пятница, 16 сентября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Менеджеры по неведению

Posted: 16 Sep 2016 01:02 AM PDT

Генерал Маркин, который, по данным Интерфакса, переходит на работу в «Русгидро», заявил, что слухи о грядущей отставке Бастрыкина смехотворны. Краткая история заявлений российских пресс-секретарей накануне отставок шефов.

В России никто ничего не знает, потому что решения принимаются «где-то там вверху» и совершенно непредсказуемым способом. Особенно неосведомленными раз за разом оказываются пресс-секретари. В этом можно видеть отнюдь не случайность и не свидетельство низких умственных способностей граждан, находящихся на соответствующих должностях, но некоторую форму профессиональной адаптации.

Очевидно, что в определенных обстоятельствах, например, накануне масштабных рокировок, перестановок и перемещений в верхах, рациональная стратегия российского пресс-секретаря заключается в том, чтобы вспомнить о мудрости царя Соломона. «Многие знания — многие печали», — под этим древним слоганом строится работа пресс-секретаря с прессой.

Сценарий повторяется с завидным постоянством, так что смысл существования прежней профессии специалиста по связям со СМИ при государственном муже, как и, например, смысл профессии депутата, постепенно теряется. Пора открывать вакансии для специалистов нового типа: менеджеров по неведению.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики

Осенью 2010 года СМИ сообщили, что Юрий Лужков, занимавший пост мэра Москвы 18 лет, уйдет в отставку 27 сентября. После этих сообщений Лужков ушел в недельный отпуск.

27 числа его пресс-секретарь опроверг увольнение своего начальника и заявил, что этот день у главы города расписан с раннего утра до позднего вечера.

На следующий день, 28 сентября, Дмитрий Медведев, занимавший пост президента России, отправил Лужкова в отставку в связи с утратой доверия. Сразу после этого Лужков вышел из партии «Единая Россия», сопредседателем высшего совета которой был с 2001 года.

22 октября 2013 года вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко покинет свой пост. Спустя полтора часа пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова опровергла заявление Голодец. Она заявила, что распоряжение об отставке Онищенко не просто не подписано, но его даже и не существует.

«Распоряжение об отставке Онищенко не подписано. Такого документа нет», — сказала Тимакова.

Онищенко ушел в отставку на следующий день.

27 июля 2016 года глава правового управления Федеральной таможенной службы Лариса Черкесова опровергла известие об отставке главы ФТС Андрея Бельянинова.

«Этого не может быть, потому что не может быть никогда», — заявила она.

На следующий день премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал указ об увольнении Бельянинова.

Отставка уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова обсуждалась в медиа около полутора месяцев.

1 июля события развивались следующим образом. Сначала стало известно, что Астахов подал заявление об отставке и покинет должность сразу после возвращения из отпуска. Затем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что глава государства «пока не подписывал» никаких указов об отставке Астахова.

В тот же день в интервью РБК Астахов подтвердил решение уйти в отставку. «Вчера после очень серьезного разговора я подал заявление, но решение примет президент», — сказал он.

Спустя несколько дней, 4 июля, Песков подтвердил отставку Астахова. Однако к тому времени президентский указ так и не был подписан. 11 июля Астахов заявил, что вышел на работу. После этого стали появляться сообщения о кандидатах на освобождающуюся должность Астахова. Затем — сообщения о том, когда же Астахов уйдет с поста.

РБК писал, что это произойдет после 8 сентября. По словам источника издания, Астахову решили дать возможность доработать до 50-летия. Наконец, 9 сентября Путин уволил Астахова.

Юлия Репринцева


Как российское ТВ ни злорадствует, а здоровья Хиллари желает

Posted: 16 Sep 2016 12:01 AM PDT

«В ближайшее воскресенье, 18 сентября, большое событие ждет всех россиян», — объявил Иван Ургант, открывая очередной выпуск вечернего себя, и я подумала: ого, избирательная кампания добралась уже и до развлекательных программ. Но Ургант продолжил с самым серьезным видом: «Все пойдут в лес за грибами. И основной вопрос, который стоит перед россиянами, — это вопрос выбора: срезать грибы или выкручивать».

В каждой шутке есть только доля шутки. Судя по большинству наших общественно-политических программ, у россиян и впрямь нету других забот. Разве что Америка уж больно беспокоит.

На вопрос, почему Америка и ее проблемы занимают столько места в эфире государственного ТВ, уже без всяких шуток ответил ведущий ток-шоу «Время покажет» Артем Шейнин: «Если у вас по многоквартирному дому бегает мужик с топором, который сам себя назначил шерифом, вы будете разговаривать про этого мужика или про то, что у вас цветочки не политы?» То есть наши внутренние проблемы — это грибочки-цветочки. Ягодки там, за океаном. И не мужик с топором, а «баба» то ли с Альцгеймером, то ли с Паркинсоном рвется там во власть, и это прямая забота россиян: а ну как «полоумная тетка» нажмет ядерную кнопку и пустит весь мир под откос?

Впрочем, есть еще надежда, что американцы, проявив благоразумие, все же проголосуют за Трампа, в победе которого уже сегодня абсолютно уверен Владимир Жириновский: «Это будет праздник и для Трампа, и для Америки, и для всего мира, и для всего человечества», — объявил он во время первого эфира новой программы «60 минут».

Программа «60 минут» заявлена как острая и горячая дискуссия по самой громкой теме дня или последнего времени. То, что для премьерного выпуска здесь выбрали «американскую трагедию», — яркое свидетельство приоритета этой темы над множеством других, сугубо внутренних. Особенно забавно, что название для нового эфирного «продукта» на канале «Россия» позаимствовали у врага: программа с тем же названием выходит на канале CBS с 1968 года и, по версии газеты The New York Times, признана одним из самых авторитетных и уважаемых общественно-политических шоу за всю историю американского ТВ. Само название, разумеется, не бог весть какой креатив, но для телевизионщиков всего мира — безусловный бренд, легенда ТВ, о чем не могут не знать и запустившие российскую версию «60 минут» «креативщики» с канала «Россия».

А мужики-то (то есть простые российские зрители) и не знают. Да и к чему им это совершенно бесполезное знание, если отечественная версия, кроме названия, не имеет ничего общего с заморским оригиналом. Там острые журналистские расследования на внутренние преимущественно темы, здесь — «горячая дискуссия» на тему «А как там у них?». У «пиндосов», у «хохлов», да мало ли еще у России врагов в мире чистогана? А когда у врагов проблемы — эти ли не радость для патриота?

