вторник, 29 марта 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Православные активисты хотят отсудить Исаакиевский собор в пользу РПЦ

Posted: 29 Mar 2016 11:01 PM PDT


Фото: Ирина Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»



Справка

Исаакий — третий по посещаемости музей России, уступает только Эрмитажу и Петергофу. В 2015 году собор и его колоннаду посетили 3 млн 700 тысяч туристов. Ежегодно собор получает около 600 млн рублей от продажи билетов и регулярно перечисляет в бюджет города от 50 до 70 млн. В ближайшее время на реставрацию собора потребуется около 750 млн рублей.


В Петербурге вновь разгорается битва за храм, возведенный Монферраном: кому он должен принадлежать — государству или церкви? Ходоки от РПЦ, затеявшие тяжбу, собираются судиться с городскими властями. Губернатор пока молчит. Петербургские парламентарии готовы провести общегородской референдум по этому вопросу и депутатские слушания. Сам музей предпочел бы остаться в стороне, но православные активисты упорно втягивают его в конфликт.

28 марта инициативные христиане планируют обратиться в Смольнинский районный суд Петербурга с иском к городским чиновникам. Истцы намерены оспорить отказ Смольного передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ. Такое решение власти Северной столицы приняли еще в сентябре 2015 года, но недовольные им всполошились лишь сегодня. Православные активисты объясняют это так: ждали, пока администрация города сама передумает, но не дождались… и пошли в суд. Однако если в первый раз на храм Монферрана претендовала Петербургская епархия, то сейчас ходоки от церкви вообще-то не уполномочены ничего требовать.

Впервые представители РПЦ покусились на Исаакий в июле прошлого года. В письме Петербургской епархии на имя губернатора Георгия Полтавченко они просили изъять собор из ведения города, свернуть находящийся внутри музей и развернуть полноценный храм. Обращение вызвало бурную реакцию общественности. В течение всего трех дней около 100 тысяч человек подписали петицию против передачи Исаакиевского собора церкви. Возмутились деятели культуры, историки, градозащитники, депутаты. Последние в августе даже обратились в Горизбирком с предложением провести референдум по данному вопросу среди петербуржцев. Избирком отказал по формальным причинам: допущены ошибки в оформлении документов и неточно сформулирован вопрос.

Читайте также:  В РПЦ пригрозили Смольному судом за отказ передать Исаакиевский собор

Но, к счастью, голосование и не потребовалось: под давлением общественности, не сразу, спустя почти два месяца, но Смольный отказал РПЦ. Чиновники сослались на экономическую нецелесообразность: мол, если согласиться на такой шаг, то расходы федерального бюджета лягут на город, а он этого не выдержит. Московский патриархат отреагировал незамедлительно: отказ незаконен, будем обжаловать. Но потом затаился. Никаких действий РПЦ не предпринимала до сих пор. О намерении судиться с городскими властями в конце марта объявили православные активисты, фактически поддерживаемые Петербургской епархией, но якобы независимые от нее:

— Церковь свое мнение в письме митрополита летом 2015 года высказала, и спрашивать заново нет смысла, — в интервью «Новой газете» пояснил один из авторов иска, руководитель фонда возрождения христианских ценностей «Священная Лига Святого Георгия» Сергей Егоров. — Если бы сейчас митрополит поменял свое мнение, он бы заявил, что он не согласен. Если бы он не хотел этого иска, он бы дал нам понять. Мы общаемся с отцом Александром Пелиным (глава отдела по взаимоотношениям церкви и общества Петербургской епархии.Н. П.), для нас его поддержка равна одобрению владыки. Пелину мы сообщали о наших планах. Он нам не запрещал. Но не он инициатор этого процесса.

— Я лишь контролирую их, чтобы они не зашли далеко, но это их инициатива, а не моя, — откликнулся и сам протоиерей Пелин, один из ближайших сподвижников митрополита Варсонофия.

Чья бы инициатива ни была, в ближайшее время православные активисты развернут широкомасштабную кампанию в ее поддержку.

— Процесс стартует в апреле, — сказал «Новой» Егоров. —  Мы будем собирать подписи за передачу Исаакиевского собора церкви, проводить разные благотворительные акции, агитацию. Основной упор делаем на общественность. На то, что нас поддержат горожане. Мы поняли: для губернатора важно, чтобы было создано определенное общественное мнение.

Летом 2015 года мы обсуждали, чем мог быть вызван отказ? Пришли к мнению, что либеральная общественность проявила очень большую активность и организованность, и тот отказ был под ее давлением. Сейчас мы хотим привлечь внимание общественности и добиться, чтобы храм передали церкви. Мы понимаем, что процесс будет долгим, но мы полны решимости в этом году довести дело до конца. Все храмы в Петербурге уже переданы РПЦ. Вопрос по Исаакиевскому собору завис потому, что у него довольно большой бюджет, и нынешнее руководство, с нашей точки зрения, просто не хочет с этим бюджетом расставаться. Только этим вызвано такое упорство.

Однако Пелин, Егоров и их соратники тоже не чураются расчетов. Уже сейчас, до решения суда, они рассуждают, что, сделав бесплатным вход в храм для граждан РФ, можно оставить его платным для иностранцев, а также создать ОАО для ведения коммерческой деятельности.

— Пока рано говорить об этом, это еще предстоит обсудить с общественностью. Истина не в хозяйственном, а в сакральном, — подытожил Пелин.

Но что для кого сакральное — тоже вопрос.

Читайте также:  Декларация о приходах. РПЦ с политического благословения ведет кампанию по захвату имущества российских музеев

Новые притязания церкви вынудили петербургских депутатов задуматься не только о проведении общегородского референдума, но и об изменении законодательства, регламентирующего процесс передачи государственного имущества религиозным организациям. Парламентарии намерены предложить на федеральном уровне запретить передавать РПЦ здания, в которых на протяжении 25 последних лет находились учреждения культуры, а также объекты культурного наследия федерального значения.

Нина Петлянова
собкор в Петербурге
Фото: Ирина Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»


Комментарии

Николай Буров,
директор Государственного музея «Исаакиевский собор»:

«Кто такие, эти православные активисты?»

— Это — хамское заявление. Кто выступает истцом? Кто такие, эти православные активисты? На сегодняшний день я знаю лишь, что это — малограмотные люди. Они очень плохо владеют русским языком. Подметное письмо, которое я от них получил, написано с громадным количеством ошибок. Осень и весна — трудное время для людей неуравновешенных. Это вам любой психиатр скажет. Но у нас свободное государство. Всякий волен апеллировать к суду. Что скажет ответчик — посмотрим. В данном случае музей — не ответчик. Ответчик — правительство города. Я не знаю, какой будет его реакция. Но я бы хотел большей защиты от государства, которому служу. Я ведь защищаю государственные интересы. Пока я четкой позиции не вижу, и мне досадно. Хочется, чтобы государство определилось на этот счет.

РПЦ не мешает музейный статус. В соборе по согласованию с епархией проходят богослужения — свыше 1000 в год. Хотя это и непросто. Музей имеет определенный график работы. Церковь имеет свой график работы. Мы стараемся совмещать интересы. К тому же музей берет на себя полностью все расходы, поэтому мы еще очень помогаем нашему приходу.

Я понимаю: в чужих руках все кажется толще. Эти люди думают, что они могли бы получать те доходы, которые имеет музей. Но они забывают о том, что музей — государственное учреждение, полностью подотчетное в своей деятельности. Это — крупный налогоплательщик и единственный музей в России, который вообще не получает денег из бюджета, сам себя содержит и все виды необходимых работ, даже реставрацию, проводит за счет заработанных средств.

Борис Вишневский,
депутат Законодательного собрания Петербурга:
«
Если по закону, то у православных активистов не должны даже принимать иск»

— Иск православных активистов не имеет ни единого шанса по нескольким причинам. Первая: нарушен общий порядок обжалования действий должностных лиц и органов. Административное исковое заявление должно быть подано в суд не позднее 3 месяцев со дня, когда лицу стало известно о нарушении его прав. Прошло 6 месяцев. Срок давно пропущен.

Вторая причина: закон устанавливает, что обжаловать можно решения о передаче имущества религиозного назначения, а не об отказе в передаче. По поводу отказа надо обращаться в конфликтную комиссию, рассматривающую такие споры, и лишь потом — в суд. Со стороны РПЦ такого обращения не было.

Третья причина: обжалование в суде предполагает доказывание нарушения прав и интересов. Какие права и интересы «православных активистов» нарушены? Они раньше владели Исаакиевским собором? В городе больше негде помолиться? Кто-то мешает их свободе вероисповедания? Нет. Более того, Исаакиевский собор никогда не был приходским храмом. Никогда не принадлежал РПЦ. Строился на казенные средства, Священный Синод в то время являлся министерством, Церковь была частью государства. Нет никакого нарушения прав и интересов. В суд идти бессмысленно. Если по закону, то у православных активистов не должны даже принимать иск.

В Приморье разбился Су-25

Posted: 29 Mar 2016 10:20 PM PDT

В Приморском крае разбился штурмовик Су-25, передает источник ТАСС со ссылкой на Минобороны.

Летчик катапультировался и находится в безопасности. Авария произошла в Черниговском районе Приморья вблизи аэродрома «Черниговка». По предварительным данным, у самолета отказали двигатели. На самолете в момент полета не было боекомплекта.

Комиссия Минобороны по безопасности полетов намерена в ближайшее время вылететь на место аварии.

Как сообщил РИА Новости источник в силовых структурах края, самолет совершал учебно-тренировочный полет. Самолет упал в районе села, выполняя посадку на аэродроме.

Место падения оцеплено. Местные власти заверили, что штурмовик не повредил жилых домов в селе.

В конце февраля Су-25 разбился в Ставропольском крае. Это произошло также во время учебно-тренировочного полета. Пилот не успел катапультироваться и погиб.


Широкая душа захлопнулась

Posted: 29 Mar 2016 01:01 PM PDT

Real politic победила европейские ценности: эмигрантов больше видеть не хотят. Итоги сделки Европа — Турция.


Лагерь Идомени. Фото: Georgi Licovski / EPA

Пакетное соглашение Евросоюза с Турцией по урегулированию миграционного кризиса европейская демократическая общественность изначально назвала «сделкой» — Брюссель за деньги купил Анкару, чтобы избавиться от потока беженцев, следовавших по балканскому трафику.

Продавец и покупатель остались довольны друг другом, вот только предметом торга, с одной стороны, стали сотни тысяч, если не миллионы людей, мнением которых никто не поинтересовался. (В самом деле, зачем спрашивать париев, вынужденных в силу обстоятельств покинуть родину и потерявших все права?)

Европейская пресса пишет, что лидеры ЕС, прикрываясь заботой о безопасности и благополучии собственных граждан, продали за 6 миллиардов евро то, что давно считалось в мире эталоном гражданского общества и, в общем-то, не имело и не могло иметь рыночной стоимости, а именно: общеевропейские ценности — свободу передвижения, право на свободный выбор места проживания, свободу слова. В угоду не приемлющим чужаков обывателям и  из-за страха потерять голоса избирателей real politic одержала верх над декларируемым гуманизмом и моральными принципами.

С 20-го марта пакетное соглашение ЕС-Турция вступило в силу. Прошла первая неделя. Каковы результаты?

Греция сажает беженцев под арест

Согласно принятому документу, Афины должны отсортировать всех беженцев на тех, кого отправлять обратно в Турцию, и тех, кто имеет основания получить убежище в Европе. ЕС выделил 700 миллионов евро на обустройства центров регистрации (hotspot) и миграционных лагерей. Также Брюссель обещал помочь людьми (греки запросили 2300 тысяч специалистов по работе с мигрантами) и техникой.

На бумаге все выглядело гладко. В реальности и после 20-го марта  нелегальные беженцы продолжали поступать на греческие острова в режиме non-stop. Только теперь их сразу отправляли во временные лагеря с заборами из колючей проволоки, жесткой охраной и без права выхода за пределы территории.

В таких условиях они должны дожидаться отправки в Турцию:  ЕС намеревается принимать исключительно сирийцев (72 тысячи человек) — с остальными турецкие власти могут поступить по своему усмотрению: либо оставить у себя, либо выслать на родину.

Сколько придется сидеть беженцам в лагерях, не знает никто, поскольку собеседования и оформления документов занимают много времени, со своими специалистами у Греции сложился острый дефицит, а из стран ЕС пока прибыли всего несколько десятков сотрудников миграционных служб. К тому же еще не до конца согласованы многие процедурные вопросы между греками и турками по высылке и приему нелегалов.

Такие международные гуманитарные организации, как комиссариат ООН по делам беженцев (UNHCR) и «Врачи без границ», возмутившись тюремными условиями содержания нелегальных мигрантов, отказались работать в официальных hotspot. Представитель UNHCR, в частности, заявил (http://www.tagesspiegel.de/politik/fluechtlinge-in-griechenland-camp-idomeni-soll-aufgeloest-werden-helfer-verlassen-eu-hotspots/13364764.html), что Евросоюз и Анкара своей политикой преступили «красную линию»: люди в лагерях удерживаются против их воли и у них украдена свобода передвижения.

По-прежнему никак не решена проблема нелегального лагеря Идомени, где еще остаются более 12 тысяч человек.

Афины подчеркнуто отказываются применять силу для их принудительной эвакуации. Почти каждый день власти направляют туда десятки автобусов — вдруг будут желающие уехать. И такие находятся: около 800 семейных беженцев покинули походные палатки, отправившись в регулярный лагерь с питанием и относительными удобствами.

В минувшее воскресенье Идомени был взбудоражен слухами, что при содействии волонтеров и 500 журналистов из разных стран границу вот-вот откроют. Готовая пойти на штурм толпа примерно в две тысячи человек собралась возле пограничных заграждений. На ее пути встал отряд греческого полицейского спецназа. Спустя несколько часов противостояние закончилось мирно.

Всего на территории Греции в настоящее время находится более 50 тысяч нелегальных мигрантов.

Турция гнет свою линию — Европа помалкивает

Несомненным бенефициаром пакетного соглашения с Евросоюзом стала Турция. Кроме материальных выгод в виде миллиардов евро и обещания рассмотреть вопросы безвизового режима для турецких граждан, а также ускорения приема в ЕС, Анкара фактически получила от европейских политиков карт-бланш на продолжение своей политики по свертыванию гражданских свобод.

Конечно, отдельные представители ЕС критиковали турецкие власти, но эта критика звучала скорее ритуально, чем как действительное желание оказать реальное давление на президента Турции.

Словно в насмешку над Европой в тот самый момент, когда в Брюсселе полным ходом шли переговоры по окончательному варианту пакетного соглашения, Анкара выслала из страны корреспондента немецкого журнала Spiegel за критические публикации в адрес властей.

Ни из Берлина, ни из Брюсселя не последовала никаких заявлений, возражений или требований объясниться. Точно так же, как до этого Запад молча принял фактически рейдерский захват государством крупнейшего оппозиционного издания Турции — газеты Zaman.

Дальше — больше. В пятницу, 25 марта, начался судебный процесс над двумя журналистами другой оппозиционный газеты Cumhuriyet, которая опубликовала расследование о нелегальных поставках турецкого оружия сирийским оппозиционным формированиям. Сразу после публикации журналисты по настоянию президента Эрдогана были арестованы, выдвинутое прокуратурой обвинение в государственной измене грозило им пожизненным сроком заключения.

Читайте также:  «Военторг» раскрыт. Турецким журналистам эта информация может стоить пожизненного заключения

Конституционный суд Турции, признав через 3 месяца арест незаконным, освободил журналистов из-под стражи, но обвинение не снял.

Рассерженный не на шутку таким решением Эрдоган теперь решил лично выступить в суде с обвинителем над журналистами, на первое заседание которого в качестве наблюдателей пришли многие зарубежные дипломаты, прежде всего европейские. У президента Турции этот факт вызвал бурные негативные эмоции.

В речи, транслируемой в прошлую субботу по телевидению, Эрдоган, обращаясь к дипломатам, гневно спросил: «Кто вы такие? Что вы здесь делаете?»   И добавил: «Дипломатия подчиняется определенным нормам приличия и манерам поведения. Вы находитесь не в своей стране, здесь — Турция».


Фото: Legnan Koula / EPA

Что же касается беженцев, то местные власти прибрежных районов Турции регулярно сообщают прессе, что предпринимают меры по наведению порядка, усиливают патрулирование дорог и береговой зоны, выявляют тех, кто организует нелегальную переброску мигрантов на греческие острова. Правда, пока не состоялось ни одного показательного задержания контрабандистов, а перегруженные людьми надувные лодки продолжают отправляться в опасное плавание.

Между тем, работающие в турецких лагерях для беженцев иностранные волонтеры выражают большое сомнение в том, что выделенные Европой деньги на самом деле дойдут их подопечных.

