воскресенье, 13 марта 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Нет адвоката — нет проблем

Posted: 13 Mar 2016 01:01 AM PST

Сержант Александров остался без своего защитника, который пропал при загадочных обстоятельствах, а защитник капитана Ерофеева может быть арестована.


Адвокаты Оксана Соколовская и Юрий Грабовской. Фото: Facebook О. Соколовской

10 марта этого года было возбуждено уголовное дело по факту исчезновения известного адвоката Юрия Грабовского, заместителя председателя Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Украины. Он представляет интересы российского военнослужащего Александра Александрова на процессе, который уже долго тянется в Киеве, и делает это бесплатно.

С Юрием Леонидовичем Грабовским я познакомилась благодаря «делу Анастасии Коваленко» — молодой жительницы Луганска, которая сегодня обвиняется в попытке устроить взрыв в центре Киева. В декабре 2014 года Анастасия приехала в Киев, чтобы устроиться на работу. Парень, что ухаживал за ней в Луганске, попросил передать пакет какому-то человеку. Приехав утром 17 декабря в Киев, Анастасия остановилась у своего хорошего знакомого, переночевала, позвонила Косте (так звали Луганского парня), уточнила, кому отдавать посылку. Тот сказал: нужно к трем часам выйти в один из киевских скверов. Она и пришла, присела на скамеечку, опять набрала Костю, а в следующую минуту ее задержали. В СБУ предъявили обвинение, пояснив, что содержимое пакета, который она должна была передать, — взрывчатка, а ее цель — взрыв в торговом центре «Глобус».

— Я им говорила, что не знаю про содержимое пакета. Это правда, я его не раскрывала. И там, кстати, просто даже в теории не могло быть моих отпечатков. Думаю, что если бы там было содержимое, которое могло снести половину торгового центра, как мне инкриминируют, то они не взрывали бы сумку во дворе СБУ, а, наверно, вывезли бы на какой-нибудь полигон, — говорила мне сама Анастасия. — Так или иначе, они требовали рассказать, как меня тренировали в России, что меня вербовали в ГРУ. (…) Потом они сказали: раз по-человечески не понимаешь, будем говорить по-другому — и завели двух ребят, у которых на бронежилетах было написано «Азов». Они сразу же стали меня бить прикладами, руками и ногами, очень сильно». Потом, после избиения, она под видеокамеры прочитала надиктованный ей текст.

В деле Анастасии адвокат Грабовский появился тоже как адвокат по назначению.

— Я увидел ее на третьи сутки всю избитую, с медицинским воротником на шее, — рассказывал он мне по телефону, — я начал процессуальные действия, но сотрудники СБУ мешали мне работать, говорили по-хамски, угрожали, говорили, что сейчас я тут и останусь, и меня никто не найдет. Тогда я просто позвонил Лутковской (уполномоченной по правам человека на Украине.Ред.) и по громкой связи сообщил, что я в СБУ и мне угрожают, так что если я пропаду, вы знаете, куда уходят дороги. Было это все в присутствии моей подзащитной Анастасии Коваленко.

В итоге адвокат Грабовский составит заявление об избиении задержанной на территории СБУ. Было возбуждено уголовное дело. Правда, следствие выяснило, что на территорию СБУ проникли какие-то неизвестные с улицы, поднялись на этаж, где допрашивали Коваленко, избили ее, после чего также беспрепятственно покинули здание. «Как вы думаете, возможно ли было бы свободно проникнуть в здание ФСБ на Лубянке? Нет, — так прокомментировал результаты следствия Грабовский. — Здание киевского СБУ ничем, если говорить об охране, не отличается от здания ФСБ в Москве».

Две недели назад я познакомилась с Юрием Грабовским лично. Навстречу мне вышел крупный мужчина в очках, выглядел так, как выглядят большинство обеспеченных и респектабельных адвокатов: свой офис — «Грабовский и партнеры», дорогая машина. Александров и Коваленко — по сути, его первые громкие «политические» дела, а до этого в основном была обычная практика и дорогая клиентура.

Говорили мы про обмен пленными.

— Мы с моей коллегой Оксаной Соколовской приехали в Минск в январе, остановились в гостинице, там же, где представители украинской и российской стороны. С представителями «ДНР» и «ЛНР» мы никогда не общались во избежание провокаций, но с российской стороной разговаривали. Это были адекватные люди. Так вот, тогда я и выяснил, что мою подзащитную Анастасию Коваленко в списки на обмен стороны «ЛНР» и «ДНР» последний раз подавали в мае прошлого года. Что делать с ее делом, я пока не представляю. Она оказалась никому не нужна, потому что никогда не была ни ополченкой, ни боевиком, ни поваром на работе у сепаратистов. Зачем ее менять? Вот и получается, что человек оказался всеми брошен. А она ведь гражданка Украины.


Фото: РИА Новости

Говорили мы и про другое дело, участие в котором превратило Юрия Грабовского в одного из наиболее цитируемых адвокатов, — дело Александрова и Ерофеева, «двух российских ГРУшников». Грабовский сравнивал два самых громких процесса России и Украины: суд над Савченко и суд над россиянами. Говорил, что им реально можно посоревноваться между собой по степени бездоказательности обвинения.

— Я, кстати, не вижу никаких признаков того, чтобы Александрова, Ерофеева и Савченко хотели бы обменять, не вижу синхронизации процессов. Может, что-то и будет, но точно не сейчас, — ответил на мой вопрос Юрий Грабовский и очень уважительно отозвался об адвокате Савченко Илье Новикове.

А 4 марта Грабовский в фейсбуке разместил интервью Новикова со следующим комментарием:



«Отличное интервью, талантливого адвоката. Респект коллеге. Респект адвокатскому сообществу РФ, не ставшего обливать грязью коллегу, не навесившему на него ярлык бандеровца и фашиста, предателя Родины и так далее. Наши процессы во многом схожи. Очень жаль, что кроме противодействия системе украинским адвокатам приходится преодолевать еще и негативизм общества, так стремящегося в Европу, что по пути готового «резать и убивать» адвокатов, защищающих тех, кто «не нравится обществу». А так, готов подписаться под каждым словом».


Адвокатам Александрова и Ерофеева (его интересы представляет Оксана Соколовская) действительно угрожали. Из интервью Грабовского в перерыве судебного процесса: «Ваша коллега Соколовская заявляла о преследованиях и обысках, у вас что-то подобное есть? — Меня тоже много часов допрашивали в СБУ по разным вопросам. В том числе и по этому делу. Дело Вышинского живет!».



Читайте также:

Адвокат Грабовский — «Новой газете»: Политическая задача Украины состоит здесь не в наказании этих людей, а в том, чтобы продемонстрировать миру факт военной агрессии России


В беседе со мной Грабовский подробно рассказал, как нарастало давление на них:

— Когда я попал в дело Анастасии Коваленко, я понял, что мне самому надо собирать справки, что я не сумасшедший, не наркоман, не алкоголик. Я их выходки (имеет ввиду СБУ.Ред.) знал давно. Но после того как я вошел в процесс по делу Александрова-Ерофеева, началось. Как нас только не обзывали, какие только SMS мы ни получали. Сейчас Александрову и Ерофееву вменяют несколько уголовных статей на 25 пожизненных сроков (говорит он, улыбаясь). В тот момент, когда их брали в плен, при них был винторез (винтовка снайперская специальная.Ред.) и вал (автоматическая винтовка. Ред.), но там же у них кто-то из местных бойцов их и украл. В итоге через какое-то время винторез нашли, но совсем другой, номер на нем другой, но он стал вещдоком, а вал так и не нашли, даже похожий на тот, что был. Мобильный телефон, с которого брались фото и видео и который в уголовном деле значится вещественным доказательством, вообще гулял месяца два по разным рукам. Его не могли найти.

Александрову и Ерофееву вменяли и минометный обстрел, но это обвинение отпало, поскольку во время минометного обстрела их уже эвакуировали на «скорой», о чем свидетели обвинения нам рассказали сами. Еще одна статья — убийство солдата ВСУ Пугачева — тоже в итоге отпала. Просто я принес в суд череп, самый обычный муляж, в котором было проделано отверстие диаметром 5 мм, потому что эксперт Яковцева именно так описывала смертельную рану сержанта Пугачева (скорее всего, конечно, Пугачев погиб от пули калибра 5,45). Но, по версии следствия, калибр орудия убийства Пугачева был 9 мм, вот я и пытался девятимиллиметровую пулю протолкнуть в пятимиллиметровое отверстие. В итоге прокуроры вообще сказали, что ни Александрова, ни Ерофеева они не обвиняют в убийстве Пугачева. Понимаете, что происходит? И мы с Соколовской аргументировано стали защищать своих подзащитных. В итоге нам перестали доставлять в суд Александрова и Ерофеева под различными предлогами, например, что есть угроза жизни конвойным. Так происходило несколько последних заседаний.


Грабовский примеряет пулю калибра 9 мм в отверстие 5 мм, сделанное в муляже черепа. Фото: Facebook

Незадолго до этого нашего разговора квартиру Грабовского ограбили, но очень избирательно: вынесли два пистолета (у него было право на ношение оружия), старый свитер и элитный алкоголь, на что он с юмором ответил: «Патриоты: ничего из украинского алкоголя не взяли и даже ключ от Porsche им не понадобился». По данному факту он написал заявление в правоохранительные органы.

4 марта Грабовский говорил мне (уже по телефону), что судебное заседание по Анастасии Коваленко, назначенное на 9 марта, он постарается отложить, потому что в этот день у него будет другой процесс, как раз по Александрову и Ерофееву. Рассказывал, что на днях ходил в российское посольство и говорил с консулом Грубым, обещал перезвонить на следующий день, но не перезвонил. Зато в 20.57 в его фейсбуке появилась странная запись:



«Гуляем)) спасибо что приняли)».


Хотя в это время Грабовский уже не выходил на связь.

Все его друзья прекрасно знали, что Юрий Леонидович очень педантичен и аккуратен. И если этот человек обещает позвонить, то обязательно сделает это. Но и 6 марта Грабовский не перезвонил, а в фейсбуке появилась новая запись (в 12.49) и опять с ошибками, что для него немыслимо:



«Накрылась зарядка на связи буду завтра».


И — тишина до 9 марта.

Вечером 9 марта разговариваю с Анастасией Коваленко: «Юля, привет. Мой суд отложили, но как-то странно. Меня долго не доставляли, потом, когда меня уже доставили, слушалось уже другое дело, какое-то гражданское. Потом оказалось, что нет моего адвоката. Юрий Леонидович впервые не вышел на связь, его телефоны были отключены. Мой прокурор, бегал даже в курилку, искал его. Заседание отложили из-за неявки адвоката. Что-то не то, дозвонись до него, пожалуйста».

Тем временем в фейсбуке новая запись (19.34): вдруг указано местоположение — Египет, Шарм-эш-шейх (видимо имелось в виду Шарм-эль-Шейх):

«Простите, что подвёл вас мои друзья!!! Пришлось уехать с Украины, не по своей воле! Зато я в безопасности! Не знаю когда вернусь, по возможности, буду отвечать вам. очень хочу обратно на Родину».

Этот последний пост — косноязычный и странный. Адвокат Оксана Соколовская практически сразу забила тревогу, но со свойственной адвокатам деликатностью — написала в фейсбуке:   «Юрий Грабовский, если ты не выйдешь на связь на протяжении суток, будем считать тебя пропавшим без вести. И вообще, хватит гулять, возвращайся на работу))) Не хочу много инфо здесь писать, но могу сказать одно: данное поведение — это не стиль Грабовского».

10 марта утром выяснилось: загранпаспорт Юрия Грабовского остался в Киеве, границу Украины он не пересекал, это проверили его друзья с помощью баз данных погранслужб (позже полиция Украины подтвердит данный факт). И постепенно начала восстанавливаться хронология событий.

Стало известно, что 5 марта Грабовский зачем-то поехал в Одессу и должен был вернуться оттуда 7-го. По дороге его машина ломается, но он каким-то образом до Одессы добирается. Останавливается в гостинице «Аркадия», оставляет там свои вещи и больше туда не возвращается.

6 марта Грабовского в сопровождении еще одного мужчины видели в киевском офисе «Грабовский и партнеры», после чего из кабинета пропали документы, в том числе оригиналы доказательств защиты по делу Александрова—Ерофеева.

9 марта стало известно, что машина Грабовского эвакуирована из Одессы в Киев, как поломанная.

10 марта председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины и Совета адвокатов Украины Лидия Изовитова передала в полицию заявление по поводу исчезновения заместителя председателя Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Юрия Грабовского. В Одессе пропавшего адвоката объявили в розыск и открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины. Это обычная практика в тех случаях, когда пропадает человек. С заявлением о пропаже постояльца обратилась в полицию и администратор гостиницы «Аркадия».

Хороший знакомый Грабовского, политик Андрей Портнов написал у себя на страничке фейсбука следующее:



«Сегодня юридическая общественность пишет по поводу исчезновения адвоката Юрия Грабовского, известного своими острыми высказываниями в адрес правоохранительных органов Украины. Я надеюсь, что Юрий жив и здоров. Но меня беспокоит один вопрос. Синхронно с его исчезновением на странице Юрия в социальных сетях появилось сообщение, которое его друзья и сторонники считают фейковым. От его имени страница сообщает, что он уехал, но целый ряд косвенных признаков указывает, что это не так. Думаю, также не стоит объяснять, что наибольшие оперативные, технические и организационные возможности взломать персональную страницу человека в Сети и одновременно осуществить его физическую изоляцию имеют правоохранительные органы.

У меня есть достаточные основания полагать, что к взлому аккаунта и написанию текстов от имени Юрия на его странице имеет отношение именно Служба безопасности Украины. Мы давно обсуждали с Юрием, что его страница взломана, потому что в результате обмена мнениями и документами в мессенджере FB, касающимися лично меня, он был немедленно вызван в СБУ и допрошен об обстоятельствах документооборота со мной, а на допросе ему была предъявлена наша переписка и файлы, которые он направил мне именно через FB. (…)

Конечно, загадочное исчезновение адвоката может быть связано с его новыми клиентами, дело которых сопровождала СБУ и военная прокуратура. Но, похоже, что лица, контролирующие его аккаунт, как раз и могут быть причастными к его исчезновению. Ведь кто-то же разместил на его странице сообщение об отъезде из страны, а до этого кто-то на допросе предъявлял ему его личную переписку в FB. Думаю, этот факт может стать центральным в поиске ответа на вопрос, куда пропал оппозиционный киевский адвокат».


Второй же адвокат в деле Александрова и Ерофеева — Оксана Соколовская — сама попала под уголовное преследование. Ей вменяют нанесение тяжких телесных повреждений некоему мужчине. Ее коллеги аргументировано говорят о признаках фальсификации этого дела, однако в прошлую пятницу Оксана разместила пост в фейсбуке:



«14.03.16 в 10.00 в апелляционном суде города Киева (председательствующий судья — Бец) состоится рассмотрение апелляционной жалобы прокуратуры Киевской области на определение следственного судьи Бугеля. Прокуратура настаивает на избрании мне меры пресечения под стражу. Исчезновение Грабовского видать не окончательный результат в деле».



Оксана Соколовская. Фото: Facebook

Юлия Полухина
спецкор
Киев — Москва


«Россия за нас воюет. Почему же мы ей не нужны?»

Posted: 13 Mar 2016 12:01 AM PST

Норвежское правительство пытается выслать мигрантов, но ехать им некуда.


Осман, Роз и директор лагеря Хейди Матильда Ульсен. Фото Геннадия ЛЬВОВА

В школе норвежской деревушки Нейден до недавнего времени было пятеро учеников. Этой зимой компанию им составили еще три десятка детей, ради которых муниципалитету пришлось нанять на работу педагога со знанием арабского языка, — в Нейдене расположен один из лагерей беженцев, ожидающих решения миграционных властей.

Лагеря, подобные нейденскому, обустроили в разных частях страны — чтобы не создавать анклавы мигрантов. Но этот ближе всего к границе с Россией, откуда прибывали выходцы с Ближнего Востока, и здесь нашли пристанище семьи с детьми.

Мигрантов в лагере около сотни, живут почти три месяца. Они стали последними, кому удалось пересечь границу, которая в конце ноября была окончательно закрыта для всех, кто не имеет шенгенской визы.

На минувшей неделе министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде, выступая на традиционной Киркенесской конференции, которая задает тон политическому году для двух стран-соседок, заявил, что недопонимание между дипломатами устранено. Он особо отметил, что поток беженцев на пункте пропуска Стурскуг иссяк лишь благодаря тому, что с российской погранслужбой наладился диалог.

То, на что изящно намекнул глава норвежского МИДа, гораздо более жестко обсуждается в СМИ. На дебатах в Киркенесе норвежский журналист-расследователь Кьетиль Стурмарк напомнил о весьма лояльном подходе российских пограничников к транзиту сотен людей без виз, в обход межгосударственного соглашения о реадмиссии.

Помимо обиды на восточного соседа, нет единства мнений относительно вопроса мигрантов и в самом норвежском обществе. Принятое правительством решение депортировать большинство прибывших в Россию, через которую они и следовали, одобряют не все.

— Депортация — это убийство, — говорит волонтер группы «Беженцы, добро пожаловать в Арктику» Эрик Нильсен. — Выслать их в Россию — значит убить, их отправят обратно в Сирию!

Адвокат Ольга Цейтлина, приглашенная на дискуссию, подтвердила: участь мигранта в России незавидна, а статус беженца получить весьма непросто. Ни лагерей для них, ни пособий, ни пайка, как в Норвегии, не предусмотрено. А о том, как «помогают» органы, Ольга знает хорошо.

— Вы вышлете их, и они обратятся в ФМС. Но результат будет отрицательным, — уверена Ольга.

Далеко не все норвежские сирийцы довольны своей участью. Молодой человек по имени Эшера, которого привел на дискуссию волонтер, проживает в лагере близ киркенесского аэропорта. Это территория закрытого типа (журналистам на нее попасть так и не удалось), где обитают подлежащие депортации. Если бы не противодействие РФ, они уже были бы в Мурманске, однако зависли в этой «транзитной зоне». По словам Эшеры, условия там некондиционные, нет горячей воды, люди живут скученно.

Юноша оказался на поверку студентом-второкурсником, имевшим в России соответствующую долгосрочную визу. В Норвегию подался в поисках лучшей жизни и теперь обижен, что, пока рассматривался его кейс, из института отчислили и визу аннулировали. От разговора о том, что мог жить и учиться в России еще три года без хлопот, юноша уходит…

— А мы — довольны, — Осман, встречая нас на крыльце, радостно улыбается. — Видите, как тут устроились. Фируз в школу ходит, Роз заговорила.

Маленькая Роз после пережитого на родине замолчала на 4 месяца. Разучилась говорить. Тогда отец бросил аптечный бизнес, схватил детей, жену и побежал. Сначала подались в Кобани — из огня да в полымя. Во время атаки ИГИЛ (эта террористическая организация запрещена в РФ) на курдский город погибли их друзья и родные. Тогда устремились в Турцию, в чем были, пешком. А дальше: Анкара — Москва — Мурманск. И вот почти три месяца живут в Нейдене.

Мы с коллегой видели семью Османа в Никеле, российском поселке, где беженцы неделями сидели в гостинице, ожидая своей очереди на переход границы. Запуганные, истощенные и озлобленные. Сейчас первое, что бросается в глаза, — все улыбаются. Малеха — жена Османа — приглашает нас в комнату. Лагерь — это бывшая гостиница для рыбаков-любителей, длинный одноэтажный корпус, типовые номера, кухня, столовая. Смуглые ребятишки играют в снежки во дворе — непривычная для них забава.

Осман говорит, что сразу наотрез отказался бежать в Европу морем.

— Лучше дома умереть, чем так, — говорит он. — Поэтому решили ехать через Россию. Тем более по-русски я говорю, когда-то в Пятигорске учился в медицинском. Друг в Москве выслал нам приглашение. У него побыли ровно один день — и сразу сюда. Сначала жили в лагере прямо в Киркенесе, но там ужасно, народу много, по 20 человек в комнате, вместе мужчины, женщины и дети. Поэтому нас перевели сюда, в Нейден. Тут, конечно, не только сирийцы. Есть Палестина, Пакистан, Афганистан — разные люди. Жили в России многие. Зачем сюда поехали? Из-за них же и нам могут отказать в убежище — решение ведь еще не принято. Пока ждем ответа. Я знаете, чего не пойму: вот Россия воюет в Сирии, говорит, что за нас. Бомбит. А вот почему убежища нам не дает? Почему в Норвегии есть такие лагеря, а в России нет? Почему мы ей не нужны?

— Я надеюсь, что норвежцы примут этих людей. Что у нас большое сердце. Что мы не разучились делиться теплом, — говорит Хейди Матильда Ульсен, директор лагеря. На руках у нее попеременно то грудной младенец, то трехлетняя девочка с плюшевой игрушкой — дети ее обожают, и это видно.

— Малыши здесь без бабушек и дедушек, вот я теперь вместо них, — смеется Хейди, давая бутылочку с молочной смесью очередной малявке. — Они всего лишь дети и ни в чем не виноваты. Кстати, мы с ними разговариваем только по-норвежски — и все уже начали понимать. Не так сложно расположить к себе — нужно просто любить.

Татьяна Брицкая
собкор в Заполярье


Неудобный постоялец

Posted: 12 Mar 2016 11:02 PM PST

Благодаря поездке в Казань Михаил Касьянов будет лучше отличать миражи от реальности.

Плановая поездка лидера «Парнаса» Михаила Касьянова в Казань состоялась на неделю позже, а дела у него тут неожиданно закончились на день раньше.

Визит был отложен из-за того, что в миллионном городе, активно рекламирующем свое гостеприимство, для известного московского политика никак не находилось отеля. «Новая газета» рассказывала, как руководитель регионального отделения «Парнаса» Марсель Шамсутдинов заключал с отелями договоры на проживание Касьянова и проведение встреч с избирателями в конференц-залах, вносил оплату, но вскоре его уведомляли о невозможности выполнения соглашений. Причины приводили разные, иногда откровенно ссылались на «политический аспект».

Читайте также:  Михаилу Касьянову в Казани готовят роль незваного гостя

Но вот отель «Мираж» в минувшую пятницу распахнул перед оппозиционным политиком свои двери. Правда, перед дверями с флагами и плакатами «Касьянов, вон из Казани!» выстроились пикетчики из партии «Коммунисты России», поддержанные единомышленниками из «Антимайдана» и «Национально-освободительного движения», и прибывшему гостю пришлось воспользоваться боковым входом в здание. При этом он не увидел выставленный у центрального входа громадный (в человеческий рост) чемодан с наклейками-рекомендациями ехать туда, где не хватает демократии.

В Казани демократии хватило, но только на первый день. Касьянов успел повстречаться с журналистами, дал несколько интервью наиболее свободным изданиям. На второй день были запланированы две его встречи: с избирателями и с предпринимателями. Но тут отель «Мираж» по-своему включился в предвыборную кампанию. Его администрация незадолго до первого мероприятия вручила Марселю Шамсутдинову уведомление о расторжении договора на аренду зала. Причина нашлась уважительная: Касьянов со своими сторонниками создает неудобства другим постояльцам. Можно добавить, особенно постояльцам из «Антимайдана», проживающим здесь же и здесь же двумя днями ранее проводившим свое мероприятие под названием «Противостояние технологиям госпереворотов».

«Мираж» лишний раз выявил реальность, — политическую реальность, при которой одного и того же человека то встречают на высшем уровне в аэропорту, то ограничивают в мирных намерениях. Оставался бы Михаил Михайлович на посту главы правительства, за ним в Казани с энтузиазмом носили бы чемодан, будь он даже размерами больше того, который смастерили пикетчики.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»
фото автора


«Кошелек» положили в сейф КГБ

Posted: 12 Mar 2016 10:02 PM PST

Арестован белорусский олигарх №1 Юрий Чиж.


Юрий Чиж. Фото: пресс-служба компании «Трайпл»

В августе Юрий Чиж собирал арбузы вместе с Александром Лукашенко. За год до того — получал почетную грамоту из рук председателя КГБ. И много лет подряд играл с Лукашенко в хоккей, заседал с ним рядышком в Национальном олимпийском комитете, копал картошку, получал самые «сладкие» участки в историческом центре Минска под строительство уродующих город бетонных коробок, плодил «дочек» собственного холдинга «Трайпл», участвовал в мошеннических «растворительных» схемах… Словом, был официально признанным главным белорусским олигархом и главным приближенным Александра Лукашенко. А еще он был номером один в списке лукашенковских «кошельков», в отношении которых в 2011 году Евросоюз ввел экономические санкции.

В пятницу вечером стало известно, что Юрий Чиж арестован КГБ. В чем его официально обвиняют, пока неизвестно.

«Растворители» — это был бизнес для самых близких доверенных лиц Лукашенко. Суть проста: российские нефтепродукты перепродавались в Европу под видом белорусских растворителей.

Беларусь, как известно, покупает нефть и нефтепродукты в России беспошлинно, но при их перепродаже за пределы Таможенного союза обязана заплатить 100% экспортных пошлин в российский бюджет. А вот растворители, разбавители и смазочные материалы входят в список нефтепродуктов, экспортировать которые Беларусь имеет право без уплаты экспортных пошлин в России. Таким образом, точно так же, как польские яблоки и другие европейские продукты с этикеткой «произведено в Беларуси» поставляются сейчас в Россию, раньше на цистерны с бензином и соляркой клеились этикетки «ацетон» и отправлялись в Европу.

Несколько лет назад этот бизнес пришлось минимизировать после того, как в России вскрыли мошенническую схему, и разразился скандал. Но необходимые миллиарды несколькими «кошельками» Лукашенко, и в первую очередь Юрием Чижом, уже были заработаны.


Лукашенко вручает медаль главе «Трайпла» Юрию Чижу, 2013 год / пресс-служба президента Белоруссии

Правда, неприятности для «Трайпл» начались еще в прошлом году. В то самое время, когда Юрий Чиж собирал арбузы с президентом республики, был арестован давний партнер Чижа и его заместитель Владимир Япринцев. Его обвинили в мошенничестве. Юрий Чиж тогда отказался от комментариев и, судя по осторожным неофициальным репликам сотрудников холдинга, даже не попытался защитить Япринцева. Через полгода — точно так же, в соответствии с классическим сценарием «маски-шоу», — взяли Чижа.

По поводу ареста Япринцева в деловых кругах и в среде силовиков говорили, что главная причина — поступившая информация о намерении бизнесмена вывезти капитал за границу и уехать. Именно такая версия в первую очередь напрашивается и в связи с задержанием самого Чижа. Дела его в последнее время, судя по резкому сокращению расходов и увольнению части сотрудников, шли не лучшим образом. Отель Kempinsky, который Чиж клялся построить к чемпионату мира по хоккею в 2013 году, до сих пор стоит унылой бетонной коробкой, которую уже год никто не пытается достраивать. От многих активов Чиж просто избавился, да и финансирование спортивных проектов резко сократил.

И белорусские бизнесмены заговорили о том, что, скорее всего, Чиж собирается уехать. А тут еще и Евросоюз снял с него и его холдинга все санкции — удачное время для побега. Но — не успел.

Обвинение будет предъявлено не раньше следующей недели.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии


Эдвард Сноуден заявил о желании вернуться в США

Posted: 12 Mar 2016 01:01 PM PST

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден заявил о желании вернуться на родину. Об этом сообщает РИА Новости.

«Я никогда не выбирал быть в России, и я бы предпочел вернуться в мою страну», — сказал Сноуден.

«Что происходит лично со мной в данном контексте и в контексте нашей страны, не так важно. И я смирился с этим», — добавил он.

По словам экс-сотрудника спецслужб, в начале пути «ожидал худшего исхода».

В начале марта кандидат в президенты США миллиардер Дональд Трамп в ходе теледебатов заявил, что Эдвард Сноуден является шпионом и должен вернуться в США. «Если Россия уважает нас как страну, она должна вернуть его»,— сказал Трамп.

Кремль, в свою очередь, ответил миллиардеру на требование выдать Сноудена. «Тема Сноудена неоднократно уже разъяснялась нами. Нам нечего добавить к тому, что ранее говорилось», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В 2013 году бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) и ЦРУ Эдвард Сноуден, передавший журналистам тысячи секретных документов, разоблачающих деятельность американских спецслужб, получил убежище в России.

Власти США пытались добиться его возвращения. Сам Сноуден неоднократно заявлял, что готов вернуться на родину, но не верит в справедливый суд. В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже. По каждому из этих пунктов ему грозит до десяти лет тюремного заключения.


Вдова Лесина показала паспорт покойного мужа

Posted: 12 Mar 2016 12:02 PM PST

Вдова бывшего министра печати Михаила Лесина Валентина заявила, что почти сразу после его смерти американские власти передали ей загранпаспорт супруга, и с тех пор он постоянно находится у нее, сообщает «Газета.Ру».

Валентина Лесина также ответила на просьбу прокомментировать информацию о том, что по паспорту ее мужа якобы кто-то покинул США в декабре 2015 года. Она сказала, что «комментировать разного рода инсинуации считает ниже своего достоинства и недостойным памяти ее мужа».

Лесина также предоставила «Газете.Ру» фото загранпаспорта и американской визы ее супруга.

Ранее оппозиционер Алексей Навальный опубликовал данные о том, что в декабре 2015 года, ровно через 40 дней после смерти экс-министра Лесина, кто-то якобы выехал из США по его паспорту. Впоследствии он признал, что ошибка могла возникнуть из-за особенностей работы миграционного законодательства страны: авиакомпания могла отправить паспортные данные Лесина, поскольку на 15 декабря у него был забронирован рейс.

Бывший министр и глава «Газпром-медиа» Михаил Лесин скончался 5 ноября 2015 года. В марте текущего года были оглашены данные судмедэкспертизы в Вашингтоне. Согласно данным медиков, Лесин скончался в результате тупой травмы головы. На его теле также зафиксированы многочисленные травмы.


Норвежский журналист Ойстен Виндстад рассказал о нападении на границе Чечни и Ингушетии

Posted: 12 Mar 2016 11:06 AM PST

Теперь признается, что понял, какой повседневной опасности подвергаются люди в этом регионе...


Ойстен Виндстад после нападения

«Я старался все время смотреть в глаза тому, кто меня бил. Чтобы пробудить в нем человеческие чувства», — реплика норвежца Ойстена Виндстада звучит немного наивно, если вспомнить, что человеческое он надеялся пробудить в одном из 20 неизвестных в масках, напавших на журналистов в Ингушетии и спаливших их автобус. Хотя, если вдуматься, это, наверное, «логика здорового человека».

Ойстен работает в небольшой газете Ny tid, в переводе на русский — «Новое время». Ny tid — общественно-политическое издание, выходит в Осло, публикует солидную аналитику, острую публицистику, расследования. Именно за расследование Ойстен номинирован на премию SKUP. Ради продолжения важной для него темы мигрантов с Кавказа поехал в Чечню. Впечатлений хватило: сидя на койке сунженской больницы в Ингушетии, говорит, что теперь понял на практике, какой повседневной опасности действительно подвергаются люди в этом регионе.

На первый взгляд, Норвегия от Чечни далеко. Но чеченская тема здесь — одна из острейших: в ходе двух войн страна приняла сотни беженцев из республики.

В 2009 году был запущен обратный процесс — депортация тех чеченцев, которым отказывали в праве на убежище по вступившему в силу закону о реадмиссии. Как правило, миграционные власти ссылались на то, что кавказцы могут безопасно проживать в других регионах России. Как рассказал «Новой газете» сотрудник норвежского офиса «Мемориала» Оге Боргревинк, в последние годы положительное решение по предоставлению убежища принималось менее чем в 15% случаев.

Апти Нажуеву и Умару Белимханову, приехавшим в Норвегию в 2008 году, тоже отказали. Норвежский Хельсинкский комитет и «Мемориал» пытались вступиться за мигрантов, настаивая, что пребывание в России для обоих опасно. Брат Умара Белимханова, 24-летний Адам, был убит в Грозном при задержании в 2009 году. По версии МВД, его застрелили при попытке взорвать гранату, однако Наталья Эстемирова рассказывала «Кавказскому узлу» со слов очевидцев: Адам не оказывал полиции никакого сопротивления и был без всяких на то оснований убит средь бела дня выстрелом в затылок.

Умар Белимханов, не желая повторить судьбу брата, оспорил решение норвежской миграционной службы в суде, но проиграл. Нажуев и Белимханов вернулись в Чечню в конце 2011 года. В мае 2013 года Нажуев был задержан, а через месяц его тело со следами пыток было найдено в реке Аргун. Белимханов погиб годом раньше при невыясненных обстоятельствах: официальной версией была автокатастрофа, но на теле были обнаружены следы пыток электрическим током.

О том, что случилось с Апти и Умаром, мир узнал от Ойстена Виндстада. Ny tid в декабре 2015 года опубликовала его расследование и шокирующие фото. Публикация, которую прочла вся Норвегия, вышла под заголовком «Замучены и убиты».

Историю о гибели депортированных чеченцев подданные Королевства расценили однозначно: правительство отправило беженцев на смерть.

«Ойстен поехал в Чечню в надежде продолжить свое расследование, — рассказал «Новой газете» главный редактор Ny tid Трулс Ли. — Это его первый визит на Кавказ. Он рассчитывал на месте уточнить детали случившегося с этими двумя погибшими чеченцами».

«Думаю, что организованная миссия журналистов воспринималась властями Чечни как прямой вызов. Поэтому и последовало нападение. И очевидно, что эти власти чувствуют свою безнаказанность», — размышляет «мемориалец» Оге Боргревинк.

По словам Ойстена, нападавшие вели себя с наглой уверенностью: некоторые были даже без масок. Он с трудом воспроизводит единственную запомнившуюся фразу по-русски, которую повторил несколько раз человек, методично выбивавший ему зубы: «Zhurnalisty — pederasty!» Первой мыслью Ойстена, когда из темноты трассы вынырнули три машины, прижавшие их автобус к обочине, была: «Не успел попрощаться с женой».

Читайте также:  От словесных угроз в адрес критиков Кадырова перешли к физическому насилию

Жена и подняла на ноги норвежский МИД, когда после тревожных сообщений новостных агентств не смогла дозвониться до мужа. Телефоны и фотоаппараты нападавшие отняли первым делом.

Жена Ойстена Войуд Мейалли — иммигрантка из Йемена, тоже занимается журналистскими расследованиями в зонах конфликтов. Поняв, что муж в опасности, она записала видеоинтервью — своего рода обращение к властям: «Случившееся — сигнал для всего мира. Да, можно спросить, зачем мы рискуем жизнью, но это не вопрос личного выбора, это то, с чем ты рождаешься. Журналистика — это опасно, но кто-то должен выполнять свой долг!»

После этого норвежский МИД моментально потребовал объяснений от России, а в пятницу утром Ойстен, со швами и в гипсе, уже летел в Москву. Все это время Войуд так и не слышала его голоса, кроме короткого звонка с чужого номера с просьбой помочь выбраться «из Сунжи».

«Я думала, он мертв, — признается Войуд. — Я хотела слышать его голос, если он жив. Это путешествие было якобы безопасно, никто не предупреждал о возможных сложностях».

Строго говоря, предупреждения были: МИД Норвегии давно включил весь российский Кавказ, а также восток и юг Ставропольского края в список территорий, не рекомендованных для посещения.

Вечером в пятницу Ойстен был дома. Он все еще не понял, отчего человек с битой, с которым он пытался говорить по-арабски, отвечал ему грязной бранью. А вот у норвежской организации Landinfo, которая должна предоставлять управлению по делам беженцев сведения о степени безопасности мест проживания потенциальных мигрантов, в отчетах явно добавится красок. До сих пор она подвергалась критике за то, что черпала информацию из эфиров российских телеканалов.

Когда Ойстен сел в самолет на Осло, его жена написала в твиттере: «Едем в аэропорт!» А чуть позже: «Друзья, сегодня вечером наш дом открыт для всех вас. Спасибо всем, кто нас поддержал».

Татьяна Брицкая
собкор в Заполярье


Пять лет после Фукусимы: радиация уходит

Posted: 12 Mar 2016 10:01 AM PST

Как японцы восстанавливают нормальную жизнь в районах, пострадавших от землетрясения и радиационного излучения.


Фото: ТАСС

Территория известной на весь мир японской АЭС «Фукусима-1» с этого месяца неожиданно стала напоминать обычную мирную промзону, а вовсе не декорации для съемок фантастического фильма об ужасном мире после ядерной войны. Из-за стабильного падения уровня радиации на большей части этой обширной площадки ликвидаторам теперь разрешено работать в обычной одежде — без осточертевших защитных комбинезонов, респираторов и двойных перчаток. На аварийной АЭС, которая, как казалось, навсегда останется зоной смерти, теперь даже открылся супермаркет с таким же набором товаров, как и по всей стране.

Это, пожалуй, стало одной из главных хороших новостей к весьма печальному юбилею, который Япония отмечает в нынешнем месяце. Исполнилось пять лет с того кошмарного 11 марта 2011 года, когда у северо-восточного побережья главного острова страны Хонсю произошло землетрясение магнитудой 9 — самое мощное в национальной истории. Мой токийский дом находился примерно в 400 километрах от эпицентра, однако у меня в квартире побило посуду, в офисе выбросило книги с полок, а на улице выбило крышку канализационного люка.

Я никогда не забуду землю, которая плясала под ногами, как палуба катера в шторм, когда мы выскочили из скрипевшего здания.




Катастрофа в прямом эфире

В районах поближе к эпицентру был кошмар, но само землетрясение не принесло существенного вреда — японцы научились готовиться к такой напасти. Настоящий ужас пришел чуть позже: на побережье обрушились волны цунами высотой в среднем 10-15 метров. В одном месте она даже превысила сорок метров! Плотные, как бетон, массы воды срезали целые прибрежные поселки и городские кварталы, под их напором взрывались бензоколонки, вода сбивала с эстакад скоростных дорог и мостов беззащитные автомобили. Катастрофа происходила в режиме онлайн — ее снимали и передавали операторы телекомпаний с вертолетов:  десятки миллионов японцев в потрясении видели в реальном времени уничтожение северо-восточного побережья страны на экранах своих телевизоров.

Погибли или пропали без вести более 18,5 тысячи человек — свыше 90 процентов из них утонули. Полностью или частично были разрушены порядка 400 тысяч домов, морская вода залила район площадью более 560 кв. км, включая новенький аэропорт крупного города Сендай — люди из его пассажирского терминала провели в ожидании помощи очень тревожное время на крыше здания посреди разлившегося моря. . В пострадавшей зоне практически сплошных разрушений отключилась электроэнергия, из лопнувших труб ушла пресная вода. Встали все предприятия, что вызвало временный паралич промышленных цепочек не только в стране, но почти по всему миру, который, как оказалось, не может жить без японских товаров, деталей и узлов. Только прямой ущерб от бедствия сейчас оценивают в 25 триллионов иен — почти 225 миллиардов долларов.

Благополучная Япония столкнулась с забытой со времен Второй мировой войны проблемой — почти полумиллионом беженцев. Крыши над головой, имущества, близких лишились люди, привыкшие к комфорту, хорошей косметике и парфюмерии, высочайшему уровню гигиены. Теперь же они оказались в переполненных спортивных залах школ, на стадионах, в холодных армейских палатках — с нехваткой даже питьевой воды, с отсутствием ванны и душа, часто не работающей канализацией. Изнеженные, казалось бы, японцы проявили в этих условиях поразившую мир выдержку и цивилизованность. Они без скандалов и попыток оттолкнуть слабых выстраивались в длинные дисциплинированные очереди за бутылками с водой и рисовыми колобками, перед походными банями, которые налаживали военные.

В разрушенных районах практически не было бандитизма и мародерства, даже просто стычек между людьми, пережившими чудовищные нервные потрясения.

Эксцессы такого рода можно было пересчитать по пальцам.

В первую пару дней после 11 марта казалось, что самое страшное позади, но пришла новая беда, имевшая скучное промышленное название «Фукусима-1». Эта стоявшая на берегу атомная станция имела защитную стену на случай цунами, но никому не пришло в голову, что волна может подняться на 15 метров. Ее удар вывел из строя системы энергоснабжения и охлаждения. Кучка храбрецов во главе с директором АЭС отчаянно пыталась спаси положение, но проиграла. В прямом эфире на глазах у   потрясенных телезрителей произошли взрывы водорода, сопровождавшиеся выбросами радиации. Тогда же, как теперь известно, в оказавшихся без охлаждения трех энергоблоках станции расплавилось ядерное топливо, которое прожгло внутренние и внешние стенки реакторов. Уровень радиации вокруг АЭС зашкаливал, но в радиусе 20 км от нее, к счастью, удалось безопасно отселить всех местных жителей, которые пополнили армию беженцев.              

Цезий, рыба и лейкемия


Городок рядом с АЭС «Фукусима» до последнего времени был закрыт. Теперь снова ожил / ТАСС

Итак, прошло пять лет. Уже зафиксирован частичный полураспад некоторых выброшенных аварией на АЭС радиоактивных изотопов, в зараженных районах идет активная дезактивация — как правило, там просто срезают верхний слой почвы. В результате площадь запретной зоны сжимается достаточно быстро.

На днях организация защиты интересов потребителей префектуры Фукусима объявила, что уже второй год подряд не находит даже следов радиоактивных веществ в продовольствии, которое потребляют местные жители. В том числе и живущие не так далеко от закрытой зоны аварийной станции. Активисты организации путем случайной компьютерной выборки периодически выбирают сотню семей у себя в  Фукусиме, которые покупают местные овощи и мясо, используют воду из-под крана.

В течение определенного времени эти люди готовят для анализа лишнюю порцию того, что сами едят на обед или ужин. В прежние годы фиксировалось присутствие, например, изотопов цезия, хотя и ниже нормы. Теперь, повторимся, уже второй год — ноль.

Это же показал и  анализ, проведенный более крупным общественным объединением, Японским советом организаций потребителей. Его эксперты по похожей схеме провели исследование еды в 19 префектурах вокруг Фукусимы, включая Токио. Результат тот же — ноль присутствия радиоактивных веществ.

Их перемешал и растворил в том числе и великий океан — даже у берегов Фукусимы теперь перестали вылавливать рыбу с присутствием изотопов цезия, что было достаточно частым делом поначалу. Опасность в этой зоне теперь представляют в основном лишь моллюски — то, что лежит на дне. Японцы постепенно излечиваются от радиофобии — обнародованные в нынешнем месяце данные официального опроса показали, что менее 14 процентов покупателей в стране все еще испытывают нежелание покупать овощи и фрукты, выращенные в той же Фукусиме. В фирменном магазине этой префектуры в центре Токио, могу засвидетельствовать, всегда полно покупателей, которые охотно приобретают провизию. Некоторые даже предпочитают именно ее, поскольку считают, что продукция Фукусимы проходит особо тщательный контроль на безопасность и качество.

В Японии есть люди, получившие дозы облучения  выше нормы — это почти 2 тысячи ликвидаторов, военных и полицейских, работавших на АЭС или в прилегающих районах в самые первые горячие дни аварии. В октябре прошлого года власти впервые официально признали радиоактивное поражение возможной причиной лейкемии, выявленной у одного из этих людей. Он получил соответствующее удостоверение и может рассчитывать на солидную компенсацию. Пока такой человек, повторимся, один.

Проводятся повальные осмотры щитовидной железы у всех без исключения детей Фукусимы. У небольшой группы обнаружены признаки онкологических заболеваний, однако специалисты, в том числе и эксперты  Всемирной организации здравоохранения, считают, что к радиации они отношения не имеют.

Эксперты Научного комитета ООН по действию атомной радиации (НКДАР) ранее пришли к выводу, что авария на АЭС «Фукусима-1» практически не увеличила риск возникновения онкологических заболеваний среди населения Японии.

В докладе этой организации говорилось, что уровень облучения населения страны невелик и отследить его влияние на вероятность возникновения рака практически невозможно. По мнению специалистов ООН, общий уровень облучения щитовидной железы среди жителей Японии после атомной аварии оказался в 30 раз меньше показателя, зафиксированного после катастрофы в Чернобыле.

Что делать с зараженной землей?


Пострадавшие от землетрясения дома вблизи АЭС восстанавливают, сюда возвращаются жильцы / ТАСС

В зоне цунами восстановлены все дороги, включая скоростные, расчищены завалы, переработана большая часть из почти 20 миллионов тонн нерадиоактивных обломков, оставшихся после бедствия.  Пустеют некогда заполненные до отказа городки из временных щитовых домиков, где расселяли беженцев. Некоторые уже полностью лишились жителей — их будут ломать. Большинство пострадавших уже нашли себе более комфортабельное жилье, хотя и далеко не все. Во временных домах по-прежнему остаются  тысячи пожилых и небогатых людей, которым некуда идти — эту проблему придется решать. Кстати, в статусе беженцев в Японии все еще числятся около 170 тысяч человек, хотя многие из них просто решили больше не возвращаться в родные края и прижились в других частях Японии.

Не полностью восстановлены пока многие городки, уничтоженные цунами,  — общественность и власти до сих пор не решили, нужно ли их отстраивать на прежнем месте, у кромки океана, или лучше перенести на возвышенности.

Совершенно не ясно, куда девать невообразимое количество мешков с зараженной землей, срезанной в префектуре Фукусима при дезактивации. Они высоченными черными пластиковыми горами выложены сейчас вдоль шоссейных дорог округи — пока найдены места для безопасного хранения лишь 2 процентов этих слаборадиоактивных отходов.

На территории самой АЭС скопилось около тысячи стальных цистерн, содержащих около 700 тысяч тонн зараженной воды, которой охлаждали аварийные реакторы. Ее тоже дезактивируют, но процесс идет с  техническими трудностями и не так быстро, как хотели бы японцы. Кстати, на полный демонтаж самой станции отводят не менее сорока лет — еще никто не знает, что делать с расплавившимся ядерным топливом, с самими реакторами. Пока выполнено лишь 2 процента запланированных работ по ликвидации АЭС.

В Японии ругают правительство — общественность считает, что власти слишком медленно, неумело и с бюрократическими сбоями ведут восстановительные работы. Да, говорят люди, от облучения никто не умер, но в эвакуации все же скончалось более 2 тысяч беженцев — многие, как полагают, от стрессов, пьянства, одиночества и отсутствия перспектив. Эту печальную цифру в Японии  знают очень хорошо и при каждом случае напоминают о ней властям.

Ну, а правительство обещает исправиться: до 90 процентов всех работ по восстановлению населенных пунктов и инфраструктуры на пострадавшем от цунами северо-востоке, по только что принятому новому плану, будет завершено к апрелю 2017 года. Включая медицинскую и психологическую помощь пострадавшим, поддержку промышленности и сельского хозяйства, развитие туризма. На все это до 2020 года предполагается выделить около 57 миллиардов долларов — в дополнение к тем многим десяткам миллиардов, которые уже ушли на преодоление последствий цунами и беды под названием Фукусима.

Василий Головнин
завбюро ТАСС в Японии


Мэрия Москвы рассмотрит вопрос об открытии станции «Локомотив»

Posted: 12 Mar 2016 09:01 AM PST

Мэру Москвы Сергею Собянину отправят предложение болельщиков «Локомотива» переименовать станцию «Черкизоская» Московской кольцевой железной дороги, которая в настоящее время строится, в честь футбольного клуба, сообщает «Интерфакс».


«В Москве уже есть добрая традиция — называть именами спортивных клубов различные транспортные объекты: есть станция метро "Спартак", станция "Динамо", теперь появится станция ЦСКА. Лично я не против, чтобы появилась и какая-либо станция «Локомотив», — рассказал агентству заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Ранее болельщики «Локомотива» направили  в мэрию письмо с просьбой о переименовании станции. Представитель инициативной группы Александр Шабанов пояснил «Газете.ру» причину обращения к правительству: «Исторически в Москве было пять основных футбольных клубов, которые выступали на самом высоком уровне: ЦСКА, «Спартак», «Динамо», «Локомотив» и «Торпедо». Таким образом, ущемляются чувства болельщиков ФК «Локомотив» и ФК «Торпедо».

Ранее власти Москвы согласились назвать строящуюся станцию второго кольца метрополитена именем спортивного клуба ЦСКА.

"Избави Боже от таких друзей..."

Posted: 12 Mar 2016 08:02 AM PST

(Глава из повести "Дневник БАНщика")

Не помню точно, Вольтер ли, герцог ли Виллар, но кто-то, печальным опытом наученный, действительно метко подытожил вынесенное в заглавие: "... а уж с врагами я справлюсь сам". Враги в иных "осажденных крепостях" мерещатся почти всем почти повсюду.

У автора этих строк половина родни в России предпочитает не разговаривать с другой половиной из-за отрицания теми мантры "Уракрымнаш".

Недавно вот друг, демократ до мозга костей, книгочей, умница, добряк, который и мухи не обидит, будучи проездом из Северной Пальмиры в Баден-Баден, после третьего "маса" крепкого баварского двинул кулачком по дубовому столу в "Хоффброе": "С-суки, как же они нацию дебилизировали, перевешал бы всех!"

От простых как солдатский сапог мужиков, ежедневно получающих уроки ненависти из зомбоящика, услышать подобное было бы не удивительно. Но когда "озверин" вместо валокардина предпочитают настоящие "ботаники"...
BrutalMariev2

Я не знаю, зачем это власти надо: превращать часть населения, пусть и меньшую, во "врагов народа". Коллеги пишут, это для стравливания напряжения. Клапан предохранительный. Чтобы котел не взорвался. Возможно, так оно и есть.

Ведь даже со скромной моей кочки отчетливо заметно: интеллигентный народ, из тех, у которого "моя хата" не с краю, который читает много и думает глубоко, кому будущее Отчизны не до фонаря, срывается все чаще и чаще. Свирепеет, теряя выдержку и терпение.

Даже те, кто на нашем сайте являлись костяком, позвоночником, те, кто позволяли "держать спину" прямо, гордо и благородно, принимают ныне хищную, боевую стойку. Начиная нести порой та-акое в запальчивой ярости...
W spinu
W spinu1
Все это мелочи, казалось бы. Но, говорят, в одном городе на Неве лет сто назад величайшая заварушка началась с того, что вовремя не подвезли в лавки хлеб...

Сергей Золовкин,
модератор обсуждений в "Новой"

«Он знал больше остальных о темном центре системы»

Posted: 12 Mar 2016 08:01 AM PST

Американские СМИ сейчас рассказывают не о президентской гонке, а о разгроме НТВ Гусинского и зачистке информационного пространства России. Причина — «дело Лесина».


Михаил Лесин / РИА Новости

Новые обстоятельства загадочной смерти бывшего министра печати РФ Михаила Лесина заставили ведущие издания Америки сосредоточиться на событиях недавней российской истории. Речь идет о разгроме НТВ Гусинского, создании телеканала «на экспорт» Russia Today, «зачистке» российского информационного пространства и прочих знаковых событиях, в центре которых находился Лесин — чиновник и медиамагнат, которого называли «русским Берлускони». Американцам интересен не только сам персонаж, но и, как нас учили на уроках литературы, «типический образ» современного российского чиновника.

Напомним. 5 ноября 2015 года тело Лесина неожиданно для всех было обнаружено в номере вашингтонского the Dupon Circle Hotel. У покойного не было при себе документов. Канал RT, ссылаясь на «члена семьи», сообщил, что причиной смерти стал сердечный приступ. Бывшего главу холдинга «Газпром-Медиа» похоронили в Лос-Анджелесе.

Только спустя 4 месяца вашингтонские медэксперты вечером 10 марта сообщили, что причиной смерти стали многочисленные травмы головы, шеи, торса, верхних и нижних конечностей, нанесенные тупым предметом. Или предметами.

Как сказал the New York Times неназванный представитель следственной бригады, повреждения могли быть получены в ходе драки, случившейся до того, как Лесин вернулся в отель.

Офис медэкспертизы не объяснил, почему об этом было заявлено именно сейчас, почему невероятно долго детали происшествия скрывались от общественности. Смерть Лесина остается предметом полицейского расследования, но представители столичной полиции и ФБР отказались от дальнейших комментариев.

Голливуд, «Раша Тудей» и запрос сенатора

Лос-Анджелес не случайно стал местом захоронения экс-министра. Как отмечают западные СМИ, в США давно переселились его жена Валентина, дочь Екатерина, работающая на телеканале RT (ранее — Russia Today), у истоков которого стоял Лесин и сын Антон, учившийся в Швейцарии. Он пишет свою фамилию здесь как Lessine. Антон — успешный голливудский кинопродюсер, работавший над фильмами с участием Арнольда Шварценеггера («Саботаж»), Брэда Питта («Ярость») и Вуди Аллена («Под маской жиголо»).

В июле 2014 года сенатор-республиканец Роджер Уикер обратился с запросом к тогдашнему министру юстиции США Эрику Холдеру с просьбой проверить, действительно ли Михаил Лесин, бывший российский министр печати, нарушил американский Закон о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act). «Мистер Лесин, будучи высокопоставленным чиновником, перевез своих близких родственников в Лос-Анджелес, где приобрел несколько домов общей стоимостью больше 28 миллионов долларов, — написал Уикер в своем запросе. — Факт, что госслужащий смог накопить такую значительную сумму для приобретения и содержания этой собственности, <…> вызывает серьезные вопросы».

Читайте также:  Михаил Лесин — «Новой газете»: «В 90-х годах я был активным участником всех политических войн и игр, но у нас было святое правило: мы не имеем право трогать жен и детей...»

Из канцелярии сенатора в прессу были переданы документы, из которых явствовало, что упомянутая им недвижимость в Калифорнии включала дом площадью 1200 кв. метров в Беверли-Хиллз, приобретенный в августе 2011 года за 13,8 млн долларов корпорацией Dastel, в руководство которой входил Антон Лесин. Дом находится в роскошном поселке Беверли-Парк с круглосуточной охраной и забором. Рядом проживали актер Сэмюэл Джексон и легенда баскетбола Мэджик Джонсон.

В полученных от Уикера документах также упоминались дом площадью 985 кв. метров в Брентвуде (2012 год, 9 млн долларов) и особняк в Беверли-Хиллз площадью в 630 кв. метров, купленный за 5,6 млн долларов компанией HFC Management, среди руководителей которой числилась Екатерина Лесина.

По утверждению сенатора Уикера, Лесин, будучи российским госчиновником, приобрел также многомиллионную собственность в Европе, включая имение, купленное через компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Сенатор также сообщал, что Лесин, возможно, «имеет тесные деловые связи с лицами, на которых наложены американские санкции». Бывший министр печати в тот момент возглавлял холдинг «Газпром-Медиа», а его владелец Газпромбанк, по словам Уикера, тесно связан с банком «Россия» Юрия Ковальчука. И банк, и Ковальчук попали под американские санкции, введенные 20 марта 2014 года.

В мае 2014-го члены палаты представителей — республиканка Илеана Рос-Лехтинен и демократ Джим Макговерн — направили президенту США Бараку Обаме письмо с призывом добавить к «списку Магнитского» ряд российских чиновников, которые, по их словам, причастны к нарушениям прав человека в России. Они предлагали включить в «черный список» еще 13 фамилий, Лесин значился на 9 месте.

Законодатели обвиняли Лесина в том, что он «лично угрожал владельцу телеканала НТВ Владимиру Гусинскому, когда тот содержался в Бутырской тюрьме в Москве, и требовал от него передачи контроля над своими СМИ государственной компании «Газпром» в обмен на снятие обвинений».

Тем не менее, Америка не закрыла для Лесина границу. Хотя в ответ на запрос издания the Daily Beast министерство национальной безопасности США сообщило, что у покойного не было грин-карты или других документов, разрешающих постоянное проживание в США.

Почему Вашингтон?

За два дня до смерти Лесин был в списке гостей на обеде в отеле Ritz Carlton в честь российского миллиардера и филантропа Петра Авена и Сюзан Лерман — вашингтонского инвестора, светской львицы и покровительницы искусств. Лесин на мероприятии так и не появился.

Как сообщается, помимо номера в бюджетом отеле на Дюпон-сёркл, Лесин снимал номер в фешенебельном the Four Seasons.

Американская пресса ссылается на российские СМИ, рассказавшие о возможной ссоре медиамагната с основным акционером «Газпром-Медиа» Юрием Ковальчуком — «гораздо более близким (чем Лесин) деловым союзником и другом Путина». Некоторые полагают, пишет the New York Times, что Лесин бежал в Соединенные Штаты в добровольное изгнание — способ, известный среди министров и бизнесменов, которые когда-то были в фаворе у Кремля, а потом впали в немилость.

Карен Давиша, профессор университета Майами и автор книги о коррупции среди членов «ближнего круга» российского президента, отмечает, что тесные связи Лесина в Кремле и его формальный и неформальный контроль над российскими СМИ сделали бывшего министра «невероятным изгнанником» в Соединенных Штатах. «Он знал больше остальных о темном центре системы», — сказала Карен Давиша.

Как пишет Шэйн Харрис в издании the Daily Beast, тайна, окружающая смерть Лесина, порождает самые разные «теории заговора». Например, о том, что он находился в американской столице, чтобы сотрудничать с ФБР. Он мог быть крайне ценным информатором, отмечает автор. Это тот случай, когда при отсутствии фактов, срабатывают репутация и имидж.

О чем здесь не пишут


2000 год: члены правительства в перерыве между заседаниями. Фото: РИА Новости

В респектабельных the New York Times и Washington Post не нашлось места «теориям заговора», бурно расцветшим на просторах Рунета, где особенно популярны две версии: первая — на самом деле, Лесин жив, получил новое имя, а может, и новую внешность, в рамках программы «защиты свидетелей» он пошел на сотрудничество с американскими спецслужбами; версия вторая: место смерти Лесина — второсортный вашингтонский отель в районе, где проживают и тусуются представители ЛГБТ-сообщества, и характер повреждений наталкивают на возможность некой бытовой разборки, вообще не связанной с политикой и спецслужбами.

Александр Панов
собкор «Новой», Вашингтон


В деле о нападении на журналистов в Ингушетии появилась новая статья

Posted: 12 Mar 2016 07:02 AM PST

Следственное управление МВД по республике Ингушетия возбуждено новое уголовное дело по факту нападения на журналистов и правозащитников в Ингушетии на границе с Чечней, сообщает пресс-служба ведомства.

Дело возбуждено по статье «нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное группой лиц с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия».

Максимальное наказание по ч. 2 ст. 162 УК РФ — лишение свободы на срок до 10 лет. Ранее из-за инцидента на чеченской границе МВД Ингушетии возбудило дело по статьям «хулиганство» и «умышленное уничтожение имущества». Уголовные дела объединены в одно производство.

Вечером в среду, 9 марта, на микроавтобус Сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» произошло нападение. Группа из 15-20 людей в масках вытащили участников пресс-тура из машины и начали избивать палками. В результате пострадали не только российские и иностранные журналисты, правозащитники, а также водитель микроавтобуса. После этого неизвестные подожгли машину и скрылись.

Вечером в тот же день в офис КПП попытались проникнуть вооруженные автоматами люди. Как выяснилось позднее, нападавшие похитили личную технику из автомобиля и электронику из офиса Сводной мобильной группы.

Госдеп США призвал Киев обеспечить безопасность российской дипмиссии

Posted: 12 Mar 2016 06:02 AM PST

Госдепартамент США призвал Украину обеспечить безопасность российского посольства в Киеве. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу американского дипломатического ведомства.

«Мы призываем людей на Украине выражать свой протест мирно. Мы также призываем украинские службы безопасности выполнять свои обязанности в соответствии с Венской конвенцией о защите дипломатических и консульских миссий», — заявил начальник пресс-службы госдепа Джон Кирби во время брифинга.

Он также осудил «любые акты насилия или акты вандализма, направленные против дипломатических или консульских учреждений, будь то на Украине, в России или где-то еще в мире».

Напомним, в ночь на 10 марта здание дипломатической миссии России забросали бутылками с зажигательной смесью.

Ранее, 6 марта, участники акции, собравшиеся у здания посольства России в Киеве, чтобы поддержать летчицу Надежду Савченко забросали здание яйцами. Дежурившая на месте полиция и охрана в процесс не вмешались «и стояли в стороне».

Кроме того, накануне в Киеве напали на российское посольство в знак протеста против суда над Савченко. Около десяти человек в камуфляже и балаклавах, вооружившись файерами и бейсбольными битами, разбили три автомобиля с дипломатическими номерами российского посольства. По словам пресс-секретаря российского посольства на Украине, «судя по всему, акция была тщательно подготовлена и хорошо организована».

«Приморские партизаны» вернулись

Posted: 12 Mar 2016 03:01 AM PST

Во Владивостоке начинается новый процесс по резонансному делу.

Напомним, приговоры шестерым «партизанам» (еще двое покончили с собой при задержании в 2010 году) были оглашены весной 2014 года. Приморский краевой суд признал подсудимых виновными в убийстве двоих милиционеров и четверых наркодельцов, разбоях, грабежах, кражах, хранении оружия и др.

Осужденные обжаловали приговор. В мае 2015 года Верховный суд РФ счел вину фигурантов дела по нескольким эпизодам не доказанной и смягчил приговоры. Так, Александру Ковтуну и Владимиру Илютикову пожизненное заключение заменено соответственно на 25 лет и 24 года колонии строгого режима, Максиму Кириллову срок снижен с 22 до 19 лет, Роману Савченко — с 25 до 24. В отношении Алексея Никитина (получил по суду первой инстанции пожизненное) и Вадима Ковтуна (был приговорен к относительно мягкому наказанию — восемь лет и два месяца) приговоры были отменены полностью и отправлены на повторное рассмотрение.

Главная сенсация здесь вот в чем: Верховный суд усомнился в причастности «партизан» к убийству тех самых четырех наркобарыг из Кировского района Приморья. По версии следствия, в 2009 году (еще до получивших широкий резонанс убийств и ранений милиционеров) члены банды лишили жизни четырех человек, охранявших посевы конопли, и похитили у них наркоту. Двое из фигурантов дела — Вадим Ковтун и Алексей Никитин, задержанные в то время, когда другие четверо «партизан» уже сидели, а еще двоих не было в живых, — обвинялись только в этом преступлении, чем и объясняется отмена их приговоров.

Теперь вопрос причастности «партизан» к убийству четырех человек будет рассмотрен судом вновь. В среду на скамье подсудимых в железной клетке оказались пятеро: братья Ковтуны, Никитин, Кириллов и Илютиков (Савченко по данному эпизоду не проходил).

Коллегию присяжных удалось сформировать с девятой попытки. Рассмотрение дела по существу, однако, так и не началось из-за неявки (по причине болезни) адвоката «партизана» Никитина.

Василий Авченко
Собственный корреспондент, Владивосток


Адвокат Савченко начал уголовное преследование авторов «письма Порошенко»

Posted: 12 Mar 2016 02:01 AM PST

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин заявил о намерении добиться возбуждения дела против пранкеров Алексея Столярова, известного под псевдонимом «Лексус», и Владимира Кузнецова («Вован»). Об этом он сообщил в твиттер.

«Я начинаю уголовное преследование «Лексуса» и «Вована». Вот и посмотрим, кто вас крышует», — написал адвокат.

Ранее пранкеры подделали письмо, отправленное украинской летчице Надежде Савченко якобы от президента Украины Петра Порошенко. «Мы хотели сделать жест, чтобы настоящий Порошенко обратил на это внимание и, может быть, помог Савченко, чтобы она не голодала. А то мы сделали вывод, что властям на нее наплевать», — сказал Столяров.

Надежда Савченко прекратила сухую голодовку, объявленную 4 марта, и согласилась принимать воду. Сообщалось, что решение о прекращении голодовки она приняла после соответствующей просьбы Петра Порошенко. Копию письма в твиттере опубликовал адковат Фейгин. Узнав о «фейке» адвокат заявил, что генконсульство Украины и он стали объектами «беспардонной спецоперации» Кремля, организованной для дискредитации Савченко.

Процесс по делу Савченко проходит с сентября прошлого года. Украинскую летчицу Надежду Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы. Савченко отвергает все обвинения и утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию.

Оглашать приговор Надежде Савченко суд будет в течении двух дней, 21 и 22 марта.


Комментариев нет:

Отправить комментарий