«Означает ли обморок Клинтон победу Трампа?» — такой вопрос поставили на голосование в первом же выпуске «60 минут». Кадры, которые заботливо подобрали редакторы, демонстрируют Хиллари Клинтон то падающей в обморок на виду у избирателей, то спотыкающейся на ровном месте при входе в личный самолет, то задыхающейся от кашля, то нервно дергающей головой. Владимир Жириновский однозначно уверен: «Это уже мозги не работают. При воспалении легких человек может потерять сознание? Никогда!» «Альцгеймер? Паркинсон? Инсульт? Или просто усталость?» — перечисляют диагнозы один другого страшнее ведущие Ольга Скабеева и Евгений Попов. Бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко выносит свое авторитетное мнение: «Очевидно, что диабетический статус, избыточный вес, сосуды головного мозга с большим изъяном, серьезные проблемы с иммунитетом».

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов ставит диагноз не столько Хиллари Клинтон, сколько всему американскому истеблишменту: «Есть зловещая символика в том, что это (обморок) произошло в день национальной трагедии. Говорят про какого-то бен Ладена. Это (террористический акт 11 сентября) организовали сами американцы».

Жириновский меж тем находит у Хиллари Клинтон признаки эпилепсии: «Нормальный человек трястись не должен!» Приглашенная на «консилиум» терапевт-кардиолог эпилепсию отрицает, но предполагает «прогрессирование неврологической симптоматики».

В промежутках между заключениями «специалистов» ведущие Скабеева и Попов постоянно повторяют: «Это очень деликатная тема. Мы не должны злорадствовать. Мы никоим образом не злорадствуем. Мы снова и снова призываем не злорадствовать. Мы желаем ей здоровья». Их, как выясняется, больше всего беспокоит, как здоровье лидера (чужого, заметим, лидера) отразится на принятии судьбоносных решений (следует «нарезка» исторических прецедентов, когда в разное время разными странами управляли больные или немощные руководители). Впрочем, по мнению Евгения Попова, тем же СССР управляли немощные Брежнев, Андропов и Черненко, а развалили-то страну молодые и здоровые: Горбачев и Ельцин. «Один по глупости, другой — по пьяни», — с готовностью подхватывает тему Зюганов.

«Консилиум» по Клинтон (как они это назвали), заканчивается зрительским голосованием в студии: 67% проголосовавших считает, что обморок Клинтон означает победу Трампа и 33% в этом не уверены. Итог программы, откликаясь на очередной призыв Скабеевой «оставаться в рамках приличий, подводит все тот же Жириновский: «Хиллари — змея подколодная, ведьма. Нам нужен Трамп, мы за это должны бороться! Мы должны выбрать меньшее из двух зол».

«Деликатную тему» развивает в «Вестях» собкор в США Валентин Богданов. Оказывается, за солнечными очками Клинтон может-таки скрываться-таки Паркинсон. А пневмония «заразная болезнь» — по мнению самого корреспондента, обвинившего Хиллари Клинтон в безответственности по отношению к маленькой девочке, которую на глазах у всех она обняла.

И такая дребедень — целый день. И другой. И третий. «Хиллари Клинтон подозревают в использовании здорового двойника», — объявляет ведущий в ток-шоу «Время покажет». Американец Майкл Бом парирует: «Я читал про двойника Путина». «Какая разница, есть у Путина двойник или нет? — заходится в крике ведущий. — Путин уже избран». «Использует ли Хиллари двойника?» — продолжают ту же тему в ток-шоу «Место встречи» на НТВ, демонстрируя кадры, на которых якобы двойник гораздо стройнее и моложе оригинала, плюс у него отличаются форма носа и мочек ушей.

Казалось бы, что нам Гекуба (то есть Хиллари)? «Так отчего ж ее доля проклятая спать не дает мне всю ночь?»

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»


Гудкова атакуют «черным пиаром»

Posted: 15 Sep 2016 11:01 PM PDT

В Тушинском одномандатном избирательном округе в Москве накануне выборов развернута масштабная кампания по черному пиару против оппозиционного кандидата. Параллельно хакерской атаке подвергся кандидат от «Парнаса» Константин Янкаускас/


Фото из соцсетей

В Тушинском округе возле станций метро и по почтовым ящикам жителей неизвестные распространяют предвыборную газету, содержащая клевету в адрес кандидата от партии «Яблоко» Дмитрия Гудкова, а также антисемитские заявления против начальника его предвыборного штаба Максима Каца. Заявленный тираж издания 834 000 экземпляров, то есть в среднем по два на каждого жителя округа.

«Масштабы этой черной кампании огромные, в газетке этой, которую раскидали в каждый почтовый ящик, какой-то несусветный бред про жидо-масонский заговор, якобы Гудков и Порошенко оба евреи, встречались где-то в масонской ложе», — прокомментировал ситуацию Максим Кац.

Помимо газеты по округу массово расклеиваются стилизованные под кампанию Гудкова плакаты с ложными цитатами: «Вернем Крым — отменят санкции»; «Повысим пенсионный возраст» и др. Материалы клеят на машины, на стекла квартир на первых этажах так, чтобы их было трудно снять. Это вызывает негодование у жителей. В штабе Гудкова сообщают, что волонтеры неоднократно сталкивались с агитаторами, у которых в одной сумке были приглашения на митинги кандидата по округу от «Единой России» Геннадия Онищенко и «черная» агитация против Гудкова. В штабе кандидата есть видеозапись, подтверждающая это. Таких агитаторов волонтеры Гудкова передавали полиции, где их штрафуют и затем отпускают. Материалы содержащие клевету иногда изымают, а иногда нет.

Пресс-секретарь Онищенко Ольга Доронина прокомментировать или опровергнуть данную информацию отказалась. В штабе Гудкова в свою очередь выпустили письмо-предупреждение для жителей округа о возможных провокациях и клевете, распространил его по почтовым ящикам.

С черным пиаром борется и штаб другого кандидата по Тушинскому округу — Игоря Коротченко, представителя партии «Родина». Против этого кандидата, по его собственному утверждению, также была выпущена и распространяется газета без выходных данных, в которой утверждалось, что Коротченко якобы совершал уголовные преступления. Накануне полиция задержала несколько групп распространителей этой газеты, сейчас они дают показания. В штабе Коротченко рапортуют, что в полиции уже приняли заявление о совершении преступления. Сам Коротченко не выдвигает обвинений в чей-то адрес, но сомневается, что акция против него может быть инициирована оппозицией. «Я очень осуждаю подобные грязные предвыборные технологии, — говорит кандидат. — Да, я абсолютно не согласен с программой Гудкова, но я говорю об этом в открытой дискуссии, на встречах с избирателями, а не вот так вот исподтишка».

Еще одна атака на оппозиционного кандидата произошла в Черемушкинском округе. У Константина Янкаускаса взломали личную почту, удалили аккаунты во всех социальных сетей. Черного пиара по образцу Тушино в округе при этом не ведется. Сам кандидат считает, что это могло бы мобилизовать его сторонников и повысить явку, поэтому применяется другая технология — информационная изоляция. Большинство волонтеров приходили помогать Янкаускасу, ориентируясь на информацию в социальных сетях. Теперь кандидат лишен этих информационных ресурсов.

Подобные случаи участились в преддверии выборов, на взлом почты также жаловался глава штаба Дмитрия Гудкова Максим Кац и политическая журналистка портала «Знак.соm» Екатерина Винокурова. Во вторник представители партии КПРФ обнаружили в Москве склад с агитационными материалами против Дениса Парфенова, кандидата по Медведковскому округу, — около 600 000 листовок и газет. Кроме этого коммунисты также сталкиваются с пиар-изданиями, замаскированных под их собственные партийные издания.

Анастасия Егорова
специально для «Новой»

В Петрозаводске полиция задержала раздатчиков газет в поддержку Ширшиной

Posted: 15 Sep 2016 10:01 PM PDT

В Карелии полиция задержала восемь человек за то, что они раздавали газету в поддержку экс-мэра города Галины Ширшиной и кандидата в Госдуму от партии «Яблоко» Натальи Киселене. Сами газеты сотрудники правоохранительных органов изъяли. Как утверждают в полиции, газеты запрещены к распространению. В карельском отделении партии уверены, что никаких нарушений в газетах нет.


Фото предоставлено предвыборным штабом партии «Яблоко» в Карелии.

«Ребята раздают газеты в поддержку Ширшиной и Киселене на центральных улицах города с спонедельника. Сегодня вышло 28 человек, из них полиция задержала и доставила в отделение восемь человек. Там их продержали от двух до трех часов. Всё это время у них брали показания», — рассказала «Новой газете» руководитель предвыборного карельского штаба «Яблоко» Анастасия Кравчук.

По её словам, штаб не располагает официальными документами, в которых бы говорилось о запрете на распространение газет.

«Но мы предполагаем, что запрет введён на основании того, что кандидат одного уровня власти не может критиковать кандидата другого уровня власти. То есть, по мнению избирательной комиссии недопустимо, если Ширшина, например, выбирается в Петросовет и в Госдуму, а критикует при этом губернатора, который выбирается в заксобрание», — предположила Кравчук.


Диана Зубровская, отвечает за работу раздатчиков газет — ей звонят, когда возникают проблемы.
Бронзовый призёр чемпионата России по тайскому боксу.
Фото предоставлено предвыборным штабом партии «Яблоко» в Карелии

Диана Зубровская — координатор работы раздатчиков газет, рассказала «Новой газете», что сразу же выехала на место, как только получила звонок от одной из девушек о том, что ее и остальных забирают в полицию.

«Я сказала: у вас всё законно, не переживай, я сейчас подъеду. Я приезжаю, и её увозят. Я спрашиваю в чём дело, они показывают постановление начальника МВД о том, что газеты запрещены. Это постановление вышло только 14 числа, то есть вчера. Я пыталась это сфотографировать, но мне не дали», — добавила Зубровская.

По словам Дианы, «в отделе полицейские полчаса решали, являются ли газеты агитационным материалом или нет».

«В итоге пришли к тому, что это всё запрещено, и начали с каждого брать показания. Мы сидели там несколько часов», — добавила координатор.

В итоге полицейские выписали задержанным повестку на среду, 21 сентября.

«Мы должны прийти в отделение, там с нами проведут беседу, и, возможно, выпишут штраф». — сказала Диана.


Фото предоставлено предвыборным штабом партии «Яблоко» в Карелии

Зубровская уточнила, что сотрудники полиции «сами, в принципе, адекватные люди», потому что «им же свыше указания дают».

По словам Кравчук, сейчас в штабе решают, подавать в суд на избирательную комиссию или нет.

«Конечно, мы можем судиться. Но зачем? Задачу мы выполнили — газеты распространили. Мы решили. что завтра наши ребята встанут на улицах города с плакатами “У меня изъяли газеты, поэтому я стою с плакатом, голосуйте за партию “Яблоко”». Тема протестной волны будет мощнее, чем просто тихо розданные газеты. Три года назад именно на протестной волне выбрали Ширшину. Они сами сделали нам дополнительный пиар», — отметила глава предвыборного штаба «Яблока».


Фото предоставлено предвыборным штабом партии «Яблоко» в Карелии

Напомним, ранее в четверг в Санкт-Петербурге задержали двух кандидатов в Госдуму от партии «Парнас» Андрея Пивоварова и Льва Дмитриева, а также кандидата в заксобрание Василия Кунина. Как рассказал «Новой газете» Пивоваров, неизвестные люди подошли к раздатчикам газет и заявили, что их действия незаконны, поскольку в газете были опубликованы результаты социологического исследования. По словам Пивоварова, газета была выпущена задолго до запрета на распространение соцопросов. Он предположил, что истиной причиной недовольства неизвестных является позиция партии по стадиону «Зенит-арена» и мосту имени Ахмата Кадырова. Пивоваров вызвал полицию, чтобы она задержала неизвестных, однако прибывшие на место сотрудники правопорядка решили задержать самого Пивоварова и его соратников.

Сегодня же стало известно, что в Карелии экспертный совет при УФАС проверит рекламный плакат Олонецкого молочного комбината (ОМК) с изображением старшей дочки неформального лидера карельского отделения партии «Яблоко» и бывшего директора комбината Василия Попова (сейчас эту должность занимает его супруга Анастасия Кравчук) на «предмет наличия признаков устрашения (запугивания) детей». Подробнее об этом читайте в материале «“Страшная” карельская реклама».

Юлия Репринцева


Программа «Здоровье» с Хиллари Клинтон

Posted: 15 Sep 2016 02:02 PM PDT

Похоже, кандидаты в президенты США готовы состязаться в том, кто быстрее предоставит информацию о своих болезнях, — таков запрос избирателей.


Фото: EPA/CRISTOBAL HERRERA

Дневник президентских выборов в США становится по жанру все более похож на смесь Кафки с Агатой Кристи: он полон абсурда и непредсказуем. Тема России не только не затухает, а звучит еще громче. Российских хакеров теперь обвинили во взломе сайтов функционеров Республиканской партии. На фоне скандала вокруг фонда семьи Клинтонов, прокурор Нью-Йорка собирается расследовать деятельность фонда Трампа. Пневмонию Хиллари обсуждает вся страна, а на митингах ее заменяет муж, он же экс-президент Билл Клинтон. Барак Обама, вспомнив былое, выступает перед избирателями — не за себя, за Хиллари.

«Запоздалая» пневмония

После того как Хиллари Клинтон спешно покинула церемонию памяти жертв 11 сентября в мемориальном парке Нью-Йорка и буквально рухнула при посадке в автомобиль, ее штаб после двухчасовой паузы объяснил случившееся пневмонией, которой Хиллари заболела за два дня до события. Первоначально врачи объяснили ее состояние тем, что Хиллари «перегрелась» на церемонии и ее организм был обезвожен. Американские СМИ встрепенулись, а уж российские! Тема здоровья Клинтон, которую уже не одно десятилетие муссируют сторонники теории заговоров, в одночасье стала главной темой президентской гонки. Клинтон на три дня отменила все предвыборные мероприятия, но в четверг она возвращается, несмотря на незавершенный курс принятия антибиотиков. Ее предвыборный штаб признал, что допустил ошибку, вовремя не сообщив прессе о болезни кандидата. В среду срочно было опубликовано заключение лечащего врача Лизы Бэрдак: Хиллари Клинтон восстанавливается, здоровье позволяет ей работать президентом. Физическое состояние — в норме, психическое здоровье — отличное. Документы прилагаются.

Если Хиллари больше не будет оступаться (в прямом и переносном смысле), если сможет выиграть у Трампа телевизионные дебаты 26 сентября, инцидент в мемориальном парке будет забыт. Раньше Клинтон шутя относилась к вопросам на тему здоровья. В прошлом месяце она демонстрировала мускулы в популярном ночном телешоу, откручивая крышку банки с маринованными огурцами, и просила ведущего померять ее пульс. Шутки кончились, у Хиллари не остается права на ошибку.

Дональд Трамп, ранее неоднократно высказывавший сомнения в физической форме соперницы на выборах, неожиданно «включил джентльмена», не стал язвить и пожелал Клинтон скорейшего возвращения на предвыборную сцену. Одновременно кандидат республиканцев показал результаты недавнего медицинского осмотра самому известному и скандальному врачу Америки — доктору Озу, ведущему телевизионной программы. Этот врач в прошлом был вызван в Конгресс для дачи показаний в связи с участием в рекламе таблеток для потери веса и их реального вреда здоровью американцев. Тогда доктор открестился от связи с производителями фейковых препаратов, заявив, что большинство рекламных роликов в интернете сделаны без его ведома и беззастенчиво используют его имя и образ. И этого теледоктора Трамп выбрал для разговора о своем здоровье!

Отдельной темой прозвучало предположение судебного медэксперта Бенета Омалу: болезнь Хиллари — результат отравления, к которому могли быть причастны Трамп и… Путин. «От этих двоих можно ждать все что угодно» — написал в твиттере уроженец Нигерии (получивший американское гражданство только в прошлом году) Омалу, сделавший себе в США имя после того, как выявил профессиональную болезнь мозга среди бывших игроков НФЛ. Эксперт предложил Хиллари пройти срочный токсикологический анализ. О его частном мнении написала газета «Вашингтон пост». В России эта публикация вызвала много шума как «безусловный пример русофобии». Но здесь, в США, о ней немедленно забыли, ее сменили другие предвыборные новости.

Американские СМИ призывают кандидатов к «медицинской транспарентности» — публикации подробных данных о состоянии здоровья. Трамп заявил, что готов эти данные предоставить — в отличие от налоговой декларации, которую он продолжает скрывать от избирателей. Хиллари Клинтон представила свои налоговые декларации за 39 лет.

Строгих критериев информирования избирателей о состоянии здоровья кандидатов в президенты США не существует. Дальше всех пошел в 2000 и 2008 гг. Джон Маккейн, передавший прессе тысячи страниц своих медицинских документов. Но, как отмечает историк Джеррод Пост, Вудро Вильсон скрывал от избирателей, что перенес несколько инсультов, Ф.Д. Рузвельт не сообщил о запущенном заболевании сердца, проблемы со здоровьем самого молодого президента в истории страны, 43-летнего Джона Кеннеди, также скрывались: боль в спине, гипотиреоз и редкая болезнь Аддисона.

До прошлой недели американскому избирателю и прессе были известны лишь краткие заключения о здоровье кандидатов в президенты от их лечащих врачей: у Клинтон на двух страницах, а у Трампа — на одной. Теперь, похоже, кандидаты готовы состязаться в том, кто быстрее предоставит информацию — слишком велик на нее запрос общества.

Барак и Билл идут на помощь

В отсутствие Хиллари с избирателями встречались Билл Клинтон и Барак Обама. 42-й президент США выступил на предвыборных мероприятиях своей жены — возможного 45-го президента. Выступление Обамы на митинге в Филадельфии планировалось заранее, он не собирался активно агитировать за Хиллари, но предвыборные новости: ее болезнь и интервью Трампа каналу RT внесли большие изменения в текст. Это здорово — снова вернуться в предвыборную кампанию, признался Обама. Он выступил в трех лицах: коллективного агитатора, пропагандиста и организатора.

«Хотите обсудить, кто лучше готов к работе президента? Один кандидат объездила больше стран мира, чем любой другой госсекретарь в нашей истории, она обладает большей квалификацией, чем кто-нибудь и когда-нибудь. Другой кандидат вообще не может, просто не в состоянии представлять нашу страну за рубежом или быть верховным главнокомандующим», — сказал президент. «Я действительно очень-очень хочу, чтобы избрали Хиллари Клинтон», — сказал Обама.

За «особое отношение» к российскому президенту, которое журналисты здесь назвали «броманс с Путиным» (броманс — смесь дружбы и личной привязанности), Трампу «особо» досталось от Обамы. Похоже, недавние встречи, в том числе с глазу на глаз на саммите «Большой двадцатки», ничего не изменили в личных отношениях глав Белого дома и Кремля.

Цитата: «У вас (избирателей) есть Дональд, который на прошлой неделе на российском телевидении (в интервью программе Ларри Кинга на RT.А.П.) опускал наших военных и превозносил Владимира Путина. Он любит этого парня! («He loves this guy!») Подумайте, что произошло с Республиканской партией, которая всегда боролась с авторитаризмом и оппонировала в этом вопросе России. Теперь ее кандидат восхищается «сильным лидером» — человеком, который вторгается в небольшие государства и сажает в тюрьму своих оппонентов». Можете себе представить, чтобы у Рональда Рейгана был такой идеал, спросил Обама. Трамп восхищается высоким рейтингом Путина, но у Саддама Хусейна рейтинг популярности был 90%, напомнил президент. Если бы американские журналисты поддерживали меня в обязательном порядке, а я диктовал им, что нужно писать, неужели вы думаете, что и у меня не было бы такого высокого рейтинга, задал риторический вопрос Обама. Кто-то в аудитории напомнил, что у президента сейчас и так неплохой показатель поддержки — 58%. «Меня такой вполне устраивает», — заявил Обама.

Описывая будущее Америки в случае победы Трампа, президент США словно опять перекидывает мост через океан: «Это — темный пессимистичный взгляд на страну, в которой мы поднимаемся друг против друга и противопоставляем себя всему миру. Они (республиканцы) не предлагают серьезных решений, они раздувают в людях обиду и ненависть».

Российская тема вновь прозвучала в среду вечером, когда председатель комитета по национальной безопасности палаты представителей Майк Маккол заявил в эфире CNN, что российские хакеры взломали серверы Национального комитета Республиканской партии. «Обе партии одинаково пострадали от кибератак», — отметил конгрессмен, ссылаясь на данные служебных брифингов. Ранее российских хакеров обвинили во взломе сайтов Национального комитета Демократической партии и публикации служебной переписки. Впрочем, позже глава комитета выступил с заявлением, в котором поправил себя: были взломаны серверы не Республиканского комитета, а только «отдельных политических функционеров».

Одновременно сайт DCLeaks.com, который американская пресса — с подачи анонимных источников в спецслужбах — связывает с российской разведкой, опубликовал электронную переписку бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла, перехваченную хакерами. Пауэлл называет Трампа «национальным позором», «международным изгоем» и лидером «расистского движения», обвинившего Обаму в сокрытии «подлинного» свидетельства о рождении. Справедливости ради, досталось от четырехзвездного генерала в отставке и чете Клинтон. Хиллари, по словам Пауэлла, «жадная и нетрансформируемая», а Билл — до сих пор «охоч до симпатичных дурочек». Бывший госсекретарь подтвердил подлинность электронных писем и сказал, что у хакеров их может быть «еще очень много».

Два фонда, два скандала

После скандала вокруг семейного фонда Клинтонов, о котором российские читатели, а особенно телезрители, хорошо осведомлены, закон жанра «предвыборной гонки» требовал симметричного ответа. Офис генерального прокурора Нью-Йорка Эрика Шнейдермана начал расследование деятельности фонда Дональда Трампа. Избирательный штаб республиканца назвал прокурора «наймитом демократов, долгие годы закрывающим глаза на деятельность фонда Клинтонов».

В основе расследования — сигнал «четвертой власти», серия статей «Вашингтон пост», в которых сообщается, что организации, которым фонд Трампа по документам переводил спонсорские взносы, не смогли найти деньги на своих счетах. К чести газеты и некоммерческих организаций, в последующей публикации журналисты внесли поправки: некоторые взносы фонда, объявленные пропавшими, были все-таки обнаружены. Но утверждение, что на благотворительные деньги Фонд Трампа приобрел живописный портрет миллиардера в полный рост, пока не опровергнуто. В упоминавшейся уже речи в Филадельфии Барак Обама был полон сарказма: «Вы хотите обсудить благотворительные фонды? Один семейный фонд спас бессчетное число жизней по всему миру. Фонд другого кандидата купил на деньги, собранные на благотворительность, его портрет в шесть футов (183 см. А.П.) высотой. Надо сказать, ему хватило вкуса не заказать собственный портрет в 10 футов!»

Федеральная налоговая служба в этом месяце оштрафовала фонд Трампа на $2,5 тыс. за взнос в политическую кампанию генпрокурора Флориды Пэм Бонди в 2013 году. По российским меркам, 25 тысяч долларов, перечисленных фондом в копилку импозантной блондинки-прокурора, — это вообще ничто, а в США сразу обратили внимание на то, что офис Бонди собирался расследовать деятельность университета Трампа. Об этом скандале американские СМИ писали еще на старте предвыборной гонки. Официальное расследование прокурор Флориды так и не открыла, а по поводу взносов от фонда Трампа заявила, что «тут нет никакой связи». Сторонники Хиллари направили запрос Генпрокурору США Лоретте Линч с требованием провести расследование обстоятельств этого денежного перевода.

Американские блогеры теперь спорят, какой из фондов больше коррупционен — Клинтонов или Трампа.

В последние недели Трамп набирал очки, он вышел вперед по опросам в двух ключевых штатах — Флориде и Огайо. К агитации за Клинтон, помимо Обамы и Билла Клинтона, подключились «первая леди» Мишель Обама, пользующаяся большой популярностью в массах, и вице-президент Байден, которого называют возможным «сменщиком» Хиллари, если та не сможет продолжить борьбу по состоянию здоровья. Однако как бы ни была сильна и авторитетна группа поддержка Х. Клинтон, только она сама может решить исход противостояния. Если рассматривать выборы как политический шоу-марафон, впереди нас ждет самое интересное и непредсказуемое.

Александр Панов
собкор «Новой», Вашингтон


Госдеп рассказал о нарушении перемирия в Сирии

Posted: 15 Sep 2016 01:28 PM PDT

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что договоренности России и США о перемирии выполняются не в полном объеме, передает Reuters.

«Безусловно, и США, и Россия должны сделать все возможное, чтобы оказать дальнейшее давление или влияние на стороны режима прекращения враждебных действий, чтобы сократить число этих инцидентов», — говорит Марк Тонер.

По его словам, гуманитарная помощь, предусмотренная государствами, до сих пор не поступила пострадавшим жителям.

При этом официальный представитель Пентагона Питер Кук рассказал, что сирийская армия начала отступать от дороги Кастелло, по которой должен пройти гумконвой ООН.

По словам начальника российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-лейтенант Владимира Савченко, боевики в Сирии пока не отвели войска от дороги Кастелло.

«В настоящее время, по данным объективного контроля, не наблюдается синхронного (с правительственными войсками) отвода вооружения со стороны боевиков», — цитирует Савченко РИА Новости.

Накануне главы внешнеполитических ведомств США и России Джон Керри и Сергей Лавров договорились продлить режим прекращения огня в Сирии еще на 48 часов.

Лавров и Керри подчеркнули, что главной задачей российско-американского соглашения является прекращение боевых действий в Сирии, и оно должно открыть путь последующему политическому урегулированию.


«А теперь как на фоне «нашего» мельдония выглядит американский «букетик»?»

Posted: 15 Sep 2016 01:01 PM PDT

Экс-глава РУСАДА Николай Дурманов уверен, что спортсменкам из США «выписывали» наркотики. Либо жулики, либо болваны.


Николай Дурманов. Фото: РИА Новости

Атака хакеров из группировки Fancy Bears на электронную базу Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), после которой во Всемирную сеть были выложены результаты допинг-тестов четырех американских спортсменок, включая знаменитых сестер Уильямс, вывело проблему употребления запрещенных препаратов на категорически иной уровень.


Документы, чью подлинность подтверждают сами сотрудники ВАДА, свидетельствуют о приеме спортсменами допинга. Причем на совершенно законном основании. Поскольку запрещенные препараты были показаны по установленным диагнозам и прописаны лечащими врачами.

Реакция на это спортивной общественности, в особенности российской, была взрывной. Еще бы, за применение или подозрения в использовании запрещенных препаратов куда более ничтожного действия, вроде мельдония, на прошедшую Олимпиаду в Рио не пустили десятки наших спортсменов. Паралимпийская же сборная за пока недоказанное «участие в государственной программе допинга» была дисквалифицирована в полном составе.

Что же на самом деле принимали американские спортсмены и чем все это закончится — вот главные вопросы, на которые мы попросили ответить одного из самых квалифицированных экспертов, экс-главу Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Николая ДУРМАНОВА

— Как вы оцениваете содержание данных, попавших в Сеть? Насколько серьезны обвинения в употреблении запрещенных препаратов?

— Спортсменов обвинять не в чем. Они — пострадавшая сторона, в каком-то смысле жертвы экспериментов. К тому же, кому может быть приятно, что его персональные данные попали в публичный доступ? Это медицинские, глубоко частные обстоятельства. В конце концов, перед нами молодые женщины. У меня немножко другой взгляд на эти вещи. Некоторое время я думал, что все эти данные фальшивка. Что такого просто не может быть. Но когда выяснилось, что это подлинные документы, у меня возникла следующая мысль: медики, которые работали с этими спортсменами, и антидопинговые функционеры — либо «чайники», либо жулики. Или полные болваны. Почему? Да потому что нельзя прописывать спортсменам такие серьезные препараты. Это «нельзя» базируется на стандартах, по которым оформляются терапевтические заключения, на рекомендациях высших здравоохранительных органов США, запретах ведущих докторов.

«Главный врач» США Вивек Мурти две недели назад обратился с паническим письмом к каждому врачу страны. В нем — призыв прекратить эпидемию приема обезболивающих препаратов. Он сказал: «Мы своими руками убиваем людей. И на этом убийстве остаются отпечатки наших рецептов. Слушайте, от них умирает народу больше, чем от героина Точно такие же наркотики продаются в подворотнях на улицах. Давайте что-нибудь уже сделаем». Что ж, у нас тут хорошая иллюстрация к письму встревоженного доктора Мурти.

Нельзя применять опиатные некоторые препараты больше 7 дней, иначе начинается привыкание. А здесь выясняется, что сильнейшие наркотические препараты выписываются ведущим спортсменкам мира, я имею в виду сестер Уильямс. И не на 7 дней, а на 6 лет. Это что за болезнь такая?

Препараты, которые применяли сестры Уильямс, действительно настолько сильнодействующие?

— Это наркотики. Им надо было погасить болевой синдром? А что это за врачи, которые за 6 лет не могут справиться с болевым синдромом. Связка порвана? С коленями что-то? Так надо лечить. Иначе получается, что перед нами искусственно сделанный наркоман. Это преступление. Посмотрите на данные, которые опубликованы сегодня в интернете. Амфетамин! Это наркотик, на него сажают! А этим препаратом лечат достаточно мифический синдром гиперактивности.

— Его, в принципе, очень тяжело поставить.

— Я вам скажу, что во многих странах считают, что такого синдрома нет. Метилфенидат, тот же риталин, препарат который применяют якобы для лечения, вообще строго запрещен и приравнен к наркотикам.

Он дает стимулирующее действие?

— Безусловно. Вы понимаете, что вам говорят сейчас? На основании какого-то диагноза прописывается наркотик амфетамин! Что он вообще ни на что не влияет. Вы расскажите это владельцам ночных клубов, где широко он распространен. Знаменитый экстази — это один из амфетаминов.

Что это за вещество «туаминогептан», которое было найдено в допинг-пробе российского боксера Михаила Алояна?

— Это вещество содержится в каплях от насморка. Больше никуда оно не добавляется. Хотя на месте наших спортсменов я бы выбрал другие капли. С Алояном — это чепуха. Вернемся к виновным. Или они чайники, или жулики. Так вот, я склоняюсь к тому, что жулики.

Напомню, что сейчас мы обсуждаем взломанную базу ВАДА — Всемирного антидопингового агентства.

— Я имею в виду американских медиков и тех, кто их покрывает в своей антидопинговой службе, а также в ВАДА. В стандартах терапевтических заключений сказано: если есть замена запрещенным препаратам, их нужно заменить. Если препарат может повлиять на спортивные результаты – это повод для отказа. Если есть ощущение, что препарат нужно принимать, потому что к нему есть привыкание, — это не оправдание. Они вызывают привыкание! Перед нами грандиозное нарушение базовых принципов терапевтических заключений.

На ваш взгляд, чем закончится эта история? Масштабным расследованием или расформированием ВАДА?

— С ВАДА точно скоро что-то будет, но не конкретно из-за этой истории. Западная пресса вовсю муссирует не то, что на легальной основе молодым девушкам впихивают наркотики. А то, что эти хакеры русские. Тут же вопрос в общественном мнении. Фоном для всей этой истории служит замечательное слово — «мельдоний». Посмотрите, как препарат ни о чем вызвал бурю возмущений, слов вроде «страна прогнила». А теперь как на фоне мельдония выглядит этот «букетик»? Знаю, что у вашей газеты немножко другие политические взгляды, но я считаю своим жизненным кредо говорить то, что думаю.

Как вы считаете, могут ли быть пересмотрены результаты Олимпийских игр в тех видах спорта, где у спортсменов был обнаружен допинг?

— Это невозможно. Понимаете, общий фон в мировом спорте таков, что так дальше продолжаться не может. Мировая антидопинговая система дала грандиозный сбой. Это сбой концептуального плана. В контексте спорта мы говорим не про медали, не про победы, а про пробирки и мочу. Это неправильно! На такие разговоры, на такую ауру спонсор не пойдет. Что дальше? Фишки на столе будут перепутаны и разложены по-своему. И уже понятно, кто чего добивается.

Татьяна Васильчук
корреспондент

Тимакова: дача за 30 млрд рублей не принадлежит Медведеву

Posted: 15 Sep 2016 10:28 AM PDT

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что найденный Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) дом в Плесе Ивановской области не принадлежит главе правительства.


Она отметила, что те объекты, где Медведев «размещается на временное или постоянное проживание, находятся под охраной ФСО, будь то гостиницы или резиденции, находящиеся в государственной или иной собственности, и обеспечиваются средствами спецсвязи».

«Названные объекты, как и другие объекты временного проживания, не находятся в собственности Дмитрия Анатольевича Медведева и не используются им и членами его семьи на другом правовом основании. Например, аренда», — сказала Тимакова телеканалу «Дождь».

Ранее ФБК рассказал о предполагаемой даче премьер-министра Дмитрия Медведева в городе Плес Ивановской области.

По словам основателя ФБК Алексея Навального, дача построена на деньги благотворительного фонда «Дар». После учреждения организации предприниматели Леонид Михельсон и Леонид Симановский внесли 33 миллиарда в уставной фонд «Дара». Позднее, отмечает ФБК, «Дар» начал «строить несколько странных закрытых объектов и этот в том числе».

Руководителем наблюдательного совета «Дара», утверждает Навальный, был однокурсник Медведева Илья Елисеев.

По оценкам ФБК, площадь резиденции составляет 80 гектаров, территория огорожена шестиметровым забором. В частности, там расположены три вертолетные площадки, лыжный склон, башни спецсвязи, подземные сооружения, два гостевых дома, а также усадьба «Миловка» 1775 года.

На принадлежность дачи премьер-министру, отмечает Навальный, указывают геотеги из инстаграма Медведева. ФБК пишет, что территория резиденции принадлежит некоммерческому Фонду по сохранению историко-культурного наследия. Таким образом, дача не находится в собственности Медведева.

Бастрыкина лишили автомобилей сопровождения

Posted: 15 Sep 2016 08:01 AM PDT

Председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина лишили автомобилей сопровождения, в настоящее время он передвигается без них, пишет Forbes со ссылкой на источник, близкий к СК.

«У Бастрыкина уже убрали "разгонную" ЦСН БДД МВД. Это два автомобиля Mercedes Центра спецназначения в области обеспечения безопасности дорожного движения, которые перемещались перед автомобилем главы СКР Audi А8 Long», — рассказал собеседник издания.

В настоящее время возможность замены главы ведомства действительно решается, пишет Forbes. На его место рассматривают несколько кандидатур. Среди них был начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко, однако сейчас такое назначение менее вероятно, говорит другой источник издания.

Еще одним возможным руководителем СК считается генерал-майор юстиции Игорь Краснов, расследовавших дел об убийстве Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова и неонацистской группировки БОРН, а также дела об убийстве Бориса Немцова. В мае минувшего года Краснов возглавил новое подразделение Следственного комитета. Тогда источники утверждали, что он «пошел на повышение».

На место Бастрыкина рассматривался также действующий губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Накануне РБК и «Преступная Россия» сообщали, что рассматривается возможность отставки Бастрыкина. Днем в среду стало известно, что в отставку подаст пресс-секретарь Следственного комитета Владимир Маркин.

В Сургуте установили памятник Сталину

Posted: 15 Sep 2016 07:30 AM PDT

В Сургуте без разрешения был установлен бюст Иосифа Сталина рядом с местом, где должен находиться монумент репрессированным, передает ТАСС со ссылкой на начальника управления информационной политики администрации Сургута Екатерину Швидкую.

На мемориал в настоящее время собираются народные средства. Ura.ru отмечает, что памятник поставили буквально в нескольких метрах от планируемого места установки монумента спецпереселенцам.

Собеседница ТАСС отметила, что памятник советскому вождю установили незаконно. В настоящее время у памятника работает муниципальный контроль. «Скорее всего, будет составлен акт о незаконной установке. Если это будет доказано, то строение снесут», — добавила Швидкая.

Инициативная группа общественников обратилась в муниципальный контроль с заявлением об установке памятника ранее в маке. Из-за протестов сургутчан было решено после думских выборов созвать общественный совет, на котором решать, ставить ли памятник.

В итоге инициативная группа созвала собственный общественный совет, на котором было решено поставить памятник без уведомления городских властей. Инициатор установки Денис Ханьжин заявил, что «если суд примет решение о том, что установка незаконна, мы пойдем в вышестоящие инстанции».

Денег снова нет

Posted: 15 Sep 2016 05:01 AM PDT

Кудрин, Глазьев, Улюкаев, Иноземцев и Дмитриев предлагают стратегии выхода из кризиса.


После 18 сентября экономика вернется как проблема номер один

Известно, что по задумке властей выборы 18 сентября должны пройти максимально незаметно для избирателя — целевыми показателями стали «стерильность» кампании и низкая явка. Но приближение единого дня голосования все равно искажает новостной фон. В нынешнем политическом сезоне мы практически не слышали от кандидатов громких лозунгов и обещаний вроде вхождения России в топ-5 экономик мира или роста зарплат в 1,5 раза — самым широким жестом, который смогла позволить себе правящая партия, стал анонс единоразовой выдачи 5 тысяч рублей пенсионерам в январе следующего года (чтобы смогли «что-то купить к празднику»). Эта попытка отмахнуться от 35 млн человек, требующих полноценной индексации своих пенсий, за несколько лет сэкономит бюджету 850 млрд рублей (такой эффект будет достигнут за счет того, что в последующие годы индексация будет проводиться от меньшей базы). Сумма немаленькая, учитывая, что к 2019 году, если верить расчетам Минфина, доходы федерального бюджета по отношению к ВВП снизятся до 20-летнего минимума (13,3% ВВП). В реальном выражении по отношению к уровню 2015 года доходы сократятся практически на четверть, а расходы — на пятую часть. После выборов у Кремля не будет иного выхода, кроме как снова начать интенсивное обсуждение накопившихся в экономике проблем и постараться предложить гражданам их адекватное решение.

Сегодня картина дня в экономических СМИ состоит из потока публикаций, на разный лад сообщающих о том, что денег снова нет. В августе резко, на 18,4%, сократился Резервный фонд (средства в очередной раз пошли на финансирование дефицита бюджета), и к концу года от него может остаться меньше половины; Пенсионный фонд за полгода истратил свой годовой бюджет на доплаты малоимущим пенсионерам; прогноз Минэкономразвития по падению реальных доходов россиян в этом году скорректирован в худшую сторону (до почти 5% вместо ранее ожидаемых 2,8%); накопительная часть пенсий заморожена в четвертый раз подряд — возможно, это последний шаг перед ее окончательной отменой. Министр экономики Алексей Улюкаев может констатировать переход экономики от рецессии к стагнации, но сущность происходящего от этого не меняется: даже в высших эшелонах власти нет четкого понимания того, как страна будет существовать в новых реалиях и какие элементы более благополучной эпохи удастся сохранить. Главный ее символ, дорогая нефть, — уже в прошлом, хотя смириться с этим многим до сих пор нелегко: «Цена <на нефть> должна быть справедливой. Сейчас нет, можно было бы чуть повыше», — комментировал 5 сентября Владимир Путин.

Полемика о спасении российской экономики, которая неизбежно активизируется в ближайшее время, может пойти по нескольким линиям. Наиболее очевидная среди них — линия Минфина, который продолжает продвигать инициативу о повышении налогов и заморозке зарплат бюджетников и пенсий для снижения дефицита бюджета. Так как госрасходы на ближайшие 3 года уже были зафиксированы на уровне 15,787 трлн рублей в год, и сокращать их дальше довольно затруднительно, — остается искать новые источники поступлений. Повышение всех ключевых сборов на бизнес и граждан — налога на прибыль, НДС, НДФЛ и страховых взносов — должно пополнить бюджет на 2,5 трлн рублей за 3 года. Вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что в правительстве пока не одобрили предложения ведомства по налогам и «работа продолжается». Чиновников, вероятнее всего, сдерживает объявленный президентом мораторий на повышение налоговой нагрузки до 2018 года и опасения по поводу роста социальной напряженности. В то же время у проектов по заморозке индексации зарплат госслужащих и пенсий объективно больше шансов быть реализованными уже в ближайшее время.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова считает, что дефицит федерального бюджета можно сократить на 1 трлн рублей при условии более эффективного расходования средств. Улучшить систему администрирования предлагает и Минфин, но собрать на этом рассчитывает лишь около200 млрд за период с 2017 по 2019 год, так что кардинальным образом эта оптимизация расклад не меняет. Есть, наконец, довольно здравая идея о том, что нужно сосредоточиться на запуске экономического роста — тогда и проблемы казны решатся сами собой. Проблема в том, что этот путь предполагает определенные риски и реальную стратегию развития, а не достаточно скомканный план по повышению налогов.

Отдел экономики

Пять программ спасения российской экономики

Период российской истории, начавшийся в 2008 году и продолжающийся по сей день, экономисты все увереннее называют «потерянным десятилетием». В 1990-е годы этот термин применялся к японской экономике, которая переживала полномасштабный застой — темпы роста ВВП были близки к нулю. Макроэкономические параметры, динамика стагнации и ее причины в Японии заметно отличались от российских, но сейчас этот диагноз в целом верно отражает ситуацию и для нашей страны.

Согласно консенсус-прогнозу независимых экономистов, представленному в недавнем докладе Института «Центр развития» Высшей школы экономики, по сравнению с 2008 годом российский ВВП в 2016 году увеличится лишь на 1,3%, что равносильно полному отсутствию роста.

По уровню жизни россиян «отбросило» на несколько лет назад, а доля страны в мировой экономике за тот же период уменьшилась с 2,9 до 1,8%. Хотя бы для того, чтобы отставание от развитых стран не стало вконец непреодолимым, российской экономике нужно ежегодно расти как минимум на 4% (а для сокращения разрыва — и вовсе на 5–7%). Между тем умеренный прогноз предполагает спад ВВП на 0,8% и больше в текущем году. Выход на темпы роста в 2% в год ожидается только к 2020 году, а в 5–7% — не ожидается вовсе, даже если цены на нефть неожиданно подскочат выше $50 за баррель. Похоже, это тот случай, когда нынешнее «потерянное десятилетие» из нашего ближайшего будущего может показаться периодом динамичного развития.

Последние 8 лет являются провальными для российской экономики не только с точки зрения статистического роста ВВП. Большая часть структурных диспропорций — сырьевая зависимость, низкая производительность труда, несбалансированность федерального бюджета, высокая доля государства в экономике — могли эффективно устраняться в «сытые» годы, но появились в повестке дня только после обвала нефтяного рынка в 2014 году. Власти стали говорить о кризисе как об уникальной возможности для создания новой, конкурентоспособной экономики. Дмитрий Медведев даже заявил, что если бы этих трудностей — то есть внешних экономических шоков — не было, то их надо было бы придумать.

На этом фоне президент Владимир Путин поручил разработать несколько среднесрочных экономических программ, которые могут лечь в основу реальных реформ после президентских выборов 2018 года. Многие скептически оценивают вероятность кардинальных изменений в России (не исключено, что публичные дискуссии на тему перезапуска экономики станут лишь частью широкой предвыборной кампании президента). Однако изучение различных концепций позволяет лучше представить себе нынешний расклад и экономическое будущее страны. «Новая газета» собрала ключевые официальные программы и альтернативные предложения известных экономистов о том, как России избежать очередного «потерянного десятилетия».

Арнольд Хачатуров
корреспондент


ПОДРОБНОСТИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий