пятница, 18 марта 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Не пора ли учить законы военного времени?

Posted: 18 Mar 2016 11:01 PM PDT

Война-то холодная — воевода горяч .

Два года как дело идет все хуже, от недели к неделе, — но ведь идет. Как-то безнадежно, но идет. Новостей про зарубленные отцами семьи, зарезанных супругов, выбросившихся с балкона мам с ребенком, стрельбу из окна допившихся до горячки все больше — но, похоже, не потому, что всплеск отчаяния, а чтобы приучить публику, что время берет курс туда, на озверение и одичание, и под это утюжить бомбами деревни и городки, рынки и домишки. Тем более сирийские же — кому они нужны? Магазинные прилавки сереют — но в Москве же, а по стране и раньше не больно блистали. В метро вторые входы-выходы забиты уже с полгода, окружающие пространства расчищены — но не ради же благоустройства, а (мысль лезет в голову) не для разгона ли мистических «оранжевых» революций, если кого на них потянет? Все это под хоровое пение патриотов и не-патриотов, в один голос обещающих только ухудшение, — но ведь и не-патриотов, стало быть, не отправляют их еще на Колыму.

Мне, помнящему достаточно отчетливо, хоть и не полно, а набегом одной на другую кошмарных картинок воздушной тревоги, бомбоубежища, первой воронки на тротуаре, как начиналась Великая Отечественная, — нетрудно представить себе, как мы нынешние, не согласные с политикой руководства, критикуя его, кто рассудительнее, кто ожесточеннее, въедем без потрясений и ужаса в новую войну. Беспомощно и депрессивно. Не где-то в телевизоре, в тридевятых землях, а везде, внутри МКАД и за МКАД, в собственных микрорайонах и дворах. Без мыслей о Крыме, Донбассе, Дамаске, Вашингтоне, без галлюцинаций мнимого «оранжевого» бунта, равно как и без лазурной сусальности вилл для избранных, — обо всем этом никто не вспомнит, — а вкатимся, не заметив, туда, где ничего, кроме потрясений и ужаса, не будет, сплошных.

Потому что, когда начинается война, не она диктует людям, как жить, а так называемые «законы военного времени». На словах — ненависть к врагу, единение нации, нужды фронта, служение долгу, общая цель, а на деле — голод, холод, насилие, нищета, умирание, смерть. С какого-то момента (скорее раннего, чем позднего) война начинает служить самой себе и кидать бомб и снарядов вдесятеро больше, чем требуется. Возмездие неотделимо от мстительности, Перл-Харбор заканчивается Хиросимой. И ни одному человеку в голову не придет тогда вспомнить дни совсем еще недавние, когда «потрясения и ужас» были только словами для газетных статей. Тем более соединить их, уже без кавычек, уже как реальность, с временем последних лет, когда их посланцы в виде истребителей и танков уже мотались по белу свету, но все представлялось еще поправимым, не окончательным.

Мотивы запустить стихию войны, как правило, схожи: усиление угроз извне, их реализация в виде перевооружений, новых альянсов, знаки неуважения, провокативная риторика. Они возникают отчасти из сведений, отчасти из предположений, их формируют намеренность, закомплексованность, просто паранойя. Но есть и специфические, например, как у нас сейчас, — отсутствие какого бы то ни было другого выхода из экономического, политического, идеологического положения внутри страны. То есть выход есть, напрашивающийся, если не неизбежный: в страны третьего, а то и четвертого, вроде КНДР, мира (сорта). А это, понятное дело, не для нас с нашей всенародной амбициозностью. И уж конечно, когда ты вождь этого народа, невозможно и мысли допустить о таком бесславном итоге, как рассосаться в небытии, превратиться в мистера-ху, как-вас-там.

Вождь — чужой мне человек, я вождями не занимаюсь, не проклинаю, не восхищаюсь, ничего от них не жду. Но ведь — человек и, как всякий другой, попадая в поле зрения, на минуту останавливает внимание. Он сказал, что хотел бы поговорить с Махатмой Ганди. Я бы нет, но его желание понимаю: мой отец был толстовец, и я с детства знал, какого калибра личность Махатмы. Однако тот, кого тянет беседовать с Ганди, должен же сознавать, что одно из не обсуждаемых условий такой беседы — привести в подобающее состояние и собственную душу. К воспитанному на «Бхагават-Гите» аскету бессмысленно являться с визитом к тому, чья практика — доводить политическими запретами до угнетенного состояния рассудок 14% граждан своей страны. Это 20 миллионов индивидуумов, желающих свободного общения с любым незамороченным представителем человеческой расы, готовым к такому общению. С любым, а не только с уникальным индийским мудрецом.

Здесь затрагивается — да чего «затрагивается»: здесь мы врезаемся — в базовую сваю человеческого существования. Общественные проблемы — норма и практика мироустройства. Скажем, когдатошнее рабство негров в Штатах; зомбированность и перекошенность представлений о мире у нас. У власти есть выбор — начать решать их сейчас, немедленно, или закрыть на них глаза. В первом случае она сталкивается с большими или меньшими, но временными неудобствами и неприятностями. Во втором, уговорив себя, что решение можно отложить или даже вообще необязательно исполнять, она оставляет перекосы всё более неразрешимые, кровавые, гибельные своим преемникам. Нынешний вождь, по причине долгого срока его власти, оставил их самому себе. Случай крайний, требующий тем самым крайних мер. Беда в том, что он не знает, что такое война. Я знаю, но толку с этого ноль.

Анатолий Найман
поэт, прозаик


В Ростове-на-Дону при посадке разбился пассажирский «Боинг»

Posted: 18 Mar 2016 09:58 PM PDT

Материалы обновляются...

7:46 Семь членов экипажа разбившегося в Ростове-на-Дону самолета граждане Объединенных Арабских Эмиратов.



7:45 Источники Интерфакса в экстренных службах исключили версию о теракте. «Такая версия маловероятна или даже исключена. Среди основных причин она не рассматривается. Там технические вещи, скорее всего», — сказал собеседник агентства.


7:44 В афиакатастрофе погибли депутат заксобрания Ростовской области Игорь Пакус и его супруга. Это подтвердили в оперативном штабе по ликвидации последствий катастрофы, передает ТАСС.

7:41 Судя по данным Flight Radar, самолет под серийным номером 40241 был выпущен в декабре 2010 года. То есть ему было всего пять лет.

7:40 Интерфакс со ссылкой на источник в экстренных службах города сообщает, что на месте крушения найдены тела погибших. «На месте обнаружены останки погибших, часть из них сильно обгорела, ведется работа по осмотру места происшествия», — сказал собеседник агентства.

7:37 Генконсул России в Дубае Гоча Буачидзе сообщил, что, по предварительным данным, на борту находились трое граждан Украины, один гражданин Индии и один гражданин Узбекистана.

7:35 Источник Интерфакса в правоохранительных органах считает, что причиной катастрофы могли стать техническая неисправность, поскольку между двумя попытками посадить самолет прошло два часа. Источник утверждает, что пилоты пытались посадить «Боинг» в 1:35 мск, однако по какой-то причине не смогли этого сделать.

«После этого самолет два часа кружил над городом, вырабатывая топливо, и около 3:30 попытался произвести посадку. Это закончилось катастрофой», — рассказал собеседник агентства.

7:34 До этого момента единственный инцидент, произошедший с самолетами авиакомпании Flydubai, был зафиксирован в январе прошлого года. Тогда принадлежащий компании самолет обстреляли при заходе на посадку в аэропорту Багдада. Тогда обошлось без жертв. Других серьезных происшествий в истории авиакомпании не было.

Крушение «Боинга» в аэропорту Ростова-на-Дону стало первой авиакатастрофой в истории компании.

7:32 Аэропорт Ростова-на-Дону находится в черте города на его границе. Как уточнил глава региона Василий Голубев, жилые кварталы не пострадали.

7:24 Аэропорт Ростова-на-Дону закрыт до 7:00 (московское время) 20 марта. До этого момента рейсы будут перенаправляться в Минводы и Краснодар.

7:23 Глава МЧС Владимир Пучков поручил «обследовать каждый метр» на месте крушения «Боинга».

«Вся группировка, которая у нас в зоне ЧС, должна быть задействована, каждый метр квадратный должен быть под контролем спасателей. Приоритет — это тела погибших и черные ящики. Докладывать каждые 15 минут», — поручил министр на совещании.

7:18 Следственный комитет открыл уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

7:16 Самолет упал на землю под углом, разброс тел и обломков составляет около 150 метров, сообщил источник ТАСС.

7:14 Источники ТАСС утверждают, что пилот «Боинга» никогда ранее не совершал посадку в аэропорту Ростова-на-Дону.

7:13 Министерство транспорта рассматривает несколько версий произошедшего, среди которых — плохие погодные условия и возможная ошибка пилотов, рассказала советник министра Жанна Терехова. Министр транспорта Максим Соколов и глава Росавиации Александр Нерадько вылетели в Ростов-на-Дону.

7:12 МЧС передает, что на борту «Боинга» находились 11 иностранцев, среди них — все члены экипажа

7:11 В Ростовской области 20 марта объявлен траурным днём.

7:06 Из-за плохих метеоусловий два авиарейса, которые должны были приземлиться в Ростове-на-Дону в ночь на 19 марта, были перенаправлены в Краснодар. Кроме того, один рейс возвращен в аэропорт вылета — Стамбул.

7:05 МЧС публикует кадр с места событий:

7:02 Пилот перед крушением сообщил наземным службам, что готовится повторно зайти на посадку, передает LifeNews.

Последней фразой пилота были слова «Иду повторно на посадку» на английском языке.

7:00
СМИ со ссылкой на источники все же утверждают, что на борту могли быть иностранцы, среди которых — трое граждан дальнего зарубежья (предположительно, речь идет о членах экипажа) и трое граждан Украины. Российский вице-консул в Дубае подтверждает, что на борту могли быть граждане Украины. Также, по его информации, в самолете могло быть несколько граждан Узбекистана

6:58 Аэропорт Ростова-на-Дону возобновит работу не ранее, чем через сутки, сообщил журналистам губернатор Ростовской области Василий Голубев.

6:56 В связи с крушением МЧС открыло «горячую линию»: 8-800-775-17-17.

6:53 В момент катастрофы в Ростове шел слабый дождь. Порывы ветра достигали 22 м/сек.

6:51 Как сообщает Интерфакс со ссылкой на губернатора Ростовской области, самолет упал в 250-300 метрах от взлетно-посадочной полосы. Судно заходило на посадку со стороны города Аксай.

6:43 По данным Flightradar, скорость самолета начала резко падать в 1:17 (московское время). Катастрофа произошла в 3:50 по московскому времени. Согласно информации онлайн-табло на сайте аэропорта Ростова-на-Дону, рейс FZ981 должен был приземлиться в 01:20 (московское время).

6:40 Траектория движения самолета перед крушением в аэропорту Ростова-на-Дону

6:38 Предварительный список погибших в результате крушения:
Лариса Аллен
Ганна Андриева
Эльвира Белякова
Виктор Беспечнов
Виктория Бевзюк
Марина Бевзюк
Юлия Безгласная
Сергей Безгласный
Галина Болгова
Александр Божко
Ольга Божко
Алина Березина
Константин Чеботарев
Светлана Чеботарева
Дмитрий Чернов
Елена Чернова
Кирилл Чистяков
Олег Чистяков
Виктория Чистякова
Владимир Федянин
Валерий Гамов
Людмила Гончарова
Елена Калиберда
Сергей Калиберда
Олеся Караванцева
Ирина Карпенко
Катирвели Аяпан
Ольга Клименко
Павел Копосов
Анастасия Копосова
Копосова Дарья
Копосова Людмила
Татьяна Кравченко
Раиса Лобода
Маяченко Ольга
Сиам Мохан
Инна Негодаева
Анна Осипова
Галина Пакус
Игорь Пакус
Алексей Шанцин
Ирина Шанцина
Николай Шлипченко
Валентина Сомина
Манна Серхиева
Наталья Тарасенко
Свитлана Цехельска
Данило Цихельски
Павло Цихельски
Наталья Веремеевская
Александр Веремейвский
Виталий Веремеевский
Валентина Воронова
Лариса Жевед

6:00 Пассажирский самолет Boeing-738 авиакомпании Flydubai разбился при заходе на посадку в аэропорту Ростова-на-Дону. На борту самолета находились 55 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли. По предварительным данным, причиной крушения могли стать плохая видимость и сильный ветер, из-за которых самолет не смог приземлиться с первого раза и ушел на второй круг посадки.


Фото: ГУ МЧС по Ростовской области

Красная площадь. Митинг в годовщину присоединения Крыма

Posted: 18 Mar 2016 12:01 PM PDT

Посольство США предупредило о возможных терактах в России

Posted: 18 Mar 2016 11:28 AM PDT

Посольство США в Москве предупредило своих граждан о террористической угрозе в России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря дипломатической миссии Уильяма Стивенса.

«Достоверные источники указывают, что террористы активно готовят атаки в Европе и эта подготовка также может затрагивать цели в России, особенно в Москве. Подобными целями потенциальной террористической атаки могут стать общественные места, такие как рестораны, туристические достопримечательности, а также транспорт», — отмечается в тексте предупреждения.

По словам Стивенса, представительства США по всему миру «на регулярной основе делятся информацией с американскими гражданами, касающейся безопасности».

Ранее в марте Госдепартамент распространил информацию о том, что запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» планирует теракты в Европе. Целью экстремистов могут стать крупные спортивные мероприятия, театры, рынки, авиаслужбы, транспорт и общественные места.


Букетик цветов зла

Posted: 18 Mar 2016 11:02 AM PDT

«Земные наслаждения» в рекламе не нуждаются.



Этот скандал пошел в народ под кодовым названием «Запретили Босха», хотя его самого никто не запрещал. Мультимедийная выставка «Босх. Ожившие видения» в Центре дизайна ARTPLAY откроется 19 марта, как и планировалось. Что действительно было — демонтаж рекламы выставки на городских билбордах (в количестве 10 штук) по требованию московского департамента СМИ и рекламы. Чего испугались чиновники на этот раз?

На рекламных щитах изображен фрагмент знаменитой картины «Сад земных наслаждений». Несколько обнаженных фигур, написанных в гротескной босховской манере. У женщины, стоящей на коленях, в попе букетик цветов. По теперешним ханжеским понятиям это, конечно, возмутительно. Но что поделать, Босх пятьсот лет, как умер, он не мог знать, что наступят политкорректность, феминизм и тотальная нравственность. Как говорится, никого не хотел обидеть.

«Ожившие видения» уже успели сравнить с Серовым и Караваджо, на которых толпы москвичей выстаивали часовые очереди. Есть важное отличие: в ARTPLAY не будет оригиналов, по их собственному признанию, они не настолько богаты, чтобы устраивать выставку босховских картин. Будет другое — фантазии на их темы, мультимедийное шоу. Среди фантазеров много молодых художников. Жанры — от фотографии и живописи до дизайна одежды в стиле Босх. Плюс, разумеется, инсталляции и коллективное высказывание, вдохновленное «Кораблем дураков». Совершенно европейский подход — актуализация классика.

Ян Шенкман

Комментарии

Наталья РУБИНА, пресс-секретарь Центра дизайна ARTPLAY:

— Всего по городу разместили 50 постеров с четырьмя различными фрагментами картины «Сад земных наслаждений». Департамент решил снять 10 из них с одним из фрагментов. Переписки с департаментом рекламы Центр ARTPLAY по этому поводу не вел. Ущерб был незначительным, мы в тот же день напечатали новые постеры, с другой картинкой, и повесили на те же места.

Департамент СМИ и рекламы города Москвы, признавший плакаты с рекламой выставки «морально неприемлемыми», вчера не смог прокомментировать ситуацию.


Путин пригрозил «повесить» ответственного за Керченскую трассу

Posted: 18 Mar 2016 10:30 AM PDT

Президент России Владимир Путин  пригрозил повесить ответственного за реализацию проекта трассы Керчь – Симферополь. Об этом сообщает ТАСС.

Путин выразил недоумение по поводу реализации федеральной программы по развитию Крыма, в которую входит строительство дороги. Непонимание президента вызвало , что в целом за проект отвечает министерство экономического развития, выполнение работ оценивает министерство транспорта, а подрядчика выбирают власти Крыма.

Российский президент высказал мнение о необходимости найти конкретного человека, ответственного за реализацию проектов.

«Конкретный должен быть человек, которого можно будет повесить, если он не сделает ничего», — сказал Путин.

«Нужен конкретный орган, нужен конкретный человек, который отвечает за весь проект, чтобы мне не нужно было назвать по телефонам по всему правительству либо в субъекты Федерации. Должен быть тот, кто лично отвечает за результаты работы и за расходование государственных денег», — добавил президент.


Взлом македонской границы не удался

Posted: 18 Mar 2016 10:02 AM PDT

Накануне саммита ЕС-Турция беженцев в Греции спровоцировали на массовый прорыв в Европу.


Ситуация в Идомени накалилась до предела. Фото: EPA

На греко-македонской границе случилось ЧП — около полутора тысяч нелегальных мигрантов неподалеку от греческой деревни Идомени попытались прорваться на территорию Македонии. Все ведущие мировые телекомпании показали драматические кадры: людская колонна, обвешанная багажом и детьми, движется вдоль границы, преодолевает вброд с помощью каната бурную речку, а на другой стороне натыкается на забор из колючей проволоки и македонских пограничников.

Всех повязали и вернули в Грецию. Почти сразу выяснилось, что на эти действия беженцев спровоцировали листовки, на которых была карта-схема с текстом на арабском языке о якобы неохраняемой границе всего в пяти километрах от стихийного лагеря близ Идомени. Провокация.

Лагерь беженцев у приграничной деревни возник после того, как Македония полностью перекрыла свою границу для мигрантов. В короткий срок здесь скопилось до 15 тысяч человек из Сирии, Ирака, Афганистана и Пакистана. Они, имея на руках выданные греческими властями регистрационные документы, искренне не понимали, почему их не пускают в Европу. Дорога назад для них тоже была закрыта: Турция, откуда они нелегально прибыли, отказывалась принимать их обратно.

Беженцы — большинство с семьями и детьми, — разбив легкие туристические палатки, решили, что это временное недоразумение, которое в считанные дни будет устранено политиками. Тем более, что вот-вот ожидался решающий саммит Евросоюза и Турции по миграционному кризису.

Скоро, однако, не получилось. В турецкой столице произошел теракт, встречу отложили. Новую дату назначили на 7-8 марта. Но и на этот раз лидеры ЕС и Турции, обсудив только проект соглашения, перенесли принятия окончательного решения на 17-18 марта.

Так дни ожидания слагались в недели. Пошел второй месяц, зарядили дожди, по ночам земля покрывалась изморозью. Греческие власти, предлагая беженцам перебраться во временный пункт размещения с удобствами, медицинским обслуживанием и столовой в 30-ти километрах от Идомени, не стали налаживать быт стихийного лагеря. Однако беженцы не сдвинулись с места, опасаясь, что как только уйдут от границы, то навсегда лишатся возможности попасть в Германию или Швецию.

В Брюсселе, словно не замечая, что на греко-македонской границе разворачивается гуманитарная катастрофа, никак не комментировали ситуацию в Идомени. Только волонтеры из разных стран Европы на личные средства и пожертвования старались как-то обеспечивать беженцев питанием, водой, одеялами и сменной одеждой.

В стихийный лагерь подтянулось несколько десятков теле-, фото- и пишущих журналистов. За считанные дни до очередного миграционного саммита ЕС-Турция в репортажах и статьях из Идомени появились тревожные сообщения о том, что люди находятся на пределе, их терпение кончается и вот-вот следует ждать взрыва эмоций и отчаянных действий.

Так и случилось.

Журналисты, продемонстрировав на камеры провокационные листовки, выдвинули свои версии того, кто мог за этим стоять. Главной из них стала немецкая. Дело в том, что на листовках кроме арабского текста имелась подпись латинским шрифтом «Komando Norbert Blüm».

Норберт Блюм — лицо реальное. В прошлый уик-энд 80-ти летний экс-министр правительства ФРГ приехал в Идомени поддержать беженцев и даже провел одну ночь в палатке. Блюм, сфотографировавшись с мигрантами и сказав несколько фраз на телекамеры, вернулся домой в Бонн. Теперь он отбивается от журналистов — ничего, мол, не знаю ни о каких листовках, беженцев не подстрекал, да и нет никакой команды у пенсионера.

Следом за бывшим министром под подозрение попали немецкие волонтеры, которых немало в Идомени. По аналогии с действиями французской волонтерской организациии No Borders, неоднократно замеченной в подстрекательстве мигрантов, в частности, в Кале к активным действиям против полиции, блокадам и прорыву границы, местная полиция допустила, что немцы-добровольцы могли последовать их примеру.

Корреспондент телекомпании ARD прямо спросил об этом Яну Рюккерт — девушку-волонтера из Германии, которая находится в Идомени с первых дней. «Мы видели эти листовки, — ответила Яна, — и пытались убедить людей, что это ложь и провокация, но бесполезно — они все равно пошли».   

Представитель комиссара ООН по делам беженцев Бабар Балох предложил собственную версию, согласно которой провокацию могли организовать контрабандисты. Хотя какой смысл людям, делающим бизнес на нелегальной перевозке мигрантов, самим разрушать выгодный рынок?

В Афинах, осудив антигуманное стремление подтолкнуть отчаявшихся людей на безрассудные поступки, посчитали, что это дело рук беженца-одиночки, которому удалось пробраться в Македонию и оттуда послать информацию о будто бы открытом участке границы.

Журнал Spiegel, оперативно проведя журналистское расследование, утверждает, что акцию организовала группа молодых беженцев из Сирии и Ирака численностью примерно в 300 человек, которая в закрытом группе на фейсбуке обсуждала планы прорыва в Македонию, подготовила и напечатала листовку, чтобы вовлечь в свое предприятие как можно больше беженцев. Для запутывания следов была сделана ссылка на мифическую команду немецкого экс-министра.

В любом случае из-за ЧП на греко-македонской границе на Идомени наконец-то обратили внимания еврочиновники. Туда нагрянул комиссар Еврокомиссии по миграции Димитрас Аврамопулос в сопровождении греческого коллеги-министра. Правда, визит высоких лиц не принес позитивных сдвигов в положение беженцев — только слова сочувствия, обещания помочь в ближайшее время и рекомендации  переместиться все-таки в официальные пункты приема мигрантов.

Тем временем европейско-турецкий саммит по миграционному кризису, который должен утвердить пакетное соглашение ЕС-Турция, может отклониться от запланированного сценария.

Австрия за день до встречи в верхах заявила, что намерена восстановить полный пограничный контроль на границе с Италией. Венгрия давно объявила о готовности возвести на границе с Румынией такой же забор, как и с Сербией. Болгария продолжает достраивать пограничные сооружения на границе с Турцией, в планах — также отгородиться забором от Греции. Кроме того София направила армейские подразделения — 900 солдат и офицеров — для усиления охраны внешних рубежей от незаконного проникновения беженцев. А болгарский премьер-министр Бойко Борисов предупредил Брюссель, что если не будет увеличена финансовая помощь в связи с миграционным кризисом и не ускорится прием в Шенгенскую зону, то его страна наложит вето на вступление Турции в ЕС.

Днем в пятницу стало известно о первых результатах саммита. Лидеры ЕС договорились обменяться с Турцией беженцами в формате один к одному: то есть нелегально прибывшие через Турцию беженцы уходят  обратно (за счет ЕС) в Турцию, а взамен Европа принимает оттуда одного легального. Кроме того, к июню ЕС должен выделить новые средства Турции на нужды беженцев и, на что официальная Анкара особо рассчитывает, решить вопрос об отмене виз с Турцией.

Александр Чурсин


Жителя Подмосковья заподозрили в экстремизме за видео в соцсетях

Posted: 18 Mar 2016 09:28 AM PDT

В Подмосковье мужчину заподозрили в экстремизме за посты в социальных сетях, сообщает пресс-служба управления Следственного комитета по Московской области.

По данным СК, 32-летний житель Луховицкого района Подмосковья разместил на своей странице в одной из социальных сетей «высказывания, графические изображения, фотографии и видео материалы, направленные на возбуждение ненависти, вражды, унижения достоинства группы лиц принадлежащих к другой национальной группе и побуждения к совершению в отношении них противоправных деяний».

Психолого-лингвистическая экспертиза показала, что фотографии и видео «имеют высказывания, направленные на призывы к экстремизму».

Если вина подозреваемого будет доказана, ему может грозить до двух лет лишения свободы.

Накануне стало известно, что 19-летнюю жительницу Красноярска приговорили к штрафу в 45 тысяч рублей за «публичное оправдание терроризма».

Как утверждала сторона обвинения, девушка разместила на своей странице в социальной сети изображение, на котором видно, как Абу Мусаб аз-Заркави, лидер террористической группировки «Мунтада аль-Ансар» (запрещена в России) убивает американского журналиста Николаса Берга. При этом, утверждают в прокуратуре, комментарий девушки к фотографии «содержал призывы к совершению террористической деятельности».

В четверг в министерстве внутренних дел России предложили запретить выезд из страны лицам, судимым за преступления экстремистской направленности.

Кроме того, запретить пересекать границу предлагается и тем, кто «обоснованно подозревается» в совершении подобных преступлений.

В последнее время в России все чаще возбуждаются дела об экстремизме из-за сообщений в соцсетях, репостов и картинок.

В частности, челябинский блогер Константин Жаринов стал первым россиянином, обратившимся в Европейский суд по правам человека с жалобой на приговор за репост в социальных сетях. В марте 2014 года он опубликовал на своей странице пост запрещенного в России «Правого сектора». Несмотря на то, что суд запретил деятельность организации спустя полгода после этого, Жаринова признали виновным и приговорили к двум годам колонии. Позднее он был амнистирован.


Всех трясет и всех трясут

Posted: 18 Mar 2016 09:03 AM PDT

Об эпидемии увольнений и скандалов.



Арестован по обвинению в хищении государственных средств заместитель Мединского Григорий Пирумов, человек, курировавший деятельность департамента управления имуществом и инвестиционной политики в Минкульте. Сейчас он находится в «Лефортове», следственной тюрьме ФСБ. Дело громкое, коррупционного скандала в таких верхах давно уже не было.

Вообще-то Министерство культуры лихорадит уже не первый год, но последний месяц особенно сильно. Это ведомство, несмотря на его высокодуховную миссию, — один из главных поставщиков медиаскандалов в стране. Почти любое его кадровое решение, особенно в Москве, выглядит странным, вызывает недоумение и острую реакцию. Специалистов, уволенных в одном только марте, хватило бы, чтобы поднять культуру небольшой европейской страны. Список все шире и шире, такое ощущение, что наши культурные институции трясет, и они вот-вот рухнут.

На днях уволен со своей должности директор Госархива РФ Сергей Мироненко, возглавлявший его с 1992 года. Тут нет, как с Пирумовым, коммерческой подоплеки. Увольнение Мироненко объясняют его конфликтом с министром Мединским. Директор Госархива на основании существующих документов развеял ряд советских пропагандистских мифов, в том числе миф о «28 панфиловцах». В ответ Мединский призвал его «заниматься своей профессией и не давать собственных оценок».

Чуть раньше, тоже со скандалом, руководителем московского департамента культуры Кибовским была освобождена от своих обязанностей директор музея-заповедника «Царицыно» Наталья Самойленко. Официальная причина — «невыполнение предписаний управления Федеральной антимонопольной службы по устранению претензий по нарушению конкурсных процедур, вследствие чего ведомство подало несколько исков в суд на музей-заповедник». Обвинение серьезное, но судя по всему, оно служит лишь прикрытием внутриведомственных интриг. Обязанности Самойленко сейчас исполняет Сергей Худяков, директор Коломенского. Говорят, что это первый шаг к слиянию двух заповедников по той же схеме, по которой слили Музеон и Парк Горького.

Меньше чем через неделю, почти одновременно с Самойленко, уволены директор «Выставочных залов Москвы» Елизавета Фокина и директор Московского центра музейного развития Татьяна Гафар. Сменилось руководство в музее-панораме «Бородинская битва», Государственном музее обороны Москвы, парке культуры и отдыха «Фили» и музейно-парковом комплексе «Северное Тушино».

Прекращен контракт с Ромуальдом Крыловым-Иодко, директором одной из лучших московских библиотек  — Библиотеки искусств им. А.П. Боголюбова. В прошлом Иодко возглавлял управление культуры ЦАО. По его инициативе были созданы Музей М.А. Булгакова, Дом русского зарубежья им  А.И. Солженицына, Библиотека русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева», Библиотека киноискусств им. С. Эйзенштейна, восстановлены Библиотека им. И.С. Тургенева и Библиотека им. А.С. Пушкина.

И так далее. Тут надо или признать, что все эти годы нашей культурой руководили профнепригодные люди. Видимо, это не так. Или согласиться, что такая безумная череда кадровых перестановок вызвана внутриведомственными интригами. Кто против кого и зачем? Что стоит за арестом Пирумова? Как действуют коррупционные механизмы в сфере культуры? О подоплеке громкого скандала вокруг Пирумова и «БалтСтроя» читайте расследование «Новой» в ближайших номерах.

Отдел культуры

В Пентагоне Россию назвали одной из главных угроз США

Posted: 18 Mar 2016 08:27 AM PDT

Министр обороны США Эштон Картер заявил, что Россия стоит во главе списка глобальных стратегических вызовов безопасности США. Об этом глава Пентагона сказал во время выступления в комитете по вооруженным силам сената США, где обсуждался оборонный бюджет на 2017 год. Речь Картера опубликована на сайте военного ведомства.

Картер перечислил пять глобальных стратегических вызовов для США: «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в Росси), Россия, Китай, Северная Корея и Иран. Этими вызовами руководствуется Минобороны в планировании и составлении бюджета, говорится в пресс-релизе Пентагона.

В Пентагоне заявили, что для нового базового бюджета требуется от 523,9 до 582,7 млрд долларов, из них 58,8 млрд долларов требуется для финансирования зарубежных операций.

Ранее в феврале глава Госдепартамента США Джон Керри заявлял, что Россия не является главной угрозой для американцев.


Тюрьма просыпается

Posted: 18 Mar 2016 07:01 AM PDT

Все, кого не устраивает существующее положение вещей, могут оказаться сегодня на зоне — там, где работают парни, проливавшие в Чечне кровь. Которым рассказывают про «пятую колонну» — и которые все прекрасно понимают.

Духовой оркестр играл что-то незнакомое мне, но очень бравурное, и это был хороший оркестр, особенно старались литавры. Музыкантов за забором было не видно, зато чувствовалось и слышалось, что они еще и слаженно маршируют. Только это был не военный оркестр. Я стояла у зоны особого режима в Омске, был прекрасный солнечный мартовский день, снег блестел, и ничто вокруг не указывало на скорбность места. Мимо шел деловой такой майор, я спросила: «Это что, это осужденные тут у вас играют?» Майор сделал неожиданную для меня вещь — он остановился, чуть развернулся, широко отведя руку, как конферансье, представляющий колхозной публике ансамбль ложечников, и с той же интонацией торжественно произнес: «Это наши осужденные! У нас очень хороший оркестр! Они стараются. И мы стараемся!»

Надо же — улыбается, объясняется. Ладно, пойдем спросим про передачу осужденному. Не успела войти в комнату приема передач — распахнулось окно, за ним инспектор, и тоже улыбается: «Давайте посмотрим, положена ли вашему передача. Положена! Только Вы знаете, мы домашнего не берем и скоропортящегося, а остальное возьмем!» Ну дела! Потом в маркетинг зашла, попросила продукцию показать, спросила разрешение пофотографировать. К начальнику зоны зашли с адвокатом. С медиком поговорили. На свидание сходили. С родственниками поболтали. С одним, правда, осечка вышла — спрашиваю златозубого дедулю: «Вы к кому приехали?» — «К сыну». — «Давно сидит?» — «Он не сидит, он сторожит, он здесь самый главный начальник!» Оказалось, папа приехал к начальнику охраны. И вот еще два парня в канадских пуховиках — вот они тоже не из родственников, они на работу приехали устраиваться, причем один из парней… с кандидатской степенью. Родственников не очень много, оно и понятно: особый режим не предполагает частых свиданий, зато вон отдельно отгорожена будка для видеозвонков, она популярна, и над душой, я вижу, никто не стоит.

В общем, нормальная зона оказалась, и изнутри не пожаловались, хотя наш подзащитный с момента приезда из СУСа* еще не выходил. И к нашей встрече здесь никто не готовился, мы приехали тихо, как обычно и приезжаем. Нам понятно, что такое духовой оркестр осужденных, марширующий в локалке, слезу умиления тут никто не прольет, нет. И придраться тут есть к чему, да сколько угодно: вон вход в штаб колонии внезапно и совсем не по уставу охраняет бабка-вахтерша, которая просто не пускает внутрь посетителей. И зачем она здесь, и почему не дает гражданам свободно пройти по своей нужде к руководству и работникам колонии, — науке неизвестно, а также из каких источников ей платят зарплату, обосновывая рабочий функционал.

Или вон в бухгалтерии тетеньки разговаривают с прорвавшимися посетителями исключительно на обсценном языке — ну так здесь все так разговаривают, включая пинчер-бабку.

Наверняка еще много чего нам смогли бы и изнутри зоны рассказать, про всякое нехорошее, не без этого, но вот приветливый майор, внимательный и доброжелательный инспектор на передачах, которые здесь положены раз в год, милые барышни в маркетинге и обаятельные матерные бухгалтерши, без наносного, без задней мысли, без хамства и превосходства — всё это работает.

И вот еще что: расписание работы учреждения и доска почета. В расписании сказано, что обед у них с 12 до 12.48, именно так, педантично. Два дня я там пробыла, подбираясь ближе к штабу к обозначенному времени: все верно, в 12.48 они начинают, и это впечатляет.

А на доске почета два десятка портретов парней — сотрудники колонии, награжденные за участие в боевых действиях. Все до одного воевали в Чечне, половина погибла, кто-то умер уже дома, в Сибири. И вот про это всегда хочется поговорить отдельно.

Трудно себе представить, что сейчас переживают выжившие, что думают товарищи погибших, глядя на сегодняшний день. Вот мы можем с вами себе представить, что в тюрьму сажают, например, Илью Яшина за расследование деятельности Кадырова? Можем, конечно — да и был он уже там, правда, по административному аресту, но мы же все про наши суды понимаем.

Можем мы себе представить, что в тюрьму сажают сотрудников Комитета против пыток? Разумеется. Все, кого не устраивает существующее положение вещей, могут оказаться сегодня в тюрьме. Там, где работают парни, проливавшие в Чечне кровь. Которые смотрят телевизор, которым рассказывают про «пятую колонну», шпионов и вредителей и которые видят все, что происходит вокруг них на земле.

Мне кажется, что что-то очень важное, может быть, незаметное глазу, в тюрьме может измениться или уже меняется. Первый раз я подумала про это, когда мы с бывшим узником по «болотному делу», Андреем Барабановым, который вышел из тюрьмы по окончании срока (3,7 года), поехали на зону, где он исправлялся. Это рязанская ИК‑6, мы с его защитником Сергеем Шаровым-Делоне бывали там часто. Я увидела, как к нему и к его приезду отнеслись сотрудники колонии. Никто, конечно, красной дорожки не стелил и хлеб-соль не подносил, но сотрудники были искренне рады и с интересом общались.

Изменилась ли зона за те годы, что мы ее знаем? Мне кажется, да. Ну то есть по-прежнему много всякой смешной показухи, очень много коммерции, в том числе криминальной, в том числе коррупционной, но вот что-то начинает подрагивать в воздухе. Что-то человеческое и разумное, чего мы давно не видели в тюрьме…

Ольга Романова
эксперт по зонам


ЕС призвал страны ООН ввести санкции против России

Posted: 18 Mar 2016 06:29 AM PDT

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини призвал страны-члены ООН последовать примеру Евросоюза и ввести в отношении России санкции из-за присоединения Крыма, сообщает пресс-служба Европейской службы внешних связей.

«ЕС вновь призывает государства-члены ООН рассмотреть аналогичные меры по непризнанию в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН», — заявила глава европейской дипломатии.

Могерини подчеркнула, что Евросоюз по-прежнему отказывать признавать законной аннексию полуострова и продолжает осуждать ее.

10 марта Евросоюз продлил на шесть месяцев санкции в отношении 146 человек и 37 компаний из России и Украины. Совет ЕС объявил, что санкции продлены из-за того, что территориальная целостность, суверенитет и независимость Украины по-прежнему находятся под угрозой.

В марте 2014 года, в ответ на подписания указа о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, Генассамблея ООН приняла резолюцию 68/262, осуждающую аннексию и не признающую полуостров российской территорией.


«Ваш иск, уважаемый прокурор, направлен против России»

Posted: 18 Mar 2016 05:01 AM PDT

Верховный суд Крыма начал рассмотрение дела о запрете меджлиса крымскотатарского народа.


Крымские татары у здания Верховного суда Крыма. Фото: Иван Жилин

В зале № 2 Верховного суда Крыма всего два ряда кресел. Впереди садятся участники процесса — три прокурора, представители меджлиса и Минюста, за ними — журналисты и зрители. Всем желающим — на процесс пришли около сотни крымских татар — места в зале не хватает. Заседание назначено на 9:30, но начинается на 20 минут позже.







Справка «Новой»


Меджлис крымскотатарского народа — исполнительный орган всемирного съезда крымских татар, Курултая. По разным оценкам, рейтинг доверия крымских татар к Меджлису составляет от 50% до 80%.

Исковое заявление о запрете деятельности меджлиса на территории России было подано прокурором Крыма Натальей Поклонской 15 февраля 2016 года. Прокурор обвинила организацию в экстремизме, мотивировав это призывами ее лидеров к возвращению Крыма Украине, а также «пропагандой исключительности крымских татар».

14 марта с призывом не запрещать меджлис к России обратились делегаты Парламентской ассамблеи Совета Европы. Докладчики ПАСЕ по Украине Аксель Фишер и Жорди Шукла подчеркнули, что исполнительный орган курултая «является важным инструментом для представления и эмансипации крымскотатарского народа».


«Работаем, несмотря ни на что»

Первой слово берет прокурор республики Наталья Поклонская. Она просит суд приобщить к материалам дела перечень зарегистрированных крымскотатарских организаций и подчеркивает, что меджлис в России не зарегистрирован.

— Основной целью каждой из указанных организаций является защита прав крымских татар, — говорит Поклонская. — В то же время я проводила встречи с представителями крымскотатарского народа и они заявляли, что меджлис их права никогда не защищал.

— У-у-у, — возмущенно вздыхает один из зрителей в папахе.

Все перечисленные Поклонской организации — движение «Къырым», «Крымские татары — опора Крыма», «Къырым бирлиги» («Единство Крыма») — появились на полуострове после присоединения к России и были созданы преимущественно представителями власти. Именно эти организации и выступили инициаторами запрета меджлиса, обратившись с соответствующей просьбой в прокуратуру.

Против приобщения перечня никто не возражает, но представитель защиты Джемиль Темишев замечает:

— Последние два года деятельность меджлиса была фактически парализована: у организации элементарно отобрали офис и сейчас там делают музей. Пропали все документы.

— И при этом мы продолжаем бороться за права крымских татар, — поддерживает защитника первый зампред меджлиса Нариман Джелялов. — Мы оказываем консультационные услуги, подсказываем людям, куда обратиться за решением их проблем, помогаем с оформлением документов. Еще одно важное направление нашей работы — борьба за право крымских татар получать образование на родном языке.

— То есть вы что-то хорошее для своего народа все-таки делаете? — ледяным тоном переспрашивает Поклонская.

— Разумеется. Работаем, несмотря ни на что.

Экстремизм, поддержанный ООН

Когда первые ходатайства разрешены, гособвинитель начинает зачитывать исковое заявление. На десяти страницах документа расписаны основные «преступления» меджлиса: организация митинга против присоединения Крыма к России 26 февраля 2014 года (митинг закончился столкновениями с пророссийскими активистами); призывы к бойкотированию референдума о вхождении Крыма в состав России; силовой прорыв крымскими татарами российского погранпункта «Армянск» для встречи народного лидера Мустафы Джемилева, которому на тот момент был запрещен въезд на территорию полуострова. И, наконец, два главных обвинения — в стремлении меджлиса «вернуть Крым Украине» и пропаганде «национальной исключительности крымских татар».

— На внеочередной сессии Курултая (всемирном съезде крымских татар — И.Ж.) 29.03.2014 было принято решение о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымских татар на их исторической родине — в Крыму в составе Украины, — зачитывает Поклонская иск. — Согласно принятой на Курултае Декларации о национальном суверенитете крымскотатарского народа, устанавливаются преимущества группы лиц по признаку «крымскотатарский народ» перед другими лицами по признаку языка, национальности, религии. В частности утверждается, что на территории Крыма только крымские татары имеют право на самоопределение. Между тем, в соответствии с ч. 1 ст. 1 ФЗ № 114, пропаганда исключительности является экстремистской деятельностью. Прошу признать общественную организацию меджлис крымскотатарского народа экстремистской и запретить ее деятельность на территории России.

— Ваши возражения, — судья переводит взгляд на представителей меджлиса.

— Во-первых, мы хотим отметить, что неправильно рассматривать меджлис как общественную организацию, — делает замечание адвокат Темишев. — Меджлис — это исполнительно-представительский орган курултая крымскотатарского народа. Это орган власти крымских татар. За текущий состав меджлиса проголосовали 90 000 человек. Это, согласитесь, не втроем собраться и организацией себя объявить. Нужно понимать, что вы запрещаете. Во-вторых, меджлис не пропагандирует исключительность крымскотатарского народа. Что касается цитаты об исключительном праве крымских татар на самоопределение, то вот статья 3 Декларации ООН «О правах коренных народов»: «Коренные народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие». Такой «экстремизм» под эгидой ООН.

— И еще важно сказать, — добавляет Нариман Джелялов. — Сессия Курултая 29 марта 2014 года не говорила о Крыме в составе Украины. Там написано просто: «Объявить о начале политических и правовых процедур по созданию (восстановлению) национально-территориальной автономии крымско-татарского народа на его исторической территории — в Крыму».

Прокурор прикусила губу.

— То есть все обвинения пустые, — бросил вслух кто-то из зрителей.

Судья объявила перерыв.

«Чубаров — не весь меджлис»

Когда заседание возобновляется, гособвинение меняет тактику и делает акцент на другой части искового заявления.

— Стремление меджлиса вернуть Крым Украине, нарушив тем самым территориальную целостность РФ, подтверждается многочисленными заявлениями лидеров данной организации — Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева, — поясняет Наталья Поклонская. — 17 июня 2014 года Джемилевым и председателем Днепропетровской государственной администрации Коломойским был подписан меморандум, в котором предусматривалась поддержка крымскотатарского народа в борьбе за возвращение Крыма в состав Украины. А 1 апреля 2015 года гражданин Чубаров, находясь в Киеве, дал интервью ведущим телеканалам, в котором заявил: «… для нас война закончится только когда Крым будет в составе украинского государства».

— Сомневаюсь в состоятельности этих аргументов, — парирует адвокат Темишев. — Для начала хочу пояснить, что Мустафа Джемилев вообще не является членом меджлиса, не то что его лидером. А о роли Чубарова сейчас даст пояснения мой клиент.

— Да, Рефат Чубаров действительно является председателем меджлиса крымскотатарского народа, — говорит Нариман Джелялов. — Но это не значит, что он выступает от имени всего представительного органа. Официальная позиция меджлиса по тем или иным вопросам отражена исключительно в коллегиальных решениях, опубликованных на сайте меджлиса.

— То есть когда Чубаров говорит о «деоккупации Крыма», он говорит не от имени меджлиса? — уточняет Наталья Поклонская.

— Нет. Он говорит как Рефат Чубаров. Меджлис — очень демократичная организация: я и мои коллеги очень часто бываем не согласны с мнением председателя.

— Тогда почему, когда в СМИ слова Чубарова преподносятся как позиция меджлиса, вы не требуете опровержений?

— Не считаем нужным.

— А должны. Часть 3 статьи 15 Федерального закона № 144 устанавливает, что если руководитель или член общественной организации делает заявление экстремистского характера, то сама организация, если это не ее официальная позиция, должна в течение пяти дней заявить, что экстремистские высказывания ее лидера или члена — исключительно его личная позиция, — чеканит Наталья Поклонская. Это ее несомненная локальная победа.

Возникает замешательство и теперь разговор в другое русло переводят уже представители меджлиса.

«Этот иск — против России»

— Мы настаиваем, что меджлис — не общественная организация, а исполнительный орган курултая, — Джемиль Темишев начинает оборону заново. — Еще раз скажу: действующему составу доверили говорить от своего имени 90 000 человек. Те организации, которые назвала прокурор — «Къырым», «Крымские татары — опора Крыма», «Къырым бирлиги» — очень малочисленные. По 20-30 человек. Давайте признаемся: все мы в глубине души понимаем, что только меджлис действительно пользуется влиянием у крымских татар.

Никто не возражает.

— Мне тоже не нравятся высказывания господина Чубарова, — продолжает Темишев. — Он и блокаду полуострова поддержал. Но если из-за него запретить весь меджлис, это приведет к катастрофе. Вы лишите крымских татар их безусловной опоры. Это неизбежно дезориентирует крымскотатарский народ и обострит конфликты. По-сути, ваш иск, уважаемый прокурор, направлен против России.

— А чего добивается меджлис? — холодно интересуется Поклонская.

— Реализации права на самоопределение. Создания крымскотатарской автономии. В России это возможно: Якутия, Башкирия, Мордовия. Во всех этих республиках — меньше 10% коренного населения. Но якуты, башкиры, мордва — получили свои автономии. Почему этого не могут сделать крымские татары? Это ведь решит все вопросы. И главное — первый шаг ведь уже сделан: 11 марта 2014 года Верховная Рада Крыма приняла постановление «О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество», которым крымским татарам гарантировалось представительство в органах власти республики Крым и крымскотатарскому языку придавался статус государственного на территории республики. Но почему-то никакого второго шага сделано не было.

Наталья Поклонская слушает уже заинтересованно.

— Давайте еще признаемся себе, что ни вы, уважаемый прокурор, ни уважаемый суд, ни я не будем заниматься вопросами сохранения крымскотатарского языка, культуры, возвращения мечетей, — завершает свою речь Темишев. — Всем этим занимается меджлис. Если его запретить, боюсь, наш народ обречен на культурное исчезновение.

Речь адвоката, кажется, задела представителей прокуратуры. Гособвинение заявило ходатайство о вызове на следующее заседание суда представителей  крымской комиссии по делам депортированных народов, чтобы те дали пояснения о значимости меджлиса. Сами представители крымских татар пообещали привести своих свидетелей, которые могли бы лучше рассказать о работе меджлиса и курултая.

Слушание продолжится 7 апреля.

Иван Жилин
собкор в Крыму


Россия будет импортировать сыр из Сан-Марино

Posted: 18 Mar 2016 04:29 AM PDT

Минуя ответные санкции, введеные Россией в отношении Евросоюза, в страну начнут импортировать сыр и премиальную мясную продукцию из Сан-Марино, пишет «Российская газета».

Соглашение о поставках собираются подписать в пятницу, 18 марта, на Международном экономическом форуме государств — участников СНГ. Издание объясняет, что импортировать из карликового государства возможно, поскольку Россия не вводила против него санкции.

На форум, в частности, приедет министр территориального развития и международного экономического сотрудничества Сан-Марино Антонелла Муларони.

Планируется, что из Сан-Марино будут импортировать мясные изделия, схожие с испанским хамоном, а также твердые сыры, в том числе, пармезан. Всего в Сан-Марино 24 сыроварни.

В августе 2014 года Россия в ответ на европейские санкции ввел прордуктовое эмбарго на США, страны Евросоюза, Австралию, Канаду и Норвегию.


Российский экспорт смерти

Posted: 18 Mar 2016 03:01 AM PDT

Как русский стал официальным языком запрещенной ИГ, кто руководит пропагандистской машиной террористов и как российские регионы становятся «провинциями Исламского государства».


На этой неделе Международная кризисная группа (МКГ) выпустила доклад: «Джихад на экспорт? Северокавказское подполье и Сирия». Это, по сути, одна из первых попыток серьезного анализа причин ухода российских граждан на войну на Ближний Восток, их роли в Иcламском государстве (террористическая организация, запрещенная в России), а также в независимых исламистских группировках, действующих на территории Сирии. Также это анализ контрмер, предпринимаемых российской властью в борьбе с идеологией ИГ и с оттоком джихадистов за пределы РФ. Из доклада следует, что спецслужбы, достигнув некоторых тактических успехов по подавлению собственного подполья «Имарата Кавказ» (организация, запрещенная в России), стратегически проигрывают вызовам ИГ и распространению его влияния на российских граждан. О том, почему при относительно низкой террористической статистике на Кавказе и в России сохраняется высокая террористическая угроза — автор доклада Екатерина Сокирянская.

Екатерина Сокирянская,
аналитик программы по Европе и Азии Международной Кризисной группы


Фото: «Радио Свобода»

— Как война в Сирии и возникновение ИГ повлияли на наше северокавказское подполье?

— Своими действиями по подавлению северокавказского подполья силовики, с одной стороны, добились временного снижения активности боевиков и улучшения статистики по террористическому фону. Сирия сыграла в этой ситуации ключевую роль, так как часть членов подполья и много новобранцев из числа сочувствующих им радикалов ушли на сирийскую войну. По данным «Кавказского узла», статистика жертв на Кавказе за последние два года снизилась в пять раз. С другой стороны, угрозы безопасности по-прежнему остаются высокими, и вот почему. Очень важно понимать, что окончательно проблему с подпольем мы, конечно же, не решили. По сути, мы экспортировали свой региональный джихад далеко за пределы российских границ и таким образом объединили северокавказское подполье с глобальным джихадом.

— В вашем докладе подробно описывается процесс, как почти все вилаяты (основная административно-территориальная единица в некоторых странах Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока) нашего подполья последовательно присягали на верность халифу ИГ. Можно ли сделать вывод, что после этой присяги регионы российского Северного Кавказа, где оперируют соответствующие вилаяты, стали в некотором смысле территорией ИГ?

— Эти вилаяты ни на что не влияют. Но вирус запущен. С ИГ мы фактически находимся в состоянии войны. К нему примкнули до 5000 наших граждан, не только, кстати, с Кавказа. Русский язык — третий иностранный язык в ИГ. Наши соотечественники занимают довольно высокие или даже очень высокие посты, как, например, Умар Шишани и Абу Джихад, позиции в структуре власти ИГ. Их связи и влияние на российское подполье — политический ресурс, социальный капитал, с помощью которого они продвигаются по карьерной лестнице в ИГИЛе.

Эти люди, которые там продолжают вести свою неоконченную войну с Россией, уже добились того, чтобы Россия была на повестке ИГ, и они всегда при любой возможности будут рассматривать нашу страну как мишень, как одно из направлений для удара со стороны глобального джихада.

При желании они могут использовать свою базу поддержки внутри России. Могут нападать на российские мишени за рубежом. Ну и, в конце концов, при первой возможности они вернутся.

— Умар Шишани был недавно ранен в результате операции американских ВВС. Говорят, находится в состоянии клинической смерти. Он — кистинский чеченец, проходил службу в грузинской армии, которую тренировали американские инструкторы, воевал с Россией в 2008 году в Южной Осетии. К нашему подполью он имеет весьма опосредованное отношение. Но вы в своем докладе впервые приоткрываете завесу над личностью его ближайшего соратника, Абу Джихада, главного русскоязычного пропагандиста ИГ и идеолога ребрендинга северокавказского подполья. Кто этот человек?

— Это очень важная фигура, про него, как ни странно, мало что известно в России. Он родился в селении Усть-Джегута Карачаево-Черкесии, о нем есть всего одна публикация на Кавказпрессе (сомнительный ресурс, работающий в интересах МВД Дагестана. — Е.М.). Написано, что он был радикальным исламистом, учился на Ближнем Востоке, вернулся в Россию, где установил контакты с подпольем, но он не воевал; был приговорен за пособничество по 208-й статье УК к году колонии. В этой же заметке сказано, что он многих участников подполья «слил» правоохранительным органам, но эту информацию проверить невозможно. Отсидев, он почти сразу уехал в Сирию и наладил всю идеологическую работу при Умаре Шишани. В течение двух с половиной лет Абу Джихад занимался сайтом Умара Шишани, этот сайт освещал участие чеченцев, других российских кавказцев и выходцев из Средней Азии в сирийской войне. И сейчас под Абу Джихадом консолидирована вся русскоязычная пропаганда. Причем они работают не только на рекрутирование из России, но и из Средней Азии. Также эти ресурсы нацелены на уже довольно многочисленную русскоязычную общину в самом ИГ, пропагандируя для вышеназванных аудиторий этот проект как государство для всех мусульман, желающих жить по исламу.

— Как ему удалось, не имея особого влияния в нашем подполье, добиться присяги ИГ от кавказских вилаятов?

— Еще когда был жив Докку Умаров (2011–2012 гг.), он не препятствовал участию членов «Имарата Кавказ» (ИК) в сирийской войне, где они могли получить боевой опыт и тренироваться в лагерях. Тогда такое участие не было криминализовано российским законодательством, не было еще ИГ, и многие ездили в Сирию, как в хадж — повоевать два-три месяца в этом якобы обязательном для каждого правоверного джихаде. Следующий лидер «Имарата Кавказ» Алиасхаб Кебеков уже был жестко против отъезда своих боевиков в Сирию и запретил им любые контакты с ИГ. Однако перед Олимпиадой «ИК» был практически разгромлен. Силовики парализовали его деятельность, коммуникации, убили многих лидеров и рядовых боевиков. Само подполье стало очень подозрительным, в каждом новобранце видели агента спецслужб, попасть туда стало крайне сложно.

«Имарат Кавказ», по сути, превратился в суицидальный проект, средняя продолжительность жизни боевика в «ИК» — один год, максимум два. Когда спецслужбам удалось отравить Докку Умарова и тем самым предотвратить заявленные им теракты в Сочи, «Имарат Кавказ» окончательно утратил имидж организации, способной на эффективный джихад.

Одновременно накануне Олимпиады, как утверждают наши источники, был открыт зеленый коридор всем, кто желает воевать, в Сирию. И туда, правда, ушло много людей. Но уже очень скоро после сочинской Олимпиады российские власти начали очень жестко контролировать отток людей в Сирию. И тогда Абу Джихад решил: почему бы им с Умаром Шишани не образовать под себя российскую «провинцию ИГ» — на Кавказе. Это бы заметно усилило их позиции в ИГ и перекинуло мостик на родину, о которой они не забывали. Он прислал амирам северокавказских групп сообщения с требованием определить свою позицию по отношению к «Исламскому государству». Ряд амиров принесли присягу еще в ноябре 2014-го. Затем была долгая пауза. Однако после убийства Кебекова, как-то сдерживавшего влияние ИГ, ребрендинг «Имарата Кавказ» в «провинцию Исламского государства» был завершен.

— А чем ИГ отличается от других мусульманских стран, которые живут по исламу?

— Ультрарадикальной трактовкой норм шариата, которые, по мнению даже идеологов «Аль-Каиды» (организация запрещена в России), не соответствуют шариатским нормам в плане своей исключительной жестокости. ИГ — это очень жесткая тоталитарная структура с огромной ролью спецслужб, в русскоязычной части которых, по имеющейся информации, работает немало чеченцев. Полицию ИГ — амният — наши соотечественники даже прозвали «шестым отделом» (так на Кавказе зовут отделы по борьбе с экстремизмом. — Е.М.). Очень активна в ИГ контрразведка, там регулярно казнят людей по подозрению в шпионаже. Нескольких выходцев с нашего Кавказа казнили по обвинению в шпионаже в пользу России и, в частности, чеченских властей, которые, по всей видимости, действительно пытаются наладить там какую-то агентурную сеть. В ИГ активно распространены пытки, жесточайшие побои, казни за проступки, которые по шариату не подлежат такому строгому наказанию.

— Вы пишете о том, что ИГ охотится не только за «пушечным мясом», но и за «мозгами»…

— Без сомнения. Активной точечной индивидуальной обработке подвергаются именно люди с социальным капиталом. Кого не надо раскручивать, у кого уже есть имя в своей общине, сфере. Влиятельные, яркие, харизматичные. Им ИГ предлагает возможность сделать «блестящую» карьеру, предоставить им «все условия». На примере таких людей ИГ формирует очень важный в их пропаганде посыл, что «сливки общества» — уже с ними. Например, в Дагестане был один популярный среди молодежи салафитский имам. Этот человек никогда не был в подполье, он учился исламу на Ближнем Востоке, правда, так и недоучился. В Дагестане у него было много ненасильственных исламских проектов. Он пользовался популярностью у салафитской молодежи. Тут важно сказать, что ИГ — это проект, направленный на молодежь по всему миру. Она — его главная целевая аудитория. И, в силу своего возраста и еще формирующегося мировоззрения, самая уязвимая в смысле идеологических манипуляций. Все это становится очевидным при анализе форм и методов пропаганды ИГ. Но вернемся к дагестанскому лидеру. Перед Олимпиадой все возможности ему перекрыли, затем начали преследовать, завели уголовное дело. И вот однажды на своей странице он написал пост о том, что ИГ требуются врачи, инженеры, то есть люди интеллектуальных профессий. Ктото задал ему в комментах вопрос: «И ты тоже? Ты же был за справедливость». И он ответил: «Ты не понимаешь, там львы ислама борются за справедливость». Стало очевидно, что он попал в плен этой пропаганды. Точнее, принял альтернативу, которую ему предложили пропагандисты ИГ.

— Последнее время идеологи ИГ постоянно делают заявления обо всех заметных событиях на Северном Кавказе, например, был целый ряд заявлений по факту попыток силовиков закрыть салафитские мечети в Дагестане. Судя по этим заявлениям, они явно считают российский Кавказ сферой своего влияния. И в своем докладе вы подробно описываете, как это произошло. Давайте пройдемся по этапам.

— Нашим спецслужбам стало понятно, что Сирия — это направление, привлекательное для боевиков подполья, в 2012 году. Тогда еще ИГ не было. Но в преддверии Олимпиады в Сочи перед спецслужбами встала задача: решить вопрос с кавказским подпольем — и быстро. Надо сказать, с 2010 года на Кавказе стартовал эволюционный процесс решения этой проблемы, направленный на поступательную долгосрочную дерадикализацию. Были созданы комиссии по адаптации бывших боевиков, запущен диалог между представителями различных течений в исламе, законопослушным салафитам предоставили больше свободы (возможность строить новые мечети, открывать медресе, участвовать в ненасильственных салафитских проектах и т.п.). Этот процесс дал свои результаты — молодежь поняла, что можно реализовать свои религиозные потребности не только в лесу, но и в гражданской жизни.

Активность подполья снизилась на 15%. Но для Олимпиады силовикам этого было мало, нужно было очень быстро зачистить Кавказ от всех потенциальных угроз. Поэтому вернулись к жестким методам, что убило, по сути, эволюционный подход,  который впоследствии был возрожден лишь в Ингушетии. Опять на полную катушку были задействованы репрессивные меры и одновременно, как многие на Кавказе считают и как подтверждают наши источники в правохранительных органах, были открыты границы всем желающим попасть на сирийскую войну. Чтобы ушедшие в ИГ не вернулись в Россию, были приняты поправки, криминализовавшие участие в боевых действиях за рубежом и увеличивающие уголовную ответственность за это до 10 лет. Стали сажать за намерение уехать в Сирию, за вербовку, за финансирование ИГ. Одновременно ужесточила свою политику в этом направлении и Турция, произошло, например, усиление на турецко-сирийской границе, которую, несмотря на ее протяженность, стало гораздо сложнее перейти (американские специалисты участвуют в мероприятиях по усилению границы). К выходцам из России стали относиться более подозрительно и в самом ИГ. То есть все эти факторы затруднили проникновение в ИГ и тем самым уменьшили поток уходящих в Сирию. Но что важно. Одновременно и пропагандисты ИГ очень быстро сориентировались в новых условиях и многократно усилили идеологическую обработку сочувствующих. Они предложили новую формулу: ребята, халифат начинается с ваших общин, работайте на местах, создавайте свою провинцию исламского халифата. То есть если раньше они работали на «прием» людской массы в свою организацию, то теперь они активно стали распространять свою идеологию на места, запуская свой вирус, в том числе и в Россию. Например, ИГ моментально отреагировало на попытки силовиков закрыть салафитские мечети в Дагестане.

Читайте также:  Путевка в Сирию. Как в России становятся радикалами

Идеологи ИГ выпустили заявление по этому поводу, в котором они обратились к возмущенным верующим. Они призвали не слушать тех, кто пытается договориться с властями, разойтись по домам, раствориться в толпе и ждать момента. И когда никто не ожидает, нанести удар, как «парижские братья» (имеются в виду теракты в Париже. — Е.М.). Вообще, если послушать эти заявления идеологов ИГ (например, Ахмада Мединского, дагестанца, примкнувшего к ИГ), станет ясно, что они в мельчайших деталях знают все процессы, конфликты, действующих лиц на Северном Кавказе. Они умело натравливают радикалов на умеренных салафитов, высмеивая, издеваясь и даже открыто угрожая убийством за их призывы (например, ИГ выпустило заявление с угрозами в адрес салафитского имама Хамзата Чумакова. — Е.М.) и попытки наладить диалог с российскими властями.

Вообще, надо понимать, что для идеологов ИГ на нашем Кавказе реальной угрозой являются только умеренные салафиты. А государство сейчас этих салафитов преследует, организуя «профучет» в Дагестане, закрывая мечети, поддерживая репрессивную политику Кадырова.

Но игиловцам все это только помогает. Ювелирно пользуясь накопленными неразрешенными проблемами, несовершенством и непоследовательностью нашей политики в этом регионе, идеологи ИГ радикализуют недовольных и тем самым отстраивают собственную базу поддержки на местах. Это опасный момент, потому что мы имеем дело с очень страшным, мобильным и недосягаемым противником. Последствия этого процесса, если мы не найдем эффективные контрмеры, могут быть непредсказуемыми.

Елена Милашина
Редактор отдела спецпроектов
Фото: ТАСС

Цыганочка с выходом за пределы допустимого

Posted: 18 Mar 2016 12:01 AM PDT

Репортаж с места коммунально-национального конфликта в Тульской области.


Четверг. Начало беспорядков в цыганском поселке. Фото: Андрей Варенков / Myslo.ru

В четверг в поселке Плеханово Тульской области случилось ЧП. Накануне кто-то позвонил в газовую службу и сообщил, что цыгане, компактно тут проживающие, снова незаконно делают врезки в газовую трубу. По одной из этих врезок в трубу попала вода.

На место выехали сотрудники «Газпром газораспределение Тула», которым цыгане оказали яростное сопротивление, не допуская их в жилища. Прошел слух, что в поселок стянуты силы, чтобы сносить цыганские дома. Цыганские женщины пошли с палками к зданию администрации. Полиции пришлось выставить оцепление. Собравшиеся начали жечь покрышки, кидали камни в технику и прибывших на место журналистов. Обещали устроить Майдан.

Случилось настоящее боестолкновение.

В четверг в 7 утра газовики начали ликвидацию незаконных врезок — под прикрытием экстренно введенных 500 сотрудников ОМОНа, СОБРа и внутренних войск. Они оцепили весь поселок, разбили даже полевую кухню. Личному составу была поставлена задача действовать «решительно и жестко», но этого не требовалось. Женщины быстро остыли. Одна из них долгие часы стояла на коленях перед омоновцами. (Правда, как мне позже объяснили, это была сильная колдунья (шувани) — и она вполне могла проклясть полицейских за это унижение. «Теперь они как минимум потеряют работу».)


Женщины с палками пошли на полицию. Фото: Андрей Варенков / Myslo.ru

Плеханово — по сути, окраина Тулы, на маршрутке от города минут десять, но дорога здесь заканчивается, под ногами грязная каша. Цыгане появились здесь еще в 60-х. С тех пор между ними и коренными жителями поселка длится нескончаемый конфликт.

Кто-то из «коренных» рассказал мне:

— У нас за домом было поле, мы утром встали однажды (это был 61-й год) — там четыре палатки стоят. Так они тут и появились.

В 2000-х цыгане начали уже капитально строиться, притом местные уверены, что незаконно. Цыганская застройка, судя по всему, действительно сомнительна. В 2014 году уже был суд по поводу самостроя, цыгане его проиграли. Сто двадцать домов теперь подлежат сносу, но сами цыгане утверждают: все из-за того, что администрация тянула с оформлением земли в собственность.

Около небольшого деревянного дома я встречаю седую женщину в шубе, у нее золотые зубы. Это Тамара, она одна из первых приехала в Плеханово.

— Мы с 63-го здесь живем, а что толку? Три года назад нас уже отключали от газа. Да и сейчас мы пару часов в день варим. Я первая переехала на эту улицу. Раньше как было: прошлый барон запрещал нам официально газ подключать, ругался, а я просила: сделайте законно! «Ты не цыганка, что ли?» Я гречанка по национальности вообще! Ладно, раньше был Советский Союз, все так жили, но сейчас цыгане стали новые, надо по-новому жить. Сейчас барон — его сын, Иван Григорьевич. У нас в поселке 600 домов, только 72 подключены по-правильному.

Замечаю, что стою на чем-то мягком. Мертвая кошка в грязи.

— Моего брата избили сегодня и еще троих, — продолжает Тамара. — Отвезли на суд — там или штраф, или на двое суток посадят! Второй день — как будто мы на Украине. Ни в одном таборе так не живут. У меня было пятеро сыновей, но одного русские наркоманы убили, ему было 16. Я никого не тронула — но их всех бог покарал.

Рядом с Тамарой вертится ее внучка Фатима:

— ОМОН не будет спокойно сидеть, еще собак привели! — по-взрослому важно говорит она. — Они издеваются, дурные ОМОНы, прокаженные.

По улицам ходят женщины, раздают договор на воду — видимо, экстренно пытаются узаконить эту сторону быта.

— А у нас и так ее нет, я из колодца тягаю, — отвечает беременная цыганка с сыном на руках. Ее подруга гордо вышагивает на десятисантиметровых каблуках по размякшей грязи.

— Пойдем покажу, как живем, — зовет она меня с собой. — У нее восемь детей, а газа и воды нет!

— Не зови ее! Иди, иди отсюда, не действуй на нервы, а я тебя сейчас так побью, мало не покажется!


Цыгане неохотно указывают на дом барона Ивана Григорьевича. Говорят, что не знают, где он живет. Или просто посылают в другой конец поселка. Дорогу мне показывают русские женщины, не из табора. Просто машут рукой в его сторону.

— А не проводите?

— Да бог с вами, нам здесь жить!

Мимо меня строем прошагали около сотни «космонавтов» с щитами — у них передислокация.

— Ушла в мирное время — вернулась, а тут война! — запричитала одна из женщин.

— Живут как при коммунизме, — подхватила вторая. — Почему с ними государство так возится?

Пенсионерки в пальто, наскоро запахнутых, одна успела нацепить валенки, другая как была — выбежала в шлепках. Не представляются своими именами — боятся. На своих соседей-цыган очень злы.

— Хватит меня снимать, а то придут и убьют. Они вчера кричали в камеры, что изобьют нас. В говне сидим — ни пройти, ни проехать. Больше суток без газа сидели из-за них: мы за них платим, а они — ни за что!

— Работают? Да что вы, пособия на детей получают.

— Понастроили домов без разрешений, такие машины у них!

— При Андропове они пошли работать, боялись его жутко. А сейчас у нас нет власти, что ли?




Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

Поодаль от оцепления скучились солидные мужчины в пальто, в кожаных куртках — вокруг начальника отдела по работе с территорией Зареченского округа Тулы Сергея Скопцова и заместителя главы района Василия Чурикова. Он убеждает, что газовщики вчера пришли не перекрывать газ, а чинить.

Один из мужчин шипит на меня:

— Отойди, тебя женщины сейчас в клочья разорвут. Закопают в канаве.

— Но за что?

— Вчера тоже приезжали такие журналисты: говорят, наркотики мы продаем, агрессивные, а как нас бьют — не показали.

Скопцов просит мужчин осадить женщин:

— Скажи, чтоб не лезли. Хорошо, что вчера малой кровью обошлось.

Главная претензия цыган: их не предупреди, что трактор пригнали не перекрывать газ, а всего лишь починить трубу.

— Но теперь-то уже поздно, погорячились мы вчера немножко, — говорит грузный круглый мужчина про вчерашнее. Оказывается, это заместитель барона Борис, сам барон после вчерашнего побоища лежит дома, к нему приезжала скорая, лицо в синяках.

Чуриков убеждает решить все по-мирному. Чтобы официально провести газ, нужно для начала оформить землю — он зовет на пятницу мужчин по одному в администрацию с документами.

Смотрите также:  ОМОН усмирил коммунальный бунт в цыганском поселении. Фоторепортаж Myslo.ru про газ, бутылки и дубинки

— Я с 2008 года пытаюсь газ провести. Проект на воздушку сделал, потом на подземку, 70 тысяч потратил. «Газпром» сказал мне: плати 560 тысяч, сам выкопай траншею, а мы трубу положим. В 2009-м нам обещали: будет президентская программа, потом проведем вам трубу к дому. Мы с 61-го живем здесь, сначала, правда, ходили гадали. А потом колхоз их подняли! Какие мы наркоманы? Из газа, что ли, наркотики делаем?

Борис объясняет, что основной источник заработка цыган: вахтовая работа, строительство дач и коттеджей. Говорит, что они все равно намерены оспорить действия газовиков.

— Как будто здесь Сирия, пришли к нам, — возмущается он. — Из соседнего поселка женщина рассказала: вчера с мужем подралась, звонит в полицию, а все менты у нас!


Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

К нам пробиваются женщины и начинают верещать все вместе, разобрать, что они говорят, трудно.

— Эти люди попадут в ад, я читала молебен об этом!

— Правду только пиши про нас, мы же колдуем!


— У нас дети в школу ходят, только чтобы задание получить! В домах крысы бегают, а приезжает скорая прививку поставить — так при свечах приходится!

— Нас за людей не считают, как африканцы мы для них — черные!

— Скажи колбасе этой деловой наверху, пусть нам, как индейцам, резервацию здесь утроит. Последняя радость нам была — газ, и ту отобрали! — причитает одноглазый Меркан с золотыми зубами.

Со слов представителя администрации, если бы в среду цыгане не были так агрессивны, от газа их бы не отрезали, потянули бы с этим до мая. Теперь трубу, из которой цыгане качали газ, действительно заварили. Когда теперь в домах цыган Плеханова станет тепло — непонятно.

— Разбегайтесь все домой чай пить! — рявкнул на женщин Борис.

— А как пить, газа-то нет? — посмеивается одна.

— Самовар доставай!

Екатерина Фомина
корреспондент
Плеханово, Тульская область


Комментариев нет:

Отправить комментарий