среда, 23 марта 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Брюссель парализован

Posted: 23 Mar 2016 02:09 AM PDT

Это был первый теракт в истории «столицы Европы».


После взрывов по городу можно было передвигаться только пешком. Оцепление в районе метро «Мальбек»
Фото: Reuters

Еще в пятницу коллеги поздравляли премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля с успешной операцией по поимке одного из организаторов прошлогодних парижских терактов Салеха Абдеслама. Глава правительства не скрывал торжества, но предупреждал, что это еще не означает победы над террористами в его стране. И вот во вторник Брюссель пережил настоящий кошмар.

Мне позвонила дочь, которая работает в офисе недалеко от международного аэропорта «Завентем», и спросила, слышал ли я новость? Конечно, слышал. Два взрыва в зале прилетов аэропорта в восемь утра, есть жертвы, много раненых.

Сама она добралась до работы за несколько минут до этих взрывов. Другие сотрудники застряли в пути. Сначала остановились пригородные поезда на ветке, проходящей через аэропорт, а через час по радио и телевидению столичное управление городского транспорта объявило о закрытии метро, прекращении работы трамваев и автобусов. Причина — взрыв на станции метро «Мальбек», которая находится в «европейском квартале», между Европарламентом и Еврокомиссией.

В твиттере уже начали появляться ужасающие снимки из аэропорта: в панике бегущие люди, раненые в крови… Агентство «Бельга», сообщение которого передало радио, цитировало очевидцев, которые перед взрывами слышали выстрелы и крики по-арабски. Потом по телевизору показали выход из метро «Мальбек» в клубах дыма. Город оказался парализован. Современное общество со всеми его высокотехнологичными придумками, которые стали органической частью нашей жизни, уязвимо перед мрачной и дикой средневековой силой.

Коллеги, рискнувшие добраться до мест событий на машинах, уткнулись в пробки перед закрытыми улицами и туннелями. До многих невозможно было дозвониться: мобильная связь перегружена.


Из аэропорта Брюсселя было эвакуировано около тысячи человек
Фото: EPA

Разрозненные обрывки информации из разных источников — в соцсетях, по телевидению и радио — еще не давали возможности увидеть всю картину происходящего. Но было уже ясно: на Брюссель совершено крупное скоординированное нападение террористов, возможно, в отместку за серию проведенных в последние недели успешных рейдов полиции и спецслужб.

Начали появляться данные о погибших. Представитель прокуратуры сообщил, что в аэропорту по меньшей мере 11 жертв, но эти цифры не последние: обрушились потолочные плиты, и под завалами могли быть еще тела. Подозревают, что пояс шахида взорвал террорист-смертник. На станции метро «Мальбек» взрыв произошел в вагоне поезда, следовавшего с окраины в центр города. В час пик. Там не менее 15 убитых и около 70 раненых.

На момент подписания номера сообщалось о 35 погибших в обоих терактах. Конечно, данные тоже предварительные.

По городу, где движение парализовано и с уверенностью передвигаться можно лишь пешком, проносятся только машины «скорой помощи» и полиции. Да еще такси, которые бесплатно вывозят людей из мест, где они чувствуют себя в опасности.

Мобилизованы брюссельские больницы. В университетскую клинику «Эразм» близ брюссельской кольцевой автострады около десяти часов местного времени поступили первые 14 раненых. В клинику «Сент-Люк» — 11. Из аэропорта и из метро. В доставке раненых задействованы военные вертолеты.

Около полудня была завершена эвакуация пассажиров из аэропорта: около тысячи человек. Тех, кто не ранен, направили пешком в близлежащие населенные пункты, где организованы пункты приема. Спецслужбы продолжали прочесывать аэропортовский комплекс: угроза новых взрывов не исключена.


Сотрудники экстренных служб работают с пострадавшими от взрывов в метро
Фото: AP / TASS

Премьер Мишель спешно созвал Совет национальной безопасности, а МВД объявило о повышении уровня террористической угрозы во всей стране с третьего до четвертого — максимального.

Это предполагает закрытие метро, крупных торговых центров, отмену массовых мероприятий, занятий в школах и вузах, усиление контроля на улицах и на входах в учреждения. В город дополнительно переброшено 225 бойцов армейского спецназа, отозваны из отпусков полицейские.

Усилена безопасность двух бельгийских АЭС. Из них эвакуировали персонал, кроме тех, кто задействован в текущей эксплуатации.

Вице-премьер Дидье Рейндерс, выступая по телевидению, попросил журналистов воздержаться от распространения информации о расследовании терактов, если таковая окажется в их распоряжении. Самоограничение свободы прессы. Утечки затрудняют преследование террористов, причастных к взрывам в Брюсселе, которые могут быть живы и на свободе.

Брюссель, по сути дела, отрезан от внешнего мира. Он не принимает и не выпускает авиарейсы, остановлены скоростные поезда, соединяющие его с Лондоном, Парижем, Амстердамом. На границах Бельгии введен полицейский контроль.

Те из журналистов, которые живут вблизи учреждений ЕС и пешком пришли в Еврокомиссию на ежедневный полуденный брифинг, сообщили мне о повышенных мерах безопасности. Поначалу из здания никого не выпускали и в него никого не впускали. Потом уже на брифинге официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас сообщил, что исполнительная коллегия ЕС продолжает работать и что бельгийские власти обеспечивают ей необходимый уровень безопасности. Глава ЕК Жан-Клод Юнкер сразу после терактов разговаривал по телефону с Ангелой Меркель, Франсуа Олландом, Шарлем Мишелем, руководителями Голландии, Люксембурга и других стран Евросоюза.

Конечно, многие из принятых мер временные, по горячим следам, и в ближайшие дни жизнь в Брюсселе нормализуется. Но после такого потрясения еще долго останется болезненно тревожной. Ведь в современной «столице Европы», как называют Брюссель, несмотря на его этническую и культурную пестроту, еще не было терактов. Придется адаптироваться к новой атмосфере повседневности в современном демократическом обществе, которое привыкло к своим ценностям: личной свободе, терпимости к ближнему. К атмосфере, омраченной террористической угрозой.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Глава МИД Германии о деле Надежды Савченко

Posted: 23 Mar 2016 01:02 AM PDT

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер рассчитывает на гуманное решение по делу осужденной в России украинской летчицы Надежды Савченко, передает Интерфакс.

Как заявил глава немецкого МИД в интервью агентству, немецкие власти очень внимательно следят за уголовным процессом в отношении Савченко.

«Не в последнюю очередь нас тревожит состояние здоровья госпожи Савченко. Я надеюсь на то, что все стороны в этом деле смогут в скором времени договориться о гуманном решении», – заявил Штайнмайер.


Ранее в ходе телефонных переговоров президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джо Байден скоординировали позиции по обмену Надежды Савченко. В ходе разговора Байден подчеркнул, что госсекретарь США Джон Керри во время визита в Москву донесет до российских властей сигналы о немедленном освобождении летчицы.

Напомним, 22 марта Донецкий городской суд приговорил украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима за пособничество в убийстве российских журналистов и незаконное пересечение границы.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко предложил России обменять Надежду Савченко на сержанта Александра Александрова и капитана Евгения Ерофеева, задержанных в мае 2015 года в Луганской области.


Это сладкое слово «цензура»

Posted: 23 Mar 2016 12:02 AM PDT

Зачем Навальный вызвал Познера к барьеру?




Они сошлись у барьера на телеканале «Дождь», чтобы обсудить вечную тему: замалчивание новостей в СМИ — цензура или выбор редактора? Отправной точкой дебатов стала отрубленная голова, о которой ТВ вскользь рассказало лишь два дня спустя. Навальный очень хорош в строгом костюме, при галстуке и окладистой бороде. Познер тоже очень хорош в короткой, почти домашней стеганой безрукавке и джинсах. Главным итогом встречи стала сама встреча. В остальном все предсказуемо, как итоги российских выборов. Навальный говорит о том, о чем должен говорить оппозиционный политик, не допущенный на федеральные каналы. Познер говорит о том, о чем должен говорить светоч либерализма в темном царстве телепропаганды.

Сегодня слово «цензура» — это почти что эвфемизм, заключающий в себе подчас противоположный смысл. Лукавит Навальный. Он знает, что в России отсутствует контроль государственных органов над информацией. Если бы таковой имелся, то Алексей Анатольевич не баллотировался бы в московские мэры, а отдыхал у себя в Марьино или где-нибудь подальше. Лукавит Познер, жонглируя западным опытом и собственной независимостью. И опыт другой, касающийся коммерческих, а не государственных каналов, и независимость точечная, с ограничениями по темам и персонажам. Лукавит Собчак, модератор дебатов. Она уподобила себя отрезанной голове — ведь ее не только в политическое, но даже и в развлекательное ТВ не пускают. Ксения Анатольевна вдруг забыла, что помимо нескольких главных передач на «Дожде» ведет на канале «Пятница» проект «Битва ресторанов».

Больше либералов о свободе слова пекутся только охранители. Когда корреспондента Павла Зарубина депортировали из Литвы, ВГТРК превратился прямо-таки в рассадник свободомыслия. О цензуре завопили все — от Соловьева с Киселевым до ведущих новостных блоков. В Вильнюсе проходил форум внесистемной оппозиции, и прорвавшийся без аккредитации Зарубин жаждал проанатомировать протест здесь и сейчас. Добровольцев давать ему интервью не нашлось, поэтому очень специальный корреспондент ринулся, как водится, напролом. Высланный Зарубин вернулся на Родину героем. Ему удалось не только схватить за фалды Каспарова, но и разоблачить полное отсутствие свободы слова в Европе.

Каждый, как может, подгоняет реальность под себя. А наша реальность плохо приспособлена для свободы — сегодня и всегда. По точному замечанию героя набоковского «Дара», в России цензурное ведомство возникло раньше литературы. Подобная расстановка приоритетов обосновалась в генной памяти потомков, похоже, навсегда. Отечественная цензура — это язык, на котором власть разговаривает с мыслящими подданными. Но вот что интересно. Обширная история запретов и особенно выдающийся памятник общественной жизни — дневник умного цензора Никитенко (он его вел с 14 лет и до последнего дня), позволяет сделать важный вывод: даже в эпоху цензурного террора страшна не столько официальная борьба, сколько неофициальная. То есть на государевой службе у императора трудился либерал, а на неофициальной, как пишет тот же Никитенко, «сонмище невежд и недоброжелателей, готовых в каждой мысли видеть преступление». Именно поэтому интеллектуальный климат в стране определяли не блистательные цензоры Тютчев, Гончаров, Майков, Аксаков, Полонский, а безликие чиновники умственного труда.

Сегодня нет нужды в официальной цензуре, ее окончательно вытеснила неофициальная. Справедливости ради следует заметить, что система либеральных табу ничуть не лучше охранительных. Пока Земфира пела, размахивая украинским флагом, она была лучшей из лучших. А как только на концерте в Литве потребовала убрать жовто-блакитный стяг, сразу перешла в разряд худших. Многие поклонники Земфиры теперь и ее на флаги готовы разорвать.

И все-таки либеральная цензура — частность, а охранительная — система. Свобода слова и ее отсутствие в надежных руках. Пока пишу колонку, произошло важное событие. Выбраны три новых сопредседателя Центрального совета сторонников «Единой России». Два из них — Петр Толстой, не нуждающийся в представлении, и Сергей Боярский, сын «мушкетера», советник губернатора, глава телеканала «Санкт-Петербург». Совсем недавно Толстой стал членом Высшего совета ЕР. Можно запутаться в членах и сторонниках, главное, чтобы не иссяк круговорот охранителей в природе. Отпрыски славных фамилий еще собираются баллотироваться в Госдуму, а потом их единопартийцы и единоверцы с новой силой засеют все медийное поле. Иван Ургант недавно раскрыл тайну депутатов, успевающих и законы принимать, и каждый день в программе Толстого «Время покажет» участвовать. Не зря в аптечном киоске Госдумы наблюдается ажиотажный спрос на мельдоний.

Не знаю, завезли ли мельдоний в Останкино. Тут и без него народ выносливый, твердый. Навальному придется нелегко. Он в дебатах на «Дожде» сообщил, что собирается подать в суд на Первый канал за цензуру в эфире. В качестве свидетеля обвинения Алексей Анатольевич намерен пригласить Владимира Владимировича: тот признался, что ему не разрешают приглашать опального политика в свою передачу. Познер к Навальному обещал прийти.

Когда-нибудь и эти две России посмотрят в глаза друг другу по известному ахматовскому принципу: те, кого звали в эфир всегда, и те, кого не звали никогда. А пока этого не случилось, член и сторонник Толстой, радостно потирая руки, приговаривает: «Время покажет».

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»


«Длинная телеграмма» в будущее

Posted: 22 Mar 2016 11:02 PM PDT

Как эхо холодной войны звучит сегодня.

Знаменитую Фултонскую речь Уинстон Черчилль произнес 5 марта 1946 года. 70 лет назад. Но, судя по событиям последних лет и месяцев, — будто вчера. Или в феврале — на Мюнхенской конференции по безопасности. Уж больно перекликаются та и нынешняя ситуации.

Примерно за две недели до речи Черчилля секретарь посольства США в Москве Джордж Кеннан также внес вклад в историю — отправил в Штаты депешу, известную как «Длинная телеграмма». Она вполне соперничает с Фултонской речью как провозвестница эры глобального столкновения двух социальных систем. Ряд фрагментов «телеграммы» до того актуален, что диву даешься: как это он ухитрился послать ее нам — в будущее.

Кеннану хватает 8 тысяч слов, чтобы заложить основы доктрины сдерживания агрессии, исходившей, по его убеждению, из Кремля. Он разъясняет: русские думают, что окружены врагами, и боятся свободного мира. Это мешает им вести диалог. Москва хочет укрепить свои позиции и ослабить Запад. Кремль коварен и воинственен, а его хозяин способен на всё.

При этом, любя Россию и русских, Кеннан отделяет власть от народа. Ему, считает Кеннан: чуждо мировоззрение элит, навязанное пропагандой, склеивающей патриотизм с лояльностью режиму, рождающей страх перед всем «чуждым» и агрессию к нему.

Этот текст Кеннана открывает глаза властям США. А после выхода в журнале Foreign Affairs c заголовком «Истоки советского образа действия» — публике. Автор советует отбросить иллюзии и принять «стратегию сдерживания». Но настаивает при этом — без войны. Пусть спор идет в сфере хозяйства и идей. И тогда соперник падет под грузом собственных неразрешимых проблем.

«Телеграмма» — проекция 1946-го на наши дни. Разве сегодня пропаганда не внедряет в сознание веру, что «внешний мир… злобный, враждебный и грозный», но — «обреченный на разрушение»? Разве не служит она «изоляции русского народа»? Разве Дмитрий Медведев в Мюнхене не признает: «Мы скатились, по сути, во времена новой холодной войны»?

И разве его слова не подтверждают нарушение положений Будапештского меморандума, применение силы для изменения контуров мира, «гибридная война», создание образа врага? Вот генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявляет, что ядерное оружие — важный фактор сдерживания. А сдерживание — стратегия холодной войны: в нынешнем прочтении — конфликта демократии, устремленной к развитию, и «альтернативной модели», обреченной на отставание.

Но и Столтенберг не зовет Россию противником. «Мир слишком сложен, — считает он, — чтобы делить его на друзей и врагов».

Никто не хотел холодной войны и 70 лет назад. 1946-м госсекретарь Джеймс Бирнс взывал: «Державы… должны вместе строить более дружеский и счастливый мир». А тем временем Кремль старался прибрать к рукам территории в Маньчжурии и Иране. И посматривал в сторону Индии, Вьетнама и Ближнего Востока, где положение кого-то тревожило, а кому-то всё больше обещало — Запад сбрасывал с плеч «бремя белого человека».

Москва вводила свои порядки на Востоке Европы. Но общественность и многих политиков Запада это, казалось, не волнует. Черчилль знал: в Штатах уважают «бойких русских» за победу над общим врагом. И потому, как лидер «стойких британцев», призывал перейти от мягкотелости к твердости. Советовал: «Желаете мира? Качайте мускулы!» Потому и сменил название Фултонской речи с «Мир во всем мире» на «Жилы мира».

Черчиллю не нравился мир, где «от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике… опустился железный занавес». А «в ряде стран неограниченную власть имеют диктаторы… правящие через привилегированную партию и политическую полицию».

Тогда враги Черчилля — война и тирания. Они и сегодня — враги миллионов людей. Тех, которые, как и сэр Уинстон на руинах послевоенной Европы, помня о «доблести русских в битве с общим врагом, и восхищаясь ими», были бы рады видеть Россию мирной и процветающей — «среди ведущих наций Земли».

Дмитрий Петров


Турецкий сухогруз протаранил строящийся мост через Керченский пролив

Posted: 22 Mar 2016 10:26 PM PDT

Турецкий сухогруз «Лира» протаранил опору рабочего моста через Керченский пролив в Крыму, передает FlashCrimea со ссылкой на управление федеральных автомобильных дорог «Тамань».

Как рассказал собеседник издания, турецкий сухогруз навалился на опору строительного моста  №2, который строится между островом Тузла и фарватером (глубокой частью водного пространства – Ред.). Мост использовался для доставки грузов при строительстве основного моста через Керченский пролив.

Отмечается, в результате аварии уничтожена одна опора и две сваи, а также смещены некоторые элементы моста.

Сам инцидент произошел 19 марта, однако известно о нем стало только сейчас.

В середине февраля Федеральное дорожное агентство России (Росавтодор) выдало разрешение на строительство моста через Керченский пролив. Стоимость, согласно смете, составила 211,852 миллиарда рублей. При этом в Росавтодоре отметили, что это почти на 680 миллионов меньше установленной предельной стоимости работ.

Мост протяженностью 19 километров будет состоять из двух параллельных сооружений — для автомобильного и железнодорожного движения.


Куба — yes! Янки — si!

Posted: 22 Mar 2016 11:02 AM PDT

Характеризуя нынешние отношения с Гаваной, Вашингтон вспомнил забытые со времен холодной войны понятия: «разрядка» и «сближение».

Президент Обама вместе с женой и дочками, госсекретарь Керри, 40 членов Конгресса, представители американского бизнеса составили беспрецедентный американский десант, высадившийся на Кубе. Первый за 88 лет визит американского президента уже назвали «историческим».

Ветер перемен

Последние три года стороны неустанно работали над улучшением отношений. В декабре 2014-го США и Куба объявили об их нормализации. В июле прошлого года были восстановлены дипломатические отношения, прерванные более 50 лет назад после революции на Кубе, когда команданте Фидель национализировал и конфисковал собственность американских граждан и получил в ответ торговое эмбарго. В здании Госдепартамента Соединенных Штатов снова был установлен кубинский флаг. Заработали посольство Кубы в Вашингтоне и диппредставительство США в Гаване. Тогда на церемонию поднятия американского флага прибыли госсекретарь Джон Керри и ветераны-морпехи, участвовавшие в церемонии спуска звездно-полосатого полотнища.

Снята масса ограничений. Американцам разрешено путешествовать на Кубу в индивидуальном порядке — «в образовательных целях». Раньше это можно было делать только в составе групп. Шесть крупнейших американских авиакомпаний подали заявки на возобновление коммерческих полетов в Гавану и еще 9 кубинских аэропортов, принимающих международные рейсы. Разрешение будет дано министерством транспорта уже этим летом. Пока можно летать только чартерами.

Накануне визита Обамы возобновлена прямая почтовая связь между странами. Среди писем, доставленных в Гавану самым первым почтовым авиарейсом из Майами, было письмо Обамы владельцу частной кофейни. Это — ответ на одно из нескольких сотен писем, посланных в Белый дом гражданами Кубы накануне визита. Кубинцам разрешено работать в США и открывать счета в американских банках. Американские инвесторы ждут отмены торгового эмбарго.

Как любит подчеркивать Обама, цель его внешней политики — «сближение с бывшими врагами, а не их изоляция». Это получается с Кубой и Ираном. А вот с Россией — наоборот.

Неудивительно, что российские СМИ крайне скудно освещали трехдневную поездку Обамы на Остров Свободы.

«Мог бы действовать как Рейган…»

В воскресенье после беседы с архиепископом Гаваны кардиналом Хайме Ортегой и прогулке по Старой Гаване, президент США посетил местный «паладар» — один из сотни недавно открывшихся на Кубе частных ресторанов. Обаму повсюду приветствовали толпы местных жителей. Американские СМИ предположили, что «обычные граждане» на улицах были предварительно «отсортированы» властями.

Потом были переговоры Обамы с Раулем Кастро, совместный выход к прессе, государственный обед в честь американского гостя и обращение Обамы к кубинцам, транслировавшееся по телевидению.

«Я уверен, что эмбарго против Кубы будет отменено, но не знаю, когда это произойдет», — сказал Обама на пресс-конференции после переговоров с Раулем Кастро. Американский президент подчеркнул, что во многом это зависит от сотрудничества Гаваны с Вашингтоном по таким вопросам, как права человека.

В последний день визита у Обамы значилось не только посещение бейсбольного матча между сборной Кубы и команды из США «Тампа Бэй Рэйс», но и встреча с представителями оппозиции. Хосе Даниэль Феррер, кубинский диссидент, который был заключен в тюрьму в 2008 году, отсидел там 8 лет, в интервью CNN отметил, что Обама мог бы действовать как президент Рональд Рейган, требуя от кубинских властей немедленных улучшений в области прав человека. Диссидент, приглашенный на встречу оппозиционеров с Обамой, отметил, что даже постепенные политические перемены выгодны «угнетенным гражданам острова».

Торговое эмбарго

«Мы очень хотим, чтобы процесс нормализации отношений с Кубой стал необратим», — заявил Бен Родс, заместитель советника Обамы по национальной безопасности и один из архитекторов политики Белого дома в отношении Кубы. Непреодолимым препятствием на пути «американо-кубинской разрядки» остается торговое эмбарго США. Снять эмбарго и закрыть базу Гуантанамо призвал Обаму Рауль Кастро. Однако это непосильная для Обамы задача.

Отменить торговую блокаду может только Конгресс, а он пока под полным контролем республиканцев.

В интервью американским СМИ накануне визита Обама предположил, что эмбарго будет снято уже при следующем президенте, независимо от его партийной принадлежности.

«Исторические переговоры» во Дворце Революции были непростыми. Рауль Кастро отметил, что недавние шаги американской администрации сделаны в правильном направлении, но этого «явно недостаточно». Обама счел нужным подчеркнуть, что его визит должен способствовать продвижению прав человека на Кубе. Кастро в долгу не остался, заметив, что «Куба считает немыслимым для правительства, если оно не в состоянии обеспечить медицинское обслуживание, образование, питание и социальное обеспечение своего народа». Это — четкое указание на США, отметили американские СМИ.

Президент Кубы, нарушив собственный протокол, вышел к прессе и был довольно агрессивен.   «Какие политические заключенные?! Дайте мне список после пресс-конференции. Если они действительно политические заключенные, они будут выпущены», — раздраженно заявил Рауль Кастро американским телевизионщикам.

Как отмечает вашингтонский фонд памяти жертв коммунизма, в кубинских тюрьмах находится свыше пятидесяти узников совести, чьи имена известны американским правозащитникам.

Обама подтвердил, что на переговорах с Кастро он поднимал вопрос об «очень серьезных разногласиях» по вопросам демократии и прав человека, но «трудные разговоры» — это часть нормализации отношений между двумя странами. Будущее Кубы будут решать только сами кубинцы, и никто иной, отметил Обама.

Место в учебниках истории


Завершение неловкого рукопожатия / EPA

Бурная столетняя история взаимоотношений двух стран включает войну США с Испанией и, как следствие, обретение островом независимости; революцию 1953 года против режима Батисты, возглавляемую Фиделем Кастро; визит Фиделя в США в 1959 году по приглашению редакторов американских газет, президент Эйзенхауэр отказался с ним встречаться, а вице-президент Никсон встретился и назвал «невероятно наивным коммунистом»; попытки ЦРУ убрать Фиделя с помощью отравленных сигар и токсичного кофе; 1961 год — неудачная высадка в заливе Свиней морского десанта из кубинских эмигрантов, обученных инструкторами ЦРУ; 1962 год — размещение на Кубе советских ракет, Карибский кризис, поставивший мир на грань ядерной войны; бегство сотен кубинцев на надувных лодках, взаимные аресты настоящих и «предполагаемых» шпионов, посредничество католической церкви и папы римского Франциска в организации политического диалога.

Кстати, когда глава Римско-католической церкви посещал Кубу, Рауль Кастро лично встречал его в аэропорту. А вот Обаму на красной дорожке сопровождал «всего лишь» министр иностранных дел.

«Никакого уважения», — немедленно откликнулся в своем твиттере Дональд Трамп.

Сенатор Тед Круз (чей отец был уроженцем Кубы, боролся с режимом Батисты, сидел в тюрьме, а потом эмигрировал в Америку) отметил, что визит Обамы «послужит не либерализации, а легитимизации коррумпированного и репрессивного режима братьев Кастро».

Впрочем, республиканцы высказывают и другие мнения. Член делегации Обамы, сенатор из Аризоны Джефф Флейк заявил: «Торговое эмбарго и запреты на поездки только помогают братьям Кастро оставаться у власти, предоставляя им удобный повод объяснять этим неудачи социализма. Надо убрать препятствие, и мы это делаем. Я думаю, теперь мы будем делать это еще быстрее».

На протяжении почти 60 лет политика Вашингтона в отношении Кубы не смогла решить поставленной задачи: смены коммунистического режима братьев Кастро под боком у США. Американская торговая блокада и распад социалистического лагеря не повлияли на политическую систему Кубы. Что будет, если на смену изоляции на остров хлынут американские инвестиции и потоки американских туристов? Вопрос открыт.

Александр Панов
собкор «Новой», Вашингтон


«Это атака на всю Европу»

Posted: 22 Mar 2016 10:01 AM PDT

Пережившая теракты Франция поможет бельгийцам: Олланд заявил о «постоянной связи» с Брюсселем.


Экстренное совещание у Олланда. Фото: пресс-служба Елисейского дворца

Взрывов в Брюсселе опасались, начиная с 13 ноября, когда стало известно, что многие из террористов, совершивших атаку на Париж, вышли из брюссельской коммуны Моленбек. Тем более, что один из главных организаторов парижских терактов Салах Абдеслам был в бегах. И вот через четыре дня после его поимки в городе случились теракты. Президент Олланд тут же, в 10 утра созвал  экстренное заседание с участием премьера, главы МВД, министра иностранных дел и министра обороны.

В своем коммюнике Елисейский дворец заявил, что Олланд находится «в постоянной связи с бельгийскими властями, чтобы оказать любую необходимую помощь». «Через теракты в Брюсселе совершена атака на всю Европу», — заявил Олланд, и эти слова повторяют то, что говорилось после парижских терактов.

Премьер Вальс, как и после 13 ноября, назвал произошедшее войной террористов против цивилизации.

Европа должна принять и «примет все необходимые меры», «учитывая тяжесть угрозы», — сказал французский президент и добавил, что «Франция, которая была атакована в январе и ноябре 2015 года, сделает все возможное и «продолжит непримиримую борьбу с терроризмом как внутри страны, так и за ее пределами».

Президент также сказал, что французское правительство «усилило безопасность» на транспорте, в общественных местах и на границах страны.

В МИДе на набережной Орсе открылся кризисный штаб, в котором можно навести справки о произошедшем в Брюсселе.

Читайте также:  Террористическая атака на Брюссель: взрывы в аэропорту и метро, более 20 погибших (ХРОНИКА)

Министр внутренних дел Бернар Казнев заявил о том, что утром во вторник на дежурство отправили дополнительно 1600 жандармов и полицейских. Особое внимание уделено 36 французским аэропортам. Все рейсы в Брюссель приостановлены до следующего распоряжения. Понятно, что нет рейсов и из Брюсселя. Некоторые самолеты из других городов, которые должны были приземлиться в Брюсселе, совершили посадки в Лилле, Париже и Мюлузе (Эльзас).

21 марта газета Liberation сообщала, что другой организатор парижских терактов Абдельхамид Абауд, убитый 18.11.2015 в ходе штурма в Сен-Дени, рассказывал своим сообщникам о том, что в парижском регионе находятся 90 человек, вернувшихся из Сирии и готовых к действиям.

И, конечно, арестованный на днях в Брюсселе Салах Абдеслам может знать много деталей.

В тот же день, 21 марта Олланд встречался в Елисейском дворце с родственниками жертв парижских терактов. Присутствовавший на встрече министр юстиции Жан-Жак Урвоас заявил, что в Бельгии приняли все необходимые меры для того, чтобы не позволить террористу покончить с собой.

