воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Агитация от противного

Posted: 18 Sep 2016 11:02 PM PDT

Ярким пятном в стерильной кампании «Единой России» стал председатель партии Дмитрий Медведев.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая»

За время предвыборной кампании мы практически ничего не писали о «Единой России»  — просто повода не было. Кампания в ее публичной части и правда получилась «стерильной» — как изложение хорошиста. Но была и неформальная часть, состоявшая из слов и действий лидеров партии во главе с ее председателем Дмитрием Медведевым. Они будто решили протестировать электорат на прочность, проверить, что будет, если вместо традиционных предвыборных обещаний честно сказать ему, что «денег нет».


Агитация «Единой России» на этих выборах была довольно вялой. На улицах периодически попадались билборды с кандидатами от партии власти, но и в Москве, и в регионах их было немного. Разумеется, единороссы регулярно появлялись в сюжетах федерального телевидения — но не как кандидаты, а как, условно говоря, общественные деятели. Например, в сюжете телеканала «Россия 24» могли рассказать, как Ирина Яровая, депутат Думы шестого созыва и кандидат «Единой России», баллотирующаяся на Камчатке, контролирует честное ценообразование в магазинах.

Впрочем, Григорий Мельконьянц, заместитель главы движения «Голос», замечает, что в СМИ сюжетов о партии власти было много, но это была не агитация в чистом виде: «По упоминаниям «ЕР» является доминирующей, но основная часть этих упоминаний не касается выборов, это просто публикации о лидерах, членах партии, повседневной работе органов власти, и это происходит не в контексте выборов. Впервые избирательной кампании в информационном поле фактически не было. Выбрана тактика не раздражать избирателя бесконечной агитацией, работа шла на понижение явки. А чем ярче была бы кампания «ЕР», тем больше людей пошло бы и проголосовало за другие партии. Административно управляемых избирателей и так приведут на выборы, остальных решили просто не провоцировать на голосование назло».

Политолог Дмитрий Орешкин, основатель проекта «Гражданин наблюдатель», не удивлен вялостью кампании партии власти: в условиях очевидно упавших рейтингов там сочли за благо не привлекать к себе и выборам слишком много внимания.

«Когда ситуация плохая, чем меньше обращаешь на себя внимание, тем вернее люди проголосуют за действующую власть. Пассивность и сонность — в интересах действующей власти», — отмечает Орешкин. В регионах кандидаты от партии власти вели довольно жесткую борьбу за выдвижение на этапе праймериз, а когда их выдвинули, усердствовать не стали, надеясь на привычный административный ресурс, резюмирует он.

Интенсивность агитации варьировалась от региона к региону в зависимости от возможностей кандидатов: по свидетельствам самих единороссов и местных политтехнологов, Москва мало помогала ресурсами, и отделениям на местах приходилось справляться самим. «Им и не надо было стараться, — считает самарский политтехнолог Дмитрий Лобойко.  — Одномандатники «ЕР» продвигаются за счет админресурса. Большая часть прошедших одномандатников будут единороссами, а партийный процент, если он будет маленьким, позволит говорить, что у нас демократия и разные партии приближаются к проценту «Единой России». С другой стороны — она все равно получит квалифицированное большинство в две трети голосов в парламенте».


Старые паровозы

При этом в Самаре как раз агитация за партию власти шла полным ходом: ежедневно выходила в эфир программа «На связи с губернатором» — «прямая линия» с главой региона Николаем Меркушкиным, по субботам выходит «Специальный репортаж от губернатора». Радиостанция «Губерния» тоже регулярно выпускала интервью с Меркушкиным.

Губернатор Меркушкин, впрочем, это отдельная тема: за свои высказывания перед жителями Самарской области он уже заслужил у журналистов звание «губермем». Например, в середине августа на встрече со студентами и преподавателями Самарского политехнического университета он сообщил аудитории, что Галину Старовойтову убили из-за некоей инструкции, которую она привезла из Америки специальной группе народных депутатов СССР и в которой описывалось, как войска НАТО захватят все постсоветское пространство, а затем и Россию. На другой встречи он сообщил самарцам, что Алексей Навальный — «второй Саакашвили» и намерен через Фонд борьбы с коррупцией осуществлять в России «план Даллеса» — мифическую стратегию по разрушению СССР из романа А. Иванова «Вечный зов».

Как и Меркушкин, регулярные «прямые линии» с народом проводил и губернатор Алтайского края Александр Карлин — на областном канале «Катунь 24». Там же довольно часто можно было увидеть интервью с кандидатом-одномандатником Даниилом Бессарабовым: вице-губернатор по социальным вопросам баллотировался в одном округе с Владимиром Рыжковым. Другие единороссы-одномандатники не получали столько эфирного времени, замечает местный «яблочник» Константин Емешин: даже спикер краевого Законодательного собрания Иван Лоор на местном ТВ не был заметен.

Старый проверенный метод агитации для кандидатов-чиновников — встречи с трудовыми коллективами подведомственных учреждений. Так, в Алтайском крае бюджетники рассказывали о том, как кандидат Бессарабов, не уходя в отпуск, собирал сотрудников школ, домов культуры и других социальных учреждений на встречи, где призывал голосовать за себя. В школах Калининграда проводил встречи другой вице-губернатор от партии власти, Алексей Силанов, — он тоже курирует в области социальную сферу.

Скромно выглядят официально опубликованные расходы «Единой России на кампанию: в Москве за первую половину 2016 года партия израсходовала из своего фонда около 60,5 миллиона рублей, в Санкт-Петербурге — всего 8,5 миллиона, в Новосибирске — около 23 миллионов. Притом что, по самым скромным оценкам, одна кампания в округе стоит по меньшей мере 20–30 миллионов рублей, а одномандатники у «ЕР» есть почти везде, и в Москве не закрыт только один округ, Ленинградский, — один из 18, которые единороссы заранее уступили другим парламентским партиям. Впрочем, основная кампания пришлась на третий квартал года, отчеты по которому избиркомы еще не публиковали: возможно, основные затраты партии просто еще официально не учтены.

Кроме того, есть свидетельства о том, что кампании единороссов финансируются и неофициально: в марте бывший вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков рассказал «Медузе» о том, как он собирал деньги на агитацию с самих кандидатов в единый теневой фонд.


