воскресенье, 27 марта 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Сирийская армия освободила Пальмиру от террористов

Posted: 27 Mar 2016 02:01 AM PDT

Сирийские правительственные войска отбили от «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России) Пальмиру, передает Reuters со ссылкой на местное телевидение и мониторинговую группу, базирующуюся в Лондоне.

По данным СМИ, военные полностью взяли под свой контроль город. Мониторинговый центр сообщает о продолжающейся стрельбе на востоке города, однако большая часть сил исламистов вынуждена была отступит.

Директор мониторингового центра Рами Абдулрахман утверждает, что в боевых действиях в районе города погибли 400 исламистов. По его мнению, это самое крупное поражение боевиков с момента их становления в 2013 году.

Информацию о захвате Пальмиры с поддержкой российских военных подтверждает военный источник Agence France-Presse. Российские пилоты совершили за пятницу-субботу более 40 вылетов и нашли 158 позиций боевиков, утверждает пресс-служба российского министерства обороны. В настоящее время взрывотехники разминируют мины, заложенные в городе и его окрестностях.

Боевики отступили на восток, в города Сукхна и Дейр Еззор.

Ранее в марте стало известно, что иракская правительственная армия собирается начать наступление на город Мосул — второго по размеру города в Ираке. Он был захвачен исламистами в июне 2014 года.

Пальмира, ее пригороды и историческая часть, основанная еще во времена римской империи, была захвачена террористами в мае 2015 года. С тех пор они взорвали там два древних храма — «символа языческого многобожья», триумфальную арку и десяток гробниц, все они являлись объектами культурного наследия ЮНЕСКО.


Повестка для трибунала

Posted: 27 Mar 2016 01:01 AM PDT

Приговоры Караджичу и Савченко ставят больной вопрос: почему наше государство избирательно относится к поиску и наказанию убийц российских журналистов?



Радован Караджич в 1995 году / ТАСС


Караджичу дали 40 лет. Этот приговор — иллюстрация к хорошо известному гегелевскому «крот истории роет медленно, но роет хорошо».

В роли крота на сей раз выступил международный трибунал по Югославии. А само следствие по делу Караджича длилось более двух десятков лет, и в нем участвовали более двух тысяч различных специалистов, причем сам суд шел восемь лет. Очевидно, что ошибка в решении трибунала либо его предвзятость в вынесении приговора фактически исключены.

Читайте также:  Караджич, архитектор истребления. Время не освобождает от ответственности за преступления, совершенные от имени нации

Приговор — это не сведение счетов, не месть какому-то человеку со стороны государств — членов ООН. В Гааге свершилось Правосудие. Трибунал осуждает не просто преступников, а массовые преступления, убийства, насилие, попрание человеческих прав и человеческого достоинства. Судят абсолютное зло, судят войну… За время существования трибунала на скамье подсудимых побывали многие. Каждый получил свое вне зависимости от национальности, вероисповедания, возраста и статуса. Здесь были хорваты и сербы, боснийцы и черногорцы, молодые и старые, генералы и рядовые. Были осужденные, но были и оправданные. Главное — правосудие вершилось всегда на глазах у мирового сообщества, и никто не смог доказательно, основываясь на конкретных фактах и документах, предъявить суду претензии в необъективности.

Особенно очевидным профессионализм гаагского трибунала стал на фоне проходившего в дни вынесения приговора Караджичу суд над Надеждой Савченко.

О процессе сказано много, и добавить к слову «позор» практически нечего. Печалит вот что. Савченко практически бездоказательно осудили за якобы «пособничество» убийству журналистов ВГТРК Волошина и Корнелюка. Действительно, случилась страшная, непоправимая беда. Погибли наши коллеги и граждане России. Президенту хватило суток, чтобы подписать указ о награждении орденами Мужества погибших при исполнении своего профессионального долга. Государство сделало ровно то, что оно и должно было сделать, — как могло, возместило семьям морально и материально гибель родных и близких. Но почему же тогда за 25 лет три сменивших друг друга российских президента не нашли возможности то же самое сделать для семей других погибших журналистов?


Оператор Геннадий Куренной


Виктор Ногин

Несколько лет назад на этой же скамье подсудимых в Гааге сидел Милан Мартич — бывший президент самопровозглашенной республики Сербска Краина. За организацию этнических чисток хорватов и других не сербских народов на подконтрольной ему территории, где было уничтожено или депортировано более 78 тысяч человек, он был приговорен к 35 годам лишения свободы. Для нас этот преступник «интересен» еще и тем, что в сентябре 1991 года именно ему, как министру внутренних дел Сербской Краины, был подчинен специальный отряд ОМОНа, чей командир Стево Бороевич, по моей версии, расстрелял наших журналистов — специальных корреспондентов Гостелерадио СССР Виктора Ногина и Геннадия Куринного.

Уже находясь в Гааге, Милан Мартич походя признался в том, что имел непосредственное отношение к гибели наших журналистов.

Казалось бы, что у власти демократической России появился тогда поистине уникальный шанс дать отпор всем, кто нещадно критиковал Гаагский трибунал и обвинял его в политической ангажированности. Мы могли тогда, используя признание Мартича, стать активными участниками судебного разбирательства, добиться выделения расследования дела наших журналистов в отдельное производство. Но нет, этого сделано не было. Российская власть «не заметила» признания Мартича в убийстве наших граждан. За 25 лет, прошедших с тех пор, российское государство, правопреемник СССР, для того чтобы вернуть на Родину хотя бы их честные имена, не сделало фактически ничего.

Двадцать пять лет я расследую эту историю. Сначала как депутат Верховного Совета Российской Федерации и председатель специальной парламентской комиссии. А после расстрела Ельциным парламента, утратив официальный статус, просто как журналист и друг Виктора Ногина.


Блокпост во время гражданской войны на Балканах. Кадр из фильма «Последний репортаж»

Напомню вкратце ситуацию на Балканах начала 90-х. В конце 1991 года начала разгораться война в Югославии. В объявившую о своей независимости Хорватию были введены войска Югославской народной армии, состоящей в основном из сербов, которые заняли более четверти территории республики. Здесь была провозглашена новая республика Сербска Краина и развернуты полномасштабные боевые действия против хорватских сил самообороны.

1 сентября 1991 года Виктор Ногин и Геннадий Куринной выехали из Белграда на линию фронта для съемок очередного материала для программы «Время». Фронт проходил тогда у городка Костайница в 70 километрах от Загреба. Журналисты работали в расположении хорватских частей и для передачи материала в Москву, вероятно, решили ехать именно в Загреб, а не в Белград, так как до него было дальше — более двухсот километров.

На выезде из города их ждала засада. Автомобиль был обстрелян и остановлен. К нему подбежали люди из засады. Это была группа спецназа, подчиненная тогда непосредственно Милану Мартичу.

Журналисты были ранены, но живы. Виктор Ногин, управлявший машиной, выполнил требование нападавших и отдал свои паспорт и аккредитацию. Изучив их, командир отряда Стево Бороевич сказал своим подчиненным: «Это хорватские шпионы. Огонь!» И сам достал пистолет.

«Не стреляйте, мы ваши братья!» — успел крикнуть Виктор, но был застрелен выстрелом в голову. Вторым выстрелом был убит сидевший на заднем сиденье оператор Виктор Куринной. Затем милиционеры, убедившись, что журналисты мертвы, разграбили машину, взяли телевизионную технику, деньги, документы и личные вещи, а пленки с видеоматериалом отправили в штаб наступающей армии. Вероятно, именно эти пленки и стали причиной преступления. Сербы наступали, и видеоматериалы хорватских укреплений, а также интервью военнослужащих были прекрасным разведывательным материалом.

Все это мне удалось узнать в ходе многолетнего расследования и опросов многочисленных свидетелей тех событий. В распоряжении нашей комиссии оказались многие сотни уникальных документов, собранных работниками нашего посольства, разведчиками, российскими и иностранными журналистами, работавшими на Балканах в те годы. Огромную помощь в расследовании и обеспечении нашей безопасности оказал тогда лично руководитель СВР Евгений Примаков. Казалось, мы близки к цели. И тайна исчезновения наших журналистов будет, наконец, раскрыта.

Но события октября 93-го года поставили на официальном расследовании крест. Все мои попытки восстановить статус нашей комиссии и продолжить дело наталкивались на холодное равнодушие, а то и на откровенное хамство высокопоставленных чиновников. В МИДе и в администрации президента, в ФСБ и МВД, в Совете безопасности, и даже от некоторых коллег-журналистов я слышал одно и то же:  ты расследовал убийство, доказал, что наших ребят убили сербы. Можешь забыть о своем расследовании, сербы — наши братья,   и любой негатив о них может существенно повредить нашим политическим, а главное — экономическим интересам, то есть нашему бизнесу на Балканах… Мои доводы о том, что нас как государство должна интересовать не национальность убийц, а правда о преступлении и судьба семей погибших журналистов, никого не интересовали.

Сегодня все материалы, собранные по делу, мертвым грузом уже более 20 лет лежат в Генеральной прокуратуре РФ. Мои бесконечные обращения во все властные инстанции, в том числе к президенту РФ с просьбой завершить расследование, возбудив уголовное дело по факту исчезновения в Югославии наших журналистов и поставить, наконец, точку в этой трагической истории, не привели ни к чему. Государство предало своих граждан.

Когда меня спрашивают, почему столько лет эта история не дает мне покоя, почему мешает жить и даже разводит «по разные стороны баррикад» с иными коллегами и друзьями, я всякий раз теряюсь с ответом. Что тут сказать? Что один из пропавших журналистов Виктор Ногин был моим близким другом, что я долгое время «бился» над югославским делом, надеясь найти ребят пусть в плену, в концлагере, искалеченными, но живыми?.. Конечно, это было главной причиной. Но отчего теперь, спустя целую жизнь, я, вопреки всем и всему, продолжаю поиски? Да, все уже быльем поросло. И давно закончилась не наша балканская война. И нет уже Гостелерадио СССР, которое отправило Ногина и Куринного в последнюю в их жизни командировку. И страны той тоже нет… Но для меня все эти доводы — вот беда — каждый раз звучат «за», а не «против». За то, чтобы довести расследование до конца и добиться, насколько это возможно, окончательной ясности. И самое главное, я убежден, — у дружбы и памяти не должно быть срока давности.

Последние полгода я пытаюсь попасть к председателю Следственного комитета Российской Федерации, чтобы передать ему те предложения, которые мне удалось выработать совместно с руководством Генеральной прокуратуры и МВД Хорватии для завершения этого расследования. К сожалению, мои попытки пока оказались тщетными.

Правда, с помощью руководства «Новой газеты» мне удалось встретиться с официальным представителем СК господином Маркиным. Он пообещал, что контакты по этому делу будут продолжены. Надеюсь, так и произойдет… «Крот истории роет медленно…»

Владимир Мукусев,
специально для «Новой»

Месть радикалов?

Posted: 27 Mar 2016 12:01 AM PDT

Какая связь между срывом гей-парада во Львове и убийством адвоката Грабовского. Версия украинской прокуратуры.



Юрий Грабовский. Фото: Facebook

Убийство Юрия Грабовского шокировало адвокатское сообщество Украины. Одна из самых обсуждаемых версий: преступление могло стать местью радикалов в связи с тем, что он защищал сержанта Александрова на суде Киева.

Тело адвоката было найдено закопанным вблизи города Жашков Черкасской области. Заместитель военного прокурора Анатолий Матиос накануне заявил о том, что задержаны уже двое подозреваемых в причастности к похищению и убийству Грабовского. Они указали прокурорам место, где закопали убитого адвоката. По словам Матиоса, задержанные являются гражданами Украины, один из них имел поддельное удостоверение сотрудника МВД. Как говорит Матиос, следствие (наряду с бытовыми и корыстными мотивами убийства) рассматривает версию внешней «спецоперации», очевидно, предполагая вылазку российских секретных служб.

Кроме прочего, военный прокурор связал убийство адвоката и срыв парада ЛГБТ во Львове 19 марта. Матиос повторил популярную в украинском интернет-сообществе версию, что оба события могли быть спланированы извне «для создания нужной «картинки» в свете намеченного на 6 апреля марта референдума в Нидерландах об ассоциации Украины с ЕС». При этом гей-парад был запрещен во Львове окружным судом. А информацию о находке тела умышленно убитого Грабовского обнародовала сама прокуратура Украины — непосредственно в канун голландского референдума.

Читайте также:  В процессе россиян Александрова и Ерофеева появятся новые адвокаты

Матиос является сегодня главным ньюсмейкером со стороны властей Украины в громких процессах. Комментарии его порой звучат неожиданно. «Грабовский был убит насильственным путем с достреливанием из огнестрельного оружия», — заявил он в пятницу. При этом, как отметил Матиос, похитив в начале марта Грабовского, преступники надели ему на ногу браслет со взрывчаткой, угрожая привести ее в действие, если адвокат попытается сбежать или сообщить о своем похищении. Другой удивительной подробностью, которой поделился Матиос, стали путешествия похитителей и убийц Грабовского. По словам прокурора, завладев кредитными картами и телефоном адвоката, преступники не раз обналичивали деньги с его счетов. Самого Грабовского (с браслетом на ноге) они перемещали по нескольким городам Украины, а также вместе с ним наведались в его офис в центре Киева и были там замечены несколькими людьми. Из офиса, как сообщалось, пропали бумажные копии материалов защиты Александрова. Позже, по словам Матиоса, один из похитителей отправился на египетский курорт Шарм-эль-Шейх, где от имени Грабовского делал записи в его фейсбуке и выкладывал фотографии.

Благодаря именно этому обстоятельству на Украине в первые недели царила уверенность, что похищение Грабовского было инсценировкой, срежиссированной им самим. А украинские силовики, включая самого Матиоса, не уставали говорить о связи адвокатов Ерофеева и Александрова со спецслужбами России.

Впрочем, операция российских спецслужб все равно остается среди версий, даже несмотря на очевидный непрофессионализм убийц адвоката Грабовского.

Другая версия: к убийству Грабовского могут быть причастны украинские радикально-патриотические силы, открыто обвинявшие его в предательстве в связи с защитой россиян. Адвокат капитана Ерофеева Оксана Соколовская рассказывала «Новой газете» о том, что незадолго до исчезновения Грабовскому поступали угрозы.

«Больше чем украинских силовиков есть смысл опасаться только представителей радикальных сил, — говорила она тогда. — Иногда кажется, что у них власти уже больше, чем у государства». Адвокат Ерофеева отметила, что также получала угрозы от националистов.

Новый адвокат Александрова Валентин Рыбин в разговоре с «Новой газетой» прокомментировал наиболее обсуждаемые версии убийства. По его мнению, догадки о причастности спецслужб России и Украины не имеют под собой оснований, так как «убийство было выполнено явно непрофессионалами». Рыбин допустил, что преступление может быть связано с обстоятельствами личной жизнью Грабовского, но не уточнил, кто именно из близких адвоката мог быть причастен к случившемуся.

— Должно быть, это некое трагическое стечение обстоятельств, связанное со сложностями в личной жизни Юрия. Повторю вам, если бы это были спецслужбы, то, я уверен, никаких следов оставлено бы не было, никто бы не нашел никогда его тело, — сказал Рыбин.

Помощники Грабовского рассказали, что у адвоката не было семьи. Единственный его родственник — сестра, проживающая сейчас в Израиле. Почти все свое время он посвящал работе.

«Мы были уверены, что даже если его держат где-то насильно, то скоро отпустят. Все видели, что и дело Александрова—Ерофеева, и дело Савченко близятся к концу, к обмену, и непонятно, зачем кому-то понадобилось убирать Юрия. Никакой логики здесь нет», — заявили нам в офисе Грабовского.

Предыдущий адвокат сержанта Александрова Константин Кравчук, вышедший из дела несколько месяцев назад, сообщил, что в адвокатском сообществе заговорили об убийстве сразу, как только стало известно об исчезновении Грабовского:

— Это было понятно (что его найдут убитым), потому что человек пропал, и его нет больше 10 дней. Надо посмотреть, как будет расследоваться дело. Задержали какого-то мальчика, подозреваемого в причастности к исчезновению Юры, не знаю, насколько он причастен. Я бы не сказал, что Грабовский как-то мешал прокурорам, мешал настолько, чтобы была необходимость его выводить из дела. Если бы за убийством стояли непосредственно представители наших спецслужб, им было бы невыгодно показывать тело. Тело бы тогда точно не нашли. А здесь силовики себя ведут довольно уверенно, как будто знают, кто за этим стоит, и готовы провести нормальное расследование.

Павел Каныгин
спецкор


Итоги поездки Джона Керри в Москву: тон стал теплее, проблемы остались прежними

Posted: 26 Mar 2016 11:01 PM PDT

Сирия, Савченко, санкции и красный дипломат — круг вопросов госсекретаря Керри был и широк, и конкретен.


Самая большая интрига прошедших переговоров президента России и госсекретаря США осталась непроясненной: что именно Керри привез в своем портфеле для Путина. Госсекретарь прибыл в Россию в третий раз в течение года. По итогам переговоров журналисты отмечают: тон в отношениях заметно потеплел, но недоговоренности остались.

Телеканалы показали, как Путин начал беседу с шутки, «пожалел» Керри: на выходе из самолета не нашлось человека, который бы поднес за госсекретарем портфель. Российский президент предположил, что в портфеле Керри привез особо ценный груз, а именно — деньги, чтобы «лучше торговаться по ключевым вопросам». Госсекретарь обещал «приятно удивить» содержимым своего портфеля. Впрочем, когда проходили переговоры Керри и Лаврова, журналисты сфотографировали ставший знаменитым портфель госсекретаря, он стоял в сторонке, открытый и пустой.

Госсекретарь США выразил соболезнования от имени президента Барака Обамы и всего американского народа в связи с авиакатастрофой в Ростове-на-Дону. Путин удивил неравнодушную общественность заявлением, что достижения России в сирийском урегулировании стали возможны благодаря позиции «руководства США и лично президента Обамы». «Он это серьезно?» — гадают теперь американцы. The Wall Street Journal отмечает:  Путин произнес «необычно теплые слова об Обаме», в то время как «Кремль нагнетает в своей стране антиамериканские настроения едва ли не до неистовства».

Тем не менее по итогам визита Керри в Москву мировая пресса единодушно отметила заметное «потепление тона». Но достаточно ли этого, чтобы говорить о двусторонней «оттепели», окончании «международной изоляции» России и скорой отмене санкций? По содержанию переговоров прорывов не отмечено.

Проблема Асада

Вашингтон попросил этого визита, чтобы узнать, что стоит за внезапным решением Путина вывести основные силы российской группировки из Сирии. Четыре часа Керри говорил с Путиным и столько же — с Лавровым. А еще госсекретарь встречался в Москве с главой МИД Германии Штайнмайером и наследным принцем Абу-Даби шейхом Мохаммедом бин Заейдом.

Накануне визита представитель Госдепа заявил, что позиция Вашингтона остается неизменной: президент Асад должен уйти, чтобы «открыть путь к жизнеспособному миру после пятилетней гражданской войны». В то же время на пресс-конференции Керри и Лавров говорили о необходимости развивать переговорный процесс между различными политическим силами Сирии, о том, что к августу участники этого процесса должны разработать хотя бы черновой проект новой конституции страны, о том, что Сирия должна оставаться единой и неделимой. А вот о том, что «Асад должен уйти», Керри как-то промолчал.

Как пишет обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус, проблема Керри в том, что его сирийская стратегия страдает «логическими пробелами»: Россия и Иран не собираются идти на компромиссы в своей фундаментальной поддержке президента Асада, а Барак Обама ни за что не одобрит военные варианты с американским участием, которые могли бы в корне изменить сложившийся баланс сил  Несмотря ни на что, Керри упорно «продавливает» дипломатическое решение. Как полагают критики — «нереалистичное».

Но альтернатива прекращению огня в Сирии и переговорам власти и оппозиции — только новые военные действия. Вывод: для Керри исключительно важно, чтобы «хрупкое» перемирие работало, потому что его босс Обама считает для себя абсолютно неприемлемым силовое решение сирийского конфликта, отмечают американские СМИ. Пока же военное вмешательство России заметно усилило позиции Асада, констатируют американские политики, военные и журналисты.

«Похоже, в Москве достигнут некий прогресс в отношении Сирии, и США во многом согласились с давними российскими требованиями: Асад пока останется у власти, и соответственно прекращение огня тоже пока действует», — мнение Дональда Дженсена, аналитика Центра трансатлантических отношений при Университете Джонса Хопкинса. Однако ключевые вопросы остаются нерешенными — особенно состав будущего сирийского правительства.

Освободите Надежду, господин президент!


Фото: РИА Новости

По Украине новых заявлений журналисты не услышали. Это может означать, что работа продолжается. Американские санкции в отношении России будут сняты в случае соблюдения Москвой Минских соглашений, заявил госсекретарь. Он расставил точки над i: «Соединенные Штаты по-прежнему твердо привержены суверенитету и территориальной целостности Украины, включая Крым». Под соблюдением Москвой соглашений администрация Обамы подразумевает «вывод всех военнослужащих и боевой техники за пределы суверенной границы Украины».

Это — тупик, отмечает газета Independent, потому что Россия публично заявляет, что выполнит свою часть соглашений только после того, как Украина осуществит условия, касающиеся децентрализации. Ряд вашингтонских наблюдателей, в том числе бывший помощник госсекретаря по вопросам демократии и прав человека Дэвид Крамер, полагают, что  опасность для Украины кроется в том, что на Западе начинают перекладывать ответственность за неисполнение Минских соглашений с Москвы на Киев.

Вслед Обаме Джон Керри призвал российские власти освободить украинскую летчицу Надежду Савченко. «Я поднял проблему (в разговоре с Путиным) немедленного возвращения Надежды Савченко на Украину, как и всех незаконно содержащихся в заключении. Это вопрос гуманитарного характера, он должен быть решен немедленно», — сказал Керри. Позже, отвечая на вопрос журналистов по Савченко, госсекретарь уточнил: «Путин дал мне понять, что это вопрос, которым в определенный момент мы сможем заняться».

Эхо Брюсселя

Теракты в Брюсселе только обострили необходимость сообща бороться с терроризмом. В США к терактам отнеслись очень серьезно. Как оказалось, два брюссельских брата-подрывника значились в картотеке американских спецслужб. Политические противники Обамы обрушились на президента с критикой за то, что не прервал свою зарубежную поездку, не вернулся в Белый дом для принятия срочных мер по усилению безопасности Америки. Вместо этого президент на Кубе наблюдал за бейсболом в компании Рауля Кастро, а в Аргентине танцевал танго с профессиональной танцовщицей. В век телевидения и интернета запоминается уже не последняя фраза, а картинка на экране. Она была не в пользу Обамы, утверждают его оппоненты.

Джон Керри призвал США и Россию объединиться, чтобы покончить с конфликтом в Сирии и уничтожить ИГИЛ (эта террористическая организация запрещена в РФ). По мнению газеты The Washington Post, Москва в связи с этим хочет, чтобы ее переговоры с США носили более тесный характер. «Она утверждает, что это необходимо для борьбы с международным терроризмом. Но такие переговоры покажут, что Россия вырвалась из международной изоляции, в которой оказалась из-за украинского конфликта», — пишет издание.

А что если Керри?

В прошлый приезд в Москву он купил на Арбате матрешек, а в этот раз привез с собой гитару (не в подарок коллеге Лаврову, а чтобы попрактиковаться на досуге, поиграть джаз и успокоить нервы, объяснил Керри журналистам). В США его постоянно сравнивают с предшественницей на посту госсекратаря Хиллари Клинтон. В 2008 году Хиллари конкурировала на выборах с Обамой, а Керри — совсем наоборот. Именно Керри — в 2004 году кандидат в президенты США — на национальной конвенции Демократической партии предоставил роль главного докладчика Бараку Обаме, обеспечив никому не известному сенатору из Иллинойса «космический старт» политической карьеры. В тот день Америка, а затем весь мир узнали о Бараке Обаме, потому что Керри дал ему шанс. С тех пор двух политиков связывает дружба, которую они не афишируют, чтобы журналисты не судачили о протекционизме и конфликте интересов.

В Вашингтоне убеждены, что Керри успешнее, чем Хиллари, договаривается с русскими.

И еще один нюанс. В случае если у Хиллари возникнут на выборах «непреодолимые трудности», именно Джон Керри может возникнуть в последний момент в качестве кандидата в президенты от Демократической партии. Такой сценарий предложил в прошлом месяце глава корпорации News Corp. Руперт Мэрдок. В этом (пока очень гипотетическом!) случае переговоры Путина с Керри приобретают новый смысл.

Александр Панов
собкор «Новой», Вашингтон
Фото: РИА Новости

40 лет архитектору истребления

Posted: 26 Mar 2016 02:01 PM PDT

Сам факт вынесения приговора Караджичу напоминает нынешним политическим лидерам, что время не освобождает от ответственности за преступления, совершенные от имени нации.



Радован Караджич, 1995 год / ТАСС

Середина 1995 года. Группа журналистов из Брюсселя на международном борту прилетает на день в блокадное Сараево. На окружающих холмах — позиции армии генерала Ратко Младича. Охрана по дороге из аэропорта в центр не дает никаких гарантий. Ощущение было не из приятных. В любой момент с холмов могли стрелять — из пушек, танков и даже стрелкового оружия. Произвольно и без разбора.

Для рядового сараевского горожанина каждый день мог быть последним, как и поход в магазин за продуктами.  5434 мирных жителя многонационального города, включая мусульман, хорватов и сербов, по официальным данным, погибли за 1425 дней блокады. Она была самой долгой в современной истории — на год дольше блокады Ленинграда. Всего же, по оценкам экспертов, в боснийском конфликте погибли около 100 тысяч человек.

Приговор

Гаага, 24 марта 2016 года, зал Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Председатель суда, кореец О-Гон Квон в течение полутора часов зачитывает приговор бывшему политическому и идейному лидеру боснийских сербов времен той войны Радовану Караджичу. Тот признан виновным по 10 из 11 предъявленных обвинений в преступлениях перед человечностью и военных преступлениях и приговорен к 40 годам лишения свободы. Речь идет об убийствах по национальному признаку, этнических чистках. Учитывая 70-летний возраст приговоренного — это высшая мера наказания по европейским меркам.

Караджич, по первой профессии врач-психиатр, выслушивает приговор в безупречном черном костюме и белой рубашке при строгом галстуке. Седые волосы аккуратно причесаны. Ничто во внешнем облике не выдает преступника. Он себя таковым и не считает.

«Имел место умысел в совершении убийств, истреблении и преследовании, — произносит судья. — Убийства совершены как часть организованного плана, и обвиняемый сыграл существенную роль в этих преступлениях».

За два дня до этого в соседней Бельгии произошли чудовищные теракты в аэропорту и метро, и их совершили исламские террористы. Караджич заявляет, что он-то как раз и боролся против исламского терроризма, когда руководил военными действиями против боснийских мусульман. Простодушные бельгийцы только начинают, мол, прозревать, а он увидел исламскую угрозу уже тогда и активно включился в борьбу с ней. Злободневно.

«Ни ЕС, ни международное сообщество после Парижа и Брюсселя так и не поняли, с кем боснийские сербы имели дело в 90-е годы», — цитирует его белградская газета «Новости».

Караджич по-прежнему считает боснийцев мусульманскими террористами и угрозой для христианской Европы, а свою борьбу — благородной миссией. Этакий санитар Европы.

Сребреница

Судья Квон между тем зачитывает приговор: «Убийства (в Сараево) были совершены в рамках организованного плана, преднамеренно, и обвиняемый (ответственный за этот план) внес существенный вклад в совершение преступлений».

Почти 600 свидетелей выступили в суде за 497 дней процесса. На основании их показаний и 115 тысяч страниц документов судьи из разных стран вынесли вердикт. Караджич уповал на сделку с американским дипломатом Ричардом Холбруком, уже покойным, который якобы обещал ему неприкосновенность в обмен на уход из политики. Мэтр Питер Робинсон, адвокат Караджича, заявил, что подаст апелляцию. Так что процесс еще не закончен.

Но уже сам факт вынесения вердикта напоминает нынешним политическим лидерам, что время не освбождает от ответвенности за преступления, совершенные от имени нации. Политики и государственные чиновники любят отождествлять себя с целыми народами. Мол, это не меня критикуют, а очерняют наш народ.

Читайте также:  Приговоры Караджичу и Савченко: Россия избирательно относится к наказанию убийц своих журналистов. История убийства съемочной группы в Югославии

Сербские вооруженные формирования в Боснии и Герцеговине при поддержке тогдашнего правительства в Белграде проводили этнические чистки. Были и концлагеря для мусульман, очень похожие на гитлеровские. Эти события вполне тянут на геноцид, статью международного уголовного законодательства, впервые сформулированную и примененную трибуналом в Нюрнберге после Второй мировой войны.

Главный эпизод, за который Караджич заслужил пожизненное, это организованный расстрел сербскими боевиками восьми тысяч мусульманских мужчин и подростков в захваченной ими Сребренице, который квалифицирован как геноцид. Впервые в Европе после Второй мировой войны. Беззащитных на тот момент людей убили просто за то, что они не были сербами. Караджич, будучи лидером самопровозглашенной Республики Сербской, мог предотвратить массовую казнь, но не сделал этого.

Для Голландии, в которой проходит суд, трагедия Сребреницы — это страница национального позора, и отношение к процессу над Караджичем соответствующее (хотя судят не голландцы, а ООН).

Голландские миротворцы по мандату ООН охраняли тогда Сребреницу, объявленную зоной безопасности, которую обеспечивало международное сообщество. Но при беззубом мандате ООН они не могли воспрепятствовать палачам. Голландцы до сих пор несут на себе печать вины.

Поименно, лично и отдельно

Трибунал еще вернется к бойне в Сребренице, как и к блокаде Сараево. На очереди еще один обвиняемый — генерал Ратко Младич, приговор которому ожидается в будущем году. Правда, генерал серьезно болен, что может сказаться на процессе.

Но Караджич — политический архитектор истребления людей, и это установлено судом, даже если сам он никого не убил. Его политика сделала преступление возможным. Он преследовал цель, к которой вел соотечественников: во что бы то ни стало построить этнически чистую «большую Сербию». За циничным термином «этническая чистка» кроются гнусные преступления: изгнания, массовые изнасилования, грабежи, пытки, блокады городов, как Сараево, и массовые убийства, как в Сребренице.

В обвинительном заключении была не только Сребреница, но и еще семь боснийских муниципалитетов, где руководимые Караджичем сербы уничтожили или изгнали часть мусульманского населения по коллективному принципу. Но это была единственная из 11 статей обвинения, по которой судьи оправдали Караджича за недостаточностью доказательств его личной причастности.

В юридическом смысле слово «геноцид» применяется с большой осторожностью, хотя для объявленого наказания вполне достаточно «убийств, истребления и этнических чисток». Прокурор Серж Браммерц сожалеет, что приговор не совсем полный, но назвал этот процесс самым важным в истории трибунала по бывшей Югославии, созданного в 1993 году решением ООН.

«Такие моменты должны напоминать нам, что в многочисленных конфликтах, происходящих сегодня в мире, миллионы жертв ожидают правосудия. Это решение суда показывает, что такое правосудие возможно», — сказал прокурор.

Славянский мир

На приговор Гаагского суда отрицательно отрегировали только Белград и Москва. Сербская пресса обвиняет международный трибунал в предвзятости, в явной «фобии» по отношению к сербам.

«Гаага изнасиловала Сербию», — гласит заголовок бульварного «Информера». Приговор несправедлив, вторит «Курир». «Любое правосудие, которое приводит к осуждению одного народа за преступления, совершенные всеми, является предвзятым», — заявил министр юстиции Сербии Никола Селакович.

МИД России в своем комментарии назвал приговор Караджичу предельно суровым на фоне оправдательных решений в отношении других участников гражданской войны в бывшей Югославии — хорватского генерала Готовины, косовского албанца Харадиная, полевого командира боснийцев Орича. Другие российские комментаторы еще жестче. Они считают, что гаагский суд — это вообще инструмент расправы Запада с сербским народом. Мол, судят в основном сербов, а не мусульман и хорватов.

Никакой цивилизованный суд не судит народы. Коллективной ответветственности за преступления в современном мире не бывает. В Гааге осужден конкретный господин Радован Караджич за совершенные им конкретные преступления. Его этническая принадлежность не имеет значения. Вердикт не затрагивает сербов, которые вместе с остальными горожанами погибали в памятном мне блокадном Сараево, ни даже рядовых сербских боевиков, которые стреляли по ним с окрестных холмов. И уж никак сербского народа в целом. То, что среди осужденных за преступления в югославском конфликте больше сербов, объясняется простым обстоятельством: Белград унаследовал военную машину бывшей Югославии и пытался с ее помощью объединить «сербский мир».

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе


Художника Павленского поместили в карцер за разбитые лампочки

Posted: 26 Mar 2016 01:30 PM PDT

Художника Петра Павленского, арестованного за поджог двери ФСБ, поместили в карцер следственного изолятора из-за разбитых лампочек, передает «Открытая Россия».

Как рассказал Павленский адвокатам, он требовал от караульного оставить на ночь дневной свет в камере, чтобы он смог почитать. После отказа художник разбивал лампочку, чтобы охраннику приходилось включить дневной свет, так как при полном отсутствии света видеонаблюдение в камере не работает как следует.

«Пока он не начал ломать освещение, мы про него и думать забыли», — сказал начальник «Бутырки» Сергей Телятников.

О том, что Петра Павленского поместили в ШИЗО стало известно накануне. Его адвокат Ольга Шалыгина утверждала, что сотрудник СИЗО угрожал Павленскому отправкой в пресс-хату (камера, в которой могут избить или пытать заключенного) и прочими ухудшениями условий жизни в тюрьме.

Петр Павленский находится в СИЗО на время расследования дела об акции «Угроза», когда он поджег дверь ФСБ на Лубянке. Его обвиняют в вандализме по мотивам идеологической ненависти.


Ходорковский заявил о законности приобретения «Юкоса»

Posted: 26 Mar 2016 01:02 PM PDT

Бывший руководитель нефтяной компании «Юкос» Михаил Ходорковский ответил на обвинения Следственного комитета РФ,  завив, что купил акции компании законно. Об этом он написал в фейсбуке.

Комментируя обвинения СКР в незаконной покупке нефтяной компании в 1996 году, Ходорковский подчеркнул, что приобрел фирму «как все прочие, по тогдашним законам».

За 7 лет управления, отметил Ходорковский, компания стала прибыльной и начала перерабатывать в два раза больше нефти.

«Мне не нужны 50 млрд, которые суд обязал заплатить власть за грабеж и я не занимаюсь процессом. Но в тюрьме невиновный человек - Алексей Пичугин. И пока его не отпустят, я буду поддерживать давление, которое продолжают оказывать на Путина и его окружение, мои партнеры», - написал экс-глава «Юкоса».

Накануне Следственный комитет России заявил, что приватизация компании «Юкос» в 1995 году была проведена с нарушениями конкурентного и антимонопольного законодательства. По версии следствия, в 1995 году для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе «команда» Михаила Ходорковского представила фактически принадлежащие ему компании «Лагуна» и «Реагент», утверждая, что эти общества являются самостоятельными юридическими лицами.

В конце прошлого года Следственный комитет России начал проверку законности приобретения акций нефтяной компании «Юкос». Тогда официальный представитель СК Владимир Маркин отметил, что обратившиеся в Гаагский арбитраж акционеры компании являются фигурантами расследования о хищении нефти у дочерних предприятий «Юкос».

Напомним, в 2014 году Гаагский третейский суд обязал Россию выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа в качестве компенсации за нарушение Энергетической хартии и фактическое экспроприирование корпорации, а Европейский суд по правам человека обязал российскую сторону выплатить акционерам 1,86 миллиарда евро.

Алексей Пичугин – бывший глава отдела внутренней экономической безопасности в нефтяной компании «ЮКОС». В 2007 году он был приговорен к пожизненному заключению за несколько убийств, в том числе смерть мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской компании «Феникс» Валентины Корнеевой.


Экономика как чудо

Posted: 26 Mar 2016 11:01 AM PDT

На «Московском экономическом форуме» прошел парад туземной мысли.


Стрелков-Гиркин рассказал о необходимости «третьей силы», отстаивающей национальные интересы России.

В Ломоносовском корпусе МГУ в четвертый раз в своей истории прошел Московский экономический форум (МЭФ). По задумке организаторов, это международная экспертная площадка по разработке альтернативной стратегии экономического развития России.

В прошлом году на форуме главными препятствиями для роста экономики были единогласно признаны «диктатура неолиберализма» и «рыночный фундаментализм». На этот раз МЭФ был формально посвящен 25-летию рыночных реформ в России: эксперты стремились выяснить, почему «спустя четверть века «рыночной экономики» уровень жизни в России стремительно упал». Вывод оказался предсказуемым: виноваты ложные прозападные ориентиры, которые привели к выбору ошибочного курса. И поменять его в силах только лучшие специалисты, так кстати собравшиеся в стенах МГУ.

Участники позволяли себе немало политической фронды: ругали российскую науку и образование, инвестиционный климат и инфраструктуру, но в первую очередь, по традиции, — финансово-экономический блок правительства. МЭФ постановил, что именно действия правительства и Центробанка, а не санкции или обвал на нефтяном рынке завели страну в нынешний кризис.

Звучали даже прямые призывы сменить премьер-министра Медведева. Что спикеры форума могли бы предложить взамен? Встречайте: концепция «русского экономического чуда».

Один из столпов этого «чуда XXI века» — импортозамещение — обсуждался на панели с характерным названием «Родовые поместья». Как минимум три круглых стола были посвящены молодежи как фактору экономического благосостояния страны. Молодым людям, говорили эксперты, нужно все интересное, новое и передовое. Идеальным предпринимателем в этой вселенной был признан в этой связи 28-летний зять Германа Стерлигова Олег Сирота, проводивший на форуме патриотический мастер-класс по сыроварению. Вдохновившись продуктовыми санкциями, бывший блогер решил переехать в село и открыть там свое собственное производство пармезана. Ранее Сирота охотно рассказывал в интервью о том, как выкупил у Стерлигова его дочь и насильно женился на ней.

Читайте также:  Участники Московского экономического форума 2015 намерены освободить экономику от гнета «вашингтонского консенсуса» — «если получится, без революций»

На роль ключевого конкурентного преимущества российской экономики на форуме предложили выдвинуть духовность. Председатель миссионерского отдела Московской епархии Дмитрий Березин, к примеру, предложил экспериментальную «концепцию православного устройства экономики». «Кризис экономики, кризис идеологии, кризис нравственности, отказ от традиционных семейных ценностей — это плоды неолиберальной политики, которая главенствовала в России четверть века», — гласит описание круглого стола с участием скандально известного депутата Елены Мизулиной. Со смелым тезисом о духовности и природе русского человека выступил на другой дискуссии политолог Сергей Марков: «Чтобы поднять экономику до уровня ЕС, нужно убедить русского мужчину не пить так много водки, которая является куда большей проблемой, чем Госдеп и все враги вместе взятые».

Знаменем «русского экономического чуда» станут «лидеры» Новороссии.

Обсуждать будущее российской экономики на форум прибыли «экс-министр обороны ДНР» Игорь Гиркин-Стрелков, «начальник мобилизационного управления министерства обороны ДНР» Павел Губарев и «спикер парламента Новороссии», «известный украинский политик» Олег Царев. Стрелков объявил о наступлении в стране системного кризиса, «в том числе кризиса власти», и заявил, что в России нет реальной оппозиции — намекая, видимо, на свою готовность до конца бороться с режимом. Царев, комментируя конфликт на Донбассе, заявил, что «любая война идет за деньги», а также рассказал, как Евросоюз пытался колонизировать Украину. России он посоветовал ввести экономическую пошлину, которая компенсировала бы потери от санкций, и пресечь валютные спекуляции.


Отдельный блок был посвящен программе освобождения России от колониального статуса — вопреки политической элите страны и «ее зарубежным кураторам» (то есть мировому олигархату). Особенно популярным в Рунете стало резкое выступление главы Чкаловского сельского поселения Приморского края Всеволода Ию, рассказавшего о росте налога на недвижимость и тарифов на электроэнергию в своем регионе: «Завтра у нас может процветать рабство. Удобно управлять страной, где большая часть населения поражена в правах».

Важной политической фигурой на МЭФе себя ощущал не только Гиркин. Один из организаторов мероприятия, президент промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин, пожаловался на «активное замалчивание» форума со стороны официальных СМИ и на саботаж мероприятия приглашенным чиновниками. Объяснить это удалось масштабом и мощью площадки. «Интеллектуальная и моральная сила у форума серьезная, и оправдывать на нем действия экономического блока правительства вещь безнадежная», — написал Бабкин в своем ЖЖ. Если экономический форум со временем окончательно превратится в съезд ветеранов Новороссии, эффект будет еще более потрясающим.

Арнольд Хачатуров

P.S. Трудно объяснить появление на подобном сборище некоторых российских экономистов с серьезной научной репутацией. Например, на одном пленарном заседании вместе с Гиркиным выступал многолетний директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.
ВИДЕО

Гвозди бы вынуть из этих людей!

Posted: 26 Mar 2016 09:01 AM PDT

Сломал тюремную тумбочку или вскрыл себе вены — плати штраф. Причем по закону.

