вторник, 22 марта 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Земфира попросила убрать украинский флаг на концерте

Posted: 22 Mar 2016 01:01 AM PDT

Певица Земфира во время концерта в Литве попросила фанатов в зале убрать украинский флаг.

«Я житель России, мы находимся в Литве. Я прошу вас, я прошу вас… Вы любите свою страну, я люблю свою», — сказала певица.

Требование Зефиры содержало нецензурную лексику.

В феврале Земфира объявила об окончании гастрольной деятельности. «Это мой последний тур. Я не хотела этим спекулировать, но… я рада, что вы есть в этом моем последнем туре», — сказал она.

Нынешний тур певицы «Маленький человек» стартовал 4 февраля. Он охватывает 20 городов России и ближнего зарубежья. Закроется тур выступлением в Москве 3 апреля.

Ранее в июле министерство культуры Украины включило Земфиру в «белый список» российских деятелей культуры, которые поддерживают территориальную целостность и суверенитет страны.

В него также вошли музыканты Андрей Макаревич, Юрий Шевчук, актеры Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, телеведущие Татьяна Лазарева, Михаил Шац и другие.


Про нас

Posted: 22 Mar 2016 12:01 AM PDT

Все войны Россия выиграла, изобрела порох, колесо и бумагу.

Сколько я живу на свете, мне всегда напоминают про книжку Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». Скажешь кому-нибудь в сердцах, мол, куда ни глянь, кругом бардак: этого нет, того не наблюдается, кругом самоуправство, куда смотрит Всевидящее Око. Тут тебе прямо в лоб ответят: «А в Америке что, все идеально? Негров линчуют, наркотики, Гуантанамо...» И далее по списку.

Я не живу в Америке, я там ни разу не был, как у них все устроено — не знаю. Кроме одного: в 1964 году был отменен закон о сегрегации, черные дети под охраной полицейских пошли в школы, в автобусах убрали таблички «Только для белых», но еще долго черные не садились на эти места, задница помнила плеть. Черные артисты стали выступать в «белых» клубах, а через 50 лет темнокожий президент вошел в Овальный кабинет.

В 1961 году на XXII съезде КПСС было объявлено, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Мне было двенадцать лет. И я поверил, что в 1980 году реализуется лозунг: «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Я решил, что хочу три телевизора, и написал об этом в изложении. Мне поставили «два» и вызвали мою маму в школу. Моя учительница сказала маме, чтобы она поговорила со мной: пионер не должен так много хотеть. Я дал слово больше ничего не хотеть и с тех пор держу его.

Я снова во что-то поверю лишь тогда, когда калмык или бурят войдет в Кремль и в Георгиевском зале поклянется на Конституции.

Многое меняется в стране, это отрицать глупо, каждые пятьсот метров — храм шаговой доступности. Оказывается, Христос был русским и родился в Корсуни, и первый человек появился под Воронежем, и был он русом, а не австралопитеком.

Все войны Россия выиграла, изобрела порох, колесо и бумагу. Компьютер и атомную бомбу у нас украли американцы и быстренько бросили ее на Хиросиму и Нагасаки, а у нас в планах колонизировать Марс…

Я давно заметил, что главные патриоты у нас двух сортов.

Высший сорт — это начальники, у них все за рубежом: жены, дети, дома, средства передвижения, депозиты.

А самые оголтелые — те, у кого ни черта нет.

Семьи нет, дома нет, даже блендера завалящего не имеется, только ипотека и микрокредит от бандитов за 2% в день.

Они не мелочатся, им весь мир подавай, у них за Дамаск сердце болит, за Киев, за ХАМАС. Они всегда в первых рядах едут добровольцами, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать, друзья у них, как правило, далеко: это Куба, Венесуала, Мозамбик.

Им лень памперсы каждый день менять своему ребенку, они лучше плакать будут ежесуточно про детей наших в Америке. Болит у них душа про деток наших, не взяли ли их на органы алчным старикам.

Их ничем не пронять: смотрят они биатлон, к примеру, и переживают за наших, как в Крымскую войну. Следят за пристрастным судейством, каждый промах на линии огня, как удар в лицо, вдруг опять нас нахлобучит мировая закулиса.

Они про допинг не верят: какой допинг! У нас своей дури сколько хочешь.

Встанешь, бывало, утром, кругом благодать: парковки платные, велодорожки, цветы в гранитных вазах глаз радуют, идешь в приподнятом настроении по малой нужде. А на кухне каша варится заботливой рукой верной супруги, а по телевизору новости чеканят дикторы с комсомольским задором: Дамаск, Киев, ХАМАС, ракета «Синева», пущенная из Рязани, попала в цель на Камчатке в печень условного противника. И только в самом конце новость про родные просторы: «Сергей Лазарев поедет на «Евровидение» с песней».

Человеку много ль надо, как пелось в одной песне, чтоб в природе был порядок, на случай любой…

Сколько живу, столько и слышу: «Родина или смерть», а может, не стоит так радикально. Разве у обычного человека, не героя, не может быть простого человеческого счастья: дети, школа, бабушка дома, а не в богадельне, коты, собаки крутятся под ногами, вокруг тишина или музыка советских композиторов, ужин семьей под абажуром, все три поколения за одним столом, на столе все здоровое, без ГМО и пальмового масла… Неужели это так сложно устроить?

Мы хотели на Марс, а попали на «Сникерс».

