среда, 28 сентября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Жилищно-коммунальный хаос

Posted: 28 Sep 2016 12:02 AM PDT

«Новая прозрачная система контроля» может вызвать кризис на рынке ЖКХ.

Летом, когда совпали сезон отпусков и предвыборная кампания, в России совершенно незамеченной прошла масштабная реформа, притом в такой чувствительной сфере, как ЖКХ. Если быть точным, реформируется система начисления и администрирования коммунальных платежей. Традиционные «жировки» теперь становятся своего рода бумажным приложением к государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ. Уже с 1 июля этот сайт считается единственным источником официальной информации о коммунальных счетах россиян. А с 1 января вступит в силу норма, согласно которой россияне смогут и вовсе не оплачивать «жировки», если данные в них не внесены в ГИС ЖКХ. Мы попытались разобраться в том, что из этого выйдет и почему столь важная реформа была проведена в короткие сроки и осталась совершенно незамеченной большинством граждан.

Справка «Новой»

Совместный приказ Минкомсвязи России (№ 589) и Минстроя России (№ 944/пр) «Об утверждении порядка и способов размещения информации, ведения реестров в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, доступа к системе и к информации, размещенной в ней», зарегистрированный в Минюсте России 19 февраля 2016г. № 41149, содержит положения об обязательном осуществлении в системе функции «квитирования», то есть сопоставления информации о начислении платы за ЖКУ и информации об оплате.

Большая часть субъектов рынка ЖКХ в лице управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций обладают собственными биллинговыми системами, при этом информация об оплате у участников рынка обрабатывается в соответствии с требованиями, утвержденными постановлением правительства РФ от 28.03.2012 г. № 253, которыми установлен четкий порядок учета поступивших платежей граждан как в счет погашения задолженности, так и по их разнесению по видам ресурсов. И этот порядок не предполагает автоматического квитирования информации об оплате с начислениями за расчетный период, поскольку в биллинговых системах используется дополнительная оперативная информация о рассрочках, перерасчетах, начисленных штрафах и пени, исполнительных листах (включая взыскание госпошлины) и т.д., использование которой в ГИС ЖКХ не предусмотрено.

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» предусматривает внесение информации о начислении, оплате и задолженности по коммунальным услугам непосредственно управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, а также информации о внесении платы кредитными организациями, организациями федеральной почтовой связи и платежными агентами, но не предусматривает выполнение системой функции квитирования.

Реформа носит межведомственный статус, однако непосредственно за создание и дальнейшее функционирование ГИС ЖКХ отвечает Министерство связи и массовых коммуникаций. Государственным заказчиком выступал подведомственный Минкомсвязи ФГУП «Почта России» (что стилистически не очень хорошо монтируется с представлениями о скорости и точности работы, которыми, безусловно, должна обладать информационная система). Главный идеолог проекта — заместитель министра связи Михаил Евраев. «Новая газета» направила на его имя официальный запрос, но на момент подготовки публикации ответа мы не получили. Поэтому пока будем опираться на публичные высказывания Михаила Евраева, в том числе на интервью «Российской газете», которое он дал по случаю выхода системы «на проектную мощность».

Первое, что обращает на себя внимание: замминистра гордится тем, что ГИС ЖКХ была разработана и запущена всего за два с половиной года, хотя, по его же оценкам, стандартный срок для реализации такого проекта составляет пять — семь лет. Сразу же возникает вопрос: а к чему была эта спешка? В системе ЖКХ, безусловно, масса проблем, но администрирование коммунальных платежей россиян явно не входило в их число. Показатель собираемости платежей физлиц очень высокий, то есть управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и другие операторы рынка и без ГИС ЖКХ прекрасно справлялись со своей работой.

Правда, стахановские темпы позволили всего за два с половиной года освоить 2,4 миллиарда рублей. Теперь отступать министерству и «Почте России» действительно некуда. Нужно показать, что система работает, и работает хорошо. Участники рынка уверены, что это не так. Более того, по ряду экспертных оценок, проблема не только в технических недоработках, число которых велико и, очевидно, связано со спешкой разработчиков. Но концептуальные изъяны есть и в самой архитектуре системы. Если коротко, то она должна сделать рынок прозрачным, но в нынешнем виде она будет стремиться его собой заменить.

ГИС ЖКХ — огромный информационный хаб, в который должна быть внесена информация обо всем жилом фонде страны, а также о собственниках жилья, эксплуатирующих и ресурсоснабжающих организациях. В ней же должны отражаться все данные о платежах за коммунальные услуги. Делается это для того, чтобы каждый гражданин, зарегистрировавшись на сайте ГИС ЖКХ, мог в любой момент времени оперативно и бесплатно получить информацию о своей недвижимости и счетах. Само по себе это правильно и полезно. Однако участники рынка и эксперты обращают внимание на то, что из информационной система мутировала в платежную. И тут на первый взгляд нет ничего плохого: удобно ведь оплачивать все счета из одного аккаунта. Так оно и было бы, если бы ГИС ЖКХ давала такую возможность в качестве дополнительной к уже существующим на рынке предложениям. Но законодательная база сформирована таким образом, что ГИС ЖКХ становится фактически безальтернативной. А все потому, что в системе предусмотрена функция квитирования.