Всего в Турции находится около 2,7 миллиона беженцев в основном из Сирии и Ирака.

Германия не потерпит гетто мигрантов

В последние две недели немецкие пункты регистрации и временного размещения мигрантов остались без работы — еще недавно бурный поток беженцев иссяк до еле заметного ручейка. Если в феврале в Германию прибывало ежедневно более 2000 беженцев, то теперь в среднем 135 человек в день.

Официальный Берлин может перевести дух — миграционный кризис снизил градус кипения политических страстей. Падающий рейтинг канцлера Ангелы Меркель остановился и даже начал слегка повышаться.    В этой ситуации самое главное — закрепить успех, перейдя в наступление, что и сделал министр внутренних дел Томас де Мезьер. В интервью телеканалу ARD он сообщил, что его ведомство разрабатывает специальный интеграционный законопроект для беженцев. Новый закон об интеграции, по словам министра, обяжет всех мигрантов, желающих получить долговременный статус, изучать немецкий язык, проходить обучение на получение профессии и трудоустроиться.

На все это отводится три года. Если беженец будет уклоняться от исполнения этих требований, то его лишать разрешения на временного проживания с последующим выдворением из страны.

Кроме того, де Мезьер дал понять, что немецкое государство намерено изменить право беженцев на свободный выбор места проживания, чтобы избежать возникновения в крупных городах стихийных миграционных гетто по образцу брюссельского Моленбека. До тех пор, пока мигрант не будет иметь постоянной работы, гарантирующей ему прожиточный минимум, подчеркнул министр, он будет обязан жить там, где ему укажут власти. В противном случае его лишат социального пособия.

За прошлый год в Германию прибыло 1,1 миллиона беженцев.

Альтернативные маршруты: Болгария и Албания

Многие международные эксперты и наблюдатели твердили в один голос: как только закроется балканский трафик через Македонию, Сербию и далее, то беженцы найдут обходные маршруты, например, через Болгарию и Албанию.

Как бы в подтверждение этих предположений президент Македонии при личной  встрече передал премьер-министру Болгарии листовку на арабском языке с картой, на которую нанесен болгарский транзит до Сербии и даются рекомендации по нелегальному переходу границы. Кстати, обе балканские страны договорились о полном взаимодействии по выявлению незаконных мигрантов.

Бойко Борисов, прихватив листовку в Брюссель, предъявил ее коллегам по ЕС в качестве доказательства опасности, которая грозит его стране. Также руководитель болгарского правительства распорядился, чтобы соответствующие ведомства, в первую очередь, Агентство национальной безопасности (ДАНС) и МВД усилили бдительности по охране внешних рубежей государства.

Болгария, как известно, направила в помощь пограничникам 900 военнослужащих, в патрулирование границы задействованы боевые вертолеты. В настоящее время проводятся учения «Граница — 2016», в которых армейские подразделения и полиция отрабатывают совместные действия по предотвращению незаконных проникновений беженцев.  

Премьер Борисов, выступая в парламенте, отметил, что ситуация на болгаро-турецкой границе остается спокойной, а вот положение на границе с Грецией вызывает особое беспокойство, так как она, граница, на всем протяжении фактически не прикрыта. К тому же греческие власти, получая от Брюсселя сотни миллионов евро, ничего не делают для улучшения гуманитарных условий пребывания в лагерях для мигрантов, что может подтолкнуть беженцев к попыткам двинуться в сторону Болгарии.

Читайте также:  Взлом македонской границы не удался. Накануне саммита ЕС-Турция беженцев в Греции спровоцировали на массовый прорыв в Европу

Тем не менее, заверил депутатов глава кабинета министров, власти Болгарии готовы в случае необходимости оперативно возвести временные пограничные сооружения. «Предстоит курортный сезон, — подчеркнул Борисов, — ожидается значительное увеличение туристического потока,  только из России в два раза. Безопасности русских туристов надо уделить повышенное внимание».

Пока же на границе сохраняется спокойная обстановка. С января текущего года, согласно официальной статистике, количество незаконных проникновений на территорию Болгарии явно идет на убыль. Так, за первую половину марта задержано менее ста нелегалов, в феврале статус беженца получили 90 человек.

Что касается и Греции: несмотря на то, что греческие власти организовали палаточный лагерь на 1500 человек непосредственно в пограничной с Албанией зоне, на самой албано-греческой границе какого-либо оживления миграционного потока не наблюдается, да и вряд ли оно было здесь возможно вообще.

Во-первых, граница проходит по малонаселенным горным районам с крутыми скалами, труднопроходимыми ущельями и стремительными реками.

Во-вторых, все албанские КПП, через которые только и возможно попасть в страну, усилили личным составом. К тому же недавно на деньги Евросоюза они были оборудованы современной видео— и компьютерной техникой.

В-третьих. Для обращения с беженцами у албанских пограничников действует единственный приказ: никого не пропускать, всех отправлять назад в Грецию.

И, наконец, по признанию сотрудницы албанской погранслужбы, для них настоящей проблемой являются не беженцы с Ближнего Востока или Африки, а собственные сограждане, которых за криминальные преступления высылают из стран ЕС — еженедельно приходится рассматривать от 20 до 70 таких случаев.

Александр Чурсин
Балканы


В Дагестане подорвали колонну полицейских автомобилей

Posted: 29 Mar 2016 12:28 PM PDT

Под Махачкалой неизвестные подорвали автоколонну с сотрудниками силовых структур, передает ТАСС.

«На окраине Махачкалы на трассе «Кавказ» в сторону аэропорта на пути следования автоколонны с силовиками прогремел взрыв», — цитирует собеседника агентство.

Инцидент произошел в районе поселка Ново-Хушет. По предварительным данным, сработало самодельное устройство.

Как сообщает Интерфакс, были подорваны два полицейских автомобиля: УАЗ и Урал. Погиб один сотрудник правоохранительных органов. Количество пострадавших уточняется.

Собеседник агентства рассказал, что машинах находились более 10 полицейских. Они ехали с дежурства с одного из постов Махачкалы в Каспийск, на место своей дислокации.


Голдобины

Posted: 29 Mar 2016 12:01 PM PDT

Часовенные Сибири. Альтернативный опыт русской жизни.


Шлюз Налимный

Здесь один из мировых центров тихого духовного сопротивления глобализации. Здесь модничают. Могут себе позволить жить по-своему. Это старообрядцы-беспоповцы часовенного согласия. Это приземленный быт и тяжкий труд, реальный страх голода и холода, архаика. И это естественный источник света.

И не столь, как звезды, далекий. Едь себе и едь на север, это летом дорог нет, а пока за Енисейском открыт зимник. Под тобой хорошо промерзшие сверху эпические топи, наверное, тоже мерцающие в глуби. Пусть врут поисковики: «Невозможно проложить маршрут между точками». А навигаторы теряются: «Движение по тропе». Потом и вовсе свихнутся, начав демонстрировать у деревни Сергеево (почти 600 верст от Красноярска) виды Монте-Карло.

До Безымянки еще 7 часов в сторону Оби. Если повезет. И не будет встречки, и разъедешься, не закопаешься. Так и ехать сутками да литрами, на горящей лампочке. А за стеклом потрескивает март, -35.

Повезло, на слиянии Енисея и Ангары подсел в машину Николай Васильевич. Дед Кольча, зовет его родня. Кто бы еще рассказал нам, что там, в синеющей пустоте прежде стояла заготконтора. А за этой пустошью, заваленной спиленным и гниющим лесом, была сплавная. Что в этом затоне отстаивалась целая флотилия. Что на месте брошенных халуп с рекламой «Займы под материнский капитал» реально бегали ребятишки, вот там у них была школа, а тут детсад. Что где помойки — были поля и пашни. Что здесь раньше емкостей под топливо не хватало, а теперь их режут на лом. Что в Сергеево прежде летал Ан-2. Четырежды в день. Да и в Маковское летал. Какие там пасеки были, белый-белый мед, сейчас один старик-старовер доживает.

«Хлевы и мерзость запустения». Было и сплыло. И? Отсутствие чего-либо не может быть основой жизни или ее смыслом. Хотя, вероятно, оно и есть исчерпывающее содержание всего в этих местах. Но эта пустота не сама по себе, здесь прежде что-то было и что-то будет потом. Это ниша для чего-то. Пока тут пусто, как на тупиковой ветке 1 января после того, как единственный проходящий здесь поезд ушел. Но ведь будут же еще люди приезжать и уезжать. Чебуреками торговать, мороженым, рыбой, пивом. Или это иллюзии? И это уже навсегда пустота? Без умысла, без ожидания, что ее заполнят?

Николаю Васильевичу 78. Кто потом расскажет о количестве и качестве всего того вещества жизни, что будто сожрала снежная пустота?

И главное: что с нами не так, если это происходит? И есть ли альтернатива?


Виктор Васильевич Голдобин (слева) и Павел Григорьевич Щепелев. Налимное

Виктор

О самом важном в газетах писать не принято, они не для того. Хотя бы потому, что человек со своей жизнью один на один, и газета ему не поможет, не ее функция. Потому, что касается Виктора, — исключительно схематично.

Издалека, с 1966 года. Молодой специалист Аркадий Б. работает в Кургане в областной больнице стоматологом. Его дочери трех лет в садике ставят градусник, она его берет в рот и откусывает. Аркадий приезжает по звонку, хватает девочку, мчится в больницу. Сразу кидается к главному терапевту области. Та советует промыть желудок. Значит, надо интубировать. Трубку вставлять. Рентгенолог говорит: всё нормально, ничего делать не надо. Девочка выкакает ртуть, делов-то. Вредны пары ртути, проглоченная же выйдет без последствий, ее обволочет, как, например, проглоченные стекла. Странно, что старушка-терапевт запамятовала, что во времена ее молодости для разрешения кишечной непроходимости рекомендовали выпивать по полстакана ртути.

Нет, Аркадий не успокаивается: раз главный терапевт говорит, значит, надо промывать. Коллеги Аркадия видят его панику, понимают, что дело добром не закончится, звонят в детскую больницу. Отвечают: привозите, посмотрим. Ребенка увозят, Аркадий бросается следом. Коллеги сокрушались потом: мы подумали, что никто его туда не пустит. А врачи в детской сказали: как его не пустить, он же врач областной больницы. Прошел, всех растолкал.

Аркадий сам начинает интубировать, пытается затолкнуть зонд. Ему дают — как не дать. У дочери останавливается сердце. Затем — реанимация, искусственная вентиляция легких в течение недели, но толку? Головной мозг погиб. Все потом признают: интубировать было нельзя, девочка плакала от насилия, и смерть наступила от выброса адреналина в кровь на реакцию страха — гиперадреналинемии.

После этого Аркадий сразу разводится с женой — она тоже была врач, участковый педиатр. Уезжает из города. Проходит 20 лет, один из курганских коллег едет в Иркутск на съезд анестезиологов-реаниматологов. В гостинице раздается звонок: Аркадий. Предлагает встретиться. Дома представляет двух сыновей-погодков. Тогда уже отроков. После смерти дочери Аркадий переучился, стал анестезиологом. Защитил диссертацию в 74-м. То есть всё поменял, лишь бы понять, что он сделал неправильно, и надеялся на новую жизнь.

1995 год, тот же курганский врач едет в Питер, на конференцию по ожогам в ВМА им. Кирова. Едет в туристическом автобусе на экскурсию в Петродворец, слышит за спиной разговор двух дам. Понимает, что коллеги из Иркутска. Поворачивается, спрашивает про Аркадия. А вы его откуда знаете? Рассказывает вкратце его историю. Дамы кивают: а вы знаете продолжение?

Из Иркутска его семья уехала в ближнее Подмосковье. Оттуда в Израиль, там сыновей забрали в армию, и они погибли во время военного конфликта. Переезд снова был лишь его инициативой, он настаивал, в том числе из-за того, что тогда, во второй половине 80-х, всех, включая студентов, гребли в армию. А он за них боялся, говорил: пусть в Израиле в армию идут — там безопаснее.

Не знал последних деталей жизни Аркадия Б., хотел с ним сейчас связаться, но — никаких следов. Будто не было ни его, ни его детей. Только архивная карточка кандидатской диссертации из Иркутска да выписка из архивов мытищенской ГАИ.

Виктор Голдобин живет в часовенной деревне Налимное. Русоволосый, крепкий, здоровый мужик с натруженными ручищами и по-детски ясными небесными глазами. Рыжебородый, как родные братья, но, не в них, тишайший и спокойный.

5 сентября 2015 года в следственный отдел Енисейского района краевого ГСУ СКР поступило сообщение: при эвакуации с тонущего катера утонула несовершеннолетняя девушка. Это была дочка Виктора.

Он шел вверх по Енисею с 16-летней дочерью и 12-летним сыном. Уходил уже на ночь глядя, его отговаривали, но вопрос был в деньгах. Следовало перевезти экскаватор «Камацу». У Виктора под него был подходящий 24-метровый катер. Через пару часов поднялась волна, обнаружилась течь, Виктор успел надеть на детей спасжилеты, скомандовал пересесть в лодку, которая шла на привязи за катером. Не сложилось.

Виктор с сыном спаслись. Аню он все же реке не отдал, но спасти ее было нельзя: ее, говорит, «в височек ударило». Убило вынырнувшей доской, оторванной от палубной надстройки.

— Рябить начало, потом уж волна поднялась. Вода как будто затягивала. Раз, и всё. Быстро. Она стояла возле носа. Она что-то еще кричала. И лодка перевернулась… Все говорят, что корпус лопнул. Но так бы по всему катеру вода растеклась. Нет, на винт намотало. Нос поднялся, корма ушла. Мы испугались не аварии, а когда Аня начала тонуть…

Виктор говорит негромко и не для кого, он сам всё пытается понять, как именно случилось, раскладывает, детализирует. Какой корпус был у катера, какой конструкции, сколько там и каких уголков… Удачная лодка, говорит, была. Он сам ее построил, долго вынашивал мечту, и весь проект — с чертежей, приобретения сварочного аппарата, оборудования в Налимном, верфи, аппарели и до спуска на воду — собственными силами. Вся судьба — своими руками.

За что? Что было не так?

Не только Виктору же, всем нужно объяснение. Это вообще всё можно понять, только если есть иной свет, куда детей от нас забирают и там они продолжатся. А значит, и Бог есть, и Ему такие смерти зачем-то требуются. А если ничего этого нет, то это просто происходит, и всё. И мы от обезьяны. И ты слепец, бредущий неведомо где. И бездна всегда рядом. Проваливаешься, и всё, не выгрести. Это не вывих жизни, а ее естество. Но какой смысл тогда в Пушкине, откуда он, зачем?

У моего дома «Ниссан-Ад» на скорости 140 наехал на бордюр, взлетел в воздух и, задев угол балкона второго этажа, перевернувшись, рухнул на тротуар, а перед этим на 38-летнего преподавателя университета Алексея Л. с коляской. В ней была его 7-месячная дочь. В нескольких метрах за ними шли жена и 5-летняя дочка. Алешу убило на месте, девочку покалечило. Мой дом у церкви, и они возвращались с воскресной службы. Можно ли оправдать Бога, если Он есть? У этого вопроса (теодицеи) нет ответа.

Последние лет 100 — точно.

И нет выводов, никаких. Потому что, знаете, есть истории без выводов. Они, безусловно, все же есть, но лучше не думать об этом, не пытаться. И об этом тоже книга экзистенциалиста Иова. И уж определенно не стоит заниматься, как его утешители, резонерством и ханжеством.

В последний день долго сидим за столом, много и нас, и разговоров, они разделяются. Виктор от настойки отказывается. Сидит, бубнит точно в пустоту, как они хлеб пекут, как заводят с вечера квашню, как она киснет до утра, о разнице их хлеба с городским, не сытным, которого он может и буханку умять, если проголодался. Безэмоционально, ровно, не пытаясь никого ни в чем убеждать, и очень долго. Потом снова потусторонне заговаривает о своей лодке, как резал металл и варил, об уголках. Мужик потерян. Он как ребенок.

Показалось в какой-то момент, что вовсе не так: он просто крутит в голове, рассуждает о том, как улучшить конструкцию новой лодки. Без дела здесь не сидят.

Каких только кораблей у старообрядцев не увидишь. И длинные деревянные шитые лодки с моторами, часто допотопными, тракторными, с теплыми рубками. И целые пароходы из железа, угловатые самоходки. Так что Виктор не первый. И у него это не первый катер. Правда, перевозят стариковские, как правило, не экскаваторы, а свой скарб. Из большегрузного — разве что снегоходы, бочки с горючим да скотину. То необходимое, без чего не жить. Бывает, конечно, уже и джипы, трактора включают в разряд необходимого.

Прежде староверы валили лес только в октябре два дня и в марте три, «больше глаз» у природы не брали. Жизнь берет свое, она всегда возьмет: в их края пришли «сибирские цирюльники», валящие лес без перерыва, и староверы идут подработать.

Прошлой зимой Виктор купил МАЗ-лесовоз, подался на заработок, тут же угодил в аварию: выскочила навстречу «шестерка», он отвернул, лесовоз упал набок.

Мужик рукастый, МАЗ починил быстро. Еще и изобретательный: своими руками — с артельной помощью родни, конечно, — запустил в Налимном ГЭС, и та 4 года отбарабанила.

За экскаватор сейчас «претензии предъявляют ласково» (брат Яков так говорит). Вопрос — 1,1 млн рублей. Через суд, вроде, как не имеют права требовать, но неофициально интересуются его домом в Сергеево. И Яков же, между прочим, безотносительно к случившемуся, скажет: «Если мы верим в Христа, а его нет, мы не теряем ничего. Если же мы не верим в Христа, а Он есть, мы теряем всё».

Мастеровой Виктор жалуется на зимник. Дескать, почему так, нам проще вездеходы построить, чем дорогу. Да, без дорог никуда. С ними приходят бизнес, цивилизация, экскаваторы и лесовозы. Лучшая жизнь и новые перспективы для заработка.

Копь

Енисей. Яков Голдобин

Копью здесь называют Обь-Енисейский канал, в ХIХ веке проложенный топором и лопатой. Проект оказался мертвым, как и заполярная железная дорога Салехард—Игарка, которую зэки воздвигали в середине прошлого века существенно севернее. Со смертью Сталина стройку закрыли, при нем же последний раз использовали канал, с великим трудом проведя из Енисея в Обь три колесных парохода и катер.

Не будет здесь никогда, ничего? Мой товарищ нашел летом в этих местах росомашью шкуру: ясно, что ее носил человек, но когда? И когда он ее здесь бросил и почему? Вчера, 2 тысячи лет назад? Где-то всё падающее на землю пролежит на ней тысячи лет. Здесь за недели и месяцы всё пропадает бесследно: люди, деревни, машины, трактора, танки, самолеты, цезий, упавший с неба, вынесенный водой плутоний. Тишина на миллионы, квинтиллионы верст, космически непроглядные тайга, болота, пустоши, курумники (каменные россыпи.Ред.) — больше, чем на половину России; редкие огни, невидимые даже во тьме. Всё как и миллиарды лет назад. Лишь зыбь — вод ли, текущих или замерзших, снегов, мерцательные отблески чего-то далекого. Это всё от того, что зэковские тут места, беглых, ссыльных, каторжан. Проклятые, не будет здесь ничего, — есть такая версия.

Есть более приземленная. И показательная. Канал начали, помолясь, использовать с 1894 года, а через 7 лет уже пошли поезда по Транссибу. Он и умял всех конкурентов. Так вот, по легенде, этого не случилось бы, если б барона Аминова, руководившего строительством канала, не умаслили миллионной взяткой, дабы канал-то он прорыл, но мельче и уже, чем нужно.

Подобные предания есть в каждом городе и относительно каждого мегастроительного проекта. Например, в Томске: местные купцы скинулись и ради сохранения бизнеса на логистике (извоза) пролоббировали прохождение Транссиба мимо города. Другой вариант: купцы, напротив, отказались дать взятку инженерам. И Транссиб прошел через Кривощёково, выросшее в Новосибирск.

Канал все же послужил людям. По нему из Томской и Новосибирской областей спасались от большевиков с их колхозами староверы. Часть у заброшенных к тому времени шлюзов и поселилась.

Федор

Прадед Федора видел днем звезды, его уже нет. Сейчас Федор Некрасов удивительно напевной речью рассуждает о действиях Ди Каприо в тайге в «Выжившем», как тот дрался с медведем. Это старообрядец-то. В деревне Сергеево, где не то что интернета — связи нормальной нет. А вот как-то умудряются. Городские гости с интересом слушают: пока увидеть не удалось.

Весь старообрядческий Енисей повязан родственными узами. Федор — муж племянницы жены Якова Голдобина. Клан один, да и живут рядом с Яковом. У Федора его таланты тоже связаны с техникой. Это понятно: все мировоззренческие, гуманитарные проблемы за этих мужчин решены века назад. Но есть, конечно, что-то еще. Пара эпизодов из его жизни. Тогда ему было 15—16 лет (он и сейчас еще очень молод, но уже трое детишек). Пошли с отцом на лыжах на охоту. Раз, и оторвался от него — погнался за сохатым. Но не смог, как он выражается, «добыть». Обратно шел три дня и две ночи, ягоды сушеные с собой были — съел. Взялся за кору (говорит «корки»), пихтовые кончики. В первую ночь разгреб лыжей в снегу яму глубиной полтора метра, спички достал. А там всего одна. Бересты настрогал тонко, чтобы сразу вспыхнуло. Следующую ночь помнит уже плохо, кое-как дошел, голод почти доконал. Увидел отцовский «Буран» на болоте, рядом, в углях, кастрюля с едой. Съел почти все, на дне оставил, только потом четырежды в воздух выстрелил — дать знать, что он здесь. Отец его искал. Вернулся, вломил как следует. Федор до сих пор уверен, и его гложет обида: отец не поверил, что за сохатым гнался. И досталось ему именно за вранье. (Ну-ну, молодой человек.)

Второй эпизод сначала услышал не от самого Федора. Дескать, в лютый мороз снова погнался за лосем. С братом — тот отрубался, засыпал, Федор тряс, будил его всю дорогу. Потом присели, и сам прикемарил. Очнулся — никого нет. Брательник добрел до зимовья и уснул. Сам бы Федор до зимовья давно уже добрался.

Потом Федора спросил прилюдно, какой же мороз тогда стоял.

— Тогда -43, а в первый-то раз, когда за сохатым бегал, всего лишь -25 было. Идешь, кусты грызешь. — Федор говорит распевно, словно лирика это, а не триллер. — С братом идем, мороз крепчает, всё, что с собой было, давно съели. Ночь наступает. Повернули обратно. Костер разожгли, а кого? С этой стороны жжет, с той морозит. Раздвинули его на две части, лапника наложили на угли. Нодью еще не умел я делать. Часа три поспали, как прогорело. Слой инея на нас. Встали, пошли, аж шатает, какие голодные. Идешь — засыпаешь, друг другу: «Не спи, не спи!» Он мне —  я ему. Так дошли.

О том, что брат забыл о нем, умолчал. В этом весь человек. И в оставленной отцу в кастрюле еде.

«Голод», великий роман «безумного норвежца» Гамсуна, енисейское адаптированное переиздание.

Ну и к слову. К тому, что часовенные вот так до сих пор бегают за сохатыми. Сутками. Поесть не остановиться, преследуют: если лось ранен, на бегу черпают пригоршни снега с кровью, закидывают в себя. А вот как еще можно охотиться, рассказал в соседней (немного южнее) деревне Назимово Сергей Удовик (у него жена Любовь Дмитриевна — из старообрядцев, Сергей говорит — из «боговерующих»): «На «Буранах» загоняют лосей, семь (!) убили, вывезти не смогли. Чуть не прибил этих двух охотничков».

Это то же, что творится здесь с лесом. Напилят, а вывезти не могут. В Назимове скота не осталось, на всё селение, человек 400, — не больше 10 голов, — зато огромные штабеля распиленного мертвого леса. Хапательный рефлекс. Булимия. Жрать в две уемистые, не останавливающиеся пасти и не думать о Страшном суде, вообще не думать, никогда. Это правило, его надо соблюдать.

Чтобы не завыть, когда столкнешься с тем, что ни при каких обстоятельствах купить-сожрать-трахнуть-убить-отмолить не получится.

Алексей Тарасов
Обозреватель
Стрелка—Енисейск—Назимово— Сергеево—Александровский Шлюз—Безымянка—Шлюз Налимный— Красноярск
Фото автора

(Продолжение следует)


Из цикла «Песни славянских западников»

Posted: 29 Mar 2016 10:01 AM PDT


Долго я думал, боже, на что это все похоже,
И вспомнил, хоть не без дрожи, прошедшей волной
по коже.
Боже, теперь я понял: сравнить это больше
не с чем,
Как только с жизнью еврея, спрятанного
от немчин.



Знаю с первого года: меня охраняет сила,
Но охраняет гордо, нехотя и брезгливо.
Я ведь живу в подвале, и от меня воняет.
Не ради меня, а ради себя меня охраняет.

Ай, жена моя плачет, стонет, детей голубит.
Ай, кто-то нас прячет, но не любит, не любит!
Запас-то досуха выжат, год еще только начат,
Ему самому бы выжить, а он еще этих прячет.

Ай, что бы с нами стало б! — думаю целый день я.
Нет у нас просьб и жалоб — только
благодаренья.
Всюду ущерб и вычет. Мы не приносим выгод.
Дети — и те не хнычут, чтобы себя не выдать.

Ай, почему нас прячут?
Может быть, что-то знают?
Может быть, это значит, что мир не навеки
занят?
Ай нет, он занят навеки,
Не те придут, так другие,
Зэки, ардипитеки, черные, голубые.

Прячут нас, не готовясь к будущей смене жанра,
Прячут, поскольку совесть, а не поскольку жалко.
Прячут в зловонном месте, темном, где хлам
сложить бы, —
Но для своей же чести, а не для нашей жизни.
Ай, может, они боятся, думая о прошедшем,
Что нашим богам еврейским мы что-то про них
нашепчем?
Ай вы, глупые люди, дети скупой скудели!
Будь у нас Бог еврейский — разве б мы тут сидели?

Ай, за час до итога что-то переломилось.
Нет у нас больше Бога, а только чужая милость.
Здесь суждено окопаться ей, смотрим в ее жерло мы,
И до конца оккупации, видно, не доживем мы.

Больше уже не молимся мы гордости и доверью.
Ай, вероятно, в молодости давно бы я хлопнул
дверью,
Ушел бы из этой милости, подачку вернул,
как равный, —
Но знаю: любые вымыслы бледнеют пред тою
правдой.

Долго я думал, боже, на что это все похоже.
Боже, терпеть негоже, но дай нам и завтра то же!
Мысли не бродят, слова не значат, сущность
чужда названью.
Хуже ли то, от чего нас прячут?
Хуже.
Я это знаю
.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»


Патриарх Кирилл посоветовал депутатам говорить о политике с дворниками

Posted: 29 Mar 2016 09:01 AM PDT

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая в Мосгордуме, рассказал о своем общении с простыми людьми — дворниками и сторожами — и посоветовал депутатам последовать его примеру, сообщает «Интерфакс Религия».

«Прогуливаясь, я обычно беру кого-нибудь из своих сторожей, дворников, и начинаем говорить о футболе непременно, о соловьях, о пряниках, а потом я позволяю себе спрашивать о чем-то существенном. Я поражаюсь, как эти простые люди разбираются в политиках и законах, не зная ни законов, ни лично политиков», — сказал патриарх.

Он признался, что очень удивляется, когда его собеседники дают оценки членам правительства. На его вопросы, откуда они знают, ему отвечают: «Да мужики в каптерке все говорят».

По словам патриарха, глас народа — это «удивительное явление», поэтому каждый политик, который обращается к народу, должен иметь высокий рейтинг у этого самого народа. Депутаты, которые принимают законы, должны пропустить их не только через свой ум, но и через сердце, а для этого требуется «самого себя поставить на место того человека, которым данный закон будет в конкретной ситуации управлять», уверен глава РПЦ.

«Задавайте людям вопросы, в том числе, и о работе Московской думы, о московских законах. Много очень услышите», — добавил Кирилл.

«Ваше Святейшество, после вашего выступления мне захотелось стать вашим дворником с тем, чтобы вечерком прогуливаться по вашим коридорам», — так отреагировал на слова патриарха зампред Мосгордумы Николай Губенко.

Кроме этого, на встрече с депутатами патриарх пояснил свое заявление о правах человека, которые он связал с «глобальной ересью человекопоклонничества».

«Какой шум поднялся! А я сказал простую вещь, не ставя под сомнение права человека. Я просто сказал, что если человека сделать абсолютным мерилом истины, то тогда истины не будет, потому что сколько голов, столько умов», — сказал он.

По его мнению, если, кроме прав, у человека нет никаких высших идеалов, «то он будет использовать эти права, чтобы самого себя удовлетворять». В контексте «философии человекобожничества, когда человек делается богом, никакой любви быть не может», уверен глава РПЦ.

Напомним, в своей недавней проповеди в храме Христа Спасителя патриарх призвал к защите православия от «глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни». Он указал на то, как «предпринимаются усилия во многих процветающих странах законом утвердить право любого выбора человека, в том числе и самого греховного, идущего вразрез со словом Божиим, с понятием святости, с понятием Бога».

Помимо этих заявлений, патриарх Кирилл призвал народных избранников сделать все для сохранения исторического, культурного облика российской столицы, а также убрать в Москве из названий улиц, районов и станции метро имя революционера, участника расстрела царской семьи Петра Войкова. Ранее РПЦ и православная общественность уже не раз призывали к переименованию «Войковской».


Трактористы слили масло

Posted: 29 Mar 2016 07:01 AM PDT

Марш-бросок кубанских фермеров на Москву закончился, не начавшись.


Начнем с краткой предыстории, о которой многие читатели «Новой газеты» уже знают, но на всякий случай ее повторим.

В понедельник, 28 марта, из Лабинска в Москву планировали отправиться фермеры девяти территорий Краснодарского края. Главы крестьянских хозяйств подготовили к необычному автопробегу около ста тракторов и оповестили прессу. Жители нескольких станиц и хуторов Лабинского, Тбилисского, Кавказского, Калининского, Новопокровского и других районов Кубани собирали земляков в путь, как былинных богатырей, помогая им деньгами и советами. Фермеры грозились доехать до Москвы, встретиться с федеральными чиновниками, рассказать о произволе агрохолдингов и пожаловаться на «карманные суды».

Еще в субботу активисты были полны отваги: в соцсетях рассылались объявления о предстоящем мероприятии, смельчаки бойко общались с журналистами. Руководитель инициативной группы фермеров Алексей Волченко в беседе с «Новой газетой» говорил: «Сотрудники ФСБ предупредили, что не дадут нам покинуть Лабинск. Либо колонну по команде перехватят в дороге, либо всех недовольных закроют до выезда. Только мы не отступим. Хотим, чтобы власти обратили внимание на Кубань, прислали сюда квалификационную судейскую коллегию, межведомственную комиссию, сотрудников Генпрокуратуры России и провели полноценную проверку».

По словам фермеров, в крае давно пора проинспектировать местные суды, принимающие решения в угоду агрохолдингам. Рейдеры под разными предлогами, используя поддельные документы, лазейки в краевых нормативных актах и связи, захватывают земли крестьянских хозяйств и пайщиков. Через подставных лиц подают иски, прежние законные сделки аннулируются, участки переходят к новым владельцам, семьи станичников оказываются в положении бесправных крепостных. Несколько фермеров в поисках правды дошли до краевого суда, но так ничего и не добились.

«И даже вердикт Верховного суда России для рейдеров не указ. Фермеры из станицы Геймановской Тбилисского района его выиграли, но лучше не зажили — агрохолдинги не сдались», — возмущался на прошлой неделе глава фермерского хозяйства из станицы Казанской Кавказского района Олег Петров. А его коллеги из Лабинского района Андрей Овечкин и Александр Чуксеев описывали, как ловко их обманывают кубанские «князьки», на которых в крае нет никакой управы: новый губернатор и его команда не в силах что-либо изменить. Остался один вариант, одна дорога — в Москву, в Москву!

Читайте также:   Трактористы едут в Москву объяснить смысл слова «достали»: что за акция протеста созрела на Кубани

В воскресенье, после статей, выложенных на сайте «Новой газеты» и региональных СМИ, в Краснодарский край приехала заместитель руководителя исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Наталья Костенко. Участников готовящейся акции вызвали в Армавир на экстренное совещание.

«Приехали более 150 человек. Нас собрали в здании техникума. Были представители ОНФ, вице-губернатор региона Андрей Коробка, чиновники из краевого Минсельхоза, — перечисляет фермер Андрей Овечкин. — Наталья Костенко из Общероссийского народного фронта сказала: «Вы хотели ехать в Москву, вот вам Москва, сама приехала». Заседали три часа. Потом создали комиссию — рабочую группу из 20 человек, включая глав четырех крестьянских хозяйств. Теперь эксперты будут ездить по хуторам, станицам, районам и изучать наше положение дел. Судебные решения недовольных фермеров и пайщиков, полные папки документов передадут московским юристам на проверку. Тракторный марш пока приостановлен».

— Да, акцию отложили. На кого-то из крестьян надавили, кому-то начали возвращать участки, — объясняет лидер инициативной группы фермеров Алексей Волченко. — Мы дали чиновникам месяц, за это время комиссия успеет составить мнение о проблемах кубанских сельхозпроизводителей.

После диалога с властями тональность заявлений краснодарских землепашцев изменилась.

«Верим в правительство РФ. Надеемся, что в ближайшее время в регионе будут пресечены незаконные схемы приобретения участков», — говорят те, кто совсем недавно сетовал, что селян «достали».

Жители станицы Упорной, где от действий агрохолдингов, по свидетельству фермеров, пострадали 147 человек, и население хутора Первая Синюха, где интересы крупного агрохолдинга жестко не совпали с интересами 184 семей, не обсуждают с журналистами решения своих земляков о проведении и отмене акции. А что обсуждать? Ничего же не происходит.

Анна Бессарабова
Фото: РИА Новости


Суд отказал Сергею Удальцову в УДО

Posted: 29 Mar 2016 06:32 AM PDT

Рассказовский суд Тамбовской области отказал лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову в ходатайстве об условно-досрочном освобождении, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката оппозиционера Виолетту Волкову.

Судья согласилась с администрацией колонии №3, чей представитель объяснил, что осужденный не признает вину и не заслужил поощрений во время заключения.

Волкова рассказала, что у Удальцова восемь взысканий. В качестве примера Волкова назвала причину одного из взысканий: Удальцов днем сел на кровать, чтобы надеть носки. Остальные взыскания, по словам защитника, тоже имеют довольно технический характер: «не там сидел, не в тот туалет пошел».

Координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова признали виновным в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Его соратник Леонид Развозжаев также был осужден по данной статье.

24 июля Мосгорсуд приговорил их к 4,5 годам колонии общего режима. По версии следствия, получив деньги от грузинского политика Гиви Таргамадзе, Удальцов и Развозжаев организовали столкновения с полицией во время «Марша миллионов». Сами осужденные свою вину не признали.


Теперь она просто Мария

Posted: 29 Mar 2016 03:01 AM PDT

Как экс-владелица лопнувшего банка «Огни Москвы» получила мягкий приговор и вывела из-под удара все свое имущество.



25 февраля Басманный районный суд Москвы вынес приговор бывшему президенту и совладелице банка «Огни Москвы» Марии Росляк, обвинявшейся в растрате средств банка на сумму 6,2 млрд рублей, а также в двух эпизодах мошенничества со средствами вкладчиков — ООО «Синан Иншаат» (11 млн рублей) и Proford Investment Limited (356 млн рублей).

Суд признал Росляк виновной по всем трем эпизодам преступлений и назначил ей наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Вместе с тем суд учел смягчающие обстоятельства — наличие двух несовершеннолетних детей и текущую беременность — и отложил исполнение наказания на 10 лет.

В этом деле объективного расследования, которого «Новая газета» добивалась и за которым так пристально следила без малого два года (за этот период нам удалось добиться возбуждения уголовных дел, их передачи в вышестоящий следственный орган и, что самое важное, привлечения к ответственности виновных лиц), можно было бы поставить точку, если бы не два существенных факта. Во‑первых, Мария Росляк без понятных причин была выведена из так называемого «дела вкладчиков» (средства физических лиц в общей сумме 1 млрд рублей были списаны и присвоены руководителями банка), во‑вторых, следствие и суд отказали потерпевшим в аресте многочисленных объектов недвижимости Росляк, которыми она частично могла возместить нанесенный ущерб.

Уголовное дело, переданное в Басманный районный суд, было выделено в отношении Марии Росляк в декабре 2015 года и рассматривалось в особом порядке, чему способствовало заключенное бывшей банкиршей досудебное соглашение со следствием, а чуть ранее — добровольная явка с повинной.

Напомним, что осенью 2014 года, спустя почти четыре месяца после отзыва у банка лицензии, следственное управление УВД ЦАО возбудило сразу несколько уголовных дел — по заявлениям более 100 физических лиц, со счетов которых по подложным документам были списаны деньги в сумме 1 млрд рублей, а также по заявлениям Агентства по страхованию вкладов (АСВ), выявившего факты вывода средств из банка, и бизнесмена Эльчина Шахбазова, чей депозит в размере 10 млн долларов был незаконно конвертирован в рублевый вклад и похищен по подложному договору купли-продажи векселя.

Длительное время расследование этих дел откровенно волокитилось: СУ УВД ЦАО на протяжении трех месяцев лишь несколько раз допросило отдельных руководителей банка, не предприняв усилий для установления подозреваемых лиц. Следователь, которому изначально было поручено производство следственных действий, неоднократно жаловался на вмешательство в ход расследования руководства Следственного департамента МВД, которое будто бы запрещало привлекать к ответственности банковских служащих (включая экс-президента Росляк) под угрозой увольнения со службы.

Но после нескольких наших публикаций на уголовное дело обратил внимание министр внутренних дел Владимир Колокольцев, и оно, дело, моментально оказалось в производстве Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве.

Новый следователь — Ирина Зинеева повторно допросила рядовых работников и высших должностных лиц банка, — и вот уже в августе 2015 года состоялись первые задержания. В статусе подозреваемых оказались: экс-предправления Денис Морозов, его заместитель Анна Вельмакина, а также двое руководителей среднего звена — Григорий Жданов и Ирина Ионкина (первый по ходатайству следствия был помещен в Бутырское СИЗО, остальные — под домашний арест).

Всем им было предъявлено обвинение в хищении средств вкладчиков (ч. 4 ст. 159) — этот эпизод в ГСУ ГУ МВД по Москве логично считали самым резонансным, поскольку речь шла о воровстве денег простых граждан. Механизм этого хищения, как, впрочем, и других преступлений, мы уже довольно подробно описывали в предыдущих номерах.

Первое, что бросилось в глаза после первых задержаний, — отсутствие в списке лиц, в отношении которых были вынесены постановления о привлечении в качестве подозреваемого Марии Росляк. И это при том, что именно на нее работники «Огней Москвы» в своих первых показаниях после ареста указывали едва ли не как на главное лицо в банке (хотя формально устав банка возлагал бремя ответственности за все операции на правление, в которое Росляк предусмотрительно не входила). Обвинение именно по этому делу Росляк так и не получит…

В декабре 2015 года Тверской районный суд заочно арестовал скрывавшихся от следствия финансового директора Александра Башмакова и совладельца, зампреда правления банка Вадима Халангота. Задолго до этого им были предъявлены заочные обвинения в хищении средств банка путем заключения фиктивных кредитных договоров, а также договоров цессии с подставными компаниями, которые были оплачены средствами вкладчиков‑юрлиц.

Сделка со следствием

Росляк к тому моменту уже вовсю «сдавала» своих бывших партнеров и коллег: 1 сентября 2015 года она явилась к следователю Зинеевой с повинной и обязалась рассказать обо всех совершенных ею и ее подельниками преступлениях. Признаний Росляк в участии в списании денег вкладчиков не было — но зато она подробно рассказала о роли в этом преступлении Морозова и Халангота. Оба «обличенных» Марией Росляк банкира, впрочем, своей причастности не скрывали: первый почти сразу дал признательные показания (и все-таки угодил в следственный изолятор), второй дал откровенное интервью «Новой газете».

13 января 2016 года в аэропорту «Шереметьево» был задержан бывший финансовый директор «Огней Москвы» Александр Башмаков — в зале ожидания его встретили оперативники МУРа и адвокат. Стало понятно, что в Москву он прилетел сдаваться. Неясным оставались лишь его мотивы…

Все знакомые финансиста, с которыми мне удалось поговорить, сходятся во мнении: Башмаков был «приглашен» в рамках понятийной договоренности — признание вины в обмен на гуманное следствие и приговор. Вот только среди прочего особое внимание следствие акцентировало, как нам вскоре стало известно, на дачу показаний Башмаковым против Халангота.

На это обращает внимание и сам Халангот, с которым мне удалось увидеться в Мюнхене незадолго до задержания Башмакова: следствие, по его мнению, выдвинуло именно его в качестве главного организатора преступлений. И в таком контексте возвращение на Родину Башмакова с последующими показаниями против Вадима Халангота стало мощным козырем в руках ГСУ МВД.

Допрос журналиста

Кстати, на следующий день после выхода интервью Вадима Халангота следователь Ирина Зинеева допросила и меня. Сказать, что этот вызов на допрос сильно удивил, нельзя: все-таки встреча с находящимся в международном розыске лицом сама по себе влечет риски общения с органами. В то же время был велик соблазн приобщить к материалам дела интервью Халангота, в котором он рассказал, что исключительно с санкции Росляк заключались кредитные договоры (в том числе фиктивные); что именно Росляк одобряла списание денежных средств вкладчиков; что она усердно пыталась «решить» вопрос по сохранению у банка лицензии, в связи с чем однажды даже написала расписку на 7 млн долларов неким чеченцам, якобы согласившимся урегулировать претензии Центробанка.

В общем, Халангот вполне мог бы стать ключевым свидетелем обвинения, но в итоге оказался ключевым обвиняемым…

Ирина Зинеева, старший следователь 12‑го отдела ГСУ МВД по Москве, которую коллеги по службе в кулуарах называют «любимицей» начальницы следственного органа Натальи Агафьевой, оказалась весьма резкой дамой. «Нам о вас все уже известно: кто вам материалы передавал, как, при каких обстоятельствах. Я в этом деле полностью уже разобралась», — безапелляционно излагала она, перемежая рассказы о собственных успехах в ведении дела с вопросами о редакционной политике газеты и вольными утверждениями о том, как в этом деле были расписаны роли. Особенно замечательно прозвучал пассаж следователя о «мужественном поступке» Александра Башмакова, который сознательно летел в московскую тюрьму «только потому, что чувствовал свою вину».

Из всего же услышанного на допросе стал понятен базовый посыл следствия: Мария Росляк, дочь федерального чиновника (напомним: Юрий Росляк — аудитор Счетной палаты), оказалась введена в заблуждение своими заместителями и порученцами, в чем искренне раскаивается. Тот самый случай, когда голова не знала, что делал хвост…

Почему Мария Росляк пропала из дела вкладчиков, Зинеева не поясняла. Как и не пояснила, почему она не ходатайствовала о наложении обеспечительных мер на активы экс-президента банка (для сравнения: все имущество других фигурантов по ходатайству следователя Зинеевой было судом арестовано).

Кто помог следствию

Между тем в период июня-июля 2015 года, когда дело было передано в ГСУ МВД, Росляк удалось беспрепятственно избавиться от большинства своего имущества, а часть — сохранить без претензий со стороны следствия (см. таблицу имущества).

Объекты недвижимости Росляк преимущественно были переданы ее малолетним детям, что значительно осложняет обращение взыскания на них в гражданском порядке (потерпевшим теперь предстоит вступить в спор в том числе с органами опеки).

Вадим Халангот был свидетелем переговоров Росляк со своими адвокатами, с которми она «консультировалась по вопросам передачи недвижимости для того, чтобы не платить потерпевшим», — еще один важный свидетельский штрих.

25 января 2016 года Ирина Зинеева тем не менее передала в суд обвинительное заключение, утвержденное заместителем прокурора Москвы Андреем Ганцевым. Из него вдруг стало ясно, что Росляк не просто призналась в совершении хищения средств банка и его клиентов, не только обличила остальных фигурантов, но и поспособствовала раскрытию самого масштабного в этом деле преступления — растраты 6,2 млрд рублей. Именно показания Росляк, отметила в заключение Ирина Зинеева, позволили выявить существовавшую в период 2010—2014 годов в банке систему фиктивного кредитования компаний-помоек.

По этому поводу есть два важных момента.

Первый: конкурсный управляющий в лице АСВ, а не Росляк, первым выявил ряд фиктивных сделок и направил эту информацию в следственные органы. Это, кстати, в частном разговоре подтвердил и наш источник в ГСУ МВД: «Такое было. Но это нормальная уловка в практике: когда выявление преступного состава «дарят» кому-то из фигурантов, чтобы узаконить его досудебное соглашение и в конечном счете смягчить обвинительный приговор».

Второй: отсутствие в уголовном деле сведений о конечном получателе похищенных денег. Правда, АСВ не ходатайствовало перед следствием и судом о направлении соответствующих запросов в Росфинмониторинг (как не ходатайствовало и об аресте активов Росляк, хотя является главным потерпевшим по делу).

Единственным же потерпевшим, оставшимся недовольным позицией следственных и судебных органов, оказался бенефициар компании Proford Эльчин Шахбазов. «Я уже подал апелляционную жалобу. Во‑первых, преступные роли всех участников преступления, включая Росляк, были отражены формально — не были указаны конкретные действия. Ну а во‑вторых, следствие не предприняло мер к установлению имущества Росляк в целях обеспечения гражданского иска и возможной конфискации. Я настаивал на том, что следствие должно было инициировать расторжение досудебного соглашения, поскольку Росляк его не выполнила: конкретные преступные роли соучастников не указаны, меры к возмещению ущерба не приняты», — говорит Шахбазов.

Нажитое непосильным трудом

25 февраля 2016 года судья Басманного районного суда Юлия Сафина приговорила Марию Росляк к 4 годам лишения свободы с отсрочкой приговора на 10 лет. Она, как и Ирина Зинеева, и заместитель прокурора Москвы Андрей Ганцев, отказала Шахбазову в удовлетворении всех ходатайств и жалоб.

И хотя отсрочка тюремного заключения для многодетной матери — довольно редкое проявление гуманности судебных органов, заслуживающее уважения, то фактический отказ в аресте имущества Росляк вряд ли можно считать проявлением сочувствия к бывшей владелице банка.

Кстати, по словам Халангота, под контролем Росляк могут находиться два других ценных объекта, поиском которых следствие и не занималось: ночной клуб премиум-класса «Микс», расположенный около гостиницы «Украина» на территории бывшего Бадаевского пивзавода, и земельный участок в Ленинском районе Московской области.

«Наверное, где-то в 2012 году ООО «Витмар», принадлежащее мужу Росляк Виталию Машкову (отсюда название компании — «Виталий + Мария»), взяло в «Огнях Москвы» кредит в размере 300 млн рублей, из которых 100 млн было потрачено на организацию этого ночного клуба «Микс». «Витмар» остался должен банку по этому кредиту — остаток задолженности на 1 мая 2014 года составил 74,3 млн рублей. Это точно их заведение — мы там неоднократно проводили совещания. Что касается участка, то задолго до отзыва лицензии он оказался на околобанковской компании — ООО «Промконтракт». Компания после отзыва лицензии у банка готовилась к ликвидации, с этой целью ее перевели в Ярославль. Там у Росляк знакомые ликвидаторы. Я так понимаю, что участок должны были с нее перебросить на другую компанию, а «Промконтракт» ликвидировать. Так, по крайней мере, утверждала в разговоре со мной Мария Росляк», — говорит Халангот.

Таковы результаты расследования, которое мы считаем для себя закрытым.

Андрей Сухотин
корреспондент


СМИ узнали о переговорах по обмену Савченко на Бута и Ярошенко

Posted: 29 Mar 2016 12:37 AM PDT

Российская сторона участвует в переговорах по возможному обмену осужденной украинской летчицы Надежды Савченко, передает Интерфакс со ссылкой на осведомленный источник.

Собеседник не уточнил, кто конкретно является сторонами переговоров. По словам источника, в настоящее время идут консультации о возможности освобождения Савченко путем обмена, в ходе которых  российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить украинскую летчицу.

Известно, что в этом списке указаны осужденные в США Виктор Бут и летчик Константин Ярошенко.

«Есть среди них и россияне, деятельность которых обычно не афишируется», — отметил собеседник агентства.

Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что не осведомлен о ходе переговоров, однако не исключил, что этот вопрос мог обсуждаться на переговорах госсекретаря Джона Керри и российского руководства на прошлой неделе.

«Не знаю, пойдут ли на это США, так как Савченко не их гражданка, но если из гуманитарных соображений они на это пойдут, это было бы тоже выходом. Если это произойдет, то пусть это так и будет», — сообщил адвокат Савченко Марк Фейгин.

Ранее президент Украины Петр Порошенко обратился к российским властям с предложением обменять осужденную Савченко на двоих россиян — Евгения Ерофеева и Александра Александрова, обвиняемых на Украине в терроризме. В ответ на этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия будет действовать в соответствии с российскими законами, рассматривая предложение об обмене летчицы.

Напомним,  22 марта Донецкий городской суд приговорил украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима за пособничество в убийстве российских журналистов и незаконное пересечение границы

Российский предприниматель Виктор Бут признан американским судом виновным в продаже оружия группировке Революционные силы Колумбии, которая в США считается террористической организацией. Ему назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы.

Российский летчик Константин Ярошенко в сентябре 2011 года получил 20 лет тюремного заключения. Следователи обвинили россиянина в сговоре с целью ввоза в США крупной партии наркотиков.


Комментариев нет:

Отправить комментарий