И пообещал, что Абдеслам скоро будет экстрадирован во Францию. Впрочем, вряд ли это имеет важное практическое значение. Французские и бельгийские спецслужбы «работают» с террористом совместно.

У Парижа и Брюсселя теперь не только «общие» террористы, но и общая трагедия.

Вот с таким рисунком своего художника Плантю вышла сегодня газета Monde.

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже

P. S. Мэр Парижа распорядилась, чтобы во вторник вечером Эйфелева башня подсвечивалась цветами бельгийского флага.


Песков ответил на предложение об обмене Савченко на Александрова и Ерофеева

Posted: 22 Mar 2016 09:28 AM PDT

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия будет действовать в соответствии с российскими законами, рассматривая предложение об обмене Надежды Савченко.

«Российская сторона будет действовать в строгом соответствии с национальным законодательством. В остальном решение может принять только президент. Какое — пока сказать не могу», — цитирует спикера Кремля РИА Новости.

Ранее президент Украины Петр Порошенко обратился к российским властям с предложением обменять осужденную Савченко на двоих россиян — капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова. Он, как и российская сторона ранее, добавил, что обмен случится только после того, как обоим обвиняемым будет оглашен приговор.

Задержанных в мае 2015 года Александрова и Ерофеева обвиняют в терроризме. В настоящее время в Киеве продолжается судебный процесс.

Во вторник, 22 марта, суд в российском Донецке приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам колонии, признав ее виновной в пособничестве в убийстве двух российских журналистов.


«Я уже имею право на все»

Posted: 22 Mar 2016 09:01 AM PDT

Как в Донецке оглашали приговор Надежде Савченко.


Фоторепортаж Евгения Фельдмана / «Новая газета».

Решение суда не стало неожиданностью. События последних недель: сухая голодовка Надежды Савченко, требования глав государств — от Барака Обамы до 28 европейских лидеров — немедленно ее освободить, обсуждения возможных списков Савченко в Европе и США, попытки возобновления переговоров в формате обмена «всех на всех» — все это, конечно, внушало надежду на импровизацию, но ледяные комментарии российского МИДа о недопустимости давления на суд сразу возвращали на землю. Дело это политическое, и решаться оно будет совсем не в Донецке. И приговор — лишь промежуточный этап этой драмы.

После приговора:  Порошенко предложил обменять Савченко на двух россиян, предположительно — Александрова и Ерофеева

У дела Савченко, конечно, есть и юридическая сторона. 17 июня 2014 года при обстреле близ поселка Металлист погибли журналисты телеканала «Россия» Антон Волошин и Игорь Корнелюк. Следственный комитет потребовал немедленно найти виновных. В этот же день бойцами батальона «Заря» была взята в плен женщина-снайпер (кем ее тогда считали) Надежда Савченко. Редкая удача. Но красивого ровного дела не получилось, ниточки не сходились. Так бывает, когда что-то большое пытаешь впихнуть в маленький ящик. С одной стороны вроде влезло, а с другой вылезает.

Надежда Савченко заметно больше, чем все нехитрые авторы ее уголовного дела. Я не хочу делать из нее ни героя, ни мученика, но она — сильный человек, и она прекрасно понимает, что исполнители ее плохо скроенного обвинения — люди мелкие.

В деле много интересных подробностей. Так, по логике следователя Маньшина из СК, Савченко корректировала огонь артиллерии в районе поселка Стукалова Балка. Делала она это одна, с простреленной рукой, забравшись на гладкую стальную трубу вышки связи без посторонней помощи, в тылу сепаратистов, а потом обошла их с другой стороны и попала в плен. А потом говорят, что сепаратисты из плена ее отпустили. Взяли и отпустили. Не за деньги, не в обмен офицера на сепаратистов, а просто так. И, оказавшись на свободе, Савченко решает не вернуться к своим, а зачем-то пойти пешком в украинской военной форме в Россию, где она ни разу до этого не была. Зачем ей туда надо было — обвинение так и не смогло объяснить. Но история про женщину, целенаправленно убившую журналистов, уже была громко запущена, и придумать ее назад не получалось.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Изначально Савченко обвинили в убийстве журналистов из-за их профессиональной деятельности, но вышло совсем уж криво — с вышки, откуда Савченко якобы могла корректировать огонь минометов, видеокамер и микрофонов не видно.

Савченко также обвиняли в покушении на жизнь мирных жителей, но и от этого обвинения отказались — на граждан другой страны юрисдикция РФ не распространяется, так что не могут они быть потерпевшими. Плюс к тому обвинение стыдливо умолчало, что обстрел в тот день велся по позициям сепаратистов, и среди боевиков были погибшие. Скажи об этом, и дело бы развернулось в совсем иную сторону: это были бы военные действия во время антитеррористической операции, официально объявленной киевскими властями.

Ну а когда суд не стал приобщать доказательства алиби Савченко (в деле просто нет исследования биллингов, где находились телефоны Савченко во время обстрела) и отказался провести экспертизу видеозаписи Савченко в плену (где по теням можно определить время и установить, что во время обстрела она уже была плену), стало понятно — этот суд явно не ставит своей целью установить истину.

Завершая свое последнее слово, Надежда Савченко показала судьям средний палец. Ее право — ей этот палец показывали много раз — и следствие, и суд.

Впрочем, даже у глупо срежиссированной балаганной постановки есть свои формальности, которые должны быть завершены. И к приговору в Донецке готовились, как к спецоперации.

9 марта судья Леонид Степаненко сообщил, что приговор будет зачитываться в течение двух дней — 21 и 22 марта. Это связано с большим объемом текста, который судья должен зачитать вслух.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Перед приговором в городе заметно усилены меры безопасности. Проспект Ленина, где располагается городской суд, с раннего утра перекрыт. По словам местных жителей, проверяют чердаки и подъезды близлежащих домов, на крышах дежурят автоматчики. Территория оцеплена, проход к суду осуществляется по двое, три кордона, двойной досмотр. За порядком следят казаки в мохнатых папахах. Идет снег, папахи белеют.

По данным радио «Свобода», накануне в дневники донецких школьников были вклеены специальные памятки для родителей с предупреждением не оставлять детей без присмотра «в связи с наплывом в город большого количества людей с 20 по 23 марта».

Большинство из прибывших — журналисты. Возле суда — толпа. Сюда приехали представители ста сорока аккредитованных СМИ. Тут и Стешин-Коц, военкоры «КП», и блогер Грэм Филлипс, и «распявшая» мальчика в Славянске Юлия Чумакова с Первого канала. В суде несколько депутатов партии «Батькивщина», пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко, украинские консулы, в том числе генеральный консул Украины Виталий Москаленко. А вот уполномоченного по урегулированию ситуации на востоке Украины Ирину Геращенко в РФ не пустили, и грозятся не пускать еще двадцать лет. Приехала сестра Надежды Савченко — Вера, с букетом желто-синих цветов. Представители Евросоюза должны были прилететь из Москвы, но в понедельник аэропорт Ростова-на-Дону был еще закрыт, и они не успели добраться.

Надежда Савченко в белой футболке с гербом Украины слушает судью спокойно, иногда присаживается (отекают ноги — последствия голодовки), переговаривается с адвокатами, улыбается. «Да мне все равно, какой приговор. Через десять дней после вступления в силу я снова объявлю сухую голодовку — и уже до конца. Я в России никому не верю. Не верю, не боюсь и не прошу», — успела сказать она до начала оглашения приговора.

В перерыве она говорит тем, кто пришел поддержать ее: «Вы посидите пока, отдохните, поберегите ноги. Это я имею право сидеть. Я на все уже имею право».

Судья Леонид Степаненко зачитывает фабулу обвинения, после этого информационные агентства дают новость о доказанной виновности Савченко, но это не так — вопрос вины в первый день еще не рассматривался. В понедельник удалось прочитать где-то половину стопки листов.

Еще утром у здания суда выставился пикет из молодых людей, приехавших на автобусе с ростовскими номерами. Они держат в руках красные гвоздики и фотографии погибших журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка, а также плакаты «Они боролись за свободу слова» и «Савченко должна ответить за все». Парням лет по двадцать, на вопрос, почему они приехали в Донецк, отвечали, что «по зову сердца», «в поддержку России», и отказывались от дальнейших комментариев. Позже выяснилось — это члены движения «Молодая Гвардия», причем из разных городов России. Через три часа пикет организованно снялся. После обеда в зал суда пропустили еще одних «титушек» — активистов НОД, в белых футболках с портретами погибших журналистов. А вот пресс-секретаря президента Украины Святослава Цеголко туда не пустили — только в соседнюю комнату, где идет видеотрансляция оглашения. «Я здесь, чтобы поддержать Надежду, передать ей слова поддержки президента и всей страны, передать, что мы боремся, — сказал Святослав журналистам. — Россия должна отпустить Савченко и других политзаключенных».

В какой-то момент в суд вообще перестали пускать журналистов: приставы заявили, что мест больше нет, и пожарная безопасность не позволяет. Спустя пару часов, после скандалов и звонков в областной суд, журналистов все же пустили.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

…Второй день приговора начинался так же — бардаком: к началу заседания в зале находятся два десятка журналистов, остальные, включая украинских депутатов, ждут на улице. В Донецке дождь. В сквере напротив снова пикетчики — на этот раз НОДовцы принесли флаги «ЛНР» и «ДНР», на плакате написано: «Убийцам место в тюрьме». По ощущениям, это те же типы, что были в суде накануне.

Судья Степаненко продолжает читать — экспертизы, вещественные доказательства, материалы дела относительно того, как Савченко оказалась в Воронежской области, а затем и в Воронежском СИЗО.

Приехал адвокат Илья Новиков — и почти все время чтения приговора разговаривал с Надеждой Савченко. Она снова улыбается.

— Я смотрю, тут очень весело, — вдруг отвлекается от чтения судья Степаненко. — Кому весело, могу удалить.

— Мне! — отвечает Савченко. Судья не реагирует и продолжает читать.

Двое защитников Савченко уткнулись в телефоны, а третий — адвокат Илья Новиков — принялся читать журнал. «Это просто номер, который надо отбыть, — сказал он в перерыве журналистам. — Переговоры [об обмене] идут, и после приговора они только ускорятся. А сегодня сенсаций не будет».

В перерыве в зал снова ввели НОДоцев в футболках — в обход всех.

— Почему вы пускаете провокаторов? — спросили приставов украинские депутаты, ожидавшие своей очереди.

— А для них, может, это вы провокаторы, — ответил пристав.

Депутаты в зал в итоге не попали — мест, сказали, нет. Только 21 человек влезает. И НОДовцы.

«Вина Савченко подтверждается показаниями свидетелей, суд не усмотрел в них противоречий. Оснований оговаривать Савченко у ополченцев батальона «Заря» нет. Попытки определить время задержания по видео — несостоятельны».

— Очуметь! — комментирует Надежда Савченко.

«Исправление без изоляции невозможно. Суд признает доводы защиты неубедительными и признает подсудимую виновной в пособничестве убийству двух и более лиц по мотивам ненависти и вражды, покушении на убийство, а также незаконном пересечении границы… За пересечение границы суд назначает штраф…»

В этот момент Савченко запела. Громко, сильно. «О судьи, судьи вы мои, два роки судили вы мени». Напряжение зашкаливает. Судья объявляет перерыв.

Через пятнадцать минут снова все в зале.

— Ну вот, сейчас за два куплета еще пару лет накинут!

И уже прокурорам:

— Зачем вы сделали из меня преступника? Я солдат, я защищала свою землю!

Судья продолжил: «…признать виновной и путем сложения назначить наказание в виде 22 лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в 30 тысяч рублей».

Сенсации и правда не случилось.

Читайте также:  «Только на Востоке можно менять принцессу на полцарства». Спикер СБУ Юрий Тандит — о вариантах обмена Савченко

Надежда Савченко натянуто улыбается. 22 года — больше половины жизни. Она пообещала в течение десяти дней, после вступления приговора в силу (апелляции не будет) возобновить сухую голодовку. И на этот раз — до конца. Или до обмена.

— Вам понятен приговор?

— Я же просила дать столько, сколько просили прокуроры!

Савченко запрыгнула на лавку и запела. Украинский гимн подхватили в зале. Какой-то человек развернул украинский флаг — приставы вытащили его в коридор.

В пикете у суда тетки из НОДа кричат «Ура!». Выходящие из здания суда люди не обращают на вопли внимания — позора и без них хватило.

Надежда Прусенкова
«Новая газета»
Донецк, Ростовская область


Суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии

Posted: 22 Mar 2016 06:49 AM PDT

Донецкий городской суд приговорил украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима за пособничество в убийстве и незаконное пересечение границы, передает из зала суда корреспондент «Новой газеты».

Суд учёл характер опасности деяний, характеристики с места работы и учебы, заявил, что отягчающих обстоятельств нет. «Исправление без изоляции от общества невозможно», — заявил судья. Савченко в ответ запела песню «Горiла шина, палала», её пели на Майдане.



Суд посчитал вину доказанной. Аргументы об иммунитете депутата ПАСЕ и доводы защиты счел неубедительными. Экспертизы и видео также подтверждают её вину. Вина Савченко подтверждается свидетелями, противоречий суд не усмотрел. С доводами защиты о том что обстрел вёлся по военнослужащим, а не по мирным жителям, по мнению суда, согласиться нельзя. Попытки определить время задержания по видео суд счел несостоятельными. Астрономическая экспертиза была написала в соавторстве с адвокатом Новиковым и суд не может её учесть.

Все изученные биллинги подтверждают вину Савченко. Показания свидетелей защиты, в том числе сестры Савченко, неубедительны. У ополченцев оговаривать Савченко оснований не было, отмечает судья. «Очуметь», — говорит на это Савченко. К показаниям самой Савченко суд относится критически. Показания украинских военных противоречивы, они опровергаются. К интервью Мельничука — батальон «Айдар» — о единственном корректировщике — суд относится критически. Для осуществления корректировки препятствия для Савченко отсутствовали. Доводы о том, что она была ранена в руку и не могла залезть на вышку, опровергаются видео, где она этой рукой держит стакан. Показания переговорщика Рубана основаны на предположениях.

Адвокат Новиков заявил, что в Украине судьям, продлевавшим Савченко арест, предъявили обвинения по статьям о похищении и незаконном лишении свободы.


Адвокат Савченко Илья Новиков во время оглашения приговора демонстративно читает журнал Сivil War Quarterly

Савченко находилась под арестом в России с 30 июня 2014 года.

Напомним, прокурор требовал для украинской летчицы 23 года колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей.

Ранее защита заявляла, что Савченко не планирует подавать апелляционную жалобу на приговор, поскольку не верит в действенность российского правосудия. Также Савченко не хочет затягивать со сроками вступления в силу приговора первой инстанции — по ее мнению, это ускорит ее освобождение.

По мнению адвоката Ильи Новикова, защита достигла главной цели — абсолютной международной поддержки, особенно с учетом того, что президент США Барак Обама лично призвал освободить Савченко.

«Завтра в Москву прилетает Керри. У меня есть точная информация, что одной из тем переговоров будет освобождение Савченко. Многие говорят про варианты обмена, но на самом деле это уже не важно. Мы достигли точки, когда России с каждым днем будет все неприятнее и дороже удерживать Надежду», — уверен Новиков. Он также утверждает, что именно российская сторона сейчас больше заинтересована в обмене Савченко.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко официально заявил о готовности обменять украинскую летчицу Надежду Савченко, если поступит такое предложение.

«Я, как президент Украины, готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду, сделать все возможное, чтобы ее поскорее вернуть домой», — сказал он.

Надежда Прусенкова
«Новая газета»
Фоторепортаж Евгения Фельдмана / «Новая газета»

В аэропорту и в метро Брюсселя прогремели взрывы

Posted: 22 Mar 2016 02:02 AM PDT

11:38 Власти официально признали взрывы в аэропорту терактом.

11:36 Сразу несколько СМИ сообщают, что в метро был не один, а сразу три взрыва.

11:34 Власти полностью закрыли все станции метро в Брюсселе.

11:28 Оцевидцы публикуют видео с места взрыва в метро.

11:24 Еще один взрыв прогремел в Брюсселе. Теперь в метро.

По предварительной информации, взрыв произошел между станциями метро Шуман и Малбик. Официальных данных об этом пока нет.

11:20 Журналист Антуан Леботт в своем твиттере сообщает, что в связи с ситуацией в аэропорту линии брюссельского метро закрыты.

11:16 Как сообщает ITV News, перед взрывом очевидцы слышали выстрелы и крики на арабском языке.

11:15 По данным телеканала RTL, в результате взрыва погибли 14 человек, более 30 пострадали.

11:09 В твиттере аэропорта Брюсселя просят не приезжать на место происшествия и избегать окрестностей. Все рейсы отменены.

11:05 В твиттере очевидцы публикуют фотографии произошедшего.


Фото: David Crunelle

10:29 В аэропорту Брюсселя произошли два взрыва. Об  этом сообщает Sky News.

Сообщается, что взрыв произошел около 8 утра по местному времени. Пассажиров эвакуируют из здания аэропорта. Транспортное сообщение с аэропортом прекращено.

По некоторым сообщениям, эпицентр взрыва находился возле стоек регистрации авиакомпании American Air. 1 new message since 10:54 AM Mark as read

ОБНОВЛЕНИЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий