суббота, 26 марта 2016 г.

Тема дня

Тема дня


В США перехватили подлодку с кокаином почти на $194 миллиона

Posted: 26 Mar 2016 02:01 AM PDT

Пограничники США перехватили подводную лодку с 5,5 тоннами кокаина на борту в восточной части Тихого океана. Об этом сообщается на сайте береговой охраны страны.

Судно было замечено сотрудниками бюро таможенного и пограничного контроля. Сообщается, что подлодка начала тонуть от тяжести груза. В ходе операции были задержаны четыре человека, находившиеся на борту мини-субмарины.

Стоимость партии наркотиков оценивается почти в 194 миллионов долларов.

Согласно сообщению береговой охраны США,  в 2015 году экипажи участвовали в 198 операциях по перехвату контрабандного кокаина, в результате которых было изъято 96 тонн этого наркотика


Луи Гаррель: «Мы старая страна, где в почете ветхое кружево рефлексий»

Posted: 26 Mar 2016 01:01 AM PDT

На экраны выходит фильм «Друзья», снятый прославленным французским актером.

Луи Гаррель стал известен миру благодаря «Любовникам» Бертолуччи. «Друзья» из Каннской программы — дебютная работа одного из самых ярких европейских актеров.

Два молодых мужчины и женщина. Хрестоматийная для французского кино геометрия. Но треугольник в интерпретации Гарреля своеобычный. Дело даже не в конфигурации: два француза и эмигрантка. Женщина здесь — камертон, точнее, полиграф, сканирующий чистоту, жертвенность настоящей дружбы. Эта необременительная, наполненная иронией и нежностью прогулка по Парижу погружает нас в мысли о природе дружбы и любви. В основе атмосферного кино в духе Новой волны — фильмов Ромера, Соте и Шеро — пьесы Мюссе и Мариво.

Гаррель — сумрачный харизматик, фатальный денди со статусом звезды — приехал на интервью в пятизвездочный отель «Интерконтиненталь» на велосипеде. Романтическая небрежность в одежде, нерасчесанная чернильно-черная грива, круги под глазами. Полное соответствие своему экранному образу. Экспрессивность и вдумчивая меланхолия. Пожаловался на бессонницу. Интересуюсь, что он делает, когда не спится. Оказывается, обожает гулять по ночному Парижу — прокручивает в голове свои идеи, сомнения. В частности, было непросто определиться с сюжетом его первого режиссерского фильма…

Гаррель: Я искал сюжет для двоих актеров. Подруга-писательница посоветовала: «Почему бы тебе не адаптировать пьесу, которую ты играл в театре, начиная с твоих 15 лет?» Это были «Капризы Марианны» Мюссе. Тогда я вспомнил замечательный фильм Жана Ренуара «Правила игры», который начинается с этой пьесы. Я сделал ее современную адаптацию и направил своему постоянному соавтору Кристофу Оноре. Так началась наша работа: отправляли друг другу мейлы с вариантами и изменениями сценария.

— Оправдали себя ожидания?

— Не могу сказать. Понимаете, даже когда в двухсотый раз выхожу на сцену в одной роли, не удовлетворен тем, что делаю. То же и с фильмом. Думаю, всегда буду обманут собой.

— Вашего главного персонажа не случайно же зовут Абель. Почему? Ведь его ближайший друг вовсе не похож на Каина.

— Важно было показать внутреннюю борьбу между этими привязанными друг к другу парнями. Я бы сказал, это история о странностях любви как слагаемом дружбы. Эти два человека так близки, досконально знают друг друга… пока не происходит какой-то щелчок, возникает трещина в отношениях. Здесь мы нащупали что-то новое. Это как отношения мужчины и женщины. У этой дружбы нет гомосексуального оттенка, нет социального аспекта. И они не самцы, доказывающие первенство победами над женскими сердцами. Дружба — это такая же любовь, но более многокрасочная. Французский философ Жирар Рене говорил о силе миметического желания. Когда в наших желаниях — мы лишь модели, копирующие желания наших «медиаторов», тех, кому мы подражаем. В отношениях — мы сложно устроенные отражения.

— Вас можно назвать наследником если не «французского кино», то известного клана. Сын режиссера Филиппа Гарреля и актрисы Брижит Си, успешно снимается ваша младшая сестра Эстер Гаррель. Известными актерами были дед Морис Гаррель и даже прадед. Вы обсуждали свой первый фильм с родителями?

— Дома мы разговариваем на профессиональном языке, разделяя общие взгляды на кино. Мне близок поэтический способ размышлений отца. Например, его формулировка: «Друг — тот, кто получает возможность убить вас, но этого не делает». Или: «Мои друзья — это мои разнообразные качества». Мы много говорили и с Морисом, моим дедом. О моих героях и их актерском воплощении. В фильме его впечатлила игра Винсента Макена, дед назвал его великим актером.

— В ситуации, когда двое любят одну женщину, приходится выбирать между дружбой и любовью. Что для вас более важно?

— Трагедия в том, что невозможно выбрать. Перед съемками я показывал своим актерам много французских фильмов. Но это был всегда один фильм. Основа британского и американского кино — Шекспир, нашего — Мольер, Мюссе, Мариво. Мы — спецы по части личных отношений, американцы — в большей степени погружены в политику, борьбу, предательство. Они — молодая страна натиска, мы — старая, где в почете ветхое кружево рефлексий: старая дружба, мучительные раздумья над философией любви. Тысячи вариаций на одну тему. Я понимал, что фильм будут сравнивать с классикой: «Жюлем и Джимом» Трюффо или с «Мужской силой», где два друга влюблены в героиню Марлен Дитрих. Но все эти сюжеты — лишь канва. Когда берешь известную всем основу, это трамплин для воображения: попытка сделать все иначе.

— Вы как-то заметили, что раньше мужчины были гладиаторами… А сегодня? Ваши герои — инфантильны, не слишком ответственны. Их можно сравнить со знаменитой парой комиков Лорел и Харди, но Клеман и Абель — белые клоуны.

— Порой кажется, что они глуповаты, эти великовозрастные парни. Их жизнь представляется манифестом безответственности. Однажды Луи Маль, вспомнив фильм «Затухающий огонек» о трагическом исходе одинокого человека, признался: «Я должен был снять этот фильм, так как хотел себя убить». Его спросили: «Почему мысли о смерти приходят к тебе в твои 30 лет?» «Меня душит депрессия». — «Отчего же? Ты богат и знаменит». —  «Я измучен чувством, что обязан стать взрослым, ответственным». Понимаете, «взрослость» — не биологическое понятие. Прежде чем стать взрослым, ты должен убить себя вчерашнего. Я хотел снять кино про последний момент перед тем, как становишься взрослым. Мои герои уже давно должны быть ответственными, но все еще хотят играть с собственной жизнью. Есть предчувствие, что эта игра в любой момент может оборваться. А с ними и их отношения. Они будут разделены, свободны. И одиноки. Есть что-то радостное в том, чтобы быть свободным. И печальное…

— Ваша Мона — иммигрантка. Сегодня проблема с иммигрантами волнует европейцев. Но ваши герои словно о ней и не ведают.

— Я сознательно не касался этой темы. Я видел, как наша актриса Гольшифте Фарахани играет у себя в Иране, и чувствовал ложь в ее игре, которой нет в ее европейских работах. Там ей все время приходилось играть, каково быть женщиной в мусульманском мире. Ну да, ее гены, ее природа оставила на ее удивительном лице отпечаток вековой грусти. Но это вне социального. Я предложил: «У тебя нет какой-либо страны. Твоя единственная страна — кино, играй так, будто в ней рождена. Забудь о дискриминации».

— Гольшифте вроде раньше была арестована в Иране. Это же не совпадение, что вы ее выбрали на роль девушки, освобождающейся из заключения под подписку?

— Она никогда не была в тюрьме. Это был «домашний арест», ей не позволяли выезжать из Ирана.

— Почему вы не раскрываете причин ареста вашей Моны?

— Если бы я все объяснил, это придало бы фильму социальную направленность. Я не хотел этого. Я взял тюрьму как кризисную ситуацию.

— Ваши герои вообще не интегрированы в социальную жизнь. Один работает заправщиком и пописывает рассказы, другой пытается прибиться к кино. Да и над героиней, продавщицей сэндвичей, витает облако несчастья. Кажется, главный смысл их жизни — их отношения.

— Любой треугольник — поезд, который сошел с рельсов. Чувства путаются: кто любит кого? Когда мне было пять лет, я играл в фильме отца «Запретные поцелуи». Это была автобиографическая история. Там тоже был треугольник: режиссер, его жена и актриса, которая в фильме режиссера играет его жену. Среди исполнителей были мой дед, он играл себя, как и отец. И моя мать играла мою мать. А еще играла бывшая жена моего отца. Так что можете себе представить, насколько кино для нас — «семейное дело». В том фильме тоже была вариация на тему «правила трех», которое всегда означает дисбаланс. Мои «Друзья» — вариация на ту же тему. Плюс тема дружбы как романтической увлеченности. Плюс ни к чему не обязывающая болтовня, беспричинный смех, внезапная боль. Плюс атмосфера сегодняшнего нетуристического Парижа. Почему я вспомнил «Запретные поцелуи»? Потому что они — мое детство. Потому что вся моя жизнь состоит из съемок, в которые вкладываешь личные впечатления, воспоминания, всхлипы… предыдущих работ. Это зеркало, в котором отражается другое зеркало. В каком-то смысле вся эта анфилада похожа на дружбу. Помните, у Шекспира: «Я стану твоим зеркалом, и открою тебе то, о чем ты сам и не догадывался».

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»
Фото: EPA

В Великобритании вышел последний бумажный номер газеты Independent

Posted: 26 Mar 2016 12:30 AM PDT

В Великобритании в субботу вышел последний печатный выпуск газеты Independent.

Такое крупное издание страны как Independent полностью переходит в онлайн впервые с 1995 года.

Руководство издательской группы ESI Media сообщило, что сайт газеты приносит прибыль, ожидается, что выручка в этом году вырастет на 50%. Месячная аудитория онлайн-издания за последний год выросла на треть почти до 70 млн человек.

В прошлом году ежедневный тираж газеты упал ниже 58 тысяч экземпляров.

В феврале стало известно, что Independent, перестанет выходить в бумажной версии. По словам нынешнего владельца газеты Евгения Лебедева, издание оказалось перед выбором: либо решать проблему с падением печатных тиражей, либо преобразовывать цифровую версию в устойчивую платформу будущего.

В 2010 году российский бизнесмен Александр Лебедев приобрел газету за один фунт. Позднее владельцем Independent стал его сын Евгений Лебедев.


Оленей накормили свинцом

Posted: 26 Mar 2016 12:01 AM PDT

В Мурманской области 100% северных оленей получили убойную дозу тяжелых металлов.


Фото: РИА Новости

Россельхознадзор объявил о высоком содержании диоксинов и других токсичных элементов в печени и почках северных оленей из Мурманской области, Ненецкого АО и ЯНАО. При этом мурманские олени оказались «рекордсменами»: превышение допустимых значений кадмия и ртути — в 100% образцов, также присутствует свинец. Для сравнения, лишь в 14% таймырских образцов обнаружено превышение по диоксинам, в 50% — по тяжелым металлам. Кольский полуостров оказался наиболее загрязненным регионом, где содержание диоксинов в пробах превышает допустимые уровни в 6-7 раз, а кадмия и ртути в 4-5 и 2-3 раза соответственно.

Для Мурманской области, где в последние годы пытаются возрождать оленеводство в промышленных масштабах, это гром среди ясного неба. Хотя, если вдуматься, ситуация вполне предсказуемая. Еще в начале 2000-х рабочая группа по реализации Программы арктического мониторинга и оценки (AMAP) Баренц-региона опубликовала доклад о стойких органических загрязнителях окружающей среды. По результатам исследований были выпущены рекомендации для представителей коренных народов Севера, в том числе — не употреблять в пищу почки оленей. Мониторинг проводился в 100 км от села Ловозеро, а также в селе Краснощелье — центрах компактного проживания саами, занимающегося оленеводством коренного малочисленного народа Заполярья. К слову, онкология в этом районе крайне высокая, а продолжительность жизни населения очень низкая. Тяжелые металлы накапливают ягель, и грибы, которыми питаются олени.

Загрязнителями в докладе АМАР назвали не только местную, но и европейскую промышленность. И все же основной ударной силой, вероятнее всего, являются никелевые производства — об этом многократно напоминала «Беллона», объявленная ныне иностранным агентом. В Мурманской области «внучки» «Норильского никеля» «Североникель» и «Печенганикель» расположены в Мончегорске — по соседству с Ловозером и в Печенге, недалеко от которой, на полуострове Рыбачий, также находится муниципальное оленеводческое хозяйство.

В комитете по ветеринарии Мурманской области «Новой газете» рассказали, что результаты лабораторного контроля оленины тревожат специалистов уже как минимум два года. Исследования проводят в ходе убойных кампаний. Однако, настаивают ветеринары, заражению подверглись только печень и почки, а вот мясо соответствует нормам.

— Лабораторными методами в субпродуктах выявлено превышение нормативов, установленных для пищевой продукции, по содержанию кадмия и ртути, кроме того, в печени обнаружены диоксины. При этом мясо северного оленя соответствовало всем предъявляемым требованиям, — сообщила в ответ на запрос редакции заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора и контроля Елена Лапшова. — Предполагается, что источники загрязнения могут быть расположены на значительном удалении от мест выпаса оленей — не только в иных субъектах России, но и в зарубежных странах, на других континентах.

Не согласиться с этим трудно. Например, норвежские оленеводы до сих пор страдают от последствий чернобыльской катастрофы. Обильные снег и дождь в конце апреля 1986 года обернулись тем, что при европейской норме в 600 беккерелей на кг у норвежских оленей фиксируется радиоактивность до 2100 беккерелей. В связи с этим в, казалось бы, помешанной на экологии Норвегии лимит установлен аж в 3000 беккерелей на кило — иначе оленеводы не смогли бы прокормиться, продавая мясо.


Фото: РИА Новости

Кольский полуостров чернобыльское облако обошло стороной — проверки давали утешительный результат и в 90-е, когда оленина только пошла на экспорт, и сейчас. Последние пробы отобраны этой весной, превышений не выявлено.

А вот пробы на ртуть, свинец и диоксины саамов напугали вдвойне. Во-первых, оленя малый народ почитает кормильцем, и необратимое влияние на него промышленных гигантов — катастрофа. Во-вторых, в разгаре убойная кампания, и информация об отравлении может серьезно напугать крупных покупателей. В ходу и конспирологическая версия, де результаты анализов озвучены для передела рынка, чтоб лишить крупные саамские общины возможности напрямую реализовать продукцию. Россия на мировом рынке оленины занимает лишь 5 %, но все это — северный олень из Мурманской области, сертифицированный по европейским стандартам. Если его перестанут покупать, оленеводческие предприятия действительно встанут.

Впрочем, рано или поздно встанут они и в том случае, если давление крупной промышленности на экосистему не ослабеет. Пока ветеринары установили режим усиленного лабораторного контроля за олениной, запретили реализацию субпродуктов (впрочем, последние не отпускаются потребителю уже не менее года), проводят мониторинг состояния пастбищ. По результатам последнего, будем надеяться, назовут в итоге официально и главные источники заражения. И вряд ли окажется, что это Канада или Китай...

Татьяна Брицкая
собкор в Заполярье


«А данная гражданка сидит на заборе и мешает проезду спецтехники»

Posted: 25 Mar 2016 11:02 PM PDT

Началось рассмотрение административных дел в отношении жителей Раменок, протестовавших против строительства новой дороги.


Строительство трассы в районе Раменки. Фото: группа «За Раменки» / Facebook

— Место ограничено… Нет, стоя нельзя, только сидя… Пакуйтесь, пакуйтесь… — командовал пристав. — Так, граждане, а это че такое?!

Всего в зал «запаковалось» человек 12. А остальные — те, кому места не хватило — принесли из коридора скамейку.

— Щас я вам обеспечу доступ к правосудию! Лавочку верните на место!

— А можно дверь оставить открытой, чтобы слышно было?

— Вы что, издеваетесь? — искренне удивился пристав.

— Почему издеваюсь? Я первый раз в суде…

Для многих это заседание — в первый раз.  И для тех, кому вменяют участие в несанкционированном митинге, и для слушателей, которые пришли поддержать соседей.



Справка

Столкновения между жителями тихого столичного района Раменки и полицией начались 3-го февраля. Жители выступают против строительства новой дороги. По официальной версии властей, она нужна, чтобы разгрузить перекресток Мичуринского и Ломоносовского проспекта, по факту — для обслуживания нового жилого квартала, который должен вырасти сразу за территорией «технологической долины» МГУ.


Утром 3-го февраля в парк за домом 39 по Мичуринскому проспекту зашла строительная техника. Люди потребовали, чтобы строители показали разрешительную документацию на ведение работ, и блокировали экскаватор. Противостояние между жителями и строителями, полицейскими (их на место потенциально незаконной стройки вызывали и протестующие, и строители), а также «неустановленными молодыми людьми» в одинаковых темных куртках, которых организованно привезли на стройплощадку, продолжалось несколько часов.

— Возвращалась в 2 часа дня домой, увидела сборище. Пошла выяснить, в чем дело. Неустановленные лица лезли в драку, толкались, грубили, не объясняя ничего, говоря, что они какие-то строители. Меня забрали, увезли в отделение, сказали, что я участвовала в митинге, хотя митинга никакого не было, — рассказывает суду мама четверых детей Ирина Сенцова.

Сенцову, как и еще двоих задержанным в тот день, обвиняют в нарушении установленного порядка проведения митинга, статья 20.2 КоАП. По версии полиции, Ирина участвовала в несогласованном пикете, который создал помехи для движения транспортных средств.

— На наш взгляд, — и видеозаписи, которые есть в материалах дела, однозначно подтверждают,  — к столкновениям привели некомпетентные и непрофессиональные действия сотрудников полиции. Вместо того чтобы развести противостоящие стороны, они стоят в сторонке и смотрят, как какие-то весьма крепкого телосложения молодые люди распихивают бабушек, дедушек и многодетных матерей, — заявил во время заседания адвокат Сенцовой.

Главным свидетелем обвинения, как обычно и бывает, стал полицейский.

— Прибыли по указанному адресу. Перед нами предстала такая картина: КаМАЗ стоит груженый, перед ним разобранный забор желтого цвета и там данная гражданка сидит на этом заборе, не давая проехать строительной технике на стройку. В мегафон, значит, данной гражданке громко и четко объяснили, что она мешает проезду спецтехники. На что данная гражданка сказала, что отказывается выполнять наши требования, после чего было принято решение доставить ее в отделение для составления протокола, — объяснил командир взвода Андрей Митченко.



Задержание жителей, а затем будет суд. Фото: группа «За Раменки» / Facebook

Адвокату Сенцовой так и не удалось добиться от полицейского ответа, почему тот посчитал действия Ирины незаконными, а действия водителя КаМАЗа, например, который двигался не по проезжей части — законными.

В итоге судья Никулинского суда Дубков все-таки признал Ирину Сенцову виновной в нарушении закона о митингах, но наказание назначил минимальное — 10 тысяч рублей штрафа.

3 февраля вместе с Сенцовой в ОВД Раменки было доставлено еще три жителя.

Дела Владимира Попова и Кирилла Галабурдина, которым также вменяют нарушение порядка проведения пикетирования, Никулинский суд рассмотрит 1-го апреля.

Когда будет рассматриваться дело жителя Раменок Андрея Зубко — вовсе неизвестно. Полицейские никак не могут определиться, что же ему предъявить. Вначале посчитали организатором незаконного митинга (статья 20.2 КоАП), потом вменили неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП), а в итоге вообще оценили действия Андрея как мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП). Однако судья вернул протокол полицейским и потребовал привести в порядок другие материалы дела — в них не хватает подписей и описания самого события правонарушения.

Кстати, главное управление МВД по Москве, которое проводило проверку «по факту событий, произошедших 3 февраля», не выявило в действиях полицейских никаких нарушений, а также «фактов причинения телесных повреждений гражданам». И это странно.

Читайте ранее:  Женщины на баррикадах, противотанковые ежи и непонятные братки

Во-первых, потому что одну из жительниц в тот день прямо со стройплощадки увезли на «скорой» в больницу, а несколько человек обратились в травмпункты, зафиксировали побои и написали заявления в полицию.

А во-вторых, потому что жители продолжают настаивать: они просили прибывших на место событий полицейских защитить их от непонятных молодых людей в черных куртках, которые называли себя строителями и распускали руки, но полиция бездействовала и просто наблюдала за происходящим со стороны.

В случае с Кириллом Галабурдиным, которого обвиняют в нарушении порядка проведения пикетирования, получилось совсем неловко. Его помогал нести до автозака один из тех «молодых людей». А потом, у самой двери в полицейский ПАЗик, на глазах сотрудников полиции бил в область почек. И все это зафиксировано на видео, которое широко разошлось в социальных сетях.

Зинаида Бурская
Корреспондент




«Люди в черном» крепкого телосложения представляются строителями. Фото: группа «За Раменки» / Facebook

СМИ рассказали о последних словах пилота упавшего «Боинга»

Posted: 25 Mar 2016 10:17 PM PDT

«Боинг» авиакомпании Flydubai, потерпевший крушение в Ростове-на-Дону, мог начать падение сразу после отключения автопилота. Об этом сообщает телеканал «Россия 1» со ссылкой на источник в комиссии по расследованию авиакатастрофы, который передал в распоряжение редакции расшифровку последнего разговора членов экипажа.

На основе этой расшифровки журналисты попытались смоделировать ситуацию, которая сложилась на борту перед катастрофой.

Как сообщается в материале, из-за тяжелейших погодных условий командир «Боинга» принял решение уходить на второй круг. Когда после отключения автопилота самолет начал «нырять» вниз, один из пилотов в кабине сказал: «Не волнуйся, тяни!».

Как отмечает телеканал, «пилоты ничего не могли сделать с самолетом, который устремился носом к земле». Сообщается также, что в последние секунды в кабине слышны «нечеловеческие крики».

По версии специалистов, которую приводит «Россия 1», отключив автоматику, пилот попытался вывести воздушное судно в горизонтальный полет, но именно в этот момент в режим пикирования включился стабилизатор. В таком режиме «на штурвал самолет практически не реагирует, и пилоты явно не понимали, что в резком пике виноват стабилизатор».

Причина включения стабилизатора пока неясна. В действие его приводит так называемый кнюпель.

«Во время турбулентности командир, переходя в ручной режим, мог случайно зацепить этот кнюпель, и не заметил, так как жаловался до этого на хроническую усталость», — говорится в телематериале.

Напомним, 19 марта в аэропорту Ростова при повторном заходе на посадку разбился «Боинг 737» авиакомпании Flydubai, летевший из Дубая. Из-за погодных условий, сильного ветра самолет упал рядом с посадочной полосой.На борту находились 62 человека (55 пассажиров и 7 членов экипажа). В результате крушения все погибли. Большинство из них — туристы из Ростовской области.


Новая профессия придумывает себя сама

Posted: 25 Mar 2016 11:03 AM PDT

(Глава из повести "Дневник БАНщика")

После того, как с подачи Михалыча, Сергея нашего Соколова, главред предложил попробовать неведомое доселе то, что занимает теперь уже четвертый год немолодой, увы, жизни, пошли "сверху" самые разные вводные.

- Просто чисти гуано и уноси! Это тупая сантехника - разъясняли одни.

- Стань свирепым цензором и не стесняйся этого! - требовали другие

- За кремлевской стеной у меня есть знакомый, он СМИ курирует и он подскажет, кого задвинуть, кому отдать предпочтение... Это будет самый безопасный вариант для "Новой", - вкрадчиво внушал через ФБ довольно известный писатель.

В общем, мрак. Или слушай всех и ничего не делай. Или ищи "методом тыка". Пришлось, чтобы самоуважение не потерять, набивать синяки и шишки сугубо самостоятельно. Припоминая по ходу классику "серебряного века":
SALON

"Вечер Анны Павловны был пущен. Веретена с разных сторон равномерно и не умолкая шумели... общество разбилось на три кружка. В одном, более мужском, центром был аббат; в другом, молодом, — красавица княжна Элен, дочь князя Василия, и хорошенькая, румяная, слишком полная по своей молодости, маленькая княгиня Болконская. В третьем — Мортемар и Анна Павловна..."

"Наташ", "Дездемон" и даже свирепых "мавров" ежедневно на ресурс заглядывает до полусотни:
Yabloko2
Yabloko1
Но вот пИчалька (и о том в предыдущей главе уже всхлипывалось), всё это лишь фейки, фантомы, призраки... Как правило, юные, беспринципные неумехи, нанятые тролль-центрами "на убой":
Yabloko
На таких замыкаться - себя как творческую личность губить. Подтверждая правоту очень дорогого для автора этих строк человека. Бросившего с горечью в самом начале модерских бдений: "Микроскопом гвозди не забивают!".

Насчет тонкой оптики в собственный адрес самокритично помолчу. Да, сыскарь. Да, следак. Да, в экстремальной журналистике на Родине отметившийся... Хорошо, соберу я весь этот боевой опыт. И как на новом месте применю? Вдруг перестараюсь и прав будет некий ветеран-читатель, потребовавший сегодня для себя полной бесконтрольности на ресурсе. После того, как мы с напарницей-женой попросили не только его, но и остальных помнить о Роскомнадзоре при острых высказываниях.

Цитирую с небольшими сокращениями, сохраняя стиль и орфографию автора. "25 марта 2016 в 16:03 ...Цензор-модератор Золовкин считает, что модерирование, которому он с упоением посвящает свое время, это просто желание пастыря наставить бестолковую паству на путь истинный... Он полагает, что модерирование и цензура это два разных, и на его взгляд несовместимых понятия... В этом плане мне вспомнился вопрос армянскому радио, что такое наивность и сверхнаивносить?. Ответ. Наивность, это дочка полагает, что ее мама девушка.
Сверхнаивность – мама полагает, что ее дочь 8-классницца – девушка»

Господин Золовкин и есть та самая мама- девушка в двух ответах. Господин Золовкин – цензор-модератор, это не профессия, и даже не должность, это состояние души. Трудно представить себе в роли цензора-модератора, Сахарова, Алексееву, Есенина-Вольпина, этот список можно продолжать очень долго, но маловероятно, что он поможет Вам осознать, что Вы просто славный продолжатель традиций Главлита, а Ваш пассаж про Роскомнадзор – выше всяких похвал."

Можно, конечно, успокаивать себя неизбежностью. Мол, специфика конфликтного занятия. Где недовольные будут всегда. Как у рефери на футбольном поле. Который для одних "молодец", а для других - "на мыло!".

Ну, а можно (нужно!) плюнуть на подколки, брюзжания, оскорбления и попытаться что-то из "салона мадам Шерер" внедрить в виртуальную реальность 21-го века. В каждом "кружке по интересам" напирая на самое им близкое и важное. А порой и уязвимое, но зато эффективное в 99 случаях из 100.

Ведь можно топать ногами, брызгать слюной, размахивать баном как огородным пугалом и выглядеть смешным, а то и жалким. А можно тем, кто "мусорит" из-за угла, считая себя невидимкой, спокойно, очень вежливо намекнуть: все мы в Мировой Паутине так или иначе наследили. И далеко не всякий мимо оставленного впопыхах пройдет равнодушно. Как и далеко не всякие детальки, в завалах Интернета обнаруженные, самими хозяевами там когда-то по небрежности оброненные, хоть как-то сработают на излюбленную у разоблаченных троллей "пужалку": "Ст. 137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни"
RussDeutsch
VFL.RU - ваш фотохостинг
Вы скажете, в чинном салоне из "Войны и мира" так не могло быть! Согласен. Там бывало куда проще, грубее, откровеннее. Вспомним, как Анна Павловна под локоток вытаскивала блудную жену бедного Пьера...

В нашем же поиске на ниве "идентификационного модераторства" применимо только то, что публично не унижает, не оскорбляет, зато даже воспоминания теплые разбудить способно.
А то и подзабытый язык юности позволяет вспомнить:
TEMIRTAU
KASACHksenofob
Ну, а если уж в "кружке по интересам" отмороженные, простите за моветон, оппозиционеры собрались, если никак не угомонятся любители брутальной лексики, подставляющие газету под нарушение ФЗ "О СМИ", тогда даже пафос не помешает, прости Господи!
RODINA
Такое вот "фигурное катание", леди унд джентльмены. Которое, как и охоту, как и рыбалку, как и много чего еще хлопотного, трудоемкого, некомфортного, но сладкого, без азарта и "синтетического", гибкого, терпеливого поиска оптимального решения попросту не осуществишь.

Это как напролом через кактусовые заросли без скафандра. Обвешают тем, что вчера получил, с ног до головы. "24 марта 2016 в 22:19 Модератор,ты вообще (удалено модератором)? Сравниваешь Асада,в чьей стране проживают люди разных национальностей и вероисповеданий, с Гитлером...Ты говоришь устами США и их западных марионеток,устами Эрдогана. Это они постоянно твердят о кровавом Асаде с сотнями тысяч жертв.Ты только что показал свою проф.непригодность.Пожалуйста уволься из этой газеты и не позорься больше. Понабирали всяких идиотов вроде тебя...печалька."
А кому охота на дикобраза походить? Мне лично как-то не очень))).

Сергей Золовкин
модератор обсуждений в "Новой"

Ефим Шифрин: «Какая революция? Ни верхи, ни низы давно уже ничего не хотят»

Posted: 25 Mar 2016 09:01 AM PDT

Известный артист о Кате Муму, интеллигентах на Колыме и трусливых редакторах на ТВ.


Недавно Ефим Шифрин снялся в фильме Владимира Мирзоева «Ее звали Муму». История известная: спецслужбы подкладывали девочку под оппозиционеров, чтобы получить компромат. Разговор начали с фильма, а дальше Шифрина прорвало, досталось всем — и Кате Муму, и ее клиентам.


Правых нет, ситуация патовая

Мирзоев обхитрил всех. У него в фильме, как в «Ревизоре», нет хороших героев, единственный положительный герой — смех, причем довольно язвительный. Ситуация выглядит безвыходной, патовой. Между кем и кем выбирать? Одни делали вид, что нужно жить по совести, и не жили. А другие даже не собирались жить по совести и тоже не жили…

Между тем люди, которые живут по совести, есть. Они живут в системе координат, которая выпала на их век, и меняют не оси, а задают в них свои параметры: крепкую семью, верных друзей, любимую работу, сопротивление не сразу всей системе, а сначала самодуру-начальнику, пьянице-соседу, хулигану на ночной улице… О таких людях тоже стоило бы снять кино, пока они еще встречаются в дикой природе.

Я благодарен Мирзоеву за то, что он обошелся без дидактики, не подсказывал нам, кто прав. Потому что неправы все. Вот есть эти пресловутые проценты — 14, 86. Но что они говорят нам о людях? Они совершенно не означают, что людям с «правильными» взглядами и прекрасными лицами, тем, кто сомкнул руки на Болотной, не пришлось бы краснеть на исповеди. Пришлось бы — как и любым другим.

Если человек говорит, что ищет справедливости, от него ждешь соответствующего морального облика. Горите этими идеями, спите на гвоздях, как Рахметов, открывайте швейные мастерские, пускай вам снится то же, что Вере Павловне… Но оказывается, с прекрасным лицом можно запросто поехать на хату ради десяти оргиастических минут, а потом «этими же руками» браться за руки, чтоб не пропасть поодиночке. Или можно, как у нас в фильме, одновременно давать комментарий радио «Свобода» и дотрахивать продажную женщину в коридоре.

Вот какая метаморфоза произошла за эти годы с Рахметовым.

Метановые реки

Я не убежден, что у тех, кого отнесли к 86%, безобразные лица. Этот мем про прекрасные лица так задолбал, что просто сил нет. Нельзя так кичиться своей просветленностью, это отвратительно. Слушайте, страна у нас огромная, и ей московские заботы о смене кровавого режима кажутся далекими от реальности. Иногда занесет тебя судьба на Сахалин, в поселок, к которому никогда не прокладывали дорогу, ни при японцах, ни при наших, там живут люди с вполне прекрасными лицами, далекие от проблем, которые кипят внутри Садового кольца. И сразу вдруг хочется за них вступиться.

На планете Титан, спутнике Сатурна, вроде бы есть жидкостные среды — реки, озера. Но это все метановое, это не вода. И когда я обретаюсь в своей среде, среди тех, кого мне приятно читать, чьими мыслями приятно проникаться, чьи фильмы я могу смотреть, иногда мне кажется, что это — метановые реки, в них чего-то очень существенного не хватает. Народ, кого бы мы ни имели под этим в виду, почему-то все время выпадает из сферы нашего внимания.

У меня был приятель-грузин, который говорил: «Я в своей грузинской среде кажусь жутким русофилом, а когда приезжаю в Москву и оказываюсь среди критиков кавказского «засилья», то защищаю грузин». Со мной происходит что-то похожее. В собрании людей с «прекрасными лицами» ужасно хочется заступиться за лица, которые они считают непрекрасными, и наоборот. Я живу среди соотечественников, среди людей, мне все они одинаково интересны и дороги.

Причитания и камлания

Давайте вернемся немножко в «совок», там мыслящей интеллигенции было намного хреновее, чем сейчас. Но вела она себя иначе. Я вспоминаю свой драматический кружок в школе на Колыме. Из Ленинграда к нам приехал человек по имени Клавдий. Мы не ставили с ним ничего против советской власти, это смешно себе даже вообразить. Но мы от него что-то переняли вместе с его именем — экзотическим, интеллигентским, из другой жизни. Был еще один кружок, и там был Борис Дмитриевич Печелюнас, литовец. Понятно, каких убеждений был человек, но мы записывали на катушечный магнитофон «Моцарта и Сальери», «Макбета»…

Слушайте, я видел стольких подвижников. Учительница моя в школе по русскому, преподаватели в университете на филфаке… Это не были люди, которые с утра до вечера сетовали на обстоятельства, они делали свое дело. Ну невозможно начинать утро в социальных сетях с причитаний и камланий о том, что все дурно, и вечер заканчивать тем же самым. Бессмысленно и расточительно проводить день, собирая тревожные новости, нужно что-то делать реально. Ну вспомните: Маршак переводил, Лотман преподавал, Шварц творил своего «Дракона»… Не стоит целую огромную жизнь посвящать борьбе с мельницами, упуская все то, что ты мог бы сделать, — воспитывать детей, научить кого-то английскому, музыке, отправиться куда-то врачевать, как герои аксеновских «Коллег»… Никто же этого не делает. Все хотят быть на виду, иметь деньги от государства на проекты, которые борются с этим государством, выходить на государственное телевидение с обличениями этого государства… Так не бывает. Не будет же революции: ни верхи, ни низы давно ничего не хотят, какая революция? Вы попали в конкретные исторические обстоятельства, они выглядят именно так, не иначе. Меняйте то, что вы точно можете изменить.

Но даже это высказывание для большей части моих знакомых жутко коллаборационистское, скучное, банальное, оно не определяет позиции. А позиция заключается в том, чтобы все годы прокаркать буревестником, глумясь над гагарами, которым недоступно наслаждение этой заполошной борьбой.

У Даниила Хармса был папа — Иван Ювачев. Он отбыл восемь лет каторги на Сахалине за подготовку к покушению на царя. После каторжных работ заведовал метеостанцией, занимался картографией. После революции был главным бухгалтером Волховстроя, работал в архивах. Даже неловко спрашивать, когда Иван Павлович принес больше отечеству: замышляя цареубийство или занимаясь реальными и полезными для страны делами?

Те же, но сильно струсившие

Сказанное вовсе не означает, что мне близок официоз. Что там может быть близкого? Вот я работаю-работаю и все больше понимаю, что время моего жанра на телевидении ушло, осторожность телевизионных редакторов стала уже просто комической. Огромное количество моих номеров отправили в корзину, причем сделали это те же люди, которые еще позавчера свободно их пускали в эфир. Я понимаю, что им дорого их место и все такое, но бывают случаи, когда они начинают пугаться своей тени.

У меня был номер про человека, который вступает в разговор с привокзальной проституткой, и когда слышит объявленную цену, жутко возмущается. Правительство, говорит, куда смотрит, президент чем занят? Весь номер дали в эфир, а фраза про правительство и президента полетела в корзину. Из-за чего? Вы дураки, что ли? Вы из жанра вынимаете все, на чем он держится, — пикантность, остроту, лукавство. Советская критика, я помню, требовала зубастой эстрады и между тем все запрещала. А потом ругала в «правдинских» передовицах за то, что все разговоры — про тещу. Давайте про другое, с удовольствием, почему нет. Каждый Новый год я слышу сетования: «Одни и те же лица на экране, одни и те же»… Так вы не с нас начните. На телевидении ведь тоже очень давно ничего не менялось, нашими лицами по-прежнему распоряжаются те же знакомые лица, только страшно перетрусившие за последние годы. Прекрасные они или нет — не так важно, просто уже очень хочется новых. И может быть, тогда все изменится.

Ян Шенкман
Фото: ТАСС

Сайт Transparency International атаковали из-за расследования о квартире Рогозина

Posted: 25 Mar 2016 08:29 AM PDT

Сайт российского подразделения международной антикоррупционной организации Transparency International подвергся ddos-атаке после публикации расследования о квартире, которая предположительно принадлежит российскому вице-премьеру Дмитрию Рогозину.

Как рассказал «Новой газете» заместитель директора российского подразделения Transparency International Илья Шуманов, ddos-атака на сайт организации началась около 14:40 по мск.

«Сейчас значительная часть трафика не доходит до сайта, наши специалисты пытаются восстановить его работу, это частично удается. Мы, безусловно, связываем эту атаку с сегодняшней публикацией расследования о квартире вице-премьера Дмитрия Рогозина, потому что атака началась спустя несколько часов после того, как материал появился на сайте. К тому же, за последние полгода-год на нашем сайте не было таких резких заявлений и публикаций. Наш коллектив и специалисты считают, что эта атака была организована специально», —  сообщил Шуманов.

Ранее сегодня Transparency International опубликовала доклад, согласно которому семья вице-премьера Дмитрия Рогозина, предположительно, владеет квартирой стоимостью не менее 500 млн рублей. Как сказано в декларациях, он вместе с супругой, сыном и внуками владеет квартирой площадью 346 кв. метров.

По данным реестра Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, отмечает организация, в Москве есть только одна квартира такой площади, которой владеют пять физических лиц.

Юлия Минеева
Корреспондент

Заметка дополняется


«Дух христианского гуманизма — среди простых верующих»

Posted: 25 Mar 2016 08:02 AM PDT



Слова патриарха о «о глобальной ереси человекопоклонничества», вызвали острую реакцию. При этом претензии церкви к «светскому гуманизму» иерархами РПЦ и церковными спикерами звучат не впервые. Для того чтобы разобраться, чем гуманизм не угодил церкви, «Новая» обратилась к  профессору Центра изучения религий РГГУ историку раннего христианства, гебраисту и переводчику Анне Шмаиной-Великановой.

—  Если говорить об этих конкретных словах патриарха – а я, надо сказать, далеко не всегда соглашаюсь со словами и действиями священноначалия, например, до сих пор не могу пережить, что Патриарх Кирилл не заступился за несчастных женщин, спевших что-то на амвоне в том самом храме, где прозвучала в прошлое воскресенье обсуждаемая нами проповедь –  то они были всего-навсего вырваны из контекста. По-видимому, почти факту практически никто (и я в том числе, пока вы ко мне не обратились) просто не читал речь патриарха целиком, а положился на то, как ее передали в СМИ.  В начале 90-х журналисты всех церковнослужителей называли «святыми отцами» и «кардиналами». Очевидно, что все их знания о церкви были почерпнуты из «Трех мушкетеров», но и сейчас эти знания, если и стали глубже, то ненамного.  Для церковного человека это трюизм: действительно, Слово Божие – выше прав человека, оно выше всего вообще. Вместо «прав человека» тут можно подставить все что угодно, потребность в пище, например. Что не значит, что ни пить, ни есть вовсе ненужно. Или, когда жених говорит невесте: «Служение тебе для меня выше всего. Ты мне дороже жизни», это не означает, что жизнь ему не дорога.

— И тем не менее почему-то слово «гуманизм» в церкви давно стало ругательным. Как это получилось?

— Это сложный вопрос. У меня есть, как минимум, два объяснения: поверхностное и более глубокое. С одной стороны, в этом есть немалая заслуга советской власти. Все мы помним «социалистический гуманизм», и хотя сталинский режим был бесчеловечен, но это именно та риторика, которую власть использовала. Понятно, почему до сих пор такой «прогрессивный» дискурс в церкви вызывает раздражение.

Но это далеко не все. В юности, в конце шестидесятых, а мы ходили в храм тайно, небольшой компанией друзей, от одного из своих знакомых, ставших впоследствии очень известным священником, я услышала такие слова: «мягкотелый интеллигентский гуманизм в целом чужд церкви». Они настолько поразили меня, что какое-то время я была близка к мысли, не стоит ли мне вообще расстаться с такой церковью.

Но несколько позже из Лондона в Москву приехал митрополит Сурожский Антоний (Блум). На ступеньках гостиницы, где  он остановился, его встретил советский офицер. Увидев человека в рясе, он решил подшутить: «Вот вы в бога веруете, а во что верит бог?» — спросил офицер. «Бог верует в человека!» —  ответил ему владыка. Эти слова вернули мне возможность быть в церкви, и ведь действительно, большего гуманизма, чем тот, что исповедует умерший за человека на кресте Христос,  и быть не может. Безусловно, существует христианский гуманизм. Более того, я убеждена, что он и является христианским мейнстримом, «просто христианством», верой людей.

— Чем тогда объяснить слова вашего знакомого?

— Кроме этого неразговорчивого большого гуманистического движения в христианстве есть и другие. И самое влиятельное —  это возвышенная, в основном монашеская, гностического происхождения, как я полагаю, ересь. Отправной ее точкой является убеждение, что христианство учит нас не жить здесь, на земле,  а готовиться к некоей «загробной жизни». Которая наступит за порогом смерти.

Это чисто гностическое представление: мир —  зло, его сотворил не бог, а демиург, так что наша конечная цель — от этого мира освободиться, равно как и от нашей телесности, материальности. Если самые главные события пройдут там, за порогом смерти, ближний для нас уже не важен, нам нужно просто пройти свой земной путь и постараться не замараться. В форме своеобразного презрения к  человеческой жизни и к человеку вообще  этот скрытый гностицизм всегда таился в церкви. И на Западе, и на Востоке.

— Значит,  и в русской церкви?

— Да. К примеру, популярные ныне книги Игнатия Брянчанинова. А началось это гораздо раньше, в Византии. Из-за того, что церковь слишком мало говорила о жизни мирянина и о любви к жизни как таковой, собственно, и возник этот перекос. Языком монашеской письменности она убеждала христианина: ты белый червь, завернись в простыню и ползи в могилу, а человек отвечал: я не монах, у меня дети, жена, я их люблю, да и вообще я хочу жить.

—  Но в эпоху Возрождения все поменялось...

— Да. Но первые гуманисты —  Петрарка, Пико делла Мирандола —  их гуманизм никакой не «светский». И Пико делла Мирандола. Именно Эразм Роттердамский, «князь гуманистов» впервые издал греческий  Новый Завет, обратил внимание человечества на  оригинальный текст Евангелия. А его друг, великий английский гуманист Томас Мор — он умер как мученик и не церковь его убила, а король. Ранние гуманисты — это все верующие люди, но очень умные, которые заметили, что вдохновение, создавшее Средневековье, иссякло, человеческое творчество требует себе совсем иного места...  И они, как мне представляется, пытались спасти христианство, поскольку именно оно было источником их отношения к человеку.  Гуманизм — это возвращение к Евангелию, к тому масштабу человеческой личности, который был задан Христом.

— Позже пути церкви и светского гуманизма расходятся. Как так получилось, что гуманизм, родившийся под знаменем возвращения к Христу, оказывается враждебен церкви?

— Ну, во-первых, потому, что не «под знаменем», а именно прикровенно. Дух раннего христианства был скорее для ранних гуманистов внутренним импульсом. И, во-вторых, тут вина самой церкви, которая заняла консервативную позицию, дальше ведь была контрреформация... Так что ко времени Французской революции с поздними гуманистами (с просветителями, но это и совсем другого духа движение) она оказывается злейшими врагами.

— И тем не менее западная церковь в ХХ веке себе эту повестку возвращает.

— Да, но и сегодня, даже на Западе церковь находится в арьергарде борьбы за права человека. Если в какой-то стране отменяют смертную казнь, церковь это поддерживает, но не она становится, как правило, инициатором этой отмены.

— То есть она пытается догнать «светских гуманистов» со словами «посмотрите на нас, мы тоже такие, мы такие же, как вы»...

— Да, догоняет изо всех сил, но на этот путь она встала очень поздно.  Католический монах, священник, великий ученый и мыслитель Тейяр де Шарден в течении долгого времени не мог публиковаться как богослов, его взгляды были осуждены иезуитским орденом, его книги не издавались, а это уже ХХ век. Еще в 50-е годы в католической церкви  преследовали таких больших гуманистических мыслителей, как он.

— А что ее заставило,  ведь могла бы никого не догонять, остаться на месте?

— Я думаю, вторая мировая война. Ведь и среди католиков было немало тех, кто поддерживал Гитлера. Есть знаменитая фотография, на которой кельнский архиепископ выбрасывает руку вверх в нацистском приветствии. А у протестантов и вовсе образовалась Немецкая церковь. Опыт катастрофы заставил церковь вспомнить о гуманистических истоках христианства. Христианская цивилизация потерпела крах. И церковь должна была себе в этом признаться.

— Это чувство вины?

— Нет, это совесть,  огромное число нацистских преступников во всяком случае родились христианами. И церковь не смогла удержать своих чад.  Мать Мария Скобцова, православная святая, монахиня, мученица и богослов, жившая в оккупированном Париже, говорит главные слова той эпохи: «Нет еврейского вопроса, есть христианский вопрос. Если бы мы были христианами,  мы бы сами надели желтые звезды». Тоже говорит и лютеранский пастор, великий теолог и мученик Бонхеффер.

— У русской церкви был такой переломный момент?

— Формально не было. Ведь она была гонима. Русская церковь здесь жила в совершенно иных условиях. Свободная мысль может звучать только на свободе, а у нас, если кто-то и мыслил в гуманистической перспективе, он мог поделиться своими мыслями только с женой на кухне...

— ...или с сокамерником, если ранее он успел поделиться с кем-то, кроме жены.

— Да.

— Но почему в 90-х христианский гуманизм оказывается не востребованным у нас?

— В жизни Церкви, что, на мой взгляд, важнее слов, он все-таки востребован, но на неинтеллектуальном уровне. На этом уровне – огромно влияние владыки Антония Сурожского, у  нас были отец Александр Мень, отец Георигий Чистяков. Дух христианского гуманизма есть, особенно среди простых верующих, а вот с  «говорящими головами» — хуже.

— Из уст публичных  церковных спикеров мы нередко  можем услышать слова, которые ни с христианским,  ни с каким другим гуманизмом несовместимы...

— Если вы имеете в виду уволенного протоиерея Всеволода Чаплина, то больше него для дискредитации православного христианства, которой, как мне кажется, он занимался умышлено, не сделал никто.  В том числе и поэтому, что бы теперь ни сказал патриарх, все воспринимается обществом в штыки.  Та речь, против которой все ополчились, она ведь по-существу, правильная, умная… это хороший пример того, как нами легко можно манипулировать.

Я уверена, что власть, которая одаривает церковь благами, сама же и провоцирует скандалы. Часы, яхты...  Знаете, у всех подарков — двойная цель. Мой отец долго сидел в лагерях и рассказывал мне,  что, как правило, дорогой подарок внутри сообщества блатных — это золотой крючок, если что не так, вас всегда за него можно  потянуть — и это принцип блатной жизни. Так же работают спецслужбы. Другое дело, что для старшего поколения епископов, рукоположенных еще в советскую эпоху, жизнь в золотой клетке была трагедией, следствием их слабости и греха, а вот для новых  она  оказывается нормой, и даже чем-то желанным.

Дмитрий Ребров
корреспондент «Новой»


За что боролись

Posted: 25 Mar 2016 07:02 AM PDT

Пользователи сети «ВКонтакте» в растерянности: какие же все-таки задачи стояли перед российской группировкой в Сирии?

15 марта президент России Владимир Путин неожиданно заявил о начале вывода группировки российских войск из Сирии в связи с тем, что все поставленные перед ней в сентябре 2015 года задачи выполнены. Такой поворот сюжета в сирийском сценарии стал сюрпризом и для международного сообщества, и для самих россиян.

Социологический центр ЦИМЭС поинтересовался у пользователей социальной сети «ВКонтакте», что, по их мнению, стало основной причиной вывода российских войск из Сирии. А также попросил респондентов оценить, какое значение имеет отвод российских войск из Сирии для расстановки сил на мировой арене. Свои ответы на поставленные вопросы дали 54 969 опрошенных. Исследование проходило с 16 по 22 марта 2016 г.

Что касается причин вывода войск, то абсолютное большинство опрошенных согласны с мотивировкой, заявленной президентом: российская армия выполнила все поставленные задачи. Любопытна, однако, трактовка задач, которые, как предполагается, стояли перед российскими войсками в Сирии. Так, 32% пользователей «ВКонтакте» полагают, что наша армия выполнила задачи по сохранению законного правительства Сирии и установлению перемирия. А 17% заявили, что войска выведены по причине решения всех поставленных задач по борьбе с запрещенной в России организацией ИГИЛ.

В целом, как мы видим, опрос показывает, что почти половина опрошенных доверяют официальной версии причин вывода войск. Однако третьим по популярности ответом стало объяснение происходящего кризисом в России. 15% опрошенных считают, что страна просто не в состоянии и дальше оплачивать военную операцию.

Любопытно, что в украинском сегменте увязали конец операции с финансовым кризисом в России 22% опрошенных, и это самый популярный ответ. При этом почти 10% украинских пользователей «ВКонтакте» уверены, что Россия выводит войска для переориентации военных сил на украинский конфликт. В России такое мнение высказали лишь 2% участников опроса.

Параллельно исследователи ЦИМЭС задали пользователям «ВКонтакте» вопрос о том, какое значение имеет вывод российских войск из Сирии для расстановки сил на мировой арене.

42% опрошенных уверены, что это однозначно можно считать политической победой Путина, и «этими действиями мы показали всему миру свою мощь и одновременно миролюбие, подорвав образ агрессора, создаваемый западными политиками». Однако большинство участников опроса гораздо более спокойны в своих оценках: 34% считают, что отвод войск никак не повлиял на расстановку политических сил в мире. Еще порядка 10% считают, что «отведя российские войска, Россия расписалась в неспособности влиять на мировую политику как в финансовом, так и в военно-техническом плане».

Ольга Боброва
редактор отдела спецрепортажей


Путин оставил Кадырова на посту главы Чечни

Posted: 25 Mar 2016 06:01 AM PDT

Российский президент Владимир Путин назначил Рамзана Кадырова исполняющим обязанности главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, передает РИА Новости.

«Пятого числа истекает срок полномочий Ваших, Вы сейчас об этом сказали. Исходя из того, что было сделано за последние годы, для чеченцев, для жителей республики, прежде всего, ну, и как производная для всей России, мною сегодня подписан указ о назначении Вас исполняющим обязанности главы Чеченской республики с последующим, надеюсь, в сентябре этого года, выходом на выборы», — сказал Путин.


Ранее сегодня стало известно, что Владимир Путин встретится с Кадыровым, однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался назвать заявленную тему беседы.

Последняя встреча политиков состоялась 10 декабря прошлого года. С тех пор вокруг главы Чечни было несколько скандалов, крупнейшим из которых было его высказывание о российской оппозиции. Он заявил, что к ним нужно относиться как, как «врагам народа» и предателям.

Полномочия Рамзана Кадырова на посту главы Чечни истекают 5 апреля. На данный момент он не заявил о намерениях участвовать в выборах. Более того, он говорил, что готов оставить свой пост.

Выборы нового главы Чеченской республики состоятся в единый день голосования – 18 сентября 2016 года.


У организатора убийства Грабовского были фальшивые документы МВД

Posted: 25 Mar 2016 05:34 AM PDT

Один из организаторов убийства адвоката Юрия Грабовского, защищавшего россиянина Александра Александрова, имел поддельные документы сотрудника МВД Украины, передает РИА Новости. Об этом сообщил на брифинге главный военный прокурор страны Анатолий Матиос.

Тело Грабовского было найдено в ночь на пятницу, 25 марта, на границе Черкасской и Киевской областей около населенного пункта Жашков. По словам Матиоса, задержанные ранее по подозрению в причастности к исчезновению адвоката сами указали на место в лесу, где они закопали тело.

«Адвокат Грабовский был убит насильственным путем с достреливанием из огнестрельного оружия», — сообщил Матиос.

В настоящее время задержанных двое, одного из них задержали неделю назад. Украинское следствие уже получило от них признательные показания.

Как уточнил Матиос, на ноге убитого был браслет со взрывчаткой: его угрожали взорвать при попытке побега.

Среди задач следствия сейчас — узнать, находился ли Грабовский под воздействием психотропных веществ, и перевезли ли его в таком состоянии из Одессы в Киев, а затем в Жашков.

Ранее Национальная ассоциация адвокатов Украины сообщила об убийстве Грабовского. О том, что адвокат пропал стало известно 9 марта. На следующий день было возбуждено дело об исчезновении. Несмотря на то, что в фейсбуке Грабовский писал, будто бы он покидает Украину из-за угроз, его коллеги усомнились в подлинности записей. Позднее полиция подтвердила, что Грабовский не покидал страну.

Грабовский представлял в суде сержанта Александра Александрова. Александрова и капитана Евгения Ерофеева задержали в мае 2015 года в луганской области во время боестолкновения. Оба получили ранения. Россиянам предъявили обвинения в терроризме, в ноябре в Киеве стартовал судебный процесс над ними. Украинские власти настаивают на том, что задержанные являются действующими российскими военнослужащими, Минобороны это отрицает.


Заговор Туска и России

Posted: 25 Mar 2016 05:01 AM PDT

В Польше возобновляют следствие по смоленской катастрофе 2010 года.


Обломки польского правительственного самолета Ту-154 на аэродроме в Смоленске.
Фото: РИА Новости

Прокуроры варшавской Окружной военной прокуратуры, которые вели следствие по делу о катастрофе Ту-154 президента Леха Качиньского в Смоленске, несколько дней тому назад узнали, что им предписано немедленно перебраться из столицы в подразделения в глубокой провинции. Эта невиданная в польской действительности практика ссылки стала сигналом, что следствие по делу о трагедии, произошедшей 10 апреля 2010 года и отнявшей жизнь 96 человек, обретает новые очертания.

Теперь им займется новая группа, возглавляемая недавно назначенным заместителем генпрокурора Мареком Пасенком. Новая следственная группа, занимающаяся катастрофой самолета, формально принадлежавшего ВВС, будет на этот раз «гражданской». Новый министр юстиции и одновременно — после недавних преобразований ведомства — генеральный прокурор Збигнев Зёбро вообще распускает Военную прокуратуру как ненужный орган. Важным, если не важнейшим, мотивом этого решения являются неудовлетворительные, по мнению министра и его сопартийцев, результаты работы прокуроров по смоленской трагедии. Однако не Зёбро и не Пасенок — главные инициаторы крутого поворота в подходе Варшавы к следствию по поводу катастрофы.

Первую скрипку играет 68-летний Антоний Мацеревич, в годы коммунизма диссидент, а с недавних пор министр обороны и одна из главных фигур нынешней польской партии власти «Право и Справедливость».

Сам он 10 апреля 2010 года не летел вместе с Качиньским тем роковым рейсом на 70-летнюю годовщину убийства польских офицеров в Катыни. Он ожидал официальную делегацию на военном кладбище в Катынском лесу. Когда туда дошло трагическое известие о катастрофе, то, как мне рассказывали коллеги-репортеры, которые в это время тоже ждали делегацию в Катынском лесу, Мацеревич впал в состояние паники и кричал, что надо бежать, потому что «нас всех тут расстреляют».

С этого момента он неизменно пытается убедить общество, что в Смоленске произошла не авиакатастрофа, а покушение на польского президента и сопровождающих его представителей польской политической элиты.

Уже став министром, он в ноябре минувшего года на заседании парламентской комиссии по обороне заявил, что Польша имеет не только опыт многократной оккупации, но и террористических атак «на самую сердцевину польской системы командования и руководства Польской Республики».

А две недели назад, посещая в Торуни Высшую школу социальной и медийной культуры, напрямую указал на виновников трагедии: «То, что произошло в небе над Смоленском, имело целью лишить Польшу руководства, которое привело наш народ к независимости». Он вплел «смоленское покушение» в цепь других примеров «российского государственного терроризма», выведенного им прямиком из доктрины коммунистической революции. Приведя слова Путина о крушении европейского порядка, он указал на череду событий, которые, по мнению министра, к этому как раз и привели: убийство Литвиненко «по распоряжению Путина», вооруженное нападение на Грузию, «то, что произошло над Смоленском», нападение на Украину, наконец, сбитый «голландский самолет с малайзийскими пассажирами» (здесь министр сильно напутал — Боинг 777, сбитый над Донбассом, был малайзийским, а большинство пассажиров были голландцами).

Впрочем, надо отметить, что в лекции польского министра досталось и Соединенным Штатам. Отвечая на критику со стороны США недемократических действий правительства «ПиС», он заявил, что, мол, «люди, которые строили свое государство лишь в ХVIII веке» не должны нам объяснять, чем является демократия.

Мацеревич доверил расследование «смоленского дела» не только новой прокурорской следственной группе, но и дал в начале февраля распоряжение о новом расследовании катастрофы Государственной комиссией по исследованию авиационных происшествий. Поскольку, как он уверен, во времена нахождения у власти ныне оппозиционной Гражданской платформы эта комиссия «скрыла принципиально важные факты и информацию».

Теперь руководителем состоящей из 21 эксперта комиссии стал д-р Вацлав Берчиньский. Этот бывший сотрудник фирмы «Боинг» ранее уже сотрудничал с собранной в 2010 году Мацеревичем — тогда оппозиционным депутатом Сейма — парламентской группой, исследовавшей катастрофу. Тогда Берчиньский доказывал, что президентский самолет распался в воздухе еще при заходе на посадку, потому что внутри него взорвались несколько подложенных в него зарядов. Легендарными стали пресс-конференции этой комиссии, особенно та, в октябре 2013 года, во время которой ее эксперты демонстрировали, как президентский самолет был разорван взрывами, на примере лопающихся вареных сосисок и разорванной изнутри банки из-под энергетического напитка.

К каким выводам собираются прийти и, скорее всего, придут созданная Мацеревичем комиссия и новая следственная группа, понятно. Они «докажут», что 10 апреля 2010-го в Смоленске имело место преступное покушение, террористический акт.

Люди правящей сегодня Польшей партии «ПиС», возглавляемой Ярославом Качиньским — братом-близнецом погибшего Леха Качиньского, упорно оспаривают выводы следствия, проведенного так называемой Комиссией Миллера (от имени ее председателя, тогдашнего шефа МИДа Ежи Миллера). Они призывают к непризнанию заключительного доклада комиссии, утвержденного премьером Дональдом Туском в июне 2011 года. По их мнению, документ был составлен на базе «версии Татьяны Анодиной». На самом деле польские эксперты пять лет назад действительно пришли к выводам, во многом схожим с выводами возглавляемого Анодиной московского Межгосударственного авиационного комитета, который также проводил исследование катастрофы и располагал важнейшими вещественными доказательствами (обломками Ту-154 и черными ящиками).

По мнению и польских, и российских специалистов, полет президентского самолета был организован из рук вон плохо. Экипаж был составлен с нарушением правил, уровень его подготовки был крайне низким. К тому же члены экипажа, за исключением командира воздушного судна, тоже неважно знавшего русский язык, вообще были не в состоянии общаться с диспетчерской службой аэропорта «Северный».

Компетенция экипажа не позволяла ему пытаться сесть на окутанном туманом и снабженном примитивным навигационным оборудованием аэродроме. К посадочной полосе он подходил на слишком низкой высоте, ошибочно трактуя показания приборов. Когда понял, что есть угроза столкновения с землей, попытался поднять машину, но она «присела», зацепилась за деревья и рухнула на землю.

Главное различие тезисов доклада МАК и выводов польских экспертов было лишь в том, что московские специалисты «не заметили» среди причин катастрофы ошибок также российской стороны, а польские на них указали. По мнению поляков, аэродром в Смоленске, практически выведенный из эксплуатации осенью 2009 года, не был приспособлен к принятию самолетов типа Ту-154 в плохих погодных условиях. Его устаревшее навигационное оборудование функционировало плохо или не работало вовсе. Руководители полетов в Смоленске вели президентский самолет практически «вслепую», передавая пилотам ошибочную информацию.

Кроме того, диспетчерская башня не была «герметичной». Кроме диспетчеров, которые единственные имели право в ней находиться, там был также бывший начальник аэродрома полковник Краснокутский, который по телефону запрашивал начальство, можно ли давать президентскому самолету разрешение садиться.

Не только политики «ПиС», но и многие обычные поляки скептически оценили выводы МАК. Это произошло, кроме всего прочего, и из-за поведения Анодиной, которое расценивалось как агрессивное и высокомерное. Стиль работы возглавляемого ею комитета, который отличало максимальное ограничение контактов с общественностью (она в этой эмоционально накаленной ситуации не дала ни одного интервью польской прессе), был расценен в Польше как проявление пренебрежения к Польше и ее народу.

Примерно так же ведет себя и Следственный комитет РФ, который в черепашьем темпе уже шесть лет ведет следствие по делу о катастрофе.

Улучшить атмосферу могли бы российские власти, если бы передали Польше останки самолета (они являются ее собственностью). На эти просьбы Москва отвечает Варшаве мантрой, что пока не завершится следствие, останки и черные ящики возвращены не будут. То самое следствие, которое уже давно не подает признаков жизни, — скорее всего оно положено в долгий ящик. Все это эффективно используют сторонники конспирологической теории о «преступном заговоре» Туска и Путина. Опираясь на нее, «Право и Справедливость» уже ряд лет укрепляет свою популярность и пытается нанести ущерб своим политическим противникам.

Вацлав РАДЗИВИНОВИЧ,
«Газета выборча», Варшава, —
специально для «Новой»


Сказ о том, как Леонида Ильича в могилу свели

Posted: 25 Mar 2016 04:02 AM PDT

Государственный телеканал «Россия» взялся за цыган.


Кадр из фильма «Бремя цыган»

«Дети мои, берегите евреев», — завещал, умирая, старый армянин собравшимся у его одра родным и близким. «Почему?» — изумились дети. «Когда они покончат с евреями, возьмутся за армян». Мудрый старец из неполиткорректного анекдота времен дружбы народов как в воду глядел. Брались уже и за «лиц кавказской национальности» скопом, и за грузин — отдельно, от украинцев так пока и не отвязались…

Теперь пришло время цыган. Или «Бремя цыган». Так называется документальный фильм, который вне расписания показали в минувший понедельник на государственном телеканале «Россия». Автор Борис Соболев работал над этим произведением не один месяц, о чем свидетельствуют съемки, которые проходили в разных географических точках страны — от Новосибирской области до подмосковного Обнинска.

Внезапно тема резко актуализировалась: «Цыгане опять заявили о себе в селе Плеханово Тульской области». Посему и фильм на канале «Россия» сочли необходимым поставить в эфир в экстренном порядке, подмонтировав к заранее отснятому материалу кадры свежей хроники: омоновцы с дубинками теснят группу цыган, пытающихся защитить свои дома («самострой») от неумолимо надвигающегося на них бульдозера. Пожилая цыганка в норковой шубе рыдает, стоя на коленях перед зловещими рядами бравых «космонавтов». «Куда нам с детями-то идти?» — голосят бабы. «Ничего, цыгане своих не бросают, — глумливо комментирует эти кадры автор. — В любом ближайшем таборе они найдут и стол, и кров, и провод для самовольного подключения».

«Может ли быть преступным целый этнос?» — задается вопросом Борис Соболев. «Нет», — горячо убеждают его представители так называемых «цивилизованных» цыган — актеры, журналисты, общественные деятели, удрученные тем, что СМИ, сообщая о преступлениях, непременно говорят о «группе цыган», вместо того чтобы просто сказать: «группа лиц».

Ну как же «нет», когда «да» — каждым эпизодом своего фильма возражает цыганам-интеллигентам Соболев, подхватывая слова эксперта: «Группу лиц с детьми, картами и золотыми зубами лет двадцать назад можно было встретить у любого базара». Эти же «группы лиц» он отыскивает в разных уголках страны. Камера специально фиксирует грязные ноги женщин, ногти с облупившимся лаком, золотые зубы или, напротив, беззубые рты женщин и мужчин, голых чумазых цыганят, ползающих в пыли. Соболев перечисляет «заслуги» сего бесславного племени: наркоторговля, воровство, мошенничество, левые подключения к электричеству, самовольные врезки в газовую трубу…

«Нет плохих наций, есть хорошие и плохие люди», — утверждает глава одной из цыганских общественных организаций. Но Борису Соболеву в его расследовании, как назло, попадаются лишь плохие. И даже немногие, как будто хорошие, словно по мановению волшебной палочки оказываются все равно плохими: актриса, попавшаяся на торговле героином и оказавшаяся за решеткой; единственный переводчик с цыганского, осуждающий в кадре наркобизнес соплеменников, но затем сам пойманный с поличным и вскоре умерший от туберкулеза в тюремной больничке (о чем Соболев извещает зрителей все с той же омерзительной ёрнической интонацией).

Работать цыгане принципиально не хотят. Детей грамоте не учат — ну в крайнем случае, отдают в школу года на два, чтобы обучить их чтению по слогам. «Не успели пойти учиться, а уж пора жениться, — комментирует «их нравы» остроумный автор. — Семейный кодекс Российской Федерации здесь законом не считают и соблюдения не требуют». Вот вам свадьба в «одном из самых цивильных таборов России». 14-летнюю невесту выдают замуж за ровесника жениха — «чтобы не засиживались». Согласия сторон не требуется — сговариваются родители. Вместо чайных сервизов и бытовой техники дарят либо «лавэ» (в кадре цыгане размахивают пачками денег), либо золото. «Ритуал лишения невинности до сих пор проходит при свидетелях», — продолжает он описывать цыганские обычаи. В кадре пожилые толстые тетки весело пляшут — это значит, все прошло как по маслу, и вот уже вместо простыни над домом новобрачных развевается алый платок, символ того, что невеста не подкачала.

Все у них, этих ромалэ, не по уму. Контрацептивами не пользуются, рожают по старинке на дому с повитухами, регистрацию детей в ЗАГСе считают излишней — многодетным цыганкам выгоднее всю жизнь получать пособия как матерям-одиночкам.

«А ведь сколько усилий было приложено советской властью, чтобы как-то цивилизовать кочевников!» — сокрушается автор. Увы, все без толку. Единственный из сохранившихся культурных проектов — знаменитый театр «Ромэн», «пристанище цыганской творческой интеллигенции». Но и тут проблема. «В спектаклях театра «Ромэн» всегда кипят вымышленные страсти, которые находят немногих, но преданных поклонников. Идею же поставить что-то реалистичное руководитель театра Николай Сличенко считает неприемлемой».

Сам Сличенко, по версии автора, тоже тот еще гусь. Ну посудите сами! Был секс-символом нескольких поколений советских женщин, ни один правительственный концерт без него не обходился. «А уж как любил всплакнуть под цыганского «соловья» стареющий Леонид Брежнев! Вот и осенью 1982 года товарища Сличенко в очередной раз вызвали в Кремль исполнить есенинское «Письмо к матери». («Ты жива еще, моя старушка?» — звучат слова знаменитого романса, в контексте последующего рассказа — кощунственно звучат.) Леонид Ильич послушал, как-то особенно сильно распереживался, а через три дня…»

В кадре гроб с телом любителя цыганских романсов под звуки похоронного марша опускают в могилу. «А ведь именно при Брежневе, — продолжает автор с явной укоризной в голосе, — цыган перестали силком сгонять в колхозы, при нем расцвела уличная торговля дефицитом, наконец, при нем Николай Сличенко стал народным артистом и худруком театра «Ромэн». Словом, он их породил, а они же его и убили, ну то есть свели в могилу, — напрашивается закономерный вывод, а заодно и вспоминается разговор рыцаря Ланцелота с архивариусом Шарлеманем из бессмертной пьесы Шварца «Дракон»:

Ланцелот: Но цыгане — очень милые люди.

Шарлемань: Что вы! Какой ужас. Я, правда, в жизни своей не видел ни одного цыгана. Но я еще в школе проходил, что это люди страшные… Это бродяги по природе, по крови. Они враги любой государственной системы. Их песни лишены мужественности, а идеи разрушительны. Они воруют детей.

Ланцелот: Кто вам рассказал все это о цыганах?

Шарлемань: Наш Дракон.

«Наш Дракон» — нынешнее ТВ — еще и не такое порасскажет. А вы, простодушные горожане, верьте. Только вспоминайте хотя бы иногда предвидение мудрого армянина.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»


Апокалипсис был вчера

Posted: 25 Mar 2016 03:01 AM PDT

Бельгийцы не хотят жертвовать свободой ради безопасности.



Брюссель: после терактов.  Фото: Reuters.

Наутро после трагедии Брюссель начал возвращаться к нормальной жизни. Открылось метро, хотя и не все ветки и только до семи вечера. На входе полиция и военные внимательно всматривались в лица и выборочно проверяли сумки. Из-за проверок выстроились очереди на вокзалы, куда пассажиров пропускали порциями: пять мужчин — пять женщин. Полиции на улицах было больше, чем обычно, а важные объекты, в том числе руководящие институты ЕС, охраняли еще и армейские подразделения.

Закрыты транспортные туннели, из-за чего автомобильное движение замедлилось, в часы пик возникли пробки. Закрыта главная магистраль «европейского района» улица Луа, рядом с которой есть выход из взорванной станции метро «Мальбек». До субботы закрыт аэропорт, в зале вылета разгребают завалы из упавших после взрыва потолочных плит.

В остальном — повседневность. Потребление ячменного напитка не упало. Открыты школы, университеты, супермаркеты. Глава Брюссельского столичного региона Руди Верворт объявил, что жители города дорожат свободами, жизнь в Брюсселе продолжается. Есть риск новых терактов, но брюссельцы не откажутся от свободной жизни.

СМИ рассказывают о полицейских рейдах минувшей ночи в коммуне Схарбек, где нашли взрывчатку, материалы для ее изготовления и символы ИГИЛ (организация запрещена в РФ).

Наверное, службы безопасности и гражданские власти извлекут уроки. Например, поставят рамки на входах в здания аэропортов и вокзалов, как в Москве. До сих пор я нигде больше в Европе такого не видел.

Экспертное сообщество и политическое руководство начали более глубокий анализ, чем почасовая хроника событий, спеллинг имен террористов и прослеживание связей между ними. Брюссельские теракты заставили задуматься о характере и причинах исламского терроризма в Европе, о том, как с ним бороться и стоит ли из-за него отказываться от достижений европейской цивилизации, менять привычную для полумиллиарда жителей ЕС ценностную модель. Эти темы обсуждают на многочисленных круглых столах, по телевидению и в газетах. О России в этом контексте европейские авторитетные эксперты и политики не вспоминали. Они даже не заметили ни брызжущего слюной Жириновского, который с «геополитической точки зрения» утверждал, что брюссельские теракты выгодны для России, ни прочей ахинеи, которую публично несли российские парламентарии, злорадно сводившие причины трагедии к нежеланию европейцев сотрудничать с Россией (!).

Для бельгийских и французских экспертов и политиков, исключая персонажей типа Марин Ле Пен, теракты в Брюсселе, а ранее в Париже, это не предмет геополитики времен Священного союза, а новая внутренняя проблема Европы. Для Брюсселя главная проблема не ИГИЛ, а собственные дети, вставшие на путь терроризма.

Бельгия с благодарностью принимает делегацию ФБР из Нью-Йорка, но не реагирует на призывы России сотрудничать с ее спецслужбами. Для сотрудничества в такой теме, как борьба с терроризмом, необходимо доверие. К России после Крыма, «Новороссии» и Литвиненко оно обнулено, и на восстановление потребуется немало лет.

Россия не рассматривается ни причиной, ни фактором решения проблемы терроризма в Европе. Как, впрочем, и миграционный кризис, который российские пропагандисты упорно притягивают за уши к терактам. Где отчаявшиеся массы мигрантов, которые грезят о Европе как о Царствии небесном, а где бомбисты, чьи отцы и даже деды родились и выросли в Париже и Брюсселе?

«Самого разыскиваемого подозреваемого» Салаха Абдеслама схватили неделю назад в печально известной брюссельской коммуне Моленбек. За три дня до этого он ускользнул от полицейской облавы в коммуне Форе, а в декабре следы этого организатора ноябрьских терактов в Париже были обнаружены в коммуне Схарбек, которая тоже не особенно на слуху.

Что это за рассадники терроризма в сердце Евросоюза и цитадели европейских ценностей? Могу добавить сюда еще знакомый нашим футбольным фанатам Андерлехт, бывший еврейский район, ставший после Второй мировой войны и Холокоста преимущественно мусульманским.

Мне приходилось не только ездить по этим районам, но и ходить, в том числе ночью. Не скажу что с удовольствием, но и не с большим напрягом, чем по родному Орехову-Борисову. Рассказы о том, что там опасно появляться полицейским, пусть останутся на совести авторов.

Некоренное население в Брюсселе располагалось не так компактно, как, скажем, в пригородах Парижа. Исключение — пресловутый Моленбек, примыкающий к центру столицы с запада. Там есть явные признаки гетто, где люди с общими национальными и религиозными корнями варятся в собственном соку. Похожи на Моленбек кварталы Андерлехта к юго-западу от вокзала Миди и вдоль шоссе Монс.

В остальных коммунах — скорее пестрая этническая и религиозная чересполосица, многообразие, которое только обогащает. Когда в католические праздники и воскресенья закрыто большинство магазинов, выручают арабские и турецкие лавки, украинские и русские супермаркеты, а субботне-воскресный рынок в Андерлехте может спорить с Вавилонским столпотворением. Мультикультурализм — это реальность Европы, которую с удивлением открыли для себя обитатели «советского блока» за разрушенной Берлинской стеной, и все никак не могут привыкнуть, проклиная ненавистную миграцию.

Смешанность населения большинства брюссельских коммун отвергает законы гетто. Хотя в этих коммунах и нет питательной почвы для терроризма, ничто не мешает устраивать там явочные квартиры. С чуть большим успехом, чем в моей благополучной «белой» коммуне Юккль.

Главная тема подстегнутой терактами дискуссии в Бельгии и в Евросоюзе — не борьба с ИГИЛ и роль России в победе над этой террористической организацией. В первую очередь это раздумья о балансе между борьбой против терроризма и накопленными за века (особенно в последние десятилетия) европейскими ценностями. Европейцы явно не готовы отказываться от свободного образа жизни. Как отметил один из участников теледебатов в Брюсселе, эксперт Тома Ренар, в террористической угрозе есть некий фатализм, с которым надо смириться. У свободного человека всегда есть выбор, напоминает другой авторитетный в Бельгии эксперт Серж Стробантс: либо вы хотите жить в совсем безопасном обществе, где очень много сил безопасности, либо хотите поддерживать свой образ жизни и свободы, к которым привыкли. Брюссель, по его мнению, отличный пример того, как «дети разных народов» (а в терактах во вторник погибли и ранены представители 40 национальностей) могут жить вместе и у них это очень хорошо получается.

Действительно, можно было бы оставить все либеральные штучки и довериться режиму типа Саддама или Каддафи или наладить вертикаль власти госчиновников во главе с национальным лидером. Наверное, в условиях ЕС терактов было бы меньше. Но не хотят они такого размена, поэтому и глухи к призывам Кремля. Гораздо больше, чем в терактах, погибает людей в авариях на дорогах. Но глупо из-за этого отказываться от водительских прав. Может быть, проблема в менталитете — европейском и российском? Судя по российским СМИ, наш соотечественник готов за «крымнаш» терпеть материальный и репутационный ущерб.

Мой давний друг и коллега Клод Монике, который переквалифицировался в руководителя целого института по изучению исламского терроризма, призывает осовременить спецслужбы Бельгии и Франции. Западные спецслужбы вышли из холодной войны, заточенными на работу со структурами типа государства, армии, Политбюро ЦК КПСС и КГБ. Сегодня условия изменились.

Связь с «землей джихада» (Сирия, Ирак, Афганистан) важна, но имена террористов, выявленные до сих пор, можно пересчитать по пальцам, а их питательная среда — подростки из гетто. 26-летнего «главного террориста» укрывали не матерые джихадисты, а отчаявшиеся в жизненной перспективе члены арабских молодежных банд. Для них он был «свой пацан». Наверное, надо сначала бороться с радикализацией детей на своей улице, вкладываться в нее, и только параллельно решать глобальные проблемы с запрещенным в России ИГИЛ.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе


Убит. Адвоката Юрия Грабовского, защищавшего интересы россиянина Александрова, нашли мертвым

Posted: 25 Mar 2016 02:12 AM PDT

Найдено тело Юрия Грабовского, адвоката росиянина Александра Александрова, обвиняемого в террористической деятельности на Украине. «Сегодня мы узнали трагическую весть. Юрий Грабовский найден убитым», — сказано в заявлении ассоциации адвокатов Украины. Коллега Грабовского, адвокат Оксана Соколовская рассказала, что тело, закопанное в земле, нашли в ночь на пятницу рядом с городом Жашков Черкасской области.

ПОДРОБНОСТИ


Комментариев нет:

Отправить комментарий