понедельник, 19 сентября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Присяжные из ФСБ не знают снисхождения

Posted: 19 Sep 2016 02:01 AM PDT

Закончился один из самых скандальных процессов года.

Суд: Северо-Кавказский окружной военный суд (г.Ростов)
Осужденные: Сергей Зиринов и пятеро, по версии следствия, его подельников
Статьи: ч. 1–3 ст. 209 УК «Бандитизм», ч. 2 ст. 105 УК «Убийство более двух лиц», ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК «Покушение на убийство», ч. 3 ст. 222 УК «Незаконный оборот огнестрельного оружия»
Стадия: вынесен вердикт присяжных
Решение: четверо виновны, один оправдан
Грозит: до пожизненного

На прошлой неделе присяжные Северо-Кавказского окружного военного суда вынесли вердикт по уголовному делу в отношении бывшего депутата Законодательного собрания Краснодарского края, крупного анапского бизнесмена Сергея Зиринова и пятерых предполагаемых участников его группировки. Зиринова признали виновным в создании и финансировании банды, в заказе и организации в 2002, 2004 и 2013 годах убийств предпринимателей-конкурентов из Анапы и Новороссийска: гендиректора санатория «Малая бухта» Виталия Садовничего, его жены Ольги Иванкиной, бизнесмена Салмана Набиева. Также им инкриминировалось покушение на заместителя атамана местного казачьего общества предпринимателя Николая Нестеренко, при котором погиб его водитель.

По версии следствия, раскрытие убийств стало возможным благодаря показаниям лиц, задержанных в связи с покушением на Нестеренко. Кроме того, следствие опиралось на показания, которые обвиняемые дали в первые месяцы следствия друг против друга. Эти двое членов «банды» в итоге были осуждены в порядке «сделки со следствием» в 2014 году. А уже после их осуждения адвокаты, нанятые их семьями (до этого были защитники по назначению), собрали сведения о том, что в СИЗО Краснодара Сапожникова и Мирошникова посещали сотрудники Краснодарского УФСБ, осуществлявшие оперативное сопровождение «дела банды Зиринова» (в журналах СИЗО остались фамилии этих сотрудников УФСБ). Впоследствии эти свидетели обвинения в суде над Зириновым отказались подтверждать прежние показания. Один из них изъявил желание рассказать, при каких обстоятельствах на следствие им давались показания, но судья его прервал, заявив, что осужденный не имеет права об этом говорить.

В свою очередь, сам Сергей Зиринов и другие фигуранты рассказывали, что к ним весной и летом 2013 года на протяжении нескольких месяцев не допускали адвокатов. В своих жалобах на следствие они писали и о пытках (в одном случае пытка током подтверждена заключением врачей). Помимо этого Зиринов утверждал, что после задержания в 2013 году сотрудники УФСБ вели с ним беседы в СИЗО, предлагая переводить бизнес на указанных ими лиц в обмен на менее тяжкие обвинения. Параллельно в Анапе действительно шли мощные процессы передела собственности.

Как сказала «Новой» адвокат Зиринова Анна Ставицкая, у преследования ее подзащитного много мотивов, основной из которых — отъем у экс-депутата и предпринимателя бизнеса.

— Зиринов — один из самых богатых и крупных предпринимателей Краснодарского края. Очень многие представители силовых структур хотели наложить руку на его хорошо развивающийся бизнес, — отмечает Ставицкая. — И я за всю свою 19-летнюю адвокатскую практику никогда не слышала, чтобы потерпевшие заявляли иски на такие огромные суммы, как в этом деле, — шестеро попросили по 600 миллионов рублей каждый…Что позволило суду наложить арест не только на весь бизнес Зиринова и его родных, но и на имущество и счета людей, которые вообще с ним никак не связаны.

В Северо-Кавказском окружном военном суде процесс по «делу Зиринова» шел со скандалами. В самом начале судья Волков удалил из дела защитника Зиринова Анну Ставицкую: по мнению судьи, та в присутствии присяжных «задавала слишком много вопросов». Зиринову, который каждое заседание просил вернуть адвоката обратно, вопреки его воле назначили другого защитника, но это обвинению не помогло: потерпевшие путались в прежних показаниях, а свидетели часто отказывались от них, говоря о давлении на следствие.

По словам адвокатов подсудимых, судья не допустил до исследования перед присяжными очень большое количество доказательств защиты, ссылаясь на то, что они «не имеют никакого отношения к делу». В частности, суд не разрешил выступление специалистов по оружию, специалиста-медика, не дал приобщить ряд документов и допросить важных свидетелей.

Процесс запомнился также тем, что в ходе него скончался один из подсудимых — известный спортсмен Амар Сулоев. В начале 2016 года дело в отношении него приостановили в связи с тем, что он не мог доставляться в суд и давать показания — у подсудимого установили наличие онкологического заболевания в последней стадии. Суд после многочисленных скандалов согласился-таки отпустить его под залог. Сулоева прооперировали, но спасти не смогли.

Ну и, наконец, запомнился процесс скандалами вокруг присяжных. Один из них в совещательной комнате позволил себе высказать вслух сомнение в достоверности доказательств и по настоянию старшины присяжных был отчислен из коллегии, хотя закон не запрещает присяжным обсуждать детали дела друг с другом. Как рассказывает адвокат Ставицкая, на сегодняшний день у защиты появились сведения, что эта самая старшина присяжных — пенсионерка — ранее работала в ФСБ. В этой же структуре, как выяснила защита, работала и вся ее семья, о чем она умолчала при отборе заседателей в самом начале.

— И эта старшина была крайне негативно настроена к подсудимым и защите. Нам также известно, что на протяжении всего процесса с присяжными работали правоохранительные органы и оказывали на них давление. Мы, защита, знаем это на 99,9 процента. Мы попытаемся это доказать, — добавляет Ставицкая. — Если объективно и отстраненно, я, честно говоря, ожидала оправдания Зиринова и других. Мы представили присяжным железобетонные доказательства, включая свидетелей и биллинги, доказывающие, что Зиринов и другие не были в тех местах, где приписывает им обвинение.

В прениях судья останавливал адвокатов, говоря, что те «не вправе давать оценку и порочить доказательства обвинения». То есть, по логике Северо-Кавказского окружного военного суда, адвокаты должны были просто согласиться с обвинением и разойтись по домам.

Вердикт в итоге таков: согласно ему, Зиринов совместно с Амбарцумом Эйрияном создал в 2002 году и финансировал бандитскую группу с распределением ролей и обязанностей для устранения конкурентов по бизнесу — девять голосов «за», три — «против». Присяжные решили, что Зиринов виновен по всем пунктам вопросного листа и не заслуживает снисхождения. Также были признаны виновными Анастас Тильгеров, Карник Асланян и Эдуард Паладьян. Последнего сочли заслуживающим снисхождения. Вину еще одного подсудимого — Евгения Александровича — заседатели посчитали недоказанной и оправдали его по всем предъявленным пунктам. Его освободили из-под стражи в зале суда.

Вера Челищева,
«Новая»


Дети в сети

Posted: 19 Sep 2016 01:01 AM PDT

В издательстве АСТ готовится к выходу книга нашего обозревателя Галины Мурсалиевой «Дети в сети». Она была создана на основе резонансной публикации «Группы смерти» («Новая газета», № 51 от 16 мая 2016 года), собравшей более двух миллионов прочтений. Публикация не ставила перед собой цели представить сразу все доказательства действий преступных групп, склоняющих детей к суициду. Мы хотели остановить бедствие, предупредить родителей и сделать так, чтобы следственные органы заработали во всю свою мощь.

Теперь же мы представляем вам ряд неопровержимых доказательств и скринов, которые вошли в книгу автора.

Сегодня мы публикуем отрывки из книги «Дети в сети».

Галина Мурсалиева
обозреватель «Новой»


Тема этой книги началась для меня со знакомства с удивительным человеком, легендарным следователем 1990-х (он стал знаменит после расследования убийств, связанных с «Айрапетовской» и «Слоновской» преступными группировками, серийного убийцы Вячеслава Маркина и многих других резонансных дел), поэтом, автором сценариев и консультантом многих детективных фильмов — Дмитрием Плоткиным.

С его письма в редакцию «Новой газеты» о серии странных смертей подростков в Рязани, которых объединяли в социальной сети группы, призывающие к суициду, все и началось. Все то время, что я находилась в Рязани, мы были с ним вместе: дома у родителей погибшей девочки, на подъездном балконе высотки, с которого она сорвалась, на встрече с другими родителями детей, ушедших из жизни при таких же обстоятельствах. Мы были с ним вместе, но уже только по телефону, и когда я вернулась в Москву — продолжали обговаривать новые повороты темы, которые прежде не видели, строили версии, проверяли их. Он меня все время торопил: «Фактов хватает, давай уже — действует ОПГ! Пиши скорее... Надо, чтоб все подобные дела в стране объединили в одно и за дело бы взялись централизованно, срочно».

Ситуация для меня была зажата в тиски двух необходимостей: с одной стороны, нельзя было сдавать текст, не понимая до конца, как работает этот чудовищный механизм доведения детей до суицида через интернет, мне не хватало еще некоторых деталей и подробностей. С другой — это не было работой над материалом, который ты пишешь по факту уже свершившихся событий, — события развивались в режиме реального времени — дети уходили из жизни один за другим, и у каждого из них на их страничках в соцсетях были те же «группы смерти». Поэтому, услышав и поняв меня, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и его заместитель Сергей Соколов приняли решение еще на этапе подготовки публикации отправлять всю важную информацию, связанную с угрозой жизни детям (по мере ее поступления), в следственные органы. Так мы и поступили — это было единственное возможное и правильное решение.

Но оно в итоге вынудило моего главного эксперта, когда текст был уже практически сверстан и до подписания номера с его публикацией оставались считаные часы, обратиться ко мне с просьбой: «Убери меня отовсюду, у нас возникло недоразумение, пока вынужден покинуть поле боя».

Как выяснилось позже, Москва в срочном порядке запросила дела погибших в Рязани детей, и, видимо, произошли еще какие-то события, из-за которых началось невероятной силы давление на Дмитрия Плоткина: «Что ты вечно поднимаешь шум, из-за тебя мы всегда в центре всех проверок», и т.д. Теперь же старший помощник прокурора Рязанской области Дмитрий Плоткин называть себя мне разрешил.

И восстанавливая справедливость, которая была нарушена в газетной публикации «Группы смерти», без него бы не состоявшейся, но в которой пришлось стереть все упоминания о нем, я хочу поблагодарить именно первым — Дмитрия Плоткина. Потому что и эта книга, в основе которой — газетная публикация, без него не была бы возможной.

Как не была бы также возможной без двух его удивительных земляков, сильных и мужественных Елены Давыдовой и Сергея Пестова, которые, похоронив своих детей, как только слегка оправились от горя, взялись за собственное расследование. Время летит быстро — был момент, когда всем казалось, что этих людей никогда и никто не услышит, что они выдумывают все про какие-то «группы смерти», потому что «сами виноваты». Но они не сдавались, не прекращали работу, не давали себе продыху — внедрялись в аккаунты опасных групп, приходили к следователям, буквально вынуждали их по никам определять местонахождение родителей детей, которым, по их данным, грозила опасность.

К августу 2016 года в Рязани уже появилось АНО «Центр защиты детей от интернет-угроз», вокруг которого объединились десятки родителей погибших детей со всей страны. При помощи организации, стихийно возникшей буквально у нас на глазах, уже удалось предотвратить 33 суицида, в одном случае девочку удалось спасти в последний момент...


Часть первая

Зазеркалье

Вместо пролога

…Есть, наверное, смысл поделиться с вами цитатой. Я все время держала ее в голове, когда работала над газетной публикацией… Она — о зазеркалье, смертельной радиоактивной свалке, прикинувшейся детям «Лас Вегасом». Туда подросткам, конечно же, хотелось зайти: все блестело и сверкало, крутилось, переливалось яркими, разноцветными огнями. Море новой запретной информации, море взлетающих синих китов, море неизведанных будоражащих сильных впечатлений.

Зайти было легко — не надо отпрашиваться у родителей: ты дома, включил свой гаджет и ушел в ту часть пространства интернета, где твоими чувствами и настроениями интересуются молодые, но взрослые люди — они тобой занимаются. Они — чужие взрослые, и им при этом вдруг почему-то важно, что с тобой происходит, — это такая редкость. Так хочется их поразить, чтобы они не утратили интерес именно к тебе. Они учат: вокруг тьма беспросветная, безнадега, «сотри случайные черты, и ты увидишь мир…». Что? Прекрасен? Забудь это слово, оно для «биомусора», — мир ужасен! Посмотри наше видео, послушай песни, почитай цитаты, лови! Слышишь: все великие говорили о смерти, суицид — это выход для избранных. Ты можешь стать избранным…

Вместе с родителями погибших детей я провела в этом зазеркалье месяц. А когда рассказала об этом в газете, на меня с совершенно неожиданной стороны выскочило зазеркалье № 2.

Цитата, которую я все время держала в голове, — длинная, но ее не стоит ни сокращать, ни пересказывать. В зазеркалье сдвоенном — она стала еще актуальнее: «…Жил-был злой-презлой тролль. Как-то раз… он смастерил зеркало, обладавшее удивительным свойством. Все доброе и прекрасное, отражаясь в нем, почти исчезало, но все ничтожное и отвратительное особенно бросалось в глаза и становилось еще безобразнее. Тролли носились с этим зеркалом повсюду... захотелось им добраться и до неба. Чем выше они поднимались, тем сильнее кривлялось зеркало, так что они еле удерживали его в руках. Но вот они взлетели совсем высоко, как вдруг зеркало до того перекорежило от гримас, что оно вырвалось у них из рук, полетело на землю и разбилось на миллионы, биллионы осколков, и оттого произошло еще больше бед. …были и такие осколки, которые пошли на очки, и худо было, если такие очки надевали для того, чтобы лучше видеть и правильно судить о вещах…» Ганс Христиан Андерсен «Снежная королева».

Первыми разносчиками вируса осколков в зазеркалье № 2 стали представители части электронных СМИ, то есть именно те люди, кто так или иначе общественное мнение и формирует. Ужимки их, кривлянья и гримасы, замешанные на каких-то собственных, невыносимых чувствах, комплексах, фобиях, местами даже параноидальных устремлениях, выплеснулись, выпали осадками (осколками) в публичное пространство.

Первая публикация на тему, прежде табуированную, о сложном, многомерном явлении, невероятно тяжелом по эмоциональной нагрузке, изложенная в редком объемном для газеты формате — на восьми полосах,  требовала как минимум какой-то рефлексии и как максимум — изучения, а потом — обдумывания. Но вирус ее обесценивания, отрицания самой сути явления вбросился (или выбросился?) практически мгновенно, громко, ретиво, бесстыдно и агрессивно. По законам джунглей — сначала ударь, потом получишь голос… трафики, лайки, деньги.

Ударили вполне себе грибоедовские «княгини марьи алексевны» и «первые парни» части модных тусовок Москвы, сетевые павлины. Тысячи подписчиков в интернете давно уже делегировали им все права на собственное мнение. Они для них гуру.

И началось стремительное заражение: в публичном пространстве поселилось «чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй...». Оно встало на границе «зазеркалья № 1» и выдвинуло против посягательств на группы смерти сразу десяток пунктов (или пунктиков?) обвинений (или защит?) автору публикации. Топтало, рычало, винило, судило, лечило, учило, сетовало, советовало.

Родителям, похоронившим своих детей-подростков, выговаривало: «вы и убили-с».

«…Нас все время заставляют решать не те вопросы и не так их ставят…» — объяснял мне когда-то давно про то, что происходит с общественным сознанием, психоаналитик Владимир ОСИПОВ. В ответах на не те и не так поставленные вопросы всегда происходит пляска невероятных каких-то домыслов, противоречий, предвзятости, выхваченных из контекста фраз обсуждаемого явления. И, что еще хуже, — фраз, которых даже и из контекста нельзя было выхватить,  их там просто не было. Безусловный в этом смысле чемпион — словосочетание «теория заговора».

Можно тупо предположить, что приписываемая к публикации «теория заговора» могла каким-то странным образом зародиться с одного из первых абзацев. С того, где я, размышляя, кто стоит за «группами смерти», перечисляю разные версии и говорю, что не знаю, какая из них верна. И потом уже, где-то ближе к концу, сетую, что мы видим только поверхность айсберга и не знаем, кто Воланд.

Но в моем перечислении есть разные виды духовных уродов — маньяки, фашисты, сектанты. Какой мог быть бы заговор, например, у маньяка?!

Мог быть только преступный умысел. Я говорю в газетной публикации о преступлении, всячески это подчеркиваю. Именно этот посыл очень четко очерчен во вступительном слове «от редакции».

Для чего нужна была такая подмена понятий? Почему ее так мощно педалировали со всех сторон? Под нее легко ложилось продолжение фразы, цитирую по памяти одно из высказываний, которое в разных вариациях повторялось тысячи раз: «Эта публикация о бредовой теории заговора, из которой непонятно, кому и зачем могло бы быть нужно убивать детей». То есть ложь первой фразы сразу подтачивала серьезность, тревожность, трагичность темы. Все становилось ненастоящим.

Но давайте я еще раз повторю образец популярной рекламной (или антирекламной?) фразы, только уже без подставки в виде заговора. А именно так, как и было сказано в публикации, — объективно. Она бы звучала так: «Эта публикация о преступлении, из которой непонятно, кому и зачем могло бы быть нужно убивать детей». И смотрите: тогда уже сразу становится возможным разговор в нормальной логике. Я могу ответить: не знаю, кому нужно, но слышала от разных следователей предположительную версию об ОПГ.

Зачем? Я не знаю — нам с вами, нормальным, законопослушным людям, никогда до конца не понять, зачем, например, сатанисты приносят детей в жертву. Почему маньяки так извращенно их убивают. Зачем фашисты их сжигали в газовых камерах. Для чего наркодилеры продают им смертельный спайс. Зачем в секте «Народный храм» в Джонстауне были совершены массовые убийства и самоубийства 911 человек — взрослых и детей….

Нам никогда не понять.

Но кейс под названием «теория заговора», в который опустили суть страшного явления, имеет двойное дно. Было еще сказано: «…обвинять интернет в существовании мирового заговора — идея не самая продуктивная». И в таком сочетании, в такой связке двух избитых уже обвинений, сразу становилась очевидной проекция параноидального объекта. Обратите внимание: люди, яростно приписывавшие мне «теорию заговора», для которой не было никаких оснований, с легкостью приняли свою собственную теорию заговора: об уничтожении интернета. Почему? Потому, что это — привычный заговор. Он не такой реальный, как суть и смысл публикации. С ним так комфортно выглядеть героями — вроде бы как воевать с властью, уютно при этом устроившись с ноутбуком на диванчике…

…Когда вопросы ставят не те и не так, появляется интересный феномен: в пляску предвзятости, домыслов, противоречий влетают и абсолютно честные ответы. Например: «Подростки делали себе самопорезы и до интернета». Я бы и сама здесь согласилась: в моей юности был такой знакомый Витя, у него все руки были в шрамах, а еще он втыкал себе в лоб кнопки. Он, к счастью, жив, благополучен. И каждый, так же как я сейчас, вспоминал в обсуждениях своих каких-то Вить с разными судьбами.

Но Витю, Машу или Иру, о которых мы все вспоминаем, никто не просил присылать фото шрамов в специальный альбом. И уж тем более никто не подстрекал их делать самопорезы специально — для того чтобы в этот альбом войти. Это не было для детей ступенькой конкурса — игры, в результате которой ты либо перейдешь — либо не перейдешь на следующий уровень. Получишь или лишишься шанса стать избранным. И для Вити никто не развешивал на каждом столбе призывов-кричалок «закрой уши, никого не слушай. режь себя, ну же. ты никому не нужен». К нему не обращались напрямую из всех окон и дверей: «Любишь все запретное? Порезы и кровушку? Жми на нож». Это все есть в газетной публикации,  и это только часть хитрой и продуманной схемы, смертельного «Лас-Вегаса», внушающего детям разными путями: единственный выход из этой жизни — суицид, выпиливайся!

Мне поначалу само это слово — «выпиливание» — казалось странным каким-то жаргоном. А позже, уже после выхода публикации, один из друзей рассказал, что среди хиппи периода 1970—1980-х существовал глагол «пилиться» (обратите внимание на незавершенную форму!!!), который означал как раз процесс нанесения ран на запястья без цели суицида.

