пятница, 25 марта 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Неизвестные закидали Навального пирожными в Новосибирске

Posted: 25 Mar 2016 01:33 AM PDT

Неизвестные забросали оппозиционного политика Алексая Навального пирожными в Новосибирскве, передает Интерфакс.

Как сообщает агентство, на Навального напали возле здания Центрального районного суда в Новосибирске, куда он приехал давать показания по делу своего соратника Леонида Волкова, обвиняемого в воспрепятствовании работе журналиста Lifenews.

В момент, когда Навальный остановился у входа в суд, чтобы пообщаться с журналистами, двое молодых мужчин кинули в него два пакета с измельченными пирожными и завязанных презерватива, заполненных жидкостью.

По информации агентства, политик попытался догнать обидчиков, но они успели скрыться.

В конце февраля неизвестные напали на Навального с тортом у входа в офис Фонда борьбы с коррупцией в Москве.

Напомним, 9 февраля двое неизвестных бросили торт в лидера «Парнаса» Михаила Касьянова, когда он ужинал в столичном ресторане. Политик обратился в полицию, однако правоохранители отказались возбуждать дело.

Принуждение к другому «Миру»

Posted: 25 Mar 2016 01:01 AM PDT

30 млн российских кредитных карт «Мир» достанутся бюджетникам — на безальтернативной основе и за их счет.

Решение о создании Национальной системы платежных карт (НСПК) было принято на фоне отключения от Visa и MasterCard ряда российских банков, попавших под западные санкции, — с этого инцидента до момента образования НСПК прошло всего несколько месяцев. Проект, который на уровне Центробанка обсуждался еще в 90-е годы, готовили в авральном режиме.

К концу февраля 2015 года оба платежных оператора официально согласились перенести процессинг в НСПК. В скором времени их примеру могут последовать японская JCB, китайская Union Pay и American Express. В декабре того же года финансовая самостоятельность России достигла нового уровня: несколько отечественных банков приступили к выпуску и обслуживанию карт «Мир», разработанных НСПК. Планы по эмиссии до конца года составляют 30 миллионов штук, и большая часть карт, судя по всему, достанется бюджетникам, зарплаты которых теперь будут уходить на «Мир».

Причина такой спешки — прочно закрепившийся в политической повестке вопрос национальной безопасности и экономического суверенитета, которые, по мнению российских властей, невозможны без наличия в стране собственной платежной системы. «Россия, как и Китай, впервые задумалась о национальной платежной системе во время бомбежек Белграда, когда банки Югославии на 2 недели были отключены от мировых операторов», — рассказывает советник президента Ассоциации российских банков (АРБ) Эльман Мехтиев. Понять логику создания НСПК можно: никто не хочет зависеть от решений политиков в другой стране, заключает эксперт.

Второй мотив властей, лишь косвенно связанный с соображениями безопасности, — это дух тотального импортозамещения, во многом определяющий текущую экономическую политику России. «Мы стараемся сделать так, чтобы на картах «Мир», выпуск которых начнется в декабре, можно было по-честному написать: «Сделано в России»», — говорил гендиректор НСПК Владимир Комлев в интервью BBC. Для того чтобы вдохнуть энтузиазм в руководство российских банков, ЦБ в конце февраля разослал письма 50 крупным игрокам финансового рынка с требованием к 1 июля обеспечить прием карт всеми торговыми точками и начать собственную эмиссию.

«Сложно сказать, насущная ли это необходимость или же просто норма, ведь практически во всех западных странах есть своя платежная система: к примеру, Carte Bleu во Франции, — размышляет доцент кафедры финансов РАНХиГС Максим Сафонов. — Конечно, есть и международные системы, и они достаточно универсальны, но наличие собственной системы — во благо, а не во вред». Главный экономический плюс, который банки могут получить от системы «Мир», считает эксперт, — это упрощение рублевых расчетов внутри страны.

На изъяны в подходе НСПК обращает внимание директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков: «Система будет внедряться нерыночными методами: всех сотрудников госсектора просто заставят перейти на эти карты. Кроме того, есть эффект масштаба. Для такой экономики, как Россия, иметь собственную карту необязательно — ее выпуск будет стоить существенно дороже по сравнению с конкурентами».

По данным НСПК, на текущий момент более 60 банков стали участниками платежной системы «Мир», 8 из них уже начали выпуск соответствующих карт. Сбербанк и Альфа-Банк в ответ на запросы «Новой газеты» заявили о намерении начать эмиссию карт во втором полугодии 2016 года, но объемы выпуска не уточнили. Сбербанк при этом сообщил, что карту можно будет использовать для зачисления заработной платы и пенсии. Во всех банкоматах МДМ Банка (входит в группу Бинбанка) карты «Мир» уже принимаются, планируемый объем эмиссии в 2016 году — 20 тысяч карт.

В пресс-службе ВТБ 24 сообщили, что банк пока не планирует выпуск карты «Мир»: «На сегодняшний день нет четких планов, потому что у нас нет коммерческих условий и понимания бизнес-модели».

«Мир» стоит денег

За возможность совершать операции по картам «вне зависимости от геополитической обстановки» российским банкам придется доплачивать. Значительных капитальных инвестиций на стадии запуска проекта избежать нельзя, считает Эльман Мехтиев из АРБ, но при должном подходе они должны окупиться. Условия окупаемости зависят главным образом от объемов эмиссии карт, а также от установленных сроков, тарифов платежной системы и прочих параметров, которые каждый банк должен отдельно просчитывать в своем бизнес-плане.

Определяющую роль в формировании возможных издержек играет масштаб банкоматной сети и количество POS-терминалов (point of sale — аппараты для приема карт в торговых точках). Сейчас ведутся работы по утвержденному плану о переводе банковских карт на российскую криптографию, что повлечет необходимость установки специальных устройств в каждый банкомат и POS-терминал, объясняет Алексей Лукацкий из Cisco Systems. «Установка такого рода аппаратных решений требует существенных затрат — как правило, 3—4 тысячи долларов на один банкомат».

Издержки банков не исчерпываются приобретением необходимого оборудования и ПО. «Если следовать классической модели, по которой стоимость лицензии или «железа» составляет 15% от совокупной стоимости владения POS (в эту полную стоимость входит внедрение, выезд специалистов на места, установка, обслуживание), то эти 4 тысячи долларов надо умножать на 6 или 7», — считает Лукацкий. «Другой вопрос, что эти затраты не единовременны, а рассрочены на 5—7 лет. План ЦБ учитывает жизненный цикл банкоматов, поэтому оснащение новой криптографией будет происходить поэтапно», — говорит эксперт.

Дополнительные затраты могут возникнуть в связи с выпуском кобейджинговых карт — совместного продукта двух платежных систем, который позволяет осуществлять операции за рубежом. Технология изготовления таких карт требует установки микросхемы с большим объемом памяти и, соответственно, обходится банкам несколько дороже. Сегодня уже существует кобейджинговая карта «Мир» и Maestro, выпущенная Газпромбанком.

Бенефициары и плательщики

Некоторые эксперты, впрочем, уверены, что, хотя банкам и потребуется провести ряд доработок в своей инфраструктуре, это не потребует от них существенных вложений. «Будет необходима интеграция по новым форматам передачи информации, интеграция с процессинговыми центрами. Но банки и другие участники периодически проводят такие доработки, это обычный рабочий процесс, который, как правило, на их работоспособность никак не влияет», — считает Максим Андрианов, директор департамента бизнес-решений Softline.

Этот тезис в отношении торговых терминалов подтверждает начальник процессингового центра группы Бинбанка Кирилл Дьячков: «Настройка POS-терминалов по приему карт «Мир» происходит «попутно» c другими обновлениями. Дополнительных затрат не требуется». В пресс-службе НСПК «Новой газете» рассказали, что стоимость выпуска для «Мира» не превышает стоимость аналогичных карт международных платежных систем, а с ростом тиража издержки снизятся еще сильнее.

Независимо от уровня издержек система «Мир» в первую очередь заинтересует те банки, которые активно обслуживают бюджетные организации, — к ней по закону должны быть привязаны все зарплатные проекты государства. «Если любой бюджетополучатель должен иметь такую карту, то это, конечно, будет выгодно — вы же знаете, сколько бюджетников у нас в стране, — говорит Эльман Мехтиев. — Вопрос в том, чтобы эти 30 миллионов клиентов не достались только двум банкам». При нынешнем росте участия государства в банковских активах такой расклад исключать нельзя, предупреждает эксперт.

В сухом остатке бизнес-модели банков в отношении системы «Мир» вызывают много вопросов. Но одно ясно уже сейчас: даже если затраты превысят допустимый уровень, от борьбы за «экономический суверенитет» государство уже не отступится — разве что заплатить за него в этом случае попросят обычных клиентов банков.

Арнольд Хачатуров
Фото: РИА Новости


Что в Дамаск, что в Москву

Posted: 25 Mar 2016 12:01 AM PDT

Норвегия отказалась от высылки беженцев в Россию. Почему это опасно.


Беженцев с Ближнего Востока норвежские власти больше не будут депортировать в Россию. Больше того, по решению директората по делам мигрантов Норвегии будут заново рассмотрены документы лиц, которым было отказано в убежище.

Выдворению отныне подлежат лишь те приезжие, связи которых с Россией вполне устойчивы: есть вид на жительство или разрешение на работу, доказано многолетнее пребывание в РФ. Те же, кто оформлял российские визы исключительно для транзита в Европу, получили надежду на благоприятное решение миграционных властей Королевства.

При этом ранее чиновники заявляли, что прибывшие через российскую границу подлежат высылке без исключения, ведь Россия считается первой безопасной страной, на землю которой беженцы ступили. Кардинальное изменение позиции официальный Осло объяснил тем, что, в нарушение Европейской конвенции по правам человека, Россия может выслать сирийцев обратно в зону конфликта. Таким образом, РФ фактически потеряла репутацию безопасной страны. И выслать в нее искателя убежища фактически все равно, что отправить его сразу в Дамаск.

Действительно, комитет «Гражданское содействие» сообщал о неоднократных отказах ФМС сирийцам в получении статуса беженца. Самый громкий случай февральский, когда для недопущения депортации в Дамаск Европейский суд по правам человека применил правило 39 Регламента суда, в превентивном порядке запрещающее высылку.

Тогда депортацию троих сирийцев остановили. В аппарате Верховного комиссара ООН по делам беженцев в связи с этой скандальной историей предположили, что если Россия не предоставит временного убежища, придется переправлять беженцев в Европу, США или Канаду.

На этом фоне правительству Норвегии, на которое и так давили левые, ничего не оставалось как принять наиболее гуманное решение. Оск Хокон Эбельтофт, волонтер движения «Беженцы, добро пожаловать в Арктику», называет случившееся победой. Кроме того, в разговоре с «Новой» он подчеркнул: новый порядок позволит остаться в Скандинавии и бывшим студентам российских вузов, визы которых были аннулированы, пока молодые люди ожидали решения норвежских миграционных властей.

По данным Оска, новый регламент распространится более чем на тысячу сирийских мигрантов. Однако афганцам, иракцам и выходцам из других стран Ближнего и Среднего Востока он не гарантирует статуса беженца. Тем не менее их депортация без индивидуального рассмотрения каждого кейса теперь также невозможна.

Напомню, сейчас норвежская граница закрыта для мигрантов, которых за полгода успело прибыть более 5 тысяч. Несколько менее — полторы тысячи — осело в Финляндии. На недавней встрече президенты двух стран договорились установить на 180 дней мораторий на пересечение границы гражданами любых стран, кроме России и Финляндии. Ограничение касается КПП Салла и Лотта, расположенных в Мурманской области.

При этом Кремль официально заявил, что принимать обратно депортируемых из Финляндии нелегалов Россия не будет.

Татьяна Брицкая
собкор в Заполярье
Фото: Геннадий Львов

«Патриарх Кирилл и его слова — в многовековом тренде»

Posted: 24 Mar 2016 11:01 PM PDT

В первую неделю Великого поста, после литургии в главном храме страны Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, чтобы, очевидно, как-то объясниться с наиболее консервативной частью клира за свою встречу с Папой Римским, заявил о необходимости борьбы с «глобальной ересью человекопоклонничества», и, как многие подумали, — имел в виду прежде всего западные ценности и права человека. Это так, да не совсем.

У людей непосвященных это заявление могло вызвать оторопь: мы ведь как-то привыкли думать, что ересь — это учение, отклоняющееся от церковной ортодоксии. Вот, например, когда Ориген заявляет, что дьявол спасется, — это ересь. Или, вот, например, гностики заявляют, что Иисус пришел, чтобы подарить людям знание, — это же архиересь! Иисус пришел, чтобы подарить людям спасение и церковь!

В этом смысле спасибо патриарху Кириллу, что он напомнил нам расширительное значение, в котором отцы церкви употребляли слово «ересь». «Ересь» — вообще все, что их не устраивало.

Ипполит Римский в своей эпохальной «Против ересей» начинает с того, что храбро атакует «избыточное сумасшествие еретиков» Пифагора, Эмпедокла, Гераклита, Анаксимандра и Сократ (Hippolytus of rome, the refutation of all heresies, 1.прим.). Другой борец против ересей — достойный Эпифаний из Саламиса — столь же храбро разоблачил ересь стоиков, пифагорейцев, платонистов и эпикурейцев. Десять рогов зверя из Откровения Иоанна Богослова — это не что иное, как десять категорий Аристотеля,  объяснял Анастасий, настоятель синайского монастыря св. Екатерины (Цит по: Сharles Freeman, The Closing of the Western Mind, New York, 2002, cтр. 315—316. прим.). «Некоторые еретики считают, что землетрясения происходят не по воле Божией, но, как они утверждают, по законам природы» (Цит по:  R.MacMullen, Christianity and Paganism in the Fourth to Eight Centuries, New Haven and London, 1997, стр.  86.прим.), — возмущался Филастрий из Брешии.

С этой точки зрения ересью является не только человекопоклонничество, чего уж там. Ересью являются ядерная физика и теория относительности; ересью являются Дарвин и ДНК; ересью, являются, между прочим, те дорогие часы, которые фотошопят на руке патриарха, и «мерседесы», которые, в отличие от верблюда, видимо, легко проходят через игольное ушко, — разве они не созданы с применением еретических технологий?

Читайте также:  Агрессивный антигуманизм РПЦ — идеология, удобная для власти. Мнение философа

А уж теория атомов является ересью не гипотетически, а самым что ни на есть натуральным способом. В «Псевдоклементинах», популярном раннехристианском тексте, апостол Петр даже посвящает этому целое поучение — «О несостоятельности теории атомов» (Узнавания Клемента, 8, 17—19.прим.).

Ортодоксальная церковь с самого момента своего появления ересью человекопоклонничества — а равно никакой другой из вышеописанных — не страдала. Она всегда знала, что есть вещи поважнее, чем человек.

Еще до своего прихода к власти ее представители отчаянно ненавидели всех вокруг. Они называли всех окружающих язычниками, их богов — дьяволами, они разбивали их алтари и презирали их логику, философию и литературу. «Погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну», — писал апостол Павел (1-е Кор, 1, 19прим.).  «Следует предпочесть простоту нашей веры демонстрациям человеческого разума» (Василий Кесарийский. Гексамерон, 1, 10.прим.), — наставлял Василий Кесарийский.

Они считали, что только они обладают истиной. «Мы получили от Божественного Провидения неоценимое благословление избавления от всех ошибок» (Сократ Схоластик, 1, 9.прим.), — сообщал император Константин.

Еще до прихода к власти они грызлись между собой и называли всех тех, кто верит чуть-чуть не так, как они, приверженцами «бездны сумасшествия» (Irenaeus, Libros Quinque Adversus Haereses Praefatio. — прим.), «порочного богохульства» (Hippolytus, Refutationis Omnium Haeresium 1. прим.), а также «мерзости, чумы и чесотки» (Евсевий Кесарийский, 2, 1, 1. прим.).

После прихода к власти церковь развернула против всех этих богохульников тотальный идеологический и физический террор.  Благочестивый император Иовиан сжег бесценную Антиохийскую библиотеку. Языческие храмы уничтожались. ИГИЛовцы (запрещенная в России организация), разрушившие остатки памятников Пальмиры, и в подметки не годятся своим христианским предшественникам.

Не забудем, что все храмы Пальмиры еще задолго до исламских фанатиков были разграблены и уничтожены христианскими штурмовиками под руководством префекта претория Кинегия, правой руки императора Феодосия. Те же штурмовики уничтожили храм в Эдессе, Кабейрон в Имбросе, храм Зевса Белоса в Апамее и оракула Аполлона в Дидиме. Александрийский Серапеум был уничтожен еще раньше ликующей христианской толпой под руководством епископа Теофила.

Зачистка идеологических противников не ограничивалась уничтожением книг и статуй: она включала в себя физическое уничтожение врагов. Тот же Серапеум сровняли с землей вместе с защитниками. Митреум в Сарребурге был разгромлен в середине IV века: статуи разбиты молотками, главный рельеф изуродован. Тут же, в разгромленном храме, на том месте, где стояла когда-то статуя Митры, сидел скелет человека со скованными за спиной руками.

Гностические рукописи, погребенные в песках Египта, почти всегда погребены рядом со скелетами: еретиков хоронили вместе с их проклятыми книгами. Мы можем даже предположить, кто это делал: эти люди назывались парабалани, и это были особые отряды христианских штурмовиков, со времени св. Афанасия устроивших в Египте царство террора.

Именно они растерзали на площади в Александрии женщину-философа Гипатию. Озверевшие штурмовики убивали свою жертву долго и с удовольствием, соскабливая с ее костей мясо острыми устричными раковинами (Gibbon, Decline and Fall of the Roman Empire, vol 2, ch 47.прим.). Как и современные игиловцы, они не воспринимали происходящее как убийство, они воспринимали его как триумф любви и мира — победу праведников над грешниками.

По крайней мере со времени императора Феодосия этот низовой террор подкреплялся террором государственным.  Указы императора запрещали по всей империи веровать во что-либо, кроме как в единосущного Христа. Прицсиллиан начали сжигать с 385 года. Энкратититов — с 382-го.

Вся эта война против тысячи лет античной культуры велась во имя мира.  Вся эта ненависть пылала во имя любви. «Еретики, евреи и язычники сплотились в Единстве против нашего Единства» (Аugustin, Sermo (62.18).прим.), — бдительно предупреждал блаженный Августин. Евреи «годны для заклания», объяснял пастве Иоанн Златоуст (Иоанн Златоуст. Против евреев, Гомилия 1, 6прим.). Вот кто не страдал ересью человекопоклонничества.

Закончилась вся эта война, не забудем, победою. Античный мир, в котором даже простолюдины умели читать, сменился всеобщим и вопиющим невежеством. Последнее зарегистрированное астрономическое наблюдение в античности было совершено афинянином Проклом в 475 году. Движение астрономии вперед возобновилось через 1100 лет с Коперником. Каменный мост через Рейн в районе Майнца был построен при Веспасиане. Следующий каменный мост в этих краях был переброшен через Рейн в 1864 году, то есть через 18 веков.

Диоцез Африка, снабжавший Рим хлебом, превратился в пустыню, каковой он и пребывает до сих пор. В Риме, в котором на момент объявления христианства госрелигией проживал миллион человек, спустя полтора века — пять тысяч. Но зато, как сообщает нам благочестивый Созомен об императоре Гонории, в царствование которого Аларих разграбил Рим, — Бог особо благословил императора Гонория, позволив открыться в его царствование наибольшему количеству мощей (Созомен, Церковная история, 9, 16.прим.).

Европа на тысячу лет разучилась даже мыться.

Вы спросите, а как же мир, который проповедовал Христос? А как же —  «блаженны миротворцы?»

Не беспокойтесь. В уже цитировавшихся «Узнаваниях Клемента» апостол Петр специально объясняет, почему высказывание Христа «Не мир я принес, но меч» никак не противоречит месседжу мира. «Наш Господь, который был настоящий Пророк, никогда не противоречил себе, и когда он сказал «Не мир я принес, но меч», — в этом всем заключена доктрина мира», — говорит Петр. «Те, кто принял веру и истину, станут сынами мира и сынами Бога, те, кто не принял ее, будут приговорены как враги мира и Бога» (Узнавания Клемента, 2, 28.прим.).

Рассуждения апостола Петра были сформулированы через две тысячи лет оруэлловским Министерством Правды гораздо короче: «Мир — это война. Война — это мир».

Епископ Оптат из Милевиса в IV в. н.э. сказал, как отрезал: «Как будто никто не должен быть убит в наказание за преступления против Господа!» (Optatus of Milevis, Against the Donatists, 3, 6. прим.) Убитые в наказания за преступления против Господа, о которых говорил Оптат, были не язычники, не евреи и даже не еретики. Для оправдания их массовых убийств пришлось употребить новое слово: схизматики.

Схизма заключалась вот в чем: незадолго до этого кончились преследования Диоклетиана, и в результате их в африканской церкви появились мученики. Был обезглавлен епископ Феликс из городка Абтунги. В маленьком городке Абитины мучеников было целых 48.

К сожалению, на этом мученики в Африке не закончились. Епископ Карфагена Мензурий не только выдал священные книги, но и издевался над посаженными в тюрьму мучениками: это-де должники и мелкие преступники, которые сели в тюрьму, чтобы существовать на халяву коллег-христиан. Правая рука Мензурия — Цецилиан пошел еще дальше: он стоял у ворот этой самой тюрьмы вместе с нанятыми им громилами и избивал тех, кто приносил мученикам еду.

Проблема началась тогда, когда император Константин стал опираться на церковную бюрократию, чтобы править империей, и поскольку он опирался на таких, как Цецилиан и Мензурий, то именно Цецилиан стал епископом Африки. Несогласных начали шинковать императорские войска в несравнимых масштабах.

Перед добрым епископом Оптатом из Милевиса стояла сложная пиар-задача: объяснить, почему массовые убийство верующих христиан, не согласных с тем, что во главе церкви стоит епископ, вместе с отрядом нанятых им громил избивавший сидящих в тюрьме мучеников, является делом, угодным Господу. Оптат с задачей справился.

«Это было сделано согласно воле Господа, — сообщил Оптат о резне (в числе убитых было два епископа). — Ибо иные злые вещи делаются для зла, а иные злые вещи делаются во имя добра». «Бог был обрадован убийством» (Optatus of Milevis, Against the Donatists, 3, 7. прим.), — писал он.

Оруэлл, спустя шестнадцать веков, сформулировал это гораздо короче: «Любовь — это ненависть. Ненависть — это любовь».

Христианская Римская империя, которую мы называем Византийской, человекопоклонничеством не страдала и только и делала, что во имя Бога боролась с различными ересями своих подданных. Больше, чем еретиков, она, кажется, прессовала только евреев. В результате после возникновения ислама евреи и монофизиты десятками тысяч переходили на сторону мусульман и обеспечили их победу в Малой Азии.

Успех арабского завоевания ничему не научил константинопольских императоров, служивших Богу, а не человекопоклонству. Хитрый Алексей Комнин вместо того, чтобы возглавить крестоносцев, отправлявшихся в Палестину, отправил их туда одних, предварительно выцыганив обещание, что глупые норманские бароны признают его суверенитет над завоеванными ими землями. У самого Комнина были более важные задачи: он отправился убивать своих подданных-павликиан.

Позвольте мне закончить этот спич одной маленькой историей. В 1978 году, в Египте, в 120 милях от Каира, в пещере было найдено одно гностическое Евангелие. Как и полагается гностическому Евангелию, оно было найдено рядом со скелетом. Или это монаха похоронили с отныне запретною книгой, или это парабалани размозжили неправильно верующему череп.


Фото: РИА Новости

Гностицизм после победы церкви стал вообще запретной разновидностью христианства: ведь эти странные люди никого не называли аспидами, не проламывали еретикам голов и вообще вместо борьбы с врагами предлагали познать себя.

Эта книга — Евангелие Иуды, в котором Иисус описывается как посланец истинного Бога. А Иуда — это сам Ильдабаоф, мелкий, глупый и ограниченный творец материального мира, которого люди почитают под именем Яхве. Иисус явился в мир, чтобы просветить людей, а Иуда-Ильдабаоф спешно отправился за ним, чтобы остановить его.

В этом Евангелии Иисус говорит о своих последователях: «Они будут совокупляться во имя мое и резать своих детей». И будут продолжать служить Иуде-Ильдабаофу.

А вы говорите — права человека…

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»


Как стать единственным Елбасы

Posted: 24 Mar 2016 10:01 PM PDT

Назарбаев обещает изменить конституцию Казахстана и отказаться от суперпрезидентской республики.


В минувшее воскресенье в Казахстане состоялись досрочные парламентские выборы. Главная интрига оказалась связанной с выступлением президента Нурсултана Назарбаева после голосования на избирательном участке в здании Дворца школьников в Астане.

Назарбаев призвал «не подгонять» Казахстан к демократии. «Вопросы изменения (политического строя — ред.) — в будущем. Демократия — это не начало пути. Демократия для нас — это конец пути. Мы постепенно реформируем, принимаем законы, двигаемся в этом направлении. И подгонять нас не надо, потому что мы — другие. В Азии другие семейные отношения, другая религия, поэтому всем государствам надо научиться уважать традиции, историю и культуру друг друга», — сказал Назарбаев.

Кроме того, Назарбаев не исключил возможности перехода на новую политическую систему в стране и перераспределения властных полномочий между президентом, парламентом и правительством. «Мы в этом направлении думаем. А когда это будет происходить, мы посмотрим по обстановке в экономике, мире, внутри страны. Если будет такая воля, что надо будет переходить на другую систему управления, мы очень серьезно над этим будем думать и думаем», — слова Назарбаева были предельно обтекаемыми, но стали сенсацией. Об окончании эпохи суперпрезидентской республики в Казахстане начали говорить чуть ли не как о свершившемся факте.

Повторение сказанного

На самом деле, фраза Назарбаева об изменении политической системы звучит в Казахстане не в первый раз. По-крупному президент стал разыгрывать карту необходимости изменений в стране больше года назад — когда представлял свой очередной глобальный антикризисный план под названием «Пять институциональных реформ». Последней реформой как раз и шло упоминание о необходимости перераспределения властных полномочий.

Однако нынешнее заявление действительно может быть первым сигналом к началу реальных изменений. Политик Амиржан Косанов, оговариваясь, что действия власти в этом щепетильном вопросе предугадать почти невозможно, всё же предполагает, что изменения не за горами. «Мне кажется, что наступающий постназарбаевский период все же заставит власть заняться перераспеределением полномочий между ветвями власти. На такой «жертвенный» шаг она пойдет не «демократии ради», а исключительно для собственного самосохранения. Ибо «второго Назарбаева» с таким же суперполномочиями страна уже не выдержит», — размышляет Косанов.

О том, что элиты находятся в режиме ожидания, думает и директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. «Тезисы о необходимости перераспределения власти звучат в последние 2-3 года регулярно, и озвучивают их только два человека: президент Назарбаев и спикер Сената Касым-Жомарт Токаев, — говорит Сатпаев. — Всё говорит о том, что схема эта обсуждается. Но, как показали парламентские выборы, конкретных шагов пока не видно». Проблема, по мнению политолога, в том, что власть сама себя загнала в угол: с одной стороны, она понимает, что нужно усиливать парламент, с другой — ужасно этого боится, поскольку тогда нужно вносить изменения в избирательное и партийное законодательства, а это чревато неконтролируемой демократией (то есть «концом пути»).

Политик Пётр Своик считает, что нынешнее высказывание Назарбаева — это старт реформы, поскольку он хочет остаться единственным и неповторимым Елбасы (главой государства — прим. ред.). «Самое плохое, что для него может случиться — это наследование, — говорит Своик. — Он боится, что не успеет реформировать этот пост, и его займёт кто-то, кто даже при всей лояльности будет вынужден переосмыслить историческую роль Назарбаева и списывать на него много чего». Чтобы не допустить XX съезда в масштабе Казахстана, Назарбаев, по мнению Своика, сделает пост президента номинальным, а полнота власти сосредоточится в руках «Нур Отана», где наиболее заметной фигурой является его дочь Дарига Назарбаева.

Политолог и эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов, в свою очередь, относится к заявлениям Назарбаева скептически. «До тех пор, пока Назарбаев жив, здоров и дееспособен, разговоры об изменении формы правления в Казахстане носят исключительно ритуальный характер, поскольку все заявляемые «телодвижения» государственной системы в этом направлении имеют своей целью сохранение власти Елбасы и гарантий его безопасности в той или иной форме правления. Это утверждение остается в силе, даже если будет осуществлена передача части президентских полномочий парламенту или правительству», — уверен он.

Карикатура на процесс

Ключевой вопрос грядущих реформ заключается в том, как они отразятся на соседей Казахстана — России и странах Центральной Азии, — где формат суперпрезидентской республики сегодня такой же обыденный, как и в Казахстане. Опрошенные «Новой» эксперты сомневаются, что ситуация в Казахстане может стать катализатором похожих процессов в других странах. «Это заявление, несомненно, возбудило интерес во внешнем мире к Казахстану и его лидеру, но я полагаю, что этот интерес иссякнет очень скоро, когда выяснится, что все громкие намерения изменить политическую систему обернутся косметическими реформами. Я не вижу предпосылок к тому, что казахстанский прецедент подобного свойства сможет стать образцом для подражания по одной причине: персоналистский режим в Казахстане пока не выработал в себе внутренних ресурсов для преодоления своей природы», — ставит диагноз Дубнов.

«Несмотря на схожесть признаков авторитаризма, все-таки у каждой страны постсоветского пространства разные возможности для политического маневра, — говорит Амиржан Косанов. — Например, в той же России президент на целых 12 лет моложе нашего Елбасы. Возрастной фактор всегда будет определяющим в решении судеб режимов личной власти». Политик полагает, что официальная Москва даже не обратит внимания на эти высказывания, поскольку ей со своими проблемами вообще не до этого.

В свою очередь, Пётр Своик считает, что Москве как раз таки до этого есть дело — просто всему своё время. «Как только Москва активизирует свою политику в отношении стран Азии, товарищи ханы начнут всё больше оглядываться на Кремль», — говорит Своик.

Вероятнее всего Россия, Запад и другие отреагируют на политическую реформу в Казахстане абсолютно спокойно. Нынешняя система их полностью устраивает, но и какие-то изменения, если они произойдут под контролем Назарбаева, большого беспокойства у них не вызовут. «Для других стран важно, чтобы власть в Казахстане обеспечивала стабильность и те принципы внутренней и внешней политики, которые заложил Назарбаев. К тому же, политики других стран понимают, что каких-то резких демократических изменений от Казахстана вряд ли стоит», — считает Досым Сатпаев.

Собственно, прошедшие в минувшее воскресенье парламентские выборы показали, что ключевыми в речи президента были, скорее, не слова об изменении системы, а слова о том, что с демократией в Казахстане пока не стоит торопиться. По предварительным раскладам, конструкция нового парламента получилась ровно такой же, что и предыдущая вплоть до десятых процента (у «Нур Отана» — больше 82 процентов, у коммунистов и партии предпринимателей «Ак жол» — чуть больше 7 процентов). Выборы прошли с многочисленными нарушениями. Явка, названная рекордной (больше 75%), вызвала сомнение даже у лояльных к власти экспертов. Наблюдатели от СНГ, среди которых были, например, Николай Валуев и Иосиф Кобзон, выборы похвалили, ОБСЕ привычно раскритиковала. И то, что президент поздравил «Нур Отан» с победой уже через 20 минут после оглашения предварительных результатов, говорит, скорее, о том, что именно такой сценарий казахстанскую власть больше всего и устраивает. В конце концов, президент обещал лишь реформы — но никак не демократию здесь и сейчас.

Вячеслав Половинко
Фото: РИА Новости


В Сирии погиб российский военнослужащий

Posted: 24 Mar 2016 01:01 PM PDT

При  выполнении задачи по наведению авиаударов по террористам в районе Пальмиры погиб офицер российских сил специальных операций. Об этом рассказал представитель российского пункта базирования Хмеймим в Сирии, передает «Интерфакс».

Как сообщил собеседник агентства, офицер выполнял боевую задачу в районе населенного пункта Тадмор, где в течение недели выявлял важнейшие объекты террористов для нанесения ударов российской авиации.

«Военнослужащий геройски погиб, вызвав огонь на себя после того, как был обнаружен террористами и окружен», — рассказал представитель авиабазы.

Собеседник агентства не назвал имя погибшего офицера.

Таким образом, офицер стал шестым российским военным, погибшим на территории Сирии за время российской операции в этом стране.

Заметка дополняется


Блин наш!

Posted: 24 Mar 2016 12:01 PM PDT

В стране нет политики, но всюду усматривается политическая подоплека.


Где-то между Турцией и Сирией была Масленица. Страна напекла блинов общей площадью в одну восьмую земной суши. Все пекли, как умели, и вот в Нижнем парке города Липецка у блинопеков первый блин вышел Крымом. Как и второй, и все последующие. Блины на сковороде принимали очертания Крымского полуострова, а для тех, кто не силен в географии, на них делали поджаристую надпись: «Крым».

Конечно, 86% потребителей были счастливы и готовы аннексировать эти блины вместе со сковородой, но все же один из них, подчеркнув, что полностью поддерживает воссоединение Крыма с Россией, пожаловался в СМИ. Мол, не надо к исконному русскому празднику примешивать политику. И, наверное, он прав. Еще пристроили бы к этим блинам дорогостоящий мост из икры.

Политическая подоплека у нас везде, даже там, где ее нет. Ловят ли спортсмена на допинге, или главу района на взятке — сразу появляется заявление, что за этим стоят политические противники. Политический подтекст ищут в песнях и плясках. Даже в досконально изученных «Двенадцати стульях» можно усмотреть новую политическую подоплеку, если вспомнить, что Остап Бендер — сын турецкоподданного.

Примечательный случай произошел в Татарстане. Жители села Малая Шильна заподозрили главу поселения в том, что он подключил к сельскому клубу магазин, принадлежащий его супруге. И на электрообеспечение клуба теперь уходит энергии больше, чем на уличное освещение всего села. Ну приехали проверяющие от поставщика электроэнергии, демонтировали кабель возле магазина, а жалобой жителей занялась прокуратура. И как же оправдался сельский глава? Он заявил, что его оговаривают политические конкуренты. Подумать только: в Малой Шильне такая политическая борьба, какой давно нет даже в Казани, где нынче на митингах (например, на недавнем митинге «Крымская весна») тесно смыкаются знамена «Единой России», КПРФ, ЛДПР… И держатся по ветру совершенно синхронно.

Или вот студентам Иркутского государственного аграрного университета два месяца не выплачивали стипендию, и они по такому случаю решили провести митинг. А прибывший на встречу со студентами зампредседателя областного правительства Виктор Кондрашов разглядел в их недовольстве политическую подоплеку. Хотя подоплека была явно эстетическая. Студенты хотели лишний раз полюбоваться изображениями Большого театра, Петропавловской крепости, часовни Святой Параскевы Пятницы… Что там еще изображено на денежных купюрах?

Ну и еще пара слов о Крыме. В одну из недавних ночей в Симферополе хулиганы прокололи колеса 13 машин. Такое случается и в других городах, но тут СМИ сразу размножили мнение владельца «Жигулей» Андрея И.: злоумышленники специально сделали это к годовщине присоединения Крыма к России. Надо полагать, в следующий раз они проколют шины к Дню народного единства. Если кто-то подскажет им, что есть у нас и такой праздник.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Наглы, пугливы, но обучаемы

Posted: 24 Mar 2016 10:25 AM PDT

(Глава из повести "Дневник БАНщика")

Очередная жуть из уст г-на Ж. мобилизовала (по зову души, а не корысти ради, конечно) добрую роту обелителей разного рода мерзостей.
ZIRIK

Так всегда бывает, когда кого-то из власть имущих надо припудрить, напомадить, отмазать... Только раньше делалось все топорнее. Шпарили с одного компьютера под разными "масками", имитируя многоголосие.

Но "опыт, сын ошибок трудных" учит даже наемников клавиатуры и клевретов информационной войны.
VFL.RU - ваш фотохостинг
Лесник, не лесник, но как отшептало. Перестали "браконьерничать" словно после выстрела в филейную часть крупной солью. Сам получал такую порцию в глубоком детстве на маковых плантациях Урджарского района Семипалатинской области. Ох, и запоминается, однако)))

Сергей Золовкин,
модератор обсуждений в "Новой".

Патриарх и Конституция еретиков

Posted: 24 Mar 2016 10:01 AM PDT

Агрессивный антигуманизм РПЦ — идеология, удобная для власти.


Патриарх Кирилл выступил с проповедью, в которой фактически призвал к демонтажу светского государства в России. Прав Борис Вишневский, по горячим следам написавший в своем блоге: речь идет о прямой атаке на Конституцию. В частности, на первую главу Основного Закона, в котором закреплен приоритет прав человека — права на жизнь, свободу слова и свободу совести.

Глава РПЦ назвал соответствующие тезисы Конституции «ересью человекопоклонничества» и призвал православных христиан решительно бороться против такой ереси — ради торжества собственной веры.

Если раньше отдельные представители церкви ставили под сомнение только 14 статью Конституции, в которой закреплен светский характер нашего государства, то теперь верующим предписано вовсе считать гуманизм своим врагом. Гуманизм объявлен синонимом богоборчества.

Задача, поставленная Кириллом, не из легких: нужно перечеркнуть всю новейшую историю человечества, начиная как минимум с Французской революции, и вернуться в «правильный», то есть средневековый мир, — туда, где в центре человеческой жизни находились Бог и церковная обрядность.

У патриарха есть свои, тактические резоны для того, чтобы делать подобные заявления. Заключительная часть его проповеди была посвящена оправданиям за недавнюю встречу с Папой Римским в Гаване, которая была резко негативно воспринята ортодоксами-консерваторами внутри РПЦ. Кирилл утверждает, что христианство существует сегодня в предельно враждебной среде, и в интересах выживания верующие, будь то православные или католики, должны объединить свои усилия в борьбе против безбожных «человекопоклонников».

Здесь он совершает примечательную подмену. По мнению патриарха, «самой страшной проблемой современности являются гонения на христиан», которые идут в Сирии, Нигерии, Индии и Пакистане. Однако ни в одной из этих стран атаки на христиан не связаны с «ересью человекопоклонничества», на которую обрушивается глава РПЦ. Скорее напротив, «человекопоклонники» в большинстве из этих регионов стараются остановить религиозных фанатиков, уничтожающих «еретиков» — в данном случае еретиками, поклоняющимися ложному богу, считаются сами христиане. В тех регионах мира, где светские режимы недостаточно сильны, идут, по сути, новые религиозные войны, но патриарх Кирилл по каким-то причинам считает, что виноват в этом светский гуманизм.

Очень удобная позиция, особенно с учетом того, что  если бы Кирилл с кафедры обвинил в гонениях на христианство ислам, был бы страшный скандал. А вот атаковать светскую Конституцию у нас сейчас может каждый — за это ничего не будет.

Вторая деталь, касающаяся этой же фразы про «самую страшную проблему», наглядно демонстрирует, как работает мышление человека, отказавшегося от «человекопоклонничества». Предметом исключительной заботы патриарха становятся страдания христиан, которые к тому же так удобно использовать в собственной политической демагогии, а это значит, что все прочие проблемы можно считать «менее страшными». Это вполне последовательный вывод из речи патриарха 20 марта: не все люди одинаково ценны и не все страдания одинаково заслуживают нашего внимания, коль скоро мы больше не гуманисты. Например, менее страшной проблемой по сравнению с событиями в далекой Нигерии будет война между православными народами на Украине. Терроризм, если он касается безбожников во Франции и Бельгии, тоже не так страшен. Наконец, если в первую очередь нужно заботиться о спасении души, о Божьем законе, то не такая уж страшная проблема и растущая российская бедность.

В этом ключевая этическая проблема с патриаршей проповедью. Если бы Кирилл был отшельником, живущим в скиту, если бы он, словно сербский патриарх Павел, ездил к своей пастве на общественном транспорте, его критика современного мира звучала бы убедительно. Но  глава РПЦ богатый человек и гедонист. Изысканные яства, представительские автомобили, дворцы, штат слуг и охрана, предоставленная государством, плохо совместимы с критикой человекопоклонничества.

Вряд ли кто-то поверит в историю о том, что ваша собственная роскошная жизнь на земле — это всего лишь специфическая форма служения Богу. Глядя на знаменитую фотографию патриарха Кирилла, где ему неаккуратно отретушировали дорогие наручные часы, ловишь себя на мысли: вот он, главный человекопоклонник, беспокоящийся о своем комфорте и имидже любитель роскоши.

Один старый анекдот о «благе человека» получает тут новую жизнь. Очень плохо беспокоиться о счастье человека, забыв о Боге, если только этот человек не церковный иерарх.

Агрессивный антигуманизм Кирилла не встречает сопротивления со стороны российских чиновников. И понятно почему: борьба против прав человека на уровне идеологии полностью соответствует реальным практикам нашего нынешнего государства. Что делать, если вам нужно объяснить и без того небогатым гражданам, почему государство все чаще лезет к ним в карман с новыми поборами и налогами? Говорить, что главное — не забывать о Боге.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики и экономики
Фото: РИА Новости



дословно

Из проповеди патриарха Кирилла в храме Христа Спасителя 20 марта 2016 года


Сегодня мы стоим перед очень опасным, на мой взгляд, явлением в философской, политической и духовной жизни. В Новое время возникло убеждение, что главным фактором, определяющим жизнь человека, а значит, и общества, является сам человек. Несомненно, это ересь…

До того считалось, что Бог управляет миром через законы, которые он создал, и обществом человеческим — на основе нравственного закона, который он открыл в слове своем и отобразил в человеческой совести. Поэтому законы человеческие старались привести в соответствие с Божиим законом; Бог и совесть были главным судией, а главным авторитетом для человеческого суда был Божий закон. Но наступило время, когда эту непреложную истину поставили под сомнение и сказали: «Нет, Бог тут ни при чем. Каждый имеет право верить, но это его личное дело, ведь есть и неверующие. Всякий индивидуум обладает особыми правами, в том числе определять для самого себя, что хорошо, а что плохо. Значит, должен быть некий универсальный критерий истины, а таковым может быть только человек и его права, и жизнь общества должна формироваться на основе непререкаемого авторитета человеческой личности».

Так началось революционное изгнание Бога из человеческой жизни. Вначале это явление охватило Западную Европу, Америку, а потом и Россию. Наша революция проходила под теми же знаменами и тем же девизом — разрушить до основания старый мир, тот самый, в центре которого — Бог. Мы испили тяжкую чашу страданий, и народ наш явил множество мучеников и исповедников.

Поскольку я говорю сегодня о своей личной жизни, скажу также, что моими первыми учителями были исповедники — мои дед и отец, прошедшие тюрьмы и лагеря, пострадавшие не потому, что нарушали государственные законы, а потому, что отказались предать Господа и Церковь Православную. И народ наш, как известно, прошел через все испытания и выстоял.

Но сегодня идея жизни без Бога распространяется с новой силой уже в масштабах целой планеты. Мы видим, как во многих процветающих странах предпринимаются усилия утвердить на законодательном уровне право выбора любого пути, в том числе самого греховного, идущего вразрез со словом Божиим. Это опасное явление в жизни современного человечества получило название «дехристианизация». Наверное, подобные философские взгляды нельзя было бы назвать ересью, если бы многие христиане их не приняли и не поставили права человека выше, чем слово Божие. Поэтому мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества — нового вида идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни.

Ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. Именно на преодоление этой главной ереси современности, которая может привести к апокалиптическим событиям, Церковь должна направить сегодня силу своего слова и мысли…

Наверное, самой страшной проблемой современности являются гонения на христиан, и я удивляюсь, почему до недавнего времени она не вызывала горячего отклика. Приведу данные международных организаций: каждые пять минут в мире убивают христианина. За сутки — около трехсот человек, более 100 тысяч в год. Сегодня на христиан обрушились такие гонения, каких не было никогда, — ни в Римской империи, ни в Советском Союзе. А мы живем так, будто ничего не происходит, — нас же не гонят. В Ираке было полтора миллиона христиан — осталось 150 тысяч; в Сирии полтора миллиона — осталось 500 тысяч. В Нигерии зверствуют радикалы-фундаменталисты, убивая христиан, вырезая целые селения. То же самое происходит в Пакистане, в Афганистане — никакой защиты. Человека убивают только потому, что он в воскресенье в храм ходит, и его никто не защищает.


ВИДЕО


Ущерб от столкновения турецкого судна с опорой моста оценили в 120 млн рублей

Posted: 24 Mar 2016 09:35 AM PDT

Ущерб от столкновения турецкого сухогруза с опорой рабочего моста через Керченский пролив оценили в 120 миллионов рублей. Об этом говорится в материалах арбитражного суда.

Отмечается, что  турецкий сухогруз «Лира»  уничтожил одну из опор сооружения, возведенного для строительства моста через Керченский пролив.. Собственнику судна предъявлено морское требование о возмещении ущерба.

Инцидент с турецким судном произошел 19 марта, однако известно о нем стало только накануне. Сообщалось, что в результате аварии уничтожена одна опора и две сваи, а также смещены некоторые элементы моста. Позже судно задержали в Таганроге. На сухогруз наложен арест.

Налоговики пришли за социальным

Posted: 24 Mar 2016 09:02 AM PDT

Минфин собирается переложить все выплаты бизнеса в один карман.



Министерство финансов предлагает реформу социальных платежей: по замыслу ведомства, взносы работодателей на пенсии, лечение и социальное страхование сотрудников должны собирать налоговики, а не соответствующие внебюджетные фонды. Сейчас Пенсионный фонд, Фонд ОМС и Фонд социального страхования собирают свои средства отдельно. Минфин предлагает дать всем социальным отчислениям статус налогов. Цель — улучшить собираемость платежей и наполняемость фондов, поскольку санкции за неуплату налогов гораздо жестче, чем за долги перед Пенсионным фондом или ФОМС. Невыплата социальных взносов будет уголовно наказуемым деянием. Эксперты объяснили «Новой», в чем суть реформы.


Илья БЫКОВНИКОВ
, заведующий кафедрой менеджмента Высшей школы госуправления РАНХиГС, считает, что инициатива Минфина действительно поможет лучше наполнять социальные фонды: «Недобираемость в фондах сейчас примерно 17% их уровня из-за отсутствия значимых мер контроля — по расчетам Минфина. Считается, что практика по сбору налогов, которая сложилась в ФНС, более успешна, чем во внебюджетных фондах. И что если социальные взносы будут переданы налоговой службе, это обеспечит более стабильный приток средств в ПФР, ФОМС и ФСС. Это вполне оправданные ожидания: собираемость может увеличиться на 17—20%. Сейчас очень много работодателей стали переходить на серые схемы расчетов: правительство хочет бороться с этим за счет усиления и ужесточения контроля». Для тех работодателей, которые уже исправно платят страховые взносы, ничего не изменится, разве что нужно будет заполнять другие документы, уверен Быковников. По его мнению, ожидать повышения собственно ставок социальных взносов тоже пока не стоит.


Никита МАСЛЕННИКОВ
, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, тоже полагает, что перемещение взносов под ответственность ФНС даст положительный результат: для налоговиков собирать деньги — профильное занятие, и они справляются с ним лучше. «У налоговиков больше опыта поиска денег, которые уводятся в тень. Наши администраторы страховых платежей с уклонениями от уплаты бороться не могут. Было бы логично не распылять администрирование этих взносов по разным государственным органам, ведь если средства идут по нескольким потокам, на каждом возникает куча посредников, движение средств по трем социальным фондам неравномерно. Если же сделать один поток, можно сэкономить на издержках администрирования».

Главная задача сейчас — выйти на самообеспечение Пенсионного фонда, считает Масленников, добиться, чтобы фонд жил только за счет страховых платежей и не приходилось покрывать его дефицит за счет трансфертов из бюджета. Сейчас около 15 миллионов граждан заняты в теневом секторе экономики, говорит эксперт, и если вывести их из тени, казна уже получит много дополнительных средств. При этом переход социальных платежей в ФНС — это еще и серьезное перераспределение полномочий между экономическим и социальным блоками в правительстве в пользу первого. Фактически это реформа правительства, в результате которой социальный блок лишится части полномочий, полагает Масленников.


Иван СТАРИКОВ
, руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН, в отличие от своих коллег-экономистов, не верит, что налоговики смогут лучше наполнять социальные фонды, он ждет от замысла Минфина противоположного эффекта. «Сейчас предприниматель может запустить задолженность по социальным выплатам, а потом ее как-то закрыть. За неплатежи в социальные фонды им грозили пени, штрафы, но их не сажали в тюрьму. Как только эти взносы будут приравнены к налогам, будет грозить уже уголовная статья. Предприниматели все поймут и начнут показывать минимальную зарплату, будут фиксировать минимальную оплату труда, а остальное выплачивать в конвертах. По всей экономике мы увидим снижение зарплат, на самом деле мнимое, уход в серую зону и увеличение незаконных операций по обналичиванию денег — их нужно будет обналичивать, чтобы выплатить людям в конвертах», — говорит Стариков.

Анна Байдакова


Сирийская армия отбила Пальмиру у «Исламского государства»

Posted: 24 Mar 2016 08:01 AM PDT

Сирийская армия отбила у боевиков террористической организации «Исламское государство» город Пальмира, захваченный террористами в мае прошлого года, передает AP.

Как отмечают специалисты Сирийского центра мониторинга прав человека, Армия столкнулись с сильным противостоянием со стороны боевиков.

Накануне сирийские власти заявили об освобождении от боевиков исторической части древней Пальмиры.

Напомним, исламисты захватили Пальмиру в мае 2015 года и вскоре уничтожили ряд объектов культурно-исторического наследия. В частности, террористы уничтожили главный памятник и символ города — Триумфальную арку, построенную во II веке нашей эры.

Они также взорвали несколько храмов, в том числе 2000-летний храм, посвященный местному верховному богу Бэла, и древний храм Баал-Шамина. Они же устроилипоказательное уничтожение шести статуй в древней части сирийского города.

Кроме этого, исламисты устроили показательную казнь солдата Сирийский Арабской армии и казнили 82-летнего эксперта по древностям Халеда Асаада, который руководил работой по сохранению памятников в Пальмире на протяжении 50 лет.

Террористы запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» объясняют свои действия тем, что храмы еще до возникновения ислама строили язычники. Памятники Пальмиры внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


«Би-би-си»: видео с расстрелом Корана американским солдатом могли изготовить в Петербурге

Posted: 24 Mar 2016 07:27 AM PDT

Видео с якобы расстрелом Корана мужчиной, одетого в американскую военную форму, является фейком, созданным, скорее всего, сотрудникам так называемой фабрики троллей в петербургском Ольгино, пишет Русская служба «Би-би-си».

Видеозапись появилась в интернете в сентябре 2015 года. С тех пор ее много обсуждали в интернете. В частности, ее критиковал руководитель информационного отдела Совета безопасности Чечни Заур Цицаев. Стоит отметить, что по законам шариата, за расстрел священной книги положена смертная казнь.

Издание отмечает, что мужчина одет в форму Propper BDU Desert, списанную армией еще в начале текущего 2010-х годов, и ее можно купить в «Военторгах». Шлем для экстремального спорта Ops-Core FAST Base Jump и разгрузочный жилет (не бронежилет) также в свободной продаже в России.

Стоит отметить, что хотя ролик изначально был опубликован на американском интернет-форуме владельцев стрелкового оружия, в аккаунте Google+, привязанном к Youtube-аккаунту пользователя derr86, сказано, что место работы юзера — школа №58 на Славянском бульваре. В Google+ около пятидесяти носителей такого же имени — Mayaese, и многие из них также якобы работают в московских школах.

Затем в интернете на аккаунте в твиттере «Вестник Петербурга» были опубликованы скриншоты из видео. Этот твиттер-пользователь активно постил ссылки на «Невские новости» — издание, аффилированное с Евгением Пригожиным, которого называют спонсором «фабрики троллей» в Ольгино.

Еще через несколько дней на видео обратило внимание интернет-издание «Народные новости», официально зарегистрированное в «логове троллей» на улице Савушкина, 55.

«Русская служба Би-би-си» нашла человека, похожего на героя видео, его фото опубликовано в инстаграме c геотегом Савушкина, 55. Позже геотег был удален.

Как утверждает СМИ, герой ролика дружит с девушкой, работающей на «фабрике троллей». Сам же он работает барменом.


Ударившего пациента белгородского врача приговорили к 9 годам колонии

Posted: 24 Mar 2016 07:01 AM PDT

Врача белгородской больницы Илью Зелендинова, до смерти избившего пациента, приговорили к 9 годам и 2 месяцам колонии строгого режима, передает Интерфакс.

Октябрьский районный суд Белгорода также запретил Зелендинову  заниматься профессиональной медицинской  деятельностью в течение трех лет после освобождения.

Дело в отношении врача было возбуждено ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), но позже было переквалифицировано на более тяжкую статью — ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Обвинение просило приговорить врача к 10,5 годам колонии.

Напомним, ЧП в белгородской больнице произошло 29 декабря 2015 года. Тогда поступивший в клинику пациент в ходе процедуры ударил медсестру, после чего медик ударил мужчину один раз. От удара головой о пол тот упал и головой мужчина скончался.

Сразу после этого происшествия сам обвиняемый, а также главврач больницы были уволены. Прокуратура выявила многочисленные нарушения в горбольнице N2, где погиб пациент. В частности, руководство допускало нарушения законодательства о здравоохранении, пожарной безопасности, трудового законодательства и законов о персональных данных. По результатам проверки возбуждены дела об административных правонарушениях.

Промышленность глубокого передела

Posted: 24 Mar 2016 06:01 AM PDT

Льготные государственные кредиты достаются структурам, связанным с олигархическими группами и чиновниками.


На днях увидел свет годовой отчет Фонда развития промышленности при Минпромторге, профинансировавшего несколько десятков проектов на 20 млрд рублей под 5% годовых. Из данных отчета следует, что новый институт развития, похоже, становится кормушкой для приближенных к власти бизнес-общественников.

В октябре прошлого года директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан опубликовал рецензию «Химера экономики» на доклад экспертной площадки под названием «Столыпинский клуб» (хотя с какого боку упоминается Петр Столыпин — уму непостижимо). Напомню, что основными спикерами клуба являются бизнес-омбудсмен, бывший руководитель «Деловой России» Борис Титов и советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.

В отзыве Мовчан, в частности, раскрывал реальные интересы авторов доклада, заключающиеся в том числе в стремлении «получить в свое распоряжение… сеть «институтов развития» в качестве места кормления», включая реализацию планов «получения посреднического дохода и неформальных вознаграждений: на раздаче льготных кредитов, схемах с залогами облигаций».

К несчастью, Мовчан оказался прав.

Цель не оправдывает средства

Годовой отчет Фонда развития промышленности (ФРП) за 2015 г. пафосно раскрывает цель работы фонда: до 2020 г. за счет займов достичь следующих показателей: «Каждый рубль займа обеспечит 2 рубля налоговых поступлений; привлечь в экономику страны частные инвестиции в объеме большем, чем сумма выданных займов». Канцелярщина на уровне, ничего не скажешь.

Однако первая же презентация (ЗАО «Метаклэй») говорит ровно об обратном: при займе 299 млн рублей «2 рубля налоговых поступлений» из логичных 598 млн рублей превращаются в «328 млн рублей» запланированных налогов, а объем прочих инвестиций трансформируется из «большего» в меньший: в 218 млн рублей.

Кстати, в презентации «Метаклэя» не указано, сколько будет создано рабочих мест. Зато этот показатель представлен во всех прочих презентациях. Например, ЗАО «Интерскол-Алабуга» при госкредите 500 млн рублей планирует создать 142 новых рабочих места, ООО «ВКП-ЛТ» при 271 млн рублей — 50 новых рабочих мест, ООО «Праймтэкс» при 466 млн рублей — 160 новых рабочих мест.

К чему такое обилие цифр? К тому, что если суммировать представленные в презентациях госкредиты и общее число будущих рабочих мест, то окажется, что на 4300 млн рублей (22% всех предоставленных средств) должно быть создано 1660 мест. Или 2,6 млн государственных рублей (около 40 тыс. долларов) на одно рабочее место. Без учета «Метаклэя».

В одном из сезонов телесериала «Карточный домик» президент США Фрэнк Андервуд безуспешно бился с конгрессом за принятие программы America Works (AmWorks). Для создания новых 10 млн рабочих мест требовалось выделить 500 млрд долларов, или 50 тыс. долларов на одно место. Тогда у Фрэнка ничего не получилось. В бедной России все проще: 40 тыс. долларов на место и никаких дебатов.

В продолжение алгоритма. Для реализации титовского, как говорят, предложения о создании и модернизации 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, перекочевавшего в приснопамятные «майские указы», потребуется всего ничего: 1 трлн долларов. Куда там старине Фрэнку до Бориса Юрьевича.

Еще один эпизод. Из 74 запущенных в 2015 г. проектов основная часть в региональном разрезе предсказуемо расположена в Центральном федеральном округе. В то же время на весь Дальневосточный федеральный округ из 28 заявок предоставлен один заем, а единственная поступившая из Крымского федерального округа заявка — всего-то на 50 млн рублей — была отклонена вовсе. То ли фонд боится попасть под санкции, то ли помогать Крыму, хотя бы с оформлением документации, не хочется, то ли по долям не договорились.

Всем «крышам» по деньгам

В числе получателей казенных средств — многие олигархические структуры, у которых проблем с финансированием вроде бы быть не должно: АО «РУСАЛ Саяногорск» и ОАО «ЯЗДА» из группы «ГАЗ», входящей в «Базовый Элемент» Олега Дерипаски, ПАО «Химпром», принадлежащее «Ренове» Виктора Вексельберга» (кстати, «Химпромов» в одобренных заявках аж три) или ООО «Русское море—Аквакультура», права собственности на которое через кипрскую Rsea Holdings находятся у семей Геннадия Тимченко и Юрия Воробьева (бывшего сослуживца Сергея Шойгу и отца подмосковного губернатора).

Есть в перечне компании, видимо, недостаточно финансируемые из бюджета: это уральский АО «НПК «Уралвагонзавод», питерские АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» и ОАО «НПП «Дальняя Связь», ковровское ОАО «КЭМЗ», входящее в ГК «Ростех».

Наконец, с изумлением встречаешь компании, принадлежащие аффилированным с фондом господам: ООО «Уральский дизель-моторный завод» группы «Синара», принадлежащей Дмитрию Пумпянскому (Пумпянский — член Наблюдательного совета фонда) или ЗАО «Р-Фарм», принадлежащее сопредседателю «Деловой России» Алексею Репику. И пусть Репик формально в руководящие органы фонда не входит, этого и не нужно: в Наблюдательном совете помимо «облагодетельствованного» Пумпянского заседает другой сопредседатель «Деловой России» — Сергей Недорослев, а Экспертный совет фонда возглавляет еще один сопредседатель «Деловой России» — Антон Данилов-Данильян.

Кстати, ЗАО «Р-Фарм» в 2015 г. получило целых два госкредита на общую сумму 800 млн рублей. Как изящно: 4% всех средств фонда — своему человечку.

Причем раскрытие информации о собственниках на сайтах победителей, как правило, отсутствует. Видно, прозрачность не входила в условия совместной работы с фондом, существующим на деньги налогоплательщиков.

Глупые вопросы

Перспективы получивших госкредиты компаний как минимум неоднозначны. Длинные деньги под льготный процент им предоставили, но как быть с остальными слагаемыми успеха, также зависящими от государства? Перечислим некоторые.

Курс рубля. О том, что при такой волатильности курса рубля к доллару, регулярно наблюдаемой в последние годы, ни о каком вменяемом экспортно ориентированном бизнес-плане не может быть и речи, говорено-переговорено бесчисленное количество раз. Только за прошедшие с конца января этого года два месяца рубль укрепился почти на 20%.

Как собираются минимизировать этот внешний негативный фактор чемпионы? Судя по всему, никак. Главное — получить деньги, а там что-нибудь придумаем.

Защита внутреннего рынка. Отсутствие государственной протекционистской политики — еще один камень преткновения на пути к успеху одобренных проектов. Ясно же, что иностранцы также работают в заявленных направлениях.

Протекционистский вакуум может стать наиболее адекватным оправданием грядущих неудач (и покрытием разворовывания бюджетных средств). Мол, мы бы и рады, но азиаты (европейцы, американцы)… далее по тексту.

Отток капитала. В нормативных уложениях фонда ничего не сказано о том, как спасители промышленности собираются отслеживать целевое использование полученных предприятиями средств. Это же так соблазнительно: получить сотни миллионов рублей под суперльготные 5% годовых и либо конвертировать их в валюту, либо вложить их в государственные облигации, проценты по которым выше.

Будем считать, что коммерсанты — люди честные, и у них на руках есть контракты с иностранными (возможно, контролируемыми) фирмами. Будет ли кто-то отслеживать рыночную конъюнктуру на закупаемое оборудование и материалы? Чтобы не получилось так, как с томографами, закупки которых производились по многократно завышенным ценам? Скорее всего, нет — не для того схему налаживали.

Долговая политика. Погрузимся в страшный сон и представим, что какая-нибудь «обласканная» фирма обанкротилась. Сколько денег налогоплательщиков вернется в бюджет после расчетов с конкурсными управляющими, работниками, прочими кредиторами? Нормативная база отсутствует, а ФРП по умолчанию предполагает, будто все без исключения проекты выгорят.

Депутаты, в горячке требующие, чтобы объем ФРП увеличился до 100 млрд, а лучше — до 1 трлн рублей, этим и другими вопросами также не заморачиваются. ФРП для них — повод попиариться и, чем черт не шутит, пристроить собственный бизнес-проект либо получить вознаграждение за посредничество.

Льготы. Вряд ли ФРП и «Деловая Россия» остановятся на достигнутом. На повестке дня, в полном соответствии с предположением Мовчана, создание новых возможностей «для организации прибыльных схем избирательного и искусственного применения льгот (в частности, зарабатывать на налоговых вычетах)» и, конечно, снижение уровня «налоговой и административной нагрузки на собственный бизнес».

И ведь получится. Как пить дать, получится.

Никита Кричевский
д.э.н., профессор


«Бахнет — семьям хоть по миллиону дадут»

Posted: 24 Mar 2016 05:03 AM PDT

Рабочие «Интинской» вернулись в шахту. Метан — под 90%.

Денис Баженов, лидер интинского профкома «Независимого профсоюза горняков»: «Село 80 метров завальной части лавы (отработанной породы, которую по технологии должны обрушивать искусственно. Т. Б.), при этом получился выброс метана (нет надлежащей вентиляции, нужен шурф), а при выбросе произошло воспламенение этого скопившегося газа! По счастливой случайности он не хлопнул, как на «Северной»».

Для шахтеров «Интинской» картина ЧП, случившегося на их предприятии на прошлой неделе, уже очевидна. Официальных выводов технического расследования им ждать не надо: все уже увидели своими глазами, но через сутки после выброса метана и пожара они вновь спустились за углем.

При этом, как рассказывала «Новая», превышение допустимой концентрации метана отмечалось на «Интинской» и раньше. Денис Баженов говорит, что по верхнему штреку она доходила до 90%.

— Последние две недели идет информация о превышении по газу, но мер не принято. Он же без цвета и запаха, человек его не чувствует, но если вдохнет, то просто теряет сознание. И вот таких случаев за это время было уже несколько, — рассказывает Денис. — Но люди продолжали работать, датчики клали на почву, чтоб оборудование не отключалось автоматически, и можно было работать. Иначе, если постоянно держится высокая концентрация, никакой добычи не получится, угля не будет, а значит, и зарплаты не будет.

Зарплата и так бывает не всегда. За пятнадцать лет «Интауголь» дважды банкротилась. Два года назад ее работа даже приостанавливалась из-за задолженности перед горноспасателями. Сейчас основной пакет акций выкуплен у банка «Таврический» окологосударственной структурой «Коми ипотечная компания», что позволило на прошлых выборах потешить электорат разговорами о национализации. Однако значительного оздоровления «национализация» не принесла: единственная работающая из пяти шахт Инты по-прежнему не приносит прибыли.

— С начала декабря до сегодняшнего дня добычи угля в запланированных объемах не ведется: то оборудование было неисправно, поэтому угля мы продать не могли, и, как результат, до сих пор не погашена задолженность по зарплате за январь, нет отпускных за февраль и март, — перечисляет Баженов. Лаву № 2, которую разрабатывали прежде, задавило, она перестала давать уголь. И все надеялись на 842-ю лаву (ту, где произошло ЧП.Т. Б.). Конкурсный управляющий рассчитывал, что за счет этой лавы ситуация по финансам к апрелю выправится. А получилось наоборот. И теперь, если инженеры не найдут решение, то вообще неясно, будет ли эта лава работать. А если мы ее остановим, мы вообще можем потерять шахту. Она — наша единственная возможность хоть что-то заработать…

Череда банкротств не позволила провести запланированные работы по технике безопасности: пробурить новый вентиляционный ствол. Общешахтной вентиляции не хватает, чтобы разбавить накопившийся метан.

— У нас шахта (в отличие от сверхкатегорийной «Северной») имеет только вторую категорию, то есть по газу она практически не опасна, — продолжает Денис. — Здесь не должно быть таких резких выбросов больших объемов метана, как там. Но у нас он копится постепенно. У лавы постоянное газовыделение. А воздуха, чтобы разбавлять эти концентрации, просто не хватает. И денег на бурение шурфа нет. Получается замкнутый круг: при такой газовой обстановке работать нельзя, остановиться в нашем положении — тоже.

Инта — моногород. До соседней Воркуты и шахт «Северстали» — 300 км. В такой ситуации зарплатой в 50 тысяч рублей пренебрегать не приходится. И уже через сутки после аварии очередная смена спустилась в шахту.

— Оплавленные провода, обожженный лес. А говорят, что обрушение горной массы! Это счастливая случайность, что не вышло, как на «Северной», — говорит шахтер, побывавший на аварийном участке. Показательный момент: рядовые горнорабочие, общаясь с «Новой», просили не называть их имен. Работать на «Интинской» страшно, но остаться в моногороде без работы — страшней. Люди привыкли терпеть:

— Если в Воркуте есть альтернатива уйти на другую шахту, то у нас она одна. И больше работать негде! — говорит горнорабочий. — Народ не получает ничего, постоянные задолженности по зарплате, а у всех ссуды, кредиты, семьи. Поймите, мы живем в такой яме, что люди уже поговаривают о том, что, может, и к лучшему: если «бахнет» — семьям хоть по миллиону дадут!

Между тем, руководство шахты сейчас занято вычислением человека, выложившего в интернет видео газоанализатора, снятое на 842-й лаве. На дисплее метан — 86,5%.

С руководством шахты «Новой» связаться не удалось. В приемной «Интаугля» сообщили, что комментарии может дать только гендиректор лично, и рекомендовали звонить по прямому номеру. Уже несколько дней этот телефон молчит.

Татьяна Брицкая
собкор в Заполярье


Вишневский попросил СК возбудить против Жириновского дело о призывах к терроризму

Posted: 24 Mar 2016 04:29 AM PDT

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневкий обратился в Следственный комитет с требованием привлечь к ответственности лидера ЛДПР Владимира Жириновского по статье «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма». Об этом он сообщил в своем фейсбуке.

Вишневский пишет, что 22 марта в эфире «России 1» политик сказал следующее: «Теракты сейчас идут в Европе, и будут идти. И нам это выгодно. Пусть они там подыхают и погибают».

В 2016 году, как и в прошлом, в России неоднократно возбуждали дела по данной статье против людей, публиковавших на своих страницах в соцсетях материалы, содержащие призывы. Например, 17 марта суд приговорил 19-летнюю жительницу Красноярска к штрафу в 45 тысяч рублей за публикацию изображения казни с комментарием. Днем ранее дело по этой же статье возбудили против 19-летнего жителя Кургана, опубликовавшего в соцсети некий текст.

Сергей Смирнов: «Люди стали жить хуже, но считают, что власть тут ни при чем»

Posted: 24 Mar 2016 03:01 AM PDT

О ловушке бедности, вариантах адаптации к кризису и опасности для экономики сберегательной модели поведения граждан.

Число россиян, чьи доходы не достигают даже прожиточного минимума, превысило по итогам 2015 года 19 млн человек, сообщил недавно министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Таким образом, только за год в стране стало на 3 млн бедных больше. Реальные зарплаты снизились на 9,5%, и это, по словам главы Минтруда, весьма тревожный показатель: в прошлые кризисы такого падения не было. По оценкам же экспертов, снижение реальных зарплат в разных секторах экономики было более существенным: в госсекторе оно составило 16%, в добывающей промышленности — 12%, а в секторе услуг — 13,5%. Будет ли и дальше разрастаться армия бедных в России? Об этом в интервью «Новой» рассуждает руководитель Центра социальной экспертизы Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.



— Сергей Николаевич, 19 млн бедных — насколько эта цифра соответствует действительности и насколько она велика для России?

— Думаю, эти данные соответствуют истине. Я бы очень удивился, если бы наши ведомства сообщили, что численность бедных не изменилась. Их нынешняя статистика согласуется с макроэкономическими трендами — падением реальных денежных доходов и реальных заработных плат. Уменьшить число бедных можно лишь путем экономического подъема. В нулевые годы оно все-таки сокращалось. Для страны даже один миллион бедных — много. Это ведь конкретные судьбы людей, оказавшихся в тяжелой ситуации. Ну а 19 млн — это 13% населения России.

Поддержка социальных пособий не решает в целом проблему бедности. Стабилизировать реальную заработную плату и реальные доходы за счет социальных доходов, наверное, можно. Помогать адресно семьям с учетом их конкретных жизненных обстоятельств — тоже. Но это мало что изменит. Ни введение каких-то дополнительных налогов, ни перераспределение бюджетных средств не помогут нам вырваться из ловушки бедности.

— Что это за ловушка?

— По данным Росстата, за период с января 2015 года по январь 2016‑го реальные располагаемые денежные доходы снизились на 6,3%, а среднемесячная заработная плата работников в реальном исчислении — на 6,1%. То есть сейчас, в отличие от прошлого года, они вышли на один уровень. Думаю, это связано с недоиндексацией пенсий, со снижением процентных ставок по банковским вкладам, которые были достаточно высокими в первой половине прошлого года. Покупательная способность населения упала на 6—7%, но никто при этом не уменьшает обязательные платежи — траты на коммуналку, обязательства по подоходному налогу и так далее. Растут цены на продукты, на одежду, на «белую» технику. А ведь людям надо еще и лечиться, отдыхать, оплачивать образование, другие услуги, которые все больше и больше становятся платными.

— Руководство социального блока правительства бьет тревогу относительно возможного роста безработицы. Но пока цифры тут вполне благополучные в сравнении, скажем, с европейскими странами. Действительно ли эта проблема актуальна для России?

— У нас очень специфическая ситуация — еще с 1990‑х годов. При относительно небольшой численности официально безработных мы имеем достаточно большие ресурсы скрытой безработицы. По данным на январь, в России 1 млн официально зарегистрированных безработных. Это те, кто стоит на учете в центрах занятости и кому государство обязано по закону оказывать всевозможную поддержку — платить пособие, профессионально переподготавливать и так далее. Общая же численность безработных, по данным Росстата, — 4,4 млн человек. Эта разница в 3,4 миллиона говорит о том, что люди не обращаются в службы занятости. Значит, у них есть другие варианты выживания.

Скрытая безработица растет, одна из ее форм — неполное рабочее время, в режиме которого в четвертом квартале 2015 года работали 860 тыс. человек. Вроде бы не так много, но к ним можно добавить 300 тыс. граждан, находящихся в простое. Еще больше число тех, кто ушел в отпуск без сохранения заработной платы, — 2,6 млн человек. Что ждет эту категорию в дальнейшем, не очень понятно. На что они живут, как выживают в нынешних условиях? Перетекут ли они в открытую безработицу, зарегистрируются ли в службах занятости, или все-таки какие-то производства будут восстановлены и сохранятся рабочие места? Пока не ясно.

— Можно ли говорить о том, что население приспосабливается к падению доходов и зарплат, потере социального статуса?

— Конечно, население приспосабливается. Одна из моделей адаптации, получившая распространение в последнее время, — коллективная форма выживания. Это когда заинтересованные лица, скажем, родственники, собираются под одной крышей, начинают вести совместное хозяйство, а освободившуюся жилплощадь сдают и получают дополнительный источник дохода. Другая модель, проверенная временем, — когда совмещаются несколько мест работы.

Что касается потери социального статуса… Тут мы исторически инертны, предпочитаем ругать внешнюю среду, нежели проявлять инициативу и пытаться что-то изменить. Вместе с тем я считаю, что чем глубже кризис, тем больше социальная мобильность. В начале 1990‑х годов, когда государство не имело денег в бюджете, а инфляция галопировала, многие наплевали на свой социальный статус и стали адаптироваться к новым условиям. Например, в челночную торговлю смело окунулись преподаватели, библиотекари, научные работники. Открыли свой маленький бизнес, который помог им вновь выйти на достойный уровень жизни. Сегодня о социальной мобильности такого размаха говорить, конечно, не приходится.

— Результаты последних соцопросов свидетельствуют о том, что люди, попавшие под кризис, экономят на всем — даже на еде. Налицо переход от потребительской модели поведения к сберегательной. Какие риски несет эта модель?

— Недавно я анализировал последние данные исследований бюджетов домашних хозяйств, и выяснилась одна парадоксальная вещь: в целом по России доля расходов граждан на культурный досуг, на турпоездки и тому подобное не уменьшилась. Впрочем, это не касается среднего класса — он как раз начал активно экономить на «необязательных» сферах. Далее, если мы посмотрим на банковские вклады, то увидим, что в январе 2015 года депозиты физлиц в финансово‑кредитных учреждениях составляли 18,6 трлн рублей, тогда как в январе 2016 года — 23,2 трлн рублей. Налицо прирост где-то на четверть. Значит, люди, у которых в памяти кризис 2008—2009 годов, нашли для себя такую тактику адаптации. Понимая, что их средства в банках застрахованы, они откладывают некие суммы на «черный день». Это свидетельствует о том, что население правильно воспринимает происходящее в экономике.

Другой момент — задолженность россиян по кредитам. Она не выросла, более того, по сравнению с январем прошлого года даже несколько сократилась — с 11,3 трлн рублей до 10,6 трлн рублей. Значит, люди не желают жить в кредит и стремятся погасить долги как можно скорее.

Что касается рисков сберегательной модели поведения, то это палка о двух концах. Для части россиян — это подушка безопасности. А вот экономика страдает: сужается потребительский спрос, соответственно, производители не заинтересованы в наращивании производства и — как следствие — в создании новых рабочих мест. Растет число безработных, а вместе с ним и обязательства государства по выплате пособий. Пособия при этом маленькие и росту платежеспособного спроса не способствуют никак. Круг замыкается.

— Куда россияне вкладывают деньги во время кризиса? Или они держат их дома, «под матрасом»?

— По данным Росстата, за минувший год практически не изменилась доля денежных доходов, использованных на покупку товаров и оплату услуг. На январь 2016‑го она составила 71,3%. Обязательные платежи, взносы и налоги — 10,9%. Объем сбережений уменьшился на 3,4%, а прирост денег на руках — на 6,4%. В то же время на 4,3% выросли траты на покупку валюты.

— Экономический кризис в стране продолжается уже более полутора лет. Как за это время изменилось социальное самочувствие людей?

— С точки зрения той системы управления, которая выстроена в России, тут наблюдаются вполне закономерные вещи. По последним данным ВЦИОМа, 74% граждан собираются голосовать на выборах за действующего президента. Иными словами, большая часть населения не связывает то, что происходит в экономике, в социальной сфере, с просчетами первых лиц. Мы стали жить хуже, но считаем, что власть тут ни при чем.

Евгений Андреев
Фото: Сергей ЕРМОХИН / ТАСС

Комментариев нет:

Отправить комментарий