Подробнее о том, что это такое, можно прочитать в справке «Новой», но попробуем объяснить коротко. Основные показатели — это сумма начислений и сумма внесенных платежей, а квитирование — это процесс их сопоставления. Если вы заплатили ровно столько, сколько начислено, то по итогам квитирования получается ноль, если больше — то переплата, если меньше — задолженность.

Совместным приказом Минкомсвязи и Минстроя (в ведении которого находится ЖКХ) установлен порядок, по которому управляющие компании и ресурсоснабжающие организации (например, водоканалы, тепловые и энергетические компании) будут выгружать в ГИС информацию о начисленных платежах, а банки, платежные системы и почтовые отделения — информацию об оплате. После этого в недрах ГИС будет происходить таинство автоматического квитирования и на выходе будет получен единственно верный вариант, который каждый гражданин сможет узнать в личном кабинете на сайте системы.

Выглядит так стройно и красиво, что даже дух захватывает. Но в реальности неизбежно возникнет конфликт между ГИС ЖКХ и биллинговыми системами ТСЖ и ресурсоснабжающих организаций. Они, разумеется, тоже производят квитирование, но не в автоматическом режиме, и вовсе не потому, что их софт менее совершенен, чем у «Почты России». Просто есть информация, которую нужно учитывать при начислениях: перерасчеты, пени, взыскания по исполнительным листам. В то же время зачисление денег на счета ресурсоснабжающих организаций происходит не в момент перечисления их плательщиком со счета карты, а с некоторым — и порой значительным — опозданием. Существующие на рынке биллинговые системы все эти нюансы учитывают, а ГИС ЖКХ — нет.

Это значит, что между ГИС ЖКХ и данными участников рынка неизбежно и систематически будут возникать расхождения. В масштабах страны речь будет идти о накоплении миллиардов «условно уплаченных» рублей.

При этом официальными будут считаться только данные ГИС ЖКХ, и с 1 января граждане получат право не оплачивать счета, если они не заведены в систему, независимо от причин, по которым это произошло.

А таких причин масса. Наиболее очевидная из них — несовершенная работа самой ГИС ЖКХ. Например, НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» был проведен опрос 500 ТСЖ из разных регионов страны — от Центральной России до Камчатки. По данным опроса, в 68,6% случаев у участников опроса возникали трудности с подготовкой к размещению информации в ГИС ЖКХ, в т. ч. участники опроса отмечали:


  • отсутствие необходимой техники — 45%;

  • отсутствие квалифицированного персонала — 48%;

  • отсутствие средств на дополнительные расходы (покупка электронных ключей и т. п.) — 65%.

Расскажем об этих проблемах чуть подробнее, начиная с последней. Если гражданам для регистрации в ГИС ЖКХ достаточно пройти сравнительно легкую процедуру регистрации, то представителям ТСЖ потребуется ключ электронной подписи. Для того чтобы его получить и использовать, нужно иметь соответствующую технику и программное обеспечение, в том числе сертифицируемое ФСБ (речь-то идет о шифровании). Даже если у вас есть современное оборудование и навыки программиста (а такое в реальности встречается редко), потребуется заплатить не менее 10 тысяч рублей. Причем если произойдет любое изменение реквизитов, и платить, и регистрироваться в системе придется по новой.

Граждане могут регистрироваться бесплатно и ничего не платить, но тогда их персональные данные, переданные в систему, не будут защищены — на радость мошенникам. Или можно использовать защищенные каналы, но это уже стоит денег.

Совсем другой — пугающий — масштаб цифр мы получаем, когда заводим речь о внедрении ГИС ЖКХ на уровне не отдельного ТСЖ, а крупной ресурсоснабжающей организации. Например, Мосводоканал уже разместил на «госзакупках» соответствующую заявку. Цена вопроса — более 15 миллионов рублей. А за все в системе ЖКХ в конечном итоге платит потребитель.

О проблемах внедрения ГИС ЖКХ говорили и на рабочей группе Российского союза промышленников и предпринимателей, причем в некомплиментарных выражениях: «Система работает нестабильно: ее форматы и интерфейс часто меняются (10 раз за последние четыре месяца) и отсутствует четкое законодательное регулирование между поставщиками информации и оператором («Почта России»). Кроме того, с 1 января 2017 года потребитель может воспользоваться правом не оплачивать услуги ресурсоснабжающих организаций, если в ГИС ЖКХ отсутствует электронный аналог платежного документа. Члены Комиссии РСПП по ЖКХ отмечают, что по состоянию на сегодняшний день недопустимо использовать ГИС ЖКХ в качестве платежной системы и провоцировать неплатежи. ГИС ЖКХ должна быть исключительно информационной системой, содержащей проверенную информацию».

