четверг, 15 сентября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


33 миллиарда полковника Захарченко: откуда деньги? Да все оттуда же

Posted: 15 Sep 2016 02:01 AM PDT

— Да, деньги! — сказал Корейко. — С деньгами заминка. Папка хорошая, слов нет, купить можно,но, подсчитывая мои доходы, вы совершенно упустили из виду расходы и прямые убытки.

Миллион — это несуразная цифра.

— До свидания, — холодно сказал Остап, — и, пожалуйста, побудьте дома полчаса. За вами приедут в чудной решетчатой карете.

Илья Ильф, Евгений Петров, «Золотой теленок»

У членов семьи замначальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко, арестованного по обвинению во взяточничестве, обнаружили несколько счетов в швейцарских банках. Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, размер вкладов составляет около 300 миллионов евро.

В распоряжении ФСБ оказались документы о счетах офшорных фирм, которые зарегистрированы на Виктора Захарченко — отца Дмитрия Захарченко. «Всего обнаружено шесть таких счетов, преимущественно в Rothschild Bank и женевском отделении Dresdner Bank, на каждом из которых находятся суммы от 45 до 47 миллионов евро», — уточнил источник. По его словам, в настоящее время выясняется происхождение этих денег. «Понятно, что речь идет не только о средствах Нота-банка, как это предполагалось ранее», — добавил правоохранитель.

10 сентября Пресненский суд Москвы арестовал Захарченко до 8 ноября, удовлетворив ходатайство следствия. Защита просила освободить обвиняемого под залог в 70 миллионов рублей. Адвокат заявил о намерении обжаловать заключение под стражу своего подзащитного.

Полковник Захарченко был задержан 9 сентября. По месту его жительства изъято 9 миллиардов рублей. По информации СМИ, эти деньги — часть суммы в 26 миллиардов рублей, выведенной обманным путем из активов Нота-банка, который в ноябре 2015-го был лишен лицензии. Полковник якобы взял похищенные средства себе на хранение у одного из топ-менеджеров кредитной организации.

Источник

Все сейчас задаются вопросом: откуда у полковника Захарченко такие деньги, сопоставимые с бюджетом не самого бедного субъекта Российской Федерации? Да все оттуда же, из того самого «грязного бассейна», в который сливаются миллиарды, похищенные из банковской системы России. Найденное у полковника — лишь небольшая часть от той «комиссии», которую все эти годы получала «крыша» мошенников в Центральном банке и силовых структурах. Факт, что сегодня эта «крыша» сильно прохудилась.

Общая сумма похищенного — не менее ШЕСТИ ТРИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ. Это больше, чем Фонд национального благосостояния. Из них пятая часть приходится на небольшую группу известных всем личностей, которых можно пересчитать по пальцам (Пугачев, Бородин, Беджамов, Мотылев, Алякин, Антонов и др.). Остальное присвоили еще несколько сотен человек. Они плохо известны общественности, но хорошо — нам, простым селянам.

Это наши с вами деньги, сограждане — они украдены с клиентских счетов в более 700 банков, преднамеренно обанкроченных ха последние 10 лет. И задача государства — вернуть эти деньги из-за рубежа. Для этого не надо сложных и дорогостоящих судебных процедур, нужна лишь последовательная государственная политика, основанная на силе принуждения, которая есть у любого уважающего себя государства. Достаточно прокуратуре научиться работать по теме, проявить настойчивость и спросить строго с западных банков и инвестфондов, которые через оффшорные гавани отмывают «грязные» деньги.

Если сильно спросить — они заплатят, уверяю. Прокуратуре США за 10 лет удалось «выбить» из международных банков в рамках «внесудебного урегулирования» 260 млрд. долларов — за укрывательство налоговых уклонистов, нарушение режима санкций и т.п.. Чем мы хуже? Тем более, что нередко оснований для претензий у нас — гораздо больше.

Александр Лебедев
акционер «Новой газеты»


Bellingcat ответил на доклад «Алмаз-Антея» об обстоятельствах гибели рейса МН17

Posted: 15 Sep 2016 01:01 AM PDT


Фото: Зинаида Бурская / «Новая газета»

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat прокомментировала оказавшийся в распоряжении «Новой газеты» текст, который с большой долей вероятности может лечь в основу официальной реакции России на результаты расследования голландской прокуратуры.

Напомним, 28 сентября Нидерланды опубликуют вторую часть доклада о результатах расследования гибели малайзийского «Боинга-777» (MH17) на востоке Украины.

Насколько известно «Новой газете», в своей официальной позиции Россия будет руководствоваться докладом, подготовленном специалистами корпорации «Алмаз-Антей».

Публикуя оказавшийся в нашем распоряжении текст, мы рассчитываем вызвать содержательную дискуссию. В своем ответе на выводы «Алмаз-Антея» руководитель проекта Bellingcat Элиот Хиггинс эмоционально отреагировал на критику «Алмез-Антея» в свой адрес, назвав текст корпорации «убогой болтовней».

«Новая газета» публикует полный ответ Bellingcat.

Павел Каныгин
спецкор


1. Большую часть своего доклада «Алмаз-Антей» посвятил разговорам о заголовках и стоковых фотографиях, опубликованных в СМИ Нидерландов и Украины. Мы к этому отношения не имеем. Говоря о фрагментах и типе ракет, мы основываемся лишь на докладе комиссии (возглавляемой советом оп безопасности Нидерландов — ред.).

2. «Алмаз-Антей» об этом заявлял во время первой пресс-конференции, они говорили, что была использована или ракета модификации 9M38, или 9M38-M1. Их график указывал на то, что речь шла о 9M38(M1). 8 июня «Алмаз-Антей» заявили: «На основе проведенного анализа сделан вывод, что если малазийский Boeing-777, летевший рейсом МН17 17.07.2014 над Донецкой областью, был сбит зенитным ракетным комплексом, то это могла быть только ракета 9М38М1 комплекса «Бук-М1», пущенная из района южнее населенного пункта Зарощенское».

Должны заметить, что здесь нет никаких мистических скобок вокруг M1.

3. «Алмаз-Антей» заявляет, что мы исказили их данные о месте запуска в докладе. Призываем их перечитать наш отчет, поскольку мы четко рассказываем о замеченных ими нестыковках в датах и расчетах, а также о другом возможном (по версии «Алмаз-Антея» — ред.) месте запуска — поселке Зарощенское.

4. Также, что касается места запуска. Если данные, предоставленные «Алмаз-Антей», верны, то странно, что пока так и нет никаких прямых доказательств, нет очевидцев. Журналисты опросили местных жителей, и никто из них не видел и не слышал запуска. Совсем другая ситуация в Снежном: оттуда поступали сведения о запуске, и есть и другие подтверждения, что пуск был произведен из этого места.

5. Независимо от того, что на некоторых фотографиях изображены учебные или непригодные к использованию ракета, «Алмаз-Антей» очень кстати для себя проигнорировал самое главное свидетельство того, что речь идет о ракете 9M38M1 5301 зенитной бригады, — фотографию, сделанную спустя месяц после того, как был сбит MH17 в Каменске-Шахтинском. На ней четко видно обозначение — 9M38M1.

6. Что касается «эксперимента» «Алмаз-Антея» (речь идет о моделировании ситуации гибели «Боинга» — ред.), для нас имеет значение только оценки комиссии по безопасности.

Мы, конечно, ждем результатов совместного расследования, которые будет представлены на пресс-конференции 28 сентября — тогда будет объявлено место пуска и тип ракеты.

Читайте также:   «На нашем поле «Бука» не было. Ни следа — ни от гусениц, ни от велосипеда»

МВФ одобрил новый транш для Украины на 1 млрд долларов

Posted: 15 Sep 2016 12:32 AM PDT

Cовет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил выделение Украине кредита в размере одного миллиарда долларов. Об этом в твиттере сообщил президент Украины Петр Порошенко.

Он отметил, что транш фактически означает признание миром того, «что на Украине происходят реформы, происходят качественные изменения, что страна движется в правильном направлении».


В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман подчеркнул, что транш МВФ — «это не просто помощь, которая нужна экономике, это еще и сигнал иностранным инвесторам, что в экономику Украины можно и нужно вкладывать деньги». Гройсман добавил, что вместе с инвестициями в стране появятся и новые рабочие места.

Напомним, четырехлетняя программа финансовой помощи фонда Украине предусматривает, в частности, выделение 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш кредита на 5 миллиардов долларов, в августе — второй транш на 1,7 миллиарда. Киев ожидал выделения третьего транша с мая этого года, однако перечисление средств МВФ откладывалось из-за политического кризиса на Украине, который мешал утверждению необходимых реформ.

Лавров и Керри договорились о продлении перемирия в Сирии на 48 часов

Posted: 14 Sep 2016 11:01 PM PDT

Главы внешнеполитических ведомств США и России Джон Керри и Сергей Лавров в телефонном разговоре договорились продлить режим прекращения огня в Сирии еще на 48 часов. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя госдепа США Марка Тонера.

«Они обсудили и договорились о продлении режима прекращения боевых действий еще на 48 часов»,— сказал он.

«Несмотря на единичные сообщения о насилии, в целом соблюдается. Уровень насилия значительно ниже в сравнении с предыдущими днями», — добавил Тонер.

Напомним, 12 сентября В 19:00 (мск) вступил в силу 10-дневный режим прекращения боевых действий на всей территории Сирии.

Ранее, 10 сентября, стало известно о достижении Россией и США договоренностей по Сирии.

На встрече Сергея Лаврова и Джона Керри были согласованы пять документов и определена дата начала режима прекращения огня.

Главы внешнеполитических ведомств подчеркнули, что главной задачей российско-американского соглашения является прекращение боевых действий в Сирии, и оно должно открыть путь последующему политическому урегулированию.


«Коммерсант» связал изъятые у Захарченко 8,5 млрд c «семейным бизнесом»

Posted: 14 Sep 2016 10:28 PM PDT

8,5 млрд рублей, которые во время обысков были обнаружены у исполняющего обязанности начальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД Дмитрия Захарченко, могут иметь отношение к семейному бизнесу полицейского. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

По словам собеседников издания, отец полковника Виктор Захарченко известен в банковских кругах как автор финансовых схем для владельцев и топ-менеджеров проблемных банков. По одной из версий, Захарченко вместе с отцом помогал минимизировать потери банкирам перед тем, как Центробанк отзывал у них лицензии. Одним из клиентов семьи был «Нота-банк».


Как отмечает «Коммерсант», семья помогла банкирам вывести часть средств за границу, другую часть — обналичить. Но после арестов банкиров эти деньги оставались невостребованными, а потому были найдены сотрудниками ФСБ при обысках у Захарченко, полагает следствие.

По другой версии, Захарченко контролировал группу, занимавшуюся незаконным обналичиванием и выводом средств за границу. В этом случае квартира сестры полицейского могла использоваться как банковское корпоративное хранилище.

Напомним, Дмитрия Захарченко задержали 9 сентября по обвинению в получении взятки и превышении полномочий, на следующий день его арестовали на два месяца. Уголовное дело возбуждено по статье 285 УК РФ.

В ходе обысков в квартире Захарченко обнаружили эквивалент 8,5 млрд рублей в долларах и евро. На вопрос полицейских, откуда у него эти деньги. он ответил, что их ему дали банкиры на хранение. На суде он также заявил, что это не его деньги, добавив, что он не был в квартире, где проводился обыск.

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев назначил служебную проверку в отношении руководства ГУЭБиПК для «тщательного и объективного изучения обстоятельств, причины и условия, которые привели к задержанию» Захарченко.


Врезался в память

Posted: 14 Sep 2016 01:01 PM PDT

Чем запомнился уходящий в отставку официальный представитель СКР Владимир Маркин.


Глава управления Следственного комитета по взаимодействию со СМИ Владимир Маркин, который фактически является официальным лицом и голосом ведомства, покидает свою должность, сообщают источники сразу нескольких российских СМИ.

Генерал-майор юстиции Маркин на своей должности озвучивает позицию СКР и рассказывает о расследовании громких уголовных дел с 2007 года, однако спустя девять лет верной службы ведомству внезапно уходит в отставку, утверждают источники.


Фото: РИА Новости


По одной из версий, Маркин уходит из-за возраста: сейчас ему 59 лет, предельный возраст для его должности — 60 лет. Но, как отмечают источники, «технически время для принятия решения еще было», а вопрос об увольнении должны были решить как минимум после выборов.

Другим поводом для отставки могло быть давно зреющее недовольство работой Маркины со стороны высокопоставленных сотрудников администрации президента, генеральной прокуратуры и Верховного суда. Источники «Газеты.ру» даже утверждают, что из-за избыточной медийности представителя СКР первый заместитель администрации президента Алексей Громов даже попросил реже пускать Маркина на госканалы.

Еще в 2011 году к Маркину появились претензии у Генпрокуратуры. Тогда сотрудники ведомства нагрянули в Институт экономики и культуры, где официальный представитель СК получал второе высшее по специальности «юриспруденция»  (первое — журфак МГУ). Позже СМИ сообщили, что Рособрнадзор признал диплом Маркина недействительным, так как вуз уличили выдаче дипломов студентам, не освоившим в полном объеме учебную программу. Однако тогда Маркину удалось защитить свое имя, а Рособрнадзор вернул институту аккредитацию.

Как бы то ни было, карьера Маркина в СК была яркой, а временами даже скандальной, а потому, нам есть, что вспомнить.

Полемика с чиновниками

Маркин vs Сурков

В 2013 году Владимир Маркин вступил в публичный конфликт с тогда еще вице-премьером Владиславом Сурковым. Выступая в Лондонской школе экономики, Сурков обвинил СК в излишней «энергичности», с которой ведомство форсирует дело о растрате в «Сколково». В ответ на это Маркин написал целую колонку в «Известиях», раскритиковав «эффективного менеджера» за «новую моду» объяснять дела против чиновников «политическим заказом».

«Модно нынче быть сугубо политическим узником, сразу можно рассчитывать на внимание BBC, а то и на поддержку Amnesty International. Возможно, именно поэтому кураторы особо эффективных менеджеров предпочитают выступать с арией московского гостя сразу в Лондоне, среди целевой аудитории. Этот стон у них песней зовется. И песня-то какая жалостливая, прямо в стенах Лондонской школы экономики», — написал Маркин.

Сурков реагировать на заявления Маркина не стал, объяснив: «Я графоманию не комментирую».

Маркин vs Медведев

Годом ранее Маркин успел поссориться с главой правительства Дмитрией Медведевым из-за обыска у режиссера Павла Костомарова. Медведев во время неофициальной беседы с журналистами назвал «козлами» следователей, которые пришли в семь утра к режиссеру фильма о лидерах несистемной оппозиции «Срок» за материалами в рамках Болотного дела.

После этого в официальном заявлении СК Маркин заявил, что действия следователей «были подчеркнуто корректными», а у Костомарова не было никаких претензий.

«В связи с этим очень странно было услышать комментарии,  не только оскорбляющие следователей СК России, но и подрывающие авторитет всех правоохранительных органов страны», — отреагировал представитель СК.

Потом заявление Маркина с сайта Следственного комитета удалили.

Ньюсмейкер года

Владимир Маркин, помимо прочего, известен нестандартными пресс-релизами и своей активностью в соцсетях, за что в 2011 году по результатам московского конкурса журналистов «МОСКВА MEDIA» был признан ньюсмейкером года. В оригинальности с Маркиным может посоревноваться разве что официальный представитель МИД Мария Захарова.

Так представитель СК комментировал ход расследования уголовных дел в отношении бизнесменов и чиновников.

Про объявление в международный розыск экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского по делу об убийстве мэра Нефтеюганска:

«Не важно, где скрывается обвиняемый в совершении особо тяжких преступлений — в России или за ее пределами, да хоть в Антарктиде — мы просто обязаны предпринять все предусмотренные законом меры для привлечения его к уголовной ответственности»

Про задержание губернатора Кировской области Никиты Белых при получении взятки:

«Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить.  Перефразируя известные выражения – «Взятка не пахнет… но иногда светится. Взятка она и в Африке взятка».

О расследовании убийства политика Бориса Немцова и критике Запада:

«Что касается, назовём их зарубежными вдохновителями, а не формальными заказчиками убийства, то кроме уголовного суда, есть еще высший суд истории, который по историческим меркам очень быстро расставит все на свои места. Потому что с такими подходами к международным делам и просто к человеческим отношениям нельзя даже числиться лидерами, а не то, что быть ими фактически».

«Может быть наши коллеги полагают, что мы таким образом пытаемся посягнуть на их суверенитет? Но тогда и со своей стороны должен разъяснить, что в России есть профессиональные и компетентные следственные органы, способные сами расследовать сложные, неочевидные преступления, и для этого не требуется чье-то одобрение из-за рубежа».

Про массовые беспорядки в Марселе во время Евро-2016 с участием более сотни российских футбольных болельщиков

Тогда прокурор Марселя Брис Робен назвал российских фанатов «очень хорошо подготовленными бойцами».

Про роскошную вечеринку футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева в Монако, где за ночь спортсмены потратили на шампанское около 250 тысяч евро.

Праздник проходил на фоне неудачного выступления российской сборной на Евро-2016.

Творческий путь

Один из последних громких инцидентов с участием официального представителя СК произошел в начале сентября после выхода его книги «Самые громкие преступления XXI века в России». Журналисты «Новой газеты» Надежда Прусенкова и The New Times Илья Барабанов обнаружили дословные заимствования из своих текстов в книге Маркина.  Прусенкова отметила, что редакция не давала никаких разрешений на использование материала, а также указала на ряд фактических ошибок в книге.

Маркин ответил на слова журналистки весьма эмоционально:

Позже представитель СК извинился за оскорбления.

Помимо писательства, Маркин поет песни и читает стихи. В прошлом году он выпустил патриотическую песню о любви к России под названием «Сторонка», текст которой написал Виктор Дробыш, а до этого совместно со Стасом Пьехой записал песню «Родина» и снялся в одноименном клипе.

Юлия Минеева
корреспондент



Чем ответит Россия на выводы Нидерландов об обстоятельствах гибели рейса МН17

Posted: 14 Sep 2016 12:01 PM PDT

Публикуем текст, который может быть положен в основу российской реакции на выводы Нидерландов об обстоятельствах гибели рейса МН17.


Фото: РИА Новости

28 сентября прокуратура Нидерландов опубликует вторую часть доклада о результатах расследования гибели малайзийского Боинга-777 (рейс МН17) в небе над восточной Украиной. Судя по имеющейся предварительной информации, в нем будут содержаться более развернутые (нежели в первой части, которая была опубликована в октябре прошлого года) ответы на вопросы о типе оружия, из которого 17 июля 2014 года был сбит самолет, в результате чего погибло все 298 человек, находившихся на борту, а так же — о том, откуда был произведен залп и кто это сделал. Впрочем, скорее всего, конкретные фамилии не будут названы и в этот раз.

В распоряжении «Новой» оказался текст, который с большой долей вероятности может лечь в основу официальной реакции России на результаты расследования голландской прокуратуры. Насколько нам известно, он был подготовлен на основе экспертных заключений специалистов «Корпорации — «Алмаз-Антей», которая, в том числе, проектирует ракеты класса «земля-воздух» и представители которой в прошлом году выступали фронтменами российской стороны в полемике с западными экспертами.

Напомним, подобный же документ, который мы опубликовали в мае 2015 года, стал поводом для выступления на страницах «Новой» представителей экспертного сообщества и журналистского расследования наших корреспондентов обстоятельств крушения «Боинга».

Мы решили опубликовать и этот — новый — текст, преследуя ту же цель — вызвать содержательную дискуссию. Поскольку журналисты «Новой» не являются, как и большинство наших читателей, специалистами в баллистике, ракето- и самолетостроении, мы не можем как-либо комментировать выводы профессионалов, задействованных в расследовании катастрофы как с российской или голландской, так и любой иной стороны. Поэтому мы обращаемся к представителям экспертного сообщества с предложением: изучить аргументы российских инженеров и озвучить собственные выводы после того, как достоянием гласности станут данные голландской прокуратуры, а «Новая газета», со своей стороны, предоставит слово представителям группы Bellingcat, результаты исследования которой подвергаются сомнению в данной публикации, и голландским специалистам, проводившим расследование.

Читайте также: Bellingcat ответил на доклад «Алмаз-Антея» об обстоятельствах гибели рейса МН17

*     *     *

«Так в чем противоречия «Алмаз — Антея»?

В последнее время в СМИ встречается множество различных материалов, критикующих позицию «Концерна «Алмаз — Антей» по поводу расследования обстоятельств крушения малазийского пассажирского самолета Boeing 777
9M-MRD, потерпевшего катастрофу 17.07.2014 г. над территорией Украины при выполнении рейса МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

Многие зачастую вообще задаются вопросом: а зачем «Алмаз — Антей» начал проводить свое расследование обстоятельств этого авиационного происшествия?

Дело в том, что еще в самом начале 2015 года эксперты международной комиссии пригласили специалистов Концерна к сотрудничеству.  И в феврале 2015 года представители «Алмаз — Антея» впервые прибыли в Нидерланды и ознакомились с частью материалов, находящихся в распоряжении технической комиссии. По просьбе голландских экспертов были подготовлены и переданы необходимые данные и разъяснения, касающиеся технических особенностей зенитного ракетного комплекса «Бук».  Работа была организована и проводилась на условиях определенной конфиденциальности.

Публично заявить о своей позиции в связи с расследованием резонансной катастрофы малазийского Boeing 777 Концерну пришлось только в связи с подачей иска в Евросуд в мае 2015 года.

Именно тогда со стороны некоторых представителей СМИ и начались нападки на позицию Концерна.

Больше других в этом преуспели эксперты группы Bellingcat.  В своем, претендующем на истину в последней инстанции, итоговом отчете, Bellingcat посвятил Концерну целых два раздела: «Версия «Алмаз — Антея» и «Ложные заявления о месте запуска ракеты».

Критика и обвинения начинаются прямо с самых первых строк.  Так и заявлено:

«Алмаз — Антей» — российская государственная оборонная компания, разработчик и производитель ракеты «Бук», сбившей МН17.  Эта компания провела две противоречащие друг другу презентации, связанные с гибелью МН17.  В презентациях фигурируют разные типы ракет, причем в обоих случаях их применение «убедительно доказано».  Кроме того,
«Алмаз — Антей» провел эффектный «натурный эксперимент», в ходе которого якобы установил положение ракеты в момент подрыва».

Давайте попробуем разобраться с претензиями Bellingcat последовательно.  В том числе и с «кавычками»...»

Отсюда

Читать весь доклад в PDF


«Денег не хватает даже на оклады»

Posted: 14 Sep 2016 10:01 AM PDT

Ученые РАН начали «протестную неделю».


12.09.2016. Пущино. Митинг сотрудников научных центров.  Фото: Профсоюз работников РАН

В нескольких городах страны сотрудники центров и институтов академии проводят акции против сокращения расходов на науку. В понедельник 12 сентября состоялись митинги сотрудников Пущинского и Черноголовского научных центров. 14 сентября чрезвычайные собрания профсоюзных организаций и объединений молодых ученых пройдут в Томске, Казани и Владивостоке. На четверг свои акции запланировали Нижний Новгород и Москва.

Профсоюз работников РАН объявил эту неделю «протестной» и выдвинул ряд требований: «Не секвестрировать в 2016 году расходы на науку. Обеспечить финансирование фундаментальных научных исследований в 2017 году на уровне не ниже 0,22% ВВП. Выполнить указ президента России о доведении доли внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% в ВВП».

По словам председателя московской региональной организации профсоюза работников РАН Владимира Юркина, бюджет российской науки сокращается третий год подряд.

«В относительно благополучном 2014-м ФАНО было выделено 92 млрд рублей, в 2015-м — около 80 млрд, в 2016-м произошло снижение еще на 10%, — поясняет Юркин. — Денег в научных организациях сегодня не хватает даже на оклады. Институты оказались в сложной ситуации, они вынуждены направлять средства из фондов заработной платы на решение других проблем — разбираются с налогами, коммуналкой, эксплуатационными расходами. Ухудшается инфраструктура центров, сокращается количество сотрудников. Уходят молодые ученые. Им надо проводить исследования, а для этого необходимы первоклассные установки, приборы, новейшие технологии и оборудование. Ничего из перечисленного нет, потому что нет полноценного финансирования. Наука не развивается».

В июле академики РАН обращались к президенту России, а профсоюз работников РАН в августе — к политическим партиям, принимающим участие в предвыборной кампании. Писали о том же — о развале фундаментальной науки. Ответов не получили.

«Остальные вопросы может решить только Госдума. А вы сами знаете, чем она до сих пор занималась, — говорит Владимир Юркин. — Наша протестная неделя адресована и чиновникам, и кандидатам в парламент».

В Томском научном центре СО РАН «Новой газете» рассказали о массовых сокращениях сотрудников.

«В одном из институтов сократили 11 человек из 100, в других подразделениях практикуется перевод людей на неполный рабочий день. У нас, в Сибири, обстановка чуть лучше, чем в других регионах, но тоже организации теряют от 7 до 10% ученых. Количество уволившихся превышает число принятых. Островков стабильности в системе РАН не осталось, — считает председатель территориальной профсоюзной организации Томского научного центра Георгий Ивлев. — В каждой организации недобор от 5 до 10 специалистов. Бюджет сокращается, а объем государственных заданий не меняется. «Майские указы» президента о том, что к 2018 году средняя заработная плата научных сотрудников будет выше средней зарплаты по регионам, не исполняются… Кроме прочего, когда стартовала реформа РАН, ее инициаторы обещали освободить ученых от чрезмерной бумажной работы, но получилось наоборот: ученые строчат отчеты, ученые секретари их обрабатывают».

«Проблема финансирования российской науки и проблема реформирования академии вгоняют научное сообщество в некое стагнирующее состояние, — присоединяется к коллегам руководитель Нижегородской организации профсоюза РАН Вячеслав Вдовин. — Развитие науки требует ресурсов, а мы, к сожалению, видим лишь потери бюджета. Пока картина хуже, чем до реформы. Не случайно молодежь голосует ногами — не хочет идти в эту сферу».

Нынешняя серия протестных акций под лозунгом «Нет — развалу науки и массовым сокращениям!» носит, по определению ученых, предупредительный характер.

«Необходимо показать власть имущим, что по их вине наука катится в пропасть. Мы упорно сползаем в лихие 90-е, — заявляют участники мероприятий. — Академическое сообщество выступает против бездумной политики. Больше нельзя молчать. Если будем бороться, то отобьемся».

Анна Байдакова
корреспондент

Вас не догонят. О сети i2p

Posted: 14 Sep 2016 07:01 AM PDT

Сеть i2p — невидимый интернет — находится совсем близко и при этом бесконечно далеко от обычного интернета. Это другой мир, недоступный для спецслужб и маркетинговых агентств.

Итак, мой друг, тебе надоел наш общий виртуальный мир, в котором за тобой из-за каждого угла следят глазки спецслужб? Бедный друг, ты больше не выносишь жизни голышом на виду у всех, когда твои разговоры в мессенджере внимательно слушает государственное ухо, а твои письма используются как подножный корм маркетинговых агентств? Если так, то знай: другой мир существует.


Фото: EPA/MICK TSIKAS

Если мысль о товарище майоре, сидящем, как паук, в темной комнате СОРМ, тяготит тебя, а закон Яровой, велящий хранить каждый твой сетевой вдох и выдох, вызывает в тебе приступ тошноты и ощущение того, что надо наконец что-то делать, — то тебе пора набраться храбрости и нырнуть со знакомого берега в глубокую воду. Там ты скроешься от них всех.

Сеть i2p — невидимый интернет — находится совсем близко и при этом бесконечно далеко от обычного интернета с его огромными сетевыми супермаркетами и социальными сетями, где из каждого второго поста глядят прекрасные коты и водопадами извергаются миллионы лайков. Она близка, эта невидимая Сеть, потому что войти в нее просто: скачал бесплатный софт, кликнул пару раз, и ты там, с той стороны зеркала, в другой жизни. Она далека, потому что это другой мир с другими правилами, с другой погодой и участниками.

В этом мире Билл Гейтс создал Windows, а сэр Бернерс-Ли интернет. В том мире, куда мы уходим, создатели и деятели, герои и странники скрывают свои имена, избегая публичности. Человек, в далеком 2003 году создавший i2p и много лет бывший главным разработчиком, известен как jrandom. На английском компьютерном сленге — это синоним слова «хакер». Человек, создавший анонимный интернет, и сам остался анонимным. О нем не известно ничего: он нигде никогда не объяснил, почему годами бесплатно разрабатывал i2p, так же как не объяснил в своем открытом письме соратникам по разработке, почему покидает проект. Его на посту главного разработчика сменил ZZZ. Это просто три буквы, и ничего более.

ZZZ не один, их целая команда, этих людей с именами mich, cervantes, eche|on, welterde и так далее. Должности между ними распределены как в серьезной софтверной компании. Да иначе и быть не может, потому что они разрабатывают реализацию i2p для Windows, Mac OS, Android, Linux и Tails (Tails— операционная система на базе Debian, дающая пользователю анонимность). Вакансии есть всегда, потому что i2p, локализованная на 16 языках, живет и держится усилиями добровольцев и жертвователей. Все финансовые детали, так же как имена жертвователей, приведены в Зале Славы невидимого интернета. Там мы узнаем, что на 1 сентября в общем фонде имеются 36 978,98 евро, 509,8 биткоина и 704,1 лайткоина. В списке пожертвователей сотни людей, большая часть которых отмечена как anonymous, а некоторые имеют имена, которые ничего не говорят о них. Другие сотни сутками держат свои компьютеры включенными в Сеть, чтобы обеспечить устойчивость и скорость работы невидимого интернета. Цифровое подполье в действии.

Техническое описание принципов работы невидимого интернета может занять сотни страниц. Мы скажем только главное. Каждый пакет, проходящий по Сети, шифруется и заключается в большой пакет данных. Промежуточные узлы не знают конечные адреса для пакетов. Составные пакеты данных идут по виртуальным туннелям, проложенным системой между пользователями, причем цепочки роутеров, из которых состоит туннель, меняются каждые 10 минут. Система DNS, лежащая в основе видимого интернета, в невидимом отсутствует. У каждого пользователя есть несколько адресных книг, в которых записано, какие домены соответствуют каким адресам. Это означает, что у системы нет центра, который можно было бы отключить, и нет серверов, захват которых мог бы привести к краху невидимого интернета. Весь он состоит из тысяч постоянно возникающих и быстро отмирающих туннелей, по которым день и ночь от пользователя к пользователю идет информация.

А в глубине i2p есть дверца, она ведет в децентрализованную распределенную систему хранения данных Tahoe-LAFS, которая сохранит ваши файлы, даже если по миру помчится конница Чингисхана или на часть серверов обрушится камнепад.

Когда вы уходите в невидимый интернет, вы попадаете в мир, на первый взгляд ничем не отличимый от обычного интернета. Так же запускаются ваш любимый Firefox или Chrome, так же открываются в браузере страницы, каждая из которых имеет расширение i2p, так же можно переходить с сайта на сайт, писать на форумах и досках объявлений и общаться. На Sysimail можно завести себе анонимную почту. На торрент-трекерах Snark и Postman можно анонимно скачивать и раздавать файлы. В видимом интернете нет ничего такого, чего не было бы в невидимом, — тут есть даже социальные сети, хотя сама идея социальной сети как места, где люди выбалтывают свою идентичность, противоречит анонимности. Но можно ведь создать себе вторую и даже третью идентичность.

Да, здесь, в невидимом интернете, есть всё или почти всё, но все-таки он совсем другой. Прежде всего он другой в своем поведении. Он оказывается медленным для новичков, которые должны иметь терпение и дождаться, пока их софтверный i2p-роутер интегрируется в Сеть и создаст достаточное количество туннелей к другим роутерам. Чем больше часов компьютер включен в невидимый интернет, тем сильнее его интеграция в Сеть. Компьютерные фрики, любящие видеть не только поверхность вещей, но и их работающую начинку, наслаждаются в i2p роскошной панелью управления, которая дает доступ к винтикам и шестеренкам системы и делает видимыми все процессы. Они проистекают прямо у вас на глазах с завораживающей инженерной красотой. В тот момент, когда я, пребывая в невидимом интернете, пишу этот текст, консоль моего роутера выдает увлекательнейшую информацию о 242 активных и 1223 известных моему компьютеру узлах, каждый из которых имеет флажок страны, подписывающий ключ типа EdDSA_SHA512_Ed25519 и адрес типа AqI5BNi3SScHbbKrRA1WZ8hyZ4POP9MgfXgnUtXQj~s=. А есть еще зондирующие, клиентские и транзитные туннели, которые мой компьютер пробрасывает к другим компьютерам, чтобы по ним бесперебойно шел шифрованный трафик, который невозможно расшифровать. Узнать, кто кому что отправил, тоже невозможно. Так и живу.

В невидимом интернете сотни сайтов, включая такие известные, как сайт библиотеки Флибуста и РосПравосудия. Более того, каждый желающий может создать в невидимом интернете свой сайт и бесплатно получить место под него. И все-таки тому, кто привык к безумному многообразию большого интернета, где справа и слева от твоего браузера всегда горят яркие огни мегаполисов, миллионы людей тусуются в социальных сетях и каждый клик открывает новые пространства виртуального мира, — невидимый интернет покажется скудным и бедным. Тут сразу чувствуется противоречие между новым огромным пространством и недостаточным контентом, между выдающимся механизмом и нехваткой людей, готовых им пользоваться. Там, где в обычном интернете живут тысячи людей, в невидимом их десятки. И мне это досадно и жалко, но это не вызывает ни обиды, ни горечи у создателей i2p. Иногда я в irc-клиенте xchat захожу на канал #i2p, чтобы послушать разговоры разработчиков. Они делают свое дело, в уверенности, что для невидимого интернета придет время.

Но какое время и когда? Он существует рядом с нами, просто по соседству, этот интернет, обеспечивающий анонимность. В нем никто не требует имени, фамилии, даты рождения, места жительства или номера телефона. В нем реклама отсутствует, коммерческая слежка уничтожена как класс. Спецслужбы в нем, может быть, и есть, но только толку им от этого мало. Для чего он создан? Может быть, он создан с опережением, потому что человечеству или хотя бы части его еще предстоит уйти в сетевое подполье, где уже созданы механизмы, позволяющие создавать неподцензурные газеты в условиях, когда наверху, на поверхности Земли, установилась диктатура. Может быть, этот сложный, динамический, функционирующий день и ночь невидимый интернет возникает загодя, как новый мир, где каждому живущему будет гарантирована не только тайна переписки, но и тайна личности и даже тайна жизни во всех ее проявлениях.

Алексей Поликовский
обозреватель

«Предатели русского мира ходят сидеть на полезных ископаемых православного мира, но жить по-европейс

Posted: 14 Sep 2016 06:01 AM PDT

В центре Москвы, в Геологическом музее, Сергей Миронов встретился с ополченцами Донбасса и пообещал бороться за их особый статус и помочь с получением российского гражданства.


– Мы видим, что происходит сегодня на нашей братской Украине, которая благодаря своим руководителям живет по указке вашингтонского обкома. Государству пытаются навязать свою волю, но вы — настоящие патриоты — этому мешаете.  За это хочу вам сказать слова огромной благодарности! —торжественно заявляет Сергей Миронов.

В начале октября в Геологическом музее имени Вернадского откроется выставка «Сокровища России», но во вторник здесь собрались посмотреть на другие «сокровища» — «защитников русского мира». Миронов организовал круглый стол с ополченцами, воевавшими на Донбассе, чтобы обсудить их проблемы и юридический статус.


Фото: Екатерина Фомина/ «Новая»


Ополченцы одеты неформально – почти все в военной форме, будто только что снялись с позиций, но есть и в штатском, всего девятнадцать человек. Многие знакомы друг с другом — служили в Луганске, пересекались.

Сотрудники музея подсказывают, где будет встреча с политиком: «Кто ж его не знает, геолога нашего».  В Геологическом музее Миронов не чужой человек: он председатель попечительского совета.  На втором этаже выставлена подаренная им музею коллекция минералов (собирал ее сорок лет). А на третьем – собственный кабинет с позолоченной табличкой. Рядом с ним, в аудитории, и чествовали «защитников».

За овальным столом в костюме только Сергей Миронов, его представитель на Донбассе Владимир Карасев и директор российского фонда поддержки ветеранов оперативных служб силовых ведомств "Центр-Т" Владимир Кошкарев. За их спинами флагштоки – триколор, флаг партии, флаг самопровозглашенной ЛНР. Со стены на происходящее взирает седой академик Вернадский — под его портретом скромно разместились ополченцы, которым не хватило места за общим столом.

— Мы не хотим, чтобы нам указывали, каких героев чтить, на каком языке говорить, каким богам поклоняться, — заявляет Сергей Миронов.

Многие ополченцы раньше не слышали о Миронове и тем более не знают о его партии. Ополченцам объясняют: члены партии ездили наблюдателями на референдумы, парламенты самопровозглашенных республик работают на базе, подготовленной юристами партии, партия помогает детям республик, студентам – получить дипломы российского образца, а также ополченцам – «было несколько случаев, когда тяжело раненных ребят собирали буквально по косточкам и вывозили».

На встрече обсудили необходимость утверждения особого статуса ополченцев, который упростит процесс получения российского гражданства. Миронов пояснил: если ополченцев официально признают, можно и статью в уголовный кодекс добавить – наказывать тех, кто на «ополченца голос поднял».

Официальная часть продолжилась награждением защитников Донбасса медалями «за мужество и доблесть». Владимир Кошкарев из фонда поддержки ветеранов награждении под аплодисменты вручил первую медаль Сергею Миронову, с усилием прикрепил ее на лацкан пиджака.

— Тяжело медали прикалываются, значит, носиться будут достойно!

Следующим слово взял Алексей Фоминов, командир бригады спецназа «Одесса», крупный короткостриженный мужчина в клетчатой рубашке.

Фоминов попросил Миронова посодействовать в открытии санаториев и реабилитационных центров для ополченцев. Он пожаловался, что дети военнослужащих самопровозглашенных республик не выезжают в лагеря. Еще одна просьба связана с гражданством: упросить процесс получения,«чтобы ополченцы могли найти пристанище в России».

— Ребята проливали кровь за свою родину, за Россию, и говорить, что эти люди сами пошли туда… Кто так говорит — это предатели русского мира! Сейчас много людей кричат: давайте нам европейские ценности. Всегда удивляюсь наглости этих людей: ходят сидеть на ценностях православного мира и на полезных ископаемых православного мира, но жить по-европейски.

— А богатствами для них будет бородатая Кончита, — отреагировал Сергей Миронов. Он вообще соглашался с ораторами. Например, на то, что в Украине формируется оппозиция нынешней власти, называющая себя «Справедливой Украиной», сказал:

— Мы же один народ, нашему народу присуще чувство справедливости: хлеба не надо – дай справедливость! В нас заложена одна духовная справедливость — для всех нас, православных, славян!


Фото: Екатерина Фомина/ «Новая»

Дальше Сергей Миронов в свободном режиме попросил ополченцев рассказать, с чем они приехали. Даже на этой официальной встрече, под пристальным вниманием камер федеральных каналов, они не называли свои имена полностью. Сергей, «коренной луганчанин», просил за отца: того арестовали за «пособничество террористу», якобы он передавал данные о перемещении украинской техники.

— У него дом рядом с дорогой, созванивались, он мне просто сказал: «Аккуратнее, сынок, в вашу сторону БТРы едут». Ему 66 лет, онкология и еще другие там заболевания.

Ополченец Владимир просил за бойцов, которые после службы «оседают в России», а их депортируют по месту прописки – в места, оккупированные сейчас украинской армией. Василий, который перевез семью в Красноярск, пожаловался, что с 2004 года стоит в очереди на квартиру (за то, что воевал еще в Чечне), поэтому приходится ютиться в коммуналке. Еще один ополченец в серой толстовке и джинсах, не представляясь, рассказал, что на сайте «Груз 200» публикуют контакты тех, кто помогал воевавшим на Донбассе.

— Моей жене до сих пор звонят, угрожают, что голову отрежут. Можете закрыть этот сайт?

Миронов попросил всех письменно изложить свои просьбы, но предупредил, что рассмотрит все только после выборов.

— Вы можете ваши заявления принести сюда – в кабинет председателя попечительского совета музея, там всегда мой сотрудник. В отличие от Госдумы сюда не нужны пропуска. Внизу билеты в музей продаются, но вы скажите, что к Миронову, — и проходите!

Также Миронов заверил: «Я регулярно встречаю президента и готов глаза в глаза озвучить проблемы. Я бла-бла не люблю, я сказал – я буду делать».

— Хочу сказать искренние слова благодарности за ваш ратный труд! На таких, как вы, вся земля русская держится! Есть предложение сделать общую фотографию! – закончил встречу Миронов.


Фото: Екатерина Фомина/ «Новая»

На входе стояла женщина в ярко-желтом джемпере и раздавала ополченцам такие же ярко-желтые пакеты с символикой партии, приговаривая: «Это вам на память».

Фотографироваться пошли в концертный зал музей – белый зал с колоннами, хрустальными люстрами, белоснежным фортепиано и органом.

К Фоминову кто-то пристал: почему в интернете нет информации об убитом командире?

— А вы думаете, ее выкинут? У нас договорённость о перемирии,  но мы ящиками трупы вывозим!

После фотосессии представитель Миронова Владимир Карасев объяснял ополченцам, что все инициативы партии, связанные с ополченцами, блокирует партия власти: «везде есть черви, которые мешают». Сам Миронов попрощался и быстро ушел. Карасев наставлял ополченцев:

— Тот бородатый мужик — журналист с BBC, подумайте, прежде, чем с ним говорить. А еще в зале была пятая колонна – это «Новая газета». Давайте вернемся и поговорим уже без журналистов?

Видно было, что простые мужики впервые слышали все эти названия изданий. Рядом с выходом из зала мялись трое ополченцев, они и на встрече вели себя скромно, за столом с политиком не сидели.

— Почему вас выбрали? Наверное, мы самые свободные были,— отвечают, облокотившись на составленные мягкие стулья.

Рассказывают, что два месяца назад вернулись из Стаханова (Луганская область), туманно говорят – «были причины».  Их родители остались на «оккупированных СБУ  территориях», а им путь домой закрыт.

— А сейчас не страшно «Первый» канал же снимал, покажут по телевизору?

— Да СБУ и так знает, кто где служит, потому что везде есть предатели.

От России они ничего не получают. Пытались ли обращаться за помощью? А к кому? – удивленно спрашивают они. «Мы вообще в первый раз на подобном мероприятии, нам друзья подсказали обратиться к Сергею Михайловичу».

— Если дадут гражданство России – вообще вопросов не будет, мы все рожденные в СССР, считали себя русскими все время, — говорит ополченец постарше. До войны он работал на стройках.

Ополченец помладше жалуется:

— По программе помощи беженцев командиры, начальники получили российское гражданство, все сливки под себя сняли. А мы рядовые – так никуда и не смогли пробиться.

Екатерина Фомина
корреспондент

Slon рассказал о недвижимости полковника Захарченко на 700 млн рублей

Posted: 14 Sep 2016 04:34 AM PDT

Интернет-издание Slon обнаружило, что у арестованного исполняющего обязаннсоти ГУЭБиПК Дмитрия Захарченко есть четыре квартиры общей стоимостью около 700 млн рублей.

Ни одна из квартир не записана на Виктора Дмитриевича Захарова, все они официально принадлежат его однофамильцам.

Согласно выписке ЕГРП, Захарченко владеет пятикомнатной квартирой в элитном жилом комплексе Barkli Plaza площадью 250,8 квадратных метров. Еще одна квартира, которой владел некий Виктор Захарченко, расположена в жилом комплексе «Имперский дом» в Якиманском переулке площадью 170 квадратных метров. К концу 2013 года он передал ее по акту дарения Ульяне Захарченко, которой она и принадлежит и сейчас.

Читайте также: Полковника нашли в «капусте» Деньги предприятий ОПК, похищенные из Нота-банка, обнаружили у полковника Захарченко. Все логично: раньше он курировал «оборонку»

Третья Квартира находится в жилом комплексе «Доминион». По информации Life, она принадлежит сестре силовика Елене Разгулновой. 143-метровая квартира была куплена за 85 млн специально для хранения денег, а одну из комнат превратили в сейф. Четвертая квартира площадью 73 квадратных метра находится в ЖК «Шуваловский» — Захарченко был там прописан.

9 сентября Дмитрия Захарченко задержали по обвинению во взяточничестве и превышении полномочий. На следующий день его арестовали на два месяца.

При задержании в ходе обысков в его квартирах были найдены 120 млн евро (около 8 млрд рублей). По его словам, эти деньги он держал у себя по просьбе банкиров.

«У нас пожар. Я не могу выйти. Прости...»

Posted: 14 Sep 2016 03:01 AM PDT

В московской типографии погибли 17 женщин. Коллеги и близкие рассказывают «Новой газете», как они жили.

27 августа в типографии «Печатный экспресс» на Алтуфьевском шоссе произошел пожар. Погибли 17 женщин. 17 семей лишились близких.

Кто-то матери, кто-то дочери. А кто-то остался без любимой супруги, которая ждала ребенка: одна из погибших была на пятом месяце беременности. То есть на самом деле следует говорить о 18 жертвах.


Трудились в две смены. График: два через два. Зарплата: 16–18 тысяч рублей. Недавно типография выиграла тендер мобильного оператора Tele2. Печатали конверты для сим-карт.

— Пожар начался без двадцати восемь утра, когда у нас была пересменка. Мы с напарником сдали смену, шли в сторону лифта и почувствовали запах, — рассказывает Нурлан, один из сотрудников типографии. — Выглянули в окно — и увидели белый дым, выходящий с первого этажа.

По версии МЧС, дым поднялся до четвертого этажа через люк грузового лифта — на втором и третьем лифтовая шахта закрыта.

— Я побежал в цех, чтобы всех предупредить, — рассказывает Нурлан. — Потом вернулся обратно в раздевалку, чтобы забрать вещи. Обратно выходил уже вслепую, на ощупь, до такой степени было все задымлено. Но за восемь лет все выходы и коридоры успел выучить.

Пожарные, по словам сотрудников типографии, прибыли через 8–10 минут. С одной стороны здания они помогали рабочим спускаться с четвертого этажа, а с другой стороны, фасадной, тушили огонь. Но все погибшие были именно в той раздевалке, которая расположена вдоль фасадной стены.

— С этой стороны только наши ребята пытались через маленькое окошко вытащить девушек, — утверждает Нурлан. — Вытащили четверых. Одна из них, Айчурок Абдумаматова, не дотянула до больницы. Наши девчонки — никто из них не сгорел. Все погибли от угарного газа (медики это подтвердили. — Ред.).

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». В качестве основной версии следствие рассматривает короткое замыкание в лампе. Гендиректору типографии и главному инженеру, ответственному за соблюдение требований пожарной безопасности, предъявлены обвинения. Гендиректор арестован. Также СК проверяет действия экстренных служб.

12 погибших были гражданками Киргизии. Пятеро — России. «Новая газета» рассказывает о них со слов друзей и близких.


Нурай Джумадылова, 17 лет, село Акбулун, Иссык-Кульская область, Киргизия

Нурай — самая младшая из погибших, только в этом году окончила школу. На Общереспубликанском тестировании (аналог российского ЕГЭ) Нурай получила высокий балл, собиралась поступать в университет, но до поступления решила один год поработать. В Москву приехала в июле. 10 сентября ей исполнилось бы 18 лет.

В типографии Нурай работала всего лишь вторую неделю. Вместе с ней работала и ее мама, Асель. 28 августа они собирались лететь в Киргизию. В день пожара у  мамы был выходной. Также у Нурай остались брат и отец.


Гульбара Бообекова, 45 лет, Кемин, Чуйская область, Киргизия (гражданка России)

Приехала в Москву чтобы заработать денег на обучение среднего сына в университете. Пять лет назад пережила смерть старшего.

— К ней все с уважением относились. Говорили: «Эжешка, эжешка!» («тетенька» по-киргизски. —Ред.) — рассказывает ее коллега Белек.

В конце августа Гульбара собиралась взять отпуск и поехать к родственникам в Киргизию. После ее гибели муж опубликовал в Сети фотографии Гульбары. Подписал: «Ар дайым журогумдосун». В переводе на русский: «Всегда в моем сердце». На одной из этих фото — Гульбара за станком в типографии.


Жаркынай Абдуганиева, 34 года, село Толос, Ошская область, Киргизия (гражданка России)

«Жаркынай была очень энергичной девушкой. Все схватывала на лету. Никто и никогда не видел ее грустной, — рассказывают коллеги. — Если за что-то бралась, то всегда доводила до конца. Приходила раньше всех, переодевалась и любила посидеть на кухне, поболтать с коллегами за чашечкой кофе».

Месяц назад Жаркынай ездила в Киргизию повидаться с сыном и мужем. Встреча оказалась последней.


Динара Раимкулова, 33 года, село Кызкол, Жалал-Абадская область, Киргизия

По словам коллег, Динара была очень скромной женщиной. Приехала в Москву, чтобы прокормить оставшихся у бабушки в Киргизии двух дочерей и сына-шестиклассника. Почти всю зарплату отправляла домой.

Мечтала каждому своему ребенку построить по дому. Говорила, что вернется на родину через два месяца и больше не поедет в Россию. С трудом переживала разлуку.


Айсулуу Базарбай кызы, 23 года, село Куршаб, Ошская область, Киргизия

Айсулуу была скромной и стеснительной, говорят ее друзья. Она осталась без матери, когда ей было два года. Росла у тети. В семье была единственной девочкой: тетя воспитывала четырех сыновей.

В Москву на заработки Айсулуу приехала после окончания школы. На работе ее называли «восточной красавицей».


Махигуль Азимжан кызы, 20 лет, село Курулуш, Жалал-Абадская область, Киргизия

В типографию Махигуль устроилась в июле. За пару дней до трагедии получила свою первую зарплату.

Полтора года назад вышла замуж. Мечтала стать матерью. Муж трудится в Москве разнорабочим. В Россию они приехали вместе, чтобы заработать на дом в Киргизии и вернуться на родину.


Кыял Алабердиева, 30 лет, село Челпек, Иссык-Кульская область, Киргизия

Кыял была на пятом месяце беременности. 30 августа собиралась уйти в декрет. Ее муж Аркыт тоже был на заработках в Москве, грузчиком на складе. Во время пожара Кыял звонила мужу и просила его о помощи.

«У нас пожар. Я не могу выйти. Прости», — такими были ее последние слова.

В Киргизии у женщины остались двое детей.


Алина Канатбек кызы, 22 года, село Толос, Ошская область, Киргизия

Работала в типографии с мужем. В Киргизии у них был старый родительский дом. Хотели его отремонтировать, поэтому и приехали на заработки.

Алина училась в Ошском государственном университете на педагогическом факультете. У нее остался двухлетний сын.


Ольга Орлова, 49 лет, Москва

Работала в типографии около пяти лет. Из родственников — только сестра и племянница. По словам коллег, у Ольги был «боевой характер». Замужем не была. Детей не было. Если что-то не нравилось — говорила в лицо. Ее любили за прямоту. Слабость проявляла только к животным. Могла бесконечно рассказывать о своей кошке.

В типографии в конце каждого часа был пятиминутный перекур. Все ориентировались на Ольгу: она первой вставала и первой возвращалась к станку.


Айколь Абдаким кызы, 23 года, село Кабылан кол, Ошская область, Киргизия
Алина Топчиева, 22 года, Ош, Киргизия
Жанылмырза Коргонбай кызы, 21 год, село Карадобо, Ошская область, Киргизия


Слева направо: Айколь, Жанылмырза, Алина

Айколь и Алина были двоюродными сестрами. Жанылмырза — близкая подруга Алины.

Алина никогда ни на кого не обижалась. В семье была единственным ребенком. Любила танцевать. В Киргизии выступала в знаменитом ансамбле «Кыз бурак». Мечтала прославиться, исполняя этнические танцы. В «Печатном экспрессе» работала около года.

Айколь устроилась в типографию недавно. Там работал и ее родной брат, который до последнего пытался спасти сестру.

Жанылмырза была младшим ребенком в семье. В школе училась на «отлично». Окончила университет на дизайнера. В июне, несмотря на сопротивление родителей, приехала в Москву — к Алине — и тоже пришла в типографию.Когда начался пожар, она успела выбежать, но затем вернулась за подругами и погибла вместе с ними.


Нина Бисюк, 34 года, Москва

Нина работала в типографии больше трех лет. Ее сестра Анастасия рассказывает, что Нине нравился коллектив.

Женщина была разведена, одна воспитывала двух дочерей-близняшек. 27 августа, когда случился пожар, дети были в лагере. На следующий день Нина должна была ехать за ними.


Алмаш Камчыбекова, 18 лет, село Куршаб, Ошская область, Киргизия

В типографии работала больше года. Все ее пять сестер (Алмаш была младшей) в разное время работали в «Печатном экспрессе». Одна из них была в здании и в день пожара, но успела выбежать.


Индира Маткасымова, 39 лет, Каракол, Иссык-Кульская область, Киргизия

Индира была замужем, супруг работал в Подмосковье. В Киргизии у нее остались трое детей. Старший сын — студент, средний — школьник, младший ходил в детский сад.

За два дня до пожара Индира вышла из отпуска.


Айчурок Абдумаматова, 26 лет, Ош, Киргизия

Айчурок устроилась на работу в типографию два месяца назад. Коллеги Айчурок смогли вытащить ее из горящего здания, но девушка умерла в машине «скорой помощи» по пути в больницу.

Была замужем, остались двое детей.


Карина Филимонова, 36 лет, Москва

Родственники Карины не захотели рассказать о ней «Новой газете». Со слов коллег известно, что у женщины остались двое детей.

Али Феруз
специально для «Новой газеты»

На счетах членов семьи Захарченко в Швейцарии обнаружили 300 млн евро

Posted: 14 Sep 2016 02:28 AM PDT

На швейцарских счетах у членов семьи врио начальника отдела «Т» главного управления экономической безопасности (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрий Захарченко обнаружили 300 млн. евро, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам источника, в распоряжении ФСБ оказались документы о счетах офшорных фирм, которые зарегистрированы на Виктора Захарченко — 53-летнего отца Дмитрия Захарченко.

«Всего обнаружено шесть таких счетов, преимущественно в Rothschild Bank и женевском отделение Dresdner Bank, на каждом из которых находятся суммы от 45 до 47 млн евро. В общей сложности около 300 млн евро. Это  колоссальные суммы, происхождение которых сейчас выясняется. Понятно, что речь идет не только о средствах “Нота-банка”, как это предполагалось ранее», — рассказал собеседник «Росбалта»

Дмитрия Захарченко задержали 9 сентября по обвинению в получении взятки и превышении полномочий. В ходе обысков в квартире у него изъяли более 120 млн евро (8 млрд рублей). Сообщалось, что найденные деньги — часть суммы, выведенной из активов «Нота-банка», лишенного в ноябре 2015 года лицензии. Захарченко якобы взял похищенные средства на хранение у одного из топ-менеджеров банка. Как заявил сам Захарченко, деньги не имеют к нему никакого отношения, поскольку их забрали из квартиры сестры.

Люди, участвовавшие в обысках у Захарченко, рассказали «Новой газете», что на вопрос, откуда деньги, полицейский ответил: «Банкиры отдали на хранение». Ту же версию Захарченко повторил и на суде, когда ему избирали меру пресечения: «Это не мои деньги. Ни фактически, ни теоретически эти деньги не имеют ко мне отношения. Я в этой квартире не был. Взятки я не брал. Денег в руках у меня никаких не было».

10 сентября Пресненский суд Москвы арестовал Захарченко на два месяца, до 8 ноября. Защита просила отпустить его под домашний арест или залог в 70 млн руб., но суд отклонил это ходатайство. Адвокаты подали апелляционную жалобу на арест.

Вслед за этим министр внутренних дел России Владимир Колокольцев назначил служебную проверку в отношении руководства ГУЭБиПК для «тщательного и объективного изучения обстоятельств, причины и условия, которые привели к задержанию» Захарченко.


Комментариев нет:

Отправить комментарий