четверг, 23 июля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Как потратить $100 млн? Выбросить в космос

Posted: 23 Jul 2015 11:01 PM PDT

Бизнесмен и меценат Юрий Мильнер и знаменитый астрофизик Стивен Хокинг объявили о старте проекта поиска внеземных цивилизаций.

20 июля, в тот день, когда американский астронавт Нейл Армстронг впервые коснулся поверхности Луны, российско-американский миллиардер Юрий Мильнер, партнер Алишера Усманова и совладелец mail.ru, вместе со Стивом Хокингом, единственным астрофизиком, чье имя хорошо известно широкой публике («Я продал больше книг об астрофизике, чем Мадонна о сексе», — шутил Хокинг), объявили о том, что потратят 100 млн долларов в течение ближайших 10 лет на поиск внеземных цивилизаций.

Юрий Мильнер вместе с Элоном Маском принадлежит к небольшому количеству миллиардеров, которые не забывают о своих детских мечтах и, сколотив огромное состояние, вкладывают его во что-то, что должно существенно изменить человечество.

Делает это Юрий Мильнер регулярно — раз в год, почти как Мюнхгаузен, который совершал подвиги каждое утро после завтрака.

В 2012 году Юрий Мильнер, бывший выпускник физфака МГУ, учредил Мильнеровскую премию по физике, размер которой — 3 млн долларов — почти втрое превышал Нобелевку. Первыми лауреатами премии стали 9 наиболее выдающихся современных физиков, которых выбрал сам Мильнер. Каждому из них досталось по 3 млн долларов, дальнейших лауреатов выбирали уже именно они.

Такой способ отбора выгодно отличает Мильнеровскую премию от несколько забюрократизированной Нобелевки. Спустя год Юрий Мильнер вместе с Марком Цукербергом и Сергеем Брином учредил еще одну премию — «За прорыв в медицине». Одним из толчков к этому стало невеселое событие — в это время тяжело болел раком (и в тот же год умер) его отец, известный российский экономист, членкор РАН Борис Мильнер.

Размер премии был тот же — 3 млн долларов, — а вот структура ее была открытая. То есть, грубо говоря, любой бизнесмен может к ней присоединиться и учредить свои 3 млн долларов за прорыв в той области медицины, которая его по какой-то причине больше всего интересует.

Тогда Юрий Мильнер сказал мне, что две эти премии — по физике и медицине — покрывают две самые главные области человеческого бытия, ибо что еще более важно для человека, чем прожить как можно дольше и узнать о том, как устроена вселенная? «Мне непонятны миллиардеры, которые не задумываются о том, что они умрут, и о том, что их деньги могли бы отсрочить их смерть и смерть миллионов других людей», — говорил он мне.

Другой бы после этих двух премий посчитал свой долг перед человечеством выполненным, но в том же 2013 году Мильнер учредил еще одну премию, по математике, и тоже на 3 млн долларов.

А вот теперь — внеземные цивилизации. 100 млн долларов на 10 лет, а если не разыщут, продолжат еще.

Одна из самых важных вещей, которую делает Мильнер, на мой взгляд, — это возвращение науке статуса события, а ученым — статуса celebrity. Первая Мильнеровская премия по физике была событием только в Силиконовой долине. В этом году ее будет транслировать в прямом эфире Fox, как транслируют «Оскар». Мне, признаться, очень бы хотелось, чтобы ее транслировал еще и Первый канал, тем более что среди ее первых девяти лауреатов трое были из России.

Премии Мильнера возвращают нас к тем дням, когда Нильс Бор и Альберт Эйнштейн были властителями дум, а народ десятками тысяч сбегался на аэродром после беспосадочного перелета Чарльза Линдберга. В нынешнем антиэлитарном мире наука, элитарная по существу, нуждается в изрядной дозе пиара. Премия Мильнера замечательна тем, что каждый шестилетний пацан, который посмотрит ее трансляцию по телевизору, вдруг поймет, что наука — это круто.

В этом смысле 100 млн долларов на поиск внеземных цивилизаций — это еще более правильный пиар. В конце концов, не каждый люмпен хоть когда-нибудь думал об инфляции Вселенной, но каждый люмпен, приняв на грудь и уставившись в звездное небо — задавал себе тот же, что и Юрий Мильнер, вопрос: «Одни ли мы во Вселенной?»

Научный ответ на этот вопрос человечество ищет с начала 1960-х, когда радиотелескопы впервые стали прослушивать Вселенную, а астрофизик Фрэнк Дрейк на конференции в Грин Бэнк обнародовал свое знаменитое уравнение, в котором количество разумных цивилизаций, готовых вступить в контакт, определялось как , где N было это самое количество цивилизаций, а все остальные переменные относились к количеству звезд, образующихся за год в нашей Галактике; доле звезд, обладающих планетами; среднему количеству планет и спутников с подходящими для зарождения жизни условиями; вероятности зарождения жизни на таковой планете; вероятности возникновения разума там, где уже есть жизнь; отношения количества разумных существ, ищущих контакта, к общему числу разумных существ и т.д., и т.п.

Иначе говоря, при первом же взгляде на уравнение Дрейка видно, что это никакая не математика, а чистая лирика, потому что ни один из его параметров нам не был известен.

Однако с тех пор прошло 55 лет, и кое-что коренным образом изменилось. После запуска в 2009 году космической обсерватории Kepler, специально заточенной под то, чтобы искать планеты в Млечном Пути, мы знаем, что планет земного типа, находящихся на подходящей для возникновения белковой жизни орбите, около 40 млрд. «Если бы не «Кеплер», я бы вряд ли осмелился запустить этот проект», — говорит Юрий Мильнер.

Кроме того, в ближайшие 10–15 лет, вероятно, появятся зонды, которые смогут определять состав атмосферы этих планет. Наличие свободного кислорода в атмосфере на 100% означает белковую жизнь.

Мильнер, конечно, понимает, что вероятность находки мала, — но вот зато ее значение очень велико. «Если важный результат умножить на малую вероятность, то в произведении мы получаем разумную цифру, — полагает Юрий Мильнер. — Я считаю, что мы как популяция должны финансировать проекты с низкой вероятностью, но большим результатом».

Что можно искать? Прежде всего то, что называется leakage — радиошум, который издает достигшая определенного уровня цивилизация. Leakage от телевидения существующие земные радиотелескопы могут распознать на расстоянии до 50 световых лет, от мощного радара (например, сажающего самолеты) — на расстоянии 100 световых лет, а такая штуковина, как радиотелескоп в Аресибо, будет заметна даже из центра Галактики, то есть с расстояния в 50 тыс. лет.

Слышали все это, разумеется, и раньше, но программа Мильнера отличается двумя кардинальными новшествами.

Во-первых, все программы SETI до сих пор финансировались по остаточному принципу. Юрий Мильнер заключил договоры с двумя крупнейшими радиотелескопами в мире — Robert C. Byrd Green в Западной Виргинии и Bank Csiro Parker в Австралии. Мильнер обеспечивает 20% их финансирования, а они выделяют на SETI 20% времени.

Во-вторых, за это время в мире произошла программная революция, и появились принципиально более быстрые способы обработки сигнала. То, что раньше обрабатывалось за год, теперь может быть обработано за полдня, а любой человек, установивший себе на комп скринсейвер SETI at Home, будет помогать проекту — пока он отлучился в туалет, его комп включится в распределенную сеть и вместо того, чтобы рисовать на экране уточек, будет процеживать инопланетный радиомусор в поисках чужих sms.

И тут-то, собственно, и кроется, на мой взгляд, самая завлекательная часть проекта. В рамках проекта будет не просто написан новый софт и получены новые данные. Все это — и софт, и данные — будет полностью открыто любому желающему. «Весь софт, который мы напишем, мы сделаем open source. Хотите — забирайте», — говорит Юрий Мильнер.

Или чтобы совсем уже просто. Представьте себе детдомовца где-то под Усть-Урюпинском. Или мальчика из Намибии. Или девочку из Сирии. Им хочется курить, в подражание старшим, и им вовсе не хочется учить закон Ома. Но они шарят в компьютерах и смотрят фильмы об инопланетянах. И вот они — не отходя от любимого компа — смогут сами искать инопланетян. И может быть, выучат в процессе закон Ома.

Философия проекта такая же, как у Эло-на Маска, сделавшего публичными все патенты Tesla и предоставившего свободный доступ к проекту Hyperloop. «Мы открываем такое количество информации, которое не открывал ни один научный проект», — говорит Юрий Мильнер. Количество людей, которые через этот проект войдут в науку, может быть очень велико.

«Проекты такого типа, — говорит Юрий Мильнер, — носят объединяющий характер. Неважно, где ты живешь, чем ты занимаешься, какая у тебя религия. Должно быть несколько тем, объединяющих человечество. Количество тем, его разъединяющих, и так слишком велико».

Борис Мильнер назвал сына Юрием в честь Юрия Гагарина — Юрий Мильнер родился в год его полета. «Так что имя обязывает», — шутит Мильнер. А на физфак Юрий поступал после того, как в детском возрасте прочел замечательную книгу Шкловского «Вселенная. Жизнь. Разум». Возможно, программа Мильнера хотя бы для нескольких российских школьников станет тем же, чем для самого Мильнера была книга Шкловского.

А может, и — кто его знает? — какой-нибудь школьник из Сыктывкара услышит обрывок инопланетной телепередачи, рекламирующей лучшие нащупальчники для верхних хелицер.

В конце концов, поиск внеземного разума — это такая археология наоборот. В том смысле, что мы точно знаем, что между человеком и обезьяной было переходное звено, но до сих пор по гамбургскому счету не можем его найти, потому что для этого надо физически просеять миллионы тонн земли в Африке.

Разумно предполагать, что среди 40 млрд похожих на Землю планет в нашей Галактике на некоторых может быть жизнь. Просто для этого надо физически просеять миллиарды гигабайт радиомусора.

EPA

Справка «Новой»

«Поиски внеземного разума» (SETI) — так назван проект по поиску внеземных цивилизаций. Полное название проекта — Search for Extraterrestrial Intelligence. В 2010 году он отметил полувековой юбилей. Его главная задача — изучать весь поток поступающих на Землю радиосигналов.

Основал проект SETI — Фрэнк Дрейк (Frank Drake) — астроном, автор формулы, которая теперь называется уравнением Дрейка. Формула помогает вычислить количество цивилизаций в Галактике, с которыми возможен контакт.

Исследования Дрейка начались в 1960 году с изучения близких к нам звезд солнечного типа Тау Кита и Эпсилон Эридана (в то время они считались самыми вероятными «близнецами» Земли). Его эксперимент «Озма» был развернут в обсерватории Green Bank. Но ни «Озма», ни проводившийся в 1973–1976 годах в той же обсерватории проект «Озма II» ничего не обнаружили. И физик Энрико Ферми (Enrico Fermi) в ответ на уравнение Дрейка выдвинул контртезис: если так много инопланетных цивилизаций, почему человечество до сих пор не нашло их следов?

Дискуссия о формах и возможных структурах жизни (углеродных или нет) продолжается по сей день. Кстати, в Советском Союзе подобные исследования при участии известных физиков Игоря Тамма и Семёна Хайкина назывались «Проект ау».

Итак, астрономия и физика еще в середине прошлого века достигли уровня, который позволяет искать и находить радиосигналы, посылаемые другими цивилизациями с других планет. Предположение, что во Вселенной есть братья по разуму и они могут искать нас при помощи технологии, позволяющей сигналу преодолевать огромные расстояния, — не только направление научных исследований, но и давняя мечта человечества, воплощенная в тысячах научно-фантастических романов.

В 1971 году финансирование проектов SETI предложило взять на себя агентство NASA, однако масштабный проект «Циклоп», предусматривающий строительство 1,5 тыс. радиотелескопов, реализован не был. В рамках сотрудничества с NASA Фрэнк Дрейк и астрофизик Карл Саган подготовили и в 1974 году отправили в направлении звездного скопления М13 так называемое Послание Аресибо. Послание было рисунком размером 23 х 73 точки; ученые обозначили на нем положение Солнечной системы, поместили изображение человеческих существ и несколько химических формул.

Сенат США свернул государственное финансирование проекта SETI еще в конце прошлого века, хотя NASA пыталось возродить работы в 1992–1993 гг. С 1995 года проекты в области SETI запускаются на разовые частные пожертвования. Один из основателей компании Microsoft Пол Ален выделил около $30 миллионов. На эти деньги недалеко от Сан-Франциско был построен радиотелескоп, названный в его честь. И до недавнего времени это была самая крупная сумма.

В 2007 году были запущены 42 антенны для поиска следов внеземной цивилизации. После этого жизнь проекта надолго замерла.

«…возможно, где-то в космосе другая разумная жизнь смотрит на нас, — сказал, открывая новый этап SETI, Cтивен Хокинг, — время сосредоточиться на поиске жизни вне Земли».

Новый проект-возрождение называется Breakthrough Listen. Радиотелескопы Green Bank Telescope и Parkes Telescope, а также американский оптический телескоп Lick Observatory и будущий российский «Миллиметрон» будут арендованы для космических наблюдений. Объект — центр Млечного Пути и ближайшие сто галактик. Информация будет храниться и обрабатываться на девяти миллионах компьютеров, объединенных в единую сеть SETI@home.

Результатов проекта стоит ожидать в ближайшие десять, а может быть, и больше лет.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»


До 2025 года в развитие Курил вложат 70 млрд рублей

Posted: 23 Jul 2015 01:29 PM PDT

До 2025 года в развитие Курильских островов будет вложено около 70 млрд рублей, сообщил на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Объем инвестиций продусмотрен проектом Федеральной целевой программы на 2016-2025 годы, посвященной Курилам.

«Курилы — место уникальное. И не только из-за известных политических проблем (с Японией), но, прежде всего, в силу своих географических природных возможностей, с колоссальным хозяйственным потенциалом», — цитирует премьера ТАСС.

При этом из федерального бюджета будет выделено только 28 млрд рублей. Где будут взяты остальные 62 млрд рублей, Медведев не пояснил.

Цель проекта — улучшить условия жизни на островах, привлечь туда новых людей и обеспечить работой, создать инфраструктуру. В первую очередь деньги выделят на развитие транспорта и дорог.

Также глава правительства указал на необходимость уделить внимание развитию образования в регионе и повышению качества местной медицины. «Острова отстают по этим показателям не только от среднего уровня по стране, но и по Сахалинской области. Новая федеральная программа должна эту ситуацию улучшить», — заявил Медведев.

По словам Министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова, Федеральная целевая программа по развитию Курильских островов почти утверждена, правительству осталось рассмотреть предложения Счетной палаты.

РПЦ предъявила права на Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

Posted: 23 Jul 2015 01:01 PM PDT


Визит патриарха Кирилла в Петербург. Фото: сайт patriarchia.ru

Петербургская епархия Русской православной церкви направила властям города просьбу передать ей здание Исаакиевского собора в безвозмездное пользование.

Первым об этом сообщил в своем Twitter председатель комиссии петербургского Законодательного собрания по образованию, культуре и науке Максим Резник.

В комментарии радиостанции «Эхо Москвы» он уточнил, что заявку подал епископ Петербуржский и Ладожский Варсонофий.

Новость уже подтвердили причастные стороны. Так, агентству FlashNord факт заявки подтвердили в администрации музейного комплекса собора, заявив, что вопрос будет рассматривать городской комитет имущественных отношений. А со стороны РПЦ подтверждение вышло на РИА Новостях.

Представительница епархии Наталья Родоманова уточнила, что в случае передачи музейного комплекса в собственность РПЦ доступ в здание туристов закрыт не будет. Собеседница агентства добавила, что, по мнению РПЦ, Благовещенскую церковь Александро-Невской лавры и Смольный собор следует на тех же условиях передать церкви.

Читайте также: Крестовый доход. Что стоит за попыткам РПЦ присвоить себе имущество музеев под предлогом «возвращения собственности»

Депутат Резник убежден: возвращать собор в церковную собственность недопустимо.

«Исаакиевский собор — один из главных символов Петербурга. Он не должен принадлежать какой-то одной, пусть и очень влиятельной организации», — цитирует парламентария его пресс-служба.

По информации источника интернет-издания «Фонтанка.Ру», в настоящее время документ «лежит на столе у губернатора (Георгия Полтавченко — «Новая газета»), и его обсуждение запланировано на ближайшее время».


Неизвестные снова зачистили мемориал на месте убийства Немцова

Posted: 23 Jul 2015 12:30 PM PDT

Сегодня ночью неизвестные снова зачистили мемориал на месте убийства политика Бориса Немцова, сообщает один из активистов, дежурящих там, Андрей Маргулев.

Неизвестные вывезли цветы, портреты и флаги около четырех часов утра.

Эту информацию подтвердил Интерфаксу член движения «Солидарность» Александр Рыклин. Он отметил, что в ближайшее время мемориал будет восстановлен.

«Такая тактика ожидаема <...>. Они считают, что сейчас «ажиотаж» вокруг этой темы спал и если всё украсть с моста сейчас, когда все в отпусках или работают на выборах, то дело пройдёт тихо и как-нибудь затормозится само», — написал в ЖЖ муниципальный депутат района Щукино Максим Кац.

В мае мемориал зачищали активисты прокремлевского движения SERB. Они напали на дежуривших на мосту волонтеров. Тогда полиция задержала троих провокаторов движения. Акции SERB проходили неоднократно и ранее. В апреле они убирали с места убийства цветы, лампады, фотографии Немцова и плакаты. Позднее лидер организации Гоша Тарасевич заявил, что все цветы они увезли в Щукино к дверям квартиры Каца, который организовал сервис по доставке цветов. Сам Кац это опроверг.

Кроме SERB народный мемориал зачищали и коммунальные службы. Коммунальщики собирали все цветы и фотографии и отвозили их на свалку. В свою очередь, московская мэрия заявляла, что коммунальные службы выбрасывают только завядшие цветы.

«Матч» для Тины Канделаки. …И чего к девушке прикопались

Posted: 23 Jul 2015 11:02 AM PDT

Новый федеральный общедоступный спортивный телеканал будет формировать телеведущая и продюсер Тина Канделаки.

Фото: ТАСС

Именно ее в качестве генерального продюсера и заместителя генерального директора спортивной редакции нового спортивного холдинга выбрал медиахолдинг «Газпрома» для реализации отнюдь не нового, но амбициозного проекта, который на сегодня получил название «Матч ТВ». В соавторы Канделаки прочат создателя и генерального директора телеканала «Домашний» Наталью Билан.

Ну что ж, у нас и не такое бывало — правда, не в телеспортивной области, где все-таки до поры до времени доверяли профессионалам, в том числе и женского пола — достаточно назвать имя великолепной Анны Дмитриевой, без которой трудно представить спортивную команду «НТВ Плюс». Но, как видно, пришли иные времена, нужны другие имена. Еще не приступив к работе, Тина Гивиевна заявила, что «телевидение и спорт — две моих стихии», сознает меру ответственности, не боится нового вызова, будет «строить с нуля спортивную редакцию» и сделает «все возможное, чтобы зрители полюбили «Матч ТВ», а значит, и спорт».

Может, я чего-то не понимаю, но телеканалу «России 2» вместе с его предшественником «Спортом» — больше десяти лет, а его поглощает новый газпромовский холдинг, создаваемый на базе спортивной редакции «НТВ Плюс», которой вовсе почти 20 лет.

Можно сколько угодно ругать спортивные проекты ВГТРК, равно как и НТВ, но говорить про новый канал, что он создается «с нуля», и не очень тактично, и совсем недальновидно.

Впрочем, может, Канделаки действительно считает, что все у нее (или у них с Билан) будет по-новому. И мы в представлении двух больших телеспециалисток увидим спорт таким, каким мы его никогда и нигде не видели.

Кстати, не исключено. Помните, у Марка Твена в рассказе «Как я редактировал сельскохозяйственную газету»: «…первый раз слышу, что человек должен что-то знать для того, чтобы редактировать газету». Тезис и спустя полтора века не теряет своей актуальности, в век новых технологий она даже усиливается, но должны же быть некие пределы?

Получается, что пределов нет.

…Спору нет — после того как у «России 2» отняли футбол, а лучшее из глобальных спортивных событий стали полюбовно делить Первый канал и «Россия», замышлявшийся спортивно-молодежно-просветительским «второй» потихоньку превратился в нечто неудобоваримое. В разгар того или иного важного турнира драгоценное эфирное время мог заполнить очередной сериальный боевик, в разряд топовых попали боевые единоборства с бесконечными прямыми трансляциями и военно-патриотическое шоу «Танковый биатлон», сопровождаемые неуклюжими взаимными комплиментами и подначками новостные программы стали напоминать пародию на самих себя, а «познавательная» часть сетки на фоне всего этого вовсе выглядела нелепо.

Это совсем не означает, что на «втором» перевелись профессионалы — просто аудитория из-за отсутствия стратегии перестала понимать, «про что кино», а финансовые возможности канала, очевидно, сузились до предела. А нет денег — нет и топовых трансляций, да и развитие под вопросом. Не в силах конкурировать со спортивными телемонстрами, руководство ВГТРК, по существу, отказалось от борьбы за новый формат канала, а «Газпром-Медиа» только того и надо было.

У газпромовского подшефного «НТВ Плюс» с его впечатляющей линейкой спортивных каналов и очень профессиональной (в основном) командой все больше стала проявляться иная, чем у «России 2» и производных от него, беда — перестала расти аудитория подписчиков. Около миллиона абонентов — совсем не те показатели, которые могут обеспечить финансовое благополучие, ну никак не хотят россияне платить за качественный и разнообразный спортивный телепоказ. Периодически по просьбам трудящихся и окрику с самого верха «НТВ Плюс» вынужден отдавать не самую худшую часть своего продукта в бесплатное пользование, что тоже не улучшает финансовую ситуацию и ограничивает самостоятельность. Что до претензий к ведущим и комментаторам (особенно футбольным), справедливым и не очень, — то это вечная история, и не самая главная причина того, что у несколько элитарного «плюса» теперь появится официальный, народный, бесплатный и универсальный поглотитель их платного контента. Как бы то ни было, делиться придется — и правами на телетрансляции, и кадрами, хотя с кадрами как раз будут проблемы.

…Заказ «на бесплатный спорт» был спущен из Кремля, а дело государственной важности не предполагает откладывания вопроса в долгий ящик.

Дмитрий Чернышенко как новый руководитель «Газпром-Медиа» и экс-руководитель оргкомитета «Сочи-2014» не мог не ответить «Есть!». Кстати, подобный заказ Владимир Путин делал еще много лет назад, в начале своей президентской деятельности, — тогда пожелание воплотилось в появление канала «Спорт», а вот почему он уже в качестве «России 2» дошел до жизни такой — вопрос к руководству ВГТРК.

На это раз «подрядчиком» выступила народная компания «Газпром», а стартовый миллиард рублей должен достаться от доходной части сочинской Олимпиады, выделенной в качестве бонуса Международным олимпийским комитетом. Ну и «Газпрому», конечно, тоже нужно раскошелиться, только замах на рубль совсем не означает, что таким же будет и удар, — выбор главного лица спортивного канала пока выглядит слишком экстравагантным. В перечне проблем спортивного вещания его гламуризация отнюдь не на первом месте, а уж без нее креативному дуэту точно не обойтись — не могла же экс-ведущая «Деталей», «Идеального мужчины», «Двух звезд» и «Железных леди» Тина Канделаки кардинально поменяться за последнее время. Правда, она еще руководила и продолжает руководить центром стратегических коммуникаций «Апостол», который дал ей «опыт управления компанией, ведущей крупные российские и международные проекты».

И все же на вопрос одного из пользователей интернета («Они точно собрались спортивный канал создавать?») у меня тоже ответа нет.

…И чего к девушке прикопались — только из-за того, что трудно воспринимать ломку стереотипа и не признавать того факта, что кандидатура для перетряски выбрана вполне удачная? В самом деле: хватка железная, знает, с кем дружить, связи на самом верху, при всей лояльности к властям порой произносит вещи для них нелицеприятные, по мнению многих в принятой системе координат — крепкий профессионал, обладающая если не харизмой, то обаянием, и вообще, разве может помешать новому каналу стильное медийное лицо?

Но ведь Тину позвали не на формальную должность, ей придется не лицом торговать и не обликом демонстрировать пользу фитнеса, а формировать команду, разрабатывать программное наполнение и сетку вещания а также, прости господи, заниматься «созданием аудиторного облика канала, привлекательного для рекламодателей». Что такое «аудиторный облик», я не очень понимаю — пока это, как и первые попытки выделить основные стратегические задачи, выглядит слишком расплывчато. Что означает «привлечь молодежную и семейную аудиторию»? Что такое «не просто показывать спорт в виде соревнований, но и спорт как часть жизни человека»? Красивых слов уже сказано много, но пока за ними ничего не стоит. Тина, однако, излучает уверенность: «Я очень люблю спорт и уверена, что именно спорт и спортивный образ жизни необходимы россиянам для повышения конкурентоспособности нашей страны во всех сферах». Это в тренде, только я не думаю, что сдача норм ГТО депутатами Госдумы, спартакиада «Газпрома», равно как «Фитнес для всех» или ток-шоу «Чьи жены футболистов круче», привлекут внимание широкой аудитории и подвигнут к чему-то сильно здоровому.

Аудитории в первую очередь нужны топ-трансляции, на что оптимисты и надеются, но получить телевизионные права на самые рейтинговые турниры и матчи — это не интервью с Алексеем Миллером провести. А без воплощения девиза «Лучшие матчи — на «Матч ТВ» никакой креатив новому федерально-бесплатному, освященному именем президента, заранее распиаренному каналу — не поможет, какими бы организационными и телевизионными талантами ни обладала без пяти минут топ-менеджер Тина Канделаки.

Любимых народом комментаторов генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» обещала сохранить. Осталось понять, кто входит в их число

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»

Рамзану придется смириться

Posted: 23 Jul 2015 08:05 AM PDT


СКР признал законной спецоперацию приезжих силовиков в Грозном, но оставил без внимания призывы главы республики открывать по ним огонь. Очевидно: Кадырову в Чечне можно все. Но спецоперации «извне» были и будут впредь.

Следственный комитет России назвал законной апрельскую спецоперацию в Грозном, в ходе которой ставропольскими полицейскими был убит находящийся в федеральном розыске Джамбулат Дадаев.

По данным газеты «Коммерсантъ», 4-й отдел управления по расследованию особо важных дел главного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу  не нашел оснований для возбуждения уголовного дела и  пришел к выводу, что ставропольские полицейские открыли огонь обоснованно, так как Дадаев оказывал активное сопротивление.

Напомним, что СКР санкционировал проверку  после публичного заявления Рамзана Кадырова о недопустимости проведения в Чечне спецопераций приезжими силовикам, в обход руководства республики. В этом же заявлении прозвучал, по сути, приказ, отданный главой Чечни чеченским полицейским: «открывать огонь на поражение» по сотрудникам  любых других правоохранительных органов РФ.

Чуть позже Рамзан Кадыров объяснился: «Я на эмоциях сделал заявление. Просто обидно было, что один случай, второй, третий. Это чисто на эмоциях…»



Читайте также: Как ставропольская полиция возвращала Чечню в Россию

Эмоции Рамзана Кадырова становятся понятны, если учесть: инцидент со ставропольскими полицейскими стал на тот момент уже четвертой за два месяца спецоперацией приезжих силовиков на территории Чечни. И только в одном случае  местные власти были проинформированы. Но по странному стечению обстоятельств именно эта операция, в которой совместно с федералами принимали участие чеченские полицейские,  закончилась полным провалом.

7 марта в ходе задержания в Грозном подорвался на гранате подозреваемый в причастности к убийству Немцова Беслан Шаванов. По другой версии, он был сначала застрелен сотрудниками чеченской полиции и только затем подорван. В этот же день (7 марта) на территории Чечни и Ингушетии были спланированы и осуществлены две уже полностью засекреченные от чеченского руководства спецоперации. Из Чечни выманили и задержали подозреваемых в убийстве Немцова Заура Дадаева и братьев Губашевых. Одновременно сотрудники центрального аппарата ФСБ совместно с УФСБ Дагестана предприняли попытку задержать в станице Шелковская (Чечня) Руслана Геремеева, командира роты батальона «Север». Геремеева отследили по машине, на которой он, один из основных подозреваемых в убийстве Бориса Немцова, продолжал вполне себе свободно передвигаться по Чечне. Силовики осуществили захват на мойке на заправочной станции станицы Шелковская. Были задержаны сотрудник мойки и находящийся в машине племянник руководителя РОВД Шелковского района Вахи Геремеева — Умар Геремеев. Руслану Геремееву повезло: в момент задержания он находился в доме своего родственника Вахи Геремеева.

8 марта в Шелковское РОВД из районной больницы Гудермеса поступило и было зарегистрировано сообщение о преступлении: в больницу с тяжкими телесными повреждениями был доставлен сотрудник чеченской полиции Умар Геремеев. Он пролежал в реанимации долгое время, но его высокопоставленные родственники предпочли не афишировать этот факт. Позже Умар Геремеев обратился в СКР с заявлением об избиении неизвестными вооруженными людьми в камуфляже и касках. Судьба данного заявления не известна. Сотрудник автомойки, захваченный вместе с Умаром Геремеевым, не пострадал и с заявлением в органы не обращался.

Именно после этого инцидента Руслан Геремеев был спрятан  в родовом селе Адама Делимханова Джалка и в конце марта предположительно мог быть вывезен за пределы России. В силу понятных причин руководство Чечни вынуждено было молчать. Но когда «бесчинствовать» стали уже и ставропольские полицейские, эмоции вырвались на свободу.

Кадыров, публично выступающий в 99% случаях на чеченском, высказал свою угрозу в адрес приезжих силовиков на отличном русском языке. Он явно хотел, чтобы его услышали.

Следственный комитет России не стал проводить проверку по этому заявлению. Хотя с точки зрения УК РФ такие действия можно квалифицировать не только как превышение должностных полномочий, но и как попытку воспрепятствования законной деятельности представителей власти, соединенную с угрозой применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов. Последнее однозначно расценивается российским уголовным законодательством как экстремистская деятельность, за которую грозит до пяти лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности.

Также ничего не известно о результатах служебной проверки чеченского следственного управления, которую санкционировал лично Бастрыкин. Чеченский СУСК стали проверять на предмет признаков давления со стороны чеченского руководства на принятие местными следователями процессуальных решений после того, как глава управления генерал Девятов возбудил уголовное дело против ставропольских полицейских. Постановление Девятова было отменено Бастрыкиным как незаконное, на период проверки генерал Девятов ушел в отпуск. Судя по тому, что из отпуска он вернулся на свою должность, проверка закончилась ничем.

Читайте также: Елена МИЛАШИНА: Совет митингующим чеченцам: за защитой ходите теперь в полицию

В общем, СКР, имея на руках все козыри, предпочел не обострять конфликтную ситуацию.  Хотя и мог. Впрочем, и МВД поступило также. Все помнят хорошо спланированный и осуществленный в центре Грозного июньский погром штаб-квартиры Сводной мобильной группы российских правозащитников. Второй за полгода. Чеченская полиция приехала на место преступления только через два часа после вызова, предоставив достаточно времени погромщикам, чтобы выломать бронированные двери и вынести  все документы и компьютеры. Правозащитники спаслись, выпрыгнув из окон собственного офиса со второго этажа.

Совсем недавно из центрального аппарата МВД РФ председателю Совета по правам человека М.А. Федотову пришел ответ, из которого следует, что  никаких нарушений в бездействии чеченских полицейских по факту июньского погрома офиса Сводной мобильной группы российских правозащитников в Грозном нет. Согласованная позиция силовых ведомств однозначно свидетельствует о спущенной сверху политической воле. Кадырову по-прежнему позволено больше, чем любому другому главе региона. Не претерпел пока изменений и особый статус чеченской полиции, встроенной в вертикаль МВД РФ весьма формально. С другой стороны, СКР своим постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела против ставропольских полицейских продемонстрировал наличие и другой политической воли: силовое вмешательство извне не подконтрольно Рамзану Кадырову. Такие операции были и будут. И главе Чечни придется с этим смириться.

Елена Милашина
Редактор отдела спецпроектов
Фото РИА Новости

Зачем французы высадились в Крыму

Posted: 23 Jul 2015 05:00 AM PDT

Французские парламентарии представляют себе, зачем им понадобилось совершать этот вояж. Но они не представляют французский парламент.


Тьери Мариани, глава французской делегации, посетившей Крым, на встрече с Нарышкиным. Фото: РИА Новости

С 22 по 26 июля десять французских парламентариев совершают визит в Москву. Это не стало бы новостью, если бы депутаты не поехали еще и в Крым, что является уже просто скандалом.

Французский министр иностранных дел Лоран Фабиус, который вот уже больше года занимается урегулированием конфликта на Украине, заявил в среду, что «шокирован» этой поездкой, потому что она нарушает «международное право» и «может быть использована теми, кто оправдывает российские притязания на полуостров».

Министр иностранных дел был слишком дипломатичен: поездка не только «может быть» использована, но уже использована (и еще долго будет использоваться) в пропагандистских целях.

Уже высказался франкофил со стажем, глава думской комиссии по иностранным делам Алексей Пушков, который назвал поездку «прорывом», потому что, как он верно подметил, «до сих пор в Крыму ни одной официальной парламентской делегации из стран Евросоюза не было».

И даже в этой сдержанной фразе уже содержится элемент пропаганды, одним из признаков которой, как известно, является легкое искажение истины. Потому что парламентарии (хоть они и парламентарии) не едут в Москву и в Крым в качестве представителей «официальной парламентской делегации». Французский парламент не наделял их такими полномочиями. Более того, сами депутаты во всех комментариях подчеркивают,  в ответ на критику, что едут как «частные лица».

Хотя и это заявление не выдерживает критики, отметила в своем комментарии нашим коллегам с радио RFI глава комиссии по международным делам Нацсобрания Элизабет Гигу. Потому что 9 депутатов и один сенатор не могут «временно прекратить» собственные полномочия для того, чтобы на пару дней махнуть на оккупированную территорию. «Да, все они — люди и вольны ехать, куда хотят, — сказала Элизабет Гигу. — Но в то же время это парламентарии, которые представляют Францию. Они являются носителями части французского национального суверенитета. Я уже не говорю о том, что это мешает французской дипломатии в ее усилиях, совместно с другими странами, по урегулированию украинского кризиса».

«Этот визит, разумеется, безусловно, будет использован в политических пропагандистских целях», — сказала Гигу.

Для этого, добавлю от себя, у специально обученных СМИ есть несколько козырей:



1) поехала «парламентская делегация»;

2) поехали парламентарии, «представляющие две главные французские партии»;

3) «поехал социалист» (Францией, как известно, сейчас правят социалисты), да еще и внучатый племянник Миттерана.


И никто не станет объяснять многомиллионной телеаудитории, что



3) единственный «социалист» год назад вышел из состава Партии социалистов, а значит,

2) представителей правящей партии в составе делегации нет.


Поэтому к заявлению Алексея Пушкова о том, что «такого еще не было», чтобы приехала делегация «из политического мейнстрима, представляющая и ту партию, которая сейчас у власти во Франции, и ту партию, которая с высокой степенью вероятности может сменить социалистов у власти через два года», стоит добавить только фразу: «и пока это время не наступило».

Ну и, наконец, важно подчеркнуть, что поездка десяти парламентариев, которые имеют давний опыт сотрудничества с российскими властями (см. далее), не является знаком того, что французская власть (или даже «Европа», как сказал Пушков) разделилась по вопросу Крыма или войны на Украине. Не разделилась не только «французская власть», но даже французские сенаторы (348 человек) и депутаты (577).



Так что десять друзей российской власти представляют не мнение «разделившегося» французского парламента, а скорее статистическую погрешность.



2014-й год. Рабочие меняют вывеску на здании Госсовета Крыма. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Трудно сомневаться и в том, что организаторы наверняка оплатили бы поездку хоть пятисот французских парламентариев (чтобы уж с полным основанием заявить о «подавляющем большинстве»), но смогли набрать только десять.

В сентябре 2014 года российским властям удалось пригласить в Москву 14 французских депутатов, в апреле 2015-го — 17. Но одно дело — ехать в Москву, и совсем другое — ехать еще и в Крым.

Кстати, один из смельчаков, сенатор Поццо ди Борго, перед поездкой заявил AFP, что «этот визит не означает признания факта присоединения Крыма к России».

Получается, что французский сенатор едет на Украину?

Кто приехал и почему


Тьери Мариани и Сергей Нарышкин. Фото: РИА Новости

Самая интересная фигура в этой делегации — депутат Тьери Мариани, который совместно с главой РЖД Владимиром Якуниным возглавляет ассоциацию «Франко-российский диалог», организовавшую эту поездку. Ассоциация существует с 2004 года и проводит франко-российские политические, экономические и культурные мероприятия на территории двух стран.

Мариани — один из тяжеловесов партии «Республиканцы», возглавляемой Саркози. В Национальном собрании возглавляет самое правое крыло этой правой партии — La Droite populaire («Народные правые»).

Бывший министр транспорта Франции (2010—2012). Женат на «русской» (по другой версии — гражданке Казахстана), которая в 2007-м году, когда Саркози впервые шел на  выборы, делала русскую версию его сайта.

Мариани называют лоббистом французских компаний на территории стран бывшего СССР. Источник «Новой» назвал Мариани еще и неформальным «министром по делам России» в рамках партии Саркози.

Депутат, кстати, участвовал во всех трех поездках делегаций французских парламентариев в Россию, которые произошли с момента начала войны на Украине.

В 2002 году большой скандал вызвал визит Мариани к Саддаму Хусейну. В феврале 2015 года возглавляемое им движение La Droite populaire приветствовало поездку четырех французских депутатов в Сирию по приглашению Башара Асада.

Несколько лет назад был председателем группы дружбы Франции с Украиной в Национальной ассамблее. А также с Казахстаном. Неоднократно ездил «наблюдать» за выборами в Азербайджан.

Мариани хорошо знаком с «православным предпринимателем» Константином Малофеевым. В сентябре 2014-го депутат участвовал в организованном им форуме «Большая семья и будущее человечества», в ноябре газета «Ведомости» сообщила о пересечении деловых интересов Малофеева и Мариани.

Накануне вылета заявил, что «возвращение Крыма» спасло полуостров от судьбы Донбасса.

Был на том сентябрьском форуме и сенатор от Парижа Ив Поццо ди Борго, называющий себя потомком знаменитого посла, генерала и советника Александра II. Газета «Либерасьон», публиковавшая в сентябре досье на «сети Путина во Франции», причислила сенатора к «батальону наивных» (туда же попал и актер Депардье). В июне, после шпионского скандала, в ходе которого выяснилось, что американцы слушали французских президентов и устроили в здании посольства в Париже шпионскую студию, сенатор заявил, что если бы Франция себя уважала, она бы разрушила посольство. В июле сенатор в очередной раз призвал США «прекратить влезать и вмешиваться» во внутренние дела Украины.

Николя Дюик — еще один депутат, входящий в партию Саркози и в ее самое правое крыло. Участник всех трех поездок в Россию. Психиатр. В 2012 году заявлял в парламенте, что терроризм и однополые семьи связаны. В 2015-м — о том, что борьба с курением толкает людей на джихадизм. Утверждал, что Украина глубоко «травматизирована и разделена», поэтому не надо поддерживать ее «фасадное единство».

Жак Миар — еще один депутат из партии Саркози и один из создателей самого правого ее крыла. Мэр зажиточного парижского пригорода Мезон-Лаффит.

Называет гомосексуальность извращением, а гомосексуалистов людьми, которые ничего не приносят обществу. Сторонник восстановления смертной казни.

В 2009 году призывал «национализировать интернет» по примеру китайцев.

В августе 2014 года заявлял, что украинский конфликт — «сугубо региональная проблема», которая «является следствием распада СССР и всего того, что произошло перед этим, а именно: когда во время Второй мировой войны многие украинцы выступали за нацистов». А санкции против Москвы превращают «региональный конфликт в международный». Призывал Европу признать Крым российским, только предупредить Россию, что с остальными частями Украины «лучше так не поступать».

В феврале 2015 года был одним из четырех участников скандальной поездки к Башару Асаду.

Клод Гоасген — депутат, мэр буржуазного 16-го округа Парижа, в котором живет в том числе и большое количество богатых россиян. Обладатель ордена Почетного легиона.

Участник всех трех поездок в Россию. Поддержал аннексию Крыма, называл произошедшее на Майдане государственным переворотом. Заявлял, что отказ Франции от поставки «Мистралей» подрывает ее авторитет и что Франция «устала от санкций».

Сторонник идеи «французского Алжира». Премьер-министр Вальс упрекал Гуасгена в связях с ультраправыми.

В сентябре в мэрии 16-го округа ассоциация «Франко-российский диалог» организует мероприятие «Да! Неделя России» с участием главы РЖД Владимира Якунина и депутата Гоасгена.

Жером Ламбер — депутат, в 2014 году покинул правящую Партию социалистов, чтобы примкнуть к радикальным левым. В 2012 году требовал конфискации имущества Жерара Депардье после того, как тот решил покинуть Францию ради Бельгии, где ниже налоги. Противник закона о «браке для всех».

Внучатый племянник Франсуа Миттерана, кузен бывшего министра культуры Фредерика Миттерана.

Янник Моро — депутат Вандеи, состоит в партии Саркози. Сделавшись главой города Олонн-сюр-мер, заменил на здании мэрии флаг ЕС на знамя Вандеи. Сторонник ультраконсервативного движения Manif pour tous, выступающего за «традиционные семейные ценности», против однополых браков и т.д. В парламенте голосовал против «фундаментального права женщина на искусственное прерывание беременности».

Патрис Вершер — депутат от партии Саркози. Участвовал во всех трех поездках в Россию. Никаких публичных заявлений о России не делал ни в Москве, ни во Франции. По крайней мере, нам их не удалось обнаружить. Самый скромный и молчаливый сторонник России.

Мари-Кристин Даллоз — депутат от партии Саркози. Французские СМИ обвиняли госпожу Даллоз в том, что она состояла в депутатском клубе, который финансировала одна фармацевтическая корпорация.

Совер Гандольфи-Шеит — депутат партии Саркози от Корсики. Согласно данным СМИ, состоял в том же депутатском клубе, который спонсировала фармацевтическая корпорация. В сентябре 2010-го был осужден на 6 месяцев условно за то, что ударил страховщика. Эпизод произошел в здании мэрии Бигульи (Корсика), чьим мэром осужденный является с 1976 года.

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже

Диванные терминаторы

Posted: 23 Jul 2015 03:26 AM PDT

Самые отвязные, пропитанные ксенофобиями, комментарии приходят в "Новую" не от отечественных "кремлеботов". Те, напротив, пытаются на ресурсе нашем как можно дольше удержаться - денюжков хочется.

Выделяются получатели социальных пособий, бесплатного жилья и дармовой медстраховки из зарубежных бюджетов. Дай волю таким безработным обладателям спутниковых антенн, настроенных на федеральные российские каналы, и покрыли бы они ядерным пеплом весь Запад. Кроме того участочка, где сами безбедно обитают и телегуру теффиносного слушают.

Проводишь мысленно взглядом очередного такого "ястреба", улепетывающего с дискуссионной площадки после первого же намека "Маска, я тебя знаю!":
Nenavistnik
Устроишь в биргартене напротив обеденный перерыв.(Возможным критикам - после "маса" не работаю, сменщица есть!)
Lowenbr
В который уж раз восхитишься умно продуманному, пусть и строгому, но такому уютному орднунгу вокруг. И непременно вспомнишь Лермонтова:"Чего он хочет!.. небо ясно Под небом места хватит всем, Но беспрестанно и напрасно Один враждует он - зачем?"

Сергей Золовкин,
германский собкор и модератор электронных выпусков издания

СКР отказался возбуждать уголовное дело против Варвары Карауловой

Posted: 23 Jul 2015 02:01 AM PDT

Следственный комитет России не стал возбуждать уголовное дело в отношении российской студентки Варвары Карауловой, которая едва не уехала воевать на стороне «Исламского государства».

«Проверка по факту возможного участия Варвары Карауловой в деятельности экстремистского сообщества и ее вербовки завершена, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», — рассказал Маркин РИА Новости.

Ранее Караулова была допрошена по делу о вербовке ее в ИГ в качестве свидетеля.

Читайте также: Суд арестовал пытавшегося перейти турецко-сирийскую границу вместе с Карауловой россиянина

27 мая студентка второго курса философского факультета МГУ Варвара Караулова сбежала из дома. На следующий день выяснилось, что она улетела в Стамбул. Биллинг сотового телефона показывал, что она была в районе границы с Сирией. Родители Варвары и спецслужбы предположили, что девушку завербовали адепты террористической организации «Исламское государство». Варвара с группой других людей была задержана силами турецкой полиции и спецслужб при попытке перейти турецко-сирийскую границу.

Деятельность террористической группировки «Исламское государство» запрещена на территории России.


ФМС предложила выдавать россиянам два загранпаспорта

Posted: 23 Jul 2015 12:01 AM PDT

Федеральная миграционная служба направила Правительству РФ предложение разрешить россиянам оформлять по два загранпаспорта, пишут «Известия».

«Это создаст дополнительный комфорт», — сказал глава службы Константин Ромодановский. Он подчеркнул, что нововведение будет полезно активным путешественникам и тем, чей заграничный паспорт «застрял» в одном из посольств.

В Ассоциации туроператоров России инициативу миграционной службы назвали несвоевременной.

«Россияне стали меньше ездить за границу, и ситуации, когда места для виз в паспорте не хватает, очень редки», — отметил первый вице-президент ассоициации Владимир Канторович.

Читайте также: Россияне, живущие за рубежом, смогут получать загранпаспорта по почте

Сокращение числа желающих получить загранпаспорт признал и сам Константин Ромадановский. По его словам, за первое полугодие 2015 года был отмечен двухкратный спад числа обращений за загранпаспортом.

Ранее Федеральная миграционная служба разрешила въезд россиянам на территорию РФ в случае порчи или утери загранпаспорта


Комментариев нет:

Отправить комментарий