среда, 21 сентября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Зачем Асад разбомбил гуманитарный конвой ООН

Posted: 21 Sep 2016 12:01 AM PDT

Инцидент угрожает сорвать соглашение о перемирии и совместных действиях России и США в Сирии.

Вечером в понедельник, 19 сентября, правительство Башара Асада заявило о выходе из перемирия, согласованного между Москвой и Вашингтоном и вступившего в силу 12 сентября. Таким образом, режим прекращения огня даже формально просуществовал чуть менее недели (предыдущий, в начале этого года сохранялся пару месяцев). За это время, заметим, в осажденный город Алеппо не был допущен асадовцами ни один грузовик ООН с гуманитарной помощью, что было важнейшим элементом американо-российской договоренности (будем точны — главным условием, на котором настаивали Джон Керри и руководство сирийской оппозиции, дабы предотвратить начинающуюся гуманитарную катастрофу вследствие блокады города войсками Асада).


Грузовик гуманитарного конвоя вблизи Алеппо. Фото: Reuters

А ближе к ночи в понедельник произошло немыслимое: Дамаск дает добро на проход к Алеппо части ооновских грузовиков, определяет их маршрут и … подвергает их варварской бомбардировке с воздуха. По имеющимся сведениям, погибли 12 человек — в основном из сирийской миссии Красного Полумесяца. Первое объяснение, что приходит в голову по горячим следам, таково: Дамаск тем самым мстит за инцидент с бомбардировкой в минувшую субботу авиацией коалиции позиций войск Асада в окруженном игиловцами (представителями запрещенной в РФ террористической организации — ред.) городе Дейр эз-Зор.

США и ООН считают, что бомбардировка сирийской авиацией гумконвоя  может быть признана очередным «военным преступлением» режима Асада. Показательно, что Вашингтон при этом дал понять Москве, что намерен пересмотреть характер взаимодействия двух стран по Сирии. Это может означать, что коалиция планирует переходить к силовым методам воздействия уже не только на запрещенную в России террористическую группировку «Исламское государство», но и на подразделения армии Башара Асада. С главной целью — предотвратить гуманитарную катастрофу в осажденных городах.

Итак, поводом (а не причиной) для решения Дамаска о выходе из перемирия послужил инцидент с бомбардировкой авиацией коалиции позиций войск Асада в Дейр эз-Зоре.

Реакция США

Кстати, в Вашингтоне данный инцидент поспешили признать своей ошибкой и выразить сожаление. Это на политическом уровне, а на уровне Пентагона начали расследование происшедшего. Генералы и аналитики задаются вопросами — как подобное могло произойти при том, что, во-первых, авиационный штаб коалиции, как они утверждают, связался с российской стороной, предупредив об операции якобы до ее начала; во-вторых, в это же время и в этом же месте, как опять же утверждают в Пентагоне, работала российская авиация. Иными словами, не поспособствовала ли российская сторона совершению данной «ошибки»?

Реакция России

Между тем Москва назвала происшедшее «намеренной провокацией» США (кстати, в налете на Дейр эз-Зор участвовали истребители нескольких стран-членов коалиции) и поспешила переправить разбирательства по этому трагическому инциденту на уровень Совета безопасности ООН, экстренное заседание которого было созвано в ночь на воскресенье.

Дипломатическая встреча высокого уровня в очередной раз превратилась в перепалку между представителями РФ и США. Американская визави Виталия Чуркина Саманта Пауэр назвала действия Москвы «уловкой», пояснив, что тем самым Россия якобы пытается уйти от ответственности за «совершенные зверства» своей авиации в виде разбомбленных сирийских школ и больниц. Тогда наблюдатели еще задавались вопросом, к чему ведет Россия, нагнетая обстановку вокруг трагического инцидента: только ли к тому, чтобы показать, что и США со всей коалицией порой наносят удары по ложным целям, или, может быть, к срыву договоренности о перемирии?

Дело в том, что накануне в пятницу (еще до инцидента в Дейр эз-Зор) в интервью «Би-би-си» замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов подчеркнул, что российская авиация может возобновить бомбардировки умеренных повстанцев в Сирии, если США не настоят на прекращении сотрудничества последних с экстремистами. По его словам, есть «пределы» терпению Москвы.

Богданов прав — повстанцы не спешили отмежевываться от группировки «Джабхат фатх аш-шам» (бывшую «Джабхат ан-Нусра»), которую Керри и Лавров определили как террористическую (и которая, как и ИГИЛ, запрещена в РФ — ред.). И для этого у них есть свои резоны, главный из которых — тот, что она считается наиболее дееспособной силой оппозиции (к тому же официально порвавшей связи с запрещенной в РФ «Аль-Каидой»), борющейся против Асада и ИГИЛ одновременно. Что касается американо-российского определения ее как «террористической», то повстанцы понимают это по-своему: во-первых, «Джабхат» не грозит терактами за пределами Сирии (ни американцам, ни россиянам), совершая таковые (их часто именуют «диверсиями») против войск Асада и игиловцев; во-вторых, повстанцы задаются вопросом, почему Керри с Лавровым не включают в список террористических организаций тех, кто воюют на стороне Асада (например, «Хизбаллу» или шиитскую милицию)? Повстанцы открыто упрекнули Керри в чрезмерной сговорчивости с Лавровым по этому и ряду других вопросов. Похоже, именно поэтому Госдеп не спешит обнародовать содержание  последней договоренности с Россией.

Реакция Асада

В этом контексте Дамаск (хочется верить, что только Дамаск, а не его союзники) утром в понедельник поспешил по-своему отреагировать на инцидент в Дейр эз-Зоре: сирийская авиация нанесла серию бомбовых ударов по позициям повстанцев в Алеппо (около десятка жертв). Спрашивается, какая связь между повстанцами и инцидентом в Дейр эз-Зор? Понятно, что никакой. Примечательно и то, что в середине дня понедельника назвал «бессмысленным соблюдение перемирия в одностороннем порядке» генерал-лейтенант Сергей Рудской, начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ. По его словам, режим прекращения огня соблюдался только войсками Асада. Комментарии из Дамаска в тот же день оказались более конкретными: повстанцы обвинялись не в ведении боевых действий, а в том, что воспользовались прекращением огня для «мобилизации и перевооружения».

Что дальше

Очередной срыв договоренностей о перемирии подтверждает мнение  экспертов, которые полагают, что сирийский кризис находится в той стадии, когда дипломатия практически бессильна. Переход к переговорному процессу и  урегулированию невозможен без приостановления наступательной динамики войск Асада, без достижения как минимум равновесия сторон на поле боя (ИГИЛ, понятно, не в счет). Сорванное перемирие и бомбардировка гумконвоя ООН вполне может оказаться последней точкой действия дипломатии. Теперь все отчетливее вырисовывается вероятность вступления в силу «плана Б» — форсированного усиления оппозиции ее союзниками для нанесения ощутимых потерь войскам Башара Асада. А это означает эскалацию конфликта.

Александр Шумилин
доктор политических наук


«Реально «Единую Россию» поддержали 15% избирателей»

Posted: 20 Sep 2016 11:01 PM PDT

Физик Сергей Шпилькин объясняет, как аномальные скачки явки выдают фальсификаторов на прошедших выборах.


Вбросы и «карусели» на выборах можно доказать математически — впервые об этом рассказал физик Сергей Шпилькин в 2011 году. Тогда далекие от математики граждане впервые узнали о «кривой Гаусса» — графике, который показывает нормальное распределение вероятностей, в данном случае — распределение явки по избирательным участкам. И в 2011-м, и в этом году сначала специалисты, а затем и все остальные заметили ненормально большое количество участков с очень высокой явкой, причем именно на этих участках больше всего голосов подано за «Единую Россию».

Сергей Шпилькин, физик и лауреат премии «ПолитПросвет», считает, что это — однозначный признак фальсификаций, а не случайность. В интервью «Новой газете» он объясняет, что не менее 45% голосов за «Единую Россию» были фальсифицированы, явка была искусственно увеличена на 11%, а Москва и Петербург, показавшие самую низкую явку, — упустили возможность изменить ход выборов.


— Как колебания явки показывают наличие возможных фальсификаций?

— Российское общество весьма однородно: оно находится в однородном информационном поле, созданном телевизором, и мало различается по воспитанию и образованию. У нас нет особого расслоения на страты, которые могли бы вести себя политически по-разному. Исключение — условный «московский образованный класс» — это довольно узкая прослойка, которая в разной степени представлена в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах. Даже самые бедные городские районы от среднебогатых отличаются не настолько сильно, чтобы это было заметно на голосовании, — гетто у нас нет. Можно выделить только несколько участков, где люди голосуют совсем иначе, чем в других местах, например, Главное здание МГУ или жилой комплекс «Гранд-Парк» на Полежаевской, где в 2012 году было самое большое количество голосов за Прохорова. Поэтому явка колеблется в не слишком больших пределах. Даже между городскими и сельскими округами в пределах одной области различия небольшие.

  Читайте также: «Проблемы-2018 больше не существует. Неограниченный мандат доверия получил не только президент, но и Дмитрий Медведев». Объясняем итоги выборов в Госдуму

Что происходит, когда мы хотим выборы подделать, сдвинуть результат в пользу какого-то кандидата? Я могу просто добавить голоса в его пользу, например, привести людей и сказать им голосовать за него — но сложно проверить, как они поступят на самом деле. Могу просто потребовать от избирательной комиссии подделать цифры. Отнять голоса от одного кандидата в пользу другого, но это самый редкий способ. А самый простой — накидать в урну пачку бюллетеней. При этом растет явка: чем больше добавляешь бюллетеней, тем больше она растет. И на таких участках мы видим очень большое число голосов за одного кандидата и немного — за оппозицию. В отсутствие вбросов соотношение голосов более или менее постоянное, а если мы накидываем лишние бюллетени, растут цифры одной партии, в данном случае — за «Единую Россию».

— Что происходило с явкой на этих выборах?

— Я разбиваю все участки по явке, смотрю, сколько в каждом интервале подано голосов за каждого кандидата, рисую гистограммы.  Мы видим характерную картину: пик количества участков с явкой 36%, дальше провал, потом опять ростЭто значит, что максимальное количество голосов было подано на участках, где проголосовало в среднем 36% избирателей, то есть от 25 до 40%. Скорее всего, на этих УИКах все было нормально. А то, что выбивается за эти пределы, выглядит ровно так, как будто просто добавили голосов за «Единую Россию». Когда люди голосуют, числа получаются случайными, кривая распределения плавная.

Когда я начинаю двигать цифры на целых участках, у меня вместо плавного распределения получается пилообразная фигура — в 2011 году ее называли «бородой Чурова». Подозрительны участки с явкой 50%, 65%, 75%: случайно такие красивые цифры практически никогда не получаются.

Если на участке явка 95% — это, скорее всего, фальсификат, так в большом городе не бывает. Фальсификации происходят на этапах от голосования до внесения в систему «ГАС-Выборы».


По горизонтали — процент явки на избирательных участках, по вертикали — количество голосов, поданных на этих участках. Аномально большое количество голосов только за «Единую Россию» на участках с высокой явкой — явный признак фальсификаций, считает Сергей Шпилькин

— В каких регионах больше всего аномалий с явкой?

— Татарстан, Башкортостан, республики Северного Кавказа, кроме Адыгеи, всеми любимая Саратовская область, Белгородская, Брянская. Там больше всего участков с аномально высокой явкой, и на них высокие результаты ЕР. Как правило, на Северо-Западе и к северу от Москвы это происходит редко, в Сибири плохо дела обстоят только в Якутии, Кемеровской и Тюменской областях, иногда в Омской. Воронежская в этот раз отличилась: там огромное количество участков с явкой 80—100%. На мой взгляд, в Крыму и Севастополе считали честно (о том, как проходили выборы в Крыму — читайте в материале «Новой газеты»). Там высокая явка, но распределение вполне городское, очень похожее на Москву.


Максимальное количество голосов за «Единую Россию» подано на участках с явкой, близкой к 100%, которая в нормальных условиях встречается очень редко.

— А не может скачок явки быть естественным: просто больше людей сами пришли и проголосовали?

— Тогда сдвинулся бы весь график, как случилось в Кировской и Курской областях, но не его части: он просто поднялся бы целиком.

— Ситуация похожа на 2011 год?

— На сайте ЦИК есть данные о выборах с 1999 года. И чем глубже мы копаем в прошлое, тем больше распределение голосов на выборах похоже на колоколообразную кривую, которую называют «кривой Гаусса» — то есть нормальное распределение.

Начиная с 1999 и до 2005 года на всех выборах во всех московских районах явка отклоняется от средней городской не более чем на 5%.

А в 2008 году московскому правительству, видно, очень нужно было показать лояльность Дмитрию Медведеву, и мы получили большой разброс явки даже на соседних участках. Потом это повторилось в 2009 году на выборах в Мосгордуму, когда на участке, на котором голосовал Митрохин, не оказалось ни единого голоса за «Яблоко». Потом скандал произошел в 2011 году   на думских выборах, когда, например, в Раменках в одном и том же жилом комплексе одна половина дала 28% за «Единую Россию», а другая — 58%. Случился скандал, протесты и все прочее, и в 2012 году эту машинку фальсификаций в Москве резко прикрутили, а распределение явки вернулось к нормальному. Нормальным оно было и на выборах мэра Москвы в 2013 году.

Я предполагал, что эти выборы пройдут либо по сценарию 2003 года (самые честные выборы, о которых у нас есть данные), или по сценарию 2011 года (самые нечестные).   Из имеющихся возможностей была выбрана худшая. То есть она не была выбрана, а просто машина уже запущена и так работает, а чтобы это остановить, нужно было долго бить ее по рукам.

В целом очень похоже на 2011 год, только более низкая явка и более высокий результат за ЕР. И, в отличие от 2011 года, полное отсутствие новых лиц в списке победителей — тогда появилась «Справедливая Россия». Важный момент — как выступила ЛДПР. По стране она идет ноздря в ноздрю с КПРФ, в половине регионов даже опережает, а в Забайкальском крае почти догоняет ЕР. То, что были фальсификации в пользу ЛДПР, маловероятно: безумно похожее распределение голосов за КПРФ и за ЛДПР. То есть либо кто-то очень искусно подделывал обеих, либо так и было на самом деле.


Фото: Элина Левина / Facebook

— Особенно низкой явка была в Москве и Санкт-Петербурге (35,2% и 32,7%) — насколько это важно?

— В Москве лет 10 назад явка была 56%. То есть сейчас один голос москвича мог решить вдвое больше, и даже небольшое количество сторонников демократов могли бы провести в Думу своего кандидата. Сейчас 10% бюджетников и пенсионеров — это достаточный ресурс, чтобы провести кого угодно, при такой явке они решают всё. Известно, что Навальному не хватило 35 тысяч голосов до второго тура: пришло бы больше народу, был бы второй тур. Так что, возможно, большие города упустили некоторые шансы.

— Какими могут быть реальные результаты выборов на основании ваших расчетов?

— За «Единую Россию» подано 28 миллионов голосов, из них, по моим расчетам, примерно 12 миллионов добавлено — это значит, 45% голосов за ЕР — фальсификат, и это примерно 11% всех избирателей. Значит, вместо официальной явки 47,8% получаем 36,5%. Вместо 54% за «Единую Россию» — 40%. С политической точки зрения это довольно важный результат: получается, партию поддержали 15% от общего числа избирателей. И с этими 15% реальными и 27% официальными им нужно будет как-то жить.

Анна Байдакова
корреспондент


Суд оштрафовал крымчанина за выложенный шесть лет назад ролик с «приморскими партизанами»

Posted: 20 Sep 2016 10:28 PM PDT

Железнодорожный суд Крыма оштрафовал местного активиста Алексея Шестаковича за публикацию видеоролика о «приморских партизанах», который включен в федеральный список экстремистских материалов, сообщает «Медиазона».

Суд признал мужчину виновным по статье 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов) и оштрафовал на тысячу рублей.

Шестаковича задержали вечером 18 сентября, а затем доставили в центр «Э». В протоколе, составленном на активиста, сообщалось, что он разместил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» признанный экстремистским видеоролик под названием «Последняя видеозапись ребят из Приморских партизан».

При этом саму видеозапись активист опубликовал еще в 2010 году.


«Угольный след» в убийстве лидера «Оплота»

Posted: 20 Sep 2016 10:01 PM PDT

Следствие определилось с основной версией убийства главы украинской общественной организации «Оплот» Евгения Жилина, пишет «Коммерсант».

По информации издания, мотив убийства связан с коммерческой деятельностью Жилина. Собеседник «Ъ» рассказал, что во время обыска в квартире убитого были найдены расписки, из которых следует, что Жилин давал в долг крупные суммы. В частности, один из выданных им займов составил около полумиллиона долларов.

«Коммерсант» приводит показания сопровождавшего Жилина при покушении его соратника Андрея Козырева (Козара). По его словам, он и Жилин прибыли на встречу, которая «касалась шахт Донбасса».

Читайте также:  Отмывал средства на «Русский мир» и конфликтовал с мэром Харькова: за что застрелили Евгения Жилина?

Другой источник издания добавил, что Жилин участвовал в схемах по поставке бензина и дизельного топлива на территорию самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которыми занимался украинский олигарх Сергей Курченко. Жилин, пишет «Коммерсант», был причастен и к поставкам угля, добываемого на территориях ДНР и ЛНР.

Напомним, Евгения Жилина убили 19 сентября в ресторане «Ветерок» в элитном подмосковном поселке Горки-2. Злоумышленник, поджидавший Жилина в заведении, произвел несколько выстрелов из пистолета, после чего скрылся. Второй человек, в которого стреляли в ресторане, Андрей Козырев, был тяжело ранен и госпитализирован.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям «убийство двух и более лиц» и «незаконный оборот оружия».

«Оплот» — пророссийская украинская организация. Ее члены принимали участие в протестах против Евромайдана весной 2014 года, позже некоторые из них отправились воевать в Донбасс на стороне сепаратистов.


Путин объявил благодарность Яровой за заслуги в законотворчестве

Posted: 20 Sep 2016 01:01 PM PDT

Президент России Владимир Путин объявил благодарность председателю думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой.

В распоряжении президента сказано, что благодарность Яровой объявлена за заслуги в законотворческой деятельности и многолетнюю работу.


Также благодарность за соответствующие заслуги была объявлена главе комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольге Баталиной и депутатам Ярославу Нилову и Андрею Макарову, которые руководили комитетом нижней палаты по делам общественных и религиозных организаций и комитетом по бюджету и налогам.

Напомним, депутат Госдумы Ирина Яровая известна как автор так называемых антитеррористических поправок к законам, которые СМИ прозвали «пакетом Яровой». Согласно этому закону, с 1 июля 2018 года российские операторы связи и интернет-провайдеры будут обязаны до полугода (точный срок назовет правительство) хранить весь трафик клиентов — звонки, письма, файлы, разговоры. А сведения о самих фактах передачи информации — по три года.

На сайте Российской общественной инициативы петиция за отмену «закона Яровой» набрала 100 тысяч голосов, преодолев необходимый порог для созыва экспертного совета при министре по вопросам Открытого правительства. Петиция будет рассмотрена советом в течение двух месяцев.

ИГ распространило видео с якобы захваченным в плен офицером ФСБ

Posted: 20 Sep 2016 12:37 PM PDT

Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» распространили в сети видеозапись, на которой якобы офицер ФСБ сообщает о том, что он взят в плен. Об этом сообщает SITE Intel Group.

По словам мужчины, его зовут Евгений Петренко и он является внештатным сотрудником 2-го оперативного отдела ФСБ России по Москве в звании капитана. Он рассказал, что был задержан службой безопасности «халифата» при выполнении задания. В обращении он просит президента России Владимира Путина предпринять меры для его освобождения.


Мужчина утверждает, что прописан в городе Царицын Московской области, хотя такого города не существует.

Российские спецслужбы пока не подтвердили подлинность видеоролика.

Накануне в дегабре прошлого года ИГ опубликовали видео казни «российского шпиона». На записи, распространенной экстремистами, человек в красном комбинезоне говорит на русском языке, что он был завербован ФСБ летом 2014 года в Майкопе, а позднее работал в Ираке на территории, подконтрольной ИГ. Позже глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил, что на видео была изображена казнь выходца из Чечни.


Отмывал средства на «Русский мир» и конфликтовал с мэром Харькова: за что застрелили Евгения Жилина?

Posted: 20 Sep 2016 12:01 PM PDT

«Новая газета» рассказывает о жертве и подоплеке убийства.


Следственный комитет по Московской области назвал приоритетную версию вчерашнего убийства лидера движения «Оплот» и критика Евромайдана Евгения Жилина. Как сообщают в СКР, у преступления могли быть  коммерческие мотивы.

Жилина застрелили на Рублевке в ресторане «Ветерок». Вместе с соратником Андреем Козаром он сидел за столиком, когда в заведении зашел киллер и открыл по ним огонь. Жилин погиб на месте, Козар с двумя ранениями был доставлен в больницу. Убийца скрылся с места на черном внедорожнике, в котором также находился его сообщник. Объявленный московской полицией «план Перехват» результата не дал.


PhotoXPress

«Коммерческую» версию следователи выдвинули в качестве одной из основных почти сразу. Тем не менее, многие комментаторы, выступающие в СМИ, уже заявили, что причиной убийства Жилина стали его политические взгляды и борьба с «киевской хунтой». Впрочем, главная версия, которую обсуждают знавшие «оплотовца» люди, — это, наоборот, конфликт с бывшими соратниками по «Русскому миру».

Крымские активисты, много общавшиеся с Жилиным, рассказали «Новой газете», что тот щедро вкладывался в «Русскую весну». О происхождении денег тогда не спрашивали, но, как замечают активисты, было ясно, что «оплотовец» имеет доступ и к деньгам московских кураторов, и просто грязным деньгам».

«Но он был одним из тех нормальных [сторонников «Русской весны»], а не этих бородатых уродов в стиле Союза русского народа, шаривших по санаториям ЮБК в поиске бабла на революцию в Одессе», — говорит о Жилине один из бывших членов крымского правительства.

Жилин был одной из видных фигур криминального мира Харькова. В середине 2000-х в ходе бандитских войн Жилин оказывался в СИЗО по подозрению в покушении на Геннадия Кернеса.

В 2014 году в разгар конфликта на своей родине Жилин переехал в Москву, но связей с украинским востоком не потерял.

Еще до войны он занимался «отмывочным» бизнесом, предоставляя российским и украинским теневым структурам услуги по легализации черного нала. После захвата территории Донецкой и Луганской областей сепаратисты получили доступ к местным хранилищам Нацбанка Украины.

Читайте ранее:   Донбоссы: отжатые бизнесы и сферы влияния лидеров «Донецкой народной республики». Исследование «Новой газеты», август 2015 года

Находясь в Москве, Жилин помогал соратникам в борьбе за «Русский мир» обналичивать и конвертировать средства, учтенные в этих хранилищах. Помимо этого Жилин оказывал услуги по легализации денег, похищенных из банкоматов и хранилищ частных банков Донбасса.

По словам источников, в наиболее напряженный для Донбасса период весны-лета 2014 года через него могли проходить сотни миллионов гривен ежемесячно.

Нынешний глава «ДНР», а тогда подчиненный Жилина Александр Захарченко входил в круг основных участников отмывочного бизнеса. Впрочем, после закрепления Захарченко в должности лидера «ДНР», между подчиненным и начальником начались противоречия.

Как вспоминает один из знакомых Жилина, основатель «Оплота» попросил главу «ДНР» подыскать ему «пост и делянку в Донецке». «Захарченко поначалу вроде обещал, а потом решил просто кинуть своего босса».  

Основная версия убийства, которую рассматривают знавшие Жилина, — «бизнес-конфликт» с кем-то из участников отмывочной цепи. Поток лихих денег с Донбасса в последний год практически иссяк, что стало почвой для напряжения между многими бывшими деятелями «русского мира». В то же время оставшиеся активы Донбасса, как утверждают в Донецке, теперь надежно контролируют уже новые люди под присмотром кремлевских кураторов.

Вторая версия убийства связана с давним конфликтом Жилина и нынешнего мэра Харькова Кернеса. Переехав в Москву, создатель «Оплота» пытался сохранить свои интересы в Харькове. 26 февраля 2016 года на городском кладбище был расстрелян один из местных криминальных авторитетов Юрий Димент, близкий к Геннадию Кернесу. Жилина называли возможным заказчиком.

Павел Каныгин
спецкор


Читайте также:  Как устраняли командиров, нелояльных главе ЛНР Плотницкому и почему ему стоило опасаться за свою жизнь


Правительство предложит перераспределить доходы богатых регионов в пользу бедных

Posted: 20 Sep 2016 07:01 AM PDT

Правительство России завершает разработку документа «Основы государственной политики регионального развития до 2025 года», который определит финансовые взаимоотношения между регионами в условиях нехватки госдоходов. Об этом пишет «Коммерсант».

Как стало известно изданию, предложение предусматривает перераспределение части налога на прибыль в пользу наименее обеспеченных субъектов России в течение трех лет. Ставка этого налога равна 20% и лишь 2 % от нее закреплены за федеральным бюджетом, остальное достается регионам, напоминает «Коммерсант».

Для сокращения разрыва в уровне жизни между регионами предлагается централизовать в федеральный бюджет 1% ставки налога (из региональных 18%), а полученные от этого 117 млрд рублей разделить на три части. Основную (84 млрд) направить в бедные регионы, 20 млрд рублей — динамично развивающимся субъектам в виде грантов за высокие темпы роста регионального налогового потенциала. Оставшиеся 13 млрд рублей планируется оставить в федеральном бюджете для стимулирования губернаторов к экономической активности. Речь идет о праве регионов оставить в своих бюджетах всю сумму прироста налога на прибыль.

Газета отмечает, что перераспределение прибыли произойдет за счет Москвы, нефтедобывающих регионов, а также у Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Жители Забайкалья пытались продать ЦРУ выдуманные военные тайны

Posted: 20 Sep 2016 03:01 AM PDT

Два жителя города Борзи в Забайкалье пытались продать Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) США выдуманные военные секреты. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу краевого управления ФСБ.

По словам источника, в 2015 году житель Борзи отправил письмо в ЦРУ, в котором предложил раскрыть секретную информацию о вооруженных силах России в обмен на денежное вознаграждение. Американская разведка сочла предложение интересным и прислала свои вопросы.


После этого россиянин обратился к своему приятелю, который проходил срочную службу в армии, с просьбой достать необходимую информацию, но тот доступа к ней не имел. После чего они решили отправлять в ЦРУ несуществующие истории «об эшелонах, которые отправляют на Украину и о ракетах, нацеленных на США».

«Все сведения они придумывали», — сказал собеседник агентства.

Российские спецслужбы пресекли контакты жителей Борзи с ЦРУ.

«Поскольку молодые люди никаких секретов в ЦРУ не передали, от уголовной ответственности их освободили и вынесли предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления», — заявили в УФСБ.

Отмечается, что денег за свои услуги забайкальцы не получили.

Напомним, в ноябре 2014 года суд приговорил продавщицу из Сочи Екатерину Харебаву к 6 годам колонии общего режима, признав ее виновной в шпионаже в пользу Грузии. По версии следствия, летом 2008 года Харебава сообщила военному представителю Грузии о передвижении российских войск.

19 сентября 2018 года

Posted: 20 Sep 2016 01:01 AM PDT

Результаты парламентских выборов изменили ход политического времени.

Результаты парламентских выборов изменят политическую конфигурацию в стране сильнее, чем это можно предположить. Во-первых, если смотреть с функциональных, а не с формальных позиций, то Дума стала однопартийной. Три прочие фракции не имеют в сумме даже «блокирующего пакета», а значит, все законы будут приниматься или отклоняться голосами «Единой России». Вся формальная иерархия, включая даже пост спикера, не говоря уже о председателях комитетов, становится декоративной. Из этого, кстати, следует и то, что вся ответственность за любые решения, приятные парламентом, лежит теперь исключительно на «Единой России».


Владимир Путин и Дмитрий Медведев посещают штаб «Единой России» в ночь подсчета голосов. Фото: пресс-служба Кремля

Во-вторых, выборы в парламент по факту оказались референдумом о доверии политическому курсу президента. Четыре партии, олицетворявшие собой «крымский консенсус», прошли в Думу и в сумме набрали по спискам 86% голосов (если сложить целые числа). Ни одна из партий, критиковавших президента (а их было две), не дотянула и до 2% и не провела ни одного одномандатника.

Это значит, что проблемы-2018 не существует. Можно сформулировать иначе: в политическом измерении 2018-й год уже наступил. Причем неограниченный мандат доверия получил не только президент, но и правительство. Да-да, ведь это Дмитрий Анатольевич Медведев — председатель «Единой России»,   это он был единственной персоной в ее федеральном списке и он же теперь будет премьер-министром в ближайшие пять лет, если, конечно, вдруг не найдет себе занятия поинтереснее. Невозможно назвать причины, по которым президент может предложить однопартийному парламенту другую кандидатуру на пост, занятый председателем этой самой партии.

Между тем проблема-2018 и народный мандат занимали не такое уж периферийное место в непубличном дискурсе политической элиты. Объективные обстоятельства, гениально сформулированные как раз Дмитрием Медведевым — «денег нет» — предполагают серьезный пересмотр политического контракта с главными социальными стратами, то есть с силовиками, бюджетниками и пенсионерами. Пересмотр и так уже идет, но под воздействием «крымской» анестезии и в контексте борьбы с внешними врагами, которые, как водится, сжимают кольцо. Теперь придется резать по живому, потому что на внешнеполитические авантюры тоже, в общем-то, нет денег, а внутренние враги побеждены, чему порукой результаты выборов, превзошедшие, надо думать, даже желания их режиссеров.

Как это было:  Выборы в Госдуму: Путин и Медведев поздравили «Единую Россию» с победой, у ЛДПР — сенсационный процент голосов. Хроника

Исчерпан не только ресурс, но и смысл охранительно-запретительной повестки, которая прославит в анналах шестую Думу. Парламенту седьмого созыва придется решать совсем другие вопросы. Например, о повышении налогов, включая прогрессивное обложение доходов физических лиц. Об увеличении пенсионного возраста и окончательной отмене накопительной компоненты. О дальнейшем сокращении объемов социальных гарантий, о замещении бесплатного образования и медицины коммерческими (вспомним, например, об идее спикера Совфеда Валентины Матвиенко не лечить за казенный счет безработных). Об отмене материнского капитала. О либерализации рынка труда, то есть упрощении процедуры увольнения. О введении новых и новых сборов по образцу «Платона» или капремонта.

С этой точки зрения сокращение присутствия в Думе формально «левых» фракций, имевших в предыдущем созыве ощутимые 156 мандатов, как нельзя кстати.

Читайте также:  Победа коалиции дачников и Жириновского. Абсентеизм, квалификационное большинство «Единой России» и возвращение ЛДПР: три главных феномена этих выборов

О досрочном наступлении 2018 года свидетельствует и то, что прямо в момент оглашения результатов выборов в «Коммерсанте» появилась публикация о скорой реформе всего силового блока, которая представляет собой не слив, а сигнал. Не так уж важно, будет ли структура, которой предстоит поглотить нынешние ФСБ, ФСО и СВР, называться Министерством госбезопасности или возьмет скромный псевдоним Федеральной службы контрразведки. К парламенту это все тоже отношения не имеет, потому что решения по силовому блоку принимаются исключительно президентом. Факт в том, что кулуарно подобная реформа тоже обсуждалась давно и активно, но к ее реализации предполагалось перейти после 2018 года. А теперь нет никакого смысла ждать.

Политическое время не просто ускорилось, из него исчезла такая категория, как будущее. Есть только новое настоящее, в котором всем нам, по завету Д. А. Медведева, предстоит держаться.

Алексей Полухин
шеф-редактор

Комментариев нет:

Отправить комментарий