суббота, 19 марта 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Математическая логика Есенина-Вольпина

Posted: 19 Mar 2016 11:01 PM PDT

Как жить исследователю «истины» и «лжи» в стране тотального лицемерия?



На 92-м году ушел из жизни Александр Сергеевич Есенин-Вольпин, тот, кто сформулировал главное требование общества к власти (тогда советской): соблюдать собственные законы. Он настаивал на правовом подходе во взаимоотношениях государства и граждан. Это стало лозунгом диссидентского движения в СССР (отсюда и название — правозащитное). И именно с ним («Уважать советскую Конституцию!») он и еще двести человек вышли на первую «антисоветскую» демонстрацию — у памятника Пушкину 5 декабря 1965 года. Результатом этой акции для Есенина-Вольпина стала психушка.

Таким образом, он и генерал Григоренко открыли новый остров архипелага ГУЛАГ, куда их и поместили, а потом стали привозить все новых и новых брыкающихся островитян. Объявить «психом» Есенина-Вольпина было легко: занимался каким-то непонятным разделом математики, точнее, матлогики, ничего не приносящим народному хозяйству (к тому же вся матлогика построена на двух конечных результатах: «истина», «ложь»), писал что-то философское, но далеко не марксистско-ленинское, а еще и стихи кропал — но совсем не такие, любимые народом, как это умел делать его «незаконный» отец Сергей Есенин.

Кстати, Саше был годик, когда в питерской гостинице «Англетер» обнаружили в петле его знаменитого и любвеобильного отца.

Принципы матлогики, да и просто логики (и права!), Есенин-Вольпин пытался распространить на отношения общества и государства. Это и оказалось самой большой крамолой: советская власть была иррациональна, лжива, лицемерна и с большим трудом признавала законы всемирного тяготения, тем более математики. Вот она, чтобы не умничал, и отправляла Александра Сергеевича то в психушки, то в тюрьмы, то в лагеря (отсидел в них 6 лет), а в конце концов, в 1972 году вынудила эмигрировать.

Поэтому и умер Есенин-Вольпин не на своей родине и родине отца, чуть ли не самого русского из русских поэтов, а в Бостоне (США), 16 марта нынешнего года. Прожив трудную, но очень разнообразную и крайне достойную жизнь.

Что касается психиатрии, самый точный диагноз поставил ему Буковский: «патологическая правдивость».

P.S. Предлагаем вашему вниманию отрывок из «Памятки для тех, кому предстоят допросы» Есенина-Вольпина. Это практическое руководство тем, кто не хочет подставлять своих близких, знакомых и самого себя под жернова тоталитарной системы. Само название звучит угрожающе и как-то слишком, на мой взгляд, современно и своевременно. Как и рекомендации «Памятки…».

Олег ХЛЕБНИКОВ,
«Новая»

Александр ЕСЕНИН-ВОЛЬПИН

Из «Памятки для тех, кому предстоят допросы»

Каждого могут неожиданно вызвать на допрос, а значит, надо быть к этому готовым. Допросы бывают разные: допрашивают обвиняемых, арестованных и неарестованных, допрашивают свидетелей, допрашивают и просто так, на всякий случай. Допрашивают по поводу действительных преступлений и по поводу поступков, совершенно не предусмотренных уголовным кодексом. Допрашивают следователи, но не только они. Полуофициальные и вовсе не официальные беседы навязывают гражданину партсекретари или какие-либо незнакомцы, имеющие отношение к «органам» и не предъявляющие никаких документов.

Такие беседы часто мало отличаются от допросов. Перед допрашиваемым возникает много сложных вопросов: как держать себя, чтобы не ухудшить положение; ведь если допрашивают — значит, уже плохо. Одни больше беспокоятся за себя и своих близких, другие на этот счет спокойны, но боятся повредить друзьям.

Во время допроса поздно начинать определять свою позицию и вырабатывать линию поведения — тот, кто допрашивает, знает свое дело и сумеет переиграть неподготовленного. Поэтому, если вы опасаетесь допроса, если только можно его опасаться, готовьтесь к нему заранее. Готовьтесь прежде, чем совершить поступки, которые могут привести к вашему допросу, — иначе вы с самыми лучшими намерениями можете запутаться и предать тех, кого не хотите. Если вы все-таки попали врасплох — лучше всего не торопиться с ответами, отказаться отвечать в тот день и выиграть время для подготовки.

<…> Всегда перед возможным вызовом на допрос постарайтесь оценить события, о которых вас будут допрашивать, с юридической точки зрения. Если вы не в тюрьме, возьмите уголовный кодекс и найдите в нем те статьи, которые относятся к рассматриваемому случаю.

<…> Но особое значение для вас на допросе имеет не столько УК, сколько УПК, который устанавливает правила разбирательства дела на следствии и в суде, и, в частности, права и обязанности обвиняемого и свидетеля и порядок проведения допросов. Вот что вам надлежит знать прежде всего.

1. УПК реализует лишь допросы, производимые на следствии и в суде. Все прочие допросы — это беседы, причем закон ни для кого не устанавливает никакой ответственности за отказ от ответов. Однако если закон устанавливает ответственность за недонесение на преступление, о котором идет речь, такой отказ может усугубить эту ответственность. Закон, в частности, не предусматривает уголовной ответственности за недонесение на антисоветскую агитацию и пропаганду, организацию или участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок, и т.д. Закон предусматривает уголовную ответственность за недонесение на участие в антисоветской организации и другие государственные преступления, предусмотренные ст.ст. 64–69.

2. Уголовная ответственность за отказ или уклонение от дачи показаний <…> установлена лишь для свидетелей и потерпевших. В частности, обвиняемый от нее свободен (право как угодно отвечать на вопросы или не отвечать на них вовсе). <…>

4. <…> Наводящие вопросы не допускаются. Вы должны запомнить этот порядок — если он как-либо будет нарушен, то это не допрос, и у вас могут появиться основания к отказу от ответов. <…>

7. <…> Главное:

а) редакция ваших показаний должна принадлежать вам, а этого гораздо легче добиться, если вы будете писать сами;

б) чтобы добиться от вас подписи под готовым текстом, достаточно добиться от вас всего лишь двух-трех секунд слабости или невнимания, а заставить вас написать серьезный текст, с которым вы не согласны, надо надеяться, вообще невозможно.

Собственноручная запись своих показаний — одно из важнейших условий того, что допрашиваемый будет держать себя в руках во все время допроса. <…> можете, например, записывать показания на своей бумаге (не в протоколе), а затем диктовать их следователю. На это уйдет много времени — и, скорее всего, это будет в ваших интересах. <…>

14. <…> Вот несколько советов на тот случай, когда свидетель не желает давать показания и делает это только в силу своей обязанности, рискуя своими ответами причинить ущерб правовым интересам других лиц:

а) явившись на допрос, не начинать давать показания до тех пор, пока следователь не скажет, по какому делу свидетель вызван. <…>

б) не называть никаких фамилий и не давать никаких сведений о лицах, фамилии которых следователь не произнес;

в) не писать и не подписывать ответов и других показаний, в которых встречаются фамилии и другие сведения о лицах, фамилии которых еще не встречались в вопросах, написанных следователем;

г) отметать, по возможности, все вопросы о лицах, в отношении которых дело, по которому свидетель вызван, не возбуждено. <…>

8 февраля 1969 г.

«Ты можешь не лгать»

Памяти героя, открывшего эпоху диссидентства

Уход Александра Сергеевича Есенина-Вольпина знаменует собой конец важной эпохи. Он сделал публичной простую и достойную схему поведения: не врать.

Он был организатором первого выступления в 1965 году на Пушкинской площади. Предметом выступления было требование соблюдать собственную Конституцию.

Это было требование жить по закону, а не по понятиям, которое, конечно, не выполнено до сих пор. И то, к чему тогда призывал Есенин-Вольпин, было публичным открытием. Он обращался не только к государству, но и к человеку, говоря: ты можешь жить достойно, не лгать, быть самим собой, и это будет твоя личная защита от окружающей тебя грязи. Сам он жил по этому правилу задолго до того, как произошел этот митинг.

После митинга были его квазиюридические тексты, грамотные и очень точно нацеленные и насыщенные нравственно. И он открыл эпоху диссидентства 50–80-х годов. Те, с кем я что-то делал или сидел, всегда говорили о том, как сильно на них повлияла его позиция.

Это была очень трудная позиция. Ложь была правилом жизни советского общества. Каждый год вы должны были давать социалистические обязательства. Все понимали, что это чистая лажа, — те, кто их писал, те, кто их собирал и подводил итоги, но так было положено. И такого рода обязанностей у советского гражданина было много: на публичных собраниях было неуместным риском воздержаться при голосовании или высказаться против.

Были люди, которые уходили во внутреннюю эмиграцию и не делали то, что для них было отвратительно, но это публичное провозглашение было первым. Александр Сергеевич внедрил в общественное сознание простую мысль: это вовсе не правило — это ваша дурная привычка. Характерный пример — история с его участием. Он был в гостях с Челидзе, по-моему, у Флоры Павловны Ясиновской, и зазвонил телефон. И кто-то из них говорит: «Наверное, звонят мне, а это так некстати». Тогда они оба вышли в коридор и сказали хозяйке квартиры: «Если это нам, скажите, пожалуйста, что здесь нас нет». Они не могли допустить вранья даже в такой мелочи, поэтому, чтобы хозяйка могла сказать, что их нет, они вышли.

Уже после его отъезда в Америку мы с ним однажды говорили о том, что происходит в нашей стране в конце 90-х — начале 2000-х годов. Он считал, что история нашего отечественного развития снова отклонилась от постепенного, трудного пути, снова исказилась, и это крайне опасно. И начало этого нашего поворота он констатировал очень точно и очень печально.

Сергей КОВАЛЕВ,
правозащитник, —
специально для «Новой»


В США за связь с несовершеннолетней арестовали бизнесмена Чигиринского

Posted: 19 Mar 2016 01:28 PM PDT

В американском штате Коннектикут за незаконную связь с несовершеннолетней арестовали российского бизнесмена Шалву Чигиринского. Об этом сообщает издание Greenwich Daily.

Позднее его отпустили под залог в $50 000.

Имя подозреваемого и его место проживания совпадают с данными бывшего владельца британской компании Sibir Energy Шалвы Чигиринского, входившего в список миллиардеров Forbes.

Полиция штата не раскрывает дополнительную информацию о личности арестованного.

В 2012 году Чигиринский был фигурантом еще одного дела. Тогда бывшая жена миллиардера Татьяна направила иск в суд штата Коннектикут, обвинив мужа в жестоком насилии.

Шалва Чигиринский возглавлял Московскую нефтегазовую компанию и принадлежавшую Москве цементную транспортную компанию. В 2008 году из-за конфликта с кредиторами бизнесмен эмигрировал в Израиль.


Похвала ФАНО

Posted: 19 Mar 2016 01:02 PM PDT

Искусствоведческий комментарий к академической реформе.

«…Мне казалось, что эта игра ума моего тебе особенно должна прийтись по вкусу, потому что ты всегда любил шутки такого рода, иначе говоря — ученые и не лишенные соли… Ничего нет забавнее, чем трактовать чушь таким манером, чтобы она отнюдь не казалась чушью… Сдается мне, что я восхвалил Глупость не совсем глупо».
Эразм Роттердамский — Томасу Мору, 10 июня 1508 г.



1. О. Рёйтерсверд (1934)
2. Треугольник Пенроуза (1956)
3. Марка Швеции (1982)
4. М. Эшер. «Бельведер»
5. М. Эшер. «Поднимаясь и опускаясь»
6. М. Эшер. «Водопад»
7. М. Эшер. «Бельведер» (фрагмент)
8. Кубоид
9. М. Хемакерс. «Невозможый куб»
10. Сандро Дель-Пре. «Бельведер» М. Эшера
Жос де Мей. Построения на основе треугольника Пенроуза и кубоида
11. Планы реструктуризации…
12. …и результат
13. Сандро Дель-Пре. «Водный каскад»
14. Сандро Дель-Пре. «Квадратура колеса»
15. Жос де Мей. «Homo Geometricus»

Спустя два года после того, как за академическую реформу взялось Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), наконец прояснился ее глубинный смысл. Теперь, когда нам открылась внутренняя эстетика решений по реформированию РАН, справедливо будет воздать заслуженную похвалу ФАНО. Надо признать, с художественной точки зрения замысел реформы был весьма нетривиален, и потому не сразу стал понятен рациональному научному мышлению.

В науке и технике (и управлении ими) действует принцип красоты, который заключается в том, что правильный подход всегда отличается особой гармонией, элегантностью, ясностью, стройностью и изящностью (П. Дирак, В. Гейзенберг, А. Пуанкаре).

Известно, что, если контуры самолета некрасивы, он не полетит. Если формула некрасива, то она неверна. Если реформа некрасива, она не пройдет. Некрасива? Помилуйте...


Как ФАНО над Льюисом Кэрроллом верх взяло

Некоторое время назад ФАНО выпустило документ, содержащий формулу расчета зарплаты руководителя института. Формула сразу же вызывала ассоциацию с элегантным юмором Льюиса Кэрролла. У этого мастера парадоксов есть небольшой памфлет «Новый метод нахождения значений заработной платы». Идея написать его появилась, когда (сто пятьдесят лет назад!) возникла острая дискуссия вокруг некоего человека, занявшего т.н. королевскую кафедру (кафедру, учрежденную королем) и установившего себе заработную плату 400 фунтов вместо традиционных 40 фунтов. Кэрролл блестяще использовал псевдоматематические рассуждения: пусть W — выполненная работа; Т — время работы; р — норма выплаты; π — плата за работу, выполненную за время Т; J — руководитель королевской кафедры и т.д. Представив далее несколько вариантов «математического» метода оценки заработной платы руководителя, Кэрролл указывает, что главной трудностью определения ее значений оказывается наличие J и возрастание этой переменной до «неудобно высокой величины». Поэтому он предложил единственно разумный метод, основанный на исключении переменной J из процесса получения конечного решения.

Казалось, самоирония ФАНО поможет примирению с уважающими хорошую шутку учеными. Однако очень скоро выяснилось, что ФАНО отнюдь не шутит. Недавно газета «Московский комсомолец» опубликовала сравнительную таблицу уровня зарплат ученых и руководителей ФАНО, вызвавшую длительное незатухающее обсуждение в научной среде. Доход руководителя ФАНО выше дохода доктора наук, главного научного сотрудника института, в 40 (!) раз. То есть разрыв вчетверо больший, чем удививший привыкшего представлять то, что и представить себе невозможно, Льюиса Кэрролла. Какие уж тут шутки! Нешуточность подхода несколько меняла дело, но, пожалуй, ирония и квазиматематические построения в стиле Кэрролла только снизили бы изысканность реформаторской задумки.

Как задумывалась невозможная реформа

Вернемся к формуле ФАНО, по которой должностной оклад (ДО) руководителя института рассчитывается через натуральный логарифм (ln):

ДО = 6216•Кд•ln√N̅2+F̅2,
где Кд —  коэффициент, отражающий особенности деятельности учреждения (для институтов Кд = 1,5),
N — численность работников института и
F — размер денежных поступлений из всех источников.

Формула тут же подверглась жесткой критике со стороны академических кругов. И напрасно. Сосредоточившись на замечаниях, многие не увидели неисчерпаемую красоту замысла, оказавшуюся, как часто бывает, прямым продолжением отмеченных недостатков.

В чем справедливость критики? У N и F разная размерность. ФАНО складывает работников и рубли (точнее, их квадраты, но это несущественно). Смело, не ортодоксально и в тренде! Действительно, сегодня ты настолько человек, сколько рублей зарабатываешь. Но критики так и не получили ясного ответа на законный вопрос: как же арифметически корректно складывать людей и предназначенные им выплаты? Тем не менее ответ существует.

Любой доучившийся до 8-го класса средней школы аналитик легко обнаружит в правой части формулы ФАНО не очень скрывающуюся под логарифмом теорему Пифагора, ошибки в формулировании которой ни разу не допускал даже самый последний двоечник: «квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов» (N2 + F2). Чтобы проще увидеть сумму квадратов катетов, заметим, что

ln√  N̅2+F̅2 = 1/2 ln (N2 + F2).

Итак, треугольник. Но не простой, а весьма необычный и интересный. Впервые его обнаружил в 1934 году шведский художник Оскар Рёйтерсверд (Рис.1). В 1958 году Роджер Пенроуз опубликовал в «Британском психологическом журнале» статью о невозможной конструкции Рёйтерсверда, после которой за ней закрепилось название «треугольник Пенроуза» (Рис. 2).

Найденная Рёйтерсвердом конфигурация настолько ошеломила мир, что Швеция по прошествии почти полувека, в 1982 году, сочла возможным поместить невозможный треугольник на почтовую марку (Рис. 3) — как величайшее открытие, сделанное соотечественником. А знаменитый голландский художник Мауриц Эшер создал на основе невозможного треугольника самые известные свои работы — «Бельведер» (1958), «Поднимаясь и опускаясь» (1960), «Водопад» (1961). (Рис. 4, 5, 6)

Швеция гордо выпустила почтовую марку, но ни они и никто в мире не додумался выстроить управление наукой на фундаменте из невозможной фигуры (сложить людей и деньги). И если «Бельведер» символизирует будущее (пореформенное) здание российской науки, то нельзя не признать его исключительную красоту (и тем самым правильность реформы).

На литографии «Бельведер» вы видите, как по приставной лестнице вверх поднимаются два человека. Низ лестницы упирается в плоскость пола второго этажа внутри беседки, а верх… Боже! Как это может быть? Верх лестницы прислонен к ограждению третьего этажа… снаружи! Человек, который только начинает подъем (его реформа пока не затронула), еще находится внутри бельведера, а тот, кто поднялся выше (и вкусил все прелести реформы), оказался вне здания науки.

Сидящий внизу, у ступеней беседки, человек, по всей видимости, из ФАНО, уверенно собирает по лежащему на полу чертежу этот странный кубоид, по схеме которого построен и сам бельведер (Рис. 7). А кубоид — это трехмерный аналог невозможного треугольника (Рис. 8), как если бы мы в формуле ФАНО дополнили параметры численности и денежных поступлений, например, индексом Хирша или показателем цитируемости.

Итак, оказывается, сопрягать людей и дензнаки, и вообще что угодно с чем угодно, очень даже можно. Прорыв, сделанный ФАНО, поистине сравним с переходом от евклидовой геометрии к геометрии Лобачевского и Римана. И в геометрии Лобачевского, и в геометрии Римана многие утверждения противоречат представлениям Евклида, поэтому взгляды и Лобачевского, и Римана тоже поначалу многими отвергались.

Например, в геометрии Евклида через каждую точку, не принадлежащую данной прямой, можно провести только одну прямую, параллельную данной. Геометрия Римана не знает параллельных, в ней любые две прямые имеют общую точку, как на глобусе любые два меридиана пересекаются в полюсах. А в геометрии Лобачевского через данную точку можно провести сколько угодно прямых, параллельных данной прямой.

Подозрение, что мы находимся на пути в мир абсурда, возникло еще в 2014 году, когда несколько солидных министерств всерьез спорили и вели переписку о том, научная или не научная организация Российская академия наук.

Как на пространство Лобачевского 69 рублей не хватило

ФАНО сделало смелый, важный и полезный шаг. Формулы, если они не затуманиваются общими фразами, исключительно четко указывают на существо процесса или явления.

Обратим внимание на следующую тонкую деталь. Чтобы наше пояснение было нагляднее, запишем формулу ФАНО эквивалентным образом, но немного по-другому:

ДО = 6216•Кд•ln√N̅2+F̅2 = 6,216•103•Кд•ln√N̅2+F̅2

Ученые, принадлежащие к классической академической школе, несомненно, обратили внимание, что величина 6,216 очень близка к удвоенному числу π:

2π = 6,284

Невозможно не понимать исключительную важность числа π в науке (а также в жизни ученых). Возникает вопрос: неужели руководство ФАНО из-за 68 рублей (6284 – 6216 = 68) отказалось от фундаментальных констант?

Но нет! Это в геометрии Евклида отношение длины окружности к радиусу всегда равно 2π. В геометрии Лобачевского это отношение всегда больше, чем два «пи», а в геометрии Римана меньше. То есть ФАНО выполняет свои построения в геометрии Римана, а не в геометрии Лобачевского. Выскажем осторожное предположение, что в геометрии Лобачевского вышло бы покрасивее (да и патриотичнее), но, видимо, средств (69 руб.) не хватило. Не будем спорить с финансистами, чтобы не получить воспаления нервных корешков. Впрочем, оба варианта относятся к геометрии искривленных пространств — в этом суть дела.

Шедевры далеко не всегда создаются мгновенно, по наитию. Обычно их появлению предшествует трудная, долгая и не всегда благодарная работа. Бельгиец Мэтью Хемакерс показал, как выглядит на самом деле кубоид (Рис. 9), а швейцарский художник Сандро Дель-Пре наглядно продемонстрировал, как необходимо выкрутить опоры, чтобы получить прекрасный «Бельведер» (Рис. 10).

Собственно, в этом весь секрет ФАНО: надо скрутить-выкрутить сложившейся системе организации науки руки-ноги и отправить ее в невозможные миры, где и увидим фантастическую по красоте конструкцию. (Будет ли она работать — вопрос, выходящий за пределы компетенции архитекторов реформы.)

Как выкрутить руки науке

Основой архитектоники вывернутых опор является понятие изгиба. Изгибом называется вид нагружения опоры, при котором в ее сечениях возникают изгибающий момент и поперечная сила. Например, ФАНО выпускает документ «О неправомерных запросах». В нем речь идет о том, что письма, связанные с научной деятельностью (а это, безусловно, базовая опора), РАН не имеет права посылать прямо в институты — только через ФАНО, которое по своему усмотрению определяет, можно ли данную бумагу направлять в институт или нет. Искривление потока информации о научной работе (изогнутая ось опоры) сочетается с поперечной силой увеличившегося бумажного потока.

Отдельные опоры обладают повышенной жесткостью, то есть способностью сопротивляться внешним воздействиям без видимых деформаций. Таковым оказалось научно-методическое руководство институтами со стороны РАН, прямо предусмотренное действующим законом. В этом случае искривление опоры достигается в два приема: первичным разрушением при изгибе с последующим сколачиванием обломков в виде пространственной кривой. Такой попыткой стало письмо руководителя ФАНО М.М. Котюкова президенту РАН В.Е. Фортову о том, что Академия наук не имеет права выпускать Положение о научно-методическом руководстве научными организациями.

Видно, что ФАНО заботится о регламентации жизни в искривленном пространстве. Так, ФАНО России выпустило Положение об Управлении по взаимодействию с Российской академией наук и обеспечению деятельности научно-координационного совета. Стремление к взаимодействию столь сильно, что одну из основных своих задач Агентство повторило дважды: «взаимодействие в установленном порядке с президиумом и отделениями федерального государственного бюджетного учреждения “Российская академия наук”» (части 2 и 5 пункта 3). Помимо явного удовольствия при произнесении лишний раз слов «федеральное государственное бюджетное учреждение» применительно к РАН в повторении виден и практический расчет — взаимодействие, хочешь не хочешь, приходится осуществлять как в реальном мире (часть 3), так и (часть 5) — в мире, искривленном реформой (кто не верит, см. на сайте ФАНО). При этом Управление «обеспечивает реализацию Агентством функций по реализации государственной политики» (п. 5.1) — классический двойной изгиб реализации. Об удвоении реальности свидетельствуют и другие пункты Положения. Например, начальник Управления осуществляет непосредственное руководство деятельностью Управления (ч. 3 п. 1 — это для реального мира) и непосредственное руководство Управлением (ч. 4 п. 7 — действительно, какая может быть деятельность в невозможном мире, поэтому и руководить там надо не деятельностью, а Управлением). И т.д.

Способов изгиба опор науки много: и бумажно-бюрократический абсурд, и несуразная формализация науки, и гонка за цитируемостью вместо исследований, и административный нажим на директоров и научных сотрудников, и многое другое. Наибольшие возможности для искривления опор представляет реструктуризация.

Не случайно тема кубоида стала настолько популярной в сегодняшнем искривленном мире, что живописцы на рисунках нередко используют прямые цитаты из М. Эшера. Вот как видится будущее российской науки, когда она пройдет реструктуризацию и вместо множества аккуратно уложенных кирпичиков-институтов (Рис. 11) организационно будет состоять из небольшого числа мегалитических структур — федеральных исследовательских центров, отличающихся от сооружений неолита разве что особой элегантностью их сопряжения, которую удачно подчеркнул фламандский художник Жос де Мей (Рис. 12). Стоит обратить внимание на последний оставшийся после реструктуризации научный инструмент — каменный топор.

Результаты исследовательской работы в институтах скоро станут напоминать положенные в основу реформы науки такие классические образцы, как «Водопад» М. Эшера или его же кубоид с поправкой на неповторимость элегантности и красоты, достигнутые мэтром.

Вместо безупречной эшеровской архитектуры каскада на жизненном рисунке Сандро Дель-Пре (Рис. 13) мы видим простой деревянный ступенчатый водосток, к которому с помощью невозможного брускового соединения прикреплена видавшая виды труба, а в нее из нижней части водостока через воронку попадает вода, протекающая далее по трубе и выливающаяся из открытого крана в верхнюю часть водостока.

Изобретение ФАНО все новых и новых гнутых конструкций (Рис. 14) позволяет добиться наиболее выгодных геометрических параметров в искривленных пространствах, обеспечивающих изящество вывернутых опор.

Как жаль, что авторы столь совершенной по красоте замысла и искусному воплощению реформы, достойной высших наград, наиболее ценимых в мире искусства, до сих пор остаются неизвестными. Наверное, поэтому в галерее лиц, которые никогда не забудет наука, они представлены загадочным портретом кисти Жоса де Мея «Homo Geometricus» (Рис. 15). (Не будем обижаться за Геометрию — она лишь помогает нам понять титанов мысли!)

Юрий Батурин
Обозреватель


Google присоединился к трауру по погибшим в авиакатастрофе в Ростове

Posted: 19 Mar 2016 12:31 PM PDT

Поисковик Google почтил память погибших в авиакатастрофе в Ростове-на-Дону, разместив на главной странице изображение черной траурной ленты.

«Скорбим по погибшим в авиакатастрофе», — гласит надпись, сопровождающая изображение.

В ночь на 19 марта самолет Boeing-738 авиакомпании Flydubai (ОАЭ), выполнявший рейс Дубаи — Ростов-на-Дону, потерпел крушение. За два часа до падения пилот предпринимал попытку сесть, однако затем вывел самолет на новый круг, посчитав условия неблагоприятными. По сообщению источника Интерфакса в  экстренных службах, причиной крушения могли стать предельные нагрузки на воздушное судно при заходе на второй круг.

В результате крушения погибли 62 человека — все находившиеся на борту. 40 из них — жители Ростовской области (в регионе 20 марта объявлено днем траура), 16 — иностранные граждане.


«Можем остаться без рабочих рук»

Posted: 19 Mar 2016 12:01 PM PDT

Министерство здравоохранения внесло поправки в закон о порядке въезда в РФ, обязывающие иностранцев иметь при себе медицинский полис. Однако не объяснило, какой именно, кто его будет оформлять и по карману ли он трудовым мигрантам.

Новость о поправках председатель Центрального комитета профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов комментирует так: «Пишите, уважаемые, я продиктую: нашу организацию развеселило предложение Минздрава России. Сообщаю министерству, что у иностранных граждан, получающих патент на работу в Российской Федерации, медицинские полисы есть. Стоят они сегодня примерно 5–5,5 тыс. рублей. Что еще нужно принимающей стороне?»

Ей нужен закон и порядок. Обязательное медицинское страхование иностранцев, въезжающих на территорию государства, — общемировая практика. И до сих пор туристы с визами и мигранты с патентами пересекали границы России с полисами, но в законодательстве не оговаривался срок их действия, и предъявлять их надо было в консульстве при оформлении визы.

Теперь Минздрав рекомендует государству определить лимит страховки — 2 млн рублей и советует ограничить время действия полиса тремя месяцами. По оценкам страховщиков, для приезжих такой документ будет стоить около 10 тысяч рублей. Если поправки одобрят, новые правила станут обязательными для миллионов иностранцев. Прежде всего для трудовых мигрантов.

Лидер их профсоюза Ренат Каримов считает инициативу Минздрава пустой тратой сил и средств. Говорит, что не понимает конечной цели.

Директору Фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрию Московскому задача как раз ясна: «Часть мигрантов едет в Россию, получая патент, а значит, и медицинский полис. Это граждане Молдавии, Украины, Таджикистана, Узбекистана. И есть люди, работающие у нас по разрешению, без патента. Например, уроженцы Азербайджана, Белоруссии, Киргизии. Многие мигранты экономят и находятся здесь без страховок. В экстренных ситуациях больницы обязаны принимать иностранцев и лечить их. В обычных, стандартных случаях, требующих не срочного, но все-таки деятельного участия врачей, возникают проблемы».

«Рациональное зерно в предложении Минздрава России есть. А вот дальше, — продолжает Юрий Московский, — мы имеем дело с непродуманными деталями. Вопрос в цене и качестве. Где мигранты возьмут по 10 тысяч рублей на приобретение полиса с их скромными заработками и съемным жильем, за которое тоже надо платить? Что делать с временным персоналом, приезжающим в Россию на один-два месяца, а не на три, как указано в поправках Минздрава? Кто будет проверять полисы и где их будут выписывать: за пределами страны или прямо на границе?

Мы пополняем государственный бюджет за счет простых работяг. И чего добиваемся? Россия уже закрыла въезд для 1 миллиона 700 тысяч граждан по административным обоснованиям. Обяжем людей покупать полисы — потеряем больше. Собственными стараниями останемся без рабочих рук».

Основные поставщики трудовых мигрантов в нашу страну — Узбекистан, откуда до марта 2016 года в Россию приехали 1,7 млн человек, Таджикистан (863 тыс.), Казахстан (625 тыс.), Киргизия (348 тыс. человек). Далеко не каждый дворник, строитель, уборщик, мойщик, няня может позволить себе медицинскую страховку.

«Мужчины и женщины ищут дешевое жилье или теснятся в полуподвальных помещениях. Отсылают деньги домой многочисленной родне, — рассказывает «Новой газете» узбекская няня Зайтуна Абдуллина, работающая в Москве 8 лет. — Трудятся там, где ни один россиянин не захочет оказаться. Всем и за все платят, ни у кого ничего не отнимают. В начале года приезжим повысили стоимость патента на 5% — до 4,2 тыс. рублей. Весной переключились на полисы. Зачем мигрантов отпугивают?»

И у экспертов больше вопросов, чем ответов. Руководитель Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС), вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов полагает, что поправки к закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» родились после межведомственного совещания, где федеральным чиновникам поручили разобраться с неработающей нормой законодательства об обязательном наличии полиса страхования у въезжающих иностранцев.

«В Минздраве решили, что положение исправят полисы с более конкретизированной программой, которые должны проверяться при пересечении границы, и написали дополнения к закону. И не указали при этом, о каком все-таки виде страхования идет речь: ОМС или ДМС, где граждане должны приобретать полисы, кто и как их будет проверять, — перечисляет бюрократические недочеты Дмитрий Кузнецов. — Будут ли это полисы только российских компаний, или документы зарубежных компаний также не отвергаются? В тексте поправок не просматривается схема реализации обновленного закона.

Хотели ограничить въезд в Россию из определенных стран? Тогда при чем здесь страхование? Внешнеполитические проблемы решаются на другом уровне».

Анна Бессарабова


Причиной падения «Боинга» FlyDubai могли стать нагрузки при заходе на второй круг

Posted: 19 Mar 2016 11:01 AM PDT

Причиной крушения пассажирского «Боинга» в Ростове-на-Дону могли стать предельные нагрузки на воздушное судно при заходе на второй круг. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в экстренных службах.

«Рассматривается версия о том, что при попытке в критический момент перед посадкой ухода на очередной круг, самолет мог не выдержать предельных нагрузок с учетом сложных метеоусловий и сильного ветра, что могло привести к катастрофе», —  сказал собеседник агентства.

«По неизвестной причине за несколько минут до посадки пилот передумал и решил сделать заход на очередной круг, но не сумел», — добавил он.


Источник отметил, что «Боинг» упал с высоты около 900 метров, на скорости 300 км/ч, не подав при этом сигнала бедствия.

Читайте также:  Авиакатастрофа «Боинга» Flydubai в Ростове-на-Дону (ХРОНИКА)

В ночь на 19 марта самолет Boeing-738 авиакомпании Flydubai (ОАЭ), выполнявший рейс Дубаи — Ростов-на-Дону, разбился при посадке, зацепив землю. За два часа до крушения пилот уже предпринимал попытку сесть, однако затем вывел самолет на новый круг, посчитав условия неблагоприятными. Диспетчера сообщали о порывах ветра до 22 м/с, шел дождь со снегом.

В результате крушения погибли 62 человека — все находившиеся на борту. 40 из них — жители Ростовской области (в регионе 20 марта объявлено днем траура), 16 — иностранные граждане.


Реакция на устрашение

Posted: 19 Mar 2016 10:01 AM PDT

На защиту главы Союза журналистов Казахстана встала мировая общественность.
Фото: ygazeta.kz

В Казахстане продолжается скандал вокруг обвинения главы Союза журналистов республики Сейтказы Матаева в хищении государственных средств и уклонении от уплаты налогов. В защиту Матаева выступили депутаты Европарламента и международные журналистские организации. Под возможной угрозой срыва оказался приезд некоторых европейских делегаций на выставку EXPO-2017. Но следствие на это не реагирует никак.

Чрезвычайный комитет

В минувший понедельник в алма-атинском здании Национального пресс-клуба состоялась не очень обычная пресс-конференция. Это был тот редкий случай, когда в защиту одного человека — пусть и сверхавторитетного в своей профессиональной среде — организован комитет. Речь идет о руководителе Союза журналистов Казахстана и бывшем пресс-секретаре президента страны Сейтказы Матаеве, который находится под домашним арестом по подозрению в растрате государственных средств, полученных на тендерах, и уклонении от уплаты налогов. Его единомышленники и адвокаты собрали прессу, чтобы в очередной раз подчеркнуть: все, что произошло с момента задержания Матаева 22 февраля, очень сомнительно с точки зрения закона. А теперь еще и опасно в масштабах страны, так как под угрозой оказался грандиозный имиджевый проект президента Нурсултана Назарбаева — выставка EXPO-2017.

«Серьезная угроза нависла над идеей нашего президента, — заметил председатель холдинга «Ак Жайык» Абдильда Мукашев, выступавший на пресс-конференции как представитель региональной журналистики. — Германия и США могут просто не приехать на EXPO-2017». Мукашев имеет в виду заявление экс-депутата бундестага Виолы фон Крамон, которое она сделала в Deutche Welle: «С точки зрения «зеленых» участие немецких делегаций в EXPO-2017 может и будет ставиться в зависимость от освобождения Матаева». В центре концепции EXPO в Казахстане — именно зеленые технологии, и западные компании, которые их разрабатывают, обычно учитывают позицию «зеленых». От США, по сведениям «Новой», на уровне приватной поддержки тоже выступили несколько крупных сенаторов.

Кроме того, делом Сейтказы Матаева всерьез заинтересовался Европарламент: 10 марта 156 депутатов из 7 фракций подписали резолюцию о состоянии свободы слова в Казахстане — и состояние это, по их мнению, не очень хорошее. Депутаты просят прекратить преследование журналистов в Казахстане и использование технологий вроде политически мотивированных обвинений. «Дело Матаева», к слову, в Казахстане не единственное в отношении журналистов. Есть еще, например, история редактора сайта Nakanune.kz Гюзяль Байдалиновой, которая находится под стражей уже почти три месяца по делу о клевете в отношении «Казкоммерцбанка», но при этом с ней не проводится вообще никаких следственных действий. Кроме того, в отношении старейшей казахскоязычной газеты Казахстана «Жас Алаш» удовлетворен иск на 400 миллионов тенге (85 миллионов рублей.Прим. «Новой») по обвинениям, за которыми многие видят политический подтекст.

Свою поддержку и озабоченность в отношении «дела Матаева» выразили также союзы журналистов разных стран. После небольшой паузы к ним присоединилось и российское профессиональное сообщество: 11 марта председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов обратился в Генеральную прокуратуру Казахстана с письмом, в котором поддержал Матаева и всех казахстанских коллег. «Мы убеждены, что никакие привходящие обстоятельства, политические и экономические, не должны препятствовать свободной работе выполняющих свой долг журналистов и их профессиональных организаций. Мы выражаем уверенность, что правоохранительные органы Казахстана обеспечат максимальную объективность и гласность и проинформируют казахстанских коллег и международную журналистскую общественность о ходе расследования», — заявил Богданов от имени СЖР.

Иными словами, на уровне мировой реакции задержание Сейтказы Матаева создало крайне неудобный фон для казахстанской власти — особенно в электоральный период. 20 марта в Казахстане пройдут внеочередные парламентские выборы, и в стране планируется присутствие большого количества зарубежных наблюдателей, которые наверняка постоянно будут задавать вопросы о Матаеве и о других делах в отношении журналистов. А в апреле в Астане должен пройти очередной Евразийский медиафорум, где главное действующее лицо — вице-премьер и дочь президента Дарига Назарбаева. В связи с этим на пресс-конференции Абдильда Мукашев высказал предположение, что именно она может дать команду отпустить Матаева, и глава Союза журналистов Казахстана появится на форуме «в добром здравии». Правда, исполнительный редактор фонда «Хартия за права человека» Женис Турмагамбетова, также входящая в комитет, призвала воздержаться от «конспирологии», но казахстанские реалии действительно таковы, что от слов одного-двух людей порой зависит больше, чем от целого сообщества (Матаеву высказали слова поддержки более полутора тысяч журналистов.Прим. «Новой») и даже от закона.

Следствие не ведется. На призывы

На пресс-конференции было высказано предположение, что «дело Матаева» скоро закончится, поскольку следствие и суд начали постепенно отыгрывать назад. Но, откровенно говоря, что-то не очень похоже. С момента задержания Сейтказы Матаева и назначения ему меры пресечения в виде домашнего ареста (хотя он просил отпустить его под залог, чтобы собрать документы, доказывающие его  невиновность) апелляционный суд успел уже оставить это решение в силе. Причем апелляцию рассматривал судья Ардак Ешеев, известный в Казахстане тем, что все громкие дела попадают на обжалование к нему, и во всех случаях он неизменно встает на сторону обвинения. Самого Матаева постоянно пытаются вытащить на допрос, несмотря на то, что он уже дважды за месяц попадал в больницу с высокой вероятностью гипертонического криза. В последний раз это случилось 12 марта, когда следователи снова попытались вызвать Матаева на допрос, и его высокое давление их не смутило.

«У него было давление 226 на 110, но следователь сказал, что мы что-то подкрутили в тонометре. Мы были вынуждены вызвать врача и составить сигнальный лист», — говорит адвокат Матаева Андрей Петров. Председателя Союза журналистов в итоге оставили на время в покое, зато на допросы начали вызывать его родственников, которые к уголовному делу в отношении Матаева ни формально, ни по факту не имеют никакого отношения. «Прессовать» начали и региональных представителей Союза журналистов — за их письмо президенту в поддержку Матаева, а также адвокатов. Выступившие на пресс-конференции защитники Матаева Андрей Петров и Мадина Бакиева заявили, что за ними ведется демонстративная слежка, а телефоны постоянно находятся на «прослушке». «Часто бывает так, что в телефонах звучат посторонние шумы. Или снимаешь трубку — а там чужой разговор идет», — рассказал Петров.

Все это адвокаты расценивают как давление на защиту. Они подали в прокуратуру ходатайство о привлечении к уголовной ответственности заместителя председателя Национального бюро по противодействию коррупции Талгата Татубаева, который сразу после задержания Матаева дал большое интервью сайту ratel.k, в котором, во-первых, заранее объявил председателя Союза журналистов Казахстана преступником, а во-вторых, разгласил тайну следствия, на что не имел никакого юридического права. Более того, адвокаты утверждают, что Татубаев к этому делу не имеет вообще никакого отношения, а факты, приведенные им в интервью, некорректны и недостоверны.

Адвокаты настаивают еще и на том, что следствие велось с нарушениями и неправомочными действиями. К примеру, антикоррупционный комитет, ведущий дело, настаивает, что просмотрел 15 тысяч материалов по госзаказу на сайте агентства КазТАГ и к большинству из них не сумел получить открытый доступ — а именно это лежит едва ли не в основе всего обвинения. Однако Андрей Петров утверждает, что статей было просмотрено гораздо меньше, а затем сайт внезапно перестал открываться, потому что правоохранительные органы параллельно и тайно стали копаться в его начинке.

Но главное — 13 марта закончился срок расследования уголовного дела в отношении Сейтказы Матаева, однако его защитникам до сих пор не поступило никаких документов о необходимости продлить следствие. Сейчас адвокаты готовят ходатайство о прекращении дела ввиду отсутствия состава преступления.

Напомним, Сейтказы Матаев подозревается в хищении государственных средств и уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 500 миллионов тенге (около 100 млн рублей). По этим преступлениям в уголовном законодательстве Казахстана предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Матаев считает обвинения в свой адрес необоснованными, а эксперты, в том числе международные, говорят о нескольких версиях преследования — от политически мотивированного до рейдерского захвата имущества Национального пресс-клуба и агентства КазТАГ.

Вячеслав Половинко


Берег турецкий стал ближе к Европе: итоги саммита о миграционном кризисе

Posted: 19 Mar 2016 09:01 AM PDT

В пятницу в Брюсселе произошли два события, вроде бы не связанные между собой. Но они, как фотовспышка, высветили срез проблем современного мира.


Министр иностранных дел Турции, председатель Евросовета и Фото: EPA

Лидеры ЕС и премьер-министр Турции заключили соглашение, призванное хотя бы амортизировать взрывной поток миграции в Европу. А премьер-министру Бельгии Шарлю Мишелю пришлось срочно уйти с саммита, узнав о поимке участника прошлогоднего террористического нападения на Париж.

В тот день здесь были подняты проблемы уважения прав человека и государственной жесткости, борьбы против терроризма и свободы выражения мнений, непримиримости и толерантности.

Самый разыскиваемый в Европе фигурант парижских терактов 13 ноября прошлого года Салах Абдеслам схвачен в результате полицейской операции, завершившейся в печально известной брюссельской коммуне Моленбек.

Бельгийский премьер, вернувшись на саммит, не без торжества объявил об этом Франсуа Олланду, который в свое время сгоряча навесил на Бельгию ярлык очага террористической опасности.

Совместная бельгийско-французская полицейская операция проходила со вторника. Для меня как жителя Брюсселя она выглядела рутинной работой стражей порядка. Когда проходили обыски и перестрелки в соседней коммуне Форе, в моем в окне был виден зависший в небе вертолет. В поездках по городу приходилось натыкаться на перекрытые полосатыми полицейскими лентами улицы…

Представитель королевской прокуратуры на пресс-конференции педантично перечислял, где сколько обысков произведено, где сколько найдено «калашниковых» и магазинов к ним, какие обыски не дали результатов, сколько подозреваемых задержано и сколько задержанных отпущено в связи с отсутствием оснований для ареста.

В перестрелке в Форе, возникшей в ходе планового обыска, ранены трое полицейских и убит алжирец Мохамед Белькаид (ранее спецслужбы засекли его поездки в Сирию). Еще двоих террористов полиция упустила. Они сбежали по крышам. Но в квартире были найдены отпечатки пальцев и другие следы пребывания Салаха Абдеслама. Полиция настигла его в Моленбеке, где в перестрелке он был ранен и захвачен…

Читайте также:  Накануне саммита ЕС-Турция беженцев в Греции спровоцировали на массовый прорыв в Европу

А в паре километров оттуда в это время первые лица 28 стран Евросоюза договаривались с главой турецкого правительства.

Анкара и ЕС согласовали условия возвращения в Турцию всех мигрантов, нелегально переправившихся из нее на греческие острова в Эгейском море. Главной проблемой было не нарушить международное право, которое запрещает коллективное выдворение: каждый человек индивидуален.

Нелюбимая в России организация Amnesty International организовала перед саммитом демонстрации протеста, обвинив ЕС в том, что, пытаясь облегчить свои проблемы, он нарушает международное гуманитарное право.

Сначала в проекте соглашения предполагалось, что все мигранты, добравшиеся из Турции морем до греческих островов, будут автоматически возвращаться в Турцию (и та согласна их принимать). Но под давлением правозащитников главы государств и правительств вынуждены были в пятницу искать решение, которое бы не нарушало закон.

По новой версии, мигранты, прибывающие на греческие острова, будут зарегистрированы, и каждое прошение об убежище будет обрабатываться отдельно греческими властями в соответствии с директивой ООН о процедурах предоставления убежища. И только те, кто не подал прошение, или чьи прошения необоснованны, будут возвращаться в Турцию.

В расчете на каждого сирийца, возвращенного в Турцию с греческих островов, один сирийский беженец получит возможность легально переселиться из Турции в ЕС. Приоритет будет отдан мигрантам, которые ранее не проникали или не пытались проникнуть в ЕС нелегально.

На проекты по обустройству беженцев в Турции, а также в приграничных с ней «безопасных» районах Сирии Евросоюз ассигновал три миллиарда евро и уже начал их выплачивать частным подрядчикам. До конца 2018 года он выделит еще столько же. Эксперты считают, что обустройство тех же беженцев в Европе обошлось бы дороже. Проблемой остается расселение по странам ЕС. Некоторые государства отказываются принимать пришельцев. Но Брюссель надеется, что после снятия остроты проблемы дело сдвинется. Хотя полной уверенности нет…

Главный ожидаемый результат соглашения с Турцией — помочь Греции, которой грозит участь отстойника мигрантов.

Путь дальше в Западную Европу им закрыт. Брюссель в лице председателя Евросовета Дональда Туска признает, что компромиссное решение далеко не идеальное, а вынужденное, чрезвычайное, временное. Европа готова принимать мигрантов, но не такими темпами. Тем не менее, соглашение с Турцией воспринимается многими как сделка с дьяволом.

В обмен на сотрудничество с Евросоюзом в преодолении миграционного кризиса Анкаре пообещали углубить экономическую интеграцию, ускорить введение безвизового режима, подтолкнуть вяло текущий уже 10 лет переговорный процесс о вступлении в ЕС. Но союз не пошел на смягчение для Турции стандартных критериев.

В совместном заявлении нет ни сроков вступления Турции в ЕС, ни даты начала безвизового обмена.

Торжественный момент оглашения сделки на итоговой пресс-конференции саммита был омрачен перепалкой между турецким премьером Ахметом Давутоглу, председателем Евросовета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Под напором прессы обнаружились расхождения взглядов сторон на свободу и демократию, права человека и борьбу с терроризмом.

Давутоглу ринулся защищать своего президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который накануне обвинил европейцев в потворстве терроризму. Почему, когда Турция скорбит о жертвах теракта в Анкаре, перед зданием Совета ЕС в Брюсселе проходит демонстрация под теми же флагами, с теми же эмблемами, что и у террористов? — шел в наступление турецкий премьер.

Его раздражение вызвала проходившая в этот день манифестация курдов против подавления их национального движения на юго-востоке Турции. Анкара обвиняет в поддержке терроризма и курдское ополчение в Ираке и Сирии. Зато Москва считает ополченцев союзниками.

Топ-менеджеры ЕС вежливо осадили гостя. Туск напомнил, что вообще-то все они собрались здесь только потому, что Европа притягивает беженцев со всего мира. Благодаря жизненным стандартам, открытости и толерантности. Сделка с Анкарой нужна Евросоюзу для того, чтобы, обуздав нерегулируемую миграцию, сохранить эти ценности.

Юнкер вступился за Бельгию, которую, как следует из его слов, турецкий гость на заседании саммита неосмотрительно обвинил в потворстве террористам. Бельгия — уважаемая страна и великая нация, сказал глава Еврокомиссии. Тем самым напомнив, что Европа принимает беженцев не только из «плохих» для Анкары стран. Беженцы могут быть и из Турции. Те же курды. Для европейцев не может быть коллективной ответственности за преступления, в том числе за терроризм. Преступление всегда конкретно…

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Папа Римский завел личную страницу в инстаграм

Posted: 19 Mar 2016 08:27 AM PDT

У Папы Римского появилась личная страница в инстаграм.

«Я хочу пройти с вами путь милости и доброты божьей», — говорится в описании его страницы.

В субботу Папа Римский опубликовал там первое фото. Он собрал уже около 300 тысяч подписчиков, хотя сам пока ни на кого не подписался.

В январе Понтифик назвал интернет и соцсети «божьим даром». По его словам, интернет, смс-сообщения и социальные сети — «дар божий, если они используются мудро». Папа Римский также добавил, что Интернет может быть использован для построения здорового и открытого общества.

В конце 2015 года на официальной странице Ватикана в инстаграм появилось первое селфи Папы Римского Франциска.

В 2013 году Папа Римский Франциск был назван человеком года по версии журнала Time. В том же году он расскзал, что в юности работал вышибалой в ночном клубе.


Промельдонили

Posted: 19 Mar 2016 08:01 AM PDT

Скандальная эпопея с милдронатом-мельдонием вышла на уровень президента и правительства.


Виталий Мутко защищается, но проигрывает
Фото: РИА Новости

Это означает, что под угрозой не просто участие отдельных звезд (а может, и России в целом) в летней Олимпиаде в Рио, а сами основы российского спорта высших достижений — и, соответственно, государственная политика в этой области. Тут уж не до жиру, не до рекордов и медалей — быть бы живу.

Десять дней российский спорт трясет так, как не трясло никогда. Словосочетание «положительная проба» перестало быть сенсацией, фамилия 4-кратной чемпионки мира по плаванию Юлии Ефимовой стала 10-й в списке российских спортсменов, уличенных в употреблении мельдония. Обнародование фамилии автоматически означает отстранение от соревнований и соответствующие перспективы дисквалификации. В случаях Ефимовой и свежего чемпиона и рекордсмена мира, конькобежца Павла Кулижникова, как попавшихся повторно, дисквалификация может стать пожизненной.

За эти дни милдронат был вознесен и развенчан, оправдан и проклят, назван безвредным и наоборот, обсужден в сотнях интервью и тысячах мнений. Как следствие, первым делом он был раскуплен в аптечном пункте Государственной Думы, также успевшей обсудить проблему в профильном комитете и в основном признавшей наличие заговора против России.

Союз конькобежцев России проверил штрафников на полиграфе (!) и заявил о наличии в своих рядах вредителей, каким-то образом и, очевидно, из зависти коварно «подсыпавших порошок» трем фигурантам. Мария Шарапова едва успевала отбиваться от обвинений в нестыковках ее покаянного заявления. Министр спорта Виталий Мутко метал громы и молнии по самым разным адресам. Изобретателя мельдония профессора из Риги Ивара Калвиньша, а также латвийских производителей о свойствах «чудодейственного» препарата пытали чуть ли не ежечасно.

Вся эта фантасмагорическая суета ясности не добавила, не говоря уже о том, что ни на шаг не приблизила к ответу на вопрос, что делать. Российские защитники и пропагандисты давили на происки Запада, а пресловутое Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), заварившее всю эту кашу, тыкало носом российскую сторону в очевидное: они мониторинг не засекречивали, о запрете предупреждали загодя, каких-либо возражений от России не последовало.

Ткнул носом Виталия Мутко и других ответственных лиц на прошедшем в среду заседании и президент РФ Владимир Путин: «Не нужно ничего политизировать, не нужно продвигать какую-то теорию заговора — нужно системно и своевременно реагировать на принимаемые решения, в том числе и на уровне международных организаций». Очевидно, Владимира Владимировича хорошо проконсультировали по поводу дискуссии, а кивать на чьи-то происки в настоящий момент не очень продуктивно — себе дороже. Констатация того факта, что российская сторона отнеслась к угрозе с вопиющей беспечностью, ничего не решает — время, похоже, безнадежно упущено. После того как неистовым ревнителям дан окорот с самого верха, вряд ли следует ждать снижения накала борьбы с всемирным злом — общий тренд остается прежним, а призывы на себя оборотиться не относятся к числу популярных, от кого бы они ни исходили.

На сегодня милдронат — запрещенная с 1 января субстанция, относящаяся к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма». Сроки выведения препарата из организма, очевидно, не соответствуют данным инструкции (ей наверняка столько же десятков лет, что и самому милдронату) и могут составлять до полугода — об этом заявил на заседании глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба. На том, что препарат спортсмены принимали до объявления запрета, очевидно, и будет строиться защита проштрафившихся спортсменов.

Но на исследования и доказательства нужно время, а уже известно, что число спортсменов, попавшихся на положительной мельдониево-милдронатной пробе, достигло ста человек.

Помимо тех открытых 10 фамилий, страшно представить, сколько из них россиян.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»


Бенжамен Роше: «Для нас русские миллионеры — персонажи комиксового триллера»

Posted: 19 Mar 2016 07:01 AM PDT

Интервью с режиссером фильма «Антиганг».


Бенжамен Роше. Фото: kinopoisk.ru

Спецотряд быстрого реагирования во главе с опытным бойцом невидимого фронта Сержом Бюреном (несколько погрузневший, монументальный Жан Рено) пытается держать преступный мир под контролем. Не очень заморачиваясь насчет моральных принципов, конституционных прав задержанных выродков. Пока фильм снимался, он был еще страшно далек от реальности. Но к моменту французской премьеры по всему Парижу уже ходили военные с расчехленным оружием. Ноябрьская кровавая баня в городе всех влюбленных изменила воздух французской столицы, вмиг превратившейся в съемочную площадку, где террористы убивают людей на улицах не понарошку.

Роше. Только не говорите мне, что во всем виноват кинематограф.

— Я и не говорю. Но ведь ваши полицейские не просто защищают общество от бандитов. Это настоящая война, никто не думает о средствах, и копы верят исключительно в силу оружия. Так кто же здесь «банда»? Существуют ли вообще для них границы дозволенного?

— Ну да, мои копы действуют, как ковбои. Но ведь я и не планировал снимать натуралистическое кино. Не ищите в нем правды жизни. Это скорее фантастический мир, фэнтези.

— Но этические вопросы вы не вывели за кадр.

— Прежде всего мне хотелось увлечь зрителя, впечатлить ритмом, экшеном. Поэтому перед съемками был сделан тщательный аниматик, можно сказать, мультфильм. Мы же снимали в Париже, времени на съемку было мало, поэтому все заранее было прорисовано, расписано, как по нотам.

— Наверное,  после расстрелов мирных жителей подобные съемки с выстрелами и погонями по Парижу придется на время отложить?

— Думаю, да. Мы тоже ждали разрешения мэрии. И чтобы все сделать быстро, снимали мобильными группами  параллельно несколько сцен.

— Каков вклад Жана Рено в его характер старого полицейского льва, не считающегося с методами борьбы с беспредельщиками-бандитами?

— Вы же знаете, у нас Рено — икона кино. Его участие в фильме многое изменило. Он сыграл характер, разрываемый противоречиями: внешний покой и внутренняя нервозность. Ну и, разумеется, его лицо снимать — чистое удовольствие. Вроде бы знаешь его с детства досконально. И при этом в его облике есть опасная странность, притягательность. У него, знаете ли, такой сенсорный метод существования. Он привнес в комиксовый образ объем и человечность. Конечно, у него время расписано поминутно, но он уделил работе ровно столько времени, чтобы быть убедительным. И все трюки, драки тщательно отрабатывал с тренером. Если мог, обходился без каскадера, но осмотрительно, не рискуя собой.

— Жан Рено играет убийцу безнаказанных убийц и террористов. Может быть, сегодня это идея времени? Старые  умеренные методы уже не способны защитить Европу?

— Мы снимали до всех этих страшных событий, разыгрывая ситуацию как комикс. Но думаю, нашим полицейским действительно недостает мощности  напора подобных бригад быстрого реагирования. Может быть, и жертв было бы меньше.

— Как вам сегодня живется в городе Жана Вальжана? Мои французские друзья признаются, что здесь больше нет чувства безопасности.

— Не думаю, что это надолго. Люди не  могут жить в страхе. Он замещается и будничными проблемами, ну и кино, разумеется. Вы же знаете, страшные сказки и колыбельные есть у всех народов, потому что они помогают преодолевать страх. Кино вообще не создано калькировать действительность.

— Но зритель после вашего комиксового кино выходит на улицу. И видит там тот же трэш, много страшней, чем на экране.

— Когда вы смотрите  «Джеймса Бонда» или «Властелина колец»,  вы же не ищете сходства с реальностью?

— В вашем фильме говорят о русских миллионерах как об «опасных парнях».  У русских сегодня во Франции — плохая репутация?

— Мне хотелось взять «плохих парней» из другой страны. Не важно, китайцев, арабов, русских.  Вы смотрели «Плохих парней» Майкла Бэя? В одном эпизоде полицейские там кричат: «Пожалуйста, не бойтесь. Мы — негры!» Юмор должен вторгаться в триллер. Для нас русские миллионеры — персонажи скандальных публикаций, такие «мистеры Х». Мы не знаем, чего от них ждать. Поэтому они — идеальные персонажи для полицейского комиксового триллера. Для меня они тоже наподобие ковбоев. Никто не знает об источнике их богатств, никто точно не знает их прошлого, и они сами не знают о своем будущем.

— В вашем кино есть отсылки к фильмам Мельвиля, Финчера, Китано, Макклейна.

— Мне нравятся режиссеры, о которых вы говорите, но большее влияние оказали комиксы, анимация, видеоигры. И режиссеры вроде МакНотона, Кэмерона. Я же настоящая видеотечная крыса, воспитывался на фильмах Карпентера, Спилберга, Лукаса.

— А русское кино вы знаете?

— «Сталкер» и «Солярис» Тарковского смотрел бесчисленное количество раз. Но помимо кино у меня много занятий, я люблю книги, комиксы. У меня трое детей. С ними я много читаю. Ну кино смотрим… Иногда. Мне кажется, воспитание детей и должно стать основной объединяющей идеей мира. Ведь главное поле действия театра современной жизни — не перестрелки в банках и на улицах, а внутренний мир людей, в котором поселились хаос и война.

— Могут ли в этой битве быть победившие?

— Насчет триумфаторов — не уверен. Зато точно знаю, побежденных будет много.

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»


Прокуратура Берлина прекратила дело против автора сюжета об изнасилованной девочке Лизе

Posted: 19 Mar 2016 06:31 AM PDT

Прокуратура Берлина закрыла расследование в отношении корреспондента «Первого канала» Ивана Благого. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на немецкого адвоката Мартина Лютле.

«Прокуратура не увидела достаточных оснований для подозрения в совершении преступления», — сказал адвокат.

По мнению ведомства, в своем сюжете об изнасиловании в Германии несовершеннолетней русской девочки корреспондент «просто цитировал высказывания тети Лизы», в которых говорилось о предполагаемом совершении преступления. Прокуратура также не смогла доказать, что Иван Благой осознавал, что информация о совершении преступления не соответствует действительности.

Читайте также:  Девочка из русского мира

В январе Мартин Лютле обратился в берлинскую прокуратуру с ходатайством о проверке законности вышедшего в эфир сюжета «Первого канала». В своей жалобе он написал, что репортер, «нарушая общественное спокойствие, возбуждал в своих русскоязычных соотечественниках, живущих в Германии, ненависть к беженцам и одновременно косвенно призывал к насилию».

В январе на «Первом канале» вышел материал Благого о том, что в Берлине несколько мигрантов похитили и изнасиловали 13-летнюю Лизу, имеющую двойное гражданство — России и Германии. Автор репортажа ссылался на родственников девочки. Однако почти сразу же полиция города опровергла эту информацию. Правоохранительные органы признали, что девочка действительно пропала на некоторое время, но насилия над ней не было.


Авиакатастрофа «Боинга» Flydubai в Ростове-на-Дону: 62 погибших

Posted: 19 Mar 2016 05:01 AM PDT

Время московское.

14:43 По информации СК, опознание тел погибших может занять больше двух месяцев.

14:41 В Москве к представительству Ростова-на-Дону несут цветы.

14:27 В Первомайском районе Ростова-на-Дону, где находится аэропорт, объявлен режим чрезвычайной ситуации.

14:19 Глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань пообещал семьям погибших ростовчан выплатят 200 тысяч рублей. Ранее губернатор области говорил, что пострадавшие получат по миллиону.

14:11 Как рассказала «Новой газете» представитель Следственного комитета Оксана Коврижная, будет назначена международная комиссия, которая займется расследованием катастрофы. По предварительной информации, следствие займет два месяца.

По ее словам, обломки самолета находятся в пределах аэропорта. Коврижная уточнила, что следствие прорабатывает две основные версии случившегося — ошибка пилота и неисправность самолета.

14:06 По информации СК, бортовые самописцы в хорошем состоянии, их расшифровка может занять от одного до четырех месяцев.

14:01 В Ростов-на-Дону прибыл министр транспорта Максим Соколов.

13:53 Имена всех погибших опубликованы на сайте правительства Ростовской области.

13:44 Представитель правительства Ростовской области Александр Титов рассказал, что установлено гражданство всех погибших. На борту самолета было 16 иностранных граждан: семь человек из Украины, по два из Испании и Индии, а также люди из Кипра, Узбекистана, Киргизии, Колумбии и Сейшельских островов.

Уточненная информация о погибших иностранных пассажирах на борту самолета
Кипр: Сократус Аристос
Испания: Алава Круз Алежандро, Курбело Каро Жавьех Алежандро
Сейшелы: Конфэйт Алекс Доминик Юрам
Колумбия: Делакруз Лаура Патриция
Киргизия: Насирдинова Жалдиз

По словам Титова, на месте крушения находится генконсул Румынии, который представляет страны Евросоюза.

13:32 Как сообщает собкорр «Новой газеты» Виктория Макаренко со ссылкой на представителей аэропорта, Flydubai летает в Ростов с ноября 2014 года. За это время авиакомпания перевезла 40 тысяч пассажиров.

13:21 Исполнительный директор Flydubai Гейт аль-Гейт исключил взрыв бомбы на борту самолета, передает РИА Новости.

13:19 Руководитель службы психологов МЧС Александр Джандубаев рассказал «Новой газете», что на месте работает 40 специалистов, одной семье оказана помощь на дому. По его словам, основная «задача психологов — не оставлять людей наедине со своим горем».

13:10 По информации корреспондента «Радио Ростова», таксисты Uber бесплатно везут людей, которые едут в аэропорт.

ОБНОВЛЕНИЕ



Миллион за статью. Двадцать девятую

Posted: 19 Mar 2016 04:01 AM PDT

В Питере разгорается медийный скандал — сразу пять изданий получили по иску от Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.


Александр Запесоцкий. Фото: сайт ГУП

ВУЗ требует от СМИ компенсацию репутационного вреда на миллионы рублей, хотя такого понятия в Гражданском кодексе нет. Общее число исков, поданных от имени ГУПа и его ректора Александра Запесоцкого к петербургским медиа, давно перевалило за десяток. Но СМИ по-прежнему интересуются порядками, которые царят в этом учебном заведении.

Девочка с голубыми волосами, или 33 подзатыльника

В стремлении беречь казну ГУПа его ректор достигает невероятных моральных высот. Историю Игоря Веркина в городе помнят до сих пор, хотя случилась она полтора десятка лет назад.

17-летний Игорь Веркин был зачислен в ГУП 22 мая 2000 года. Его родители, люди не слишком состоятельные, решили не рисковать и заплатили 28,5 тысячи рублей (по тем временам 1000 долларов) сразу за год обучения. 29 июля, задолго до начала учебного года, мальчик скоропостижно скончался. Мать Игоря попросила вернуть деньги — ее сын не посетил ни одного занятия, а деньги были нужны на лечение тяжело болевшего мужа, но университет проявил принципиальность и деньги не вернул. Матери мальчика, Лидии Игоревне, выдали официальный отказ, добавив: единственный, кто может пересмотреть решение — Александр Запесоцкий.

Женщина просидела целый день у кабинета ректора, но на прием не попала. Позднее, в интервью «Известиям», Запесоцкий заявил:

— Умирает, конечно, не каждый, но даже если три студента в год не смогут учиться по каким-то причинам, мне нужно будет три тысячи долларов выложить из своего кошелька.

Семья обратилась в суд, который решил: деньги вернуть, родителям выплатить моральный ущерб.

Другой эпизод. В октябре 2013 года на форуме университета студентка удивилась ценам в студенческой столовой. Ректор отреагировал жестко: «Ценами не довольны около десятка убогих. Ваше нытьё стыдно читать. Уходите от нас с богом. Зачем Вы вообще живёте? Зачем такие немощи на свет появляются?!».

Позже ректор заявил, что его неправильно поняли — якобы пассаж был многослойным. «Вопрос задавала якобы первокурсница, юная и неопытная; якобы бедная; якобы из провинции, — пишет Запесоцкий. — С другой стороны — отвечал ректор, якобы — эксцентричный, якобы — грубиян и самодур». На самом же деле, заверил Запесоцкий публику, все было иначе: он проводил в сети научный эксперимент — «исследовал психологию и поведение людей».

История с «экспериментом» попала в СМИ, но в ГУПе во всем обвинили журналистов, которые об этом написали. Это неудивительно. О представителях медиа Александр Запесоцкий не раз высказывался публично. «С моей точки зрения, типичный петербургский журналист нагл, необразован, ленив и продажен (…) В результате на 10 журналистов сегодня, по-моему, в среднем приходится максимум один настоящий. Остальные подчас — просто отбросы общества».

В феврале 2009 года по инициативе петербургского Союза журналистов цитаты ректора изучала прокуратура города. Сотрудники СМИ интересовались — не являются ли высказывания ректора разжиганием социальной розни по профессиональному признаку? Нарушений не нашлось.

Выступая перед Общественной палатой РФ с докладом «СМИ как фактор трансформации российской культуры», ректор призвал вернуться к практике советской цензуры, но, не дожидаясь изменения Конституции, решил рублем наказать медиа, которые опубликовали цитату, заподозрив его самого в нарушении 29-й статьи Конституции — о свободе мысли и слова. Пункт 5 статьи гласит — «цензура запрещается».

Вокруг 29-статьи

Инфоповод для последнего скандала сотворил сам ГУП, сообщив об отчислении 150 студентов в марте-апреле 2014 года. На официальном сайте Университета профсоюза Запесоцкий назвал происходящее «мягкой формой избавления от балласта». Жертвами должны были стать «не соблюдающие дисциплину и неспособные к поведению на уровне университетских стандартов». «Неспособных» руководство обещало определять по «вызывающему внешнему виду, использованию ненормативной лексики и т.п.». Венчала список приписка: «Внимание будет уделено поведению студентов в социальных сетях».

Позже на сайте ГУПа появилось уточнение. «Активность в социальных сетях — это дополнительный штрих к социальному портрету студента, — заявил Запесоцкий. — (…). В принципе, для нас нежелательна почти любая активность студента в социальных сетях».

Молодежное движение «Весна» увидело в действиях ректора нарушение 29 статьи Конституции, гарантирующей право на свободу слова. Их пресс-релиз, разосланный в городские СМИ, активно цитировали журналисты.

Через полтора года после публикации ГУП обратился в суд. Иски от Университета профсоюзов получили пять городских редакций. В мае 2015 года иск на миллион рублей был подан к «Эхо Москвы в Петербурге», в августе столько же ГУП потребовал от портала «ЗАКС.Ру» и интернет-газеты «Бумага», в декабре 2015 года — от «The Village». Последний, пятый иск — на три миллиона в январе 2016 года «прилетел» порталу Лениздат.Ру. Суд рассмотрит его в апреле, оставшиеся два — в марте.

В случае с ЗАКС.Ру Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал, что материал порочит деловую репутацию вуза, однако миллионную компенсацию истца удовлетворять не стал, ограничившись уплатой госпошлины и опубликованием опровержения. Но 26 ноября Тринадцатый арбитражный апелляционный суд постановил взыскать с редакции компенсацию в полном объеме.

Суд не принял довод защиты, что сведения — лишь цитата пресс-релиза «Весны», сославшись на пункт 5 Пленума Верховного суда РФ от 24.02.2005 года, согласно которому ответчиками могут выступать не только авторы высказываний, но и те, кто эти сведения распространил.

Что касается вопроса о том, соответствуют ли сведения действительности и нарушал ли Запесоцкий 29-ю статью Конституции, то суд удовлетворился представленным ГУП ответом прокуратуры от 30 июля 2014 года: их проверка не выявила нарушений законодательства.

В прокуратуре «Новой газете» подтвердили: в 2014 году они проверяли сведения об отчислении студентов ГУП с 1 января 2013 года по 10 июня 2014 года и нарушений не выявили. Заключение предоставили 30.07.2014 проректору университета, а тот, соответственно, принес его в суд. Удивляет только тот факт, что на вопрос «Новой газеты», по чьему требованию проводилась проверка в университете, нам ответили — самого университета. Сведений о других проверках в прокуратуре нет.

Ущерб, которого нет

По мнению юриста Центра защиты прав СМИ Светланы Кузевановой, суд должным образом не исследовал право истца на подачу иска: «Спорные сведения сообщают о действиях Запесоцкого или администрации, а защищает свою репутацию университет. В этом есть правовая коллизия».

Но самое главное, что понятия «репутационный ущерб», которого редакциям насчитали на миллионы, нет в Гражданском кодексе. В судебных решениях оно появилось благодаря п. 7 ГК «Защита чести, достоинства и деловой репутации», где было указано, что правила статьи «соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица». «Соответственно» судьи трактовали каждый на свой лад. А поскольку физическим лицам можно нанести моральный ущерб, то вскоре в решениях появился своеобразный аналог для лиц юридических — репутационный вред.

Как отмечает директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, изначально суды лишь требовали от СМИ дать опровержение или оплатить убытки.

Но проблема еще и в том, что способа калькуляции такого вреда не существует. Суды руководствуются Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2010 года — там обозначено, что компенсация морального вреда «должна быть разумной и справедливой и не вести к нарушению свободы массовой информации».

Но как показывает решение по ЗАКС.Ру, этот тезис суды понимают по-разному. В Тринадцатом арбитражном аппеляционном суде, например, заоблачную цифру обосновали так — да, компенсация должна быть соразмерна причиненному вреду и не вести к ущемлению свобод. Но «с учетом конкретных обстоятельств дела», а также потому, что сведения распространялись в интернете, справедливо взыскать с редакции миллион.

Юристы, опрошенные «Новой газетой», ни разумности, ни справедливости в таком решении суда не усмотрели. «Для любой региональной редакции — миллион это очень много, — отмечает Галина Арапова. — Эта сумма разорительна, она фактически граничит с наказанием, предусмотренным статьей «Клевета». А в гражданском процессе компенсация не может быть аналогичной уголовному наказанию.

Диана Качалова
Главный редактор «Новой газеты в Санкт-Петербурге» novayagazeta.spb.ru/

P.S. Загадочным образом мысли ректора оказались созвучны отечественным законодателям. 18 февраля в Госдуме прошли слушания о «О состоянии и перспективах развития высшего образования в РФ». По его итогам думский комитет по образованию представил проект рекомендаций для исполнительной власти. Пункт 5-й которого звучит так: «обязать региональные СМИ отражать высокую миссию, профессионализм и трудовые достижения преподавателей вузов и исключить информацию о негативных проявлениях в высшей школе без достаточных на то оснований в виде решений суда или принятых мер по наказанию виновных». В пресс-службе комиссии по образованию корреспондента «Новой газеты» успокоили — «пункт, безусловно, подвергнется серьезной переработке, исключающей противоречия с Законом о печати».

Предлагаем свою правку — исключать надо негативные проявления в высшей школе, а не информацию о ней.


Участвовать в выборах

Posted: 19 Mar 2016 03:01 AM PDT

Ответ «новым отзовистам», призывающим к отказу оппозиции от электоральной борьбы.

Накануне каждых выборов последних лет обязательно появляется группа уважаемых людей, страстно призывающая в них не участвовать.

Сперва они твердили о «недопустимости играть по правилам власти» (как будто есть другие правила).

Потом — о «соглашательстве» и «сотрудничестве с режимом» (видимо, чтобы не быть заподозренными в «сотрудничестве», надо, по формуле Иосифа Бродского, перестать ходить в булочную).

Потом — о «направлении граждан по пути ложных ориентиров» и о том, что «власть не сменится на выборах»  (прилетит ли десант с Марса, чтобы сменить власть без выборов, не уточнялось).

Теперь выбрана новая линия убеждения: мол, «участие в выборах означает, что участники признают аннексию Крыма».

Характерно, что большей частью подобные призывы исходят от той части уважаемых граждан, чья самореализация давно уже проходит за пределами России. При этом суровость их упреков в адрес российской оппозиции в недостаточной непримиримости по отношению к режиму, кажется, пропорциональна квадрату расстояния от Москвы...

Призывы «новых отзовистов» (появившихся через столетие после «старых», требовавших отзыва депутатов-эсдеков из Думы и прекращения легальных форм партийной работы) основаны на норме российского закона о выборах Госдумы, обязывающего партии-участники так формировать партийные списки, чтобы региональные группы охватывали всю территорию России, включая Крым.

Из этого делается вывод, что, участвуя в выборах, партии признают законной присоединение Крыма. В качестве альтернативы предлагается или уехать, или создавать подпольные организации, или работать на русском радио в Праге, или участвовать в заговорах против режима, или просто молиться за спасение России.

Что же, давайте по порядку.

Во-первых, отождествление участия в выборах с признанием присоединения Крыма — мягко говоря, притянуто за уши. В Конституции РФ с позапрошлого года в качестве субъектов Российской Федерации указаны Крым и Севастополь. Означает ли это, что любой, кто действует по Конституции, тем самым автоматически признает присоединение?  В том числе реализуя гарантированное Конституцией право на свободу собраний или свободу совести, право на образование или здравоохранение? Нет? Почему в таком случае участие в выборах, то есть реализация права на участие в управлении государством,  приравнивается к признанию присоединения полуострова?

Партии, считающие незаконной присоединение Крыма, — а такие (хоть их и немного) есть среди тех, кто намерен участвовать в выборах, — скорее всего, не будут выставлять в Крыму кандидатов в одномандатных округах и не будут вести там агитацию. Что касается региональных групп партийного списка, то самое простое решение — сформировать региональную группу, объединяющую Крым с Краснодарским краем (чтобы формально выполнить норму закона).

Во-вторых,  и это самое важное: а что предлагается взамен участия в выборах?

Пламенные блоги и талантливые колонки? «Письма издалека» о неминуемом крахе режима? «Форумы свободной России» (при всем уважении к большинству участников)?

Уехать (как советуют «новые отзовисты») смогут не все. Штатное расписание русского радио в Праге тем более ограничено. Антипутинское подполье или группа  оппозиционеров-заговорщиков, свергающая  «кровавый режим», сгодится разве что для жанра политического детектива или ненаучной фантастики.

«Новая власть должна будет отдать Крым!» — уверен один из лидеров «новых отзовистов» Гарри Каспаров. Другой «отзовист»,  Андрей Илларионов,  публикует целую программу политических реформ, которую в рамках «переходного периода по декомпозиции нынешнего политического режима» надо будет реализовать.

Однако если оппозиция откажется участвовать в выборах (к чему ее призывают Каспаров, Илларионов, Константин Боровой, Александр Морозов и другие «отзовисты»),  то откуда возьмется новая власть, реализующая их программы? Прилетят прогрессоры с другой планеты? Благородный дон Румата из системы Центавра, обнажив меч, выйдет на улицу, уничтожая черных, пришедших на смену серым?

По сути, «отзовисты» предлагают сидеть и ждать, когда режим падет сам собой в силу неких чудесных обстоятельств. И обсуждать в программах радио «Свобода» и в фейсбуке, какие реформы надо будет провести, когда это чудо, наконец, случится.

Обсуждать реформы после смены режима, конечно, надо,   но куда более актуальным является вопрос о том, как этой смены добиться.

Представляется, что путь — причем мирный (подчеркиваю: мирный, ибо кровавых путей Россия пережила уже достаточно),  только один: выборы.

В которых демократической оппозиции надо участвовать,  прекрасно понимая, что они неравные и несвободные, сопровождаемые фальсификациями и применением «административного ресурса».

Участвовать, чтобы предлагать альтернативные пути решения проблем страны.

Участвовать, чтобы говорить людям правду о происходящем в стране и разоблачать ложь власти и телепропаганды.

Участвовать, чтобы провести своих депутатов, получив легальные возможности защиты граждан, парламентскую трибуну, доступ к СМИ и право законодательной инициативы.

Участвовать, чтобы граждане, не согласные с политикой власти, увидели в избирательных бюллетенях кандидатов, выражающих их точку зрения, а после выборов получили в парламенте своих представителей.

Участвовать, потому что появление даже и небольшого числа оппозиционных депутатов и мэров ускорит смену режима, а значит, уменьшит цену, которую мы все платим за каждый день сохранения курса, ведущего нашу страну в тупик.

Участвовать, не обращая внимания на брюзжание «новых отзовистов» и уверения скептиков «несколько оппозиционных депутатов ничего не изменят».

Еще как изменят — как изменила в свое время Межрегиональная депутатская группа на съезде народных депутатов СССР (составлявшая немногим больше десятой части депутатов). Как изменили ситуацию  Борис Немцов в Ярославле и Лев Шлосберг в Пскове, Эмилия Слабунова и Галина Ширшина в Петрозаводске, Сергей Митрохин и Евгений Бунимович в Москве  и Евгений Ройзман в Екатеринбурге.

Будь это не так, будь участие оппозиции в выборах бессмысленным (или «игрой на руку власти»),  разве боролась бы власть против перечисленных выше политиков с  такой яростью? Разве боролась бы так против участия оппозиционеров в выборах, отказывая им в регистрации под абсурдными предлогами? Разве придумывала бы все новые и новые законы, ограничивающие избирательные права граждан?

А потому призывы «не участвовать», «не играть по их правилам» и прочие «назло маме отморожу уши» — не что иное, как помощь властям, которым только и надо сохранить политическую монополию. И не надо унылых причитаний: «никого не пропустят», «все подделают», «всех снимут» и «все перепишут» — при высокой явке на выборы фальсификации становятся столь же затруднительными, какими они были на выборах 1989—1990 годов.

Что же касается призывов «новых отзовистов», в том числе звучащих из-за пределов России, то хочется сказать: коллеги, самолеты пока еще летают.

Возвращайтесь и показывайте личным примером, как надо менять ситуацию  в нашей стране.

У вас есть шанс стать героями.

Борис Вишневский
обозреватель


Задним умом

Posted: 19 Mar 2016 12:01 AM PDT

Почему трепетные чувства москвичей должны задевать полотна средневекового художника, на которые даже инквизиция смотрела со снисхождением?





Справка

По одной из версий, бытующих среди исследователей, многие произведения Босха были вдохновлены употреблением особого рода грибов, которые выращивали в те времена на ржаных хлебных корках; если верить этой версии, его картины — это задокументированные наркотические трипы.


Решением столичного департамента рекламы  с рекламных стендов и автобусных остановок сняты афиши предстоящей выставки «Босх. Ожившие видения», организованной на площадке ARTPLAY. Формально — со ссылкой на некие «этические соображения». В реальности, думаю, из опасений разряда «как бы чего не вышло». Не оскорбленные верующие возмутятся — так гееборцы.

Эта новость, разошедшаяся даже не особенно широко, заслуживает, очевидно, гораздо большего внимания публики. По-моему, решение департамента рекламы — это состоявшийся художественный акт в мрачноватой стилистике самого Босха. Вдумайтесь в сюжет: средневековый голландский художник, считавшийся в свои суровые времена едва ли не колдуном, избежал костра и подвалов инквизиции — и прославился в веках. А тут, аккурат к 500-летней годовщине со дня его безвременной кончины, московские власти усмотрели в его творчестве крамолу и претензию на оскорбление общественных чувств.

Иероним Босх, наверное, одна из самых загадочных фигур в истории искусства. Если даже не самая загадочная. До наших времен дошли всего лишь 25 его живописных полотен, а также несколько рисунков — все они поразительны и совершенно выпадают за рамки наших представлений о мироустройстве человека эпохи Средневековья.

Босх родился в конце ХV века (более точных данных нет) в городке Хертогенбос в Нидерландах. С исторической точки зрения времена ему достались очень интересные: испанское владычество наступает на его родные земли, и главный проводник воли суровых католиков — святая инквизиция. Эти обстоятельства сказались бы на любой биографии.

Известно, что Босх был потомственным художником, жил довольно замкнуто, состоя, по одним сведениям, во влиятельном ордене Богородицы, по другим — в религиозной секте тоталитарного характера. С позиций сегодняшнего дня — это приблизительно одно и то же, однако в те времена неверное самоопределение было весьма чревато (и многочисленные костры с виселицами на полотнах Босха не смотрятся художественным преувеличением).

Часто в своем творчестве Босх эксплуатировал религиозные мотивы, однако обыгрывал их в совершенно оригинальной манере. Большинство из его полотен представляют собой микс сюрреалистических сюжетов и обыденных наблюдений. Рыбы, парящие в небе, ходячие яйца с древесными ветками вместо лап, черноглазые зубастые монстры с колючими ушами творят свои темные дела на фоне полыхающих костров и бесконечных виселиц. Много обнаженной, подчеркнуто утрированной натуры.

Эти картины поражают зрителя и сегодня, а какое впечатление они производили на тогдашнего обывателя?

Читайте также:  «Земные наслаждения» в рекламе не нуждаются

Мы не знаем, были ли причудливые сюжеты картин Босха плодом воспаленного сознания (см. справку «Новой») — или же они вполне отрефлексированы, но важно другое. Босх в своем творчестве шел на опасную провокацию. Этот метод, эксплуатируемый с тех пор целыми поколениями художников, от Дали до Павленского, он применил, наверное, первым. Вот только его рецензентом выступала не публика, и даже не ФСБ — а инквизиция.

Вероятно, споры о том, является ли Босх сектантом или еретиком, завязались еще при его жизни — и продолжались даже после его смерти, чему есть немало документальных подтверждений. Возможно, именно эти споры и послужили причиной тому, что так мало картин Босха сохранилось до наших времен. Однако вот важный и исторически достоверный момент: за Босха со всей очевидностью впрягались первые люди того времени, в том числе и испанский правитель Нидерландов принц Филипп I Габсбург (что, возможно, и уберегло великого живописца от аутодафе). Хотя и у принца, без сомнений, были свои основания для претензий: взгляните на лица стражников-конкистадоров, распинающих Христа, — и вспомните о том, что эту страшную картину Босх написал в тот момент, когда испанские отряды оккупировали его страну.

Это обстоятельство мне кажется очень важным для понимания сути времени. Не тогдашнего времени — но нашего. Творчество Босха было предметом споров в ХVI веке — однако публика того времени находила в себе силы на эти споры. Говорили, наверное, про метафорические смыслы, про сатирическое обличение порока, про недопустимость буквального прочтения художественного высказывания. Ну или другие какие-нибудь умные искусствоведческие формулировки у них тогда были. Но  были же! И Босха не стыдно было повесить на стену, даже принц вешал.

В ХХI веке департамент рекламы Москвы находит споры в этом вопросе неуместными.

Спрашивается, на что мы потратили пять веков? Куда выросли за это время?

Ольга Боброва
редактор отдела спецрепортажей


Комментариев нет:

Отправить комментарий