Замминистра Минкомсвязи Михаил Евраев занимает противоположную позицию. По его мнению, безальтернативность ГИС ЖКХ создает «экономические стимулы» для того, чтобы ТСЖ, управляющие компании и ресурсоснабжающие организации не отлынивали от ее использования. При этом Евраев полагает, что такие стимулы будут эффективнее штрафов. Но дело в том, что штрафы законодательство как раз предусматривает, причем не копеечные — до 200 тысяч рублей. Да, Минкомсвязи к этому не будет иметь никакого отношения, но есть ведь и жилищная инспекция, и прокуратура, которые получают в распоряжение дополнительный инструмент борьбы за «интересы граждан».

Между тем интересы граждан, вполне возможно, в результате работы ГИС ЖКХ будут как раз нарушаться. Например, корректная информация о платежах за ЖКУ необходима для начисления гражданину субсидий, при проведении перерасчетов и других неавтоматизированных операциях. К тому же никто не может ответить на вопрос: а что, если в систему ГИС ЖКХ закрадется ошибка? Понятно, что идеологи и разработчики системы отрицают саму такую возможность, но ведь объективно она существует. А вот системы арбитража и контроля за правильностью начислений — нет. ГИС ЖКХ приобретает черты высшей силы, спорить с которой бесполезно. Интересно, как это соотносится с законодательством о защите прав потребителей?

Одним словом, прогрессивная в принципе идея о создании прозрачной системы контроля над деятельностью управляющих компаний и ТСЖ обернулась принудительным внедрением сырого и недоработанного продукта, который грозит внести еще большую путаницу и спровоцировать рост социальной напряженности. Для того чтобы этого избежать, достаточно убрать избыточное требование об автоматическом квитировании, отказаться от системы штрафов и как минимум перенести введение нормы о приоритете данных ГИС до того момента, как система начнет работать без недоработок и сбоев.

Виктор Латухин

Мнение эксперта

Андрей Пинчуков, председатель Костромской региональной ассоциации ТСЖ и ЖСК:

— Мне сложно оценивать функционирование Государственной информационной системы ТСЖ, так как по факту у нас она пока не работает в полном смысле этого слова. Она внедрена, она обязательна для заполнения учетных данных, но наполнение ее необходимой информацией пока затруднительно. Объясню: работа в этой системе сопряжена со значительными усилиями, внесением огромного количества документации, ее сверки, даже процесс регистрации ТСЖ связан с получением платного ключа электронной подписи и прочими действиями. Скажу прямо: в нашем регионе только около 6% ТСЖ интегрированы в ГИС ЖКХ.

Простым людям очень сложно вникнуть в эту сложную систему, разобраться в этом проекте, просто понять ее функционал. Это же обычные граждане, выбранные своими соседями для организации управления хозяйственной деятельностью дома, взявшие на себя внушительные обязанности ради общего блага. А теперь, с введением ГИС ЖКХ, их общественная работа превратилась в головную боль. В Facebook создана группа, посвященная ГИС ЖКХ, в дискуссии там участвуют и управляющие компании, и представители ТСЖ, и простые граждане, есть даже разработчики этого проекта. Так даже они не всегда могут помочь с возникающими вопросами и проблемами. Сайт системы часто находится на профилактике, что и без того трудоемкий процесс внесения данных превращает в истерию.

В принципе система создания ГИС ЖКХ мне понятна, в каких-то моментах я ее даже одобряю. Не секрет, что многие управляющие компании, отвечающие, например, за ремонт вашего дома, ведут себя недобросовестно. Средства граждан или субсидии, выделяемые из городской казны на работы по содержанию жилых комплексов, бесследно исчезают, работы не выполняются, а оплата коммунальных услуг неуклонно растет. Контроль за такими участниками рынка необходим, и в этой функции ГИС ЖКХ может стать основным источником раскрытия информации. Полная прозрачность информации о структуре управляющих компаний или товариществ собственников жилья, их бухгалтерская отчетность, акты и выполнении работ и их полная стоимость — все это предусмотрено на новом портале. В остальных аспектах создание этой системы вызывает вопросы.

Я понимаю стремление вывести огромный пласт бумажно-номенклатурной деятельности ЖКХ в электронную форму — все к этому идет. Но мне совсем непонятно, почему эту «сырую» систему навязывают, делают обязательной, не оставляя, по сути, никаких альтернатив. Например, моим родителям, которым  80 лет, трудно объяснить, почему они должны регистрировать личный кабинет и оплачивать платежи не по старинке — в кассах банка, а безналичными платежами, которые, на их взгляд, не дают гарантий успешно проведенной операции. И, поверьте, подобных им пенсионеров, да и просто людей, живущих вдали от цивилизации — в селах, деревнях без интернета и высоких технологий, довольно много. Если ГИС ЖКХ призвана упростить оплату «коммуналки» — зачем в ней столько сложностей? И кому это удобно, когда в регионах и так существуют иные способы безналичной оплаты — через приложения на смартфонах и терминалы оплаты? Насколько безопасна будет система оплаты через единую (ОДНУ!) ГИС ЖКХ? И насколько она будет оперативна и эффективна, учитывая перебои в работе программы и большой поток посетителей со всей страны?

Также пока у меня нет подтвержденных гарантий, что внесенная в ГИС ЖКХ информация для потребителей, оплачивающих коммунальные услуги, будет достоверной. Уже сейчас там много неточностей. Автоматически сверяясь с кадастровой картой или базой Росреестра, ГИС ЖКХ пропускает в свою систему ошибки, допущенные этими организациями. Например, моей квартиры, судя по их данным, вообще не существует в доме, у кого-то неправильно указан метраж. Я принял бы это, если бы проект ГИС ЖКХ находился в разработке, работал в тестовом режиме. Но, по заявленным данным, он с 1 декабря заработает на полную мощность, а неточности и ошибки должны исправлять сами пользователи. Опять же, насколько затянется  этот процесс, не нужно объяснять.

Я слышал сообщения о том, что если информации о платежах не будет в ГИС ЖКХ, то и платить по счетам, выставленным управляющими компаниями, будет не нужно. Это миф, придуманный для популяризации этой программы. Платить все равно придется, а за просрочку (не по вашей вине) могут еще и начислить штрафы, в противном случае обратятся в суд. Будьте бдительны! Сверяйте показания приборов учета, данных в платежных документах и данных, внесенных в ГИС ЖКХ. При расхождениях обращайтесь в ТСЖ, ЖСК, УК или ЕИРЦ, имея в виду, что на каком-либо этапе могли произойти ошибки, а виноватыми в них окажемся именно мы — собственники жилья.

И основной момент, наиболее важный для каждого из нас. Учитывая особенности работы с программой ГИС ЖКХ, управляющим компаниям потребуется дополнительный персонал, обладающий необходимыми знаниями и навыками. Оплата их труда ложится и на наши плечи. Также для работы в программе ГИС ЖКХ каждому ТСЖ, ЖСК или УК необходимо приобретение ключа электронной подписи. Его цена около 4000 рублей в год. Это крошечная сумма для ТСЖ, объединяющего несколько многоквартирных домов, но для собственников в домах сельских районов может здорово ударить по бюджету. По подсчитанным нами данным, введение ГИС ЖКХ повысит трудоемкость и оплату содержания дома на 10%.


Чем занимаются «Офицеры России» и кто такой Антон Цветков

Posted: 27 Sep 2016 11:01 PM PDT

Председатель президиума «Офицеров России» Антон Цветков — не офицер, он даже в армии не служил вовсе. Зато вырос в семье силовиков. Отец работал в КГБ, брат — в прокуратуре. По неподтвержденным данным, он и сам после окончания МГЮА имени Кутафина пошел работать в КГБ. Второе образование Цветков получил в Государственной академии государственной службы при президенте РФ (кафедра национальной безопасности). Сейчас Цветков называет себя общественником: общественных должностей у него много. Он и председатель Общественного совета при Управлении Федеральной службы судебных приставов по г. Москве, и главный редактор журнала «Офицеры» (и член Союзов журналистов России и Москвы). Цветков также работает в Общественной палате, а в 2013 году стал еще и председателем Общественной наблюдательной комиссии за тюрьмами Москвы. Стал со скандалом: 17 членов ОНК Москвы вместе с предыдущим председателем, правозащитником Валерием Борщевым, вышли из зала, не желая участвовать в голосовании. «Люди Цветкова — это те, кто лоббирует интересы силовых структур», — прокомментировал позже Борщев.

Члены ОНК имеют право посещать московские СИЗО, контролировать соблюдение прав заключенных, они также часто приходят на помощь административно задержанным на митингах. Цветков запомнился на этом поприще делом Гарри Каспарова: шахматист и оппозиционер был задержан у Хамовнического суда в день приговора Pussy Riot. Цветков заявил, что видел, как шахматист укусил полицейского при задержании, но других доказательств так и не нашлось.

Осенью того же года в Киеве фигуранта политического «дела 6 мая» Леонида Развозжаева задержали неизвестные, после чего он пропал, а нашелся в СИЗО в Москве. Именно Антон Цветков первым из представителей ОНК встретился с заключенным и заявил, что тот на здоровье и обращение с ним не жалуется. Другие члены ОНК — правозащитники Анна Каретникова, Валерий Борщев, Зоя Светова — говорили противоположное: по их словам, Развозжаев рассказал о пытках при задержании.

Читайте также:     Стерджесу обмазали раму дегтем

Примерно в то же время за Цветковым среди оппозиционеров закрепилось нелестное прозвище. Он приехал в ОВД к задержанным за акцию поддержки бунтующих заключенных колонии в Копейске. По рассказам других задержанных, активист Павел Шехтман назвал Цветкова «подментованным ……(ублюдком.Ред.)», в ответ Цветков тут же обратился к полицейским, утверждая, что Шехтман ругается в общественном месте, а значит, нарушает закон. За эту ругань активиста и отправили под арест на 15 суток, а его товарищи позже даже писали новую кличку Цветкова на плакате и стояли с ним в пикете.

В деле об убийстве юриста Магнитского в СИЗО Цветков тоже успел отметиться. Точнее, ОНК сыграла важную роль в придании огласке этой истории. Но Цветков оказался на другой стороне баррикад. В июле 2011 года было возбуждено уголовное дело против замначальника московского СИЗО «Бутырка» Дмитрия Кратова по статье «Преступная халатность». Кратов оказался членом цветковских «Офицеров России». Когда обвинения с него сняли, Цветков заявлял в СМИ: «Генпрокуратура извинилась перед членом нашей организации Дмитрием Кратовым, полного оправдания которого мы добились в Мосгорсуде, за незаконное уголовное его преследование по делу Магнитского».

Антон Цветков известен резкими заявлениями. В 2012 году он обращался к президенту с просьбой перевести статью «Неповиновение законным требованиям полиции» из Административного кодекса в Уголовный. В связи с сетевым флешмобом #Янебоюсьсказать, когда женщины открыто писали в Facebook об опыте изнасилований летом 2016 года, Цветков посоветовал женщинам осторожнее обороняться от насильников: «То есть если, например, женщину мужчина насилует, а она вставила ему отвертку в бок, то ее привлекут к уголовной ответственности, потому что ее жизни не угрожала опасность — такие случаи есть», — пояснил он агентству «Москва». Его «Офицеры России» наблюдают за согласованными и несогласованными митингами в Москве. Их флаги можно регулярно видеть на провластных акциях. В 2014 году помощник кандидата в Мосгордуму от КПРФ Андрея Клычкова Юрий Урсу писал, что на агитаторов Клычкова нападают люди из «Офицеров России», они же устраивают провокации на митингах кандидата: он сфотографировал нападавших и сравнил с официальными снимками Цветкова и его товарищей.

В воскресенье у галереи имени братьев Люмьер были как взрослые мужчины в камуфляже и берцах, так и юноши (и даже девушки) в разномастных джинсах и одинаковых куртках с шевроном «Оперативный молодежный отряд». Это подразделение «Офицеров России», как утверждается, уже несколько лет участвует в рейдах вместе с ГАИ, выявляет наркопритоны и бордели, ловит тех, кто выпивает на детских площадках, и мешает нелегальной торговле. «В советские времена активно действовали комсомольские оперативные отряды, которые принесли много пользы обществу, а их лидеры и активисты впоследствии продолжили работу на благо страны уже на руководящих государственных постах» — так объясняются цели и образцы поведения на сайте движения. Руководит молодежным отрядом Сабина Цветкова, жена основателя «Офицеров России» и тоже выпускница кафедры национальной безопасности РАНХиГС при президенте РФ. Впрочем, должностей и у нее много: она и председатель Благотворительного совета «Офицеров России», и заместитель председателя Общественного совета при МВД в Центральном федеральном округе, и заместитель председателя Общественного совета при УФСИН по г. Москве, и, в конце концов, руководитель оперного шоу «Aнгелы».

Наталия Зотова
корреспондент


Пентагон обвинил Россию в разжигании гражданской войны в Сирии

Posted: 27 Sep 2016 10:33 PM PDT

Министр обороны США Эштон Картер заявил, что Россия недостаточно занимается регулированием кризиса в Сирии, и ее действия только способствуют дальнейшему разжиганию конфликта в этой ближневосточной стране, передает ТАСС.

«Россияне говорили, что они пришли в Сирию, чтобы бороться с терроризмом и использовать свое историческое влияние на сирийский режим с целью достижения политического решения конфликта. Однако они этого не делают», — сказал Картер в ходе выступления на базе американских ВВС Киртланд в штате Нью-Мексико В качестве примера того, что Россия «способствует разжиганию гражданской войны» Картер назвал «рост насилия» в стране в последние несколько дней.

Накануне министерство иностранных дел России опубликовало документы, входящие в соглашение с США по Сирии.

22 сентября сирийская армия начала наступление на Алеппо после того, как она официально объявила об окончании перемирия. Причиной стало то, что «боевики» используют перемирие лишь для накопления сил. С таким комментарием ранее выступил представитель российской армии. Это произошло после недельного перемирия, достигнутого в ходе переговоров России и США.

СК возбудил уголовное дело в отношении бывшего учителя 57-й школы

Posted: 27 Sep 2016 10:01 PM PDT

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего учителя московской школы №57 Бориса Меерсона, подозреваемого в действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних, сообщает официальный сайт ведомства.

Дело открыто по статье «Развратные действия в отношении несовершеннолетних, совершенные группой лиц». Ведомство также возбудило дело в отношении выпускницы школы Марии Немзер.

По версии следствия, Меерсон вместе с Немзер с апреля по декабрь 2010 года совершали «действия сексуального характера в отношении мальчика, на момент совершения преступления не достигшего 16-летнего возраста».

Напомним, школа №57 оказалась в центре скандала после того, как журналистка Екатерина Кронгауз рассказала о том, что в школе есть учитель, который на протяжении многих лет имеет сексуальные отношения со своими ученицами. Это вызвало волну возмущений, в интернете начали появляться рассказы бывших учениц и родителей, которые в курсе ситуации.

В начале сентября директор московской школы №57 Сергей Менделевич подписал заявление об уходе с поста.

Правительство поддержало запрет бэби-боксов

Posted: 27 Sep 2016 09:34 PM PDT

Правительство России поддержало законопроект о запрете использования бэби-боксов, передает Интерфакс.

В распоряжении агентства оказался проект официального отзыва на инициативу.

При этом правительство попросило уточнить новую статью Кодекса об административных правонарушениях с наказанием за использованием, потому что ее формулировка «допускает расширительное толкование».

Помимо этого, в правительстве подчеркнули, что предлагаемое наказание в виде временного приостановления деятельности «может привести к невозможности получения гражданами медицинской помощи, а также социальных и образовательных услуг детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей».

Напомним, сенатор Елена Мизулина внесла законопроект о запрете бэби-боксов в июне 2016 года.

«Государство не должно поощрять отказы от детей. Такого рода бэби-боксы — поощрение отказов от новорожденных детей. Практика всех стран, которые пытались ввести бэби-боксы, доказывает, что число отказов от детей резко возрастает, потому что это безнаказанно в силу анонимности, легкости оставления ребенка», — считает Мизулина.

Впервые закон, регламентирующий работу бэби-боксов, был внесен в Госдуму в августе прошлого года. Бывший уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов раскритиковал законопроект, подчеркнув, что бэби-боксы противоречат российским законам и моральным принципам. Сама Мизулина тогда поддержала Астахова.

«Бэби-боксы» («окна жизни») — специальные пунктах в медучреждениях, где матери смогут анонимно оставить нежеланных детей. В России первые «бэби боксы» появились в 2012 году.

Патриарх Кирилл подписал петицию за запрет абортов

Posted: 27 Sep 2016 01:28 PM PDT

Патриарх Кирилл поставил свою подпись под обращением за запрет абортов. Об этом сообщается на сайте Русской православной церкви.

Подписание петиции состоялось на встрече с участниками общероссийского общественного движения «За жизнь» и движения «Православные добровольцы».

«Мы, граждане Российской Федерации, выступаем за прекращение существующей в нашей стране практики легального убийства детей до рождения и требуем внесения в законодательство изменений, направленных на признание за зачатым ребенком статуса человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом», — говорится в обращении.

Авторы также призывают к запрету противозачаточных средств с абортивным действием, а также вспомогательных репродуктивных технологий.

Сбор подписей за законодательную инициативу движения «За жизнь» проводится во многих храмах России с апреля. Авторы обращения планируют собрать миллион подписей.

Патриарх Кирилл неоднократно выступал с призывом вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования.

Ранее РПЦ предлагала наказывать врачей, которые советуют женщине сделать аборт.

Предупреждение о дефиците пшеницы

Posted: 27 Sep 2016 10:28 AM PDT

Российский союз мукомольных и крупяных предприятий заявил о дефиците продовольственной пшеницы 3-го класса, необходимой для получения хлебопекарной муки, в 12,6 млн тонн, передает Интерфакс.

«В этом году мы слышим ошеломляющие прогнозы по сбору зерна, но огромный урожай, как правило, сопровождается низким качеством зерна», — сказал президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич, отметив, что качество зерна снижается год от года.

По подсчетам союза, доля пшеницы 3-го класса в валовом сборе пшеницы в 2012 году составила 48,2%, в 2013 году она снизилась до 38,5%, в 2014 году — до 34,2%, в 2015 году — до 33,2%. На 1 сентября 2016 года доля этой пшеницы составила всего 18%.

«Чем мы будем замещать пшеницу 3-го класса? Пшеницей более низких классов. На этот счет существует дискуссия — можно или нельзя?», — говорит Гуревич.

Согласно разработанному проекту ГОСТа, отмечает руководитель отраслевой ассоциации, разрешается использовать в помольные партии зерна пшеницу 5-го класса, если она не заражена и соответствует требованиям, которые предъявляются к мукомолью.

При этом министр сельского хозяйства Александр Ткачев на встрече с президентом России Владимиром заявил о «выдающемся урожае за последние 25 лет».

«Поэтому благодаря беспрецедентной поддержке государства, не побоюсь этого слова — самоотверженной работе коллектива агропромышленного комплекса: механизаторов, учёных, специалистов (да и климатические условия были достаточно благоприятные в этом году) — всё‑таки такой хлеб мы можем получать в России», — приводит слова Ткачева пресс-служба Кремля.


Полиция задержала дворника, обвинившего коммунальную службу в махинациях с зарплатой

Posted: 27 Sep 2016 10:01 AM PDT

Полиция задержала дворника Салохиддина Хуррамова, обвинившего ГБУ «Жилищник района Южное Бутово» (государственное бюджетное учреждение) в махинациях с зарплатой.

Во вторник, 27 сентября, к нему домой пришел участковый вместе и еще один сотрудник полиции. И под предлогом проверки подлинности документов его вместе с супругой Сарвиноз отвезли в отделение ОВД ЮжноеБутово.По словам друзей Хуррамова, полицейские пришли в сопровождении сотрудников ГБУ «Жилищника».



Фото: Владислав Докшин / специально для «Новой газеты»


«У нас в Москве проходит операция «Мигрант». Мы задерживаем мигрантов и проверяем их документы. Что, вы не знаете, что у них поддельные документы? Мы проверим его документы, если все в порядке, то отпустим», — говорит сотрудница ОВД Южное Бутово Ирина Горюнова.

Сотрудники Комитета «Гражданское содействие» связались с ОВД Южное Бутово.

«Я общалась с участковым и сотрудниками ОВД, они сказали, что после проверки документов его отпустят. Салохиддину дала инструкцию, как вести себя с сотрудниками полиции и ничего не подписывать. Правоохранители осведомлены, что у него есть адвокат. Завтра с утра поеду в отделение полиции выяснять обстоятельства, если его не отпустят в течение трех часов», — сказала адвокат Гульнара Бободжанова.

Напомним, что «Новая газета» ранее писала о Салохиддине, который раскрыл подробности мошеннической схемы при уборке московских улиц.  По его словам, руководство ГБУ «Жилищник района Южное Бутово», где он работает, присваивало себе заработанные им деньги.

Сценарий, который он разоблачил в своем заявлении в Следственный комитет, как выяснилось, достаточно популярен среди нечистых на руку работодателей. Однако потерпевшие дворники до сих пор обо всем молчали.

Вместе с Салохиддином и его коллегами «Новая газета» изучила эту схему. После чего его уволили с работы. Сейчас с помощью юристов Комитета «Гражданское содействие» он добивается выплаты заработной платы и восстановления на работу.

Али Феруз
специально для «Новой газеты»

Раскрывшего «карусель» на выборах журналиста «Фонтанки» будут судить

Posted: 27 Sep 2016 06:02 AM PDT

Дело корреспондента петербургского издания «Фонтанка» Дениса Кроткова, раскрывшего «карусель» во время выборов на одной из участковых избирательной комиссии, будет рассмотрено в суде. Об этом сообщается на сайте издания.

В отношении журналиста возбуждено административное дело за «получение в избирательной комиссии, комиссии избирательного бюллетеня с целью проголосовать вместо другого избирателя» в участковой избирательной комиссии № 616.


Напомним, в единый день голосования 18 сентября Кротков в качестве журналистского эксперимента сумел получить по своему паспорту бюллетень за другого человека: он показал специальную наклейку в паспорте, а член избирательного участка выдал ему четыре бюллетеня. Позже он рассказал о «карусели», в которой сам и участвовал, чтобы доказать факт ее существования.

После этого корреспондента доставили в полицию, где составили протокол об административном правонарушении.  При этом никого, кроме журналиста «Фонтанки», не привлекли к ответственности  за нарушение избирательного законодательства.


В Госдуме предложили отстранять учителей от работы за фальсификации на выборах

Posted: 27 Sep 2016 01:28 AM PDT

Группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму законопроект, предлагащий запретить заниматься образовательной деятельностью педагогам, которые виновны в фальсификациях на выборах, передает РИА Новости.

В числе авторов законопроекта депутат Сергей Обухов, который по результатам выборов не прошел в новый состав Госдумы.

Парламентарии предлагают внести поправки в Трудовой кодекс, которые регламентируют отстранение учителей от работы за «воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, фальсификации избирательных документов, документов референдума и фальсификации итогов голосования».

Как отмечают депутаты, педагогические работники, которые работают на избирательных участках в школах, зачастую являются исполнителями правонарушений на выборах. Однако, подчеркивают парламентарии, это не исключает мер «против самовоспроизводства антидемократической системы, связанной, среди прочего, и с фальсификацией итогов голосования и результатов выборов».

Напомним, выборы в Госдуму состоялись 18 сентябрят и характеризовались крайне низкой явкой. Глава ЦИк Элла Памфилова признала, что выборы прошли «не безупречно», но прозрачность и открытость, по ее словам, удалось обеспечить.


Будем жить, как проголосовали

Posted: 27 Sep 2016 01:01 AM PDT

Пока эта причинно-следственная связь не сформирована в миллионах умных голов.

Подавляющее большинство, полученное единороссами на выборах, не означает столь же подавляющей поддержки политики власти. Оно означает лишь успех спецоперации. Причем — чего нельзя не отметить — проведенной при участии многих их тех, кто должен бы относиться к этой политике критически.

Первым этапом спецоперации стало изменение системы выборов — переход к избранию половины депутатов по одномандатным округам, крайне выгодный «Единой России». Во-первых, это заметно упрощает использование «административного ресурса» и фальсификации. Во-вторых, мажоритарная система, при которой «победитель получает все», а голоса, отданные за остальных кандидатов, пропадают, — нарушает представительность парламента, серьезно смещая распределение мандатов в пользу доминирующей партии.

Результат: при 54% официальной поддержки со стороны граждан единороссы, победившие в 203 думских округах из 225, имеют 343 мандата из 450, или 76% от общего числа. В Петербурге единороссы с официальной поддержкой в 41% получили 36 мест в Заксобрании из 50, или 72%. А «Яблоко» с 10% поддержкой — два мандата из 50, или 4%.

Моим студентам обычно хватает одного семинара, чтобы понять эту закономерность. Но этого упорно не понимают те представители оппозиции, которые годами повторяют мантры о «приближении депутатов к избирателям» при переходе к выборам по округам.

Вторым этапом спецоперации стало уменьшение явки на выборы.

Именно для этого выборы перенесли на середину сентября, когда множество людей отправляются на садовые участки или еще не вернулись из отпусков. Именно для этого о выборах было мало информации (за несколько дней до выборов граждане жаловались мне, что нет привычных объявлений о том, где находится избирательный участок). И именно для этого придворными социологами распространялись данные о том, что исход выборов предрешен, а демократическая оппозиция не имеет шансов.

При этом власть пригнала на выборы все зависимые от нее группы избирателей: жилищники, социальные работники, военные, пенсионеры, бюджетники. Мы видели это в Петербурге — начиная с голосования курсантов строем, под присмотром офицеров, и заканчивая ветеранами, которых в день голосования обзванивали социальные службы, убеждая голосовать «как надо».

Ресурс «подневольного голосования» ограничен 10—15% от общего числа избирателей. Но они были отмобилизованы, а те, кто мог поддержать оппозицию, большей частью на выборы не пришли. Хотя при явке в 60% итоги были бы принципиально иными.

Кто и почему не пришел?

Во-первых, не пришли те, кто «далеки от политики» и ей «не интересуются». Но политика — не лозунги на митингах, политика — это решения законодательных органов, которые регулируют многие стороны жизни: от величины налогов и социальных пособий до того, быть или не быть скверику под вашим окном, или вместо него появится очередной бизнес-центр. И эти решения обязательно коснутся каждого человека, если только он не заперся в «башне из слоновой кости».

Во-вторых, были те, кто не пришел сознательно. Одни — потому, что не верили, что на выборах можно на что-то повлиять. Другие — потому, что поддались массированной пропагандистской атаке тех, кто убеждал «не участвовать в фарсе», «не обеспечивать легитимность власти» и так далее.

Между тем повлиять — реально, и даже на нечестных выборах можно добиться избрания своих представителей — если не в Госдуму, то в региональные парламенты. Где и несколько оппозиционных депутатов могут защищать граждан, останавливать незаконные стройки, влиять на решения властей, наконец — просто говорить правду с парламентской трибуны.

Да, оппозиция не смогла убедить в этом скептиков. Но не потому, что не считала это важным. Как могли, мы это объясняли, но наш информационный ресурс был крайне ограничен, доступа к телевидению между выборами не было, а немногие теледебаты, которые пришлись на кампанию, ничего изменить уже не могли.

Кроме того, надо назвать вещи своими именами: пропагандисты «неучастия» не только оказали услугу «Единой России», но и нанесли удар в спину демократической оппозиции. И когда они теперь (как Алексей Навальный, считающий заслуживающими внимания только те выборы, к которым он допущен) уверяют, что люди «правильно сделали, что не пришли», и что они «не проиграли», — это безответственность и демагогия.

Те, кто не пришел, проиграли — как и те, кто пришел. Потому что так и осталась власть, благодаря политике которой сохранятся высокие цены и тарифы, низкие зарплаты и пенсии, сокращения на работе и стройки под окном, невозможность устроить детей в хорошую школу и отсутствие лекарств.

Но те, кто пришел, хотя бы боролись за то, чтобы изменить ситуацию, — в отличие от тех, кто прийти не захотел. А потом придет к оппозиции — сетовать на ухудшение жизни, то есть — на следствие их же поступка.

Все почти по Жванецкому: фраза «Я не пошел на выборы, и принимаются законы, нарушающие мои права» — произносится только по частям.

Перемены в стране начнутся только тогда, когда в головах у миллионов граждан сформируется эта причинно-следственная связь: от того, как они ведут себя на выборах, прямо зависит то, как они живут.

Борис Вишневский
обозреватель

Комментариев нет:

Отправить комментарий