То есть, взяв завершенную форму глагола — «выпиливаться» и требуя от детей присылать свои шрамы, «Лас-Вегас» уже заранее увязывал этот этап с конечной целью их гибели.

Это как учебная программа, альтернативная такая школа наоборот. То есть речь можно вести даже не о каком-то просто клубе самоубийц, а о курсе обучения, четко рассчитанном по времени — 50 дней, с заданиями на дом. То есть в «классе на уроке» (в суицидальных пабликах) подросток, попавший по ссылкам в закрытую группу, смотрит огромное количество роликов о суицидах, слушает об этом песни и получает невероятное множество цитат великих классиков — все по теме. Цитаты замечательные, и песни есть хорошие, но когда это все сложено-уложено в одно, оно так и укладывается в головах. А в задании на дом зазеркалье № 1 просит не только фото самопорезов, оно просит сочинений, рассказов или рисунков о Рине, девочке, которую искусственно превратили в мем суицида. Повторюсь: превратили искусственно! Потому что это очень важный след всей преступной схемы, и его затаптывает зазеркалье № 2.

Смотрите, как пытались замести этот важный след: «автор с Интернетом на вы, соответственно не мог понимать и знать, что мемы не создаются искусственно, они возникают только стихийно…»

Что здесь правда? Я, конечно же, не «прокаченный», не продвинутый пользователь. Я не знала сленга, что значат, например, слова, «раржпег» или «сигна». Я также не знаю ничего до сих пор про поршневые кольца (не выдавайте меня ГИБДД) в машине, хотя езжу за рулем уже 17 лет. Но если вдруг когда-нибудь мне пришлось бы работать над материалом, где что-либо, пусть даже какая-то не самая важная нить была бы связана с этими самыми кольцами, — я бы знала о них все досконально. И про верхние, и про нижние, и про то, какие из них обеспечивают герметичность камеры сгорания. Я бы узнала о них все, что можно было узнать, и, может быть, даже чуть больше. Это первое правило профессионала — не рассказывать в газете то, о чем твои представления смутны…

Нужно было разобраться в том, что такое «раржпег», в работе над материалом я потратила время и разобралась. Я также досконально разобралась в мемах и, если честно, с трудом выдержала менторскую лекцию редактора «Медузы» Ивана Колпакова в прямом эфире на «Радио Свобода»: (http://www.svoboda.org/a/27747726.html): «Беда заключается в том… автор верит свято, что история про Рину стала мемом в интернете, потому что кто-то управлял этой историей, кто-то специально ее вбрасывал, форсил, продвигал, рекламировал и так далее. Мемы просто по-другому существуют в интернете, они сами собой возникают и сами собой разлетаются, так это происходит, потому что это горизонтальная структура…»

Я не знаю, свято ли верил в то, что он говорил, представитель «Медузы», но здесь вариантов всего два — он либо врал, либо абсолютно не компетентен в вопросе, по которому так самоуверенно и с таким апломбом просвещал студию и слушателей радио. В мире, где в рекламу вкладываются миллиарды долларов, говорить о том, что нельзя создать искусственный мем, просто смехотворно. Существует понятие «forced meme», как раз означающее мем, который был искусственно популяризован частым повторением. Пиарщики, например, хорошо знают такое понятие, как «мемизация информационного сообщения для придания вирусности контенту».

Так вот, все было именно так: «история про Рину стала мемом… потому что кто-то управлял… специально ее вбрасывал, форсил, продвигал, рекламировал…» Я в это действительно верю, потому что у меня для этого было достаточно доказательств до публикации и стало еще больше — после нее, благодаря читателям. (Подробнее об этом — в первой главе второй части книги.)

…Итак, есть мем, он создан, впечатлил детей очень сильно. Что дальше? Им задают домашнее задание: написать сочинение или рассказ о Рине. Что такое сочинение в школе, для чего существует такая методика? Учителя вам ответят: для закрепления и лучшего осмысления материала.

Это — школа суицида: сочинения-рисунки о Рине, фото с порезами, которые дети должны были присылать в специальный альбом. С методичкой: глаголом «пилиться», который употреблялся прежде в связи со шрамированием, а превратился в «выпиливание». С четкими инструкциями, с проверкой знаний и уровня душевного состояния: «Эй, кис, что случилось?» (См. публикацию «Группы смерти».)

….По сути, «группы смерти» — это надстройка над всеми базовыми уязвимостями подросткового возраста, зона риска, которая из виртуальной реальности давит именно на зону риска в реальности социальной.

Зона риска над зоной риска. Явление, матрица которого в социокультурной реальности существует, а противоядия не выработано. Нет никаких антидотов, «не готовый мир», по Бахтину. Следователи и те психологи, которые не ушли в отрицание описываемого явления (большинство), уже после публикации говорили мне одно и то же: «Нет никакой практики работы в этом направлении, не на что опереться, приходится учиться на ходу».

Известный психолог Людмила Петрановская тем временем пишет о публикации, описывающей явление, понимание и осмысление которого пока еще так хрупко: «… в… стремлении защитить детей есть теневая сторона». Она ищет тень в защите детей, в момент, когда тень у нас на детей нападает и давит их. Когда тень вообще не знает своего места!

Представьте время, когда только появился СПИД, — еще нет никакой вакцины от этого нового вида болезней. Точнее, появилась первая информация с вескими доводами о факте его существования. Вы говорите: люди погибают от него! А вам в ответ: люди погибали от болезней всегда. От рака. От инфаркта. От гипертонии.

Кто-то даже взялся рассматривать в этой связи «рак» и «инфаркт» подробно, например, та же Петрановская. На полном серьезе, с большим полемическим задором, взяв при этом себе задачу «морок» от «СПИДа» разогнать. «…Только один факт: погибшая девочка так переживала из-за фигуры, что давно уже ела только салаты. Это говорит о том, что у ребенка было как минимум устойчивое пищевое расстройство, один из маркеров повышенного суицидального риска», — пишет она о героине моей публикации и берется рассказывать о вреде диет, напрочь игнорируя тот факт, что публикация буквально с этой темы и начинается. С одной из надстроек над «маркерами повышенного суицидального риска»: «Все, что мы знаем теперь абсолютно точно, так это то, что с детьми работают взрослые люди... со знанием психологии, внушая девочкам, что они «толстые», а ребятам, что они — «лузеры» для этого мира. Потому что есть иной мир, и вот там они — «избранные».

…Чудище топтало, рычало, винило, судило, лечило, учило, сетовало, советовало, но не смогло произвести на свет ни одного аргумента — НИ ОДНОГО ни с одной стороны, который мог бы хоть как-то позволить усомниться в фактах и выводах публикации о страшном явлении — «группах смерти». «Разжимаю кулак дую ничего нет…»

….После публикации на меня обрушился шквал писем, звонков, СМС и личных сообщений в фейсбуке. Приглашали на передачи разные телеканалы и радио, звали на «круглые столы» и специальные тематические конференции разные организации, просили дать разрешение на перевод текста французские и американские издания, просили о встрече продюсеры разных кинокомпаний. Но самой большой категорией людей, которые настаивали на общении со мной, были родители подростков (об этом в главе «Донорская психика»), а следом шли те, кого я условно назвала «помощники». Это были организации, например, мне передавали, что предлагает свою помощь «Лиза Алерт», и были просто люди, которые спрашивали: «Чем можно помочь, кроме перепоста?» Были юристы и правозащитники, решившие предложить бесплатную помощь родителям погибших детей, и молодые психологи из разных городов России. И было в этом стихийно образовавшемся пространстве помощников три человека, которые мне помогли увидеть всю ситуацию в новых ракурсах, а старые наблюдения подкрепили бесценными подробностями.

Двое из них, как выяснилось, занимались подробнейшим образом темой еще до публикации, а прочитав, искали меня, чтобы о своих выводах рассказать. Антон Андросов руководит в Белгороде общественной организацией «Скорая молодежная помощь» (СМП), которая объединяет добровольцев-волонтеров. Ребята помогают людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, занимаются поиском пропавших людей, борются с просроченными продуктами, а еще... с деструктивными сектами в интернете. Антон прислал мне удивительный по количеству эксклюзивных данных и направлений работы анализ, над которым работал коллектив его организации. Этот материал он еще в январе отправлял повсюду, где так или иначе могли на ситуацию хоть как-то повлиять. Теперь он его отдал в полное распоряжение мне как автору книги — я публикую его почти без купюр, сократив только то, что повторяет уже сказанное в газетной публикации:

«…Активисту СМП молодежного антисектантского центра (МАЦ) удалось войти в контакт с одним из людей, которые призывают молодежь заканчивать жизнь самоубийством. Он представился 16-летней девушкой Ксенией (для чего в соцсети был создан соответствующий аккаунт), у которой личные проблемы и которая интересуется темой суицида. После того как удалось узнать, кто именно может заниматься провокациями суицидов, этому человеку было отправлено сообщение с вопросом — как безболезненно покончить с собой. (Вся переписка велась от лица 16-летней девушки — «Ксении».) В ответ пользователь под именем «Море Китов» предложил вскрыться. (Скрин 1).

Ксения спросила, не выдает ли Море номерки, на что тот ответил, что ее номер 20, и назначил дату, время и способ, которым та должна уйти из жизни. (Скрин 2).

…После вопроса Ксении, не будет ли кто-нибудь снимать на видео ее самоубийство, Море оживился, сказав, что было бы круто, если кто-нибудь это бы заснял. (Скрин 3).

После этого зашла речь о сохранении на сервер. (Это якобы нужно сделать, чтобы умерший человек попал в «Тихий дом», специальное виртуальное место, куда заманивают суицидников.) (Скрин 4).

На вопрос Ксении, как Море узнает, что она умерла, тот снова просит ее сделать видеозапись суицида. (Скрин 5).

На следующий вопрос, что будет, если видеозапись сделать не получится, Море обещает сохранить Ксению в любом случае. (Скрин 6).

На следующем снимке Море рассказывает, где будет находиться Ксения до момента сохранения на сервер.

Затем Ксения спрашивает, есть ли кто из Белгорода в «Тихом доме», на что получает ответ, что до Ксении там окажется некая Алиса, которая уходит из жизни другим способом.

Затем происходит важный момент: когда Море вдруг обнаруживает неосведомленность в знании загробного мира, Ксения задает вопрос — не смеется ли Море над ней, тот отвечает, что, конечно же, не смеется, потому что над такими вещами смеяться нельзя. А значит, этот диалог уже нельзя воспринимать как розыгрыш или шутку, и собеседник Ксении действительно имеет цель довести ее до самоубийства.

Когда Ксения спрашивает, как происходит сохранение на сервер, Море отвечает, что сохраняет его друг.

На вопрос Ксении, учится ли ее собеседник в школе, тот заявляет, что ему 19 лет.

Затем Море поясняет, что смерть Ксении нужна, чтобы некий «Инфинит» выбрался из своего заточения. На вопрос же Ксении, достигнет ли она путем самоубийства покоя, ее собеседник отвечает утвердительно.

Параллельно в друзья к Ксении добавилась некая Вероника, которая вступила с ней в переписку, в которой выяснилось, что она якобы тоже хочет покончить с собой.  (Скрин 7).

Море написал Ксении, что она «свой человек» и ей можно доверять. (Скрин 8).

Вероника одобрительно относится к идее Ксении покончить с собой и дает ей инструкции по видеосъемке. (Скрин 9).

И внезапно советует Ксении перед смертью удалить переписку с ней и Морем. (Вероятно, для сокрытия следов, что еще раз показывает серьезность намерений этих провокаторов.) (Скрин 10).

После этого через еще несколько сообщений Вероника дает советы, как более эффективно покончить с собой, а также еще раз напоминает о необходимости удалить переписку перед смертью.  (Скрин 11).

…Через несколько дней после того, как Ксения должна была покончить с собой, еще один активист МАЦ вступил в переписку с уже известным нам пользователем «Море Китов». Активист МАЦ под псевдонимом «Николай» тоже попросил номер, Море тут же откликнулся. И выдал дату, место и способ смерти для Николая.  Также он выдал Николаю номер 27 (по этой информации можно понять, как часто выдаются номера, исходя из того, что у Ксении был номер 20). (Скрин 12).

В переписке Николай упомянул, что он из Белгорода, на что Море отреагировал, спросив о судьбе Ксении. (Скрин 13).

Когда же Море узнал о ее смерти, он отреагировал как будто с облегчением. При этом указал выданный ей номер (20), т.е. разговор действительно шел о той самой Ксении. После чего продолжил подталкивать еще одного человека к самоубийству. (Скрин 14).

На следующем снимке мы видим, что Море уже настаивает на видеосъемке самоубийства и требует перед смертью удалить переписку.  (Скрин 15)».

…Многое пока неизвестно, у этой катастрофы нет черного ящика, многие следы уничтожены, стерты. Но есть в остатке страшная гримаса двойного зазеркалья: в герои-спасители вышел «замучившийся» Харон — Море Китов. Он так же, как и некоторые мои коллеги и психологи, «право имеет» обвинять родителей, вот что висело летом на его странице:

«Мне кажется, прежде чем искать зло в моей группе, нужно обратить внимание на то, где сейчас находится ваш ребенок.

….Родители, не хотите помочь? Проснитесь, наконец. Хватит осуждать меня. А для начала — своих детишек.

И помните — Море Китов: символ жизни, который перенаправляет курс на берег — своим течением — в глубину надежды и понимания. Поддайте ветра. Всем добра»…


Стерильная грязь

Posted: 19 Sep 2016 12:01 AM PDT

Обзор грязных приемов этой кампаниии.

В целом нынешняя кампания прошла относительно спокойно, и масштабных скандалов, которые бывали в прежние годы, мы не наблюдали. Неделю назад «Новая» писала о том, что в этот раз в ходе выборов кандидатам не хватало средств даже на черный пиар. Однако за три-четыре дня до голосования все изменилось: политтехнологи взялись за свое. Прагматика тут состоит в том, что в такие сроки кандидата, пойманного на запрещенной агитации против соперника, уже очень трудно снять с выборов по суду. А кроме того, все, конечно, старались напоследок запасть в душу избирателей и вычистить оттуда конкурентов. Мы составили список способов давления на кандидатов, которые использовались в этой кампании.

Давление по букве закона

Законодательство в области предвыборной агитации используются в борьбе против неугодных кандидатов

Кандидат в депутаты Государственной думы по Бабушкинскому одномандатному избирательному округу в Москве Николай Ляскин был оштрафован на 1000 рублей за выпуск листовок о коррупционных схемах среди российских чиновников. Для передачи административного дела в суд Ляскина лишил неприкосновенности лично генпрокурор Юрий Чайка, который стал главным героем резонансного расследования оппозиционера Алексея Навального. Формальным поводом для судебных претензий стало использование в листовках рисованных портретов политиков, включая президента России Владимира Путина (на агитационных материалах запрещено изображать людей, кроме самого кандидата). При этом ранее представители ЦИК заявляли, что «рисунки, компьютерные персонажи, иные художественные образы, вымышленные персонажи (в том числе и те, создание которых было основано на реально существующих или существовавших в прошлом личностях) не относятся к изображениям физлиц по смыслу законодательства о выборах».

В Петербурге полиция задержала представителей ПАРНАС, включая кандидата в депутаты Андрея Пивоварова. Незадолго до этого двое мужчин из администрации Кировского района Петербурга пытались помешать политикам вести агитационную кампанию у входа в метро. В полиции политиков попытались обвинить в нарушении порядка участия СМИ в информационном обеспечении выборов, но вскоре вынуждены были их отпустить. В конце августа случилась похожая история, когда Пивоварова, Владимира Кара-Мурзу-младшего и Даниила Кена задержали во время встречи с избирателями. Сообщалось о нарушении порядка проведения публичного мероприятия, но суд не нашел в действиях оппозиционеров состава правонарушения, и дело было закрыто.

Главу Российской партии пенсионеров за справедливость Евгения Артюхина сместили с должности на съезде партии в начале августа. Сам Артюхин считает тот съезд нелегитимным, поскольку он был созван неправомочным президиумом, а также потому, что не все отделения провели региональные конференции. ЦИК, однако, признал результаты съезда. По решению нового руководства с выборов сняли ряд ярких кандидатов, считавшихся «неугодными» для Кремля.

Среди кандидатов-самовыдвиженцев, вынужденных собирать подписи избирателей, отсеяны рекордные 92% (эксперты считают, что многие подписи были признаны недействительными под давлением административного ресурса).


Исковые войны

Кандидаты пишут друг на друга доносы и подают иски, расчищая политическое поле от конкурентов

9 сентября партия «Гражданская платформа» обратилась в Верховный суд с просьбой снять ПАРНАС с выборов в Госдуму за «экстремистские» высказывания ее лидеров, в частности Михаила Касьянова. Требование не поддержали ни Центральная избирательная комиссия, ни российские средства массовой информации. «Они волки в овечьей шкуре», — сказал про оппозиционеров руководитель «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов, но иск отозвал, пообещав, впрочем, продолжить добиваться уголовных дел в отношении членов ПАРНАС.

30 августа городской суд Петрозаводска удовлетворил иск партии «Родина» о снятии списка кандидатов оппозиционной партии «Яблоко» с выборов в Петросовет. Лидер «Родины» в Карелии Николай Тараканов писал в иске, что предвыборный штаб «Яблока» неверно оформил ряд регистрационных документов своих кандидатов и предлагал на этом основании лишить регистрации всю партию. Прокурор по этому делу в суде заявила, что к таким нарушениям относится, например, отсутствие информации о школьном образовании.

Два кандидата в депутаты от Ярославской области (Антон Артемьев от «Партии Роста» и Андрей Воробьев от «Родины») подали иск в отношении кандидата от партии «Единая Россия» Александра Грибова. Они решили, что кандидат от «Единой России» своими агитационными материалами нарушил закон в сфере интеллектуальной собственности, использовав цитаты из романа Николая Островского «Как закалялась сталь», а также не ушел в предвыборный отпуск и превысил разрешенный размер трат избирательного фонда. Верховный суд встал на сторону единоросса.

Псковский областной суд снял с выборов в Псковское областное собрание кандидата от КПРФ, депутата регионального парламента Дмитрия Михайлова. Иск против него подал его однофамилец, безработный самовыдвиженец Дмитрий Михайлов. В КПРФ заявляют, что нарушение, которое допустил Михайлов, незначительно: среди информации, отправленной в избирком, он не указал ИНН своих несовершеннолетних детей. Верховный суд жалобы Михайлова отклонил.


Переход на личности

В российской кампании снова нашлось место президенту США

Коммунист Антон Романов из Иркутска выпустил агитационную брошюру, назвав ее в духе голливудских фильмов про боевые искусства — «Петля анаконды». На обложке красная рука душит змееподобное существо, в котором без труда можно разглядеть президента США Барака Обаму. Слоган Романова гласит: «Сбросим иноземное иго!»


Насилие и «черный пиар»

Наиболее грязные приемы связаны с масштабной клеветой и прямым насилием



В Тушинском округе неизвестные распространяют предвыборную газету, содержащую клевету в адрес кандидата от партии «Яблоко» Дмитрия Гудкова, а также антисемитские заявления против начальника его предвыборного штаба Максима Каца. Масштаб «черной» кампании впечатляет: тираж издания — 834 000 экземпляров (в среднем по два на каждого жителя округа). По округу массово расклеиваются стилизованные под кампанию Гудкова провокационные плакаты с выдуманными цитатами: «Вернем Крым — отменят санкции»; «Повысим пенсионный возраст» и так далее.

Образ американского президента оказался востребованным в ходе кампании. Листовка конкурентов, изображающая калининградского бизнесмена Игоря Плешкова, выдвигавшегося в регионе от КПРФ, — в виде «Обамы».

В Петербурге полицейские поймали у метро женщину, распространявшую поддельные агитационные газеты «Партии Роста». На обложке газеты красовалась надпись «Достало неспроста», а ниже можно было найти обещание роста «налогов, кумовства, неравенства». Кандидат от партии Оксана Дмитриева также появилась в фальшивом журнале «Сказка о репке», содержащем карикатуры и клевету на различных оппозиционеров.

В городе Бердске Новосибирской области 15 сентября избили кандидата в депутаты Госдумы от ПАРНАС Егора Савина. Нападение произошло прямо в здании избирательной комиссии. Савин пришел туда, чтобы пожаловаться на то, что на избирательном участке расклеены листовки в поддержку кандидата от «Единой России» (агитация в местах для голосования запрещена законом). Некоторые листовки по просьбе Савина сняли, но вскоре к нему подошли двое мужчин в штатском и в темных очках. Неизвестные ударили Савина в живот и попытались выломать пальцы, после чего силой вывели кандидата в депутаты с территории избирательной комиссии.


Гибридная война

Российские хакеры против честных выборов

Кандидат в депутаты Госдумы от ПАРНАС Константин Янкаускас 15 сентября сообщил о взломе хакерами своей электронной почты и аккаунтов в соцсетях. По его мнению, это было сделано для того, чтобы сорвать последние 2 дня агитации, — многие рабочие вопросы политик решал через интернет. О взломе почты также сообщали глава штаба Дмитрия Гудкова Максим Кац и журналистка znak.com Екатерина Винокурова.

Движение в защиту прав избирателей «Голоса» 16 сентября сообщило о появлении клона своего официального сайта и нескольких фальшивых аккаунтов в соцсетях, которые «имитируют резервный канал связи нашего движения». В организации предполагают, что это связано с планами «заспамить» или отключить реальные аккаунты «Голоса» в единый день выборов 18 сентября.

Арнольд Хачатуров
корреспондент


Агитация от противного

Posted: 18 Sep 2016 11:02 PM PDT

Ярким пятном в стерильной кампании «Единой России» стал председатель партии Дмитрий Медведев.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая»

За время предвыборной кампании мы практически ничего не писали о «Единой России»  — просто повода не было. Кампания в ее публичной части и правда получилась «стерильной» — как изложение хорошиста. Но была и неформальная часть, состоявшая из слов и действий лидеров партии во главе с ее председателем Дмитрием Медведевым. Они будто решили протестировать электорат на прочность, проверить, что будет, если вместо традиционных предвыборных обещаний честно сказать ему, что «денег нет».


Агитация «Единой России» на этих выборах была довольно вялой. На улицах периодически попадались билборды с кандидатами от партии власти, но и в Москве, и в регионах их было немного. Разумеется, единороссы регулярно появлялись в сюжетах федерального телевидения — но не как кандидаты, а как, условно говоря, общественные деятели. Например, в сюжете телеканала «Россия 24» могли рассказать, как Ирина Яровая, депутат Думы шестого созыва и кандидат «Единой России», баллотирующаяся на Камчатке, контролирует честное ценообразование в магазинах.

Впрочем, Григорий Мельконьянц, заместитель главы движения «Голос», замечает, что в СМИ сюжетов о партии власти было много, но это была не агитация в чистом виде: «По упоминаниям «ЕР» является доминирующей, но основная часть этих упоминаний не касается выборов, это просто публикации о лидерах, членах партии, повседневной работе органов власти, и это происходит не в контексте выборов. Впервые избирательной кампании в информационном поле фактически не было. Выбрана тактика не раздражать избирателя бесконечной агитацией, работа шла на понижение явки. А чем ярче была бы кампания «ЕР», тем больше людей пошло бы и проголосовало за другие партии. Административно управляемых избирателей и так приведут на выборы, остальных решили просто не провоцировать на голосование назло».

Политолог Дмитрий Орешкин, основатель проекта «Гражданин наблюдатель», не удивлен вялостью кампании партии власти: в условиях очевидно упавших рейтингов там сочли за благо не привлекать к себе и выборам слишком много внимания.

«Когда ситуация плохая, чем меньше обращаешь на себя внимание, тем вернее люди проголосуют за действующую власть. Пассивность и сонность — в интересах действующей власти», — отмечает Орешкин. В регионах кандидаты от партии власти вели довольно жесткую борьбу за выдвижение на этапе праймериз, а когда их выдвинули, усердствовать не стали, надеясь на привычный административный ресурс, резюмирует он.

Интенсивность агитации варьировалась от региона к региону в зависимости от возможностей кандидатов: по свидетельствам самих единороссов и местных политтехнологов, Москва мало помогала ресурсами, и отделениям на местах приходилось справляться самим. «Им и не надо было стараться, — считает самарский политтехнолог Дмитрий Лобойко.  — Одномандатники «ЕР» продвигаются за счет админресурса. Большая часть прошедших одномандатников будут единороссами, а партийный процент, если он будет маленьким, позволит говорить, что у нас демократия и разные партии приближаются к проценту «Единой России». С другой стороны — она все равно получит квалифицированное большинство в две трети голосов в парламенте».


Старые паровозы

При этом в Самаре как раз агитация за партию власти шла полным ходом: ежедневно выходила в эфир программа «На связи с губернатором» — «прямая линия» с главой региона Николаем Меркушкиным, по субботам выходит «Специальный репортаж от губернатора». Радиостанция «Губерния» тоже регулярно выпускала интервью с Меркушкиным.

Губернатор Меркушкин, впрочем, это отдельная тема: за свои высказывания перед жителями Самарской области он уже заслужил у журналистов звание «губермем». Например, в середине августа на встрече со студентами и преподавателями Самарского политехнического университета он сообщил аудитории, что Галину Старовойтову убили из-за некоей инструкции, которую она привезла из Америки специальной группе народных депутатов СССР и в которой описывалось, как войска НАТО захватят все постсоветское пространство, а затем и Россию. На другой встречи он сообщил самарцам, что Алексей Навальный — «второй Саакашвили» и намерен через Фонд борьбы с коррупцией осуществлять в России «план Даллеса» — мифическую стратегию по разрушению СССР из романа А. Иванова «Вечный зов».

Как и Меркушкин, регулярные «прямые линии» с народом проводил и губернатор Алтайского края Александр Карлин — на областном канале «Катунь 24». Там же довольно часто можно было увидеть интервью с кандидатом-одномандатником Даниилом Бессарабовым: вице-губернатор по социальным вопросам баллотировался в одном округе с Владимиром Рыжковым. Другие единороссы-одномандатники не получали столько эфирного времени, замечает местный «яблочник» Константин Емешин: даже спикер краевого Законодательного собрания Иван Лоор на местном ТВ не был заметен.

Старый проверенный метод агитации для кандидатов-чиновников — встречи с трудовыми коллективами подведомственных учреждений. Так, в Алтайском крае бюджетники рассказывали о том, как кандидат Бессарабов, не уходя в отпуск, собирал сотрудников школ, домов культуры и других социальных учреждений на встречи, где призывал голосовать за себя. В школах Калининграда проводил встречи другой вице-губернатор от партии власти, Алексей Силанов, — он тоже курирует в области социальную сферу.

Скромно выглядят официально опубликованные расходы «Единой России на кампанию: в Москве за первую половину 2016 года партия израсходовала из своего фонда около 60,5 миллиона рублей, в Санкт-Петербурге — всего 8,5 миллиона, в Новосибирске — около 23 миллионов. Притом что, по самым скромным оценкам, одна кампания в округе стоит по меньшей мере 20–30 миллионов рублей, а одномандатники у «ЕР» есть почти везде, и в Москве не закрыт только один округ, Ленинградский, — один из 18, которые единороссы заранее уступили другим парламентским партиям. Впрочем, основная кампания пришлась на третий квартал года, отчеты по которому избиркомы еще не публиковали: возможно, основные затраты партии просто еще официально не учтены.

Кроме того, есть свидетельства о том, что кампании единороссов финансируются и неофициально: в марте бывший вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков рассказал «Медузе» о том, как он собирал деньги на агитацию с самих кандидатов в единый теневой фонд.


Лидер просто устал

В это время параллельно официальной агитации как бы шла другая кампания: премьер-министр и глава списка «Единой России» Дмитрий Медведев время от времени произносил слова, которые обрушивали партии рейтинг. Премьер в мае сказал крымским пенсионерам фразу, которая стала главным «хитом» политического сезона: «Просто денег нет сейчас. Вы держитесь здесь, всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья». С тех пор фразу «денег нет, но вы держитесь» используют на дебатах и в агитации все остальные партии: она стала ахиллесовой пятой «Единой России».

Дмитрий Орешкин считает, что судьба Медведева будет определена после выборов. «Лидер правящей партии совершенно не выкладывался на кампании, его не видно, и, я думаю, он понимает, что после выборов его карьера заканчивается. Результат «ЕР» высоким не будет, и это будет хорошим поводом сменить премьера — он понимает правила этой игры. И это распространяется на всю команду. Что касается его известных высказываний, то Медведев — человек разумный, но он либо уже слишком оторвался от действительности, или устал и ему действительно уже все равно», — полагает Орешкин.

В необходимости объясняться за провалы экономики и социальной политики государства Медведев ближе к выборам зашел еще дальше: в августе на студенческом форуме «Территория смыслов» он в ответ на вопрос о низких зарплатах университетских преподавателей ответил: «И по учителям, и по преподавателям — это призвание. А если хочется деньги зарабатывать — есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю». Учителя восприняли ответ, как издевку, оппоненты партии власти — как еще один способ критиковать ее лидера.

Досталось от Медведева и ядерному электорату «Единой России» — пенсионерам. Точнее — не досталось. Именно он пытался объяснить, что 5000 рублей, которые старики получат единожды на новогодних праздниках, — отличная замена индексации пенсий. Правда, экономисты тут же посчитали, что индексация по закону дала бы результат в 11–12, а вовсе не в 5 тысяч рублей.

Очередной конфуз случился прямо накануне голосования. Дело даже не в том, что Алексей Навальный опубликовал пост о «резиденции премьера» с уморительными подробностями вроде шестиметрового забора и домика для уточки в середине пруда, а в том, что страшным наказанием для тех, кто осмелился расшаривать и комментировать эту новость в социальных сетях, стал «бан» с официального аккаунта Дмитрия Медведева.

Анна Байдакова
корреспондент


«Люди знают, что надо проголосовать, а больше ничего не знают»

Posted: 18 Sep 2016 10:01 PM PDT

Выборы в Риге: домашняя атмосфера и индивидуальный подход.


Фото: Мария Епфиванова / «Новая газета»

Выборы в посольстве РФ в Латвии — на одном из четырех участков, организованных в Риге 18 сентября, — прошли в очень душевной атмосфере: с понимающими членами комиссии, без провокаций и нарушений (по крайней мере, видимых) и почти без наблюдателей (не считая представителя кандидата-единоросса от Сахалинской области, который иногда «помогал» проголосовать сомневающимся избирателям). Впрочем, никакие вбросы и карусели здесь попросту не нужны: в Риге и так достаточно преданных сторонников правящей партии.


Глядя на размеры очереди к посольству, можно было подумать, что это выкинули дешевые билеты на рок-концерт какого-нибудь культового музыканта: она огибала по периметру половину здания и продолжалась дальше, во внутреннем дворе и до входа в зал голосования, где уже к трем часам две прозрачные урны были заполнены примерно наполовину. После трех основной поток постепенно иссяк, и участок выглядел примерно так, как выглядит стандартный московский участок в день голосования. Привыкнув на выборах в России, что такая толпа и честные выборы — вещи несовместимые, я честно пыталась найти неподалеку автобусы, подвозящие новых граждан, но ничего такого не нашла. Избиратели — процентов на восемьдесят, люди очень преклонного возраста, — тоже не были похожи на бюджетников, которых свезли коллективно: они знали, почему и за кого пришли голосовать. «За Путина, конечно», — отвечали они в большинстве своем с недоумением, как будто другого ответа на этот вопрос быть не могло. Иногда говорили — «за Медведева». Реже — «за «Единую Россию».

Одна пожилая женщина не хотела рассказывать, за кого отдать свой голос. «Я проголосую так, как и всегда, — ответила она твердо. — Идите с другими тоже пообщайтесь». На вопрос о длинной очереди женщина ответила: «Ничего, постоим. На солнышке вот хоть погреемся». День, действительно, выдался солнечный.
Правда, попав внутрь и получив, наконец, бюллетени, многие терялись. Если с первым бюллетенем — списком из 14 партий — все было ясно, то второй бюллетень — перечень кандидатов в депутаты от Сахалинской области — вызывал у большинства мучительное непонимание. Здесь нужна маленькая ремарка: для граждан Россию, пришедших на выборы за рубежом, есть два типа голосования. Первый — для тех, кто оказался в другой стране на короткий срок и заранее взял открепительный: они, предъявив свой открепительный, могут голосовать только по партийному списку. А вот те, кто проживает в другой стране на основании вида на жительство или другого документа, могут голосовать и по партспискам, и по одномандатным округам. С округами — как повезет, к каждому участку в другой стране ЦИК «прикрепляет» свой одномандатный округ. Рижанам досталась Сахалинская область.

«А этот, я смотрю, богатый прям — миллион у него. Ой, нет, два миллиона», — изучали две пожилые избирательницы список сахалинских кандидатов.

Один из кандидатов — Георгий Карлов, зампредседателя комитета Госдумы по региональной политике и член «Единый России», баллотирующийся от Сахалина в новую думу, — заранее позаботился о своем имидже среди рижских избирателей. В конце августа он принял участие в конференции организации российских соотечественников Латвии, во время который пообещал заняться проблемой неграждан. Институт неграждан, которых в стране около 250 тысяч, — действительно больная мозоль латвийской политики, процесс натурализации идет очень медленно и имеет свои тонкости, которые многие считают несправедливыми. Заодно — это любимый козырь пророссийских латвийских политиков, которые вот уже двадцать лет пытаются эту проблему решить (или, по крайней мере, обещают). Что тут может сделать Карлов — не вполне ясно, но видимо, его слова нашли отклик в сердцах тех, кто их слышал. По крайней мере, некоторым избирателям его фамилия была знакома.

А некоторым мягко подсказывал представитель Карлова на участке (справедливости ради — другие кандидаты своих представителей выставлять не стали, хотя могли). Представитель Карлова грамотно выполнял роль наблюдателя и советчика одновременно. «За кого тут нужно голосовать?» — спрашивала его женщина растерянно. «За кого хотите, — отвечал он. — Но вообще вот вы сейчас палец тут правильно держите».

Председатель комиссии Александр Гоменюк объяснил, что это, конечно, неправильно, но раз единственный наблюдатель — от Карлова, у него возможностей больше, не уследишь. «Мы никак не можем помочь избирателю — даже прочитать ему список, если у него проблемы со зрением. А наблюдатель может — видимо, иногда злоупотребляет». И тут же спросил у представителя Карлова: «Говорят, вы тут агитируете?» «Ну что вы! — ответил тот. И пояснил мне. — Вот говорят: «Агитирую». А тут так: люди пожилые пришли, многие ходят с трудом, но хотят выполнить гражданский долг. Они знаю, что надо прийти, проголосовать, а больше ничего не знаю. Кто-то должен помочь. Им (председателям комиссии — прим.авт.) нельзя, мне вроде как тоже. Но что делать…»

Здесь вообще было много взаимопомощи и коллективного духа, которые оказались важнее правил. Некоторые заходили в кабины для голосования по двое («ну что — вместе пойдем?») Кто-то брал бюллетень, недоумевал от количества незнакомых имен и выходил в коридор — изучать стенд с биографиями кандидатов, а потом возвращался в кабинку. Кто-то порывался проголосовать, не отходя от стола регистрации: «Ничего, если я здесь?» «Лучше пройдите в кабинку», — мягко просили члены комиссии.

Я и сама не заметила, как в какой-то момент стала участником процесса.

«Деточка, как мне проголосовать за Медведева? — спросила меня пожилая женщина. — Я плохо вижу». Я зачитала ей список партий. «О, вот «Единая Россия» — это Медведев?» Выйдя из кабинки для голосования, женщина с видом победителя показала мне бюллетень: «Деточка, я проголосовала за Медведева!»

В этот момент подошел пенсионер, держа в руках список одномандатников по Сахалинской области. «Девушка, вы не знаете, кто тут самый большой начальник?» — уточнил он.

Интересно, что консульских списков больше не ведется — теоретически, граждане выбирают один из четырех участков в зависимости от буквы, на которую начинается их фамилия. Обладатели фамилии на буквы с «А» до «З» голосовали в посольстве, но на деле, туда шли и те, кому ближе, и те, кто не посмотрел на сайте адрес «своего» участка.

«Придет к нам человек с фамилией на букву «П», отстоит час в очереди, не отправлять же его на другой участок?» — пояснил заместитель председателя комиссии Александр Гречаный.

«Да, но как проконтролировать, что этот человек не проголосовал на другом участке, если списков нет? Так ведь можно все участки обойти», — уточнила я.

«Теоретически, да, — ответил Александр. — Но у нас предусмотрены механизмы от двойного голосования. Поверьте, таких случае у нас не будет».

Что это за механизмы — он так и не рассказал. Сказал, что не хочет провокаций: система выстроена, отлажена, а если кто узнает ее детали — может этим воспользоваться на следующих выборов.

То же самое касалось открепительных. Их спрашивали, но не требовали в обязательном порядке. «Приходят два пожилых человека, говорят, что собирались проголосовать в России, но не успели уехать. Не выгонять же их», — рассказал Александр. В этом случае избирателя просят написать заявление на имя председателя комиссии с объяснением причин отсутствия открепительного. Как правило, председатель входит в положение.


Заявление Бориса Кузнецова в УИК


Решение УИК об отказе в жалобе адвокату Борису Кузнецову.

Правда, на другом участке — при Консульском отделе — возник-таки скандал, связанный с документами. Адвокат Борис Кузнецов, который пришел на участок вместе с юристом Еленой Лукьяновой, которая частично проживает в Риге, не смог проголосовать по внутреннему паспорту — сотрудники комиссии потребовали предъявить и загранпаспорт тоже. По словам Лукьяновой, «они игнорировали, бегали от нас и хамили». В результате Кузнецов подал заявление, но получил отказ. Лукьянова считает, что ему «помешали воспользоваться своим главным правом и главным документом — внутренним паспортом гражданина». В памятке ЦИК для туристов, голосующих по открепительным, на эту тему написано, что человек имеет право проголосовать, предъявив «паспорт гражданина РФ, заграничный или служебный паспорт».

Но такие случаи были скорее единичны — в целом, выборы прошли очень спокойно. Явку подсчитают позднее — суммируя предварительные результаты председателей комиссий, к вечеру по всей Латвии проголосовало немногим более 15 тысяч граждан. С результатами тоже сюрпризов не будет: о таких избирателях, как в Латвии, партия власти может только мечтать.

Мария Епифанова
собкор в Прибалтике


После обработки 80% бюллетеней КПРФ вышла на второе место

Posted: 18 Sep 2016 09:46 PM PDT

К этому моменту обработано 80% всех бюллетеней, в лидерах «Единая Россия» — по федеральному округу у партии 54,28%, на втором месте КПРФ с 13,61%, за ней с минимальным отрывом следует ЛДПР —13,37%, сообщают информагентства со ссылкой на данные информационного табло ЦИК.

«Справедливая Россия» — на четвертом месте (6,17%), на пятом — «Коммунисты России» (2,40%). Далее следуют «Яблоко» (1,77%), Российская партия пенсионеров за справедливость (1,75%), «Родина» (1,42%), Партия роста (1,11%), «Зеленые» (0,72%), «Парнас» (0,68%), «Патриоты России» (0,57%), «Гражданская платформа» (0,22%). Последнее место сейчас занимает «Гражданская сила» (0,13%).

Непарламентские партии по-прежнему не преодолевают ни 5-процентный, ни 3-процентный барьер по партийным спискам.

Выборы по одномандатным округам с подавляющим перевесом по итогам подсчета 80% бюллетеней выигрывает «Единая Россия» — у неё 203 из 225 мест.

По семь округов оставляют за собой кандидаты от КПРФ и «Справедливой России», в пяти округах побеждает ЛДПР.

Среди кандидатов от непарламентских партий первые места в своих округах сохранили лидер «Родины» Алексей Журавлев в 89-м округе в Воронежской области и председатель «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов в 6-м округе в Башкирии. Александр Капитонов из Партии роста в 37-м округе в Чувашии уступил лидерство главе комитета Госдумы по экономической политике, справороссу Анатолию Аксакову. Самовыдвиженец, член «Единой России» Владислав Резник побеждает в 1-м одномандатном округе в Адыгее.

Явка избирателей, по данным на текущий момент, составила 47,91%. Окончательные данные по явке будут озвучены на брифинге в ЦИК в 10:00 мск.

Выборы в Госдуму проходили 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. Порога явки избирателей, без достижения которого выборы считались бы несостоявшимися, в России не существует.


Победа коалиции дачников и Жириновского

Posted: 18 Sep 2016 09:01 PM PDT

Абсентеизм, квалификационное большинство «Единой России» и возвращение ЛДПР: три главных феномена этих выборов.


Как мы и предполагали, выборы в Думу седьмого созыва стали закономерным итогом аномальной предвыборной кампании, развернувшейся накануне. Короткой, осторожной, дешевой и предельно скучной — для большинства граждан, которые не интересуются политикой профессионально. Все это отразилось в рекордно низкой явке, которая на 18 часов, за два часа до закрытия участков, составляла, по данным ЦИК, 39%. Так мало людей с начала нынешнего века в федеральном голосовании не участвовало никогда.



Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Есть аргумент, согласно которому низкая явка означает чистоту выборов и отсутствие массового вброса «фальсификата». Но все же ажиотажа вокруг выборов не было видно и в течение последних недель, и на избирательных участках. Кажется, что общество разочарованно в электоральной политике и считает, что у него есть более важные дела. Кто-то обижен на итоги выборов 2011 года, считает выборы фарсом и не пришел сознательно. Но большинство в этот холодный сентябрьский день, судя по всему, просто готовились к закрытию дачного сезона.

Ставка властей на контролируемое снижение явки в ходе переноса выборов на сентябрь, как и ставка на «скучную» кампанию блестяще себя оправдали. Число голосов, отданных за «Единую Россию», не превысит 50%, и этот результат примерно повторит достижения партии Медведева образца 2011 года (49%). Но единороссы усилят свои позиции за счет смешанной избирательной системы и голосования по округам.

Нас ждет, по сути, однопартийный парламент при формальном соблюдении демократии — ситуация по сравнению с шестым созывом Думы здесь только ухудшилась. Примерно четверть оставшихся после пиршества единороссов думских мандатов поделят между собой три их партии-сателлита.

Ни одна непарламентская партия пятипроцентный барьер в Думу, по предварительным данным, не преодолевает, немногие оппозиционные кандидаты по округам пока под вопросом.  И массовых протестов, разумеется, после этих выборов не будет — здесь просто нет повода для выступлений, тем более что явка в двух потенциально протестных столицах колебалась около 25%.

Об институциональных причинах этой ситуации я уже писал — смотрите колонку «Пять причин, почему честные выборы — это не только подсчет голосов». Оппозиция системно проиграла власти, поскольку вынуждена была играть по правилам последней. Не имея равного доступа к медиа, судам и финансированию и будучи вынужденной вести агитацию в течение всего лишь нескольких недель в конце августа.

  Читайте также:   Выборы в Госдуму: Путин и Медведев поздравили «Единую Россию» с победой, у ЛДПР — сенсационный процент голосов. Хроника

Результатом стало то, что большинство избирателей, во-первых, не понимали значения этих выборов, во-вторых, не имели ясного представления о том, кто и с какими целями в них участвует. Оппозиционную повестку — антивоенную и антикризисную, направленную на защиту общества от атак со стороны государства, — не удалось донести до избирателя. Даже те, кто приходил на участки, были дезориентированы. В твиттере кто-то из наблюдателей писал о том, как на его участке бабушка спросила, куда поставить галочку за Ельцина, так что ей пришлось сообщить, что Ельцин умер.

Политика в России стала событием предельно редким. Завсегдатаям фейсбука этого не понять, но люди не следят за политическими скандалами ежедневно, просто потому, что убеждены, что они никак не повлияют на их жизнь. Раз в пять лет, им приходится мучительно вспоминать, что это такое — демократия, и зачем она нужна. Политические активисты не замечают этого разрыва между собой и массовой аудиторией. Частным случаем здесь становится преувеличение роли сознательного бойкота выборов со стороны политически ангажированных, убежденных абсентеистов в итоговой явке. Люди не пришли на выборы не потому, что хотели таким образом «делигитимировать власть», но потому, что им не сумели объяснить, зачем это делать.


Штаб кандидата от «Яблока» Дмитрия Гудкова при оглашении данных экзит-поллов. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Значительная часть ответственности за эту ситуацию лежит, конечно, на самой оппозиции, не сумевшей создать единую оппозиционную партию (и не имея возможности вступить в коалицию из-за искусственных ограничений российского предвыборного законодательства). «Яблоко» осторожничало с лозунгами. «Парнас» распугал своих потенциальных избирателей, выставив хедлайнером популиста Вячеслава Мальцева и пройдя через серию скандалов. Не было сформулировано  простого и ясного лозунга вроде (крайне неудачного по своим последствиям) «голосуй за любую другую партию», популярного в 2011 году.

Избирателям не предложили ясной формы однозначного, протестного голосования на этих выборах и они предпочли остаться дома или — проголосовать за партию Жириновского.

ЛДПР борется за второе место с КПРФ, называют какие-то немыслимые предварительные результаты в 17%. Так много Жириновский не набирал с 1993 года, когда в разоренной и потерявшей надежду стране он победил на первых выборах в Думу с результатом почти в 23%. С тех пор лучшим результатом ЛДПР оставались 11% на выборах 2011 года — фракция всегда была третьей (в предыдущей думе даже четвертой). Она оставалась в тени КПРФ, имеющую в своем активе историю реальной борьбы за власть во второй половине 90-х и мощные региональные отделения.

И вот теперь «либеральные демократы» Жириновского вместе с единороссами имеют все основания открывать шампанское.

Успех ЛДПР обусловлен тремя факторами. Во-первых, в последние годы российское государство и государственные СМИ весьма поощряли риторику, которой всегда славился Жириновский. Он чаще обычного «блистал» в политических ток-шоу и обещал, как выразился бы Дональд Трамп «снова сделать Россию великой».

Безумие стало нормой и люди проголосовали за продолжение этого курса.

КПРФ, в последние годы поддерживающая внешнеполитический курс президента, традиционно предлагала более социальную и условно левую экономическую повестку — и в этот раз просто не смогла провести адекватную кампанию под соответствующими социалистическими лозунгами. Жириновский же предлагал для нынешнего курса специфическую «критику справа» — еще больше ругать американцев, еще больше говорить о том, что мы самые великие — и преуспел.

Второй фактор заключается в том, что за Жириновского могла проголосовать часть электората Игоря Гиркина-Стрелкова и «ветеранов Новороссии», выдавленных их электорального поля. Наконец, третий и самый примечательный фактор связан с той дезориентацией людей, о которой мы писали выше. Люди просто не знали, как выразить свое мнение и свое нежелание поддерживать правящую партию, и в итоге остановили свой выбор на давно всем известном Жириновском — это голосование протестной безнадеги.

С этим багажом мы переходим экватор нынешнего электорального цикла — впереди 2018 год. Судя по всему, шестая Дума скоро покажется нам не такой уж плохой.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики

Этот текст основан на предварительных данных экзит-поллов и частично обработанных ЦИК данных по голосованию на 18:00 в среднем по стране

Памяти Чиполлино

Posted: 18 Sep 2016 11:01 AM PDT

Подлинная история графа Вишенки, рассказанная им самим следователю по особо важным делам службы защиты плодоовощной революции мастеру Виноградинке.

Эта рукопись была найдена в частном архиве семьи производителей консервированных овощей и фруктов. В настоящее время книга готовится к выходу в свет в издательстве Fruits & Vegetables.

В основе книги — показания графа Вишенки, данные им в ходе следствия и в ожидании приговора — стать вишенкой на торте. Он подробно рассказал о своей жизни после Революции. Вместе со своими друзьями — Чиполлино, Редисочкой и другими — он боролся за то, чтобы жизнь овощей и фруктов стала справедливой и радостной, приветствовал создание на базе Поместья колхоза. В какой-то момент, чтобы не разочаровываться в идеалах Революции, он перестал читать, постарался забыть все, чему его учили в школе, и всячески подражал Чиполлино, не отягощенному ни знаниями, ни рефлексией. Даже перестал носить очки, чтобы не видеть, что происходит вокруг. К сожалению, в детстве графини Вишни дали ему слишком хорошее образование. Он стал размышлять о возможности третьего пути — преодоления, как безобразий цитрусовой диктатуры, так и жестокости и некомпетентности революционного правления, написал об этом книгу, которую никому не показывал и читал только сам и в темноте. Впоследствии несколько экземпляров этой существовавшей только в одном экземпляре книги ему предъявили в Службе Защиты Плодоовощной Революции (СЗПР), указав, какие страницы, когда и сколько раз он прочел. Авторство книги он признал, но до самого конца утверждал, что написал ее не по заданию герцога Мандарина, а исключительно из любви к Колхозу и его обитателям.

К показаниям графа Вишенки приложен короткий рассказ о том, как сложилась судьба других овощей и фруктов.

Редисочка сначала стала любовницей Чиполлино, потом — графа Вишенки. Вскоре после того как они, отбросив архаическую мораль, стали жить втроем, ее пригласили на службу в СЗПР. Там ее вначале восприняли несерьезно, но она доказала и коллегам, и подследственным, что достойна уважения, проявляла особую жестокость, поощрялась начальством. Потом пристрастилась к наркотикам, стала непригодна к службе, жила с Червячком, рано умерла.

Синьор Помидор, отсидев свое и поработав помощником Кума Тыквы, смог уехать за границу. В эмиграции он жил бедно, очень скучал, осознал, наконец, что новая власть действительно стремится восстановить былое величие Поместья, понял, что в этом Правда, вернулся в Огород, служил там управляющим — буржуазным специалистом, добился больших успехов в хозяйстве, был обвинен в работе на принца Лимона и пущен на салат. Свою вину успел перед этим полностью признать.

Барон Апельсин работал грузчиком и выступал в школах с жесткой и непримиримой критикой правления принца Лимона и нравов апельсиново-лимонной аристократии. Но в какой-то момент, вследствие нарушения гормонального баланса и несмотря на плохое и скудное питание, он стал толстеть. Это сделало очевидным тот факт, что он готовил заговор с целью возвращения себя к власти. В ходе следствия он признал свою вину и, сотрудничая с органами, назвал имена сообщников, которые потом тоже признались и назвали других сообщников. По решению суда барон Апельсин был использован в качестве заправки к салату, который сделали из синьора Помидора.

Герцог Мандарин после разоблачения барона Апельсина неожиданно для самого себя получил разрешение на выезд за границу, где и присоединился к принцу Лимону, который, хоть и понимал его полную никчемность, не мог отказать родственнику. Впоследствии он об этом пожалел — капризы герцога и сопровождающие его скандалы еще больше ухудшили отношение к принцу Лимону и его окружению.

Сам принц пытался объяснять, какую угрозу новая власть представляет для овощей и фруктов всего мира, говорил об экологической катастрофе, к которой неминуемо приведет политика революционных властей, но его никто не слушал. Интеллектуально продвинутые фрукты и овощи соседних хозяйств видели в Плодоовощной Революции предвестник будущего, большинству же просто не было дела до того, что происходит в Поместье. После смерти принца Лимона множество лимонов, грейпфрутов, лаймов и даже ананасов боролись за право называться Главой Дома Лимонов.

Солдат-лимончиков, охранявших заключенных, сразу после революции арестовали и самих посадили в тюрьму. Охранять их стали бывшие заключенные. Таким образом, все, кто был в тюрьме при принце Лимоне, в ней и остались, просто заключенные и охранники поменялись ролями. Но из тюрьмы никто не вышел.

При строительстве здания Службы защиты плодоовощной революции обнаружилась нехватка строительных материалов. Был объявлен добровольный сбор кирпичей, в котором принял участие и кум Тыква, пожертвовав на строительство два кирпича из своего домика. Остальные кирпичи у него просто конфисковали, объяснив ему, что их он тоже отдал добровольно. Домика у него не стало, но он счастлив.

Лук Порей написал обширные воспоминания о том, как он готовил Революцию и руководил восстанием. Вскоре после этого он возглавил Союз плодоовощных писателей. На этом посту он разработал теорию плодоовощного гуманизма, в соответствии с которой высшим предназначением и мечтой любого настоящего фрукта или овоща является превращение в удобрение для того, чтобы выросли новые фрукты и овощи, которые, в свою очередь, станут удобрениями для следующих поколений. При этом тот фрукт или овощ, который воспринимает это предназначение, пусть и с восторгом, но с недостаточным, подлежит немедленному съедению, что и представляет собой высшую форму проявления плодоовощного гуманизма.

Адвокат Горошек, будучи в эмиграции, выступил редактором сборника трудов эмигрантских интеллектуалов «Смена вкусов», в которой обосновывалась идея изначального превосходства овощей над фруктами, их большей полезности и большей значимости в структуре питания. Там же разрабатывалась концепция возможности превращения сознательного национального мыслящего фрукта в овощ. Завистники обвиняли адвоката Горошка в том, что он якобы был тайным агентом Службы защиты Плодоовощной Революции, помогая ей похищать выступающих против новой власти эмигрантов. Все знали, что эта клевета — истинная правда, но репутации Горошка это не повредило.

Земляничка, с детства влюбленная в графа Вишенку, вскоре после того, как их союз с Редисочкой и Чиполлино распался, вышла за него замуж. Когда Вишенку арестовали, она отказалась от него отречься, саму ее от ареста спасло только вмешательство Редисочки, которая в тот момент еще служила в органах. Как Члена Семьи Врага Плодоовощной Революции Земляничку сослали на дальнюю поляну, на которой никогда не было солнца. До конца своих дней она ждала Вишенку и верила, что он вернется.

Чиполлино погиб при невыясненных обстоятельствах. Колхоз носит его имя.

Сад и Огород заросли бурьяном.

Леонид Гозман


Дмитрий Орешкин: «Реальная явка по России будет где-то 45 плюс-минус 3%»

Posted: 18 Sep 2016 09:01 AM PDT

— Все ожидали снижения явки. В чем причина? Пункт первый: общая апатия, разочарование в системе выборов. Но, конечно, никто не думал, что оно будет таким масштабным. Второе, что очень важно: снижение доли фальсификата.



Здесь показательны выборы мэра в 2013 году. Социологи ожидали явку свыше 40 %. Реально получилось 32. Все стали говорить: «боже мой, избиратель уехал по грибы». Но социологи отлаживают свой аппарат на предсказание реальных цифр явки. 60 процентов опрошенных говорят: «мы идем голосовать». Надо понимать, что кто-то из них врет, кто-то сомневается. Вводится поправочный коэффициент. Обещали прийти 60%, а пришли 40. 40 — официальная цифра, которая включает в себя фальсификационный вброс в размере 10%. Сам методический аппарат настроен на то, чтобы предсказать чуровскую цифру. А когда снижается фальсификат, падает явка. В нынешней ситуации фальсификаций стало меньше благодаря усилиям Эллы Памфиловой.

Надо иметь в виду сейчас, что мы не получили еще данные из Чечни и других регионов, где явка будет около 90%. Но думаю, что ожидать 51%, который предполагал ВЦИОМ, нет оснований. Реальная цифра по России будет где-то 45 плюс-минус 3%.

Дмитрий Орешкин,
координатор проекта «Народный избирком» — «Новой газете»

Готовится авиаудар по Монино

Posted: 18 Sep 2016 08:01 AM PDT

Ответ Министерства обороны на материал Олега Хлебникова.

Заместителю главного редактора
«Новой газеты»
О.Н. Хлебникову

Уважаемый Олег Никитьевич!

Минобороны России уделяет постоянное и серьезное внимание развитию музеев, находящихся в ведении Вооруженных Сил, в том числе музея Военно-воздушных сил.

Никаких решений о перемещении экспонатов музея Военно-воздушных сил из Монино в подмосковную Кубинку министром обороны Российской Федерации не принималось.

Более того, с учетом необходимости создания комфортной, современной и благоустроенной среды для посетителей и экспонатов даны поручения о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности музейных фондов.

Музея Военно-воздушных сил это касается особенно, так как возраст значительной части выставленных образцов авиатехники достигает полувека, а вся экспозиция круглогодично находится под открытым небом, подвергаясь неблагоприятному воздействию погодно-климатических факторов.

Музей ВВС, по праву являясь национальным достоянием, сегодня де-факто превратился в местную достопримечательность районного масштаба.

Дальнейшее сохранение его в нынешнем состоянии неизбежно превратит его в, попросту говоря, «кладбище» отечественной авиатехники.

В современном авиационном музее зритель должен иметь возможность собственными глазами увидеть степень развития авиационной техники за длительный период времени, от первых истребителей или дальних бомбардировщиков до перспективных многофункциональных авиационных комплексов, а также не только визуально осмотреть статическую экспозицию исторических самолетов, но и посидеть за штурвалом в настоящей кабине.

При этом никаких внутренних финансовых, организационных или других ресурсов, программ развития для поддержания экспозиции в нынешнем состоянии у администрации Монино не имеется.

По этой причине министром обороны Российской Федерации принято решение о создании специальной комиссии под руководством главнокомандующего Военно-воздушными силами генерал-полковника Виктора Бондарева для проведения анализа технического состояния воздушных судов и выработке предложений по вопросам развития экспозиции музея, при условии сохранения и восстановления исторических экспонатов в первозданном виде.

В подмосковной Кубинке на территории военно-патриотического комплекса Парк «Патриот» параллельно создается выставочный кластер Воздушно-космических сил, который уже вызвал живой интерес у сотен тысяч жителей Москвы, Московской области и других регионов.

В настоящий момент работа по выработке предложений о дальнейшем использовании имеющихся экспонатов музея Военно-воздушных сил продолжается.

Все решения принимаются и будут приниматься только с учетом позиций предприятий и конструкторских бюро авиационной промышленности, сотрудников других военных музеев, ветеранов Военно-воздушных сил и энтузиастов российской школы авиастроения.

О результатах этой работы мы будем своевременно информировать российскую общественность и средства массовой информации.

Начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
И. Конашенков

P.S. «Новая газета», в свою очередь, будет пристально следить за развитием событий.


Масочное

Posted: 18 Sep 2016 04:01 AM PDT

Вдруг наша Родина вот этою всегда была, какая есть?

То было время имитации, когда затравленная треть уже гадала, выметаться ли — иль потерпеть и досмотреть. На Красной площади с невестами снимался общий наш жених; невесты были да, прелестными, но что-то чувствовалось в них от школы жизни, ими пройденной вдали от любопытных глаз, от жриц любви — конечно, к Родине, но по тарифу «бизнес-класс». Потом в тандеме порыбачили, явив согласье наверху, и этим как бы обозначили, что надо есть уху, уху! Когда доели это едиво, возник еще один вопрос: нашли поместье у Медведева размером чуть не с город Плес, и он — с поспешностью дневального, явив свой уровень опять, — забанил в твиттере Навального, что смог все это раскопать. Страна с тоской на это глянула — по крайней мере большинство, — но Тимакова гневно грянула: поместье было не его! Там нет спецсвязи, нет охраны там! Туда и свиту не вместишь! — и этим спичем, гневно грянутым, спасла начальственный престиж. Не упущу событья яркого, все СМИ к нему благоволят: в дождливый день убрали Маркина за откровенный плагиат. Для довершения агонии у омбудсвумен Анны К. нашли пассаж о телегонии и троллить начали слегка, но муж сказал: я вам советую ругать не слово, а дела. Та Анна К. была не этою, та Анна К. другой была.

И вот, когда читаешь медиа, весь их разрозненный must-read, — вся эта черная комедия тебе как будто говорит, — я констатирую, не сетую, но сколько можно слушать лесть: вдруг наша Родина вот этою всегда была, какая есть? Все глушь лесная, берендеева, тоска, и злоба, и хула. Россия Блока, Менделеева — недолгой маскою была. Ее лицо — не век серебряный, не декабристы, не народ, но эти новые селебрити, все это вот, вот это вот?! Тоску глушу, зубами ляскаю — никто не спорит, Петр велик, но он накрыл Россию маскою. Что, если нам явился лик?! Пристала мысль и не отвяжется: куда мы дели триста лет?

Но совы здесь не то, чем кажутся, да их тут, собственно, и нет. Все снова оказалось, братия, гораздо проще и лютей: нет безнадежнее занятия, чем лгать в эпоху соцсетей. Невесты не были невестами, они признали это вслух, — а были широко известными богинями эскорт-услуг. И рыбаки, что озадачили собой российский интернет, — они не просто так рыбачили, у этих вод случайных нет! Не зря писал Навальный-вредина свою злокозненную жесть: поместье именно Медведева, спецсвязь там есть, и башни есть! И Маркин будет незапятнанным — он чист, бастрыкинский вассал, он вовсе не был плагиатором, он книгу вовсе не писал! И Анна К., увы, на горе ей, была той самой Анной К., и шут бы с нею, с телегонией, но жаль, что память коротка. Все кружится, дробится, мажется, дрожит, как Шредингеров кот, — короче, все не то, чем кажется: цари не те, народ не тот… На всех распространялось правило фальшиво-масочного зла.

И лишь Россия не лукавила — а чем казалась, тем была.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий