суббота, 10 сентября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Походка от «ЕдРа»

Posted: 10 Sep 2016 02:01 AM PDT

Наши выборы похожи на конкурс красоты.

В мой почтовый ящик положили сразу три газеты — от трех парламентских партий (четвертая что-то замешкалась). Еще втиснули дюжину листовок с портретами кандидатов. Больше ничего не поместилось — остальное валялось в подъезде на полу. Разложил я эти дары полиграфии на столе, и показалось мне, что я что-то такое уже видел. Ну да, я же только что смотрел в интернете фотографии с конкурса красоты «Мисс Нижний Новгород».

Красавцы с газетных полос и листовок, пожалуй, немного уступали девушкам в купальниках в привлекательности, но явно превосходили их по части обещаний. Девушки с подиума, конечно, улыбаются многообещающе, но ни одна из них перед выборами городской «мисс» не обещает проиндексировать пенсии, создать рабочие места, взять под контроль таможню или отобрать прибыль у олигархов. Правда, на прибыль олигархов красавицы иногда покушаются, но лишь в частном порядке.

Зато как щедры красавцы в костюмах и галстуках! «Отменить поборы на капремонт и обуздать тарифы ЖКХ!» Это кто? КПРФ или «Справедливая Россия»? Или обе партии — в один голос? Да какая разница? В любом случае своевременное обещание. А то Россия, чего доброго, распадется не на 85 республик и губерний, а на тысячи независимых контор ЖКХ.

Или вот: «Наша задача быть среди людей!» Это уж не «Единая…» ли «…Россия»? Тоже правильно. Надо быть на воздухе и с людьми. Тем более что при нынешней экономике люди могут массово выйти на улицу.

Особенно приятно часто повторяющееся: «Спасем российскую деревню!» Какую конкретно деревню собираются спасать, ни одна партия не уточняет, но уж одну-то деревню общими усилиями как-нибудь спасут.

Мир, как известно, спасет красота. Тут надежда только на девушек. У красавцев-кандидатов другие задачи: спасать деревню, спасать науку, спасать ВАЗ или КамАЗ… Прямо спасательная команда готова прийти к власти. Непонятно только, от кого они собираются всех спасать. То ли опять от Чубайса, карикатуру на которого выигрышно напечатала «Справедливая Россия». То ли от прожорливых американцев, которых КПРФ огрела лозунгом «Хватит кормить Канзас и Техас!» — имея в виду вложение наших резервов в американские ценные бумаги. Кстати, бумага, на которой все это напечатано, тоже имеет цену. И что ни агитационный мираж, то большой тираж. К примеру, газета «Справедливая Россия» — 22 миллиона 666 тысяч экземпляров. Конечно, Сергей Миронов, исподлобья смотрящий с полосы, красивый мужчина, но не настолько же.

…Думается, не вовремя затеяли в Нижнем Новгороде конкурс красоты. Выборы «Мисс Нижний Новгород» совпали по времени с выборами депутатов, а выбирать одновременно кого-то из красавиц и красавцев — трудная задача. И девушки мало чем отличаются друг от друга, и кандидаты в депутаты — как на подбор. Дело облегчает лишь то, что девушки не собирают компромат на соперниц и не требуют в судебном порядке снять кого-то с конкурса за фальсификацию личных данных при регистрации. Допустим, одна из них указала бы в анкете «90—60—90», а другая накатала бы на нее жалобу, заявив, что «60» у конкурентки — это не талия, а возраст.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»


Богословы из ФСБ

Posted: 10 Sep 2016 01:02 AM PDT

В Суздале зачищают «инакомыслящих» православных.

Следственные действия проводились сотрудниками ФСБ России 6 сентября в Синодальном доме Российской православной автономной церкви (РПАЦ) в Суздале (Владимирская обл.). РПАЦ — очень маленькая в масштабах России Церковь (не более 100 приходов). Она является одним из «осколков» весьма значительной в свое время Русской зарубежной церкви, в 2007 году поглощенной РПЦ. Считая себя преемницей Катакомбной церкви советских времен, РПАЦ не согласна с РПЦ в вопросах вероучения (имеется в виду прежде всего «сергианство» — учение о подчинении любой земной власти), канонической практики и морали. В 1990-е и начале нулевых РПАЦ предпочитали не замечать, а потом решили «зачистить». Сначала была безрезультатная попытка дискредитации ее предстоятеля, потом у Церкви отобрали 16 исторических храмов в Суздале и окрестностях, а в прошлом году — после трех лет судов и «штурмов» — и мощи преподобных Евфимия и Евфросинии. Митрополит Феодор и верующие РПАЦ надеялись, что теперь их, лишенных практически всех ценностей, оставят в покое. Но новый виток гонений на РПАЦ оказался еще более жестким, чем предыдущие, когда, по крайней мере, не было обысков и опросов в ФСБ.

Центр этой Церкви, альтернативной официальной Московской патриархии, размещается в Суздале с начала 1990-х, когда власти начали регистрировать православные общины, находившиеся при советской власти на нелегальном положении или подчинявшиеся Синоду Зарубежной церкви с центром в Нью-Йорке.

В ходе обыска, занявшего почти целый день, из Синодального дома были изъяты компьютерные диски и другие носители информации, разного рода печатная продукция, которую теперь подвергнут экспертизе на предмет экстремизма. Санкцию на эти действия дал 29 августа Суздальский районный суд.

Когда обыск был в самом разгаре и в Синодальном доме были отключены все средства связи, представители ФСБ препроводили предстоятеля РПАЦ митрополита Феодора (Гинеевского) и секретаря Синода этой Церкви епископа Иринарха (Нончина) в местный отдел своей службы, где в течение почти 5 часов их опрашивали. Процессуальный статус этого действия остается не вполне понятным, поскольку адвокат на нем не присутствовал.

По окончании опроса, который проходил в корректной форме, стало известно, что правоохранители интересовались сотрудничеством РПАЦ с независимым интернет-изданием о религии «Портал-Credo.Ru», обстоятельствами съемки расширенной версии фильма «Приставное благочестие», признанного экстремистским в 2014 году, зарубежными контактами Церкви и даже недавним паломничеством митрополита Феодора в Грузию. Фильм «Приставное благочестие», о котором неоднократно писала «Новая», был посвящен попыткам судебных приставов изъять у маленькой «альтернативной» общины ее главную святыню — мощи Суздальских преподобных и мирному, но упорному сопротивлению верующих. При просмотре фильма в сознании владимирских чиновников созрели сложные конспирологические теории, связанные с «обслуживанием РПАЦ интересов США» и попытками вызвать в туристическом Суздале «массовые беспорядки». Конспирологическую линию и на этот раз поддержал местный официоз «Владимирские ведомости», связавший обыски с «фактами экстремистских высказываний со стороны отдельных представителей РПАЦ, направленных на возбуждение вражды, ненависти и унижение достоинства по признакам отношения к социальной группе».

Получить комментарии во владимирском УФСБ пока не удалось. Похоже, речь идет о расследовании бесфигурантного (пока) уголовного дела «по факту экстремистской деятельности», которое может повлечь в перспективе лишение РПАЦ статуса юридического лица и даже запрет ее деятельности. Как полагают в Славянском правовом центре, специализирующемся на защите прав верующих в России, «нынешние обыски и допросы связаны со стремлением специальных служб лишить РПАЦ информационного ресурса в лице «Портала-Credo.Ru» и его главного редактора Александра Солдатова. Само по себе психологическое и политическое давление на РПАЦ, у которой отобрали даже церковные здания, является нарушением религиозной свободы и прав верующих. Поиски экстремизма в Православной церкви повторяют худшие методы религиозных преследований, которые используются в Центральной Азии или Китае».

Александр Солдатов


Нас посчитают!

Posted: 10 Sep 2016 12:01 AM PDT

На выборах ничего не решают только голоса тех, кто на них не приходит. Отказываясь от участия в голосовании, мы начинаем играть по чужим правилам.

Выборы в Госдуму предсказуемы, а потому бессодержательны. Мысль, пользуясь словами Пушкина, ложная, хотя и пошлая — в смысле широко распространенная. От состава Думы, действительно, мало что зависит — потому что в авторитарном государстве ничего не зависит от самой Думы. А вот от выборов зависит многое. Прежде всего судьба начальников высокого ранга. Поэтому они нервничают и дергаются. Им это полезно — и нам тоже.


Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Власть за 15 лет разбаловалась и привыкла глубоко презирать народонаселение: «Ему с три короба наврешь — и делай с ним что хошь». Про возрождение Русского мира, неуклонный подъем с колен, удвоение ВВП и происки мирового империализма.

На самом деле выборы серьезно тревожат начальников минимум в двух отношениях. Во-первых, это тест на лояльность региональных элит. Кремлю, в принципе, наплевать, каким именно образом они обеспечивают нужные цифры волеизъявления: улучшают условия жизни, вдохновляют, запугивают, фальсифицируют. Их проблемы. Но раз обеспечивают — значит, ситуация под контролем, правильные люди расставлены по правильным местам и можно продолжать прежний курс на укрепление консенсуса номенклатуры и коррупционную скупку ее лояльности. Поэтому одним из самых эффективных менеджеров считается академик Р.А. Кадыров: у него на прошлых президентских выборах явка была 99,8%, и 99,6% из них отдали свои голоса за Путина В.В. То есть ситуация полного и окончательного народного счастья, как было в СССР и остается в Белоруссии, Приднестровье, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и прочих очагах мира и стабильности.

К несчастью, в России еще есть крупные европеизированные города, а в них отдельные граждане, не обменявшие навыки работы на калькуляторе на вождение патриотического мотоцикла Харлей Дэвидсон. Плюс к этому умеют читать и поэтому знают о существовании Конституции РФ и Уголовного кодекса, где, в частности, имеется статья 142, предусматривающая за фальсификацию электоральных документов до 4 лет лишения свободы. Этих граждан можно лишь пожалеть, ибо они обречены существовать в условиях перманентного когнитивного диссонанса. С одной стороны, уважение к государству и населяющим его народам как бы подразумевает выполнение норм закона и, следовательно, честный подсчет результатов народного волеизъявления. С другой — как же тогда быть с электоральными джигитами и прочими гарантами сплоченности и стабильности — неужто в зиндан?

Для власти с ее принципиальным цинизмом это не вопрос: какие еще законы, если предписано жить по понятиям. Но такой вариант проходит далеко не везде. Например, в Москве попытка нарисовать в 2011 году «Единой России» 46,6% (подумаешь, пустяк — вдвое меньше, чем в Чечне!) кончилась скандалом и Болотной площадью. Потому что настырные граждане с калькуляторами доказали, что реальный результат партии в столице был никак не более 30%. Для Кремля это недвусмысленный сигнал, что имеют место отдельные недостатки. Надо либо корректировать политику (включая кадровые перемены в регионах и в электоральной администрации), либо что-то делать со слишком грамотным народонаселением.

Между кремлевскими башнями подспудно тлеет конфликт по поводу выбора приоритетов — и это второй резон, который делает выборы важным событием. Если народ и элиты молча проглотят и поддержат — значит, можно с легкой душой продолжать курс на дальнейшую чеченизацию России. По старому доброму правилу: «Молчат, бо благоденствуют». Если же цифры получатся не слишком вдохновляющими, это будет сигнал для смены вех. Ни для кого не секрет, что по итогам сентябрьской эпопеи будет решаться судьба премьера Медведева, которому не зря навесили на шею жернов «Единой России». Потянет (что в терминах стаи товарищей означает результат «ЕР» более 40%) — ну, значит, молодец. Провалится (это 35% и ниже) — значит, спасибо и до свидания, дорогой товарищ.

Нехитрые правила внутривидовой конкуренции, открытые еще Лысенко, никто особенно и не скрывает. В администрации президента озаботились честностью голосования и отправили в отставку Чурова, многократно в тяжких борениях одолевавшего калькулятор и прочие сатанинские порождения. Отлично, внутренняя политика — зона компетенции соответствующего управления, а Кремль, известное дело, всегда за демократию. Только пусть теперь г-н Володин сам возглавит региональный список «Единой России» — а там посмотрим, много ли он наберет без доброго дедушки Чурова.

Итоги выборов (наряду с итогами экономики) определят не только кадровые решения, но и стратегию президентского цикла-2018: завинчивать, развинчивать или вообще отменять.

Станет ли новым премьером Кудрин, Шувалов, посадят ли кого-то из силовиков или (ну вдруг?) оставят Медведева. Если выяснится, что ситуация ничем особенным не угрожает, урезание доходов и рост цен благополучно уравновешены патриотической ТВ-брехней, адресными репрессиями и усилением административного ресурса, — зачем что-то менять?

В отличие от развитых государств, где элиты периодически сдают экзамен перед народом, в России все мало-мало наоборот: высокое руководство экзамен принимает, а страна и начальники более мелкого ранга его сдают, наперебой демонстрируя восторг и лояльность. Ситуация хуже, чем в странах с устоявшейся демократией, но лучше (пока), чем в СССР, Чечне или Узбекистане. У граждан все-таки есть свой пакет акций в этой корпоративной склоке. Миноритарный, естественно, — а что вы сделали, чтобы претендовать на большее? Вопрос лишь в том, кто и как этим пакетом распоряжается.

Как в любой корпорации, большие игроки не любят, когда мелкие акционеры приходят на собрание и начинают качать права. Им удобней и привычней меж собой тихо разобраться, а мелких поставить перед фактом: теперь вы будете жить вот по таким-то правилам, уважаемые господа. Просим не булькать, вопрос уже решен.

Чтобы тебя услышали, как минимум надо говорить. А как максимум — организоваться и делать это хором. Хор миноритарных акционеров не лучшая музыка для начальственного слуха — ему больше нравится такой проверенный жанр, как хоровое соблюдение тишины. Поэтому (вы, наверно, обратили внимание) вокруг совсем немного рекламы, призывающей прийти на выборы. Это логично: мертвые души в нацреспубликах, которые представляют собой электоральную опору режима, в любом случае придут сплоченными рядами и проголосуют за кого надо. А вот в больших городах не так. Там «чеченского» голосования не будет. Города, мягко говоря, могут и послать. Именно поэтому на ниточке повис губернатор Меркушкин, который прославился азиатскими электоральными цифрами в свободолюбивой Мордовии и был за это повышен до статуса губернатора европеизированной Самарской области — с целью возвысить ее до мордовских стандартов послушания. Но, похоже, нашла коса на камень — регион, даже не имея никакой структурной оппозиции, инстинктивно сопротивляется и не желает идти в стойло. На птичьем языке политологии это называется более высоким уровнем социокультурной резистентности Самары в сравнении с Саранском. Ничего личного — чисто констатация факта.

Вопрос о том, кто кого, будет решаться по итогам выборов.

На этом фоне брошенные через губу соображения о том, что приличному человеку на ЭТИХ выборах делать нечего (с наперсточниками за стол не садимся, в сортах г… не разбираемся и т.п.), выглядят не только глупо, но и подло — прежде всего по отношению к своему народу и своей стране. Обольщаться насчет результатов оснований нет. Но и обиженно надувать губки, требуя, чтобы кто-то сначала сделал для вас выборы честными и чистыми — а уж потом, так и быть, мы, может быть, соизволим, — позиция откровенно инфантильная и, мягко говоря, неконструктивная. У вас есть личное право и возможность немного повлиять на ситуацию. Если вы ими царственно пренебрегаете — что толку хулить народ, власть и государство? Власть получается ровно такой, какую мы все хором заслуживаем: в той степени европейской или азиатской, в которой население ведет себя по-европейски или по-азиатски.

Чем меньше городских независимых избирателей приходит на участки, тем лучше для сторонников азиатского вектора в руководстве, потому что тем больший вес в суммарном итоге сыграют фальсифицированные голоса из братских республик, с их почти стопроцентной явкой и сплоченностью. И это будет вполне в рамках большого стратегического тренда последних лет — на союз с Ираном, Турцией, Китаем и прочими светочами свободы и процветания.

Восток сказочно цветист, властолюбив и обидчив. Запад суховато прагматичен и конкретен. Если вы не пользуетесь своими правами, ими воспользуется кто-то другой — в своих интересах, естественно. Так что голосовать необходимо — хотя бы для того, чтобы защитить сам инструмент электоральной демократии, изобретенный, кстати говоря, не в Персии и не в Турции. Диванная бескомпромиссность в таких условиях — всего лишь маскировка лени и безответственности: от вас много убудет, если вы потратите час своего драгоценного времени, чтобы зафиксировать гражданскую позицию в бюллетене? А потом, ради бога, бескомпромиссничайте на своем диване далее, сколько душе угодно. Разве одно другому мешает?

Но проголосовать мало: надо еще позаботиться, чтобы ваш голос не украл разговорчивый Багдадский вор. Это сложнее и связано с некоторыми рисками. «Новая газета» в свое время встала у истоков движения независимых наблюдателей — которые внесли существенный (если не решающий) вклад в разоблачение московских фальсификаций 2011 года — со всеми вытекающими последствиями. Сейчас мы намерены на той же методической основе расширить и усилить контроль за подсчетом голосов — не только в Москве, но и в Петербурге и еще в семи ключевых регионах. Мы возобновляем проект под именем «Народный избирком» — как механизм параллельного независимого подсчета голосов по специально организованным эталонным выборкам в регионах и одномандатных округах.

Подробности изложены на сайте www.narizbir.com — там найдутся ответы на большинство ваших вопросов. А сейчас только самое важное: для честного и объективного подсчета нам очень нужны добросовестные партнеры. Волонтеры, журналисты, участники наблюдательских ассоциаций, члены избирательных комиссий с решающим и совещательным голосом, наблюдатели от партий и кандидатов-одномандатников. Задача участников проста: по итогам голосования быстро отправить в общую базу в виде СМС-сообщений данные участкового протокола — чтобы не оставить потенциальным манипуляторам времени и места для их последующей перекройки.

Представленные данные будут немедленно конвертированы в информационную графику и представлены в СМИ и интернете. Проект подчеркнуто нейтрален в политическом отношении: нам не важно, кто сколько наберет. Это уж пусть решает его величество избиратель — такой, какой он у нас есть. Важно, чтобы его предпочтения не путались и не искажались предпочтениями руководства. Чисто гражданская инициатива.

Наша задача — защитить (и по возможности очистить) сам механизм электорального воздействия граждан на власть. Что нелегко в условиях острого желания власти вывернуть этот механизм наизнанку по азиатскому образцу.

Требуется ваша помощь. Это не страшно, не трудно и абсолютно законно. Надо лишь зайти на сайт www.narizbir.com и получить доступ к системе поближе к месту жительства.

Дмитрий Орешкин
Политолог

Лавров и Керри достигли соглашения по Сирии

Posted: 09 Sep 2016 11:01 PM PDT

Россия и США достигли соглашения по Сирии. Об этом сообщает ТАСС по итогам переговоров глав внешнеполитических ведомств двух стран Сергея Лаврова и Джона Керри.

В ходе встречи, которая продолжалась рекордные 14 часов, были согласованы 5 документов. Отмечается, что они останутся «закрытыми».

Однако на пресс-конференции Лавров и Керри огласили основные итоги встречи.

«США и Россия объявляют о плане, который, мы надеемся, прекратит страдания в Сирии и позволит обеспечить переход к политическому процессу», — заявил госсекретарь США.

Так, с 12 сентября в Сирии начнет действовать режим прекращения огня.

«Данный режим предусматривает прекращение любых военных действий, в том числе воздушные бомбардировки», — отметил Керри.

Кроме того, согласно договоренностям, будет создан специальный российско-американский центр для размежевания оппозиции и террористов, разграничения районов действий ВКС России и ВВС США и обеспечения гуманитарного доступа в Алеппо.

Главы внешнеполитических ведомств подчеркнули, что главной задачей российско-американского соглашения является прекращение боевых действий в Сирии, и оно должно открыть путь последующему политическому урегулированию.

Ранее СМИ сообщали, что Москва и Вашингтон «близки к достижению прорывной сделки, предусматривающей военное и разведывательное сотрудничество в Сирии в обмен на согласие России оказать давление на президента Башара Асада».

Участники тракторного марша попросили о встрече с Путиным

Posted: 09 Sep 2016 10:37 PM PDT

Организаторы «тракторного марша» кубанских фермеров рассказали, что подали в администрацию президента заявление с просьбой о встречи с Владимиром Путиным, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на одного из организаторов акции Алексея Волченко.

По его словам, фермеры Кубани хотят встретиться в президентом, чтобы рассказать ему о беспределе и коррупции среди чиновников в Краснодарском крае. У фермеров есть все документы и доказательства, подтверждающие случаи коррупции, отметил Волченко. Кроме этого, фермеры намерены пожаловаться главе государства на сотрудников правоохранительных органов, помешавших проведению их акции.

Как уточняет РБК, фермеры подали документы в 16:00 по московскому времени. Документы зарегистрировали, теперь фермеры ждут информации о том, у кого на рассмотрении находится их заявление. «Весь процесс сняли на фото и видео», — рассказал Волченко.

Ранее «Новая газета» писала, что Кремль не заметил обращения кубанских фермеров. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, глава государства не может рассмотреть претензии краснодарских крестьян, поскольку они до сих пор официально не обратились в администрацию.

Однако, как отмечала автор публикации Анна Бессарабова, коллективные обращения в администрацию президента РФ фермеры подавали трижды: 21 августа, в день митинга в станице Казанская, 22 августа, когда к ним приезжал заместитель полномочного представителя президента России в ЮФО Сергей Беляк, и на прошлой неделе, в дни судов и арестов на Кубани.

Читайте также:  Кремль не заметил обращения кубанских фермеров

30 августа «Новая газета» опубликовала видеообращение кубанских фермеров к президенту РФ.

21 августа фермеры из Краснодарского края отправились в Москву на тракторах после того, как им не удалось рассказать премьер-министру страны Дмитрию Медведеву о рейдерских захватах собственности в крае, а также о том, что в судах они сталкиваются с покрывающей действия рейдеров системой. Позже к участникам марша присоединились дальнобойщики, которые выступают против платы за проезд по федеральным трассам для грузовых автомобилей массой более 12 тонн.

Через несколько дней после начала пробега и после встречи с заместителем полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе Леонидом Беляком сотрудники ОМОН задержали задержали около 40 участников тракторного марша на Москву. Их обвинили в проведении несогласованной акции.

Прокуратура Краснодарского края пообещала провести новые проверки законности и обоснованности решений о перераспределении земли.

Вслед за этим участники марша рассказали «Новой газете», что подвергаются силовому давлению со стороны сотрудников правоохранительных органов. По их словам, одного из них арестовали, ко второму пришли домой с допросом, другим пообещали проблемы с учебой у детей.Затем подмосковных дальнобойщиков заподозрили в хранении взрывчатки.


При обыске у замначальника антикоррупционного главка МВД изъяли 8 млрд

Posted: 09 Sep 2016 10:01 PM PDT

В ходе обыска у начальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД (ГУЭБиПК) Дмитрия Захарченко следователи изъяли 8 млрд рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Обыск у полковника Захарченко завершился только недавно. По предварительным подсчетам, у него изъято крупная сумма долларов, которая в рублевом эквиваленте составляет около 8 миллиардов рублей», — сказал собеседник агентства.

«Окончательная сумма неизвестна. Изъяли только кэш дома, неизвестно сколько еще активов, в этом направлении только идет работа», — добавил он.

Накануне ФСБ России задержала Дмитрия Захарченко по делу о злоупотреблении полномочиями.

На тот момент было известно о сумме в 10 миллионов рублей, найденных по месту его жительства и работы.

Также Интерфакс сообщил, что Захарченко задержали в рамках дела о коррупционных связях генералитета Следственного комитета России (СКР) и криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого).

«По данным следствия, в период разработки высокопоставленных офицеров следственного комитета Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и первого замглавы столичного главка СКР Дениса Никандрова, Дмитрий Захарченко предупредил их о проводимых оперативных мероприятиях», — сказал собеседник агентства.

По данным РБК, Захарченко был допрошен по указанному делу. Кроме этого, ему вменяется ст. 294 Уголовного кодекса «воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования».

Ранее по подозрению в связях с криминальным авторитетом Захарием Калашовым задержали замглавы столичного управления Следственного комитета России Дениса Никандрова, главу управления собственной безопасности Следственного комитета России Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова.

Криминальному авторитету Захарию Калашову вменяется в вину организация вымогательства крупной денежной суммы у владельца ресторана Elements, расположенного на Рочдельской улице, возле которого 14 декабря прошлого года произошла перестрелка. Тогда погибли два человека, семерых госпитализировали. 13 июля Калашова арестовали по ходатайству следствия, 24 августа задержали пятерых его сообщников.

Под Саратовом поезд упал в реку из-за обрушения моста

Posted: 09 Sep 2016 01:27 PM PDT

В Саратовской области товарный поезд свалился в реку после обрушения моста. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС.

«В 16:45 поступила информация об опрокидывании в реку Березовка восьми вагонов с зерном при обрушении железнодорожного моста по адресу: Саратовская область, Петровский район, железнодорожная станция Жерновка (38 км от города Петровска). Пострадавших, погибших нет. Задержки в движении поездов нет», — говорится в сообщении.

РИА Новости со ссылкой на источник в экстренных службах сообщает, что причиной ЧП, по предварительным данным, стал размыв железнодорожного полотна. Перегон является внутрипромысловым, авария на транспортную ситуацию в регионе не повлияет, добавил собеседник агентства.


Незамужние женщины против не закончивших колледжи мужчин

Posted: 09 Sep 2016 01:01 PM PDT

Что показывают социологические опросы за два месяца до президентских выборов в США.


Дональд Трамп, ликвидировав за месяц отставание в 8–9%, догнал и даже перегнал Хиллари Клинтон в опросе популярности телеканала CNN. Это событие широко комментируют российские СМИ. По другим опросам, Хиллари лидирует в большинстве так называемых «прорывных», или «неопределившихся» штатов. Выборы в США выходят на финишную прямую, и результаты социологических опросов воспринимаются как фронтовые сводки.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»



Обратная связь, а не «лженаука»

Для американских социологов раз в 4 года наступает золотая пора. Надо только разбираться в море цифр, имея в руках в виде компаса законодательство о выборах.

Здешние социологи не обделены работой — опросы общественного мнения в США рассматриваются как важный инструмент обратной связи общества и институтов власти. Опросы на темы политики, экономики, социальной, религиозной жизни общества помогают чиновникам и политикам понять настроения и запросы общества. А журналистам — обнаружить темы, которые интересны аудитории, а не спущены сверху в виде «обязательной картины дня на сегодня». Бизнес не может обойтись без исследований рынка — это тоже социологические опросы.

Но с президентскими выборами не сравнить ни один опрос. Социологи превращаются в дельфийских оракулов, а общество внимательно следит за кривыми рейтингов кандидатов в президенты. Социологию в СССР называли и «лженаукой», и «продажной девкой буржуазии». История, по Марксу, спирально повторяется, и неугодных социологов, как гонцов с плохими вестями, нынешние российские власти готовы прикрыть.

А в Америке без опросов — никуда. Точность данных является краеугольным камнем, объективность «полстеров» (так здесь зовут специалистов по опросам) прописана в кодексе этики Американской ассоциации исследований общественного мнения — AAPOR. Исследования рынка также контролируются — Федеральной комиссией по торговле.

Ни один здешний политик не выдвинется на выборную должность, не проведя предварительно социологического исследования, не подсчитав свои шансы. Зачем выбрасывать деньги, нервы и репутацию в топку? Оперативное социологическое исследование может быть проведено в течение трех дней, заказ в среднем будет стоить $7 тыс., но, как отмечает известная служба Survey USA, опросы на «горячие темы», интересующие СМИ и общество, могут быть проведены буквально за сутки.

Так, например, работает система экзитполлов — опроса граждан на выходе с избирательных участков. Так, в оперативном режиме, социологи выясняют результаты телевизионных дебатов: кто из кандидатов был лучше и в каких именно вопросах.

Чем ближе ко дню голосования, тем чаще СМИ публикуют и комментируют итоги опросов, которые сами же и заказывают социологам. Благодаря опросам мы знаем, казалось бы, все о тех, кто будет на этих выборах голосовать за Хиллари Клинтон и Дональда Трампа — примерный возраст, пол, расу, размер доходов. Не знаем пока главного — кто в итоге победит.

Кто за кого

Еще месяц назад Клинтон опережала Трампа на 8–9%, но во вторник, 5 сентября, опрос телеканала CNN, который не заподозришь в поддержке республиканского кандидата, показал, что уже Трамп вышел вперед — всего на 2%, что попадает в рамки статистической погрешности. В этот же день вышел масштабный опрос среди избирателей 50 штатов, организованный газетой Washington Post. Этот опрос свидетельствует о лидерстве Хиллари.

Как считать, кому верить — избиратель теряется в догадках. Однако самое интересное, что два опроса не противоречат друг другу. Главная особенность американских президентских выборов — они непрямые. Каждый штат представляет определенное число выборщиков. Победа одного из кандидатов в отдельно взятом штате отдает ему определенное число голосов выборщиков. Нивелируется перевес в населении больших штатов (как Калифорния или Флорида) над малыми штатами. Основатели Америки посчитали, что так будет справедливее. Кандидат в президенты должен бороться за победу в самых разных местах страны, а не только в нескольких штатах-гигантах. Можно спорить о плюсах и минусах этой системы, об архаическом характере методов подсчета голосов в некоторых штатах, а сейчас еще и о том, насколько выборы защищены от вмешательства «внешних сил» в лице хакеров — компьютерных террористов. Но заведомо наглые фальсификации «на местах» в масштабах страны система выборщиков все же нивелирует.

В сентябрьском опросе СNN Трамп набрал 45% голосов, Х. Клинтон — 43%, кандидат от Либертарианской партии Гэри Джонсон — 7%, а любимица канала RT Джил Стайн из Партии зеленых — 2%. Данные получены в результате телефонного опроса (принцип Random Digit Dial — «абсолютно вслепую», произвольно взятые номера) 1001 американца в первые четыре дня сентября. Из них 886 оказались зарегистрированными избирателями, а 786 заявили, что скорей всего примут участие в выборах. За один месяц Трамп рванул вперед на 10 пунктов — за счет незатухающих скандалов вокруг электронной почты Хиллари и деятельности общественного Фонда Клинтонов в бытность ее госсекретарем США. И тем не менее даже в этом опросе 59% американцев заявили, что Х. Клинтон получит в ноябре необходимые 270 голосов выборщиков и только 34% верят в победу Трампа.

Большинство женщин — за Хиллари (53% против 38%), а большинство мужчин — за Трампа (54% против 32%). Среди женщин за Хиллари готовы голосовать в основном незамужние — 73% и только 36% тех, у кого супруг имеется. Избиратель Хиллари моложе — из тех, кому меньше 45 лет, 54% за Хиллари и 29% — за Трампа. Зато «от 45 и выше» большинство — за республиканского кандидата (54% против 39%). Белые избиратели поддерживают Трампа: 55% против 34%, среди «цветных» у Хиллари громадный перевес — 4 к 1 (71% против 18%). Белые американцы, не закончившие колледж, готовы голосовать за Трампа в отношении почти 3 к 1 (68% против 24%). Среди белых избирателей с дипломом: 49% — за Хиллари, 36% — за Трампа и 11% — за «либертарианца» Джонсона, который отбирает часть голосов электората Хиллари. Среди независимых избирателей, не связывающих себя с определенной партией, 49% готовы проголосовать за Трампа, 29% — за Клинтон и 11% — за Джонсона. Трампу отдают первенство в вопросах экономики и борьбы с терроризмом, а Клинтон — внешней политики и иммиграции. Задача претендентов на Белый дом в оставшиеся 8,5 недели — не растерять сторонников и попытаться «сыграть на чужом поле». Адресные закрытые опросы, проводимые социологами по заказу политиков среди отдельных групп населения, — лучшее руководство к действию. Заказчики заинтересованы не в «комплиментарной туфте», а в реальных цифрах.

Еще одно свидетельство того, что к опросам относятся очень серьезно, — Комиссия по проведению президентских дебатов отслеживает цифры поллов и если кто-то из кандидатов, помимо Клинтон и Трампа, наберет 15% поддержки, его пригласят участвовать в национальных теледебатах. Первые дебаты пройдут вечером 26 сентября.

Цветная карта страны

Опрос Washington Post и социологической службы Monkey Survey проходил с 9 августа по 1 сентября во всех 50 штатах, в нем участвовали почти 75 тысяч зарегистрированных избирателей. Количество опрошенных в каждом штате вычислялось от общего числа избирателей по данным последней переписи населения. По итогам опроса карта Америки по обоим побережьям закрашена в синий цвет демократов, за Трампа — глубинка, Средний Запад, где превалирует белое и «возрастное» население. В большинстве неопределившихся, «свингующих» штатов лидирует Хиллари. Даже в Техасе — вотчине клана Бушей и цитадели республиканцев — опрос пяти тысяч человек показал равенство двух кандидатов, Хиллари даже впереди на 1%.

Опрос Washington Post показал, что и Клинтон, и Трамп лидируют, оторвавшись на 4% и выше, в 20 штатах каждый (за Хиллари еще столичный округ Колумбия). Вроде бы поровну? Но у Клинтон в 20 штатах набирается 244 голоса выборщиков (для победы нужно 270), а у Трампа — всего 126. Оставшиеся 10 штатов и 168 выборщиков от них — и есть главное поле битвы.

Америка — родина опросов

Первый предвыборный опрос общественного мнения прошел в Пенсильвании в 1824 году по заказу газеты The Harrisburg Pennsylvanian. Он показал, что накануне президентских выборов Эндрю Джексон более популярен, чем Джон Квинси Адамс (335 голосов против 169). Символично, что результат самого первого опроса, проведенного в штате Пенсильвания, оказался верным в масштабах всей страны. По итогам выборов Джексон набрал 41,4% голосов, а Адамс — 30,9%. Но поскольку никто из претендентов не получил абсолютного большинства, в феврале 1825 года Палата представителей, в первый раз использовав 12-ю поправку к Конституции, избрала президентом Джона К. Адамса — сына второго президента США Дж. Адамса.

Примеру пенсильванской газеты последовали многие городские издания Америки. В 1916 году издаваемый в Нью-Йорке еженедельник The Literary Digest провел первый в истории общенациональный опрос, предсказав победу на выборах Вудро Вильсону. С этой целью журнал рассылал миллионы специальных открыток, а потом ручным пересчетом определил «глас народа». Таким образом были предсказаны итоги выборов с 1916 по 1932 год.

В 1936 году Джордж Гэллап, применив научный репрезентативный метод, предсказал уверенную победу Рузвельта, в то время как журнал The Literary Digest, автоматически доверившись своим читателям, которые были сторонниками Республиканской партии, отдал победу Альфреду Лэндону.

Элмо Ропер, применив научные методы сбора общественного мнения, трижды предсказывает победу Рузвельта в 1936,1940 и 1944 годах.

Заокеанские социологические методики шагнули в старушку Европу накануне войны — Джордж Гэллап открыл филиал в Британии и вдохновил французов на создание социологического института в Париже.

В XXI веке методики соцопросов ушли далеко вперед, но претензии к репрезентативности и объективности остаются. Например, упоминавшийся выше опрос CNN проводился по телефону. Значит, в нем не представлены те, у кого телефонов нет. Наоборот, опрос NBC проходил онлайн. Среди 32 тысяч интернет-опрошенных избирателей Хиллари опережает Трампа на 6%. Соответственно, здесь не были учтены мнения тех, у кого компьютера нет или кто им редко пользуется. Например, русскоязычные пенсионеры с Брайтон-Бич. А значит, Трамп не досчитался своих законных долей процентов.

Александр Панов
собкор «Новой», Вашингтон

На Кубани возбудили три уголовных дела после нападения на экологов

Posted: 09 Sep 2016 12:28 PM PDT

Полиция возбудила три уголовных дела по факту нападения на пожарных-добровольцев и активистов «Гринпис» в Краснодарском крае, сообщает пресс-служба регионального МВД.

Дела возбуждены по признакам преступлений, предусмотренных статьями 158 (кража), 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) Уголовного кодекса РФ.

«В настоящее время сотрудниками полиции проводится комплекс мероприятий направленных на установление личностей и возможного местонахождения нападавших, а также на выяснение всех обстоятельств произошедшего. Ход расследования находится на контроле руководства краевого Главка», — сообщили в пресс-службе.

Напомним, в ночь с 8 на 9 сентября в Краснодарском крае напали на активистов экологической организации «Гринпис» и добровольцев, которые приехали бороться с пожарами в регионе. Как рассказал «Новой газете» руководитель противопожарного проекта «Гринпис» Григорий Куксин, у нападавших «были дубинки, ножи, пистолеты».

«Побили машины, порезали колеса, порезали палатки, избили людей. Говорили, что если мы не уберемся отсюда до утра, то никто нас больше не найдет, чтобы мы убирались “в свою Америку, в свою пиндосию”. На воротах краской написали “Тут пиндосы”», — рассказал он.

По словам Куксина, нападавших было около восьми человек, в одинаковых похожих на униформу темных костюмах, с масками на лицах, в капюшонах, в светлых кроссовках, «молодая гопота спортивного вида». Кто именно на них напал, экологи не знают.

Экологи приехали в Краснодарский край 5 сентября для тушения тростниковых и степных пожаров в дельтах рек и на побережье Азовского моря, а также для обучения пожарных добровольцев из природозащитной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу». В группу входили не только сотрудники «Гринпис», но и опытные добровольцы со всей страны.

По словам экологов, местные власти, в том числе вице-губернатор Краснодарского края Юрий Гриценко, знали о приезде пожарных и не имели ничего против их работы на территории региона, не было конфликтов и проблем с МЧС. Единственный орган, с которым так и не удалось наладить отношения, — местное управление ФСБ. Активисты заранее отправили силовикам письмо с просьбой разъяснить, каким образом они могут согласовать полеты беспилотника (его удобно использовать для разведки пожаров) в приграничной зоне, но ответа так и не получили.

ФСБ задержала врио главы антикоррупционного главка МВД

Posted: 09 Sep 2016 12:01 PM PDT

ФСБ России задержала начальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России (Дмитрия Захарченко по делу о злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«Вчера Захарченко был задержан, в машине у него нашли крупную сумму наличности. Сегодня в его квартире ФСБ провела обыск», — сказал собеседник агентства. Другой собеседник агентства в правоохранительных органах подтвердил эту информацию.

В свою очередь источник Интерфакса уточнил, что в ходе обысков по месту жительства и работы Захарченко обыска изъяли более 10 млн руб.

По данным ТАСС, с Дмитрием Захарченко проводятся следственные действия.

Также Интерфакс сообщает, что Захарченко задержали в рамках дела о коррупционных связях генералитета Следственного комитета России (СКР) и криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого).

«По данным следствия, в период разработки высокопоставленных офицеров следственного комитета Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и первого замглавы столичного главка СКР Дениса Никандрова, Дмитрий Захарченко предупредил их о проводимых оперативных мероприятиях», — сказал собеседник агентства.

Позднее МВД России подтвердило задержание Захарченко.

«МВД России подтверждает факт проведения совместного мероприятия ФСБ России и ГУСБ МВД России. В результате задержан заместитель начальника управления “Т” ГУЭБиПК», — приводит Интерфакс сообщение министерства.

Там отметили, что следственные действия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

РБК также сообщает, что Захарченко был допрошен по указанному делу. Кроме этого, ему вменяется ст. 294 Уголовного кодекса «воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования». По словам источника РБК, расследованием дела занимаются сотрудники СКР.

В пресс-службе Пресненского суда сообщили ТАСС, что следствие попросило об аресте Захарченко. Вопрос об аресте будет рассматриваться 10 сентября.

Ранее по подозрению в связях с криминальным авторитетом Захарием Калашовым задержали замглавы столичного управления Следственного комитета России Дениса Никандрова, главу управления собственной безопасности Следственного комитета России Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова.

Криминальному авторитету Захарию Калашову вменяется в вину организация вымогательства крупной денежной суммы у владельца ресторана Elements, расположенного на Рочдельской улице, возле которого 14 декабря прошлого года произошла перестрелка. Тогда погибли два человека, семерых госпитализировали. 13 июля Калашова арестовали по ходатайству следствия, 24 августа задержали пятерых его сообщников.

Управление «Т» ГУЭБиПК МВД занимается расследованием преступлений в топливных и других сырьевых секторах экономики.

ГУЭБиПК известно благодаря уголовному делу, которое было возбуждено в 2014 году. Тогда  бывшего  начальника управления генерала Дениса Сугробова, его заместителя Бориса Колесникова и ряд подчиненных обвинили в превышении должностных полномочий, провокации взятки и в организации преступного сообщества. Следователи считают, что сотрудники МВД пытались подставить сотрудника ФСБ, предложив под видом бизнесменов взять их «под крышу» за 10 тысяч долларов.


Выборы эконом-класса

Posted: 09 Sep 2016 11:01 AM PDT

В Петербурге у кандидатов не хватает денег на черный пиар.


Фото: Антон Ваганов / ТАСС

В отличие от прошлых лет подготовка к нынешним выборам проходит удивительно вяло: ни тебе драк в избиркомах, ни выломанных дверей туда же, редкие двойники, даже на плакатах политикам почти не пририсовывают рога. Большинство кандидатов расценивают это как затишье перед бурей и ожидают сюрпризов 18 сентября.

Нарушают, но по мелочи

«Что происходит? — вопрос, который наиболее часто задают петербуржцы, интересующиеся политической жизнью города. — Где скандалы, татуированные братки, выливание кефира на конкурентов? Почему почти всех зарегистрировали? Почему ЦИК отменяет незаконные решения горизбиркома? Что это еще за разгул демократии?»

На единицы тех, кого до кампании все-таки не допустили, смотрят скорее с сочувствием: как на студентов, не сумевших сдать экзамен злобному пристрастному преподавателю. Так, о самовыдвиженце в горпарламент Александре Шуршеве в политической тусовке города говорят как о почти единственном кандидате, который «реально собирал подписи». Но в ТИК забраковали подписи за его выдвижение, в том числе его собственную. Горизбирком часть из них восстановил, но сохранил достаточно «брака» для отказа в регистрации. Активист обратился с жалобой в ЦИК.

Другие нарушения, конечно, есть, но по российским меркам — мелкие и скучные: где-то раздавали традиционные продуктовые наборы, в почтовые ящики распихивают бумажки с призывом пожертвовать кандидату N тысячу рублей, чиновники-кандидаты используют служебное положение и заставляют гинекологов раздавать беременным выборные календарики, а глава Центрального района (она баллотируется), выступая перед школьниками и их родителями на линейке 1 сентября, заявляет, что пришла к ним «как Мария Дмитриевна, а не как кандидат от «Единой России». Нравы мельчают, и в ТИК № 14 уже почти неделю тлеет скандал с двойными листовками — два кандидата напечатались на одной бумажке с разных сторон, а в комиссии в этом никакого нарушения не видят.


Денег нет, но кандидаты держатся

Самое простое и самое близкое к истине объяснение этой скуки — денег нет и не будет. Смешно сказать, но денег нет не только на предвыборную агитацию, но и на черный пиар, массовые подкупы избирателей и грязные технологии. В этом году все проходит без шика: самой популярной агитацией стало стояние в пикетах в свою собственную поддержку и поквартирный обход избирателей.

О том, что все сидят на мели, кандидаты признаются с явной неохотой. Эсер Алексей Плотников — едва ли не единственный, кто согласился называть конкретные цифры. По его словам, партия оплатила ему тираж газет (80 тысяч штук), некие предприниматели профинансировали кубы, на свои сбережения напечатал плакаты (5 тысяч штук формата А4). В его команде 10 человек: «Бегают со мной по ночам, клеят плакаты. В интернете что-то еще пытаюсь делать, но там как из пушки по воробьям получается. В оставшееся время планирую стоять в пикетах у станций метро — с 8 утра до 8 вечера. По квартирам ходить неэффективно — в округе проживает 170 тысяч человек».

По его расчетам, при желании можно уложиться в 200—300 тысяч рублей, «если не заниматься всякой ерундой с привлечением всяких политтехнологов». «Сегодня значение имеет не количество денег, а команда и ее готовность брать спальные мешки и ехать на кампанию», — подчеркивает он.

Экономит, общается с электоратом напрямую и руководитель петербургского ФБК, кандидат от «Яблока» Дмитрий Сухарев. Он проводит встречи во дворах, совершает поквартирные обходы. Народ, по его словам, реагирует абсолютно адекватно: «Ни про Крым, ни про Донбасс не спрашивают, только про насущные проблемы», — говорит активист.

По его словам, «Единая Россия» особо не злобствует, ведь «округ зачищен под Драпеко (депутат Госдумы от «СР»)». «Смех, но в некоторые дома даже агитаторов Кущака (депутат Закса от «ЕР») не пускают», — продолжает он. Сухарев объясняет такой разгул демократии отсутствием денег: на выборные махинации бюджет тоже нужен, а его-то и нет.

У кандидата в Закс от «Партии Роста», действующего парламентария Ирины Комоловой денег тоже мало, но сколько именно — не говорит (в штабе 25 человек). Постеры с ее изображением размещены на 20 автобусных остановках — мест для больших плакатов в округе почти нет («даже если бы деньги и были»). Округ у политика большой — обойти нереально; Комолова пытается его объехать. «Где-то кубы стоят, встречи во дворах проводим (сбилась уже со счету сколько), но на них мало народу приходит: по вечерам люди после работы уставшие.

В отличие от Сухарева Комолова в отсутствие денег у «Единой России» не верит. Тишину она объясняет тем, что «все заранее решено». «Одна часть уверена, что и так станет депутатами, им это по­обещали. И они не хотят тратиться. Вторая уверена, что не изберется. Следовательно, тоже тратиться не стоит», — рассуждает моя собеседница, отмечая при этом, что кампанию при желании можно провести за 3 миллиона рублей (сбор подписей в эту смету не входит).

Парнасовец Даниил Кен, которого не зарегистрировали одномандатником, продолжает судиться. Несмотря на то что Кен все же идет по партспискам, все силы он бросил на поддержку лидеров Андрея Пивоварова и Натальи Грязневич. «У меня денег никаких нет, поэтому участвую в пикетах, помогая Наташе. Всего в команде петербургского ПАРНАС 100 человек: часть — волонтеры, часть — наемные сотрудники», — рассказывает он.

«Яблочник» Борис Вишневский уверен, что не все так благостно. По его убеждению, информация о нарушениях блокируется и почти не публикуется в городских СМИ. Хотя сами журналисты утверждают, что после того, что было на муниципальных выборах в Петербурге в 2014-м, это «не так горячо». Вишневский сетует на отказы в размещении наружной рекламы: «Нам говорят, что или мест нет, или политическое не размещают. А потом раз — и появляются на этих точках постеры «Единой России».

Что касается финансов, то, по ощущениям Вишневского, у конкурентов «Яблока» с этим как раз все относительно неплохо (город завешан эсерами и ростовцами). «А деньги «Единой России» — это административный ресурс. Их избирательный фонд — бюджет Петербурга».


В ожидании отставки губернатора

Действующему депутату Госдумы от «Единой России» Сергею Вострецову партия помогла с 20 баннерами («хотя праймериз показали, что баннеры дают узнаваемость, но не голоса»). Работа «в поле» решается просто: «В моем округе 12 муниципальных образований, из них главы десяти — мои помощники. Еще с общественниками плотно общаемся. В команде у меня 500 человек». Вострецов также сетует на низкую посещаемость встреч во дворах, ему удается собрать человек 15—20 максимум. Эффективнее, по мысли народного избранника, агитировать на крупных предприятиях, там его приходят послушать по несколько сотен человек.

По оценкам Вострецова, на кампанию можно потратить как миллиард, так и ноль — если опять же есть команда.

Политолог Валентин Бианки объясняет вялость кампании «ориентировкой на снижение влияния денег на выборы». «Ярчайшие вопросы — арест двух депутатов (беспартийный Вячеслав Нотяг подозревается в получении взяток, единоросс Светлана Нестерова — в хищении бюджетных средств. — А. Г.) и члена горизбиркома (Антон Медведев подозревается в получении взятки.А. Г.) — не нашли отражения в кампании. Вопреки федеральной установке поменьше жульничать, многие игроки уверены, что «корректировки», а попросту говоря фальсификации, будут». «Высокая вероятность смены губернатора после выборов во многом парализует административную машину», — добавляет эксперт.

Опыт предыдущих выборов показывает, что самое конкретное вложение денег — это «карусели», когда вместо абстрактно полезной агитации в автобусы сажают конкретно обученных людей и возят голосовать по участкам. Но мода на дорогостоящие «карусели», видимо, закончилась с приходом кризиса и может вернуться, только если партия власти окажется совсем в отчаянном положении.

Александра Гармажапова
корреспондент «Новой газеты в Санкт-Петербурге»

В Минфине заявили об исчерпании Резервного фонда в 2017 году

Posted: 09 Sep 2016 10:01 AM PDT

Резервный фонд России будет исчерпан в следующем году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра финансов Алексея Лаврова.

«Резервный фонд, насколько помню, за следующий год будет использован», — сказал он.

По словам Лаврова, после этого финансирование дефицита бюджета начнется из Фонда национального благосостояния.

В августе Резервный фонд сократился на 18,4%. По состоянию на 1 сентября объем Резервного фонда составляет 2 трлн 90 млрд рублей. По данным ведомства, это крупнейшее сокращение в процентном выражении за полтора года.

Также в Минфине сообщили, что объём Фонда национального благосостояния за месяц снизился на 2 процента — до 4 трлн 700 млрд рублей.

В начале августа эксперты «Центра развития» НИУ «Высшая школа экономики» сообщили, что в 2016 году федеральный бюджет может недополучить 1,8 трлн рублей, что может повлечь за собой исчерпание Резервного фонда уже к концу нынешнего года.

По данным экспертов, дефицит федерального бюджета за первое полугодие 2016 года составил 1,5 трлн рублей, или 4% ВВП. Для его финансирования было использовано 780 млрд рублей из Резервного фонда.

В Подмосковье напали на перевозчиков писем для президента

Posted: 09 Sep 2016 09:29 AM PDT

В Домодедовском районе Подмосковья неизвестные напали на автомобиль фельдъегерской службы и забрали перевозимые документы и четыре пистолета ПМ, сообщает Интерфакс со ссылкой на полицию.

«Около часа дня поступило сообщение о том, что в Домодедовском районе неизвестные лица от шести до восьми человек, одетые в черный камуфляж, угрожая предметами похожими на автоматы, подошли к машине Ford, в которой находились сотрудники фельдъегерской службы и применив газовые баллоны, отобрали четыре табельных пистолета, а также сумку с документами», — рассказал сотрудник пресс-службы.

По данным ТАСС, напавшие скрылись на двух машинах — «Соболь» и Ford. По словам собеседника агентства, при нападении пострадавших нет.

На территории Москвы и Московской области для поиска преступников введен план «Перехват».

«На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, полиция проводит необходимые мероприятия для поиска преступников», — сообщили в пресс-службе подмосковной полиции.

Какие именно документы были похищены, в пресс-службе не уточнили.

Государственная Фельдъегерская служба России занимается доставкой важных, преимущественно секретных и совершенно секретных документов. Служба перевозит корреспонденцию для президента, депутатов, федеральных и региональных органов государственной власти.

«Гражданская платформа» подала иск в суд о снятии «Парнаса» с выборов

Posted: 09 Sep 2016 08:30 AM PDT

«Гражданская платформа» обратилась в Верховный суд (ВС) с заявлением об отмене регистрации партии «Парнас» на выборах в Госдуму. Об этом в пятницу, 9 сентября, сообщает «Коммерсант». Как отмечает газета, в партиях не уточняют, о каких юридических претензиях идет речь.

«Мы находимся в оппозиции к партии “Единая Россия”, однако рассматриваем любые попытки какой-либо партии выйти за рамки правового поля как деятельность, направленную на дестабилизацию политической ситуации в стране. Такие попытки должны получать адекватную правовую оценку», — заявил изданию председатель федерального политкомитета «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов.

Как пишет Интерфакс, в исковом заявлении «Гражданской платформы» утверждается, что отдельные высказывания лидера партии Михаила Касьянова, сделанные в ходе дебатов, носят экстремистский характер,

«Гражданская платформа» заявляет, что Касьянов публично заведомо ложно обвинил президента Путина в содействии Башару Асаду в применении им химического оружия против гражданского населения Сирии», — пояснили агентству в пресс-службе «Парнаса».

В исковом заявлении также называются экстремистскими ряд высказываний Вячеслава Мальцева и Андрея Зубова, которые занимают в общефедеральной части списка партии вторую и третью строчку.

«Коммерсант» также напоминает, что ранее высказывания лидеров списка «Парнаса» вызвали конфликты в региональных отделениях партии. Речь идет об инциденте в Санкт-Петербурге, где местные активисты попытались выгнать из офиса за антисемитские высказывания Вячеслава Мальцева, занимающего вторую строчку в федеральном списке партии. Кроме этого, в Башкирии снялся с выборов и вышел из партии лидер региональной группы партсписка Владимир Молокин, осудивший отношение лидеров партии к президенту. В самой партии в связи с этим заявили об «отклонении от общей линии».

Вера Юрченко
корреспондент

Прямая речь

Дмитрий Орешкин, политолог:

— «Гражданская платформа» сейчас, когда от нее дистанцировался Прохоров, все очевиднее сползает на позиции партии манипуляционного типа. У этой партии нет шансов попасть в Госдуму, в то время как у «Парнаса» есть ненулевые шансы преодолеть 3%-ный барьер. Эта все выглядит как спойлер для того, чтобы потопить «Парнас», потому что его боятся. Очевидно, что это экстренный вариант, потому что если бы кремлевским башням хотелось снять «Парнас», они бы сделали это заранее. Закрытая социология показывает что «Парнас» непозволительно популярен, поэтому на всякий случай решили устранить опасного соперника».

На пожарных-добровольцев и активистов «Гринпис» напали в Краснодарском крае

Posted: 09 Sep 2016 07:01 AM PDT

В Краснодарском крае напали на активистов экологической организации «Гринпис» и добровольцев, которые приехали бороться с пожарами в регионе.

Нападение произошло в ночь с 8 на 9 сентября, когда группа пожарных-добровольцев находилась в Приморско-Ахтарском районе.


Юрист «Гринпис» Михаил Крейндлин после нападения. Фото: Мария Васильева/ «Гринпис России»


«Мы остановились на ночь на участке одного из добровольцев. Это случилось около часа ночи. Нападавшие перелезли через забор и начали громить. У них были дубинки, ножи, пистолеты. Побили машины, порезали колеса, порезали палатки, избили людей, — рассказал «Новой» руководитель противопожарного проекта «Гринпис» Григорий Куксин. — Говорили, что если мы не уберемся отсюда до утра, то никто нас больше не найдет, чтобы мы убирались «в свою Америку, в свою пиндосию». На воротах краской написали «Тут пиндосы».

По словам Куксина, нападавших было около 8 человек, в одинаковых похожих на униформу темных костюмах, с масками на лицах, в капюшонах, в светлых кроссовках, «молодая гопота спортивного вида». Кто именно на них напал, экологи не знают.


Автомобиль противопожарной экспедиции Гринпис после нападения.
Фото: Мария Васильева/ «Гринпис России»

«Михаил Крейндлин (специалист по природоохранному законодательству «Гринпис» — ред.) в эту ночь был дежурным. Он пытался вызвать полицию, оказывал им активное сопротивление. Его сильно избили, у него сломан нос, скорее всего сотрясение мозга. Сломали ребра Андрею Поломошнову (добровольный пожарный из Забайкальского края — ред.), — сообщил Григорий Куксин. — я пытался заблокировать ворота, но на стекла машины наставили пистолеты, сказали выйти, положили на землю, немного попинали, стреляли рядом с головой, облили какой-то химической дрянью».

Полиция и «скорая» прибыли на место уже после того, как нападавшие скрылись.

Экологи приехали в Краснодарский край 5 сентября для тушения тростниковых и степных пожаров в дельтах рек и на побережье Азовского моря, а также для обучения пожарных добровольцев из природозащитной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу». В группу входили не только сотрудники «Гринпис», но и опытные добровольцы со всей страны. Проблемы начались почти сразу же — начальник охотничьей базы в Брюховецком районе, на которой планировали остановиться экологи, отказывался их селить. На третий день работы на базу пришли двое крупных молодых людей, они заявили, что пожарным необходимо срочно убираться — «иначе будет плохо» и дали времени до утра.

Вечером того же дня добровольные пожарные уехали в Приморско-Ахтарский район, но уже утром к ним приехали казаки из Кубанского казачьего войска, которые пытались обвинить экологов в том, что они сами поджигают степь. Никто из казаков не представился, известно только что старшего группы называли «Сашей». Казаки говорили, что являются единственной силой, которая «может навести тут порядок». Некоторые активисты утверждают, что слышали голос, похожий на «Сашин», во время ночного нападения.

По словам экологов, местные власти, в том числе вице-губернатор Краснодарского края Юрий Гриценко, знали о приезде пожарных и не имели ничего против их работы на территории региона, не было конфликтов и проблем с МЧС. Единственный орган, с которым так и не удалось наладить отношения, — местное управление ФСБ. Активисты заранее отправили силовикам письмо с просьбой разъяснить, каким образом они могут согласовать полеты беспилотника (его удобно использовать для разведки пожаров) в приграничной зоне, но ответа так и не получили.



Крупный пожар в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края.
Добровольцы тушили его больше 19 часов. Фото: сайт «Гринпис России»

«Когда начальник охотбазы заявил, что выселяет нас, ему по нашей просьбе звонил глава района, пытался убедить оставить нас. Но начальник сказал, что на него «давят так, что этот человек ему не указ, — пояснил Куксин. — За всю мою работу с пожарами, я такого не видел ни в одном регионе. Не могу понять, кому мы могли перейти дорогу. Чей-то испуг перед выборами? У меня нет объяснения, почему с таким уровнем агрессии можно выдавливать пожарную группу».

Зинаида Бурская
Корреспондент



8 августа казаки из Кубанского казачьего войска не давали добровольцам выехать на тушение пожаров
в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края. Добровольцы вызвали полицию.


Фото: сайт «Гринпис России»


Мать пятерых детей объявила сухую голодовку у мэрии Москвы

Posted: 09 Sep 2016 06:02 AM PDT

Мать пятерых несовершеннолетних детей Лариса Дроздова, которая уже вторые сутки стоит одиночным пикетом у входа в московскую мэрию, объявила сухую голодовку.

Таким образом женщина пытается привлечь внимание главы города к проблеме обеспечения жилыми помещениями очередников.


«Я буду стоять, до того момента, пока позволит мне здоровье и держать голодовку, я буду постоянным укором и напоминанием, что не выполняются законные обязательства города», — сообщила Дроздова «Новой газете».

Ранее женщина участвовала в голодовке многодетных матерей, чей лагерь возле офиса «Единой России» в Банном переулке разогнали этим летом.

«Сухая голодовка. У многодетных забрали субсидии. Мэр не заметил голодовку на Банном – я пришла к мэрии», — гласит плакат, который активистка держит в руках.

По словам Дроздовой, утром она уже была задержана полицией, где на нее был составлен протокол по ст. КоАП 20.1 – хулиганство — но к 12 часам была отпущена из отделения и сейчас опять вернулась к мэрии.

Читайте также:  «Что у нас на воображаемый ужин?» Ночь с многодетными матерями, голодающими у офиса «Единой России», чтобы добиться обещанных квартир

«Вчера где-то около девяти вечера ко мне подошли сотрудники полиции и предложили проследовать в ОВД, чтобы дать объяснения, — рассказывает многодетная мать, — Мне объяснили, что я не задержана, но они хотят зафиксировать мои требования, я согласилась. Через некоторое время меня отпустили и я вернулась к мэрии. Ночевала тут же, а вот утром около 7 утра ко мне опять подошли полицейский и попросил опять подъехать в отделение, как только я оказалась на месте, выяснилось, что на меня составили рапорт по ст. КоАП 20.1, якобы я ругалась матом, что не соответствует действительности. Поскольку у меня даже не проверили документы, сотрудниками полиции, должно быть, были использованы мои паспортные данные, которые я предоставила вчера».

«Я составила объяснительную, что никаким матом я не ругалась и жалобу на незаконное задержание», —добавила Дроздова.

Напомним, в начале июля у офиса «Единой России» начали протестовать, а затем объявил голодовку многодетные матери, стоящие в очереди на льготное жилье. Некоторые из них ждут своей очереди уже более 20 лет. Женщины протестуют из-за объединения нескольких очередей на жилплощадь в одну: раньше те, кто подал заявку на бесплатную квартиру до 2005 года, были в одном списке. Остальных поделили еще на две очереди: за бесплатным жильем и за субсидией. После их объединения в 2014 году многие очередники были отодвинуты на несколько тысяч позиций назад.

Дмитрий Ребров
корреспондент


Почему мы такие дерзкие

Posted: 09 Sep 2016 05:01 AM PDT

«Новая газета» действительно прятала ключевого свидетеля по делу об убийстве Анны Политковской — от ФСБ.

В своей книге, а именно в главе, посвященной убийству Анны Политковской, Владимир Маркин вспоминает, что представители редакции во время следствия и в процессе вели себя «дерзко», в частности утверждает, что мы прятали ключевого свидетеля. Вот цитата:

«Голубович действительно обратился в редакцию «Новой газеты» <…> Ему помогли тайно перебраться на Украину —  с помощью связей журналистов издания. <…> Его рассказ записан на видеокассете. У шеф-редактора хранилась распечатка показаний беглеца. Получается, что адвокаты потерпевших, да и сами потерпевшие целый год не передавали следствию имевшихся у них ценнейших показаний одного из свидетелей».


Прятала ли «Новая газета» свидетеля по делу об убийстве Анны Политковской? Да, и делала это со всей тщательностью. Потому что свидетель не хотел давать те показания, которые навязывали ему сотрудники ФСБ, сопровождавшие следствие. Он хотел дать правдивые показания — и только тогда, когда безопасности его семьи не будет ничего угрожать.

Читайте также:  Расследили. Рецензия на книгу генерала Маркина

Силовые структуры России отказались предоставить ему госзащиту, несмотря на то, что на тот момент на свободе находились некоторые организаторы убийства и киллер. Защиту предоставили ему мы. И уже находясь за пределами Российской Федерации, свидетель дал показания адвокатам потерпевших, которые были зафиксированы на видео, что полностью соответствует закону. А затем — подтвердил эти показания следствию в ходе допроса, который был организован в посольстве России в одном из соседних государств.

От этих показаний следствию было уже не отделаться. И именно поэтому сел на скамью подсудимых подполковник ГУВД Москвы Павлюченков — один из главных организаторов убийства, который упорно выставлялся следствием в качестве главного свидетеля и от показаний в отношении которого с угрозами отговаривали сотрудники ФСБ.

Мы считаем, что именно действия «Новой» и адвокатов потерпевших позволили состояться уголовному процессу по делу об убийстве нашего обозревателя Анны Политковской, который закончился обвинительным вердиктом присяжных.

Отдел расследований


Тигран Кеосаян прошелся по земному шарику бензопилой «Дружба»

Posted: 09 Sep 2016 04:01 AM PDT

«Не переключайте — на других каналах еще хуже», — так остроумно рекламирует НТВ свое новое шоу. «Продолжая успешно смешивать политику и юмор, НТВ запускает новый сатирический проект «Международная пилорама». Каждую субботу Тигран Кеосаян в свойственной ему язвительной манере будет разбирать события мировой политики», — информирует зрителей пресс-релиз канала. Далее прямая речь ведущего: «Давно ловлю себя на том, что, когда я смотрю мировые новости, я начинаю разговаривать с телевизором. Мне так много хочется им всем сказать. Иногда даже показать. И вот созрел. Все скажу. И покажу, разумеется».

В минувшую субботу свершилось: она стартовала — «Международная пилорама» с Тиграном Кеосаяном. Субботу тоже изящно обыграли: «Мы выходим по субботам, потому что не соблюдаем шабат и у нас нет ничего святого» (на картинке, сопровождающей этот рекламный слоган, человечек с пейсами и в лапсердаке пляшет на фоне поднимающегося в небо пламени).

В «Международной пилораме» все шутки зажигательные. Начиная с видео­заставок, в которых Тигран Кеосаян бензопилой «Дружба» кромсает земной шарик, и заканчивая хасидом, пляшущим на фоне то ли погромного, то ли какого-то ритуального пламени.

«С нами стыдно, но весело», — так в Сети называется сообщество, в котором размещают всякие приколы и шутки, порой глупые, даже идиотские, но действительно смешные. Этот девиз, немного подкорректировав, можно было бы использовать и в «Международной пилораме»: «С нами стыдно и совсем невесело». Подойдет и цитата из песни Высоцкого: «И юмор у них безобра-азный».

Международные дела и в серьезном как будто телевизионном изложении — сплошное смешение «юмора с политикой». «На Украине дела плохи, — анонсирует очередной антиукраинский сюжет Дмитрий Медведев в аналитической программе государственного канала «Россия 1». — Президент Порошенко пьет. Так, Украина обсуждает свежие кадры с выступлением Порошенко в Мариуполе: дискоординация, срывающийся до фальцета голос, обезьяньи ужимки, жестам мешает пиджак, от микрофонов отворачивается, словно те усиливают не только звук, но и запах». «Хиллари Клинтон вновь напугала избирателей. На митинге в штате Огайо кандидат в президенты США зашлась в приступе кашля. И это не все проблемы со здоровьем 70-летней женщины — журналисты однажды даже разглядели у нее под одеждой катетер», — изгаляется ведущий «Вестей» на канале «Россия 24» Антон Борисов.

Вроде на этом фоне и никакой специальной «Международной пилорамы» не нужно.

Но Тигран Кеосаян находит свою нишу. Он, как было сказано в пресс-релизе, комментирует происходящее в мире «в свойственной ему язвительной манере». А подложенный под его язвительные реплики бурный закадровый хохот на всякий случай подсказывает лишенным чувства юмора зрителям, где именно следует смеяться.

Подсказывает и сам ведущий, то подмигивая, то корча уморительные гримасы, то повторяя свои зажигательные шутки по нескольку раз. «Лето закончилось, и Россия разрешила чартеры в Турцию», — сообщает он не самую свежую новость. И для усиления эффекта повторяет ее, активно хлопоча лицом (взрыв смеха за кадром). «Мы отыскали русского туриста из Кемера Валентина и пригласили его в студию. Это правда, что турецкие официанты по вечерам собираются и с ностальгической слезой называют друг друга «чурка, чучмек»?» — интересуется наш шутник. «Подсадная утка» Валентин подтверждает: «Истинная правда, сам слышал, как один к другому обращается: «Ты, чмо». «А что еще изменилось на турецких курортах?» — продолжает интервью ведущий. «В отдельных отелях теперь разрешено бить аниматоров, причем закон запрещает им убегать и прятаться. А еще теперь фактически разрешено писать в бассейн».

От Турции Кеосаян элегантно переходит к прибалтийским странам: «Встречаются Анталия и Юрмала — плачут… Обиделась на нас Юрмала — не звоним, не пишем. Латвия обиделась еще сильнее — за то, что мы то ли хотим в нее войти, то ли не хотим… Нас пытаются убедить, что нам от нее что-то нужно, кроме шпрот… Говорят, что российский бомбардировщик нарушил воздушное пространство сразу трех прибалтийских государств… Девочки, живите уже отдельно».

Пустившись в лингвистические изыскания, Тигран Кеосаян находит причину всех их проблем… в языке. «Знаете, как по-эстонски «малыш»? «Мудила» (ударение на первом слоге) (но за кадром невидимые знатоки тонкого юмора ржут как подорванные). «А самой продаваемой детской книжкой у них стала «Весна и какашка» (за кадром — смеховая истерика). А чтобы окончательно убедить публику, что страхи Прибалтики перед возможным вторжением России — глупость несусветная, Тигран шутит про то, что «участники передачи «Танковый биатлон» сбились с трассы и неожиданно захватили Прибалтику: Литва капитулировала сразу, латвийское представительство пешком эмигрировало, а в Эстонии воскресенье».

Еще тема: американцы тупые. Их морпехи утопили танк-амфибию, не догадавшись задраить люк, а на вопрос, что случилось, ответили: «Он утонул».

Гость студии — специальный представитель МИДа Мария Захарова в ярко-красном предельно открытом платье, которую ведущий аттестует как «единственную женщину, про которую можно сказать, что она не только настоящая леди, но и настоящий мачо». «Много ли матерится наш министр Лавров?» — спрашивает Захарову Кеосаян. «Он вообще не матерится. Он излагает российскую точку зрения на международные события», — ловко выворачивается «леди-мачо», многозначительно глядя на собеседника и как бы давая понять, что международные события только мата и достойны. «А Кэрри скучно без Лаврова?» «Это скользкая тема», — уклоняется от ответа Захарова. «Ну, я же не говорю, что Лаврову скучно без Кэрри, — оправдывается ведущий. — Например, Кэрри звонит и спрашивает: «Сережа, где вобла?» «А он отвечает: «Во бла!» — демонстрирует блистательное остроумие Захарова и с чувством повторяет еще несколько раз: «Во бла! Во бла!» В восхищении сделав то, что «мечтает сделать вся страна» — несколько раз расцеловав гостью, — Кеосаян со всей прямотой констатирует: «Тяжело сидеть с такой прекрасной женщиной». «А почему это — женщиной?» — кокетничает спецпредставитель МИДа. «Я бы хотел сказать «девушкой», — исправляется куртуазный Тигран. «Принимается», — милостиво кивает «девушка».

В общем, авторы шоу сильно себе польстили, утверждая в рекламном слогане, что на других каналах еще хуже. «Более хуже» просто некуда. Попросту говоря — это беда. И я, подобно Кеосаяну доэфирного периода, в ходе просмотра тоже начала разговаривать с телевизором, но в ведущие меня с таким набором слов не взяли бы. В соответствии с поправками к Закону о русском языке, запрещающими использовать ненормативную лексику в публичном пространстве. Во бла!

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий