четверг, 17 марта 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Яйца вместо стечкиных

Posted: 17 Mar 2016 11:02 PM PDT

Имиджу чеченского руководства нанесен непоправимый ущерб.

Последние месяцы пребывания Рамзана Кадырова в должности главы Чечни оказались крайне скандальными. 5 апреля заканчиваются его полномочия, а Владимир Путин до сих пор не озвучил свои планы. Тем временем плохие новости из «самого мирного» региона России следуют одна за другой, превратив Чечню в круглосуточный источник головной боли для Кремля. Всегда подчеркнуто ироничный пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков всего за два месяца прошел путь от просьб «не нагнетать обстановку» (по факту запугивания красноярского депутата Сенченко, назвавшего Кадырова «позором России» и уже на следующий день принесшего ему извинения) до «это неприемлемо, это очень опасная тенденция, президент дал указания министру МВД РФ усилить меры по недопущению подобных происшествий» (по поводу нападения на члена Совета по правам человека при президенте РФ Игоря Каляпина). Но чем жестче становятся заявления пресс-секретаря президента, тем активнее ведут себя чеченские хунвейбины.

Только за одну неделю они напали и избили шестерых журналистов (включая иностранных), одного ингушского водителя, двух российских правозащитников; разнесли три офиса Сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» (один в Ингушетии, два в Чечне, в том числе квартиру убитой в 2009 году чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой). На политика Илью Яшина и журналиста «Новой газеты» были поданы заявления о клевете с мотивировкой: в лице оклеветанных Рамзана Кадырова и спикера чеченского парламента Магомеда Даудова пострадал весь чеченский народ, потому что Кадыров и Даудов — это, видимо, и есть народ.

Читайте также:  «Журналисты должны понимать, что отныне поездка в Чечню — это поездка на войну»

Апофеозом этой активности стало хамское выселение члена СПЧ, руководителя «Комитета по предотвращению пыток» Игоря Каляпина из пятизвездочной гостиницы «Грозный-Сити» за «нелицеприятные высказывания в адрес главы Чечни». За выселением, в котором участвовал лично директор гостиницы, последовало хулиганское нападение на правозащитника с использованием в основном женского персонала гостиницы и молодых людей в масках, закидавших Каляпина тортом, зеленкой и хосиюртовскими яйцами (именно в этом селе находится единственная птицефабрика в республике).

Из поста правозащитника в фейсбуке прямо следует, что Каляпин, лично приехав в Грозный после нападения на своих сотрудников и журналистов, реально просчитывал более серьезные варианты расправы. Вплоть до крайней. Потому что Игорь Александрович прекрасно понимает: всем своим поведением за те шесть лет, что его группа работает в Чечне, он много раз перешел красную линию. Как прежде это делали Политковская и Эстемирова. Тем не менее за все эти годы Каляпин ни на йоту не отступал от своих принципов, которые доступно изложил Рамзану Кадырову в ходе их первой многочасовой встречи в 2010 году.

Рамзан Ахматович, чья любимая поговорка «кто не понял, тот поймет», так сам ничего и не понял. Не понял, что имеет дело с человеком, который готов пойти до конца. Не понял, что насилие не всегда порождает страх. Иногда именно насилие страх убивает.

Нападение на руководителя комитета стало кульминационным моментом шестилетнего личного противостояния Кадырова и Каляпина. Оно обострилось в декабре 2014 года, и с тех пор репрессии против правозащитника и его соратников неуклонно шли по нарастающей. Задерживали, предупреждали, судились, сжигали, громили. Каляпин все равно пер, как Т-34. И вот — финал, за которым следят все, нервы на пределе, особо впечатлительные зажмурили глаза…

Торт (в Чечне делают удивительно вкусный бисквит), зеленка и яйца превратили эту драму, готовую стать трагедией, в неприличный фарс. Имиджу чеченского руководства, в котором важными элементами всегда были золотые стечкины, был нанесен непоправимый ущерб. И нанес его вовсе не Каляпин. Я бы даже сказала, что Каляпина использовали в качестве «идеального оружия» для того, чтобы ударить по этому имиджу.

Елена Милашина
Редактор отдела спецпроектов


СМИ назвали имена вошедших в «список Савченко» россиян

Posted: 17 Mar 2016 10:16 PM PDT

Более 40 человек включены в подготовленный Украиной список лиц, причастных к делу летчицы Надежды Савченко, передает Интерфакс-Украина.

В список войдут глава ФСБ Александр Бортников, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин и первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов. Может попасть под санкции и глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

По информации агентства, в списке будут 44 россиянина и двое украинцев.


Адвокат Савченко Марк Фейгин отказался комментировать эту информацию, отметив, что в список должны быть включены представители следственных органов и российские судьи, фамилии которых фигурируют в материалах дела.

Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что получил «список Савченко».

«Вы спрашиваете, все ли, кто перечислен в нем, будут объявлены «персона нон грата» в ЕС, и сами назвали имя Владимира Путина. Мой ответ: не все фигуранты списка будут объявлены персонами нон грата. Возможно, это не будет относиться к персоне номер «один» (президенту России — Ред.)», — сказал Шульц.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал недопустимыми попытки Европарламента вмешаться в судебный процесс по делу.

Депутаты Европарламента обратились к официальному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини с просьбой ввести санкции против 29 граждан России. Помимо этого, было объявлено о создании списка Савченко» по образцу «списка Магнитского».

Напомним, прокурор попросил для Надежды Савченко 23 года колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей. Украинскую летчицу обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы.

Эстония установит стену на границе с Россией

Posted: 17 Mar 2016 02:02 PM PDT

Эстония планирует установить стену на границе с Россией к 2018 году, передает Интерфакс.

«Инфраструктура должна быть готова к 100-летию эстонского государства, чтобы мы могли подарить эстонскому народу и эстонскому государству самую совершенную в мире границу», — заявил министр внутренних дел Ханно Певкур.

Эти меры, отмечает Певкур, помогут предотвратить незаконное пересечение границы, трансграничную преступность, а также повысят внутреннюю безопасность Эстонии.

По его словам, общая протяженность границы с Россией равна 138 км. Планируется, что забор будет длиной 90 км. «На остальных участках нашим естественным помощником станут реки и болота, где нет никакого практического смысла и необходимости строить забор», — добавил он.

Проект обойдется Эстонии в 71 млн евро.

В октябре 2015 года власти Латвии сообщили о планах возвести забор на границе с Россией протяженностью в 90 км. Как объяснил министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис, это необходимо для ограничения потока нелегальных мигрантов, а «не для того, чтобы возвести между Россией и Латвией «китайскую стену».


В поселке Тульской области демонтировали незаконные врезки в газопровод

Posted: 17 Mar 2016 01:27 PM PDT

В поселке Плеханово Тульской области демонтировали незаконные врезки в газопровод, передает Интерфакс.

По данным агентства, был демонтирован 200-метровый участок газораспределительной магистрали.

«Только на этом отрезке было обнаружено пять незаконных врезок в систему. От каждой врезки к домам местных жителей тянулись самодельные сети газопотребления, по которым, фактически ворованный газ поступал в несколько десятков домовладений», —  заявили в «Газпром газораспределение Тула».

Читайте также:  Цыганочка с выходом за пределы допустимого. Репортаж с места коммунально-национального конфликта в Тульской области

Ранее в четверг арестовали троих местных жителей за «неповиновение законным требованиям сотрудников полиции». Еще одного задержанного оштрафовали на 500 рублей.

Волнения в Плеханово начались накануне, когда газовые службы приехали отключить незаконные врезки к магистральному газопроводу. Местные жители вышли на акцию протеста, во время которой забросали камнями и палками ремонтников и приехавших с ними полицейских. После этого в поселок приехали сотрудники ОМОНа, СОБРа, кинологи и внутренние войска.

Ранее местные жители незаконно подключились к магистральному газопроводу, в результате чего в трубу попала вода, а 400 домов временно остались без газа.


В Минюсте сказали: «Сидели бы в тундре»

Posted: 17 Mar 2016 11:01 AM PDT

Фонд развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Батани» признали иностранным агентом.


Павел Суляндзига. Фото: РИА Новости

О том, что фонд развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Батани» теперь иностранный агент, председатель его правления Павел Суляндзига узнал из интернета. Соответствующее сообщение появилось 11 марта на сайте российского минюста. В нем говорится: «Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Москве внеплановой документарной проверки».

Правда, по словам Суляндзиги, никакой проверки в фонде в этом году не было, уведомлений от Минюста не получали. Больше того, не получает «Батани» и иностранного финансирования.

«Батани» на языке удэге означает богатырь. Миссия фонда — защита прав коренных малочисленных народов. В 2004 году его на правах соучредителей создали Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и датская организация TGK Consult. Однако денег от иностранного учредителя в фонд не поступало.

Поэтому Павел Суляндзига, в целом не удивленный наездом, удивлен тем, как провели операцию:

— Думалось, что же они будут делать, чтобы объявить фонд иностранным агентом — иностранного же финансирования не было. А они сделали уж совсем просто — без проверок, без истребования документов для изучения — объявили и все... Чем они мотивировали, не знаю, так как документов никаких еще не видел.

Павел говорит, заметил активность сотрудников ФСБ в отношении сотрудников фонда, в том числе бывших. Буквально недавно беседы провели с учредителями давно ликвидированных одноименных региональных фондов в Приморье и на Камчатке.

Впрочем, конфликт у самой ассоциации — соучредителя фонда — с чиновниками без погон. Павел считает случившееся итогом давней тяжбы с минрегионразвития. Корень противоречий — вопрос закрепления прав коренных малочисленных народов на традиционные охотничьи и рыболовные угодья и оленьи пастбища. Чиновников бы вполне устроило, если бы КМНС удовлетворились проводящимися для них фестивалями да праздниками. Не претендуя на реки и угодья. Ассоциация этому противилась. На двух крупных чиновников, не выполнивших поручений тогдашнего президента Медведева, Суляндзига нажаловался Медведеву лично. Виновных показательно наказали, на что они отреагировали «симметрично». На бланке министерства Сергею Собянину — тогда вице-премьеру — был подан форменный донос на Суляндзигу с обвинениями в шпионаже и призывах к свержению власти. Бумагу для проведения проверки переслали в ФСБ, но чекисты ничего криминального в международных связях и общественной активности Павла не нашли.

Чиновники же, с которыми схлестнулся Суляндзига, минрегион покинули. Один, бывший глава департамента межнациональных отношений Александр Журавский, сейчас служит замминистра культуры. А вот второй, эксзамглавы ведомства максим Травников, в 2012 году перешел в минюст — тоже в ранге замминистра. Уже через пару месяцев после его назначения минюст приостановил деятельность ассоциации, объединявшей представителей 41 народа, по формальным признакам. В суде решение отменить не удалось. Павел Суляндзига вспоминает, что представитель министерства на заседании заявила: «Понаехали в Москву. Сидели бы у себя в тундре». Год спустя ассоциация возобновила деятельность, но проблемы остались.

Сейчас Суляндзига намерен в суде оспаривать включение фонда в реестр иностранных агентов. Как только получит официальные бумаги из минюста.

Татьяна Брицкая
собкор в Заполярье


Путин подтвердил гибель пятерых российских военных в Сирии

Posted: 17 Mar 2016 10:02 AM PDT

Президент России Владимир Путин подтвердил, что во время операции в Сирии погибло пять российских военнослужащих.

Во время приема в Кремле, на котором вручались награды участникам военной операции, Владимир Путин обратился к вдовам погибших россиян, в том числе, к Юлии Журавлевой — вдове военнослужащего Федора Журавлева.

Официальные лица до этого не сообщали о гибели пятого военнослужащего, однако об этом сообщала Conflict Intelligence Team — команда, занимавшаяся, в том числе, мониторингом операции России в Сирии.

«Здесь, в этом зале, Елена Юрьевна Пешкова, Валентина Михайловна Черемисина, Ирина Владимировна Позынич и Юлия Игоревна Журавлева, вдовы нашей товарищей, погибших в борьбе с террористами. Понимаю, что для родных, близких, друзей, боевых товарищей Олега, Ивана, Александра, Фёдора их уход – невосполнимая утрата. Все мы воспринимаем случившееся как личное горе. Поэтому и назвал ваших мужей, отцов, сыновей по именам. И не как Верховный Главнокомандующий или Президент, а как благодарный и скорбящий по этим утратам гражданин России», — цитирует главу государства пресс-служба Кремля.


Владимир Путин на встрече с военнослужащими. Фото: пресс-служба Кремля.

Олег Пешков — командир экипажа Су-24, сбитого турецкими военно-воздушными силами. Матрос Александр Позынич участвовал в спасательной операции: он находился в вертолете Ми-8, сбитом с земли.

Иван Черемисин — российский военный советник. Ранее его имя не называлось из соображений безопасности. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков утверждал, что погибший не участвовал в военной операции, подчеркивает Песков, а лишь консультировал сирийских военных.

Еще один погибший — Вадим Костенко. По официальной информации, он совершил самоубийство. Однако родные контрактника не верят в это.

Ранее в четверг Владимир Путин объявил, что военная операция в Сирии обошлась бюджету министерства обороны в 33 млрд рублей.

«Задачи, которые ставились перед вами, в целом решены, части и подразделения возвращаются в места постоянной дислокации, возвращаются домой в Россию», — сказал президент.

14 марта Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу начать вывод войск из Сирии.


На космическую программу выделят 1,4 триллиона рублей до 2025 года

Posted: 17 Mar 2016 09:28 AM PDT

До 2025 году правительство выделит на российскую космическую программу 1,4 трлн рублей, передает РИА Новости. С таким заявлением выступил глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров.

Кроме того, на нужды космической отрасли могут дополнительно выделить 115 млрд рубелй, но только после 2022 года

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что несмотря на проблемы в экономике, стране нужна масштабная космическая программа. Вице-премьер Дмитрий Рогозин добавил, что над программой провели большую работу, в том числе обсуждалась необходимость сокращения финансирования.

В целом, несмотря на сокращение финансирования, сохранены три важнейшие направления: открытие задельных работ по созданию сверхтяжелого ракетоносителя и создание системы обслуживания космической орбитальной группы.

О том, что на космическую программу 2016-2025 выделят 1,5 трлн рублей Роскосмос сообщил в ноябре минувшего года. Ранее в мае того же года предполагалось потратить 2 триллиона.


«Это приглашение. Мы мотивируем, а не приказываем»

Posted: 17 Mar 2016 06:02 AM PDT

Руководство московских вузов обеспечивает явку на митинг-концерт в честь присоединения Крыма: реакция студентов и сотрудников.


Студенты московских вузов сообщили, что руководство настаивает на их обязательном участии в концерте, посвященном воссоединению Крыма с Россией, который состоится 18 марта. Как рассказал «Новой газете» студент первого курса Российского государственного социального университета Сергей Иванов (имя изменено), еще 14 марта учеников предупредили о необходимости принять участие в мероприятии.

«Пятница. 18 марта. Концерт, посвящённый воссоединения России и Крыма "Мы вместе". 150 студентов с 14:00 дня. В первой президентской колонне идём!» — такое сообщение написала однокурсникам староста первого курса одного из факультетов (скриншот имеется в распоряжении редакции).

«Это обязательно, пишем плюсы, кого записывать», — подтверждает студентка четвертого курса.

По словам Иванова, некоторые студенты устно высказывают недовольство. При этом тем, кто пойдет, обещают «плюшки какие-то» (незначительные поощрения). Как предполагают сами студенты, это будут билеты в кино. Кроме того, студентов первого курса, если верить распространенному сообщению, снимают с пар ради мероприятия.

«Руководство у нас живет своей жизнью, нам никто ничего не сообщает. Только заместитель декана по воспитательной работе со студентами четвертых курсов и активом общается, и нам потом передают информацию. Пока лишь заставляют писать объяснительную на имя замдекана», — утверждает Иванов.

«Новая газета» пообщалась со студентками из актива, распространившими среди однокурсников сообщение о необходимости принять участие в концерте. Староста первого курса РГСУ ответила, что «пары <ради мероприятия — Ред.> не отменяются, это добровольно».



«Новая газета»: Вы говорите, что это добровольно. Но у меня есть скриншот, где вы пишете, что «это обязательно».

Староста: Это обязательно для тех, кто не посещал мероприятия, и кто не закрывал практику, это для того, чтобы те, кто ничего не посещают могли закрыть хоть какие-то часы.

«Новая газета»: То есть если студент пропустил лекции, можно «компенсировать» время участием в мероприятии?

Староста: Вы, похоже, на разбираетесь в понятиях, есть трудовая практика, а есть учебная, а ходя на разные мероприятия мы закрываем эту учебную практику, не теряя при этом часов учебы.


На дальнейшие вопросы студентка отвечать отказалась.

Другая студентка университета, входящая в актив, отметила, что не считает участие студентов в митинге «чем-то противозаконным».

«Можете задать вопросы ректору, заместителю декана, декану и всем тем, кто имеет достаточное влияние на студентов и выпускает данные распоряжения. Поэтому думать, что это моя прихоть — большое заблуждение», — заключила она.


В прошлом году на митинге в годовщину присоединения Крыма. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Заместитель декана юридического факультета по воспитательной работе Мария Майорова рассказала «Новой газете», что официального распоряжения посетить мероприятие от руководства не было.

«Есть приглашение. Мы федеральный вуз. И иногда нам поступают просьбы и приглашения принять участие в мероприятиях Москвы. Как и все федеральные вузы, мы всегда с радостью реагируем на такие приглашения», — сказала Майорова.

По ее словам, студентам не грозят санкции за отказ от участия: «Мы соблюдаем законодательство. Все на личном отношении студентов, помощи, личном желании и уважении строится. Мы мотивируем, а не приказываем».

Тем временем, как стало известно «Новой газете», и в других московских вузах руководство требует от студентов появиться на концерте. В частности, как рассказала студентка Московского педагогического государственного университета, за несколько дней до мероприятия учеников собрали в зале и «настоятельно рекомендовали» прийти 18 марта на концерт.

Два года назад подавляющее большинство участников крымского референдума проголосовали за присоединение полуострова к России, однако лишь 11 стран признали легитимность данного решения. Генассамблея ООН выпустила резолюции, в которой референдум квалифицируется как не имеющий законной силы.

Ольга Просвирова
глава службы информации
Митинг в годовщину присоединения Крыма, 2015. Фоторепортаж Евгения Фельдмана

В МВД предложили разрешать прокурорам блокировать сайты экстремистов

Posted: 17 Mar 2016 05:29 AM PDT

В МВД предлагают наделить региональных прокуроров правом блокировать местные сайты с экстремистским содержанием, сообщает РИА Новости.

«Часто призывы к противоправным акциям экстремистского характера размещаются на региональных площадках или в соцсетях. И там надо мгновенно реагировать», — сказал на совещании в Совете Федерации замначальника главного управления по противодействию экстремизму МВД России Владимир Макаров.

По словам, представителя Генпрокуратуры Тимура Абрегова, надзорное ведомство поддерживает инициативу.

Макаров также заявил, что блокировать необходимо экстремистский контент даже, если в нем нет призывов к экстремистским действиям, что в настоящее время не разрешается.

Чиновник предложил расширить список ведомств, которые могут обратиться в Роскомнадзор с требованием о закрытии сайта и включить в него МВД. Сейчас такими полномочиями обладают ФСКН, Генпрокуратура и Роспотребнадзор.


Путин: на российскую кампанию в Сирии ушло 33 млрд рублей

Posted: 17 Mar 2016 05:01 AM PDT

Военная операция в Сирии стоила бюджету министерства обороны РФ 38 млрд рублей. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

Даже после окончания кампании из бюджета необходимо будет выделять деньги на проведение учений и боеподготовку. Путин подчеркнул, что эти затраты оправданы.

«Задачи, которые ставились перед вами, в целом решены, части и подразделения возвращаются в места постоянной дислокации, возвращаются домой в Россию», — цитирует президента ТАСС.

По мнению Путина, участие России в сирийском конфликте создало условия для восстановления мира в стране. Он объяснил, что Россия помогла разрешить гражданскую войну.

Агентство не приводит в сообщении ни одного упоминания «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России). Тем не менее, по словам Путина, главной задачей был удар по терроризму. Также российским военным удалось «укрепить Вооруженные силы Сирии», и теперь они сами смогут сдерживать нападения террористов, заверил Путин.

Во вторник, 15 марта, РБК сообщило, что на операцию в Сирии могло уйти по меньшей мере 33 млрд рублей. На конец октября 2015 года стоимость одного дня операции составляла около 156,3 млн рублей. С начала кампании расходы на нее могли вырасти почти в полтора раза.

14 марта Путин дал поручил министру обороны Сергею Шойгу начать вывод войск из Сирии.


В МВД предложили запретить подозреваемым в экстремизме выезд из России

Posted: 17 Mar 2016 04:02 AM PDT

Министерство внутренних дел России выступило с инициативой запретить выезд из страны лицам, судимым за преступления экстремистской направленности.

Кроме того, запретить пересекать границу предлагается и тем, кто «обоснованно подозревается» в совершении подобных преступлений. При этом в ведомстве не поясняют, по каким критериям определять обоснованность или необоснованность подозрений.

«Необходимо рассмотреть вопрос об установлении запрета на выезд из страны лиц, которые обоснованно подозреваются или имеют непогашенную судимость за экстремистские преступления и намереваются выехать за рубеж», — заявил заместитель начальника главного управления по противодейсмтвию экстремизму МВД Владимир Макаров на совещании в Совете Федерации по вопросу влияния геополитической ситуации на проявления экстремизма и терроризма в стране.

Кроме того, для борьбы с распространением экстремизма Макаров предложил создать список «неспокойных» стран, для пребывания в которых россияне должны будут представлять обоснования.

«Актуальной представляется необходимость представления гражданами, которые выезжают в ряд стран, — например, страны Ближнего Востока, ряда регионов Юго-Восточной Азии, где обстановка неспокойная, — чтобы они представляли какие-то оправдательные документы, если будут находиться там больше месяца», — приводит его слова РИА Новости.

В последнее время в России все чаще возбуждаются дела об экстремизме из-за сообщений в соцсетях, репостов и картинок.

В частности, челябинский блогер Константин Жаринов стал первым россиянином, обратившимся в Европейский суд по правам человека с жалобой на приговор за репост в социальных сетях. В марте 2014 года он опубликовал на своей странице пост запрещенного в России «Правого сектора». Несмотря на то, что суд запретил деятельность организации спустя полгода после этого, Жаринова признали виновным и приговорили к двум годам колонии. Позднее он был амнистирован.


Игорь Каляпин рассказал подробности нападения

Posted: 17 Mar 2016 03:01 AM PDT



Игорь Каляин после нападения. Фото: Настя Москвичева / Twitter.

Продолжение:  МВД Чечни начало проверку после нападения на Каляпина

На главу «Комитета по противодействию пыткам» Игоря Каляпина ранее в среду напали в Грозном. Его выселили из отеля «Грозный Сити», где он общался с журналистами, а у входа правозащитника атаковали неизвестные: обсыпали мукой, закидали и тортом яйцами, облили зеленкой и несколько раз ударили.

«Повреждений нет, я цел, — рассказал Каляпин «Новой газете». — Другое дело, что одежда вся испорчена, я фактически оказался без одежды — все насквозь пропитано яйцами, зеленкой и черт знает чем, чем меня еще обсыпали. Сначала на пороге гостиницы со мной вот это сделали. Когда я стал просить вызвать полицию, а точнее, позвонил своему знакомому в Следственном комитете и попросил меня забрать, мне не дали даже у крыльца гостиницы его дождаться — выгнали на проспект Кадырова», — говорит Каляпин.

Он рассказал, что в полиции приняли его заявление и сфотографировали испорченные вещи.

«Я спросил, куда мне деваться — я приехал один, транспорта у меня нет, ни в один отель я, понятно, обращаться не могу, а любой чеченец, к которому я обращусь за помощью, окажется под ударом. Я же теперь носитель неприятностей. Полиция сказала, мол, мы тебя никуда не повезем. Приехал знакомый следователь и просто меня забрал. Сейчас мы едем в сторону Пятигорска, еще по территории Чечни», — добавил правозащитник.

Читайте также:  «Журналисты должны понимать, что отныне поездка в Чечню — это поездка на войну»

По его словам, он приехал в Чечню, чтобы выяснить детали взлома офиса комитета, а также договориться о пресс-конференции в Грозном. Однако, отмечает Каляпин, от нее придется отказаться.

«Позавчера вскрыли квартиру, которую мы использовали под офис. Я выехал с документами, чтобы завтра с утра выяснять, что и как с квартирой — ведь вскрывали ее люди в форме МЧС и полиции. Еще хотел посоветоваться о возможности проведения пресс-конференции в Грозном. Теперь ее проведение, думаю, невозможно. Я все-таки достаточно известный человек. И если такое может произойти со мной: в таком официозном месте, как отель «Грозный Сити», меня могут просто выгнать из номера, куда я уже заселился, и устроить такую встречу у ворот отеля, очевидно, что то же самое может произойти и с журналистами, публикации которых не нравятся главе республики», — рассказал Игорь Каляпин.

На вопрос о том, кто, по его мнению, стоит за нападением, правозащитник ответил: «Ну, так если Кадыров каждую неделю публично говорит, что не даст Каляпину работать в Чечне, что Каляпин — пятая колонна и враг народа, которого надо уничтожать, а его соратники заявляют, что со мной надо разбираться по закону и не по закону, то у меня других версий нет».

Глава Совета при президенте России по правам человека Михаил Федотов заявил, что будет настаивать на возбуждении уголовного дела по факту нападения.

Напомним, 9 марта, неизвестные напали на микроавтобус Сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» и журналистов. Нападавшие избили людей и отобрали у них мобильные телефоны, после чего подожгли автомобиль правозащитников. Госпитализированы четыре человека, в том числе двое иностранных журналистов из Швеции и Норвегии.

Вечером в тот же день в офис КПП попытались проникнуть вооруженные автоматами люди. Как выяснилось позднее, нападавшие похитили личную технику из автомобиля и электронику из офиса Сводной мобильной группы.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по ст. 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и ст. 213 УК РФ «Хулиганство».

Наталия Зотова
Корреспондент

Грубая «посадка»

Posted: 17 Mar 2016 12:01 AM PDT

Инструкция от ФСБ: как беседу о встрече выпускников выдать за разговор с подельником о преступлении, чтобы отправить человека в тюрьму.

Дмитрий Целяков
Фото автора

Дмитрий Целяков — офицер МВД, которого многие в правоохранительной среде называют одержимым. Это прозвище он получил за ту борьбу, что на протяжении восьми лет ведет с судами и следствием, пытаясь восстановить свою честь.

Карьера майора Целякова закончилась в 2008 году, когда его и сотрудников его опергруппы посадили в тюрьму. А группа Целякова в то время занималась громким финансовым расследованием: ОПГ, контролировавшими рынок незаконных банковских услуг («транзита» и «обнала», как их называют оперативники). Масштаб их деятельности (чьи лидеры все еще играют важную роль в финансовом мире России) поражал: десятки сожженных банков, оборот же «отмытых» денежных средств составлял сотни миллиардов рублей.

У крупнейших «обнальщиков» России были высокопоставленные покровители, и на скамью подсудимых отправилась опергруппа Дмитрия Целякова. Отсидев больше четырех лет и выйдя на свободу, он принялся доказывать, что прав: ходит из одного суда в другой, пытаясь убедить всех в очевидном и документально подтвержденном. По его мнению, уголовное дело, стоившее ему карьеры и нескольких лет жизни, было сфальсифицировано грубым приемом. В своей практике мы часто сталкиваемся с примерами монтажа записей телефонных переговоров, но случай Целякова — уникальный: его разговоры со школьным другом были представлены как разговоры с другим человеком.

В конце 1980‑х Дмитрий Целяков служил в группе «Альфа», затем — в 9‑м Управлении КГБ СССР, личной охране первого президента Советского Союза Михаила Горбачева. В 2000‑х перешел на работу в Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ), где специализировался на группировках, отмывавших преступные доходы. Клиентами этих «прачечных» были и крупнейшие госкомпании России, и организованные преступные сообщества, и высокопоставленные силовики.

Проблемы начались в 2007 году, когда его группа занялась известным банкиром Евгением Двоскиным (сегодня владеет долей в одном из крупнейших банков Крыма — Генбанке).

По совпадению, многие из сотрудников правоохранительных органов, которые пытались исследовать деятельность Двоскина, сами оказывались за решеткой — на защиту банкира вставали самые влиятельные подразделения ФСБ.

То же случилось с Дмитрием Целяковым и его коллегами. Их обвинили в вымогательстве 350 тыс. евро у знакомого Двоскину банкира Германа Горбунцова. С самого первого дня дело в отношении Целякова началось весьма странно. 21 мая 2008 года сотрудник ФСБ поручил Петру Чувилину (бывший вице-президент банка Горбунцова) провести оперативный эксперимент в отношении «вымогателей». Офицер ФСБ не мог ничего знать о готовящемся преступлении — с соответствующим заявлением к нему обратились только на следующий день. Заявление также во многом противоречило действительности: например, Чувилин указывал, что посредник от Целякова потребовал от него денег при личной встрече, но, как выяснилось позже, в тот день предполагаемого посредника вообще не было в России.

Но самое удивительное случилось позже. Ни на встречах, которые проходили под контролем ФСБ, ни в телефонных разговорах ни о каких деньгах Целяков не говорил. И тогда сотрудниками ФСБ был придуман столь грубый прием, который, казалось бы, должен похоронить все это дело еще до суда.

На свет появилась «прослушка» Целякова, представленная как переговоры с одним из сотрудников его опергруппы. В разговоре они якобы договаривались о встрече с посредником, вымогавшем деньги. Именно эта запись стала одним из доказательств вины Целякова.

Но на самом деле это был разговор с давним другом Владимиром Бабаяном. На записи они не говорят ни о деньгах, ни о банках, а обсуждают будущую встречу выпускников. Мы пообщались с Владимиром Бабаяном и полностью прослушали записи его разговоров — даже без технических средств очевидно: голос на пленке принадлежит школьному другу Целякова. Видимо, по этой причине экспертиза этой записи не проводилась вообще.

Как можно выдать беседу друзей о встрече одноклассников за разговор подельников о подготовке преступления? У Целякова с Бабаяном на этом вопросе заканчиваются логические объяснения: «Так можно взять ваш разговор с мамой и сказать, что вы говорили с женой бен Ладена. И потом попробуйте, докажите в суде, что ваша мама — не жена террориста», — говорит Целяков.

Уже много лет Целяков с другом ходят по самым разным инстанциям, но от их жалоб везде просто открещиваются. Их жизнь превратилась в бюрократический ад из десятков отписок из Следственного комитета, Генпрокуратуры и московских судов. Но Целяков почему-то упорно продолжает свою бумажную войну. Одержимый, одним словом.

Ольга ТОМИЛОВА,
специально для «Новой»


Домой вместе с черным лебедем

Posted: 14 Mar 2016 02:07 PM PDT

С чем российские ВКС возвращаются из сирийского похода.



Фото: РИА Новости

Президент Путин вывел российские войска из Сирии, заявив, что цели военной операции «в основном выполнены». Мы ждали подобного заявления в октябре, и даже — конкретно в подобной формулировке. Тогда, по нашим данным, счет шел если не на недели, то на месяц-другой. Все источники газеты подтверждали: долгой войны на Ближнем Востоке с участием России не будет. Но 24 ноября Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 и в одночасье превратилась из ближайшего партнера в злейшего недруга.

Военные кампании вообще редко идут по намеченному заранее плану и полны непредвиденных случайностей — «черных лебедей». Тогда я писал, что сделав ставку на силовую поддержку режима Асада, кремлевские тактики сымпровизировали многое. И облегчили выход из Донбасса, и поддержали на заоблачном уровне рейтинг президента, продолжив раскручивать тему возрождения России как великой военной и «геополитической» державы, и, наконец, навязали себя Западу в качестве партнеров по борьбе с ИГИЛ (террористической организацией, запрещенной в России). Единственное, чего они не разглядели, — так это наличие у России еще одного южного соседа, очень специфической региональной державы, члена НАТО, во главе которой стоит чрезвычайно мнительный авторитарный лидер. Турция имеет собственные интересы на Ближнем Востоке, и именно отказ принимать их в расчет можно назвать причиной конфликта между нашими странами.

Мы, разумеется, должны приветствовать окончание операции ВКС в Сирии, поскольку соображения гуманитарного характера всегда остаются более фундаментальными, чем так называемая геополитика. Российские официальные лица утверждали, что единственная причина, почему мы дрались, заключалась в необходимости отбросить террористов от границ нашей страны, разгромить их на дальних подступах. Вопрос о том, насколько эта задача была решена, остается, мягко говоря, дискуссионным. С одной стороны, западные военные эксперты не отрицали, что ВКС России наносят эффективные удары по позициям ИГИЛ. С другой, — в этой истории есть слишком много «но». Есть факты, указывающие на то, что бомбы часто падали мимо борцов за всемирный халифат. Несколько раз мировая пресса сообщала о крупных жертвах среди мирного населения. Воздушная операция сама по себе вряд ли могла бы привести к краху режима террористов, а наземные силы российских союзников в регионе пока не сделали заявление об окончательной победе над врагом. Поток беженцев из воюющего региона в западные страны не прекращается. Более того, как неоднократно говорили специалисты-востоковеды, ИГИЛ в нынешнем виде — это в первую очередь определенная идеология, и уничтожить ее при помощи бомб невозможно.

Какие цели были все же выполнены в реальности? В первую очередь, Москва спасла от военного поражения режим Асада, который чувствует себя сегодня довольно уверенно. В ближайшее время в Сирии при международном посредничестве, но под юрисдицией Дамаска должны пройти новые парламентские выборы, а за ними могут последовать и досрочные президентские. Башар Асад уже делал намеки, что не видит причин не участвовать в них.

Во-вторых, внутриполитический результат заключается в том, что россияне смогли еще на полгода отвлечься от своих собственных проблем, разглядывая в телевизоре полковников, которые браво докладывают о борьбе с террористами на Ближнем Востоке. В последнее время ажиотаж вокруг перечисления числа уничтоженных командных пунктов и бензовозов террористов пошел на убыль, публика начала уставать от историй о судьбе Алеппо. Телеканал НТВ на днях выдал в эфир сообщение о «турецких карателях», которые атакуют мирных жителей курдского города на Юго-Востоке Украины: усталость чувствуется в подобных оговорках пропаганды.

Наконец, российской дипломатии, штурмовавшей клуб цивилизованных стран, сидя на плечах у ВКС, удалось за последние месяцы добиться в этом определенных успехов. Западные санкции не сняты, но Россия теперь участвует в переговорах сразу по двум важнейшим вопросам мировой и европейской политики — украинскому и сирийскому кризисам. И если в первом случае симпатии всего мира на стороне Киева, то действия Кремля на Ближнем Востоке вызывают менее однозначную реакцию. Сирия дала дипломатам возможность немного ослабить петлю, в которую мы залезли в ходе «русской весны».

Среди явных плюсов окончания сирийской кампании для граждан — тот факт, что наземной операции России и «второго Афгана» так, к счастью, и не случилось. Дело не дошло и до открытого конфликта со странами НАТО — после обострения отношений с Анкарой об этом открыто мечтали некоторые из так называемых патриотов.

Но говорить о том, что Россия уходит из Сирией победителем, все же было бы лукавством. В сухом остатке у нас — террористическая атака на российский пассажирский лайнер в Египте 31 октября 2015 года, которую прямо называли местью за Сирию. Теракт после Сирии не обязательно означает «вследствии нее», но в данном случае связь кажется очевидной — без российского военного присутствия на Ближнем Востоке террористы могли бы подыскать для себя более подходящую цель. А российская военная разведка должна была предвидеть подобные риски.

Трофеем трудно считать и испорченные за время операции отношения с Турцией. Даже «холодный» конфликт с которой грозит не только переименованием кафе «Анталия» в «Наталию», но и многомиллиардными экономическими потерями, и вообще созданием на южных границах европейской части России буферной зоны враждебных государств.

Самую большую тревогу вызывает, однако, вопрос о том, что дальше. После 15 марта Россия впервые за несколько лет окажется просто страной — не мировой столицей спорта, не защитником «русского мира», не главным борцом с мировыми терроризмом. Готовы ли мы к выходу из чрезвычайного положения, или «шоу должно продолжаться»? В последнем случае наше общество за полгода до выборов ждет новый конкурс на поиск внешних или внутренних врагов.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики и экономики

Путин приказал начать вывод войск из Сирии с 15 марта

Posted: 14 Mar 2016 12:13 PM PDT

Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии с 15 марта

Фото: пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии. С таким заявлением президент выступил на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИДа Сергеем Лавровым. Вывод должен начаться с 15 марта, и он согласован с руководством Сирии.

По словам Путина, задача, которую он ставил перед армией, «в целом выполнена».  Но для контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий Россия сохранит на территории Сирии пункт обеспечения полетов авиации.

«Считаю, что задачи поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», — заявил он.

Он добавил, что российское участие в организации мирного процесса в Сирии должно быть интенсифицировано.

«Прошу министерство иностранных дел интенсифицировать участие России в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы», — сказал он.

В телефонном разговоре с Путиным президент Сирии Башар Асад подчеркнул готовность к скорейшему налаживанию политического процесса в стране, сообщается на сайте Кремля.

«Высказано общее мнение, что достижение перемирия способствовало резкому снижению масштабов кровопролития в стране, улучшению гуманитарной обстановки. Удалось создать условия для начала процесса мирного урегулирования под эгидой ООН», — сказано в сообщении.

Путин и Асад отметили, что действия России позволили в корне переломить ситуацию с борьбой с террористами.

«Башар Асад отметил профессионализм, мужество и героизм солдат и офицеров Вооруженных Сил России, принимавших участие в боевых действиях, и высказал глубокую признательность России за масштабную помощь в борьбе с терроризмом и оказываемое мирному населению гуманитарное содействие», — передает пресс-служба Кремля.

Напомним, с 27 февраля в Сирии действует режим прекращения огня, договоренность о котором была достигнута Москвой и Вашингтоном. Перемирие в Сирии распространяется на все группы, согласные с его условиями, кроме запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Россия участвовала в военной операции в Сирии с 30 сентября 2015 года. Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. Правительству президента Башара Асада противостоят светские и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта часть территории страны была взята под контроль боевиков ИГ.

Согласно докладу сирийского Центра политических исследований, гражданский конфликт в Сирии унес жизни свыше 470 тысяч человек. Еще 1,9 млн получили ранения. Страну покинули почти половина ее жителей — около 23 млн человек.


Комментариев нет:

Отправить комментарий