четверг, 17 марта 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Дух постмодерна и тупики постмодернизма

Posted: 17 Mar 2016 02:02 AM PDT

Власть объединила монополию на насилие с монополией на иронию.

В предыдущей статье мы попытались попрощаться с Модерном в его наиболее опасных проявлениях. Сейчас уже впору прощаться со следующим персонажем драмы, с постмодерном, а многие с ним еще даже не познакомились и не считают нужным. Это неосмотрительно. Модерн начинался как «рассвет», а закончился трагедией целой эпохи. Теперь рассеиваются иллюзии и надежды постмодерна. Расслабленность и легкий дискомфорт сменяются повышенной тревожностью. Такие «недомогания» опасно переносить на ногах, не озадачившись диагнозом и возможными осложнениями.

История болезни

Симптоматика известна. Напряженное отношение к правилу, норме, порядку и однозначности, к бинарным оппозициям (высокое — низкое, истина — заблуждение, правда — ложь, красота — уродство). Самодостаточные языковые игры, в которых означаемое (референт, реальность) исчезает либо неинтересно. Критика фундаментализма и всякой одержимости; ирония, всегда готовая опустить любой пафос и порыв. Неприятие иерархий, в том числе «горизонтальных» (децентрация), культура маргинального — интерес к «краям» и «полям», к малому и второстепенному. Отрицание прогресса как идеи и опыта, признание самой истории «закрытым проектом». Презрение к глянцевой новизне, ко всему слишком свежему, неношеному. Воинствующая эклектика, смешение всего со всем в синхронии и диахронии — обломков из любой живой или мертвой культуры, из любой точки современности или ставшего равноценным прошлого. В целом это дух веселый и принципиально несерьезный, свободный и жестко отвязанный. Что, впрочем, не мешает его не менее жесткой эксплуатации в политике новой тотальности — и с весьма тяжкими последствиями. В этом Россия опять образец.

Однако простого перечисления симптомов здесь мало: важно понять «с чего вдруг». А для этого надо вписать постмодерн в некую логику и историю. Причем здесь сразу две истории: внешняя история, в которую вписан постмодерн (до и после), и внутренняя история постмодерна, его собственного развития и периодизации. То есть надо создать тот самый «метанарратив» (большой всеобъясняющий рассказ о главном), который постмодерн исключает в первых же строках своего кредо. Однако приходится.

Здесь многое проясняет архитектура, с которой, собственно, и начался постмодерн (и Модерн тоже). Постмодерн — это прежде всего реакция на господство тотального проекта, восстание против идеалов в мечтах и совершенства во плоти. С мегапроектами, утопиями и идеальными городами не было проблем, пока их не сподобились реально воплощать, начисто вытесняя спонтан — стихийную среду с ее совершенно особыми эстетическими и человеческими качествами. Проекты идеального общества тоже не страшны, пока в жизни не превращаются в лучезарные лагеря, из которых нет выхода. Человек грезит планомерным порядком, пока эта его «инструментальная рациональность» не уничтожает на корню хаотизм живой жизни, будь то архитектура, социум или политика. Далее по списку: экономика, технологии и любая инженерия (включая генную и социальную), экология, воспитание, идеологии, манипуляция сознанием, экспансия культур, медиа и мода…

Современная архитектура в лице «Modern Movement» и его производных на такое вытеснение отважилась — и тут же спровоцировала радикальную переоценку ценностей, развернув вкусы от правильных красот мастерства и высокого стиля к потертым прелестям старого города, всего «исторически сложившегося». Там, где государство достигло тех же высот регулятива, зарвавшийся Модерн быстро приучил всех ценить приватное и непредрешенное, неподконтрольность и самоорганизацию, ускользание от нормы и власти во всех ее ипостасях и агрегатных состояниях.

Эта реакция понятна и нормальным, живым людям близка, вплоть до манеры пить, говорить и одеваться. Но постмодерн непонятен без главного: это ответ именно на тотальность «произведений» архитектуры или политики, а не на стиль. Жить в проекте (будто в изделии 3D-принтера) невыносимо, каким бы гениальным жизнеподобием и какой бы авторской свободой он ни блистал. Это не проблема смены формы от «слишком жёсткой к более органичной», это вообще не художественная проблема — это проблема взаимоотношения искусства и неискусства, произведения (проекта) и среды. Это не проблема жизни в искусстве, но проблема пропорции искусства и жизни. Этой проблемы нет в музыке и живописи, потому что всегда можно выключить или отвернуться, но это решает все в архитектуре и политике, от мегапроизведений которых деться никуда.

В теоретической эстетике есть понятие маятника Вёльфлина: история стилей раскачивается между полюсами порядка и свободы, регулярности и органики, строгости и манеры (например, от Ренессанса к барокко). Однако под тяжестью мегапроектов Высокого Модерна этот маятник оборвал подвеску, пробив оболочку искусства и власти. Постмодерн — не просто раскованный стиль, в котором мы отдыхаем от геометризма архитектурных построек или построения человека политикой. Утрачена не условная свобода в искусстве и социальной гармонии, а сама жизнь вне искусства и вне организованной социальности. Поэтому подлинный, понимающий постмодерн увидел альтернативу не в иных, более раскрепощенных стилях профессии, а именно в стихии городского спонтана, в эстетике и особой человечности кривого и узкого — «архитектуры без архитектора».

Постсовременность, постмодерн, постмодернизм

Путаница в этих понятиях и словах порождает рваное отношение к теме в целом.

Историческое место, в котором тотальные проекты уже отметились своими кошмарами, и есть та самая «постсовременность» (postmodernity), существующая здесь и сейчас «объективно», как ландшафт или климат. Гигантская воронка, оставшаяся после взрыва Модерна. Можно всех нас эвакуировать в другое время или пространство — эта историческая «яма» и излучаемая ею «радиация» останутся. Если сюда десантировать любое другое племя или поколение, обнаружатся те же напряжения, с той же наводкой идей и вкусов. Это чтобы «простой народ» и отдельные непростые искусствоведы не выступали со своим провинциальным снобизмом: постсовременность всех касается, мы все в ней прописаны, и лучше это знать, дабы не удивляться собственным вкусам и ощущениям, буквально за полвека изменившимся и всё изменившим до неузнаваемости.

Постмодерн (postmodern) — это уже не просто историческая конфигурация, но сам дух постсовременности, культурная программа, с биологической заданностью вырастающая на этой почве и в этом особом климате. Такой тип умонастроения и мирочувствия задан всем грузом усталости от Модерна. Поэтому каждый из нас уже «человек постмодерна» — в той мере, в какой мы спокойно и даже с расположением впускаем в свою жизнь немыслимую прежде мешанину одежды, кухни и еды, бытовой техники и всякого дизайна, «этнонауки» и «этномедицины», образовательных практик, оживших исторических аллюзий, легенд и мифов всех времен и народов. Уважение к легкой (или нелегкой) небрежности и потертости проявляется в симпатиях туризма к старым городам и в сходных настроениях моды — в ретро и Casual. Это тоже не для отвлеченной теории, а для понимания втянутости в постмодерн всех, в том числе тех, кто этого слова не выносит, не выговаривает или не слышал. «Люди постмодерна» ходят по городу толпами и трутся друг о друга плечами, даже не подозревая, насколько этим общим духом пропитано всё, насколько он специфичен и как сильно отличается от того, что было до эпохи postmodern.

Если климат постсовременности естественно порождает атмосферу постмодерна, то из нее так же естественно конденсируется активная, экстремальная фракция постмодерна — постмодернизм (postmodernism). И это тоже куда более распространенное явление, чем принято считать, — как и дух постмодерна. Постмодернисты — непризнанная элита «народа постмодерна», но это не только философы, архитекторы и художники, литераторы и музыканты, идеологи и политики; это и обычные люди, не впадающие в истерику негодования от размытости гендерных и прочих связей, ценящие элементы хаоса и случайности превыше плана и единства. По стилю это ближе к all-out-casual, по духу — к путанице, самоиронии, приколу и веселой анархии. Это не обязательно творчество — это еще и оттенки стиля жизни, еще недавно казавшиеся диковатыми.

Постмодернизм — это «партия» постмодерна, его авангард, однако граница этой партийности размыта, что позволяет постмодернизму вести за собой вперед (и назад) самые широкие слои населения. Это уже не классический постмодерн, в котором культ исторической среды города повторяется в «исторически сложившейся» линялости мирно стареющих джинсов. Постмодернистов в архитектуре, нагло имитирующих историческое и спонтанное, не так много, зато в этой жизни полным-полно «стихийных постмодернистов», носящих искусственно состаренные швейные изделия с изящной бахромой и дизайнерскими дырами. Этот дух универсален, он проявляется во всем, будь то мебельный винтаж, искусственно состаренные клипы с ретрозвездами или вареные штаны о главном.

Здесь есть и своя динамика, история. Человечество последовательно эволюционирует: от красивых брюк в стиле правильного модерна или авангарда к классическим, реально стареющим джинсам постмодерна и лишь потом к дизайнерской потрепанности галантерейного постмодернизма. История логичная, но и в ней уже видны тупики.

Восторги симуляции

Если постмодерн — это реакция на проблему Модерна, то постмодернизм претендует на решение этой проблемы новым, альтернативным проектом. Однако это «решение» само слишком реактивно. Оно понятно как ответный жест, но постоянно жить в такой жестикуляции тоже тяжело.

Прежде всего постмодернизм не возвращает, а лишь имитирует утраченное, будь то живая спонтанность в архитектуре или реальная свобода в политике. Сложность и пластика непредсказуемости старого города происходит от реальной жизни; если это наслоения, то это наслоения истории, а не фантазии, процесса, а не проекта. Постмодернизм лишь изображает хаотизм живой среды — он «проектирует спонтанное», «вычерчивает естественное», и эта фальшь всегда видна либо ощущается нутром.

То же в политике. Политтехнологи проектируют политическую «жизнь»: дискуссии, массовые демонстрации поддержки, фиктивное народовластие. Эта фальшь становится всеобщей — от голосований, сборищ и бесконечных ток-шоу с несущими пургу аналитиками до постановочных, экранных сцен руководства страной и всем подряд прямо из кабинета.

Далее, постмодернизм выворачивает саму логику связи порядка и спонтанности. В старом городе пространства власти и общественного центра строги, упорядочены и подчинены логике проекта, тогда как пространства приватной жизни, наоборот, являют собой полюс органики, естества и спонтанности. В постмодернизме же все наоборот: в архитектуре общественного центра есть деньги, заказ и креатив, поэтому здесь концентрируется вся имитация «живого и интересного», оставляя архитектуре жилых районов стилистику лагеря. Эстетика «мехом внутрь».

То же в политике: свобода от норм, правил и принципов порядка концентрируется в коридорах власти, тогда как внизу, в пространствах приватной жизни, все более уплотняется система мелочных, маниакальных запретов. Эстетика и функция произвола и зажатости меняются местами: власть ведет себя как независимое частное лицо, а частные лица втискиваются в регламенты, будто это сплошь служивое чиновничество.

Таким же перевертышем оборачивается в политическом постмодернизме когда-то демократичная ирония постмодерна. Постмодернистская ирония есть, но она приватизирована наверху и проявляется в отношении власти и политтехнологов к управляемой массе, которую специально обученные люди разводят весело и с фантазией. Теперь власть сочетает монополию на легитимное насилие с государственной монополией на иронию, причем еще неизвестно, что в этой политике важнее. Тексты официоза захлебываются от совершенно отвязанных фантазий, от залпов безбашенных орудий прессы и ТВ. Там понимают, что в логике идеологического и пропагандистского постмодернизма теперь свое «правило Геббельса»: чем смешнее аргумент, тем серьезнее он будет воспринят. Внизу всё воспринимается буквально — распятые мальчики, норковые дамы, мерзнущие на Болотной за копейки Госдепа, вражеские фрегаты, удирающие от одного вида наших расчехленных железок.

Все это захватывающе интересно, но только как эксперимент на обществе и живых людях, временный, хотя и долгоиграющий. Это занос, из которого рано или поздно все равно придется выходить. Все чаще мы ощущаем себя на пороге какого-то другого, сверхнового времени...

Александр Рубцов


Мэрия Москвы закупит еще 600 камер для фиксации ПДД

Posted: 17 Mar 2016 01:01 AM PDT

Мэрия Москвы закупит еще 600 камер для фиксации ПДД, увеличив, таким образом, городской парк автоматических комплексов вдвое, пишет «Коммерсантъ». Прием заявок на масштабный конкурс закончился в среду, 16 марта.

Впервые, отмечает газета, речь идет о так называемом контракте жизненного цикла. Победитель тендера установит приборы, обеспечит их связь с сервером Центра организации дорожного движения (ЦОДД) и будет обслуживать систему в течение шести лет, поставляя городским службам фотографии нарушителей для штрафных постановлений.

В мэрии неоднократно говорили, пишет «Ъ», о необходимости увеличить число камер, но денег в бюджете не было. По данным издания, на этот раз мэрия не намерена закупать оборудование, а возьмет его в аренду на казанный срок. Общий объем выплат по аренде составит 3,6 млрд рублей, или 60 млн рублей в месяц. Стоимость самих камер вместе с установкой ЦОДД оценил из расчета 3 млн руб. за прибор (с НДС), то есть около 1,8 млрд руб. за всю систему.

В настоящее время в Москве установлено 848 камер, ежемесячно выписывается около 180 тыс. штрафных постановлений. Новые камеры установят в черте города (500 приборов), на МКАД и в Новой Москве (остальные 100).

Участники рынка назвали условия конкурса жесткими и подозревают, что тендер готовился для конкретной компании. По данным «Ъ», для участия в тендере заявились две компании, в  (ЦОДД) их пока не называют.

Ранее президент России Владимир Путин предложил ужесточить наказание за нарушение ПДД.

Напомним, московские власти разработали приложение для жалоб на нарушения ПДД.


Грубая «посадка»

Posted: 17 Mar 2016 12:01 AM PDT

Инструкция от ФСБ: как беседу о встрече выпускников выдать за разговор с подельником о преступлении, чтобы отправить человека в тюрьму.

Дмитрий Целяков
Фото автора

Дмитрий Целяков — офицер МВД, которого многие в правоохранительной среде называют одержимым. Это прозвище он получил за ту борьбу, что на протяжении восьми лет ведет с судами и следствием, пытаясь восстановить свою честь.

Карьера майора Целякова закончилась в 2008 году, когда его и сотрудников его опергруппы посадили в тюрьму. А группа Целякова в то время занималась громким финансовым расследованием: ОПГ, контролировавшими рынок незаконных банковских услуг («транзита» и «обнала», как их называют оперативники). Масштаб их деятельности (чьи лидеры все еще играют важную роль в финансовом мире России) поражал: десятки сожженных банков, оборот же «отмытых» денежных средств составлял сотни миллиардов рублей.

У крупнейших «обнальщиков» России были высокопоставленные покровители, и на скамью подсудимых отправилась опергруппа Дмитрия Целякова. Отсидев больше четырех лет и выйдя на свободу, он принялся доказывать, что прав: ходит из одного суда в другой, пытаясь убедить всех в очевидном и документально подтвержденном. По его мнению, уголовное дело, стоившее ему карьеры и нескольких лет жизни, было сфальсифицировано грубым приемом. В своей практике мы часто сталкиваемся с примерами монтажа записей телефонных переговоров, но случай Целякова — уникальный: его разговоры со школьным другом были представлены как разговоры с другим человеком.

В конце 1980‑х Дмитрий Целяков служил в группе «Альфа», затем — в 9‑м Управлении КГБ СССР, личной охране первого президента Советского Союза Михаила Горбачева. В 2000‑х перешел на работу в Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ), где специализировался на группировках, отмывавших преступные доходы. Клиентами этих «прачечных» были и крупнейшие госкомпании России, и организованные преступные сообщества, и высокопоставленные силовики.

Проблемы начались в 2007 году, когда его группа занялась известным банкиром Евгением Двоскиным (сегодня владеет долей в одном из крупнейших банков Крыма — Генбанке).

По совпадению, многие из сотрудников правоохранительных органов, которые пытались исследовать деятельность Двоскина, сами оказывались за решеткой — на защиту банкира вставали самые влиятельные подразделения ФСБ.

То же случилось с Дмитрием Целяковым и его коллегами. Их обвинили в вымогательстве 350 тыс. евро у знакомого Двоскину банкира Германа Горбунцова. С самого первого дня дело в отношении Целякова началось весьма странно. 21 мая 2008 года сотрудник ФСБ поручил Петру Чувилину (бывший вице-президент банка Горбунцова) провести оперативный эксперимент в отношении «вымогателей». Офицер ФСБ не мог ничего знать о готовящемся преступлении — с соответствующим заявлением к нему обратились только на следующий день. Заявление также во многом противоречило действительности: например, Чувилин указывал, что посредник от Целякова потребовал от него денег при личной встрече, но, как выяснилось позже, в тот день предполагаемого посредника вообще не было в России.

Но самое удивительное случилось позже. Ни на встречах, которые проходили под контролем ФСБ, ни в телефонных разговорах ни о каких деньгах Целяков не говорил. И тогда сотрудниками ФСБ был придуман столь грубый прием, который, казалось бы, должен похоронить все это дело еще до суда.

На свет появилась «прослушка» Целякова, представленная как переговоры с одним из сотрудников его опергруппы. В разговоре они якобы договаривались о встрече с посредником, вымогавшем деньги. Именно эта запись стала одним из доказательств вины Целякова.

Но на самом деле это был разговор с давним другом Владимиром Бабаяном. На записи они не говорят ни о деньгах, ни о банках, а обсуждают будущую встречу выпускников. Мы пообщались с Владимиром Бабаяном и полностью прослушали записи его разговоров — даже без технических средств очевидно: голос на пленке принадлежит школьному другу Целякова. Видимо, по этой причине экспертиза этой записи не проводилась вообще.

Как можно выдать беседу друзей о встрече одноклассников за разговор подельников о подготовке преступления? У Целякова с Бабаяном на этом вопросе заканчиваются логические объяснения: «Так можно взять ваш разговор с мамой и сказать, что вы говорили с женой бен Ладена. И потом попробуйте, докажите в суде, что ваша мама — не жена террориста», — говорит Целяков.

Уже много лет Целяков с другом ходят по самым разным инстанциям, но от их жалоб везде просто открещиваются. Их жизнь превратилась в бюрократический ад из десятков отписок из Следственного комитета, Генпрокуратуры и московских судов. Но Целяков почему-то упорно продолжает свою бумажную войну. Одержимый, одним словом.

Ольга ТОМИЛОВА,
специально для «Новой»


Минфин предложил увеличить сборы с высоких зарплат после выборов

Posted: 16 Mar 2016 11:01 PM PDT

После выборов 2018 года Минфин предлагает повысить нагрузку на оплату труда — увеличить взносы и сократить пенсионные права. Это принесет государству до 500 млрд рублей, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

Реформа, сообщает издание, которая приведет к росту нагрузки на фонд оплаты труда, не нарушает данного президентом России Владимиром Путиным обещания ни в каком виде не повышать налоговую нагрузку до 2018 года. Вначале все ограничится передачей администрирования взносов от Пенсионного фонда (ПФР) к Федеральной налоговой службе (ФНС). \

Урожай, уточняют Ведомости, Минфин будет собирать после выборов. Планируется, что в 2019 году сборы составят до 470 млрд рублей — с работодателей, платящих высокие зарплаты, до 50 млрд — от повышения ставки для самозанятых. Еще до 70 млрд руб. бюджет собирается сэкономить на выплатах тем, кто сейчас платит страховые взносы по льготной ставке. Наконец, 379,2 млрд руб. планируется получить от отмены обязательной накопительной части пенсий с 2019 г.

Сейчас работодатели платят страховые взносы за своих сотрудников в размере 30% начисляемого им дохода. После того как годовой доход превысит 796 000 руб. (ежегодно эта сумма индексируется), ставка следующих взносов сокращается до 15,1%. Минфин предлагает это отменить и брать 30% со всего фонда оплаты труда. Увеличение пенсионных прав при этом не предусмотрено: они по-прежнему будут формироваться исходя максимум из 796 000 руб.

Фактически людям с высокими доходами предлагается заплатить за всех остальных, приводит мнение Владимира Тихомирова из финансовой группы БКС газета. Минфин считает это справедливым, поскольку сейчас за льготников, по сути, платят другие работодатели.

Для индивидуальных предпринимателей Минфин предлагает повысить фиксированный страховой взнос в до 2 МРОТ «в зависимости от продолжительности стажа» (сейчас — 1 МРОТ плюс 1% от суммы дохода, превышающей 300 000 руб., но не больше 154 852 руб. в 2016 г.).

Кроме этого, Минфин предлагает ввести соплатеж по взносам для физических лиц. Обсуждаются варианты от 2 до 5%. По словам собеседников газеты «Ведомости», это может стать новой формой добровольной накопительной пенсии.  Они отмечают, что, скорее всего, платеж будет не обязательным, а «по умолчанию». То есть если работник не захочет его платить, он должен будет отдельно заявить об этом. Эту идею, кроме Минфина, вообще никто не поддерживает, сообщил собеседник издания.

По данным источников газеты, предложения Минфина обсуждались у премьера и первого вице-премьера Игоря Шувалова. У президента этот вопрос еще не обсуждался, сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков. Как рассказала вице-премьер Ольга Голодец, официально эти предложения в правительство не вносились. Минфин и пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова отказались от комментариев.

Предложения Минфина, звучавшие на совещании у Медведева, не понравились ни Шувалову, ни Голодец, пишет газета со ссылкой на свои источники. Один из чиновников отметил, что это приведет к росту нагрузки, ударит по секторам с высокими зарплатами, с квалифицированным трудом. По словам другого, это ударит по экспортно-ориентированным отраслям, которые, наоборот, надо поддерживать.

Напомним, ранее Минфин дважды предлагал заморозить пенсии. Предложение было сделано в связи с тем, что в ближайшие годы в бюджете не будет хватать денег на трансферт Пенсионному фонду, а замораживание взносов в 2017 году сэкономит около 400 млрд рублей за счет сокращения трансферта.


В США сохранили базовую процентную ставку

Posted: 16 Mar 2016 10:01 PM PDT

Федеральная резервная система США (ФРС) сохранила базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5% годовых, сообщается на сайте регулятора.

За сохранение базовой ставки на текущем уровне проголосовали девять участников заседания.

Эксперты назвали темпы экономического роста умеренными. Ожидается, что уровень инфляции приблизится к 2% из-за прогнозов по улучшению ситуации на рынке труда.

В декабре 2015 года ФРС подняла ставку с рекордного минимума 0–0,25% (на нем показатель находился с конца 2008 года) до 0,25–0,5%. Ранее ставка увеличивалась только в середине 2006 года.

Планируется, что Центробанк примет решение о ключевой ставке 18 марта. В январе ЦБ оставил ее на уровне 11% годовых.

Заповедный куш

Posted: 16 Mar 2016 11:01 AM PDT

Александр Худилайнен готовит инвесторам особо ценные леса на берегу Ладоги.


Территория под особо охраняемую зону вдоль Ладоги может отойти «Роснефти»?

Министерство природных ресурсов РФ с подачи правительства Республики Карелия вырезает из будущего национального парка «Ладожские шхеры» почти 4000 гектаров для реализации инвестиционных проектов. Основным интересантом предположительно являются структуры ОАО «НК «Роснефть», ранее анонсировавшего планы строительства в Приладожье крупного оздоровительного комплекса. Продажа участков, включенных заповедную в зону ООПТ, проект которой уже прошел экологическую экспертизу, может в теории принести астрономическую сумму в республиканский бюджет, а в реальности сорвать работу по созданию национального парка, ускорить которую требовал лично Владимир Путин. Окончательное решение о корректировке границы нацпарка ожидается в течение ближайшей недели.




Справка

«Ладожские шхеры» расположены вдоль северо-западного побережья Ладожского озера на территории Лахденпохского, Сортавальского и Питкярантского районов Республики Карелия. Множество скалистых островов и узких проливов формируют уникальный живописный ландшафт, не встречающийся больше нигде в России. Попытки защитить природу этих мест предпринимались не единожды, но ни один из проектов создания ООПТ по разным причинам так и не был реализован. Работа по созданию национального парка была возобновлена в 2007 году на фоне массового недовольства общественности передачей участков в шхерах в аренду лесозаготовительным и горнодобывающим компаниям.


Еще месяц назад ничто не предвещало беды. Наоборот, появилась уверенность, что многолетняя эпопея с созданием национального парка «Ладожские шхеры» (а первые планы создания охраняемой территории датированы еще 1989 годом) близится к благополучному завершению. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования своим приказом от 29.01.2016 утвердила заключение государственной экологической экспертизы материалов комплексного обследования, обосновывающих придание территории статуса ООПТ федерального значения. Следующим шагом должно было стать постановление правительства РФ о создании парка. Но уже 15 февраля в Министерстве природных ресурсов РФ состоялось совещание, участники которого приняли решение о необходимости исключения из состава территории проектируемого национального парка «Ладожские шхеры» земельных участков площадью около 3750 гектаров с целью размещения социально значимых объектов. Инициатива исходила от карельских властей, а точнее — лично от главы Республики Карелия Александра Худилайнена, который и обратился к федеральному центру с соответствующим запросом.

Режут по живому

По информации источников в карельском минстерстве природных ресурсов и экологии, из национального парка почти полностью изымается территория полуострова Рауталахти и острова Самматсаари в Сортавальском районе Карелии, относящаяся к Ладожскому участковому лесничеству, и еще несколько участков меньшей площади в  Оппольскомм и Хелюльском лесничествах. Несмотря на то что общая площадь проектируемого ООПТ составляет свыше 120 тысяч га, из которых порядка 40 тысяч приходится на акваторию, остальное — на земли лесного фонда, такая потеря будет крайне болезненна. По словам руководителя карельской природоохранной организации СПОК Ольги Ильиной, еще на этапе проектирования, чтобы избежать конфликтов с местными жителями, из парка вырезали несколько крупных фрагментов — дальнейшее сокращение его площади приведет к невозможности эффективной охраны ценных природных объектов. «Если взглянуть на карту парка, видно, что его территория вытянута вдоль северо-западного побережья Ладожского озера  и исключаемые участки фактически рассекают ее на две неравные части. А главное, большая часть полуострова Рауталахти отнесена к заповедной зоне — это один из наиболее сохранившихся участков приладожских лесов, представляющий высокую природоохранную ценность, — отмечает Ильина. — Формально парк потеряет около 5% территории, но и без того маленькая площадь его заповедной зоны сократится почти на треть».

Негласный саботаж

Координатор общественной организации «Новый экологический проект» Алексей Травин, который в борьбу за сохранение «Ладожских шхер» включился еще в 2006 году, отмечает, что республиканские власти с самого начала противились идее национального парка и всячески саботировали процесс его создания. «И при Сергее Катанандове, и при сменившем его на посту главы Карелии Андрее Нелидове процесс подготовки и согласования материалов постоянно затягивался, — отмечает эколог. — Какие-то позитивные сдвиги происходили только под давлением федерального Министерства природных ресурсов».

Одним из первых шагов Александр Худилайнена  в должности главы республики в 2012 году стало обращение в адрес правительства РФ с просьбой о создании национального парка (без представления органов власти субъекта невозможно было запустить процедуру создания федерального ООПТ). Но, по словам Травина, есть обоснованные подозрения, что новый глава республики просто не разобрался, что именно он тогда подписал, из-за чего один из заместителей министра природных ресурсов региона, готовивший документы на подпись, даже был отправлен в отставку. В том же 2012 году президент Владимир Путин потребовал от правительства ускорить работы по созданию нацпарка «Ладожские шхеры», и возможности дать задний ход у республиканских властей не осталось. Но это не означает, что они смирились с тем, что «золотая земля» вдоль побережья Ладоги буквально уплыла у них из-под носа.

Ход судом

В свете последних событий складывается впечатление, что руководство Карелии смогло использовать процесс создания национального парка в своих интересах. Почти вся территория вдоль побережья Ладожского озера, включая острова, еще в 2006 году — накануне передачи лесных полномочий в регионы, — была сдана в аренду с подачи тогдашнего руководства Рослесхоза. Но в 2015 году министерство природных ресурсов Карелии по согласованию с Минприроды РФ в судебном порядке расторгло договора аренды участков лесного фонда в «Ладожских шхерах» под цели создания федерального ООПТ. В частности, участки на полуострове Рауталахти и острове Самматсаари были исключены из аренды ООО «Сортавальское «ЛПХ» в январе 2015 года. То есть у старого арендатора участки изъяли под предлогом создания национального парка, а из проектируемого парка карельские чиновники их изымают уже в интересах другого инвестора.

Вопрос об исключении участков прорабатывается в максимально закрытом режиме, и достоверных сведений о том, какие инвесторы и какие проекты будут реализовывать на этой территории, на данный момент нет. Но,  по словам источников, близких к карельскому министерству, речь в первую очередь идет о структурах, связанных с ОАО «НК «Роснефть», что объясняет и личное участие Александра Худилайнена в решении вопроса, и неожиданно лояльную позицию Министерства природных ресурсов РФ.





Непростой интерес

Информация об интересе со стороны «НК «Роснефть» появилась еще в 2014 году, когда между нефтедобывающей компанией и правительством Карелии было заключено соглашение о стратегическом партнерстве. Александр Худилайнен по результатам своей встречи с руководителем «НК «Роснефть» Игорем Сечиным сообщил, что компанией принято решение о строительстве большого оздоровительного центра в Приладожье. Как утверждает источник, вопрос о возможном выделении участков, входящих в границы проектируемого ООПТ, начал прорабатываться еще год назад, но первоначально не нашел поддержки в Минприроды РФ.

Тот факт, что Минприроды согласилось на корректировку проекта, несмотря на пройденную экспертизу, подтверждает, что на территорию претендует инвестор с большими лоббистскими возможностями, потенциально позволяющими добиться не только корректировки границ национального парка, но и перевода земель Лесного фонда в другую категорию, что может решаться только на уровне правительства РФ. А такое развитие событий представляется весьма вероятным. Уместно вспомнить, что нынешний глава Карелии в прошлом уже имел успешный опыт продажи лесных угодий в период руководства Гатчинским районом Ленинградской области, засветившись в резонансном уголовном деле о незаконном отчуждении в 2005 году земель Сиверского леса. Правда, масштабы там были значительно меньше.

По мнению Ольги Ильиной из СПОК, в Приладожье можно было подобрать свободные участки, ничуть не худшие в рекреационном отношении и не имеющие никаких ограничений для освоения. Острой нужды залезать в заповедную зону парка не было, но в нее все-таки решили залезть, несмотря на неизбежные осложнения». Вариант передачи изымаемой из парка территории в  долгосрочную аренду просто не оправдывает затраченных усилий. Зато вывод из состава земель Лесного фонда превратит эти участки в сверхликвидный актив, стоимость которого, если брать в расчет рыночную цену земли в том же районе, по самым грубым прикидкам, может измеряться десятками миллиардов рублей. Что, кстати, сопоставимо с годовым бюджетом Республики Карелия (29,3 млрд на 2015 год).

Маловероятно, что эта история станет спасением для худеющего из-за кризиса республиканского бюджета. Куда легче представить, что участки под «социально значимые проекты» будут, как обычно, выделять целевым назначением, и хорошо, если за десятую часть их реальной рыночной стоимости. Но   для главы Карелии Александра Худилайнена, чье положение пошатнулось из-за полученного в феврале выговора от президента, более важным может оказаться получение политических дивидендов.

Правительству республики предстоит отчитываться за привлечение инвестиций в рамках федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года, приуроченной к 100-летию образования РК, которая сегодня находится под угрозой срыва. Поэтому еще один проект номинальной стоимостью даже в несколько миллиардов рублей может оказаться спасением для карельских чиновников.

Диверсия против парка

Независимо от того, какие цели преследует интрига карельских властей, в которую втянуто Минприроды РФ, она заводит «мину» под весь проект национального парка «Ладожские шхеры».

Внесение изменений в проект ООПТ после того, как он прошел государственную экологическую экспертизу, сделает его уязвимым с правовой точки зрения.

Фактически появляются основания для того, чтобы оспорить как само заключение экспертизы, так и любые нормативные акты, которые будут приняты на ее основании, что может сделать любое заинтересованное лицо. В нынешних условиях, по мнению экологов, это может затормозить создание парка еще года на два — на три: повторная экспертиза потребует денег, которых в бюджете нет.

За это время территория будущего парка может ужаться еще сильнее, в том числе за счет земель государственного земельного запаса, которые планировалось включить в состав ООПТ на втором этапе (на первом в парк войдут только земли Лесного и Водного фондов). Фактически правительство Карелии уже выставляет эти участки на продажу, хотя должно было резервировать их под цели создания ООПТ. Так, на портале «Республика Карелия для инвестора» нашлась карточка инвестпроекта, подразумевающего продажу под рекреационные цели 13 земельных участков, площадью 137,1 га, расположенных в восточной части острова Самматсаари, — соответствующая страница спрятана так, что найти ее через основное меню сайта невозможно.

Это может означать, что диверсия против национального парка была спланирована сознательно и тогда исключением упомянутых 3750 га дело не ограничится — за два года территорию «Ладожских шхер» можно разорвать в клочья. Или же Александр Худилайнен своей инициативой невольно спровоцировал классический конфликт приоритетов, по сути, поставив интересы ОАО «НК «Роснефть» выше поручения главы государства? Разрешиться такой конфликт может самым непредсказуемым образом, в том числе для его инициатора.

Анастасия Филиппова


Черные блокноты повсюду

Posted: 16 Mar 2016 09:01 AM PDT

Внутри российского политического режима — кризис доверия.

В 1947 году группа ученых из Чикагского университета запустила проект, получивший название «Часы Судного дня»: изображение циферблата часов, близость минутной стрелки которого к злополучной полуночи должна обозначать вероятность начала ядерной войны. И вот уже семьдесят лет эксперты оценивают эту вероятность и раз в год принимают решение о переводе стрелок. Это довольно бессмысленное с практической точки зрения предприятие должно напоминать всем нам о том, насколько хрупким остается баланс сил в мире и насколько близко мы к рукотворному хаосу. Сейчас часы показывают без трех минут полночь, но и их «лучший» результат, 23.43 в 1991 году, все равно позволял поддерживать определенный уровень болезненного беспокойства.

Текущая риторика подготовки к выборам этой осени чем-то напоминает отсчет «Часов Судного дня»: выборы рассматриваются как последний бой. Навальный приготовил «черный блокнот», реестр злодеев. Разрастается скандал о дележе предвыборных округов. Мимо избирателей проплывает полумиллиардная (в рублевом выражении) громада ОНФ, то ли мертвая, то ли затаившаяся. Все это приводит к экзальтации политического класса. Начиная с «Крымской весны» в его риторике стали привычными радикальные настроения — об окончательной победе над политическим врагом как внешним, так и внутренним, ради победы над которым надо объединяться. Однако коалиции и объединения тоже показывают себя делом ненадежным.

Дело в том, что блокноты, напоминающие тот, что есть у Навального, с недавних пор лежат на столах у многих влиятельных людей в нашей стране. Мы все чаще слышим о «слитых» политических проектах и невыполненных обязательствах. Сторонники «Новороссии» и их идеологи, недавно еще печатавшиеся в центральных газетах, неожиданно обнаруживают себя в оппозиции. Певица Валерия, пострадавшая за свои политические взгляды больше, чем многие, вынуждена после единственной фотографии с Михаилом Ходорковским в одиночку отбиваться от сетевых троллей и активистов, которые по всем недавним признакам были ее союзниками. Теперь еще и начинают множиться истории о внутренних люстрационных списках: то того бывшего чиновника не взяли на работу в новый государственный проект, то с этими перестали сотрудничать.

Недавно одному моему товарищу, назовем его N, предложили вакансию в проекте, связанном с Ассоциацией стратегических инициатив. Когда-то N состоял в молодежном прокремлевском движении, потом работал в паре экспертных центров, но уже довольно давно занят в основном коммерческой деятельностью. Он прошел предварительное собеседование, а на финальной встрече услышал: «Вы знаете, наши учредители крайне негативно относятся к найму людей с таким политическим бэкграундом, как ваш». Место N не получил. «Я давно привык, — говорил мне он потом, — что мое политическое прошлое не помогает мне в сотрудничестве с государственными проектами. Но что оно мне мешает — это новелла».

Конечно, над N можно позлорадствовать, чего ты, дескать, ждал? Так тебе и надо. Но его случай не единственный. Появление списков технических людей, которых не стоит нанимать из-за их «политического бэкграунда» внутри государственных проектов, — это признак нарастающего внутри государственной системы недоверия друг к другу. В ближайшее время оно, скорее всего, будет расти, и выборный осенний сезон рискует оставить в много имен в различных блокнотах. Кандидатов, которым пообещали места в парламенте, а потом «кинули», политтехнологов, которым не заплатили, и так далее. Недоверие будет создавать политическую неопределенность. Уже сейчас заметно увеличение популярности дискуссионных политических площадок, таких как Гайдаровский форум. Люди приходят на них, чтобы попытаться нащупать под ногами хоть какую-то твердую политическую землю.

Чем дальше, тем больше, судя по всему, будет расти внутриэлитная напряженность. Если, конечно, не принять меры по стабилизации системы гарантий и выполнения обещаний — пока совсем не ясно, за счет каких инструментов. Стрелки недоверия в российском обществе идут к полуночи.

Вадим Ветерков,
публицист

Вот тебе, бабушка!

Posted: 16 Mar 2016 08:02 AM PDT

В следующем году в Беларуси повысят пенсионный возраст.

В то время как российские эксперты успокаивают население президентскими выборами 2018 года, которые служат охранной грамотой существующему пенсионному возрасту еще на пару лет, в Беларуси планируется повышение пенсионного возраста уже с 1 января 2017 года. Александр Лукашенко провел специальное совещание по вопросам развития пенсионной системы и поручил правительству подготовить нормативную базу для повышения пенсионного возраста со следующего года.

Естественно, главная причина повышения пенсионного возраста — это отсутствие денег в казне. Платить пенсию, пусть и ничтожную, — серьезная нагрузка на бюджет в кризисный период. Александр Лукашенко, впрочем, попытался неуклюже умаслить белорусов по принципу «Вам никогда не дашь ваши годы»: «Вот скажи женщине, что она старуха в 55 лет или пенсионерка. Слушайте, обидится! А когда мы предлагаем: раз ты не старуха, не пенсионерка, давай поработай — другое какое-то мнение. То же самое и про мужиков можно сказать. Они демонстративно не обижаются, но в душе… В 60 лет мужик — это лошадь, на которой можно еще пахать и плугом не в один корпус, а в три корпуса зацепить, и потянет».

То есть — вы такие молодые, прекрасно сохранились, куда вам, практически юным, на пенсию! Вспомнил и то, что средняя продолжительность жизни повысилась по сравнению с 90‑ми. Вот только забыл упомянуть, что средняя продолжительность жизни белорусских мужчин — 64 года. И повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин — действительно может серьезно снизить бюджетную нагрузку, потому что средний белорус до пенсии просто не доживет. Разумно, ничего не скажешь.

С женщинами, конечно, ситуация иная: они в Беларуси живут в среднем 77 лет. Правда, лично я не встречала за свою жизнь ни одной женщины, которая действительно вышла бы на пенсию в 55. Работают, если у них остается такая возможность, до глубокой старости. Они держатся за свою работу, понимая, что жизнь на пенсии — это нищета.

Александр Лукашенко, как всегда, забыл упомянуть одну второстепенную, с его точки зрения, деталь: в Беларуси все трудовые отношения построены на контрактах, которые заключаются сроком на 1 год. Продлевать их или нет — решает работодатель. И, поверьте, работодатель предпочтет не продлевать контракт пенсионеру и взять на его место более молодого сотрудника: у того ведь больше сил, потенциально меньше больничных листов.

Кстати, все эти разговоры в действительности — не более чем теоретизирование перед телекамерами. Потому что пенсионный возраст в Беларуси де-факто уже повышен. Только этого пока почти никто не заметил.

8 декабря 2014 года Александр Лукашенко подписал указ № 570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения». Согласно этому указу, с 1 января 2016 года в Беларуси увеличился минимальный стаж для получения пенсии — с 10 до 15 лет. И теперь ежегодно этот стаж будет увеличиваться еще на 6 месяцев, то есть до 20 лет непрерывного стажа, к 2025 году. И если к моменту достижения пенсионного возраста белорусу не будет хватать стажа работы, тогда срок выплаты социальной пенсии отодвигается на 5 лет: мужчинам — до 65‑летнего возраста, женщинам — до 60‑летнего. Белорусский минтруд после подписания указа № 570 объявил, что теперь у белорусов будет сильнее мотивация работать долго и легально.

Вспоминается высказывание Александра Григорьевича 20‑летней давности: «Белорусский народ будет жить плохо, но не долго». Собственно, это и есть концепция социальной политики белорусского государства…

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии


Как российские граждане превратились в подданных и потеряли свою страну

Posted: 16 Mar 2016 05:01 AM PDT


Кремль вывел войска из Сирии, ничего не сказав российским гражданам. До того, он ввел войска в Сирию, ничего не сказав российским гражданам. Еще ранее Кремль принял активное участие в конфликте на востоке Украины, а чуть ранее присоединил Крым. В последних двух случаях Кремль общался с российскими гражданами через писателей, экспертов и политиков третьего, четвертого, пятого и шестого сортов. Вместо внятного объяснения ситуации российские граждане стали свидетелями, пожалуй, самой дорогой клоунады за всю историю отечественных медиа.

Экономика падала, цены росли, на кладбищах появились свежие могилы, а вместо ответа на вопрос «что происходит?» — кривляние, юродство и христорадина.

Так не общаются с гражданами. С гражданином общаются уважительно. Гражданину объясняют и доказывают, гражданина слушают, с гражданином считаются.

Если вы разговариваете с гражданином, вы тщательно подбираете слова. Общаться с гражданином через Проханова, Прилепина и Шаргунова — значит, оскорбить его разум. А если, как в случае с выводом войск из Сирии, вообще ничего не сказать, а просто поставить перед фактом, то это значит, что россияне в Российской Федерации — неграждане.

Судя по тому, как относится к российскому гражданству Кремль, россияне теперь — это подданные. С подданными действительно можно и нужно говорить так, как говорит с россиянами Кремль: свысока, презрительно, через божьих людей и сумасшедших. Разве эксперт, искренне говорящий о победе русского оружия в Сирии, не является юродивым? Или писатель, требующий атаковать танковыми клиньями всех соседей подряд, потому что это будто бы приведет к бурному экономическому росту, — разве он в своем уме?

Молчание Кремля о выводе войск, как и его же театральная постановка по поводу Крыма, прозрачно намекают обладателям российских паспортов — они больше не граждане. Российская империя, переведя дух, снова с нами. Теперь есть царь, есть аристократия, есть служилый люд и пристяжное духовенство, есть казачество и есть крепостное крестьянство и мещане.

Граждане — это в вечно бунтующей Франции. Во Франции есть президент и есть республика, они общаются на равных и требуют взаимного уважения. Россия, хвала небесам, не Франция.

В России дела делают ветхозаветным способом, как во времена царя Давида. В России, принимая решения, от которых зависит жизнь и благополучие миллионов, советуются с высшими силами, с духом Федора Михайловича Достоевского. Иногда — с ближайшим кругом, состоящим из блистательных мужей благородных кровей. С ними еще можно говорить, почти как человек с человеком. С остальными говорить не о чем.

Казаки и служилые и так примут волю самодержца, без лишних пояснений, согласно присяге. Спрашивать крестьян и мещан о том, чего они думают о делах самодержца — это ниже достоинства их царского величества.

Отсюда эта вечная апатия россиян, когда дело доходит до государственных дел. Это французские граждане, гордые собой и своим сыром, чувствуют ответственность за свою страну и готовы бесплатно помогать своему государству. В экстремальных ситуациях граждане Франции поют гимн. Помогают друг другу и не боятся прикрикнуть на власть, если та плохо справляется с обязанностями, возложенными на нее гражданами.

Поскольку в России никаких граждан нет, а есть подданные, то они гимн не поют, в делах страны участвуют только за деньги и в экстремальной ситуации разбегаются в стороны.

Внезапный вывод войск из Сирии, как и внезапный крен в черносотенный кретинизм освобождают россияне от обязанностей гражданина и даруют им льготы подданного. Крепостному крестьянину, в отличие от гражданина, можно бросить страну на произвол судьбы и не думать ни о чем, кроме благополучия своей семьи. Ведь этого не его страна. Это частная собственность членов императорского двора. Император отвечает за нее перед историей, и кто ты, крепостное ничтожество и мещанская пошлятина, чтобы разделять эту ответственность с ним?

Максим Горюнов
философ
Фото: РИА Новости

ИГ опровергло гибель своего военного лидера Абу Умара аш-Шишани

Posted: 16 Mar 2016 04:29 AM PDT

Исламисты опровергли сообщение о смерти одного из наиболее влиятельных полевых командиров запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» Абу Умара аш-Шишани (настоящее имя Тархан Батирашвили). Сообщение об этом опубликовала исследовательская группа SITE, которая занимается мониторингом интернет-активности экстремистов.

В сообщении, размещенном в связанных с «Исламским государством» блогах, утверждается, что аш-Шишани не только не был убит в результате удара беспилотника, но и не получал никаких ранений. При этом никаких фактов, доказывающих достоверность сведений о состоянии военного лидера ИГ, нет.

Ранее о смерти аш-Шишани заявили сразу несколько СМИ со ссылкой на источники в  в государственных структурах США, в частности телеканал ABC и CNN. Сообщалось, что он скончался от ранений, полученных во время авиаудара американского беспилотника в северо-восточной части Сирии 4 марта.

Двумя днями ранее телеканал Al Arabiya со ссылкой на сирийскую обсерваторию по правам человека сообщил, что Умар аш-Шишани находится в состоянии клинической смерти. Он якобы находился в больнице на востоке провинции Ракка и был подключен к специальной аппаратуре.

9 марта Пентагон опубликовал заявление о смерти Батирашвили после авиаударов США в окрестностях сирийского города Шаддади.

Ранее в СМИ неоднократно появлялись сообщения об убийстве или задержании аш-Шишани. В частности, в декабре 2015 сообщалось, что американские военные задержали боевика. Позднее Пентагон опроверг эту информацию. В ноябре 2014 года о гибели аш-Шишани сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров, однако вскоре эту информацию опровергли.

Тархан Таимуразович Батирашвили по прозвищу Умар Чеченец родился в селении Баркиани в Панкисском ущелье. Его отец — грузин, мать — кистинка. В США Батирашвили числится в списке из четырех ключевых лидеров ИГ. По данным Госдепартамента, он руководил военной тюрьмой ИГ в сирийском городе Аль-Табка, где содержались иностранные заложники. В мае 2015 года Госдеп предложил вознаграждение в пять миллионов долларов за информацию, которая приведет к поимке Батирашвили.


Клан непобедим

Posted: 16 Mar 2016 04:01 AM PDT

Мэром Бахчисарая окончательно утвердили Олега Даперко — одного из главных героев скандального видео о коррупции.

15 марта в Бахчисарае состоялась очередная сессия городского совета. Депутаты рассмотрели тринадцать вопросов, но среди них особо выделялся один: об избрании главы города. Бахчисарай с 20 февраля живет без мэра: после публикации в СМИ скандального видео, на котором городские чиновники обсуждают рейдерство и «освоение» бюджетных средств, жители города заставили градоначальника Юрия Гуляева и сити-менеджера Владимира Верховода сложить полномочия.

Читайте также:  Как люди, похожие на крымских чиновников, обсуждали рейдерские захваты

Сессия должна была начаться в 16:00, но уже с утра на площади перед городским советом дежурили наряды полиции и самообороны. Когда желающие присутствовать на заседании парламента горожане (порядка 100 человек) потянулись ко входу в здание, силовики преградили им дорогу. «Пригнали ополченцев, полицию. Никого не пускают. Замечательная внутренняя политика», — написал в фейсбуке житель города Александр Юрьев.

Оказалось, что приказ не пускать жителей в горсовет подписал новый глава городской администрации Игорь Белецкий. Пока между  забаррикадировавшимися в здании бойцами и горожанами шла словесная перепалка, к дверям горсовета изнутри подошел оппозиционный депутат Дмитрий Смелянский. Он резко открыл двери и люди устремились внутрь: бойцы самообороны не смогли их удержать.

На заседании присутствовали высокопоставленные крымские чиновники: республиканский министр информационной политики Дмитрий Полонский и зампред Госсовета РК Андрея Козенко.

Обсуждение большинства вопросов прошло в спокойной обстановке, но когда дело дошло до объявления кандидатов в мэры города, зал загудел. Помимо «народного кандидата» Андрея Позднякова, депутата от ЛДПР, председательствующий в заседании и.о. главы города Олег Даперко озвучил и свою фамилию. «Куда ты лезешь? Ты же на видео был!» — раздалось в зале.

Даперко автоматически получил статус и.о. мэра Бахчисарая после сложения полномочий Юрием Гуляевым, поскольку работал его заместителем. Однако горожане надеялись, что на текущей сессии парламента он добровольно сложит свои полномочия, отказавшись от выдвижения. Дело в том, что на видеозаписях из кабинета бывшего сити-менеджера Бахчисарая Владимира Верховода Даперко — один из главных героев. Он участвует в обсуждении «выбивания зубов» председателю бюджетной комиссии бахчисарайской гордумы Виктору Беззубенко и в обсуждении захвата предприятия «ЮММЭКС».

Однако уходить в отставку Даперко не решил, а в ответ на возмущенные возгласы — попросил депутатов рассмотреть вопрос о проведении голосования в закрытом режиме. Инициативу одобрили, и жителям ничего не осталось, кроме как покинуть зал.

Читайте предысторию:  Жители Бахчисарая заблокировали сессию горсовета и вызвали чиновников, чиновники вызвали «скорую»... Репортаж

Голосование не заняло и пяти минут: из 21 присутствовавшего на заседании депутата 13 (предположительно, «Единая Россия») поддержали кандидатуру Даперко. За Позднякова проголосовали 6 депутатов. Два бюллетеня были признаны недействительными.

«К сожалению, признаю, ничего не поменялось, — констатировал депутат от «Родины» Константин Кнырик. — эти будут осторожнее, но никаких героических сложений полномочий депутатами, не будет. Жутко разочарован».

Иван Жилин
собкор в Крыму

Комментариев нет:

Отправить комментарий