Читаю тюремные новости, вот, например: «Судья участка № 109 в Кронштадте удовлетворил требования прокурора о взыскании с осужденного ИК-6 41 тыс. рублей, затраченных на его лечение в результате членовредительства. Осужденный в июне и в июле 2015 года протыкал себе живот гвоздем. Прокуратура провела проверку, информация подтвердилась, сообщил прокурор. В суд по адресу регистрации осужденного направлено исковое заявление о взыскании с него материального ущерба в пользу федерального бюджета». Или вот еще: «В Приамурье суд обязал осужденного из колонии № 2 в селе Возжаевка возместить затраты за оказание медицинской помощи. Мужчина умышленно причинил себе вред — проглотил ручку от алюминиевой кружки и 4 гвоздя длиной около 5 сантиметров, связанных ниткой в пучок. Затем осужденный обратился к врачам учреждения. Его пришлось доставить к хирургу в Благовещенск. Амурчанин нанес себе вред умышленно, и медицинская помощь была оказана дополнительно, из-за чего бюджет РФ понес ущерб в размере 3155 рублей. После обращения прокурора суд обязал заключенного возместить государству деньги в полном объеме».

Теоретически — все по закону. Статья 102 УИК «Материальная ответственность осужденных к лишению свободы» так прямо и говорит: «Осужденный должен возмещать ущерб, причиненный исправительному учреждению, дополнительные затраты, связанные с пресечением его побега, а также его лечением в случае умышленного причинения вреда своему здоровью». Однако заметьте: нигде не сказано, что кто-то должен разбираться в причинах членовредительства.

Я тут даже хорошую диссертацию нашла на эту тему: «Умышленное причинение вреда своему здоровью осужденными как средство привлечения внимания общества к проблемам в учреждениях ФСИН России» (2014 год), автор Соломенцев В.В., защищена в питерском филиале Российской правовой академии Минюста. Вот именно — тут и из названия все понятно: членовредительство есть средство привлечения внимания к проблемам ФСИН.

И делают это заключенные уже тогда, когда другие средства исчерпаны. А знаете, сколько таких случаев регистрируется за год? Около 10 тысяч, между прочим. И вот незнакомый мне исследователь делает в своей диссертации очевидные выводы: надзорные органы, обязанные обеспечить права человека в уголовно-исполнительной системе, — не выполняют своей функции. Не выполняет ее ни прокуратура по надзору за учреждениями УИС, ни специальные люди в самой системе. А там, между прочим, имеется специальная должность — помощника начальника территориального Управления ФСИН по правам человека: должность аттестованная, при зарплате и премиях. И это ж сколько народу получают деньги из бюджета — и в прокуратуре, и в УИС, — чтобы осужденные могли обратиться к ним с жалобами? По стране — десятки тысяч. А пойдите попробуйте заставить их работать.

Есть несколько причин, почему осужденные причиняют себе вред — «вскрываются», так это называется.

Самая распространенная — из-за давления блатных. Граждане начинают что-то требовать, обычно смягчения режима, вскрываются сами и заставляют вскрываться других. Проблема здесь решается обычно кондово — путем изоляции лидеров, а это приводит к бунтам.

Еще одна серьезная причина — реальное нарушение прав человека, когда заключенный либо не может жаловаться (жалобы не выходят из стен учреждения), либо не получает на свои жалобы реакции. Ну и вот вскрывается, потому что рассчитывает, что тогда хотя бы приедет прокурор.

Третья причина — эмоциональное или психическое расстройство. То есть гражданин болен. Стало быть, штрафуя его и вчиняя иск, его наказывают за то, что он заболел. В таком случае надо еще штрафовать за то, что простудился, выйдя в локалку покурить, например.

И, конечно, все три группы случаем членовредительства говорят о низкой компетенции сотрудников учреждения, и уж точно — его руководства.

Но почему тогда иски вчиняются осужденным? Их, по логике, надо вчинять сотрудникам и — главное — надзору. И каким образом вообще высчитывается иск осужденному, который, как и все мы, должен иметь полис обязательного медицинского страхования? К тому же материальный ущерб в УИКе за нанесение вреда здоровью очень мило соседствует с порчей тумбочки, то есть человек приравнивается к мебели. Сломал тумбочку или вскрыл себе вены — это одно и то же. Причем по закону, да.

Как изменить ситуацию? Да рецепт один, он очевиден, испытан повсеместно, и исследователи проблемы все говорят об этом в унисон: максимальная открытость. Вот и ученый Соломенцев прямо об этом пишет: «В последнее время наметилась негативная тенденция на закрытость уголовно-исполнительной системы от общества. Система должна быть максимально прозрачной для общества и общественных организаций». Ну, разумеется, и это совершенно очевидно. А на деле ФСИН сейчас перестала заключать договоры о сотрудничестве даже с известными и уважаемыми религиозными организациями, не говоря уже о благотворительных и правозащитных. Такое ощущение, что ФСИН объявила войну обществу. Ну или я не знаю, что можно делать, тщательно закрыв шторы: воровать, пытать… или заниматься всяческими нехорошими извращениями.

Ольга Романова
эксперт по зонам

Правило Маркина

Posted: 26 Mar 2016 08:02 AM PDT

Генерал Маркин — кумир колумнистов. В то время как рядовой колумнист в РФ может рассчитывать разве что на максимальный репост, восхитительные колонки за авторством генерала юстиции меняют мир. Дают оценки судебной практике РФ и нравственному состоянию нашего общества. Выносят суровые приговоры отечественной культурной политике. Нет таких крепостей, которые не взяли бы спикер и его СК. Законы физики и логики перед этой организацией вовсе бессильны, что наглядно доказала еще история о «капитане Волошине, сбившем «Боинг» над Донецком».

Казалось бы, шедевр под названием «российское следствие» уже давно имеет законченные черты и прекрасен без изъяна, так как новых штрихов внести уже невозможно. Другими словами, казалось, что дно наше, и стучать снизу, наконец, некому. Но они постучали.


СК решает важную государственную задачу: как не отдать за ЮКОС 50 млрд долларов, несмотря на соответствующее решение международного арбитражного суда в Гааге. Этот ребус вообще решается сейчас лучшими умами нашей Родины: дипломатами, финансистами, правоведами и политиками. Генерал Маркин просто не мог пройти мимо. Ведь иначе клевреты могли бы заподозрить СК в потере политического веса. Никаких компромиссов: если партия и правительство требуют доказать, что трибунал лжет и денег давать не надо, то СК подведет под это правовую базу.

Это был вполне ожидаемый ход. Но дальнейшее нормотворчество генерала Маркина озадачило даже видавших виды. Вот, сказал генерал, какое тут дело. Было бы отлично, если бы каким-то образом выяснилось, что Ходорковский стал собственником ЮКОСа в 1996 году незаконно. К несчастью, в СК пока не могут этого доказать, хотя уже подраздобыли некоторые «доказательства в виде документов» и полезных свидетелей. Суть вообще не в этом. Главный аргумент Маркина такой: процедура доказывания в данном случае есть сущая формальность, потому что это «все и так знают».

Дословная цитата из первоисточника: «Это тот случай, который можно охарактеризовать словами: все знают, но доказать не могут. Это как раз тот самый случай, когда все знали, но следователи работали в этом направлении и уже близки к доказательству, что это было на самом деле так».

Вот так силами отечественного правоведа совершен настоящий переворот в мировой юриспруденции. Наши американские партнеры искусали себе локти от зависти. За сотни лет существования современных правовых систем юристы не додумались до такой простой и элегантной схемы, в которой из аксиомы «это все знают и так» следует неограниченное число выводов.

Самое очевидное наблюдение в том, что суверенная правовая система, о которой давно мечтал Бастрыкин, уже построена. Она предполагает, в частности, что если московский суд в очередной раз признает Ходорковского виновным (на этот раз в событиях 1996 года), то проблема с 50 млрд долларов будет решена автоматически. Международный арбитражный суд Гааги падет ниц перед мощью отечественной юридической мысли. Должник самостоятельно постановил, что никому ничего не должен.

Генерализация же правила Маркина выглядит так. Поскольку про всех остальных в России тоже «всем все известно» — и речь, конечно, не только об итогах приватизации, — то вина каждого по сути уже установлена. Осталось только подобрать задним числом подходящего капитана Волошина.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики и экономики

Песков назвал заявления Киева и Запада о Савченко «издержками русофобской истерики»

Posted: 26 Mar 2016 07:01 AM PDT

Заявления Запада и Украины по поводу дела украинской летчицы Надежды Савченко являются издержками общей русофобской истерики, считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В эфире телеканала ТВЦ представитель главы государства напомнил, что ранее по поводу приговора и уголовного преследования Савченко высказывались министр иностранных дел Германии Штайнмайер, госсекретарь США Джон Керри и власти Украины, отметив, что в Киеве происходит  «близкая к истерике экзальтация» и навязывается западное мнение.

«Я бы отнес это к издержкам такой общей русофобской истерики, которая имеет место, причем это проявление никоим образом не способствует, а делает намного более затруднительным решение этой проблемы. В таком шуме такие темы не обсуждаются и никак не решаются. Мы глубоко сожалеем, что такая истерика есть. Это делает решение этой проблемы гораздо более сложным процессом, в тишине такие дела решаются гораздо легче», — сказал пресс-секретарь.

Напомним, госсекретарь США Джон Керри в ходе своего недавнего визита в Москву обсудил с президентом России Владимиром Путиным возможность возвращения Надежды Савченко на родину.

«Я надеюсь, что ей позволят вернуться на Украину. Мы заинтересованы в скорейшем решении этого вопроса», — сказал Керри.

22 марта Донецкий городской суд приговорил украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима за пособничество в убийстве российских журналистов и незаконное пересечение границы.


Гудков, Рыжков и Некрасов идут на выборы от «Яблока»

Posted: 26 Mar 2016 06:02 AM PDT

На следующей неделе ожидается усиление этого списка еще одной известной фигурой.

Завершился первый раунд подписания соглашений между партией «Яблоко» и независимыми демократическими кандидатами, которые примут участие в выборах в Госдуму VII созыва по одномандатным округам. Документ о своем выдвижении на базе «Яблока» подписали депутат Госдумы Дмитрий Гудков, а также политики Владимир Рыжков и Дмитрий Некрасов. О согласии еще одного кандидата будет объявлено в начале следующей недели. Условием выдвижения стало согласие с политическим меморандумом партии, основной идеей которого является транзит к демократическому режиму через политические реформы, и обязательство поддержать Григория Явлинского на президентских выборах.

Список кандидатов остается открытым, расширение коалиции на базе «Яблока» продолжается, но партия предпочитает не раскрывать имен потенциальных кандидатов до момента подписания документов, поясняет координатор «Яблока» по демократическим переговорам Лев Шлосберг. «Примерно в середине апреля основная черта будет подведена: мы закончим подбор одномандатников и начнем формировать федеральную часть списка, в которой будет от одного до десяти кандидатов. Затем будем расставлять остальных 390 кандидатов по региональным группам. Основная часть единого списка и региональных групп будет озвучена на съезде партии 5 июня». При этом большая часть одномандатников скорее всего попадет и в федеральный список «Яблока».

Продолжаются и переговоры с ПАРНАСом об общем списке демократов — по словам Шлосберга, это «очень сложная дискуссия». «Если происходит политическое чудо и появляется единый список демократов на выборах, то определение одномандатников — это некий внутренний кастинг. У нас есть округ и несколько кандидатов, и мы определяем наиболее сильного. Или гипотетически принимается политическое решение о том, что ПАРНАС имеет приоритет по одномандатным округам, чтобы партия могла сохраниться, — тогда какие-то округа сразу отдаются ПАРНАСу.

Если договориться об объединении все-таки не удастся, то есть и запасной вариант — разведение одномандатных округов между партиями, но об этом нужно будет говорить не раньше апреля, после завершения общей переговорной части. Пока могу подтвердить, что переговоры по расширению списка кандидатов вести намного легче, чем переговоры с другой политической партией», — замечает Шлосберг.

Арнольд Хачатуров

Депутат Дмитрий ГУДКОВ, Тушинский одномандатный избирательный округ (№206):

— Переговоры с «Яблоком» начались еще до того, как Льва Шлосберга назначили «министром иностранных дел» партии (это произошло в конце января. А.Х.). Во вторник мы договорились о моем выдвижении на базе «Яблока», как и предполагалось в опубликованном в «Новой» письме интеллигенции. Я обратился за поддержкой также и к ПАРНАСу, у меня уже была встреча с руководством. Я хочу быть единым демократическим кандидатом — надеюсь, вместе с другими кандидатами.

Преодоление барьера в 5% — это уже достаточно амбициозная задача. Единый список точно его преодолел бы. Явлинский готов к переговорам с ПАРНАСом, чтобы разводить кандидатов по разным округам. Это программа-минимум, если получится — уже хорошо. Я в любом случае пока что сконцентрирован на своем округе.

Основная задача моей кампании — привести 100 тысяч избирателей, и тогда мы побеждаем на выборах. Если вкратце, то кампания будет напоминать выборы мэра Москвы в отдельно взятом округе с более продвинутой системой. Во главе штаба будет, я надеюсь, Максим Кац, который уже активно мне помогает.

Политик, эксперт КГИ Дмитрий НЕКРАСОВ, Кунцевский одномандатный избирательный округ (№197):

— Процесс предварительных переговоров с «Яблоком» был достаточно долгим. Особых трудностей не было, но «Яблоко», как бы странно это ни звучало в нашей стране, это реальная демократическая структура, в которой действует коллегиальное принятие решений. Для того чтобы добиться соответствующих договоренностей, пришлось встретиться едва ли не с десятком человек из руководства партии, чтобы каждый смог составить обо мне свое мнение. Потом между ними шел сложный процесс согласования решений.

Я проводил различные переговоры и с ПАРНАСом. Я надеюсь, что демократическим партиям удастся договориться о едином списке или как минимум — о разведении одномандатников. Но даже если не удастся объединиться глобально, я очень надеюсь ближе к делу договориться с ПАРНАСом и с другими демократическими партиями о том, что они не будут выдвигать альтернативные кандидатуры по моему округу.

Политик Владимир РЫЖКОВ, Алтайский край:

— Никакой новости в моем выдвижении нет — я был на съезде «Яблока» примерно месяц назад, и уже тогда мы с Дмитрием Гудковым сообщили о том, что нужно консолидироваться на базе «Яблока», выдвигать общий список кандидатов и формировать сильную фракцию в Госдуму. Переговоры мы начали еще 1,5–2 месяца назад.

С ПАРНАСом я переговоров не вел — вряд ли моя бывшая партия будет выдвигать против меня кандидата. Свою предвыборную деятельность я начал где-то в декабре 1993 года и с тех пор не прекращал ее ни на один день. Я прописан и зарегистрирован в Барнауле, постоянно там нахожусь, провожу мероприятия, форумы, веду прием граждан. Никакой активизации к этим выборам у меня нет — я патриот своего края и активно работаю там на протяжении всей своей жизни.


Борис Жутовский. Мои отношения с главой государства

Posted: 26 Mar 2016 05:01 AM PDT

К 60-летию хрущевской весны и мартовской годовщине ее окончания.


Фото на лавочке. Автор фото — Сергей Никитич Хрущев

1

«Вот помру — положат люди на весы добрые и злые дела мои, и добрые перевесят», — незадолго до смерти говорил Никита Сергеевич Хрущев.

Когда теперь оборачиваюсь на те, «шестьдесят лет назад», дни, я — в который уже раз — перебираю его добрые дела.

Забил кол в гроб Сталину.

И даже сейчас, десятилетия спустя, когда большевистская дрянь вновь таскает по улицам сталинскую харю или пытается бронзой вернуть прошлое, — не выходит, кол уже не вынуть!

Вернул из лагерей оставшихся в живых страдальцев.

Мой дорогой дружочек, писатель Лев Разгон, отдавший лагерям семнадцать лет, перенес свой день рождения с апреля на пятое марта, официальную дату смерти упыря.

Вернул честное имя сгинувшим в лагерях и их близким.

Через сто лет после отмены крепостного права — через сто лет! — дал, наконец, крестьянам паспорта.

Большевистский режим миллионы тружеников извел и выголодил. Остатки смогли уползти в города, «на производство», вытрудить клеть в коммуналке и хоть детей поучить в школе.

У недавно умершего моего друга Леши Казанцева в те времена отца, деда, да и всех мужиков в деревне, сбили в гурт — кулаки, дескать, и сослали в низовья Оби, к зиме, на топкие берега тундры. А по весне уцелевших забили в баржу и, постреляв через палубу, спустили в Ледовитый океан.

Отнял деньги у военных и начал строить дома — это сам Никита говорил.

Теперь те дома хулят и сносят, брезгливо называя «хрущобами». А тогда? Как жили люди — вспоминать страшно! Бараки, подвалы, до отказа забитые коммуналки! По весне серо-зеленые выползали на солнышко. Жмурясь от подвальных сумерек.

В ООН вроде бы башмаком постучал. До сего дня забыть не могут!

Вдруг тот мир увидел, что приехал живой человек. Говорит, сердится. Не очень воспитан. Но живой! И человек!

Культуре по первопутку тоже повезло. Фестиваль молодежи и студентов 57-го ошеломил! Последовавший бунт формы выплеснул на сцены, экраны, страницы, стены невиданное по количеству и разнообразию. В Ветошном переулке, в полутемном закутке, студия под руководством Э. Белютина будоражила столицу невиданными и неслыханными методами и материалами, назавтра родившиеся картины и рисунки взрывали стены почтенных площадок культуры.

Весна ломилась во все щели, и это было счастье!

2

Праздник этот длился недолго. Недавние властители дум, придя в себя, медленно, тщательно и умело сопротивлялись нахлынувшим молодым. Вслед за выставками снимались директора домов культуры и выставочных залов. Тиражи книг уменьшались. Кино и театры пощипывались критиками, и проверенные — из тех, кто «я Пастернака не читал, но…», имели все больше трибун.

Вернувшись с очередного летнего пленэра по Волге, мы — студия Белютина — устроили отчетную выставку в физкультурном зале Дома учителя, где обычно происходили наши занятия. Надо признаться, пришло много гостей. Наутро мир всколыхнула новость: в СССР выставлен абстракционизм!

В эти же дни в Манеже проходила выставка «30 лет МОСХа», организованная «стариками» Союза художников СССР для точной и быстрой расправы с молодым МОСХом. «Суровый стиль» — так теперь называется то давнишнее явление. И нам было предложено, и мы согласились — участвовать в экспозиции этой выставки, как раз накануне визита туда Хрущева. Все было точно рассчитано и выверено — «старики» не одно десятилетие охраняли свою власть и свой хлеб.

О событиях той выставки написано и нарассказано много. Мне там досталось изрядно. Четырежды я попался «пред светлые очи» и услышал в собственный адрес и про лесоповал, и про лагеря, и про паспорт до границы, и про сексуальную ориентацию. Переходя от шепота к крику, Никита изрядно взбаламутил собрание уже в следующем зале, у работ Эрнста Неизвестного, он практически перечеркнул эти шесть лет — всего шесть! — надежды после ХХ съезда и доклада «о культе личности Сталина».

С разгрома этой выставки началась очередная расправа власти с культурой. На выставке, а затем и в докладе «Высокая идейность и художественное мастерство — великая сила советской литературы и искусства» 8 марта 1963 года глава государства высказался по моему поводу вполне определенно.

«…Недавно художник А.И. Лактионов выступил со статьей в «Правде», в которой выразил свое непримиримое отношение к абстракционистскому искусству. Абстракционисты и их покровители обругали эту статью за то, что будто бы она посвящена консервативному направлению в искусстве.

И живопись тов. Лактионова третируется этими людьми, как натуралистическая.

Давайте сравним два произведения живописи — автопортрет А. Лактионова и автопортрет Б. Жутовского. Как бы иные ни думали и что бы они ни говорили по этому поводу, но для всякого здравомыслящего человека, обладающего неиспорченными вкусами, ясно, что картина художника Лактионова привлекает своей человечностью и вызывает уважение к человеку. Смотришь на него, любуешься им и радуешься за человека.

А кого изобразил Б. Жутовский? Урода! Посмотрев на его автопортрет, напугаться можно. Как только не стыдно человеку тратить свои силы на такое безобразие! Как же так, человек закончил советскую среднюю школу, институт, на него затрачены народные деньги, он ест народный хлеб. А чем же он отплачивает народу, рабочим и крестьянам за те средства, которые они затратили на его образование, за те блага, которые они дают ему сейчас, — вот таким автопортретом, этой мерзостью и жутью? Противно смотреть на такую грязную мазню и противно слушать тех, кто ее защищает…»

«Революция первой весны с ее бунтом формы — хочу про то же, но по-другому — принесла яркие удивления во многих формах культуры. Но с ростом вкуса и углублением ума общество с удивлением убедится, что от многих весьма популярных художников не останется именно художеств». Вот над этим размышлением Д. Самойлова и предстояло думать и трудиться.


Манеж, декабрь 1962 года. Разговор Н.С. Хрущева с художником Б. Жутовским в окружении членов Политбюро
Фото: А. УСТИНОВ

3

Снятый со всех постов в 1964-м, Н.С. Хрущев жил на даче под Москвой, в Петрово-Дальнем. Под мягкой охраной, за высоким забором, в уголке слияния Истры и Москвы-реки. Внучка его работала вместе с моей женой в агентстве печати «Новости», и весной 1971-го я получил через нее приглашение на его 77-й день рождения.

Приехали пораньше, часов в 11, в тайной надежде раннего безлюдья свидания. И не ошиблись. Никита Сергеевич, одетый по-домашнему, в стеганой жилетке, пригласил нас в кабинет и тут же принялся рассказывать эпизоды прожитой жизни, буквально повторяя тексты тогда только появившейся в мире книги его воспоминаний. О Харьковском котле Великой Отечественной, генерале Власове и больной теме — Сталине. Потом мы отправились гулять по уже свободному от снега берегу Москвы-реки. Потом тихонечко пообедали с пирожком, украшенным двумя семерками из теста. Потихоньку собирались гости — дети, Сергей и Рада с семьями, несколько давних друзей юбиляра из ранней, еще украинской поры, друзья детей. Набиралась компания. Н.С. позволил пофотографировать. А в какой-то момент, когда мы оказались с ним вдвоем на лавочке, и сделать несколько набросков, которые потом вылились в портрет. Сергей еще и снял нас «на память». Нагулявшаяся компания потянулась к застолью, а мы решили откланяться.

Н.С. вышел нас проводить. Взял двумя маленькими ладошками мою руку и сказал: «Ты на меня зла не держи. Я как попал в Манеж, не помню. Кто-то меня затащил. Я ведь не должен был ехать. Я же глава государства был — это не мое дело. Я хожу, хожу, и тут кто-то из больших художников говорит мне: «Сталина на них нет!» Я на него так разозлился, а стал кричать на вас. А потом люди этим и воспользовались».

А осенью того же года Н.С. не стало. Вот и кажется мне теперь, что позвал-то он меня не просто так, хотелось объяснить. Или я не прав?

Борис Жутовский

Справка

Борис Иосифович Жутовский (род. 14 декабря 1932 года, Москва). Окончил отделение художников книги Московского полиграфического института.

Выставляться начал с 1959 года. После участия в знаменитой выставке «30 лет МОСХа» в Манеже в декабре 1962 года и скандала с Хрущевым для Жутовского была закрыта всякая возможность участия в выставках в СССР. С 1964—1965 годов начинается широкий показ работ в галереях и музеях по всему миру. С 1979 года возобновились полулегальные выставки современного искусства в Москве, на которых были и картины Жутовского.

В 1969 году был принят в Союз художников СССР как художник книги. Автор знаменитой портретной серии выдающихся людей СССР и России «Последние люди империи».


Rolling Stones впервые выступили на Кубе

Posted: 26 Mar 2016 03:01 AM PDT

Британская рок-группа Rolling Stones дала первый в своей истории концерт на Кубе, передает РИА Новости.

«Привет, Гавана, доброй ночи, мой народ Кубы», — сказал собравшимся по-испански лидер «роллингов» Мик Джаггер.

По сообщениям местных СМИ, на бесплатный концерт на стадионе в Гаване пришли около 400 тысяч человек.

Выступление музыканты начали со знаменитой песни Jumping Jack Flash, записанной в 1968 году. Именно в те времена музыка группы попала под запрет для публичного воспроизведения на острове..

На Кубу музыканты прибыли в рамках большого латиноамериканского турне, в ходе которого посетили Аргентину, Бразилию, Чили, Колумбию, Мексику и Перу.

Концерт Rolling Stones состоялся спустя несколько дней после того, как президент США впервые за 88 лет посетил Кубу. Барак Обама прибыл в Гавану вместе с детьми, женой и ее матерью.

Напомним, в конце 2014 года президент США Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро объявили о начале переговоров по улучшению отношений двух стран. В июле 2015 года страны восстановили дипломатические отношения, прерванные более 50 лет назад после революции на Кубе. После этого стороны подписали ряд двусторонних соглашений и восстановили регулярное авиасообщение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий