Италии и Греции, другие страны приютят 32 256 человек, а не 40 тысяч. Судьба оставшихся 8 тысяч решится на встрече министров в декабре этого года. Зато европейцы примут не 20, а 22 с половиной тысячи выходцев из африканских стран, которые сейчас проживают в специальных лагерях ОН для беженцев.

Основной груз ответственности — на главных локомотивах Евросоюза: Германии и Франции. Германия с самого начала всячески поддерживала идею о расселении и квотный план Еврокомиссии: теперь немцы согласились принять 12 100 беженцев — это чуть больше, чем предполагалось вначале. Нагрузка на Францию немного ниже: ее доля — 8 9000 человек, столько ей с самого начала полагалось по расчетам Еврокомиссии. В сумме обе страны примут более трети всех беженцев.

«Эти цифры были выведены исходя из разных показателей — в том числе, экономического положения, ВВП и так далее, поэтому я считаю, что это посильная нагрузка», — рассказала «Новой» Барбара Жанон, эксперт из французской некоммерческой организации «Форум беженцев», которая помогает мигрантам устроиться во Франции.

В числе тех, кто отказался участвовать в проекте в любом виде, — Австрия и Исландия. Великобритания и Дания, несмотря на свой скептический настрой, согласились оказать скромную помощь — 2200 и 1000 человек соответственно. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон вынужден был скорректировать свою позицию после того, как Палата лордов на прошлой неделе опубликовала доклад, критикующий британскую «политику неучастия». «Мы верим, что Объединенное Королевство должно сыграть свою роль в решении участи 40 тысяч мигрантов, которые страдают от гражданских войн и преследования у себя на родине», — говорилось в докладе.

Многих разочаровала позиция Испании, которая примет около трех тысяч человек — это значительно меньше, чем предлагала Еврокомиссия. Министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диаз объяснил это общим недовольством политикой Евросоюза: по его мнению, таким образом европейские чиновники мотивируют мигрантов активнее переезжать и создают «эффект притяжения».

В числе тех, кто понизил собственную планку по сравнению с надеждами Еврокомиссии — балтийские страны. Так, министр внутренних дел Латвии Рихард Козловский объяснил, что его страна готова принять только 250 беженцев, поскольку опасается наплыва мигрантов с другой стороны — Украины. Латвия уже готовится выполнить свои обязательства: 21 июля премьер-министр Лаймдота Страуюма подписала приказ о создании межведомственной комиссии по решению проблемы беженцев, которая будет заниматься вопросами их размещения, занятости и медицинского обслуживания.

«Мы рады, что страны смогли прийти к какому-то согласию, — говорит Барбара Жанон. — Мы очень на это надеялись. Встреча в июне была очень напряженной — мы уже начали сомневаться, что компромисс возможен. Теперь осталось только  решить проблему еще 8 тысяч беженцев».

Мария Епифанова
Собственный корреспондент в Прибалтике


Шоковая терапия Гайдар

Posted: 22 Jul 2015 12:01 AM PDT

Чем запомнилась работа молодой чиновницы жителям Кировской области.


Фото: РИА Новости

Переход Марии Гайдар в команду Михаила Саакашвили для Кирова — тема особого градуса. С июля 2009 по июнь 2011 года Мария была заместителем вятского губернатора Никиты Белых. Именно в Кировской области она получила первый опыт госуправления. Опыт этот был непростым и оценивают его в Кирове неоднозначно.

«Новая газета» проанализировала основные вехи в работе Гайдар в Кировской области.

Реформа здравоохранения

Первое, с чем ассоциируется у кировчан фамилия Гайдар, — оптимизация системы здравоохранения региона.

— За период ее работы было сокращено 47 участковых больниц и 7500 коек, — говорит зампред Законодательного собрания Кировской области Марина Созонтова. — Мотивировалось сокращение неэффективностью системы: мол, у врачей на местах мало работы. Но в итоге доступного медицинского обслуживания лишились люди из удаленных населенных пунктов, где до ближайшей больницы — 60 и более километров. Они не могли иметь высокой загрузки из-за малой численности населения. Но были необходимы социально.

Слова Созонтовой подтверждают и в самих участковых больницах.

— Гайдар перевела систему здравоохранения с принципа доступности на принцип экономической эффективности, — рассказали «Новой» в одной из участковых больниц Верхнекамского района. — У нас в 2011 году сократили инфекционное отделение. Пролеченных людей не хватало, это факт. В два раза мы отставали от заданного показателя: было менее 500 пролеченных стационарно в год. Но к концу правления Марии Гайдар получилось так, что на поселок с населением 5000 человек, из которых 469 инвалидов, осталось всего 17 коек. До ее прихода было 30, и они были с определенной периодичностью заняты на 100%. Нам же объясняли, что содержание каждой койки обходится бюджету в 160 000 рублей ежегодно и даже суточный простой одной койки наносит ущерб. И предлагали ездить в больницу в соседний поселок за 20 километров. Что, в общем, и получилось.

В ответ на подобную критику губернатор Кировской области Никита Белых еще в 2010 году заявил следующее: «Проблема в том, что во многих населенных пунктах больницы выполняли функции не больниц, а социального стационара: люди не лечились, а пролеживали. Проблема в том, что финансирование здравоохранения велось по принципу койко-дней. Чем больше количество койко-дней у учреждения, тем больше оно получает финансирования. Причем сами врачи это признают. Когда освобождается койка, там идет звонок пенсионерке: Марья Ивановна, полежи, мы тебя полечим».

Сама Мария Гайдар уже после своего увольнения об оптимизации высказалась так: «Система была крайне неэффективной: можно было легко обнаружить 16 бухгалтеров в одной маленькой сельской больнице, операцию вросшего ногтя с пятнадцатидневным стационарным лечением, больницу с пациентами, но без единого врача, и многое-многое другое. Мы ввели новые методы оплаты медицинской помощи: оплата за законченный случай, единые тарифы, одноканальное финансирование, работающие не на содержание больниц, а на качество лечения и улучшение здоровья пациентов».

В подтверждение слов Гайдар привела результаты соцопросов, которые показали, что удовлетворенность медицинской помощью в стационарах за годы ее зампредства выросла с 64 до 75%, в поликлиниках — с 42 до 49%.

В Общественной палате Кировской области, однако, спустя несколько дней привели другое исследование общественного мнения, результат которого не столь радужен.

«В результате нашего анкетирования выяснилось, что 47% жителей области считают медицинскую помощь малодоступной или недоступной. А, например, в таких отдаленных районах, как Опаринский и Подосиновский, цифра и того выше — более 68%. А та помощь, которая доступна, оценена жителями области на 3,2 балла по пятибалльной шкале», — заявила член ОП Екатерина Тарловская.

Реформа кировского здравоохранения в исполнении Марии Гайдар и ее подчиненных до сих пор оценивается неоднозначно.

— Думаю, что она хотела как лучше, но начала слишком резко, что и повлекло отрицательные последствия, — говорит член комитета по здравоохранению Законодательного собрания Кировской области Дмитрий Русских. — Многое не получилось, но при Марии Гайдар начался порядок, была выстроена система. И, надо сказать, цель реформы была достигнута: было сэкономлено больше 250 миллионов рублей бюджетных средств.

Согласно данным официальной статистики, показатель смертности от заболеваний в Кировской области в 2008 году, до прихода Гайдар, составлял 17,6 на 1000 жителей региона. В 2011 году, с ее уходом, этот показатель составил 15,8 на 1000 человек.

Социальная сфера

Работа Марии Гайдар в сфере кировской «социалки» была не так заметна, как в сфере медицины. Сама она объясняла большую сконцентрированность на здравоохранении тем, что эта отрасль была доведена до критического состояния, тогда как в социальной сфере наблюдалась стабильность.

И все-таки один действительно существенный проект Гайдар, как куратору социальной сферы, реализовать удалось. Речь о проекте по поддержке местных инициатив (ППМИ). Суть такова: граждане на сходе определяют, какую проблему своего населенного пункта они хотят решить, затем — составляют смету. Не менее 5% от стоимости проекта они оплачивают самостоятельно, остальные средства — выделяет региональный бюджет. Замысел региональных властей прост: если граждане сами задумали что-то сделать и вложили свои деньги в строительство детской площадки, то и относиться к ней будут бережней, чем к построенной целиком за бюджетный счет.

— В 2009 году мы начали подготовку, утвердили параметры проекта, начали проводить первые собрания и тренинги. В 2010 году пилотный проект был успешно реализован в отдельных районах, жители активно ходили на сходы, вкладывали свои деньги и труд, — говорит Мария Гайдар (ее слова подтверждает официальная статистика). — Было реализовано 26 проектов, среди которых: ремонт водопровода, дорог, благоустройство территорий, расчистка пляжа и оборудование места для купания, строительство спорткомплексов и спортплощадок, устройство отопления. В 2011 году проект уже реализовался на территории всей области, его бюджет был увеличен с 20 до 150 миллионов рублей. Всего по области было проведено 382 схода, в которых приняли участие более 46 тысяч человек.

Скандалы

Не обошлось в работе Марии Гайдар в Кировской области и без скандалов.

— Вспомните закупку томографа для нужд перинатального центра в 2009 году, — говорит зампред Законодательного собрания Кировской области Марина Созонтова. — Его купили за 92 миллиона рублей при реальной стоимости — 30 миллионов.

Томограф «Аквилон», покупка которого послужила поводом для возбуждения уголовного дела по статье 293 УК РФ «Халатность», был куплен у ООО «ТРИММ Медицина» в августе 2009 года. Сделку, как утверждал зампред правительства Кировской области Сергей Карнаухов, в числе прочих чиновников курировала и Мария Гайдар. Цена на томограф показалась завышенной не кому-нибудь, а действовавшему тогда президенту Дмитрию Медведеву (в других регионах цены на томографы не превышали 90 миллионов рублей). Однако Следственный комитет установил законность действий должностных лиц правительства Кировской области при заключении сделки, отметив, что федеральный Минздрав в то же время закупил аналогичный томограф за 95 миллионов рублей.

Второй скандал, связанный с именем Марии Гайдар, также касается работы перинатального центра. Спустя год после отделки нового корпуса роддома пациенты начали жаловаться на плохо пахнущие наливные полы. В СМИ просочилась информация о превышении концентрации стирола. Несмотря на то, что полы должны были прослужить 20 лет, их заменили через год после открытия центра.

***

18 июля губернатор Кировской области Никита Белых раскритиковал решение Марии Гайдар перейти на работу к Михаилу Саакашвили: «Ее решение я не поддерживаю и считаю неправильным, о чем говорил ей. Переходить на работу к людям, отношение которых к нашей стране и нашему народу известно и является резко негативным, воспринимается как противопоставление себя не просто власти, но и всем россиянам. И даже те сложности, которые у нее были в России, в том числе с самореализацией, не являются достаточным основанием для принятия такого решения».

Члены правительства Кировской области, обычно открытые для общения с прессой, говорить насчет Гайдар и давать оценку ее работе сейчас отказываются.



— Не думаю, что Дмитрий Александрович (Матвеев, глава кировского минздрава. — И.Ж.) захочет об этом говорить, — заявили «Новой» в пресс-службе правительства Кировской области.

— Мы не даем каких-либо дополнительных комментариев по этой ситуации, кроме того, что было написано в ЖЖ Никиты Юрьевича, — пояснил глава департамента информационной политики региона Борис Веснин.

— Нас пока попросили молчать, — рассказал «Новой» источник в правительстве Кировской области. — Оценивать Гайдар, в том числе и ее работу, теперь — не наше дело. Это федеральная повестка.


Иван Жилин
Корреспондент

Комментариев нет:

Отправить комментарий