Валерий Зеленогорский
писатель, блогер


Весенние посадки

Posted: 21 Mar 2016 11:01 PM PDT

Юрий Чиж выводил из Беларуси деньги через фиктивную компанию в Москве. Вслед за Чижом арестован еще один белорусский олигарх.



«Кошелек» Лукашенко — Юрий Чиж в СИЗО уже не один. Его арестовали 11 марта, а во вторник, 15 марта, КГБ задержал еще одного белорусского олигарха — главу компании «Серволюкс», занимающей лидирующее положение в агропромышленном комплексе, Евгения Баскина. И, как стало известно, оба перед арестом пытались сбежать из страны.

Председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик рассказал журналистам подробности арестов и обвинений. Оказалось, что в пятницу, 11 марта, когда было принято решение о задержании, Чижа в офисе его холдинга «Трайпл» не было. Узнав, что там идет обыск, Юрий Чиж сел в машину и поехал в сторону западной границы. Сначала он ехал в направлении Литвы, затем повернул к польской границе. По словам Вакульчика, Чиж гнал со скоростью 220 километров в час. КГБ вместе с ГАИ ввел план «Перехват», и Чижа совместными усилиями задержали и привезли в СИЗО КГБ.

Ему предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Председатель КГБ на пресс-конференции заявил, что Юрий Чиж выводил из Беларуси деньги посредством фиктивной компании в Москве: «По его указанию в России была создана фирма, которая не осуществляла хозяйственную деятельность. Учредитель — гражданин России, он же помощник и водитель Чижа. «Трайпл» передал ей права на товарный знак. Ежемесячно «Трайпл» переводил ей крупные суммы в виде платы за товарный знак. Потом эти деньги обналичивались. Директор компании, он же — единственный сотрудник, получал наличные и передавал так называемому «кассиру» «Трайпла». Тот — Чижу. Таких фирм было достаточно много».

А еще Вакульчик рассказал, каким образом Чижа уличили в выводе денег из страны. Оказывается, еще в июле прошлого года олигарх обратился в КГБ с жалобой на действия своего заместителя и партнера Владимира Япринцева. Япринцева и его сына Казбека арестовали в августе, предъявили обвинение в мошенничестве. Но во время расследования «накопали» материал, на основании которого было решено арестовать и самого Чижа.

Суть мошенничества Япринцевых проста. Под руководством отца Казбек Япринцев, учредитель фирмы Edena Investments, зарегистрированной на Виргинских островах, заключал многомиллионные контракты с иностранными компаниями на поставку биодизеля. Но биодизель никто так и не получал, и, когда с младшего Япринцева начинали требовать или топливо, или деньги, его отец гарантировал возврат средств от имени группы компаний «Трайпл». Само собой, деньги если и возвращали, то лишь частично. А «Трайпл» никакие обязательства не признавал, поскольку у старшего Япринцева не было полномочий подписывать подобные гарантии.

Кроме Чижа арестованы еще пятеро топ-менеджеров «Трайпла». А вот в «Серволюксе» вместе с его руководителем Евгением Баскиным арестовали 15 человек. Самого Баскина и его финансового директора взяли в минском аэропорту. Обвинения те же. Предварительный ущерб — 370 миллиардов белорусских рублей (около 16 миллионов долларов). Но это, сказал глава КГБ, — лишь то, что за сутки успели подсчитать.

Конечно, самая простая версия: «Лукашенко очень деньги нужны, экономика в глубоком кризисе». Ну да, нужны. И аресты крупных бизнесменов с последующим выдавливанием из них денег — современная белорусская традиция. Но Юрий Чиж — не совсем то, что все остальные. Он общался с Лукашенко по-дружески. И если условного бизнесмена Иванова, не имеющего личного контакта с Лукашенко, просто сажали, чтобы вытрясти деньги под девизом «возмещение ущерба», то с Чижом — история другая. Сам Александр Григорьевич мог во время совместного чаепития на веранде в Дроздах, Сочи или Дубае, совместной уборки картошки ткнуть Чижа локтем и сказать: «Слышь, кинь в бюджет миллионов 30—40, дыру по пенсиям нужно заткнуть». И Чиж бы не посмел сказать «нет». Такого рода близость, как у них с Лукашенко, у подобных Чижу создает ощущение неуязвимости. Так что, скорее всего, ключевое слово в обвинении — «вывод денег». То есть арестовать придворного олигарха Лукашенко решил, когда узнал, что тот втихую вывозит из Беларуси деньги через подставную фирму.

Кстати, в этом году Юрий Чиж впервые за последние годы утратил лидирующее положение в рейтинге самых богатых белорусских бизнесменов. С первого места он сполз на двенадцатое, зато арестованный руководитель «Серволюкса» Евгений Баскин оказался на шестом месте. Впрочем, сейчас и Чижа, и Баскина вряд ли волнуют их места в рейтинге богатеев.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии


Сирия начала поставки овощей и фруктов в Россию

Posted: 21 Mar 2016 10:02 PM PDT

Сирия начала организованные поставки овощей и фруктов в Россию. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на генерального директора компании-импортера «Адыг-Юрак» Аслана Панеша.

«Вначале у нас возникли проблемы с импортом из Сирии. Первый 61 контейнер (около 1,2 тыс. тонн) простоял в порту более десяти суток из-за неверно оформленных таможенных документов, что привело к порче части продуктов», — сказал он.

Однако, по словам Панеша, на прошлой неделе в порт Новороссийска прибыла вторая партия продуктов — около 3 тыс. тонн апельсинов, лимонов, грейпфрутов, томатов и капусты.

Как отмечает издание, продукты из Сирии российской стороне доставляет французская судоходная компания CMA CGM Group. Продажа овощей и фруктов осуществляется через московский оптово-розничный продовольственный центр «Фуд-Сити», а также несколько оптовиков на Юге России.

Как сообщил Аслан Панеш, сейчас «Адыг-Юрак» ведет переговоры о сбыте сирийских продуктов с розничными сетями «Магнит» и «Пятерочка». В планах компании довести объем импорта до 5 тысяч тонн в неделю.

В августе 2014 года Россия на год запретила импорт некоторых продуктов из Евросоюза, США и Австралии и в ответ на то, что эти государства ранее ввели санкции в отношении Москвы из-за присоединения Крыма. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. 25 июня Россия приняла решение продлить свое продовольственное эмбарго еще на один год.


Приговор Надежде Савченко. День первый

Posted: 21 Mar 2016 01:01 PM PDT

Корреспондент «Новой газеты» передает из зала донецкого суда.


В Донецком городском суде начали зачитывать приговор украинской летчице, обвиняемой в пособничестве убийства российских журналистов 17 июня 2014 года от артобстрела, покушении на убийство и незаконном переходе границы.

Территория вокруг суда оцеплена, в суд пускают через тройной кордон и двойной досмотр. Вокруг дежурят добровольческие казачьи дружины, у входа в суд — кинологи с собаками.

Утром у здания суда выставился пикет из молодых людей, приехавших на автобусе с ростовскими номерами. Они выстроились напротив суда, держа в руках красные гвоздики и фотографии погибших журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка, а также плаката со словами «они боролись за свободу слова» и «Савченко должна ответить за все». На вопрос, почему они приехали в Донецк, молодые люди отвечали, что «по зову сердца», «в поддержку России» и отказывались от комментариев. Выяснилось, что они являются членами молодежного движения «Молодая Гвардия» и приехали из разных городов. Через три часа пикет организованно снялся.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

В зале суда — депутаты Украинской рады, украинские консулы, сестра Надежды Вера Савченко с букетом желто-синих хризантем.

* * *

Надежда Савченко слушает приговор спокойно, иногда присаживается, переговаривается с адвокатами. Улыбается.

«Да мне все равно, какой приговор. Через десять дней после вступления в силу — я снова объявлю сухую голодовку и уже до конца. Я в России никому не верю. Не верю, не боюсь и не прошу», — успела сказать она до начала зачитывания приговора.

В перерыве она говорит тем, кто пришел поддержать ее в зале суда: «Вы посидите пока, отдохните, поберегите ноги. Это я имею право сидеть. Я на все уже имею право».

* * *

Судья Леонид Степаненко зачитывает фабулу обвинения — после этого информационные агентства дают новость о доказанной виновности Савченко, но это не так — вопрос вины еще не рассматривался. После обвинения, судья читает показания самой Савченко. До перерыва удается прочитать тридцать страниц из почти двух сотен.

После обеда дело пошло быстрее. В зал пропустили группу активистов движения НОД, одетых в белые футболки с портретами погибших журналистов. А пресс-секретаря президента Украины Святослава Цеголко в зал не пустили — только в соседнюю комнату, где идет трансляция оглашения. «Я здесь, чтобы поддержать Надежду, передать ей слова поддержки президента и всей страны, передать,  что мы боремся, — сказал Святослав Цеголко журналистам. — Россия должна отпустить Савченко и других политзаключенных».

Читайте также:  Донецкий процесс над Надеждой Савченко — просто позорный. Смешной и позорный

После перерыва журналистов неожиданно перестали пускать в суд — приставы заявили, что мест больше нет, пожарная безопасность не позволяет. Спустя пару часов, после скандалов и звонков с жалобами в областной суд, прессу все-таки пустили.

Судья зачитал допросы свидетелей обвинения, вещественные доказательства и результаты экспертиз, затем перешел к свидетелям защиты и объявил перерыв до завтра.

Продолжение 22 марта в 10 часов.

Надежда Прусенкова
«Новая газета»
Фоторепортаж Евгения Фельдмана из зала суда / «Новая газета»


Apple представила iPhone SE

Posted: 21 Mar 2016 12:30 PM PDT

Корпорация Apple провела презентацию нового смартфона — iPhone SE, сообщает Lenta.Ru.

По размеру гаджет будет уступать не только iPhone 6s Plus, но и обычному 6s. При этом сам дизайн производители оставили неизменным.

Что касается фотографической составляющей, то аппарат оснащен 12-мегапиксельной камерой, вспышкой с двумя светодиодами, программой iSight и функцией Live Photo.

Процессорами, которые станут основой нового устройства, стали A9 и M9.

Цена на iPhone SE будет начинаться от 399 долларов за модель с 16 гигабайтами памяти. Продажи нового iPhone SE в США начнутся 31 марта, заказы будут принимать с 24 марта.

Также Apple презентовала новый планшет iPad Pro. Он также будет меньших размеров, нежели, чем предшественник — 9,7-дюймов.

Читайте также:  Айфон не отдадут спецслужбам? Apple получила поддержку Конгресса в споре с ФБР

Напомним, в США продолжается конфликт Apple и ФБР, которое требует от корпорации создать механизм, который позволит разблокировать необходимый ведомству телефон. Эта необходимость возникла из-за теракта в Сан-Бернардино. Власти США требуют от компании предоставить доступ к телефону убитого боевика. Apple отказывается, объясняя это тем, что механизмы шифровки таковы, что даже сама компания не может получить доступ к данным пользователей.

Майор и гашиш

Posted: 21 Mar 2016 12:01 PM PDT

Главный военный полицейский Камчатки, похоже, оказался любителем наркотиков со стажем и двумя судимостями.

Вечером 18 февраля в Петропавловске-Камчатском наркополицейские зафиксировали контакт двух мужчин. Один из них сидел в автомобиле, а второй подошел к нему, отдал деньги и получил что-то взамен. На языке оперативников это называется «Встреча в касание».

Через несколько секунд человек на автомобиле уехал, а его знакомый остался — и был задержан. В ходе досмотра у него изъяли два пакета с гашишным маслом общим весом 0,425 грамма. Мужчина признался, что купил наркотики для собственного потребления, так как принимает их довольно давно.

В этой рутинной операции не было бы ничего примечательного, если бы не личность задержанного. Им оказался 33-летний майор Дмитрий Алферов — главный военный полицейский Камчатского края.

Встреча оперов ФСКН и военного коменданта была неслучайной — Алферов находился под пристальным вниманием еще с 2013 года. Затем молодой офицер уехал на несколько месяцев в Хабаровск, а когда вернулся, пошел на повышение — получил новое звание и высокую должность.

Ситуация, при которой главный военный полицейский целого региона является, судя по всему, любителем травки со стажем — выглядит довольно странной. Однако в карьере майора Алферова эта странность, как выяснилось, не единственная. Он, например, был дважды судим.

«Известно, что в 2005 году Московский военный суд осудил его за неуставные отношения, а в 2015 году приговор вынес военный суд города Владивостока — за разглашение государственной тайны», — рассказал информагентству «Кам 24» заместитель начальника камчатского управления ФСКН Максим Ленчик.

Вообще-то по закону о воинской службе совершение проступка, дискредитирующего звание офицера, — основание для увольнения. У Алферова подобных деяний как минимум два. Однако создается впечатление, что его после каждого «залета» двигали не вниз, а вверх по карьерной лестнице. У этой аномалии, как можно предположить, есть объяснение. Дело в том, что родственником (мужем сестры) майору приходится начальник штаба Восточного военного округа генерал-лейтенант Олег Макаревич.

В ФСКН рассказывают, что майор уже выбрал для себя линию защиты. Он больше не говорит, что давно употребляет наркотики, а утверждает, будто бы гашишное масло попало к нему легальным путем. Он просто сделал контрольную закупку, чтобы пресечь незаконную деятельность наркоторговцев. Выходит, комендант совершил едва ли не подвиг, и на Камчатке у него уже нашлись защитники. На местных сайтах, где была опубликована новость о задержании офицера, то и дело появляются комментарии его сторонников. В постах, наполненных многоэтажным матом, оскорблениями и даже угрозами, анонимы пытаются убедить жителей региона в том, что Алферов своими поступками вовсе не запятнал чести российского офицера.

Очередное уголовное дело в отношении дважды судимого коменданта возбуждено по части 1 статьи 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере…).  Расследует его военно-следственный отдел по гарнизону Петропавловска-Камчатского. На полуостров в связи с этим уже приехала комиссия Минобороны.

Владимир ХИТРОВ,
Наталья ПАНИНА  —

специально для «Новой»


Оперуполномоченная по правам человека

Posted: 21 Mar 2016 11:01 AM PDT

Омбудсмен Московской области Екатерина Семенова как новая генерация «официальных правозащитников».



У уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой 1 марта состоялось совещание с омбудсменами разных субъектов страны при участии представителей Генеральной прокуратуры РФ. Обсуждали вопросы соблюдения избирательных прав в преддверии старта предвыборной кампании. В распоряжении «Новой» оказалась аудиозапись вопроса омбудсмена Московской области Екатерины Семеновой о том, что делать с «иностранными агентами» на ее территории. Мы приводим этот диалог дословно.





Семенова: «Вопрос <…> по поводу национальных агентов… иностранных агентов. У нас сейчас дополнения вышли к закону, чтобы определить, кто они, чего, как их классифицировать. Но мы в любом случае — по крайней мере, у нас в Московской области — мы продолжаем с ними контактировать. И наблюдательную деятельность и подрывную деятельность — я, уж извините, я своим языком скажу — они все равно ведут. Вот какие меры воздействия предполагаются — по крайней мере, в преддверии большого политического сезона, может быть, будут какие-то еще поправки воздействия на этих иностранных агентов и ограничения их деятельности на территории?»

Александр Буксман, первый заместитель генпрокурора: «У вас есть конкретные…»

Памфилова: «Да, данные?»

Семенова: «У меня на территории очень активно, равно как и у других коллег, по крайней мере, в прилегающих к Московской области, там, не знаю, в Костроме, шумят, значит, агенты «Голос» и «Сонар».

Памфилова: «Ну, простите меня, тут я должна вступиться, извините. Значит, Екатерина Юрьевна, подрывной деятельностью занимаются спецслужбы. Это их задача. А вешать ярлык на тех, кто внесен в реестр иностранных агентов только потому, что они внесены в реестр иностранных агентов, что они уже априори занимаются подрывной деятельностью, со стороны уполномоченного было бы странно. Тут надо в конкретном случае… Для этого есть спецслужбы. Извините».

(Слабые аплодисменты.)

Буксман: «Ну, «Голос» — это известная организация. Она, наверное, в числе первых и попала в списки, потому что там совершенно явное иностранное финансирование. И понятно, что эти люди должны иметь вывеску «Иностранный агент». Если они нарушают попутно еще какое-то законодательство, есть меры воздействия, арсенал их великий. И превентивное предостережение, и административная ответственность, и если уж совершают преступления, то, понятно, уголовная. Но если есть факты, а не потому что, вот, находится в списке».

Памфилова: «Еще раз хочу добавить: иностранные агенты у нас не поражены в правах. Есть презумпция невиновности, давайте так».




Екатерина Семенова занимает должность омбудсмена Московской области меньше года, с 11 июня 2015-го. До этого она была министром потребительского рынка и услуг в Подмосковье, меньше года работала заместителем главы Ленинского района, а еще раньше два созыва провела в Госдуме от «Единой России». Точнее, полтора: в 2012-м ушла работать в правительство МО. Занималась она в Думе тоже не правозащитной деятельностью: состояла в комитете по вопросам собственности, а позже в комитете по вопросам семьи, женщин и детей.

Еще в 1991 году в Тюмени Семенова основала успешный бизнес — ООО «Облкультурторг», который стал единственной в городе сетью розничных канцелярских магазинов. В 2001-м она получила от тогдашнего губернатора Тюменской области Сергея Собянина диплом и медаль за победу в региональном конкурсе «Женщина — директор года».

За время пребывания в нынешней должности Семенова уволила многих опытных работников, привлеченных ее предшественниками и имеющих большой стаж правозащитной деятельности. Чтобы заменить их новыми сотрудниками, такого опыта часто не имеющими, Семеновой пришлось внести изменения в штатное расписание, на недопустимость чего ей было указано в предписании Управления кадров губернатора и правительства МО. Сейчас 6 уволенных сотрудников (из них двое судей в отставке) обратились в суды за восстановлением на работе, и их шансы оцениваются как высокие.

Поиск московским областным омбудсменом «иностранных агентов» вместо содержательной работы по защите прав граждан хорошо иллюстрирует любимый в правоохранительных органах и в госаппарате тезис о предпочтительности «государственной правозащиты» (перед всякими там НКО). Главным, конечно, для нас остается вопрос: каков будет «анамнез» нового уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в том случае, если Элла Памфилова покинет этот пост ради работы в ЦИК?

Отдел политики

P.S. Екатерина Семенова отказалась давать комментарии в ответ на наш запрос.

Прямая речь

Леонид Телелейко, бывший сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в Московской области:

— 11 июня 2015 года Екатерина Семенова принесла присягу. В первый раз на работе она появилась в конце июня, один-два дня проработала и 1 июля ушла в отпуск на две недели. 20 июля впервые собрала нас всех, единственный раз за год, и сказала, что всех нас взяли на работу незаконно, в аппарате будет реорганизация, добавив: «Что уши прижали? Испугались?»

21 августа мне поступила жалоба: люди жаловались, что налоговая не регистрирует их ТСЖ. Они обратились в Красногорскую налоговую инспекцию, им отказали, они обжаловали это в областной инспекции. Затем обратились к нам и в Федеральную налоговую, приложили к письму очень много документов. Я подготовил предложение, что нам тоже надо обратиться по этому поводу в налоговую. Семенова вернула мне предложение, а затем меня вызвал мой непосредственный начальник, замруководителя аппарата, и сказал, что не надо писать в налоговую, а стоит сказать заявителям, что они правы и пусть нам звонят. А чего им звонить-то? Они помощи хотят! Я работаю в аппарате с 2004 года, и такого позора я никогда не испытывал.

Но я подготовил такой ответ, как мне поручили, а сам позвонил в налоговую, объяснил там, что мы всем своим авторитетом навалимся на этот случай. Через 5 дней заявители говорят: «Спасибо вам, нам пришел ответ, полностью отменили предыдущее решение, назначили расследование в отношении чиновников, которые нам отказали». Через два дня Семенова и замруководителя аппарата вызывают меня после работы. Оказывается, люди послали Семеновой благодарность и добавили, что у ТСЖ есть еще проблема с передачей имущества от управляющей компании — просьба взять под контроль. И Семенова начинает выяснять, как так получилось? Я сказал, что я позвонил в налоговую. Семенова стала возмущаться: «Запретить телефонное право! Запретить общаться с заявителями! На хрена мне это обращение в налоговую?» — вот в таких выражениях.

На посту государственного правозащитника оказался человек, который мыслит какими-то категориями гестапо. На встрече со своими представителями в муниципальных образованиях она сказала: «Мы больше не будем заниматься бабушками и дедушками, а будем заниматься выборами». Сейчас уполномоченные должны контролировать выборы, чтобы затем сделать заявление, что они прошли по закону (ведь на Западе будут следить за нашими выборами, а там институт омбудсмена — это почти как Ватикан, и доверие гражданскому обществу огромное).

Семенова поменяла почти всех представителей в муниципальных образованиях, вместо 60 оставила 45, объединив некоторые МО. Среди этих представителей были федеральные судьи в отставке, ветераны, хорошие юристы, многие из них — очень известные в своих муниципальных образованиях люди. Они ведут прием граждан, как правило, в здании администрации, и в 80% случаев им достаточно было позвонить какому-нибудь начальнику, нарушающему права, и проблема была решена. Но Семенова назначила на эти посты малоизвестных людей, которые ей лояльны и которые никакой работы не ведут. Раньше у нас люди толпами ходили к представителям, а сейчас такого количества обращений уже нет.

28 декабря по обращению от меня и еще двух сотрудников губернатор назначил в аппарате уполномоченного проверку. Она показала, что при реорганизации были нарушены законы Московской области и что неправомерно уволили двух сотрудников.

Меня самого уволили 18 января формально за отказ от предоставления иной должности, хотя такого отказа не было: мне четыре раза выдавали уведомления об изменении условий контрактов, но они были оформлены не по закону. А 28 февраля Семенова обратилась в Тверскую прокуратуру с требованием возбудить против меня уголовное дело за угрозу убийством: якобы с самого ее назначения я ее выслеживал, караулил. Сейчас идет доследственная проверка. В первый раз отказали в возбуждении дела, но затем отменили отказ. Я же подал заявление за ложный донос.

Анна БАЙДАКОВА,
«Новая»


Донецкий процесс: позорный и смешной

Posted: 21 Mar 2016 10:01 AM PDT

Таким способом, как Надежду Савченко, можно блистательно посадить в России любого из 7 миллиардов жителей планеты Земля.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Злу позволено быть могущественным, отвратительным, чудовищным, страшным.

Злу никогда нельзя быть позорным. Позорным и смешным.

В 1937 году на Московских процессах Зиновьев, Каменев, Бухарин сами признавались в своем заговоре против тов. Сталина, били себя пяткой в грудь и просили смерти.

Большинство иностранных корреспондентов писало, что все обвинения — правда. «Глупо думать, что процессы подстроены и что обвинения высосаны из пальца. Обвинения, выдвинутые против обвиняемых — подлинные», — писал The Observer. «Все признания подлинные», — сообщал своим читателям корреспондент The New York Times Вальтер Дюранти.

Это был тот самый Дюранти, мэтр и корифей американской журналистики, который сообщал про голод в Поволжье, что «любой рассказ о голоде в России — это либо преувеличение, либо злобная пропаганда». За свои репортажи о СССР м-р Дюранти удостоился Пулитцеровской премии. «Если это не правда — то что же тогда правда?» — писал о Московских процессах Лион Фейхтвангер.

Московские процессы были страшными.

Донецкий процесс над Надеждой Савченко — просто позорный. Смешной и позорный.

Читайте также:  Юлия Латынина: Савченко будут менять только на санкции. Хотите Савченко — снимайте санкции

Вы можете себе представить, чтобы The New York Times сообщил, что бандеровка Савченко изобличена в намеренном убийстве мирных российских журналистов? Вы можете себе представить, чтобы какой-нибудь новый Фейхтвангер или Брехт распинался, что она и в самом деле незаконно пересекла границу?

Зло имеет право быть ужасным. Таким, что люди бледнеют, не смеют говорить и тихо врут со скошенным от ужаса глазами.

Кто-нибудь даже внутри России не смеет говорить, что процесс над Савченко — позор? Что обвинения состряпаны на коленке и высосаны из пальца?

Что следователю Дмитрию Маньшину, первоначальному архитектору обвинения, надо было сначала хотя бы убедиться, что детализации телефона Савченко показывают: она уже была взята в плен за час до обстрела, в котором погибли журналисты?

Что суду, в котором тоже, видимо, сплошное головотяпство, надо было хотя бы догадаться не приобщать к делу снимки с фотокамеры одного из боевиков, на которых по положению солнца и теней опять-таки видно, что Савченко попала в плен раньше обстрела?

Что стряпавшим эту чушь надо было хотя бы выехать на место происшествия и посмотреть своими глазами на вышку, на которую Савченко якобы залезла, корректируя обстрел — и тогда бы они увидели, что вышка эта — антивандальная, первые несколько метров — стальной голый столб, и не залезешь без специального оборудования? Ведь уже из одного этого ясно, что дело не только лепили на коленке, но и не выезжая на местность: посмотрели на карту, увидели вышку — вперед!

Это уже не говоря о потрясающей истории о том, как Савченко, взятая в плен боевиками, была потом якобы отпущена, а потом, видите ли, каким-то чудом оказалась на российской территории — сама, видите ли, незаконно пересекла границу.

То есть вы понимаете, да? Одно это обвинение блистательно позволяет посадить в России любого из 7 миллиардов жителей планеты Земля. Завтра Обаму можно украсть, перевезти в Россию и посадить за незаконный переход границы. Ну, и за геноцид сирийцев до кучи.

А в это время:  Суд признал Надежду Савченко виновной в убийстве журналистов

Китайская поговорка «указывая на оленя, называть его лошадью» возникла из-за случая, который произошел в 207 г. до н.э. Тогда могущественный евнух Чжао Гао, задумав переворот, привел во дворец оленя и назвал его лошадью. Те, кто были преданы Чжао Гао, немедленно подтвердили, что это лошадь. Те придворные, которые неосторожно заявили, что это олень, были казнены за недостаточную верность евнуху.

Как я уже сказала, самое главное во вранье — чтобы оно было всеобщим. Чтобы тот, кто отказывается называть лошадь оленем, нес немедленную кару за измену светлым идеалам и недостаточную политическую прозорливость. Только тогда беспомощное вранье становится могучей идеологией.

Тогда оно типа сплачивает людей и ведет их к светлому будущему, путь к которому, как известно, лежит через истребление всех, кто этого будущего не достоин. Тогда оно становится способом отличить избранных от неизбранных и верных от неверных.

А иначе... иначе оно просто делает из Надежды Савченко героя, а из организаторов этого процесса — злых, позорных и мелкотравчатых клоунов.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Бесконечный шторм в родной гавани

Posted: 21 Mar 2016 09:01 AM PDT

Присоединение к России принесло крымчанам море неприятностей, но люди остались благодарны.

Финал «Острова Крым» Василия Аксенова поражает своей невозможностью: местные жители, проголосовавшие за присоединение к СССР на референдуме, с восторгом кричат советским солдатам: «Братья! Господа! Джентльмены! Чем можем служить?»

Жизнь Крыма сегодня — тоже на первый взгляд кажется невозможной.

С перекрытием украинскими «инициативными гражданами» ведущих на полуостров автодорог Крым лишился дешевой и качественной продукции. Ценники в магазинах подскочили до московских отметок. Реальностью стали картошка по 40 рублей за килограмм и батон белого хлеба за 25 рублей. При этом хорошей зарплатой на полуострове считается 15 000 — 18 000 рублей в месяц.

Перекрытие Украиной Северо-Крымского канала лишило крымчан основного источника пресной воды (канал обеспечивал 85% потребностей). В связи с этим крымские фермы уже отказались от выращивания риса. В Керчи, Ленинском районе и Феодосии приказом главы республики введен режим ЧС. В малые населенные пункты питьевую воду доставляют грузовиками.

Сохраняется и энергодефицит. Не хватает около 130 МВт. В крупных городах, Севастополе и Симферополе, жилые дома от электричества отключают редко, но в остальных населенных пунктах люди продолжают получать электричество по графикам: как правило, отключения происходят на два-три часа в день.

Пожалуй, главной проблемой для крымчан стало сокращение турпотока: в 2015 году, по официальной информации, здесь отдохнули 4,5 млн туристов, а в последнем, украинском, 2013 году — 5,9 млн.

Однако все это не вызвало массового недовольства. В прошлую пятницу, как и год, и два назад, люди вывесили с балконов российские флаги и пошли на площади своих городов. На вопрос: «Откуда терпение?» — отвечали по-разному: кто-то говорил о тяжелой, но исторической справедливости, кто-то ссылался на войну в Донбассе и замечал: «Если бы не Россия, у нас было бы так же».

Единственными, способными вызвать антироссийские настроения на полуострове, оказались сами крымские чиновники. Так, совсем не вовремя отдали приказ о демонтаже торговых киосков власти Севастополя. В городе, где найти работу исключительно трудно, лишиться стабильного заработка к концу года теперь должны по меньшей мере 1500 человек. «Эйфории, какая была после референдума, уже не будет, — говорили предприниматели в беседе с корреспондентом «Новой». — И мы теперь еще подумаем, прежде чем голосовать».

Или вот случай с бахчисарайскими чиновниками, которые в начале марта стали героями скандальной видеозаписи с обсуждениями рейдерства и «освоения» бюджетных средств. После публикации видео жители Бахчисарая ворвались в здание горсовета и потребовали их отставки. Мэр Юрий Гуляев свои полномочия сложил, но его место в результате закрытого голосования гордумы занял другой герой видеозаписи — Олег Даперко. На бахчисарайском форуме впервые появились записи: «В какой стране мы живем?»

Едва ли способствуют местные чиновники и решению острейшего национального вопроса на полуострове — вопроса недоверия к власти со стороны крымских татар. Татары, сотнями приходящие на процессы по «делу 26 февраля» и запрету меджлиса, встречают прокурора республики Наталью Поклонскую отнюдь не аплодисментами.

Так что все происходящее в Крыму сегодня кажется настолько невозможным, что глупо гадать, что и как будет дальше.

Иван Жилин
собкор в Крыму


«Коляска — это жизнь!»

Posted: 21 Mar 2016 08:01 AM PDT

У моего друга Юры Кузнецова — беда. У Юры украли инвалидную коляску.

О судьбе и нынешней жизни питерского журналиста Юрия Кузнецова я писала в «Новой» дважды (№ 134 от 2 декабря 2009 года — «Посредник»; № 16 от 13 февраля 2013 года — «Диагноз: «Необучаем»)

С тех пор его жизнь не изменилась. Он по-прежнему живет один и справляется с бытом без посторонней помощи. Он по-прежнему работает редактором отдела новостей питерского телеканала. Каждое лето проводит в лагере с детьми-инвалидами в качестве волонтера. Так же часто, а может еще и чаще, Юра ездит на форумы, конференции и фестивали, посвященные темам инвалидов, на которых со всех возможных трибун пытается не столько достучаться до общественного милосердия, сколько доказать, что инвалиды — не всегда обуза, а часто потенциал, который государство в упор не хочет использовать. Он знает, о чем говорит.

Когда он звонит, мой вопрос о здоровье элегантно игнорирует, а начинает в бешеном темпе рассказывать о новом проекте для сирот-инвалидов в Пензе, о театральной постановке инклюзивного театра в Ростове, о слушаниях в Общественной палате на тему реорганизации домов престарелых. Во всех этих событиях он сам участвует и как ответственный эксперт утверждает, что крупные вокзалы и аэропорты в стране стали приспособлены для инвалидов‑одиночек.

Единственное, что изменилось со времени первой публикации о нем в «Новой», это то, что Юра практически перестал ходить. ДЦП не лечится, только подло разрушает. За последние пару лет он освоил виртуозное вождение электроколяски. Месяц назад ее украли.

Он первый раз за годы нашей дружбы прислал письмо. Попросил о помощи.

Наталья Чернова
обозреватель

«Всем здравствуйте!

Прошли первые выходные весны, они были длинными, для меня наполнены размышлениями оценки произошедшего. Конечно, остался огромный осадок от того, что у меня (инвалида-опорника) из закрытого двора социального дома (!) украли электрическую коляску — мой красный Ferrari, мой Юрамобиль. Чья-то, даже не знаю… прихоть, глупость, жадность… И мой мир поблек и сузился в разы. Спустя несколько дней неравнодушные люди помогли и нашли Юрамобиль.

Хотел отремонтировать, но при детальном осмотре (он и до этих злоключений был нездоров) плюсом обнаружились серьезные повреждения коляски — трещины пластикового корпуса, фатальные повреждения движков (коляску тащили в заблокированном состоянии).

Просить сложно, но я решился обратиться к вам, неравнодушным людям, за помощью в появлении в моей жизни Юрамобиля‑2. Еще недавно я читал, как другие люди просят о помощи, и помогал по возможности. Но сегодня сам оказался в такой же ситуации. Коляска — это качество жизни. Это жизнь! Как только остановился, все, скис и умер, а у человека с инвалидностью, поверьте, всегда много объективных причин не двигаться. Кредит неподъемно, копить лет шесть тоже нереально. Понимаю, что я не «пусичка» и не деточка, но все еще обаятелен и, смею утверждать, не бесполезен.

Обязательно отдам долг, поскольку сэкономленные силы позволят помочь другому человеку и еще сделать немало хорошего людям.

С уважением, Юрий Кузнецов»

P.S. Больше половины суммы (277 тысяч рублей — цена электроколяски) уже собрали питерские друзья и знакомые Кузнецова.



Как помочь

Карта (Сбербанк)
639002559022094997
Кузнецов Юрий Васильевич



МВД предложено выделить 30 секунд телеэфира в день для разъяснительной работы

Posted: 21 Mar 2016 06:29 AM PDT

Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по безопасности Антон Цветков предложил предоставлять министерству внутренних дел эфирное время на центральных телеканалах для информирования населения о том, как не стать жертвами преступлений.

«Если мы закрепим возможность МВД хотя бы 30 секунд в день на центральных телеканалах информировать граждан о профилактике правонарушений, никакой проблемы для эфирного времени это не создаст», — заявил Цветков на круглом столе в Госдуме.

По мнению председателя комиссии по безопасности, эфирное время должно предоставляться правоохранительным органам безвозмездно.

«Если новости станут на 30 секунд короче, никто от этого не проиграет, зато граждане будут непосредственно проинформированы, и я вас уверяю, количество мошенничеств и других правонарушений упадет в разы», — приводит слова Цветков РИА Новости.

Читайте также:  Путин заявил о народной поддержке репрессивных мер МВД

Ранее в марте президент России Владимир Путин раскритиковал министерство внутренних дел за рост преступности. По данным президента, в 2015 году зафиксирован почти 9%-ый рост числа преступлений.

По словам Владимира Путина, задача по выходу системы МВД на новый уровень и обеспечению кардинального перелома ситуации с преступностью пока не решена. «Именно этого ждут от вас граждане страны», — заявил президент.


ФСИН предложила отключить сотовую связь в колониях и тюрьмах

Posted: 21 Mar 2016 05:02 AM PDT

Федеральная служба исполнения наказаний намерена полностью отключить мобильную связь в колониях и тюрьмах, Об этом заявил первый заместитель директора ФСИН Анатолий Рудный, сообщает РИА Новости.

Как утверждает представитель ведомства, отключить работу мобильной связи в исправительных учреждениях нужно для того, чтобы пресечь  преступления, совершаемые заключенными при помощи мобильной связи.

«Если это технически возможно, то это было бы очень правильно и очень хорошо», — заявил он в рамках круглого стола в Госдуме.

По словам Рудного, незаконно телефоны заключенным передают не только адвокаты, но и следователи и сотрудники ФСИН.

В свою очередь депутат Госдумы Александр Хинштейн предложил ввести уголовную ответственность за повторную попытку передачи мобильных телефонов в места лишения свободы.

Замглавы Минкомсвязи Дмитрий Алхазов заявил, что стоит обязать операторов блокировать услуги связи в тюрьмах. Он уточнил, что физическое выключение вышек сотовых операторов в районе мест лишения свободы невозможно, однако, по словам чиновника, «есть способы установления списка телефонов, которые находятся в достаточно ограниченном пространстве, то есть, на территории учреждения это можно было бы делать».

По данным правоохранительных органов,  в 2015 году в России было совершено более 38 тысяч преступлений мошеннического характера с мобильной связи, причем более 1,2 тысячи из них было совершено в местах лишения свободы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий