пятница, 4 сентября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Демьян Кудрявцев: Слияние с ТАСС поможет «России сегодня» избежать санкций

Posted: 04 Sep 2015 11:01 PM PDT



Бывший генеральный директор ИД «Коммерсантъ» прокомментировал слухи о будущем объединении информационных агентств. О том, что ТАСС и МИА «Россия сегодня», несколько дней назад написал главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем твиттере. 4 сентября журнал «Сноб» со ссылкой на анонимный источник сообщил, что сотрудникам МИА уже объявили о будущем слиянии. Раннее главный редактор «Россия сегодня» Маргарита Симоньян опровергла эту информацию,  а первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман отказался от комментариев.

Демьян Кудрявцев считает, что у возможного слияния могут быть две причины: в кризис государству невыгодно содержать два информационного агентства, а слияние позволит сократить штат и расходы, кроме того, таким образом МИА может уйти из-под европейских санкций: в марте генеральный директор агентства Дмитрий Киселев попал в черный список ЕС в связи с присоединением к России Крыма, в июне имущество «России сегодня» было арестовано в Бельгии и Франции, а в июле в Великобритании был закрыт банковский счет агентства.

«Государству дорого содержать две структуры, кроме того, слияние «России сегодня» с ТАССом, по задумке тех, кто его организует, снимет санкции с объединенной компании, — говорит Кудрявцев. — Я не сторонник существования государственных средств массовой информации, и чем их меньше их становится, тем правильнее для медиарынка. Безусловно, два информационных агентства такого размера и с такими бюджетами содержать неверно, но вопрос в том, на каких условиях и по каким принципам произойдет слияние, кто будет в результате управлять новой  структурой и какие задачи будут ставиться перед командой.

Сейчас оба агентства не в лучшей форме, и надеяться на то, что их слияние произойдет болезненно и приведет к качественно новому результату сейчас, в кризис, я бы не стал.

Если в итоге будут сэкономлены деньги налогоплательщиков — это уже важный результат. Сегодня задача информационного агентства, любого информационного агентства, обслуживающая, а не рыночная и не информационная, его позиция зависима и ангажирована. У некоторых агентств приличный менеджмент, у некоторых — похуже, но, на мой взгляд, ни как корпоративная структура, ни как информационный источник, никто из них не хорош. Очевидно, что должно последовать сокращение людей».

Анна Байдакова
Фото: РИА Новости

Прогулки по Москве

Posted: 04 Sep 2015 10:01 PM PDT

Путеводитель по Дню Города.

«Театральный демарш», Сад Эрмитаж.

5 сентября

11.00. Театр Образцова покажет свою недавнюю премьеру — «Али-Баба и сорок разбойников».

14.15. Музыкальный театр им. Натальи Сац играет фрагменты премьеры — мюзикла по «Оливеру Твисту» композитора Александра Чайковского.

19.15. На малой сцене «Ракушка» — проект Центра Мейерхольда «Алиса и государство», причудливая смесь мотивов Кэрролла и быта московских окраин. Алису играет Инна Сухорецкая.


Фото: РИА Новости

20.50. Спектакль Театра на Таганке «Нет лет». Поэтическая композиция по стихам Евгения Евтушенко поставлена Вениамином Смеховым.

6 сентября

18.00. Играет «Мастерская Дмитрия Брусникина». «Переворот» — почти абсурдистский спектакль по Дмитрию Пригову. Центральный текст — «Революция: радиотрагедия для двух репродукторов» — написан в 1980-х, но кажется зеркалом Москвы от Болотной до наших дней.

Музыкальный марафон

15.00. На Лубянской площади выступят американские звезды хард-рока Aerosmith. Они завершат 7-часовой  марафон с участием Полины Гагариной, Григория Лепса, Димы Билана и группы «Парк Горького». Это третий приезд Aerosmith в Москву. Специально по этому случаю выстроят сцену в форме сталинской высотки. В центре города установят шесть гигантских экранов, и посмотреть концерт сможет каждый. Кто Лепса, а кто Стивена Тайлера.


Фото: EPA

«Москва Триумфальная»

5 сентября на Тверской откроется павильон немого кино. Каждый может испытать себя в роли актера. Режиссер и съемочная группа будут подбирать исполнителей для съемок комедийных, драматических и патетических фильмов. Вначале претендентам предложат пройти кастинг. Затем репетиция и… Мотор! Запланированы съемки разных сюжетов в различных декорациях. Трюковая комедия будет сниматься на старинной улице, драматический фильм — в квартире, патетическое кино про немеркнущие успехи революции — на корабле. Съемки проводятся в рамках фестиваля «Москва Триумфальная».

Неглинная улица. «Яркие люди»

13.00—22.30. Зрителям покажут 10 театральных премьер городского формата, перформансы, арт-инсталляции и карнавальные шествия. На площади Хармса в 14.30 с моноспектаклем выступит Агния Кузнецова, в 15.00 — Нонна Гришаева, в 17.30 — Михаил Горевой; на площади Чехова в 15.40 — Анатолий Белый, на Центральной площади в 16.30 — Анна Чурина, в 17.00 — Екатерина Волкова, в 18.30 — Алиса Гребенщикова. В 14.40 и 21.00 состоится мировая премьера уличного спектакля о подводном мире «Морская Одиссея». Главная российская премьера фестиваля — музыкальная постановка «Тараканище» Творческой группы Русского инженерного театра «АХЕ» из Санкт-Петербурга по мотивам одноименного произведения Чуковского. Выступления в 14.00 и в 20.30.

ВДНХ. «Город придумщиков»
5—6 сентября

Всего будет работать 20 площадок, на которых дети и примкнувшие к ним взрослые смогут: сфотографироваться с великими изобретателями и первооткрывателями (Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Юрий Гагарин, Леонардо да Винчи), побродить по лабиринту, сделанному в виде мозга, построить павильон «Детство» из 3000 картонных коробок, поучаствовать в различных мастер-классах — в том числе по извлечению звука из всего, чего только можно.

Парк Горького. «Московские окна»

В Парке Горького в выходные главной темой праздника станет песня Леонида Утесова «Московские окна», и весь день в парке будут звучать песни о Москве. В 13.00 5 сентября главный фонтан «споет» гимн Москвы, разные группы и уличные музыканты будут играть тематические песни и музыку из фильмов. Кроме того, в парке пройдет настоящий «квартирник» советских лет — в декорациях типичной московской квартиры выступят Константин Чалых, Евгений Федоров, Сергей Галанин, Александр Ф. Скляр, SunSay. В летнем кинотеатре пройдет показ фильма «Москва никогда не спит» с Михаилом Ефремовым, Алексеем Серебряковым, Евгенией Брик, Аленой Бабенко.

Экскурсии по Москве

В выходные можно будет изучить Москву вдоль и поперек: всех желающих ждут более чем 200 бесплатных экскурсий. Чтобы на них попасть, нужно прийти на одну из восьми точек встречи 5 сентября с 13.00 до 22.00 и 6 сентября с 13.00 до 20.00: к памятнику Пушкину, к кинотеатру «Художественный», к памятнику Марксу, к «Кропоткинской» у выхода на Гоголевский бульвар, на Рождественку к станции «Кузнецкий мост», на «Третьяковскую» или «Трубную» к выходу из метро, на «Боровицкую» к входу в метро. Кроме того, можно поучаствовать в экскурсии-квесте от бюро «Ходилки-бродилки», выполняя задания, полученные на смартфон. Для этого надо зарегистрироваться на сайте hodilkibrodilki.ru/dengoroda. 

Последний бой, он же дебют

Posted: 04 Sep 2015 01:01 PM PDT

Двуединому тренеру ЦСКА и сборной России Леониду Слуцкому в решающем матче со шведами остается рассчитывать на фарт.


В сборной за спиной Слуцкого не будет многих проверенных «армейцев»
Фото: РИА Новости

Надоело называть каждый очередной отборочный матч сборной России «ключевым», «решающим» или вовсе «судьбоносным». Но что поделаешь, если действительно: от результата завтрашней домашней встречи со сборной Швеции теперь уже зависит, сохранят ли россияне шанс на второе место, дающее право попасть в финальную часть Евро-2016 напрямую. Победа оставляет надежду, ничья и тем более поражение будут означать, что уже и за третью ступеньку с перспективой попасть в стыковые матчи придется биться со сборной Черногории.

Дошли мы до жизни такой во многом благодаря самому высокооплачиваемому тренеру сборных в мире, некогда великому Фабио Капелло и его российским покровителям. Ну и футболистам, естественно, которые умудрились дважды проиграть сборной Австрии и дома свести вничью игру с Молдавией. Полновесные три очка на футбольном поле были заработаны сборной России в стартовом домашнем матче с Лихтенштейном, еще три, которые можно считать «техническими», прибавились после недоигранной благодаря буйным фанатам хозяев встречи в Черногории. Еще одно очко дала ничья в Стокгольме, ставшая пока лучшим матчем россиян в нынешнем отборочном цикле.

Итого: 8 баллов за четыре тура до окончания отборочного цикла — ровно в 2 раза меньше, чем у лидера группы G, сборной Австрии, и на 4 меньше, чем у шведов. Хуже бывало, но не в таких объективно слабых группах. Думаю, после такого промежуточного итога в своем кресле не удержался бы ни один, даже самый авторитетный специалист. Капелло отправляли в отставку в муках: жалко было обещанных миллионов, но так или иначе с доном Фабио расстались, а рассчитаться с ним окончательно надеются до конца сентября. До этого приступивший к бесплатной работе со сборной главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий уже разберется, что делать дальше. А пока Леонид Викторович ситуацию знает лишь теоретически: команде тренера представили лишь в понедельник. На все про все в преддверии «матча года» — пять дней и три тренировки на «Арене Химки».

Одно ясно: от Слуцкого ждут чуда. На клубном уровне с ЦСКА мини-чудеса ему удавались не раз, причем последние — не далее как на прошлой неделе. Но одно дело — пробиться в групповой этап Лиги чемпионов со своим клубом, вырвав решающую победу у португальского «Спортинга» с помощью голеадоров Мусы и Сейду Думбия и при исключительно комфортном судействе, и совсем другое — с листа обыграть Швецию с командой, находящейся в глубокой яме.

Поэтому первое, что приходит на ум в преддверии встречи со Златаном Ибрагимовичем и компанией, — не стоит переносить успехи ЦСКА на внутреннем и внешнем фронтах на предстоящие матчи сборной. Эйфории тут не место, продолжения банкета — не будет, тем более что Леониду Слуцкому начинать не с товарищеского ознакомительного матча, а с решающего сражения.

Ни у кого из предшественников подобного форс-мажора не было. Слуцкому стоит посочувствовать — и поддержать, естественно. Потому что больше ничего другого не остается.

Леонида Викторовича, а заодно его работодателя, президента ЦСКА Евгения Гинера, уговаривали пострадать за Россию на государственном уровне. Вообще-то ни к чему хорошему подобные уговоры не приводят: достаточно вспомнить эпопею с назначением Зинэтулы Билялетдинова на пост главного тренера сборной России по хоккею и то, чем она закончилась в олимпийском Сочи. Но Слуцкому-то вообще не оставили выбора: сегодня принимай развалившуюся команду, завтра с ней выигрывай, и будут тебе почет и слава.

То, что руководство ЦСКА отстояло право своего «подзащитного» продолжать тренировать ЦСКА, совмещая две должности в самые напряженные футбольные месяцы, — на клубе пока не сказалось. То, что скажется на сборной, — очень возможно. Потому что Леонид Викторович еще в июле предупредил журналистов, что с вопросами о сборной к нему обращаться в начале сентября, а в августе не до того. То есть новый главный тренер сам отмел возможность просматривать и «прощупывать» кандидатов, искать какие-то новые варианты, входить в роль «главного по сборной». А на старых вариантах — и это наглядно показал бразильский чемпионат и европейский отборочный цикл — далеко не уедешь, даже если в соперниках грандов не наблюдается.

Слуцкий в августе не стал гоняться за двумя зайцами: он занимался клубом и сделал все, чтобы ЦСКА уверенно стартовал в чемпионате России, и главное — пробился в групповой этап Лиги чемпионов. Везение ему сопутствовало, не без этого: хитромудрый Гинер вовремя за миллион арендовал у «Ромы» проданного ей же за 14 миллионов евро Сейду Думбия, без которого армейцы вряд ли бы справились со «Спортингом». Да и «Спарту» на предыдущем этапе ЦСКА прошел «на тоненького», что не умаляет боевых качеств красно-синих и тренерской интуиции Слуцкого, но упиваться этими победами вряд ли стоит. Слишком много было в них построено на морально-волевых, на способности переломить неудачный ход матча и, в конце концов, — не с «Реалом» или «Баварией» играли, а с «нижестоящими», с крепкими, но отнюдь не топ-клубами. То же самое — с лидерством во внутреннем чемпионате, где даже от аутсайдера «Кубани» в последнем перед перерывом туре ЦСКА едва унес ноги.

На уровне официального матча сборной, да еще решающего, при дырявой обороне так дешево не отделаться. И на чудеса в исполнении голкипера Игоря Акинфеева надеяться не стоит. Человек, установивший поразительный антирекорд по пропусканию голов в 30 подряд лигочемпионских матчах, — не может похвастаться тем, что уже обрел стабильность. Но именно Акинфеева новый главный тренер сборной еще в воскресенье назвал первым из состава, который выйдет на поле стадиона «Открытие Арена» 5 сентября. Похоже, иного варианта, кроме как оставаться заложником «армейского» варианта защиты, у Леонида Викторовича нет. И вообще изменения, похоже, будут минимальными: на иные не было ни времени, ни кадровой глубины. Тех, на кого ставил Фабио Капелло, вызвал и его преемник.

В полузащите есть выбор, но нет определенности: лидер, который будет вести игру, не просматривается. В нападении нет ни выбора, ни определенности: Александр Кокорин попросту не играет, решая личные проблемы ухода или неухода из «Динамо»; Артем Дзюба в невнятном «Зените» снова стал «деревянным»; Федор Смолов еще сыроват, а больше никто и не призван. Кто будет забивать два мяча (один-то в свои ворота мы точно получим) — не очень понятно.

Конечно, Слуцкий со своим штабом постараются хотя бы растормошить, завести народ, вселить какую-никакую, но уверенность, что сборная, за полтора года потерявшая игру и опустившаяся в рейтинге ФИФА до четвертого десятка, — способна побеждать. И не только шведов, пусть даже с форвардом топ-уровня.

А Ибрагимовичу для взятия ворот, надо сказать, достаточно даже не полу-, а четверти момента. А в крепко сбитом составе завтрашних соперников есть три «засланных казачка» — экс-спартаковец Ким Чельстрем, защитник «Краснодара» Андреас Гранквист и один из любимцев Слуцкого по ЦСКА, полузащитник Понтус Вернблум: уж ему-то многие армейские секреты тренера известны, и он уже успел по этому поводу высказаться. Добавив, что Слуцкий опасается Ибрагимовича. А вот шведы российскую сборную не боятся, да нас нынче и Лихтенштейн не боится, рассчитывая дома в Вадуце 8 сентября отобрать очки у середняка. У Лихтенштейна, кстати, всего на три очка меньше, чем у россиян, можно и помечтать.

Сами позволили. И теперь слова о том, что всего-то надо победить в четырех оставшихся матчах, выглядят скорее неуместной бравадой. Леонид Слуцкий, уверен, о четырех победах наперед и не загадывает. Ему бы первый порог пройти, и не как удачливому тренеру ЦСКА и временному наставнику национальной сборной России, а как полноценному тренеру главной команды страны. Пришедшему не на три месяца, а надолго.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»


Партия сказала: «Меркель»!

Posted: 04 Sep 2015 12:01 PM PDT

Камчатские единороссы выбрали портреты президента США и канцлера ФРГ, но «забраковали» Путина.



В культурной жизни Камчатки на днях произошло довольно значимое событие. Свои работы на суд зрителей представил самый известный художник полуострова — Денис Лопатин. Известность ему принесли картины, написанные в жанре политической карикатуры. Лопатин, к слову, один из немногих российских художников, ставших дипломантами «World Press Cartoon» — престижного мирового форума карикатуристов.

Обитаемый остров

Так уж повелось на Камчатке, что выставки мастера всякий раз проходят если не со скандалами, то как минимум с приключениями. Их то запрещают по указанию губернатора, то разрешают частично — с условием не выставлять некоторые полотна. Вот и на этот раз события развивались по знакомому сценарию. В краевом центре, Петропавловске, для вернисажа не нашлось места. В партии «Единая Россия», которая на Камчатке, похоже, ведает в том числе и культурой, объяснили, что сегодня городская выставка политически нецелесообразна. На сентябрь в регионе назначены выборы губернатора. А, по мнению некоторых единороссов, избиратели могут перехотеть голосовать за врио первого лица края, если увидят его в карикатурном виде. Однако в ходе переговоров художника и политиков удалось-таки найти компромисс. Проведение выставки в итоге согласовали. Только не в Петропавловске, а на Командорских островах.

Отмечу, для справки, что административно острова относятся к Алеутскому району Камчатки. В этом районе есть только один обитаемый населенный пункт — село Никольское, где проживает менее 700 человек. Руководят ими сразу две администрации — сельская и районная. Понятно, что несколько сотен островитян, даже насмотревшись на рисунки Лопатина, вряд ли могут серьезно повлиять на результаты выборов. Однако идеологи «Единой России» на всякий случай решили подстраховаться. Партийные искусствоведы лично занялись отбором картин. Их выбор, как ни странно, пал на шарж президента — Барака Обамы (Путина они забраковали). А также на Ангелу Меркель, оппозиционеров, некоторых местных начальников второго звена и звезд Голливуда. Звезд российской политики среди отобранных произведений вообще не оказалось. При таком богатстве выбора Лопатин предпочел взять на Командоры только изображения камчатских персонажей.

Что-то страшное…

— Как ты добирался до островов? — поинтересовался я у Дениса.

— На маленьком самолете L410.

— Билеты на Командоры дорого стоят?

— Для жителей Камчатки — 8 тысяч рублей в одну сторону, для иногородних — 30 тысяч. Как говорится, добро пожаловать к нам в гости, российские туристы.

— Не пожалел, что выставка была организована в таком экзотическом месте?

— Конечно, нет. Когда бы еще я смог побывать на Командорах? Ну а то, что зрителей было немного, на самом деле, не так уж и важно. Если ставить задачу — показать картины как можно большему количеству людей, то выставлять их надо не в зале, а в интернете…

Добавлю, что рисунки Лопатина можно увидеть не только в глобальной Сети. В прошлом году он проиллюстрировал книгу писателя Виктора Шендеровича «Соло на флейте». В нее вошли около 50 произведений камчатского художника.

«Гениальная книга! Ее высоко оценил Борис Стругацкий. Настоящая литература, ее будут изучать в школах, когда режим рухнет. Работа длилась около двух лет. Это было очень интересно, но очень сложно. Я не человек команды, не привык воплощать на бумаге чужой замысел. Пришлось учиться. На каждую иллюстрацию приходилось по нескольку исправлений и вариантов», — вспоминает Денис.

Лет пять назад еще одной площадкой, где можно было увидеть картины Лопатина, были газеты. Сегодня это уже не так.

«Редакторы просто не хотят рисковать. У некоторых изданий возникали неприятности из-за моих рисунков, — рассказывает художник. — Для местных руководителей быть нарисованным в карикатурном виде в газете — это что-то страшное. Они по старинке думают, что это отразится на их карьере».

В целом же политическая сатира, по словам Дениса, невостребованный жанр в современной России. Это, впрочем, неудивительно для страны, где есть только один политик, а картины даже для сельских выставок отбирают в идеологическом отделе правящей партии.

К сожалению, история художника Лопатина, творчество которого пытаются направить в нужное русло, не уникальна. Камчатские единороссы являются специалистами во всех отраслях. Они, например, уже контролировали ремонт дорог и цены на коммуналку. В результате асфальт, в который закатали миллиарды рублей, каждую весну тает вместе со снегом, а по стоимости услуг ЖКХ регион уверенно держит одно из первых мест в стране. Теперь эксперты с медведями на партбилетах взялись за культуру и поглядывают в сторону здравоохранения. Не удивлюсь, если скоро они начнут давать советы оперирующим хирургам — исходя, как и в случае с выставкой, из политической целесообразности.

Владимир Хитров



Под текст

На Камчатке люди творческих профессий не первый раз сталкиваются с идиотизмом чиновников. В 2011 году, например, власти региона пытались запретить новогодний капустник про Золушку, который шел в краевом драмтеатре. В постановке узрели опасную политическую подоплеку. Она была связана с шуткой про изменение часовых поясов: сказочный король повелел перевести стрелки часов назад, чтобы Золушка подольше задержалась на балу. В этом невинном сюжете краевое начальство узрело намек на некомпетентность тогдашнего президента Дмитрия Медведева, который своим указом распорядился сократить в стране часовые пояса. Инициатива главы государства вызвала бурю протестов населения Камчатки. Как следствие, местные чиновники пришли к выводу, что спектакль нагнетает социальную напряженность и подрывает устои власти, о чем и сообщили актерам.

Своими неуклюжими попытками влиять на культуру камчатские начальники тогда выставили себя посмешищем перед всем миром. Жизнь показывает, что их это не остановило. Теперь они видят угрозу стабильности в карикатурах на президента и губернатора.



В Ростове против главы угольной компании возбудили дело о невыплате зарплат

Posted: 04 Sep 2015 11:01 AM PDT

Прокуратура города Гуково в Ростовской области возбудила уголовное дело против генерального директора группы компаний «Кингкоул» Владимира Пожидаева, сообщает официальный сайт ведомства.

Дело открыто по части 2 статьи 201 УК РФ и части 2 статьи 145 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, и полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и других выплат руководителем организации, совершенные из личной заинтересованности).

По данным прокуратуры, Пожидаев перечислял средства компании на счета третьих лиц на основании распорядительных писем, подписанных директорами подконтрольных ему предприятий. Из-за этого за последние два года в группе компаний образовалась дебиторская и кредиторская задолженность по отношению друг к другу, а также к головной компании более 1 млрд рублей. Помимо этого, прокуратура считает, что Пожидаев использовал средства компании в личных целях.

Как рассказал «Новой» представитель местного отделения Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности («Росуглепроф») Юрий Чебураков, долги «Кингкоул» перед сотрудниками превышают 135 млн рублей. Зарплату с марта не получили 2130 работников шахт «Алмазная», «Ростовская», «Гуковская», «Замчаловская», которые входят в группу компаний.

«Компания ничего не обещает, им неоткуда взять денег. Хотят на шахте «Алмазной  добыть оставшийся уголь, но из этого ничего не получится», — говорит Чебураков.
Такая ситуация в регионе сложилась только у «Кингкоул». По словам Юрия Чебуракова, это произошло из-за неправильных действий руководства. «В середине сентября Минэнерго рассмотрит ситуацию вокруг предприятия, а также будет решаться вопрос об их банкротстве», — добавляет он.

Комментарий группы компаний «Кингкоул» получить не удалось.

В конце августа работники шахт провели митинг. Они обратились за помощью к президенту Владимиру Путину и врио губернатора Ростовской области Василию Голубеву. Глава региона пообещал помочь шахтерам.

«Кингкоул» — группа компаний, управляющая шахтами в Ростовской области и Приморском крае.  Ранее компания планировала к 2017 году добывать до 50% угля на юге России. «Кингкоул» продает уголь на российском рынке, а также в Китай, Сингапур, Южную Корею, Японию и страны Европы.

Александра Копачева
Корреспондент


Минюст будет вести перечень «нежелательных организаций»

Posted: 04 Sep 2015 10:38 AM PDT

Министерство юстиции определило порядок ведения реестра «нежелательных организации», сообщается на сайте ведомства.

Принимать решение о включении или исключении организации из перечня будет Генпрокуратура, заранее согласовав это с Министерством иностранных дел. Перечень «нежелательных организаций» будет вести и публиковать Минюст.

В конце июля ведомство признало Национальный фонд США в поддержку демократии «нежелательной организацией».

Фонд стал первой НКО, которая попала в реестр Минюста. Прокуратура сочла, что фонд «участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных Силах России».

Российское отделение международной правозащитной организации Amnesty International потребовало от Минюста и прокураты разъяснить положение закона о «нежелательных организациях». Представители Amnesty International назвали слабые стороны этого закона и попросили объяснить, как организация, признанная «нежелательной», сможет расплатиться с кредитами, если ее счета будут заморожены.

Напомним, в мае закон о «нежелательных организациях» вступил в силу. Он запрещает любой неправительственной иностранной организации работать в России, если профильные ведомства признают, что ее деятельность угрожает основам российского конституционного строя, «обороноспособности страны или безопасности государства».


Какая-то новая «дурь»

Posted: 04 Sep 2015 10:01 AM PDT

Риторика ФСКН радикально изменилась: оказывается, наркополиция нужна стране, чтобы противостоять «оранжевой» угроз.


Иллюстрация: Петр САРУХАНОВ — «Новая»

В настоящее время в Казанском федеральном университете осуществляется исследование риторики силовых ведомств в России. В фокусе внимания на первом этапе находилась риторика Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), в частности, риторические игры по акцентированию величины «наркоугрозы» («масштабы наркотрагедии в стране являются поистине апокалиптическими») и одновременной демонстрации успешности своих действий. Предварительные результаты проекта были представлены на страницах «Новой газеты». В продолжение темы хотелось бы высветить два характерных поворота в риторике ФСКН, которые касаются потребителей наркотиков и «цветных» революций. Источником в рамках исследования являлись тексты и видеозаписи выступлений и интервью директора ФСКН Виктора Иванова, размещенные на официальном сайте ведомства.

Еще несколько лет назад риторика Виктора Иванова в отношении потребителей наркотиков была весьма жесткой. Потребители наркотиков представлялись как угроза окружающим: «Наркоман, как правило, полностью понимает ждущие его последствия и, несмотря на это, вопреки всему, упорно ежедневно разрушает себя. Фактически перед нами сознательный отказ жить. Более того, каждый наркопотребитель — это автономный источник, инструмент социального инфицирования наркоманией своего окружения. По статистике — от 3 до 5 человек ежегодно. И есть глубокая правда в утверждении священнослужителей, что наркомания — это не только и не столько болезнь, сколько духовная распущенность человека». (24.01.2011)

Однако с определенного момента в выступлениях Виктора Иванова все чаще появляются словесные конструкции, нетипичные для силовиков. Виктор Иванов называет потребителей наркотиков «армией бедолаг», «нашими с вами людьми», «несчастными», «с искалеченными судьбами», упоминает «членов их семей, находящихся в стрессе», а также приходящие ежедневно в ФСКН «тысячи писем матерей и близких наркоманов». Не скрывает Виктор Иванов и свои чувства: «Мы привлекаем к уголовной ответственности огромное количество людей. Честно говоря, сердце кровью обливается, но за последние 20 лет свыше 2 миллионов человек ФСКН определила за решетку. Но наркомания от этого не уменьшилась». (19.07.2013)

При этом подобная риторика в отношении потребителей наркотиков используется одновременно с заявлениями ФСКН о необходимости реализации разработанной ведомством госпрограммы «Комплексная реабилитация и ресоциализация лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях». На нее первоначально ФСКН запрашивала 150 миллиардов рублей, примерно по 20 миллиардов в год на 7 лет. Программа предполагает «локализацию значительного количества, до 150 тысяч, наркопотребителей в специализированных реабилитационных центрах на продолжительное, не менее одного года, время». (27.09.2013) Реабилитация при этом предлагается в качестве альтернативы уголовным наказаниям: «Необходимо предоставить суду возможность уже на стадии предварительного расследования приостанавливать уголовное преследование наркопотребителей, если они будут проходить лечение и реабилитацию». (30.03.2015)

Виктор Иванов называет такого рода изменения ни много ни мало «гуманистической революцией в антинаркотической сфере». (1.12.2014)

Вместе с тем некоторые заявления главы ФСКН заставляют усомниться в гуманистических основаниях действий службы. Одна из типичных черт риторики ФСКН — постоянное противопоставление ее успешности эффективности других силовых ведомств: «Ни одно другое ведомство не оказалось готовым хотя бы серьезно проработать проблему, все, как говорится в народе, «отскочили», и ФСКН России пришлось взваливать на себя эту, прямо скажем, неблагодарную и тяжелую ношу». (01.12.2014)

Подчас глава ФСКН прямо противопоставляет эффективность своей службы эффективности МВД: «Педалируемый экспертами и широко воспроизводимый в печати вывод о доминирующей роли МВД в борьбе с наркопреступностью базируется исключительно на валовом и парадном показателе в 64% расследуемых ведомством преступлений по наркотикам. Это, безусловно, дезориентирует и вводит в заблуждение общество и руководство страны, поскольку из 83 тысяч лиц, привлеченных МВД к ответственности, абсолютное большинство — 70 тысяч (или 85%) — это обычные наркоманы, хранившие при себе одну-две дозы для личного потребления без цели сбыта. Мы не должны заблуждаться этой статистикой. При этом понятно, что хранение без предшествующего сбыта невозможно. А в пресечении сбыта наркотиков ФСКН лидирует с показателем 17 тысяч арестованных преступников против 13 тысяч в МВД». (30.03.2015)

Таким образом, можно предположить, что продвигаемая ФСКН «гуманистическая» замена уголовных наказаний в отношении потребителей наркотиков их реабилитацией в центрах, контролируемых самой же ФСКН, не только расширяет сферу полномочий службы, но и лишает МВД десятков тысяч успешно расследованных уголовных дел.

Впрочем, ФСКН конкурирует перед «руководством страны» не только с МВД. В ее риторике просматриваются претензии на контроль за проблемой терроризма, находящейся в ведении ФСБ: «Экстремизм, терроризм и в целом рост насилия — явления производные, по сути, вторичные по отношению к двум центрам планетарного наркопроизводства. При этом лишь делом вкуса или политических пристрастий является способ объяснения разрастающегося терроризма в Центральной Америке, Западной Африке или Центральной Азии — можно ссылаться на исламский радикализм, «Аль-Каиду», ее клоны в Мали, Ливии, Сирии или на происки «Талибана». Однако ответ здесь один: афганский героин и южноамериканский кокаин». (05.06.2013)

Помимо «гуманистического» поворота в риторике ФСКН произошло еще одно любопытное изменение. В начале 2015 года глава ведомства заявил о том, что за публичной дискуссией о ФСКН стоят «недоброжелатели Российской Федерации». В дальнейшем происходит усиление и конкретизация риторики, связанной с внешней угрозой, защиту от которой, как предполагается, обеспечивает ФСКН. Так, Виктор Иванов сообщил, что один из синтетических наркотиков был дополнен «новым радикалом» и в результате «приобрел качество боевого отравляющего вещества, что вызвало эпидемию смертей». «По нашим данным, — заявил Иванов, — над этим работают определенные научные центры для использования такого рода веществ в «цветных» революциях». (21.04.2015)

Виктор Иванов подробно и в то же время в свойственной для него стилистике предельно общих выражений рассказал, как, по его мнению, наркотики используются в ходе революций: «Люди, которые находятся в состоянии такой эйфории, чувствуют себя более сильными, более могущественными. У них нет препятствий, нет чувства ответственности перед законом, перед обществом. Именно эта ситуация была использована на Майдане, где в качестве пушечного мяса поставляли наркопотребителей, которые сидели на так называемых заместительных метадоновых программах. Это факты, они достаточно широко известны, в том числе от украинского населения, которые сами были свидетелями, когда из общего котла предлагали попить чаю или какую-то похлебку, после чего люди впадали в совершенно наркотическое опьянение». (22.04.2015)

Наконец, 14 июля глава ведомства «назвал вещи своими именами» и заявил о действиях иностранных спецслужб: «Называя вещи своими именами, на территорию России был осуществлен самый настоящий «вброс» нового вида наркотика с выраженными качественными свойствами боевого отравляющего вещества, при этом, естественно, наркопроизводители не ожидали огромной прибыли, а скорее рассчитывали нанести как можно больший социальный урон населению нашей страны. Данная информация позволяет считать, что к этому могли иметь причастность специальные службы». (14.07.2015)

Характерно, что возникновение новой разновидности риторики ФСКН, связывающей проблему наркотиков с деятельностью иностранных спецслужб, последовало за появившимися в начале этого года сообщениями о возможном расформировании ведомства. Можно предположить, что Виктор Иванов использовал «угрозу цветных революций» как решающий аргумент в попытке убедить Владимира Путина, которого он постоянно упоминает в своих выступлениях, в необходимости сохранения ведомства. Судя по тому, что ФСКН все еще существует, «либеральная угроза» оказалась на некоторое время спасительной для ФСКН.

Искандер ЯСАВЕЕВ,
доктор социологических наук,
доцент кафедры общей и этнической социологии
Казанского федерального университета

Родина взяла под крыло

Posted: 04 Sep 2015 09:01 AM PDT

Банкротство «Трансаэро» было признано политически нецелесообразным.


Фото: РИА Новости

«Аэрофлот» приобрел 75% плюс одну акцию авиакомпании «Трансаэро» за 1 рубль. Помимо доли рынка внутренних авиаперевозок в 56% госкомпания получает также долг в 2 миллиарда долларов. Бывший член совета директоров ОАО «Аэрофлот» Сергей Алексашенко разъясняет детали эпохального поглощения.

Станислав КРАСИЛЬНИКОВ / ТАСС

— Можно ли сказать, что «Трансаэро» — проблемный актив, навязанный руководству «Аэрофлота» сверху?

— Это абсолютно верное утверждение. Достаточно посмотреть на долг авиакомпании «Трансаэро», который составляет по одним источникам 160 млрд рублей, по другим — 260 млрд рублей, и сравнить его с годовой прибылью «Аэрофлота» — 10—12 млрд рублей в среднем за последние лет пять. И посчитать, сколько лет понадобится на выплату этого долга. Понятно, что «Трансаэро» прибыль не генерировала, она генерировала одни убытки, которые покрывались кредитами. Поэтому, честно говоря, это абсолютно навязанная сделка. Главными кредиторами «Трансаэро» являются Сбербанк и ВТБ, и такая политика спасает банки от признания убытков. Получается схема спасения банков за счет акционеров «Аэрофлота».

— То есть главные бенефициары будущей сделки — это госбанки?

— Банки, потому что они не списывают плохие долги, и правительство, потому что оно перекладывает все проблемы с урегулированием ситуации на «Аэрофлот».

— Почему для санации был выбран сценарий поглощения, а не прямой господдержки?

— Прямая господдержка — это переговоры с банками по списанию долга или его конвертации в акции «Трансаэро». Я думаю, с одной стороны, правительство не хочет этого делать, чтобы банки не понесли убытки, а с другой стороны, ни правительство, ни банки не могут напрямую управлять «Трансаэро» — менеджеров такого уровня там нет. Авиационный бизнес — это не нефть добывать. «Трансаэро» — это отсутствие стратегии, огромное количество долгов, амбиций и огромное количество самолетов, по которым есть обязательства по аренде. Так что спасение этого бизнеса — это сверхзадача даже для авиационных специалистов.

— Иначе говоря, поглощение — единственный рациональный вариант в данной ситуации?

— Нет, с моей точки зрения, это вовсе не рациональный вариант, потому что риски для группы «Аэрофлот» очень высоки. Надо залезать в детали и смотреть, насколько жесткие у «Трансаэро «обязательства по лизингу самолетов, можно ли выйти из этих соглашений. Рациональным было бы, например, списать 3/4 долга в обмен на акции «Трансаэро» для Сбербанка и ВТБ, сделав «Аэрофлот» третьим акционером, чтобы они уже как-то втроем разбирались.

Если бы государством был я, то я бы эту ситуацию разрулил 2—3 года назад. Уже тогда понятно было, что компания в крайне неблагоприятном положении, долг зашкаливает, работает без прибыли.

— Идет ли речь о том, что руководители «Трансаэро» лишились политического покровительства власти?

— Эта компания все 25 лет развивалась под своеобразной опекой, исключительно из-за политического лоббирования ей удавалось столько лет наращивать кредиты. «Трансаэро» стала проблемой не сейчас, у нее уже после кризиса 2008 года были сомнительные показатели. За последние несколько лет они резко нарастили парк самолетов, что стало очень странным решением с точки зрения логики бизнеса, появились огромные валютные обязательства по лизингу при опоре на внутренний рублевый рынок. Сейчас дело не в том, что у них исчезла политическая поддержка (госпожа Анодина, как я понимаю, никуда не исчезла), просто банки не готовы давать новые кредиты «Трансаэро». (Татьяна Анодина — председатель Межгосударственного авиационного комитета (МАК), мать основателя «Трансаэро» Александра Плешакова. — Ред.).

— В том, что «Трансаэро» оказалась в шаге от разорения, виноваты как ошибки менеджмента, так и внешнеэкономические условия, особенно девальвация рубля?

— Внешнеэкономические условия — это предпосылки, которые менеджмент должен брать в расчет при разработке стратегии. Компания работает на рынке туристических перевозок в значительной степени за границу, поэтому не брать в расчет внешние условия тут неправильно. Вообще, авиационный бизнес не сверхдоходный — у всех авиакомпаний в Европе прибыль низкая и нестабильная. «Трансаэро» погналась за количественными показателями — авиапарк, пассажиропоток — в надежде стать «too big to fail», слишком крупными, чтобы рухнуть. Выяснилось, что не рухнет, но собственности лишится.

— Почему госкомпания «Аэрофлот» оказалась эффективнее частной компании «Трансаэро»?

— Во-первых, у «Аэрофлота» есть поддержка за счет транссибирских платежей (платежи за транзитные перелеты европейских авиакомпаний из Европы в Азию через территорию России. — Ред.). Во-вторых, у «Аэрофлота» достаточно внятная и стратегия, которая была разработана где-то в 2010 году, и уникальное конкурентное преимущество — стыковки в аэропорту «Шереметьево», которого не было у «Трансаэро» или у других компаний. Это огромная сетка маршрутов и внутри страны, и вне ее. Потом еще год назад стратегию «Аэрофлота» сильно подрезали с точки зрения амбиций. Она всегда закладывалась на неблагоприятную внешнюю среду. Посмотрите на долг компании — 26 млрд рублей. В районе 2009 года совет директоров поставил менеджменту задачу: работать в прибыль без учета транссибирских платежей.

— Выходит, что группа «Аэрофлот» — это редкий для России пример эффективного и конкурентоспособного государственного предприятия?

— Нужно четко понимать, что конкурировал «Аэрофлот» не только с «Трансаэро», но и с Lufthansa, Air France. То есть это реально одна из немногих российских компаний, которая конкурирует если не на мировом, то на европейском рынке точно. И на рынке авиаперевозок из Азии в Европу это одна из глобальных конкурентоспособных компаний.

— После завершения этой сделки под контролем «Аэрофлота» окажется больше половины российского рынка авиаперевозок. Как это скажется на отечественном потребителе и на отрасли в целом?

— Я не готов прогнозировать позицию Федеральной антимонопольной службы, но, с моей точки зрения, они не до конца понимают специфику работы авиационных компаний. Будут ли они приписывать «Аэрофлоту» доминирующую позицию, не будут и так далее. Если сравнивать качество сервиса, то для меня как для потребителя гораздо предпочтительнее «Аэрофлот». Поэтому, если удастся приблизить рейсы «Трансаэро» к их уровню, то потребитель, безусловно, выиграет. В остальном нужно более глубоко влезать в детали.

— Как я понял из ваших слов, для «Аэрофлота» 160 млрд рублей дополнительного долга затмевают все возможные выгоды.

— Если рассматривать «Аэрофлот» как бизнес-компанию, то эта сделка ему невыгодна. Он должен будет выплачивать эти долги на протяжении многих лет. Смотрите, за три самых удачных года — 2011—2013 — «Аэрофлот» в сумме получил 27 млрд рублей прибыли. Если для простоты взять годовую прибыль на этом уровне, 9 млрд рублей в год, то еле-еле хватит на уплату процентов по долгам «Трансаэро» при ставке 5% годовых, а на погашение долгов понадобится лет сто.

— Власти вообще правильно делают, что такой ценой пытаются не допустить банкротства «Трансаэро»?

— С точки зрения акционеров «Трансаэро», то, что в итоге произойдет с «Трансаэро», — то же самое, что банкротство. Компания перестает существовать как самостоятельный субъект. Ее банкротство назрело уже давно, и если бы его провели раньше, оно бы обошлось не так дорого.

Арнольд Хачатуров

От редакции

С нашей стороны было бы некомпетентно спорить с аргументами Сергея Алексашенко — блестящего экономиста, к тому же прекрасно знакомого с внутренней кухней «Аэрофлота». Но важно еще раз подчеркнуть, что эту сделку нельзя оценивать исключительно с деловой точки зрения. А с политической она уж точно не может быть частью тренда на дальнейшее огосударствление экономики. Мотивы тут другие — защитить тысячи сотрудников «Трансаэро» и миллионы ее клиентов в условиях разворачивающегося кризиса. Полагаем, что это понимают и ключевые акционеры «Аэрофлота» — государство и госкорпорация «Ростех».

Посол Польши в России — о Соловках, Украине, спросе на сидр, разделительной полосе и общих задачах

Posted: 04 Sep 2015 08:01 AM PDT

Катажина ПЕЛЧИНСКА-НАЛЭНЧ: «Мы четко разделяем благодарность армии-освободителю и наследие советской эпохи» .

moskwa.msz.gov.pl

Катажина Пелчинска-Налэнч, посол Польши в России, — первая женщина на этой должности с момента установления дипломатических отношений между Польшей и Россией. Она стала послом в середине августа прошлого года, в самый разгар российско-украинского кризиса. Как бы сказали в России, ее «бросили под танки» политического кризиса в Европе, а это не всегда удается выдержать и закаленным в политических боях дипломатам-мужчинам. На днях исполнился год, как Пелчинска-Налэнч вступила в эту должность. Госпожа посол рассказала «Новой газете», как развиваются отношения между нашими странами и как важно в таких условиях помнить о совместной истории.

— Госпожа посол, свой первый год на этом посту вы отметили поездкой на Соловки. Почему именно туда?

— Я приняла участие в траурных мероприятиях Дней памяти жертв политических репрессий в урочище Сандармох вблизи Медвежьегорска, где покоятся и поляки. Потом наша делегация поехала на Соловки — во-первых, участвовать в возложении цветов к Соловецкому камню. Во-вторых, на этот раз для меня было важно лично присутствовать на завершении проекта молодежного обмена. Российские и польские студенты и школьники участвуют в совместных поисковых экспедициях по местам, где жили ссыльные, на практике изучают нашу совместную историю в дружественном диалоге. В-третьих, — чтобы поговорить с директором Соловецкого музея о возможном сотрудничестве. Ведь в 1927 году — это был один из пиковых годов в соловецком лагере — поляки являлись четвертыми по численности заключенных после русских, белорусов и украинцев.

— Вашу семью репрессии тоже коснулись?

— К счастью, моя семья не пострадала. Но сохранять память жертв ГУЛАГа важно не только потому, что среди них оказалось много поляков: это была страшная трагедия и для России, и для Польши, этот период истории до сих пор влияет на отношения между нашими странами. Я лично возглавила делегацию, чтобы показать, какое значение мы придаем сохранению памяти жертв террора и нашим совместным инициативам. Сотрудничество по вопросу жертв ГУЛАГа является важной составляющей исторического диалога между Польшей и Россией.

— В последние годы в России меняется официальное отношение к истории 20—30-х годов, к личности Сталина, и найдутся те, кто вашу поездку по местам жертв политических репрессий назовет «разжиганием розни». Мол, поляки помнят только убитых!..

— Мы просто помним о жертвах репрессий, уважаем тех, кто сохраняет эту память и продолжает поиск в архивах. Не правы те, кто считает, что мы смотрим только в прошлое: память нужна ради нашего общего будущего.

— О чем говорили с директором Соловецкого музея и настоятелем монастыря?

— Главная тема — исследования, которые музей ведет по теме узников лагерей. Архимандрит Порфирий сам предложил сотрудничество польской стороне, выразил готовность приглашать на свою ежегодную конференцию польских историков, архивистов.

— В Медвежьегорске во время церемонии награждения «Золотым крестом Заслуги» Юрия Дмитриева, сотрудника карельского «Мемориала», вы сказали: «Поляки должны знать: в России есть люди, сохраняющие память о пострадавших в годы репрессий». Видимо, в Польше есть те, кто считает россиян «Иванами, родства не помнящими», способными только на агрессию?..

— Стереотипы есть у всех! Но факты говорят другое: в России немало людей, которые исследуют не только свое прошлое, они с уважением и заинтересованностью относятся к памяти о польских жертвах, тратят свое время, силы, чтобы найти новые имена, места захоронений. Это для нас символично и дорого.

— Вам могут сказать: а в Польше сносят памятники российским воинам…

— Мы бережно относимся ко всем кладбищам российских и советских солдат, их в Польше 1875: на них покоятся и участники Первой мировой войны, и те, кто погиб в годы войны 1920 года, и советские солдаты Второй мировой. Они сохраняются в очень хорошем состоянии, польское государство об этом заботится. Только в период 2006—2014 годов на их содержание было израсходовано почти 2 млн долларов из госбюджета. Но совсем другое дело — памятники советской власти. Мы четко различаем: благодарность армии, освобождавшей Польшу от гитлеровской оккупации, и благодарность советской власти. Мы считаем Советский Союз несвободным государством, который не принес свободы ни полякам, ни советским гражданам. Кстати, Польша — единственная в Европе страна, которая не просто боролась с фашизмом: в Польше не было ни одного формирования, которое перешло бы на сторону нацистов…

— Наподобие армии Власова или Казачьего стана?…

— Да, именно. Поляки не создали ни одной организации, которая встала бы в ряды вермахта.

— Удается полякам преодолевать социалистическое прошлое?

— Оно, несомненно, до сих пор присутствует в менталитете большого числа поляков — это требует огромного времени у любой нации. Но за последние годы Польша сумела провести глубокие и эффективные структурные реформы, страна развивается без серьезных кризисов благодаря грамотным экономическим реформам, благополучной внешней среде — в первую очередь поддержке Европейского союза.

— Очень распространенный в России ужастик, которым пугали сторонников Евромайдана на Украине: вы хотите в Европу, но там вам уготована судьба сырьевого придатка, рынка сбыта, вы потеряете свою экономическую самостоятельность…

— Разве Украина была сильной, экономически независимой, как Германия, Италия или Франция? Она была и остается бедной страной. Польша тоже была бедной страной, в 1990 году ее ВВП был как минимум в 2 раза ниже, чем сейчас: теперь на душу населения он составляет 68% от среднего показателя по Европе, а в 2002-м было только 47%. Сейчас мы не самая богатая страна, но объективные показатели стабильно растут. И Украина может развиваться — надо найти такие решения, которые позволят ей развиваться.

— Как изменились отношения между Россией и Польшей за год вашей работы?

— В наших двусторонних взаимоотношениях очень важны экономика, товарооборот, культурные, общественные контакты, исторический диалог, туризм. Но на все влияют отношения России с Евросоюзом, связанные сейчас с конфликтом на Украине: если все разрешится позитивно, для наших двусторонних отношений тоже многое изменится в положительную сторону.

— Не получается ли так, что ваша работа становится заложником отношений России с Евросоюзом?

— Я бы не употребляла слово «заложник» — скорее взаимозависимость. Наши двусторонние контакты сохраняются и развиваются: мой визит в Сандармох, на Соловки — тоже часть взаимоотношений. Продолжаются консультации разных ведомств по различным вопросам, Польша является активным участником формирования политики Евросоюза по отношению к России.

— Обломки самолета президента Качиньского до сих пор не переданы Польше?

— К сожалению, да, и это очень негативно влияет на наши взаимоотношения. Мы надеемся, что нас услышат, но на сегодняшний день официальное мнение: до сих пор идет следствие, обломки вернуть нельзя.

— Вам удалось преодолеть последствия контрсанкций России в отношении стран Евросоюза, запретивших ввоз продовольственных товаров?

— Основную часть экспорта Польши в Россию составляют не сельхозпродукты. Наш экспорт в Россию сократился на 40%, но это в основном по причине экономического кризиса в России — падение рубля, уменьшение спроса. Для нас Россия — важный экономический партнер, мы придаем большое значение развитию наших экономических отношений, но, хотя экспорт из Польши в Россию в 2014 году уменьшился, в целом он вырос.

— С яблоками удалось справиться?

— Да, яблоки — одна из чувствительных сфер. Их, по мере возможностей, отправили на другие рынки. Кроме того, в самой Польше их стали больше перерабатывать: например, мы начали во много раз больше производить из яблок сидра, спрос на него вырос, он завоевал огромную популярность.

— В наших с вами отношениях, в отношениях с Евросоюзом камень преткновения — Украина. Что можно изменить, как это сделать?

— Украина — страна, которая сама должна проводить глубокие структурные реформы в экономике, политике, самоуправлении, децентрализации, ей необходимо бороться с коррупцией. Но если нужна помощь, Польша готова поддержать реформы на Украине. Сегодня главный вопрос — отношения между Россией и Украиной, соблюдение Минских договоренностей, нормандского формата, диалог между Евросоюзом и Россией. И тут мы полностью поддерживаем позицию Евросоюза. Конфликт, разделительная полоса в центре Европы, при таких угрозах, которые сегодня реальны, и для вас, и для нас, — это плохо сказывается на нашей общей безопасности. И мы очень заинтересованы в урегулировании ситуации, но только на основе международного законодательства.

Наталья Шкуренок


Дэвид Кэмерон заявил о готовности пустить в Великобританию «тысячи» мигрантов

Posted: 04 Sep 2015 07:35 AM PDT

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о готовности страны принять «тысячи» мигрантов из Сирии, сообщает пресс-служба правительства.

Доставлять в страну будут не тех, кто в настоящее время находится уже в Европе, а новых беженцах из лагерей на границе с Сирией, уточнил премьер.

Подробности условий пребывания объявят на следующей неделе. По словам премьера, власти страны будут заниматься распределением мигрантов по лагерям для беженцев при участии неправительственных организаций.

Выступая в Лиссабоне по итогам встречи с португальским премьером, Кэмерон рассказал, что Великобритания уже разместила у себя пять тысяч мигрантов из Сирии.

Ранее первый министр Шотландии Никола Стурджеон обратился к Кэмерону с просьбой принять беженцев и пообещал, что Шотландия предоставит убежище одной тысяче из них.

Официальный представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Мелисса Флеминг сообщила сегодня, что за последние дни более десяти тысяч беженцев (в основном из Сирии) добрались до острова Лесбос в Греции. Еще около 5,6 тысяч мигрантов пересекли греческо-македонскую границу, а 3 тысячи достигли Венгрии.


«Вчера убило Мишку, а завтра кого-то из нас»

Posted: 04 Sep 2015 07:02 AM PDT

Водители гигатских самосвалов называют себя смертниками .
Из двухсот машин ГОКа половина не прошла техосмотр

Ковдор — город маленький, 17 тысяч человек населения. Посреди городка «яма», как местные называют карьер Ковдорского ГОКа — «дочки» концерна «ЕвроХим». Железную руду, бадделеит и апатит здесь добывают открытым способом. По субботам город встряхивает от взрывов на руднике, в шкафах звенит посуда, срабатывает сигналка у машин. Уровень заболеваемости раком в Ковдоре — один из самых высоких в Мурманской области. Сейчас на учете стоят почти 500 онкобольных, в прошлом году выявлено 66 новых пациентов, почти у трети из них заболевание в 3-4-й стадиях. На первом месте рак легких. Когда-то город был закрытым, потому что стоит в погранзоне — до Финляндии 25 км. Шлагбаум давно убрали, но Ковдор, отделенный от федеральной трассы стокилометровой отвороткой, все равно живет замкнуто и тихо. Вся его экономика да, пожалуй, и политика определяются комбинатом. И ковдорские новости, особенно дурные, редко просачиваются в областной центр, до которого 300 верст.

Сгорел на работе

Но эти просочились: за полгода с небольшим в «яме» второе несчастье. В январе карьерный самосвал сорвался с обрыва и упал, пролетев 30 метров. Водитель, 33-летний Микайыл Гусейнов, погиб. Второй случай — в конце июля. БелАЗ, за рулем которого сидел 27-летний Артем Агеев, вспыхнул как факел. Водитель сумел выскочить, но сильно обгорел, до сих пор в больнице.

В ГОКе работа опасная, но другой для мужиков в городе нет. Второе горное предприятие — «Ковдорслюда» — обанкротилось. И тогда ГОК стал для моногорода всем. Правда, «союза труда и капитала» не получается, и периодически рабочий класс бунтует. Три года назад забастовку объявили водители карьерных самосвалов, добились переговоров не с ковдорским, а с московским начальством. Рабочим в итоге подняли зарплаты, но подняли и нормы выработки. Теперь водитель большегруза, если будет пахать на износ, может заработать в месяц 80 — 90 тысяч (раньше получал вдвое меньше). На износ работает и техника.

— Когда Мишка разбился, движение на месте аварии не перекрывали, и дорогу сразу разъездили. Поэтому доподлинно реконструировать события затруднительно. Но в итоге все повесили на покойника, — говорит Алексей Маркив, 34-летний лидер ковдорской первички независимого областного профсоюза «Защита».

Первичка создана в январе, сразу после гибели Гусейнова, и официально зарегистрирована в Минюсте. Уведомлено о появлении «очага сопротивления» и руководство комбината.

Сейчас задача Алексея Маркива — докопаться до истинных причин июльского несчастья — пожара на БелАЗе. Пока официальных результатов нет, по предварительной версии, передние колеса внезапно заклинило и повело влево. При резком повороте гигантское колесо разорвало шланг, из которого на горячий коллектор брызнуло масло.

Для Маркива расследование — не только дело принципа: сам работает на такой же машине. Раньше водил американский неубиваемый «Катерпиллер», но после создания профсоюза и первого поданного иска против руководства комбината был пересажен на старенький «Лукаш». Так в честь «Батьки» водители окрестили белорусские самосвалы.

На ГОКе больше 200 машин. 10 июля все они должны были пройти техосмотр. Но почти половина из них заветного талона не получила.

Сгоревшему БелАЗу 10 июля в выдаче талона техосмотра действительно было отказано, а эксплуатация запрещена. Причина — неисправность рулевого управления. С тех пор повторный осмотр машина не проходила, на исправление недостатков срок дан до 9 сентября. Так почему же 28 июля БелАЗ вышел на линию?

— А он такой не один, — говорит водитель большегруза Георгий (имена изменены, полные данные есть в редакции). — У нас, например, две машины под списание идут в этом году, их на техосмотр вообще не стали предъявлять. Но работать-то они продолжают.

Водители настаивают: предписания Гостехнадзора комбинат способен и проигнорировать. Допустимо предположить: с талоном или без, пахать будут все. Это — деньги. Бадделеитовый концентрат, который в мире производит только Ковдорский ГОК, идет исключительно на экспорт, и при росте курса «ЕвроХим» увеличивает свою прибыль в прогрессии.

На БелАЗе без прав

Трудно поверить, но, как говорят рабочие, у доброй половины водителей большегрузов… вовсе нет прав на управление этими машинами. Все, кто нанят на работу в ГОК после 14 ноября 2011 года, не имеют прав категории АIII (подтверждающие документы имеются в редакции). Руководство ГОКа обращалось в инспекцию Гостехнадзора с предложением принять экзамены, но не представило ни лицензию на обучение, ни программу, ни классы, ни площадку.

Впрочем, дело, вероятно, не только в лицензии. В апреле инспектор приехал на ГОК принимать экзамен у экскаваторщиков и бульдозеристов. На их-то обучение лицензия есть. Каково же было его удивление, когда не только сами кандидаты, но даже ответственный за их учебу не знал схемы движения по площадке. Ученики явно были на ней впервые…

Алексей показывает мне путевку, в которой ежесменно ставят подпись он и механик по ремонту. Расписываются за то, что машина исправна. Случись что — ответственность на них.

— Механик каждый день себе смертный приговор подписывает, если вдруг что, — роняет Маркив. — А что он сделает? Такой же бесправный работяга.

Сидя в боксе, механик, естественно, не осматривает машины, пересменка на которых идет в карьере. После прошлой забастовки, кстати, обещали оборудовать там соответствующую площадку, но ее как не было, так и нет.

Подъезжаем к проходной. На фасаде бегущая строка — вирши неведомого автора: «Если в цехе нарушенье, сделай срочно сообщенье». «Кто здесь злостный нарушитель?» — вопрошает строка. «Это наш руководитель!» — дружно каламбурят Алексей и Георгий.

— В каждом цехе эту «поэму» круглые сутки крутят, — роняет Георгий. — А серьезно безопасностью на ГОКе не занимаются. Дорожная служба практически не работает. Зимой дороги в карьере не посыпают толком, потому что как снегопад — так у нас, оказывается, дробилка не надробила щебня, или нечем его возить, или посыпалки сломаны. Было дело, рудой посыпали — собственной продукцией. Дороги заужены, разъезжаемся, знаешь, как вдвоем? Сантиметров 10—20 между зеркалами остается! А это БелАЗы!

«Один звонок — и про каждого узнаю»

По Правилам безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых, утвержденным приказом Ростехнадзора, дороги зимой положено расчищать. А если над дорогой нависает порода, работы прекращаются. Но это в теории.

— Пару ночей назад только было: машинист погрузчика начинает вниз скидывать бровку — зачищать платформу под буровые станки. Пятью—семью горизонтами ниже ровно под ним стоят два экскаватора, и под каждым по четыре самосвала. Каждый горизонт — это 15 метров. Представь, с какой скоростью сверху летит камень, — рисует картину Георгий. — Периодически осыпи. Мы под них не раз и не два попадали.

— Карты аттестации рабочих мест, которые должны раз в пять лет делать, с 1999 года не обновлялись, — продолжает Алексей. — На новые модели вообще аттестации нет. Так, по идее, всю технологическую колонну можно остановить. Но поймите: никто из нас не хочет бастовать, мы хотим нормально зарабатывать деньги, но не убиться при этом и еще свадьбы своих сыновей увидеть.

— Не дай бог что, мы же виноваты будем, — констатирует Денис, водитель с 20-летним стажем. — Ребята, это что ж делается, за что?!

— Вчера убили Мишку, сегодня покалечили Тему, а завтра кого-то из нас? — вторит Георгий.

Алексей звонит в больницу пострадавшему водителю. Он соглашается встретиться со мной, но минут через 15 перезванивает: передумал.

— У всех кредиты, у всех семьи, каждый боится, — говорит Алексей, объясняя ситуацию. — Нам один из директоров в открытую сказал: если надо будет, один звонок сделаю и про каждого узнаю, кто где должен, кому сколько платить. В Ковдоре тайн нет.

…Спустя неделю после этого разговора Алексей позвонил: в карьере осыпь, раздавило вагончик буровиков, к счастью, людей внутри не было. Через пару часов новый звонок: встал под экскаватор, а у того во время погрузки треснула стрела! Экскаватор, кстати, только прошел плановый ремонт.

Татьяна Брицкая
Фото автора

P.S. Разумеется, мы хотели узнать, как видит ситуацию другая сторона конфликта — руководство Ковдорского ГОКа. И поэтому обратились в пресс-службу комбината. Однако там с корреспондентом «Новой» разговаривать отказались без всяких объяснений. Между тем, согласно закону о СМИ, на устный запрос журналиста инстанции обязаны отвечать так же, как и на письменный. Впрочем, запрос в письменном виде тоже направлен на Ковдорский ГОК. С нетерпением ждем ответа.


Роскомнадзор заблокировал страницы сайта Российской православной церкви

Posted: 04 Sep 2015 05:18 AM PDT

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) внесла в реестр запрещенных ресурсов несколько страниц с сайта Российской православной церкви (РосПЦ), сообщает «Роскомсвобода».

Заблокированные материалы признаны экстремистскими Первомайским районным судом Кирова и внесены в реестр Минюста. В настоящий момент на сайте заблокированы 9 ссылок. Надзорное ведомство заблокировало брошюру «Российская православная церковь и современная предантихристова эпоха. Вероисповедная концепция Российской православной церкви», опубликованную на 9 страницах сайта.

В постановлении суда от 2 мая 2012 года сказано, что на сайте РосПЦ опубликованы материалы, призывающие к действиям, «направленным на возбуждение ненависти и вражды по признакам отношения к религии, на изменение государственного строя в России, а также скрытый призыв к отказу от исполнения членами Российской Православной Церкви гражданских обязанностей».

Саму брошюру признали в России экстремистской в 2009 году.

Спецслужбы подтягивают отставников?

Posted: 04 Sep 2015 04:37 AM PDT

"Кризис жанра" у троллей и ботов прослеживается все отчетливее. А дровишки в костер конфликта с Украиной подбрасывать всё требуют и требуют. Вот и прокалываются на нашем ресурсе "бойцы невидимого фронта" все конфузнее, все чаще...
Image Hosted by PiXS.ru

Сергей Золовкин,
модератор обсуждений в "Новой газете"

Импортозамещение в желудке

Posted: 04 Sep 2015 04:02 AM PDT

Чем больше уничтожается еды, тем сильнее растут цены на ее российские аналоги.

Александр Ткачев отчитался о беспрецедентном в мировой истории достижении министра сельского хозяйства: в России стало намного меньше еды. Любое аграрное ведомство с гордостью рапортует об увеличении покосов-надоев, и только наш Минсельхоз — об уничтожении продуктов питания.

«Кратно, в десятки раз уменьшился ввоз санкционной продукции, — заявил Ткачев на Дальневосточном экономическом форуме. И развил свою мысль. — Мы не можем стимулировать производство качественных продуктов: если кефир, то он должен быть из молока, если колбаса, то из мяса, в условиях, когда на рынок заходит некачественная продукция с различными добавками, красителями и тем самым занижает цену. Это нормально?»

Нормально с точки зрения министра, видимо, публично вводить в заблуждение аудиторию экономического форума и всех россиян. Санкционные продукты уничтожаются не потому, что в них есть добавки или красители, не потому, что они вредны для здоровья и даже не потому, что они не соответствуют каким-то нормативам. Если в них и есть какая-то зараза, то исключительно — «оранжевая». Это в чистом виде политическая затея, и прикрывать ее заботой о здоровье граждан — грубый и непрофессиональный цинизм.

Уничтожаются преимущественно качественные продукты питания. Даже если согласиться с тем, что они ввозятся с нарушениями действующего законодательства и потому подлежат изъятию у коммерсантов, им вполне можно было бы найти разумное применение. По этому поводу были высказаны идеи различной степени содержательности — от заполнения санкционкой «гуманитарных конвоев» для Донбасса до передачи «нежелательной» еды в ведение РПЦ, которой вполне пристала забота об обездоленных.

«Новая», в свою очередь, обратилась к нашему постоянному автору и отцу пятерых детей Евгению Доможирову, чтобы понять, каким подспорьем неуничтоженная санкционка могла бы стать для многодетной семьи, а также выяснить, как у нас обстоят дела с импортозамещением уничтожаемых продуктов.

Уже несколько раз за последние 11 месяцев я писал об инфляционных процессах в российских магазинах, уделяя особое внимание этому вопросу с точки зрения многодетной семьи. Буквально через месяц исполнится год моей первой оценке инфляции, и мы проведем очередную «семейную» закупку. Пока же я получил совершенно другое редакционное задание. Посмотреть, какие продукты уничтожались за последний месяц по всей стране, и попробовать закупить продукты, замещающие товары из стран, попадающих под запрет. Что же, прошел уже месяц с начала антисканционной кампании — самое время подвести первый итог.

Для подготовки списка продуктов я посмотрел в сети самые интересные и упоминаемые случаи уничтожения продовольствия. Все вы, наверное, наслышаны о сжигании свинины, бандах поставщиков сыра и десятках тонн раздавленного пармезана, о попавших под гусеницы бульдозера гусях и целых фурах уничтоженных персиков. По всей стране развернулась кампания по уничтожению всего и вся. Виноград и томаты, бекон и рыба, болгарский перец и много, много других продуктов.

Мы решили проверить, а привело ли уничтожение продуктов к благоденствию в магазинах и процессу импортозамещения. Сказывается ли это положительно на обычном покупателе и приводит ли к снижению цен, ведь на прилавок должны попадать российские, более дешевые аналоги. (Или продукты из стран, которые не попали под продовольственное эмбарго.)

Для покупки мы решили воспользоваться средней суммой чека при посещении гипермаркета и ограничили ее тремя тысячами рублей. И вот, взяв младшего сына и тележку, я поехал по магазину в поисках товаров, попадавших под уничтожение за последний месяц. Затариться на три тысячи нам удалось достаточно быстро, и мы, чувствуя себя контрабандистами, покидали торговую точку с небольшим запасом сыра, мяса, рыбы, овощей и фруктов. Скажу честно, само количество товара, купленное на 3000 рублей, слегка разочаровало. Обычно у нас было два-три пакета продуктов, а тут всего один и то небольшой. Впрочем, посмотрите сами, сколько места это заняло на столе и какой короткий чек получился в итоге.


Мы купили 12 наименований продуктов, в том числе два вида сыра. Сыру мы уделили особое внимание, так как он очень часто попадал в новости об уничтожении продуктов, а словосочетание «сырная банда» обрело особый, сакральный смысл. Действительно же, не часто услышишь о том, что работники полиции и ФСБ задержали банду, занимавшуюся поставкой контрабандного продукта. Хотя, судя по цене сыров, поставки продолжает все та же ОПГ, только теперь в долю вошли правоохранители.

Чуть более килограмма свинины, которого многодетной семье едва хватит на одно праздничное приготовление, стоит 375 рублей. А утенок, которым мы заменили гуся, стоит 400 рублей. Признаюсь, что никогда не купил бы его по такой цене вне рамок задания. Курица и только курица может быть импортозамещающей, слишком дорогое это удовольствие, гуси и утки.

Персики, томаты и виноград относительно не дороги, а вот перец стоит почти 200 рублей за кило. И это в самый сезон, что же будет зимой, сложно даже представить. Сожженный испанский бекон не стал основой снижения цены на бекон российский. Килограмм импортозамещенного удовольствия стоит 860 рублей.

Но! Лидером нашей продовольственной корзины стала рыба, почти 900 рублей за килограмм. Примерно раза в три выше, чем в июне прошлого года. Хотя тут, казалось бы, импортзамещение должно находиться на высшем уровне. Взять хотя бы группу компаний «Русское море», которая принадлежит Максиму Воробьеву, брату губернатора Подмосковья и сыну сенатора, кстати, представляющего в верхней палате парламента мою Вологодскую область.

Здесь самое время отметить еще одну особенность нашей покупки, на которую вы, вполне возможно, уже обратили внимание. Заметили, что в нашем наборе продуктов присутствуют кабачки и баклажаны?

«Они-то здесь причем?» — могли бы воскликнуть вы и были бы правы, если бы Вологда опять не отличилась. Да, да, именно у нас под бульдозер попали даже кабачки и баклажаны.

Я покупал эти овощи только ради чистоты эксперимента. И кабачок, и баклажан прекрасно растут на собственном огороде — и я удивлен, откуда нашлись импортные кабачки в вологодских магазинах. Ну в данном случае органы власти пользуются известным изречением — закон суров, но это закон. Хоть ты кабачок, хоть баклажан, хоть венгерский гусь.

Если подвести итог нашего небольшого исследования, то можно однозначно сказать, что идея импортозамещения закончилась беспрецедентным ростом цен на продукты питания. Этот рост зачастую превышает рост курса доллара и, скорее всего, связан с тем, что большинство продуктов так и поставляются от тех же европейских поставщиков. Просто стало больше посредников, и увеличилась коррупционная составляющая ценообразования. Вряд ли кто-то всерьез поверит, что Белоруссия резко освоила выпуск десятков наименований сыров и увеличила их производство в сотни раз.

Евгений Доможиров
политик, председатель регионального отделения «Партии Прогресса»,
председатель движения «Вместе»

ВИДЕО


О Хадидже нужно говорить с улыбкой

Posted: 04 Sep 2015 03:01 AM PDT

За что получила семь с половиной лет тюрьмы лучший журналист Азербайджана.


1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил лучшего журналиста Азербайджана Хадиджу Исмаилову к семи с половиной годам заключения. Этот процесс безусловно войдет не только в историю Азербайджана, но и в историю мировой журналистики. Поразительным образом — во многом благодаря характеру и мироощущению самой Хадиджы — с самого начала суда ни у кого в мире не возникло и доли сомнения по поводу невиновности Исмаиловой и по поводу истиной причины ее преследования. Я только выражу мнение большинства: приговор Исмаиловой — это месть азербайджанских властей и конкретно семьи президента Ильхама Алиева за журналистские расследования Хадиджы. Этот процесс сегодня обсуждают во всем мире, решение азербайджанского суда раскритиковали власти США, Великобритании, Европейского союза, ОБСЕ и крупнейшие правозащитные организации. Многие СМИ в день приговора вышли с черными экранами на страницах своих сайтов. В России об Исмаиловой почти не говорят. По понятным причинам. Поэтому давайте я вам расскажу о Хадидже — поверьте, она того заслуживает, о ней скоро будут снимать фильмы.

О Хадидже нужно говорить с улыбкой — именно так она относилась ко всем тем людям, о которых писала. Как-то ее примерно так спросили: «Почему вы все время пишете о семье президента?» Она примерно так ответила: «Да я и не думаю преследовать их. Просто где я ни копну — их имена все время всплывают в документах».

Мы познакомились с ней лет пять назад, когда Исмаилова стала членом двух наиболее уважаемых объединений журналистов-расследователей (OCCRP и ICIJ). Это было еще в те годы, когда шизофрения и паранойя окончательно не победили здравый смысл в наших странах, предателем был вор, а не тот, кто о воре пишет, и мы оба гордились тем, что по крайней мере считаемся коллегами лучших журналистов-расследователей мира. Сегодня Хадиджа, без всяких сомнений, входит в первую десятку, и совсем не потому, что кто-то ее считает жертвой. Как раз наоборот.

Благодаря общению с лучшими представителями профессии Исмаилова стала родоначальником жанра журналистских расследований в Азербайджане. Жанра — в его единственно возможном понимании, где есть только факт, и этот факт доказан, где каждый человек, даже если он украл миллиард, имеет право объяснить, почему он это сделал. Хадиджа стала первой, кто начала применять в Азербайджане современные методы журналистских расследований: проверять имена своих чиновников в офшорных юрисдикциях, искать их дома в реестрах недвижимости, следовать за их деньгами.

Свое первое же масштабное расследование она завершила не более чем за минуту. Буквально на первой же конференции, где она присутствовала, ей показали, что реестр компаний Панамы отчасти открыт и, по крайней мере, показывает директоров местных фирм. Вбив наобум в строку поиска фамилию президента Алиева, Хадиджа увидела компании, которыми владеют его дочери. Названия этих компаний были ей известны: на протяжении многих лет они владели сотовым оператором «Азерфон». Но кто скрывался за панамскими офшорами, оставалось тайной. Азербайджанские власти уверяли, что реальный собственник «Азерфона» — немецкая компания Siemens. Исмаилова связалась с Siemens, и там ей сообщили, что они вообще никогда не владели сотовыми активами в Азербайджане. Расследование Хадиджы доказало: власти Азербайджана на протяжении многих лет врали, а реальным бенефициаром «Азерфона», единственного на тот момент владельца лицензии 3G, была семья президента Алиева.

Исмаилова продолжала свои расследования и вскоре смогла доказать, что семья Ильхама Алиева владеет долями в крупнейших банках страны (с активами около 3 млрд долларов).

Власти на расследования Хадиджы ответили в своем стиле. В 2011 году она получила письмо со скриншотами из видео, где Исмаилова занималась сексом со своим парнем. В письме говорилось: «Если ты не успокоишься, это видео будет опубликовано». Хадиджа на всю страну объявила, что «успокаиваться» не собирается. И в скором времени видео показали. Азербайджан — консервативная страна, но случилось удивительное: вместо осуждения Хадиджа получила еще большую поддержку.

Вскоре Исмаилова опубликовала еще одно сенсационное расследование: дочери президента Алиева, снова через панамские офшоры, владели долями в компании, которая получила от властей Азербайджана право на добычу золота.

В любой цивилизованной стране каждое из этих расследований тянуло бы на десять «уотергейтов». Но не в Азербайджане. И не с Исмаиловой — вскоре ей удалось найти еще более поразительные истории.

В 2012 году Хадиджа доказала, что семья президента Алиева имела отношение к компании, которая участвовала в строительстве концертного зала для проведения Евровидения. Эта же компания ранее участвовала в другом безумном проекте — строительстве самого высокого в мире флагштока за 38 млн долларов. Президент Алиев называл этот проект «патриотичным», хотя уместнее его было бы назвать семейным. Флагшток был построен, но рекорд продержался недолго — через несколько месяцев еще более высокая конструкция была построена в другой «передовой» стране — Таджикистане.

Власти Азербайджана снова ответили на расследования Исмаиловой. На этот раз они решили: если нельзя сломить волю журналиста, то можно «закрыть» страну. Был принят закон, согласно которому информацию о собственниках компаний можно получить только по решению суда. В народе это назвали «законом имени Исмаиловой».

Но то, что можно закрыть в Азербайджане, нельзя закрыть в остальном мире. Например, в Чехии, где Хадиджа нашла компании и недвижимость на миллионы долларов высших чиновников Азербайджана и… снова семьи президента Алиева.

И, наконец, свое последнее и, пожалуй, самое громкое расследование Исмаилова провела перед своим арестом. Ей удалось доказать, что офшорные компании, связанные с дочерьми президента Алиева, были акционерами самого крупного в стране сотового оператора Azercell.

5 декабря 2014 года Исмаилову арестовали по безумному обвинению в доведении до самоубийства. Позже заявитель, тот, кто якобы чуть не покончил с собой, раскаялся и признался, что соврал под давлением спецслужб. Но было уже поздно. К тому времени Хадиджу обвинили еще в целом ряде преступлений: уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, превышении должностных полномочий.

Посадив Исмаилову в тюрьму, власти Азербайджана добились обратного эффекта. Ее коллеги по консорциуму объединились в специальный проект, который так и назвали «Проект Хадиджы». Сегодня имена высших чиновников Азербайджана и членов их семей стоят первыми в списках у расследователей из Швеции, Швейцарии, США, Великобритании, Чехии, Италии, России и многих других стран мира.

Пока Хадиджа была в изоляторе, журналистам шведского телеканала SVT совместно с OCCRP удалось доказать, что офшорные компании, связанные с семьей президента Алиева, заработали около 1 млрд долларов на приватизации сотового оператора Azercell. В день оглашения приговора журналисты из Италии и Великобритании показали, как высшие чиновники Азербайджана и семья Алиева пользуются роскошными яхтами, путешествуя на них по Италии и Франции. Эти яхты стоимостью около 60 млн долларов были куплены государственной нефтяной компанией Азербайджана, то есть снова за счет налогоплательщиков страны. И все то время, пока Хадиджа будет в тюрьме, лучшие расследователи мира будут продолжать ее дело.

Пройдут годы, и об Исмаиловой напишут книги, а Голливуд снимет фильм — что-то наподобие «Доброй ночи и удачи». История Хадиджы во многом похожа на войну Эдварда Марроу с безумным «охотником за ведьмами» — сенатором Маккарти. Кто-то скажет, что у этих сюжетов разные финалы: американские журналисты победили сенатора Маккарти, не дав стране скатиться в эпоху мракобесия. А Хадиджа вот — в тюрьме. Но на самом деле 7,5 лет — не такая уж и большая цена за достоинство. Его не купишь ни за какие миллиарды, как и не спрячешь свой страх за офшорами, и память людскую законами не запретишь. Исмаилова уже вошла в историю, а у тех, кто посадил ее в тюрьму, — скоро сотрутся и буквы с имен на фамильных склепах.

Роман Анин
Редактор отдела расследований
Фото: Aziz KARIMOV / AP / ТАСС

«Будет отдых, корм, лечение по науке строгое»

Posted: 04 Sep 2015 02:02 AM PDT

Народный артист, страстный обличитель пороков западной жизни, добился права лечиться в Европе. Ему помог глава государства. Традиция. Так и Владимир Ильич Ленин заботился о состоянии здоровья тех, кем дорожил.


Владимир Ленин, Алексей Рыков и Лев Каменев. Фото: РИА Новости

В мае 1921 года Ленин писал жене Рыкова: «Алексей Иванович производит впечатление совсем больного человека. Не можете ли Вы его уговорить, или хитростью, что ли, заставить, или самой с ним поехать? Ну где в Ессентуках у нас хорошее лечение? Явный вздор! Будет хаос, бестолочь, неустройство, усталость, а не лечение, дерганье нервов. Он упрямится, не хочет в Германию. А там 2—3 месяца стоит 4—5 у нас».

подробности

«Роснано» получит 70 млрд рублей госпомощи

Posted: 04 Sep 2015 01:33 AM PDT

Министерства финансов и экономического развития договорились о выделении господдержки для компании «Роснано» в ближайшие два года, сообщают «Ведомости» со ссылкой на менеджера компании и чиновника федерального ведомства.

По данным издания, на 2016-2018 годы «Роснано» получит гарантии на сумму до 70 миллиардов рублей, под которые сможет брать кредиты, начиная со следующего года.

Собеседники «Ведомостей» уточнили, что вопрос практически решен, за исключением «некоторых технических вопросов», после согласования которых предложение ведомств направят в правительство.

Издание напоминает, что 2014 год «Роснано» завершила с 14,57 миллиарда рублей чистого убытка при выручке в 6,3 миллиарда рублей и 5,4 миллиарда рублей наличными.

В 2007 году при создании «Роснано» перед компанией была поставлена задача создать в России полноценный рынок нанотехнологической продукции. Государство вложило в капитал «Роснано» 130 миллиардов рублей, кроме того, компания получила госгарантии по займам в размере 182 миллиардов рублей.

Америка «последовательно разрушает базу»

Posted: 04 Sep 2015 01:01 AM PDT

Очередные санкции США демонстрируют, что Вашингтон не собирается менять курс и не замечает намеков Москвы на возможность договориться о новом миропорядке.


Новые санкции США против России связаны в том числе и с Ираном.
Фото: EPA


Санкции и реакция: «Рособоронэкспорт» и МИД

2 сентября США ввели новые санкции в отношении российских компаний, виновных, по мнению американцев, в нарушении закона о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Речь идет о поставках товаров, услуг или технологий, которые входят в «многосторонние списки экспертного контроля» и «в потенциале» могут способствовать развитию оружия массового поражения или крылатых и баллистических ракет. Американский закон действует в отношении иностранных компаний и отдельных лиц, осуществлявших запрещенные поставки в Иран начиная с 1999 года, в Сирию — с 2005 года, в КНДР — с 2006 года.

В этот раз под санкции попали Конструкторское бюро приборостроения (Тула); новосибирский производитель приборов ночного видения (ПНВ) и электронно-оптических преобразователей (ЭОП, основной элемент ПНВ) — компания «Катод»; корпорация «НПО машиностроения» (Реутов, Московская область); компания «Рособоронэкспорт» (Москва); самолетостроительная корпорация «МиГ» (Москва). Структурам правительства Соединенных Штатов предписано прекратить контрактные обязательства с внесенными в черный список компаниями, а также запрещена выдача экспортных лицензий на торговые операции. Все действовавшие до сегодняшнего дня лицензии приостанавливаются, а возможные исключения могут быть сделаны лишь по личной визе госсекретаря. Компанию пяти российским предприятиям в этом перечне составили по четыре компании или организации из Китая и Сирии, по три — из Судана и Ирана, две — из КНДР, по одной из Турции и Объединенных Арабских Эмиратов. Список очень разнородный — в нем и «Рособоронэкспорт», и компании Rock Chemie (Иран), Polestar Trading Company, Ltd., принадлежащая КНДР, но базирующаяся на территории Китая, и иранский Корпус стражей исламской революции, а также «Хезболла».

Хотя очевидно, что санкции и новый черный список напрямую не связаны с событиями на востоке Украины, в российском внешнеполитическом ведомстве все равно эту связь увидели. В пресс-службе МИД РФ заявили, что санкции — это «не просто очередное проявление неспособности администрации США адекватно оценивать происходящее на Украине», но также «отражение укоренившейся в правящих кругах США линии на осознанное, последовательное разрушение базы для нормализации российско-американских отношений». И еще — ограничениями США наказывают РФ за «свободный выбор жителей Крыма и Севастополя». «Ответные меры, причем не обязательно «зеркальные», с нашей стороны последуют», — заверили в российском дипведомстве.

Технические уточнения: «Роснефть» и ближний круг

Параллельно Бюро промышленности и безопасности (The Bureau of Industry and Security, BIS) внесло уточнения по санкциям, введенным 30 июля против структур «Роснефти» и Геннадия Тимченко. В черный список внесены 29 человек и 33 компании — из России, с Украины, «Крымского региона Украины», с Кипра, из Финляндии, Румынии, Швейцарии и Великобритании (Британские Виргинские острова). В список компаний, подпадающих под уже действующие санкции Вашингтона против России за «нарушение международного права и эскалацию конфликта в Восточной Украине», со 2 сентября добавлены 15 российских фирм: «Нефть-Актив», «Ванкорнефть», «Сызранский нефтеперерабатывающий завод»; «Ачинский нефтеперерабатывающий завод», «Ангарская нефтехимическая компания», «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод», «Оренбургнефть», «РН-Юганскнефтегаз», «РН Холдинг», Ижевский электромеханический завод «Купол», концерн «Ижмаш» и другие. На дочерние компании «Роснефти» теперь официально распространяются те же секторальные санкции, что и на головную компанию. Американское правительство ввело в действие так называемый механизм лицензирования с «презумпцией отказа». Речь идет прежде всего о лицензировании технологий на глубоководное бурение и работы на шельфе.

30 июля власти США ввели ограничения в отношении российских компаний и граждан, которые, по данным Вашингтона, задействованы в схемах обхода прошлогодних санкций. Тогда под санкции попали деловые партнеры Геннадия Тимченко и Бориса Ротенберга, несколько торговых портов в Крыму, а также дочерние структуры «Внешэкономбанка» и «Роснефти». Эти санкции уточняет нынешнее распоряжение BIS, опубликованное 2 сентября.

Компании Airfix Aviation Oy, IPP Oil Products (Cyprus) Limited, Set Petrochemicals Oy, Southeast Trading Oy и Southport Management Services Limited (подозреваются в «предоставлении материальной поддержки» Геннадию Тимченко) наказаны полной блокировкой имущества, которое либо находится в США, либо под контролем американского гражданина или компании.

Угроза новых санкций: кибершпионаж

Но это еще не все. Американские СМИ со ссылкой на анонимных чиновников администрации сообщают, что Белый дом «разрабатывает пакет беспрецедентных экономических санкций», которые могут быть реализованы в отношении компаний и частных лиц в Китае и России — за кибернетический шпионаж против американских организаций. Если санкции за кибершпионаж будут введены, это станет развитием апрельского указа Обамы. Он дает главе государства полномочия разрывать соглашения, заключенные с иностранной организацией, замешанной в кибершпионаже, который может привести к «серьезному ущербу национальной безопасности, внешней политике, экономическому здоровью Америки и ее финансовой стабильности».

Газета «The Los Angeles Times» сообщила на днях со ссылкой на анонимных чиновников администрации, что Китай и Россия, воспользовавшись данными, украденными с американских сайтов, уже раскрыли засекреченную группу американских ученых и инженеров.

Новые санкции и новые сигналы

Старые и новые санкции не способствуют ожиданиям «поворота к лучшему» в российско-американских отношениях. Ожидания возникли, когда стало известно, что Владимир Путин прилетит в Нью-Йорк на юбилейную 70-ю Генассамблею ООН — впервые за десять лет. О возможности встречи Путина и Обамы заявил Сергей Лавров, по словам которого «американские коллеги посылают нам сигналы о том, что они хотят продолжать поддерживать контакты», и «если будет такое предложение с их стороны, я думаю, наш президент рассмотрит его конструктивно». Российские СМИ сообщили, что встреча Путина с Обамой готовится и что вопрос обсуждался на переговорах Путина с госсекретарем США Джоном Керри в Сочи в мае.

Белый дом пока не комментирует возможность такой встречи. В то же время помимо новых санкций Вашингтон продолжает посылать Москве и другие сигналы — например, призывает активней участвовать в борьбе с ИГИЛ (деятельность данной организации запрещена на территории РФ. — Ред.). Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил: «Мы приветствовали бы более активное участие России в этой операции». В Госдепе подтвердили, что Вашингтон ведет переговоры с Москвой по этому вопросу, но не надеется на положительный отклик, поскольку Россия не является членом коалиции, борющейся с террористами. По словам представителя Госдепа, Джон Керри не поднимает этот вопрос во время переговоров с российскими политиками, а те дискуссии, которые все-таки ведутся, касаются политического процесса в Сирии.

Александр Панов
специально для «Новой»,
Вашингтон

Ответка

Posted: 04 Sep 2015 12:27 AM PDT

Последние дни бессмысленной войны — в специальном репортаже Елены КОСТЮЧЕНКО.



«Мы били всей мощью. Командир доложил ОБСЕ: нас обстреливали, мы ответили. У европейцев истерика. Тут сепары включают героев, идут на наши позиции, командир говорит: не реагируйте. И они почти все там на минных полях остались. Человек 150 полегло, они две машины с кусками тел вывозили потом. После этого их попустило очень резко. И мы два села зачистили. Они аж там усрались, так бежали. Они там уже жили в семьях, в домах, вообще не ожидали, что мы придем. Гражданских мы не трогали».

ПОДРОБНОСТИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий