суббота, 24 сентября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Дворкович спрогнозировал рост российской экономики в ближайшие месяцы

Posted: 24 Sep 2016 12:01 AM PDT

Вице-премьер России Аркадий Дворкович считает, что российская экономика в ближайшие месяцы может вступить в фазу роста. Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия 24», передает ТАСС.

По словам вице-премьера, некоторые сигналы устойчивого роста экономики России уже наблюдаются в некоторых секторах.


«Мы постепенно выстраиваем систему поддержки экспорта. Несырьевой экспорт уже начал расти. Также обустраиваем поддержу малого и среднего бизнеса»,— рассказал Дворкович.

«Снижение инфляции, постепенное снижение ключевой ставки и процентных ставок в целом позволяют рассчитывать на улучшение ситуации и на начало периода экономического роста уже в ближайшие месяцы»,— добавил вице-премьер.

Ранее на этой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев опубликовал статью о текущей экономической политике России, в которой заявил о необходимости полного обновления экономической системы. По словам премьера, Россию ждет «коренное обновление», спровоцированное «глобальными вызовами и изменениями».


Живые цветы вместо пластмассовых

Posted: 23 Sep 2016 11:01 PM PDT

В ночь с 22 на 23 сентября во время ликвидации пожара на востоке Москвы погибли 8 сотрудников МЧС. Весь день на место происшествия москвичи приносили живые цветы. Трагедия стала самой массовой за последние годы гибелью столичных пожарных при исполнении своих профессиональных обязанностей.

Одноэтажное здание по адресу Амурская 1 корпус 9, где и случился пожар, расположено в центре безликой промышленной зоны севернее станции метро Черкизовская. Если железнодорожные пути перейти по эстакаде, складские корпуса останутся слева. Отсюда бетонные коробки тянутся до самого Лосиного острова. Редкие прохожие тактично интересуются: «Что стряслось»? За поворотом с Щелковского шоссе полиция разворачивает легковушки в объезд.

По факту трагедии уже возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности). На место уже прибыли следователи — поэтому доступ ограничен.


Фоторепортаж Владислава Докшина


По официальным сообщениям, все погибшие пожарные работали на крыше одноэтажного склада. Там они устанавливали «водяную завесу» для охлаждения газовых баллонов и компрессоров, расположенных под кровлей, но крыша рухнула, погребя в пламени всех находившихся на ней.


Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

«Нет, с ребятами мы лично знакомы не были, просто пришли отдать дань», — два офицера с букетом роз спешат через дальнюю проходную с торца огороженной металлическим забором территории, расположенную подальше от дежуривших здесь всю ночь телекамер. Выходящие объясняют — в глубине двора для живых цветов установили столик, там же свечи.

Справа от проходной несколько киргизов, пришедших за покупками, разводят руками: когда-то тут был крупный рынок, потом большую часть лотков убрали, осталось лишь несколько павильонов, в том числе торгующий халяльным мясом, и складские помещения. Огонь вспыхнул в помещении, арендуемом небольшой компанией, торгующей пластиковыми цветами, в дальнем корпусе. В то время как СМИ сообщают о якобы находившихся в помещении неисправных обогревательных приборах, сотрудники соседних оптовиков, чьи площади расположены на той же территории, свидетельствуют: на ночь на каждом складе остаются люди, в каком количестве — сложно сказать, но часть из них живет в холодных ангарах почти постоянно.

По сводкам, площадь возгорания составила около 4 тысяч квадратных метров. В тушении пожара, которому была присвоена очень высокая — четвертая — степень сложности, оказалось задействовано более 100 единиц техники и более 300 человек личного состава, но локализовать пламя удалось лишь к 6 утра, а окончательно ликвидировать — лишь к восьми. Впрочем, работы продолжались намного дольше: еще в час дня сгоревший корпус поливали из брандспойтов, а над зданием клубился дым.

Андрей, парень в черной куртке лет 25-ти, сам пожарный. Как и многие его коллеги, с цветами сюда он пришел по собственному желанию: никто не просил. Его хороший друг был знаком с одним из погибших. Подробностей трагедии не знает, ни с кем из знакомых, бывших на пожаре, пока не разговаривал: «Ребята пока еще даже смениться не успели, вчера был ввод резервной техники, и те, кто вчера тушил ночью, до сих пор дежурят».


Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Марина, женщина лет тридцати, тоже с цветами, тяжело катит коляску с грудным ребенком. Рядом с нею скачет второй ребенок, мальчик лет шести. Она жена пожарного и дальняя знакомая одного из погибших — Акимова Алексея, майора, начальника 46-й пожарно-спасательной части по Москве.

«Он был боец с самого начала и до конца», — рассказывает женщина и прикрывает коляску от неожиданно брызнувшего ледяного дождя.

Ее муж работает в 22-й части, но раньше трудился с Акимовым. Сейчас в отпуске. Старший сын пока еще не решил, кем хочет стать, но если станет пожарным, мать признается, что будет против.

«Когда супруг уходит на дежурство, о том, что он в любой день может и не вернуться, лучше не думать, не выдержишь», — признается женщина и просит указать дорогу к проходной.

Без десяти три сотрудники ведомства отчитались перед журналистами, что тела всех восьми погибших пожарных наконец-то извлечены из под обломков. К этому времени столики, не способные вместить новые цветы, вынесли за пределы оцепленной полицией зоны к центральным воротам. Живые цветы сюда приносят не только родственники или сослуживцы, но и простые москвичи, в том числе пенсионеры, школьники.


Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Одна из пожарных частей, потерявших в огне двоих своих сотрудников, номер 47, расположена в самом центре, по адресу Колокольный переулок дом 8, неподалеку от Китай-Города. Окна выходят прямо на лютеранский собор. Вечером 22 числа на улицу Амурскую отсюда выехали прапорщики Николай Голубев и Сергей Синелобов, на странице последнего «В Контакте» за 2015 год постер: «Говорят, что умирать хорошо лишь тогда, когда спасаешь жизнь другому», и подписка на православный журнал «Фома».

Среди погибших: полковник, майор, капитан, старший лейтенант, три прапорщика и старшина. В частных беседах сотрудники МЧС объясняют: «Ничего странного, на самых сложных пожарах руководство присутствует обязательно и часто полковники сами лезут в огонь наравне со всеми». Так что присутствие на крыше начальника службы пожаротушения ФПС 22 пожарно-спасательного отряда ФПС по г. Москве Александра Юрчикова — не случайность. Он был пожарным с 24-летним стажем, награжден медалями.


Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

К пяти часам в 47-й части почти никого нет, в помещениях пусто. Оставшиеся на месте сотрудники просят не отвлекать вопросами — им сейчас не до этого. Начальник глухо просит покинуть помещение. К вечеру на официальном сайте московского правительства появилась информация, что мэрия выплатит семьям пожарных, погибших накануне, по одному миллиону рублей.

Дмитрий Ребров
корреспондент


Yahoo! заподозрила в причастности ко взлому системы хакеров из России

Posted: 23 Sep 2016 10:43 PM PDT

В компании Yahoo! связывают попытки взлома системы в 2014 году с российскими хакерами. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник.

Руководство компании установило, что хакеры пытались взломать аккаунты конкретных пользователей: их целью были данные о лицах, которые ведут бизнес в России. Как отметили в компании, атаки велись с находящихся в России компьютеров.

Источник издания не исключил, что именно этот взлом привел к краже данных о 500 млн аккаунтов Yahoo!.

Напомним, накануне американская компания Yahoo! сообщила, что в 2014 году в результате крупной хакерской атаки были похищены учетные данные не менее 500 млн пользователей. Похищенная хакерами база данных включает в себя имена, адреса электронной почты, номера телефонов, даты рождения и пароли.

В Yahoo! предполагают, что хакеры пользовались поддержкой какого-то государства.

Неизвестный застрелил четырех посетителей в торговом центре в Вашингтоне

Posted: 23 Sep 2016 10:16 PM PDT

Неизвестный открыл стрельбу в торговом центре города Берлингтон, штат Вашингтон, сообщает ABC News.

Инцидент произошел в торговом центре Cascade Mall. Мужчина успел сделать несколько выстрелов и покинуть торговый центр до приезда полицейских. В результате произошедшего погибли четыре человека.

Всех находившихся в торговом центре посетителей эвакуировали в ближайшую церковь. По свидетельствам очевидцев, стрелявший — «мужчина, латиноамериканец, одетый в серое». Он был вооружен винтовкой.

Полиция разыскивает подозреваемого.

Монстры эпохи холодной войны

Posted: 23 Sep 2016 02:01 PM PDT

Старые страхи сегодня выглядят как новенькие.


Телесериал «Очень странные дела» (Stranger Things). США, 2016.

Жанр и действующие лица: научная фантастика с элементами хоррора и боевика; среди участников — школьники и их родители, а также ученые, полицейские и работники секретных служб.

Кто придумал: Мэтт Даффер, Росс Даффер.

Кто участвует: Вайнона Райдер («Битлджус», «Прерванная жизнь»), Дэвид Харбор (сериалы «Манхэттен», «Обмани меня»), Финн Вулфард (сериалы «Сотня», «Сверхъестественное»), Милли Бобби Браун («Анатомия страсти», «Однажды в стране чудес»), Гейтен Матараццо (сериал «Черный список»), Калеб МакЛафлин (сериалы «Вечность», «Оттенки синего»), Наталия Дайер («Целитель»), Чарли Хитон (сериалы «Вера», «Последствия»), Мэттью Модайн («Птаха», «Остров головорезов», «Цельнометаллическая оболочка», сериал «Косяки»).

Продолжительность: 1 сезон.

Для чего нужны спецслужбы? Чтобы охранять граждан своей страны от иностранных агентов (без кавычек) или от «иностранных агентов» (в кавычках)? До чего могут дойти люди, озабоченные шпиономанией, если дать им неисчерпаемые ресурсы — финансовые, кадровые, научные? И чем все это может кончиться? Осенью 2016 года мы узнали о грядущей реорганизации ФСБ, в которую вольются еще некоторые силовые ведомства (и общее название будет позаимствовано у сталинско-абакумовского МГБ). А летом того же года на экраны вышел сериал, действие которого происходит в 1983 году, то есть в годы холодной войны, которые ныне, увы, перестают быть далекой историей.

В маленьком городке Хоукинс, штат Индиана, бесследно исчезает двенадцатилетний Уилл Байерс (Ной Шнапп). Отправившись на поиски Уилла, трое его друзей — Майк (Финн Вулфард), Дастин (Гейтен Матараццо) и Лукас (Калеб МакЛафлин) — обнаруживают в лесу, неподалеку от секретного правительственного объекта за колючей проволокой, странную коротко стриженную девочку (Милли Бобби Браун). Вместо имени у нее только номер — одиннадцать (татуировка на руке). Девочка обладает паранормальными способностям, среди которых — дар телекинеза. Новые друзья будут называть героиню Оди и спрячут ее от правительственных агентов. В свою очередь, она поможет разыскивать Уилла: оказывается, мальчик был похищен монстром из иного мира. Монстр — человекоядный хищник, так что жизнь обитателей Хоукинса в опасности. Но спецслужбы старательно скрывают правду и убирают свидетелей, надеясь замять инцидент…

Даже при беглом пересказе фабулы чувствуется нечто знакомое, а уж по мере просмотра всех восьми эпизодов Stranger Things, выложенных этим летом на ресурсе «Netflix», ощущение дежавю у вас наверняка усилится. Недаром самые первые российские рецензии на этот сериал более всего походили на скорбный список, который Антон Семенович Шпак, обворованный персонаж фильма «Иван Васильевич меняет профессию», с видом поруганной добродетели предъявлял милиционерам. Полдюжины (как минимум) знаменитых романов Стивена Кинга — в их числе «Воспламеняющая взглядом» и «Противостояние»! Полдесятка (как минимум) фильмов Стивена Спилберга — включая «Инопланетянина» и «Близкие контакты третьего вида»! А также среди источников вдохновения создателей сериала — культовые ленты Джона Карпентера, Сэма Рэйми, Ридли Скотта, Тоуба Хупера, Ричарда Доннера и прочих, теперь уже легендарных мастеров «золотой поры» кинофантастики Голливуда.

Первые рецензенты всё подметили точно: мир «Очень странных дел» действительно составлен из плотно пригнанных кусочков читанного и смотренного; порой даже кажется, что между пазлами вообще нет просветов. Одна аллюзия переходит в другую, близкая ассоциация подгоняет следующую. Оди из сериала похожа на кинговскую Чарли, школьники — на юных друзей потерявшегося E.T. и на компанию доннеровских «балбесов», занятых поисками пиратского золота. Седовласый доктор Мартин Бреннер (Мэттью Модайн), садист со вкрадчивыми манерами, напоминает сотню таких же безжалостных экспериментаторов (Mad Scientist) из пентагоновских секретных кинолабораторий, а безглазый монстр — «среднеарифметическое» сразу нескольких чудищ Ганса Рудольфа Гигера. И так далее.

Однако стоп! Все заимствования, очевидные с первого взгляда, и все киноцитаты, которые замечаешь при повторном просмотре отдельных сцен, — не прегрешение авторов, а часть их замысла. Братья Даффер, знатоки голливудских «макгаффинов» и мастера саспенсов и хорроров (это хорошо видно и по сценарию сериала «Сосны», ими написанному, и по их режиссерскому дебюту, фильму «Затаившись»), не собираются присваивать лавры первооткрывателей. Наоборот, они то и дело подчеркивают намеренную цитатность своего повествования: то упоминанием в разговоре романов Стивена Кинга, то постером «Звездных войн» на стене, то мелькнувшим в кадре телевизором, который показывает фильм «Нечто».

Зрителям позволено побыть провидцами. Мы заранее догадываемся, что шериф Хоукинса Джим Хоппер (Дэвид Харбор) обязательно поверит невероятному рассказу мамы Уилла Джойс Байерс (Вайнона Райдер) и постепенно докопается до истины, что супердевочка поможет новым друзьям справиться со школьными хулиганами и что монстра можно одолеть лишь совместными усилиями. Нам ведомы даже мелкие детали — мы ведь сотню раз видели в кино, как от напряжения ментальных сил у психокинетиков идет кровь носом…

Хотя братья-близнецы Мэтт и Росс Даффер родились в 1984 году и их детство по времени совпало с кино 90-х, классика жанра 80-х — тоже важная часть их биографии. Подозреваю, что авторов сериала, как и многих их ровесников, сегодня раздражает холодная «механистичность» фантастических блокбастеров эпохи нулевых — всех этих продюсерских киноконструкций, которые до мелочей просчитаны на компьютере и заранее заточены под кассовые сборы. По сути, «Очень странные дела» — это восьмисерийное признание в любви кинофильмам своего детства, оммаж ясности и чарующей наивности эпохи, которой уже нет. Камера фиксирует древние игрушечные рации «уоки-токи» и полузабытые настольные игры, дисковые телефоны и автомобили, каких ныне уже не сыщешь даже на свалках автохлама. То, что для нас — прошлое, для героев сериала — настоящее. Весь мир поделен на две части, коммунизм еще выглядит пугающе, и пока идет гонка двух систем, страх отстать толкает на крайние меры.

В сериале братьев Даффер первотолчком мрачных событий становится как раз обострившаяся паранойя спецслужб. Чтобы издалека прослушивать русских и заранее вычислять шпионов, злой доктор Бреннер решает использовать ментальные способности девочки-мутанта, но не способен правильно оценить ее силы. Вопреки ожиданиям ученого дар чудо-ребенка проникает глубже, чем надо, и задевает одну из струн эвереттовского Мультиверсума. Открывается портал в параллельное измерение. Там у Хоукинса есть двойник — безлюдный городок, где дома заросли мхом, с неба падает пепел и вокруг царит вечная ночь. Монстр, укравший Уилла, — именно отсюда. В финале зверя остановят, мальчика спасут, но кто даст гарантию, что портал в антимир не откроется снова? И кто из героев застрахован от того, что из спецлабораторий не выйдет очередное чудище?..

Первый сезон заработал высокий зрительский рейтинг (9.10 по шкале IMDb) и удался настолько, что продолжать тот же сюжет — только портить. Поэтому авторы пообещали рассказать новую историю с теми же героями. Место действия — то же, время действия — год спустя. «В первом сезоне мы едва успели окунуться в мифологию творящихся в городе жутких вещей, но по-настоящему ее пока не исследовали, только коснулись поверхности, — сообщил в интервью Мэтт Даффер. — Дабы не проболтаться, скажу лишь, что, открывая двери в другие миры, можно много чего придумать. Недостатка в идеях нет».

Роман Арбитман


Россия презентует резолюцию по борьбе с идеологией террористов

Posted: 23 Sep 2016 01:28 PM PDT

Выступая на Генассамблее ООН министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия готовит для Совета безопасности ООН резолюцию по борьбе с идеологией террористов, передает РИА Новости.

По словам министра, в борьбе с терроризмом не должно быть места двойным стандартам. «Здесь требуется поистине универсальное объединение усилий в интересах формирования широкого антитеррористического фронта», — сказал глава МИД.

По словам Лаврова, сейчас страны должны «озаботиться противодействием распространению террористической и экстремистской идеологии, которая буквально берет в заложники молодежь в самых разных регионах мира».

Лавров также заявил, что Россия готова подготовить карту позиций «Джебхат ан-Нусры» (террористическая организация, запрещенная в России).

Ранее госсекретарь Джон Керри сообщил, что в переговорах, прошедших с Лавровым ранее в пятницу, был «небольшой прогресс». Главы дипломатических ведомств согласовали в Женеве пакет документов, призванных установить режим прекращения огня. С 12 сентября перемирие в Сирии вступило в силу, однако в Минобороны РФ неоднократно обращали внимание на то, что оно постоянно нарушается оппозицией.

Бутылка с отбитым дном

Posted: 23 Sep 2016 12:01 PM PDT

В связи с синдромом «Крымнаш» меня не слишком интересует, что думает Путин, которого я не знаю — мы вращались в разных кругах. Меня интересует, что думают те, кого я знаю, уважаю, ценю и не могу понять. Ну, скажем, один замечательный поэт, написавший, что Крым наш потому, что его истоптала дама с собачкой.

— Кто же с этим спорит, — изумляюсь я, — но где поэт был раньше? Значит ли это, что при Януковиче Крым мог быть сразу и украинским, и чеховским, а без Януковича Чехову там нет места?

Поскольку друзья в России не отвечают мне на эти и мириады подобных вопросов, то я перевожу их на американский язык и почву, где ситуация теперь во многом похожая.

Меня не слишком интересует, что думает Трамп, — мы вращались в разных кругах. Но меня интересуют — и пугают — те, кому он нравится.

— Скажи, кто твой друг, — дополним Еврипида, — и я буду знать, кого мне бояться.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая»


Среди друзей Трампа — террористы, которые, если верить их сайтам, просят Аллаха помочь на выборах Трампу, ибо он сможет навредить Америке больше, чем они.

И Северная Корея, которая, если верить ее правительственной прессе, рада, что Америка, наконец, нашла себе по-настоящему мудрого политика.

И Китай, который, если верить аналитикам, рассчитывает, что Трамп бросит союзников на произвол их новой — китайской — судьбы.

И, конечно, Россия, которая, если верить ФБР, так неуклюже старается очернить соперницу Трампа, что может скорее навредить последнему, чем первой.

Среди американских сторонников Трампа, как пишет обозреватель Николас Кристоф, ку-клукс-клан, неонацисты и другой кандидат в президенты от партии американский свободы, который обвиняет Вашингтон в геноциде белой расы.

Впрочем, всех их я тоже не знаю и не тороплюсь узнать. Поэтому больше других сторонников Трампа меня волнуют те, кто ближе, — соотечественники. Например, моя милейшая соседка-педиатр, которая так удивилась, когда узнала, что я думаю о Трампе, что перестала со мной здороваться.

Собственно, наши тем и отличаются, что не умеют скрыть восторг от своей правоты и гнев от убожества оппонента. Мы ведь лишены долгого и болезненного опыта демократии, приучающего к осмотрительности. Президенты — хорошие и плохие, любимые и ненавистные — приходят и уходят, а с людьми, какими бы они ни были, жить и дальше. Но мы, понаехавшие, этого не проходили. Вырвавшись из страны, скомпрометировавшей идею выборов после новгородского вече, мы уверены в безошибочности своей позиции и в безумии тех, кто с нами не согласен.

Мне, конечно, не привыкать. Чего я только не узнал о себе, с тех пор как признался, что голосовал за Обаму, да еще дважды. Соотечественники в Израиле сочли меня таким же фашистом, каким они видят и самого Обаму. В Америке наши назвали меня коммунистом, каким они видят Обаму. И только в России я как был, так и остался «пятой колонной» по совокупности заслуг.

Наверное, я и сам такой, но других судить легче. Особенно сейчас, когда мы стоим не перед выбором, а на краю пропасти.

— Эта президентская кампания, — пишет консервативный, насколько это возможно в «Нью-Йорк Таймс», колумнист Дэвид Брукс, — отличается от всех остальных центральной темой. Последние 80 лет, со времен Франклина Рузвельта, две партии спорили о доле государства в американской жизни. Республиканцы хотели ее уменьшить, демократы — увеличить. Сегодня перед избирателями стоит совсем другой вопрос: адекватность одного из кандидатов.

Речь идет не о политической борьбе, а о клинической картине. В эти дни многие, начиная с Обамы, объявляют Трампа психически непригодным к исполнению обязанностей президента. Другие, профессионалы, объясняют — почему. О Трампе уже написаны двадцать книг и множество статей, которые позволяют составить его ментальный портрет и ужаснуться ему.

— Речь Трампа, — уверяют эксперты, — классический пример так называемого «бегства идей». При этом расстройстве пациент теряет способность последовательно мыслить, а тем более говорить. Отвлекаясь на каждом риторическом повороте, он ежеминутно меняет тему и тасует идеи. Характерно, что Трамп, король многоточий, не может закончить ни одного предложения.

Психиатры, которым правила запрещают ставить публичный диагноз, но не мешают делиться им в частном порядке, считают, что Трамп страдает от гиперболического самомнения, импульсивности, агрессивности и потребности давать советы в тех областях, о которых он ничего не знает.

— Последний симптом, — добавлю я, опираясь на свой ограниченный опыт, — распространен среди олигархов, которые, как замечал еще Музиль, хотят делиться советом, а не деньгами.

И все же я не верю, что Трамп и правда сумасшедший, он им удачно притворяется. За всю избирательную кампанию этот претендент ни разу не сказал ничего конкретного, не ответил ни на один практический вопрос и не привел ни одного правдивого факта. Мы не знаем, как Трамп построит стену на границе, как заставит за нее платить мексиканцев, как вышлет 11 миллионов нелегалов, как в одночасье расправится с террористами, как увеличит армию, сократив на нее расходы, как понизит налоги, не разорив страну, как найдет общий язык с Путиным, не став, как говорят в таких случаях бесцеремонные журналисты, его пуделем.

Мы этого не знаем просто потому, что ничего подобного Трамп не сделает. Президентский пост ему нужен для того, чтобы доказать себе и миру, чего он стоит, и добиться признания тех, кто его презирает.

— Больше всего, — написал один едкий наблюдатель нравов, — Трамп хочет тусоваться со звездами вроде Пола Маккартни и Вуди Аллена, которые его не замечают, а Хиллари поддерживают.

Это значит, что Белый дом для Трампа — не средство, а конечная цель. Достигнув ее, он выполнит поставленную задачу и потеряет к ней интерес. Настороженные такой перспективой конституционные юристы на всякий случай рассматривают беспрецедентную ситуацию, при которой победивший президент отказывается править страной.

Пока Трамп так далеко не заглядывает. Он упоен любовью сторонников и слышит только их. Видный наблюдатель американских нравов Фрэнк Бруни называет это «идеологией аплодисментов» и считает, что Трамп учится владеть ею у своего кумира Путина.

— Демагог, — пишет Бруни, — говорит только то, что нравится его слушателям. Следя за реакцией толпы, он готов сказать и что-то несусветное. Рассчитывая вызвать овации у своих сторонников, он не беспокоится о противниках, зная, что от них снисхождения он все равно не дождется.

Следуя своему чутью, Трамп, как бы его ни уговаривала собственная команда, не удерживается в рамках предсказуемого. Чувствуя, что обычная политика усыпляет нетерпеливых поклонников, он каждый раз отступает от не им написанного и ляпает от себя такое, что вызывает восторженный рев слушателей и первополосные заголовки. По-своему, он прав: не будь этого, Трамп отличался бы от остальных кандидатов только прической. Его знаменитые ляпы — кочки, по которым он перебирается через болото скучного державного дела. Скажем, вместо объяснения своей фискальной политики, от которой седеют даже беспартийные экономисты, Трамп предлагает немедленно депортировать Хиллари Клинтон и долго купается в овациях.

Такая тактика работает только тогда, когда его некому остановить. Скоро это кончится. Привыкнув к восторгу специфической и незатейливой аудитории, Трамп добрался неподготовленным к решающему испытанию и апогею всякой кампании — к дебатам.

Претенденты к ним готовятся по-разному. Трамп — никак, ибо, уповая на харизму, он считает себя непобедимым. Зато методичная Хиллари отрабатывает защиту, оттачивает оружие и укрепляет волю, выслушивая хамские нападки специально найденных для этого друзей, играющих роль врагов. В остальное время она репетирует выпады, стремясь свести к минимуму то, чем сильна: точные цифры, упрямые факты, конкретные планы. С Трампом об этом говорить бесполезно, потому что он, не отвечая за свои слова и не интересуясь чужими, ждет не полемики, а драки.

— Если Хиллари собирается орудовать рапирой, — предсказывают газеты, — то Трамп воспользуется бутылкой с отбитым дном.

Будущее — и не только Америки — зависит от исхода этой невиданной дуэли. Понятно, что страна и мир с нетерпением ждут этого захватывающего зрелища.

Александр Генис
ведущий рубрики


«Мы телепаемся!»

Posted: 23 Sep 2016 11:01 AM PDT

Этим емким словом Лукашенко определил нынешние белорусско-российские отношения.

Лет 15 назад острословы называли Беларусь «Притрубьем»: страна, вся жизнь в которой строится вокруг трубы газопровода. От нее кормятся, ею угрожают, ее лелеют. В общем, государствообразующая труба. Тогда все было очень просто: труба действительно была собственностью государства и козырем в колоде, а еще — оплотом союзнических отношений с Россией на протяжении многих лет. Правда, газотранспортная система Беларуси уже 5 лет принадлежит «Газпрому»: первую половину акций «Белтрансгаза» россияне выкупили в 2007 году, вторую — в 2011 году. Но на межгосударственные отношения переход трубы почему-то никак не повлиял.


Россия уже ничего не может предложить Белоруссии, а Запад — еще ничего не может. Фото: РИА Новости

Тогда, 5 лет назад, в обмен на продажу «Белтрансгаза» Беларусь получила большую скидку на газ. Платя в третьем квартале 2011 года 286 долларов за 1 тысячу кубометров, после продажи «трубы» она платила уже 164 доллара за тысячу кубометров. И все эти 5 лет цены рассчитывались по формуле, закрепленной в межправительственном соглашении: цена на газ для Беларуси состоит из цены на газ для Ямало-Ненецкого автономного округа плюс стоимость доставки до белорусской границы и хранения в российских газохранилищах.

Пять лет формула работала, но весной белорусская сторона стала требовать равнодоходного ценообразования из-за снижения цен на газ в Европе и изменения формулы расчетов. Не дождавшись ответа от России, Беларусь начала платить столько, сколько сама посчитала нужным: 73 доллара за тысячу кубометров.

В результате долг за газ перевалил за 200 миллионов долларов, в ответ Россия сократила поставки нефти в Беларусь, а недавно вице-премьер Аркадий Дворкович опроверг все оптимистические утверждения, будто бы союзники снова договорились. Никаких договоренностей, сказал он, нет, ничего не согласовано. И когда 20 сентября в Минск прилетел госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, Александр Лукашенко отчитал его, а заодно и союзников, как школьников: «Мы телепаемся (иначе не скажешь) и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем как давление на Беларусь, но давления я не потерплю, и белорусы тоже». Вот так. Почти ультиматум.

Досталось, конечно, и Россельхознадзору, который по разным причинам ограничил поставки 42 белорусских предприятий и не пропускает их продукцию в Россию. Все давно заметили, что в России враг номер два для Александра Лукашенко (после Дворковича, разумеется) — глава Россельхознадзора Сергей Данкверт: «Когда мы поставляем качественный товар по приемлемым ценам в Россию, мы бьем по карманам олигархов от сельского хозяйства в России. Они давят на правительство (там связи, вы знаете не хуже меня, какие), а правительство дает команду «фас» разного рода чиновникам, от Россельхознадзора и так далее».

Странное совпадение, но почему-то именно в моменты обострения нефтегазовых отношений между союзниками в белорусском молоке непременно обнаруживаются смертельно опасные бактерии. В принципе, по официальным сообщениям на сайте Россельхознадзора, легко определить, в какой стадии отношений находятся сейчас Беларусь и Россия: в любви или в ненависти.

Читайте также:  «Чиж — это Чижман. Он похож на еврея, но он не еврей». За что арестовали главного олигарха Белоруссии

Дальше — больше, Александр Лукашенко намекнул Григорию Рапоте на возможный выход из ЕврАзЭС:

«Мы сейчас очень внимательно анализируем наше участие, прежде всего в Евразийском экономическом союзе. Если так будет продолжаться — зачем нам там держать кучу чиновников? Там, по-моему, уже около тысячи в так называемом правительстве в ЕАЭС. И какой результат? Зачем платить деньги на содержание в Москве высококлассных специалистов? Мы лучших туда отдали. Мы им найдем работу здесь, а то, что там будут приниматься решения, мы с ними согласимся, потому что их практически нет. Мы нарушаем все, о чем договорились… Я почему открыто об этом говорю? Потому, что уже надоело, это уже через край, дальше так продолжаться не может».

Александр Лукашенко очень верно определил свое собственное состояние последнего времени: он действительно «телепается». Раньше мог себе позволить обойтись без этого, потому что за спиной всегда маячила богатая и щедрая Россия, которая продавала союзнику газ по внутрироссийским ценам, подбрасывала миллиардные кредиты в то самое время, когда очередная миссия МВФ уезжала из Минска с выводом о мертвой экономике советского образца, которую ни в коем случае нельзя кредитовать — только после нормальных рыночных реформ. А сейчас Россия, может, и хотела бы, да просто не может себе позволить быть щедрой и финансировать союзные объятия.

Фраза «Денег нет, но вы держитесь» — это уже не про Крым. Это про всех. И Александр Лукашенко начал «телепаться» в разные стороны.

Он назначает в палату представителей члена оппозиционной партии ОГП Анну Канопацкую, что должно стать движением в сторону Запада (только давайте не будем употреблять слово «выборы» — мы же взрослые люди!). В то же время спортивный чиновник из делегации белорусских паралимпийцев на открытии Игр достает российский флаг — и за этим следует комментарий пресс-секретаря Лукашенко о том, что жест чиновника был не самодеятельностью, а выражением государственной позиции.

Власть неожиданно разрешает давно и прочно запрещенному в Беларуси рок-музыканту Сергею Михалку и его группе Brutto провести концерт — правда, не в Минске, а в Гомеле, но все-таки на родине. И в то же время Александр Лукашенко говорит в интервью ТАСС, что главное для него — это строительство Союзного государства.

Власть впервые не разгоняет оппозиционную акцию «Проспект национального флага» 19 сентября, а ОМОН не бьет тех, кто пришел с национальными бело-красно-белыми флагами, — хотя раньше за эти флаги били и сажали в тюрьмы. И в то же время Александр Лукашенко произносит фразы: «Мы и есть русский мир» (но Абхазию не признает, по поводу Крыма не высказывается, зато белорусский МИД предостерегает белорусов от поездок на эти территории). Ах да, вышиванки в Беларуси нынче тоже приветствуются, но и смертные казни продолжаются.

Так что Александр Лукашенко прав: он изо всех сил «телепается». Так осьминог, почуяв опасность, но не видя ее источник, — на всякий случай выстреливает чернилами во все стороны. Авось в каком-нибудь направлении сработает. Тут нет никакой политической составляющей. Лукашенко не выбирает вектор, он ищет деньги. Россия уже ничего не может предложить, а Запад еще ничего не может предложить, вот и получается тупик, из которого выбраться еще труднее, чем из кризиса 2011 года.

И нет ничего удивительного в том, что на прошлой неделе Александр Лукашенко выпустил из тюрьмы своего бывшего главного «кошелька» Юрия Чижа, арестованного в марте за уклонение от уплаты налогов. Совсем недавно председатель КГБ Валерий Вакульчик на пресс-конференции говорил о том, что никаких оснований для освобождения нет. Но 14 сентября Чиж был освобожден. Формально — из-за того, что возместил ущерб и написал прошение о помиловании. Ущерб, предъявленный обвиняемому следствием, — 13 миллионов долларов. Но сколько в действительности он заплатил — пока не знает никто, кроме разве что самого Лукашенко. За три дня до его освобождения из тюрьмы Александр Лукашенко заявил журналистам, что Чиж «готов платить». И что в экономических делах — к примеру, о неуплате налогов — действует принцип не просто возмещения ущерба, а многократного: «Умножайте на три, а некоторые на пять, платите за все, что украли у государства, и идите работайте».

Так сколько заплатил Чиж — 13 миллионов долларов, 39 или 65?

Кстати, летом, когда Юрий Чиж сидел в тюрьме, в Национальном кадастровом агентстве была зарегистрирована продажа принадлежащего ему торгового центра ProStore площадью почти 23 тысячи квадратных метров за 21 миллион долларов. Имя покупателя неизвестно. И еще в это же время кинотеатр Silver Screen внутри торгового центра «Арена-Сити», тоже принадлежащего Юрию Чижу, был продан неизвестному покупателю за 74 миллиона долларов. Согласитесь, при сумме ущерба в 13 миллионов — слишком масштабные продажи имущества. Значит, или некие серьезные люди «дожимали» Чижа в тюрьме, чтобы продавал активы, — или же выставленный ему неофициально счет был куда выше, чем объявленная следствием сумма. В любом случае, Чиж заплатил по счетам и, очевидно, пообещал платить по первому требованию.

А раздражение Александра Лукашенко, случайно излившееся на оказавшегося поблизости Григория Рапоту, понять можно: Россия по-прежнему не дает газ бесплатно, да еще требует погасить долги за 2016 год. И это после триколора на Паралимпиаде в Рио?! А Евросоюз, в свою очередь, буквально на днях потребовал реабилитации бывших политзаключенных, хотя казалось, что о них уже все забыли. Ну и как тут телепаться, среди врагов и предателей?

Ирина Халип
Собкор в Белоруссии
Минск

Телеканалы весьма скромно отметили 100-летие Зиновия Гердта

Posted: 23 Sep 2016 09:01 AM PDT

«…у Зямы нет зама».


К черту политику. К черту предвыборные дебаты и послевыборные дискуссии, в которых кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. Если в телевидении еще есть какой-то смысл, так это в том, чтобы запечатлевать и сохранять для потомков образы замечательных людей, составляющих славу своему Отечеству.

Столетие великого Гердта ТВ отметило весьма скромно: непосредственно в день рождения артиста Первый канал вспомнил ролик с его участием из знаменитого «Русского проекта» 1995 года выпуска и повторил прошлогодний выпуск программы «Наедине со всеми» с женой Зиновия Ефимовича — Татьяной Александровной Гердт. НТВ показало недавно вновь обретших эфир «Больших родителей» с дочерью Гердта Екатериной, рассказавшей о своих взаимоотношениях с отцом. Канал «Культура» посвятил юбилею программу «Острова».


Фото: Владимир Яцина / Фотохроника ТАСС


Другие программы, а также фильмы, в которых играл Зиновий Гердт, отложены на субботу. Возможно, телевизионщики вспомнили стихи Булата Окуджавы «Божественная суббота», адресованные артисту, и решили устроить для зрителя «неспешный пир души», хотя анонс документального фильма «Гердт. Я больше никогда не буду» несколько смущает своей…ммм… фривольностью: «В фильме мы разберемся, был ли Гердт похож на своего Паниковского и почему ему так близка эта роль. «Я старый. Меня девушки не любят», — говорил Паниковский. Самого Гердта любили. И еще как. Он был настоящим Казановой. Да-да, при небольшом росте, хромоте и специфической внешности. Одна беда: актер к своим возлюбленным относился слишком легко. Легко сходился с женщинами, легко называл их своими «женами» и перебирал как перчатки».

Или такой вот поворот сюжета: «Впервые мы расскажем историю отношений Зиновия Гердта с его единственным сыном Всеволодом. Почему он носит фамилию своей матери. И почему ему так и не нашлось места в новой семье отца. Обо всем этом в эксклюзивном интервью Всеволода Новикова».

Печально, что большинству зрителей именно эти пикантные подробности из жизни знаменитых людей всего интереснее. А подлинный масштаб личности остается как бы за кадром.

Меж тем «золотой фонд» ТВ сохранил потрясающие свидетельства человеческого и актерского величия Зиновия Гердта, которые легко можно найти в интернете, но которые почему-то не попали в сегодняшний юбилейный эфир.

Лично я очень надеялась, что какой-нибудь из каналов в честь 100-летнего юбилея артиста покажет его последний выход на сцену, записанный менее чем за два месяца до смерти. «Бенефис Зиновия Гердта», посвященный 80-летию артиста, снимал режиссер и автор других легендарных «Бенефисов» — Евгений Гинзбург, которого тоже уже нет на свете. Снимали в начале октября 1996 года. Тяжело больной Гердт уже почти не вставал — тем более никуда не выезжал с подмосковной дачи. Но согласие сниматься он дал Гинзбургу намного раньше и не смог его подвести. Эти съемки стали для смертельно больного Гердта самым настоящим человеческим и актерским подвигом. Мне посчастливилось присутствовать на них в Российском академическом молодежном театре, и это одно из самых сильных впечатлений в моей жизни.

Родные вместе со съемочной группой решили, что Зиновий Ефимович проведет на сцене минут десять в начале вечера и несколько минут в финале. Кресло с ним, как бы играя, вынесли на сцену два Игоря — Золотовицкий и Угольников — и вскоре так же, пританцовывая, унесли за кулисы. Затем пошли поздравления — от Эльдара Рязанова и пианиста Николая Петрова, от Юрия Никулина и Татьяны и Сергея Никитиных. А потом Юрий Никулин пригласил на сцену ту самую медсестру Верочку, которая много лет назад вынесла тяжело раненного Гердта с поля боя и тем, возможно, спасла ему жизнь. И в этот момент произошло чудо: из-за кулис медленно, опираясь на палочку, но сам, без помощи близких, шел обнять свою спасительницу герой вечера.

Больше уже он со сцены не уходил: сидя в кресле, читал стихи, шутил, подпевал цыганам, даже выпил тут же пару рюмок водки. А в самом финале он опять поднялся, вышел на авансцену и начал по памяти читать стихи своего друга Давида Самойлова: «Давай поедем в город,/ Где мы с тобой бывали,/ Года и чемоданы/ Оставим на вокзале». Участники юбилейного «Бенефиса», стоявшие у него за спиной, с трудом сдерживали слезы. Плакали и зрители в зале. Всем было понятно: это прощание: «О, как я поздно понял, /Зачем я существую,/ Зачем гоняет сердце/ По жилам кровь живую,/ И что порой напрасно/ Давал страстям улечься,/ И что нельзя беречься,/ И что нельзя беречься».

Его родные потом рассказывали, что он мечтал хотя бы дожить до эфира. Дожил. Канал «Россия» показал «Бенефис» 19 октября. А через месяц, 18 ноября, Зиновия Гердта не стало.

По мнению жены Татьяны Александровны, телевидение вообще продлевало ему жизнь. До последних дней Гердт вел на канале ТВ‑6 программу «Чай-клуб», куда к нему в гости приходили милые его сердцу люди и где он с ними беседовал, превращая каждую такую беседу в «неспешный пир души». В эфире программы «Наедине со всеми» она рассказала Юлии Меньшовой, как на съемки его выносили на руках, и на глазах изумленных гостей он совершенно преображался: острил, смеялся, читал стихи, с восхищением и неподдельным интересом слушал собеседников. А по окончании съемок его вновь на руках уносили в постель, и он сникал — будто из шарика выпустили воздух.

Счастье, что успели много снять. Счастье, что запечатлели светлый образ светлейшего человека. Но где все эти программы? В каких архивах они хранятся? Ведь все это снято не при царе Горохе, а относительно недавно: и «Чай-клуб», и «Бенефис», и «Час Пик» в последнем предновогоднем выпуске 1994 года, и интервью Владимиру Молчанову в «До и после полуночи»? «А много ль нам досталось за жизнь таких минут? »  — сокрушался Булат Окуджава в стихотворении, посвященном великолепному Зяме? Так почему бы не только каналу «Ностальгия», который специализируется на показе старого ТВ, но и главным, так сказать, телевещателям не воспользоваться этим богатством? Не дают ответа.

20 лет назад, когда ТВ широко отмечало 80-летие Зиновия Гердта, в одном из сюжетов в кадре промелькнул самодельный плакат, подаренный юбиляру кем-то из друзей: «Держись, Зяма, у Зямы нет зама». Нет. И не будет. А коли нет, так и «все разрешено», как писал друг Гердта Давид Самойлов, стихи которого как эпитафию и себе прочитал, последний раз выйдя на сцену, великий и непревзойденный артист.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

Попить чайку с украинцами

Posted: 23 Sep 2016 08:02 AM PDT

Акция «Общая кухня»: в Киеве готовы говорить, но не готовы мириться, а в Москве — наоборот.


Москва. Дворик в Китай-городе. «Общая кухня», приуроченная к Дню мира. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Сначала они сделали это в Ивано-Франковске, потом в подмосковном городке Климовск, а в среду, в Международный день мира, — одновременно в Москве и в Киеве. Стол в центре города, на столе чай и варенье. За столом человек из другой страны. К нему можно подходить и задавать любые вопросы. Почему вы с нами воюете? Что на самом деле происходит в Крыму? Советский Союз — это хорошо или плохо? Так проходит акция «Общая кухня», попытка диалога напрямую, без телевизора и политиков.

Москва. Первый же подошедший в шоке от информации, что идет война. Встревожен. Долго выясняет, нет ли в этом угрозы для него лично. Успокоившись, идет по своим делам.

Киев. Подходят две женщины. Спрашивают: «Это попытка помириться с русскими? Вы хотите отдать им наши территории?» — «Нет, мы просто собрались поговорить». Поговорить можно, никто не против.

За сутки до киевской акции начали поступать угрозы от правых радикалов. Обещали приехать и разобраться. Потому что нельзя пить чай с врагами, это неправильно. Где-то к середине чаепития появились силовики в штатском и начали следить, нет ли провокаций со стороны пьющих чай. «А если будут провокации против нас?» — спросили девочки-активистки. Ответ: «У людей на это есть право».

В Москве проще. Акцию у памятника Окуджаве на Арбате элементарно не согласовали в префектуре. Слишком людно, много иностранных туристов. Пришлось поставить стол в другом месте.

Минус акции: ее инициировали и осуществляют активисты с правозащитным уклоном, то есть люди, идеологически заряженные. Теряется чистота эксперимента — это уже не только пацифизм, но и немножко политика.

Очевидный плюс: они ведут себя предельно открыто. Беда нашей оппозиции в том, что она привыкла вариться в собственном соку, иметь дело только с единомышленниками, с теми, кто думает так же. Главный лозунг: «Ну, мы же с вами понимаем…» А все остальные — мерзавцы и дураки. «Кухня» — редкая, а за последнее время чуть ли не единственная попытка говорить с теми, кто не понимает или понимает иначе. Попытка выбраться из оппозиционного гетто.

В самом названии — коммунальный оттенок. Общая кухня — место, где неизбежно встречаются соседи по коммунальной квартире. Там они вынуждены общаться и решать общие проблемы, какими бы плохими ни были отношения. Мы с украинцами уже не одна семья, а именно такие соседи, соседи по коммуналке. Так что метафора очень точная.


Николай, один из инициаторов появления мирного стола переговоров
Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

У Николая Кретова, активиста из Подмосковья, который все это придумал, другие ассоциации. Кухня для него — территория свободы, символ диссидентства 1970–1980-х. Врали и лебезили на работе, боялись милиции и партийного начальства, шарахались от окриков продавщиц в магазинах и суровых жэковских теток, но на кухне вели себя свободно и говорили самые крамольные вещи. В этом смысле идея вынести кухню на улицу — совершенно революционная.

Первая акция прошла в Ивано-Франковске и закончилась скандалом.

Николай Кретов:

«Там очень колоритный мэр, который говорит, что настоящий украинец должен быть патриотом и гетеросексуалом. То есть ведет себя как украинский Милонов. Настоящий украинец, в их понимании, ничем не отличается от настоящего россиянина. Было смешно. Нам сказали, что стол является «малой архитектурной формой» и, чтобы его установить на улице, нужно специальное разрешение. Местного организатора Ярослава оштрафовали. Меня и Александру, которая со мной ездила, назвали врагами Украины и сторонниками Путина, хотя все ровно наоборот».

Цель всего этого — ломка стереотипов. В Ивано-Франковске и Киеве все удивлялись, что в России есть антивоенные инициативы и проходят многотысячные марши мира. «А почему мы ничего об этом не знаем? Мы думали, что у вас все за Путина». Это к вопросу о коллективной ответственности.

На Украине война и отношения с Россией — главная тема, она волнует всех. В России украинские дела где-то на периферии сознания. Вопреки стереотипам, большинство россиян не «за» и не «против» Украины, им просто плевать. Общее настроение: мне надоело, я устал.

У украинцев много вопросов к русским, у русских их почти нет. В Климовске люди отказывались от разговора так: «Знаю, что мы виноваты, но не хочу говорить об этом». Или: «Что бы вы ни сказали, не верю вам». При этом за редкими исключениями никто не питает к украинцам злых чувств и не хочет войны. Просто неприятная тема, лучше отодвинуть ее от себя подальше.

Уровень информированности даже в Москве и Подмосковье крайне низкий. Люди продолжают смотреть телевизор, а потом удивляются: «Разве у вас можно говорить по-русски на улице?» С русским языком на Украине действительно происходят разнообразные процессы, не всегда позитивные, но говорить на нем точно никто не запрещал. Одной краской картину не нарисуешь.

В Климовске спрашивали в основном по поводу Крыма. Что там на самом деле? Кто в итоге проиграл, а кто выиграл?

Николай Кретов:

«Киевлянка Маша Сулялина, которая приезжала к нам, жила в Крыму на момент референдума. А свидетельства очевидца сложно перешибить пропагандой, потому что ты видел это по телевизору, а она своими глазами».

Маша Сулялина:

«Были выпады в мою сторону, говорили, что я вру и вряд ли переехала бы в Украину, если б жила в Крыму. Не верили, что люди не ходили массово на референдум. Не верили, что выданные в Крыму загранпаспорта недействительны и с ними нельзя никуда поехать. У нас есть лагерь толерантности, где мы проводили русский день. В это тоже не верили. Убеждали меня, что все русское у нас под запретом».


Один из прохожих рассказывает Оле (Украина) о своей любви к коммунизму и тут же спрашивает: "А что у вас там по телевизору говорят?"
Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Москвичка Юля со слезами в голосе говорила Ольге, журналистке из Киева: «Я не знаю, как объяснить ребенку, почему мы воюем. И у нас, и у вас все врут. Гибнут люди, но никто не объясняет, за что».

Забавно, но почти у всех, кто в Москве подходил к столу, украинские корни. Один вообще родился в Запорожье. Правда, это было много лет назад, когда все жили в одной стране. Очень сочувственно говорил об Украине, а закончил неожиданно: «Был Советский Союз, а теперь мы с вами воюем».

Колоритный персонаж подкатил на самокате в тирольской шляпе. Мужик лет 60, родом из Сыктывкара. Интересовался, что показывают по украинскому телевизору. Пересказал несколько монологов Владимира Соловьева практически слово в слово. В конце сказал: «Раньше я верил в коммунизм, а теперь — в Путина». Но надо отдать ему должное — всё очень доброжелательно, без агрессии. Другой вопрос, как у людей устроена голова. Перед тобой живой человек, а разговоры только про телевизор. Цепочка «ты — я» не выстраивается, мешает третий — лицо с экрана.

В Киеве в это время московской активистке Рамиле другой мужик, чем-то похожий на этого, рассказывал про своего русского друга. Много лет вместе ездили в Крым, а два года назад поссорились. Естественно, из-за Крыма. Теперь русский туда ездит один.

Маша Сулялина:

«Расхожее мнение: с русскими невозможно разговаривать. Конечно, невозможно, если не пробовать. Нельзя смотреть в экран телевизора и судить о людях, не зная их. Как вы вообще смеете проводить такую акцию, когда на Донбассе идут военные действия? Говорить о мире можно только после возврата территорий и завершения войны. Но так она никогда не кончится. Говорить нужно именно сейчас и именно потому, что идет война.

Я не настолько наивна. Я понимаю, что изменить мы этими акциями ничего не сможем, но хотя бы заставим кого-то задуматься. Нам дальше все равно жить рядом и как-то взаимодействовать. И если сейчас не сделать первые шаги, дальше будет хуже. Строим стены, а надо строить мосты».

Николай Кретов:

«Мы не сможем ничего изменить, даже если проведем 100 таких акций. Но многие вещи происходят просто потому, что нельзя ничего не делать, сидеть и смотреть. Пускай эта акция — капля в море, но важно показать, что диалог в принципе возможен. Люди пьют чай и пытаются узнать информацию из первых рук. В конце концов, что в этом плохого, кроме хорошего?»

И Маше, и Коле чуть за 20. Оба идеалисты. И когда от таких людей слышишь, что невозможно ничего изменить… Безнадега какая-то.

Тем не менее акции будут продолжаться. В Киеве, в Москве, в Питере — всюду, где хоть кто-то готов разговаривать друг с другом без злобы и предубеждения. Пусть таких людей будет больше.

Ян Шенкман
спецкор


Рыльце в пуху и морда в шерсти

Posted: 23 Sep 2016 07:01 AM PDT

Допинговые скандалы, кажется, не закончатся никогда, если, конечно, не разрушить существующую систему контроля и не создать ее заново.

Хакерская атака с «изобличением» известных спортсменов и даже звезд мирового спорта в первый момент публикации ее результатов выглядела достаточно серьезно. Быстро отбить ее у ВАДА не получилось, хотя разъяснения были даны исчерпывающие: «уличенные» в применении запрещенных препаратов спортсмены употребляли их официально по разрешению агентства, согласно медицинским показаниям. Правда, так называемых случаев терапевтического исключения только в прошлом году было 1330, и подобная массовость порождает естественные сомнения.


Гнев ВАДА направило против хакеров, призвав сплотиться в борьбе против кибератак все прогрессивное человечество и даже отправив соответствующее предложение главе российской независимой антидопинговой комиссии, почетному президенту Олимпийского комитета России Виталию Смирнову. Смирнов выразил поддержку усилиям ВАДА, заметив при этом, что хакерские атаки мешают нормализации сотрудничества с организацией.

С самого кремлевского верха злоумышленников тоже пожурили, однако призвали обратить внимание и на полученные ими результаты, которые вызывают ряд вопросов. Ура-патриоты и вовсе взвились: после первого «подарка» в виде отстранения российских спортсменов от участия в Паралимпиаде они получили и второй. Разъяснения ВАДА вызвали только насмешки в духе: «Сдал справку — ешь допинг?», «болен — лечись», «у нас применяют, а там жрут», «от России требуют прозрачности, а сами делают все что хотят», «Серене Уильямс можно есть что угодно, а Шарапову за несчастный мельдоний дисквалифицировали», «синдром дефицита внимания — это болезнь?» (в последнем случае речь шла о 4-кратной чемпионке Рио, американской гимнастке Симоне Бэйлз). И если даже главный враг России Ричард Макларен заметил, что система терапевтических исключений создает почву для злоупотреблений, то, значит, «хакеры все правильно сделали». И кстати, «почему сделанное хакерами — плохо, а методы Юлии Степановой, тайно записывавшей откровения ее подруг по сборной России и сдавшей их ВАДА, — это хорошо?»

В разгар скандала ВАДА объявило, что вторая часть доклада комиссии Ричарда Макларена будет обнародована в конце октября. И в ней будут только конкретные доказательства и конкретные имена нарушителей олимпийского кодекса в Сочи‑2014. Правда, ни слова о доказательствах существования в России государственной системы контроля за применением и сокрытием допинга на этот раз не прозвучало. И вообще глава ВАДА Крейг Риди произнес фразу, которая в свете последних событий прозвучала по крайней мере странно: «Мои отношения с Россией — прекрасные. Мы очень напряженно и размеренно работаем…»

Ведомству Риди действительно есть чего опасаться, но главная опасность исходит не от хакеров, «науськанных» именно Россией (этой версии придерживается большая часть мировой спортивной общественности), а от МОК и крупнейших олимпийских комитетов. МОК недоволен тем, что независимое агентство слишком много на себя берет — и, в частности, тем, что настоятельно советовало не пустить российских спортсменов в Рио. Крупные страны-спонсоры, в свою очередь, упрекают организацию в запоздалой реакции на допинговые нарушения в России.

Во всей этой мутной воде удачливых «рыбаков» не будет. Российская власть может решить, что опасность уже миновала, ограничившись словесными исправлениями и привычной риторикой о том, что она поступает в соответствии с международными нормами и требованиями. И все останется как есть, потому что на революционные изменения по отношению к допингу мешает пойти не только отсутствие реальной политической воли и нежелание вникать в глубину проблемы, а еще и полученные подтверждения «русофобии» и западной политики двойных стандартов: «Да, мы нарушаем, но и у них не лучше».

Никто и не сомневался, что у них рыльце в пуху. Но у нас-то морда в шерсти, так что отличие все-таки имеется.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»


От редакции

То, что требуется расследование или хотя бы максимальная «прозрачность» ВАДА в вопросе «допинг-лекарств», похоже, ни у кого сомнений не вызывает. По открытой информации, в 2015 году подобной практикой воспользовались 159 английских олимпийцев и 136 американских. По неофициальным данным, лидером здесь является Испания: 179 олимпийцев этой страны принимают запрещенные препараты по назначению врачей. Что касается России, то, по нашим данным, таких спортсменов около 85… За комментариями мы обратились в американскую и английскую антидопинговые службы, а также в РУСАДА. Ждем ответа от них в ближайшее время.


Комментариев нет:

Отправить комментарий