Лидер просто устал

В это время параллельно официальной агитации как бы шла другая кампания: премьер-министр и глава списка «Единой России» Дмитрий Медведев время от времени произносил слова, которые обрушивали партии рейтинг. Премьер в мае сказал крымским пенсионерам фразу, которая стала главным «хитом» политического сезона: «Просто денег нет сейчас. Вы держитесь здесь, всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья». С тех пор фразу «денег нет, но вы держитесь» используют на дебатах и в агитации все остальные партии: она стала ахиллесовой пятой «Единой России».

Дмитрий Орешкин считает, что судьба Медведева будет определена после выборов. «Лидер правящей партии совершенно не выкладывался на кампании, его не видно, и, я думаю, он понимает, что после выборов его карьера заканчивается. Результат «ЕР» высоким не будет, и это будет хорошим поводом сменить премьера — он понимает правила этой игры. И это распространяется на всю команду. Что касается его известных высказываний, то Медведев — человек разумный, но он либо уже слишком оторвался от действительности, или устал и ему действительно уже все равно», — полагает Орешкин.

В необходимости объясняться за провалы экономики и социальной политики государства Медведев ближе к выборам зашел еще дальше: в августе на студенческом форуме «Территория смыслов» он в ответ на вопрос о низких зарплатах университетских преподавателей ответил: «И по учителям, и по преподавателям — это призвание. А если хочется деньги зарабатывать — есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю». Учителя восприняли ответ, как издевку, оппоненты партии власти — как еще один способ критиковать ее лидера.

Досталось от Медведева и ядерному электорату «Единой России» — пенсионерам. Точнее — не досталось. Именно он пытался объяснить, что 5000 рублей, которые старики получат единожды на новогодних праздниках, — отличная замена индексации пенсий. Правда, экономисты тут же посчитали, что индексация по закону дала бы результат в 11–12, а вовсе не в 5 тысяч рублей.

Очередной конфуз случился прямо накануне голосования. Дело даже не в том, что Алексей Навальный опубликовал пост о «резиденции премьера» с уморительными подробностями вроде шестиметрового забора и домика для уточки в середине пруда, а в том, что страшным наказанием для тех, кто осмелился расшаривать и комментировать эту новость в социальных сетях, стал «бан» с официального аккаунта Дмитрия Медведева.

Анна Байдакова
корреспондент


«Люди знают, что надо проголосовать, а больше ничего не знают»

Posted: 18 Sep 2016 10:01 PM PDT

Выборы в Риге: домашняя атмосфера и индивидуальный подход.


Фото: Мария Епфиванова / «Новая газета»

Выборы в посольстве РФ в Латвии — на одном из четырех участков, организованных в Риге 18 сентября, — прошли в очень душевной атмосфере: с понимающими членами комиссии, без провокаций и нарушений (по крайней мере, видимых) и почти без наблюдателей (не считая представителя кандидата-единоросса от Сахалинской области, который иногда «помогал» проголосовать сомневающимся избирателям). Впрочем, никакие вбросы и карусели здесь попросту не нужны: в Риге и так достаточно преданных сторонников правящей партии.


Глядя на размеры очереди к посольству, можно было подумать, что это выкинули дешевые билеты на рок-концерт какого-нибудь культового музыканта: она огибала по периметру половину здания и продолжалась дальше, во внутреннем дворе и до входа в зал голосования, где уже к трем часам две прозрачные урны были заполнены примерно наполовину. После трех основной поток постепенно иссяк, и участок выглядел примерно так, как выглядит стандартный московский участок в день голосования. Привыкнув на выборах в России, что такая толпа и честные выборы — вещи несовместимые, я честно пыталась найти неподалеку автобусы, подвозящие новых граждан, но ничего такого не нашла. Избиратели — процентов на восемьдесят, люди очень преклонного возраста, — тоже не были похожи на бюджетников, которых свезли коллективно: они знали, почему и за кого пришли голосовать. «За Путина, конечно», — отвечали они в большинстве своем с недоумением, как будто другого ответа на этот вопрос быть не могло. Иногда говорили — «за Медведева». Реже — «за «Единую Россию».

Одна пожилая женщина не хотела рассказывать, за кого отдать свой голос. «Я проголосую так, как и всегда, — ответила она твердо. — Идите с другими тоже пообщайтесь». На вопрос о длинной очереди женщина ответила: «Ничего, постоим. На солнышке вот хоть погреемся». День, действительно, выдался солнечный.
Правда, попав внутрь и получив, наконец, бюллетени, многие терялись. Если с первым бюллетенем — списком из 14 партий — все было ясно, то второй бюллетень — перечень кандидатов в депутаты от Сахалинской области — вызывал у большинства мучительное непонимание. Здесь нужна маленькая ремарка: для граждан Россию, пришедших на выборы за рубежом, есть два типа голосования. Первый — для тех, кто оказался в другой стране на короткий срок и заранее взял открепительный: они, предъявив свой открепительный, могут голосовать только по партийному списку. А вот те, кто проживает в другой стране на основании вида на жительство или другого документа, могут голосовать и по партспискам, и по одномандатным округам. С округами — как повезет, к каждому участку в другой стране ЦИК «прикрепляет» свой одномандатный округ. Рижанам досталась Сахалинская область.

«А этот, я смотрю, богатый прям — миллион у него. Ой, нет, два миллиона», — изучали две пожилые избирательницы список сахалинских кандидатов.

Один из кандидатов — Георгий Карлов, зампредседателя комитета Госдумы по региональной политике и член «Единый России», баллотирующийся от Сахалина в новую думу, — заранее позаботился о своем имидже среди рижских избирателей. В конце августа он принял участие в конференции организации российских соотечественников Латвии, во время который пообещал заняться проблемой неграждан. Институт неграждан, которых в стране около 250 тысяч, — действительно больная мозоль латвийской политики, процесс натурализации идет очень медленно и имеет свои тонкости, которые многие считают несправедливыми. Заодно — это любимый козырь пророссийских латвийских политиков, которые вот уже двадцать лет пытаются эту проблему решить (или, по крайней мере, обещают). Что тут может сделать Карлов — не вполне ясно, но видимо, его слова нашли отклик в сердцах тех, кто их слышал. По крайней мере, некоторым избирателям его фамилия была знакома.

А некоторым мягко подсказывал представитель Карлова на участке (справедливости ради — другие кандидаты своих представителей выставлять не стали, хотя могли). Представитель Карлова грамотно выполнял роль наблюдателя и советчика одновременно. «За кого тут нужно голосовать?» — спрашивала его женщина растерянно. «За кого хотите, — отвечал он. — Но вообще вот вы сейчас палец тут правильно держите».

Председатель комиссии Александр Гоменюк объяснил, что это, конечно, неправильно, но раз единственный наблюдатель — от Карлова, у него возможностей больше, не уследишь. «Мы никак не можем помочь избирателю — даже прочитать ему список, если у него проблемы со зрением. А наблюдатель может — видимо, иногда злоупотребляет». И тут же спросил у представителя Карлова: «Говорят, вы тут агитируете?» «Ну что вы! — ответил тот. И пояснил мне. — Вот говорят: «Агитирую». А тут так: люди пожилые пришли, многие ходят с трудом, но хотят выполнить гражданский долг. Они знаю, что надо прийти, проголосовать, а больше ничего не знаю. Кто-то должен помочь. Им (председателям комиссии — прим.авт.) нельзя, мне вроде как тоже. Но что делать…»

Здесь вообще было много взаимопомощи и коллективного духа, которые оказались важнее правил. Некоторые заходили в кабины для голосования по двое («ну что — вместе пойдем?») Кто-то брал бюллетень, недоумевал от количества незнакомых имен и выходил в коридор — изучать стенд с биографиями кандидатов, а потом возвращался в кабинку. Кто-то порывался проголосовать, не отходя от стола регистрации: «Ничего, если я здесь?» «Лучше пройдите в кабинку», — мягко просили члены комиссии.

Я и сама не заметила, как в какой-то момент стала участником процесса.

«Деточка, как мне проголосовать за Медведева? — спросила меня пожилая женщина. — Я плохо вижу». Я зачитала ей список партий. «О, вот «Единая Россия» — это Медведев?» Выйдя из кабинки для голосования, женщина с видом победителя показала мне бюллетень: «Деточка, я проголосовала за Медведева!»

В этот момент подошел пенсионер, держа в руках список одномандатников по Сахалинской области. «Девушка, вы не знаете, кто тут самый большой начальник?» — уточнил он.

Интересно, что консульских списков больше не ведется — теоретически, граждане выбирают один из четырех участков в зависимости от буквы, на которую начинается их фамилия. Обладатели фамилии на буквы с «А» до «З» голосовали в посольстве, но на деле, туда шли и те, кому ближе, и те, кто не посмотрел на сайте адрес «своего» участка.

«Придет к нам человек с фамилией на букву «П», отстоит час в очереди, не отправлять же его на другой участок?» — пояснил заместитель председателя комиссии Александр Гречаный.

«Да, но как проконтролировать, что этот человек не проголосовал на другом участке, если списков нет? Так ведь можно все участки обойти», — уточнила я.

«Теоретически, да, — ответил Александр. — Но у нас предусмотрены механизмы от двойного голосования. Поверьте, таких случае у нас не будет».

Что это за механизмы — он так и не рассказал. Сказал, что не хочет провокаций: система выстроена, отлажена, а если кто узнает ее детали — может этим воспользоваться на следующих выборов.

То же самое касалось открепительных. Их спрашивали, но не требовали в обязательном порядке. «Приходят два пожилых человека, говорят, что собирались проголосовать в России, но не успели уехать. Не выгонять же их», — рассказал Александр. В этом случае избирателя просят написать заявление на имя председателя комиссии с объяснением причин отсутствия открепительного. Как правило, председатель входит в положение.


Заявление Бориса Кузнецова в УИК


Решение УИК об отказе в жалобе адвокату Борису Кузнецову.

Правда, на другом участке — при Консульском отделе — возник-таки скандал, связанный с документами. Адвокат Борис Кузнецов, который пришел на участок вместе с юристом Еленой Лукьяновой, которая частично проживает в Риге, не смог проголосовать по внутреннему паспорту — сотрудники комиссии потребовали предъявить и загранпаспорт тоже. По словам Лукьяновой, «они игнорировали, бегали от нас и хамили». В результате Кузнецов подал заявление, но получил отказ. Лукьянова считает, что ему «помешали воспользоваться своим главным правом и главным документом — внутренним паспортом гражданина». В памятке ЦИК для туристов, голосующих по открепительным, на эту тему написано, что человек имеет право проголосовать, предъявив «паспорт гражданина РФ, заграничный или служебный паспорт».

Но такие случаи были скорее единичны — в целом, выборы прошли очень спокойно. Явку подсчитают позднее — суммируя предварительные результаты председателей комиссий, к вечеру по всей Латвии проголосовало немногим более 15 тысяч граждан. С результатами тоже сюрпризов не будет: о таких избирателях, как в Латвии, партия власти может только мечтать.

Мария Епифанова
собкор в Прибалтике


После обработки 80% бюллетеней КПРФ вышла на второе место

Posted: 18 Sep 2016 09:46 PM PDT

К этому моменту обработано 80% всех бюллетеней, в лидерах «Единая Россия» — по федеральному округу у партии 54,28%, на втором месте КПРФ с 13,61%, за ней с минимальным отрывом следует ЛДПР —13,37%, сообщают информагентства со ссылкой на данные информационного табло ЦИК.

«Справедливая Россия» — на четвертом месте (6,17%), на пятом — «Коммунисты России» (2,40%). Далее следуют «Яблоко» (1,77%), Российская партия пенсионеров за справедливость (1,75%), «Родина» (1,42%), Партия роста (1,11%), «Зеленые» (0,72%), «Парнас» (0,68%), «Патриоты России» (0,57%), «Гражданская платформа» (0,22%). Последнее место сейчас занимает «Гражданская сила» (0,13%).

Непарламентские партии по-прежнему не преодолевают ни 5-процентный, ни 3-процентный барьер по партийным спискам.

Выборы по одномандатным округам с подавляющим перевесом по итогам подсчета 80% бюллетеней выигрывает «Единая Россия» — у неё 203 из 225 мест.

По семь округов оставляют за собой кандидаты от КПРФ и «Справедливой России», в пяти округах побеждает ЛДПР.

Среди кандидатов от непарламентских партий первые места в своих округах сохранили лидер «Родины» Алексей Журавлев в 89-м округе в Воронежской области и председатель «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов в 6-м округе в Башкирии. Александр Капитонов из Партии роста в 37-м округе в Чувашии уступил лидерство главе комитета Госдумы по экономической политике, справороссу Анатолию Аксакову. Самовыдвиженец, член «Единой России» Владислав Резник побеждает в 1-м одномандатном округе в Адыгее.

Явка избирателей, по данным на текущий момент, составила 47,91%. Окончательные данные по явке будут озвучены на брифинге в ЦИК в 10:00 мск.

Выборы в Госдуму проходили 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. Порога явки избирателей, без достижения которого выборы считались бы несостоявшимися, в России не существует.


Победа коалиции дачников и Жириновского

Posted: 18 Sep 2016 09:01 PM PDT

Абсентеизм, квалификационное большинство «Единой России» и возвращение ЛДПР: три главных феномена этих выборов.


Как мы и предполагали, выборы в Думу седьмого созыва стали закономерным итогом аномальной предвыборной кампании, развернувшейся накануне. Короткой, осторожной, дешевой и предельно скучной — для большинства граждан, которые не интересуются политикой профессионально. Все это отразилось в рекордно низкой явке, которая на 18 часов, за два часа до закрытия участков, составляла, по данным ЦИК, 39%. Так мало людей с начала нынешнего века в федеральном голосовании не участвовало никогда.



Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Есть аргумент, согласно которому низкая явка означает чистоту выборов и отсутствие массового вброса «фальсификата». Но все же ажиотажа вокруг выборов не было видно и в течение последних недель, и на избирательных участках. Кажется, что общество разочарованно в электоральной политике и считает, что у него есть более важные дела. Кто-то обижен на итоги выборов 2011 года, считает выборы фарсом и не пришел сознательно. Но большинство в этот холодный сентябрьский день, судя по всему, просто готовились к закрытию дачного сезона.

Ставка властей на контролируемое снижение явки в ходе переноса выборов на сентябрь, как и ставка на «скучную» кампанию блестяще себя оправдали. Число голосов, отданных за «Единую Россию», не превысит 50%, и этот результат примерно повторит достижения партии Медведева образца 2011 года (49%). Но единороссы усилят свои позиции за счет смешанной избирательной системы и голосования по округам.

Нас ждет, по сути, однопартийный парламент при формальном соблюдении демократии — ситуация по сравнению с шестым созывом Думы здесь только ухудшилась. Примерно четверть оставшихся после пиршества единороссов думских мандатов поделят между собой три их партии-сателлита.

Ни одна непарламентская партия пятипроцентный барьер в Думу, по предварительным данным, не преодолевает, немногие оппозиционные кандидаты по округам пока под вопросом.  И массовых протестов, разумеется, после этих выборов не будет — здесь просто нет повода для выступлений, тем более что явка в двух потенциально протестных столицах колебалась около 25%.

Об институциональных причинах этой ситуации я уже писал — смотрите колонку «Пять причин, почему честные выборы — это не только подсчет голосов». Оппозиция системно проиграла власти, поскольку вынуждена была играть по правилам последней. Не имея равного доступа к медиа, судам и финансированию и будучи вынужденной вести агитацию в течение всего лишь нескольких недель в конце августа.

  Читайте также:   Выборы в Госдуму: Путин и Медведев поздравили «Единую Россию» с победой, у ЛДПР — сенсационный процент голосов. Хроника

Результатом стало то, что большинство избирателей, во-первых, не понимали значения этих выборов, во-вторых, не имели ясного представления о том, кто и с какими целями в них участвует. Оппозиционную повестку — антивоенную и антикризисную, направленную на защиту общества от атак со стороны государства, — не удалось донести до избирателя. Даже те, кто приходил на участки, были дезориентированы. В твиттере кто-то из наблюдателей писал о том, как на его участке бабушка спросила, куда поставить галочку за Ельцина, так что ей пришлось сообщить, что Ельцин умер.

Политика в России стала событием предельно редким. Завсегдатаям фейсбука этого не понять, но люди не следят за политическими скандалами ежедневно, просто потому, что убеждены, что они никак не повлияют на их жизнь. Раз в пять лет, им приходится мучительно вспоминать, что это такое — демократия, и зачем она нужна. Политические активисты не замечают этого разрыва между собой и массовой аудиторией. Частным случаем здесь становится преувеличение роли сознательного бойкота выборов со стороны политически ангажированных, убежденных абсентеистов в итоговой явке. Люди не пришли на выборы не потому, что хотели таким образом «делигитимировать власть», но потому, что им не сумели объяснить, зачем это делать.


Штаб кандидата от «Яблока» Дмитрия Гудкова при оглашении данных экзит-поллов. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Значительная часть ответственности за эту ситуацию лежит, конечно, на самой оппозиции, не сумевшей создать единую оппозиционную партию (и не имея возможности вступить в коалицию из-за искусственных ограничений российского предвыборного законодательства). «Яблоко» осторожничало с лозунгами. «Парнас» распугал своих потенциальных избирателей, выставив хедлайнером популиста Вячеслава Мальцева и пройдя через серию скандалов. Не было сформулировано  простого и ясного лозунга вроде (крайне неудачного по своим последствиям) «голосуй за любую другую партию», популярного в 2011 году.

Избирателям не предложили ясной формы однозначного, протестного голосования на этих выборах и они предпочли остаться дома или — проголосовать за партию Жириновского.

ЛДПР борется за второе место с КПРФ, называют какие-то немыслимые предварительные результаты в 17%. Так много Жириновский не набирал с 1993 года, когда в разоренной и потерявшей надежду стране он победил на первых выборах в Думу с результатом почти в 23%. С тех пор лучшим результатом ЛДПР оставались 11% на выборах 2011 года — фракция всегда была третьей (в предыдущей думе даже четвертой). Она оставалась в тени КПРФ, имеющую в своем активе историю реальной борьбы за власть во второй половине 90-х и мощные региональные отделения.

И вот теперь «либеральные демократы» Жириновского вместе с единороссами имеют все основания открывать шампанское.

Успех ЛДПР обусловлен тремя факторами. Во-первых, в последние годы российское государство и государственные СМИ весьма поощряли риторику, которой всегда славился Жириновский. Он чаще обычного «блистал» в политических ток-шоу и обещал, как выразился бы Дональд Трамп «снова сделать Россию великой».

Безумие стало нормой и люди проголосовали за продолжение этого курса.

КПРФ, в последние годы поддерживающая внешнеполитический курс президента, традиционно предлагала более социальную и условно левую экономическую повестку — и в этот раз просто не смогла провести адекватную кампанию под соответствующими социалистическими лозунгами. Жириновский же предлагал для нынешнего курса специфическую «критику справа» — еще больше ругать американцев, еще больше говорить о том, что мы самые великие — и преуспел.

Второй фактор заключается в том, что за Жириновского могла проголосовать часть электората Игоря Гиркина-Стрелкова и «ветеранов Новороссии», выдавленных их электорального поля. Наконец, третий и самый примечательный фактор связан с той дезориентацией людей, о которой мы писали выше. Люди просто не знали, как выразить свое мнение и свое нежелание поддерживать правящую партию, и в итоге остановили свой выбор на давно всем известном Жириновском — это голосование протестной безнадеги.

С этим багажом мы переходим экватор нынешнего электорального цикла — впереди 2018 год. Судя по всему, шестая Дума скоро покажется нам не такой уж плохой.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики

Этот текст основан на предварительных данных экзит-поллов и частично обработанных ЦИК данных по голосованию на 18:00 в среднем по стране

Памяти Чиполлино

Posted: 18 Sep 2016 11:01 AM PDT

Подлинная история графа Вишенки, рассказанная им самим следователю по особо важным делам службы защиты плодоовощной революции мастеру Виноградинке.

Эта рукопись была найдена в частном архиве семьи производителей консервированных овощей и фруктов. В настоящее время книга готовится к выходу в свет в издательстве Fruits & Vegetables.

В основе книги — показания графа Вишенки, данные им в ходе следствия и в ожидании приговора — стать вишенкой на торте. Он подробно рассказал о своей жизни после Революции. Вместе со своими друзьями — Чиполлино, Редисочкой и другими — он боролся за то, чтобы жизнь овощей и фруктов стала справедливой и радостной, приветствовал создание на базе Поместья колхоза. В какой-то момент, чтобы не разочаровываться в идеалах Революции, он перестал читать, постарался забыть все, чему его учили в школе, и всячески подражал Чиполлино, не отягощенному ни знаниями, ни рефлексией. Даже перестал носить очки, чтобы не видеть, что происходит вокруг. К сожалению, в детстве графини Вишни дали ему слишком хорошее образование. Он стал размышлять о возможности третьего пути — преодоления, как безобразий цитрусовой диктатуры, так и жестокости и некомпетентности революционного правления, написал об этом книгу, которую никому не показывал и читал только сам и в темноте. Впоследствии несколько экземпляров этой существовавшей только в одном экземпляре книги ему предъявили в Службе Защиты Плодоовощной Революции (СЗПР), указав, какие страницы, когда и сколько раз он прочел. Авторство книги он признал, но до самого конца утверждал, что написал ее не по заданию герцога Мандарина, а исключительно из любви к Колхозу и его обитателям.

К показаниям графа Вишенки приложен короткий рассказ о том, как сложилась судьба других овощей и фруктов.

Редисочка сначала стала любовницей Чиполлино, потом — графа Вишенки. Вскоре после того как они, отбросив архаическую мораль, стали жить втроем, ее пригласили на службу в СЗПР. Там ее вначале восприняли несерьезно, но она доказала и коллегам, и подследственным, что достойна уважения, проявляла особую жестокость, поощрялась начальством. Потом пристрастилась к наркотикам, стала непригодна к службе, жила с Червячком, рано умерла.

Синьор Помидор, отсидев свое и поработав помощником Кума Тыквы, смог уехать за границу. В эмиграции он жил бедно, очень скучал, осознал, наконец, что новая власть действительно стремится восстановить былое величие Поместья, понял, что в этом Правда, вернулся в Огород, служил там управляющим — буржуазным специалистом, добился больших успехов в хозяйстве, был обвинен в работе на принца Лимона и пущен на салат. Свою вину успел перед этим полностью признать.

Барон Апельсин работал грузчиком и выступал в школах с жесткой и непримиримой критикой правления принца Лимона и нравов апельсиново-лимонной аристократии. Но в какой-то момент, вследствие нарушения гормонального баланса и несмотря на плохое и скудное питание, он стал толстеть. Это сделало очевидным тот факт, что он готовил заговор с целью возвращения себя к власти. В ходе следствия он признал свою вину и, сотрудничая с органами, назвал имена сообщников, которые потом тоже признались и назвали других сообщников. По решению суда барон Апельсин был использован в качестве заправки к салату, который сделали из синьора Помидора.

Герцог Мандарин после разоблачения барона Апельсина неожиданно для самого себя получил разрешение на выезд за границу, где и присоединился к принцу Лимону, который, хоть и понимал его полную никчемность, не мог отказать родственнику. Впоследствии он об этом пожалел — капризы герцога и сопровождающие его скандалы еще больше ухудшили отношение к принцу Лимону и его окружению.

Сам принц пытался объяснять, какую угрозу новая власть представляет для овощей и фруктов всего мира, говорил об экологической катастрофе, к которой неминуемо приведет политика революционных властей, но его никто не слушал. Интеллектуально продвинутые фрукты и овощи соседних хозяйств видели в Плодоовощной Революции предвестник будущего, большинству же просто не было дела до того, что происходит в Поместье. После смерти принца Лимона множество лимонов, грейпфрутов, лаймов и даже ананасов боролись за право называться Главой Дома Лимонов.

Солдат-лимончиков, охранявших заключенных, сразу после революции арестовали и самих посадили в тюрьму. Охранять их стали бывшие заключенные. Таким образом, все, кто был в тюрьме при принце Лимоне, в ней и остались, просто заключенные и охранники поменялись ролями. Но из тюрьмы никто не вышел.

При строительстве здания Службы защиты плодоовощной революции обнаружилась нехватка строительных материалов. Был объявлен добровольный сбор кирпичей, в котором принял участие и кум Тыква, пожертвовав на строительство два кирпича из своего домика. Остальные кирпичи у него просто конфисковали, объяснив ему, что их он тоже отдал добровольно. Домика у него не стало, но он счастлив.

Лук Порей написал обширные воспоминания о том, как он готовил Революцию и руководил восстанием. Вскоре после этого он возглавил Союз плодоовощных писателей. На этом посту он разработал теорию плодоовощного гуманизма, в соответствии с которой высшим предназначением и мечтой любого настоящего фрукта или овоща является превращение в удобрение для того, чтобы выросли новые фрукты и овощи, которые, в свою очередь, станут удобрениями для следующих поколений. При этом тот фрукт или овощ, который воспринимает это предназначение, пусть и с восторгом, но с недостаточным, подлежит немедленному съедению, что и представляет собой высшую форму проявления плодоовощного гуманизма.

Адвокат Горошек, будучи в эмиграции, выступил редактором сборника трудов эмигрантских интеллектуалов «Смена вкусов», в которой обосновывалась идея изначального превосходства овощей над фруктами, их большей полезности и большей значимости в структуре питания. Там же разрабатывалась концепция возможности превращения сознательного национального мыслящего фрукта в овощ. Завистники обвиняли адвоката Горошка в том, что он якобы был тайным агентом Службы защиты Плодоовощной Революции, помогая ей похищать выступающих против новой власти эмигрантов. Все знали, что эта клевета — истинная правда, но репутации Горошка это не повредило.

Земляничка, с детства влюбленная в графа Вишенку, вскоре после того, как их союз с Редисочкой и Чиполлино распался, вышла за него замуж. Когда Вишенку арестовали, она отказалась от него отречься, саму ее от ареста спасло только вмешательство Редисочки, которая в тот момент еще служила в органах. Как Члена Семьи Врага Плодоовощной Революции Земляничку сослали на дальнюю поляну, на которой никогда не было солнца. До конца своих дней она ждала Вишенку и верила, что он вернется.

Чиполлино погиб при невыясненных обстоятельствах. Колхоз носит его имя.

Сад и Огород заросли бурьяном.

Леонид Гозман


Дмитрий Орешкин: «Реальная явка по России будет где-то 45 плюс-минус 3%»

Posted: 18 Sep 2016 09:01 AM PDT

— Все ожидали снижения явки. В чем причина? Пункт первый: общая апатия, разочарование в системе выборов. Но, конечно, никто не думал, что оно будет таким масштабным. Второе, что очень важно: снижение доли фальсификата.



Здесь показательны выборы мэра в 2013 году. Социологи ожидали явку свыше 40 %. Реально получилось 32. Все стали говорить: «боже мой, избиратель уехал по грибы». Но социологи отлаживают свой аппарат на предсказание реальных цифр явки. 60 процентов опрошенных говорят: «мы идем голосовать». Надо понимать, что кто-то из них врет, кто-то сомневается. Вводится поправочный коэффициент. Обещали прийти 60%, а пришли 40. 40 — официальная цифра, которая включает в себя фальсификационный вброс в размере 10%. Сам методический аппарат настроен на то, чтобы предсказать чуровскую цифру. А когда снижается фальсификат, падает явка. В нынешней ситуации фальсификаций стало меньше благодаря усилиям Эллы Памфиловой.

Надо иметь в виду сейчас, что мы не получили еще данные из Чечни и других регионов, где явка будет около 90%. Но думаю, что ожидать 51%, который предполагал ВЦИОМ, нет оснований. Реальная цифра по России будет где-то 45 плюс-минус 3%.

Дмитрий Орешкин,
координатор проекта «Народный избирком» — «Новой газете»

Готовится авиаудар по Монино

Posted: 18 Sep 2016 08:01 AM PDT

Ответ Министерства обороны на материал Олега Хлебникова.

Заместителю главного редактора
«Новой газеты»
О.Н. Хлебникову

Уважаемый Олег Никитьевич!

Минобороны России уделяет постоянное и серьезное внимание развитию музеев, находящихся в ведении Вооруженных Сил, в том числе музея Военно-воздушных сил.

Никаких решений о перемещении экспонатов музея Военно-воздушных сил из Монино в подмосковную Кубинку министром обороны Российской Федерации не принималось.

Более того, с учетом необходимости создания комфортной, современной и благоустроенной среды для посетителей и экспонатов даны поручения о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности музейных фондов.

Музея Военно-воздушных сил это касается особенно, так как возраст значительной части выставленных образцов авиатехники достигает полувека, а вся экспозиция круглогодично находится под открытым небом, подвергаясь неблагоприятному воздействию погодно-климатических факторов.

Музей ВВС, по праву являясь национальным достоянием, сегодня де-факто превратился в местную достопримечательность районного масштаба.

Дальнейшее сохранение его в нынешнем состоянии неизбежно превратит его в, попросту говоря, «кладбище» отечественной авиатехники.

В современном авиационном музее зритель должен иметь возможность собственными глазами увидеть степень развития авиационной техники за длительный период времени, от первых истребителей или дальних бомбардировщиков до перспективных многофункциональных авиационных комплексов, а также не только визуально осмотреть статическую экспозицию исторических самолетов, но и посидеть за штурвалом в настоящей кабине.

При этом никаких внутренних финансовых, организационных или других ресурсов, программ развития для поддержания экспозиции в нынешнем состоянии у администрации Монино не имеется.

По этой причине министром обороны Российской Федерации принято решение о создании специальной комиссии под руководством главнокомандующего Военно-воздушными силами генерал-полковника Виктора Бондарева для проведения анализа технического состояния воздушных судов и выработке предложений по вопросам развития экспозиции музея, при условии сохранения и восстановления исторических экспонатов в первозданном виде.

В подмосковной Кубинке на территории военно-патриотического комплекса Парк «Патриот» параллельно создается выставочный кластер Воздушно-космических сил, который уже вызвал живой интерес у сотен тысяч жителей Москвы, Московской области и других регионов.

В настоящий момент работа по выработке предложений о дальнейшем использовании имеющихся экспонатов музея Военно-воздушных сил продолжается.

Все решения принимаются и будут приниматься только с учетом позиций предприятий и конструкторских бюро авиационной промышленности, сотрудников других военных музеев, ветеранов Военно-воздушных сил и энтузиастов российской школы авиастроения.

О результатах этой работы мы будем своевременно информировать российскую общественность и средства массовой информации.

Начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
И. Конашенков

P.S. «Новая газета», в свою очередь, будет пристально следить за развитием событий.


Масочное

Posted: 18 Sep 2016 04:01 AM PDT

Вдруг наша Родина вот этою всегда была, какая есть?

То было время имитации, когда затравленная треть уже гадала, выметаться ли — иль потерпеть и досмотреть. На Красной площади с невестами снимался общий наш жених; невесты были да, прелестными, но что-то чувствовалось в них от школы жизни, ими пройденной вдали от любопытных глаз, от жриц любви — конечно, к Родине, но по тарифу «бизнес-класс». Потом в тандеме порыбачили, явив согласье наверху, и этим как бы обозначили, что надо есть уху, уху! Когда доели это едиво, возник еще один вопрос: нашли поместье у Медведева размером чуть не с город Плес, и он — с поспешностью дневального, явив свой уровень опять, — забанил в твиттере Навального, что смог все это раскопать. Страна с тоской на это глянула — по крайней мере большинство, — но Тимакова гневно грянула: поместье было не его! Там нет спецсвязи, нет охраны там! Туда и свиту не вместишь! — и этим спичем, гневно грянутым, спасла начальственный престиж. Не упущу событья яркого, все СМИ к нему благоволят: в дождливый день убрали Маркина за откровенный плагиат. Для довершения агонии у омбудсвумен Анны К. нашли пассаж о телегонии и троллить начали слегка, но муж сказал: я вам советую ругать не слово, а дела. Та Анна К. была не этою, та Анна К. другой была.

И вот, когда читаешь медиа, весь их разрозненный must-read, — вся эта черная комедия тебе как будто говорит, — я констатирую, не сетую, но сколько можно слушать лесть: вдруг наша Родина вот этою всегда была, какая есть? Все глушь лесная, берендеева, тоска, и злоба, и хула. Россия Блока, Менделеева — недолгой маскою была. Ее лицо — не век серебряный, не декабристы, не народ, но эти новые селебрити, все это вот, вот это вот?! Тоску глушу, зубами ляскаю — никто не спорит, Петр велик, но он накрыл Россию маскою. Что, если нам явился лик?! Пристала мысль и не отвяжется: куда мы дели триста лет?

Но совы здесь не то, чем кажутся, да их тут, собственно, и нет. Все снова оказалось, братия, гораздо проще и лютей: нет безнадежнее занятия, чем лгать в эпоху соцсетей. Невесты не были невестами, они признали это вслух, — а были широко известными богинями эскорт-услуг. И рыбаки, что озадачили собой российский интернет, — они не просто так рыбачили, у этих вод случайных нет! Не зря писал Навальный-вредина свою злокозненную жесть: поместье именно Медведева, спецсвязь там есть, и башни есть! И Маркин будет незапятнанным — он чист, бастрыкинский вассал, он вовсе не был плагиатором, он книгу вовсе не писал! И Анна К., увы, на горе ей, была той самой Анной К., и шут бы с нею, с телегонией, но жаль, что память коротка. Все кружится, дробится, мажется, дрожит, как Шредингеров кот, — короче, все не то, чем кажется: цари не те, народ не тот… На всех распространялось правило фальшиво-масочного зла.

И лишь Россия не лукавила — а чем казалась, тем была.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»

Уточка со спецсвязью

Posted: 18 Sep 2016 02:01 AM PDT

Давно известно, что в России право собственности неписано и работает неформально. Обычно, обсуждая эту историю, вспоминают легендарную фразу московского мэра о том, что не надо прикрываться бумажкой. Собственностью в России можно владеть только в том случае, если начальство не против, это известно всем. Но этот же сюжет предполагает и другую перспективу: для того, чтобы по-настоящему владеть собственностью в России, использовать ее, иметь возможность передавать ее и так далее, вовсе не обязательно наличие формальной бумажки. Конечно, прекрасный пример здесь — так называемая дача Медведева в Плесе, о которой несколько лет назад уже писала «Новая газета» и на которую сейчас вновь обратил внимание публики Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.


Наталья Тимакова, пресс-секретарь нашего премьер-министра, официально разъяснила, что по документам дача Медведеву не принадлежит и что он также ее не арендует. При этом по необъяснимым причинам на даче расположена система правительственной спецсвязи. Отсюда возникает логический парадокс. Если спецсвязь оборудована на частной земле и для частного собственника, то это прямо-таки диверсия. Если собственность на самом деле государственная, то чиновникам вроде бы нужно отчитаться перед налогоплательщиками. В Плесе вскрыт кружок троцкистов, которые предлагают невероятные сценарии: перед нами нечто ни частное, ни государственное, но просто там бывает Медведев, для которого оборудована спецсвязь и еще домик для уточки.

Жизнь предположительно премьерской уточки стала сенсацией. Ее домик в центре пруда, обнаруженного ФБК на территории поместья в Плесе при помощи квадрокоптера, оказался в центре внимания соцсетей. Теоретически уточка должна вызывать умиление, но в случае с Медведевым она, наоборот, всех бесит. Лидера «Единой России» в последние месяцы преследуют неудачи, так что уточке припомнили все: и его дремоту в президиумах, и «денег нет», и зарплаты учителей. Уточка Медведева потеснила даже бесспорных хедлайнеров отечественного политического бестиария — собак Шувалова. Социальные сети шутили о том, что даже у Януковича были страусы, как бы жалея Медведева, но вообще-то это злая ирония. И дело тут, по всей видимости, в том, что гражданам хочется знать, за чей счет и в чьих интересах проводится этот банкет. Кто построил шестиметровый забор, за которым прячется уточка со спецсвязью.

Владельцы уточек (кем бы они ни были), конечно, придерживаются другой системы ценностей. Не холопское это дело — засовывать свои квадрокоптеры в наши дела. Примерно такова повестка этих благородных донов. Особенно красиво это получается у главы «Роснефти» Игоря Сечина (редакция не располагает документами о том, есть ли у Сечина уточка и домик для нее). Этот государственный деятель и бизнесмен выиграл иск у газеты «Ведомости». И теперь издание обязано опровергнуть информацию о том, что Сечин якобы строит дом на Рублевском шоссе. И — в соответствии с известным утонченным вкусом истца — уничтожить бумажные номера газеты с соответствующей публикацией.

Мотивировка иска была связана с нарушением «Ведомостями» права Игоря Ивановича на частную жизнь. Получается, что на сегодняшний день Россия устроена примерно так: никто официально не владеет ничем. Единственное надежное исключение — домик для уточки, но при условии, что рядом с ним есть центр спецсвязи. Однако говорить об этом — значит разбалтывать врагу государственную тайну, известную так же, как неприкосновенность частной жизни лучших мужей России.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики


Пленные не должны быть заложниками

Posted: 18 Sep 2016 01:01 AM PDT

Пока стороны «нормандского формата» переставляют пункты минских соглашений, идут обмены инвалида на 75-летнюю «террористку».

В мае я получила СМС от Елены Жемчуговой, муж который Владимир к тому времени уже восемь месяцев находился в плену ЛНР по обвинению в диверсионной работе. При этом в результате разрыва гранаты он получил тяжелые ранения, которые привели к почти полной потере зрения и ампутации рук. В субботу Елена позвонила снова. Оказалось, что после публикации в «Новой газете» дело сдвинулось с мертвой точки. Началась большая работа по обмену Владимира Жемчугова, которую координировал президент Украины Петр Порошенко. В итоге два украинских пленника вернулись в Киев, в обратном направлении отправились четыре человека.


Владимир Жемчугов. Фото: Ирина Геращенко

Подробностями освобождения мужа Елена смогла поделиться только поздним вечером. Про эту операцию можно снимать кино. Сначала полет на военном самолете, затем — пересадка на вертолет (потому что бесполетная зона), затем марш-бросок на автомобиле до блокпоста. Елену сопровождали сотрудники СБУ, а руководила операцией Ирина Геращенко, первый вице-спикер Верховной Рады, глава Объединенного центра по обмену пленными при СБУ.

На блокпост Владимира Жемчугова привезли на скорой. Как выяснилось, незадолго до того его вывозили из СИЗО Луганска – в суд, на изменение меры пресечения.

В Киеве Владимира Жемчугова сразу повезли в больницу.

«Результаты обследования не слишком хорошие, — говорит его жена. — Он говорит, что в Луганске его несколько раз возили на операции, но и сейчас в теле, как выяснилось, остались осколки. А в СИЗО он был не в больнице, а в обычной камере, медицинскую помощь там не оказывали, за ним ухаживал такой же заключенный».

Это действительно большая проблема, о которой не раз рассказывала «Новая газета» — власти самопровозглашенных республик практически никогда не допускают в места лишения свободы представителей международных гуманитарных организаций, поэтому об условиях содержания становится известно главным образом от тех, кто вышел на свободу.

История Владимира Жемчугова безусловно важна тем, что здесь украинская власть показала, что готова решать проблемы отдельно взятого человека. В августе Ирина Геращенко организовала для Елены Жемчуговой встречу в Верховной Раде с министрами иностранных дел Германии и Франции Франком-Вальтером Штанмайером и Жаном-Марком Эро. Жемчугова говорила не только от себя, но и от имени матерей и жен других украинцев, попавших в плен.

В августе ситуацию взял под контроль президент Украины Петр Порошенко, встретившийся с мамами и женами пленных. Обмен должен был состояться еще в конце августа, но тогда помешало резкое обострение отношений между Россией и Украиной после инцидента с задержанием диверсионной группы в Крыму.  Однако работа не остановилась. Как сообщила в своем фейсбуке Ирина Геращенко, непосредственно переговорами с представителями ЛНР занимался Виктор Медведчук.

Так или иначе, теперь Владимир Жемчугов на свободе и может получать квалифицированную медицинскую помощь. Его возвращения дождалась не только Елена, но и престарелая мать.

Второй пленник, вернувшийся в Киев — Владислав Супрун. В прошлом он служил в СБУ, а в последние годы работал в структурах ООН. Именно в составе мониторинговой миссии ООН он отправился на Донбасс, где был задержан по подозрению в шпионаже. Его «опознал» бывший коллега по СБУ, который сейчас работает в МГБ ДНР. Супрун получил 18 лет лишения свободы и тут же был помилован. Таковы правила игры, более или менее установившиеся со времен обмена Надежды Савченко на Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Стороны предпочитают не отпускать лиц «под подозрением», только уже осужденных.

О людях, которых Киев передал в обмен на Жемчугова и Супруна нам известно намного меньше — только статья обвинения («терроризм») ФИО и год рождения. Но и эти данные могут быть очень красноречивыми: Косяк Евгений Леонидович (1971), Денисенко Леонид Николаевич (1948), Никифоров Валерий Васильевич (1966), Никифорова Диана Прокофьевна (1941). Такова изнанка «минского процесса»: одна сторона выставляет на обмен инвалида, вторая — 75-летнюю «террористку».

Тут важно помнить, что конечная цель — это обмен «всех на всех». Она стала ближе всего на один шаг.

Юлия Полухина
спецкор


Читайте также:  «Обменяйте мужа, пока он живой»

От редакции

В четверг состоялась важная встреча в «усеченном Нормандском формате», то есть без участия России, которая объявила бойкот после истории с крымскими диверсантами. Петр Порошенко принимал министров иностранных дел Германии и Франции Франка-Вальтера Штанмайера и Жана-Марка Эро. Обсуждали имплементацию Минских соглашений, а проще говоря, очередность исполнения их пунктов.

Судя по тому, что сказал на итоговой пресс-конференции г-н Эро, Франция и Германия склоняются в большей степени к варианту, на котором настаивают Россия и самопровозглашенные республики. Напомним, что Украина отказывается проводить какие-либо политические преобразования, пока не восстановит полный контроль на границе с Россией в Донбассе. Но Эро заявил, что этот пункт должен быть последним, а сейчас настало время для прекращения огня и создания пилотных зон безопасности на линии соприкосновения (это непременное требование, которое всякий раз соглашаются исполнять все стороны и тут же нарушают, сваливая вину друг на друга). Затем, по версии министров иностранных дел, должно произойти утверждение Радой даты проведения местных выборов в Донбассе, завершение конституционной реформы в части децентрализации, амнистия участников боевых действий, создание новых пропускных пунктов, освобождение всех «незаконно удерживаемых лиц» — и уж последним пунктом, доступ украинских военных к границе.

Понятно, что такой сценарий политически для Украины политически неприемлем. Патриотические силы, имеющие в Раде «блокирующий пакет», не подпишутся под «планом капитуляции». России и самопровозглашенным республикам достаточно будет наблюдать за этой борьбой и не делать собственных ошибок, например, не дразнить международную общественность проведением самопальных выборов.

Минский процесс в тупике, и это очевидно давно. Но даже в этой ситуации перенос пункта об обмене «всех на всех» на последнюю позицию, то есть за горизонт событий, не может считаться нормальным.

Поэтому «Новая газета» обращается ко всем участникам «минского формата» и особо – к  Франку-Вальтеру Штанмайеру и Жану-Марку Эро, сыгравшим, как выяснилось, важную роль в освобождении Владимира Жемчугова. Пункт об обмене «всех на всех» не должен быть предпоследним. И даже — первым. Он должен стоять «над» всеми остальными договоренностями. Потому что это не политический, а гуманитарный вопрос. И он требует безотлагательного решения.


Комментариев нет:

Отправить комментарий