понедельник, 28 марта 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Депутаты предложили объявить амнистию в честь юбилея Госдумы

Posted: 28 Mar 2016 10:32 PM PDT

Депутаты от ЛДПР внесут на рассмотрение Госдумы проект амнистии, приуроченной к 110-летию нижней палаты парламента, передает РИА Новости.

По словам одного из авторов инициативы депутата Ивана Сухарева, амнистия коснется только осужденных за нетяжкие преступления, в том числе по «экономическим статьям». Планируется, что под амнистию попадут несовершеннолетние дети, женщины, старики и люди, совершившие преступление по неосторожности, а также условно осужденные.

«В 2006 году первая российская Дума, избранная в 1906 году, в качестве главных поднимала вопрос об амнистии заключенным и отмене смертной казни. С тех пор амнистии, объявляемые Думой, стали доброй парламентской традицией. Это акт гуманизма и человеколюбия»,— пояснил парламентарий.

Предполагается, что законопроект будет внесен в Госдуму уже 29 марта.

Напомним, последняя амнистия была объявлена в России в 2015 году и была приурочена к 70-летию победы. Тогда на свободу вышли  более 230 тысяч человек

«Дело Каменщика». Чайка грозит Бастрыкину судом

Posted: 28 Mar 2016 10:01 PM PDT

Генеральная прокуратура грозится подать в суд на Следственный комитет, если тот не прекратит уголовное дело против менеджеров аэропорта «Домодедово» и его «хозяина» Дмитрия Каменщика, обвиняемых в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшим смерть двух и более лиц (обвинение связано с терактом, который произошел в 2011 году).

Как заявил журналистам на прошлой неделе заместитель генерального прокурора Владимир Малиновский, надзорное ведомство ранее уже направляло соответствующее обращение к главе СК Александру Бастрыкину, требуя освободить предпринимателя из-под домашнего ареста и закрыть возбужденное дело, однако бумагу проигнорировали. «У нас есть соответствующие процессуальные рычаги, в том числе обращение в суд, если письмо останется без ответа», — пригрозил Малиновский. По его словам, ведомству Юрия Чайки ранее все же удалось повлиять на СК: «Они избрали Каменщику домашний арест, освободили, наконец, бедную женщину с двумя малолетними детьми из следственного изолятора, куда ее незаконно поместили».

По версии СК, фигуранты этого дела виновны в том, что на входе в аэропорт досматривали не всех пассажиров, «в результате чего террорист Магомед Евлоев проник в здание «со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв». Хотя, как неоднократно писали СМИ, на тот период времени тотальный досмотр не был предусмотрен ни одним законным и подзаконным актом. Мало того, многие эксперты связывают уголовное преследование собственника аэропорта с попыткой отнять бизнес.

Адвокаты бизнесмена 25 марта обжаловали в Домодедовском городском суде законность возбуждения этого уголовного дела. Однако суд возвратил жалобу, мотивировав тем, что она подлежит рассмотрению Басманным судом Москвы, в юрисдикции которого находится СК России.

Анна КОРНИЙЧУК,
специально для «Новой»


Пророк в оранжевом

Posted: 28 Mar 2016 02:01 PM PDT


Фото: Wikimedia

Круиф летал над землей и травой на своих длинных ногах, летал так, словно в спину ему всегда дул ветер, летал стремительный и свободный, как оранжевый парус или рокмен на всемирной сцене игры и огня. Другие бежали с усилием, бежали так, что их бутсы с мясом выворачивали землю и оставляли глубокие вмятины в траве, а были еще и третьи, которые стояли в защите, как огромные надолбы, но он каким-то чудом разгонялся и пролетал их насквозь. Не обыгрывал, не таранил, не раскачивал каскадом финтов, а именно пролетал насквозь.

У других были прозвища, выражавшие их суть. Герда Мюллера звали Бомбардировщик, Беккенбауэр был Кайзер Франц, а у Круифа не было прозвища, потому что  слово не могло выразить того, что он делал. Его можно было бы назвать Ветром — Cruyff the Wind — потому что он летел и веял сразу над всем футбольным полем, но и это слово не вмещает всего разнообразия его игры. Его можно было бы назвать Геометром, потому что в то время, когда другие пихались, толкались, бились, кусались, убивали время и ели землю, он с серьезным выражением худого и воодушевленного лица прокладывал по воздуху четкие  линии атак и чертил сложные фигуры игры. Его можно и нужно было бы назвать Пророком, потому что он своей игрой и своей тренерской работой в «Барселоне» предвосхитил будущее, которое сбылось и не сбылось.

Это будущее — наше настоящее, мы в нем живем. В нем действительно очень много свободы, но и жестокости тоже очень много. Круиф всем собой, какой он есть, отрицал жестокость. Он не знал, что такое жестокость и грубость в игре, он просто не понимал, зачем нужно быть жестоким и отчего люди так делают. За всю свою футбольную карьеру он ни разу не сыграл грубо, ни разу никого не сбил с ног, ни разу не пошел ногами вперед в подкате. Против него так играли, но не он. В финале чемпионата мира 1974 года немцы приставили к нему защитника Берти Фогтса, и маленький Берти всю игру бегал рядом с ним, травил его, кусал его, не давал ему жить, думать и дышать. Такое превращение человека в собаку и такой способ игры были непонятны для Круифа-игрока и невозможны для Круифа-тренера, потому что это умаляло человека, унижало его, сводило его к узкой функции.


Круиф в форме «Барселоны» в игре против "Фейеноорда". Кубок  чемпионов, 1974 год. Фото: EPA

Игра в исполнении Круифа всегда была приподнята над обыденностью и землей. Казалось, под его бутсами, когда он бежит, есть слой воздуха, воздушная подушка. Иначе не объяснить, каким образом он оказывался то тут, то там, то появлялся на левом фланге защиты, то возникал на правом флаге атаки, а то вдруг выныривал из другого измерения в коридор по центру, ведший на ворота. Круиф недаром столько голов забил в прыжке, а точнее — в полете. Множество фотографий зафиксировали, как он летит в воздухе, тощий и немного угловатый, резкий и свободный, летит, чтобы встретиться с мячом в той точке, которую он заранее определил для себя.

Пеле был гениально пластичен в своих финтах, Месси координирован и быстр, как пришелец, но никто из них не умел и не умеет передвигаться по воздуху, как Круиф.

Его конкретные достижения в мире футбола огромны, и перечисление, что он выиграл и когда как футболист и как тренер, занимает полстраницы любого справочника. Но он никогда не был чемпионом мира, хотя и играл в финале. «Он лучший игрок мира, но чемпион мира я», — однажды сказал о нем Беккенбауэр и в этих словах уловил самую точную и часто ускользающую суть. Круиф был слишком хорош для того, чтобы стать чемпионом мира, для него слишком много значила сама игра, игра как искусство, ее образ, ее геометрия и философия, ее ритм и цвет. Пророк в том трагическом финале 1974 года в Мюнхене уступил бойцам, художник проиграл бульдозерам. Вторую попытку Круиф делать не стал, на чемпионат мира в Аргентину в 1978 году не поехал. Невозможно забыть лица его товарищей, когда они уходили с поля после финала в Буэнос-Айресе, где стоявший незыблемо всю игру Крол вдруг упал, и Кемпес в дополнительное время забил победный гол — невозможно забыть твердые, осунувшиеся, опустошенные лица этих людей, уходивших с поля в реве восторженных трибун.





Две сути, две стихии сливались в его игре: Голландия и рок-н-ролл. Это была оранжевая, веселая, упорная, свободная Голландия, Голландия гёзов и моряков, Голландия длинного побережья и бесчисленных дамб и каналов. Что-то неуловимое и удивительное было в игре Круифа и его товарищей Ренсенбринка, Крола и Неескинса, что-то такое, что заставляло вспоминать о голландских мореплавателях и голландском яблочном пироге, о сладковатом дыме марихуаны на вечерних набережных и о свободной любви в мировой столице хиппи Амстердаме. Рок-н-ролл присутствовал в его игре не столько как музыка, сколько как воодушевление и драйв поколения, к которому он принадлежал. Идеализм, освобождение от жестких схем и от схем вообще, поиск иных измерений жизни и игры и  удовольствие от всего, что делаешь, то есть кайф в драйве и драйв в кайфе, — это было равно свойственно Shocking Blue и «Аяксу» Круифа, Livin’Blues и сборной Голландии.

Алексей Поликовский
Обозреватель «Новой»


В центре для посетителей Капитолия в Вашингтоне произошла стрельба

Posted: 28 Mar 2016 01:02 PM PDT

В туристическом центре Конгресса США в Вашингтоне произошла стрельба, сообщает Reuters со ссылкой на источники в Сенате.

В настоящий момент, передает агентство, здание Капитолия и Белого дома заблокировано полицией из соображений безопасности. Его работникам рекомендовано укрыться в убежище.

По предварительным данным правоохранительных органов, в ходе стрельбы пострадал один полицейский, стрелявший задержан.

Как сообщает РИА Новости, полиция сделает заявление по поводу инцидента.


В Амурской области на свалку выкинули медкарты с данными пациентов

Posted: 28 Mar 2016 12:01 PM PDT

В пригороде Благовещенска Амурской области на свалку выбросили медицинские карты с личными данными пациентов, передает Интерфакс.

Медкарты во время тренировок обнаружили сотрудники Амурского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда.

«Во время занятий по горной подготовке в районе картодрома мы поднялись на сопку и увидели кучу мусора рядом с дорогой недалеко от дачных домиков. Заинтересовало, что мусор состоял из каких-то тетрадок. Оказалось, что это медкарты, судя по всему, из женской консультации или роддома, так как попадались только медкарты женщин», — рассказал начальник поисково-спасательного подразделения Александр Клатаевский.

По его словам, в документах были указаны не только такие личные данные, как фамилия, домашний адрес и телефон, но и сведения, доступ к которым охраняется врачебной тайной.

В частности, говорит Клатаевский, на одной из карт было указано, что у пациентки диагностирован гепатит B, а в другой карте сотрудники поисково-спасетельного отряда обнаружили снимок УЗИ с комментарием, что он сделан после аборта.

«Документов много, почти мешок высыпали, по моей оценке», — сказал собеседник агентства.

Читайте также:  Счетная палата обнародовала документ, из которого следует, что здравоохранение в России находится в состоянии полураспада

Это уже не первый подобный случай в Амурской области. В прошлом году филиал страховой компании «РЕСО-Гарантия» оштрафовали за выброшенный на окране Благовещенска архив документов с персональными данными автовладельцев.

В прошлом году Конституционный суд России разрешил раскрывать врачебную тайну в некоторых случаях. Такое решение суд принял после жалобы россиянина, жена которого скончалась в одной из больниц Казани, однако врачи отказались выдать мужчине копию амбулаторной карты его жены на том основании, что заявитель не является доверенным лицом или представителем умершей.

В суде подчеркнули, что ограничение на предоставление медицинских сведений умершего человека третьим лицам отвечает конституционным положениям о защите чести и достоинства этого лица.


Омбудсмен вместо волшебника

Posted: 28 Mar 2016 10:02 AM PDT

Новый глава ЦИК Элла Памфилова пообещала немедленные и кардинальные перемены.



Новый состав Центральной избирательной комиссии окончательно определился с выбором председателя. Члены комиссии почти единогласно выбрали на эту должность  бывшего уполномоченного по правам человека в России Эллу Памфилову. На этом посту она сменила бывшего главу ЦИК Владимира Чурова, который руководил комиссией последние девять лет.

Кандидатуру Памфиловой в обновленный ЦИК предложил президент Владимир Путин. Среди других членов комиссии, предложенных президентом, числятся замглавы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев, депутат Госдумы Василий Лихачев, бывший судья Конституционного суда Борис Эбзеев и член партии «Патриоты России» Евгений Шевченко.

Сама Элла Памфилова на первом заседании нового состава ЦИКа пообещала, что в работе комиссии произойдут кардинальные перемены. Она пояснила, что не планирует разрушать «все и вся», а собирается предварительно осмыслить ситуацию, однако предупредила, что времени «на раскачку» у Центризбиркома нет.

Памфилова также пообещала обеспечить прозрачность, чистоту и справедливость на предстоящих выборах. На это у новых членов ЦИК осталось меньше полугода. Также избранная глава ЦИК в ближайшее время намерена встретиться со своим предшественниками, чтобы выслушать их советы.

В Кремле деятельности Памфиловой дали высокую оценку: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что Владимир Путин «выражал уверенность в том, что и в новой ипостаси Элла Александровна сохранит такой конструктивизм и такую продуктивность в своей работе».

В то же время пресс-секретарь главы государства отказался признавать неудовлетворительной работу Владимира Чурова после слов Памфиловой о необходимости возвращения доверия россиян к выборам.

Назначение именно Эллы Памфиловой главой ЦИК считалось наиболее вероятным среди экспертов, как только стали известны имена предложенных президентом новых членов Избиркома.

Как считает политолог и профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов, глобальных изменений, помимо смены «стилистики руководства», в ЦИК с приходом Памфиловой ждать не стоит.

«Памфилова — человек несколько иной формации, чем Чуров, но нужно понимать, что председатель ЦИК — это фигура, которая выполняет функции по организации выборов и представительские функции, а сами выборы делаются на местах, в регионах», — считает Голосов, — «На них смена руководства ЦИК не будет иметь такое уж сильное влияние. Региональные власти делают все, чтобы на выборах победили кандидаты от «Единой России», потому что перед ними стоит такая задача. То, как они ее выполнят — честно или нет — не имеет значения, потому что наказывать или поощрять их будут за сам результат. Сделают, как умеют, а мы уже знаем, как они это делают».

По мнению политолога,   Памфилова не сможет повлиять на итоги предстоящих выборов, от нее зависит то, как она оценит нарушения, допущенные в ходе выборов в регионах.

«Чтобы высказать оценку, нужно иметь достаточное количество информации, и сделать это нужно быстро. Для этого необходима эффективная система наблюдения, которая при нынешнем законодательстве существовать не может. Поэтому и доказательств колоссальных нарушений на выборах практически не будет. Поэтому Памфилова, как чиновница, должна будет сказать, что больших нарушений, повлиявших на результат выборов, не было», — предполагает Голосов.
«Она будет делать то же самое, что и Чуров, но более мягко и обтекаемо. Однако эффект от ее слов будет куда сильнее, чем если бы то же самое сказал Чуров. Авторитет Памфиловой на порядок выше, с таким расчетом ее и выбрали, чтобы в глазах российской и мировой общественности выборы в России стали выглядеть более легитимно», — уверен политолог.

Как считает сопредседатель Движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц, новый состав Центризбиркома должен бросить силы на то, чтобы разработать четкие механизмы проведения выборов, а также стать более открытым и публичным, чтобы расположить к себе общественность.

«Сейчас нам нужно посмотреть на первые публичные шаги нового состава ЦИКа.  Пока это формальное назначение людей, но от некоторых из них можно ожидать прорывных вещей.

Им оставили очень большое хозяйство, поэтому им почти с нуля предстоит разобраться, где нужно что-то подкрутить и поправить, а на это потребуется много времени. Главная цель руководителя ЦИК сейчас — завоевать авторитет», — полагает Мельконьянц.

Правозащитник надеется, что первые шаги ЦИКа будут связаны с реформами научно-методического отдела комиссии. По его словам, ЦИКу необходимы представители общественности эксперты, которые регулярно давали бы членам комиссии рекомендации, советы и проекты документов.

«ЦИК должен иметь опору в их лице, так как сейчас новые члены не имеют почвы под ногами, Они пришли в систему, которая была выстроена до них. Думаю, что ЦИК должен подтянуть к себе авторитетных и уважаемых людей, которые будут говорить вслух не всегда приятные вещи», — отметил Мельконьянц.

Также организация надеется, что обновленный ЦИК начнет готовить инструкции для нижестоящих избирательных комиссий.

«У Центризбиркома всегда была такая возможность, но предыдущий состав ею не пользовался, или же пользовался неправильно, чтобы намеренно создать напряженность во время выборов. Региональные комиссии всегда прислушиваются к указаниям Центризбиркома, и им, конечно, важно, что говорят с высоких трибун из Москвы. В то же время, в региональных комиссиях сидят те, кто близко связан с исполнительной властью, поэтому команды губернатора им, зачастую, важнее, нежели соблюдение всех законов. ЦИК должен будет снять напряжение и поставить себя правильно в отношениях с таким «наследием» и доходчиво объяснить, что выборы с многочисленными нарушениями — не общая «линия партии», — считает правозащитник. И продолжает:  «Хочется верить, что сейчас ЦИК будет делать всё максимально публично, ведь  у нас  «посылание сигналов» теперь гораздо важнее, нежели сами законы. Сейчас от них как раз ждут публичные сигналы о том, что выборы нужно проводить честно, давать понять, что так делать нельзя, грозить обращением в правоохранительные органы.

ЦИК должен разложить по полочкам технологию выборов и публично требовать ответственности за нарушения», — уверен Мельконьянц.

ЦИКу, резюмирует правозащитник, нужно избавляться от его нынешней репутации и «проломить эту «молчаливую стену», чтобы перестать бояться говорить о существующих проблемах».

Юлия Минеева
Корреспондент
Фото: ТАСС

Директор ЦРУ приезжал в Москву обсудить уход Асада

Posted: 28 Mar 2016 09:01 AM PDT

Директор ЦРУ Джон Бреннан приезжал в Москву, чтобы обсудить сохранение перемирия в Сирии и подтвердить позицию США по президенту страны Башару Асаду. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря посольства США в Москве Уильяма Стивенса.

«(Джон Бреннан — ред.) подтвердил позицию США по полной поддержке процесса политического перехода в Сирии и необходимость ухода Асада, чтобы обеспечить переход, который будет отражать волю сирийского народа», — приводит агентство слова пресс-секретаря посольства.

Стивенс добавил, что директор ЦРУ посетил Москву, «чтобы в контактах с российскими официальными лицами подчеркнуть важность того, чтобы Россия и режим Асада придерживались своих обязательств по прекращению огня в Сирии».

Как ранее рассказал Интерфаксу замглавы министерства иностранных дел России Олег Сыромолотов, директор ЦРУ Джон Бреннан приезжал в Москву в начале марта 2016 года.

Его визит не скрывали, однако ранее о нем не сообщали. По словам Сыромолотова, Бреннан посещал Федеральную службу безопасности (ФСБ) и был «еще где-то». Сыромолотов отметил, что у Бреннана состоялся ряд встреч с представителями российских властей, однако не уточнил, с кем именно.

При этом в МИДе не стали рассказывать, с какой целью приезжал директор ЦРУ, только подчеркнули, что с решением завершить операцию России в Сирии визит не связан.

Директор ЦРУ Джон Бреннан ранее, как передает агентство, уже приезжал в Россию. В частности, в июне 2013 года сообщалось о незапланированном неофициальном визите Бреннана в Россию. Также в Россию неоднократно приезжали руководители ФБР.

Читайте также:  Итоги поездки Джона Керри в Москву: тон стал теплее, проблемы остались прежними

На прошлой неделе в Москву также приезжал госсекретарь США Джон Керри. Он встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и с президентом России Владимиром Путиным, беседа с которым длилась около трех с половиной часов.  Большая часть переговоров Керри, Лаврова и Путина касалась Сирии. США и Россия договорились укрепить гуманитарное сотрудничество, также была достигнута договоренность о сроках создания переходного правительства.


Группу «Воскресение» закидали яйцами на концерте в Симферополе

Posted: 28 Mar 2016 07:01 AM PDT

Музыкантов рок-группы «Воскресение» закидали яйцами во время концерта в Симферополе. Так зрители отреагировали на объяснение вокалиста Алексея Романова о причинах, по которым в Симферополь не прилетел основатель группы Андрей Сапунов.

«Он заявил: "Андрей Сапунов решил не ехать в ваш оккупированный Крым", — рассказал «Новой газете» присутствовавший на концерте симферополец Андрей Карпухин. — После этого несколько человек вышли из зала, видимо, сходили в соседний магазин, купили яйца и сделали то, что сделали».

На фотографиях с концерта видно, что несколько яиц попали в аппаратуру. Сами музыканты не пострадали.

«Сапунов должен был быть, на него даже был оплачен авиабилет, — рассказал «Новой газете» организатор концерта Игорь Нескубин. — О том, что его не будет, я узнал за неделю до концерта. Причина, которую мне озвучили: "Андрею на этот день назначили операцию на сердце". Мы договорились, что как только группа выйдет на сцену, они объяснят зрителям отсутствие Сапунова. То, что я услышал в итоге, повергло меня в шок. И причины, по которым это было сказано, мне непонятны».

Сам Алексей Романов в беседе с корреспондентом «Новой газеты» заявил, что ничего не говорил про оккупацию.

«Разумеется, это было не в такой формулировке. Я просто сказал, что Андрей Сапунов заболел. Все это похоже на провокацию против группы. Не знаю, с какой целью она осуществлена», — считает он.

Рок-группа «Воскресение» была основана в 1979 году. В разное время в ней играли такие известные музыканты, как Константин Никольский, Петр Подгородецкий и Евгений Маргулис. Последний альбом группы вышел в 2003 году.

Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации 18 марта 2014 года по итогам проведенного на полуострове референдума. Генеральная Ассамблея ООН 27 марта 2014 года признала данный референдум незаконным и документально подтвердила государственный суверенитет Украины над крымским полуостровом.

Иван Жилин
собкор в Крыму


В России кончается дешевая нефть

Posted: 28 Mar 2016 06:01 AM PDT

Отрасль будет паразитировать на карманах налогоплательщиков.


В России кончается дешевая нефть, поэтому значение нефтяной отрасли для нашей страны будет постепенно снижаться. Размер нефтяных месторождений становится все меньшим, их качество ухудшается, и добывать становится все труднее. 70% всех наших запасов — это трудноизвлекаемая нефть, стоимость добычи которой находится между $50 и $80 за баррель. Такую нефть сейчас на рынке продать абсолютно невозможно. Те проекты, которые уже работают, находятся в стадии истощения, крупных проектов практически не осталось. Многие трудноизвлекаемые запасы, которые Минэнергетики включило в извлекаемые, даже чисто технологически не могут быть добыты. Например, Баженовская свита — море нефти в Западной Сибири. Там находится примерно столько же нефти, сколько мы уже добываем по всему региону, но из-за сложности геологических структур взять оттуда можно только 2—3%.

Неблагоприятная налоговая обстановка не стимулирует ни добычу, ни инновации. Нефтяники работают на тех месторождениях, которые уже находятся на стадии эксплуатации, где не нужны большие капитальные издержки. Они стараются использовать хорошо известные залежи, чтобы пробурить дополнительные скважины, интенсифицировать добычу, иногда тем самым нарушая технологии и ускоряя опустошение запасов. Компании жалуются в правительство, сокращают инвестиции и заимствования, отказываются от разработки новых месторождений. С момента открытия месторождения до наступления момента окупаемости проходит в лучшем случае 7 лет, в среднем — 10—15 лет, а для шельфовых проектов — 20 лет.

По прогнозам Минэнерго, до 2025 года добыча сохранится на текущем уровне. Но нефтяные компании стали предупреждать, что если налоговая нагрузка не сократится, то произойдет иначе. Если сегодня мы добываем чуть ли не 11 млн баррелей в сутки, то к 2035 году будет только 6 млн баррелей. Возможно, спад начнется уже в следующем году: есть прогнозы о сокращении добычи на 2%. В Ханты-Мансийском автономном округе добыча сокращается уже сейчас. Сами компании не так много теряют — сверхдоходы раньше забирало государство.

На рынке есть доминирование компаний, которые управляются госчиновниками, что не способствует повышению эффективности. Зачем чиновнику контроль над компанией? Чтобы сделать проект как можно дороже, распределить контракты за откаты, а потом списать убытки на государственный счет. Госкомпания — это хорошо, большая госкомпания — просто замечательно. ЮКОС, ТНК-BP, «Татнефть», «Башнефть» и другие когда-то частные игроки — все они сегодня стали частью госкомпаний, управляемых чиновниками.

Санкции против нефтяной отрасли не сыграли никакой роли: себестоимость добычи на шельфе $150, ни один нормальный оператор сегодня туда и так не пойдет. По трудноизвлекаемой нефти то же самое — она слишком дорогая. Низкие цены имеют долгосрочный эффект и, возможно, продлятся десятилетия.

Когда нефтяники говорят об очень низкой себестоимости добычи, $2—3 за баррель, — это про Ванкорское месторождение «Роснефти», где нефть бьет фонтаном. На самом деле в среднем операционные издержки по месторождению составляют $7 за баррель. Затем надо учитывать инвестиционную компоненту — амортизацию и так далее, — это не меньше $4 за баррель. Довольно дорого обходятся административные издержки — $4,5, транспортировка — еще $4,5. При стоимости $30 за баррель налог составляет еще $12 долларов. То есть чтобы продать нефть по $30, нужно потратить $32. В этих расчетах, правда, использовался старый валютный курс.

Газа у нас в избытке, но рынков не хватает — мы видим огромное перепроизводство. Поэтому отрасль будет паразитировать на карманах налогоплательщиков: газ придется продавать дешевле, чем он будет стоить по добыче и транспортировке. Рынки не растут, а скорее даже сокращаются. В Европейском союзе есть такая тенденция: диверсификация поставщиков, отказ от монополистов, поощрение конкуренции — все то, что Путин назвал «вредным документом», то есть Третий энергопакет Европы. Это говорит о том, что нас ждут низкие цены на газ.

Михаил Крутихин
Фото: РИА Новости

Доклад автора на конференции «Russian Economic Challenge» Московского центра Карнеги и бизнес-школы «Сколково» 22 марта 2016 г.


Минздрав о фанфуриках

Posted: 28 Mar 2016 05:01 AM PDT

Свежее письмо Минздрава редакции «Новой» по теме фанфуриков начинается так: «Министерство здравоохранения Российской Федерации разделяет вашу обеспокоенность проблемой распространения спиртосодержащих жидкостей». Перед нами — грамотный рерайт предыдущего ответа ведомства.

В следующем абзаце Минздрав бесстрастно констатирует, что «по данным Роспотребнадзора, в период с 2012 по 2014 год зарегистрирован 156 201 случай острых отравлений спиртосодержащей продукцией, в том числе 41 961 — с летальным исходом».

Но в 2013 году, сдержанно радуется Минздрав, «показатель острых отравлений снизился на 1,1% по Российской Федерации в целом и составил 33,6 случая на 100 тысяч населения».

Шесть десятых случая — прекрасный бюрократический речевой оборот, это так удобно, когда есть шесть десятых случая, а нет реального трупа.

Разделяющий беспокойство Минздрав предлагает идти уже обозначенным им ранее неблизким путем: «В целях снижения уровня отравлений, связанных с потреблением спиртосодержащих лекарственных препаратов в качестве суррогатов алкогольной продукции, в настоящее время Министерством здравоохранения РФ предполагается регулирование спиртосодержащих лекарств по двум направлениям: 1) установление ограничения отпуска спиртосодержащих лекарственных средств не более двух флаконов в одни руки без рецепта (а иногда и одного флакона достаточно. — Н.Ф.); 2) ограничение объема тары спиртосодержащих средств».

Вот это второе минздравовское направление, по сути, и является хоть чем-то новым и способным изменить ситуацию в лучшую сторону: сейчас 100 мл 75%-й настойки «Горького перца» можно с легкостью приобрести за 20—25 рублей (дешевле билета на автобус). А если в склянке будет плескаться 10 мл по этой же стоимости, распитие перца со товарищи станет финансово невыгодным целевой группе. Раз уж почему-то речь вообще не заходит о запрете производства и продажи убивающей россиян продукции, пусть она хотя бы дорого стоит.

Заканчивает Минздрав тем, что считает целесообразным внести изменения в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», с тем чтобы разрешить субъектам РФ самим принимать решения о розничной продаже фанфуриков.

Однако ни сроков, ни ответственных исполнителей.

Прощаясь, Минздрав сообщает, что «в настоящее время заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предпринимаются необходимые меры по регулированию розничной продажи и предупреждению ее нецелевого использования» и (а вот это неожиданно) приглашает к сотрудничеству редакцию: «Будем рады, если вы сочтете возможным принять участие в данной работе».

Наталья Фомина
соб. корр. «Новой», Самара


Над Россией рока нет

Posted: 28 Mar 2016 04:01 AM PDT

Юрий Шевчук — о безумном времени, которому нужны другие звуки.

Шевчук не хотел давать интервью. Он от них устал, они отнимают время у музыки, они не несут объема. И они — о политике.

Полчаса до парижского концерта, он ходит по узкому коридору, ведущему к гримерке старого театра, напевает свежий мотив. «Я сейчас заканчиваю тур по Европе — строчки почему-то не идут, а мелодии рождаются. Вышел на балкон — курить в гостинице нельзя, на балконе тоже нельзя, — закурил, кофеек, вдали — ржавый фаллос Эйфелевой башни, жизнерадостные туристы, полицейские и террористы нежатся на солнце, весна… и вдруг мелодия какая-то удивительная».

«А интервью — что интервью — мало толку, сейчас говорят все, и большинство друг друга не слышат. А погружение человека в музыку помогает восприятию слова, тем более что песни, надеюсь, более выверены, ведь над ними месяцами работаешь».

Напевает свежий мотив. Но вообще выглядит немного уставшим. Тринадцатый концерт тура. А тут еще этот разговор, во время которого известно же о чем спросят:

— Я думал, что я сойду с ума от этой трагедии: Россия—Украина. Беда. Я пытаюсь что-то делать, но наблюдать общую беспомощность мира перед выходом на эту новую «историческую арену»… тоска. И эти свинцовые шторы пока не раздвинуть… Поэтому я перестал «искрить интеллектом». Я понял, что должен все это пережить, перелопатить в душе своей и найти какие-то ответы на проклятые вопросы. Наверное, в 14-м и 15-м годах художник — если я им являюсь — победил во мне оратора.

— Может, пойдем уже? — вступает музыкант Артем Мамай.

— Думаешь?

— Люди собрались.

Шевчук встает:

— Скажу главное, чтобы потом не забыть. Всех пленных на всех пленных надо менять. И как можно скорее. Вот это действительно будет шаг в сторону мира… Забить на амбиции… Савченко отпустить, Александрова и Ерофеева… Всех.

* * *

Программа «Акустика», на сцене трое: Юрий Шевчук, Алексей Федичев — гитара, Артем Мамай — любые другие инструменты. Полуквартирник-полуконцерт. Стихи и песни.

— Мы акустику играем, потому что мне кажется, что сейчас необходим этот уровень беседы, — объясняет Шевчук после концерта в гримерке. — Мне рок, вернее рев этот, разонравился. Нет, конечно, иногда нужны какие-то энергетические вспышки, мы без этого не можем, но рок уже не та музыка, которая адекватна нашему времени. Сейчас нужен Жак Брель, Ne me quitte pas.

Посыл такой: музыка должна помочь нам успокоиться и обрести потерянную нормальность.

— Время сейчас крутейшее, — продолжает Шевчук. — Я об этом написал несколько песен, но не понимаю, как их стилистически объединить. Наверное, это говорит о том, что время больше нас самих. Оно кипит в нас. Оно настоящее. Ты сейчас можешь за секунду стать героем или подонком. Можешь очутиться в любом положении. Величие нашего времени в том, что вопросы, которые оно задает, — смертельны.

На сцене — старая песня про то, как начинало вызревать тесто того времени, которое сейчас выходит из берегов:

После о случившемся долго будут врать. / Расскажет ли комиссия, как трудно умирать. / Кто из нас ровесники, кто герой, кто чмо. / Капитан Колесников пишет нам письмо.

И еще одна, новая:

— Песня называется «Реальность», — говорит Шевчук зрителям. — Реальность. Реальность. А мы любим мифологию. Мифологию. Мы любим смотреть ее по Первому каналу и по второму. (Смех в зале.) Лежишь себе на диване, пивасик, мифология, все хорошо, никакой реальности. Итак, про наши отношения с этой достаточно нервной барышней:

…Мы убийственно безгреховны, наши желанья просты. / Единственное, так бы хотелось, чтобы нас полюбила ты.

* * *

Но «она ухмыльнулась, передернув затвор, и мы отползли назад».

* * *

Про то, что реальность может выйти к нам в роли актрисы-«русской весны», Шевчук говорил еще в июне 2008-го. Прилюдно спрашивал у одного телеведущего, теоретика собирания земель: «Вы на что заводите народ, на войну? Я был на всех локальных войнах… Насмотрелся (по горло)… И что вы предлагаете? Пойти войной на Украину, на Грузию?»

Так он предупреждал о нынешней реальности, которая тогда мало у кого могла поместиться в башке.

— Я все-таки знал, где мы живем. И никаких иллюзий по поводу этой власти у меня никогда не было. И в нулевые я не радовался вместе со всеми, что у нас все хорошо. Иногда был в отчаянии. Не буду говорить, что я какой-то экстрасенс, но было же понятно и видно, куда это все катится.

Теперь непонятно, как из этого выходить:

— Народ завели страшно, конечно. Об этом говорят все, так что в этом случае я буду повторяться, а повторяться мне не интересно. Причем, ты знаешь, завели со всех сторон. И в Киеве достаточно циников у власти. Я зимой был там. «Слава Украине! Слава Украине!» А у нас: «Слава России! Слава России!»

Я думаю, нам до славы — и украинцам, и россиянам — лет сто: когда наши простые люди будут жить нормально. А пока народ как жил хреново, так и живет. И в России, и на Украине. Мы вообще очень похожи. И нам долго из этого дерьма выгребать.

Выбираться можно через прощение и любовь. Иначе вряд ли выйдет:

— Любая истина, сказанная без любви, — есть ложь. Апостол Павел еще сказал. Я столько раз это на своей шкуре испытывал, в своей душе, жизни… Всем нам не хватает любви. И мне не хватает любви, ужасно не хватает.

— Как мы будем устанавливать любовь между Россией и Украиной?

— Не знаю, это просто необходимо, хотя любовь не устанавливают. Она либо приходит, либо нет. Ну как ее можно установить, старик? Это что, Конституция?

— Если пропаганда установила ненависть, наверное, она способна вернуть какую-то часть любви.

— Как сказать… «Пропаганда установила ненависть» — согласен… Но не думаю, что она настолько всесильна, как некоторые считают… И народ у нас не пропащий.

— Он такой инфантильный немножко, да?

— Он просто немножко устал думать. Не то что бы устал… есть доверчивость равнодушия… Он выживает, и у него нет сил верить в добро, потому что уже много лет наше чувство справедливости совершенно не сочетается с реальной жизнью.

Приводит строчку из новой песни «Звезда»:

Кому нужна ты в суете?
Нам светят лампочки стальные,
И не печалься, остальные
Прекрасно видят в темноте…


* * *

После концерта уходим из гримерки, и мы вчетвером — с нами Мария Дмитриева, которая занималась организацией концерта, и Елена Серветтаз, журналистка RFI, — идем искать кафе на соседней площади Республики. Кафе называется «Таверна», мы берем «вино дня» почти на всю ночь, Шевчук вспоминает первую войну, которая его перепахала… Голодных мальчишек, посланных умирать. Чудовищные следы раздолбайства и равнодушия. Нынешнего министра обороны, тогда приезжавшего в роли спасателя: он в Чечне был «хорошим человеком, который мог стесняться».

Потом Шевчук вспоминает про главный в жизни концерт:

— В 96-м мы играли в Чечне концерт мира. Написали письма Лебедю и Яндарбиеву, главная тема была — освобождение пленных… Это не очень тогда получилось, но концерт состоялся. Представляешь, стадион в Грозном. Справа сидели наши с «калашами» и гранатометами, а слева — чеченцы. И мы пели «Не стреляй в воробьев!..». Мне было не то что страшно… Любой чих — и могла быть пальба. А на поле выбежали дети — чеченцы, русские. Наше будущее… Чумазые. Танцевали. Радовались. И когда я их увидел, я понял, что мы все правильно сделали.

Я бы сейчас на Украине тоже устроил такой концерт. Обменяли бы пленных. Но стороны не готовы… Видимо, не все еще устали от ненависти и крови.

* * *

Робко, но настойчиво на соседний столик приземлилась группа почитателей ЮЮ. Одна из них, светловолосая девушка «студентка Сорбонны» лет сорока, уехавшая из России 15 лет назад, долго признавалась в любви, говорила «какая честь». Иногда употребляла заумные слова — например, «прострактное». Или: «Ельцин пропил страну».

Но Шевчук, он ведь такой большой, что объединяет совершенно разных людей, и каждый находит в песнях какой-то свой смысл: «Это я сегодня громче всех кричала: «Родина!» — говорит почитательница. И добавляет: — Юрий, у меня отец живет в Нижнем Новгороде. Он лично знает Путина… Мой отец — хозяин фабрики.

— Дай бог ему здоровья…—Шевчук улыбается.

— Путин приезжал к нему на фабрику. Когда Олимпиада или что-то, заказывают в администрации у него матрешки, сувениры…

— Ну, нормальный тренд! — говорит Шевчук одобрительно. — Кому-то хорошо у нас живется.

— Когда Путин приезжает, жена моего отца в восторге. Она говорит: такого шарма я у мужчины еще не видела.

— Прелесть, — отвечает Шевчук.

— Юрий, перестаньте, arret! — улыбается студентка Сорбонны. И спрашивает:

— Но вы же довольны тем, что сейчас в России происходит?

— Нет, я не доволен, — говорит Юрий.

— Но вы, кажется, всегда были недовольны.

— А вы довольны? В стране сажают в тюрьмы несогласных… — начал ЮЮ, но его перебили:

— …Я скажу вам как студентка исторического факультета Сорбонны. Всю нашу историю российскую мы испытываем репрессии. Мы не можем жить по-другому.

— Вы живете в Париже, — говорит Шевчук. — Вам здесь легче испытывать репрессии нашего государства. А нам в России не легче… Потому что просто нам не легче и все… Случай недавно был, в Германии на концерте: один весьма подвыпивший молодец доставал долго криками: «Родину» давай!!!» Я ему и говорю: «Хорошо, поехали с нами…» Зал грохнул, а он замолчал и растворился…

* * *

Чуть раньше Шевчук рассказывал, как ему предлагали пойти в политику — и сама власть, и «либералы».

— Двое хороших людей из оппозиции приехали ко мне в Репино и часов 6 уговаривали: «Старик, давай, у тебя хороший имидж, ты нигде ничего не украл, нигде не облажался… Мы тебя сначала в депутаты, а потом на президента выдвинем». Представляете, сидишь ты в одиночестве на берегу Балтийского моря, что-то сочиняешь — и вдруг… говорят: все, старик, идешь в политику. И ты в недоумении. Тебя не понимают. И говоришь: какая политика, ребята? У меня, дурака, новый альбом. Называется: «Иначе».

* * *

Шевчук вспоминает, как в 96-м ему предлагали петь в туре «Голосуй, или проиграешь» за 120 тысяч долларов.

— Взамен нужно было спеть одну песню… «Осень»…в пяти городах. Хотя тогда жрать было нечего, я сказал нет. Меня еще потом обзывали по-разному. Говорили: «Ты предаешь демократию». Конечно, мне было не наплевать. Но я помнил женщин, детей, парней, которых убили в 95-м в Чечне. Они до сих пор мне снятся. Они погибали абсолютно безропотно, как часто в России это бывает. Они погибали, не понимая, почему и зачем. И я не мог играть за эту власть, положившую тысячи людей. Я вообще никогда ни за какую власть не играл и не буду.


ОКОНЧАНИЕ
Фото: РИА Новости

Комментариев нет:

Отправить комментарий