воскресенье, 20 марта 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Главный переговорщик от СБУ Юрий Тандит — о вариантах обмена Надежды Савченко

Posted: 20 Mar 2016 11:01 PM PDT

В интервью спецкору «Новой» Павлу Каныгину спикер украинской спецслужбы рассказал, в каком случае Киев начнет войну, почему Москва «отошла от христианских корней» и кто тормозит «минский процесс».



Юрий Тандит. Кадр 112.ua

Текст этой беседы рождался в муках, в нервном, почти истерическом режиме. Наш собеседник не только сопроводил текст расшифрованного с диктофона интервью своими правками и объемными дополнениями, но и, в конечном счете, отказался от предложенных редакцией сокращений. Наши сокращения главный спикер СБУ назвал «уловкой и проделкой ФСБ» и потребовал опубликовать полную утвержденную им версию. Редакция решила пойти навстречу Юрию Тандиту и публикует весь разговор, выделив вот таким цветом те фрагменты, на сохранении которых безапелляционно настаивал чиновник.

— Расскажите, сколько украинских военных и гражданских сейчас удерживают самопровозглашенные республики?

— Сегодня там 128 человек. Из них 79 были с оружием в руках и защищали целостность Украины, а также 49 гражданских. Это активисты, журналисты, Олег Сенцов, например…

— Он находится в России.

— В это число <128 удерживаемых> мы включаем и тех, кто находится в России, и тех, кого держат представители так называемых «ДНР» и «ЛНР». В России и в Крыму, по данным нашего МИДа, сейчас удерживается 28 человек. Все они заложники. Надя Савченко, Сенцов, Кольченко…

— Ерофеев и Александров, выходит, заложники Украины?

— Они вообще-то обвиняются в совершении тяжких уголовных преступлений на территории Украины.  Какие заложники? Кадровые офицеры ГРУ ГШ России, офицер и сержант с секретным оружием! Причем, когда их задерживали, их же сослуживцы пытались их уничтожить, чтобы никто не узнал правду.

Вы сами видели, в каких они условиях у нас живут. Я когда приходил, их спрашивал: как дела? Отвечают: на два кондиционера один пульт, мол. А наши украинцы в каких условиях сидят? Как пытают в России?!

— Кого пытают? Савченко сидит в нормальных условиях.

— Простите, но к ней не пускают даже врачей, а Клыха и Карпюка и многих других пытают. (Станислав Клых и Николай Карпюк обвиняются в убийстве российских солдат во время первой чеченской войны. Суд над ними проходит в Грозном. Карпюк — замруководителя «Правого сектора», запрещенного в РФ Ред.)

Читайте также:  В планы на обмен оказались не включены самые громкие имена задержанных россиян и украинцев

— По Минским соглашениям, и Савченко, и Ерофеев с Александровым, и Сенцов должны быть обменены — не важно, как их называть.

— Да, мы готовы к компромиссам ради спасения заложников. Украина делает все, чтобы выполнить Минские договоренности. Например, майор Старков (В сентябре 2015 года Владимир Старков был приговорен на Украине к 14 годам лишения свободы за «ведение агрессивной войны против Украины» — Ред.) был отпущен указом президента Украины, помилован и отпущен в Россию. Вот доказательство, мы готовы к переговорам, к любым конфигурациям, пожалуйста. У нас нет потребности удерживать кого-то, но и вы начните отдавать наших, не срывайте «Минск». Когда мы там договорились о формате «всех на всех», мы сразу отдали 222 человека, а взамен получили только 140. Сейчас мы можем законно передать больше 30 человек, нам пообещали отдать 25 украинских заложников. В присутствии представителей ОБСЕ была принята эта формула, и в самый последний момент в «ДНР/ЛНР» меняют условия. Но хорошо! Было такое: нам подают, например, списки из тысячи человек <сторонников «ДНР» и «ЛНР»>, мы их ищем и объективно всех не можем найти. Почему? Потому, что мы не контролируем часть территорий Донецкой и Луганской области, а многие из списка уже погибли и лежат в земле. Бывают абсурдные ситуации, когда из Донецка и Луганска требуют выдать преступников, которые никакого отношения не имеют к так называемым ополченцам. Человек уже сидит 11 лет за особо тяжкое преступление, а в Донецке просят его вытащить.

Дээнэровцы жалуются, что вашей стороне они передают реальных военнослужащих, а взамен в основном получают гражданских лиц. Есть такое?

— А кем можно назвать, скажем, мужчину, который за деньги везет в своей машине трех вооруженных боевиков, которые хотят подъехать к блокпосту ВСУ и расстрелять его?

Или женщину, которая на велосипеде едет, а в сетке у нее карта украинского укрепрайона. Конечно, это наводчица.

— Но это гражданские, которые оказались втянуты в войну. Получается, воюете со своими?

— Мы не воюем со своими, мы защищаем целостность Украины! Настоящие украинцы, которые находятся с обеих сторон линии соприкосновения, не хотят воевать. Многие из так называемых ополченцев являются заложниками российской геополитики.

— И таких граждан Украины вы готовы передавать на обмен сепаратистам?

— Человек, который совершает преступления против целостности Украины и отождествляет себя с самопровозглашенными республиками, может подпасть под освобождение, если его запрашивают <в «ДНР» или «ЛНР»>. Не вопрос. Мы делаем все, чтобы освободить заложников. Кроме Нади Савченко, это, например, Коля Карпюк (замруководителя «Правого сектора», организации, запрещенной в РФ.Ред.). Его обманным путем пригласили на встречу в Россию, он вообще ехал туда вести переговоры, чтобы вернуть Крым. Теперь его судят за участие в чеченской войне. Далее — Сенцов и Кольченко, которые вообще обвиняются в преступлениях на территории Крыма, только вдумайтесь, который является нашей частью <Украины>.

«Мы же не возмущаемся, когда у вас там, на Кавказе, какие-то чистки»

— Власти России здесь с вами не согласятся, Юрий.

— У нас, у христиан, от пророков существует понятие «право владения».  Это давняя традиция у тех, кто верит в единого Бога, что все идет от перста, от отца к сыну. Когда отец умирает, он передает свое владение сыну. Так же и у государств. Мы не передавали никаких территорий России, ничего не подписывали, поэтому от Львова до Луганска, от Севастополя до Чернигова — это все Украина.

Порошенко сказал: мы ненавидим воевать с русскими. И я подтверждаю это со своей стороны. Но мы вынуждены защищать свой дом. Еще такое скажу: со мной вот время от времени общается человек, близкий к администрации президента России, в 2012 году он был доверенным лицом Путина… Пишет мне сейчас SMS-ки: мол, все равно мы будем жить друг с другом в мире, но Крым уже как бы наш <России>, все такое.

— Что вы ему ответили?

— Крым не ваш, потому что мы его не передавали! Для этого должен был состояться референдум во всей Украине, и только с разрешения всех людей мы могли начать заниматься передачей. А так — произошел незаконный захват. Кремль решил за нас. Подменил общехристианские ценности своими ценностями и принимает за нас решения, что для нас хуже и лучше. И еще судит нас. Знаете, в Евангелии от Иоанна описан удивительный момент, когда хотели убить Марию за прелюбодеяния. А Иисус вышел и предложил каждому из толпы выйти и кинуть в нее камень, кто сам не имел греха — и все разошлись, никто не кинул.

— Что вы хотите сказать?

— Что нельзя вам судить! Вы приходите со своим уставом в чужой дом. И к кому приходите-то? Киев — это мать городов русских, а не Москва. В Киеве находится Лавра. Здесь основа христианства православного…

Юрий, никто не спорит. Я не об этом вообще.

— Вот вдумайтесь только, к чему мы пришли. Кто отошел от корней? Наша дочка Москва поменяла пол и стала называть свою мать <Киев> младшим братом! Улавливаете, что произошло?

— Это вы сейчас неожиданно.

— Почему неожиданно? Ведь фактически Киев — это родитель Москвы. А что теперь? Москва теперь называет себя старшим братом, а нас — младшим братом. Сменила пол Россия! Вот к чему пришли! Поэтому и нету лада в сердце ее, в лидерстве России. Лада нет!

— Даже не знаю, что сказать.

— Россия судит нас, а мы не судим Россию, не лезем в ее дела и проблемы.  Мы же не захватываем ваши Курск или Белгород, наши оранжевые человечки не идут на Ростов! Нам не нужна русская земля, но почему вам нужна наша? Живите там у себя с миром. Мы же не идем в ваши города, не возмущаемся, когда у вас там, на Кавказе, какие-то чистки проводятся или еще что-то.

— Значит, когда у вас чистки, вы хотите, чтобы в России тоже не возмущались?

— У нас нету чисток, мы боремся за сохранение целостности Украины. Вы можете только посоветовать, если вам что-то не нравится. Но не так, как пьяный сосед с топором, который ворвался в чужой дом, — то на балалайке играет, то в драку лезет, не дает людям покоя. А от этого все вокруг пребывают постоянно в напряжении, жить так, ожидая подвоха, невозможно нормально. Хотя мы считаем, что простые русские люди не хотят войны. Они очень добрые, терпимые, открытые. Верующие. Я сам верующий человек, из Днепропетровска, как видите, сам говорю на русском, это мой язык, и никто мне не запретит на нем говорить. А если по сути: российские власти через свои СМИ пытаются всем навязать мысль, что власть в Киеве нелигитимна. Но почему тогда президент России Путин постоянно разговаривает с президентом Порошенко? Затем говорят, что на востоке Украины правосеки, фашисты, бандеровцы воюют против оппозиции. Так вот я неоднократно общался с задержанными кадровыми российскими военными, которые пришли воевать на нашу землю, и защищают от них Украину наши патриоты, а не фашисты.

«Раньше невозможно было представить, что украинцы станут поддерживать вступление в НАТО»

— Почему весной 2014 года вы начали АТО в Донбассе, когда там все было еще относительно мирно, и вообще не предприняли никаких действий в Крыму, когда там уже были российские войска?

— В Крыму был российский флот. Это было бессмысленно! Ведь что произошло, если метафорично. Младший брат заболел, а к нему в этот момент пришел старший брат и отрезал ему руку. И пытается себе эту руку приспособить. Никто не ожидал такого!

— То есть против армии воевать бессмысленно, а против толпы — можно?

— Это была не толпа, а подготовленные спецслужбами России провокаторы! Необъявленная война с участием российских спецслужб на востоке готовилась заранее, за много лет. Один из координаторов, который участвовал в провокациях и против Украины, и Молдавии, и Грузии, и Эстонии — это Голоскоков Константин Юрьевич, один из руководителей движения «Наши». Он светился везде, куда затем приходила война.

В 2006 году он уже был в Крыму и создавал там сепаратистские группы. Но мы тогда не могли подумать, до чего дойдет. Россия через своих агентов хотела реализовать сепаратистский сценарий в 9 областях Украины: от Харькова до Одессы с выходом на Крым. В Донецке и Луганске это получилось, а во всех других областях люди быстро раскусили этот замысел.

— Поэтому в Донецке и Луганске надо было начинать войну?

— Эти области были базой старого режима <Януковича>, там всегда работали спецслужбы России. Там почва была.

— То есть население было пророссийское?

— Не в этом дело. Проанализуруйте видеоархивы. Люди, которые занимались Крымом, как то Стрелков или Безлер, — они все потом оказались на Донбассе. Они все направлялись в Харьков — не дали <им туда зайти>, остановили под Изюмом. Они захватывали отделы милиции, СБУ, выносили оттуда оружие и раздавали людям. А под какими лозунгами? Что идут правосеки и фашисты, они вас уничтожат. То есть сплошной обман. Но сейчас местное население, как и мы здесь, не хочет воевать даже за деньги против законной власти. Поэтому там все больше и больше российских войск, которые формируются в Новочеркасске. Для наших братьев-россиян эта война вообще — большая трагедия. Потому что матери русских солдат не могут даже открыто плакать, когда их сыновей привозят в цинковых гробах.

«В обмен на Савченко Москву интересует путепровод в Крым»


Фото: РИА Новости

— Вопрос о россиянине Олеге Хлюпине, который обвиняется Украиной в работе на ГРУ. Человек ехал к своему слепому отцу в село, подконтрольное ВСУ, но был взят бойцами «Айдара». В деле нет никаких доказательств, кроме признательного показания. Сам Хлюпин говорит, что давал их под пытками. Вы можете прокомментировать это неоднозначное дело?

— Всякое может быть. Но когда идет такая война, мы не можем быть менее бдительными, чем обычно. Мы, конечно, проверяем всю информацию о нем. Его дело сейчас в суде, 258-я статья, он подозревается в содействии терроризму. Конечно, мы дадим ему все права для защиты. Его дело на контроле у главы СБУ, и я вас уверяю, мы не позволим, чтобы его осудили без оснований.

— Это и пугает. Он говорит, что из него выбивались признания, и это происходит до сих пор.

— Решения по таким делам должны быть справедливыми. Нам нечего просто так кого-то ловить, у нас без того достаточно дел: надо поднимать экономику, сохранить Донбасс.  Просто так мы не задерживаем людей. Не было такого заказа <на Хлюпина>, чтобы его специально преследовали, как это случилось с Савченко, когда ее незаконно перевезли в Россию.

— Вопрос о ситуации с адвокатами Александрова и Ерофеева. Юрий Грабовский, один из адвокатов, загадочно исчез, а против защитницы Ерофеева Оксаны Соколовской возбуждено дело по событию 4-летней давности. Оба ранее говорили о давлении со стороны силовиков, и в частности СБУ.

— А вы посмотрите, кому выгодно таким образом дискредитировать нас. К Грабовскому никто не применял никаких действий с нашей стороны, мы не участвовали в его исчезновении. Мы заинтересованы, чтобы адвокаты, наоборот, поскорее делали свою работу. Нам нет смысла затягивать. И я готов, пользуясь случаем, пригласить ее и встречаться с ней для обсуждения любых вопросов. Открыто заявляю.

Читайте также:  В процессе россиян Александрова и Ерофеева появятся новые адвокаты

— Есть мнение, что Москва не станет разменивать Савченко на капитана и сержанта, что вес летчицы теперь несоизмеримо выше.

— Да, мы знаем, что они <в Москве> хотели бы получить больше. Их, например, интересует путепровод из Ростова в Крым. Мне об этом открыто говорил тот самый человек, близкий к Кремлю. Я сказал, что нас интересует вопрос освобождения всех заложников. На что он ответил (произносит с акцентом.П. К.): «Ну, тогда нужно, чтобы вы тоже шли нам навстречу. Нам нужно стабильная связь с Крымом, чтобы грузы туда можно было возить, пассажиров». Я ему сказал, что только на Востоке можно менять принцессу на полцарства. И так вопрос стоять не может. Уже все мировое сообщество высказалось за освобождение Нади. И мы готовы к любым компромиссам.


Митинг в поддержку Савченко на площади Киева. Фото: Reuters

— Но Москва отрицает ведение переговоров по Савченко.

— Верните нам нашу Надежду! Хватит играть в кошки-мышки! Мы надеемся, что здравый смысл возобладает у власти в России. Там есть один человек, который принимает решения, и мы говорим: «Давайте садиться и обсуждать!» Но  Владимир Путин всякий раз уходит в сторону, и спикерами становятся незначительные чиновники, которые начинают нам преподавать курс психотерапии. Но мы-то видим и знаем, что решает все равно он.   Ее не отдают, сам суд затягивают, не допускают врачей, родных…

— Говорят, это потому, что показывала средний палец судье.

— Врачей <не пускать> — за средний палец?! Ну, это бред! Вы же великая держава, утверждаете, что «русским миром» обладаете, нас обвиняете, что мы преступники. А сами как поступаете? Лицемерие полное! И еще хотите быть вместе с нами! Близкий мне человек из Москвы говорит: «Все равно мы будем вместе, все забудется, надо искать общий язык»… Послушайте, Москва свой шанс потеряла. Три года назад было невозможно представить, что украинцы станут поддерживать вступление в НАТО. А теперь чего вы добились? Союзничать можно только в любви, а не в страхе. Никакой любви уже нет: на Донбассе война, Крым отобрали.

«Как можно проводить выборы в пиратской республике?»

— Почему, по-вашему, Верховная рада до сих пор не приняла изменения в конституцию, после которых (это по тексту «Минских соглашений») и назначаются выборы?

— Выполнение пунктов «Минских соглашений» касается всех участников этих договоренностей. Если Украина делает один шаг, второй, а Россия не делает ничего, какие тут могут быть результаты? У нас должна быть обоюдная работа по выполнению «Минска». Мы не можем просто по желанию вносить изменения в Основной закон Украины. Есть процедуры: сначала Конституционный суд должен рассмотреть вопрос, потом Верховная рада. И вообще для конституционных изменений и выборов необходимы мирные условия. Мы же не можем позволить, чтобы выборы проходили в присутствии иностранных войск на территории так называемых «ДНР/ЛНР».

— Есть ощущение, что Киеву невыгодно выполнение Минских соглашений, — и он тянет время.

— Никто не тянет, просто нужны условия. Да, экономически нам тяжело будет поднимать Донбасс. Но ведь  Россия хочет нам его отдать, оставив под своим контролем границу. Мы не можем там проводить выборы, пока люди не смогут нормально голосовать, пока не вернутся переселенцы, пока там не заработают украинские СМИ, а не только русские.

Мы хотим, чтобы на Донбассе присутствовали без ограничений иностранные наблюдатели.

— Без этого Украина забирать Донбасс не согласна?

— Что значит — не согласна? Он и так наш, но мы хотим, чтобы там был порядок. Как можно проводить выборы в пиратской республике? Нужно сделать так, чтобы эта территория была постоянно под наблюдением мирового сообщества. И российские наблюдатели тоже пусть будут, нет проблем, но чтобы без ограничений там пребывали и иностранные.

— Но ничего этого не происходит. Очевидно, что «Минск» встал.

— Не по нашей вине встал. Внимание — это мы прекратили огонь, это мы оттянули тяжелое оружие. Пустили наблюдателей, выпустили закон о выборах, децентрализация, но невозможно проводить выборы там, где 40 тысяч российских военных. И их становится больше: мы знаем, что формируется третий корпус в Новочеркасске. Мы видим все передвижения.

— У вас снимки со спутников?

— Источников много, и снимки в том числе.  Чтобы вы понимали, насколько мы владеем информацией, я вам расскажу о войсках «ЛНР-ДНР» на 9 марта: это 35 тысяч 280 человек, это танки — 475 штуки, БМП — 822 и так далее.

— Какие силы у Украины? Говорят о 60 тысячах солдат, новом заграничном вооружении.

— Естественно, наши силы лучше, чем были до войны. Мы не хотим воевать с Россией, но мы научились, мы готовимся. Это надо понимать. Я вам говорю как возможному ретранслятору спецслужб России.

— Да хоть ЦРУ. Живем, Юрий, в 2016 году.

— Ну, так вот я вам и говорю. Нам когда российская пропаганда рассказывает, что у «ДНР» и «ЛНР» только старое оружие до 91-го года, — это просто смешно. Когда мы задержали майора Старкова, у него там в КамАЗе было только новое оружие с маркировками на ящиках с 2001, 2004, 2005 годами изготовления. И я еще раз вам говорю: мы не хотим воевать. Центральная власть хочет зайти туда <в Донбасс>, взять все под контроль, отгородиться и жить спокойно. А профанация в виде границы, которую продолжит контролировать РФ, нам не нужна.

— Если вы зайдете туда сейчас, то снова будет бойня.

— Мы не будем туда заходить, хотя можем. Только если они <в «ДНР» и «ЛНР»> начнут, мы вынуждены будем защищаться. Армия теперь сильная. Когда мы освобождали заложников, я заходил на те территории, в одной руке белый флаг, в другой — икона, и со мной была группа антиснайперов, которые мне потом рассказывали, как казаки в окопах целились в меня. Были, кстати, среди них и нетрезвые.

— Так все-таки: по-вашему, там нетрезвые казаки или российская армия?

— Внимание, присутствует армия. Я бы их разделил на три категории: местные жители с оружием в руках, казаки и наемники, и кадровые военные РФ.


ОКОНЧАНИЕ


Правоохранители задержали ректора Дальневосточного федерального университета

Posted: 20 Mar 2016 10:02 PM PDT

Сотрудники правоохранительных органов во Владивостоке задержали ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Сергея Иванца, передает ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

При этом собеседника агентства не уточнил причину задержания главы университета.


По информации издания VL.ru, Иванца задержали в ночь на 20 марта в гостиничном корпусе на территории университетского кампуса.

Ранее в марте стало известно о возбуждении уголовного дела против проректора по экономике и финансам ДВФУ Виктора Атаманюка и проректора по науке и инновациям Алексея Цхе.  Следствие заподозрило сотрудников университета в злоупотреблении должностными полномочиями, которое привело к ущербу на сумму свыше 20 млн рублей.

Сергей Иванец был назначен ректором Дальневосточного федерального университета в июле 2012 года. Ранее он занимал пост заместителя министра образования и науки Российской Федерации.


Последний снимок

Posted: 20 Mar 2016 11:01 AM PDT

Алмазов Николай Антонович.

Родился в 1911 г., Мордовская АССР, Игнатовский р-н, дер. Гудимовка; русский; образование среднее; б/п; пом. библиотекаря Гос. исторического музея.

Проживал: Москва, 1-й Ростовский пер., 2/9-1.

Арестован 5 января 1934 г.

Приговорен: коллегией ОГПУ 5 марта 1934 г., обв.: в подготовке теракта.

Расстрелян 19 апреля 1934 г.

Место захоронения — Москва, Ваганьковское кладбище.

Реабилитирован в январе 1989 г. на основании ст. 1 УПВС.

Источник: Москва, расстрельные списки — Ваганьковское кладбище

Благодарим общество «Мемориал» за предоставленные материалы


Открытая наука

Posted: 20 Mar 2016 10:02 AM PDT

Студентка из Казахстана бросила вызов многомиллиардному бизнесу по продаже доступа к научным статьям.



Проект Sci-Hub Александры Элбакян, позволяющий ученым бесплатно получать публикации коллег, признан нелегальным американским судом. Однако, по мнению Элбакян, это только начало борьбы за новую открытую модель распространения знаний.

Общественная дискуссия об интернет-пиратстве идет не только в связи с кино, музыкой или художественной литературой — но и в связи с доступом к научным статьям. Под вопрос ставится политика авторитетных научных издательств, ежегодно получающих миллиарды долларов за продажу ученым права доступа к академическим публикациям своих коллег. Авторское право, считают многие представители научного сообщества, нужно издателям не для того, чтобы «поддерживать качество публикаций на высоком уровне», а чтобы зарабатывать на доступе к знаниям.

Во всем мире научные статьи защищены копирайтом. Ограничения на доступ к публикациям ведут к росту информационного неравенства — материалы для своих исследований могут получить только ученые, работающие в крупных учреждениях, которым по карману оплатить подписку на рецензируемые научные журналы. В совокупности американские университеты и правительственные организации ежегодно тратят $10 миллиардов на доступ к базам данных научных публикаций. В трудностях с оплатой подписок признавался даже элитный Гарвардский университет, не говоря уже об ученых из развивающихся стран и независимых исследователях. Цена за доступ к одной статье на сайтах вроде jstor.org порой превышает $30 — и это притом что для исследования могут понадобиться сотни подобных публикаций.

Ученые открыто выражают протест против такого положения вещей, периодически призывая к бойкоту крупных издательств. В прошлом году массовую акцию «гражданского неповиновения» запустила Андреа Кужевски, ученая-когнитивист из Сан-Франциско, предложившая использовать в Твиттере хэштег #icanhazpdf. Указав в твите название публикации и этот хэштег, можно бесплатно получить нужный документ от людей, владеющих подпиской, — таким способом ученые помогают друг другу, одновременно привлекая внимание к существующей проблеме. Сама Кужевски уверена: если достаточное количество людей поддержат ее начинание, то в академической среде произойдут давно назревшие изменения — издатели откажутся от разорительной для ученых бизнес-модели. Речь идет о ситуации, при которой одни ученые пишут статьи, не получая за это никаких авторских гонораров, другие — бесплатно рецензируют работы своих коллег, а сливки с этого снимают издатели, торгуя правом на доступ к конечному продукту.

Что такое Sci-Hub?

В 2011 году той же проблемой озадачилась студентка факультета программирования Казахстанского национального технического института Александра Элбакян. В результате появился портал Sci-Hub, ставший первой пиратской онлайн-библиотекой научных статей (на сегодняшний день там хранится 48 миллионов публикаций). Идея сервиса пришла к Элбакян во время написания диплома: исследовательница поняла, что из-за неподъемных цен не может получить доступ ни к одному из необходимых материалов. «В закрытом доступе находятся даже статьи, опубликованные десять, двадцать, наконец, сто лет назад! Понятно, что расходы на выпуск этих статей давно были оправданы, но статьи все равно продаются. То есть копирайт используется в данном случае просто как средство наживы, при этом наживаются издательства, нанося вред обществу», — замечает Элбакян. В пользу такого мнения говорят и цифры: выручка одного из крупнейших научных издательств в мире Elsevier (The Lancet и около 2 тысяч других журналов) в 2014 году составила $3 миллиарда при марже в 40%.

Для загрузки статей Sci-Hub использует прокси-сервера университетов, у которых есть подписка на нужный журнал. «Иногда, например, доступ к нужной статье есть всего у одного университета из тридцати», — рассказывает Элбакян. По ее словам, за 5 лет существования проекта механизм сильно эволюционировал, и нынешний движок Sci-Hub представляет собой довольно сложную систему.

C 2011 года Sci-Hub вырос во внушительную базу научных статей, чем, естественно, привлек внимание правообладателей. В прошлом году та же Elsevier подала иск против сервиса и его основательницы. Издательство хочет получить компенсацию от 750 до 150 000 долларов за каждую нелегально скачанную статью — учитывая количество публикаций, речь может идти о миллиардах долларов. Пока что Нью-Йоркский суд постановил закрыть сайт Sci-Hub, однако вскоре сервис вновь заработал в другой доменной зоне. Кроме того, копия сайта доступна в дарквебе — анонимном сегменте интернета, который часто связывают с торговлей наркотиками и другой противозаконной деятельностью. Прятать науку в темные углы Всемирной сети — не лучший выход, но пока что конфликт с издателями лишь набирает обороты, признается Элбакян.

Прочь от порочной системы

Элбакян, как и Кужевски, считает текущую бизнес-модель научных издателей в корне неверной и опасной для развития науки. Альтернативная модель заработка существует уже более десяти лет — это журналы открытого доступа, взимающие только плату за публикацию статьи (один из первых таких проектов — Public Library of Science (PLoS)).

«Некоторые критикуют такую модель: дескать, почему автор должен оплачивать публикацию своей статьи? — говорит основательница Sci-Hub. — Я считаю такую критику весьма поверхностной. Издательства, которые работают в модели закрытого доступа (то есть взимают плату за чтение), основную часть дохода получают от университетов, которые подписываются на их журналы. То есть ученые, авторы статей, и так платят издательствам, но сейчас это происходит неявно, через подписки на журналы, которые оформляет университет, где они работают». Более того, за публикацию в авторитетных журналах авторам приходится платить уже сегодня: статья в ведущем медицинском журнале The Lancet, к примеру, стоит $5000, в то время как открытая библиотека PLoS просит заплатить $1500–3000.

Вопрос о том, как именно будет устроена платформа для научных публикаций в будущем, остается дискуссионным. В качестве альтернативы журналам открытого доступа существует популярная социальная сеть для ученых Academia.edu, которая уже сегодня насчитывает 30 миллионов пользователей. В ней академики могут бесплатно выкладывать свои работы в открытый доступ и получать на них рецензии. Деятельность традиционных издателей основатели сети называют «порочной монопольной системой». Еще один формат — научные общества, которые финансируются за счет членских взносов и пожертвований. «Некоторым кажется, что пожертвования — это несерьезный доход, но на самом деле огромные некоммерческие организации существуют именно так. Например, сайт Sci-Hub тоже несет довольно высокие расходы, однако они оплачиваются из пожертвований», — рассказывает Элбакян.

Научное сообщество начинает постепенно осознавать неизбежность перемен — все больше статей выходит в открытом доступе, появляются новые оригинальные проекты в этой сфере. Создание платформ открытого доступа является частью более широкого open-science движения, призванного сделать общедоступными все виды научных данных. Наиболее последовательным с этой точки зрения выглядит шаг Монреальского неврологического института, который недавно объявил о намерении выкладывать в Сеть данные обо всех проводимых исследованиях и отказаться от борьбы за патенты по разработкам ученых.

Возможно, через несколько лет подобное решение уже не будет казаться столь радикальной практикой. По крайней мере, большинству ученых такой расклад, вероятно, пришелся бы по душе. «Я оптимистка и полагаю, что в течение нескольких лет копирайт будет отменен, а все научные статьи будут публиковаться в открытом доступе», — говорит Александра Элбакян. Текущая цель Sci-Hub — собрать максимально полный архив научных публикаций в Сети. Но его основательница не собирается заниматься этим всю жизнь: после краха нынешней системы научных публикаций, уверена она, архив сможет существовать самостоятельно — и вполне легально.

Арнольд Хачатуров


Мэр Риги извинился за запись полицейского о крушении «Боинга» FlyDubai

Posted: 20 Mar 2016 09:41 AM PDT

Мэр Риги Нил Ушаков извинился за сотрудника муниципальной полиции города Яниса Брушевица, написавшего в социальных сетях оскорбительный комментарий о крушении «Боинга» в Ростове-на-Дону. Об этом он сообщил на своей странице в фейсбук.

«Полиция выражает сожаление и приносит извинения за действия своего работника. Со своей стороны хочу выразить благодарность всем, кто обратил внимание на этот инцидент», — написал Ушаков.

Он также отметил, что в ближайшее будет решен вопрос о продолжении с ним трудовых отношений.

Накануне Янис Брушевиц, комментируя авиакатастрофу в Ростове-на-Дону, написал в своем фейсбук, что в крушении самолета «нет ничего страшного, ведь там же в основном граждане России были». Позднее полицейский извинился за свои слова и заблокировал профиль.

В ночь на 19 марта самолет Boeing-738 авиакомпании Flydubai (ОАЭ), выполнявший рейс Дубаи — Ростов-на-Дону, разбился при посадке, зацепив землю. За два часа до крушения пилот уже предпринимал попытку сесть, однако затем вывел самолет на новый круг, посчитав условия неблагоприятными. Диспетчера сообщали о порывах ветра до 22 м/с, шел дождь со снегом.

В результате крушения погибли 62 человека — все находившиеся на борту. 40 из них — жители Ростовской области (в регионе 20 марта объявлено днем траура), 16 — иностранные граждане.


Патриарх Кирилл назвал ересью защиту прав и «человекопоклонничество»

Posted: 20 Mar 2016 08:27 AM PDT

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал ересью «человекопоклонничество» и защиту прав. Об этом сообщает Интерфакс.

«Сегодня мы говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. Ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. Именно на преодоление этой ереси современности, последствия которой могут иметь апокалиптические события, Церковь должна направлять силу своей защиты, своего слова, своей мысли.», — заявил он.

Патриарх напомнил, что в Новое время универсальным критерием истины стал человек и его права, «и началось революционное изгнание Бога из человеческой жизни, из жизни общества», и это движение сначала охватило Западную Европу, Америку, а затем и Россию.

По словам главы русской православной церкви, сегодня в масштабах планеты «развивается идея жизни без Бога».

«И мы видим, как предпринимаются усилия во многих процветающих странах законом утвердить право любого выбора человека, в том числе и самого греховного, идущего вразрез со словом Божиим, с понятием святости, с понятием Бога», — заявил патриарх.

В феврале предстоятели крупнейших в мире Церквей — Римско-Католической и Русской православной — папа Римский Франциск и Патриарх Кирилл встретились впервые в истории.

Они обсудили гонения на христиан, мировую политику и вопросы двусторонних отношений. Итогом встречи стало принятие совместного документа, который призван укрепить межхристианские связи между двумя церквами.

Курица и альфонс

Posted: 20 Mar 2016 07:01 AM PDT

Российско-белорусские торговые войны давно не новость, а банальность, позволяющая многим неплохим зарабатывать.


Торговые отношения России и Белоруссии напоминают затянувшийся безнадежный роман глупой тетки-курицы с ушлым альфонсом, который долгие годы дурит ей голову, обещает жениться, выманивает у нее деньги на правах будущего мужа и кутит на них в стриптиз-клубах. И каждый раз, когда тетка-курица уличает его во вранье и подсчитывает убытки, она клянется больше никогда не давать ему ни копейки и вообще вычеркнуть из своей жизни. Но альфонс снова пудрит ей мозги, обещает вечную любовь — и все начинается сначала.

Так и Россия с Белоруссией. Одни дурят других, а потом клянутся, что это было в последний раз. Другие топают ногой, а потом привычно суют деньги: ну ладно, нате, вы ж наши единственные, других нет.

На этот раз топнул ногой вице-премьер России Аркадий Дворкович. 17 февраля на заседании правительственной комиссии по ТЭК он заявил, что  в последнее время как-то подозрительно резко вырос объем поставок нефтепродуктов в Белоруссию со стороны дочерних предприятий «Газпрома» и «Татнефти». Это привело к сокращению поступлений в российский бюджет, поскольку продажа нефти в Белоруссию для России не является экспортом.

Дворкович поручил Минэнерго, Минфину и Федеральной таможенной службе доложить о причинах столь резкого роста поставок и подсчитать потери российского бюджета от этой братской торговли.

Уже на следующий день вице-премьер назвал журналистам две компании, вызвавшие подозрения правительства в связи с резким ростом поставок нефтепродуктов в Белоруссию: «Танеко» и «Салаватнефтеоргсинтез» — «дочки» «Татнефти» и «Газпрома». Поставки, сказал Дворкович, уже остановлены. Убытки еще будут подсчитывать. Пока считают, могу лишь привести официальные цифры белорусского министерства статистики: если в 2014 году Белоруссия закупила у России 420 500 тонн нефтепродуктов, то в 2015-м — 1 652 700 тонн. В четыре раза больше. Такого рода резкие всплески, как показывает опыт двусторонних отношений России и Белоруссии, может означать лишь то, что в Минске разработали новую мошенническую схему. Поэтому Аркадий Дворкович и забил тревогу.

«Речь шла не о конечных продуктах, — сказал Дворкович, — а фактически о сырье для производства, то есть прямогонный бензин для других продуктов. Объемы увеличились резко, поэтому мы, как и когда-то с растворителями, обратили внимание, что это может быть схема оптимизации налогообложения или таможенных пошлин, и дали рекомендацию приостановить поставки до выяснения ситуации. Как выяснилось, компания «Танеко» уже даже до этого заседания фактически прекратила такие поставки, а «Салават» — после. Речь не идет о конечных продуктах и о глобальном пересмотре отношений в этой сфере, это два конкретных случая».

Кстати, именно Аркадий Дворкович два года назад обнародовал схему экспорта нефтепродуктов из Белоруссии без уплаты пошлин в российский бюджет. Все очень просто: поскольку Белоруссия и Россия входят в Таможенный союз и единое экономическое пространство, взаимная торговля не предусматривает экспортных пошлин. С 2010 года Россия не взимает пошлин с Белоруссии при поставках нефти. Но при продаже нефтепродуктов из переработанного российского сырья в третьи страны Белоруссия обязана платить в российский бюджет 100% экспортной пошлины. И в 2011 году, после троекратного падения национальной валюты и серьезного финансового кризиса, белорусское правительство не только получило 3-миллиардный кредит от России, но и для закрепления успеха придумало простую схему обмана доверчивого кредитора.

В список нефтепродуктов, при экспорте которых необходимо платить пошлину в российский бюджет, — не входили растворители и разбавители. И в 2012 году тот же Дворкович вдруг обнаружил, что Белоруссия практически отказалась от экспорта бензина и солярки, зато растворители идут в Европу в таком количестве, которое просто некуда девать. Оказалось, что, по документам, Белоруссия в 2011 году произвела более 2 миллионов тонн растворителей и разбавителей, хотя объем мирового рынка этих продуктов не превышает полутора миллионов тонн. А за первое полугодие 2012 года Белоруссия продала в Европу уже 3 миллиона тонн разбавителей и растворителей. Дворкович тогда заявил, что Минск нанес российской экономике ущерб 2,5—3 млрд долларов.

Дворкович тогда тоже громко возмущался, требовал уголовного дела и наказания виновных в осуществлении большого государственного мошенничества, невзирая на лица и должности. А еще требовал внесения изменений в нормативную базу, чтобы растворители тоже облагались экспортными пошлинами. Закончилось все, как в том романе курицы и альфонса: Александр Лукашенко встретился с Владимиром Путиным и заверил его в вечной братской любви. А тогдашний премьер Михаил Мясникович пообещал, что больше никакие составы с бензином под видом растворителя в Европу не уйдут, что последний такой товарняк отправился на Запад 4 августа. И еще сказал, что Белоруссия возвращать деньги России не будет. И — никакого уголовного дела, снова объятия.

А через год Белоруссия внезапно стала мировым лидером по экспорту битума.

В январе 2014 года его продажи внезапно выросли почти в 500 раз по сравнению с 2013-м. Причем крупнейшим покупателем стала Великобритания. Кстати, экспортером битума стала компания «Интерсервис», подконтрольная одному из «кошельков» Александра Лукашенко — Александру Шакутину. Именно эта компания-нефтетрейдер (вместе с холдингом «Трайпл», чей владелец Юрий Чиж арестован на прошлой неделе) занималась экспортом «растворителей». Всего лишь год прошел после скандала с растворителями, и нате — получите битум. Но ничего, союзники махнули рукой: в Киеве уже стоял Майдан, и, конечно, экспорт битумных смесей Белоруссией был последним, что в тот момент могло бы заинтересовать Москву. Так что и ущерб никто не считал. Не до того было.

А ведь до растворителей были еще и вагоны кубинского тростникового сахара, который шел в Россию под видом белорусского свекловичного (афера началась сразу после отмены таможенных пошлин между двумя государствами), пока россияне в 2006 году не удивились: а что, бедные белорусы совсем пустой чай пьют, если в Россию идет больше свекловичного сахара, чем Белоруссия производит?

И молочные реки тоже были, когда Россельхознадзор в 2009 году обнаружил, что объемы поставок белорусского молока в Россию превышают объем белорусского молочного производства. И несчастный лоукостер «Победа», который так и не смог, несмотря на всю серьезность отношений, прорваться на белорусский рынок. И чудесным образом возросшие поставки нефтепродуктов на Украину аккурат после начала войны (Сечин заправляет украинские танки — это же так изящно). И демпинг цен на калийные удобрения, после чего «Уралкалий» отказался от партнерства с «Беларуськалием». И захват белорусским государством заложника в лице генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, и водворение его в СИЗО КГБ в качестве главного аргумента в переговорах (кстати, тогда в Минск якобы на переговоры белорусский премьер-министр Мясникович усиленно зазывал и Дворковича). И шантаж газовой трубой, и обвинения в терроризме по отношению к братскому народу. Я уже не говорю про дивные бобруйские устрицы, креветки из Барановичей, фуа-гра из Орши и могилевские ананасы, идущие в Россию сплошным потоком, и никакому Россельхознадзору этот поток не остановить.

Схемы отработаны годами, легенды и аргументы отточены. Наивное выражение лица и вопросительные интонации доведены чиновниками до совершенства, а братские объятия и заверения в вечной любви уже много раз приводили к тому, что Россия покорно открывала кошелек, а Белоруссия обещала, что уж на этот раз все серьезно, и больше не будет никакого обмана, а только свадьба впереди и долгая счастливая совместная жизнь.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии
Фото: ТАСС


МАК сообщил о сильных повреждениях «черных ящиков» упавшего «Боинга»

Posted: 20 Mar 2016 06:01 AM PDT

Бортовые самописцы «Боинга», потерпевшего крушение в Ростове-на-Дону, имеют серьезные повреждения. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заместителя председателя Межгосударственного авиационного комитета Сергея Зайко.

«Оба регистратора имеют существенные механические повреждения. Следов пожара не обнаружено. Тем не менее, разрушения корпусов приводят к необходимости провести работы по вскрытию, восстановлению и извлечению модулей памяти из защищенных накопителей», — сказал Зайко.

По его словам, в каком состоянии находится информация «черных ящиков» станет понятно до конца дня.

Ранее источник в экстренных службах сообщил агентству, что бортовые самописцы подлежат расшифровке. «По первичной оценке, состояние черных ящиков удовлетворительное, и видимых существенных повреждений нет», — заявил источник.

В ночь на 19 марта самолет Boeing-738 авиакомпании Flydubai (ОАЭ), выполнявший рейс Дубаи — Ростов-на-Дону, разбился при посадке, зацепив землю. За два часа до крушения пилот уже предпринимал попытку сесть, однако затем вывел самолет на новый круг, посчитав условия неблагоприятными. Диспетчера сообщали о порывах ветра до 22 м/с, шел дождь со снегом.

В результате крушения погибли 62 человека — все находившиеся на борту. 40 из них — жители Ростовской области (в регионе 20 марта объявлено днем траура), 16 — иностранные граждане.


«Я бы все-таки повернул на запасной аэродром»

Posted: 20 Mar 2016 02:01 AM PDT

На вопросы «Новой газеты» отвечает летчик 1-го класса, отличник «Аэрофлота», КВС А-320 Андрей Литвинов.


— Борт пришел в зону аэродрома в Ростове-на-Дону около половины второго ночи, построил заход на посадку, но принял решение уйти на второй круг. После этого еще почти два часа находился недалеко от аэродрома назначения. Что могло повлиять на решение экипажа не уходить на запасной аэродром?

— У экипажа всегда есть запас топлива, и он может крутиться, не уходя на запасной аэродром, сколько угодно долго. Если компьютер показывает, что вы через какое-то время уже будете вынуждены перейти черту запаса топлива, который необходим для того, чтобы уйти на запасной, — все, дальше «гулять» не разрешается, вы должны либо срочно садиться, либо немедленно отправляться на запасной аэродром.

— То есть вы бы в подобной ситуации тоже «катались» в небе ровно столько, сколько позволяло так называемое «лишнее» топливо?

— Возможно, в других погодных условиях — да, но там был сильный ветер, а ветер — это всегда надолго. Я бы, покрутившись минут 40—50, все-таки повернул на запасной. Там же были в воздухе, примерно в то же время, еще два самолета, которые именно так и поступили.

Читайте также: Природно-человеческий фактор: почему упал «Боинг» Flydubai

— Почему этого не сделал экипаж, трагически погибший вместе с пассажирами?

— Насколько я понял, на борту находились опытные летчики, поэтому здесь мог сработать так называемый коэффициент самонадеянности. Но это — предположительно… Пока у нас, к сожалению, мало вводных для серьезных выводов.

— Например, компьютер показывает «неприкосновенный запас» топлива, но все же после 2-часового «висения» в зоне ростовского аэропорта, психологически сложно, наверное, принять решение об уходе на запасной аэродром?

— Перелет у них был длинный — там, по-моему, часа четыре, да еще плюс два часа болтались неприкаянными, итого — 6 часов в воздухе. Ночной рейс, усталость экипажа, отвратительная погода. Такое наслоение всегда опасно. Да, уйти на запасной аэродром уже как бы обидно, чувство риска могло притупиться.

Но я говорю только теоретически, я не знаю, как было на самом деле. Я лечу в Ростов-на-Дону через неделю. Это обычный, плановый полет, но я надеюсь узнать там многие подробности страшной катастрофы. Позвоню, как вернусь, расскажу.

Галина Мурсалиева
обозреватель «Новой»
Фото: РИА Новости

Решения принимал экипаж

Posted: 20 Mar 2016 12:02 AM PDT

Эксперты прокомментировали известные факты об авиакатастрофе в Ростове-на-Дону.


Фото: ТАСС

Boeing 737-800 авиакомпании Flydubai вылетел из Дубая в 21.38 по московскому времени. Около половины второго ночи его ждали в Ростове-на-Дону. В 1:23 в аэропорту Ростова приземлился борт авиакомпании «Сибирь», следовавший из Москвы, в 1:28 — самолет «Уральских авиалиний» из Худжанда. Через 10 минут на предпосадочную прямую вышел борт Flydubai, однако посадка не была произведена — экипаж принял решение уйти на второй круг. После этого самолет почти два часа находится в зоне ожидания..Около половины четвертого экипаж «Боинга» Flydubai вновь начал строить заход на посадку. Но за несколько километров до торца взлетно-посадочной полосы летчики опять сообщили диспетчеру об уходе на второй круг и приступили к выполнению маневра. Примерно через две минуты диспетчер Ростовского аэропорта сообщил в МЧС о катастрофе.

Оба раза самолет заходил на посадку со стороны города Аксай. Борт столкнулся с землей левее осевой линии взлетно-посадочной полосы, при столкновении полностью разрушился.

Версия о теракте на борту не рассматривается — спустя несколько часов после крушения об этом заявил источник «Интерфакса». О теракте также не упоминает официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

В переговорах с диспетчерами экипаж не упоминал о технических проблемах на борту, однако неоднократно уточнял фактическую погоду на аэродроме.

Метеоусловия

— Перед вылетом экипаж всегда запрашивает данные о фактической погоде на аэродроме посадки и прогноз, — объясняет председатель Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжев. — В зависимости от полученной информации командир принимает решение на вылет. На подходе к аэродрому посадки экипаж дополнительно изучает данные о фактической погоде — новые сводки автоматически поступают каждые полчаса. Также погодные условия можно уточнить у диспетчеров.

Когда экипаж «Боинга» первый раз пробовал зайти на посадку, дул встречный ветер с небольшой боковой составляющей, скорость — от 9 до 11 метров в секунду, порывы — до 15—17 метров в секунду.

Такие ветровые условия не являются критическими для современного воздушного судна, говорят опрошенные «Новой газетой» специалисты. Однако «Сухой Суперджет» авиакомпании «Аэрофлот», прибывший в зону ростовского аэропорта на несколько минут позже самолета Flydubai, тоже не смог совершить посадку. После трех попыток борт «Аэрофлота» ушел на запасной — в аэропорт Краснодара.

Экипаж «Боинга» принял другое решение — не уходить, а ждать.

В опубликованной аудиозаписи переговоров экипажа с диспетчерами звучат вопросы:

«Есть какое-нибудь улучшение погоды?», «Как погода, получше?» Диспетчер сообщает о ветре — 10 метров в секунду, порывах — 14 метров в секунду, ливневом дожде, позже — о 14 метрах в секунду, порывах до 18, об отсутствии сдвига ветра на полосе (то есть об отсутствии резкого изменения направления ветра). После этого доклада экипаж запросил снижение для захода на посадку, получил подтверждение и предупредил о том, как будет уходить на второй круг, если что-то пойдет не так.

Последняя информация диспетчера о метеоусловиях: ветер — 12 метров, порывы — до 22.

Принятие решения


Фото: ТАСС

— Диспетчер информирует экипаж о текущих условиях и может спросить, подходят ли они экипажу, решение же принимает командир воздушного судна, — говорит генеральный директор международного консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов» Сергей Мельниченко. — Есть минимум погоды для аэродрома, есть минимум погоды для конкретного типа воздушного судна, есть минимум в правилах авиакомпании, наконец, есть свой минимум у капитана. Но пока эти данные не обнародованы. Надо ждать.

Диспетчер информирует и не принимает решение потому, что не обладает всей информацией, — он не знает о минимуме, прописанном в правилах авиакомпании, и не знает о персональном минимуме конкретного командира, — объясняет Мельниченко. Он уверен, что в случае с катастрофой в Ростове диспетчеры действовали в полном соответствии с международным законодательством, что подтверждается аудиозаписью.

То же, по словам специалистов, опрошенных «Новой», касается и принятия решения об уходе на запасной — его принимает экипаж.

Ожидание

В момент вылета из Дубая разбившийся борт был заправлен на 8,5 часа полета (полет по маршруту Дубай — Ростов-на-Дону занимает в среднем 4 часа).

— В том, что самолет оставался в зоне ожидания около двух часов, нет никаких нарушений, — говорит председатель Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжев. — Если хватает топлива, можно покрутиться и подождать погоду, вдруг появится окно.

Сергей Мельниченко считает, что в решении ждать мог сыграть роль экономический фактор.

— В авиакомпании могли посчитать, что уходить на запасной будет дороже, чем подождать. Например, летчик докладывает о том, что на аэродроме посадки нет погоды, и производственно-диспетчерская служба авиакомпании начинает считать, сколько будут стоить аэронавигационные сборы за полет от Ростова до Краснодара, сколько будет стоить взлет-посадка, использование пассажирами аэропорта… — рассуждает Мельниченко. — Тем более что в Ростове уже ждут пассажиры, которые должны вылетать обратным рейсом в Дубай. Их нужно будет кормить, размещать. И на выходе может получиться, что ждать — дешевле. Но это только мое предположение. Как сопутствующий фактор это могло сыграть роль.

Читайте также:  «Мог сработать коэффициент самонадеянности». Летчик Литвинов — о том, почему экипаж «Боинга» не ушел на запасной аэродром

Уход на второй круг

Примерно за две минуты до катастрофы экипаж принял решение о повторном уходе на второй круг, о чем сообщил диспетчеру.

— Обратите внимание, что голос у пилота в этот момент абсолютно спокойный. Ничто не предвещало такого события… Но что-то произошло.

Что именно произошло с самолетом с момента начала маневра по уходу на второй круг до столкновения с землей, пока не ясно.

В первые часы сообщали о том, что до крушения борт коснулся взлетно-посадочной полосы либо крылом, либо хвостовой частью. На момент написания этого текста эту информацию никто не подтвердил и не опроверг.

— В Ростове непростой аэродром, — рассуждает Игорь Дельдюжев. — Торец взлетно-посадочной полосы находится в низине, потом идет подъем. Рядом есть холмики. При такой орографии возможны просадки (резкая потеря высоты.З. Б.). Такое бывает и в «Шереметьеве», если заходить со стороны Зеленограда, — на снижении начинает как будто «подсасывать», прижимать к земле.

На одном из видео с камер наблюдения — оно было опубликовано в день катастрофы — запечатлен момент столкновения самолета с землей и взрыв. Специалисты обращают внимание на то, что вертикальная скорость самолета перед крушением была достаточно высока, — такое бывает при «сваливании» (Резкое падение подъемной силы при срыве потока с крыла) или «просадке».

Зинаида Бурская
Корреспондент


Комментариев нет:

Отправить комментарий