воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Открытый Tinder

Posted: 07 Feb 2016 11:01 PM PST

Разочарованию молодых и не очень карьеристок нет предела.

Мобильные приложения для знакомств привычно расположились в наших смартфонах где-то между Uber и WhatsApp. Они создают иллюзию того, что даже закоренелый гик может найти себе пару или компанию на вечер одним движением пальца по экрану. Интернет-знакомства критикуют за необязательность и развращающее разнообразие. Но удивительно, как много мы знаем трогательных историй про чудесное обретение в Tinder «своего счастья» в виде мужа или жены, про встречу в Сети с будущими лучшими друзьями и подругами.

Однако разочарованию молодых и не очень карьеристок нет предела. Им-то казалось, что будущее настало, и теперь вовсе не обязательно заводить унылые романы в офисе или пытаться изгнать из себя социопатию и знакомиться в общественных местах. Секс будто бы совершенно не предполагает больше утомительного комплекса мероприятий, которые принято называть отношениями. Вот оно, счастье, мешающее невероятному рабочему ритму и тысяче других увлекательных вещей. Их же предупредили, что нынешний идеал молодого горожанина — прагматичные, необязательные отношения.

Но оказалось, что найти секс на одну ночь в приложении ничуть не проще, чем внезапно стать Кэрри Брэдшоу и, надев туфли от Джимми Чу, отправиться покорять Манхэттен. Или обернуться «отчаянной домохозяйкой» Бри Ван Де Камп и стремительно переключиться от виртуозного выпекания кексов к ежевечернему не менее виртуозному пикапу в баре рядом с домом.

Уже с порога в приложениях знакомств настораживают некоторые особенности самопрезентации. Даже если не судить строго многочисленные голые торсы (хотя не худо было бы приложить к ним, например, лица) и фотографии на фоне Эйфелевой башни. В Tinder встречается по-настоящему удивительное. Моим фаворитом навсегда останется мужчина, в профайле которого было его фото в гробу. За ним следуют разместивший на «парадном» фото свои ботинки. Третье место достается фотографии, на которой соискателя внимания женщин винтит ОМОН.

Девушку, ясно сообщающую о том, что именно она ищет, поначалу встречают с восторгом. Статистически женщин в приложении знакомств меньше, а недвусмысленное упоминание в профайле о том, что никто не собирается тянуть мужчину под венец, и вовсе творит чудеса, а некоторых даже и шокирует. Один 22-летний юноша так и спросил что-то вроде: «Это правда, нужен прямо только секс?»

В общем, заявив так или иначе о своей цели, вы будете пользоваться популярностью. Но уже через пару часов выясняется, что 95% многочисленных соискателей в принципе не имели в виду куда-то ходить и с кем-то встречаться. Часть собеседников после короткой переписки признавались, что живут в Германии (Франции, США и даже Новой Зеландии). На резонный вопрос, а зачем же тогда мы здесь собрались, предлагалось заняться сексом по скайпу.

Другие начинают дотошно выяснять факты биографии, подробности личной жизни и карьерные достижения. Рекордное «собеседование» длилось у меня несколько дней, по истечении которых встречаться как-то расхотелось. Хуже этого, впрочем, было общение о природе и погоде.

Самой массовой оказалась третья категория: они затевают эротическую беседу с многообещающими подробностями, заявляют о готовности немедленно прислать свои фотографии во всех возможных ракурсах и получить мои. На предложение обойтись без сублимаций и все-таки встретиться лично, все они немедленно исчезают.

С теми, кто после длительной переписки все же решается на свидание, дела обстоят не лучше. За короткий период я успела побывать репетитором по разговорному русскому для иностранцев, справочником «Все достопримечательности Москвы для гостей столицы», а также путеводителем по барам и ресторанам. Обескураживают и долгие разговоры о новинках кинопроката за бокалом вина, после которых не следует ничего. Дело хорошее, но собрались мы здесь не за этим.

Истина настигла меня спустя пару недель после регистрации в приложении: я поймала себя на том, что еду в метро и на автомате перелистываю профили. Tinder — это что-то вроде соцсети для ленивых, где ничего читать не надо, только картинки смотреть. Невротикам — хорошая замена пасьянсу «Косынка»: свайпить фотографии девушек куда увлекательней.

Анна ЮРЬЕВА,
журналист


Аллах его знает?

Posted: 07 Feb 2016 10:01 PM PST

Муфтий Петербурга отказался уходить в отставку, куда его отправила вышестоящая инстанция.


Равиль Панчеев. Фото: Духовное управление мусульман Петербурга.




Справка «Новой»

Равиль Панчеев (02.11.1964 г.р.) возглавил Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России после кончины своего отца, муфтия Джафяра Панчеева, 4 января 2013 года.


Скандал в мусульманской среде: центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ) 5 февраля заявило об увольнении Равиля Панчеева, муфтия петербургской Соборной мечети. Главного петербургского мусульманина обвиняют в «преследовании и запугивании» своих оппонентов, а также в том, что его прихожане воюют за запрещенное в России ИГИЛ. Обвинения эти, по сведениям некоторых СМИ, изложила мать муфтия в своих судебных исках. В ответ, уже наутро 6 февраля, духовное управление мусульман Петербурга и Северо-Западного региона (ДУМ) опровергло как увольнение Панчеева (который сам его и возглавляет), так и его конфликт с матерью.

Указ, который председатель центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин издал еще 12 января (судя по дате на документе), был опубликован на сайте Совета муфтиев России только 5 февраля. Согласно ему, Равиль Панчеев освобождается от должности и лишается духовного звания «муфтий». Как говорится в указе, ЦДУМ РФ утратил доверие к Панчееву из-за «потери им морально-нравственного права занимать духовную должность», из-за его «судебных тяжб» и «притеснений муфтием своей матери».

— Ранее СМИ сообщали о судебных исках, поданных матерью Равиля Панчеева Зейтюни Панчеевой на своего сына, в которых последний обвинялся в злоупотреблении полномочиями и нарушении закона, — утверждают в ЦДУМ. — В отдельном письме, которое вдова Джафяра Панчеева (отца Равиля) адресовала представителям прессы, говорится о том, что ее сын организовал «преследования и запугивания» своих оппонентов, в том числе и родной матери, в Санкт-Петербургской Соборной мечети «царствует зло», а некоторые  из прихожан «ныне воюют в Сирии на стороне ИГИЛ».

Утром 6 февраля региональное ДУМ распространило опровержение: «Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона является самостоятельной религиозной организацией, а потому решение о том, кто ее возглавляет, принимается на общем собрании ДУМ — меджлисе (советеРед.). Однако вопрос о прекращении полномочий Равиля Панчеева как муфтия и председателя ДУМ и о назначении на эту должность иного лица перед меджлисом не ставился».

— Панчеев остается в том же статусе, в каком и был, — сообщил «Новой» заместитель руководителя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Запада Рашид Муратов. — Его никто не снимал и не снимет, кроме как общего собрания, а оно не проводилось, и такого решения не принимало.

— ЦДУМ, которым руководит Талгат Таджуддин, и ДУМ, которым руководит Равиль Панчеев — совершенно разные, автономные организации, и, согласно их уставам, один председатель не может сместить другого, — сказал в интервью «Новой» глава петербургской религиозной организации мусульман «Мекка» Ринат Валиев. — Только меджлис мог снять Панчеева. Но я уверен: мусульмане не дадут этого сделать. 99% петербургских мусульман поддерживают Панчеева. Мы его в обиду не дадим. Этот указ — фальсификация, бумажка, макулатура. Слушать Талгата Таджуддина — себя не уважать.

Ринат Валиев также опроверг информацию о судебных исках, которые,  по данным СМИ, мать Панчеева Зейтюни Панчеева якобы подала против сына.

— Я слышал об этих исках, но их не мать муфтия пишет, это пишут обиженные люди от ее имени, — заявил Валиев. — Мы даже знаем их пофамильно. Эти люди некоторое время назад были уволены Панчеевым и теперь мстят.

Назвать «мстителей» поименно председатель «Мекки» отказался. Между тем руководители мусульманских организаций из других регионов не разделяют мнение о том, что региональные главы вправе не подчиняться центральному руководству и игнорировать его мнение:

— Очень интересна ответная реакция Панчеева, выложенная на сайте регионального духовного управления мусульман, которым он руководит, — прокомментировал Имам-хатыб Нижегородской соборной мечети Мунир-хазрат Беюсов. — Он назвал лишение себя духовного звания «незаконным». Такой ответ является свидетельством его наплевательского отношения к подобным указам со стороны высших религиозных деятелей ЦДУМ. Другими словами Панчеев просто не признает авторитета верховного муфтия.

«Новая» попыталась получить комментарии и у самого Равиля Панчеева. Однако по номеру мобильного телефона, трубку которого обычно снимал муфтий, ответил мужчина, заявивший, что он не Панчеев.

Нина Петлянова
собкор по Северо-Западному федеральному округу


РБК: правительство задумалось о введении акциза на автомобильные шины

Posted: 07 Feb 2016 09:33 PM PST

Автомобильные шины могут попасть в список вредных продуктов, на который правительство введет акциз. Об этом пишет РБК со ссылкой на правительственного чиновника.

«Сейчас обсуждается всего три наименования — пальмовое масло, газированные напитки и шины», — рассказал собеседник издания.

Информацию подтвердил и председатель правления Ассоциации производителей шин и генеральный директор «NokianTyres Россия» Андрей Пантюхов. Он отметил, что автомобиль  уже является акцизным товаром, и введение дополнительного налога на его комплектующие  будет избыточным.

Читайте также:  Государство готовит новый «налог на бедных» — акцизы на вредную и дешевую еду

В субботу министр финансов Анатолий Силуанов подтвердил, что с 1 июля в России будут введены акцизы для так называемых вредных продуктов. Ранее сообщалось, что правительство намерено обложить акцизом пальмовое масло, газированную воду и чипсы.

Сейчас среди подакцизных товаров — алкоголь, табак, автомобильное и авиационное топливо, моторные масла, легковые автомобили и мощные мотоциклы.


Эрдоган предложил США сделать выбор между Турцией и курдами

Posted: 07 Feb 2016 11:01 AM PST

Президент Турции Реджеп Тайип Эродган предложил США сделать выбор между Анкарой и курдами, сообщает ТАСС со ссылкой на турецкое телевидение.

Поводом для недовольства Турции послужил визит американской делегации во главе со спецпредставителем США в международной коалиции против ИГ Бреттом Макгурком, в контролируемый сирийскими курдами город Кобани.

«Кто из нас является вашим партнером: я или террористы в Кобани?», — спросил Эрдоган американских журналистов.

«Вы (США — ред.) признаете Рабочую Партию Курдистана как террористическую организацию? Тогда почему вы также не включаете в список террористических организаций Отряды народной самообороны?», — продолжил он.

Ранее во время женевских переговоров спецпосланник США Макгурк посетил Кобани, чтобы встретиться с руководством альянса «Демократические силы Сирии»

Турция заявила, что бойкотирует мирные переговоры по Сирии в Женеве, если на них будут приглашены представители курдов. Турецкие власти считают «Демократический союз» террористической группировкой, полагая, что она является сирийским крылом запрещенной в Турции «Рабочей партии Курдистана».


В Москве избили организатора митинга против сноса гаражей

Posted: 07 Feb 2016 10:01 AM PST

В Москве неизвестные напали на организатора митинга против сноса гаражей Вадима Коровина, сообщает «Медиазона».

«Я подошел к своему автомобилю, завел его, попытался выехать, но мне заблокировали выход. Тогда я направился в другую сторону, но и там заблокировали», — рассказал активист.

Он пояснил, что напал на него один человек, но еще несколько оказывали содействие. Неизвестный мужчина открыл дверь машины Коровина и прыснул перцовым газом ему в лицо, а затем несколько раз ударил.

В итоге нападавший убежал, а Коровин вернулся домой. Через некоторое время активист пришел в себя и поехал на митинг.

Пострадавший обвинил в нападении компанию «АйдиСпарс», которая занимается сносом гаражей в районе Проспекта Вернадского.

В воскресенье в 11:30 началась акция против сноса гаражей под застройку на Проспекте Вернадского. Митинг согласован с властями Москвы. Мероприятие посвящено 35-й статье Конституции, гарантирующей право на частную собственность.

Неделей ранее злоумышленники избили муниципального депутата Михаила Громова, который пытался предотвратить снос зданий в московском районе Теплый Стан.


В утерянном телефоне следователя обнаружили переписку о фальсификации дел

Posted: 07 Feb 2016 09:01 AM PST

В утерянном телефоне следователя Анастасии Баряевой нашли доказательства фальсификации уголовного дела с целью осуждения невиновных. Скриншоты переписки лейтенанта юстиции с коллегами опубликовало «Радио свобода».

Следователь Баряева, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, забыла телефон в машине у жены одного из подозреваемых. Телефон через несколько дней обнаружили работники автомойки, а в нем нашли переписку следователя в мессенджерах Viber и WhatsApp.

Сообщения, отправленные Баряевой, подтверждают невиновность двоих мужчин Филиппа Романова и Сергея Буланова, обвиняемых в угоне BMW.

«Это дело по бэхе жесть какое стремное, доказухи 0, алиби есть, свидетелей нет», — написала следователь своей коллеге в WhatsApp.

В Можайском ОВД, где проходило следствие, с жены Романова вымогали деньги за то, чтобы в машине «не нашли» отпечатки пальцев ее мужа. Сначала требовали 1 миллион рублей, затем — 3 миллиона, позднее повысили до 5 миллионов. Женщина написала заявление о вымогательстве в УСБ МВД. В связи с этим напуганная следователь Баряева с ней встречалась, а в одну из таких встреч забыла телефон.

25 марта 2014 года В Можайском районе угнали две машины — BMW X5 и BMB X6. Одну из машин, оборудованную маячком охранной системы, нашли на следующий день, а двоих мужчин, оказавшихся возле машины, обвинили в угоне. У задержанных было алиби, однако следствие фальсифицировало экспертизу отпечатков пальцев и окурков, якобы найденных в машине.

Доказательства невиновности мужчин, обнаруженные в переписке следователя Баряевой, судья отказалась приобщить к делу. Филиппа Романова приговорили к восьми годам лишения свободы, Сергея Буланова — к семи.

В декабре Кунцевский межрайонный следственный отдел отказал в возбуждении дела против следователя Баряевой, а доказательством ее невиновности посчитал обвинительный приговор Романову и Буланову.


Катя Голубева — знаменитая неизвестная актриса

Posted: 07 Feb 2016 08:01 AM PST

Во Франции ее знали как таинственную современную русскую кинозвезду, а мы о ней почти ничего не слышали.

У Кати почти всегда было драматическое или в лучшем случае печальное выражение лица, склонность к меланхолии, способность писать хорошие романтические, очень личные рифмы (и сценарии, кстати), не то чтоб акцент, а странный привкус в языке, внезапный смех, почти контральтовый, и такой же внезапный обрыв его, и при этом феноменальной красоты профиль (куда там Нефертити) с нисколько не мешающим шрамиком на носу и широко поставленные умные глаза с неубывающим ожиданием тревоги.

Кажется, она родилась для кинематографа, но опоздала лет на сто. Она была бы невероятно востребована в немом кино.

Чрезмерно спокойна, словно обречена на не свое решение собственной жизни, и одновременно уверенно отстраняющая все, что не укладывается в ее представление о добре.

Сложена была Катя, словно тот, кто ее строил, был яхтсменом. Руки, ноги, корпус — все спроектировано с огромным вкусом и пониманием совершенства обводов.

Я бы не назвал ее красавицей, поскольку не знаю, что это такое. (Хотя вопрос занимал меня и претенденток на это звание — немного! — могу перечислить. Впрочем, большинство их из прошлой жизни.) Однако в некоторых ракурсах Голубева была невероятно красива. Лицо, словно на персидской миниатюре, сказал о Кате мой друг, польстив персидской миниатюре. Мужчины забегали вперед, чтоб посмотреть на довольно высокую молодую женщину, шагающую широко и, казалось, уверенно. Она была приветлива и отзывчива, но печать отрешенности не покидала прекрасное лицо. Кто узнавал, тот видел.

У меня, знавшего ее с девятнадцати лет, было ощущение, что она в своих любовях (если они действительно случались, а не были нафантазированы, как стихи), в рождении детей (трех), в фильмах и замужествах за режиссерами этих фильмов — всегда готовилась к разрыву с миром, который не вполне соответствовал тому его образу, который она в себе построила.

Мы с Бэлзой вышли в Питере на Октябрьском вокзале и увидели стоящую у столба с довольно большой собакой на руках порадовавшую нас своим совершенством женскую фигуру.

— Если еще и лицо… — сказал Слава.

Тут она оглянулась.

— По-моему, вам по дороге.

— Если она едет в сторону Гражданки…

Туда она и ехала — на проспект Художников.

Всю дорогу она мне рассказывала ровным, почти монотонным голосом про свою жизнь. Про то, что собирается стать актрисой и уже не раз поступала к разным мастерам, но ее не устраивало то, что там преподавали, и она уходила из знаменитых театральных училищ и ВГИКа. К моменту нашей поездки на край города, где она родилась, Катя работала в кордебалете в цирке, но не собиралась там задерживаться. Впереди был новый сезон поступлений в актерские училища.

Я сидел на заднем сиденье такси и рассматривал ее профиль. Всю дорогу.

Мы доехали. Я записал ей свой телефон на билете Москва — Ленинград и спросил, как ее зовут. К этому моменту мы были знакомы минут сорок.

— Катя Голубева. А вас?

Я задумался. Не то чтобы не помнил своего имени, но передо мной со скоростью обратной перемотки ленты прокрутились все мои тогдашние жизни, и я размышлял, впадать ли в новые отношения. То, что они простыми не будут, я почувствовал, глядя на Катю. Пауза затянулась.

— А вас?

…………

Мы попрощались. Прошло немало времени, прежде чем я услышал в телефонной трубке:

— Юрий Михалович (именно так), это Катя, я в Москве. Можно зайти?

Она приходила сначала часто, потом реже, исчезала вовсе и внезапно звонила из-под окон.

Заходи, Катя, заходи! Она пила чай, ела яичницу, или что было в доме, читала свои стихи (это были, правда, стихи) и уходила. Перед уходом я незаметно засовывал ей в карман какие-то деньги, которые она по концентрированной рассеянности, находя, не связывала со мной. Был долгий период, когда она подрабатывала дворником в правительственном доме на улице Грановского. Там же и жила в заброшенной огромной «служебной» квартире. Я никогда не пытался ее оставить у себя, понимая, что при самой первой встрече (в машине) была установлена граница, которую никто не охранял, но и не переходил.

Некоторые мои друзья, красивые и талантливые, пытались впасть в серьезный роман с Екатериной Николаевной Голубевой, но потерпели фиаско. Я даже стал подумывать, что мужчины ее вовсе не интересуют, но ошибся.

Мы сидели на балконе спиной к Чистым прудам, лицом к комнате и слегка выпивали: великий (настаиваю) современный живописец Наталья Нестерова, знаменитый искусствовед Савелий Ямщиков и я.

Было лето. Я услышал звонок и снял трубку:

— Юрий Михалович, это Катя. Можно я зайду переодеть сына в сухое?

Заходи, Катя, заходи!

Я открыл дверь и пошел на балкон. Через несколько минут я увидел, как у Саввы от удивления выпучились глаза. По ровному полу полупустой комнаты шел совершенно голый маленький мальчуган. За его спиной искусствоведу почудились крылья.

— Ангел! — сказал Ямщиков.

Так я понял, что у Кати есть сын. Через некоторое время она позвонила и попросила помочь с разрешением на съемку, поскольку литовский кинорежиссер Шарунас Бартас не мог добраться легально до каких-то мест и снять там жену Катерину в своем кино. Ирена Лесневская, владелица РЕН ТВ, достала им необходимое разрешение. Так я понял, что у Кати есть муж. После его фильма — «Три дня» — Голубеву пригласили сниматься в Париж. Помотавшись между Литвой и Францией, где она, по выражению Андрея Плахова (а он знает), стала символом нового артхаусного кино девяностых и нулевых.

Успех! Как будто. И как будто новая жизнь. С двумя уже детьми она затевает новый поиск счастья с французским режиссером Лео Караксом, снимается в его фильме «Пола Икс» и рожает ему дочь. Или себе.

В парижский период лишь однажды я услышал:

— Юрий Михалович, можно я опять зайду.

Заходи, Катя, заходи!

Он была так же хороша и так же печальна.

— Все хорошо! — говорила она и отрывисто смеялась. Странно, но смех не шел ей. В фильмах, что я видел, она играла свое неустройство в этой жизни. Себя, собственно Катю Голубеву. У нее был мощный внутренний потенциал, но она расходовала его, не пополняя. Может быть, она не вполне умела любить, или это для нее было такое занятие, которое не приносило жизни, а отбирало ее.

И отобрало.

Мне очень жаль Катю Голубеву, такую красивую, необыкновенную девочку, наткнувшуюся на жизнь. Как на нож.

Юрий Рост
Обозреватель «Новой»

P.S. Да, читатель, за мной должок: я расскажу, как закончился диалог при расставании в Питере на Живописном проспекте в первый день знакомства:

— Как вас зовут?

– Катя Голубева. А вас?

Я тогда подумал и сказал:

— Юрий Михайлович. — И в ту же секунду понял, что это — всё!..

И правда романа не случилось, а длинная история добрых необязательных отношений тянулась до самой смерти, к которой Катя Голубева шла всю свою короткую жизнь.


Кадыров опубликовал в Instagram фотографию с винтовкой

Posted: 07 Feb 2016 07:01 AM PST

Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал свою фотографию с автоматической винтовкой, оснащенной оптическим прицелом. Изображение Кадырова с подписью «Кто не понял, тот поймет» появилось на его личной странице в Instagram.

Такая же подпись ранее была размещена под видео, на котором присутствует лидер партии «Парнас» Михаил Касьянов.


Речь идет о видеозаписи, которую Рамзан Кадыров опубликовал в своем Instagram. На кадрах присутствуют лидер партии «Парнас» Михаил Касьянов и журналист Владимир Кара-Мурза. На видео Кадыров наложил фильтр, напоминающий прицел снайперской винтовки. В комментарии глава Чечни написал: «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет!» Впоследствии ролик был удален из Instagram как нарушающий правила сервиса.

В ответ Михаил Касьянов обратился в ФСБ и Следственный комитет с жалобой на главу Чечни Рамзана Кадырова. Председатель «Парнас» попросил провести проверку высказываний и других действий Рамзана Кадырова по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе, по статье «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля».

Читайте также:  Закаев назвал уловкой приглашение Кадырова вернуться в Чечню

В январе Рамзан Кадыров заявил, что несистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в России. По мнению главы республики, «к таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого». Заявление Кадырова подвергли критике ряд правозащитников и общественных деятелей.


Меньше труда, больше войны

Posted: 07 Feb 2016 06:02 AM PST

Патриотическое воспитание граждан становится заметно более милитаризированным.


Фото: Министерство обороны РФ

Владимир Путин на днях сформулировал свою версию национальной идеи: «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма» (3 февраля 2016 г., встреча с активом «Клуба лидеров»). Ранее правительство утвердило государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016—2020 годы». В рамках исследования властной риторики по отношению к молодежи мы сравнили текст ныне действующей программы с предыдущими пятилетними программами. Это сравнение позволяет сделать вывод об отчетливой милитаризации патриотизма в его интерпретации властями.

Подробный анализ предыдущих пятилетних программ патриотического воспитания представлен в книге «С чего начинается Родина: молодежь в лабиринтах патриотизма» (под редакцией Елены Омельченко и Хилари Пилкингтон. Ульяновск: Изд-во Ульяновского государственного университета, 2012). В отличие от них программа на 2016—2020 годы в гораздо большей степени ориентирована на готовность к участию в войне.

Один из основных предполагаемых результатов новой программы патриотического воспитания сформулирован так: «обеспечение формирования у молодежи моральной, психологической и физической готовности к защите Отечества, верности конституционному и воинскому долгу в условиях мирного и военного времени, высокой гражданской ответственности». Следует отметить, что выражение «в условиях мирного и военного времени», дважды встречающееся в программе, использовано  в описаниях патриотического воспитания впервые. Прилагательные «военный» и «воинский» встречаются в тексте значительно чаще, чем прежде, несколько десятков раз, в различных словосочетаниях: «военно-патриотическое воспитание», «военная служба», «военная история», «воинский долг», «воинские символы» и пр. Еще одним характерным новшеством является «развитие практики шефства воинских частей над образовательными организациями». В предыдущих программах предусматривалось лишь шефство над воинскими частями, речь шла об «участии учреждений культуры, общественных организаций (объединений), представителей творческой интеллигенции в военно-шефской работе, направленной на приобщение военнослужащих к богатствам российской и мировой культуры» (программа на 2006—2010 годы).

В программе патриотического воспитания на 2016—2020 годы появилось новое направление — развитие волонтерского движения, но при этом полностью исчезло какое-либо внимание к трудовой деятельности. Слова «труд» и «трудовой» используются лишь несколько раз исключительно в конструкциях «Готов к труду и обороне» и «шефство трудовых коллективов над воинскими частями». Между тем, в предыдущих программах говорилось о сохранении и развитии «славных боевых и трудовых традиций» (2001—2005), привлечении трудовых коллективов к участию в патриотическом воспитании (2006—2010), «возрастании социальной и трудовой активности граждан, особенно молодежи», «развитии системы патриотического воспитания в трудовых коллективах» (2011—2015). Таким образом, из патриотической риторики идея труда в настоящее время исключена.

Социологи отмечают, что смыслы, приписываемые патриотизму, могут быть раскрыты через те качества, на усиление которых ориентирована система патриотического воспитания (Е.Омельченко и др.). Исходя из этого, можно утверждать, что значение патриотизма, представляемого властями в качестве естественной универсальной черты граждан (В. Путин на Селигере—2013: «уверен, что в одном мы все едины, мы все — патриоты России…»), сдвигается от «любви к отечеству» к готовности воевать за государство.

Искандер Ясавеев,
старший научный сотрудник
Центра молодежных исследований
НИУ «Высшая школа экономики»
(Санкт-Петербург)



В ДНР украинским военнопленным угрожает расстрел

Posted: 07 Feb 2016 03:01 AM PST

В самопровозглашенной республике начались суды над украинскими военнопленными. Им угрожает расстрел. Любой такой прецедент может поставить крест на Минских договоренностях.


Евгений Чуднецов, экс-боец батальона «Азов» на пресс-конференции в ДНР.

Переговоры по обмену пленными между Украиной и самопровозглашенными республиками Донбасса в рамках Трехсторонней контактной группы зашли в тупик. Следующий раунд намечен на 24 февраля 2016 года. И все-таки надежда на их результативный исход остается у матерей, жен и сестер, тех, кто сидит в подвалах и тюрьмах.

А тем временем на территории «ДНР» и «ЛНР» заработали суды. На прошлой неделе один из военнопленных, боец украинского полка «Азов» Евгений Чуднецов, был приговорен в «ДНР» к 30 годам колонии строгого режима и еще двум годам ограничения свободы. Родственники пленного не смогли попасть на суд, потому что его начали на полчаса раньше, за это время и уложились. Чудовищный срок — не самое худшее, что могло с ним произойти: прокурор «ДНР» потребовал высшей меры наказания — расстрела. Теперь обвинение и Чуднецов (у которого нет и не было адвоката) могут обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

Рядовой Чуднецов попал в плен в Широкино в феврале 2015 года. В Украине его посчитали было пропавшим без вести, но через несколько дней интервью с Чуднецовым крутили по всем российским каналам, а на «России-1» вышел репортаж Евгения Поддубного, который встретился с Чуднецовым. Вот подстрочник, важный для понимания последующих событий:






«Добровольно сдался в плен один из боевиков скандально известного полка «Азов». Он родился здесь, на Донбассе, в населенном пункте Макеевка, являлся футбольным фанатом, таким образом и попал в подразделение «Азов». После того как сдался в плен, рассказал о том, кто воюет в «Азове», с какими убеждениями, а также о том, кто обучает боевиков этого подразделения. <…> Первое, что сообщил военнопленный, — 80% личного состава подразделения «Азов» — члены различных радикальных организаций. В частности, он и сам показал свои татуировки и рассказал, какая идеология доминирует в полку «Азов» (в кадре действительно демонстрируется татуировка: тризуб на щите с орлом и черное солнце).

Евгений: «Во-первых, туда люди уже приходят идеологически подготовленные, ну а в самих группах идеологической отточки нет, все практически проходит на курсе молодого бойца. Когда там читают молитву украинского националиста».

Стоит сказать, что военнопленный рассказал, кто преподает во время курса молодого бойца, а также кто там воюет. Он видел иностранных наемников, в частности из Скандинавии. Среди инструкторов были граждане Грузии, скандинавских стран и граждане США, они преподавали медицину.

Евгений: «Судя по вооружению, большинство иностранцев — снайперы, и один, по-моему, по связи и по беспилотникам».

Военнопленный доложил, что решил добровольно сложить оружие и сдаться в плен, после того как увидел, что украинские военные достаточно неточно бьют по позициям ополчения. Часто промахиваются и попадают по жилым кварталам. Чуднецов сказал, что у «Азова» нет артиллерии, только минометы 120 мм.

<…>Военнопленный сегодня встретился с министром обороны ДНР Кононовым, беседовали они достаточно долго. <…>

Кононов: Украина использовала реактивную артиллерию, правильно я понимаю?

Чуднецов: Да, использовала и, насколько я понимаю, с какой целью: выстрелить как можно больше, пока перемирие не наступило. Я это воспринял только так.

Кононов: Так как ты сдался добровольно, я должен внести тебя в список обмена военнопленными, ты собираешься возвращаться?

Чуднецов: Нет, я не хочу возвращаться, служить украинской армии, я вчера говорил и могу сегодня. Я прошу у вас как у лица «Донецкой республики», как у представителя власти, чтобы меня не передавали украинской стороне. Я лучше буду на строительных работах в Донбассе работать и восстанавливать ущерб, который украинская армия нанесла».


Прошел почти год, про Чуднецова все забыли. И вдруг, недели две назад, со мной связалась коллега-журналист с Украины. Она рассказала, что в Донецке судят Чуднецова и прокурор требует высшей меры наказания, а друзья до сих пор не знают, есть ли он в списках на обмен пленными.

Я связалась с людьми, которые хорошо знали Чуднецова — хотелось понять, как парень из Донбасса очутился в украинском добровольческом батальоне, что происходило с ним в плену и какой может быть его дальнейшая судьба.

Андрей, тату-мастер (имена спикеров изменены — Ред.):

«Мы познакомились с Женей давно, примерно в 2006 году, на футбольном матче в Донецке. Мне было с ним интересно общаться. Он увлекается военной историей, реконструкцией, мифологией, спортсмен. Мы вместе занимались спортом, менялись литературой и музыкой.

У него в Макеевке было очень много друзей, которые входили в «Донецкую Народную Республику». В самом начале двухтысячных она называлась РКАС (Революционная конфедерация анархистов-синдикалистов имени Н. Махно. Ю. П.), это было собрание донецких грязных панков. У них были такие деятели, как Ольхин и Саша Варяг. Это ребята, которые стояли у истоков организации «Донецкая Республика». Политика там проявилась, когда случился померанчевый Майдан в 2004 году. Они тогда попытались сделать в Киеве фиктивное «посольство ДНР». Но при Ющенко такое было не принято, и он все это дело очень быстро прикрыл. Они вернулись в Донецк, и примерно с 2006 года стали существовать как организация «Донецкая Республика», газета у них выходила — «Культурная реакция». «Чудик» это все видел. Идеология у этих людей была имперская, и им было не важно, как называется империя: Российская империя или СССР по сталинскому образцу. Получается, что они были советско-православные имперские перцы, но Чудик с ними никогда не завязывался, он всегда был больше за Украину, и татуировки у него украинские были.

Я помню, когда начиналось все это движение на Донбассе в 2014 году, он соблюдал нейтралитет. Он учился, не ходил ни на какие митинги. Не знаю, где был тот момент, когда он решил пойти на войну. Почему он туда пошел? У него какой-то конфликт был на районе. Это было лето 2014 года, вовсю провозглашали «ДНР», и дээнеровцы кишели везде. Какой-то наркоман-ополченец в грудь Чудику автоматом тыкал. Потом ему в дом попали с «Града», в соседнем подъезде вылетели окна. Он переживал сильно, обида у него копилась.

В один день они с другом вдвоем поехали вступать в украинский батальон «Донбасс», но что-то не сложилось, и Женя вернулся. Но осенью 2014-го тот самый друг позвал его к себе в «Азов». Официально Чудика приняли в «Азов» в январе.

Тауировки Женьке, с орлом и тризубом, я сам набивал, еще в 2007 году, а черное солнце относительно недавно сделано. Он увлекался мифологией, обожал рунические символы.

В феврале 2015 года были тяжелые бои. Они находились Широкино, там он попал в плен, его держали в бывшем здании СБУ. Сначала не трогали, а потом начались допросы, там его пытали со всем пристрастием, пассатижами зубы выдергивали — в результате осталось 16 зубов. Понятное дело, били. (Отсутствие зубов и следы побоев видны на кадрах телерепортаж. Ю. П.). Он сначала сидел как военнопленный. Их тогда возили на работы — разгребать донецкий аэропорт. Потом его перевели в СИЗО. Тогда мне его мама позвонила, сказала, что завели 4 уголовных дела на него (в итоге Чуднецов был осужден по двум статьям «УК ДНР» — за попытку свержения конституционного строя и прохождение подготовки в экстремистской организации.Ю. П.). Пытки, издевательства над людьми ему хотели приписать, но не нашли конкретных пострадавших от его рук.

За то время, пока он сидел, у его мамы обнаружилось тяжелое заболевание, и в течение месяца она умерла. У него остались младшие сестра и брат в Макеевке. Они там у дальних родственников живут и ждут брата, без него никуда ехать не хотят».

Артем из Славянска, волонтер, занимается поиском погибших солдат на территории Донбасса

«Мы с Женей знакомы примерно с 2007 года. Когда начиналась война, часть людей из нашей компании вступила в ополчение, а часть, включая меня, осталась на территории Украины, которая нас вырастила. Я сам был в Славянске — от начала захвата стрелковцами и до их ухода из города. Как все начиналось? Зашли люди, мы поняли, что это не украинцы, по говору. В подчинении у них были донские казаки и местные. Они тогда составляли основу их отряда.

Самое первое оружие было завезено в церковь, в районе курорта на лечебных озерах. Оттуда его перевезли на «Виллу Марию», которая находится рядом с городским музеем. В марте это был их главный штаб. А через две недели произошел захват города. Мы в это время с ребятами убирались у памятника Неизвестному солдату, готовились к 9 Мая. Нам стали звонить друзья. Мы все бросили и поехали в центр города, а там уже стояли люди с иконками и кричали: «Россия, приди, забери нас!» В основном это были совдеповские бабушки. В ополчение «ДНР» попало много нормальных людей, кого мы и не ожидали там увидеть. Потому что месяца три до этого шла мощная пропаганда у нас в городе, нам говорили, что сейчас русские придут, а молодежь была готова уже зимой, примерно с января месяца. Я же тренер профессиональный по борьбе. Меня тогда, вызвали в СБУ и просили помочь со своими ребятами выехать и разогнать «укрофашистов», я тогда отказался. А мне сказали, что скоро они придут сюда, и что вы тогда скажете?

2 мая все помнят по событиям в Одессе, но именно в этот день украинские военные пытались войти в черту города. Ополченцы были хорошо вооружены, в Славянске было уже три «ноны» (самоходная артиллеристская установка.Ю. П.). Начались серьезные бои. Тогда у украинских военных были большие потери.

Я с друзьями стал отдавать тела украинских военных. За это меня и арестовали. Стрелков лично подписал приказ о моем расстреле, меня вывели уже расстреливать, но так получилось, что среди сепаратистов был один человек, с которым мы раньше занимался поиском солдат, пропавших без вести во Вторую мировую войну. Он оказался одним из командиров в ополчении, кипешь поднял. Он меня спас тогда.

В Макеевке, где жил Чуднецов, в это время все было спокойно, силы ДНР не набрала на тот момент, у них там были какие-то алкаши и наркоманы, они там собирались, строили какие-то баррикады… Все самое серьезное в Донецке началось, когда ополченцы покинули Славянск. Колонна в четыре километра техники и живой силы последовала вся на Донецк. Женя смотрел на это все и в итоге не выдержал. Тем более у него были все эти татуировки с тризубом. Все же знали, что он за Украину, и рано или поздно к нему придут и спросят.

В его понимании защитник Родины должен был пойти на войну добровольцем. Так он попал в «Азов». Я тоже пошел в добровольческий батальон, но мне отказали. Вот я и стал заниматься телами военных.

В феврале месяце во время боев в Широкино Женя пропал без вести, его все посчитали убитым. А его потом показали по телевидению, и он стал проблемой. А он в это время был в плену, вы знаете, что такое побывать в плену у ДНР?

Как потом я узнал, он думал, что его будут искать, и единственный путь себя обозначить — это было телевидение.



Чуднецов в форме бойца «Азова»

В батальоне «Азов» некоторые бойцы считают Женю за это интервью, показанное по всем центральным российским каналам, предателем, думают, что он перешел на ту сторону и у него все хорошо. Когда я рассказывала им, что его пытали, что хотят расстрелять, что он в тюрьме, то получала ответ: «Если бы не ты рассказала, то не поверили бы».

Но большинство однополчан поддерживает Чуднецова. В «Азове» у него остался друг Тимур, который был с ним в бою. Он весь год пытается добиться, чтобы показали списки военнопленных. Он хочет знать, есть ли в списках человек с позывным «Чудик».

Тимур, друг Чуднецова, боец батальона «Азов»:

«Мы познакомились во время тренировок в полку. Я с первых дней в «Азове». Во время боев в Широкино мы были в разных группах, но в составе одной роты. В город прорвались танки, и бои шли в самом городе, это называлось ближний бой. Дээнэровцы сначала ударили артиллерией. Женька был в БТР, их подбил танк, они остались все живы. Но их фактически поразбрасывало в разные стороны, и они отступали кто куда. В процессе отступления был артобстрел, его контузило, а когда он уже пришел в себя, вокруг везде были сепаратисты. Его скрутили и отвезли сначала в штаб, за Широкино, а оттуда его транспортировали в Донецк. Все знали, откуда он, он же был с шевронами.

В списки на обмен его вроде бы подавали, но есть ли он там, я не знаю. Дело в том, что процедура обмена военнопленных непонятна сейчас. Создан центр обмена военнопленными, который работает с той стороной. Чуднецов — официально служащий Нацгвардии. Мы ждем сейчас официальный ответ на наш запрос от руководства Нацгвардии.

Раньше обмены проходили на личных договоренностях. В плен брали все, и мы тоже, для того чтобы своих обменять потом. Если бы все было, как раньше, Женька уже был бы на свободе».

Дарья Морозова, омбудсмен «ДНР»

прямая речь

Дарья Морозова, уполномоченный по правам человека «Донецкой Народной Республики»:

«Взятые в плен украинские военные могут быть расстреляны»

— Недавно боец батальона «Азов» Чуднецов был осужден в «ДНР» к 30 годам строгого режима. Могут ли попадать в список на обмен осужденные?

— Пока нет. Мы действуем по тем же принципам, что и Украина. У них на данный момент 30 осужденных на реально большие сроки, от 15 лет до пожизненного заключения. Украинская сторона пока не может найти лазейку в законе, а господин Порошенко не хочет никого помиловать. Они нам их не отдают, соответственно, и мы в рамках нашего законодательства судим. У нас, в принципе, сейчас нет военнопленных, а те ребята, которые у нас находятся, им всем выдвинуты обвинения, идут процессуальные дела, разбирательства, и в скором будущем они тоже все будут осуждены.

То есть все, кто был взят как военнопленный, будут осуждены?

— Да, совершенно верно. А по поводу обменов могу сказать следующее. Украинская сторона последний раз подала список на 133 человека. Якобы, по их информации, они находятся у нас. Но я со всей уверенностью могу заявить, что у нас этих людей нет, у нас их всего до трех десятков осталось. Гражданских пленных у нас нет. У нас все военнопленные, были взяты в бою. По ним по всем есть доказательная база, что они действительно убивали, по их вине погибали мирные жители. Те, кто был невиновен, обычные мобилизованные: водители, медбратья, и те, в чьих действиях не было найдено состава преступления, давно уже все обменяны. А те, что остались, в основном были взяты под Иловайском. Там на некоторых есть и изнасилования, и убийства, и издевательства.

Что касается Минских переговоров. Первый список я подавала примерно на 1490 человек. Мы точно знали, что все эти люди находятся в СИЗО на территории Украины, по всем ним возбуждены уголовные дела. На данный момент в этом списке 1204 человека. Украина ответила, что о пребывании 465 человек им известно, а вот о порядке 800 человек они якобы понятия не имеют, где те находятся. Хотя на самом деле ребята там. Ополченцев из этого списка порядка 400 человек, а чуть больше 500 человек — это политзаключенные. Это люди, которые либо проводили референдумы, либо высказывались в пользу «ЛНР» и «ДНР». Еще порядка 200 человек — это обычные гражданские, которые были взяты в банк обмена. Когда Тандит (Юрий Тандит — советник главы СБУ.Ю. П.) занимался обменами, они ловили людей просто так, чтобы потом впихнуть их нам.

Есть три человека: Бирюков, Шкрипник и Дружинин. Они сами мариупольские, у них уже несколько томов уголовных дел. В этих делах нет состава преступления, но их все равно держат и не отпускают, их готовят под показательный суд.

— Евгений Чуднецов был осужден к 30 годам строгого режима, но прокурор требовал смертной казни. То есть на территории «ДНР» действует высшая мера наказания?

— Уголовный кодекс «ДНР» был разработан на основе УК УССР 1961 года. Там есть высшая мера наказания — расстрел.

Украинские военнопленные, которым сейчас предъявлены обвинения в соответствии с этим уголовным кодексом, будут, как вы говорите, осуждены. Кто-то из них может быть приговорен к расстрелу решением суда «ДНР»?

— Абсолютно верно. Как заявляет Украина, в Минских соглашениях прописан пункт: отпустить всех незаконно удерживаемых и заложников. У нас нет незаконно удерживаемых, и у нас нет заложников. У нас все уже под следствием.

Читайте также:  Комментарий члена Совета по правам человека при президенте России: «Заявление «омбудсмена ДНР» о возможном расстреле военнопленных шокирует...»

А когда продолжатся переговоры?

— Я не знаю, продолжатся ли они. Последние переговоры прошли неудачно. Господина Медведчука (представитель Украины в Трехсторонней контактной группе.Ю. П.) вообще не было, а госпожа Ирина Геращенко (уполномоченный президента Украины по урегулированию конфликта на востоке стран.Ю. П.) выходила по скайпу на конференцию. С украинской стороны никого по факту не было, были мы, была российская сторона, и были представители ОБСЕ. Но тем не менее мы отправили наши предложения по обмену, к сожалению, украинская сторона до сих пор не ответила на них.

Юлия Полухина
спецкор

комментарий

Камал Мирзаев,
глава регионального офиса мониторинговой миссии ООН по правам человека в Донецке:

— Мы знаем о суде над Чуднецовым, но у нас нет полномочий посещать судебные заседания. Сложно сказать, будет ли он теперь обменян. У нас нет доступа в СИЗО, мы не можем с ним пообщаться. Мы мониторинговая миссия. На территории, подконтрольной Украине, у нас доступ в суды есть.



от редакции

Достоверной информации о том, включен ли Евгений Чуднецов в списки на обмен, в настоящий момент у нас нет. Очевидно, что его заявление о желании остаться на территории «ДНР», прозвучавшее в эфире российского телевидения, было сделано под пытками. В действительности Чуднецов хочет обмена, и мы призываем украинские власти приложить для этого все возможные усилия.



Монтень бы одобрил

Posted: 07 Feb 2016 01:02 AM PST

В книге «Вот жизнь моя. Фейсбучный роман» главный редактор «Знамени» Сергей Чупринин сложил время из того, что было.



«Я вычитал у Тита Ливия сотни таких вещей, которых иной не приметил, Плутарх же — сотни таких, которых не сумел вычитать я, и, при случае, даже такое, чего не имел в виду и сам автор». То есть Монтень коротко сказал о том, что исторические декорации сменяются так быстро, смыслы событий опадают под ветром времени так стремительно, что, в конце концов, стена непонимания возникает уже между соседними поколениями.

Эту стену веками долбят ученые разных направлений, но пробить ее чаще всего удается писателям, оставляющим портреты своего времени, на которых сохраняются самые важные его черты. У каждого — своя манера, свои краски, свой жанр. Один из самых трудоемких использует Сергей Иванович Чупринин. Сначала он практически в одиночку систематизировал и классифицировал больше 10 тысяч пишущих на русском языке. «Русская литература сегодня (Большой путеводитель, Зарубежье, Новый путеводитель)», выходившие с 2003 по 2009 год, оторопелые рецензенты разобрали, а кто и перемыл, по косточкам. Помимо уважительных восторгов, было и много недоумений: кому важно, что написал бездарный N из города NN, с какой стати в ранг писателя возводится Оксана Робски, а Битов и Маканин не упоминаются вовсе? Сергей Иванович ленился объясняться с критиками за очевидностью ответа — мол, больших в любой энциклопедии найти можно, а малых сих — только в моей.

Эта энциклопедическая предрасположенность проявилась и в его свежеизданной книге «Вот жизнь моя. Фейсбучный роман» (М.: РИПОЛ классик, 2015). Но главное в ней — не талант архивариуса, а литературный дар и сочувствие к своему времени: уходят его реалии, типы, забываются его мечты и драмы. То, что в «Путеводителях» пришпиливалось булавкой литературоведа, в этой книге искрится жизнью, юмором, держится интонацией. В предисловии Чупринин пишет: «Нечаянно, комментируя в Фейсбуке чей-то пост, рассказал одну историю из тех, что называю «подблюдными», поскольку все они уже были опробованы в дружеском застолье… Дальше они сами стали выниматься из памяти, выстраиваясь в сюжет, каким я и осознаю свою жизнь — единственную, другой не будет».

И, надо сказать, выстроенные в сюжет жизни, они сильно выигрывают по сравнению с Фейсбуком, где осмысленному тексту легко потеряться в ворохе бессмысленных выкриков и пустых комментариев. Именно книга делает наглядным движение от ранних 70-х, когда цитаты из Энгельса расцениваются как дерзкий выпад против системы, до начала 90-х, обрушивших мир.

Это движение времени расцвечено массой анекдотов (в старинном значении слова) — и даже постепенное убывание их числа говорит о крахе прежней жизни. Если раньше начальники, в том числе литературные, сидели на своих местах так долго, что успевали обрасти целой мифологией, то в калейдоскопе новых времен граждане не успевали запомнить даже имени очередного босса. Поэтому так важно, что Чупринин сумел собрать гербарий из мимолетностей этих лет. В своей неспешной, почти академической манере он рапортует о встрече с необычным человеком, явлением, словом. Он умеет встать в ту точку, с которой персонаж лучше всего виден. Рассказывая, например, про дебют Проханова в «Литгазете», Чупринин вспоминает, как принес Чаковскому, тогдашнему главному редактору, статью, заказанную «молодому и многообещающему писателю», который никогда не забывает повесить на лацкан пиджака ордена за Афганистан и Никарагуа.

«Чаковский прочел, пыхнул сигарой: «Годится, пусть только вставит два-три советских слова». Возвращаюсь и говорю Александру Андреевичу, что Чак требует два-три советских слова. «Ну надо же когда-нибудь начинать…» — молвил Александр Андреевич и вставил не два, не три, а четыре слова: романтизм «революционный», созидание «социалистическое», народ «советский», а планы «ленинские».

Прелесть книги — во вкусе и чувстве меры, в добродушных шутках, иронических наблюдениях, никогда не срывающихся в злость и издевку. Точнее, ситуации сами по себе бывают столь красноречивыми, что автору хватает такта и вкуса не нажимать словами. Ведь книга Чупринина не только про свой круг, но и для своего круга — вне зависимости от возраста входящих в него. В каждом поколении есть жертвы страстной любви к литературе. «Читать меня, эгоцентриста, стоит только литературоцентристам. Погодой, природой, политикой, женщинами, мало ли чем еще, я, конечно, интересуюсь. Но прав, прав Самойлов — без остроты». Зато про все это — природу, политику, женщин — говорится с тем остроумием, которое не торчит удачным словцом, а разлито по тексту в той пропорции, что делает его нескучным на всем протяжении: «Войдя в свой полулюкс после очередной встречи с молодыми дарованиями, услышал в трубочке знакомое про не желаете ли с девочками. «Нет, — говорю, — спасибо». «Ну и зря, — прозвучало мне в ответ. — У нас как раз сегодня скидочки неплохие».

Без всяких скидочек — увлекательное и полезное для души и истории чтение. Монтень бы одобрил.

Ольга Тимофеева
Редактор отдела культуры


Заявление «омбудсмена ДНР» о возможном расстреле военнопленных шокирует...

Posted: 07 Feb 2016 12:01 AM PST

Признание самой «ДНР» в случае применения смертной казни становится еще менее вероятным, но, видимо, не этот вопрос сейчас заботит лидеров «ДНР».

Заявление «уполномоченного по правам человека» «ДНР» о возможном расстреле «военнопленных» в соответствии с «Уголовным кодексом ДНР» шокирует. Именно на это оно и рассчитано, но нам сейчас придется разобраться с кавычками, которыми мы были вынуждены злоупотребить в первом предложении.

   Заявление уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой:  «Уголовный кодекс «ДНР» был разработан на основе УК УССР 1961 года. Там есть высшая мера наказания — расстрел...»

Во-первых, мы не до конца понимаем, кем Дарья Морозова была назначена на должность омбудсмена. Во-вторых, по модели уполномоченного, принятой в РФ (если этот институт копируется с России), уполномоченный по правам человека не может выступать в поддержку смертной казни, так как она противоречит именно международным конвенциям о правах человека.

Еще сложнее с «военнопленными». В декабре 1954 года СССР ратифицировал Женевскую конвенцию 1949 года «Об обращении с военнопленными», и все бывшие советские республики автоматически также рассматриваются как ее участники. Эта конвенция (ст. 3) распространяет требование гуманного обращения с военнопленными и на лиц, принимающих участие в военных действиях «в случае вооруженного конфликта, не носящего международного характера и возникающего на территории одной из Высоких Договаривающихся Сторон». Поскольку Украина в данном случае и есть такая «Высокая Сторона», а конфликт произошел на ее территории, она (как и Российская Федерация) должна подчиняться требованиям конвенции. Но «ДНР» — не сторона международных договоров.

В принципе гарантии Женевской конвенции не распространяются на общеуголовные преступления, совершенные вне связи с боевыми действиями. За них государство, на территории которого содержатся пленные, вправе их судить, но в этом случае к пленным должны применяться те же гарантии, что и для собственных граждан. Но об этом странно рассуждать, когда мы не понимаем, кем назначаются судьи и как обеспечивается их хотя бы формальная независимость от других органов власти в «ДНР».

Ничуть не проще и вопросы, касающиеся Уголовного кодекса «ДНР», о котором нам известно только то, что он в основном копирует Уголовный кодекс УССР 1960 года и Уголовный кодекс РФ.

В УК РФ смертная казнь хотя формально и не отменена, не применялась и, согласно решениям Конституционного суда, не может применяться после 1997 года. УК Украины и вовсе отменил смертную казнь с 2001 года.

Из всего этого можно сделать вывод, что лица, захваченные в плен вооруженными формированиями «ДНР», должны рассматриваться как заложники. Именно в этом качестве «официальные лица «ДНР» и разыгрывают их судьбы, надеясь на участие в переговорах с международно признанными государствами. Признание самой «ДНР» в случае применения смертной казни становится еще менее вероятным, но, видимо, не этот вопрос сейчас заботит лидеров «ДНР».

Леонид Никитинский
обозреватель «Новой»,
член Совета по правам человека при президенте РФ


Комментариев нет:

Отправить комментарий